Устройство пароизоляции из полиэтиленовой пленки: ФЕР-2020. Таблица 11-01-050. Устройство пароизоляции из полиэтиленовой пленки в один слой насухо

проблемы и решения — ТЕХНОНИКОЛЬ


Рекомендации актуализированного свода правил СП 17.13330.2017 Кровли


Сегодня в России строятся и ремонтируются сотни промышленных и общественных зданий с плоскими энергоэффективными кровлями, в которых профилированный металлический настил (профинастил) в качестве основания является наиболее простым и удобным решением для обширных площадей


Профнастил относительно легко и быстро монтируется, хорошо выносит значительные статические и динамические нагрузки при монтаже кровельного «пирога» и дальнейшей эксплуатации. Но он не может сдержать диффузию водяных паров, способных нарушить конструктивную целостность системы тепло- и гидроизоляции кровли

В чем проблема?


Плоские кровли с профнастилом популярны и характерны для большого спектра зданий. Промышленные корпуса, склады, гаражи, спортзалы, торговые комплексы – это объемные пространства с разными температурно-влажностным режимами.


Цельный металлический лист пар не пропускает, но через многочисленные стыки и места крепления листов прекрасно проходит водяной пар. Подобное проникновение в холодный период года может привести к влагонакоплению кровельной конструкции. Поэтому пароизоляция крыши из профнастила между несущим основанием и утеплителем, наряду с верхним слоем гидроизоляции, играет одну из ключевых ролей в создании надежной кровельной системы.

Варианты решения пароизоляции на крышу под профнастил


Тип материала пароизоляции нормативной базой жестко не регламентируется. Самый простой вариант — свободно уложенная полиэтиленовая пленка.


При укладке последующих слоев пленка, зачастую, повреждается при перемещении монтажников по кровле. Второе и гарантированное повреждение пленка получает при креплении тепло- и гидроизоляционных слоев кровельного «пирога» крепежными элементами. Их количество может достигать 10 единиц на квадратный метр – в зависимости от проектного расчета ветровой нагрузки.

Это послужило основанием внести в актуализированную версию СП 17.13330.2017 Кровли от 1 декабря 2017 года, рекомендацию применять в кровельных системах по профилированному листу с механическим креплением битумно-полимерную пароизоляцию.

Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ, ведущий международный производитель надежных и эффективных строительных материалов и систем, предложила рынку две модификации самоклеящейся алюминизированной битумно-полимерной мембраны ПАРОБАРЬЕР С: для пароизоляции кровли из профнастила, с механическим и клеевым креплением для всех климатических районов России и сопредельных стран: ПАРОБАРЬЕР СА 500 и ПАРОБАРЬЕР СФ 1000, согласно СП 50.13330.

В качестве основы при производстве материала применяется стеклосетка, которая покрывается с обеих сторон высококачественной смесью стирольных полимеров и битума, имеющего высокую клейкость.

С лицевой стороны ПАРОБАРЬЕР СА 500 покрыт алюминизированной пленкой. Масса мембраны — 500 гр/м2. ПАРОБАРЬЕР СФ 1000 покрыт алюминиевой фольгой. Масса материала — 1000 гр/м2.


 


СТОП-пар

Структура мембраны и слои алюминия определяют повышенные пароизоляционные и прочностные характеристики пароизоляции, которые соответствуют требованиям ГОСТ. Поэтому ПАРОБАРЬЕР возможно использовать как временное покрытие кровли при перерыве монтажных работ. Так, максимальная сила растяжения в продольном и поперечном направлениях составляет 600/500 Н (согласно ГОСТ 31899-1-12011). Приклеенная на профилированный лист мембрана способна выдержать вес монтажника, стоящего между гофрами.

Паропроницаемость ПАРОБАРЬЕР СА 500 минимально низкая: 0,0000055 мг/(м.ч.Па). Паропроницаемость ПАРОБАРЬЕР СФ 1000 равна «0» (ГОСТ 26589-94), что делает данную модификацию мембраны особенно эффективной при устройстве кровли на объектах с повышенной влажностью: бассейнах, аква-парках, производственных корпусах перерабатывающей промышленности и т.д.

Как отметила Татьяна Антропова, руководитель ЦФО Промышленное и гражданское строительство СБЕ «Битумные мембраны» компании ТЕХНОНИКОЛЬ: «При механическом креплении кровли, мембраны способны «самозалечиваться» — благодаря своей вязкости полимерно-битумный состав обволакивает (герметизирует) крепежные элементы и отверстия, что подтвердили испытания в ЦНИИ ПРОМЗДАНИЙ: битумосодержащие материалы пароизоляции, на металлическом основании с крепежными элементами, в 10 раз меньше пропускают водяной пар относительно полиэтиленовой пленки. В итоге пароизоляционные свойства ПАРОБАРЬЕРА позволяют не делать расчет пароизоляционного слоя по СП 50.13330 «Тепловая защита» для выбора соответствующего материала».

С точки зрения пожарной безопасности ПАРОБАРЬЕР не влияет на определение класса пожароустойчивости всей кровельной системы. Основание – заключение ФГУП ВНИИПО МЧС России по оценке кровельных систем компании ТЕХНОНИКОЛЬ на класс пожарной опасности.

Легкость и простота пароизоляция под профнастил


Монтаж мембраны ПАРОБАРЬЕР С – несложный технологический процесс, который способен выполнить даже один человек. Клеящий слой закрыт легкосъемной пленкой, которая отделяется по мере раскатки рулона по основанию. Специальная ширина мембраны 1,08 м максимально сокращает перерасход материала и позволяет выполнить на кровле сложные примыкания, что оптимизирует срок выполнения работ.

Монтаж мембраны можно вести при температуре до минус 25 градусов по Цельсию. Но в этом случае для приклеивания поверхности требуется подогреть материал или металлическое основание специальной горелкой или строительным феном.


Применение полимерно-битумной пароизоляции ПАРОБАРЬЕР ТЕХНОНИКОЛЬ имеет принципиальное влияние на долговечность и конструкционную целостность всей системы плоской кровли. Именно поэтому пункты про пароизоляцию актуализированного СП 17.13330.2017 Кровли необходимо учитывать и выполнять при проектировании кровельных систем. Это позволяет значительно сократить издержки на незапланированные ремонты плоской кровли из профнастила.

Выбираем материал для пароизоляции пола в доме, какой выбрать материал, как его уложить правильно.

Взяв впервые ее своими мужественными руками, у вас закружится голова, и дыхание станет прерывистым. Какая прелесть! Гибкая, изящная и утонченная. Работать с ней – сплошное удовольствие: бережно укладывать на пол и разглаживать руками. Если вы думаете, что это новая длинноногая секретарь-референт из отдела, то глубоко заблуждаетесь. Речь пойдет о пароизоляции, верной подруге деревянного пола загородного дома.

Содержание

  • 1 О необходимости пароизоляции
  • 2 Как выбирать пароизоляционный материал
    • 2. 1 пленка полиэтиленовая
    • 2.2 полиэтиленовая пленка ламинированная
    • 2.3 пленка полипропиленовая
    • 2.4 диффузионные мембраны
  • 3 Где и как укладывают пароизоляцию
  • 4 Устройство пароизоляции пола в доме

О необходимости пароизоляции

Известно, что наиболее уязвимым звеном конструкции частного дома является пол. Структурно пол в обыкновенном деревянном доме представляет многослойную конструкцию на лагах.

Недоумение по вопросу: «Нужна ли на пол пароизоляция?», — развеять легко. Пароизоляция пола позволит защитить лаги и доски от пара и собирающегося конденсата, проникающего впоследствии в подполье в виде обыкновенной воды. Что представляет собой устройство пароизоляции пола, и какие существующие материалы предпочтительнее использовать для этих целей?

Как выбирать пароизоляционный материал

Оговоримся сразу, что пароизоляционный материал для пола представляет собой тонкую пленку или мембрану. Все пароизоляционные материалы характеризуют тепло- и изолирующие свойства и основной показатель, а именно паропроницаемость.

Различают следующие материалы для пароизоляции:
• пленка полиэтиленовая
• полиэтиленовая пленка ламинированная
• полипропиленовая пленка
• диффузионные мембраны
• жидкая резина.

По каким правилам, и по каким критериям рекомендуется осуществлять выбор? Скажем откровенно, данные пароизоляционные материалы неплохо зарекомендовали себя. Вопрос выбора, естественно будет заключаться в различной цене пароизоляции.

пленка полиэтиленовая

Наиболее известная и знакомая в применении является пленка полиэтиленовая. Для приобретения пленкой более солидных качеств – прочности, ее армируют арматурной сеткой или тканью.

Пленки армированные бывают перфорированными и неперфорированными. Степень паропроницаемости, обусловленная наличием микроотверстий в пленке, создает показатель паропроницаемости для неперфорированной пленки Sd=40-80 м, а для перфорированной Sd=1-2 м. Поэтому пленку полиэтиленовую используют для устройства системы гидроизоляции.

полиэтиленовая пленка ламинированная

Полиэтиленовая пленка, ламинированная алюминием, имеет потрясающий, по сравнению с полиэтиленовой пленкой, коэффициенты паропроницаемости, а именно Sd=200 м.

Кроме того, материал пароизоляционный отражает инфракрасное излучение, сохраняя тепло внутри дома. Поэтому, применение полиэтиленовой пленки ламинированной рекомендовано для устройства пароизоляции пола для очень влажных помещений. Укладывают ламинированную пленку стороной с алюминиевым покрытием наружу в направлении помещения дома.

пленка полипропиленовая

Полипропиленовая пленка более прочный материал, обладающий незначительной паропроницаемостью Sd =50 -100 м.

 

Структура пропилена и внутримолекулярные связи прочны и устойчивы.
Именно эти качества препятствуют образованию конденсата на поверхности полипропиленовой пленки. Пароизоляция для деревянного пола с армированием пленки полипропиленовой дополнительным слоем вискозы и целлюлозы значительно улучшило качество. Благодаря структуре и качествам вискозы и целлюлозы, влага, накопившаяся на слое пленки, постепенно высыхает.

Если пленка полипропиленовая имеет одностороннее ламинированное покрытие, то располагать пароизоляцию необходимо плетеной поверхностью по направлению помещения, а гладкой – к утеплителю.
Укладку полипропиленовой пленки осуществляют слоем, препятствующим образованию конденсата, вниз. Необходимо также обеспечить технологический вентиляционный зазор между пленкой и утеплителем.

Узнать, как производится пароизоляция пола, можно на примере материала изоспан.

диффузионные мембраны

При создании диффузных мембран в основу был положен эффект впитывания и испарения влаги из нетканых материалов из искусственных волокон. Причем, заметим, что независимое количество слоев диффузной мембраны осуществляет парообмен в соответствии с уровнем влажности и температурой в помещении.

«Интеллектуальные» способности мембран диффузных не зависят от типа и вида мембран – односторонних и двухсторонних. Все дело в создаваемом антиконденсационном слое, который и отвечает за влагонакопление и последующее испарение влаги. Стоимость мембран диффузионных на порядок выше стоимости иных пароизоляционных материалов. Вот что значит умелое применение интеллектуальных возможностей!
Укладку диффузионной мембраны односторонней производят шероховатой стороной к утеплителю. Если мембрана диффузионная двухсторонняя – вопросов по правильной пароизоляции пола не возникает.

Где и как укладывают пароизоляцию

Основной задачей пленки параизоляционной является создание своеобразного пароизоляционного барьера и не допустить проникновение влаги или конденсата к деревянным конструкциям. Технологически пароизоляцию укладывают между утеплителей и «чистовым» полом.

Иногда в конструкции пароизоляции предусматривают второй слой, который располагают между утеплителем и «черновым» полом. Напомним, что нижний слой пароизоляции актуален для нижних этажей и цоколей, потому что их черновой пол расположен непосредственно над сырым подвалом или грунтом. Практика ведения работ показывает, что укладка пароизоляции не требует специальных навыков, поэтому произвести укладку пароизоляции можно самостоятельно.

Устройство пароизоляции пола в доме

Устройство пароизоляции будет состоять из следующих этапов работ:
• подготовительных (подготовка «чернового» пола)
• укладки пароизоляции на пол
• укладки утеплителя
• настила «чистового» пола.

Подготовительные работы перед устройством пароизоляции заключаются в обработке деревянных конструкций основания деревянного пола, включая лаги, доски и бруски. Обработка осуществляется с применением антисептического средства против плесени, грибков и бактерий.