Западные санкции калечат российскую пластмассовую промышленность
Российская пластмассовая промышленность переживает глубочайший кризис в своей современной истории, поскольку военный конфликт с Украиной привел к почти полному прекращению импорта ключевого сырья, готовой продукции и важнейших технологий.
До 24 февраля российский полимерный и перерабатывающий секторы характеризовались относительно высокими ежегодными темпами роста не менее 5%. Отрасль стабильно росла благодаря доступу к сырью и растущему спросу на пластмассы в России и мире.
Однако начало российско-украинской войны положило конец надеждам на дальнейший рост, по крайней мере, в ближайшей и среднесрочной перспективе.
Западные санкции привели к приостановке поставок широкого спектра товаров, включая компоненты сырья, готовую продукцию и запасные части к оборудованию, что привело к дефициту. Как правило, из-за санкций прекращались поставки большей части сырья, не производимого в России, в том числе специальных марок полиэтилена, нейлона и сополимера этилена и винилового спирта (EVOH), используемого в барьерной упаковке.
По данным Российского союза переработчиков пластмасс — общественного объединения производителей готовых изделий из пластмасс — 95 процентов оборудования для отрасли импортируется, в основном из западных стран. Аналитики считают, что приостановка импорта может привести к катастрофическим последствиям для отрасли.
Одним из способов решения проблемы нехватки как оборудования, так и готовой продукции может быть увеличение поставок из так называемых «дружественных» государств, таких как Китай. Однако из-за сложной логистики и больших расстояний это дорого.
Генеральный директор РУПП Петр Базунов в интервью российской газете Пластинфо призвал государство «упростить логистику с Китаем». Это могут быть субсидии или другая поддержка. Но в условиях ухудшения текущей ситуации в российской экономике способность государства выделять средства на эти нужды находится под серьезным вопросом.
Другими потенциальными поставщиками российских пластиков могут быть Индия и некоторые государства Ближнего Востока и Азии. Но у местных аналитиков есть серьезные сомнения в способности этих поставщиков полностью заменить европейские и североамериканские компании.
Большинство российских переработчиков пластика возлагают большие надежды на расширение господдержки в ближайшие месяцы. Согласно опросу, проведенному Plastinfo , не менее 20 процентов компаний сообщили о значительном снижении своих годовых продаж, а также о трудностях с заменой импортного сырья, которое ранее поставлялось из западных стран.
В то же время недавнее укрепление рубля также оказало дополнительное давление на отрасль.
Для стабилизации рынка представители переработчиков призвали правительство ввести госрегулирование цен на нефтехимическое сырье, такое как нафта и этилен, чтобы они устанавливались в рублях, а не в долларах, и разрешить торговлю полимерами на бирже.
Поскольку текущая ситуация в отрасли остается сложной, многие российские переработчики и производители пластмасс рассматривают возможность дальнейшего снижения затрат. Они также переходят на производство более простых и дешевых решений и продуктов.
Учитывая, что покупательная способность россиян значительно снизилась после начала войны, это негативно сказалось на уровне спроса на пластмассы на местном рынке. По данным российского аналитического агентства «Ромир», спрос на пластмассовые изделия в России снизился на 10–40% в зависимости от продукта по сравнению с 2021 годом.
«В настоящее время наблюдается снижение спроса, которое варьируется в зависимости от отрасли», — сказал в эксклюзивном интервью один из руководителей «Сибура». «Так, в упаковочном сегменте падение спроса составляет около 5-10 процентов. …В то же время в транспортном секторе падение спроса достигло 50 процентов».
Инфляция также значительно повысила цены на пластмассовые изделия в России. В RUPP заявили, что цены растут как на сырье, так и на пластмассовые изделия, продаваемые потребителям.
В правительстве надеются, что более активное развитие отечественного производства снизит зависимость от импорта. Например, российский производитель медицинского оборудования «Самара» недавно запустил производство одноразовых перчаток из российского латекса.
Тем временем российские производители полимеров пытаются удовлетворить спрос на продукцию, которая ранее импортировалась. Необходимость стала более насущной после принятия Евросоюзом восьмого пакета санкций в отношении России, наложившего запрет на импорт большинства полимеров и готовой продукции из Евросоюза.
Несмотря на сложные экономические условия, Сибур смог запустить ряд новых инвестиционных проектов в России.
«Среди важнейших проектов в этом году стал запуск производства ПЭТ-пеллет с использованием вторичного сырья», — сказал представитель Сибура. «Это стало ключевым проектом для компании, позволившим рационально использовать ресурсы и внедрить принципы экономики замкнутого цикла».
Новый ПЭТФ «Вивилен» компании «Сибур» производится на заводе «Полиэф» в Башкортостане и содержит до 30% вторичного сырья.
При полной мощности завод сможет ежегодно производить 144 000 метрических тонн Vivilen PET, что эквивалентно 1,7 миллиардам использованных пластиковых бутылок.
«Сибур» и другие ведущие российские аналитики прогнозируют, что текущий уровень спроса на российские полимеры в целом высок: 700–800 000 тонн в год, из которых около 300 000 тонн приходится на полиэтилен и полипропилен — полимеры, которые в настоящее время производятся внутри страны.
Сибур также открывает новое производство с целью замены импортных материалов. Данные компании показывают, что только по полиолефинам она оценивается более чем в 400 000 тонн в год. В этом году компания выпустила девять новых марок полимеров, в основном для упаковки, включая колпачки и крышки, контейнеры, решения для горячего ламинирования и промышленную упаковку. Общий потенциал этой продукции, по первоначальным оценкам, составляет около 50 000 тонн в год.
В настоящее время общие мощности по производству базовых полимеров в России оцениваются в 8,3 млн тонн, а объем переработки составляет 5 млн тонн, из которых около 25 процентов приходится на импортную продукцию.
Solvay, имеющая один коммерческий офис в России, сообщила Plastics News , что приостановила прямые операции там и приостановила выплату дивидендов от Русвинила, совместного предприятия 50:50.
Представитель сказал, что компания была «в ужасе от вторжения и продолжающейся войны. Наши первые мысли были о наших людях. Фонд солидарности Solvay выделил 1 миллион евро для поддержки жертв этой ужасной войны, и мы поддержали наших сотрудников. и оказал им необходимую поддержку».
Продажи Solvay в России составляют менее 1% от общего объема продаж.
Евгений Герден — независимый журналист, освещающий российскую химическую, пластмассовую и промышленную отрасли.
Россия в феврале сократила производство сыпучих полимеров
МОСКВА (Маркет Репорт) — В феврале общее производство сыпучих базовых полимеров в России составило около 290 тыс. тонн. По данным Маркет Репорт СканПласт, двухмесячный объем производства полимеров в этом году превысил 586 тыс. тонн полимеров.
В феврале российские производители произвели около 290 000 тонн сыпучих полимеров (полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид, полистирол, стиропласты, ПЭТФ). В январе этот показатель составил около 296 тыс. тонн.
В прошлом месяце объем полиэтилена от российских производителей составил около 120 тыс. тонн, что на 5% меньше по сравнению с январским показателем. В январе-феврале общий объем производства полиэтилена в России составил около 246,2 тыс.% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение производства связано с остановкой производства ПНД на Ставролене (группа «Лукойл»).
В феврале производство полипропилена в России составило чуть более 48,1 тыс. тонн. В январе этот показатель составлял около 48 650 тонн. В январе-феврале российские производители произвели около 96,8 тыс. тонн полипропилена и его сополимеров, что на 12% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Причиной стала авария на третьем по величине в России производстве полипропилена — Ставролене. В конце прошлой недели компания возобновила свою работу. На рынке появился литьевой ПП-гомо производства Ставролен, но уровень загрузки мощностей не превышает 50% (при годовой мощности 120 тыс. тонн).
В прошлом месяце российские производители произвели около 55 000 тонн несмешанного ПВХ. За два месяца текущего года производство ПВХ составило более 110 тыс. тонн, что на 15% больше, чем годом ранее. Рост производства обусловлен увеличением загрузки мощностей Каустика (Стерлитамак).
В начале прошлого года из-за конфликта по цене на этилен с Газпром нефтехим Салават башкирская компания работала с пониженной загрузкой мощностей. Сезонный фактор привел к снижению производства полистирола в России в феврале. На конец месяца было произведено около 26 500 тонн полистирола и стирольных пластиков. В январе-феврале объем производства полистирола в России составил около 56 тыс. тонн, что сопоставимо с аналогичным периодом прошлого года (55,6 тыс. тонн).
Производство полиэтилена в России в феврале существенно не изменилось и осталось на уровне января.
Written by admin
- Хурма при грудном вскармливании: польза, вред и правила употребления
- Грудничок не спит: как улучшить сон новорожденного от 0 до 6 месяцев
- Масло туи от насморка: эффективное природное средство для здоровья дыхательных путей
- Можно ли одновременно принимать несколько антибиотиков: правила безопасного приема и распространенные ошибки
- Развитие ребенка в 2 месяца: режим дня, питание, умения и навыки