Пвх пленка пищевая для горячего стола: Пленка ПВХ для горячего стола — купить оптом

Пластик | Состав, история, использование, типы и факты

пластиковые бутылки из-под безалкогольных напитков

Посмотреть все материалы

Похожие темы:
микропластик
биопластик
полиметилметакрилат
композитный материал
полимеризация

Просмотреть весь связанный контент →

Резюме

Прочтите краткий обзор этой темы

пластмасса , полимерный материал, который можно формовать или формовать, обычно под воздействием тепла и давления. Это свойство пластичности, часто встречающееся в сочетании с другими особыми свойствами, такими как низкая плотность, низкая электропроводность, прозрачность и ударная вязкость, позволяет изготавливать из пластмасс самые разнообразные продукты. К ним относятся прочные и легкие бутылки для напитков из полиэтилентерефталата (ПЭТ), гибкие садовые шланги из поливинилхлорида (ПВХ), изолирующие пищевые контейнеры из вспененного полистирола и небьющиеся окна из полиметилметакрилата.

В этой статье представлен краткий обзор основных свойств пластмасс, за которым следует более подробное описание их переработки в полезные продукты и последующей переработки. Для более полного понимания материалов, из которых изготавливаются пластмассы, см. Химия промышленных полимеров.

Многие химические названия полимеров, используемых в качестве пластмасс, стали знакомы потребителям, хотя некоторые из них более известны по своим аббревиатурам или торговым наименованиям. Таким образом, полиэтилентерефталат и поливинилхлорид обычно называют ПЭТФ и ПВХ, а вспененный полистирол и полиметилметакрилат известны под своими товарными знаками: пенополистирол и оргстекло (или плексиглас).

Промышленные производители пластмассовых изделий обычно рассматривают пластмассы либо как «товарные» смолы, либо как «специальные» смолы. (Термин смола восходит к ранним годам индустрии пластмасс; первоначально он относился к встречающимся в природе аморфным твердым веществам, таким как шеллак и канифоль. ) Товарные смолы — это пластмассы, которые производятся в больших объемах и по низкой цене для наиболее распространенных предметов одноразового использования. и товары длительного пользования. Они представлены в основном полиэтиленом, полипропиленом, поливинилхлоридом, полистиролом. Специальные смолы — это пластмассы, свойства которых адаптированы к конкретным применениям и которые производятся в небольших объемах и по более высокой цене. В эту группу входят так называемые инженерные пластмассы или инженерные смолы, представляющие собой пластмассы, которые могут конкурировать с литыми под давлением металлами в сантехнике, скобяных изделиях и автомобилях. Важными инженерными пластмассами, менее знакомыми потребителям, чем товарные пластмассы, перечисленные выше, являются полиацеталь, полиамид (особенно те, которые известны под торговой маркой нейлон), политетрафторэтилен (торговая марка тефлон), поликарбонат, полифениленсульфид, эпоксидная смола и полиэфиркетон. Еще одним представителем специальных смол являются термопластичные эластомеры, полимеры, которые обладают эластичными свойствами резины, но при этом могут подвергаться многократному формованию при нагревании. Термопластичные эластомеры описаны в статье эластомер.

Викторина «Британника»

Викторина «Знай свою химию»

От элементов периодической таблицы до процессов, в результате которых создаются предметы повседневного обихода — это лишь некоторые из вещей, которым может научить нас химия. Можете ли вы отфильтровать свой путь через нашу викторину по химии?

Пластмассы также можно разделить на две отдельные категории на основе их химического состава. Одна категория — пластмассы, состоящие из полимеров, содержащих только алифатические (линейные) атомы углерода в основных цепях. Все перечисленные выше товарные пластики попадают в эту категорию. Примером может служить структура полипропилена; здесь к каждому другому атому углерода присоединена боковая метильная группа (CH 3 ):

Другая категория пластмасс состоит из гетероцепных полимеров. Эти соединения содержат такие атомы, как кислород, азот или сера в своих основных цепях, в дополнение к углероду. Большинство перечисленных выше инженерных пластиков состоят из гетероцепных полимеров. Примером может служить поликарбонат, молекулы которого содержат два ароматических (бензольных) кольца:

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишитесь сейчас

Различие между полимерами с углеродной цепью и полимерами с гетероцепью отражено в таблице, в которой показаны избранные свойства и области применения наиболее важных пластиков с углеродной цепью и гетероцепью, а также даны прямые ссылки на статьи, описывающие эти материалы. более подробно. Важно отметить, что для каждого типа полимера, указанного в таблице, может быть множество подтипов, поскольку любой из десятка промышленных производителей любого полимера может предложить 20 или 30 различных вариаций для использования в конкретных приложениях. По этой причине свойства, указанные в таблице, следует принимать как приблизительные.

Свойства и применение коммерчески важных пластмасс
*Все значения приведены для образцов, армированных стекловолокном (кроме полиуретана).
Углеродная цепь
полиэтилен высокой плотности (HDPE) 0,95–0,97 высокая –120 137
полиэтилен низкой плотности (LDPE) 0,92–0,93 умеренный −120 110
полипропилен (ПП) 0,90–0,91 высокая −20 176
полистирол (ПС) 1,0–1,1 ноль 100
акрилонитрил-бутадиен-стирол (АБС) 1,0–1,1 ноль 90–120
поливинилхлорид непластифицированный (ПВХ) 1,3–1,6 ноль 85
полиметилметакрилат (ПММА) 1,2 ноль 115
политетрафторэтилен (ПТФЭ) 2. 1–2.2 умеренно-высокий 126 327
гетероцепь
полиэтилентерефталат (ПЭТ) 1,3–1,4 умеренный 69 265
поликарбонат (ПК) 1,2 низкий 145 230
полиацеталь 1,4 умеренный –50 180
полиэфиркетон (PEEK) 1,3 ноль 185
полифениленсульфид (PPS) 1,35 умеренный 88 288
диацетат целлюлозы 1,3 низкий 120 230
поликапролактам (нейлон 6) 1,1–1,2 умеренный 50 210–220
гетероцепь
полиэстер (ненасыщенный) 1,3–2,3 ноль 200
эпоксидные смолы 1,1–1,4 ноль 110–250
фенолформальдегид 1,7–2,0 ноль 175–300
мочевина и меламиноформальдегид 1,5–2,0 ноль 190–200
полиуретан 1,05 низкий 90–100
Углеродная цепь
полиэтилен высокой плотности (HDPE) 20–30 10–1000 1–1,5 молочные бутылки, изоляция проводов и кабелей, игрушки
полиэтилен низкой плотности (LDPE) 8–30 100–650 0,25–0,35 упаковочная пленка, продуктовые пакеты, сельскохозяйственная мульча
полипропилен (ПП) 30–40 100–600 1,2–1,7 бутылки, контейнеры для еды, игрушки
полистирол (ПС) 35–50 1–2 2,6–3,4 столовые приборы, пенопластовые пищевые контейнеры
акрилонитрил-бутадиен-стирол (АБС) 15–55 30–100 0,9–3,0 корпуса приборов, каски, фитинги
поливинилхлорид непластифицированный (ПВХ) 40–50 2–80 2,1–3,4 трубы, трубопровод, сайдинг, оконные рамы
полиметилметакрилат (ПММА) 50–75 2–10 2,2–3,2 ударопрочные окна, световые люки, козырьки
политетрафторэтилен (ПТФЭ) 20–35 200–400 0,5 самосмазывающиеся подшипники, посуда с антипригарным покрытием
гетероцепь
полиэтилентерефталат (ПЭТ) 50–75 50–300 2,4–3,1 прозрачные бутылки, магнитофон
поликарбонат (ПК) 65–75 110–120 2,3–2,4 компакт-диски, защитные очки, спортивные товары
полиацеталь 70 25–75 2,6–3,4 подшипники, шестерни, душевые лейки, молнии
полиэфиркетон (PEEK) 70–105 30–150 3,9 машины, автомобильные и аэрокосмические детали
полифениленсульфид (PPS) 50–90 1–10 3,8–4,5 детали машин, приборы, электрооборудование
диацетат целлюлозы 15–65 6–70 1,5 фотопленка
поликапролактам (нейлон 6) 40–170 30–300 1,0–2,8 подшипники, шкивы, шестерни
гетероцепь
полиэстер (ненасыщенный) 20–70 <3 7–14 корпуса лодок, автомобильные панели
эпоксидные смолы 35–140 <4 14–30 ламинированные печатные платы, напольные покрытия, детали самолетов
фенолформальдегид 50–125 <1 8–23 электрические разъемы, ручки приборов
мочевина и меламиноформальдегид 35–75 <1 7,5 столешницы, посуда
полиуретан 70 3–6 4 гибкие и жесткие пеноматериалы для обивки, изоляции

Для целей настоящей статьи пластмассы в первую очередь определяются не на основе их химического состава, а на основе их технических характеристик. Более конкретно, они определяются как термопластичные смолы или термореактивные смолы.

Материалы, используемые в упаковке пищевых продуктов

Пищевая упаковка представляет собой упаковку пищевых продуктов с целью защиты от:

  • Факторов окружающей среды, которые могут вызвать загрязнение, повреждение или гниение в процессе транспортировки, хранения или продажи;
  • Преднамеренная модификация продукта или то, что известно как фальсификация.

В дополнение к защите и сохранению – и, таким образом, поддержанию срока годности пищевых продуктов – пищевая упаковка используется для упаковки пищевых продуктов, предоставления информации об ингредиентах и ​​питательных аспектах ее содержимого [1] и обеспечения удобства для покупателей во время использования и потребления [2].

Упаковка зависит от типа упаковываемой пищи, а также из широкого спектра материалов и форм.

Здесь вы узнаете о:

  • Видах пищевой упаковки
  • Обычные материалы, используемые для упаковки пищевых продуктов
  • Актуальность устойчивого развития пищевой упаковки
  • Будущее, к которому приближаются упаковочные материалы для пищевых продуктов

Типы упаковки для пищевых продуктов

Упаковочные материалы бывают разных форм с различными функциями в зависимости от их свойств. Очень важно, чтобы упаковочный материал имел баланс между формой и функциональностью. Учитывая основное предназначение упаковки — сохранение, локализация и защита пищевых продуктов, упаковочный материал может быть жестким, гибким или полугибким [3].

Жесткая упаковка включает бутылки, лотки, банки, банки и крышки.

Гибкая упаковка включает пакеты, пищевую пленку, пузырчатую пленку, термоусадочную пленку, сжимаемые тубы, пенопластовые лотки, стоячие пакеты и вакуумные пакеты.

Полугибкие упаковки включают крышки и затворы, коробки и тетра-упаковки.

Типы упаковки для пищевых продуктов различаются по различным параметрам, таким как вес, размер, долговечность и барьерные свойства [4].

Материалы для упаковки пищевых продуктов

Выбор подходящего материала для упаковки определенного вида пищевых продуктов зависит от функций, которые должна выполнять упаковка. Эти функции включают защиту продуктов от влаги, колебаний температуры, кислорода, света и биологических микроорганизмов. Кроме того, важную роль при выборе материала играют защита от повреждений, проницаемость, идентификация пищевых продуктов, а также химические и оптические свойства [3].

 

 

Используемые в настоящее время традиционные материалы для упаковки пищевых продуктов различаются между металлами, бумагой, стеклом и пластиком [5].

Металлы

Существуют различные формы металлической упаковки пищевых продуктов, такие как банки, тюбики, контейнеры, пленки, крышки и пробки. Банки обычно изготавливаются из алюминия или стали, и они являются наиболее часто используемой металлической упаковкой для продуктов питания и напитков. Они легко перерабатываются и обычно покрыты слоем органического материала, чтобы предотвратить любое взаимодействие между пищей и металлом [5].

Алюминий

Алюминий обычно используется для изготовления банок для напитков, фольги, туб, лотков, пакетов и кофейных капсул. Обладает хорошей устойчивостью к температурным колебаниям и действует как отличный газонепроницаемый барьер, что продлевает срок годности продуктов. Он обладает выдающейся пластичностью и формуемостью и легко поддается тиснению [1]. Он относительно безвреден [6], легкий и может перерабатываться неограниченное время.

Легирующие элементы, такие как магний и марганец, иногда добавляют в алюминий для повышения его прочности. Алюминий можно использовать в жесткой, гибкой и полугибкой упаковке. Он помогает сохранить свежесть и аромат продуктов и хорош для защиты от радиации, кислорода, влаги, масел и микроорганизмов [7]. Безалкогольные напитки, морепродукты и корм для домашних животных обычно упаковываются в алюминиевые упаковки.

Некоторые марки алюминия, используемые в пищевой упаковке, включают AA 3003 (O, h32, h34), AA 8006, AA 8011, AA 8079, и АА 1235 [8].

Сталь

Сталь используется для изготовления банок, контейнеров, крышек и укупорочных средств. Органические покрытия также необходимы для защиты от коррозии. Стальные банки изготавливаются из белой жести , которая представляет собой сталь с луженым покрытием, или из стали с электролитическим хромированием (ECCS) [5], также известной как безоловянная сталь . Сталь, являясь долговечным материалом, может быть переработана без ограничений, сохраняя при этом свое качество.

Белая жесть является прекрасным барьером для газов, водяного пара, света и запахов. Обладает хорошей пластичностью и формуемостью, удобен для стерильных изделий тем, что может подвергаться термообработке и герметизации. Он легкий, обладает значительной механической прочностью и подходит для выразительного декора. Общие области применения белой жести включают банки для напитков, обработанные пищевые продукты и порошкообразные пищевые продукты [1].

Не содержащая олова сталь также обладает хорошей прочностью и формуемостью и немного дешевле белой жести. Хром/оксид хрома в ECCS делает его хорошим материалом для адгезии покрытий, таких как лаки и краски. Обладает хорошей термостойкостью и черным сульфидным пятном, что делает его удобным для изготовления рыбных консервов [9]. Безоловянная сталь применяется в пищевых банках, лотках, крышках для бутылок, концах банок и крышках.

Бумага и картон

Бумага – один из старейших упаковочных материалов, восходящий к 17 век [10]. Бумага и картон в основном используются для упаковки сухих пищевых продуктов. После покрытия или вощения их применение распространяется на упаковку и подачу влажных и жирных пищевых продуктов [5]. Они обычно используются в гофрированных коробках, пакетах для молока, складных коробках, бумажных тарелках и стаканах, сумках и мешках, а также в оберточной бумаге.

Бумага используется для временного хранения и защиты пищевых продуктов из-за ее высокой проницаемости и невозможности запечатывания при нагревании. При использовании в качестве первичной упаковки воски, смолы и лаки используются в качестве покрытий и ламинатов для улучшения защитных и функциональных свойств бумаги.

В зависимости от метода производства и назначения упаковки бумага может быть крафт-бумагой, сульфитной бумагой, жиронепроницаемой бумагой, пергаментом или пергаментной бумагой.

  • Крафт-бумага — самый прочный вид бумаги, который используется для упаковки муки, сахара и сухофруктов.
  • Сульфитная бумага относительно слабее и легче и используется для упаковки печенья и сладостей.
  • Жиронепроницаемая бумага и Пергамин содержит плотно упакованные волокна целлюлозы (пергамин дополнительно гидратирован), которые улучшают маслостойкость бумаги, что делает ее пригодной для упаковки закусок, печенья, фаст-фуда и жирных продуктов.
  • Пергаментная бумага представляет собой обработанную кислотой бумагу, которая делает ее непроницаемой для жидкостей, но не для воздуха и пара. Используется для упаковки масла и сала [1].

 

Картон — относительно более толстый и тяжелый материал, чем бумага. Широко используется в качестве вторичной упаковки, не контактирующей с пищевыми продуктами. Коробки, лотки и картонные коробки, используемые для транспортировки, являются обычным использованием картона. Типы картона различаются между белой доской, твердой доской, ДСП и древесноволокнистой плитой.

  • Белая доска — единственный картон, рекомендуемый для первичной упаковки.
  • Плотный картон — это прочный и долговечный картон, используемый для упаковки молока, фруктовых соков и безалкогольных напитков.
  • ДСП — это самый дешевый вид картона, изготовленный из переработанной бумаги и используемый в качестве внешнего слоя картонной упаковки для пищевых продуктов, таких как хлопья и чай.
  • Древесноволокнистый картон используется для перевозки пищевых продуктов навалом из-за его прочности и устойчивости к ударным царапинам и раздавливанию [11].

 

Другой формой бумаги являются бумажные ламинаты , которые представляют собой мелованную или немелованную бумагу на основе крафт- и сульфитных тканей. Они обладают повышенными барьерными свойствами и используются для упаковки супов, специй и трав [1].

Стекло

Стекло — еще один прочный упаковочный материал, который использовался на протяжении тысячелетий. Самые ранние свидетельства производства стекла относятся к 7000 г. до н.э. [12]. Тем не менее, выдувание стекла из бутылок было открыто римлянами в 50 г. до н.э. на территории современного Ливана [13].

Стекло известно как один из самых надежных и наименее токсичных материалов для упаковки пищевых продуктов и напитков. К его преимуществам относятся [14]:

  • Герметичность
  • Инертность
  • Прочность
  • Гигиена
  • Защита от взлома
  • Качественный цвет
  • Дизайн
  • Возможность украшения
  • Прозрачность
  • Химическая собственность
  • Пригоден для использования в микроволновой печи
  • Термическая обработка

 

Для пищевых продуктов и напитков наиболее широко используются два типа стеклянной упаковки: бутылки с узким горлышком и широко открывающиеся банки и горшки.

Стеклянные бутылки обычно используются для алкогольных напитков, безалкогольных напитков и питьевой воды. Продукты, упакованные в стеклянную тару, варьируются от кофе до молочных продуктов, специй, спредов, сиропов, переработанных овощей и фруктов, а также мясных и рыбных продуктов [15]. С ростом популярности и использования других упаковочных материалов, таких как металлы и пластмассы, ценные продукты предпочитают упаковывать в стеклянную тару из-за их качественных характеристик сохранения внешнего вида и аромата [16].

Стекло в основном изготавливается из соды, извести и кремнезема — в дополнение к другим элементам в зависимости от желаемых характеристик — и производится путем плавления и формования контейнеров. Обработка поверхности, термообработка и отжиг являются последующими этапами производственного процесса. Он пригоден для повторного использования и бесконечного повторного использования путем дробления, плавления и преобразования без потери качества [15].

Пластмасса

Пластмасса является наиболее распространенным и самым разнообразным материалом, используемым для упаковки пищевых продуктов. Некоторые из их широко распространенных применений — это бутылки, подносы, пакеты, фольга, чашки, горшки, пакеты и миски. Объем пластика, предназначенного для упаковки пищевых продуктов, составляет около 40% пластика [16]. Удобство и широкое использование пластика в пищевой упаковке обусловлено его низкой стоимостью, простотой обработки, формуемости, химической стойкостью, малым весом и разнообразием физических свойств [1]. Однако пластик страдает от проницаемости для газа, пара и света.

Пластмассы можно разделить на две основные категории: термореактивные и термопласты.

Термореактивные полимеры представляют собой полимеры, которые безвозвратно затвердевают при нагревании и не поддаются преобразованию, что делает их непригодными для упаковки пищевых продуктов. Термопласты, напротив, размягчаются при нагревании и способны сохранять исходные условия при комнатной температуре. Это делает их идеальными для упаковки пищевых продуктов. Кроме того, несмотря на определенные функциональные ограничения, термопласты подлежат вторичной переработке путем плавления, воспроизводства и повторного использования в качестве новых продуктов [1].

Несмотря на проблемы со здоровьем и безопасностью, связанные с остаточными компонентами из пластика, использование пластика продолжает расти по сравнению с вышеупомянутыми традиционными материалами из-за его дешевизны, термосвариваемости, пригодности для использования в микроволновой печи и простоты изготовления в бесчисленных формах и размерах.

Из пластиков, используемых для упаковки пищевых продуктов, наиболее распространены полиолефины и полиэстер .

Другие материалы включают поливинилхлорид, поливинилиденхлорид, полистирол, полиамид и этиленвиниловый спирт [1].

Полиэтилен и полипропилен являются материалами из категории полиолефинов. Эти два материала широко используются благодаря их легкому весу, пластичности, прочности, стабильности, технологичности, возможности повторного использования и устойчивости к химическим веществам и влаге. Бутылки для молока, сока и воды, продуктовые, розничные и мусорные мешки, а также мешки для хлеба и замороженных продуктов — вот некоторые из применений полиэтилена. Полипропилен используется, когда необходима термостойкость. Контейнеры для йогурта и баночки для маргарина — это изделия из полипропилена.

Полиэстер, наиболее часто используемый в пищевой упаковке, — это полиэтилентерефталат, более известный как РЕТЕ. PETE является устойчивым к теплу, маслам, растворителям и кислотам. Обладает хорошей пластичностью, прочностью и твердостью. К его выгодным свойствам также относятся легкость, газонепроницаемость, прозрачность и устойчивость к взлому. Он в основном используется в бутылках, ваннах, банках, лотках, блистерах, пакетах и ​​обертках для закусок.

Почему экологичная упаковка для пищевых продуктов актуальна как никогда

Пищевые отходы — это не только экономическая и социальная проблема, но и сложная экологическая проблема. Его воздействие на окружающую среду, такое как высокий углеродный след и след голубой воды, является прямым указанием на риски, связанные с пищевыми отходами.

По состоянию на 2018 год только в Европе ежегодно выбрасывается более 100 миллионов тонн продуктов питания. Это составляет около трети цепочки поставок агропродовольственной продукции. Ожидается даже удвоение к 2050 году в связи с глобальным увеличением спроса на продукты питания [17].

Значительная часть пищевых отходов связана с коротким сроком хранения, особенно свежих продуктов; не говоря уже о влиянии ошибочных или неправильно понятых этикеток с датой истечения срока годности, что приводит к преждевременной и предотвратимой утилизации продуктов питания.

Упаковка считается фундаментальным фактором устойчивого потребления продуктов питания, особенно с точки зрения сохранения качества и безопасности. Тем не менее, это воспринимается почти как палка о двух концах, имеющая дополнительные экологические и экономические издержки по сравнению с его ценностью сокращения пищевых отходов.

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) заявило, что более 82 миллионов тонн твердых бытовых отходов (ТБО) в 2018 году приходилось на контейнеры и упаковку. Это было колоссальные 28,1% от общего образования ТБО [18].

Именно поэтому были предприняты усилия по обеспечению устойчивости, такие как переработка, компостирование или рекуперация энергии от сжигания, чтобы свести к минимуму захоронение отходов от упаковки.

Устойчивая упаковка для пищевых продуктов — это уже не просто вариант, а необходимость. Независимо от упаковочного материала, с этого момента крайне важно учитывать экологичность как решающий фактор при выборе материала. От добычи сырья до обработки, производства, потребления и утилизации люди, участвующие в любом из этапов жизненного цикла, должны знать о воздействии, которое такой материал может иметь по всем трем аспектам устойчивости (экологическому, экономическому и социальному). .

Компании, занимающиеся производством материалов для экологичной упаковки пищевых продуктов, включают:

  • Sabic
  • Murdotec Kuntstoffe GmbH & Co. KG
  • Лавернь
  • Биокомпозиты Stora Enso
  • Фон Тех Промышленная Компания
  • Инженерные материалы DSM
  • SCHOTT AG — Стеклянная трубка

 

Будущее материалов для упаковки пищевых продуктов

Инновации и достижения в области материаловедения обеспечили пищевой упаковке позитивное будущее с точки зрения эффективности и воздействия на окружающую среду.

Смарт-упаковка (или Интеллектуальная упаковка) в последнее время набирает популярность, и к 2024 году ожидается, что объем рынка составит 26,7 млрд долларов [2]. Умная упаковка представляет собой упаковочные системы с датчиками, помогающими продлить срок годности продуктов, получить информацию о свежести и качестве и повысить безопасность продукта и потребителя.

Другой технологией в упаковочных системах является активная упаковка , которая представляет собой интеграцию добавок с упаковками для улучшения срока годности и качества пищевых продуктов [19].

Нанотехнологии также смогли проникнуть в индустрию упаковки пищевых продуктов. Это помогает улучшить тепловые и механические свойства пищевых упаковок. Наносенсоры, встроенные в упаковочные системы, также могут помочь отслеживать, идентифицировать и предупреждать о безопасности и качестве пищевых продуктов. Хотя влияние наночастиц на здоровье человека еще недостаточно изучено, за нанотехнологиями открывается многообещающее будущее [20].

Когда дело доходит до обращения с отходами, отходы упаковки занимают большую часть твердых бытовых отходов (ТБО), что приводит к росту экологических проблем [21]. Биоразлагаемые полимеры возникли как альтернатива традиционным пластикам в пищевой упаковке. Эти полимеры разлагаются на CO 2 , воду, неорганические соединения и биомассу. Типы и области применения некоторых биоразлагаемых полимеров перечислены в таблице 1.

БИОРАЗЛАГАЕМЫЕ ПОЛИМЕРЫ

Категория

Тип полимера

Применение

Натуральные полимеры

Крахмал

Пленки, чашки, тарелки, подносы, одноразовая посуда

Целлюлоза

Пленки, упаковка для свежих продуктов, упаковка для хлебобулочных изделий

Хитозан

Пленки для свежих фруктов и овощей

Белок

Пленки, покрытие на бумаге

Синтетические биополимеры

Полигидроксиалканоаты (ПГА)

Сырные покрытия, тарелки для фаст-фуда, бутылки, контейнеры, листы

Бактериальная целлюлоза (БЦ)

Фильмы

Ненатуральные полимеры

Поли(виниловый спирт) (ПВА)

Водорастворимые пленки

Полилактид (PLA)

Бумажные покрытия, пленки

Полигликолид (PGA)

Защитный слой в многослойных упаковках, таких как ПЭТ-бутылки, чашки, блюда, подносы

Поли(э-капролактон) (PCL)

Лотки из пеноматериала, насыпные, пленочные пакеты

Поли(бутиленсукцинат) (PBS)

Пленки, пакеты

Поли(триметилентерефталат) (ПТТ)

Фильмы

Поли(бутиленадипат-ко-терефталат) (PBAT)

Пленки, выдувные бутылки, одноразовые пищевые пакеты, лотки

Таблица 1: Различные категории, типы и области применения биоразлагаемых полимеров. Информация, полученная из Ref. 21.

 

[1] Марш, К. и Бугусу, Б. (2007). Пищевая упаковка – роль, материалы и экологические проблемы. Институт пищевых технологов. 72 . №3. 39-55.

[2] Schaefer, D. & Cheung, WM (2018). Умная упаковка: возможности и проблемы. Процедура CIRP. 72 , 1022-1027.

[3] Сиракузы, В. и Роза, доктор медицины (2018). Устойчивая упаковка. В Устойчивые продовольственные системы от сельского хозяйства до промышленности. 275-307.

[4] Дас, Р. (2018). Гибкая упаковка против жесткой упаковки: какую выбрать? Получено с: https://bizongo.com/blog/flexible-packaging-vs-rigid-packaging/

[5] Geueke, B. et al. (2018). Пищевая упаковка в экономике замкнутого цикла: обзор аспектов химической безопасности широко используемых материалов. Журнал чистого производства. 193 . 491-505.

[6] (2008 г.). Научное заключение Группы по пищевым добавкам, ароматизаторам, технологическим добавкам и материалам, контактирующим с пищевыми продуктами, по запросу Европейской комиссии по безопасности алюминия при поступлении в организм с пищей. Журнал EFSA. 754 . 1-34.

[7] (без даты). Пищевая упаковка с алюминиевой фольгой. Получено с: https://alfipa.com/applications/aluminum-foil-laminates-food-packaging/

[8] (без даты). Алюминиевая фольга. Международная корпорация CNBM. Получено с: https://www.aluminiumchina.com/__novadocuments/427439?v=636512583854

0

[9] (без даты). Белая жесть и сталь без олова. Сталелитейная корпорация JFE. Получено с: http://202.229.24.177/en/products/sheets/catalog/b1e-006.pdf

[10] Kirwan, M. (2003). Бумажная и картонная упаковка. В: Коулз Р., Кирван М. (ред.) Технология упаковки пищевых продуктов. 241-281. КПР Пресс.

[11] Сорока В. (1999). Бумага и картон. В Основы технологии упаковки. Институт профессионалов упаковки.

[12] Риш, С.Дж. (2009). История упаковки пищевых продуктов и инновации . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, 57 (18), 8089–8092.

[13] (2011) Стекло римлян. Музей стекла Корнинга. Получено с: https://www.cmog.org/article/glass-romans

[14] Франко, И. и Фальке, Э. (2016). Стеклянная упаковка. Справочный модуль по пищевой науке.

[15] Грейхерст, П. и Гирлинг, П.Дж., (2011). Упаковка пищевых продуктов в стеклянную тару. В: Коулз, Р., Кирван, М. (ред.), Технология упаковки пищевых продуктов и напитков, второе изд. Место: John Wiley & Sons Ltd, Великобритания.

[16] Моханти, Ф. и Суэйн, С.К. (2017). Бионанокомпозиты для упаковки пищевых продуктов. Применение нанотехнологий в пищевой промышленности. 363-379.

[17] Guillard, V. et al. (2018). Следующее поколение устойчивой пищевой упаковки для сохранения окружающей среды в контексте экономики замкнутого цикла. Границы в питании . 5 . Статья 121.

[18] Агентство по охране окружающей среды США (EPA). (2018). Контейнеры и упаковка: данные для конкретных продуктов. Получено с: https://www.epa.gov/facts-and-figures-about-materials-waste-and-recycling/containers-and-packaging-product-specific-data

[19] Majid, I.