Как засолить икру форели в домашних условиях – 6 рецептов. Как очистить икру от пленки форели
Как засолить икру форели в домашних условиях – 6 рецептов
Содержание материала:
Сегодня баловать домашних рыбными деликатесами уже не так доступно, как раньше. Продукты не только дороги, но и вызывают большие сомнения в их качестве, что особенно касается икры, ведь она термически не обрабатывается. Процесс ее посола не сложен, поэтому зная, как засолить икру форели в домашних условиях, любая хозяйка исполнит его с легкостью.
Подготовка икры к засолке
Самым изысканным рыбным деликатесом, конечно же, является икра. Ни одно торжество не обходится без такой роскошной закуски. В последние время поклонники такого продукта все чаще сталкиваются с несоответствием его качества цене. Поэтому многие заинтересовались, как самостоятельно посолить икру форели. Исполнить это можно несколькими способами, главное, выбрать качественный продукт.
Существует классификация икры, которую стоит знать и тем, кто солит, и тем, кто просто ее ест:
- Ястычная, когда икру солят прямо в ястыке. Такой продукт можно хранить не дольше месяца, и он имеет довольно своеобразный привкус.
- Паюсная. Засолка происходит по особой рецептуре методом прессования. В результате выходит единая масса с долгим сроком хранения и с довольно неплохими вкусовыми качествами.
- Зернистая икра. Самая вкусная, так как для посола используется уже созревшая икра.
Сам процесс засолки не так сложен, как подготовка икры, заключающаяся в извлечении продукта из ястыка, то есть, из пленки. Существуют разные методы сделать это, и у каждого есть свои плюсы и минусы.
- Обработать икру можно с помощью обычной марли. Для этого ткань нужно свернуть в четыре слоя, в центр выложить ястык с икрой, опустить в сотейник с теплой водой и делать обычные вращения. Пленка будет отпадать, а икринки останутся на марле. Способ простой, но долгий.
- Есть быстрый способ очистки, когда ястык с икрой погружают в горячую воду на пару секунд, в результате такой тепловой обработки, пленка отойдет и вам останется только выбрать икру.
- Еще один кропотливый метод заключается в том, чтобы разрезать ястык пополам и вытягивать из него икру.
- Также можно надсечь пленку в разных местах, опустить продукт в емкость с теплой водой и помешать венчиком. После, икру следует вылить в сито и убрать остатки пленки.
Как засолить икру форели по классическому рецепту
Солить икру форели можно разными методами, но мы начнем с обычного классического рецепта. Для этого, кроме красной икры, понадобится морская соль, сладкий песок и вода.
Способ приготовления:
- Как только закончена обработка икринок, можно приступать к приготовлению рассола. Для этого в сотейник льем воду и зажигаем огонь. Едва вода закипит, сыплем сухие ингредиенты. На литр жидкости потребуется стакан поваренной соли и полстакана обычного сахарного песка, то есть, соотношение 2:1.
- Варим рассол восемь минут и остужаем, так как горячий состав просто сварит икру.
- В раствор кладем икру и ждем пять минут. Если вы планируете хранить продукт длительный срок, то оставьте его просаливаться на полчаса.
- Затем выкладываем готовый деликатес в стеклянную тару и ставим в холод.
Готовим в тузлуке
Икра форели имеет превосходные вкусовые качества, при этом она богата белком, важными для нашего организма кислотами и витаминами.
Часто икру солят в специальном растворе из поваренной соли – в тузлуке. Кстати, этот рецепт хорош тем, что икру не надо чистить от пленки, в процессе посола икринки сами от нее освободятся.
Способ приготовления:
- В емкости смешиваем 650 г йодированной соли и 50 г сахарного песка, заливаем сыпучие литром воды и ставим на огонь.
- Доводим раствор до кипения и варим, пока сладкие и солевые гранулы не растворятся.
- Готовый тузлук охлаждаем, но только до 50 градусов, и закладываем в него икру. Венчиком перемешиваем икринки так, чтобы пленка на него наматывалась.
- Отставляем икру в растворе на 20 минут, а после пропускаем через сито, чтобы ушел весь тузлук.
- Храним готовый деликатес в холоде не дольше трех дней. Если по истечении этого времени икра еще останется, то лучше положить ее в морозилку.
В сахарном рассоле
Сахарный рассол – это еще один метод посолить икру. Для этого также нужно очистить икринки от пленки и подготовить рассол.
Способ приготовления:
- В литре воды размешайте 80 г соли и 40 г сладкого песка, закипятите раствор, залейте им икру и оставьте на 20 минут.
- Затем возьмите марлю и вылейте на нее икру прямо с рассолом, оставьте так продукт на полчаса, чтобы вышла вся жидкость, а икринки слегка подсохли.
- Переложите готовый деликатес в прозрачную емкость и подержите в холоде. Через пару часов икрой можно угощать гостей.
Засолка икры форели быстрым способом
Если вы ожидаете гостей и очень хотите накормить их домашней красной икрой, то быстрый способ засолки позволит вам подготовить такой продукт вовремя.
Способ приготовления:
- В чистую посуду кладем уже очищенные икринки, засыпаем ее смесью из соленых и сладких гранул в соотношении 2:1.
- Осторожно вымешиваем икру и ждем 15 минут.
- Затем перекладываем икринки на марлю и подвязываем так, чтобы вышла лишняя жидкость.
- Затем кладем засоленную закуску в стеклянную емкость и отправляем в холод. Через пять часов можно подавать деликатес к столу.
Икра пряного посола
Многие считают, что в рассол для икры не нужно добавлять ничего кроме основных ингредиентов, поскольку различные пряные добавки только испортят вкус рыбного деликатеса.
На самом деле, пряный посол придаст готовому продукту еще больший аромат и благородный вкус.
Ингредиенты:
- 45 г соли;
- 20 г сладкого песка;
- три горошины перца;
- пара грамм соли;
- гвоздика;
- щепотка свежего (сухого) имбиря.
Способ приготовления:
- В 500 мл воды размешиваем гранулы соли и сахара, отправляем состав на плиту и ждем, пока раствор закипит.
- Затем кладем в него все пряности и сразу тушим огонь.
- Маринад прикрываем крышкой и охлаждаем до 50 градусов.
- После, рассол нужно процедить, погрузить в него икру (150 г), хорошо размешать и подождать 25 минут.
- Через сито или марлю пропускаем рассол и перекладываем икру в подготовленную тару. Ставим закуску на несколько часов в холод, после чего можно употреблять вкусный продукт любым удобным способом.
Соленая форелевая икра с лимоном
Еще один потрясающий способ посолить икру – добавить в рассол лимон. В результате икра получается с потрясающим вкусом и ароматом. Для рецепта лучше взять морскую соль, а для поливки – любое подсолнечное масло.
Ингредиенты:
- 160 г икры;
- половина лимона;
- ложка сладкого песка;
- две ложки с горкой соли;
- две ложки масла;
- 600 мл воды.
Способ приготовления:
- С лимона снимаем корочку (цедру) и выжимаем сок. Лучше сделать это так, чтобы не было лишней мякоти и косточек.
- Лимонные корки заливаем водой и кипятим три минуты, затем всыпаем соль и подсластитель, варим пару минут. После рассол процеживаем и остужаем до 50 градусов.
- В охлажденную жидкость выливаем цитрусовый сок, закладываем икру, размешиваем и выжидаем 25 минут.
- Откидываем в дуршлаг или сито икру, стряхиваем с нее остатки жидкости и кладем закуску в банку. Примасливаем ее и подаем к столу.
Как определить, форель с икрой или нет
Наверно ни для кого не будет новостью, что икра бывает только у самки, поэтому нужно уметь отличать ее от самца. Это довольно просто, если знать некоторые правила.
В отличие от самца, самка по размерам туловища более крупная, но при этом голова у нее маленькая, да и зубов у нее меньше. А вот у самца все наоборот – маленькое тело, большая голова и много острых зубов. Если у рыбы нижняя челюсть на конце загнута кверху, значит перед вами самец солидного возраста и уж точно не самка.
Чтобы выбрать форель с икрой, надо внимательно посмотреть на брюшко. Если рыба была выловлена в период нереста, то икра будет сама вырываться наружу.
Если брюшко плотное, а отверстие на нем расширено и имеет розовый (красный) цвет, то рыба точно с икрой.
Теперь вы знаете, как приготовить настоящий деликатес в домашних условиях. Если вы все-таки пересолили рыбу, то не стоит переживать – просто залейте ее обычной кипяченой водой или черным чаем и оставьте так на 10 минут.
attuale.ru
Как засолить икру форели дома? Способы очистки, рецепты и советы, как лучше засолить икру форели |
Купили форель с икрой? Ну и чудненько! Приятное дополнение можно очень легко засолить, всего за несколько часов получить настоящий деликатес, очень вкусный и полезный! Причем без консервантов и химии. Как лучше засолить икру форели дома?
Как засолить икру форели – общие принципы
Для засолки подходит икра любой рыбы: морской, речной, свежей, замороженной. Естественно, чем качественней исходный продукт, тем лучше будет результат. Среди всех способов посола выделяют сухой и мокрый, то есть продукт просто пересыпается с солью, либо он готовится с добавлением жидкости. От выбранной рецептуры зависит не только вкус, но и срок годности икры. Но в любом случае, желательно не хранить домашнюю заготовку долго, употреблять пока она максимально свежая и полезная.
Способы очистки икры
Перед тем, как засолить икру форели, продукт нужно освободить от ястыка – защитной пленки. Ручное выбирание икринок сразу отпадает, так как является длительным, кропотливым, нудным.
Способы очистки:
- Марлей. Сворачиваем большой кусок марли в 4 слоя. В центральной части располагаем икру. Опускаем марлю в таз или в кастрюлю с теплой водой, начинаем вращать. Постепенно пленка будет отходить, кусочки останутся на марле. Способ удобный, несложный, но длительный и требует времени.
- Горячий. Относительно быстрый способ. Икра заливается горячей водой на несколько секунд. Все пленки отходят от шариков. Минусом способа является необходимость выбирать кусочки из продукта.
- Массаж. Аккуратный, но тоже достаточно долгий и кропотливый способ. Ястык разрезается пополам или на 3 части, икринки аккуратно вытягиваются.
- Венчиком. Ястык разрывается в нескольких местах, икра заливается теплой водой, погружается венчик и продукт размешивается. Постепенно на венчик будут наматываться пленки. Затем икру выливают в сито, остатки ястыка выбирают руками.
Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Выбирайте тот, который наиболее удобен вам.
Как засолить икру форели в тузлуке
Самый распространенный способ, как можно засолить икру форели в домашних условиях. Тузлук – концентрированный соляной раствор. По правилам соли добавляют такое количество, пока она растворяется.
Ингредиенты
- 200 г каменной соли;
- 200 г морской соли;
- икра форели;
- литр воды.
Приготовление
- Ставим на плиту кастрюлю с литром воды, добавляем оба вида соли, провариваем тузлук после закипания на маленьком огне около трех минут. Если нет морской пищевой соли, то можно взять полностью каменную соль.
- Остужаем тузлук. Делает температуру концентрированного рассола чуть выше комнатной.
- Погружаем икру. Если выдержать 5-8 минут, то получится слабосоленый продукт с высокими вкусовыми качествами со сроком годности до 5 дней. Чаще всего в холодильнике хранится только 3 дня, затем икра начинает портиться.
- Если выдержать икру в тузлуке 20 минут, то продукт напитается солью и будет храниться дольше.
- Сливаем икру на марлю. Оставляем на десять минут для стекания рассола.
- Стеклянные банки тщательно вымываем, желательно обдать кипятком и высушить. Крышки тоже обрабатываем.
- Аккуратно перекладываем икру, закручиваем крышками емкости, храним в холодильнике. Даем соли распределиться в продукте. Первую пробу можно снять через 12 часов.
Как засолить икру форели быстрым способом
Рецептура для тех, кто не хочет долго ждать. Такая икра будет готова уже через четыре часа. Способ сухой, продукт получается соленый, но для бутербродов со сливочным маслом и салатов подходит идеально.
Ингредиенты
- икра;
- сахар;
- соль.
Приготовление
- Икру нужно очистить любым удобным способом. Подробно о них можно посмотреть выше.
- Соль и сахар смешиваются в пропорции 2 к 1.
- Икру густо пересыпают сухой смесью, аккуратно перемешивают, чтобы не повредить целостность шариков, не испортить продукт.
- Отставляем на десять минут. За это время соль и сахар должны растаять.
- Процеживаем через марлю, даем стечь всей жидкости.
- Перекладываем в банку, ставим на 3-4 часа в холодильник.
- Достаем баночку с икрой, аккуратно перемешиваем. Если снова образовалась жидкость, то ее также сливаем. Используем по назначению!
Как засолить икру форели в сахарном рассоле
Еще один замечательный способ, как можно засолить икру форели в рассоле, но уже не в тузлуке. Этот вариант готовится с сахаром, который здорово облагораживает вкус заготовки.
Ингредиенты
- 70 г соли;
- 1 литр воды;
- 35 г сахара;
- икра.
Приготовление
- Очистите икру от пленок, прополощите, оставьте в марле для стекания жидкости.
- Приготовьте рассол. Если икра будет употребляться сразу, то его можно не кипятить. Достаточно растворить соль с сахаром в очищенной воде. Если планируете выдерживать продукт несколько дней в холодильнике, то заливку нужно прокипятить, остудить.
- Икру переложите в глубокую тарелку.
- Залейте продукт рассолом. Количество жидкости должно быть в два раза больше.
- Оставьте на четверть часа.
- За это время натяните кусок марли на кастрюлю. Можно использовать и миску, но кастрюля удобна тем, что кончики можно привязать к ручкам посудины.
- Вылейте на марлю икру с рассолом, толстый слой не делайте.
- Оставьте еще на четверть часа, чтобы стекла вся вода и икринки немного подсохли.
- Сложите в чистую банку, поставьте в холодильник.
- Через два часа продукт готов к употреблению.
Как засолить икру форели просто и быстро
Рецепт соленой икры для ленивых хозяек. Не нужно очищать ястык или долго ждать приготовления продукта. Все может быть намного проще! Рассол с добавлением сахара, улучшающего вкус основного продукта.
Ингредиенты
- 1 л воды;
- 5 ложек соли + еще около 300 грамм;
- 1 ложка сахара.
Приготовление
- Готовим рассол. Все вместе соединяем, отправляем на плиту и кипятим пару минут. Процеживаем, чтобы избавиться от случайных примесей.
- Вводим еще соль, постоянно помешиваем. Как только крупицы перестанут растворяться, прекращаем добавлять.
- Остужаем рассол до 50 градусов. Температура в этом рецепте очень важна. Не стоит закладывать икру в горячий или чересчур холодный рассол.
- Погружаем икру прямо в рассол, берем венчик и начинаем перемешивать. Стараемся водить по кругу миски, одновременно растворяя и разбивая пленку ястыка.
- Оставляем икру в рассоле на полчаса.
- Повторно погружаем венчик, снова размешиваем икру несколько минут, пусть отошедшие пленки намотаются на изгибы прибора.
- Сливаем икру на натянутую марлю или в дуршлаг. Руками удаляем остатки пленок. Возможно, их останется совсем немного.
- Перекладываем стекшую от рассола икру в баночки. Стараемся уложить плотно, ставим в холодильник.
- Через четыре часа соль равномерно распределится в продукте, его можно будет употреблять. В холодильнике такая икра хранится до 4-5 дней.
Как засолить икру форели пряным способом
Вариант очень ароматного и пряного рассола для икры. Нет, продукт не потеряет рыбного вкуса и запаха, но станет более ароматным и благородным.
Ингредиенты
- 0,5 литра воды;
- 40 г соли;
- 15 г сахара;
- 3 горошины перца;
- 1 щепотка имбиря;
- 0,5 лаврового листика;
- 1 гвоздика.
Приготовление
- Кипятим в кастрюльке воду с солью и сахаром минут пять, добавляем все специи и сразу выключаем. Имбирь идет молотый и сухой. Если имеется свежий корешок, то можно взять и его.
- Остужаем маринад под крышкой, чтобы в воду ушли все ароматические вещества.
- Процеживаем рассол, желательно, чтобы он имел температуру в районе 45-50 градусов.
- Погружаем икру. Для этого количества рассола достаточно 100-150 граммов, тщательно размешиваем и оставляем на четверть часа.
- Выливаем в сито, стараемся не повредить икринки, можно подстелить марлю. Подсушиваем 10 минут.
- Перекладываем в баночку, отправляем на пару часов в холодильник.
Как засолить икру форели с лимоном
Вариант потрясающей икры с изумительным ароматом лимона. Рассол желательно готовить с морской солью, она идеально подходит для форели, даже если рыба речная. Для поливки используется любое растительное масло.
Ингредиенты
- 150 г икры;
- 0,5 лимона;
- 2 ложки соли (с горкой)
- 1 ложка сахара:
- 2 ложки масла;
- 0,6 литра воды.
Приготовление
- Очищаем икру одним из удобных способов. Пленок на продукте быть не должно.
- Снимаем с лимона тонкие желтые корочки, то есть цедру. Сок отжимаем в отдельную посуду, можно сразу процедить, если случайно упала косточка или мякоть.
- Готовим рассол. Кипятим лимонные корочки в воде минутки три, добавляем соль и сахар, варим еще чуть-чуть. Остужаем.
- Процеживаем рассол. Температура жидкости должна быть в районе 50 градусов.
- Погружаем икру, выдавливаем лимонный сок из той половинки цитруса, которая осталась.
- Размешиваем, оставляем на четверть часа.
- Выливаем икру в сито, оставляем для стекания жидкости.
- Перекладываем продукт в чистые баночки, сверху поливаем маслом и готово!
Засолка икры форели – полезные советы и хитрости
- Несмотря на то, что икра вкуснее недосоленная, продукт все же лучше пересолить. Соль не только продлит срок годности, но и погубит вредные микробы и гельминтов, сделает заготовку безопасной для человека.
- Если срок годности икры подходит к концу, а она еще не израсходована, то скорее поместите продукт в морозилку, лучше замораживать небольшими порциями. После оттаивания икру можно использовать для любых блюд.
- Для отделения пленок ястыка можно использовать не только венчик, но и обыкновенную вилку. Только водить прибором нужно аккуратно, чтобы максимально сохранить целостность нежных икринок.
- Любой из рецептов для посола икры форели можно адаптировать под другой продукт. На самом деле важна не концентрация соли, а время выдержки. Самый простой способ его определить – чаще пробовать икру, но только после предварительного встряхивания соли.
Источник
Похожие Статьи:
Похожее
www.tatros.info
ГОТОВИМ ИКРУ ФОРЕЛИ ДОМА — Вкусно!
Как засолить икру форели дома? Очень просто! Способы очистки, рецепты и советы, как лучше засолить икру форели.
Купили форель с икрой? Ну и чудненько! Приятное дополнение можно очень легко засолить, всего за несколько часов получить настоящий деликатес, очень вкусный и полезный! Причем без консервантов и химии. Как лучше засолить икру форели дома?
Как засолить икру форели – общие принципы
Для засолки подходит икра любой рыбы: морской, речной, свежей, замороженной. Естественно, чем качественней исходный продукт, тем лучше будет результат. Среди всех способов посола выделяют сухой и мокрый, то есть продукт просто пересыпается с солью, либо он готовится с добавлением жидкости. От выбранной рецептуры зависит не только вкус, но и срок годности икры. Но в любом случае, желательно не хранить домашнюю заготовку долго, употреблять пока она максимально свежая и полезная.
Способы очистки икры
Перед тем, как засолить икру форели, продукт нужно освободить от ястыка – защитной пленки. Ручное выбирание икринок сразу отпадает, так как является длительным, кропотливым, нудным.
Способы очистки:
1. Марлей. Сворачиваем большой кусок марли в 4 слоя. В центральной части располагаем икру. Опускаем марлю в таз или в кастрюлю с теплой водой, начинаем вращать. Постепенно пленка будет отходить, кусочки останутся на марле. Способ удобный, несложный, но длительный и требует времени.
2. Горячий. Относительно быстрый способ. Икра заливается горячей водой на несколько секунд. Все пленки отходят от шариков. Минусом способа является необходимость выбирать кусочки из продукта.
3. Массаж. Аккуратный, но тоже достаточно долгий и кропотливый способ. Ястык разрезается пополам или на 3 части, икринки аккуратно вытягиваются.
4. Венчиком. Ястык разрывается в нескольких местах, икра заливается теплой водой, погружается венчик и продукт размешивается. Постепенно на венчик будут наматываться пленки. Затем икру выливают в сито, остатки ястыка выбирают руками.
Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Выбирайте тот, который наиболее удобен вам.
Как засолить икру форели в тузлуке
Самый распространенный способ, как можно засолить икру форели в домашних условиях. Тузлук – концентрированный соляной раствор. По правилам соли добавляют такое количество, пока она растворяется.
Ингредиенты
• 200 г каменной соли;
• 200 г морской соли;
• икра форели;
• литр воды.
Приготовление
1. Ставим на плиту кастрюлю с литром воды, добавляем оба вида соли, провариваем тузлук после закипания на маленьком огне около трех минут. Если нет морской пищевой соли, то можно взять полностью каменную соль.
2. Остужаем тузлук. Делает температуру концентрированного рассола чуть выше комнатной.
3. Погружаем икру. Если выдержать 5-8 минут, то получится слабосоленый продукт с высокими вкусовыми качествами со сроком годности до 5 дней. Чаще всего в холодильнике хранится только 3 дня, затем икра начинает портиться.
4. Если выдержать икру в тузлуке 20 минут, то продукт напитается солью и будет храниться дольше.
5. Сливаем икру на марлю. Оставляем на десять минут для стекания рассола.
6. Стеклянные банки тщательно вымываем, желательно обдать кипятком и высушить. Крышки тоже обрабатываем.
7. Аккуратно перекладываем икру, закручиваем крышками емкости, храним в холодильнике. Даем соли распределиться в продукте. Первую пробу можно снять через 12 часов.
Как засолить икру форели быстрым способом
Рецептура для тех, кто не хочет долго ждать. Такая икра будет готова уже через четыре часа. Способ сухой, продукт получается соленый, но для бутербродов со сливочным маслом и салатов подходит идеально.
Ингредиенты
• икра;
• сахар;
• соль.
Приготовление
1. Икру нужно очистить любым удобным способом. Подробно о них можно посмотреть выше.
2. Соль и сахар смешиваются в пропорции 2 к 1.
3. Икру густо пересыпают сухой смесью, аккуратно перемешивают, чтобы не повредить целостность шариков, не испортить продукт.
4. Отставляем на десять минут. За это время соль и сахар должны растаять.
5. Процеживаем через марлю, даем стечь всей жидкости.
6. Перекладываем в банку, ставим на 3-4 часа в холодильник.
7. Достаем баночку с икрой, аккуратно перемешиваем. Если снова образовалась жидкость, то ее также сливаем. Используем по назначению!
Как засолить икру форели в сахарном рассоле
Еще один замечательный способ, как можно засолить икру форели в рассоле, но уже не в тузлуке. Этот вариант готовится с сахаром, который здорово облагораживает вкус заготовки.
Ингредиенты
• 70 г соли;
• 1 литр воды;
• 35 г сахара;
• икра.
Приготовление
1. Очистите икру от пленок, прополощите, оставьте в марле для стекания жидкости.
2. Приготовьте рассол. Если икра будет употребляться сразу, то его можно не кипятить. Достаточно растворить соль с сахаром в очищенной воде. Если планируете выдерживать продукт несколько дней в холодильнике, то заливку нужно прокипятить, остудить.
3. Икру переложите в глубокую тарелку.
4. Залейте продукт рассолом. Количество жидкости должно быть в два раза больше.
5. Оставьте на четверть часа.
6. За это время натяните кусок марли на кастрюлю. Можно использовать и миску, но кастрюля удобна тем, что кончики можно привязать к ручкам посудины.
7. Вылейте на марлю икру с рассолом, толстый слой не делайте.
8. Оставьте еще на четверть часа, чтобы стекла вся вода и икринки немного подсохли.
9. Сложите в чистую банку, поставьте в холодильник.
10. Через два часа продукт готов к употреблению.
Как засолить икру форели просто и быстро
Рецепт соленой икры для ленивых хозяек. Не нужно очищать ястык или долго ждать приготовления продукта. Все может быть намного проще! Рассол с добавлением сахара, улучшающего вкус основного продукта.
Ингредиенты
• 1 л воды;
• 5 ложек соли + еще около 300 грамм;
• 1 ложка сахара.
Приготовление
1. Готовим рассол. Все вместе соединяем, отправляем на плиту и кипятим пару минут. Процеживаем, чтобы избавиться от случайных примесей.
2. Вводим еще соль, постоянно помешиваем. Как только крупицы перестанут растворяться, прекращаем добавлять.
3. Остужаем рассол до 50 градусов. Температура в этом рецепте очень важна. Не стоит закладывать икру в горячий или чересчур холодный рассол.
4. Погружаем икру прямо в рассол, берем венчик и начинаем перемешивать. Стараемся водить по кругу миски, одновременно растворяя и разбивая пленку ястыка.
5. Оставляем икру в рассоле на полчаса.
6. Повторно погружаем венчик, снова размешиваем икру несколько минут, пусть отошедшие пленки намотаются на изгибы прибора.
7. Сливаем икру на натянутую марлю или в дуршлаг. Руками удаляем остатки пленок. Возможно, их останется совсем немного.
8. Перекладываем стекшую от рассола икру в баночки. Стараемся уложить плотно, ставим в холодильник.
9. Через четыре часа соль равномерно распределится в продукте, его можно будет употреблять. В холодильнике такая икра хранится до 4-5 дней.
Как засолить икру форели пряным способом
Вариант очень ароматного и пряного рассола для икры. Нет, продукт не потеряет рыбного вкуса и запаха, но станет более ароматным и благородным.
Ингредиенты
• 0,5 литра воды;
• 40 г соли;
• 15 г сахара;
• 3 горошины перца;
• 1 щепотка имбиря;
• 0,5 лаврового листика;
• 1 гвоздика.
Приготовление
1. Кипятим в кастрюльке воду с солью и сахаром минут пять, добавляем все специи и сразу выключаем. Имбирь идет молотый и сухой. Если имеется свежий корешок, то можно взять и его.
2. Остужаем маринад под крышкой, чтобы в воду ушли все ароматические вещества.
3. Процеживаем рассол, желательно, чтобы он имел температуру в районе 45-50 градусов.
4. Погружаем икру. Для этого количества рассола достаточно 100-150 граммов, тщательно размешиваем и оставляем на четверть часа.
5. Выливаем в сито, стараемся не повредить икринки, можно подстелить марлю. Подсушиваем 10 минут.
6. Перекладываем в баночку, отправляем на пару часов в холодильник.
Как засолить икру форели с лимоном
Вариант потрясающей икры с изумительным ароматом лимона. Рассол желательно готовить с морской солью, она идеально подходит для форели, даже если рыба речная. Для поливки используется любое растительное масло.
Ингредиенты
• 150 г икры;
• 0,5 лимона;
• 2 ложки соли (с горкой)
• 1 ложка сахара:
• 2 ложки масла;
• 0,6 литра воды.
Приготовление
1. Очищаем икру одним из удобных способов. Пленок на продукте быть не должно.
2. Снимаем с лимона тонкие желтые корочки, то есть цедру. Сок отжимаем в отдельную посуду, можно сразу процедить, если случайно упала косточка или мякоть.
3. Готовим рассол. Кипятим лимонные корочки в воде минутки три, добавляем соль и сахар, варим еще чуть-чуть. Остужаем.
4. Процеживаем рассол. Температура жидкости должна быть в районе 50 градусов.
5. Погружаем икру, выдавливаем лимонный сок из той половинки цитруса, которая осталась.
6. Размешиваем, оставляем на четверть часа.
7. Выливаем икру в сито, оставляем для стекания жидкости.
8. Перекладываем продукт в чистые баночки, сверху поливаем маслом и готово!
Засолка икры форели – полезные советы и хитрости
• Несмотря на то, что икра вкуснее недосоленная, продукт все же лучше пересолить. Соль не только продлит срок годности, но и погубит вредные микробы и гельминтов, сделает заготовку безопасной для человека.
• Если срок годности икры подходит к концу, а она еще не израсходована, то скорее поместите продукт в морозилку, лучше замораживать небольшими порциями. После оттаивания икру можно использовать для любых блюд.
• Для отделения пленок ястыка можно использовать не только венчик, но и обыкновенную вилку. Только водить прибором нужно аккуратно, чтобы максимально сохранить целостность нежных икринок.
• Любой из рецептов для посола икры форели можно адаптировать под другой продукт. На самом деле важна не концентрация соли, а время выдержки. Самый простой способ его определить – чаще пробовать икру, но только после предварительного встряхивания соли.
©
Сохранить и поделиться:
Смотрите также:
vkusnoinfo.ru