"Сенаж в упаковке" - заготавливаем самый питательный корм. Сенаж в пленке
Что такое сенаж в пленке или почему у них молоко вкуснее?
Видели когда-нибудь такие рулоны на полях? Знаете, что это такое? И как оно получается? Я немного расскажу и покажу )
Эти белые рулоны всего навсего скошенная трава, которая спрессована в рулоны и упакована в пленку. Почему так делают? А вспомните, как заготавливали сено на зиму в русских деревнях. Правильно, делали стога сена, которые хранились в амбарах — сеновалах. А европейцы придумали технологию "сенаж в пленке". При таком хранении трава максимально сохраняет все питательные свойства в течение долгого времени (до двух лет). Пленка, в данном случае, организовывает герметичное пространство. Трава в пленке не подвергается проникновению воздуха, влаги и ультрафиолетовых волн. В итоге получается что-то типа травяных консервов. Домашний скот такую траву ест с большим удовольствием. А впоследствии употребление такого вида корма (зимой или во время засух) увеличиваются надои без добавления консервантов. А это значит, что молока будет больше и оно будет вкуснее. Плюс эта технология позволяет автоматизировать и ускорить сам процесс заготовки корма.
Как получаются такие рулоны? Траву сначала косят и дают ей немного отлежаться. Потом собирают в кучки, прессуют в рулоны и упаковывают в пленку. Прессованием и упаковкой занимаются разные машины. Нам в экспедиции удалось заснять работу упаковочной машины, смотрите как это примерно происходит (достаточно посмотреть первые секунд 30):
Для них это корм, а для путешественников — хороший объект для фотографий :)
В одном месте мы решили попробовать эти рулоны на вес. Так вот, ни один из нас не смог даже сдвинуть с места такой рулон. Потом мы втроем смогли только раскачать, но покатить так и не получилось. Неудивительно, один такой рулон может весить около 700 килограмм.
Теперь понимаете, почему у них молочные продукты вкуснее, чем у нас? Говорят, что в России такой способ хранения сена пока не прижился.
kak-eto-sdelano.ru
технология проведения и правила хранения
В животноводческих хозяйствах широко применяются технологии силосования и сенажа. Они предполагают выполнение операций провяливания растительности, после чего кормовая заготовка поступает в герметичные хранилища. Использование качественно заготовленного сенажа позволяет обеспечивать крупный рогатый скот кормом с минимальными затратами. В то же время некоторые методы приготовления травяной массы дают возможность использовать уже готовый продукт в виде сухой смеси, что также открывает возможности для механизации процесса кормления. Очевидно, что технология заготовки сенажа и силоса может значительно повысить эффективность фермерского хозяйства. Главное – правильно реализовать метод на практике.
Что такое сенаж?
Сенаж можно рассматривать по-разному. С функциональной точки зрения это кормовая база для скота, а если рассматривать материал с учетом его происхождения, то следует говорить о совокупности масс растений разных сортов. Обычно сенажом считается корм, заготовленный по специальной технологии из злаковых и бобовых трав. Немалое значение в процессе создания материала имеет способ хранения. Среди ключевых условий выполнения этого этапа заготовки значится полное отсутствие доступа к воздуху. Как отмечают технологи, этот нюанс позволяет обеспечить будущий корм необходимой питательной базой. С другой стороны, заготовка сенажа в таких условиях не может не способствовать развитию вредоносных бактерий.
Подготовка растений к сенажу
Для заготовки рекомендуется использовать не только бобово-злаковые растения, но и люцерну с клевером. Качественный сенаж из бобовых можно получить лишь в том случае, если скашивание выполнялось в стадии бутонизации. Если же речь идет о злаковых, то оптимальной фазой для сборки будет выход в трубку. Нарушения по срокам начала скоса растений отражаются на качестве корма, в особенности это касается злаковых трав.
Скашивание в стадии вегетативного развития способствует наделению кормовой смеси сырым протеином. При этом заготовка силоса и сенажа должна планироваться заблаговременно, поскольку период выполнения скашивания не должен превышать 10 дней. Высокая скорость уборки обусловлена тем, что пересыхание убранной массы на поле недопустимо из-за утраты полезных свойств материала. Также в ходе уборки трав техникой следует обеспечивать равномерность провяливания корма.
Определение влажности растений
Сразу после сбора важно определить показатели влажности заготовленной массы. При содержании жидкости в травах свыше 60 % дальнейшее хранение будет происходить по типу силосования. Если же уровень влажности снижен до 40 %, то могут наблюдаться потери важных элементов корма. При коэффициенте ниже 20 % наблюдается снижение концентрации каротина. По этой причине необходимо тщательно отслеживать показатели влажности сырья. Для этого применяются разные способы. В частности, классическая технология заготовки сенажа и силоса предусматривает использование влагомера Чижова. Также уровень влаги можно определить техникой повторных взвешиваний. На практике этот параметр контролируется следующим образом: на раму с марлевой обтяжкой раскладывается 10 кг скошенной растительности так, как и на стерне. Если навеска достигнет веса порядка 6 кг, то масса считается пригодной для консервирования.
Закладка сенажа
Готовая масса закладывается в бетонированные траншеи с герметичным укрытием полиэтиленовой пленкой. По краям материал углубляется между стенками и консервируемой растительностью на глубину порядка 50 см. Далее 2-сантиметровым слоем присыпается негашеная известь, эта мера позволяет защитить будущий корм от грызунов. Также заготовка сенажа в пленку предусматривает укладку соломы пластом высотой порядка 25 см. Но такой способ консервации требует, чтобы скашивание травы производилось как можно выше. Связано это с тем, что подборка валков может выполняться по той же методике, что и в случае с неизмельченной травой. То есть закладываемая трава будет иметь разные характеристики, но дальнейшие операции по трамбовке выполняются с одинаковой нагрузкой.
Для сокращения разницы в изначальных параметрах злаковой и бобовой травы рекомендуется увеличивать уровень среза в отдельных случаях. Дело в том, что техника для заготовки сенажа на этапе скашивания предполагает использование подборщиков-измельчителей, которые одинаково обслуживают траву разных сортов. Сбалансированное управление высотой среза позволяет закладывать в одну траншею и неизмельченную массу.
Укладка пленки
После формирования основной массы для консервации поверх в целях уплотнения можно уложить еще один пласт травы. После этого выполняется финальное укрытие утрамбованной смеси. Для этого можно использовать полог на основе полимерной пленки. При этом укладка внахлест не рекомендуется. В местах, где образуются накладки краев, нередко наблюдаются процессы развития плесени на глубине сенажа до 20 см. Части пленок желательно склеивать в полотнища, которые соответствуют размеру траншеи. Полиэтиленовый материал можно сводить по краям теплой сваркой, а полихлорвинил оптимально соединяется с помощью клея. Также заготовка сенажа с укрытием может выполняться с применением липкой ленты. Рекомендуется формировать настил из полос шириной не менее 8 см. После завершения операции поверхность пленки засыпается землей, торфом и опилками. Цель этого покрытия немного сходится с мульчированием, которое защищает землю и растения от промерзания.
Оптимальные условия хранения
Если главной задачей в подготовке сырья для сенажа является контроль влажности травы, то после закладки следует обращать внимание на качество герметизации. От этого зависит качество защиты материала от самосогревания. Иными словами, важно обеспечить полное прекращение доступа воздушных потоков к сенажной массе. Кислород, проникший в сформированную траншею, быстро поглощается растениями. В итоге масса утрачивает питательные вещества, заготовка сенажа в дальнейшем будет неэффективной. Предотвратить пагубные явления такого рода можно только при условии поддержания герметичности, что достигается на этапе укладки пленочного материала без швов. Специалисты предусматривают и выполнение целого комплекса мероприятий для борьбы с развитием микробов. В частности, если повысить концентрацию сухих компонентов в смеси, это замедлит размножение гнилостных и маслянокислых бактерий. Меры по устранению плесневых грибов, как правило, сводятся к проведению уплотнения и укрывания сенажной массы.
Техника выемки сенажа
Методика производства выемки имеет свои нюансы. Дело в том, что пространство закрытого хранилища наполнено диоксидом углерода и отчасти азотом. В момент разгерметизации данная смесь замещается воздухом, в результате чего происходит активное развитие вредных микроорганизмов. По этой причине важно как можно быстрее израсходовать корм, рационально выполняя выемку. Если заготовка сенажа выполнялась в траншее, то после снятия укрытия следует производить резку массы вертикальными слоями высотой не меньше 50 см. Срезка и последующая выемка делаются таким образом, чтобы цельность оставшегося пласта не нарушалась. Соблюсти это требование несложно, если операцию выполнять с помощью грейдерных погрузчиков.
Особенности рулонного сенажа
Данная методика консервации сенажа предусматривает выполнение заготовки с помещением массы не в траншею, а в специальную упаковку. Но перед этим производится формирование валков с прессованием травы. Как правило, заготовка сенажа в рулонах осуществляется при помощи захват-кантователей. Это оборудование, которое позволяет скручивать пласты растительной массы с поддержанием нужной формы и соблюдением требований к обвязке.
Закладка материала в упаковку выполняется прямо на месте хранения, недалеко от фермы. Чем быстрее производится загон массы в тару, тем больше вероятность сохранения питательных веществ, в числе которых протеин, сахар, каротин и т. д. Как требует технология заготовки сенажа в упаковке, материалом обеспечения герметизации должна быть цилиндрическая пленка, например, агрострейч.
Преимущества рулонного сенажа
По большей части преимущества данного метода обусловлены высокой механизацией процесса. Во всяком случае, применение современной техники позволяет увеличивать скорость формирования рулонов, обеспечивать сохранность полезных свойств корма. Отмечаются и достоинства самой пленки, в которую закладываются рулоны с травяной массой. Она обеспечивает герметичное хранилище, надежно защищенное от влаги, воздуха и ультрафиолетовых лучей. В результате заготовка сенажа в упаковке позволяет увеличить и продуктивность скотоводческого хозяйства. Избавление от необходимости использовать концентрированные кормовые добавки, к примеру, обуславливает повышение удоев.
Определение качества сенажа
В процессе содержания заготовленной массы и перед произведением выемки проводится органолептический контроль, позволяющий определить качественные характеристики будущего сенажа. В частности, специалисты фиксируют структуру материала, запах и оттенок. Если правильно была соблюдена технология заготовки сенажа, то цвет будет оливковым или желто-зеленым. Что касается запаха, то он должен напоминать кисловато-фруктовые оттенки. При этом масса не должна мазаться, а также иметь ослизлости. При этом она вполне может сохранять цельные листья, фрагменты стебельков, зерна и бобы. Самое важное, чтобы в сенаже не присутствовали следы плесени и грибковые процессы.
Заключение
Сама по себе концепция сенажа происходит из стремления фермеров к экономии кормовых ресурсов. В то же время использование данной технологии не означает снижение качества продукта питания рогатого скота. Именно на сохранение и поддержание достаточной питательной базы и ориентируется заготовка сена и сенажа в традиционном виде. Это касается не только требований по содержанию готовой основы для корма, но и этапов подготовки травяной массы. В частности, еще на стадии скоса рекомендуется правильно готовить материал для дальнейшей закладки, определять, кроме прочего, и показатели влажности. Далее контроль обеспечения сохранности полезных элементов предусматривает соблюдение правил по укладке сенажа и его дальнейшей выемке.
fb.ru
Сенаж в пленке Видео
10 мес. назад
Сенаж в пленке.
2 г. назад
Полевые работы-19/07/2016г.Обмотчик рулонов - машина, применяющая технологию приготовления сенажа в рулонах,...
2 г. назад
Последствия прокола пленки в рулоне сенажа.
2 мес. назад
Заготовка кормов 2018. Крутим клевер в сенаж в пленку. Вес трюков при влажности 40% примерно 500кг, диаметр тюка...
9 мес. назад
Июнь 2016. Погрузка обмотанных тюков сенажа и перевозка их к местам хранения.
1 г. назад
Современные технологии в сельском хозяйстве. В Усть-Коксинском районе на базе СПК "Абайский" состоялся...
4 мес. назад
СПК "Гигант", 6 июня 2018. Claas Atles 946 в сцепке с прессом Fusion Mchale 3 производит подбор и упаковку сенажа в полимерную...
12 мес. назад
Рассказывает директор СПК «Правда» (г. Орда, Пермский край), животноводческого предприятия: Сегодня у нас...
4 г. назад
Как происходит упаковка скошенной травы в сенаж в стетч-пленку. Норвегия.
2 г. назад
Вот так происходит обматывание рулонов сенажа пленкой, на видео обмотчик WOLAGRI в паре с МТЗ-82.1. Сенаж - корм,...
1 г. назад
Обзор упаковщика рулонов сенажа , Обмотчик рулонов для упаковки сенажа в полимерную пленку.Этот ролик обра...
2 г. назад
Заготовка кормов по технологии сенаж в упаковке с помощью техники Tonutti. Заказать - на сайте http://rusagro74.ru/ с...
1 мес. назад
Немного ошибся, уточню, обмотка даёт около 25 рулонов в час.
3 г. назад
Оборудование предназначено для скоростной упаковки травяной массы в рулонах в специализированную пленку....
1 г. назад
Агрострейч пленка для рулонов сенажа (сена в том числе) Максимум-Агро, производство Россия. Ширина 750 мм,...
7 мес. назад
Технология заготовки сенажа в упаковке с помощью рулонного пресс-подборщика Comprima CF155XC - Минута и Рулон!!!...
1 г. назад
Один из этапов технологии - обмотка рулонов пленкой.
videohot.ru
Заготовка качественного корма в короткий период и, зачастую, в неблагоприятных погодных условиях всегда была проблемой сельских жителей.Из заготавливаемых на зиму кормов – сено, силос, сенаж – наиболее близким к зеленой траве по химическим показателям является сенаж. Именно у сенажа наиболее высокая энергетическая и протеиновая питательность. |
Чаще всего в технологию заготовки качественного сенажа вмешиваются погодные условия – капризное, дождливое лето. Заготовленный в сырую погоду сенаж получается некачественным. Сенажную массу в траншеях невозможно полностью изолировать от доступа воздуха. Поэтому часть массы плесневеет, развиваются гнилостные процессы и масляно-кислые бактерии. Сенаж теряет свои полезные свойства. Естественно, такой корм животные плохо поедают, и он не дает ожидаемой отдачи. |
Каков же выход? Выход в применении известной во всем мире высокоэффективной технологии заготовки и хранения кормов в пленочной упаковке, получившей название «СЕНАЖ В УПАКОВКЕ», которая успешно решает традиционные проблемы заготовки кормов. Корм «Сенаж в упаковке» и зимой остается таким же питательным и ароматным, каким он был летом, а по кормовым свойствам максимально приближен к свежескошенной траве. |
Для России эта технология является новой и, по сравнению с традиционной, имеет ряд неоспоримых преимуществ:
|
Сама технология состоит из следующих этапов:
Рассмотрим каждый этап более подробно. |
Скашивание травыДля приготовления качественного сенажа бобовые травы следует скашивать в фазе бутонизации, злаковые – в фазе выхода в трубку до колошения или выметывания, бобово-злаковые травосмеси по преобладающему компоненту. Оптимальный срок скашивания позволяет получить следующий укос. Рекомендуемая высота скашивания 8-10 см, при хорошей выравненности поля 5-7 см. Кошение трав производится совместно с плющением, которое значительно сокращает период подвяливание. Кошение трав с одновременным плющением скошенной массы производится косилкой-плющилкой Bellon D6000GM. |
Ворошение скошенной массыСразу после скашивания для ускорения подвяливания трав (особенно бобовых) проводится ворошение - формируется рыхлый слой травы, продуваемый ветром. При необходимости ворошение повторяется. Главная цель за 4-6 часов подвялить травяную массу до влажности 55-60%. Ворошение можно проводить с помощью ворошилок ГВР-6Р. |
Формирование валков
|
ПрессованиеПодбор из валков травяной массы с влажностью 40-60% осуществляется пресс-подборщиком ПРФ-145 , который формирует цилиндрические рулоны высокой плотности и идеальной формы. Для увязки рулонов применяется полипропиленовый шпагат КВ ФЛЕКС (марка 500) ТЕКС 2000. После прессования рулоны без промедления транспортируются к месту упаковки и хранения. |
Упаковка прессованных рулоновНе позднее двух-трех часов после прессования рулоны должны быть герметично упакованы в специальную пленку. Эту операцию производит упаковщик рулонов Z-245. Герметичная упаковка обеспечивает сохранность корма в течение 1 года без снижения его питательной ценности. Для упаковки используется специальная Стретч-пленка белая 3сл-0,5 мм*1800 м Silobal. |
|
Транспортировка в место храненияГотовые, упакованные рулоны необходимо в короткие сроки доставить до места хранения. Перевозку рулонов необходимо осуществить не позднее, чем через 1,5-2 часа после упаковки. Погрузка и разгрузка рулонов должна быть аккуратной, чтобы не повредить целостность и качество заготовленного корма. Погрузку можно осуществлять с помощью самозагрузочной тележки ТП-10.Тележка предназначена для подъема, погрузки, транспортировки, а также разгрузки рулонов в местах складирования. Тележка ТП-10 имеет простую конструкцию и проста в настройке и управлении, а также работает с самым ходовым трактором Беларус МТЗ-82. |
При точном соблюдении и выполнении всего технологического процесса, наградой аграриям станет получение высококачественного питательного корма, использование которого позволит увеличить надои и привесы почти в 2 раза. Получите выгодное предложение на комплекс техники для заготовки кормов |
В ЛБР-Агромаркет действует специальная программа по приобретению тракторов с гарниром. Купить технику вместе с трактором выгодно! |
www.lbr.ru
Что такое сенаж в пленке или почему у них молоко вкуснее?
Видели когда-нибудь такие рулоны на полях? Знаете, что это такое? И как оно получается? Я немного расскажу и покажу )
Эти белые рулоны всего навсего скошенная трава, которая спрессована в рулоны и упакована в пленку. Почему так делают? А вспомните, как заготавливали сено на зиму в русских деревнях. Правильно, делали стога сена, которые хранились в амбарах - сеновалах. А европейцы придумали технологию "сенаж в пленке". При таком хранении трава максимально сохраняет все питательные свойства в течение долгого времени (до двух лет). Пленка, в данном случае, организовывает герметичное пространство. Трава в пленке не подвергается проникновению воздуха, влаги и ультрафиолетовых волн. В итоге получается что-то типа травяных консервов. Домашний скот такую траву ест с большим удовольствием. А впоследствии употребление такого вида корма (зимой или во время засух) увеличиваются надои без добавления консервантов. А это значит, что молока будет больше и оно будет вкуснее. Плюс эта технология позволяет автоматизировать и ускорить сам процесс заготовки корма.
Как получаются такие рулоны? Траву сначала косят и дают ей немного отлежаться. Потом собирают в кучки, прессуют в рулоны и упаковывают в пленку. Прессованием и упаковкой занимаются разные машины. Нам в экспедиции удалось заснять работу упаковочной машины, смотрите как это примерно происходит (достаточно посмотреть первые секунд 30):
Для них это корм, а для путешественников - хороший объект для фотографий :)
В одном месте мы решили попробовать эти рулоны на вес. Так вот, ни один из нас не смог даже сдвинуть с места такой рулон. Потом мы втроем смогли только раскачать, но покатить так и не получилось. Неудивительно, один такой рулон может весить около 700 килограмм.
Теперь понимаете, почему у них молочные продукты вкуснее, чем у нас? Говорят, что в России такой способ хранения сена пока не прижился.
unis.livejournal.com
«Сенаж в упаковке» – качество основного корма
По данным ВНИИ кормов им. В.Р.Вильямса, для получения максимальных удоев в кормах должно быть 10-11 МДЖ обменной энергии (ОЭ) на 1 кг сухого вещества и 12-14% сырого протеина. Добиться данных показателей при кормлении животных можно за счет включения в рацион концентрированных кормов, а также при использовании объемистых кормов высокого качества.
В последнее время все больше хозяйств Пермского края, специализирующихся на животноводстве, выбирают такой вид объемистого корма как сенаж, заготовленный и упакованный в специальную пленку. «Сенаж в упаковке» – это единственный вид корма, позволяющий максимально сохранить энергию и питательные вещества скашиваемой зеленой массы. Погодные условия 2014 года (влажный год) подтвердили обоснованный выбор сельхозтоваропроизводителей, что позволило заготовить корм нужного качества (таблица 1).
Преимущества «сенажа в упаковке»
«Сенаж в упаковке» – это не только высокое качество корма с сохранением сахаров, протеина, но и высокая питательность при длительном хранении (до двух лет). Потери при данной технологии меньше, чем при силосовании, а поедаемость лучше.
Заготовка сенажа гарантирована даже при неблагоприятной погоде. Помимо того, что от момента скашивания до упаковки, т.е. фиксации имеющегося качества травы, проходит менее суток, до 40% снижаются затраты на перевозку (при снижении влажности с 80 до 60%).
Сенаж в упаковке очень удобен, когда нужно кормить малые группы животных, причем продуктивность животных повышается, а здоровье сохраняется.
Кроме этого, переход хозяйств на технологию заготовки сенажа в упаковке позволил повысить не только качественные характеристики корма, но и культуру заготовки корма.
Напомнить технологические аспекты
Результат получения качественного объемистого корма возможен только при четком соблюдении технологии. Многим аграриям хорошо знакомы все технологические операции по заготовке сенажа в упаковку, однако на некоторые технологические аспекты стоит особенно обращать внимание для достижения лучшего результата.
Скашивание должно быть своевременным
Своевременность скашивания травы является самым важным условием получения кормов высокого качества. Необходимо постоянно помнить, что основные показатели качества корма (содержание обменной энергии и протеина) зависят от фазы развития трав в момент заготовки. Все прочие параметры травостоя, даже его видовой состав, будут влиять на качество в значительно меньшей степени. При запаздывании со скашиванием низкое качество корма уже не исправить.
Оптимальные сроки скашивания трав следующие: для бобовых фаза «начало бутонизации – начало цветения», для злаковых «выход в трубку – колошение» (таблица 2). В понятие «своевременное» кроме выбора оптимальной фазы развития растений входит правильный выбор времени в течение суток. Лучшим сроком считается скашивание в утренние часы, начиная от рассвета до 10-11 часов. В этот период растения имеют максимально высокое качество травы (высокое содержание аминокислот и каротина) и, что не менее важно, хорошо сохнут в течение оставшейся части суток. Кроме этого, ранний срок скашивания позволит завершить процесс заготовки сенажа в течение одного дня и избежать потерь качества будущего корма.
Для ускорения процесса сушки трав при скашивании бобовых трав или смесей с их преобладанием косилки должны быть оборудованы плющильным аппаратом. Кошение с плющением позволяет выровнять скорость сушки стеблей со скоростью высыхания листьев, поэтому при последующих операциях ворошения и сгребания листья не будут осыпаться. Использование косилок с кондиционерами динамического действия (в последнее время они получили распространение в хозяйствах за счет большей производительности) не обеспечивают требуемый результат, т.к. данные косилки предназначены для скашивания злаковых трав.
Высота скашивания должна определяться состоянием и урожайностью травостоя, выровненностью поля.
Регулярное ворошение
Для завершения сушки в течение одного дня очень важно правильно работать со скошенной травой. Некоторые виды трав, к примеру, кострец безостый, люцерна, после скашивания образуют довольно рыхлый валок или прокос, другие – клевера, овсяницы, ежа сборная – ложатся плотно и сразу после кошения их надо обработать вспушивателем (ворошилкой), который уложит траву рыхлым слоем, что ускорит подвяливание за счет продувания массы воздухом. Через каждые два часа обработку повторяют. Главная цель ворошения за 4-6 часов подвялить траву до влажности 60 %. Вспушиватель ускоряет подвяливание скошенной массы на 15-20% (до 50% в пасмурную погоду). Бояться ворошить не надо, т.к. до достижения влажности 40% листья прочно держатся на растениях и при вспушивании не отбиваются и качество корма не снижается. В пасмурную погоду роль вспушивания значительно возрастает.
Регулярное ворошение (вспушивание) скошенной массы должно быть обязательной операцией при заготовке качественных кормов. Скошенная масса должна быть выровнена по влажности, без «сырых гнезд». Данные «гнезда» повлияют на качество будущего прессования рулонов, а также на биохимические процессы, происходящие в корме (в сырых местах пойдут процессы брожения).
Сформировать валок
Важно не пересушить сенажную массу, поэтому необходим постоянный контроль её влажности. Для этой цели можно использовать специальные приборы-влагомеры или визуальные и органолептические методы. При подсыхании травы до влажности 60-55% ее собирают в валок, имеющий в разрезе прямоугольную форму.
Важную роль играет ширина валка, которая должна соответствовать ширине захвата применяемого пресса-подборщика (1/2–3/4 от ширины подборщика).
Ровные рулоны
Подбор валков с одновременным прессованием начинают при влажности массы 55-60% через 4-6 часов после скашивания. Если влажность рулона будет больше 60%, то процесс консервации пойдет по силосному типу и зимой корм замерзнет. Важно, чтобы рулоны были ровными, геометрически правильными, хорошо сохраняли свою форму, что облегчит их упаковку. Независимо от влажности подвяленной массы качество сенажа улучшается при высокой плотности прессования.
Для приготовления сенажа в упаковке, распространённые в России прессы не подходят, так как они конструктивно не могут формировать плотный рулон, из которого удалена основная масса воздуха.
Поэтому для рулонного сенажа применяются пресс-подборщики иностранного производства. Сейчас наиболее распространёнными в России являются машины итальянской фирмы WOLAGRI (с 2006 года входит в состав TONUTTI group), обеспечивающие плотность прессования не менее 320 кг/м³, которые отлично зарекомендовали себя в составе кормозаготовительных комплексов «Сенаж в упаковке», которые уже 20 лет внедряются АО «Крестьянский Дом» г. Пермь. В последнее время одна из моделей данных пресс-подборщиков с успехом производится на Краснокамском РМЗ в Пермском крае.
Готовый рулон обвязывается шпагатом или сеткой. В последнее время популярность набирает обвязка именно сеткой (таблица 3).
Быстрая перевозка рулонов
Перевозка рулонов к месту упаковки должна быть проведена не позднее 1,5-2 часов после прессования. В противном случае масса корма разогревается, в ней начинаются нежелательные биохимические и микробиологические процессы. Разгрузка должна быть аккуратной без нарушения формы рулонов.
Упаковка рулонов в «линию»
В последнее время революционным в технологии сенаж в упаковке стало появление скоростных упаковщиков «SPEED WAY 120», которые упаковывают рулоны в «линию», при этом пленка не расходуется на оборачивание торцов, что позволяет экономить её до 50%. Для лучшей герметизации на торцевые стороны формируемой «линии» рекомендуется одевать специальные колпаки. При этом пленку для упаковки (агростретч) использовать только лучших производителей, например, SILOTITE (Бельгия) и RANIWRAP (Финляндия), обеспечивающую лучшую сохранность корма. Рулоны упаковываются в шесть слоев пленки, снижение количества слоев недопустимо.
Главным преимуществом такой упаковки является высокая производительность работы – до 120 рулонов в час или 400-500 тонн за смену, что сравнимо с объемом целой траншеи сенажа. И самое главное, данная техника полностью производится в России, на территории Пермского края.
Технология «сенаж в упаковке», основные технологические аспекты которой были рассмотрены в данной статье, позволяет сохранять энергию травяной массы, на что способна не каждая технология заготовки кормов.
СХВ
Таблица 1. Качество кормов в хозяйствах Пермского края в условиях 2014 года (по данным результатов лабораторий ГНУ Пермский НИИСХ и Пермского государственного центра агрохимической службы)*
Показатели (содержание в сухом веществе) | Сенаж в упаковке | Силос | Сено |
Сухое вещество, % | 48,14 | 23,98 | 84,14 |
Сырой жир, % | 2,91 | 2,6 | 2,62 |
Сырой протеин, % | 19,66 | 14,67 | 10,0 |
Сырая клетчатка, % | 25,7 | 30,3 | 33,23 |
Сахар, % | 5,94 | 3,89 | 4,23 |
Каротин, мг/кг | 54,07 | 68,87 | 10,07 |
рН | 4,71 | 4,11 | - |
Сод-е укс. кисл, % | 0,55 | 1,04 | - |
Масл. кисл,% | 0,01 | 0,06 | - |
Молочн. кисл., % | 3,08 | 2,02 | - |
Содержание обм. энергии, МДж/кг | 10,81 | 9,78 | 8,53 |
*Представлены средние данные результатов: сенаж в упаковке – по 42 образцам из 23 хозяйств; силос – по 54 образцам из 26 хозяйств; сено – по 20 образцам из 14 хозяйств
Таблица 2. Качество зеленой массы клевера 1 года пользования (сорт Трио) в зависимости от сроков скашивания (Мальцева Е.В., 2004)
Показатели | Начало бутонизации | Бутонизация | Начало цветения | Цветение |
Содержание ОЭ, МДж/кг с.в. | 10,97 | 10,89 | 10,41 | 9,5 |
Содержание сырого протеина, % | 14,7 | 14,7 | 13,7 | 11,8 |
Таблица 3. Сравнительные показатели применения обвязывающих материалов (по данным ОАО «Крестьянский дом», 2014)
Показатели | Сетка | Шпагат |
Время формирования и обмотки рулона | 4 минуты + 15 секунд (обмотка) | 4 минуты + 1 минута (обмотка) |
Выход рулонов за 1 день (8 часов), шт. | 116 рулонов×3 пресса=348 | 96 рулонов×3 пресса=288 |
Выход сенажа за 1 день (8 часов), тонн. Масса 1 рулона 0,75 т. | 348×0,75=261 | 288×0,75=216 |
Таблица 4. Сравнение экономических показателей при разных технологиях заготовки кормов
Показатель | Силос в траншее | Сенаж в траншее | Сенаж с раздельной упаковкой | Сенаж с упаковкой рулонов в «линию» |
Сумма затрат на заготовку кормов, руб./га 1 | 11 378 | 10 391 | 9 476 | 6 316 |
Средние потери сенажной массы, % | 30 | 30 | 5 | 5 |
Себестоимость одной тонны кормов с учетом потерь, руб. 2 | 1056,5 | 1350,8 | 995 | 663,2 |
Себестоимость 1 кормовой единицы, руб. | 5,28 | 3,65 | 2,69 | 1,79 |
Выход молока с 1 тонны корма, кг3 | 173,9 | 321,7 | 321,7 | 321,7 |
Себестоимость кормов в 1 кг молока, руб. | 6,08 | 4,20 | 3,09 | 2,06 |
1 – Урожайность зеленой массы 20 т/га,
2 – Выход силоса 14 т/га, выход сенажа 10 т/га
3 – Питательность одной тонны готового сенажа - 370 корм. ед., силоса – 200 корм. ед.
АО «Крестьянский Дом»
614070, Пермский край, г. Пермь,
ул. Техническая, д. 3
Тел.: +7 (342) 270-06-36, факс: +7 (342) 282-71-88
Сайт: www.kd59.ru
agri-news.ru
Статья "Сенаж в упаковке. Описание технологии."
Сенаж в упаковке. Описание технологии.
Технология «Сенаж в упаковке» позволяет готовить сенажные корма стабильно высокого качества, практически независимо от погодных условий, во всех регионах России.
Сенажирование травяных кормов является новым видом консервации, который был открыт в 30-е годы 20-го века. Оно основывается на том, что при влажности травы около 55%, водоудерживающая сила растительных клеток достигает 52 — 55 атм. Максимальная сосущая сила большинства бактерии составляет около 50 атм. Поэтому они не могут извлекать содержащуюся в провяленном сырье воду, необходимую для их жизнедеятельности, и погибают. Такое состояние называется физиологической сухостью среды. Вторым, обязательным условием, успешного сенажирования является изоляция массы от воздуха с помощью герметичной упаковки рулонов. Это необходимо для того чтобы остановить развитие гнилостных, термофильных бактерий и плесневых грибов, которые имеют сосущую силу 220-290 атм., но не могут развиваться в анаэробных условиях (без доступа воздуха). Для удаления воздуха кормовую массу плотно прессуют в рулоны. Необходимо, чтобы подвяленные растения были ещё живые. Для дыхания они используют оставшийся кислород и все процессы жизнедеятельности останавливаются. Поэтому важно не пересушивать сенажную массу более 40 % влаги. По этой же причине грубой ошибкой является упаковка подмоченного сена, в котором клетки растений уже мертвые и не дышат. В такой массе за счет остаточного воздуха может происходить развитие плесени.
Из разряда экзотических эта технология уже перешла в разряд распространенных и привычных. Уже десятки и сотни сельхозпредприятий, занимающихся молочным животноводством используют «сенаж в упаковке» как основной зимний корм. Важнейшим преимуществом «сенажа в упаковке» является то, что он не только обладает высокими кормовыми достоинствами, но одновременно решает важнейшие проблемы по продлению продуктивного долголетия коров и воспроизводства стада. Этим «сенаж в упаковке» выгодно отличается от всех старых и новых технологий, не одна их которых не решает все проблемы сразу. Выделим особенности новой технологии, которые определяют ее успех:
- сенаж в упаковке готовится из целых растений, которые обеспечивают полноценную жвачку для КРС;
- завершение технологического цикла в течение одного дня позволяет гарантированно учитывать погодные условия и исключить их влияние на качество готового корма;
- в отличие от траншейного сенажа (или силоса) заготовка каждой партии корма начинается и завершается также в течение одного дня – все, что скошено утром в конце дня лежит в упакованном виде на складе;
- при кормлении вскрывается и раздается животным каждый раз свежая порция корма, что гарантирует его стабильное качество и полную предсказуемость результата кормления; не все животноводы знают, что через 3-4 дня после вскрытия траншеи качество корма снижается почти на 50% и соответственно снижается результативность кормления;
- дневная производительность комплекта машин для технологии «сенаж в упаковке» составляет 1200-1500 тонн (в пересчете на силос), что удовлетворит запросы даже крупного хозяйства;
- при полном переходе с силосного на сенажный тип кормления экономия концентратов составляет 115 тонн при скармливании 1000 тонн сенажа в упаковке, что в денежном выражении составляет более 1 млн. рублей;
- при продуктивности дойного стада до 5000 кг молока в год возможен полный отказ от добавления концентратов в рацион животных.
Основные технологические операции и требования к ним:
1. Скашивание травяной массы. | Время скашивания: фаза бутонизации у бобовых, фаза выметывания у злаковых с обязательным плющением или кондиционированием массы. |
2. Вспушивание (ворошение) массы. | Время проведения - сразу после скашивания для формирования рыхлого слоя травы хорошо продуваемого воздухом. Цель - за 4-6 часов подсушить траву до влажности 55-60 %. |
3. Сгребание. | При влажности массы 60 % формируются валки прямоугольной формы с плотностью массы 7 кг на погонный метр. |
4. Прессование сенажной массы. | Подбор валков с одновременным прессованием начинают при влажности массы 55-60 %. Плотность прессованной массы 350 кг/м3. |
5. Перевозка рулонов на упаковку. | Перевозка рулонов к месту упаковки должна быть проведена не позднее 1,5 – 2 часов после прессования. |
6. Упаковка рулонов в пленку. | Проводится на месте хранения, не позднее 2-3 часов после формирования рулонов. Обязательное число слоев пленки – 6. |
7. Хранение упакованных рулонов. | «Сенаж в упаковке» хранится на открытой площадке с ровной поверхностью. Рулоны оберегают от повреждения их скотом, птицами, грызунами. |
8.Кормление животных. | Резка рулонов корма на оптимальные размеры и его раздача скоту проводится непосредственно в кормушки с помощью резчиков-кормораздатчиков или посредством кормосмесителей. |
Срок хранения корма определяется технологическими свойствами упаковочной пленки. Ведущие производители агростретч-пленки дают гарантию сохранения герметичности не менее 2-х лет. Этот срок подтверждается на практике. Важнейшим условием является соблюдение рекомендованного числа слоев упаковки и укладка рулонов на постоянное место хранения сразу после упаковки, так как через 48 часов происходит снижение эластичности пленки.
Упаковка запрессованной массы - это ключевой момент технологии «Сенаж в упаковке». Так как этот процесс напрямую связан с затратами и качеством получаемого корма, то заслуживает более подробного внимания. Основные свойства пленки, которые влияют на сохранность упакованного корма - это низкая газопроницаемость и высокая устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Производители агростретч пленки рекомендуют упаковывать рулоны от 4 до 10 слоев. При этом обычно нет никаких, комментариев, в каких случаях, какое количество слоев достаточно. Поэтому краткие сведения по теории консервирования кормов просто необходимы.
Технология заготовки кормов в пленочной упаковке позволяет консервировать травы в широком диапазоне влажности, начиная от 80 % и до 40 %. В этот интервал попадают два вида корма: силос и сенаж. Основное отличие их друг от друга заключается в консервирующем факторе. Силос сохраняется благодаря подкислению среды, за счет ферментации углеводов, а сенаж - благодаря физиологической сухости. В герметичных условиях оба вида корма стабильно сохраняются. Разница лишь в том, что в силосе все сахара использовались бактериями для создания кислой среды.
В случае попадания воздуха в любую упакованную кормовую массу начинается процесс вторичной ферментации, развитие гнилостных бактерий и плесени. Поэтому общая рекомендация выглядит так: чем влажнее корм, тем слабее требование к количеству слоев пленки. Сенаж влажностью 45-55 % упаковывают в 6 слоев.
Сенаж, заготовленный с влажностью от 40 до 55%, не промерзает даже в сильные морозы. При влажности корма 55-60% возможно незначительное промерзание рулона по окружности в следствие накопления конденсата внутри рулона, образующегося при хранении за счет разницы дневной и ночной температур. Качество корма в этом случае не ухудшается. Корм с влажностью более 65% может промерзать.
www.veles-kolomna.ru