Пингвекула глаза: причины появления нароста и способы лечения. Пленка на белке


Белковые пленки - Справочник химика 21

    Кларк, Холт и Вент [249] выполнили весьма важные исследования действия кремневой и поликремневой кислот в водном растворе на мономолекулярные слои альбумина и найлона, находящиеся на поверхности раствора. Наблюдалось, что воздействие монокремневой или поликремневой кислот проявляется по мере того, как кислота адсорбируется снизу на мономолеку-лярном органическом слое. Пленки при этом становятся более прочными и жесткими, так что сжимаемость мономолекулярного белка или слоя органического полимера, понижается. Наиболее важным в этих наблюдениях оказалось то, что монокремневая кислота совсем не адсорбировалась. Кремнезем должен был сначала полимеризоваться, а затем уже мог адсорбироваться на монослое белка. В рассматриваемом случае полимерные цепи белка становятся менее сжимаемыми, и это хорошо подтверждает такие факты, основанные на влиянии величины рн в процессе старения, что адсорбированная поликремневая кислота под поверхностью пленки белка полимеризуется, формируя слой силикагеля. Этот кремнеземный слой толщиной всего лишь, вероятно, в несколько ангстрем придает белковой пленке жесткость, что предотвращает ее от последующего сжатия. В случае найлона легко формировались мономолекулярные слои, которые взаимодействовали с поликремневой кислотой при рн 2—9 и становились особенно жесткими, или дублеными, в интервале pH 4,5—6,5, т. е. именно тогда, когда, как известно, [c.1054]     Обзор многочисленных работ и фундаментальных собственных исследований структурообразования и других свойств полимолекулярных белковых пленок приведен в монографии Измайловой и Ребиндера (81. [c.103]

    Этот продукт распространен в Китае его получают прогревом соевого молока, который вызывает испарение и образование пленки на поверхности жидкости как результат испарения воды и денатурации белков. Белковые пленки, собираемые последовательно в процессе прогрева соевого молока, высушивают на воздухе, после чего они содержат 10 % воды, 52 % белков и 24 % липидов. Их можно использовать в качестве оболочек для разных пищевых изделий или употреблять непосредственно, в слоеном виде, после варки. При этом необходимы ароматизация и повторная гидратация продукта. [c.530]

    На то, что прочные пространственные структуры поверхностных и межфазных слоев биополимеров могут быть стабилизованы водородными связями, указывает результат, полученный Александером и сотр. [53—55] введение в субстрат агентов, разрушающих водородные связи, приводило к исчезновению структурной вязкости и упругости монослоев белков. В тех же работах обсуждена роль солевых связей в упрочнении белковых пленок. Авторы считают, что эластические свойства сывороточного альбумина обусловлены возникновением большого числа солевых связей в межфазных слоях. Пленки этого белка чувствительны к изменению электрического потенциала. [c.160]

    Большой интерес представляют мономолекулярные слои белков и ферментов, которые получают, например, на водных растворах сульфата аммония и других поверхностях. При газовом состоянии белковых пленок в них можно определить молекулярный вес белков по формуле (IV. 7), которой, по аналогии с законом Вант-Гоффа для осмотического давления (стр. 34), обычно придают следующий вид  [c.91]

    Формирование поверхностных слоев с позиций явлений гелеобразования рассматривалось в работах [59, 60]. Авторы вводят понятие о критической площади гелеобразования — той наибольшей площади, при которой белковая пленка обнаруживает вязкоупругие свойства. [c.161]

    Однако может возникать необходимость и в разрушении пен, образование которых часто нежелательно. Способы пеногашения, естественно, основаны на замещении или разрушении структурных адсорбционных слоев, стабилизирующих пену. Некоторые пены разрушаются амиловым спиртом, который, благодаря своей высокой поверхностной активности, как и при разрушении эмульсий, способен вытеснять стабилизатор из поверхностного слоя, носам не дает механически устойчивых слоев. В производстве антибиотиков применяют смесь лярда с 3% октадеканола и силиконовое масла, образующие с двухмерными белковыми пленками, стабилизирующими пены, более текучие и легче разрушаемые комплексы. Для разрушения стойких пен используют также различные механические средства, тепловое пережигание пленок и др. [c.162]

    Гош и Булл [148] считают, что при низких концентрациях сывороточного альбумина возрастание энтропии, возможно, связано с поверхностной денатурацией белка (см. рис. 38, кривая 1). При более высоких концентрациях ЧСА энтропийные изменения становятся отрицательными, что связано с процессом конденсирования белковой пленки на границе раздела фаз. Эти литературные данные подтверждают наличие резкого максимума межфазной прочности в области очень маленьких концентраций сывороточного альбумина. [c.212]

    Далее, если А пренебрежимо мала по сравнению с А, уравнение (11-133) переходит в уравнение, использованное Булем [83] при изучении белковых пленок. По существу, это уравнение эквивалентно уравнению (П-119), описывающему поведение неидеального двумерного газа. [c.79]

    Окончательно вопрос о структуре белковых пленок еще не решен. Следует помнить только, что белковые пленки не могут находиться в равновесии с растворенным белком (см. упражнение 8), так как, вероятно, существует некоторый барьер, предположительно структурный, препятствующий растворению молекул пленки при сжатии. [c.139]

    При очень низких поверхностных давлениях в белковой пленке вполне могут существовать развернутые молекулы, и Зингер [171] считает, что в таких условиях применима теория Флори — Хаггинса для полимерных растворов. В этой теории молекула полимера рассматривается как цепь из п звеньев (аминокислотных остатков в случае белков), каждое из которых обладает определенной гибкостью, характеризуемой числом 2. Для жесткой цепи 2 равно 2, а для гибкой цепи оно может достигать 4. При плотной упаковке один сегмент цепи занимает площадь Ь, средняя площадь пленки, приходящаяся а сегмент, равна о. Длинная гибкая цель, предоставленная самой себе, не является ни полностью развернутой, ни полностью свернутой. Она находится в некотором промежуточном состоянии, скорее всего почти развернутом. При сжатии цепь становится более компактной при этом конфигурационная энтропия уменьшается. Таким образом, как л, так и 2 должны зависеть от давления. [c.139]

    Б. Реакции белковых пленок [c.141]

    Методы нанесения белковых пленок. Применяется два основных метода для нанесения пленок белков  [c.254]

    В. Белковые пленки на поверхностях раздела типа вода — масло [c.141]

    Интерес к белковым пленкам, безусловно, прежде всего связан с биологическими проблемами. Работа с монослоями на поверхности вода — воздух показывает, что, хотя спиральная структура белковых молекул в таких слоях может нарушаться, большинство связей не разрушается и сохраняется некоторая биологическая активность. В живых системах поверхности раздела относятся главным образом к типу [c.141]

    Рассчитайте для пленки белка с типичным молекулярным весом 35 000 ожидаемое увеличение растворимости при возрастании л на 1 дн/см. Результаты расчета еще раз показывают, что белковые пленки не находятся в равновесии с белком, растворенным в подложке. [c.155]

    Черные пленки можно получить не только из водных растворов ПАВ. Они образуются в неводных углеводородных пенах, в белковых пленках. [c.54]

    Бимолекулярная липидная пленка не особенно стабильна ее молекулы легко сдвигаются относительно друг друга, и тогда она распадается. Для построения более или менее прочного пограничного слоя, или мембраны (например, мембраны эндоплазматической сети), одних липидов недостаточно, тут нужно еще добавить гидрофильные белки. Судя по всему, они также образуют мономолекулярную пленку правда, ее не удается измерить так же точно, как липидную, поскольку лишь часть белковых молекул полностью вытянута, остальные же свернуты в спирали (вторичная структура) или уложены в складки (третичная структура). Белковые молекулы накладываются на гидрофильные внешние поверхности бимолекулярных липидных пленок. Теперь, наконец, изготовлена такая мембрана, какой она должна быть, чтобы соответствовать данным, полученным при исследовании проницаемости. Она выглядит как сэндвич внутри масло (двойная липидная пленка), снаружи с двух сторон хлеб (белковая пленка). Американцы так и называют эту систему сэндвич-структурой (рис. 90). [c.209]

    Далее начинают сравнивать чистые фракции митохондрий разных типов по химическому составу. При этом всегда оказывается, что содержание воды составляет около 85%. Это, конечно, пока еще мало о чем говорит, так как в целых клетках содержание воды часто находится на таком же уровне. Но, что гораздо важнее, совпадает всегда и состав сухого вещества, которое состоит наполовину из белка, наполовину из липидов (причем 90% липидов приходится на фосфатиды, о которых шла речь на стр. 208). По-видимому, дело здесь в том, что митохондрии благодаря своей сильно выраженной складчатости исключительно богаты элементарными мембранами, которые, как мы уже знаем, состоят из бимолекулярной липидной пленки и двух (с обеих сторон) белковых пленок это как раз и дает примерно соотношение 1 1. Другие клеточные органеллы содержат гораздо меньше липидов. Нуклеиновые кислоты, если они вообще содержатся в митохондриях, обнаруживаются в них только в исчезающе малых количествах. [c.222]

    И тем не менее никто сейчас не сомневается в том, что это предполо -жение правильно. Правда, относительно точного местоположения молекул пигмента существует несколько разных гипотез. Вероятно, эти молекулы следует искать на границе между бимолекулярной липидной пленкой и белковыми пленками по обе стороны от нее к этому заключению приводит хотя бы тот факт, что молекулы хлорофилла имеют гидрофобный хвост и гидрофильную голову (каротины, которые почти целиком гидрофобны, должны были бы вести себя иначе). Установлено, что молекулы пигмента располагаются очень упорядоченно и параллельно друг другу, подобно молекулам фосфатидов в липидной пленке. Однако это опять-таки вытекает не из электронно-микроскопических наблюдений, а из результатов физических измерений. [c.250]

    Оптимальными средствами удаления защитных пленок на белковой основе являются водные растворы ПАВ с добавлением протеолитических ферментов. Хорошо зарекомендовала себя смесь 0,5 % додецилсульфона-та натрия и 0,5 % протеазы в воде. Теплый компресс (30—35 °С) за 25-30 мин размягчает защитную белковую пленку, после чего она легко удаляется механическим способом. [c.64]

    Поведение белковой пленки, а следовательно, и ее структура зависят от природы и свойств субстрата. Эта зависимость особенно ярко проявляется в тех случаях, когда изменение субстрата приводит к конформационным изменениям макромолекул при растворении в объеме субстрата. Так, например, монослои сывороточного альбумина, нанесенные на поверхность раствора при pH 1, обладают большей вязкостью, чем те же слои, нанесенные на субстраты при pH 3 или 5 [30]. Хорошо известно, что при подкислении изоэлектрических растворов сывороточного альбумина наблюдается переход N -> Р [31] (pH 3), при этом образуется -фopмa, которая несколько расширена по сравнению с 7У-формой. Состояние же белка при pH 1 резко отличается от N- и Р-формы. [c.158]

    Рпс. 126. Доля площадп белковой пленки, покрытой додецилсульфатом [c.310]

    К счастью, при исследовании монослоев растворение протекает настолько медленно, что можно без особых хлопот изучать свойства равновесных пленок, хотя многие пленки, по существу, нестабильны. Гэйнс [1] отмечает, что равновесная растворимость стеариновой кислоты составляет 3 мг/л и что пленки, содержащие всего лишь десятую часть того количества кислоты, которое может быть растворено, можно изучать, не обращая внимания на возможность растворения. Значительный барьер, по-видимому, имеется и для растворения белковых пленок. Нередко, однако, растворение может быть серьезной проблемой, особенно при работе с низкомолекулярными веществами или заряженными монослоями. [c.131]

    Теоретическая интерпретация в данном случае сильно осложнена из-за неопределенности структуры пленок. Вообще говоря, понятно, что растекшиеся белковые пленки состоят из полимерных молекул, в значительной мере развернутых и вытянутых, т. е. имеющих р-форму [169], причем поляр ые группы соединены водородными связями с молекулами воды в подложке, а боковые цепи в зависимости от их природы ориентированы либо вверх, либо вниз (рис. И1-38). При определенных условиях растекания на поверхности может сохраниться также некоторая часть исходной спиральной а-структуры (рис. 111-39). Присутствие а-спиралей проявляется в определенных особенностях инфракрасных спектров поглощения коллапсировапных пленок [170]. Не исключено, однако, что спиральная конфигурация белковых молекул может восстанавливаться в процессе коллапса. Важным дополнительным свидетельством действительного присутствия а-спиралей в монослоях является то, что скорость дейтериевого обмена пленки с подложкой слишком низка для пленки с развернутыми молекулами [167]. Эти наблюдения и обнаруженная с помощью методов дифракции электронов [c.138]

    Как указывалось выше, пленки высокомолекулярных полимеров по своим физическим свойствам часто сходны с белковыми пленками. Общий вид я— 0-кривых в обоих случаях одинаков, и теоретические подходы, рассмотренные в разд. 111-12А, применимы к полимерным пленкам так же, как к белковым. При средних давлениях л—а-крпвые полимерных пленок почти линейны или относятся к типу 2. Экстраполяция этих кривых из области умеренных давлений на нулевое давление дает значения площади, пригодные для характеристики пленки. Эта площадь (часто ее относят к одному сегменту полимерной молекулы при этом, как правило, приводят также давление, при котором пленка коллапсирует), величина Ь, служащая подгоночным параметром в уравнении (П1-92) или в каком-либо другом подобном уравнении, и, возможно, сжимаемость — вот, пожалуй, вся нформация (обычно табулируемая), которая используется для описания свойств полимерных пленок. Большая часть работ, посвященных этому вопросу, рассматривается в обзоре Криспа [196] и более позднем сжатом обзоре Эйриха и др. [197], поэтому здесь мы остановимся только на некоторых последних результатах исследований. [c.143]

    Белковые пленки, осажденные из раствора, хоропю приклеиваются к полиэтилену при значениях этого показателя 0,08—0,25. [c.442]

    В организме различные белковые, липопротеидные, нуклеопротеидные и другие молекулярные слои играют большую роль в жизнедеятельности клеток. Взаимодействие поверхностноактивных веществ с белками, проникновение гемолизирующих веществ (9-аминоакридина, фенотиа-зона и др.) в белковые пленки, соединения холестерола с глиадином и другими белками, реакция аденозинтрифос-форной кислоты с миозином в монослое и др. — неоднократно исследовались методами двухмерного давления и поверхностных потенциалов (причем были разработаны также специальные методы подобных измерений для межфазной границы двух жидкостей). [c.92]

    Внешняя граница клетки образована клеточной (или плазматической) мембраной (или оболочкой). Типичная двох1ная мембрана (называемая элементарной мембраной) толщиной около 80 А, очевидно, представляет собой относительно жесткую и упорядоченную структуру, состоящую И.З бимолекулярного слоя полярных липидов, покрытого с обеих сторон белковыми пленками. Эту мембрану ни в коем случае нельзя считать гомогенной на всем ее протяжении. Наоборот, она представляет собой мозаику из различных функциональных единиц, слегка различающихся по своей структуре, высокоизбирательных и специализированных в клетках разных типов. Мембрана определяет такие весьма разнообразные и вместе с тем чрезвычайно ванлные характеристики клетки, как избирательная проницаемость, активный перенос питательных веществ и ионов (т. е. их поступление в клетку), контрактильные свойства, способность клеток вступать в ассоциацию друг с другом и распознавать друг друга (например, при формировании органов). Плазматические мембраны могут слунгить также местом протекания некоторых сложных ферментативных процессов, таких, как гликолиз или даже синтез белка (у микроорганизмов). [c.248]

    Однако наложить на эти бимолекулярные липидные пленки с обеих сторон еще и белковые пленки оказалось уже труднее. Собственно говоря, теперь это уже не актуально, так как за это время и без того было выяснено, что видимые на электронных микрофотографиях мембраны в самом деле имеют структуру сэндвича. Правда, следует сделать одну оговорку то, что мы различаем под электронным микроскопом в качестве мембраны, а именно светлый средний слой и оба темных слоя, не абсолютно идентично липидной и двум белковым пленкам. Ведь темные участки (как и в случае с рибосомами) контрастируются искусственно — лучше всего это получается при обработке перманганатом калия и четырехокисью осмия. Но эти вещества не красят белковые пленки, а откладываются на границе липид — белок. Таким образом, толщина мембраны, регулирующей проницаемость, в действительности несколько больше 70—100 А — величины, полученной на основании наблюдений и измерений, сделанных с помощью электронного микроскопа. [c.210]

    Время, необходимое для полного растекания белковой пленки, обычно довольно продолжительно, иногда для этого необходимо несколько часов. Время будет наименьшим, когда раствор, на котором растекается белок, имеет pH, отвечающий изоэлектрической точке белка. Увеличение концентрации соли буфера, на котором должно итти растекание, также уменьшает время растекания. При благоприятных условиях полное растекание достигается в течение 15 мин. [c.255]

    Для работы с белковыми пленками применяются такие же весы, как и для работы с жирными кислотами и другими поверхностными пленками. Площадь растекшейся пленки уменьшается с помощью подвижных барьеров, и давление пленки определяется торзион-ными весами, соединенными со слюдяным поплавком. [c.255]

chem21.info

Отложения на линзах - почему появляются, как бороться?

Контактные линзы — современное средство для надежной и удобной коррекции зрения или природного цвета радужки глаз. При их изготовлении используют новейшие технологии и медицинские разработки. Офтальмологи позаботились обо всем, чтобы использование линз было безопасным и комфортным.

Но у линз все же есть «враг», способный причинить вред вашему здоровью. Это различные отложения, появляющиеся на поверхности. Попробуем разобраться, из-за чего они образуются и как с ними бороться.

Виды отложений и их влияние на линзу

  • белки;
  • остатки косметики;
  • микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности;
  • липиды;
  • муцины;
  • неорганические вещества;
  • пыль и другие загрязнения из окружающей среды.

Краткая классификация отложений, которые могут образоваться на контактных линзах:

  • Пленка, образующаяся на поверхности. Может быть белкового, липидного, минерального или бактериального происхождения.
  • Отдельные пятна, состоящие из жирных кислот, кальция, холестерина и белков.
  • Бляшки из слезных жиров, муцинов и белков.
  • Кальциевые отложения с четко выраженными границами.
  • Ржавые пятна или частицы, вызванные сигаретным дымом или приемом некоторых медицинских препаратов.

Причины появления отложений

В процессе эксплуатации на линзах начинают накапливаться отложения. Большую часть природных выделений и отложений иного происхождения смывает слезной жидкостью, но некоторое их количество остается на линзе. Степень и вид загрязнения зависят от многих факторов:

  • Индивидуальные особенности организма. У некоторых людей наблюдается повышенная интенсивность образования кальциевых и желеобразных отложений, у других химический состав слезы содержит больше белка, чем обычно.
  • Специфика работы механизмов моргания и системы слезообразования.
  • Уход за линзами. Нерегулярное очищение приводит к тому, что линза загрязняется с каждым днем все быстрее. Термическая очистка ускоряет накопление белковых выделений.
  • Окружающая среда. Повысить степень загрязнения может цветочная пыльца, загазованный или пыльный воздух, жара и повышенная сухость.
  • Дополнительные причины. Источником отложений могут стать декоративная косметика, сигаретный дым, средства для ухода за полостью рта или рук.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов.

Естественный процесс образования белково-липидных отложений сопровождается дополнительными факторами. Это значит, что у всех людей к концу дня на контактных линзах формируется слой из смеси белков, жиров, органических и неорганических веществ.

Накопившиеся на линзе отложения могут привести к последствиям:

  • В глазах возникает чувство дискомфорта. Линза, до того не ощущавшаяся глазом, начинает мешать.
  • Ухудшается зрительное восприятие. Зрение в этом случае сравнимо с взглядом сквозь мутное стекло.
  • Появляется риск развития воспалительных и инфекционных процессов.
  • Понижается кислородопроницаемость и содержание влаги. Из-за этого возникает сухость, жжение и зуд.
  • Есть вероятность механического повреждения глаза (окрашивание роговицы, эрозия).

Методы борьбы с отложениями

К сожалению, остановить формирование отложений нельзя. Поэтому единственный способ 100% обезопасить свои глаза – это использовать однодневные линзы. Вы надеваете утром стерильную новую линзу из упаковки, а вечером снимаете и выбрасываете ее. В таком случае можно не беспокоиться о воспалительных или инфекционных процессах, вызванных вредными отложениями.

Для всех остальных типов линз, самый надежный способ уменьшить вред от формирования отложений - это правильно проводимая очистка. Большое значение имеет соблюдение режима ношения и плановой замены линз, а также выполнение правил эксплуатации этих изделий.

Многофункциональный раствор (МФР) — лучшее средство для удаления отложений. Оно растворяет и удаляет большую часть образований, дезинфицирует поверхность изделия. Обычно для очистки достаточно оставить линзы в растворе на шесть часов. Однако, некоторые производители предлагают растворы, очищающие линзу и за четыре часа.

В случае регулярного образования большого количества отложений на линзах, а также при использовании моделей длительного ношения, можно использовать пероксидные системы очистки.

alba-optica.by

Упаковка, которую можно съесть: вкусная подборка

Вафельные чашки, пшеничные ложки и желатиновые обертки из-под конфет… Чего только не придумают инженеры-исследователи, чтобы произвести впечатление на покупателя и заодно немного сэкономить.

Недавно британский стартап Skipping Rocks Lab объявил о старте продаж нового продукта Ooho — воды, которую можно съесть. Жидкость упакована в специальные шарики из биоразлагаемой оболочки из водорослей.

Вода в шариках — это лишь одна из многих разработанных за последнее время съедобных оболочек, которые должны снизить цену продукта и сделать продаваемый товар экологичнее. А еще это необычно: упаковку можно съесть вместе с продуктом. Вот некоторые из них:

  • Пленка на основе молока, которая дольше сохраняет еду свежей

Исследователи из Департамента сельского хозяйства США (USDA) разработали биоразлагаемую и съедобную упаковку из белков молока и пектина. Она сделана таким образом, что не позволяет кислороду просачиваться внутрь, сохраняя свежесть продукта. Также упаковку можно использовать для расфасовки чая или кофе небольшими порциями — пленка растворяется в кипятке.

Кстати, упаковку производят не только в виде пленки, но и в формате спрея — его легко можно распылить на любую еду, а потом съесть вместе с продуктом без вреда для здоровья.

  • Желатиновая упаковка для конфет

Звездный шеф-повар Хестон Блументал, один из немногих обладателей трех звезд Мишлен в Великобритании, использует для упаковки своих карамельных конфет собственную упаковку из желатина, глицерина и воды. В одной из своих книг Блументал рассказывает, что съедобная упаковка привлекает внимание посетителей его ресторана.

К слову, в отличие от молочно-пектиновой пленки, обертку для конфет можно легко «сварить» в домашних условиях.

  • Сладкая ложка, соленая вилка

Нараяна Писапати, уроженец индийского города Хайдарабад, несколько лет назад основал компанию Bakeys, которая выпускает съедобные столовые приборы. Ложки и вилки изготавливают из пшеничной муки, их срок годности составляет 3 года. После успешного запуска Нараяна Писапати решил добавлять приборам вкус — сладкий или острый — с помощью ароматизаторов.

  • Десертные стаканчики для кофе

Фаст-фуд KFC тоже решил присоединиться к съедобному марафону: в 2015 году компания выпустила стаканчики для кофе, сделанные из печенья, обернутого в разрисованную сахарную бумагу. Несмотря на то, что необычную упаковку стали продавать всего в нескольких заведениях сети в Англии, она произвела фурор, а снимки съедобных стаканчиков распространились в интернете. Однако история не получила продолжение: в KFC так и не решились запустить масштабное производство упаковки.

KFC UK

  • Пакет для сока, который нужно разбить

Oil package изготовлен из карамелизированного сахара, покрытого воском. Упаковка представляет собой небольшой шарик, в который помещается сок, вода или любой другой напиток. Чтобы добраться до содержимого, нужно всего лишь разбить упаковку словно сырое яйцо. Оболочка абсолютно безопасна для употребления и растворяется при контакте с водой.

www.popmech.ru

Пленки белков - Справочник химика 21

    Представление о том, что расщепление денатурированных белков облегчается появлением при денатурации развернутых пептидных цепей, подтверждается тем, что кератин шерсти становится доступным перевариванию после чисто механической его обработки так, например, растертая в порошок шерсть в отличие от нативной расщепляется трипсином [11], О том же свидетельствуют и опыты с мономолекулярными белковыми пленками, образующимися на поверхности раздела вода—воздух такие растянутые пленки белка легко расщепляются протеолитическими ферментами, между тем как растворы тех же белков устойчивы к действию этих ферментов [12]. [c.363]     Кларк, Холт и Вент [249] выполнили весьма важные исследования действия кремневой и поликремневой кислот в водном растворе на мономолекулярные слои альбумина и найлона, находящиеся на поверхности раствора. Наблюдалось, что воздействие монокремневой или поликремневой кислот проявляется по мере того, как кислота адсорбируется снизу на мономолеку-лярном органическом слое. Пленки при этом становятся более прочными и жесткими, так что сжимаемость мономолекулярного белка или слоя органического полимера, понижается. Наиболее важным в этих наблюдениях оказалось то, что монокремневая кислота совсем не адсорбировалась. Кремнезем должен был сначала полимеризоваться, а затем уже мог адсорбироваться на монослое белка. В рассматриваемом случае полимерные цепи белка становятся менее сжимаемыми, и это хорошо подтверждает такие факты, основанные на влиянии величины рн в процессе старения, что адсорбированная поликремневая кислота под поверхностью пленки белка полимеризуется, формируя слой силикагеля. Этот кремнеземный слой толщиной всего лишь, вероятно, в несколько ангстрем придает белковой пленке жесткость, что предотвращает ее от последующего сжатия. В случае найлона легко формировались мономолекулярные слои, которые взаимодействовали с поликремневой кислотой при рн 2—9 и становились особенно жесткими, или дублеными, в интервале pH 4,5—6,5, т. е. именно тогда, когда, как известно, [c.1054]     Исследование сплошных пленок белков и других биополимеров дает интересный материал для характеристики не только физикохимических свойств, но и биологического поведения этих полимеров. Пример кривой сжатия приведен на рис. 36 для белка глиадина с М = 44 000. Кривая характеризуется двумя линейными участками с точкой перегиба при А = 5000 А . Сумма площадей, приходящихся на все сегменты макромолекулы глиадина, равна 14 000 А , тогда как значение 5000 А отвечает площади собственно полипептидной цепи. Таким образом, молекула белка при малых [c.109]

    Методы нанесения белковых пленок. Применяется два основных метода для нанесения пленок белков  [c.254]

    Характерными и наиболее важными полимерными пленками являются пленки белков. [c.102]

    Исследование сплошных пленок белков и других биополимеров дает важный материал для характеристики не только физико-химических свойств, но и биологического их поведения. Пример кривой сжатия приведен на рис. VII.12 для белка глиадина с М = 44 000. Кривая характеризуется двумя линейными участками с точкой перегиба при А = 50 нм . Сумма площадей, приходящихся на все сегменты макромолекулы глиадина, равна 140 нм , тогда как значение 50 нм отвечает площади собственно полипеп-тидной цепи. Таким образом, молекула белка при малых jt распластана в поверхностной пленке — полипептидная и боковые цепи лежат на поверхности раздела, занимая площадь 140 нм . Сжимаемость пленки достаточно велика, поскольку гидрофильные боковые цепи выводятся из плоскости поверхности в жидкую фазу, а гидрофобные — в воздух, вплоть до плотной [c.112]

    Рассчитайте для пленки белка с типичным молекулярным весом 35 000 ожидаемое увеличение растворимости при возрастании л на 1 дн/см. Результаты расчета еще раз показывают, что белковые пленки не находятся в равновесии с белком, растворенным в подложке. [c.155]

    Эмульсии, как правило, неустойчивы и разрушаются при хранении. Чтобы ускорить разрушение эмульсии, применяются разнообразные приемы центрифугирование, действие электрического поля, коагуляция при добавлении электролитов и неэлектролитов и др. Из неэлектролитов разрушающее действие на эмульсии, стабилизированные гелеобразными пленками (например, пленками белков, мыл), оказывают вещества, обладающие высокой поверхностной активностью, но не образующие механически прочных гелеобразных пленок. [c.228]

    Тот факт, что до растекания многие белки растворимы в воде, тогда как их пленки на воде становятся нерастворимы, показывает, что белки претерпевают сильное молекулярное изменение при растекании. При работах с пленками белков установлен другой важный факт, а именно характерные различия между нативными белками в значительной мере исчезают при их нанесении на поверхность. Так, толщина нанесенной пленки белка при давлении в 10 дин/сж, а также площадь, занятая данным весовым количеством белка, приблизительно одна и та же для всех белков. Известно, что в нативном состоянии белки сильно различаются по своим молекулярным размерам  [c.254]

    Ленгмюр и Во нашли, что если сжать пленку белка, то из пленки вытесняется растворимый компонент, молекулярный вес которого составляет около 1000. Эти исследователи нашли также, что, после того как белковая пленка сжата и оставлена на некоторое время, пленка может быть расширена и сжата много раз, причем кривые дают хорошо воспроизводимые и обратимые циклы. [c.255]

    Отложенные пленки белков. Ленгмюр и Шеффер, применяя тот же метод, что и для пленок жирных кислот, наносили монослои белков на твердые поверхности. Предварительно они покрывали пластинку слоем стеарата бария или кальция, иначе белковая пленка не будет прочно удерживаться при последовательном проведении пластинки через поверхность. [c.260]

    Ленгмюр и Шеффер исследовали так называемые 5-пленки белков на твердых телах. Эти белковые плен- -ки получаются при нанесении капли раствора белка на пластинку, на которую предварительно наносится пленка стеариновой кислоты, смоченная хлористым алюминием или нитратом тория. [c.261]

    Поправка на поверхностное натяжение может оказаться существенной для жидкостей, поверхностное натяжение которых значительно отличается от поверхностного натяжения калибровочной жидкости. Булл нашел, что растворы яичного альбумина проявляют некоторые аномалии истечения, которые он приписал поверхностной пленке белка. Поправка на рабочий объем относится к ошибкам, получающимся при помещении точного объема жидкости в вискозиметр. Обычно,эта ошибка значительно меньше, чем другие типы ошибок. [c.300]

    Из табл. 9 видно, что площадь, занимаемая пленкой белка при низком давлении, значительно больше, чем площадь, занимаемая тем же количеством белка при высоком давлении [51]. [c.117]

    В работе [1426] описан метод получения ориентированных пленок белков для изучения их в поляризованном ИК-свете. [c.344]

    В тонких (2—3 мк) пленках белка, ориентированных растяжением, был обнаружен параллельный дихроизм полос Ус=о (при 1656 и Умн (3298 м ) и перпендикулярный дихроизм полосы амид П (при 1540 см ) (рис. 1). Эти данные свидетельствуют о преимущественной ориентации водородных мостиков СО- -НЫ вдоль оси растяжения, что согласуется с а-формой белка, при которой регулярная конфигурация полипептидных цепей соответствует а-спирали. [c.317]

    В основе любого электронно-микроскопического анализа ДНК лежит приготовление мономолекулярного слоя нуклеиновой кислоты. Для этого на поверхности водного раствора создается пленка белка (цитохрома с). Денатурированный на поверхности белок образует нерастворимую пленку, которую можно рассматривать как [c.158]

    Эффективность фотодинамического действия резко уменьшается при дефиците воды, например, в пленках белка, что может быть связано с ухудшением диффузии или прямым участием воды в механизмах фотодинамического действия. [c.345]

    Полимолекулярные пленки белков позволяют изучать некоторые ферментативные реакции, устанавливать структурные особенности белковых молекул, научать иммунохимические явления и др. В частности, для изучения влияния линндных слоев на активность ферментов на гидрофильную и гидрофобную, т. е. смачиваемую и несмачиваемую водой, поверхности стекла наносили слои стеариновой кислоты различной кратности, а затем на эти поверхности из объема раствора наносили каталазу. Схема строения слоев стеариновой кислоты н фермента (Ф) показана на рис. 18. Оказалось, что большей активностью обладает фермент, адсорбирующийся на четном числе слоев стеариновой кислоты, если поверхность стекла вначале была гидрофильной. Такой же результат был получен при адсорбции фермента на нечетном числе слоев, нанесенных на гидрофобную поверхность. Это означает, что гидрофильная поверхность карбоксильных групп не инактивирует фермент. [c.47]

    Следует отметить, что многие белки сохраняют в монослоях свои ферментативные свойства и могут вступать в специфические реакции. Поэтому описываемые коллоидно-химические методы исследования пленок белков в совокупности с другими ценны для изучения различных свойств белков и открывают путь к раскрытию механизма процессов обмена на границах раздела клеток и внутриклеточных структур в биологических объектах. Именно на таких граншдах происходит (в силу поверхностной активности) концентрирование биологически и физиологически активных веществ, проявляющих здесь свои ва кные специфические свойства (например, ферментативную активность). [c.80]

    Измерения инфракрасных спектров часто производят на пленках белков или полимеров в водных растворах эти измерения затруднены, так как вода сама обладает значительным максимумом поглощения приЗмк (волновое число 3300 см ), что мешает определению групп, поглощающих в той же области. [c.56]

    Пленки белков. Дево первый наносил белки на воду и изучал свойства образующихся при этом пленок. [c.254]

    Если мы примем эту концепцию для процессов синтеза белков в клетках in vivo, то необходимо ответить и на ряд вопросов, касающихся природы шаблона и механизма его действия. Каким образом в действительности на этом двумерном шаблоне образуется растянутая пленка белка Представляет ли собой шаблон белок, нуклеиновую кислоту или какое-либо другое соединение  [c.404]

    Изучение явления кристаллизации помогает понять процесс образования белков, происходящий путем наложения аминокислот из раствора на аминокислоты растянутой пленки шаблона. Можно, правда, возразить на это, что в пленке белка, служащего шаблоном, содержатся только остатки аминокислот, связанные друг с другом в пептидных цепях и отличающиеся по своей форме от свободных аминокислот, находящихся в растворе. Это возражение не лишено основания. Однако следует учесть, что свободные аминокислоты и аминокислотные остатки в пептидтюй цепи идентичны по форме своих основных частей, как видно, например, из следующих формул  [c.409]

    Недавно был разработан миниатюрный секвенатор нового типа — газофазный, в котором для проведения реакции Эдмана используются газообразные реагенты [4, 8]. Единственными жидкостями, вступающими в контакт с пленкой белка (пептида), являются фенилизотиоцианат и органические растворители, в которых белок плохо растворим. Вымывание гидрофобных пептидов и белков, связанных с додецилсульфонатом натрия (ДСН), предотвращают добавлением полибрена. [c.465]

    Подхолящей тестовой системой является гидратированный кристалл, так как местоположение некоторых молекул воды можно сравнить с кристаллографическими данными. Интересны в этом отношении работы по изучетшю кристаллов лизоцима и гидратированных кристаллов циклического дипептида [16, 21]. На этих примерах можно видеть, как обходить трудности, связанные с краевыми эффектами на границе системы. В этих расчетах удается учитывать присутствие 350—400 молекул воды, но даже такое количество недостаточно, чтобы образовать поверхностную пленку белка в вакууме. Эта поверхность не может быть учтена в расчетах изолированной единичной ячейки гидратированного кристалла, контактирующей с аналогичными соседними ячейками, что привело бы к заполнению всего пространства. Однако свойства молекул воды в каждой единичной ячейке копируются свойствами экви- [c.575]

    В вычислительных системах, основанных на использовании молекулярных систем и их ансамблей, находящихся в стационарных, далеких от равновесия состояниях, которые могут существовать только за счет обмена энергией (массой) с окружающей средой, возникают и распространяются автоволны (волны возбуждения в активных средах), сохраняющие свои характеристики постоянными за счет распределенного в среде источника энергии. Автоволновые процессы описываются математическим аппаратом, использующимся для анализа сугубо нелинейных задач, к которому сводится целый ряд практически важных проблем — образование кристаллических структур, кинетика химических и биотехнологических процессов, биологический морфогенез, эволюция биологических популяций и т. д. При исследовании этого класса задач на традиционных ЭВМ приходится прибегать к настолько трудоемким численным методам, что пока нельзя надеяться на возможность решения реальных задач, встречающихся на практике, даже с учетом перспективного роста быстродействия современных цифровых ЭВМ. Физической реализацией био-вычислительного устройства являются квазидвумерные кристаллизованные пленки белков и ферментов, которые в определенных условиях ведут себя как актив- [c.43]

chem21.info

почему появляется и способы лечения

Доброкачественное новообразование, которое появляется непосредственно на глазном яблоке, в районе конъюнктивы, называется пингвекула. Она состоит из жировой ткани, никакого дискомфорта не вызывает, протекает бессимптомно. Появляется, в большинстве случаев, у пожилых людей.

Хотя иногда встречается у тех, кто подвержен большим нагрузкам на глаза путем внешнего воздействия негативных факторов.

Содержание

Настоящие причины, по которым возникает нарост на глазах, на 100% не известны, но замечены следующие:

  • Старение тканей глаза и всего организма, вследствие чего перерождаются гиалиновые клеточные соединения;
  • Частое попадание в глаза твердых микрочастиц, например, песка или пыли;
  • Климатические условия, чем жарче, тем больше вероятность образования пингвекулы;
  • Длительное воздействие ультрафиолетового излучения;
  • Повышенное содержание в организме жиров и белков.

Часто данному новообразованию предшествует заболевание – пингвикулит.

Для него характерны такие симптомы:

  • Краснота возле конъюнктивы;
  • Ощущение присутствия инородного тела;
  • Сухость;
  • Рези;
  • Иногда непродолжительная боль при вращении глазом.

Принято считать, что пингвекула появляется из-за того, что человек долго носит контактные линзы. Данный факт не имеет научного подтверждения, соответственно его нельзя считать правдой. Конечно, линзы могут вызывать аллергические реакции и раздражение глаза, особенно в начале применения, но это не обязательно приводит к образованию нароста.

Лечение данной проблемы производится аптечными средствами, иногда народными. Также возможно удаление посредством лазера. Операция делается тогда, когда пингвекула вызывает постоянное раздражение или воспаление, что бывает крайне редко. В основном избавиться хотят по эстетическим соображениям. В таком случае, операция проводится быстро и без осложнений. Реабилитационный период занимает, в общей сложности, 1 месяц. Поначалу нужно носить повязку.

Бывали случаи, что после удаления нарост появлялся снова. Скорее всего, это связано с тем, что у человека не поменялся привычный способ жизни, приведший к образованию пингвекулы. Если назначается медикаментозное лечение, оно состоит из препаратов в виде капель, например, «Оксиал», «Тобрадекс», Максидол».

«Оксиал» – увлажняющее средство, имитирующее настоящие слезы. В его состав входит раствор гиалуроновой и борной кислоты. Смазывая глаз, предотвращает от сухости, что в свою очередь защищает от раздражения и воспалительных процессов.

Выпускается в форме раствора. Он прозрачный и не имеет запаха. Расфасован в пластиковые флаконы с пипеткой.

Чтобы убрать ощущение сухости глаза, а также, если присутствует пингвекула, капайте по 2 капли несколько раз в день. При необходимости можно применять каждые 2 часа. Лечение длится месяц и больше, все зависит от желаемого результата и динамики.

Противопоказаний препарат не имеет. Побочные действия тоже не зафиксированы. Однако протестировать его желательно – возможна индивидуальная непереносимость одного из компонентов.

Попадая на поверхность глаза, «Оксиал» образует специальную пленку, которая защищает от негативного воздействия окружающей среды. Хорошо увлажняет, снимает раздражение, усталость, покраснение и воспаление.

«Тобрадекс» – противовоспалительный препарат. Основные действующие компоненты – тобрамицин и дексаметазон. Имеет противомикробное действие. Применяется, если пингвекула сопровождается воспалением.

Для нормализации состояния глаз капайте по 2 капли. Не больше 3 раз в сутки, хотя при острых состояниях первые двое суток можно применять каждые 120 минут. Лечение проводится от 2 до 4 недель, длительное применение не рекомендуется.

Противопоказан «Тобрадекс» при грибковых и вирусных инфекциях глаза. Следует прекратить применение в случае аллергической реакции на него. Побочные эффекты бывают чаще всего в виде зуда, покраснения, отека век.

«Тобрадекс» эффективно снимает воспаление и все сопровождающие его симптомы. Способствует скорому заживлению глаза в послеоперационный период.

«Макситрол» – противовоспалительное и антибактериальное средство. Основные активные вещества – неомицин и дексаметазон. Попадая в мешок конъюнктивы, лекарство останавливает бактериальную инфекцию, снимает воспаление, раздражение и отеки.

Для терапевтического эффекта капайте «Макситрол» по 2 капли четырежды в сутки. После оперативного вмешательства или при острой форме инфекционного заражения, можно частоту применения увеличить и капать каждый час. Как только острая фаза пройдет, а для этого нужно дня 2, частоту использования уменьшить до рекомендуемой.

Противопоказан «Макситрол» всем, кто имеет на него аллергическую реакцию. Также нежелательно применение данного препарата при инфекциях вирусного и грибкового происхождения. Такое заболевание, как туберкулез глаз, говорит о том, что «Макситрол» применять не стоит. Во время беременности и лактации лучше воздержаться от его использования.

Если нет ограничений, лечение «Макситролом» достаточно эффективное, особенно во время бактериального заболевания глаза. Снимается раздражение, воспаление и припухлость.

Народная медицина вылечить полностью пингвекулу не в состоянии в силу объективных причин, но оказывает хорошую поддержку пораженным глазам. Рецепты простые в применении и насыщенные полезными веществами для улучшения общего состояния здоровья.

Красная свекла

Возьмите 100 граммов ботвы, измельчите. Заверните в марлю или кусок бинта и прикладывайте минут на 10 к больному глазу. Также полезно на голодный желудок пить сырой сок свеклы. Для этого ее помойте, очистите от корки. Пропустите через соковыжималку и готовый сок пейте маленькими глоточками.

Черника

Давно известны целебные свойства этой ягоды, ее влияние на глаза. Употреблять ее можно в сыром виде, как сок или сушеные ягоды.

В сыром виде перетрите 100 граммов черники с 30 граммами сахара, пусть немного постоит. Съедайте порцию ягод перед завтраком.

Полезно пить сок. Возьмите 150 граммов сырой ягоды черники и пропустите через соковыжималку или просто заверните в марлю и выдавите. Можно поместить в блендер и сделать смузи.

Сухие ягоды перед употреблением желательно размочить в воде. Для этого 150 граммов сушеной черники залить 100 мл кипятка и немного подождать. Когда ягоды набухнут, можно кушать в таком виде или присыпать сахаром.

Профилактика пингвекулы:

  • Всегда носите солнцезащитные очки;
  • Откажитесь от использования контактных линз, если они вызывают постоянное раздражение;
  • Отрегулируйте питание, оно не должно содержать много жира и белка, кушайте больше свежих овощей и фруктов;
  • При любых работах с сыпучими и химическими веществами защищайте глаза специальными очками;
  • Сократите время пребывания на палящем солнце, при этом обязательно надевайте шляпу с широкими полями;
  • Несколько раз в год принимайте специальные витаминные комплексы для глаз.

Пингвекула – неопасное образование. Однако может давать осложнение в виде птеригиума – когда чешуйчатая пленка находится непосредственно на сетчатке.

Тогда ухудшается зрение, так как образовавшаяся пленка не прозрачная. Чтобы такого не произошло, выполняйте все рекомендации лечащего врача.

Поделитесь с друзьями ссылкой

eyecaretips.ru

Темная полоска на белке глаза

Автор: арамаТ

Темные пятна на склере слились в виде темной полоски

Первая мысль, которая возникает при взгляде на фотографию, где есть темная полоска на белке глаза у ребенка, это меланоз склеры. Такой  диагноз можно поставить на основании нескольких признаков, впрочем, не надо «бежать впереди паровоза», а лучше разобраться во всем по порядку.

Меланоз склеры представляет собой отложение пигментных клеток, меланоцитов, в передних слоях белочной оболочки глаза, склере, или как ещё её называют, в белке глаза. В этих случаях пятна на склере могут быть от светло-серого до темно-серого цвета самой различной формы в виде пятнышка или слившихся друг с другом пятен, которые могут образовать полосочку различной ширины, чаще всего плоскую, не выступающую над поверхностью склеры. У детей обычно бывает меланоз врожденным и чаще всего односторонним.

Надо сказать, что меланоз встречается не только на склере,  на радужке и сетчатке, но и в других органах, где есть меланоциты, то есть клетки, содержащие пигмент меланин

Когда у новорожденного ребенка обнаруживается меланоз склеры, то часто родители отмечают, что в первые месяцы до года пигментация, то есть окрашивание склеры, увеличиваются. Однако же довольно часто меланоз склеры остается на одном уровне, не приводя к ухудшению зрения и не нанося вред общему здоровью. Родители ребенка с меланозом склеры глаза должны знать, что их ребенок в течение всей своей жизни должен быть под прямыми лучами солнца как можно меньше.

Тем не менее мне известны случаи, когда родители не обращали внимания на советы врачей не пребывать под солнечными лучами и меланоз ничем не осложнялся. В таких случаях вся ответственность за здоровье ребенка полностью ложится на плечи его родителей, если они были своевременно предупреждены врачом.

Но  следует отметить, что темные пятна на склере глаза могут быть признаком редкого наследственного заболевания, которое называется охронозом. У таких людей пигментация появляется также и на коже, суставах, ушной раковине, клапанах сердца, ногти становятся характерного синего цвета с коричневыми полосками. Первым признаком этой болезни является темно-бурое окрашивание мочи.

Понятно, что появление темного пятна на склере глаза ребенка должно насторожить родителей, которым обязательно следует  проконсультироваться у офтальмолога и, при необходимости, у других специалистов и выполнять их рекомендации.

www.vse-i-glaza.org

причины и возможные последствия, у новорожденного, желтое пятно на глазу

Как гласит известная поговорка, глаза – это зеркало души. Однако далеко не всем известно, что внешний вид глазных яблок часто свидетельствует о состоянии внутренних органов и здоровья в целом.

К примеру, такой симптом, как желтые белки глаз, может быть признаком очень серьезных заболеваний. Почему белки глаз бывают желтоватые?

Причины желтых белков глаз

Основные причины желтых склер глаз:

  1. Болезни печени и желчевыводящих путей – белки глаз окрашиваются желтым пигментом, который образовывается вследствие распада большого количества эритроцитов. Этот пигмент – билирубин, который по каким-либо причинам (гепатит, желчекаменная болезнь) не выводится из организма;
  2. Гельминтозы – паразитирование гельминтов (описторхи, эхинококки) в печени может вызывать закрытие просвета желчевыводящих протоков, что провоцирует механическую желтуху;
  3. Физиологическая желтуха новорожденного – после появления на свет эритроциты малыша активно распадаются, а ферменты печени еще не так зрелы, чтоб справиться с полученным в итоге билирубином;
  4. Меланомы и конъюнктивиты злокачественной природы – патологии зрительного анализатора;
  5. Вредные привычки, включающие злоупотребление алкоголем, табакокурение, употребление большого количества специй, жирных, копченых блюд;
  6. Перенапряжение и усталость.

Перенапряжение

Длительная нагрузка зрительного анализатора может быть провоцирующим фактором пожелтения склер. Возникает в таких случаях:

  • Продолжительная работа за персональным компьютером;
  • Хронические недосыпания;
  • Длительное чтение в лежачем положении;
  • Работа с мелкими деталями при слабом освещении.

В подобных ситуациях желтизна глаз сопровождается болью, ощущением сухости и рези, «наличием песка». Человек не может сконцентрировать взгляд на определенном предмете, жалуется на головные боли, головокружения.

Вредные привычки

Табакокурение – это, пожалуй, одна из наиболее безобидных причин, почему белки глаз могут желтеть. Как известно, в табачном дыме содержится большое количество токсических веществ.

Контактируя с глазом, дым оказывает вредное воздействие на слезную пленку и конъюнктиву, в результате чего они могут помутнеть или даже пожелтеть. Однако нужно сказать, что это случается далеко не у каждого курильщика.

Новообразования глаза

Пингвекула и птеригиум – это доброкачественные новообразования глаза. Они возникают в результате нарушения липидного обмена и не представляют никакой угрозы здоровью. Вместе с тем пингвекула и птеригиум имеют склонность к росту и могут стать серьезным косметическим изъяном.

Инфекционные заболевания глаза

Белки глаз могут пожелтеть, если человек недавно перенес инфекционный кератит или конъюнктивит в тяжелой форме. Дело в том, что в ходе заболевания на поверхности конъюнктивы и роговой оболочки появляются микроскопические дефекты, после заживления которых остаются желтоватые рубцы.

Следует отметить, что указанное явление может остаться на всю жизни или бесследно исчезнуть при использовании кератопротекторов – препаратов, которые ускоряют регенерацию (восстановление) роговицы.

Заболевания печени

Иногда пожелтевшие белки глаз являются первым симптомом гепатита и других заболеваний печени.

Окрашивание белков обусловлено продуктами распада билирубина – фермента, который вырабатывается печенью для нормального функционирования печеночной системы. При этом в желтый цвет будет окрашиваться кожа и видимые слизистые оболочки.

Подобная картина будет наблюдаться при всех вирусных гепатитах, синдроме Жильбера (наследственное повышение концентрации билирубина в крови), злокачественных новообразования печени

Заболевания желчевыводящего тракта

Глаза могут пожелтеть в результате механической желтухи – заболевания, которое сопровождается обтурацией (закупоркой) желчевыводящих путей (например, в случае желчекаменной болезни).

В результате этого желчь скапливается в полости желчного пузыря, а продукты ее распада проникают в кровь и придают коже и слизистым специфическое желто-лимонное окрашивание.

Паразитарные заболевания

Имеется ввиду описторхоз и эхинококкоз. Излюбленной локализацией этих паразитов является печень. Вместе с током крови личинки паразитов проникают в печеночные протоки.

Попав туда, они плотно прикрепляются к стенке протоков и формируют кисты, в которых происходит дальнейшее развитие паразита.

Со временем киста растет, сдавливает печеночные протоки и вызывает приступ печеночной колики, одним из симптомов которой является пожелтение склер (белков глаз).

Теперь вы знаете, от чего желтеют белки глаз у взрослых, а почему же желтуха склер бывает у детей?

Похожие статьи

Желтуха у новорожденных

Желтые белки глаз наблюдаются практически у каждого новорожденного вскоре после его появления на свет. Это обусловлено недостаточной зрелостью ферментных систем печени малыша. У новорожденного желтые белки глаз проходят самостоятельно, без врачебного вмешательства.

Физиологическая желтуха у новорожденного — не является патологией. Это реакция организма малыша на приспособление к условиям внешней среды. Появляется у каждого второго новорожденного.

Во внутриутробном периоде организм ребенка получает большое количество эритроцитов от матери. При появлении на свет форменные элементы крови массивно распадаются, в результате чего происходит освобождение билирубина.

Ферменты печени новорожденного не в состоянии связать билирубин с белками, чтоб вывести из организма, из-за своей незрелости. Стерильный кишечник малыша также не является способствующим фактором для выведения пигмента с калом.

Физиологическая желтуха исчезает на протяжении 10 первых дней жизни. При более длительном периоде пожелтения кожи и белков глаз следует показать малыша педиатру для оценки состояния и назначения терапии.

Однако существует вторая причина пожелтения кожи и слизистых у малыша – гемолитическая болезнь новорожденных. Она развивается в случае иммунологического конфликта по причине несовместимости резус-фактора или группы крови. Это очень тяжелое состояние, которое угрожает жизни ребенка и требует оказания неотложной помощи.

Желтое пятно на белке глаза

Подобное явление не является симптомом необратимых изменений и не является причиной снижения остроты зрения.

Пингвекула – утолщение слизистой оболочки доброкачественного характера, которое не имеет склонности к злокачественному перерождению. Считается одним из признаков возрастных изменений конъюнктивы. Частыми случаями являются появление желтого пятнышка одновременно на белках обоих глазах.

Птеригиум – образование (нарост) в виде желтой пленки, локализирующееся во внутреннем углу глаза (на белке). Провокаторами его появления являются физические факторы (ультрафиолет, сильный ветер, сухой или жаркий климат).

Дермоидная киста представляет собой плотную капсулу желтого цвета, содержимое которой представлено жировыми скоплениями. Имеет способность увеличиваться в размерах.

Невус представляет собой пятно желтого цвета, которое может возникать в любом углу склеры глаза. Оттенок образования доходит до коричневого.

Пятна Хорнера-Трантаса – заболевание, которое сопровождается появлением мелкоточечных желтых пятен в виде зерен проса, возникающих на фоне аллергических проявлений.

drvision.ru


sitytreid | Все права защищены © 2018 | Карта сайта