Как хранить капусту? Как правильно хранить капусту в погребе, квартире? Хранение кочанов капусты в пищевой пленке
Как хранить капусту в подвале? Секреты хранения капусты
Чтобы капуста хорошо хранилась, нужно выбирать зимние сорта. Отлично подойдут те кочаны, которые было сорваны в середине осени. Их необходимо срезать так, чтобы оставалось несколько прилегающих зеленых листов. Это позволит уберечь капусту от механических повреждений и развития болезнетворных микроорганизмов. Продукт используется для приготовления различных блюд, поэтому каждая хозяйка должна знать, как хранить капусту в подвале и в домашних условиях.
Как правильно собирать урожай?
Чтобы капуста хорошо хранилась длительное время, нужно правильно собирать ее с грядок. Кочаны необходимо сорвать во время наступления первых заморозков. Продукт, закаленный таким образом, будет еще вкуснее и полезнее.
Многие садоводы рекомендуют выкапывать капусту с корнем, очищая от земли. Перед тем как отправить урожай на хранение, нужно тщательно его перебрать. Все кочаны, которые имеют повреждения и начинают загнивать, стоит сразу же приготовить или заквасить.
Всю хорошую капусту следует просушить в течение суток и еще раз внимательно осмотреть. Заключительный этап – обрезка кочерыжек.
Хранение в погребе
Чтобы продукт не потерял свои вкусовые качества, необходимо правильно подобрать место для хранения. Это может быть погреб, кладовая, балкон или лоджия. Задумываясь, как хранить капусту в подвале, чтобы она не пропала, нужно вспомнить о главных правилах. В первую очередь, помещение должно хорошо вентилироваться. Чтобы кочаны долго лежали и не теряли первоначальный вид, в подвале нужно поддерживать высокий уровень влажности и низкие температурные показатели.
Хранение в полиэтилене
Несложно разобраться, как хранить капусту в пищевой пленке до лета. Этот способ довольно прост, поэтому он часто используется. Кочан нужно полностью положить в пакет, при этом ножка капусты с корешком должна быть наверху. Необходимо проверить, чтобы упаковка была без повреждений и плотная, чтобы не начался процесс гниения.
С помощью пылесоса следует откачать весь воздух. Пакет должен полностью прилегать к капусте. Если упаковка будет действительно герметичной, негативное внешнее воздействие не нанесет продукту вреда. По мере необходимости ее можно менять.
Ящики с песком
Если этот метод кажется очень сложным и трудоемким, можно использовать пищевую пленку или целлофановые пакеты, но не откачивать воздух. Перед тем как хранить капусту в подвале, нужно заготовить специальные ящики. Их необходимо заполнить песком или грунтом.
Капуста выдергивается из земли вместе с корешками, а затем укладывается в ящики. Сначала песок нужно насыпать только на дно, а после того, как кочаны будут уложены, их необходимо пересыпать песком. Ножки капусты должны оставаться на поверхности.
Глина и бумага
Эти способы не очень известны, но они позволяют хранить капусту довольно долго. Использование бумаги обосновано в том случае, если в помещении не сильно влажно. Подготовленные кочаны нужно обмотать бумагой и разложить на полки так, чтобы они не прикасались друг к другу.
Многие люди знают, как хранить капусту в подвале. Домашние хитрости позволяют усовершенствовать этот процесс. Чтобы защитить продукт от гниения, микробов и грибков, можно сделать для него своеобразный чехол. Для этого глину необходимо развести в воде, чтобы масса приобрела консистенцию сметаны. Кочан нужно покрыть полностью, пока не останется уязвимых мест. Сушить капусту лучше на улице. Для удобства можно подвесить к потолку или разложить на ровной чистой поверхности.
Решетка с ячейками
Этот способ трудоемкий, но результат того стоит. Нужно подобрать доски или рейки, чтобы соорудить решетку с размерами примерно 15х15 см. Первый слой кочанов укладывается через одну ячейку, второй – на свободные места. Таким образом, получится своеобразная пирамида, а наверху останется один кочан. Этот метод хранения позволяет урожаю храниться очень долго, так как осуществляется вентиляция воздуха.
Хранение в квартире
Задумываясь о том, как правильно хранить капусту зимой в погребе и в квартире, стоит помнить, что кочаны будут портиться от недостаточного доступа кислорода, плохого проветривания или избыточной влаги. Если нет нужды хранить капусту всю зиму, можно просто сложить продукт в мешок или в коробку.
Люди, которые знают секреты хранения капусты, пол в подвале застилают слоем соломы или папоротника. Это дает возможность поддерживать необходимый уровень влажности.
Подвешивание
Капуста будет хорошо храниться, ели ее подвесить за кочерыжки. Кочаны связываются попарно и подвешиваются на жерди. Срок хранения будет довольно длительный, так как осуществляется хорошая вентиляция.
Хранение на грядках
Разобраться, как хранить капусту в подвале, несложно, но погреб есть далеко не у всех. В этом случае можно попробовать хранить продукт прямо на грядке. Для этого нужно выкопать траншею примерно на два штыка лопаты. Ее дно необходимо застелить соломой и уложить кочаны так, чтобы корни остались на поверхности. Сверху следует насыпать землю, оставив небольшие кончики корней.
Заморозка
Если способы, как правильно хранить капусту зимой дома в погребе, по каким-то причинам не подходят, можно использовать другой вариант. Для варки, жарки или тушения подойдет замороженный продукт. Его необходимо помыть и нашинковать, а затем разложить по порциям в полиэтиленовые пакеты. Этот способ позволяет сохранить все витамины и полезные компоненты, к тому же, заготовки существенно экономят время, которое тратится на приготовление еды.
fb.ru
Учимся хранить белокочанную капусту в свежем и квашеном виде
Перед самыми морозами начинается сбор поздней капусты. Знания правильного хранения урожая позволит сохранить ее полезные свойства до самой весны.
Ранние и средние сорта не пригодны для хранения. Используются только поздние сорта с вегетационным периодом от 3 до 4 месяцев.
Каждый сезон появляются все новые сорта с еще лучшими вкусовыми качествами и повышенной лежкостью. Они районированы, дают хороший урожай и могут длительно храниться.
Листья поздних сортов имеют темно-зеленый цвет с характерным восковым налетом. Кочаны очень плотные, круглой или приплюснутой формы, массой от 2 до 4 кг. С осени вкус у них слегка горьковатый. Во время хранения он меняется, приобретает нежный оттенок, горечь уходит.
От 4 до 7 месяцев хранятся поздние сорта.
Как правильно собрать урожай?
На лежкость капусты влияют условия ее выращивания. Чем больше влаги содержат кочаны, тем меньше будет срок хранения. При избытке влаги кочаны становятся рыхлыми и растрескиваются.
Большое значение имеет количество удобрений, вносимых в почву, особенно азотных. Их избыток задерживает влагу в листьях. Капуста быстро загнивает, портится.
От правильного сбора урожая зависит длительность хранения. Ранние и средние сорта собирают в несколько этапов на протяжении лета и осени по мере созревания.
Поздние сорта, пригодные для хранения собирают одномоментно. Заготовку ее начинают перед самыми заморозками. Важно, чтобы была ясная сухая погода. Нельзя срезать капусту в жаркое время дня, лучше это делать при температуре 1-8ºС. На нагретых кочанах после среза сразу начинают развиваться болезни, охлажденные вилки хранятся значительно дольше.
Нельзя срезать примерзшую капусту, надо дать ей оттаять на корню и через некоторое время срезать. Мерзлая пропадет очень быстро.
С кочанов не обрезают все зеленые листья, оставляют 3-4 листа наиболее устойчивые к болезням, они защищают овощ во время зимнего хранения.
Правила подготовки капусты к зимовке
Если придерживаться этих правил, срок хранения значительно увеличится, игнорировать их не стоит.
Для успешного хранения необходимо подготовить. Процесс этот не сложный, но обязательный:
- отобрать плотные, целые кочаны поздних сортов. Треснувшие, подпорченные насекомыми, недозревшие вилки храниться не будут;
- снять верхние листья, оставив один слой для защиты кочана;
- обрезать кочерыжки на 2-3 см выше вилка;
- проследить, чтобы на головках не оставалось остатков почвы. Это увеличит риск возникновения гнили;
- отобранные головки разложить в один слой в прохладном темном месте для просушки.
Капуста готова для закладки.
При каких условиях хранить белокочанную: температура и влажность
Этот овощ довольно прихотлив к условиям хранения. При отрицательной температуре (при −1°, −2°С) она подмерзает. При температуре выше +5°C начинает развиваться плесень и грибки, может пойти в рост.
Наличие хорошей вентиляции является одним из важнейших условий долгого хранения.
Оптимальными являются условия:
- температура от 0 до +2ºС;
- влажность 90-95%;
- без доступа света;
При влажности ниже этих показателей капуста будет подсыхать.
С наступлением отрицательных температур необходимо следить, чтобы морозный воздух из отдушин не привел к подмерзанию.
Срок лежки поздних сортов белокочанной капусты варьируется в пределах 3-6 месяцев
в зависимости от сорта, условий выращивания, условий хранения.
Подготовка подвалов, погребов, тары
Еще до сбора урожая, летом в жаркую погоду начинают готовить помещения для хранения овощей. Необходимо:
- просушить, убрать остатки прошлогодних овощей;
- побелить густым раствором извести, которая является хорошим санитаром для грибков и плесени;
- просушить;
- убрать мусор с полок и обработать их, а также лестницу и тару крепким раствором марганца 2 раза с последующей просушкой;
- провести ревизию отдушин и вытяжной системы; позаботится о теплоизоляции помещения.
Соблюдение этих правил значительно продлит хранение.
Болезни капусты при хранении и меры борьбы с ними
При хранении досаждают:
- Серая гниль. На листьях серый ватообразный налет, который постепенно проникает внутрь кочана. Развивается при повышенной температуре и влажности.
- Белая гниль. Появляется на капусте переувлажненной поливом и осадками.
- Мокрая гниль. Скользкий налет, овощ темнеет и быстро разлагается.
- Точечный некроз. Возникает при избытке азотных удобрений и недостаточной вентиляции. Образуются черные пятна.
Как предотвращать эти болезни и бороться с ними уже рассматривалось в этой статье (правильная подготовка хранилища, грамотное выращивание и уборка капусты).
При обнаружении признаков болезни на кочанах их очищают от верхних поврежденных листьев, продлевая этим лежкость оставшегося урожая.
Хранение в условиях квартиры: балкон или холодильник, что лучше?
В квартире можно хранить капусту:
- В холодильнике.
- На балконе или лоджии.
В холодильнике можно хранить 1-2 вилка (сохранность 1 месяц). Разрезанный кочан накрывают пищевой пленкой и постепенно расходуют. Если на пленке появился конденсат, ее меняют.
Хранить можно на застекленном утепленном балконе или лоджии. Кочаны заворачивают в бумагу или пищевую пленку и раскладывают на полке, чтобы они не касались друг друга. Таким способом капусту хранят всю зиму.
Необходимо следить за температурой, она не должна быть отрицательной. Иначе капуста замерзнет и пропадет.
В данном видео рассказывают о способах хранения свежей капусты в квартире.
Хранение на приусадебных участках
Возможностей хранить овощи на приусадебном участке значительно больше. Сараи, подвалы, погреба предназначены для этого.
Хранение в погребе и подвале
Температура от 0 до +2ºC и влажность 90-95% в погребе позволят сохранить урожай капусты. В таких условиях она долго останется сочной и не будет подвержена болезням. Летом подвал дезинфицируется, просушивается. Проводится борьба с грызунами, они могут нанести значительный ущерб при хранении.
Хранить капусту в подвале можно несколькими способами:
- В ящиках.
Ящики брать с отверстиями для лучшей циркуляции воздуха. Они должны быть обработаны антисептиком (марганцовкой, раствором извести). Ставить их прямо на пол не рекомендуется, оставляется зазор 6-10 см (подставляются подкладки). Это улучшит циркуляцию воздуха.
- В песке.
Кочаны укладывают в ящики и засыпают песком. Можно сделать песчаную подушку на полу, сложить на нее вилки и засыпать песком. Капуста при таком хранении не будет терять влагу и при употреблении будет «как только с грядки».
- В пирамиде.
Такой способ укладки применяется для хорошей циркуляции воздуха между кочанами. На полу сооружается деревянный настил на высоте 5-6 см от пола (для проветривания нижнего ряда), на него выкладываются квадратом кочаны капусты, затем в углубления между ними следующий ряд и так до верха. Получится пирамида. На нижние ряды идут самые крупные головки. Использовать капусту начинают с верхних рядов.
- Бумажные и пленочные обертки.
Каждый кочан заворачивается в несколько слоев бумаги. Использовать газеты для первого слоя не рекомендуется. Содержание свинца в типографской краске может негативно сказаться на качестве овоща. Бумага защитит от лишней влаги и света. Для обертывания используется и пищевая пленка. Кочан покрывают несколькими слоями, плотно прижимая их к листьям.
Капуста не будет подсыхать, пленка защитит ее от грибка и плесени. Обернутую капусту раскладывают на полках или складывают в ящики. В таком виде и при соблюдении оптимального температурного режима она сохранится до зимы.
- В подвешенном состоянии.
Выкопанные с корнем кочаны можно хранить в подвале. Листья не обрываются. За кочерыжку проволокой или веревкой каждый кочан подвешивается к потолку подвала так, чтобы он не соприкасался с остальными. Таким способом можно сохранить количество кочанов, ограниченное вместимостью подвала.
- В глиняном «панцире».
Приготовить болтушку из 1 части воды и 2 части глины. В нее окунаются поочередно кочаны и высушиваются. Хранятся в подвале или погребе на полках.
Хранение в земляных траншеях
На приусадебном участке или даче можно сохранить до весны капусту в земляных траншеях.
Выкопать ров чуть более полуметра глубиной, выстелить дно соломой. Сложить в 2 слоя капусту, накрыть соломой. Положить деревянный щит и засыпать землей. В морозную погоду утеплить сверху траншею листьями, травой, опилками.
Такой способ применяется, если необходимо до весны сохранить большое количество капусты. Использовать ее зимой не представляется возможным.
Квашение капусты — один из способов ее хранения
Квашеную капусту можно увидеть на столе у каждой хозяйки. Это блюдо любят все, к тому же оно очень полезно большим содержанием витамина C.
В квашеном виде капусту можно хранить. Ее квасят в стеклянных банках, бочках, металлических, пластиковых или керамических емкостях.
Нашинкованную вместе с морковью капусту солят, уплотняют до появления сока и оставляют в теплом помещении (16-20°С) на несколько дней для образования достаточного количества бактерий для брожения. Ее несколько раз прокалывают, чтобы вышел газ. Это уберет горький привкус, она станет хрустящей. Затем выносят в прохладное место.
Квашеную капусту хранят в подвалах и погребах при тех же условиях, что и свежую. Даже если температура становится несколько выше — это не испортит продукт. Она только станет несколько кислее.
Из такой капусты варят борщ, готовят солянку, просто едят с растительным маслом и луком. Если рассол не покрывает верхнюю часть, она темнеет и появляется плесень. Этот слой снимают, он не пригоден в пищу. Доставать капусту необходимо непосредственно перед подачей на стол, витамин C без рассола разрушается.
В условиях квартиры квашеную капусту можно поставить на балкон или лоджию. В прохладном месте она будет храниться долго. Ее можно замораживать, она не теряет своих вкусовых качеств и цвета. Нельзя размораживать ее несколько раз.
При несоблюдении технологии квашения и хранении при повышенной температуре продукт может испортиться. Появляется слизь, капуста становится бурого цвета, плесневеет. Лучше всего капуста хранится при температуре 2-3°C.
При обильном урожае капусту можно хранить несколькими способами. С осени до заморозков использовать лопнувшие, слегка подпорченные головки. Затем заквасит капусту в емкости, а плотные, вызревшие вилки сложить в погреб. Практически весь год этот овощ будет присутствовать в меню.
hozhack.ru
Современные способы хранения капусты в домашних условиях
Оглавление:
Сегодня мы имеем огромное количество сортов белокочанной капусты, которые отличаются высокой урожайностью, а также, что очень важно, длительностью хранения, во время которого она не теряет ни витаминов, ни вкусовых качеств. Для зимнего хранения идеально подходят среднепоздние и поздние сорта – у них достаточно длительный вегетационный период. Расскажем в статье, как хранить капусту современным способом, какие помещения лучше использовать в доме.
Сорта капусты для длительного хранения
Изменение климата диктует новые условия формирования кочанов, которое порой происходит во время сильной жары, когда развитие растения замедляется. Однако отечественные селекционеры вывели жаростойкие гибриды белокочанной капусты: «Марьяна», «Валентина», «Чародей», «Орбита», «Олимп», «Квартет».
Эти гибридные сорта предназначены для длительного хранения и терпимы к резким перепадам температур, другим изменениям погоды. А их вес – до 8 килограммов – обеспечивает им популярность среди потребителей. .
Какие существуют способы хранения капусты, и какие из них можно считать наиболее эффективными — должна знать каждая хозяйка
Вот самые распространенные высокоурожайные сорта белокочанной капусты, которые отличаются длительностью хранения:
Название сорта | Характеристика |
«Слава» | Среднепоздний сорт. Дает урожай через 3-4 месяца после посадки. Кочаны устойчивы к растрескиванию. Вес примерно 5 кг. Хранится 90 дней. |
«Тюркиз» | Очень хорошо подходит для квашения. Созревает через 4 месяца. Может храниться всю зиму в соответствующих условиях. |
«Московская поздняя» | Крупные кочаны могут достигать 8 кг. Может долго храниться в холодном месте, сохраняя полезные свойства. |
«Амагер» | Созревает за 4 месяца. Средний вес кочана, который отличается большой плотностью, — 4 кг. При зимнем хранении ее вкус только улучшается. |
«Крюмон» F1 | Урожай созревает за четыре с половиной месяца после посадки. Кочаны небольшие, очень сочные. Средний вес 2 кг. Хранятся до весны в погребе. |
Подготовка капусты к хранению в домашних условиях
Это очень важный этап, независимо от того, где и каким способом вы собираетесь сохранять овощ в холодные месяцы. Нужно сделать следующее:
- Выбрать лучшие кочаны – крепкие, плотные, добротные, здоровые, не поеденные слизняками и бабочками. На них не должно быть глубоких трещин.
- Отделить все лишнее – срезать ножку, убрать самый верхний слой листочков, но не увлекаться, так как самые верхние здоровые листы будут играть защитную роль.
- Отобранные кочаны помыть в прохладной проточной воде, чтобы освободить овощи от остатков земли и насекомых между листьями. Затем хорошо обсушить полотенцем.
Подготовка капусты к хранению в домашних условиях — важный и обязательный процесс
Как хранить капусту зимой
Способов хранения белокочанной капусты очень много. Для этого пригодны не все сорта. Быстро сгнивают мягкие, продолговатые кочаны, поэтому их лучше использовать для приготовления голубцов. Лучше всего хранятся крепкие, плотные, слегка приплюснутые экземпляры. .
Самые известные способы зимнего хранения капусты:
- Посредством квашения: лучшим консерватором служит процесс брожения молочной кислоты и соли.
- В погребе или подвале.
- В опилках, в снегу.
- В глиняной болтушке.
- В пищевой пленке.
- В земле или песке.
- В полиэтиленовых мешках.
- В квартире (балкон, холодильник, кладовая).
Как и в чем сохранить капусту в квартире
Не так уж много в жилище мест, где можно зимой хранить капусту: балкон, холодильник и кладовая. Лучше всего для этого подходит балкон. Однако должны быть соблюдены два условия. Балкон должен быть:
- застекленным;
- утепленным.
Кроме того, его нужно подготовить. Желательно это место утеплить внутри дополнительно слоем пенопласта или какого-либо другого утеплителя. Зимой на балконе не должно быть очень холодно, если вы не хотите, чтобы ваша капуста подмерзла и испортилась. Прежде чем отправить овощ на балкон, необходимо:
- завернуть его в бумагу;
- обернуть пищевой пленкой.
После этого кочаны как можно свободнее разместить в шкафу или на полках на балконе. Время от времени нужно проверять целостность капусты: зимой – один раз в месяц, весной чаще. На балконе зимой нельзя хранить кольраби, брокколи, пекинскую капусту – эти сорта слишком прихотливы, поэтому здесь мгновенно испортятся.
Совет #1. Если вы житель большого города, а дачи у вас нет, холодильник – чуть ли не единственное доступное место для хранения зимой овощей.
Итак, как сохранить капусту в холодильнике?
- Подготовленные кочаны раскладывают в овощном отсеке или на полках холодильника. Недостаток этого способа состоит в том, что капуста начинает быстро вянуть. Придется периодически верхние увядшие листья снимать.
- Заворачивают вилки в пищевую пленку. Этот вариант предпочтительнее, так как пленка предохраняет овощи от увядания.
Существует несколько способов хорошего сохранения свежести капусты, однако далеко не каждый подойдет для хранения в домашних условиях
Содержание разных видов капусты в холодильнике
- Пекинская капуста может храниться только в холодильнике завернутой в пленку, и то недолго.
- Кольраби также не подлежит длительному нахождению в холодильнике, так как быстро «черствеет».
- Перед помещением в холодильник брокколи и цветную капусту ни в коем случае нельзя мыть. Хранят их в овощном отсеке очень недолго.
Как правильно хранить капусту в погребе или подвале
Одно правило является непреложным: при первой возможности собранную капусту убирают в прохладное место. Если овощ собираются квасить, то это нужно делать маленькими порциями, потому что по прошествии трех месяцев большую часть полезных веществ он растеряет.
Перед тем, как собирать урожай и отправлять его на хранение в погреб или подвал, нужно капусту правильно собрать, чтобы она хранилась максимально долго. Капусту обычно собирают, в зависимости от сорта, в конце августа или в середине октября. Сбор урожая предполагает соблюдение следующих условий:
- Уборку проводят в теплый солнечный день. Аккуратно выкапывают лопатой кочаны. Корешки и кочерыжки не срезают.
- Перебирают капусту. Удаляют подпорченные листья. Если кочерыжка начинает гнить или повреждена вредителями, кочан убирают.
- Собранные плоды просушивают.
В погребе нужно создать условия, исключающие появление в нем грызунов. Прежде всего, для этого погреб просушивают, чтобы не допустить повышенной влажности, способствующей гниению и появлению плесени. Желательно антисептиком обработать полки и стены погреба.
Методы хранения капусты в погребе:
Если все эти манипуляции проведены правильно, капуста будет целой и невредимой до весны. . Однако при хранении ее в подвале или погребе следует соблюдать некоторые непреложные правила.
- В помещении температура не должна быть ниже 0°С и выше +5°С. При более низкой температуре капуста просто замерзнет, потеряв свои вкусовые характеристики, а при повышенной быстро станет гнить.
- Влажность не должна превышать 85-90%.
- Каждый кочан должен лежать отдельно, не соприкасаясь с соседними.
- Каждый кочан должен иметь два-три покрывных листа.
- Если капуста на зиму хранится в подвале или погребе, то чаще всего ее пирамидой складывают на стеллажах, на высоте не менее 20-25 сантиметров от пола или подвязывают: для этого нужно натянуть толстую проволоку, на которую и подвесить кочаны на небольшом расстоянии друг от друга.
Множество хозяек хранят капусту в обычной пищевой полиэтиленовой пленке
Новейшие способы хранения капусты
Опытным хозяйкам хорошо известно, что предназначенная для зимнего хранения капуста должна некоторое время постоять при нулевой температуре или даже немного ниже. Затем ее нужно вырвать со всеми корнями, тщательно очистить от земли, но не обрезать их. Оборвать нужно только лишние листья и дать кочанам просохнуть на свежем воздухе несколько часов. Дальше используют несколько видов материалов – полиэтиленовые пакеты, мешки для мусора, запасы пищевой пленки.
Как можно сохранить капусту в течение года? Благодаря научно-техническому прогрессу, фермеры придумывают все новые и новые способы хранения этого полезного овоща в зимние месяцы. Например:
- Отберите самые тугие кочаны.
- Все листья, неплотно прилегающие или поврежденные, удалите.
- Каждый кочан в три слоя оберните тонкой пищевой пленкой.
- Уложите овощи в мешки или ящики и отправьте в место хранения.
- Раз в месяц проверяйте капусту. Если на некоторых кочанах образовалась гниль, сразу же ее обрезайте.
Этот способ привлекателен своей доступностью. Каждый из нас может купить в ближайшем супермаркете пищевую пленку – самый дешевый и удобный «консерватор». Покупают не просто любую, а ту, которая в ширину составляет минимум 350-450 миллиметров – именно такой пользоваться будет удобнее всего. Завертывая в два-три слоя пищевой пленки каждый кочан, нужно стараться максимально плотно пригладить ее к капусте. Снаружи останется только его ножка.
Если у вас есть подвал или гараж, то вы можете хранить капусту даже в больших количествах, однако, нельзя допустить чрезмерной сухости и влажности воздуха
Укрытие капусты на зиму в опилках и снегу
Люди придумали такой способ хранения капусты еще в древности. В зависимости от климатических особенностей того или иного региона нужно в феврале или марте произвести следующие манипуляции:
- Кочаны капусты переслоить чистым снегом, уложить в деревянные ящики и еще раз тщательно утрамбовать толстым слоем снега.
- Поверх ящиков положить опилки или солому. После этих действий ваша капуста сохранится до нового урожая.
Сохранение капусты в глиняной болтушке
Это один из старейших способов хранения. Необходимо раздобыть обычную глину. Разводят ее с водой до консистенции густой сметаны, и каждый кочан капусты окунают в полученную смесь. Затем капусту надо подвесить в сетках. Таким образом капусту можно сохранять до февраля.
Что говорят опытные домохозяйки
Экспериментируя с разными способами хранения капусты зимой, опытные хозяйки сделали вывод, что наиболее доступный и удобный для них способ – содержание капусты в пищевой пленке. Чтобы в таком виде капуста пролежала дольше, следует регулярно проверять появление внутри пленки конденсата.
Совет #2. При образовании капелек воды между полиэтиленом и кочаном, пленку необходимо поменять.
Был также назван еще один вариант: хранение овощей в больших полиэтиленовых мешках: в каждый из них, в зависимости от размера, укладывают 5-10 кочанов и выставляют в один ряд на пол погреба, подвала, кладовой. При этом главное – соблюдать влажность и температурный режим и по мере надобности обрывать подпортившиеся листья. Однако, как показывает практика, все же наиболее удобным и практичным способом для многих домохозяек является хранение капусты в пищевой пленке
Рубрика «Вопрос-ответ»
Вопрос №1. Каковы сроки сбережения капусты в домашних условиях?
- При комнатной температуре капуста сохраняется не более недели.
- При соблюдении условий хранения на балконе этот овощ может лежать всю зиму и даже весну.
- Без пищевой пленки в холодильнике со снятием верхних увядающих листьев капуста лежит около месяца.
- В пищевой пленке – до 5 месяцев.
- Замороженная капуста любого сорта – 10 месяцев.
- При соблюдении правил хранения в сушеном виде – до 12 месяцев.
Вопрос №2. Влияют ли условия выращивания на лежкость капусты?
Лежкость этого овоща зависит и от сорта, и от условий выращивания, и от агротехники. Намного лучше хранится капуста, выращенная на легких или суглинистых почвах, чем та, которая росла на супесчаных землях. На лежкости ее отрицательно сказывается обилие осадков осенью: если кочаны не успели сформироваться, то они растрескиваются и становятся рыхлыми.
Важно также количество удобрений, которые вы вносили во время выращивания капусты. Нельзя хранить капусту, выращенную в почве, чересчур удобренной азотными удобрениями. Зато хорошо будет храниться та, которая обильно удобрялась фосфорно-калийными подкормками.
belagrobiznes.ru
Как хранить цветную капусту в домашних условиях: способы и сроки
Цветная капуста является продуктом с большим содержанием полезных веществ. А ее вкус настолько индивидуален, что его ни с чем не сравнить. Овощ используют для приготовления различных блюд. Он даже входит в меню ребенка в самом начале введения прикорма. А это значит, что корнеплод отлично усваивается организмом и редко вызывает аллергию. Свои особые свойства может сохранять не только в сезон, но и в процессе хранения. Сроки его могут доходить до одного года. Необходимо только знать, как хранить цветную капусту в домашних условиях, и соблюдать определенные правила при заготовке продукта.
Условия хранения и подготовка цветной капусты
Корнеплод себя отлично чувствует при температуре в 0 градусов и влажности не более 95%. Если температура понизится – соцветия будут подмерзать. А при повышении температуры происходит прорастание. Помещение, погреб это или подвал, должно быть вентилируемым, темным и прохладным. В нем не должно быть сырости. Длительному хранению подлежат только поздние сорта капусты.
При этом выбираются самые свежие экземпляры, не перезревшие, без дефектов. Идеально, если выращивание проводилось самостоятельно, так можно контролировать сроки сбора урожая. Но как бы там ни было, перед хранением нужно немного подсушить овощи и только затем приступать к дальнейшим действиям, которые будут зависеть от места хранения цветной капусты.
Способы хранения
Хранить цветную капусту можно несколькими методами, каждый из которых имеет свои особенности и правила. Изучите их и решите, как вы будете хранить свою цветную капусту.
В холодильнике
Можно сохранить цветную капусту свежей, используя холодильник. Как это происходит: овощ разделяют на соцветия, предварительно удалив листья. После заворачивают в бумагу или пищевую пленку и отправляют в холодильник на полку для хранения овощей. Если подразумевается длительное время хранения, следует периодически менять обертку.
Иногда соцветия могут подгнивать, стоит следить за этим и удалять испорченные элементы. Если будете хранить цветную капусту в холодильнике, помните, что нельзя допускать резких перепадов температур. В противном случае овощ приобретет серый цвет и будет уже непригодна в пищу.
Продлить «жизнь» овоща можно, если засолить. Для этого нужно отдельные соцветия поместить в банку и залить рассолом. Он состоит из воды и соли (расчет 1 литр воды на 1 ст. л. поваренной соли с верхом). При приготовлении любого блюда рассол просто смывают водой.
В морозильной камере
Когда встает вопрос, как сохранить цветную капусту на зиму, то самым надежным местом станет морозильная камера. Прежде чем заморозить продукт следует разобрать его на соцветия. Можно их бланшировать или отварить в подсоленной воде, но не более 5 минут. После термической обработки овощ нужно хорошо просушить. Разложить его по контейнерам или пакетам. Желательно подписать на них дату заготовки.
Следует периодически перетряхивать емкость с замороженным продуктом, чтобы отдельные соцветия не слипались в один комок. Нельзя повторно его замораживать. Поэтому рекомендуется отправлять в камеру порционно. Можно заморозить цветную капусту и в свежем виде. Но этот способ имеет свои недостатки. Возможна порча продукта.
В погребе
Еще один способ, позволяющий сохранить цветную капусту свежей в течение длительного времени, – это использование подвала или погреба. Отличным вариантом здесь является подвешивание кочанов. Соцветия остаются невредимы, что автоматически увеличивает срок хранения.
Если укладывать кочаны в деревянные ящики, то вилки не должны касаться друг друга. Это может спровоцировать процесс гниения. Сверху тара накрывается полиэтиленом. Нужно постоянно следить, чтобы не собирался конденсат. В случае отсутствия ящиков, можно разложить капусту на деревянных полках. При таком способе хранения нужно будет постоянно переворачивать экземпляры, и обрывать испорченные листья.
Отлично сохраняет капусту обертывание из глины. Нужно только обмазать каждую головку раствором, консистенция которого похожа на сметану. После этого обычно высушивают и подвешивают под потолок погреба.
Хорошо сохраняется капуста и в слое песка. Для этого делают из него горку, и углубляют плод вместе с корешками.
На балконе
Неплохой вариант – хранить цветную капусту на балконе. Главное, следить, чтобы температура не опускалась ниже нуля. Остальные условия совпадают с теми, что необходимы для хранения в погребе.
Сроки хранения
Качество продукта и его вкусовые свойства будут зависеть от условий хранения. Если корнеплод находится в погребе, сложенный в ящики, то его срок – до 6 месяцев. Такое же время он сохранится в глине или в песке.
В холодильнике без обертывания в пленку овощ пролежит всего неделю. Завернутая в пленку цветная капуста тоже хранится недолго – максимум месяц. А в морозильной камере – год. На балконе обычно овощ сберегает свою презентабельность и высокие вкусовые качества в течение месяца, и это при условии выдержки температурных показателей.
Теперь вы знаете, как хранить цветную капусту в домашних условиях. Следуйте этим правилам, и пусть на вашем столе всегда будет этот замечательный продукт! Обязательно расскажите о своих успехах и поделитесь секретами, как вы храните цветную капусту.
kapusty.ru
Как хранить капусту? Как правильно хранить капусту в погребе, квартире?
Капуста является одним из самых поздних овощей, которые убирают с грядок. Чтобы сохранить все ее полезные свойства, необходимо знать, как правильно хранить капусту. Существует несколько проверенных способов.
Как правильно собирать капусту?
Капусту рекомендуется собирать в конце осени, до первых заморозков, выбрав солнечный день. С помощью лопаты необходимо аккуратно выкопать кочаны с корнем, чтобы они не потрескались. Когда Вы выкопаете капусту, не торопитесь срезать кочерыжки, ведь они помогут дольше хранить овощ. Выкопанную капусту необходимо тщательно рассортировать. Для хранения нужно отбирать крепкие, здоровые кочаны без повреждений. Поврежденные, больные и со слабой кочерыжкой овощи храниться не будут.
Урожай капусты, отобранный для хранения, сложите под навес или в хорошо проветриваемое помещение на день, чтобы он подсох. Это поможет продлить срок хранения. Когда капуста высохнет, обрежьте корни. Не удаляйте все внешние листья, обязательно оставьте примерно 3 листа – они уберегут овощ от грибковых заболеваний.
Читайте также: Когда и как сажать капусту?
Как лучше хранить капусту?
Существует несколько способов хранения данного овоща. Все способы отличаются друг от друга и дают различную продолжительность хранения. Выберите для себя оптимальный, чтобы сохранить урожай на долгое время.
Как хранить капусту в погребе?
Лучшее место для хранения капусты – это погреб или подвал. В таких помещениях, обычно, достаточная влажность и низкая температура. Самая благоприятная температура для хранения от -1 до +2 градусов. Влажность воздуха должна составлять примерно 90 – 95 процентов. Помещение для хранения должно быть гигиенично, чисто, ухоженно и вентилируемо. На стенах не должно быть грибка и плесени, в противном случае, капуста долго не сохранится.
Ни в коем случае нельзя складывать кочаны в кучу, чтобы они не загнили. По этой же причине не желательно хранить овощ на земляном полу.
Существует несколько способов хранения капусты в погребе:
- Обрежьте корни, оберните кочан в несколько слоев газетной бумаги. Подготовленные кочаны располагают в ряд на деревянные полки. Важно, чтобы они не соприкасались друг с другом. Этот способ имеет свои недостатки: при высокой влажности газета начинает мокнуть, а капуста гнить.
- Оберните капусту в несколько слоев пищевой или полиэтиленовой пленки, крепко прижмите пленку со всех сторон и разместите кочаны на деревянные полки или подвесьте к потолку на веревочки. Такой способ препятствует попаданию влаги к капусте, в результате чего, она хранится долгое время.
- Насыпьте на пол погреба или подвала сухого речного песка слоем 20 см. Воткните в него кочаны корнями вниз. Такой способ прост и сохранит овощ свежим надолго.
- Некоторые огородники перед тем, как поместить капусту в погреб, предварительно смазывают ее глиной. Для этого снимают зеленые листья, которые ее покрывают, к кочану привязывают петлю из шпагата и смазывают его глиной (перед этим, глину разводят в воде до густоты теста) так, чтобы на овоще не оставалось необработанного места. Глина выступает в качестве своеобразного чехла, который защищает капусту от болезней, вредителей, сырости, гниения и др. Покрытые глиной кочаны сушат на улице, а потом подвешивают к потолку погреба на веревочки, кладут на деревянные полки или на пол. Этот способ хранения очень эффективный, но достаточно трудоемкий.
- Из досок или реек можно сколотить решетку с ячейками (15х15 см). Первый слой капусты расположите друг от друга на одну ячейку. 2-ой слой положите на 1-ый, 3-ий на 2-ой и т.д. У Вас должна получиться пирамида, наверху которой располагается один кочан. Подобный способ хранения надолго сохранит Ваш урожай, т. к. обеспечивается эффективная вентиляция воздуха.
- Срежьте у овоща корень по самый кочан. Переложите капусту в деревянные или пластмассовые ящики и засыпьте ее сухим речным песком. Такой способ хорошо убережет Ваш урожай от болезней и загнивания.
- Прибейте к потолку погреба крючки, подвесьте кочаны за корень так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Подвешенная капуста хорошо проветривается, что позволяет ей сохраниться на долгое время.
Как хранить капусту зимой?
Самый простой способ хранения овоща зимой – это положить кочаны в мешок или коробку. Недостатком данного метода является недостаточный доступ кислорода, плохое проветривание и большое количество влаги. При таком способе овощи, как правило, не сохранятся долгое время и быстро гниют, особенно, если плохо просушены.
Еще один способ сохранения капусты зимой – соорудить деревянный помост. На него овощи выкладывают в виде пирамиды, что обеспечивает хорошее проветривание и долгосрочное сохранение.
По всей высоте погреба можно установить деревянные полочки и выложить на них капусту в один ряд. Этот способ достаточно хлопотен в исполнении, зато перекрывает недостатки первых двух.
Уложите на кирпичи деревянную решетку, промойте ее раствором пищевой соды. Под решетками расстелите листья папоротника или солому – это необходимо для поддержания сухости. На решетку уложите капусту в 2-3 ряда, в шахматном порядке или пирамидой – как Вам будет удобнее.
Как хранить свежую капусту?
Если у Вас нет погреба и подвала, тогда несколько кочанов можно поместить в холодильник. Перед помещением овоща в холодильник, его необходимо плотно обернуть пищевой пленкой. По мере того, как в пленке будет скапливаться влага, ее нужно менять.
Долгую сохранность свежей капусте в холодильнике обеспечит газетная бумага. Оберните кочан в бумагу, поместите его в целлофановый пакет, сделайте в нем несколько отверстий и положите в холодильник. Бумагу, так же как и пищевую пленку необходимо менять при необходимости.
Капусту можно нашинковать и заморозить. Но помните, что такой овощ подойдет только для варки, жаренья или тушения.
Капуста – это настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы для поддержания здоровья. С ее помощью можно повысить иммунитет и укрепить сердце и сосуды. Благодаря различным способам, Вы сможете сохранить свой урожай на долгое время и готовить из него вкусные и полезные блюда даже в зимние холода.
Читайте также:
- Как хранить морковь?
- Как хранить чеснок зимой?
lucky-girl.ru
Какими способами можно хранить капусту у себя дома и не только
Не все знают, как хранится капуста, но многим хочется, чтобы полезный продукт присутствовал на столе даже поздней весной. Чтобы это желание осуществилось, к вопросу хранения нужно подойти задолго до сбора урожая, ведь на внешний вид и вкусовые качества капусты влияет не только ее хранение, но и сорт овоща, а также агротехнические условия выращивания.
Первоначальные заботы
Так как белокочанная и краснокочанная разновидности капусты предъявляют одинаковые требования к сбору и хранению кочанов, то время уборки овощей зависит от сорта, а не цвета. Для долгого хранения — от полугода — выбирают поздние сорта, которые характеризуются плотными и упругими кочанами с большим количеством клетчатки. Среднеспелые можно хранить 2–3 месяца, а вот ранняя капуста очень быстро портится, поэтому ее не рекомендуют оставлять на долгое время.
Соблюдение определенных условий выращивания позволяет увеличить срок хранения кочана. Здесь важно обратить внимание на следующее:
- овощ, выращенный на супесчаной земле, будет храниться меньше того, что растет на суглинке;
- дождливая осень способствует разрыхлению кочанов, появлению на них трещин, что уменьшает время их хранения;
- от удобрений, а точнее, от их количества, также зависит лежкость овоща: избыток азотных удобрений способствует снижению в тканях сухих веществ, кочаны становятся рыхлыми, быстро загнивают и портятся; увеличение фосфорно-калийных удобрений улучшает сохраняемость капусты.
Способы хранения капусты дома
Немаловажную роль в увеличении лежкости капусты играет подготовка помещения, где она будет храниться. Для этого подойдут различные места:
- погреб, подвал;
- холодильник;
- балкон;
- кладовая.
Даже в земле некоторые умудряются сохранить капусту. Перед тем как хранить капусту в погребе или другом помещении, важно создать для этого оптимальные условия:
- Влажность: 85–95%. Чтобы предотвратить развитие плесени и грибка, необходимо периодически проветривать помещение.
- Температура хранения капусты: от -1 до +1 °C. При более низких температурах растение подмерзнет, а при более высоких — потрескается и начнет прорастать.
Еще летом необходимо провести подготовительные работы:
- очистка от растительных остатков;
- просушивание и проветривание;
- дезинфекция.
Для снижения вероятности появления грибковых заболеваний и плесени можно:
- побелить стены известью с медным купоросом;
- окурить серой, взятой в количестве 30–40 г на 1 м².
Для сохранения оптимальных условий в помещении (температура и влажность воздуха) необходимо обустроить вентилирующую систему.
Подготовка к хранению
Как хранить капусту в домашних условиях, чтобы она лежала дольше? В первую очередь нужно правильно подойти к вопросу сбора урожая. К этому этапу можно приступать с уменьшением дневной температуры до +2 °С и наступлением слабых ночных заморозков (температура воздуха должна быть не ниже -3 °С). Если собрать кочаны раньше, то они могут увянуть и потрескаться, а это плохо скажется на их сохранности. Если же опоздать с уборкой, то повышается вероятность подмораживания кочанов, которые не будут долго храниться.
Срезать кочаны лучше в сухую погоду, так как при этом можно будет избежать хлопотного этапа просушивания кочанов. При срезании важно обратить внимание на следующие моменты:
- Кочерыжка. Для хранения ее оставляют небольшого размера — до 3 см длиной. Некоторые предпочитают хранить полностью куст вместе с корнями — в этом случае кочан подвешивается к потолку или вкапывается в землю.
- Верхние листья. Не стоит удалять их полностью, так как они во время хранения будут защищать головку капусты от повреждений и заболеваний.
После сбора урожая приступают к сортировке, отбраковывая недоразвитые, поврежденные и треснутые кочаны. Не подойдут для длительного хранения подмороженные и пораженные вредителями и болезнями головки.
Меньше вероятность гниения у более плотных кочанов, нежели рыхлых, поэтому для хранения выбирают твердые, дозревшие кочаны, желательно небольшого размера.
Чтобы предотвратить развитие болезней, перед закладкой капусту можно припудрить обычным мелом или гашеной известью. С этой же целью подсушиваются верхние листья или делается «глиняная» маска. Проведя все подготовительные работы, переходят к укладке или подвешиванию кочанов.
Хранение капусты с целой кочерыжкой
Существует много ответов на вопрос, как сохранить капусту на зиму. Часть этих советов не предполагает обрезания кочерыжки. Итак, целой кочерыжка должна быть, если капусту предполагают хранить:
- На песочной подушке. Дно ящика примерно на 20 см засыпается сухим песком, в который втыкают кочаны кочерыжкой вниз и оставляют на хранение в прохладном помещении.
- В подвешенном состоянии. Такой способ хорош тогда, когда не хватает места, чтобы разложить кочаны по полкам. В этом случае кочерыжки крепко обматывают прочной бечевкой и крепят на саморезы, зафиксированные на потолке. Перед подвешиванием такие кочаны желательно освободить от верхних листьев и оставить на 2 дня подсушиться на уличном сквозняке. Для увеличения срока хранения очищенные головки можно смазать глиняной болтушкой (2 части глины и 1 часть воды смешать до консистенции густой сметаны), хорошо просушить, а затем подвесить в погребе или подвале.
- В емкости с землей. Куст осторожно выкапывают вместе с корнями и устанавливают в ведро или пакет, наполненный влажной землей. Изредка растение поливают. Этот вариант больше подходит для краснокочанной капусты, но и белокочанную можно сохранить таким способом.
Минусы использования первого способа — это финансовые вложения (затраты на песок). Необходимость большой площади не всегда позволяет хранить кочаны на песочной подушке или в емкости с грунтом. А вот второй способ позволяет уменьшить занимаемое пространство: подвешенные кочаны освободят место для других овощей.
Другие способы хранения
При использовании этих способов кочерыжку придется обрезать порой до самого кочана. Где хранить капусту, чтобы весной она порадовала все еще сочной зеленью? Как правильно это сделать?
В погребе
Чтобы решить, как хранить капусту зимой в погребе, необходимо рассмотреть все варианты и выбрать более подходящий. Есть несколько вариантов, позволяющих сохранить кочан:
- Коробка или ящик по праву считается самыми простыми и доступными средствами для хранения продуктов. На дно тары укладывают один слой кочанов, стараясь сделать это таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Это делается для уменьшения риска заражения соседних кочанов и улучшения проветривания ящиков. Емкости с капустой желательно устанавливать на небольшую подставку, а не на пол. Ящики должны иметь щели для свободного доступа воздуха.
- Популярным считается и хранение капусты на полках шириной не менее 20 см и высотой около 30 см. При этом кочаны оборачивают плотно бумагой или пищевой пленкой и располагают небольшой кочерыжкой вверх.
- Технология хранения капусты в глиняной шубке заключается в удалении кочерыжки и верхних листьев, обмазывании кочана глиняной болтушкой, его просушивании и укладке на полки для дальнейшего хранения.
- Финансово-затратный метод — хранение капусты в песке. На дно деревянного ящика выкладывают первый слой очищенных кочанов, оставляя между головками расстояние примерно 4 см. Затем их засыпают сухим песком. Аналогично выкладываются последующие слои, количество которых зависит от высоты ящика. Минус такого способа очевиден — сложно будет сразу найти подпортившиеся кочаны, для этого нужно будет раскапывать всю конструкцию.
- Хранение капусты на деревянных площадках, которые позволят воздуху свободно циркулировать. Эти площадки изготавливают из реек, которые сколачивают решеткой, оставляя небольшие зазоры для свободной циркуляции свежего воздуха. Все кочерыжки обрезаются до основания листьев, а затем укладываются на небольшом расстоянии друг от друга, формируя прямоугольник. Второй ряд выкладывается в шахматном порядке и т. д. В итоге образуется пирамида, в вершине которой лежит 1 кочан. У этого способа есть минус: если будет подпорчен один из нижних кочанов, придется разобрать всю конструкцию, чтобы его достать.
В холодильнике и на балконе
Перед тем как хранить капусту в холодильнике, необходимо ее обернуть плотно бумагой или полиэтиленовой пленкой. После этого кочан располагают в зоне свежести (во многих современных моделях она имеется). Если же нет такой зоны, то можно поместить ее в отделении для овощей и установить минимальный температурный режим.
Для хранения на балконе капусту сначала заворачивают в бумагу или пленку, а затем складывают в ящиках, утепленных пенопластом, или специальных термоконтейнерах.
Сколько в этом случае будет храниться капуста, зависит от правильности укутывания. Как правильно хранить капусту в полиэтилене?
- С кочана удалить все неплотно прилегающие поврежденные листья. Можно такие участки обрезать, но тогда придется чаще проверять целостность кочанов. Желательно оставить 2–3 зеленых листа.
- Кочерыжку срезать до уровня листвы или оставить не более 1 см.
- Обернуть пищевой пленкой в несколько слоев. Чем шире пленка, тем лучше: тогда ею можно будет укутать кочан полностью. Ее прижимают очень плотно, чтобы не оставались пузырьки воздуха — в них велика вероятность появления конденсата.
- После оборачивания кочаны помещаются на постоянное место хранения в погребе, кладовой или холодильнике.
- Не нужно забывать о ежемесячной проверке: если обнаружатся повреждения и испорченности, их удаляют. А сам кочан используют или отправляют на дальнейшее хранение.
Бумагой кочаны укутывают плотно, а затем помещают в полиэтиленовый пакет, в котором сделаны отверстия для вентиляции. По мере увлажнения бумагу заменяют.
Если нет погреба
Хранение капусты на улице возможно в нескольких вариациях:
- Выкапывают неглубокую траншею — примерно 20–30 см. Выкладывают урожай, образуя подобие двускатной крыши. Накрывают сверху и по бокам капустными листьями, а с началом заморозков утепляют соломой, сухой листвой. После выпадения снега укрытие засыпают толстым снежным слоем (около 1 м). Конечно, вероятность замерзания кочанов в таком «домике» очень велика при сильных морозах.
- В глубокой траншее — около полуметра глубиной и 1 м шириной — плотно укладывают кочаны кочерыжками вверх. Затем капустный слой засыпают слоем земли около 10 см. При наступлении заморозков с температурой воздуха ниже -10 °С засыпают еще один слой земли (примерно 25 см).
- Дно траншеи глубиной около полуметра выстилают сухой соломой или мелким лапником. Затем выкладывают несколько рядов капусты кочерыжками вверх, а последний ряд — кочерыжками вниз. Каждые 2–3 ряда периодически посыпают слоем земли, а впоследствии — снегом.
- Дно полуметровой траншеи выстилают сухой соломой, выкладывают плотный ряд кочанов, покрывают их слоем земли в 20 см. Сверху широко накрывают сеном, растительными остатками, соломой. Причем высота растительного слоя прямо пропорциональна величине угрозы промерзания земли: чем она больше, тем толще слой.
- Более надежный способ, но не менее рискованный. На возвышенном участке выкапывают траншею глубиной 0,5 м и шириной 60 см. Дно выстилают соломой, на которую выкладывают 2 ряда кочанов. На капусту кладут еще ряд соломы, который прикрывают деревянным щитом. Сверху укрытие засыпают слоем земли (около 20 см). С наступлением заморозков утепляют дополнительно слоем сухой листвы или соломой.
Любой из этих методов позволяет сэкономить место в погребе, сохранив капусту до самой весны. А вот минусов несколько больше:
- высокая вероятность замерзания кочанов;
- невозможность достать капусту в зимний период или во время дождя;
- существует возможность подмокания и, соответственно, загнивания.
Кроме того, существует вероятность, что капуста перезимует, но будет испорчена вредителями, живущими в земле.
Хранение цветной капусты
Такой сорт капусты очень нежен и капризен. В отличие от белокочанной и цветной, сохранить свежей ее можно лишь на несколько месяцев, так как она очень сильно подвержена высыханию и гниению. Итак, несколько советов, как хранить цветную капусту:
- Выложив головки в ящике и прикрыв их пленкой, можно хранить эту разновидность капусты 2 месяца. При этом важно поддерживать оптимальную температуру около 0 °С и высокую влажность воздуха.
- Хранят капусту и методом подвешивания, предварительно удалив верхние листья. Таким способом продлить наслаждение свежей капустой можно лишь на 1 месяц.
- Более надежный метод — хранить замороженную капусту. Перед заморозкой головки хорошо промывают, удаляют всех насекомых, а затем варят около 5 мин. После остывания овощ разбирают на соцветия, выкладывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру. Этот способ позволяет лакомиться цветной капустой в течение года.
Уборка капусты на длительное хранение не подразумевает вспоминать о ней только к весне: периодически ее нужно просматривать на наличие гнили и признаков заболевания. Пораженные участки при обнаружении сразу удаляются для предотвращения распространения инфекции, а сам кочан отправляется на стол или обратно в подвал на хранение.
Похожие статьи
gdehranit.ru
Как хранить капусту | Дом и сад
Капуста является одним из самых полезных, часто используемых и вкусных овощей, потому ее многие выращивают на грядках. Стоит отметить, что капуста бывает ранней и поздней, именно поздние сорта капусты годятся для дальнейшего хранения.
Собирают такую капусту в конце октября или начале ноября, главное успеть до наступления заморозков. Если хранить капусту правильно, то она не испортится на протяжении всего года. Как же это сделать?
Сбор урожая
Прежде, чем задаваться вопросом «как хранить капусту», необходимо уделить особое внимание сбору урожая. Капусту нужно не срывать или срезать с кочерыжки, а выкапывать вместе с ней и осторожно складывать. Зеленые листья обрывать не стоит, они защитят кочан зимой. Необходимо перебрать урожай, выбрав для хранения только целые, не поврежденные кочаны капусты. Остальное стоит переработать на заготовки или заквасить. Если капуста хоть немного подморожена, она тоже храниться не будет, потому ее стоит отобрать. Весь хороший урожай нужно сложить в проветриваемом прохладном помещении на сутки.Лучше всего хранить капусту в погребе при температуре до 2 градусов тепла, и относительной влажности 80-90%. Температура в помещении для хранения ни в коем случае не должна быть ниже ноля.
1. В газетной бумагеКаждый кочан заворачивают в газетную бумагу и складывают на некотором расстоянии один от другого вдоль деревянной полки. Слоев бумаги может быть несколько – это улучшит условия хранения. Такой метод не подойдет, если в помещении повышенная влажность.
2. ПесокВ емкости или прямо на пол подвала насыпают песок, в который втыкают кочерыжки капусты. Можно капусту сразу поместить в ящик, а сверху засыпать песком, важно чтобы его было достаточно между каждым кочаном. Деревянные ящики делают своими руками из планок или покупают готовые.
3. Пищевая пленкаОдин из самых популярных и эффективных методов – хранение капусты в пищевой пленке. Необходимо обернуть пищевой пленкой каждый кочан и уложить на полки, или подвесить к потолку на крючке за кочерыжку. При таком способе хранения в капусте поддерживается влага, и она долго не портится. Пищевую пленку можно купить в любом ближайшем супермаркете, если ее нет в хозяйстве. Иногда подвешенную к потолку за кочерыжки капусту не заворачивают в пленку, и она тоже долго хранится.
4. ГлинаКапусту можно хранить, смазав глиняным раствором. При использовании верхние листья просто удаляются, так как отмыть их будет трудно. Этот метод займет много времени, но зато капусту в таком виде хранят даже на полу погреба. Иногда довольно проблематично найти необходимую глину для раствора.
5. ПирамидаКочаны укладывают при стенке в виде пирамиды. В качестве подпорки первого слоя используется деревянная полка, сделанная из планок. В ней должны быть отверстия для проветривания. В таком виде капусты поместится довольно не много, к тому же вся пирамида упадет, если вынуть нижний кочан, нужна будет определенная поочередность использования.
6. Хранения в траншееЕсли нет погреба или места в нем не достаточно, то капусту хранят прямо в земле. Для этого необходимо вырыть траншею или глубокую яму, куда и укладывается капуста. На дно насыпается песок, а между кочанами располагают слои сена. Затем все это засыпают землей. Такой метод не очень эффективен при сильных морозах, капуста может промерзнуть.
Как хранить капусту
Дополнительная информацияПолезные записи по теме:
.
dom-sad911.ru