Вред пластиковых бутылок и пластиковой посуды 8. Пищевая пленка вред при нагревании
Опасна ли пищевая пленка?
Более двадцати лет ведутся споры о вреде пищевых пленок ПВХ. Множество псевдонаучных источников распространяют сведения об их канцерогенных и отравляющих свойствах, вреде для окружающей среды. Производители упаковки и продуктов питания, в свою очередь, стараются опровергнуть эти обвинения.
Чтобы разобраться в вопросе, следует обратиться к технологии изготовления поливинилхлорида:
- Основным сырьем является газообразный винилхлорид, получаемый при взаимодействии этилена с хлором. Его полимеризация приводит к образованию пластиков ПВХ
- Хлор, в свою очередь, – это побочный продукт производства каустической соды, используемой во многих видах пищевой промышленности и не только. Его источник – природная поваренная соль. Без ПВХ утилизация хлорного газа представляла бы сложную задачу и угрозу для экологии.
- Для стабилизации свойств упаковочных пищевых пленок ПВХ используются исключительно оловоорганические соединения в малой концентрации, образующие устойчивые соединения с полимерной матрицей.
Пищевые пленки ПВХ состоят на 57% из связанного хлора и около 43% из этилена. При этом для изготовления не уничтожаются деревья, необходим минимальный объем нефтепродуктов и энергии. Материал поддается многократной переработке, что снижает нагрузку на окружающую среду.
Еще одним доказательством безвредности поливинилхлорида есть тот факт, что в ряде европейских стран, например, Германии, более пятидесяти лет эксплуатируют трубы из PVC для питьевого водопровода. Каких-либо вредных примесей в воде обнаружено не было.
Из поливинилхлорида производят медицинские изделия с повышенными требованиями к стерильности: емкости для крови, диализа, контейнеры для внутренних органов.
Таким образом, пищевая пленка ПВХ абсолютно безопасна для человека и природы и обладает множеством преимуществ перед «экологически чистой» упаковкой в обывательском понимании этого определения.
Преимущества упаковки в пищевую пленку ПВХ
- Мало деформируется при заполнении продуктами с высокой температурой.
- Ударопрочная.
- Защищает от воздействия ультрафиолета.
- Очень слабо электризуется.
- Широкие возможности для дизайна – можно получать и прозрачные, и светонепроницаемые емкости.
- Высокие барьерные свойства – ароматы удерживаются внутри, а внешние газы не могут проникнуть к упакованному продукту.
tekorol.com.ua
Вред пластиковых бутылок и пластиковой посуды
Пластик стремительно вошёл в жизнь современного человека. Теперь изделия из пластика окружают нас повсюду. Этот синтетический материал широко применяется для хранения и употребления пищи и воды. Давайте же узнаем больше о составе пластиковых бутылок.
В чём вред пластиковой посуды?
Мы не будем нагнетать ситуацию: просто прочитайте и сделайте выводы.
Человеческий организм подвергается химической атаке со всех сторон, но самое страшное — это то, что мы даже не замечаем этого. Зато потом удивляемся не понятно откуда взявшимся болезням и недомоганиям.
А всё потому, что мы привыкли безоговорочно доверять мнению толпы. Типичное проявление стадного инстинкта. В системе считается правильным быть как все и безотказно принимать то, что дают, а не размышлять и уж тем более не проявлять осознанность.
«Не думай, а потребляй!» — вот девиз нашего времени. Система не заботится о нашем здоровье, система занята лишь самосохранением и поглощением всего, до чего она может дотянуться.
Сейчас такое время, когда здоровье покупателя для производителя не значит ничего. Только бизнес, ничего личного. Прибыль на первом месте, всё остальное не важно. Плевать, если покупатель сдохнет на пару десятков лет раньше, а экологии будет нанесён непоправимый ущерб. Главное — это успеть навариться сейчас, а после, как говорится, хоть потоп. Вот оно истинное лицо капитализма, когда на первое место ставятся деньги.
Если в каменный век людям приходилось защищаться от хищников-животных, то теперь мы вынуждены вести борьбу с такими же хищниками в лице корпораций с животными повадками. Цель которых проста и понятна — удовлетворение низших инстинктов, то есть деньги, деньги, деньги, а всё остальное не имеет значения.
Да уж, не просто сохранить своё здоровье в современном мире! Даже такие мелочи, как пластиковые посуда и бутылки, тоже вносят свой вклад в уничтожение здоровья человека. Давайте узнаем подробности про вред пластика и, конечно же, разберёмся, как этого вреда избежать.
Вред пластиковых бутылок
Чем опасны пластиковые бутылки?
Оказывается, в составе такой тары может содержаться химическое вещество бисфенол-А.
Это синтетический аналог женского полового гормона.
И это вредное вещество из пластика бутылки способно проникать в воду или жидкость, а затем и в организм человека.
Если вы пьёте воду из пластиковых бутылок, то тем самым увеличиваете содержание бисфенола в организме. А высокая концентрация этого вещества сильно вредит человеку. Давайте узнаем, в чём именно состоит опасность.
- Вредное воздействие оказывает бисфенол на мальчиков и юношей. Даже незначительное увеличение концентрации этого вещества способно привести к сбою в работе гормональных желез. Из-за отравления организма бисфенолом-А при достижении половой зрелости высока вероятность нарушения процесса создания сперматозоидов.
- Для мужчин вода из пластиковых бутылок не менее вредна. Во-первых, повышенная концентрация бисфенола повышает вероятность рака простаты. Во-вторых, бисфенол оказывает негативное влияние и на мужское здоровье, так как нарушается гормональный фон.
- Девочки и женщины тоже подвержены негативному воздействию бисфенола. Это вредное химическое вещество способствует раннему половому созреванию у девочек, а также может спровоцировать развитие рака груди у женщин. Также страдают женские репродуктивные функции.
- Беременным женщинам вообще противопоказано пить воду из пластиковых бутылочек, так как из-за отравления бисфенолом ребёнок может появиться на свет с врождёнными дефектами, например, с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Не менее вероятны проблемы с гормональным фоном. Учёные предполагают, что бисфенол-А может оказывать негативное воздействие даже на структуру ДНК.
Итак, вред пластиковых бутылок заключается в загрязнении организма человека чужеродным химическим веществом — бисфенолом-А. Что, в свою очередь, приводит к общей интоксикации организма и последствиям, перечисленным выше.
«Но ведь все пьют воду из пластика и ничего…» — скажете вы. Давайте же разберёмся, в каком случае опасны пластиковые бутылки.
1⃣ Во-первых, тут всё зависит от регулярности употребления воды из пластиковых бутылок. Учёные Гарвардского университета проводили исследования и выяснили: употребление холодных жидкостей из пластика в течение всего лишь одной недели повышает уровень бисфенола в моче на 69%.
2⃣ Во-вторых, выделение бисфенола зависит от температуры. Чем выше температура, тем активнее происходит загрязнение воды бисфенолом из пластика. То есть обычная летняя жара способна повысить концентрацию в воде вредного вещества в десятки раз. Ну а если наполнять горячей жидкостью или специально греть пластиковые бутылки, то выделение бисфенола увеличится до 55 раз! Этот факт следует знать родителям, которые греют молоко в пластиковых бутылочках для своих детей.
Что делать? Нужно сократить поступление бисфенола в организм. То есть пореже пользоваться пластиковыми бутылками. Замена их, к примеру, на стеклянные, положительно повлияет на ваше здоровье.
А ещё можно поискать пластиковые бутылки без бисфенола-А: некоторые производители, почуяв возросший спрос и, соответственно, запах денег, стали выпускать более безопасную тару для жидкостей. Это указывается на упаковке. Конечно, помимо бисфенола там могут находиться другие вредные вещества, но по крайней мере от самого вредного вы избавитесь. То есть всё, что нам нужно — это проявлять чуть больше осознанности в повседневной жизни.
Вред пластиковой посуды.
Одноразовая посуда из пластика получила не менее широкое распространение за последние десятилетия. Существует несколько видов пластиковой посуды в зависимости от состава, и каждый материал имеет те или иные недостатки. Состав пластика указывается на самой посуде в виде треугольника с цифрой, так что вы всегда можете узнать, из чего сделана ваша пластиковая посуда.
1. Полиэтилентерефталат (PET). Это одноразовые стаканчики, тарелки, банки, коробки, бутылки. Опасен при повторном использовании или нагревании. Даже обычная жара (28°С) в 10 раз увеличивает скорость выделения вредных веществ в воду или пищу, которая хранится в пэт-посуде.
2. Полиэтилен высокого давления (HDPE). Из этого материала делаются пакеты, кружки, банки, бутылки. Нельзя подвергать воздействию высокой температуры. Иначе из такой пластиковой посуды выделяется канцероген — формальдегид, который очень вреден для человеческого организма.
3. Поливинилхлорид (ПВХ). Из поливинилхлорид изготавливаются пластиковые бутылки и пищевая плёнка. При несоблюдении условий эксплуатации выделяются вредные токсичные вещества — фталаты, диоксид, бисфенол-А, тяжёлые металлы и винилхлорид. Внимание! Нельзя разогревать, охлаждать (в том числе в холодильнике), запрещён контакт с жирной пищей.
4. Полиэтилен низкого давления (LDPE). Используется для изготовления гибких пластиковых упаковок, бутылок (для растительного масла), пакетов, ёмкостей для хранения моющих средств. При нагревании выделяет канцерогенный яд — формальдегид. Обратите внимание: часто в заведениях быстрого питания разогревают микроволновками еду прямо в полиэтиленовых пакетах. Так делать нельзя!
5. Полипропилен (PP). Применяется в изготовлении пищевой упаковочной плёнки, стаканчиков для йогурта, тарелок, ложек, вилок, крышечек, детских бутылочек, контейнеров для горячей пищи. Выдерживает температуры до 100°С. Однако из этого пластика нельзя пить алкоголь, а также есть жирную пищу. Ну и выше 100° по Цельсию нагревать не рекомендуется. Если неправильно использовать полипропилен, то можно нанести сокрушительный удар по почкам и зрению.
6. Полистирол (PS). Это лотки и контейнеры для хранения пищи, ложки и вилки, стаканы. Нельзя нагревать посуду из полистирола, в том числе пить из неё горячие напитки. Нельзя использовать полистирол для хранения / употребления алкоголя. Посуда предназначена исключительно для холодной пищи. В случае нарушения условий эксплуатации выделяет в пищу или воду стирол, который является канцерогеном и химическим эстрогеном, негативно влияющим на репродуктивные функции.
7. Смесь разных пластиков (OTHER). Это пластиковая посуда из различных материалов. Состав может быть разным: например, кулеры для воды, распространённые в офисах, чаще всего делаются из поликарбоната. Поликарбонат при длительном использовании или нагревании выделяет токсичный элемент бисфенол-а, который нарушает физиологические процессы в организме и приводит к гормональному дисбалансу.
Итак, мы рассмотрели все материалы, из которых изготавливается пластиковая посуда. Вывод прост — любая пластиковая посуда вредна в том или ином случае.
Часто ли вы смотрите, из чего сделан пластик? Наверное, не очень. Но ведь и травиться не охота… Поэтому нужно либо внимательно смотреть состав пластика и использовать его, не нарушая правил эксплуатации. Либо (что предпочтительнее) постараться максимально ограничить использование пластиковой посуды в быту. Так вы совершенно точно избавите себя от вреда пластиковой посуды. И запоминать, можно или нельзя использовать этот материал в тех или иных условиях, не придётся.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Пластик везде. Сократив его использование, вы освободите ресурсы вашего организма. Ранее эти ресурсы использовались в основном для устранения последствий постоянной синтетической интоксикации. Теперь же освободившиеся силы вы сможете направить на что-то действительно нужное!
Да, отказаться от пластиковой посуды и бутылок не так уж и легко. Виной всему система — ей выгодно, чтобы вы были в постоянной занятости, перекусывали на ходу синтетическим фаст-фудом и работали, работали, работали. Никакой свободной энергии, никакого самосовершенствования. Ваш организм должен лишь более-менее функционировать во благо системы. Вы должны быть послушным винтиков в механизме, на всё остальное у вас не должно оставаться сил и энергии. Ваших ресурсов должно хватать лишь на то, чтобы доползти домой и зависнуть перед телевизором или компьютером.
Пластиковая посуда играет свою роль в нашем закабалении — пребывая в постоянной интоксикации, мы ни за что не выйдем из общего строя. Ибо все силы будут тратиться на самое важное — очистку организма и поддержание жизни.
Возможно, я несколько сгустил краски. Но лишь для того, чтобы донести одну простую мысль: о вашем здоровье можете позаботиться только вы сами, больше никому это не нужно.
Стоит внимательнее относиться к условиям эксплуатации каждого изделия из пластика. А если у вас есть возможность полностью исключить из питания пластиковую посуду или просто реже её использовать — то сделайте это, и ваш организм совершенно точно воспримет такие перемены с благодарностью.
126
Счастливый и Здоровый Образ ЖизниПонравилась статья?Подпишись на СиЗОЖ в соц.сетях ^_^
sizozh.ru
Вред пластиковой посуды
Что такое пластмасса
Пластик или пластмассаОрганический материал, на основе природных или синтетических высокомолекулярных соединений. Наиболее популярен в применение пластик, изготовленный на основе синтетических полимеров.Самые распространенные полимерные материалы (виды пластика):
- Поливинилхлорид (ПВХ)
- Полипропилен
- Полиэтилен
- Полистирол
- Поликарбонат
Из них производят как технический, так и пищевой пластмасс.
Пластмасс, используемый для производства изделий, контактирующих с пищей, и детского ассортимента, в обязательном порядке проходит экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и сертифицируется. Производитель обязан маркировать свою продукцию. Пищевой пластик имеет общепринятую маркировку — «бокал и вилку». На нем может быть написано, что он предназначен для холодных, сыпучих или горячих продуктов, для использования в микроволновой печи или для замораживания, иногда указывается температурный диапазон.
Маркировка на пластиковой посуде указывает, в каком случае ее можно применятьНапример «Снежинки» обозначают, что контейнер подходит для замораживания продуктов, «печка с волнами» — что в посуде можно разогревать пищу в микроволновке, а «тарелочки под душем» говорят о том, что контейнеры можно мыть в посудомоечной машине. Эту маркировку используют и некоторые российские производители.
Вред
Вред пластика
Пластик в чистом виде достаточно непрочный, хрупкий материал - на свету он трескается, от жары плавится. Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. От этого пластмасса становится крепче, но и токсичнее. Из-за этого и проявляется вред пластиковой посуды.
Сами по себе полимеры инертны, нетоксичны и не «мигрируют» в пищу. Но вот промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие на человека. При определенных условиях пластик выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека - негативно воздействуют на его здоровье.
Со временем из пластиковой посуды выделяются продукты распадаЭтот процесс может происходить во время хранения продуктов или при их нагревании. Кроме того, полимерные материалы подвержены изменению (старению), в результате чего из них выделяются продукты разрушения. Причем различные виды пластика становятся токсичны при различных условиях — одни нельзя нагревать, другие мыть и т. д. Неправильная эксплуатация становится главной причиной вреда пластиковой посуды.
Американские ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают туда из строительных и отделочных материалов, в частности, из столь популярных пластиковых окон, мебели, но больше всего — из посуды: из пищевого пластика всевозможные соединения переходят в продукты питания. Отечественные производители, уверяют, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна - если использовать ее по назначению.
Польза
Плюсы пластиковой посуды
загрузка...
Компактность, легкость, гигиеничность, низкая стоимость, простота эксплуатации позволяют использовать пластиковую посуду вне дома – в дороге, на природе и т. д. Она не требует мытья или чистки. Поэтому потребности в использовании пластиковой посуды растут. Пластиковую посуду используют также рестораны быстрого питания, летние кафе и закусочные.
Пластиковая посуда очень популярна из-за низкой стоимости Новость!загрузка...
Рекомендации
Пластиковая пищевая посуда: как пользоваться
Чтобы пластиковая посуда не нанесла вреда здоровью, использовать ее надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка этого полимерного сырья предназначена для производства бутылок для воды, другая — для бутылок с газированными напитками. Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая позволяет методом литья изготовить легкую и дешевую емкость, при этом нейтральную по отношению к молочному жиру, а стаканчики для пудинга должны противостоять сахару.
Эксперты настаивают: ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку в качестве контейнеров для хранения пищи, а одноразовую посуду — многократно. Одноразовая упаковка должна использоваться только на один раз.
Как пластик отреагирует на контакт с ингредиентами, для которых он не был предназначен, какие соединения могут образоваться при этом, никто не исследовал. Особенно коварны жиры и кислоты, которые могут вытягивать из пластика свободные токсичные соединения.
Продукты с высоким содержанием сахара и жира, нельзя готовить в пластмассовой посуде. Они нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы. Нужно готовить их в специальной посуде, выдерживающей нагревание до 140, 180 и более С.
Используя пластиковую посуду, следите за температурной маркировкойПри повторном использовании одноразовой пластиковой посуды повреждается ее внешний защитный слой, и начинают выделяться канцерогенные вещества - формальдегиды, фенол, кадмий, свинец.
Не стоит пить из одноразовых пластиковых стаканов спиртное. В любом пластике содержатся токсичные вещества, которые в обычных холодных напитках не растворяются, но не выдерживают химической атаки алкоголя.
Выделение из пластика всевозможных соединений многократно усиливается при нагревании. Поэтому в микроволновой печи можно использовать только специальные, предназначенные для этого контейнеры.
Дома сразу же снимайте с продуктов упаковочную пленку. Срезайте верхний слой с продуктов, хранившихся в пластиковой упаковке.
Не используйте одноразовую упаковку для хранения продуктов. Храните продукты в стеклянной и керамической посуде. Старайтесь по возможности избегать упакованных в пластик продуктов, отдавая предпочтение развесным.
Покупайте детское питание только в стекле или в картоне. Не используйте для детского питания пластиковую посуду. Не разогревайте в микроволновке пищу в пластиковой посуде.
Не держите подолгу воду в кувшинных фильтрах. Утром и вечером оставшуюся воду заменяйте свежей. Помутневший пластиковый кувшин для воды нужно выбрасывать.
Также одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат может быть непредсказуем.
Любой полимерный материал стареет под влиянием света, тепла, нагревания и контакта со всевозможными веществами. Тогда он мутнеет, впитывает запахи и ингредиенты из содержимого и выделяет токсичные вещества.
Производители продуктов питания указывают, что срок хранения относится не только к самому продукту, но и к упаковке. Более всего это актуально для консервов. К примеру, в них можно обнаружить токсичное вещество — бифенол.
Пластиковой пленкой, содержащей бифенол, выстилается внутренняя поверхность консервных банок, чтобы металл не контактировал с пищей. Отсюда бифенол может переходить в содержимое.
Желательно заменять консервы свежими или замороженными продуктами.
Пищу из вскрытых консервных банок перекладывать в стеклянные тары, даже если речь идет о недолгом хранении (под влиянием кислорода коррозия банок резко усиливается и содержание свинца и олова в пище начинает быстро возрастать).
Токсины могут накапливаться в организме годами, подтачивая здоровье. Даже небольшое их количество ядовито, если воздействует долгое время.
Покупайте продукты питания, пластиковую посуду и пищевую пленку только от известных производителей и только в надежных магазинах.
На сегодняшний день существует одноразовая посуда из экологически чистых материалов - тростника, бамбука, на основе яичной скорлупы, а так же бумажная посуда из картона.
Альтернативой пластику на сегодня выступает экологичная одноразовая посуда
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Маркировка пластиковой посуды
Для упрощения сортировки пластика разработана специальная международная маркировка — образованные стрелками треугольники с цифрой внутри. Цифра, обозначающая тип пластика расположена внутри треугольника. Под треугольником буквенная аббревиатура, обозначающая тип пластмассы.
Приобретая пластиковую посуду, обязательно обратите внимание на маркировкуPET Полиэтилентерфталат: бутылки для газированных напитков, воды, соков, молочных продуктов, растительных масел, косметической продукции и проч.
Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать в микроволновке или духовке, делаются из кристаллизованного полиэтилентерфталата. Его свойства остаются неизменными в диапазоне от -40º до +250ºС. Правда, некоторые марки могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению.
Напитки покупайте только в РЕТ-бутылках и не используйте их повторно.
PP Полипропилен: медицинская продукция, крышки для бутылок, посуда для горячих блюд, упаковочная пищевая пленка
Более безопасна посуда из полипропилена (маркировка PP). Полипропиленовый стакан выдерживает температуру до +100°С. Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай или кофе, в тарелках из него можно разогревать пищу в микроволновой печи. Но при контакте с горячительными напитками и алкоголем выделяет формальдегид или фенол. Если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Формальдегид к тому же считается канцерогенным веществом.
PS Полистирол: одноразовая посуда, стаканчики для молочных продуктов, йогурта, электроизоляционная пленка
Полистирол к холодным жидкостям равнодушен. Но когда посуда из полистирола соприкасается с горячей водой или алкоголем, то начинает выделять токсичное соединение (мономеры) — стиролы. Горячие продукты не рекомендуется класть в полистироловые тарелки. Тарелочки из полистирола часто используются в летних кафе под шашлык. И вместе с горячим мясом и кетчупом клиент получает также и дозу токсинов - стиролов, которые накапливаются в печени и почках.
Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить. В некоторых кофейных автоматах используются стаканы из полистирола. То есть, горячий кофе, или чай из них пить нельзя.
Приобретая продукты быстрого приготовления (те, которые нужно лишь залить кипятком), обратите внимание на упаковку (стаканчик, пакетик, тарелку). Хотя Роспотребнадзор и сертификационные органы следят за безопасностью материалов, тем не менее, производители часто пользуются полистирольной упаковкой. Поэтому лучше перекладывать продукты в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.
Охлаждайте пищу, перед тем как поместить ее в контейнер. Для горячей пищи и микроволновой печи используйте только специальную посуду.
Посуда с маркировкой PS предназначена только для холодных жидкостейЕсли маркировка на пластике отсутствует, отличить PS от PP можно на ощупь - полистрол хрустит и ломается, а полипропилен – мнется. Также основная отличительная особенность бутолок из полистирола – голубоватый цвет ёмкости. А при надавливании ногтем на пластик из PS – всегда остается белесый шрам (полоска), на пластике PP – тара останется гладкой.
HDP Полиэтилен высокой плотности: фасовочные пакеты, мешки для мусора
PVC Поливинилхлорид: строительные и отделочные материалы, мебель, обувь, медицинская продукция, бутылки для воды, упаковочная пищевая пленка
Из посуды ПВХ может выделяться синтетический яд диоксин в случаях – подогрева пищи в микроволновых печах, замораживании воды в морозильных камерах. Диоксины накапливаются в жировой ткани человека и очень долго не выводятся из организма (до 30 лет). Выделившийся диоксин вызывает рак (особенно рак груди).
LDP Полиэтилен низкой плотности (низкого давления): бутылки для моющих средств и пищевых растительных масел, игрушки, трубы, полиэтиленовые пакеты.
Другие виды пластика - многослойная упаковка или комбинированный пластик.
Майонез, кетчуп и другие соусы, приправы, соки, джемы, готовые супы и каши, требующие разогревания, продающиеся в пакетах. Такие пакеты производятся из многослойных комбинированных пленок. Выбор пленки зависит от свойств продукта, срока и условий его хранения. Супы, каши, вторые блюда упаковывают в пакеты из пленок, имеющих высокую температуру плавления. Блюда в такой упаковке можно разогревать в микроволновке или кипятить прямо в пакете. Такая посуда выдерживает температуру от —40 до +230° С и более. Но физиологи все же советуют питаться ими реже.
Посуда из меламина (полимеризованного формальдегида) - она белая, блестящая (напоминает фарфоровую), весит легче, не бьется. При постукивании посуда из меламина издает не звонкий, а глухой отзвук.
В детских наборах посуды очень часто встречаются опасные изделия из меламинаПользоваться такой посудой крайне опасно. Для прочности посуды в нее могут добавлять асбест, который запрещен даже в строительстве (такая посуда поступает в Россию из Турции, Иордании и Китая). Её нельзя использовать для горячей пищи. Когда в посуду из меламина наливают горячую воду, формальдегид начинает растворяться в воде. Формальдегид и асбест могут вызвать раковую опухоль. Чтобы рисунок на такой тарелке долго держался, используются краски, содержащие тяжелые металлы, прежде всего свинец.
vredpolza.ru
Вред и польза пластиковой посуды: советы эксперта
Сегодня мы не можем представить свою жизнь без пластика: одноразовая посуда, пищевые контейнеры, бутылки из него есть в каждом доме. Но он разрушает наше здоровье! Исследование на эту тему провела программа «Теория заговора. Пластик и еда: правила безопасности».
Американские ученые утверждают: 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают туда по большей части из посуды. Но ведь если написано «пищевой пластик», значит, он должен быть безвредным! Однако есть много нюансов, и главный – пищевой пластик бывает разный. От того, какие вещества он содержит, зависит, как его можно использовать. К сожалению, об этом не пишут на этикетках, и, соответственно, это правило редко соблюдается.
0 /0
Тарелки
Незаменимая вещь на даче и особенно на пикнике с шашлыком. В некоторых кафе фастфуда супы, вторые блюда подают в пластиковых мисочках и тарелочках. Но часто такая посуда делается из полистирола (PS). При нагревании в ней образуется канцерогенный стирол, который накапливается в печени и почках и может привести даже к циррозу. Посуду с маркировкой PS можно использовать только под холодные блюда! Единственный пластик, который подходит для горячей пищи, – это полипропилен (PP).
Стаканы
Алкоголь – растворитель, поэтому если налить его в пластиковый стаканчик или рюмочку, то получится раствор этанола со стинолом, фенолом и формальдегидом. Это ведет к проблемам со зрением, почками и репродукцией. Чай, кофе можно наливать только в стаканы с маркировкой PP, но только когда напиток немного остынет. Полипропилен выдерживает температуру не выше 75 градусов.
Бутылки
Чаще их делают из пластика ПЭТ. Роспотребнадзор выступает за то, чтобы запретить продажу пива в ПЭТ-бутылках, так как под действием алкоголя из пластика в напиток поступают фталаты. Они влияют на гормональный баланс, у мужчин вырабатываются женские гормоны, снижается сексуальная активность, у женщин появляется эндометриоз и бесплодие.
5 полезных советов
1. В идеале откажитесь вообще от пластика. Покупайте одноразовую бумажную посуду, стеклянные контейнеры для хранения продуктов, напитки «в стекле», носите с собой многоразовую фляжку с водой.
2. В одноразовые пластиковые стаканчики наливайте только воду.
3. Не используйте одноразовую посуду и ПЭТ-бутылки для воды повторно.
4. Не храните продукты, содержащие кислоту (помидоры, фруктовые салаты), в пластиковой таре. Не кладите туда горячую пищу.
5. Мойте контейнеры аккуратно, не повреждая поверхностный слой, разведенной водой до кашеобразного состояния содой.
В Австрии, Ирландии, Австралии, Китае, Бангладеш и других странах полностью запрещено использование пластиковых бутылок
Маркировка
1. PET(E)/ПЭТ – полиэтилентерфталат: бутылки для напитков, контейнеры для сыпучих пищевых продуктов. Лучший пластик для бутылок.
2. PEHD (HDPE)/ПЭВП – полиэтилен низкого давления: для упаковки молока, пакетов. Может выделять формальдегид.
3. PVC/ПВХ – поливинилхлорид: расфасовка воды, продуктов небольшими предприятиями. Содержит канцероген винилхлорид, который может проникать в пищу и организм человека. Лучше не использовать.
4. PELD (LDPE)/ПЭНП – полиэтилен высокого давления: пакеты, гнущиеся упаковки. Может выделять формальдегид.
5. PP/ПП – полипропилен: посуда для горячих блюд, пищевая пленка. Выдерживает температуру до 75 градусов.
6. PS/ПС – полистирол: одноразовая посуда. Не выдерживает нагревание. Из нее нельзя есть и пить горячие блюда и напитки и алкоголь.
7. O(ther)/Другое – смесь пластиков или полимеры, не указанные выше. Лучше не использовать для пищевых продуктов.
www.wday.ru
Опасность пластиковой посуды: правда и вымыслы
Современного человека окружает огромное количество вещей из пластика — от посуды до мебели. И это вполне закономерно — ведь разнообразие видов пластмасс предоставляет широкий выбор тех или иных полезных потребительских функций, которые порой превосходят натуральные материалы.
Пластмассы все чаще применяются для изготовления посуды, в том числе и многоразовой. Поэтому споры о вреде пластиковой посуды были, есть и будут. К тому же на рынке постоянно появляются все новые разновидности пластиков и их сочетаний, расширяется повторное их использование. Потому что это:
- Во-первых, очень выгодно, так как прибыли превышают 100%.
- Во-вторых, практически безотходное производство.
- В-третьих, посуда из пластиков красива, легка и удобна.
Проблемы и опасности подстерегают потребителей при использовании пластиковой посуды для горячего, что определяется спецификой её производства.
Вокруг вреда или пользы пластиковой посуды большое число мифов, поддерживаемых конкурирующими производителями. Попробуем с материаловедами разобраться с основными видами безопасной пластиковой посуды и ответим на вопрос, вредна ли пластиковая посуда.
Вредна ли пластиковая посуда
Пластмассы (полимеры), в отличие от металла, стекла или керамики, получают в результате полимеризации молекул веществ, называемых мономерами. То есть из простых элементов полимеризуют длинные цепочки, которые сшиваются между собой. Отсюда и название «полимеры». Например, в полистироле это стирол, в полиэтилене — этилен и т.д. При нагреве до температуры размягчения эти цепочки рвутся и летучие мономеры попадают в воздух или пищу. Тонкий сладковатый запах стирола вы можете почувствовать, налив кипяток в одноразовый стаканчик из полистирола (на донышке PS)
Из газообразного этилена изготавливается полиэтилен, из жидкого стирола – полистирол. Однако при полимеризации некоторые молекулы не достигают нужной длины. Эти короткие олигомеры уже далеко не инертны, вредны для человека и могут мигрировать в пищу из стенок посуды. При устаревшей технологии полимеризации, при ее нарушении процент таких дефектных молекул возрастает.
Пластики довольно инертны – устойчивы по отношению к пищевым кислотам и щелочам, но размягчаются при нагревании, то есть связи между цепочками ослабляются, могут разрушаться на отдельные молекулы, которые становятся летучими и переходят в горячую пищу. Этим и определяется свойство пластмасс выделять летучие вещества при нагреве. От вида материала зависит то, при какой температуре начинается этот процесс и как легко будут рваться связи.
Кроме того, часть используемых при полимеризации катализаторов, пластификаторов, а это соли вредных тяжелых металлов, остается внутри полимера и тоже может попадать в пищу при нагревании.
То есть вредной посуда становится при нарушениях технологии и при неправильном выборе пластика.
Многоразовая ли "одноразовая" посуда?
Прогресс химической промышленности привел к появлению эффективных способов полимеризации и очистки продукта, что и позволило создать теплоустойчивые виды пластмасс. Поэтому на донышке сертифицированной одноразовой посуды появились надписи «для горячих напитков».
При многократном ее использовании под горячую пищу проявляется «эффект старения», когда под действием кислорода воздуха и тепла длинные молекулы распадаются на короткие куски, попадающие в пищу. Поэтому многоразовая пластиковая посуда изготавливается из специальных полимеров, и чаще всего это полипропилен.
К сожалению, в нашем общепите одноразовую посуду из полистирола или полиэтилена частенько стремятся использовать повторно, и хорошо, если хотя бы помоют. Поэтому не стесняйтесь после еды скомкать тарелку и стаканчик и выбросить их в урну.
В связи с расширением повторной переработки пластмасс, появилась еще одна опасность – невозможность идентификации состава материала и выделений из него. Поэтому при покупке продуктов в пластиковой упаковке, а также посуды из полимеров стоит обращать внимание на надписи на донышке, которые являются обязательным атрибутом сертифицированной продукции. Если их нет, то от покупки лучше воздержаться.
Буквы и цифры на донышке посуды из пластмассы
Маркировка посуды из пластика предназначена как для потребителя, так и для переработчиков платсмасс. Она призвана информировать как покупателей, так и организации, занимающиеся утилизацией пластмасс и означает следующие марки полимеров.
Емкости для подсолнечного масла, минеральной воды, прохладительных напитков и пива делают из сравнительно нового материала полиэтилентерефталата. Это очень инертная пластмасса, но масло и спирт гораздо более сильные растворители олигомеров, чем вода. Полиэтилентерефталат обозначается аббревиатурами PET или PETF и цифрой 1.
Требования крупных производителей напитков к химической чистоте этого материала очень высоки, особенно к содержанию ацетальдегида, токсичного вещества. Ацетальдегид выделяется из молекул ПЭТ при их разрушении под воздействием нагрева и загрязнений структуры материала.
Из полиэтилена изготавливают самые разные емкости, например, бутылочки для йогуртов, пленку и пакеты для хранения холодных продуктов. Кипяток и горячую пищу держать в нем нельзя, а также разогревать в нем пищу в микроволновке. О выборе посуды для микроволновой печи подробно написано тут.
PVC или поливинилхлорид используется для упаковки бытовой химии, растительных масел. Во многих странах этот пластик запрещен для контакта с пищевыми продуктами. И для этого есть серьезные основания. Для придания ПВХ эластичности в него добавляют пластификаторы (фталаты), что может вызывать поражения печени и почек, бесплодие, рак. В ПВХ может содержаться бисфенол А и такие тяжелые металлы как кадмий, хром, ртуть, свинец, формальдегид.К счастью, это довольно дорогой полимер, поэтому его применение снижается.
Если еще совсем недавно самыми распространенными материалами были полистирол и полиэтилен, то сейчас их уверенно теснит полипропилен. Он дороже своих предшественников, но он морозоустойчив и хорошо держит высокую температуру.
Посуда из полипропилена, в том числе и многоразовая, крышки для бутылок с напитками, тазы и емкости для хранения продуктов, а также корпуса электрочайников обладают высокой прочностью и химической инертностью. Поэтому именно полипропилен считается самым безопасными для пищевого использования, а не полиэтилен, как любят рассказывать производители.
В больших количествах используется и полистирол PS, который очень технологичен, прочен и вполне инертен, если его не нагревать и не воздействовать кислотами, щелочами и жирами. Характерный запах ядовитого стирола вы можете почувствовать, когда нальете в полистирольный стаканчик кипяток, так как идет разрыв цепочек полимера на мономеры под воздействием высокой температуры. Поэтому было бы лучше, если бы из полистирола изготавливали товары непищевого направления. Его код PS и цифра 6.
Цифра 7 означает OTHER или ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Упаковка, маркированная этой цифрой, не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на свалке.
Маркировка для потребителя пластиковой посуды призвана прежде всего обезопасить его. Но некоторые виды пластмасс не из этого перечня запрещено использовать в контакте с пищей, потому что при нагреве они выделяют канцерогенные вещества – фенолформальдегиды. Из них чаще всего изготовлены ручки чайников и сковородок, и их характерный запах вы можете чувствовать при перегреве таких ручек, особенно на китайской посуде.
Нельзя не упомянуть о посуде из меламина, которую вообще противопоказано использовать в контакте с пищей, а тем более с горячей. На донышке чаще всего написано MELAMIN или буква М, а международной цифровой маркировки даже не существует. И что бы там ни писали в заказных статьях продавцы этой красивой и легкой посуды из «искусственного фарфора» – из нее выделяется яд. Но это тема отдельного разговора.
Основные мифы о вреде пластиковой посуды
Миф 1. Пластиковая посуда вредна. Для улучшения потребительских свойств в полимеры добавляют различные технологические добавки — модификаторы, пластификаторы, окрашивающие пигменты, которые мигрируют в пищу.
Да, добавки вводят, но в большинстве случаев мигрируют не они, а продукты химической или термической деструкции полимера.
Также эти летучие вещества могут выделяться при нарушениях технологи, когда при полимеризации не все мономеры связываются в молекулы и остаються в свободном виде. Вот почему для посуды должна использоваться только пищевая пластмаса. Поэтому на вопрос, вредна ли пластиковая посуда, нельзя ответить однозначно.
Еще один вариант получения вредного для здоровья пластика — литье изделий из вторичного материала, состав которого сложно контролировать.
Миф 2. В пластиковой одноразовой посуде существует защитный слой, который при повторном использовании повреждается.
Никакого слоя там нет, а повторное использование не рекомендуется по гигиеническим соображениям. Такую посуду сложно помыть без горячей воды и щелочных моющих веществ, которые как раз и разрушают пластик.
По причине старения, то есть разрушения молекулярных связей, не рекомендуется пользоваться такой посудой длительное время.
Миф 3. При упаковке продуктов в пленку из нее переходят в продукты вредные вещества, поэтому необходимо срезать с них верхний слой.
Эта дикость вообще не поддается логическому объяснению, разве что продукты хранили не в пищевом, а в промышленном полиэтилене, изготавливаемом в большинстве случаев из вторичной гранулы.
Для безопасности важно использовать пластик по назначению. Одни виды пластмасс больше подвержены разрушению (деструкции) при нагреве, другие — при воздействии моющих щелочных веществ, третьи — спиртов и жиров.
Например, средняя температура размягчения полипропилена — 140 °С, а у полистирола — 90 °С. То есть при этих температурах начинается деструкция полимера.
Вред пластиковой посуды сильно преувеличен и проявляется при ее неправильном использовании.
superumnisa.ru
Вред ПВХ
Свойства ПВХ
ПВХ (PVC) или поливинилхлорид (ПВХ)Универсальный термопластичный синтетический полимер, весьма распространенный пластик. ПВХ занимает второе место после полиэтилена по потреблению среди синтетических полимеров.ПВХ — это химическое соединение углерода, водорода и хлора, которое состоит примерно на 43% из этилена (побочного продукта очистки нефти) и на 57% - связанного хлора, получаемого из поваренной и каменной и соли. Поливинилхлорид - представляет собой порошок, получаемый суспензионной полимеризацией винилхлорида. ПВХ выпускается в виде порошков, гранул и пластизолей.
Температура плавления ПВХ составляет 165-170 °С, однако при нагревании свыше 135 °С в нем начинаются процессы деструкции, сопровождающиеся отщеплением атомарного хлора с последующим образованием хлористого водорода, вызывающего интенсивную деструкцию макроцепей. В то же время большое содержание хлора делает ПВХ самозатухающим.
Разложение полимера сопровождается изменением его цвета от «слоновой кости» до вишнево-коричневого. Для предотвращения этого явления в ПВХ вводят комплекс стабилизаторов, из которых наиболее известны соединения свинца (оксиды, фосфиды, карбонаты), соли жирных кислот, меламин, производные мочевины.
Производство ПВХ занимает второе место в таблице самых востребованных материаловИз многочисленных пластификаторов поливинилхлорида наибольшее распространение получили сложные эфиры фталевой и фосфорной кислот (дибутилфталат, диоктилфталат и др.), а также эфиры адипиновой, себациновой и других жирных кислот.
При введении пластификатора повышается и морозостойкость полимера. К пластификаторам предъявляются следующие требования:
- Чистота
- Бесцветность
- Отсутствие запаха
- Отсутствие раздражающего действия на кожу и слизистые оболочки
- Высокая температура кипения (выше 200°С)
Пластификаторы, повышающие морозостойкость полимера, должны обладать низкой температурой замерзания.
В зависимости от степени пластификации ПВХ производится в виде винипласта и пластиката.
Свойства винипласта
ВинипластЖесткий, практически не пластифицированный ПВХ, содержащий стабилизаторы и смазывающие добавки.При правильном подборе комплексов стабилизаторов температура деструкции поднимается до 180 - 220 °С, что допускает его переработку из расплава. Винипласт обладает высокими физическими свойствами, что делает его конструкционным материалом, широко применяемым в машиностроении и в строительстве (трубы, погонаж, фитинги, стеклопакеты и др.).
Винипласт имеет хорошую светостойкость, сваривается и склеивается. Нетоксичность ПВХ до 80 °С позволяет применять его в пищевой промышленности и медицине.
Пластикат ПВХ
ПластикатПредставляет собой ПВХ, содержащий до 50 % пластификатора (фталаты, себацинаты, трикрезилфосфат и другие), что существенно облегчает его переработку в изделия и расширяет диапазон практического использования (пленки, шланги, искусственная кожа, линолеум, клеенки и др.).
Вред
Вред ПВХ
ПВХ-продукты изготовлены из поливинилхлорида – опасного яда, способного разрушать нервную систему и вызывать раковые заболевания. Выделение винилхлорида в окружающую среду усиливается при его нагреве. Температурный предел эксплуатации полимера установлен до 60°С.
Резкое понижение прочности поливинилхлорида при повышении температуры, а также присущая ему хладотекучесть под влиянием длительного действия нагрузки ограничивают его применение, несмотря на высокие показатели механической прочности при нормальной температуре.
Сам по себе (в чистом виде) ПВХ безвреден, несмотря на то, что более чем наполовину состоит из хлора, который находится в «связанном» состоянии. Вредными могут быть только продукты его разложения (хлор, диоксины, фталаты, и т.д.). Но в изначальном виде ПВХ не используется, так как он полупрозрачен, хрупок и гигроскопичен. Чтобы ПВХ стал цветным, ударопрочным, влагонепроницаемым используют различные добавки:
- Смягчители
- Наполнители
- Пластификаторы
- Полимерные вспомогательные материалы
- Пигменты (для цвета)
- Термостабилизаторы
Для придания ПВХ эластичности в него зачастую добавляют пластификаторы – фталаты или эфиры фталатов, попадание которых в организм может вызывать поражения печени и почек, снижение защитных свойств организма, бесплодие, рак. ПВХ может содержать и другие опасные вещества: кадмий, хром, свинец, формальдегид.
Чтобы из ПВХ сделать какие-либо изделия, его надо нагреть до температуры плавления, которая близка к температуре, когда происходит интенсивное выделение хлористого водорода. Чтобы произвести переработку ПВХ применяют термостабилизаторы, которые в смеси с ПВХ позволяют снизить интенсивность выделения хлористого водорода.
При повышении температуры свыше 220°С даже применение термостабилизаторов не спасает ПВХ от разложения. Тогда скапливаются кислотный дым и вредные хлорорганические выделения, такие как диоксин. Также выделяются тяжелые металлы, содержащиеся в стабилизаторах PVC (особенно опасно выделение кадмия).
Сам пластик достаточно пожароустойчив, но при сильном пожаре из поливинилхлорида начинают выделяться крайне ядовитые соединения, диоксины (высокотоксичные вещества), которые вызывают отравление человека, в этом случае вред ПВХ может быть огромен. Особенно опасны выделения диоксинов из ПВХ при сжигании. При сжигании 1 килограмма ПВХ образуется до 50 миллиграмм диоксинов, что вполне достаточно для развития раковых опухолей.
При переработки вред ПВХ так же присутствует, так как не существует безопасных технологий переработки ПВХ. При его изготовлении и утилизации в окружающую среду выделяется большое количество диоксинов. Он практически не поддается повторному использованию и идет в печи мусоросжигательных заводов (МСЗ) или на свалки. Диоксины, неустанно производящиеся МСЗ, распространяются на сотни и тысячи километров.
Время разложения мусорных отходовДиоксин – побочный продукт ПВХ, проникает в пищевую цепочку и через воздух и растения попадает в организм животных. Через выбросы в реки попадает в организм рыб и морских млекопитающих. Диоксин является не только канцерогеном, но и оказывает сильное влияние на гормональную и иммунную системы.
Этот продукт практически не разлагается в природе, то есть увеличивается «мусорная» нагрузка на окружающую среду.
Greenpeace, вместе с учеными и обществами по охране природы всего мира уверены, что PVC наносит вред во время его производства, использования и размещения отходов.
Польза
Области применения ПВХ
загрузка...
PVC (поливинилхлорид) - чаще называемый сокращённо винил - один из пластиковых материалов имеющих наиболее широкое применение в современном обществе. Это развитие связано с тем, что PVC стоит дешевле, чем многие традиционные материалы, такие как древесина, металл, стекло.
ПВХ в промышленности
Прочность и огнестойкость ПВХ (если не нагревать его выше 60°С) также обуславливает его популярность. Он применяется при изготовлении:
- Профилей для оконных и дверных блоков
- Потолочных покрытий
- Труб
- Линолеума
- Искусственной кожи
- Различных пленок
ПВХ пластики обладают достаточной механической прочностью и влагостойкостью, хорошими электроизоляционными свойствами, хорошей химической стойкостью:
- Не растворяются в бензине и керосине
- Стойки к действию кислот и щелочей
- Имеют красивый внешний вид
- Легко подвергаются резке
- Формованию
- Сварке и склеиванию
Существует множество сфер применения PVC. Этот материал долговечен и практичен. Поливинилхлорид используется - в качестве упаковочного материала - бутылки, банки, коробки, самоклеющаяся пленка. Также используется он для изготовления кредитных карточек, игрушек, папок, ручек; дверей, стеновых панелей, водосточных желобов. Используется и в производстве настилов полов, обоев, подъемных жалюзи, занавесок в душе; в транспортной промышленности; для изоляции кабеля и проводов; для производства офисной мебели и т.д. Области использования ПВХ в строительстве непрерывно расширяются.
ПВХ применяется в огромном количестве в производстве пластиковых изделий Сенсация!загрузка...
ПВХ в медицине
Медицина не обходится без ПВХ. Всей продукции из ПВХ присущи высокая гибкость и прочность - шприцы, медицинские перчатки, пакеты для хранения крови, системы капельниц, всевозможные трубки и упаковки и т.д.
- Медицинские шприцы
- Медицинские перчатки
- Пакеты для хранения крови
- Системы капельниц
- Всевозможные трубки и упаковки
Евросоюз принял ПВХ к использованию в медицине, что говорит о его полной медицинской безопасности. Донорская кровь и плазма безопасно хранятся в ПВХ-ёмкостях. ПВХ может использоваться даже внутри человека. При контакте с кровью или тканью человека именно ПВХ имеет высокую биосовместимость.
Рекомендации
Как выбирать продукцию из ПВХ
Изделия из поливинилхлорида, как и многие другие синтетические материалы, могут выделять вредные для здоровья человека вещества, поэтому к их качеству предъявляются повышенные требования.
Поливинилхлорид подлежит санитарно-эпидемиологическому контролю, поэтому нужно получить заключение о том, что изделие из ПВХ соответствует санитарным правилам, а концентрации вредных веществ, предельно допустимые в рабочей зоне (для производственных помещений) или в воздухе населенных мест (для жилых помещений), не превышены.
Поэтому требуйте у продавца сертификат качества (или сертификат соответствия) и гигиеническое заключение. Убедитесь, что показатели выделения формальдегидов соответствуют ГОСТу или европейскому стандарту E1.По законодательству обязательно наличие двух разрешительных документов на ПВХ: сертификата соответствия и сертификата пожарной безопасности. Это объясняется тем, что это материал, который будет использован во внутренней отделке помещений, для изготовления мебели. Именно поэтому изделия из ПВХ должны быть безопасными для человека.
Пожарный сертификат на пвх – это документ, свидетельствующий о том, что продукция соответствует нормам пожарной безопасности. Изготовленный по всем стандартам ПВХ не горит, а плавится при достаточно высокой температуре. Следует отметить, что ввоз продукции на территорию РФ осуществляется исключительно при наличии сертификата пожарной безопасности. Этот документ оформляется в территориальных центрах МЧС России.
Если производитель имеет пожарный сертификат, то он может оформить сертификат соответствия в системе ГОСТ Р. Этот сертификационный документ может распространяться на единичное изделие, партию продукции или серийное производство и выдается на срок от 1 до 3 лет.
Гринпис призывает отказаться от особо вредной для людей и экологии продукцииМногие производители линолеума уже заменили ПВХ на резину и другие материалы. Оконные рамы из ПВХ легко заменить цельнодеревянными или алюминиевыми. Трубы можно установить из полиэтилена, стали, меди, углеродистой стали, фаянса. ПВХ-кабели, штекеры, разъемы, электрические розетки, а также линейки, корзины для бумаги, ручки и пр. можно заменить аналогами из полиэтилена, этилен-винилацетата, полиамида, силикона.
Игрушкам из ПВХ также есть намного более безопасные альтернативы - игрушки из пропилена и полиэтилена, а так же из ткани, дерева и пр. Пластиковые пакеты можно заменить многоразовой упаковкой, изготовленной из экологически безвредных материалов - бумаги, стекла, ткани. Вместо виниловых обоев лучше покупать бумажные, а для ванной и кухни выбрать кафель (или водостойкую водоэмульсионную краску).
vredpolza.ru
Вред пластиковых бутылок и пластика для здоровья человека и окружающей среды
Пластмасса и пластик являются искусственными синтетическими материалами, необходимыми для промышленного производства и обладающими достаточно низкой себестоимостью. В современном мире их использование широко распространено, а негативное влияние пластмасс на здоровье не воспринимается всерьёз, несмотря на то, что с изделиями тесно контактирует большинство взрослых и детей.
Вред пластиковых бутылок для организма
Многие врачи-онкологи говорят о том, что столь популярная посуда из пластика представляет опасность для здоровья человека, так как при нагревании тара интенсивно продуцирует канцерогенные вещества, в частности – бисфенол-А.
Зарубежные ученые высказали данное мнение много лет назад. Статистика показывает, что одним из главных этиологических факторов возникновения рака груди является употребление воды из пластиковых бутылок. Вред возрастает в несколько десятков раз, если выпить воду из такой тары, на длительное время оставленной на солнце.
Врачи рекомендуют пить воду из стеклянных бутылок,но пластик намного дешевле, а, следовательно, и напитки в пластиковой таре тоже будут иметь приемлемую цену. Но в странах, где много лет продают напитки в пластике, намного выше заболеваемость онкологией.
Возникновению рака способствуют и другие факторы – например, плохая экология, наследственность, неправильный образ жизни, потребление продуктов с ГМО и т.д. Однако ученые из Австралии провели эксперимент среди людей, регулярно потребляющих напитки из пластиковых бутылок, и у них в моче был обнаружен канцероген бисфенол-А, повышающий риск развития не только рака, но и артритов, диабета, заболеваний сердца и сосудов.
Вред пластмассовой посуды
Одноразовая посуда пользуется большим спросом в последние годы. Она подразделяется на несколько видов в зависимости от состава и класса опасности.
Строго запрещено разогревать в микроволновке (которая сама в принципе может нанести вред) напитки и продукты в пластиковой посуде и полиэтиленовых пакетах.
Состав пластика обозначен в виде специальной маркировки, благодаря чему можно узнать, из чего изготовлена посуда:
- Полиэтилентерефталат. Из него изготавливают стаканчики, бутылки, тарелки одноразового пользования. Крайне вредно и опасно нагревать и использовать эту тару повторно. Жара выше 25 градусов в десятки раз повышает скорость выделения канцерогенов.
- Полиэтилен. Из него производят пакеты, бутылки, банки со стаканчиками. Его также запрещено подвергать высоким температурам в связи с интенсивным выделением мощного канцерогена формальдегида.
- Поливинилхлорид. Из него создают бутылки из пластика и пищевую плёнку. Запрещается как нагревать, так и охлаждать его во избежание выработки фталатов, диоксида и винилхлорида, способных вызывать множество заболеваний. Рекомендуется избегать контакта такой посуды с жирной пищей.
- Полиэтилен низкого давления. Широко распространен в производстве гибких упаковок, бутылок для масла. При нагревании выделяется формальдегид.
- Полипропилен. Часто с его помощью изготавливают пищевую плёнку, стаканчики для йогурта, одноразовые тарелки, вилки, ложки, крышки, бутылочки для детского питания и контейнеры для горячей пищи. Такая посуда выдерживает температуру до 100 °С, но из нее нельзя пить алкоголь и есть жирные блюда. Данный вид – самый безопасный для здоровья.
- Полистирол. Это лотки, ланч-боксы для пищи, стаканы и прочая одноразовая посуда. Запрещено греть ее, пить из неё горячие напитки и спиртное. Посуда используется исключительно для охлаждённой пищи. Стирол, вырабатываемый при нагревании, относится к агрессивным химикатам и приводит к возникновению заболеваний репродуктивной системы.
- Смесь множества пластиков. Обычно несколько материалов применяют для производства кулеров и т.д.
Таким образом, любая пластиковая посуда в той или иной степени наносит вред здоровью, поэтому лучше максимально сократить ее использование.
Вред для окружающей среды и экологии
Из-за загрязнения планеты пластиками и пдастмассами возникают также природные и экологические проблемы. Негативное воздействие распространяется на животных, земную поверхность, океаны, моря и реки:
- Пластик способен выделять химические вещества в почву, которая попадает в грунтовые воды и прочие водные источники. Так называемый биоразлагаемый пластик выделяет метан и тритан, отрицательно влияющие на глобальное потепление.
- Одна из главных составляющих мусора в море – пластик, который разлагается много лет, выделяя канцерогены бисфенол-А и полистирол. В Тихом, Атлантическом и Индийском океанах существуют огромные мусорные пятна, порой разрастающиеся до размеров островов.
Исследователями было подсчитано, что в Мировом океане находится около 300000 тонн пластика.
Пластмассовое загрязнение травит и убивает животных: они либо случайно съедают пластик, либо запутываются в нем и погибают. Каждый год по этой причине умирает порядка 500000 тысяч млекопитающих в океане, и эта цифра стремительно растет.
Как обезопасить себя от вредных веществ
Стоит обратить внимание на то, что на любой пластиковой таре указан специальный код, обозначающий тип пластика. Например, 2, 4 и 5 указывают на его безвредность. Обычно он используется для производства молочных продуктов, игрушек, стаканов и бутылочек для детей.
Полностью обезопасить себя и предотвратить попадание химикатов в организм невозможно, но можно постараться минимизировать вред. Для этого следует:
- ограничить использование посуды с опасной кодировкой;
- не разогревать напитки и пищу в пластиковой таре;
- не использовать пластиковую посуду повторно;
- не хранить напитки и пищу в таре длительное время;
- по возможности пить и есть из стеклянной посуды;
- соблюдать правила эксплуатации пластика;
- не покупать одноразовую продукцию яркого цвета и с резким запахом;
- для детей использовать только экологически чистую или стеклянную посуду.
Также рекомендуется постараться не пользоваться полиэтиленовыми пакетами, а отдать предпочтение бумажным. Напитки лучше пить из термоса, а не из стаканчиков из автомата.
В таких странах, как Австралия, Бангладеш, Ирландия и Китай строго запрещено использование бутылок из пластмассы.
vseotravleniya.ru