Запекание в духовке. Что выбрать: фольгу, рукав или пергамент? Пищевая пленка при нагреве выделяет
Вред пластиковой посуды: как использовать, для хранения, как не навредить здоровью
Посуда из пластика есть в обиходе у многих семей: салатницы, тарелки, кружки и пр. очень удобны в использовании, легко моются и не бьются. Но мало кто из нас задумывается о безопасности такого комфортного вида посуды и тары на кухне, как пластиковая. А ведь контактирует они с продуктами, которые употребляются в пищу. Хозяйки всегда читают состав продуктов, но очень редко обращают внимание на состав и качество упаковки и емкостей для хранения пищи и напитков.
В данной статье мы попробуем разобраться, вреден ли пищевой пластик и представляет ли посуда из данного материала угрозу для здоровья.
Виды пластика
Пластмасса — это материал, выполненный на основе синтетических либо природных высокомолекулярных соединений и характеризующийся широкой сферой применения. Самыми распространенными видами пластика являются:
- поливинилхлорид,
- полиэтилен,
- полипропилен,
- полистирол
- поликарбонат.
Все полимеры получают методом полимеризации – т.е. «сшиванием» коротких молекул вещества в более длинные цепи. При нагреве, повреждении, старении, контакте с др. веществами эти цепочки рвутся и мономеры основного вещества попадают в воздух или пищу.
Сколько времени можно использовать пластиковую посуду
Абсолютно все виды пластмасс подвержены деструкции при:
- старении (они разрушаются, выделяя продукты распада)
- повреждении (трещины, царапины)
- нагреве до критических температур (см. ниже)
- воздействии моющих щелочных веществ
- контакт со спиртами
- контакт с жирами.
Многоразовые изделия из пластика для пищи можно использовать по назначению не более 1 года (при условии сохранения их целостности — без трещин и царапин). Одноразовая посуда не должна храниться с пищей более 3-4 часов после упаковки, тем более использоваться во второй раз.
Как определить, что пластик стареет? Он становится мутным, впитывает запахи, плохо отмывается, неприятный на ощупь. Такие изделия использовать уже нельзя. Даже если на пластике всего пару царапин – для пищевых целей он уже непригоден.
Вред пластика
Полимеры инертны по своей природе и не токсичны, из-за чего и нашли применение для производства посуды – в пищевые продукты они не попадают. Но!!!
- Сам по себе чистый пластик является хрупким и неустойчивым к действию высоких и низких температур. И чтобы придать ему должные свойства, добавляют стабилизаторы: пластмасса становится более крепкой, но и токсичнее.
- Растворители, технологические добавки и промежуточные вещества производства и продукты химического распада полимера при определенных условиях попадают в пищу и оказывать токсическое воздействие на организм.
В зависимости от вида пластика (см. ниже таблицу), могут выделяться те или иные ядовитые вещества:
- Формальдегид оказывает канцерогенное, мутагенное и аллергенное действие, отрицательно влияет на репродуктивную систему, поражает внутренние органы и ЦНС (см. симптомы отравления формальдегидом).
- Фталаты - повышают систолическое давление, приводят к бесплодию.
- Метанол – опаснейший яд, поражает органы зрения и ЦНС, вызывает хроническую интоксикацию.
- Винилхлорид – нейротропный яд с канцерогенным, мутагенным и тератогенным действием.
- Стирол – опасный канцероген. Оказывает негативное влияние на репродуктивную систему, поражает центральную и периферическую нервную систему, нарушает обмен веществ и работу кроветворной системы.
- Бисфенол А - накапливается в организме, вызывая необратимые изменения в репродуктивной системе, увеличивает риск сахарного диабета 2 типа, а также вероятность онкологии. Вызывает различные осложнения беременности.
- Винилхлорид - выделяется в процессе старения из поливинилхлоридной бутылки, относится к нейротропным ядам и канцерогенам, мутагенам и тератогенам. При попадании в организм он превращается в хлорэпоксиэтилен и способен спровоцировать развитие рака легких, мозга, печени, лимфатической и гематопоэтической системы. Чем дольше хранится бутылка с напитком (а часто этот срок составляет 12 мес.), тем больше в содержимом будет поливинлхлорида, а начало этой миграции начинается уже через неделю после заполнения бутылки на заводе.
Никакого защитного слоя в одноразовом пластике, впрочем, как и в многоразовом, нет – это миф, который призван утешать наши умы. Просто царапина на посуде уже может стать причиной миграции в пищу компонентов пластика.
Минусы переработанного пластика
Еще один отрицательный момент - распространение повторной переработки пластмасс. В связи с этим не всегда можно идентифицировать состав материала и выделения из него. Поэтому так важно при покупке пластиковой упаковки или продуктов в ней обращать внимание на надпись на донышке – это обязательный атрибут сертифицированной продукции. Однако, не все производители маркируют товар как положено и не весь товар на прилавках России сертифицирован. Что создает еще большую проблему для потребителя при выборе изделий из пластика.
Некоторые исследования ученых о вреде пластика
Российские ученые говорят о том, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна, но только при условии правильного использования и своевременной замены.
Американские исследователи утверждают, что наличие порядка 80 % «пластиковых» веществ в организме человека является результатом использования строительных и отделочных материалов из пластика, а также использования его в быту, и больше всего – в посуде.
В исследовании, опубликованном в британском журнале Human Reproduction, выпускаемом Oxford University Press, указано, что:
Вещество диэтилгексилфталат, которое используется для смягчения пластмасс, ассоциировано с повышенным риском:
- развития ожирения,
- сердечно-сосудистых заболеваний,
- а также бесплодия у мальчиков.
Так, дети с ожирением имели повышенный уровень данного вещества в крови. Несмотря на то, что в последнее десятилетие воздействие диэтилгексилфталата на организм будущих матерей снизилось порядка 50 %, все равно указанные риски имеют место.
Фталаты:
- Приводят к увеличению систолического давления: после обследования более 3000 детей, которые постоянно контактировали с изделиями из пластика, обнаружено увеличение уровня фталатов в моче в 3 раза и повышение артериального давления.
- В ходе своего исследования команда изучала данные почти 800 женщин и их детей. Подтверждено, что если в первом триместре беременности организм матери подвергался действию фталатов, рожденные мальчики имели более высокий риск развития бесплодия. Мальчики могут появиться на свет с более коротким аногенитальным расстоянием, которое напрямую связано с бесплодием и плохим качеством сперматозоидов.
- Безопасного уровня воздействия фталатов на беременных женщин не существует. Чтобы полностью устранить это вещество, следует не только отказаться от использования пластиковой посуды в обиходе, но и не употреблять продукты, упакованные в пластиковую упаковку.
- Фталаты все равно будут окружать человека – они есть в обоях, средствах личной гигиены, медицинских приборах и практически везде, но в таком виде они менее опасны.
Бисфенол А:
- В 2015 году учеными научного кампуса Саудовской Аравии было проведено исследование, доказавшее вредное влияние бисфенола А на работу печени подопытных крыс и их потомство. В работе сделан акцент на том, что присутствие в организме бисфенола А способно вызвать генетическое нарушение ДНК.
- Бисфенол А ученые отнесли к «многоступенчатому» канцерогену, который накапливается в организме и оказывает негативный эффект как в организме, так и у потомства. Опытным путем выяснялась опасность определенных концентраций вещества. Оказалось, что даже очень низкие концентрации способны привести к вредным последствиям для здоровья человека и его детей (см. пластиковая упаковка вредит детским зубам).
- Исследования, которые были проведены в нескольких зарубежных институтах при участии Агентства по охране окружающей среды США, показали, что из опытных 204 проб пищевых продуктов (консервы) в 73 % из них обнаружено присутствие бисфенола А (выделяется из смол, которыми покрывается внутренний слой металлических банок). На данный момент разрабатываются альтернативные покрытия, которые смогли бы заменить эпоксидные смолы. Но в любом случае, самой экологичной тарой для консервации считается стеклянная.
- Австралийские ученые провели эксперимент – исследовали мочу добровольцев, в том числе, беременных женщин и детей, которые пьют бутилированную воду (которая продается в большеобъемных бутылях). У 95 % из них был обнаружен бисфенол А. Да, при обычных условиях пластик не выделяет в воду химические элементы, но если вода нагревается даже на несколько градусов выше комнатной температуры, начинается «миграция» химии из пластика в воду.
Бутыли из Тритана
Tritan – термостойкий прозрачный полимер, разработанный американской компанией Eastman в 2007 году. Заявлен как «здоровый, ультрабезопасный» пластик. Буквально сразу после презентации из тритана выпустили линию детских бутылочек, быстро распространившихся по всему миру. В настоящее время тритан используется многими американскими компаниями для изготовления производственных товаров, посуды, в том числе, бутылей емкостью 19 литров для воды. Высоким спросом материал пользуется в странах третьего мира, где потребители больше заботятся о цене товаров, нежели о собственной безопасности.
Компания Eastman была основана доктором Эндрю Вейлем, пропагандирующим альтернативную медицину, в т.ч., уринотерапию. В 2014 году на территории предприятия произошла утечка химикатов, используемых для производства пластика, что привело к загрязнению воды в штате Западная Вирджиния и лишило 300.000 человек питьевой воды на месяц.
Популярность тритана за рубежом – скорее нехватка альтернатив, нежели озвученная безопасность пластика. Потребители категорически отказались пользоваться поликарбонатными бутылками, выделяющими Бисфенол А, а на рынке ПЭТ-тары спрос превышает предложение в 3 раза. Компании вынуждены покупать дорогие материалы, подходящие для выдува бутылок. Tritan не рассматривается как конкурент ПЭТ в США, и компании, имеющие доступ к ПЭТ, его и покупают. Tritan используют только те компании, которые из-за недостатка предложений не в состоянии приобрести ПЭТ.
Компания Eastman многократно заявляла о тщательном тестировании безопасности Tritan, но методы, используемые в исследованиях, не соответствовали стандартам ведения бизнеса. В 2008 году Eastman стали сотрудничать с Sciences International, научной компанией, проигравшей громкое судебное разбирательство. Они проводили исследования для табачной промышленности и в течение 2-х лет дезинформировали потребителей о побочных действиях новых видов сигарет, что стало причиной нескольких летальных исходов.
Между тем, в составе Tritan присутствует синтетический эстроген трифенилфосфат или ТЭЦ, который является более вредным, чем Бисфенол А. Но компания Eastman не тестировала Tritan как единый элемент, а разделила его на несколько компонентов. ТЭЦ не был включен в список анализируемых факторов, хотя он является самым опасным компонентов Tritan.
Компания Eastman провела еще одно исследование с участием клетки рака молочной железы, и уже первые результаты были положительными для эстрогенной активности. Научный сотрудник компании обнародовал результаты на наличие синтетических эстрогенов отрицательными, хотя они были положительными. Об этом рассказал Майкл Денисон, профессор токсикологии Университета Калифорнии в Дэвисе, оценивавший отчет компании Eastman о безопасности Tritan, как независимый эксперт.
Параллельно исследованиями тритана занималась компания PlastiPure, также искавшая безопасную альтернативу поликарбонату. В результате было установлено: компоненты тритана более опасны для здоровья человека, чем Бисфенол А. Разные виды тритана (а их выпускается целых 5) выделяют вредные химические вещества под воздействием ультрафиолета.
В 2010 году компания Eastman стала проводить маркетинговые кампании и утверждать, что Tritan не содержит синтетические эстрогены. В начале 2010 года Philips Avent, лидер в производстве детских бутылочек и чашек-непроливаек, решила узнать, могут ли они произвести свое независимое исследование тритана, но по неизвестным причинам отказалась от своей идеи. В этом же году компания Nestlé исследовала тритан и обнаружила в нем крайне вредный выщелоченный синтетический эстроген, однако по договоренности с производителем не стала обнародовать эти результаты.
Сегодня компания Eastman проводит судебные разбирательства с независимыми лабораториями, которые приводят доказательства о вреде тритана.
Характеристика основных видов пластика
В таблице указаны:
- Сравнительная характеристика пластических масс, используемых для пищевых продуктов, и потенциальные риски, связанные с их применением - эти данные вовсе не означают, что вся пища в пластике и посуда из него смертельна опасна, но вред, к сожалению, не исключен (вероятность которого в разы увеличивается при неправильном пользовании или вторичном использовании одноразовых изделий).
- Средняя температура размягчения пластика - это температура, при которой начинается деструкция полимера и активное выделение ядовитых веществ в пищу и воздух.
- Цифровое обозначение находится в треугольнике из стрелочек - его следует искать на донышке.
Название | Обозначение, температура размягчения | Где используется | Что может выделяться |
Полиэтилентерефталат (РЕТ, цифра 1) Самый экологичный полимер, но тем не менее, при вторичном или неправильном использовании может выделять вредные вещества | Одноразовые «мягкие» бутылки для воды и напитков, масел, соусов, пива, одноразовая посуда | Фталаты и формальдегид | |
Полиэтилен высокой (HDPE, цифра 2) и низкой (LDPE, цифра 4) плотности, содержащий меламиноформальдегидные смолы |
| Упаковка для молочной продукции, посуда многоразового использования, детские бутылочки, пленка пищевая, пакеты для продуктов | Формальдегид и метанол, которые выделяются при фотостарении (при длительном воздействии ультрафиолетового света) |
Поливинилхлорид (цифра 3, ПВХ (PVC) | Одноразовые бутылки и крышки для них, пленка пищевая, контейнеры, но чаще – бутылки для бытовой химии | Винилхлорид, формальдегид, бисфенол А | |
Полипропилен (РР, цифра 5). Сравнительно безопасен и наиболее распространен. Бывает высокого, среднего и низкого давления, для упаковки пищи разрешен только 1 вид. | Баночки, емкости и контейнеры для продуктов, стаканы, могут быть цветными. Многоразовая посуда. | Формальдегид, особенно при контакте с жирными продуктами и алкоголем | |
Полистирол (PS, цифра 6) | Стаканы одноразовые, лотки для фасовки продуктов (похожие на пенопласт), баночки для молочных продуктов, вилки, ложки, ножи одноразовые, контейнеры одноразовые | Стирол и формальдегид | |
Поликарбонат (ПК или PC) | Бутылки многоразового и одноразового использования, в том числе детские, пластиковая посуда, пластиковые части пустышек, внутренний слой металлических банок для консервов | Бисфенол А | |
Меламин (Мелсаж, Melamin, М). Запрещен для пищевой промышленности! | Меламин плавится при 350 С. | Посуда, внешне очень похожая на фарфор | Формальдегид |
Смеси пластических масс (цифра 7). Сюда входит поликарбонат, полиамид и прочие виды пластмасс | Бутылки для воды, упаковки | Бисфенол А, формальдегид и другие, суммируя отрицательно действие |
АБС пластик и пластик San вреден или нет?
Эти виды пластика не используются для пищевых продуктов. Пластик САН - это сополимер стирола, такой же, как и abs-пластик. Это жесткий, теплостойкий пластик нескольких классов, который в основном применяется для промышленных и бытовых целей, но не для изделий, контактирующих с пищей и напитками. В диапазоне температур от -40 C до +80 С оба вида пластика не меняют своих свойств и не выделяют в окружающую среду химических элементов. Кроме того, выдерживают кратковременный нагрев до 105 С. Но использовать их для пищевых продуктов нельзя.
Пластик Сан | АБС пластик |
|
|
Маркировка
Пластмасса, которая применяется для производства посуды и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами (пищевой пластик) подлежит сертификации и проходит обязательную экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам.
Производители пищевого пластика обязаны соответствующим образом маркировать свою продукцию. Есть общепринятая маркировка пластиковой посуды – вилка и бокал. А вот перечеркнутые вилка и бокал обозначают, что изделие нельзя использовать для пищевых продуктов.
На изделии может быть указано, для каких продуктов оно предназначено (холодные, горячие, сыпучие, жидкие), где может использоваться (в микроволновой печи, для замораживания и др.).
Некоторые производители иногда обозначают и температурный диапазон использования. | |
Маркировка может быть словами либо значками: | |
| |
| |
|
Пластик для горячих продуктов и микроволновки
Сейчас существуют эффективные способы полимеризации и очистки пластика, что позволило вывести и теплоустойчивые виды пластика. На донышке таких емкостей написано «для горячих продуктов». Такой тарой заправляют аппараты для приготовления горячих напитков, ее часто используют в общепите.
Пластик с маркировкой "для горячих продуктов" и для "микроволновой печи" – это разные изделия:
- Использовать в СВЧ-печи можно только те емкости, которые промаркированы значком «печка с волнами» либо подписаны «для микроволновой печи».
- Маркировка для горячих продуктов - это значит, можно пить горячий чай или есть горячий суп, но не готовить и разогревать в микроволновой печи.
При многократном использовании посуды для горячей пищи возникает «эффект старения»: под действием кислорода и тепла длинные молекулы полимера распадаются на короткие куски, которые и попадают в пищу.
Отдельно о пластиковых бутылках
Пластиковая бутылка (от прохладительных напитков, молочных продуктов) – очень практичная и удобная тара, которая в быту, как правило, из одноразовой превращается в многоразовую. Особенно часто бывает, что заботливые мамы в бутылочку от детской водички с удобной насадкой на горлышке для питья наливают компот, сок, т.е. используют многократно.
Пластиковые бутылки в основном делают из полиэтилентерефталата, который:
- неустойчив к ударным нагрузкам
- пропускает ультрафиолетовые лучи
- пропускает кислород
- ухудшая качество содержимого
и поливинилхлорида – полимера, который довольно опасен из-за выделения винилхлорида и бисфенола А.
Если ли безопасные бутылки, которые могут использоваться несколько раз?
Да, это PET-бутылки для многоразового применения, но и в них ничего, кроме воды, наливать нельзя.
Кроме того, есть «домашний» способ идентификации опасной тары: следует нажать на бутылку ногтем. Если осталась белая полоска, то пластик может представлять опасность для здоровья.
Как пользоваться посудой и другими изделиями из пластика, чтобы они были безопасными для здоровья
Пластиковая посуда для пищевых продуктов вряд ли выйдет из повседневного обихода большинства людей. Она гигиеничная, недорогая, легкая и удобная. Чтобы не допустить вреда для здоровья, следует придерживаться правил безопасности:
- используйте посуду строго по назначению. Если указано, что нельзя использовать для горячих продуктов – это должно строго соблюдаться и т.д. Как отреагирует пластик, контактирующий с продуктом, для которого он не предназначен или попадая в условия, на которые он не рассчитан, не знает никто;
- не используйте для микроволновок обычную пластиковую посуду, не предназначенную для данного прибора, даже если она отлично «ведет» себя при разогреве, не плавится и т.д.;
- не используйте одноразовую пластиковую упаковку (пусть даже самую удобную, прочную) в качестве емкости для хранения и замораживания пищи;
- не используйте одноразовую посуду многократно. При повторном ее использовании (механическое воздействие, горячая вода и щелочные моющие средства) доказано повреждается сам материал, и в продукт попадают канцерогенные и вредные вещества, выделяемые из пластика, такие как фенолы, формальдегиды, тяжелые металлы;
- очень осторожно относитесь к одноразовой пластиковой посуде в общепите – зачастую она становится многоразовой: вынимается из урны, промывается и используется для очередного клиента. Не стесняйтесь скомкать стакан, тарелочки и одноразовые приборы, уходя из кафе;
- нельзя готовить в пластмассовой посуде продукты с высоким содержанием жира, кислот и сахара, даже если маркировка это предусматривает. Эти составляющие пищи нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы;
- не разогревайте еду в полиэтиленовых пакетах: они хорошо выдерживают замораживание, но при нагревании выделяют формальдегид;
- нельзя пить спиртные напитки из одноразовых пластиковых стаканов. Алкоголь способен вымывать химически агрессивные компоненты;
- приходя домой из магазина, снимайте с продуктов упаковочную пленку;
- покупайте детское питание в стеклянных баночках или специальных картонных. Если вам удобно пользоваться только пластиковыми детскими бутылочками, ищите изделия со значком «BPA-free». Лучше вообще не использовать пластиковую посуду для детей;
- не допускайте застоя воды в кувшинных очищающий фильтрах. Меняйте воду на свежую по мере расходования, но не реже 1 раза в сутки. Помутневший кувшин следует выбросить;
- любое полимерное изделие «стареет» под влиянием тепла, света, нагревания, контакта с агрессивными веществами, жиром, сахаром, поэтому старайтесь не допускать влияния указанных факторов на посуду;
- не мойте пластиковую посуду многоразового пользования жесткими щетками и ершиками. Это приводит к повреждению пластика;
- не палите в кострах, печках и каминах пустые пластиковые бутылки и другие пластмассы. Все они хорошо и красиво горят и плавятся, выделяя в воздух массу химических отравляющих веществ, включая новые соединения, которые являются продуктами горения. Утилизировать пластик следует в специальные контейнеры;
- только от известных производителей и в проверенных магазинах покупайте расфасованные в ПЭТ-упаковку продукты питания, пищевую пленку и пластиковую посуду с маркировкой. Если на одноразовой посуде есть значок «eco» или «bio» - она является биоразлагаемой и безопасной. Однако и стоит дороже, но это – цена нашего здоровья!
По возможности, откажитесь от пластиковой посуды вообще и замените ее на керамическую, фарфоровую или стеклянную, особенно это касается детей: самые безопасные бутылочки для кормления – из стекла. Да, они хрупкие, но сегодня в продаже можно найти изделия в специальной силиконовой оплетке, которые не разобьются при случайном падении.
Также существует экологически чистая одноразовая посуда из тростника, бамбука, яичной скорлупы, картона. Она те только безопасна для здоровья, но и не засоряет окружающую среду, но, естественно дороже.
Подводя итоги, отметим: когда у человека развивается онкологическое заболевание, вряд ли кто-то разбирается в его причинах, и все силы направляются на лечение. Разумеется, это правильно – в борьбе с недугом дорог каждый день. Но важно понимать, что никто из нас не застрахован от онкологии. Так зачем увеличивать вероятность ее развития и добровольно вносить в организм канцерогены? Задумайтесь об этом и не подвергайте неоправданному риску свою жизнь!
zdravotvet.ru
Нагревание - пленка - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Нагревание - пленка
Cтраница 4
Пленка из фторопласта-4 в интервале температур от - 269 до - 4 - 260 С невзрывоопасна, негорюча, при непосредственном контакте не оказывает влияния на организм человека. При нагревании пленки свыше 260 С из фторопласта-4 выделяются токсичные легколетучие фтористые соединения - фтористый водород, перфторизобутилен и окись углерода. [47]
ПВХ применяется для расфасовки и упаковки пищевых продуктов. При нагревании пленок ПВХ продукты разложения могут вызвать раздражение глаз, носа и горла. Рабочие также жалуются на хрипы, боли в грудной клетке, затрудненность дыхания, тошноту, боли в мышцах, озноб и лихорадку. [48]
При нагревании пленок нитрата целлюлозы одинаковой толщины, содержащих возрастающие количества камфоры в одних и тех же условиях, потери в весе пленок изменяются пропорционально давлению паров камфоры. Эти потери остаются постоянными до тех пор, пока не произойдет полного насыщения нитрата целлюлозы, соответствующего давлению паров при диссоциации комплекса. Вся камфора, не связанная в комплексном соединении, испаряется при сушке. Количество присоединившейся камфоры не зависит от размера макромолекул нитрата целлюлозы. При нагревании смеси при повышенном давлении содержание камфоры в нитрате целлюлозы не изменяется. [49]
Чистые резолы, образующиеся при конденсации фенолов с формальдегидом в присутствии щелочного катализатора, растворимы в спиртах. Под влиянием нагревания пленки резолов отверждаются до стадии В или С ( подробнее см. гл. [50]
Температура плавления определена метоцом дифференциального термического анализ. Определена ориентировочно нагреванием пленки полимера. [51]
Большое практическое значение имеет регулирование процессов кристаллизации под влиянием механических факторов. Например, при нагревании пленки лавсана выше температуры стеклования, но ниже температуры плавления на 20 - 40 С в ней сразу возникают сферолиты, что делает пленку мутной и хрупкой. Следует еще учесть, что может происходить формирование того или иного типа надмолекулярной структуры в ходе эксплуатации полимерного изделия. [52]
Отличие от результатов, имеющихся в работах [63-67], обусловлено, вероятно, более высокой температурой гомогенизации, при которой равновесный состав фазы, богатой Си, смещается в сторону более низких ( - 60 %) содержаний меди. Удивительный факт отсутствия сплава при нагревании пленок без Н2 не совсем ясен, хотя, возможно, подтверждает данные Холла 70 ] об увеличении диффузии Ni в присутствии водорода. Очень важным фактором, который может определять фазовый состав напыленной пленки, является температура стенок сосуда, на которые ведется напыление. В работе 59 ] эта температура составляла 300 С - и после спекания пленок при 400 С был получен гомогенный сплав. [54]
Интересной подробностью в поведении полипептидов являются переходы из а-формы в р-форму и обратно. В синтетических полипептидах переход удается воспроизвести при нагревании пленок в атмосфере водяного пара, но переход неполный. Однако, если вместо полипептидов с большими гидрофобными боковыми радикалами взять полипептид с малыми боковыми группами ( полналанин), то переход а - - р совершается легко и может быть обнаружен ( при растяжении или вальцевании пленки) даже при комнатной температуре. Многие полипептиды обнаруживают р-структуру, если их растворить или даже дать им набухать в муравьиной кислоте. [56]
Техника применения ЖКК с холестериками сравнительно проста. Первое - необходимо, чтобы изучаемое тепловое поле при нагревании пленки композита не только не выводило ее за пределы холестериче-ской мезофазы, но и оставляло ее в рамках цветотемпературной характеристики, т.е. чтобы наибольшая и наименьшая температуры пленки соответствовали началу и концу области селективного отражения видимого света. [57]
Пленки магния в отношении молекулярного N2 инертны. При испарении магния азот может увлекаться парами металла, но при нагревании пленки до 100 - 150 С он вновь десорбируется. Необратимая реакция с образованием Mg3N2 имеет место при активации газа электронным разрядом за счет положительных ионов и возможно возбужденных ( метастабильных) молекул. [58]
Впервые термомагнитная запись была осуществлена на пленках интерметаллического соединения MnBi в конце 50 - х годов. Это соединение имеет температуру Кюри 360 С, и запись в нем проводится при нагревании пленки выше температуры Кюри. Поскольку для MnBi Д2 ж400, то энергия записи составляет порядка 10 - 9 дж при d 3 мкм. Термомагнитная запись при нагревании выше точки Кюри возможна и без внешнего магнитного поля, поскольку нагретые участки пленки при остывании могут переключаться за счет полей рассеяния остальной части пленки. Недостатки MnBi как материала для термомагнитной записи заключаются в большой величине Д77 и в термической нестабильности материала при высоких температурах. [59]
Вартанян и Карпович [14] однозначно показали, что молекулы красителей в органическом диэлектрике ( нитроцеллюлоза) не обнаруживают фотопроводимости при освещении в пределах их первого максимума поглощения, расположенного в видимой области. Наблюдавшаяся в некоторых работах фотопроводимость подобных окрашенных пленок [15] имеет чисто электролитическое происхождение, а действие света на проводимость всецело объясняется световым нагреванием пленки в области спектра поглощения красителя. [60]
Страницы: 1 2 3 4
www.ngpedia.ru
Для чего нужна ПОФ пленка и почему ее потребление растет
Полиолефиновая (ПОФ) пленка – это прозрачная пищевая пленка, производимая на основе полиолефинов, дающая хорошую усадку при нагреве. В пищевой промышленности она сохраняет качества скоропортящихся деликатесов, уберегает их от механических повреждений в пути. В нее можно запаковать игрушечный вертолет, пассатижи или флакон косметического средства. Это та самая «расписная» термолента, которая помогает быстро, эффектно и безопасно украсить пасхальные яйца.
В отличие от ПВХ и хлорсодержащих пленок, выделяющих небезопасные вещества при нагреве, поф пленка безвредна даже в непосредственном контакте с любыми продуктами.
Поэтому полуфабрикаты и готовую пищу методом термоусадки упаковывают именно в нее. Чаще всего используется версия на основе полиэтилена высокого давления.
Из чего делается пленка поф. Что это такое?
В основе производства лежит полимеризация олефинов — веществ, выделенных из нефти или природных газов. Строение полиолефинов — это своего рода крепкая «сеть». Соединения в тех местах мономерных молекул, от которых отделились ионы водорода, как бы «сшивают» крупную полимерную молекулу.
С помощью катализаторов из однородных мономеров или сополимеризацией разных мономерных молекул получаются пленочные и волоконные термопласты, каучукоподобные эластомеры. Наиболее масштабно налажено производство пленочных термопластичных полиэтиленов, полибутиленов, полипропиленов и их разнообразных сополимеров.
Готовые изделия могут быть однослойными или состоять из нескольких слоев. Многослойная, перекрестно-пересеченная или двуостно-ориентированная структура полиолефиновой пленки дает ей оптимальные прочностные показатели. Способность противостоять нагрузкам не теряется даже при толщине 10 мкм. Максимальная толщина поф пленки — до 200 мкм.
Свойства и преимущества полиолефиновых пленок
Благодаря своим свойствам ПОФ пленка имеет такие преимущества:
- Прочность, устойчивость к разрывам, растяжению, ударам и проколам;
- Равная толщина, аккуратность сварных швов по всей полосе скрепления. Надежность. Устойчивость к высоким и низким температурам: пленка полиолефиновая термоусадочная выдерживает жару до +30 и мороз до -50 градусов Цельсия;
- Легкость и быстрота усадки, которая достигает 64%, при температуре 120 градусов обеспечивает скорость усадки в течение двух минут до 60%. При высокой степени усадки (до 80%) удается достичь эффекта «второй кожи» и упаковывать сложные по форме предметы;
- Полная герметичность получающегося покрытия;
- Устойчивость к растворяющим веществам и жирам;
- Глянцевый блеск и высокая прозрачность. Поф пленка одинаково хорошо обтягивает округлые и угловатые формы упаковываемых предметов.
- Устойчивость к посторонним «химическим» запахам;
- Удобство использования и, по сравнению с подобными товарами, небольшая цена;
- Экологичность и безопасность производства и применения пленки полиолефиновой. К примеру, хлор, содержащийся в другом пленочном материале – ПВХ, вредит здоровью рабочих, быстро портит машины, задействованные в производстве и термоусадочных процессах, загрязняет воздух при утилизации.
Применение полиолефиновой пленки
Благодаря своим конкурентным преимуществам: низкому удельному весу, устойчивость к воздействию кислот, химических веществ, низкой себестоимостью упаковки, поф пленка занимает все большую долю рынка упаковочных материалов. Широкое распространение получила полиолефиновая пленка там, где использовалась термоусадочная ПВХ.
Сферы применения:
- Упаковка сырых и готовых пищевых продуктов — рыбной или колбасной нарезки, охлажденных или копченых куриц, купатов или готовой ветчины.
- Химически агрессивная среда рассолов и маринадов не оказывает на нее влияния. Поэтому, в ней прекрасно сохраняются качество, вкус и ароматы рассольных сыров, соленой с пряностями сельди, маринованного мяса, которому предстоит стать шашлыком.
- В ней сберегаются мягкость и аромат разных сортов хлеба, свежесть хрупкого печенья и булочек, красота пирожных. Свойства этой упаковки таковы, что даже горячий, свежеиспеченный хлеб не повредит микроперфорированную версию поф пленки и сам не пострадает от соприкосновения с ней. В нее запечатывают, укрывают от посторонних запахов коробки легко впитывающего запахи чая и шоколадных конфет.
- Пленка полиолефиновая (поф) термоусадочная не позволит испортиться плавленому, твердому или аристократичному плесневому сыру.
- Она сохранит свежесть спелых фруктов, нежной зелени и сочных овощей.
- Спасет журналы, фотоальбомы, обои, книги, бумагу для принтеров и другую канцелярскую продукцию от любых неприятностей при доставке, к примеру, царапин и случайного намокания.
- В нее пакуют некоторые автозапчасти, игрушки, предметы хозяйственные и культурно-бытового назначения.
- Запаковывают, обтягивают по нескольку штук стеклянные бутылки с соком, пивные банки, рулоны одноразовых полотенец, наборы одноразовой посуды.
- Красочные непромокаемые этикетки для некоторых напитков, к примеру, соков, йогуртов, шампуней, тоже помогают создать пленки поф. Термоусадочная полиолефиновая обертка годится даже для защиты пультов управления домашними приборами. В магазинах можно найти и такие предложения.
При нанесении изображений на термоусадочные этикетки и упаковки важно помнить о возможной деформации изображения.
Условия хранения полиолефиновой пленки
При хранении ПОФ нуждается в защите от солнечных лучей. В температурном промежутке от +40 градусов Цельсия до -50 она не утрачивает прочностных качеств. Виды, содержащие специфические добавки, могут проявлять большую стойкость. При соблюдении условий хранения производители дают гарантию на все свойства этого товара не менее чем на год.
Формы выпуска
Поф пленка производится в следующих формах:
- Рукав. Круглая труба, выходящая из раструба формующего станка, без дополнительной обработки складывается и сворачивается в рулоны. Предмет, подлежащий упаковке, помещают внутрь нее, отрезают лишний материал, запаивают срезы и подвергают термоусадке.
- Полурукав. Отличается от рукава разрезом по одному из сгибов. Его легко развернуть до состояния плоского укрывного полотна. Используется для обертывания упаковываемых предметов. Часто применяют для товаров, положенных в лотки и поддоны.
Производители ПОФ пленок
ПОФ пленки сравнительно новый продукт, недавно появившийся на рынке. До 2004 года в России не было собственных производителей полиолефиновых пленок, ее закупа осуществлялась за рубежом. Первым заводом по производству ПОФ пленок стала компания «ПрофУпак». Это способствовало ускоренному внедрению на рынок этого продукта.
Другие производители появились позднее, из них можно выделить ООО «ЭМ-Пласт» — осуществляет производство пятислойных полиэфин пленок с 2007 года.
Полиолефиновые пленки заметно прочнее и легче, чем любые пленки ПВХ, что понижает расходы на перегрузку, перевозку рулонов этого материала и облегчает дальнейшую работу с ним. Для перехода на этот вид пленки не требуется замена оборудования для упаковки.
oplenke.ru
Вред пластиковой посуды
Здравствуйте.
Сегодня я бы хотел поговорить о вреде посуды из пластика. Многие из нас используют такую посуду для хранения или транспортировки пищи. Пластиковая посуда очень удобна в использовании, дешевая и во многих случаях считается намного эффективней чем посуда из железа или стекла.
Но не так все просто и хорошо, как может показаться на первый взгляд. Я в интернете нашел полезную информацию о вреде для здоровья такой посуды, если ее использовать не по назначению. Хотел бы с Вами поделиться. Давайте более детально рассмотрим этот вопрос...
В наше активное время, где нужно "крутиться как белка в колесе" чтобы чего-то добиться в жизни, не всегда получается хранить пищу в железной или стеклянной посуде (она занимает много места, имеет большой вес и размер). Люди все чаще и чаще используют посуду из пластика, которая очень практичная и легкая, позволяет переносить продукты или удобно кушать.
Уровень продаж пластиковой посуды увеличивается с каждым годом. Выпускается большое количество одноразовой посуды для различных целей : стаканчики, тарелки, емкости для хранения продуктов и т.д. Производители заявляют что их продукция не наносит вред здоровью человеку если соблюдать инструкции по применению. К сожалению, мало из нас знает эти инструкции. А зря...
Что же представляет из себя пластик? Сам по себе пластик является ломким полимерным материалом, считается нетоксичным и не наносит вреда здоровью человеку. Но производители, чтобы улучшить его показатели долговечности и прочности добавляют специальные химические компоненты, которые при определенных условиях наносят вред здоровью .
Пластиковая посуда бывает разных видов. Бывает с материала: полипропилена, полиэтилена, поликарбоната, полистирола и поливинилхлорида. В зависимости от состава пластика изделие применяется для разных целей.
На такой посуде обязательно должно быть указано при каких условиях можно использовать ее. Производитель наносит на свое изделие специальный знак, который обозначает для каких целей можно использовать. Самые распространенные знаки это: "вилка с бокалом", "снежинки", "тарелки под душем" и т.д. . Такие знаки информируют потребителя, что продукция подходит для контакта с пищей и что разрешено некое воздействие на пластик (например мыть водой или горячая/низкая температура).
Также производитель указывает тип пластика . Чаще всего это в треугольнике цифра, которая обозначает из какого материала создана пластиковая тара. Ознакомьтесь с таблицей маркировки:
ТАБЛИЦА МАРКИРОВКИ ПЛАСТИКА
- Полиэтилентерфталат.(PET) маркируется цифрой "1".
- Полиэтилен низкого давления (HDPE или ПЭВП) маркируется цифрой "2".
- Поливинилхлорид (ПВХ или PVC) маркируется цифрой "3".
- Полиэтилен высокого давления (LDPE или ПВД) маркируется цифрой "4".
- Полипропилен (PP) маркируется цифрой "5".
- Полистирол (PS) маркируется цифрой "6".
- Смесь разных пластиков (OTHER) маркируется цифрой "7".
Чаще всего, знак маркировки ставится снизу посуды. Если Вы хотите приобрести пластиковую посуду - то обязательно ищите цифру в треугольнике. Давайте более детально рассмотрим какой вред может нанести пластик разного вида при неправильном его использовании:
ВРЕД ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЫ
- Полиэтилентерфталат (PET).
- Полиэтилен низкого давления (HDPE).
- Полиэтилен высокого давления(LDPE).
- Поливинилхлорид (ПВХ или PVC).
- Полипропилен (PP).
- Полистирол (PS).
- Смесь разных пластиков (OTHER) .
Этот материал считается экологичным среди остальных. Производители выпускают из него одноразовые стаканчики, тарелки, банки, коробки, бутылки. Срок годности такой тары - год.К сожалению, этот материал имеет слабые защитные характеристики. Он пропускает внутрь ультрафиолетовые лучи, воздух, что приводит к уменьшению времени хранения продуктов.
Также производитель может для улучшения показателей надежности своей продукции добавлять дополнительные химические компоненты (диколи, фталаты или другие токсичные вещества). Вот тогда уже такой пластик может нанести вред здоровью человека. Главное правило не используйте повторно PET тару, потому что со временем теряется защитные свойства и происходит выделение токсичных веществ.
Также при нагревании выделяется формальдегид , поэтому нельзя подогревать посуду из полиэтилентерефталата (например в микроволновке).
Получают его при низком давлении. Этот материал входит в состав различных банок, бутылок, пленок. Преимущественно жесткая тара. Разрешается использовать повторно. Можно с уверенностью сказать, что относится к самым безопасным пластикам. Имеет высокую твердость, высокую прочность, отличную химическую стойкость к жирам, кислотам и к воздействию щелочей. Темпаратура плавления : +129-135 . Имеет большую хрупкость, меньшее водопоглощение, паропроницаемость.
Пластиковую посуду которая изготовлена при применении материала полиэтилена низкого давления можно определить с помощью простого постукивания. При этом слышно звонкий и сильный звук.Материал очень легкий и прочный. Из этого материала изготавливаются различные пластиковые упаковки (гибкие), пакеты,пленки, емкости для хранения моющих средств, и некоторые пластиковые бутылки (для растительного масла). Для окружающих считается экологически безопасным благодаря своим характеристикам. Используется для контакта с продуктами питания. Температура плавления примерно 110 градусов. Имеет устойчивость к разрывам и деформациям. Имеет устойчивость к влиянию солнечных лучей.
Очень устойчив к кислотам, разным маслам, растворителям.
Очень часто встречается посуда из этого материала. Изготавливают бутылки для воды, также входит в состав некоторых пленок для упаковки. Также делают крышки для пластиковых бутылок (растительного масла например). Посуду в состав которой входит поливинилхлорид запрещается использовать для долгого хранения любых продуктов.
Для создания цвета или ударопрочности производители добавляют дополнительные добавки: пластификаторы, смягчители, пигменты и так далее. Именно эти добавки опасны для человека.
При несоблюдении условий использования выделяются опасные вещества - фталаты, диоксид, бисфенол А, тяжелые металлы и винилхлорид (это очень токсичное вещество, которое может сильно навредить здоровью). Ученые доказали, что при неправильном использовании происходит выделение винилхлорида, который проникает в продукты питания.
Продукцию с поливинилхлорида нельзя разогревать. При сжигании выделаеются токсичные вещества (очень опасные для человека). Могут возникать гормональные нарушения, снижение иммунитета, онкологические заболевания или бесплодие.
Полипропилен применяется для изготовления пищевой упаковочной пленки, стаканчиков для йогурта, тарелок, ложек , крышечек для разных емкостей, детских бутылочек, контейнеры для горячей пищи . Материал выдерживает высокую температуру (до +100 С), благодаря чему можно пить горячий чай или кофе.
Нельзя пить алкоголь с полипропилена , потому что происходит выделение формальдегида и фенола. Эти вещества накапливаются в организме и разрушают печень и почки. Происходит нарушение зрения, нарушение работы желудочно-кишечного тракта (возможна язва).
Специалисты запрещают также использовать такую посуду для хранения жира. При контакте с жиром защитные стенки пластика разрушаются и выделяется формальдегид и другие токсичные вещества. Запрещается нагревать выше 100 градусов изделия с полипропилена.
Производители используют этот вид пластмассы для создания контейнеров для яиц и стаканчики. Нельзя нагревать посуду из полистирола, потому что выделяются опасные токсичные вещества. Горячие блюда крайне не рекомендуется хранить.
Преимуществом полистирола является его стойкость к холоду благодаря чему можно использовать для холодной еды.
При неправильном обращении возможно выделение канцерогена - стирола. Страдает репродуктивная функция человека. Нельзя пить алкоголь или горячий чай с такой тары. Посуда предназначена исключительно для холодной пищи. Желательно максимально сократить использование этого вида пластика в своем быту.
Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Упаковка маркированная этой цифрой не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на свалке.
Многие производители используют сочетания различных пластиков. Применяется для изготовления детских бутылочек, бутылок для воды.
Очень часто встречается такой компонент как поликарбонат. При неправильном обращении с посудой (очень длительном использовании) с поликарбоната происходит выделение токсичного элемента - бисфенола А. Бисфенол А нарушает физиологические процессы в организме, нарушается обмен веществ, происходит гормональный дисбаланс. Не рекомендуется использовать пластиковую посуду с отметкой OTHER.
Мы с Вами ознакомились с основными видами материалов которые используются для создания посуды из пластика, узнали какую опасность таят они в себе. К сожалению, в наше время обойтись без пластиковой посуды практически невозможно. Поэтому необходимо максимально сократить вред от их использования. Специалисты рекомендуют следующее:
СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЫ
- Необходимо строго применять пластиковую посуду по назначению.
- Нельзя горячую воду лить в тару из пластика .
- Не приобретайте посуду если Вы видите что ее было изготовлено год назад (чем дольше она храниться тем больше химии Вы получите).
- Желательно для ребенка использовать только стеклянную посуду.
- Откажитесь от пластиковых бутылочек для кормлении грудничка (лучше купите стекляную бутылочку).
- Не храните в таре из пластика продукты.
- Покупайте воду в стекляной таре в магазине.
- Одноразовую тару категорически запрещено использовать повторно.
- Не храните в холодильнике продукты в полиэтиленовых пакетах .
Источник:
Вот интересное видео о том, какую опасность в себе таит пластиковая посуда и что должен знать каждый человек , заботящийся о своем здоровье.
РЕКЛАМА
beregite-zdorovje.ru
Горящий пластик выделяет токсичные вещества
В зависимости от типа полимерных материалов уровень выделения может быть разный, но потенциально опасны все типы
Иногда можно увидеть картину, как любители посидеть на природе в костре сжигают одноразовую пластиковую посуду, бутылки, пакеты и другой мусор, оставшийся после весело проведенного времени. Конечно, при таком способе избавления от мусора, нет необходимости ехать на свалку и лес остается вроде бы чистым. Также можно встретить людей, которые используют пластик для создания поделок и плавят его в домашних условиях. Но насколько безобидно плавление пластика и его сжигание?
Горение и плавление пластика. Небольшой обзор
Многие изделия из пластмасс маркируются специальным знаком с цифрой, которая изменяется от 1 до 7. Каждое число соответствует конкретному типу полимерных материалов, за исключением 7, которое соответствует всем остальным материалам, которые нельзя отнести к первым 6. Пластмассы с 1 по 6 относятся к термопластам, т.е. они начинают размягчаться при нагревании. Различные типы пластмасс по-разному реагируют на огонь: некоторые начинают тлеть, некоторые плавятся, некоторые практически не реагируют.
Большинство пластмасс несет в себе потенциальную опасность выделения токсичных веществ, связанных с технологией ее производства и ее составом, но есть среди них и более безопасные виды.
1. PET или PETE (ПЭТ) – полиэтилентерефталат
ПЕТ бутылка с соломинкой. Плавление и горение ПЭТ может быть потенциально опасным.
ПЭТ – это наиболее распространенный пластик в пищевой промышленности, который чаще всего используется при производстве бутылок. Также он является очень популярным материалом для создания различных поделок. Можно найти множество способов переработки пластиковых бутылок.
ПЭТ плавится при довольно высокой температуре – 260 °С, но при нагреве до 60 °C ПЭТ размягчается и теряет форму.
Опасность:
ПЭТ известен тем, что в нем содержится сурьма и канцерогены. При хранении воды в бутылках эти вещества могут попадать в нее, особенно при нагревании. Также эти вещества могут высвобождаться при горении или плавлении.
Заключение:
Существует потенциальная опасность высвобождения вредных веществ при сжигании или плавлении. Для создания поделки ПЭТ бутылки можно найти множество способов не требующих термической обработки.
При необходимости деформации ПЭТ лучше нагреть его в кипящей воде, это безопаснее, чем вдыхать пары от нагреваемого всухую пластика. Также помните, что всегда надо работать в хорошо проветриваемых помещениях или на улице.
2. HDPE или ПНД– полиэтилен высокой плотности или полиэтилен низкого давления
HDPE наиболее безопасный пластик. Его лучше всего использовать для создания поделок, поскольку он также является самым простым в обработке. Из этого пластика изготавливаются бутылки для молока и моющих средств.
Нужно знать:
Можно с уверенностью использовать HDPE контейнеры или бутылки для хранения воды, поскольку из них ничего не выщелачивается. HDPE довольно прочный пластик и не «тает», только при ОЧЕНЬ высокой температуре. Этот пластик может оказаться недостаточно гибким, но иногда это очень хорошо для создания жестких конструкций.
Заключение:
Этот вид пластика можно использовать без особых опасений. Плавление пластика происходит при температурах, порядка 120-135 °С.
3. PVС или ПВХ – поливинилхлорид, также известен как винил
ПВХ является наиболее опасным пластиком, производимым на сегодняшний день. Большинство пластинок делается из винила. Несмотря на его опасность, многие люди, не зная о ней, нагревают и жгут ПВХ. Температура плавления ПВХ составляет 150 – 220°C, но деформироваться он начинает при 65 – 70 °С.
Опасность:
ПВХ выделяет канцерогены, а также свинец. Под воздействием тепла он выделяет диоксины, одни из самых опасных загрязняющих веществ и токсинов.
Заключение:
ПВХ можно использовать, но нагревать и жечь его ОЧЕНЬ ОПАСНО!!!
Опять же, при строгой необходимости плавления ПВХ лучше использовать кипящую воду и не подвергать его непосредственному воздействию пламени. Делать это, конечно, надо в хорошо проветриваемом помещении.
4. LDPE или ПВД – полиэтилен низкой плотности или полиэтилен высокого давления
LDPE является еще одним безопасным пластиком. Из него делаются кнопки в приборах, также он используется для производства полиэтиленовой пленкой, продуктовых сумок, мусорных пакетов и некоторых пищевых контейнеров.
Что нужно знать:
ПВД прочный материал, но менее крепкий, чем HDPE. Для его плавления также нужна немалая температура – 90 °С.
Заключение:
HDPE довольно безопасный в использовании пластик. Для плавления требуется довольно много тепла, при этом надо быть внимательным, если вы хотите именно расплавить материал, то пакеты, например, могут легко загореться.
5. PP или ПП – полипропилен
ПП довольно безопасный пластик, и используется при создании различных вещей, например, крышек для бутылок, дозаторов и пластиковой посуды. Он не так легко плавится, его температура плавления составляет 160 – 170 °С, но быстро нагревается.
Обратите внимание:
Полипропилен вполне безопасен, однако некоторые исследования показали, что некоторые виды полипропилена могут выделять биоцид. Так что все же этим материалом надо пользоваться с осторожностью.
6. PS или ПС – полистирол
Из этого вида пластика изготавливается множество изделий, он применяется в одноразовой посуде, упаковке, детских игрушках и при изготовлении теплоизоляционных (например, пенопласта) и других строительных материалов. Хотелось бы надеяться, что все знают, что необходимо избегать нагревания пенополистирола, поскольку в нем содержится стирол.
Температура плавления полстирола – 240 °C, но деформироваться начинает при 100 °C. При нагревании появляется характерный запах.
Опасность:
Выделяет опаснейший яд и канцероген стирол.
Заключение:
Никогда не нагревайте пенополистирол. В крайнем случае, делайте это в хорошо проветриваемом помещении.
7. OTHER или ДРУГОЕ –различные пластики, не указанные выше
К этим пластмассам относятся как безопасные, так и небезопасные пластики. Например, PLA относится к биоразлагаемым пластмассам и с этим пластиком можно работать вполне безопасно. Поликарбонат (ПК) не так безопасен, существуют исследования, подтверждающие, что он может выделять бисфенол А.
С пластиком без маркировки и с незнакомыми пластиками надо обращаться очень аккуратно, неизвестно из каких материалов они изготовлены и какую потенциальную опасность в себе несут.
Жечь пластик надо в хорошо проветриваемом месте, лучше на улице. ПВХ и ПС жечь нельзя.
Источник фото nature-time.ru, vokrugsveta.ru
Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.
greenbelarus.info
Свойства пластиковой посуды: маркировка и вред
Пластик прочно занял место на наших кухнях, на полках которых появились различные пластиковые миски, емкости для хранения, формы для выпечки, тарелки и чашки. Из пластика мы пьем, едим, сохраняем в нем продукты, подогреваем в нем еду микроволновке. В наше время, в отдельных европейских странах до 70% жителей едят дома из разовой посуды.
Высокая популярность посуды из пластика обусловлена тем что, она удобна, легка и дешева, а если она одноразовая то ее нет необходимости мыть.
Знаки на пластиковой посуде
Для сортировки пластика была разработана интернациональная маркировка, треугольник образованный стрелками с цифрой внутри. Под треугольником, вместе или вместо цифры может быть указан буквенный код пластика. Упаковка из пластика делится на 7 видов.
Полиэтилентерефталат PET(E) или ПЭТ применяют для производства одноразовых бутылок для:
- воды,
- газировки и пива,
- косметической продукции,
- молочных продуктов,
- растительных масел.
Полностью запрещается повторное использование могут выделять фталаты.
Полиэтилен высокого давления PEHD (HDPE) или ПВД используют для производства:
- фасовочных пакетов,
- мешков для мусора,
- упаковки для молока.
Может выделять канцерогенный формальдегид.
Поливинилхлорид V, PVC или ПВХ используют для производства:
- отделочных и строительных материалов,
- обуви,
- мебели,
- бутылок для воды,
- медицинской продукции,
- пленки для заворачивания продуктов.
Этот пластик практически не поддается повторной переработке. Может выделять при контакте с жирными или горячими продуктами фталаты, тяжелые металлы, и винилхлорид.
Полиэтилен низкого давления PELD (LDPE) или ПНД применяют для производства:
- бутылок для моющих средств,
- труб,
- игрушек,
- пакетов и пленки для заворачивания продуктов.
Может выделять формальдегид.
Полипропилен PP или ПП используют для производства:
- стаканов и баночек,
- медицинской продукции,
- посуды для горячих блюд,
- упаковочной пищевой пленки,
- контейнеров для продуктов.
Может выделять формальдегид
Полистирол PS или ПС применяют для производства:
- стаканов для горячих напитков (похожие на пенопласт),
- лотков для продуктов (похожие на пенопласт),
- стаканчиков для молочных продуктов,
- электроизоляционной пленки,
- контейнеров для еды,
- вилок и ложек.
Может выделять химический эстроген и канцероген стирол.
Поликарбонат и остальные пластмассы O, OTHER или ДРУГОЕ, применяют для производства:
- детских бутылочек,
- многослойной упаковки,
- комбинированного пластика,
- бутылок для воды многоразового употребления.
Может выделять бисфенол А.
Вред пластиковой посуды
Проведенные исследования выявили что пластики могут быть опасны для здоровья. Вредные вещества из пластика начинают попадать в пищу уже при самом малом нагреве, а нередко и при комнатной температуре.
Полиэтилентерефталата (PET)
Одноразовые стаканчики и тарелочки для заведений быстрого питания производят из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Его запрещается использовать в микроволновке и заполнять горячей едой. У ПЭТ посуды есть срок пригодности – один год, по истечении которого могут начать выделяться вредные вещества, вследствие этого нельзя делать запас такой посудой впрок.
Полистирол (PS)
Полистироловая (PS) посуда также не любит больших температур и предназначена для холодной еды и напитков.
Полипропилен (РР)
Посуда из полипропилена (РР), может выдержать высокие температуры, поэтому в ней можно подогревать пищу в микроволновке. Стаканчик с горячим чаем можно удерживать в руке и не будет горячо. Большим минусом этой посуды можно считать ее не любовь к жирам, при соприкасании с ними полипропилен разрушаться и выделяет токсичные вещества.
Поликарбонат (РС)
Поликарбонатная (РС) посуда, самая безопасная и очень практична. На вид она похожа на керамическую или фарфоровую посуду. Поликарбонатная посуда, не бьется и не окисляется. Из нее изготовляют емкости для хранения и формы для выпекания.
Силикон
Силиконовая посуда справится с температурой от –60 до +280 градусов. Из этого материала делают формы для кексов желе и льда. Посуда из силикона мягкая, весьма скользкая и обладает антипригарными свойствами, поэтому ее не надо смазывать перед употреблением.
Бисфенол А и фталаты
Детские бутылочки из поликарбоната вытеснили стеклянные. Но не все знают что, из поликарбоната в жидкости может поступать бисфенол А (BPA), который применяют при производстве поликарбоната.
BPA по влиянию сильно похож на женские половые гормоны, он препятствует работе нормальных гормонов и содействует ожирению, формированию рака груди, заболеванию сердца и диабета. В особенности он опасен для развития половой системы мальчика, когда он находится в животе у мамы.
В США даже запретили использовать детские бутылочки при производстве которых использовали бисфенол.
Три года назад канадскими учеными были высказаны первые предостережения о вреде ВРА. Они доказали, что вещество, используемое в изготовлении посуды из пластика, приводит к видоизменениям в мозгу и подвергает организм риску возникновения рака груди или простаты.
Фталаты тоже необходимо занести в список токсичных веществ, которые могут переходить в жиры из пластиковой посуды. Они придают пластмассам эластичность. Фталаты так же токсичны, как бисфенол. Они есть в пленках, в которые упаковывают, колбасу, сыр и иные продукты.
Безопасное использование пластиковой посуды
Принеся продукты из магазина, их нужно незамедлительно из упаковки переложить в стеклянную металлическую или керамическую посуду.
Если и пользоваться дома пластиковой посудой, то лишь только для холодной пищи и воды, так как, при приготовлении кофе или супов вода нагревается до 100° С. А по ГОСТу посуду испытывают при температуре до 75° С, а это означает, что испытания мягче подлинных обстоятельств на кухне.
Для варки и для горячей пищи можно применять только обожженную посуду у которой произошло остекление поверхности, и она стала благодаря этому инертной к пище. Так же пассивно себя ведет нержавейка и стекло.
При воспроизведении текста статьи Пластиковая посуда вред и маркировка, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.
Другие статьи о посуде для идеальной кухни.
cooktips.ru
Запекание в духовке. Что выбрать: фольгу, рукав или пергамент?
Современные хозяйки имею хорошую возможность облегчить процесс приготовления пищи с помощью нехитрых, но удобных приспособлений для запекания в духовке. Когда еще в магазинах хозяйничал дефицит, мы на кухне занимались разными изобретениями. Так, курицу умудрялись запекать на бутылке и в мешке из-под муки. Теперь для запекания в магазинах можно найти фольгу, специальный рукав, пакет или пергаментную бумагу. В любом случае, по сравнению с жаркой на сковороде или запеканием в открытом виде, есть масса преимуществ.
Преимущества запекания в рукаве, фольге или пергаменте
Во-первых, под действием пара, который образуется внутри, мясо, рыба или курица запекаются в собственном соку и не требуют добавления жиров, т.е. блюдо получается мягким, сочным и более диетическим.
Во-вторых, при запекании в духовке в рукаве или фольге в пище сохраняются полезные микроэлементы, которые разрушаются при жарке.
В-третьих, гарнир, который можно уложить в рукав или фольгу рядом с основным продуктом, прекрасно запечется и замечательно впитает в себя сок от основного блюда.
В-четвертых, герметичность такого запекания позволяет смело добавлять различные соусы, маринады, приправы, улучшая и усиливая вкус блюда. Вкус мяса можно улучшить, добавив прямо в рукав красного вина или яблочного сока. Курицу можно обмазать медом или полить апельсиновым соком. С рыбой хорошо сочетается белое вино, сок лимона или сливки.
В-пятых, запекание в духовке освобождает время и позволяет хозяйке заняться в это время другими делами.
В-шестых, при запекании в рукаве, фольге или пергаменте жир и сок не разбрызгиваются по духовке, и это значительно облегчает хлопоты по уборке кухни.
В-седьмых, продукты готовятся несколько быстрее, чем на противне. Если запекать большой кусок буженины без рукава, то понадобится 2 часа, в то время в рукаве достаточно 1-1,5 часа.
В-восьмых, при запекании в рукаве или фольге мясо, рыба или другой продукт не варятся и не засыхают, а красиво и равномерно пропекаются, получая румяную корочку.
В-девятых, в рукаве, фольге или пергаменте можно запекать как целиком, так и нарезав на порционные куски, что очень удобно.
Так что же выбрать, чтобы приготовленное блюдо было вкусным и при этом максимально полезным?
Особенности при запекании в фольге, рукаве и пергаменте
Каждой хозяйке обязательно нужно знать некоторые особенности каждого из этих помощников на кухне.
Фольга для запекания готовится из тонкого алюминия, который относится к активным металлам. При соединении с воздухом алюминий покрывается защитной пленкой оксида, который не дает ему окислиться. А вот кислота и щелочь эту пленку растворяют, в результате чего выделяются вредные соли алюминия. Зато преимущество фольги в том, что алюминиевый лист может выдержать температуру до 600 ͦ С, поэтому только в фольге можно запечь вкуснейшую картошку или мясо на углях.
Как правильно использовать фольгу для запекания
- При запекании в фольге нужно избегать кислот и щелочей:
- Не поливать мясо или рыбу, положенные для запекания в фольгу, соком лимона или уксусными маринадами;
- Не накрывать при запекании тесто в которое добавили пекарский порошок.
- Перед тем, как положить мясо или рыбу в фольгу, ее нужно предварительно смазать подсолнечным маслом, иначе пища прилипнет.
- Если запекаете много и, например, мясо занимает целый противень, то целесообразно просто накрыть блюдо несколькими слоями фольги и подвернуть края так, чтобы не вытекала жидкость.
- Оказывается нужно знать какой стороной заворачивать в фольгу продукты. Лист фольги имеет блестящую и матовую стороны. Блестящая сторона лучше отражает тепло, которое отдает духовка про нагревании, поэтому продукт должен касаться именно блестящей стороны. Кроме того, к блестящей стороне не прилипают продукты. Поэтому нужно расстелить фольгу матовой стороной к столу, блестящей к продуктам и свернуть ее конвертиком или накрыть вторым слоем фольги (блестящей стороной вовнутрь).
- Ни в коем случае нельзя пользоваться фольгой, запекая продукты в микроволновке. При соприкосновении алюминия со стенками печи появляются искры и печь может выйти из строя.
- Время запекания в фольге меньше, чем на открытом противне.
Рукав или пакет для запекания один из самых распространенных помощников на кухне. Рукав изготовлен из термоустойчивой пленки, материалом для которой служит полиэтиленфталат (ПТЭФ). Это качественный пищевой полиэтилен, который при нагревании не выделяет вредных веществ и выдерживает температуру до 220 ° С.
Как правильно использовать рукав
- Прежде всего, приобретать качественные и сертифицированные рукава или пакеты для запекания.
- Длину рукава нужно отмерить немного с припуском на завязывание с 2-х сторон. Хотя сейчас появились пакеты для запекания, в которых один конец запаян, а закрепить нужно только второй. Удобнее всего один конец рукава просто завязать, рукав заполнить, а второй конец закрепить прищепкой.
- Не забывайте, что от высокой температуры рукав в духовке раздувается, и если рукав расположить неправильно, он заденет стенку и может лопнуть.
- Рукав или пакет нужно расположить не на решетке, а на противне или другой плоской форме для запекания.
- При запекании в рукаве температура в духовке не должна превышать 200 ° С.
- Нельзя использовать режим «Гриль».
- Если при нагревании рукава или пакета появляется неприятный резкий запах, меняется цвет или пакет начинает ломаться и крошиться, использовать его небезопасно.
- Если вы хотите получить красивую аппетитную корочку, то за 10-15 минут до окончания разрежьте рукав ножницами, отверните края и запеките еще немного.
- Для проверки готовности блюда нужно проткнуть через рукав мясо или рыбу зубочисткой. Если зубочистка проходит мягко и не вытекает красный сок, то духовку можно выключать.
- Время запекания в рукаве зависит от размера мяса, курицы или рыбы, но в среднем это быстрее, чем без рукава. Кусок буженины весом в 2 кг. будет следует запекать примерно 1,5 часа, курицу – 1 час, для овощей достаточно 40 минут, а рыба запекается еще быстрее – 30 минут.
Пергамент для запекания полюбился тем хозяйкам, которые стремятся к экологичности при приготовлении блюд и опасаются готовить в фольге или рукаве. Это тоже отличный вариант помощника на кухне, только нужно правильно его подобрать.
Как правильно использовать пергамент
- Бумага должна иметь силиконовое покрытие, которое выдерживает высокую температуру и не пропускает жидкость.
- Пергаментная бумага бывает коричневая и белая, качество их одинаковое, здесь только дело вкуса.
- Пергамент продается в листах по размеру противня, поэтому при запекании пирогов следует просто расстелить бумагу на противень, а для запекания мяса, рыбы, овощей или птицы может понадобиться два листа бумаги, которые удобно скрепить обычным канцелярским стиплером.
Итак, что выбрать рукав, фольгу или пергамент решать вам. В любом случае все эти помощники облегчают приготовление пищи и помогают приготовить вкусные, сочные и ароматные блюда.
Автор публикации
0 Комментарии: 1818Публикации: 233Регистрация: 04-09-2015scastje-est.ru