Технология хранения овощей дома. Хранение капусты в пищевой пленке отзывы


Как хранить капусту. Способы хранения капусты

Как хранить капусту зимойКак хранить капусту до весны без ущерба полезным качествам этого овоща? Попробуем разобраться.

Для хранения пригодны поздние сорта капусты, вегетационный период которых длится около 200 дней. Срок сбора такой капусты конец октября – начало ноября. Некоторые предпочитают убирать кочаны после того, как их немного тронуло морозом. Именно в это время в капусте накапливается глюкоза и большинство витаминов. К сожалению, они не всегда сохраняются в течение зимы.

Кочаны нужно правильно подготовить к хранению. При уборке их лучше не срезать, а прямо выкручивать из земли. Если хранить капусту в подвешенном состоянии, то кочерыжки в этом случае обязательно пригодятся.

После уборки овощу необходимо дать вылежаться в течение суток, чтобы листья слегка подсохли. Если позволяют погодные условия, то можно оставить капусту прямо на огороде.

Теперь остается выбрать плотные, здоровые вилки без гнили и повреждений и снять с них верхние листья. Такие кочаны лучше всего подойдут для зимнего хранения. Остальные можно оставить на еду или заквасить. Ведь хранится капуста не только в свежем, но и в квашеном и маринованном виде.

Как хранить капусту зимой в погребе

как хранить капустуСуществует много способов, как хранить капусту зимой в погребе. Главными условиями сохранности капусты являются соблюдение температурного режима и влажности.

Важно поддерживать температуру от +1 до +4 градусов и влажность не менее 90%, при этом погреб должен проветриваться, чтобы исключить появление плесени.

Основные способы хранение капусты зимой в погребе:

  • На стеллажах. Вилки очищают от верхних листьев, срезают кочерыжку и оборачивают газетой. На стеллажах их располагают так, чтобы между кочанами оставалось пространство.
  • В подвешенном состоянии. Для этого на потолке погреба закрепляются балки или крюки. К ним с помощью веревки за длинную кочерыжку подвешиваются кочаны.
  • В пищевой плёнке. Этот новый метод хорошо себя зарекомендовал. Овощ хранится в таком состоянии до следующего лета. Для этого каждый кочан нужно очистить до белого листа, срезать под корень кочерыжку и плотно обернуть плёнкой, чтобы не было доступа воздуха.

Перед тем, как отправлять вилки в погреб, помещение нужно хорошо просушить и обработать стены гашёной известью или медным купоросом.

Как хранить капусту на балконе

Как хранить капусту на балконе, если нет погреба? Для хранения подойдет только закрытый, хорошо утеплённый балкон, где поддерживается плюсовая температура.

В холодные зимы, когда температура опускается ниже нулевой отметки, под хранение можно приспособить старый шкаф с полками, его стенки нужно утеплить пенопластом или любым другим утеплителем. В нем раскладывают кочаны, предварительно обернутые газетами или пищевой плёнкой.

Конечно, при таком хранении есть вероятность подмерзания кочанов, поэтому время от времени их необходимо проверять.

Как хранить капусту в холодильнике

Чаще всего в условиях мегаполиса нет возможности пользоваться погребом, да и балкон не всегда подходит для хранения.  Как хранить капусту в холодильнике, если это единственно возможный вариант хранения? Можно просто поместить кочаны в овощной отсек, сняв с них верхние листья и обрезав кочерыжку. Но в таком виде капуста быстро вянет, поэтому придётся иногда снимать увядшие листья.

Ещё один вариант - хранение в пищевой плёнке. Кочан также нужно очистить до белого листа и плотно обернуть плёнкой, не оставляя под ней воздуха. Тут нужно контролировать появление конденсата под плёнкой. Если появились капельки воды, кочан нужно развернуть, дать обсохнуть и снова завернуть в новую плёнку.

Также для хранения можно использовать бумажные пакеты. Они позволят кочанам «дышать» и вянуть они будут не так быстро.

Как хранить цветную капусту

Цветная капуста нежнее и капризнее белокочанной, недаром её называют «капуста с высшим образованием». Как же хранить цветную капусту в свежем виде как можно дольше?

Хранится она намного хуже белокочанной и сильнее подвержена увяданию и гниению. Если разложить ее головки в ящике и накрыть их пленкой, то  в погребе при температуре около 0 градусов и высокой влажности, цветная капуста может храниться в течение 2-х месяцев.

Цветную капусту, так же, как и белокочанную можно подвесить под потолок, оборвав самые верхние листья. В течение месяца она сохранит свежесть.

Самый надёжный и проверенный способ – хранение в замороженном виде. Головки предварительно промывают, удаляют всю заблудившуюся живность и варят минут 5. Потом остывшие головки разбирают на соцветия, раскладывают по полиэтиленовым пакетам и замораживают. В таком виде цветная капуста может храниться до года.

Как хранить квашеную капусту

Квашение - это ещё один способ хранения капусты. Существует несколько правил того, как хранить капусту в квашеном виде, которые не позволяют ей перекисать и  дают возможность сохранить все ценные вещества:

  • При хранении капуста должна быть полностью погружена в рассол, иначе витамин C быстро улетучится.
  • Хранить её нужно при 0 градусов, при понижении температуры капуста замерзает, тогда о сохранности витаминов не может идти речь.
  • Чтобы капуста хранилась долго, из ёмкости её нужно доставать только чистыми столовыми приборами.

Чтобы продлить хранение, в квашеную капусту иногда нужно добавлять столовую ложку сахара. А сухая горчица, насыпанная сверху, предотвратит появление на капусте плесени.

posowetuem.ru

Как хранить капусту зимой в погребе до весны?

  Капуста на храненииВот очередь дошла и до капусты. На улице уже подмораживает, так что пора и её тоже убирать на хранение. Капуста, это овощ, который покидает огород практически последним. И хотя культура достаточно морозостойкая, всё же лучше убрать её с огорода до заморозков. Если же кочаны капусты прихватят всё же заморозки, то от этого хранится она будет уже не так хорошо. Лучше всего срезать кочаны в конце октября, когда погода сухая и ещё солнечная, а температура +4-7 градусов. Если же на улице сыровато, тогда после уборки дайте капусте немножечко подсохнуть. Но при этом следите, чтобы листья не начали увядать.

Убираем капусту на хранение

  Для длительного хранения нужно выбирать крепкие кочаны, достаточно упругие, среднего размера. Если уложить на хранение большие кочаны капусты, то они могут растрескаться, а от маленьких будет в дальнейшем очень много отходов. Обязательно осматриваем кочаны и смотрим, чтобы на этих кочанах не было никаких признаков присутствия вредителей или признаков заболеваний. На каждом кочане капусты нужно оставить покрывные листы, штуки 4 или 5. Кроме этого кочерыжку у вилка не следует срезать очень близко к самому вилку, оставляйте примерно 3-4 сантиметра, это позволит уберечь кочан капусты от гниения.

 Хорошо зимой капуста хранится в полиэтиленовых мешках, при этом мешки закрывать не нужно. В такие мешки можно положить головок по 5-10 в каждый, и выставить их на пол Вашего хранилища в один ряд. Многие хранят вилки капусты, плотно завернув их в мягкую бумагу (в ту же газету). Держат её в погребе или другом прохладном помещении. При этом вилки капусты друг друга касаться не должны. Когда проходит какое-то время, потемневшую бумагу снимают, с вилков убирают верхние листья и затем снова заворачивают в бумагу. Как и везде, при хранении, очень важна температура. Когда она от +7-ми до +10-ти градусов, в вилках капусты потихонечку начинается процесс роста и тогда они просто растрескиваются. Поэтому лучше всего хранить  капусту когда температура держится от 0 до +2-х градусов и влажность при этом в пределах 90-та — 95-ти процентов.

 А вот ещё один, по-моему, очень хороший вариант хранения капусты. Обязательно посмотрите это видео. Всё гениальное действительно просто!

  P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей в социальных сетях с Вашими друзьями. Буду Вам очень признателен за это.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

nashsovetik.ru

Как правильно хранить капусту зимой в погребе и в квартире

Условия хранения

Помещение для хранения подготавливают заранее. Лучше это делать летом. Самое главное это достаточно хорошо проветрить погреб и провести дезинфекцию.

Наиболее подходящая температура от -1 до +1°C, а оптимальный процент влажности – 90-98%. Тогда гнить урожай станет намного меньше, а болезни и грызуны не заведутся.

Также существуют “маленькие” хитрости, которые позволят продлить время хранения данного продукта.
  • подсушивание верхнего слоя листьев;
  • глиняная маска;
  • припудривание мелом.

Для первых двух случаев лучше использовать капусту, вырванную с корнями.Условия хранения

Условия хранения

Также простым способом сохранить капусту является засыпание всех кочанов в коробку или ящик. Кочерыжки лучше всего обрезать под. самый корешок. Но главный пункт – это циркуляция воздуха между слоями капусты. Эффективность, как и сохранность низкая, но как ни странно множество опытных хозяек всегда следят за этим.

Почитать в тему:

evrikak.ru

Как правильно хранить капусту зимой дома в погребе

Как правильно хранить капусту зимой в погребе?

Как правильно хранить капусту зимой в погребе?

Как ни прискорбно, информации о том, как хранить капусту не так много, более того она еще и противоречива. В данной статье мы перечислим все способы, как правильно хранить белокочанную капусту.

 

Мы расскажем о нюансах, на которые следует обратить внимание при подготовке к хранению вашего капустного урожая так, чтобы в нем осталось максимальное количество полезных веществ.

 

Правильное хранение овощей начинается с правильного сбора урожая, а не с момента, когда мы складываем их в подвале.

 

Как хранить цветную капусту

Реклама

 

 

Хотя мы больше внимания уделим тому, как хранить белокочанную капусту, но хранение цветной капусты во многом схоже с хранением белокочанной.

 

Единственная разница заключается в том, что цветную капусту хранить сложнее. Она боле прихотлива к температуре и влажности помещения, где храниться капуста. Ее нужно тщательно укрывать и не давать загнивать, своевременно удаляя листья, которые начали портиться. В остальном же отличий практически нет.

Как правильно хранить цветную капусту?

Как правильно хранить цветную капусту?

Как правильно хранить капусту зимой

 

 

Как уже упоминалось, хранение капусты начинается с ее сбора, то есть правильного выкапывания и удаления излишков грунта. Идеальное время для сбора капусты – солнечный день в конце осени. При помощи лопаты аккуратно выкапывайте кочерыжки с земли. Не спешите срезать кочерыжку под самый корень, еще понадобиться.

 

Теперь нужно перебрать наш урожай. Капусту с плохой кочерыжкой, мелкую и поврежденную будем квасить. Как ранить квашеную капусту, поговорим чуть позже. В зависимости от погоды, даем полежать остальному урожаю под навесом 12-20 часов. Так капуста немного подсохнет, и будет дольше храниться.

 

Как правильно хранить капусту дома в погребе

Как правильно хранить капусту дома в погребе?

Теперь поговорит от температурном режиме, который должен соблюдаться при хранении капусты. Где хранить капусту лучше всего? Естественное идеальное место – погреб или подвал, в котором должна быть высокая влажность, а постоянная температура в районе одного-двух градусов. При таких условиях урожай будет меньше гнить и подвергаться воздействию болезней и грызунов. Стены в подвале должны быть обработаны известь, а в самом помещении должно быть чисто.

 

  • Один из вариантов хранения капусты и самый простой (для ленивых) — складывания кочанов в большой ящик или коробку. Это достаточно эффективный способ хранения, главное, чтобы воздух между овощами мог хорошо циркулировать, а кочерыжки были обрезаны под самый корешок.

 

Видео первого канала: Капуста

 

  • При использовании другого способа придется уделить немного больше времени для подготовки. Для него нужно будет сбить помост из досок с зазорами на уровне 5-7 см над полом и сложить на нем кочаны. Если вы действительно заинтересованы в том, как хранить капусту в погребе, то помните, что при таком способе хранения капусту следует выкладывать пирамидкой. Так на нижнем слое будет выложено самое большое количество капустин, в следующем ряду меньше, пока в самом высоком ряду не останется один овощ. В этом способе есть как достоинства, так и недостатки: воздух отлично циркулирует, но, когда необходимо будет выбрать какой-то конкретный овощ, который начал портиться, всю конструкцию придется нарушить.
  • Один из самых распространенных способов хранения овощей – хранение на полках. Располагать полки нужно по всей длине стены погреба на, расстояние между ними – диаметр самого крупного кочана. Так можно действовать, чтобы понять, как хранить пекинскую капусту или какую-нибудь другую. По мере того, как будут освобождаться полки, на них можно будет складывать другие овощи, которые вы закупили на весь год, если прочитали о том, как перестать есть. Рекомендуем для тех кто следит за фигурой ознакомиться с тем, как варить рис.
  • Лучше всего понять, как хранить капусту поможет обыкновенный песок, которым можно пересыпать капусту в коробках или повтыкать в рассыпанный на пол песок. Это великолепный способ хранения, если вы хотите чтобы в овоще сбереглись все полезные свойства и они быстро не гнили и не болели.
  • Еще один из наиболее простых и проверенных методов хранения является закручивание каждого кочана по отдельности в несколько газет. Этот способ проверен многими опытными огородниками еще со времен, когда в каждой семье газеты выписывались кипами. Если вам нужно знать, как хранить капусту в холодильнике, а также в погребе, то можете смело использовать такой подход.
  • Этот способ считается одним из самых предпочтительных – оборачивание каждого кочана капусты в пищевую пленку. Для этого кочерыжки обрезаются вровень с головкой капусты, запастись в магазине или супермаркете большим количеством пищевой пленки и обмотайте нею каждый овощ несколькими слоями пленки. Обжимайте руками каждую головку капусты как можно плотнее, чтобы влага не проникала. Так вы сможете полностью сохранить все овощи, пока не вырастет новый урожай капусты.
Как правильно хранить капусту дома в погребе

Как правильно хранить капусту дома в погребе?

 

  • Напоследок, предлагаем еще один очень эффективный способ – головки капусты подвешиваются к потолку веревкой за длинные кочерыжки, на толстые доски, которые прибиты к потолку погреба. Приготовьте для этого гвозди и острый нож. Нарежьте много веревок разной длины, от полу метра до метра. Вбейте гвозди в доску на потолке, на расстоянии друг от друга в двадцать сантиметров (это можно сделать до того, как закрепите доску к потолку). Привяжите к одному концу веревки кочерыжку и подвесьте за второй конец к гвоздю. Проделайте так с каждым овощем. Благодаря такому способу, вы сохраните пространство в погребе, легко брать  нужную головку капусты (нужно просто отрезать веревку и забрать), овощи не «слеживаются» и хорошо проветриваются. Многие огородники считают, что это самый лучший способ хранения капусты, когда им задают вопрос, как хранить капусту.

 

Теперь все способы хранения перечислены. Вам остается только выбрать тот способ, который вам по душе.

otvetkak.ru

Как сохранить капусту свежей до весны? Новости Из огорода

21 Прочитано

Как известно, капуста, будь она белокочанной или краснокочанной, – это тот овощ, который по осени закладывается на хранение и в дальнейшем используется большую часть холодного зимнего периода. Но далеко не у всех получается долгое время сберечь урожай капусты. Почему так происходит и какие варианты хранения капусты считаются наиболее успешными для сохранения урожая мы сегодня и поговорим.

Как сохранить капусту свежей

Хранение урожая капусты до весны

Условия хранения капусты

Сначала поговорим о температуре и влажности – их несоблюдение приводит к печальному результату. Итак, капуста должна храниться при температуре около нуля градусов, допускается отклонение лишь на пару градусов в ту или иную сторону. При этом влажность воздуха в помещении может изменяться, но в строго определенных пределах – от 85 до 95% (желательно не больше и не меньше). Естественно, такие условия можно создать в специально отведенных для хранения местах, например, в погребе, подполе жилого дома, или на балконе. Если температура будет высокой – плюсовой, например, выше пяти градусов тепла, то кочаны капусты могут начать расти, естественно, при этом они станут более вялыми, менее сочными, потеряют свою привлекательность и большую часть вкуса.

От чего ещё зависят сроки хранения капусты?

Не только от условий, при которых хранится капуста, зависит продолжительность ее хранения. На длительность сохранности кочана в надлежащем виде оказывают значительное влияние сортовые особенности капусты.

Например, рано созревающие сорта капусты храниться долго не будут даже при соблюдении идеальных условий, а вот от сортов, созревающих в средние сроки, и уж тем более – от позднеспелых, можно вполне ожидать длительной сохранности (высокой лежкости).

Из сортов капусты , созревающих в средние сроки, можно выделить такие культивары, как Вьюга – данный сорт может пролежать более семи месяцев; Подарок – лежит обычно более полугода. Чуть меньшие, но все же продолжительные периоды сохранения можно смело ожидать от знакомых культиваров капусты – Слава, Русиновка, Столичная, Урожайная, Белорусская, Финал, Золотой гектар, а также – Харьковская зимняя. Не стоит списывать со счетов модные гибриды Ф1, относящиеся к той же группе культиваров – Мегатон, Крюмон, Гермес, Менза, Колобок, Ринда, а также Ганнибал.

Культивары капусты, созревающие в поздние сроки, иногда «лежат» вплоть до года, в особенности долго хранятся: Белоснежка – более полугода, Амагер – обычно до десяти месяцев и Каменная голова – которая может пролежать год и даже больше. Сорта капусты, которые также смело можно высаживать на участке, если вы планируете их хранить длительный период времени, – это Бирюза плюс, Бирючекутская, Зимовка, Каменка, Морозко, Московская поздняя, Сахарная голова. Также обратите внимание на гибриды Ф1 – Бартоло, Атрия, Арос и Экстра.

Но не только условия хранения и сорта могут влиять на лежкость краснокочанной и белокочанной капусты, но также и условия выращивания оказывают на этот процесс свое влияние.

Например, кочаны, которые собраны с растений, выращенных на почве средней, легкой или суглинистой, как правило, лежат дольше капусты с супесчаной почвы.

В том случае, если капусту вы буквально заливали, она росла на влажной почве или весь сезон шли дожди, то также не стоит ждать длительного хранения от кочанов, они будут, скорее всего, спустя пару недель, рыхлыми и начнут растрескиваться.

Удобрения, – всегда нужно соблюдать норму: как избыток удобрений, так и их недостаток обязательно отрицательно скажется на длительности хранения капусты. Например, если почва буквально пропитана азотными удобрениями, то, скорее всего, она вырастет крупной и привлекательной, но такие вилки храниться не будут. Почему? Оттого, что в тканях ее импровизированных листовых пластинок количество сухих веществ будет снижено в разы, а от этого кочаны будут рыхлыми и начнут гнить чуть ли не сразу после закладки их на хранение.

Что же касается фосфорных и калийных удобрений, то их дозировку можно даже чуточку увеличить. Избыток этих удобрений (умеренный, конечно), скорее всего, положительно скажется на хранении этого овоща, продлив его сроки.

Как сохранить капусту свежей

Срезка капусты для закладки на хранение

Когда убирать капусту на хранение?

Главное, не спешить, но и затягивать не стоит тоже. Если поспешишь, то получишь увядшие кочаны, а если потянешь со сроками уборки, то кочаны треснут от избытка влаги. Определить идеальное время для уборки кочанов капусты бывает довольно сложно, однако есть один важный критерий: к уборке капусты лучше приступать, когда днем температура низкая, но еще плюсовая (около пяти градусов), а ночью может опускаться до нуля со слегка легчайшим морозцем в пределах пары градусов.

К срезке кочанов капусты всегда приступайте в сухой денек и желательно солнечный, используя для этого самый острый нож, периодически его подтачивая.

Никогда не срезайте кочан под самое «горло», обязательно оставляйте кочерыжку (прикорневую) длиной сантиметра три-четыре и пару кроющих листочков, которые и от повреждений небольших защитят, и от болезней спасут тоже.

Сортировка капусты – важный процесс

Перед закладкой на хранение обязательно проведите сортировку кочанов капусты. Те из них, что недоразвились, недозрели, успели треснуть, чем-то больны, сильно повреждены или подморожены, не нужно закладывать на хранение. Их необходимо отправить на переработку или сложить отдельно и быть готовым к тому, что один за другим их придется выбрасывать.

Все здоровые, целые, вызревшие кочаны капусты обязательно перед тем, как начнете хранить любым из описанных ниже способов, примерно сутки просушите, поместив на чистую оберточную бумагу в теплое, сухое и проветриваемое помещение. Если такого нет, то допустима просушка на открытом воздухе, но обязательно под навесом и в погожий, солнечный день.

Способы хранения капусты

1. Хранение капусты в подвешенном состоянии.

Этот способ хранения капусты подразумевает подвешивание кочанов за кочерыжку. Важно при этом соблюсти условия хранения и развешивать кочаны так, чтобы они друг друга не касались. Тогда они будут обдуваться воздухом, и вероятность появления гнили и иных болезней будет сведена к минимуму.

Плюсы этого способа в том, что капуста при этом занимает минимум места: можно расположить рейку между самыми высокими стеллажами с заранее забитыми и загнутыми в виде крючков гвоздями и на них вывесить кочаны, используя для этого шпагат.

Однако, таким образом большое количество кочанов не сохранишь (это о минусах), а на рынке капусту с длинными кочерыжками порой найти сложно. Этот способ скорее подходит для тех, кто сам выращивает капусту и может оставить длинные кочерыжки и когда объем капусты невелик.

Иногда капусту подвешивают даже с корневой системой, просто выдергивая растение из почвы или выкапывая вилами. Важно при таком способе хранения не удалять кроющие чешуи: они защитят кочаны в случае касания друг с другом от травм и болезней.

Как сохранить капусту свежей

Хранение урожая капусты до весны.

2. Хранение капусты в глине

Способ весьма трудоемок, но по эффективности его можно смело поставить на первое место. Буквально обернутая глиной капуста (неважно, белокочанная или краснокочанная) не подвергается процессам гниения, она не сохнет и долгие месяцы остается свежей и сочной.

Чтобы соорудить глиняный панцирь, нужно сделать глиняную болтушку. Для этого следует пару частей глины смешать с водой, аккуратно добавляя ее в глину и пытаясь сделать состав, похожий по консистенции на сметану. Данной смесью и обмазывают кочаны капусты, полностью, не оставляя свободных участков, просушивают и закладывают на хранение.

Явные плюсы этого способа – продолжительность хранения становится максимальной.

Минусы – солидные трудозатраты, необходимо иметь в распоряжении много глины, если капусты тоже много. Данный способ лучше подойдет тем, у кого много глины, мало капусты и используется она довольно редко.

3. Хранение капусты в речном песке.

Как белокочанная, так и краснокочанная капусты хорошо хранятся именно в речном песке. Варианта хранения в песке два. В первом случае нужно обрезать кочерыжки, уложить кочаны в довольно глубокий деревянный ящик, стараясь, чтобы кочаны как можно меньше соприкасались друг с другом, и засыпать кочаны песком. В идеале засыпать песком нужно каждый уложенный слой, но можно и все слои сразу – после укладки.

При втором варианте изначально в ящик насыпают речной песок толщиной – 10-12 см и буквально ввинчивают в него кочаны капусты, обязательно кочерыжкой вниз. При этом обязательно кочерыжки должны быть длиной 5-6 см (иногда доводят их длину до восьми сантиметров).

4. Хранение капусты в ящиках

Этот способ прост и весьма популярен, однако, если хотите, чтобы капуста пролежала максимально долго, помимо необходимых условий, описанных выше, нужно еще и наличие погреба. Правила просты – кочаны белокочанной или краснокочанной капусты укладываются обычно в стандартный «яблочный» ящик в пару слоев по пять штук (примерно) в слое. При этом оптимальная длина кочерыжек должна быть равна трем сантиметрам. Самый первый слой должен быть расположен так, чтобы кочерыжки были направлены вверх, а кочерыжки верхнего слоя обязательно должны быть направлены вниз. Таким образом мы своими руками создаем что-то вроде конструкции, благодаря которой свободно перемещается воздух, обеспечивая вентиляцию кочанам.

Минусы – нужно много свободного пространства для размещения ящиков с кочанами капусты.

Явные плюсы – все кочаны на виду, и если какой-то из них вдруг начал портиться, его достаточно легко можно убрать.

5. Хранение капусты в штабелях

Этот способ актуален для тех, у кого большие объемы капусты, а места, чтобы вместить собранный урожай, катастрофические не хватает.

Чтобы соорудить самый примитивный штабель, нужно уложить рейки пирамидкой, оставив зазоры между ними равными 8-10 сантиметрам. В данном случае кочерыжку следует обрезать у каждого кочана полностью, чтобы кочан капусты был круглым, без выступов и уложить кочаны в сооруженный штабель так, чтобы между кочанами было небольшое пространство для циркуляции воздуха.

Плюсом тут является простота и возможность наблюдать за тем, как хранится урожай.

Как сохранить капусту свежей

Собранный в ящики рожай капусты.

6. Хранение капусты на балконе

Способ подходит для тех, у кого единственным свободным помещением является балкон. Однако, если балкон не отапливаемый, то капусте потребуется дополнительное утепление. Самый простой вариант – это ящики, стенки которых уложены пенопластом. После укладки кочанов ящики нужно укрыть чем-то теплым, для этого можно использовать старые, но не дырявые одеяла. Получается своего рода термокоробка, в которой кочаны лежат довольно долго. Если балкон отапливаемый, то необходимо открыть форточки и повесить градусник и таким образом регулировать температуру в помещении.

7. Хранение капусты в погребе

Далее обратим взор на тех, кто имеет погреба, там обязательно должны быть стеллажи и полки. Так вот, на них можно хранить капусту, и это еще один способ ее хранения.

Самый оптимальный вариант – это разместить стеллажи вдоль стен, тогда на них можно просто разложить капусту, обязательно кочерыжками вверх и оставив расстояние хотя бы в сантиметр между ними.

8. Хранение капусты в бумаге

Бумагу лучше использовать оберточную, никаких газет или журналов с токсичной краской. Так вот, кочаны капусты после просушки просто заворачиваются в оберточную бумагу и помещаются в большие корзины, ящики, коробки.

Бумага идеальна в плане впитывания лишней влаги. Вам останется лишь время от времени просматривать ваш «схрон», и если бумага у того или иного кочана намокла, то заменять ее на новую, сухую.

9. Хранение капусты в холодильнике

Если в вашей квартире и балкона нет, то остается поместить капустные кочаны в холодильник, кстати, это тоже неплохой способ хранения, правда, уж очень маленькой партии капусты.

Чтобы капуста в холодильнике пролежала как можно дольше, предварительно ее следует завернуть в пищевую пленку, после чего поместить в ящик для овощей (в современных холодильниках он есть).

Также допускается просто обернуть капусту бумагой, но тут лучше использовать крафт бумагу или поместить предварительно в полиэтиленовый пакет, но наглухо его не завязывать.

10. Хранение капусты в траншеях

Данный способ идеален для тех, у кого есть дача, собран большой урожай, но в квартиру его не повезешь, а на даче его также не сохранишь (в самом дачном домике, разумеется). Остается вырыть траншею и буквально закопать в нее урожай.

Чтобы вырыть траншею правильно, необходимо выбрать самое высокое место вашего участка, вырыть яму глубиной сантиметров 45-55. В ширину эта яма должна быть равна 50 см, хотя все зависит от объемов выращенного вами урожая, и эти размеры могут быть разными.

Дно траншеи обязательно выложите соломой, после чего в два рядка положите кочаны капусты, затем снова слой соломы и так до верха, который нужно сперва укрыть деревянным щитом, сбитым наподобие самой простой деревянной двери, после чего засыпать слоем земли толщиной два десятка сантиметров.

Плюс у этого способа один – можно не имея никаких помещений неплохо сохранить урожай.

Из минусов можно назвать трудоемкость – не у каждого хватит сил соорудить все это, а также невозможность следить за состоянием капусты. Кроме того, зимой вы фактически не сможете пользоваться капустой: навалит снегу, земля замерзнет, и добраться до кочанов будет невозможно.

Защита капусты от болезней при хранении

Итак, самые основные и наиболее распространенные способы хранения капусты мы разобрали, теперь давайте поговорим о неприятностях, которые могут возникнуть в процессе хранения капусты – о болезнях при хранении.

Лишний раз, наверное, не стоит и напоминать, что хранилище, по возможности, любое, нужно проверять на предмет соответствия необходимым условиям хранения и на наличие тех или иных заболеваний у хранящихся кочанов как минимум раз в неделю.

Войдя в хранилище, вот что вы можете прежде всего увидеть: серую гниль, если она дает о себе знать, то на головках капусты появится пушок плесени, а спустя всего пару дней листочки начнут банально гнить. В первую очередь поражаются те кочаны, с которых убраны покровные листья, и те, что повреждены морозом или травмированы при уборке. Естественно, не исключена возможность того, что и совершенно здоровый кочан  вдруг покроется серой гнилью, но обычно эта болезнь себя проявляет на полноценно развитых и правильно уложенных кочанах, только если нарушены режимы хранения.

Ясное дело, что пораженные кочаны капусты, сколько бы их ни было, нужно немедленно убрать из хранилища и тщательно осмотреть оставшиеся. Пораженные кочаны не обязательно выбрасывать, можно убрать все очаги поражения серой гнилью, оставив только здоровую ткань и использовать ее в пищу. Если хотите снова их уложить на хранение, то попробуйте удалить места поражения и посыпать мелом, риск будет, но минимальный.

Второе заболевание это – мягкая гниль, по иному, – бактериоз. Обычно возникает на поврежденных кочанах либо треснутых. Чтобы мягкая гниль прекратила развиваться, достаточно кочаны перенести в помещение с температурой 2-3 градуса выше нуля, обычно этого хватает.

Мел или известь – помощники в хранении капусты

Действительно, опудривание простым бытовым мелом или гашеной известью дает свои результаты, капуста при этом неплохо хранится. Эти простые вещества, способны защитить кочаны капусты от разного рода болезней, например, гнилей.

Капусту, опудренную мелом или известью, расположить можно где угодно – на стеллажах или в ящиках, подвесить или соорудить из нее пирамидку: это просто дополнительная защита, продлевающая свежесть и вкус.

Вот и все на заявленную нами тему, если вы знаете еще способы хранения капусты, то опишите их в комментариях, также хотелось бы узнать о вашем личном опыте хранения капусты, пусть даже он будет неудачным, на ошибках ведь учатся.

iz53.ru

Хранение капусты до весны | Деревенская жизнь

хранение урожая

Пришло время поговорить про хранение урожая. Известно, что мало урожай вырастить — важно суметь его сохранить. Кроме того сохранить нужно так, чтобы витамины никуда не пропали. 

Капуста не только вкусный овощ, богатый витаминами и микроэлементами, но еще и антиоксидант. В капусте содержатся вещества предотвращающие ожирение. Знаменитая Мадонна в своих онтервью упоминала, что капуста помогает ей сохранять столь отличную форму и советовала желающим похудеть есть капусту чаще в сыром, вареном и тушеном виде. Капуста обладает антисклеротическими свойствами, она содержит витамин U.

По содержанию витамина С капусте мало равных среди овощей. 

Хорошо известно, что сок капусты помогает при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как же нам сохранить такой полезный и вкусный овощ до весны?

Для хранения в свежем виде выбирайте только поздние сорта — «Амагер», «Московская поздняя» и другие. 

Кочаны можно хранить разными способами, расскажу обо всех по-порядку:

Хранят капусту в сухих хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до +2  градусов.

  1. Раскладывают капусту на стеллажах кочерыжкой ывверх в 2-3 слоя. На капусте должно оставаться 2-3 покровных листа. Зимой периодически осматривают кочаны, удаляя подгнившие листья.
  2. Второй способ — подвешивание за кочерыжку.
  3. Третий способ это заворачивать каждый кочан в газету и раскладывать на стеллаже.
  4. Еще способ который я применяю уже 3 года — это заворачивание в пищевую пленку. Заворачиваю плотно и герметично в 2-3 слоя и кладу в погреб.

Не менее известный способ хранения, он же самый надежный это соление, квашение и консервирование, но об этом поговорим в следующей статье.

 

Почитать еще

derevenskiyportal.ru

Технология хранения овощей в домашних условиях.

Технология хранения овощей зимой.В домашних условиях технология хранения овощей соблюдается не всегда. В итоге мы теряем половину своего урожая, а с ним и труд и время, затраченные на выращивание этого урожая. А всего-то необходимо знать несколько правил правильного хранения и следовать им.

Особенности хранения плодов и овощей.

Вообще для того чтобы сохранить овощи в целости и сохранности всю зиму, об этом нужно задуматься с подбора семян, ведь для длительного хранения годятся только поздние сорта. Соблюдение агротехники выращивания овощей так же сказывается на их лёжкости. Если вы пользуетесь минеральными подкормками, то вносить их нужно правильно, переизбыток, например азота, грозит многими заболеваниями овощных культур при хранении.

Так же влияет на сохранность урожая полив. Залитые растения быстро подвергаются разным видам гнили. Отсутствие полива тоже плохо сказывается на овощах. Нельзя закладывать на хранение недозрелые или перезрелые плоды, а так же с разными механическими повреждениями. Ушибы, порезы, повреждения насекомыми и грызунами быстро приводят овощи в негодность.

Нельзя закладывать на хранение овощи, заражённые фитофторой. Потом это заболевание очень тяжело удалить из хранилища.

Немаловажным фактом при закладке овощей на хранение является сбор урожая. Его надо проводить в сжатые сроки. Овощи, перед тем, как отправиться в погреб должны остыть. Я просто складываю выкопанные плоды в кучи и оставляю на огороде, прикрыв ботвой и присыпав землёй. Пару дней для них достаточно. Естественно у таких культур, как морковь и свекла ботва должна быть срезана.

Недопустимо передерживать овощи на участке, пока не начались осенние дожди и не появились заморозки. Пара подмороженных капустных кочанов приведёт к порче всех остальных.

При хранении так же нужно соблюдать соседство. Каждый вид овощей должен храниться отдельно. Вместе можно хранить чеснок и лук, про выращивание озимого можете прочитать здесь, картофель и морковь, свеклу и морковь, лук и тыкву.

Корнеплоды хорошо хранятся пересыпанные песком. Капустные кочаны лучше хранить отдельно друг от друга, если конечно позволяет место. Можно подвешивать их к потолку погреба или заворачивать в газету. Хороший способ хранения капусты белокочанной в пищевой плёнке. Перед этим кочан нужно тщательно очистить от повреждённых листьев, срезать кочерыжку и плотно обернуть плёнкой.

Лук и чеснок лучше хранятся в сухих, хорошо проветриваемых помещениях с температурой +2-3 градуса, можно хранить и при комнатной температуре в ящиках с отверстиями или в косах. Кстати луковые косы можно использовать для декора кухни.

Ну, и самое главное — это помещение, где вы будете хранить плоды своих трудов. Хорошо если есть погреб или подвал. Хорошо просушенный, я обычно за месяц его открываю, очищаю от старых овощей и оставляю открытым.  Должна быть вытяжка, чтобы не скапливалась лишняя влага, из-за которой в основном и начинаются все неприятности. Температура тоже должна быть оптимальной, не ниже 0 и не выше +9 градусов.

Перед закладкой овощей в помещении нужно провести дезинфекцию. Хорошо побелить все стены свежегашенной известью с добавлением купороса, если были какие-то болезни провести обработку формалином.

Ну а если вы всего-навсего обладатель балкона, то нужен утеплённый короб или специальный овощной ларь, чтобы технология хранения овощей была соблюдена.

olgushka1971.ru


sitytreid | Все права защищены © 2018 | Карта сайта