Хранение капусты зимой – делаем свежие запасы. Как хранить капусту в погребе в пищевой пленке
Хранение капусты зимой – как правильно сохранить свежий овощ? + Видео
Предисловие
Хранение капусты зимой может происходить по-разному, и от этого будет зависеть, сколько полезных веществ в ней останется. Посмотрим на некоторые наработки опытных дачников.
Особенности подготовки капусты к хранению
Капуста относится к овощам длительного хранения и потому справедливо считается одним из основных источников витаминов и полезных веществ на зимний период. Однако их количество во многом зависит от правильности закладки этого овоща. Поэтому способы сбережения урожая капусты, позволяющие ему до самой весны оставаться свежим, сочным, вкусным и полезным, становятся по осени актуальным вопросом, волнующим всех огородников.
Сбор урожая овощей длительного хранения
Для того чтобы обеспечить успешную зимовку, овощи необходимо правильно подготовить к продолжительному хранению. В первую очередь следует отобрать капусту. Лучше всего сберегаются цельные крепкие кочаны поздних сортов, укрытые свежими зелеными листьями. Далее очистите овощ от плесени и возможных повреждений, а затем хорошенько просушите в течение 12–24 часов. Потом останется лишь обрезать кочерыжки, а цветную капусту освободить от листьев. На этом подготовительный этап можно считать оконченным!
Как правильно организовать закладку в погребе?
Свежую белокочанную и цветную капусту хорошо закладывать на хранение в погребе, поэтому такой способ сбережения этих овощей считается одним из наиболее популярных и результативных. При соблюдении ряда несложных правил с таким запасом можно даже дождаться нового урожая. При этом температурный режим должен составлять от +1 до +10 градусов, а показатели влажности воздуха равняться 91–98%. И не забывайте время от времени проветривать помещение, чтобы избежать плесневения овощей.
В отличие от белокочанных и краснокочанных родственниц цветную капусту считают растением более нежным и прихотливым, поэтому несколько хуже поддающимся хранению. Приблизительный срок ее лежки составляет около 2 месяцев. Существует несколько вариантов хранения капусты в погребе, каждый из которых обладает своими особенностями. Рассмотрим, как подойти к этой задаче правильно.
Рекомендуем ознакомиться
Хранение капусты в погребе
Капусту можно хранить на деревянных стеллажах. Чтобы овощи хранились в таком виде максимально долго, настил следует предварительно обработать при помощи соды, а потом покрыть лопуховыми листьями, тормозящими гниение овощей. Сами капустные кочаны рекомендуется завернуть в газету или в специальную пищевую бумагу, что убережет их от переувлажнения. Кроме того, овощи следует раскладывать таким образом, чтобы кочерыжки были вверху, это поможет предотвратить их гниение и плесневение. Кочаны на полках должны располагаться свободно, чтобы между ними оставалось место.
В подвешенном виде – этот способ сохранить свежий урожай на зиму подходит практически для всех видов капусты, а еще он предельно удобен и прост в исполнении. Вам нужно лишь натянуть в погребе под потолком веревку, развесить специальные крючки, на которые при помощи шпагата будут подвешены кочаны за кочерыжки. Белокочанная пролежит на протяжении 4–5 месяцев, а цветную не уберечь больше чем на 1,5.
К недостаткам способа можно отнести заветривание капусты и относительно непродолжительный срок хранения.
Хранение в ящиках – оптимальный вариант держать зимой именно цветную капусту, так как соцветия не будут мяться под собственным весом и из-за этого портиться. Плоды следует очистить от листьев, а после умеренно плотно разложить их в тару так, чтобы корневище располагалось внизу. Если все сделано правильно, то хорошо этот овощ пролежит в свежем виде от 1,5 до 2,5 месяцев. Хранить в погребе таким образом белокочанную и краснокочанную капусту знающие люди крайне не рекомендуют, овощи начинают быстро портиться и загнивать. Лучше сделать вкусные закатки.
Укладывание плодов в деревянную тару
Малоизвестен способ выдерживать цветную капусту в сырой земле, а именно он позволяет сохранять овощи на протяжении всей зимы. Для этого следует выкопать соцветия, оставив погруженными в привычную почву корни, а затем аккуратно пересадить в ящики с предварительно напитанной удобрениями почвой. Температурный режим при этом должен составлять от +2 до +15 градусов, а показатели влажности – 95–97%. Важно периодически проветривать в погребе, чтобы кислород циркулировал.
Как сохранить овощ в холодильнике
В холодильнике при соблюдении определенных условий капуста может отлично сберегаться на протяжении 2–3 месяцев. Предварительно подготовленные корнеплоды следует завернуть в несколько слоев пищевой пленки или просто в бумажные пакеты, обеспечивающие должный уровень герметичности и достаточный доступ кислорода. После этого можно смело отправлять капусту в отсек, предназначенный для овощей. Если вы планируете зимой попытаться сохранить в холодильнике цветную капусту, то ее соцветия следует предварительно очистить от листьев, промыть, просушить, завернуть в полиэтиленовый кулек и туго завязать его, так как правильнее не допустить проникновения даже малых количеств воздуха. Если подготовка была сделана правильно, пролежать запас сможет в течение 1–1,5 месяцев.
Цветная капуста в холодильнике
Замораживание позволяет максимально сберечь полезные свойства и вкус овощей, а также сократить время приготовления пищи, поскольку капусту можно использовать в кулинарных целях без предварительного размораживания. Непосредственно перед заморозкой капусту следует очистить, промыть и просушить. После этого кочан необходимо разобрать на отдельные листья или мелко нашинковать. Подготовка цветной капусты заключается в разделении ее на отдельные соцветия и пятиминутной бланшировке в кипящей воде. После этого вам будет нужно просто расфасовать все в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильную камеру. Этот способ хранения позволяет сберегать капусту год и даже более.
Организуем склад прямо в грядке или на балконе
Хранить в песке можно исключительно белокочанную капусту. Это станет оптимальным способом не потерять большой урожай корнеплодов при отсутствии погреба. Для этих целей вам нужно будет сделать в песке яму, ширина которой должна равняться 1 м, а глубина – 40–50 см. В образовавшее углубление поместите корнеплоды таким образом, чтобы корневище капусты находилось вверху. Переложите кочаны хвойными ветками, после чего замульчируйте яму при помощи листьев, торфа, соломы и снега. Единственным недостатком такого способа хранения можно считать лишь необходимость соблюдения определенного температурного режима – он не должен быть ниже 5 градусов мороза. По этой причине для северных регионов с суровыми морозными зимами представленная методика не подойдет.
Яма с песком для овощей
Если у вас нет подвала, большое количество капусты можно сохранить в ящиках на утепленном балконе с плюсовым температурным режимом. Если столбик термометра там опускается и ниже, то следует позаботиться о дополнительном утеплении овощей. Например, завернуть их в пищевую пленку, а ящики укутать сверху теплым одеялом. Хорошо подойдет для хранения шкаф или деревянные полочки, утепленные при помощи пенопласта или специальной пены.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!nasotke.ru
сбор и подготовка урожая, помещения, оптимальные условия, способы закладки, упаковка кочанов
Важно не только вырастить овощи, но и сохранить их подольше свежими Важно не только вырастить овощи, но и сохранить их подольше свежими. Рассмотрим, как хранить капусту в погребе зимой.
Условия хранения
К ее хранению предъявляются жесткие требования. Прежде всего, не каждый погреб годится. Для длительного хранения в зимний период подходят сухие, хорошо вентилируемые помещения. Температура имеет четкие границы: от 0 до +2 ºC. Если она будет ниже -2 ºC, то капуста подмерзнет и значительно потеряет свои вкусовые и питательные свойства. Если же будет выше +4 ºC, то овощ начинает прорастать и быстро портиться. Оптимальная влажность - 80-90%. Должно быть влажно, но не сыро. Ни в коем случае не должно капать с потолка.
Несмотря на строгие условия, успешное и качественное хранение белокочанной капусты вполне возможно. Лучшие сорта способны оставаться свежими практически до нового урожая. Сохранение пищевых качеств является приоритетным. Но не вся капуста хорошо хранится. Лучшие сорта, подходящие для длительного хранения, - это позднеспелые, среднепоздние и гибриды. Например, такие сорта, как Белоснежка, Агрессор, Валентина, Женева, Колобок, Вьюга и др.
Несмотря на строгие условия, успешное и качественное хранение белокочанной капусты вполне возможно
Рекомендуем ознакомиться:
Если вы не можете идентифицировать вашу капусту (она была куплена в магазине или на рынке), то можно ориентироваться по форме и цвету кочана. Он должен быть плотным, не очень крупным, слегка приплюснутым и иметь бледно-зеленую окраску. Как правило, более ранние сорта темнее.
Как хранить капусту зимой (видео)
Подготовка помещения и сбор урожая
Перед закладкой овощей на хранение погреб или подвал необходимо хорошо проветрить и просушить. Знающие люди советуют обрабатывать стены и пол любым антисептиком. Можно просто побелить известковым раствором. Обработка осуществляется заранее. Также необходимо тщательно обследовать все деревянные полки и настилы. В помещении не допускается наличие плесени и грибка. Нужно вымыть и высушить все ящики, в которые будет производиться закладка овощей. Не должно быть грызунов, угрожающих урожаю.
Очень важно выбрать солнечный, сухой и ясный день для уборки. Если не угадать, то хранение капусты в погребе ухудшится. Традиционно лучшие сорта для закладки - это позднеспелые и среднеспелые, которые убирают в сентябре или в начале октября. Все зависит от температуры воздуха. Опытные садоводы рекомендуют не рубить капусту, а выкапывать с корнем. Затем, в зависимости от того, как хранить капусту в подвале зимой, обрезают кочерыжку на нужную длину. Для предотвращения механических повреждений и улучшения лежкости оставляют 2-3 верхних листа. Они защищают головку во время хранения.
Очень важно выбрать солнечный, сухой и ясный день для уборки. Если не угадать, то хранение капусты в погребе ухудшится
Примерно сутки после уборки овощи советуют подержать в хорошо проветриваемом помещении и немного подсушить.
Необходимо перебрать урожай для хранения. Отбираются самые дозревшие, плотные и здоровые кочаны. Отбраковываются:
- недозревшие;
- растрескавшиеся;
- битые;
- попорченные вредителями;
- подмороженные.
Их можно использовать для засолки, квашения или сразу в пищу.
Закладка овощей
Можно выделить несколько методов хранения капусты на зиму:
- Пирамида. Распространенный способ для хранения. На деревянный настил (доски сбиваются с зазорами для проветривания) укладывается капуста кочерыжками вверх. На первый слой берутся самые качественные кочаны. Следующий слой укладываем в шахматном порядке и берем овощи меньшего размера. И так далее. В верхнем слое должны оказаться самые мелкие и рыхлые кочаны, уложенные кочерыжками вниз. Их и употребляем в пищу в первую очередь. Капустная пирамидка должна хорошо проветриваться.
- В ящики. В данном варианте капуста на хранение складывается в ящики, но не очень плотно, чтобы была возможна циркуляция воздуха. Лучше это сделать в один слой, максимум в два. Ящики нельзя ставить на пол погреба, только на поддон или на полки.
- На полки. Самый простой метод. Кочаны выкладываем на полки таким образом, чтобы расстояние между ними было 2-3 см. Минус в том, что для хранения требуется много места.
- В ямки или траншеи. Если площадь погреба или подвала большая, то можно использовать оригинальный способ для длительного хранения. В маленькие углубления или траншеи в земляном полу укладываются кочаны вместе с корнями, которые потом засыпаются землей. Они как будто укореняются заново.
- В подвешенном виде. Сооружается конструкция на потолке в виде балок с крючками, куда подвешивают белокочанную капусту. В этом случае корни не обрезаются. Головки не соприкасаются и свободно обдуваются воздухом. Способ считается самым экологичным и эффективным.
- В песке. Кочерыжки обрезаются до основания. Кочаны укладываются на дно ящика, потом полностью пересыпаются обычным песком. Затем делается следующий слой и т.д. Метод является одним из самых лучших, потому что позволяет сохранять все витамины и микроэлементы. Подобным способом можно разместить капусту зимой в погребе, просто насыпав толстый слой песка на пол, куда и будет помещен на хранение урожай.
Как хранить капусту в погребе на зиму (видео)
Дополнительные меры
Можно защитить каждую капустную головку отдельно. Эта процедура позволит значительно улучшить хранение. Выделяют 3 варианта:
- В бумаге. Каждый кочан оборачивается несколькими слоями бумаги. Часто для этой цели используются старые газеты, но специалисты считают, что в типографской краске содержатся тяжелые металлы. Потому лучше воспользоваться чистыми белыми листами или упаковочной бумагой. При таком варианте капуста очень хорошо хранится, так как бумага впитывает влагу и кочан остается сухим.
- В пленке. Аналогично предыдущему способу, капуста оборачивается несколькими слоями пищевой пленки. Полиэтилен хорошо прилипает, препятствует проникновению воздуха внутрь. Он как бы консервирует хранящийся продукт, исключая гниение. Хранение капусты в пищевой пленке является новым способом, но очень хорошо зарекомендовавшим себя.
- В глине. Очень старинный способ хранить белокочанную капусту. Тому, как сохранить капусту до весны, мы можем поучиться у наших предков. Кочаны по отдельности обмазываются жидкой глиной (консистенции сметаны) так, чтобы листья не выглядывали. Высохшие глиняные шары аккуратно выкладываются на хранение. В такой «скорлупе» капуста сохраняет всю влагу и остается свежей весь период хранения.
Процесс хранения является трудоемким. Но затраченные усилия окупятся с лихвой - свежая капуста будет радовать вас всю зиму
В течение всей зимы необходимо проверять урожай, отбирать поврежденные и подгнившие головки. Они могут поражаться двумя видами гнили: серой и мягкой. Обычно это происходит в случае, если не оставлено несколько верхних покровных листьев (что рекомендуется), либо не соблюдены условия хранения (температура или влажность), либо кочаны имели признаки некондиции (битые или подмерзшие).
В качестве профилактического средства рекомендуют обрабатывать капусту пушонкой (гашеной известью) или размельченным мелом перед закладкой.
От того, как правильно хранить капусту, зависит то, сколько останется в ней полезных веществ
Процесс хранения является трудоемким. Но затраченные усилия окупятся с лихвой - свежая капуста будет радовать вас всю зиму. От того, как правильно хранить капусту, зависит то, сколько останется в ней полезных веществ.
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Отзывы и комментарии
moyateplica.ru
Как хранить капусту в подвале, кесоне, погребе
Два самых популярных и зарекомендовавших себя способа, как хранить капусту в подвале, кесоне, погребе хотелось бы описать в статье. Ведь капустка (белокочанная) как раз собрана, обсушена, а значит, готова к хранению.
2 способа хранить свежую капусту в подвале
1. Подвешивание. Нет, это совсем не жестоко, а даже комфортно для нашей красавицы. Подвешивать следует за кочерыжки (с корнями или без) на деревянные жерди или толстую проволоку. Главное, чтобы кочни не соприкасались друг с другом — это обеспечит должную вентиляцию, да и осматривать капустку на предмет подгнивание верхних листков будет проще.
2. Обертывание. Процедура так же полезна для белокочанной красавицы, как и для женщин Эффект тот же — сохранение безупречного внешнего вида! Вот только капусту следует заворачивать либо в пищевую пленку, либо в бумагу, как это делают при хранении яблок. Оберните каждый кочан в 2-3 слоя пленки, плотно пригладив. Раз в месяц проверяйте сохранность, нет ли подгнивающих листков. При наличии таковых — удалите и запечатайте кочан снова. В данном случае перед хранением кочерыжку коротко обрезают, а уже упакованную капусту складывают на полки или в ящик. И еще один секрет успеха:
Условия хранения
Самыми благоприятными условиями хранения белокочанной капусты в свежем виде в подвале, кесоне или погребе считается температура от -1 до +1. Уже при +4 капуста может начать портиться, влажность от 90% до 98%. Словом, в подвале должно быть прохладно и умеренно влажно, чтобы не появился грибок. Периодическое проветривание помещения также поможет сохранить капусту в подвале, кесоне или погребе максимально долго.
Метки дача, продукты. Закладка постоянная ссылка.Вам понравилось? Нажмите кнопочку:
rybinskblog.ru