ΠŸΠ°Ρ€ΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ½ΠΈΡ†Π°Π΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΎΠΊ: ΠŸΠ°Ρ€ΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ½ΠΈΡ†Π°Π΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ пароизоляционной ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΊΠΈ, Π΅Π΅ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ Ρ‚ΠΎΠ»Ρ‰ΠΈΠ½Π°

Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅

Π˜Π½Ρ„Ρ€Π°ΠΊΡ€Π°ΡΠ½ΠΎ-ΡΠΏΠ΅ΠΊΡ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ ΠΏΠ°Ρ€ΠΎ-проницаСмости ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… компостируСмых ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΎΠΊ

На днях
Π½Π° ВсСмирной ΠšΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ€Π΅Π½Ρ†ΠΈΠΈ ΠΏΠΎ ΠŸΠΎΠ»ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π°ΠΌ
для ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ Π£ΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠΈ (Global
Virtual
Conference
on
Polymers
in
Food
Packaging,
2020), ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΈ участии Π‘ΠΈΠ½Π³Π°ΠΏΡƒΡ€Π°
ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎΠΉ Π² связи с ΠΊΠ°Ρ€Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ½ΠΎΠΌ ΠΎΠ½Π»Π°ΠΉΠ½,
Π²ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ Π±Ρ‹Π» прСдставлСн Π΄ΠΎΠΊΠ»Π°Π΄ АндрСй
Π’ΡŽΡ„Ρ‚ΠΈΠ½Π° (Dr.
Andrey
Tyuftin)
ΠΎΠ± ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠ΅ примСнСния инфракрасного
ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Π° контроля ΠΏΠ°Ρ€ΠΎ-проницаСмости
ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΎΠΊ Π½Π° ΠΎΠ±ΠΎΡ€ΡƒΠ΄ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ Mocon
Permatran
3/33 (ASTM
1249) ΠΎΡ‚ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠ°Π½ΠΈΠΈ Ametek
(БША).

ΠœΡ‹
воспользовались Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹
ΠΏΠΎΠ³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΈΡ‚ΡŒ с Π½ΠΈΠΌ ΠΎ послСдних тСндСнциях
Π² области Ρ€Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ Π½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ…
ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΠΎΠ².

Π”ΠΎΠ±Ρ€Ρ‹ΠΉ дСнь АндрСй, Π½Π΅ ΠΌΠΎΠ³Π»ΠΈ Π±Ρ‹ Π²Ρ‹ ΠΊΡ€Π°Ρ‚ΠΊΠΎ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ нашим читатСлям ?

Π―
Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°ΡŽ ΡΡ‚Π°Ρ€ΡˆΠΈΠΌ Π½Π°ΡƒΡ‡Π½Ρ‹ΠΌ сотрудником Π²
Π΄Π΅ΠΏΠ°Ρ€Ρ‚Π°ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π΅ Food
and
Nutritional
Science
Π² University
College
Cork
ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΡ€Π°Ρ‚ΠΊΠΎ UΠ‘C.
Π­Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ ΠΈΠ· ΡΡ‚Π°Ρ€Π΅ΠΉΡˆΠΈΡ… унивСрситСтов
Π˜Ρ€Π»Π°Π½Π΄ΠΈΠΈ располоТСнный Π² Π³. ΠšΠΎΡ€ΠΊ. UCC
Π±Ρ‹Π» основан Π² 1845 Π³ΠΎΠ΄Ρƒ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ ΠΈΠ· Ρ‚Ρ€Π΅Ρ…
Queen’s Colleges.
(УнивСрситСт Π²Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ Π² Π°ΡΡΠΎΡ†ΠΈΠ°Ρ†ΠΈΡŽ
унивСрситСтов Π•Π²Ρ€ΠΎΠΏΡ‹, УтрСхтская ΡΠ΅Ρ‚ΡŒ.
– ΠΏΡ€ΠΈΠΌ. Ρ€Π΅Π΄Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΈ). Π― Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°ΡŽ Π² Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ΅
всСмирно-извСстного ΠŸΡ€ΠΎΡ„. KΠ΅Ρ€Ρ€ΠΈ
(Prof.
Joe
Kerry).

Нашим
читатСлям интСрСсно: ΠΊΠ°ΠΊ ΠΆΠ΅ развиваСтся
Β«ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ΠΎΠ²ΠΎΠΉ Ρ„Ρ€ΠΎΠ½Ρ‚Β» Π½Π°ΡƒΠΊΠΈ Π² области
ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΠΎΠ²?

Packaging
Science
ΠΈΠ»ΠΈ Наука ΠΎΠ± Π£ΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠ΅ – это огромная
ΠΎΠ±Π»Π°ΡΡ‚ΡŒ, которая Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ Π² сСбя ΠΊΠ°ΠΊ
Ρ„ΡƒΠ½Π΄Π°ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ исслСдования Π² области
Π½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΠΎΠ², Ρ…ΠΈΠΌΠΈΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠΌΠ΅Ρ€ΠΎΠ², Ρ‚Π°ΠΊ
ΠΈ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΉ ΠΏΠ΅Ρ‡Π°Ρ‚ΠΈ, экструзии, ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΠΈΠΉ,
Π½Π°Π½ΠΎΡ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ ΠΈ соотвСтствСнно это
ΠΎΠ³Ρ€ΠΎΠΌΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎΠΌΠΈΠ»Π»ΠΈΠ°Ρ€Π΄Π½Ρ‹ΠΉ Ρ€Ρ‹Π½ΠΎΠΊ, вСдь
Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ‡Π΅ΠΌ 40% всСх ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹Ρ… пластиков
ΠΈΠ΄Π΅Ρ‚ Π½Π° ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΡƒ. Бюда входят Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅
много исслСдований по экологии, биологии
Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΌΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΈ экологичСскиС
ΠΏΡ€ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΌΡ‹ производства ΠΈ ΡƒΡ‚ΠΈΠ»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ
ΠΎΡ‚Ρ…ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΠΎΠ².

Как
извСстно ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠ° развиваСтся ΡƒΠΆΠ΅ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ
Π΄Π°Π²Π½ΠΎ ΠΈ чСловСчСство ΡƒΠΆΠ΅ Π΄Π°Π²Π½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ²Ρ‹ΠΊΠ»ΠΎ
ΠΊ пластиковым ΠΏΠ°ΠΊΠ΅Ρ‚Π°ΠΌ, ΠΎΠ±Π΅Ρ€Ρ‚ΠΊΠ°ΠΌ. Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠ°Ρ
Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ пластиковой ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠΈ разлагаСтся
ΠΎΡ‚ 100 Π΄ΠΎ 1000 Π»Π΅Ρ‚ ΠΈ со ΡˆΠΊΠΎΠ»Ρ‹ нас ΡƒΡ‡Π°Ρ‚ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ
ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΡΡ‚ΡŒ экологию, вСдь ΡΡ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π²ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠ³
свалок с ΠΏΠ°ΠΊΠ΅Ρ‚Π°ΠΌΠΈ, Π° ΠΈΡ… Π³ΠΎΡ€Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚
ΠΊ выбросу Π²Ρ€Π΅Π΄Π½Ρ‹Ρ… вСщСств. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ
производствС ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠΈ ΠΈ исходной
ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ ΠΊΡ€ΠΎΡˆΠΊΠΈ для Π΅Π΅ экструзии
выдСляСтся ΠΎΠ³Ρ€ΠΎΠΌΠ½ΠΎΠ΅ количСство ΠΏΠ°Ρ€Π½ΠΈΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ…
Π³Π°Π·ΠΎΠ². НС ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΠ΅ Π·Π½Π°ΡŽΡ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ большая Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ
ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠΈ Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΏΠΎΠΏΠ°Π΄Π°Π΅Ρ‚ Π² ΠΎΠΊΠ΅Π°Π½,
ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Ρ†Π΅Π»Ρ‹Π΅ острова ΠΈΠ· мусора.
Π§Π°ΡΡ‚ΡŒ пластика осСдаСт, Π½Π°Π½ΠΎ ΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎ
частицы пластика попадаю Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΡƒΡŽ
Ρ†Π΅ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΡƒ, Ρ€Ρ‹Π±Ρƒ ΠΈ ΠΌΡ‹ Π΅Π΄ΠΈΠΌ Ρ€Ρ‹Π±Ρƒ ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌ с
пластиком ΠΈ Ρ„Π΅Π½ΠΎΠ»Π°ΠΌΠΈ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ
ΠΊΠ°ΠΊ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠΈ Π² пластик, Π° ΠΎΠ½ΠΈ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ
ΠΊΠ°Π½Ρ†Π΅Ρ€ΠΎΠ³Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ.

Одним
ΠΈΠ· Π²Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄ΠΎΠ² являСтся производство
Π±ΠΈΠΎΡ€Π°Π·Π»Π°Π³Π°Π΅ΠΌΡ‹Ρ… ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΠΎΠ².
ΠŸΡ€ΠΈ ΠΈΡ… производствС Π² Ρ€Π°Π·Ρ‹ ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ
количСство ΠΏΠ°Ρ€Π½ΠΈΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Π³Π°Π·ΠΎΠ², ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΊΠΈ
ΠΈΠ·, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€ ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ΄Π°, Ρ€Π°Π·Π»Π°Π³Π°ΡŽΡ‚ΡΡ
всСго Π·Π° 3 мСсяца ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ…
условиях. ΠžΠ±ΡŠΠ΅ΠΌΡ‹ производства Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ…
ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΠΎΠ² увСличиваСтся. Но Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ
ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ΄, Π±ΠΈΠΎΠΏΠΎΠ»ΠΈΠΌΠ΅Ρ€ ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ
производится большая Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ Π±ΠΈΠΎΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠΈ,
Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, производят ΠΈΠ· ΠΊΡƒΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ·Π½ΠΎΠ³ΠΎ
ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π°, поля ΠΊΡƒΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ·Ρ‹ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ постоянно
ΡƒΠ΄ΠΎΠ±Ρ€ΡΡ‚ΡŒ, Π° удобрСния Π² свою ΠΎΡ‡Π΅Ρ€Π΅Π΄ΡŒ
ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΡΡŽΡ‚ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΎΡ‰Π΅Π»Π°Ρ‡ΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΠΎΡ‡Π²Ρƒ ΠΈ ΠΏΠΎΠΏΠ°Π΄Π°ΡŽΡ‚
Π² Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ΅ΠΌΡ‹, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ экологичСскиС
ΠΏΡ€ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΌΡ‹.

А
Π΅Ρ‰Π΅ Π΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΊΠ°ΠΊΠΈΠ΅-Ρ‚ΠΎ Π½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅
ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Ρ‹?

ПослСдниС
30 Π»Π΅Ρ‚ Π² Π½Π°ΡƒΠΊΠ΅ развиваСтся Π½Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅
Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒΠ΅Π³ΠΎ поколСния ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΠΎΠ²
– ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… компостируСмых ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΎΠΊ.
Π’Π°ΠΊΠΈΠ΅ ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Ρ‹ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²Π΅Π΄Π΅Π½Ρ‹
ΠΈΠ· ΠΎΡ‚Ρ…ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ, Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… ΠΊΠ°ΠΊ,
Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, полисахарид ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½; ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚ΠΈΠ½
ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠΉΡΡ ΠΏΠΎΠ±ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠΌ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ
мясной ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ; Π°Π»ΡŒΠ³ΠΈΠ½Π°Ρ‚, полисахарид
Π΄ΠΎΠ±Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΡ‹ΠΉ ΠΈΠ· водорослСй. ПлСнки,
экстрагируСмыС ΠΈΠ· Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΠΎΠ²,
ΡƒΠΆΠ΅ Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π² АмСрикС ΠΈ
Азии для ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠΈ ряда ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ². Π’Π°ΠΊΠΈΠ΅
ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΊΠΈ Ρ€Π°Π·Π»Π°Π³Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ мСсяца ΠΈ
Π½Π΅ наносят ΡƒΡ€ΠΎΠ½ экологии, Π½Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΌΡ‹
ΡƒΡ‚ΠΈΠ»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΎΡ‚Ρ…ΠΎΠ΄ΠΎΠ², вСдь Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅ ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΊΠΈ
ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΡΡ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ вмСстС с ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹ΠΌΠΈ
ΠΎΡ‚Ρ…ΠΎΠ΄Π°ΠΌΠΈ, Π° ΠΈΡ… производство связано с
ΠΎΡ‚Ρ…ΠΎΠ΄Π°ΠΌΠΈ ΡΠΎΠΏΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ производства,
Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ экономным способом
производства, сниТаСт ΠΈΠ·Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΠΈ ΠΈ Π½Π΅
Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ экологию.

ПлСнки
Π½ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ поколСния ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΡΡŠΠ΅Π΄Π΅Π½Ρ‹
вмСстС с ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠΌ, снабТая Π΅Π³ΠΎ
Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ микроэлСмСнтами,
антиоксидантами, Π° Ρ‚Π°ΠΊ ΠΆΠ΅ способны
Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ ΠΎΡ‚ ΠΏΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ
разлоТСния Π·Π° счСт добавлСния ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ…
Π°Π½Ρ‚ΠΈΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… Π°Π³Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² (Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, экстракт
Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ чая, косточСк Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄Π°,
апСльсинов). Π‘ΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΊΠΈ ΡƒΠΆΠ΅
достигли Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΡ… мСханичСских свойств,
сравнимых с Π±ΠΈΠΎΡ€Π°Π·Π»Π°Π³Π°Π΅ΠΌΡ‹ΠΌΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ΄Π°ΠΌΠΈ,
достаточно ΠΏΡ€ΠΎΠ·Ρ€Π°Ρ‡Π½Ρ‹, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π½Π΅ΠΌΠ°Π»ΠΎΠ²Π°ΠΆΠ½ΠΎ
для Π²ΠΈΠ·ΡƒΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π°Π½Π°Π»ΠΈΠ·Π° ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° ΠΏΡ€ΠΈ
Π²Ρ‹Π±ΠΎΡ€Π΅ покупатСля.

Π‘ΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Π΅
компостируСмыС ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΊΠΈ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ высокиС
Π±Π°Ρ€ΡŒΠ΅Ρ€Π½Ρ‹Π΅ свойства ΠΊ ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Π°ΠΌ кислорода,
ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ рост ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ²
Π½Π° повСрхности ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°.

Могли
Π±Ρ‹ Ρ€Π°ΡΡΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π°ΠΌ побольшС ΠΎ Π±Π°Ρ€ΡŒΠ΅Ρ€Π½Ρ‹Ρ…
свойствах ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΎΠΊ?

Π‘Π°Ρ€ΡŒΠ΅Ρ€Π½Ρ‹Π΅
свойства ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΎΠΊ – это ΠΈΡ… ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ
ΠΏΡ€ΠΎΠΏΡƒΡΠΊΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Ρ‹ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈΠ»ΠΈ кислорода.
ΠžΡ‡Π΅Π½ΡŒ ваТная характСристика, Ссли
ΠΏΡ€ΠΎΠ½ΠΈΡ†Π°Π΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ высокая, Ρ‚ΠΎ кислород
ΠΏΡ€ΠΎΠΉΠ΄Π΅Ρ‚ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΡŒ ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠΈ, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€
Π²Π°ΠΊΡƒΡƒΠΌΠ½ΠΎΠΉ, ΠΊΡƒΠ΄Π° ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Ρ€Ρ‹Π±Ρƒ ΠΈΠ»ΠΈ
сыр. ΠšΠΈΡΠ»ΠΎΡ€ΠΎΠ΄ быстро Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ рост
ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² Π½Π° повСрхности ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚
ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ быстро ΠΈΡΠΏΠΎΡ€Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ. Если ΠΏΡ€ΠΎΠ½ΠΈΠΊΠ°Π΅Ρ‚
водяной ΠΏΠ°Ρ€, Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ½ быстро Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ рост
плСсСни Π½Π° ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ…, ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ
мСханичСскиС характСристики ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°.
Однако Π±Π°Ρ€ΡŒΠ΅Ρ€ ΠΊ водяному ΠΏΠ°Ρ€Ρƒ всС Π΅Ρ‰Π΅
остаСтся ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΈΠΌ Ρƒ компостируСмых
ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΎΠΊ, ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΉ ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠΈ
ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ быстро Π²Ρ‹ΡΡ‹Ρ…Π°Ρ‚ΡŒ. Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ этого Π½Π΅
происходило, Π΅ΡΡ‚ΡŒ Π΄Π²Π° способа: Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠ°
Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ тонкая Π±Π°Ρ€ΡŒΠ΅Ρ€Π½Π°Ρ
ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠ°, Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΡƒΡŽ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π·Π°Π²Π΅Ρ€Π½ΡƒΡ‚ΡŒ
ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ Π² съСдобной ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΊΠ΅, Π»ΠΈΠ±ΠΎ
ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΡ‚ΡŒ саму ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½ΡƒΡŽ ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΊΡƒ. ΠœΡ‹
ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΠΌ исслСдования ΠΏΠΎ ΠΎΠ±ΠΎΠΈΠΌ
направлСниям.

Π’
связи с Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ контроля
Ρ€Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΊ ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΎΠΊ Π½ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ поколСния, ΠΌΡ‹
ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΠΌ исслСдования с Ρ†Π΅Π»ΡŒΡŽ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡΠΈΡ‚ΡŒ
Π±Π°Ρ€ΡŒΠ΅Ρ€ ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΎΠΊ ΠΊ водяному ΠΏΠ°Ρ€Ρƒ
ΠΏΡ€ΠΈ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠΉ ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ влаТности. Π’Π΅ΠΌ
самым, ΠΌΡ‹ ΠΈΠΌΠΈΡ‚ΠΈΡ€ΡƒΠ΅ΠΌ условия ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ…
ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ хранится Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈ ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠΈ. ΠžΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ
ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ Π±Π°Ρ€ΡŒΠ΅Ρ€Π½Ρ‹Ρ… характСристик Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΎ
Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ трудности Π½Π° производствС ΠΈΠ»ΠΈ
Π² Π½Π°ΡƒΠΊΠ΅ для нСкомпостируСмых ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΎΠΊ,
ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²Π΅Π΄Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ· Π½Π΅Ρ„Ρ‚ΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ Π³Π°Π·Π°, Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ…
как ПЭ, ПЭВ, BOPP.
ПлСнки Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΡ„ΠΎΠ±Π½Ρ‹ (это кстати ΠΎΠ΄Π½Π° ΠΈΠ·
ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½, ΠΏΠΎΡ‡Π΅ΠΌΡƒ ΠΎΠ½ΠΈ Π½Π΅ Ρ€Π°Π·Π»Π°Π³Π°ΡŽΡ‚ΡΡ), ΠΏΡ€ΠΈ
этом провСсти Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ€Ρ‹ сколько водяного
ΠΏΠ°Ρ€Π° ΠΏΡ€ΠΎΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ Π½Π° ΠΊΠ².ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΊΠΈ Π² дСнь
Π½Π΅ Π²Ρ‹Π·ΠΎΠ²Π΅Ρ‚ трудности, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ для этого
Π΅ΡΡ‚ΡŒ ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΎΠ±ΠΎΡ€ΡƒΠ΄ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅,
ΠΏΡ€Π΅Π΄Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ для контроля
паропроницаСмости ΠΈΠ»ΠΈ кислородопроницаСмости
ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΎΠΊ.

Как
ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ Ρ‚Π΅ΡΡ‚ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π±Π°Ρ€ΡŒΠ΅Ρ€Π½Ρ‹Π΅ свойства
ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠΈ для контроля паропроницаСмости
ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΡΡ‚ΠΈΡ€ΡƒΡŽΠ΅ΠΌΡ‹Ρ… ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΎΠΊ?

ΠžΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ
для тСстирования Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΎΠΊ примСняСтся
стандарт ASTM
E96
ΠΈΠ»ΠΈ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ Ρ‡Π°ΡˆΠΈ, ΠΊΡƒΠ΄Π° помСщаСтся ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΊΠ°,
Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰Π°Ρ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΌΠ΅ΠΌΠ±Ρ€Π°Π½Π°. Π’Π°ΠΊΠΎΠΉ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄
страдаСт расхоТдСниСм Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚ΠΎΠ², ΠΈ
ΠΎΠ½ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Ρ‚Ρ€ΡƒΠ΄ΠΎΠ΅ΠΌΠΊΠΈΠΉ, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ€Ρ‹
Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹Π΅ Π΄Π²Π° часа
Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 24 часов.

Π’
своСм Π΄ΠΎΠΊΠ»Π°Π΄Π΅ Π²Ρ‹ Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΈΡ‚Π΅ ΠΎ ΡΠΏΠ΅ΠΊΡ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ
ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Π΅ контроля. ΠœΠΎΠΆΠ΅Ρ‚Π΅ Ρ€Π°ΡΡΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ
Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Ρ€ΠΎΠ±Π½Π΅Π΅?

ΠœΡ‹
Ρ€Π΅ΡˆΠΈΠ»ΠΈ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ контроля
паропроницаСмости ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΎΠΊ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΠΈ
инфракрасного Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Π° ΠΏΠΎ стандарту
ASTM
1249 Π½Π° ΠΎΠ±ΠΎΡ€ΡƒΠ΄ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ Mocon
Permatran
3/33 (ASTM
1249) . Данная Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π° Π±Ρ‹Π»Π° Π²Ρ‹ΠΏΠΎΠ»Π½Π΅Π½Π° ΠΏΡ€ΠΈ
ΠΏΠΎΠ΄Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΠ΅ Π³Ρ€Π°Π½Ρ‚Π° Erasmus
program
совмСстно с исслСдоватСлями ΠΈΠ·
унивСрситСта ΠŸΠ°Ρ€ΠΌΡ‹, Π˜Ρ‚Π°Π»ΠΈΡ.

ΠŸΡ€ΠΈΠ±ΠΎΡ€ для Π°Π½Π°Π»ΠΈΠ·Π° паропроницаСмости ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΎΠΊ Mocon Permatran, Ametek

Π”Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ
ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ для контроля Π±Π°Ρ€ΡŒΠ΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ
ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎΠΉ ΠΈΠ· ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²
Π½Π΅Ρ„Ρ‚ΠΈ ΠΈ Π³Π°Π·Π° Π½Π° производствС ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠΈ,
ΠΎΠ΄Π½Π°ΠΊΠΎ Π΅Π³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ для ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ…
ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΎΠΊ Π»ΠΈΠΌΠΈΡ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΎ Π² Π½Π°ΡƒΡ‡Π½ΠΎΠΉ Π»ΠΈΡ‚Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅
нСсколькими ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡΠΌΠΈ ΠΈΠ·-Π·Π° Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‡Ρ‚ΠΎ
ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½Ρ‹Π΅ условия ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… проводят
тСстированиС паропроницаСмости
Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΡ„ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΎΠΊ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… ΠΊΠ°ΠΊ ПЭ, ПА ΠΈΠ»ΠΈ
ПЭВ Π½Π΅ подходят для Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ…
ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΠΎΠ².

Для
контроля паропроницаСмости ΠΌΡ‹ использовали
ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΊΠΈ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΎΠ»Ρ‰ΠΈΠ½Ρ‹ (50,
100, 150 Β΅m)
β€” ΠΊΠ°ΠΊ модСль для исслСдования Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ…
Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΎΠΊ Π½Π° ΠΎΠ±ΠΎΡ€ΡƒΠ΄ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ
Mocon.

КакиС
Π²Ρ‹Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡΠ΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎ ΠΏΠΎΠ²ΠΎΠ΄Ρƒ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ…
компостируСмых ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΎΠΊ?

Π‘Ρ‹Π»ΠΎ
установлСно, ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½Ρ‹Π΅ условия провСдСния
контроля, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ для
контроля паропроницаСмости Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΡ„ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ…
ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΎΠΊ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… ΠΊΠ°ΠΊ ПЭ, ПЭВ Π½Π΅ подходят для
контроля проницаСмости Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ…
ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΎΠΊ.

Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅
установлСно, Ρ‡Ρ‚ΠΎ с ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ влаТности
ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΏΠ°Ρ€ΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ½ΠΈΡ†Π°Π΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΎΠΊ
увСличиваСтся. Высокая ΡΠΊΠΎΡ€ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΊΠ°
Π³Π°Π·Π° Π² RH-ячСйкС (ΠΎΡ‚ 100 см3 прСдставляСтся ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎΠΎΠ±Π΅Ρ‰Π°ΡŽΡ‰Π΅ΠΉ для
испытаний Π±ΠΈΠΎΠΏΠΎΠ»ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΎΠΊ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ
Mocon.
Π’ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ ΠΎΡ‚ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΡ„ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΎΠΊ,
Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… ΠΊΠ°ΠΊ ПЭ, Π³Π΄Π΅ с ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Ρ‚ΠΎΠ»Ρ‰ΠΈΠ½Ρ‹
ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΎΠΊ Π±Π°Ρ€ΡŒΠ΅Ρ€Π½Ρ‹Π΅ свойства ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ,
c
ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Ρ‚ΠΎΠ»Ρ‰ΠΈΠ½Ρ‹ ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΎΠΊ
(Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ…) Π±Π°Ρ€ΡŒΠ΅Ρ€Π½Ρ‹Π΅ свойства
ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ°Π»ΠΈΡΡŒ.

Π£Π²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ WVP с ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Ρ‚ΠΎΠ»Ρ‰ΠΈΠ½Ρ‹ ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΊΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΊΠΎΠ² Π³Π°Π·Π° ΠΈ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ влаТности

Π’Π°ΠΊΠΈΠΌ
ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ ΠΌΡ‹ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π»ΠΈ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ условия,
ΠΏΡ€Π΅Π΄Π»Π°Π³Π°Π΅ΠΌΡ‹Π΅ Π½Π°ΠΌΠΈ для контроля WVP
Π½Π° ΠΏΡ€ΠΈΠ±ΠΎΡ€Π΅ Mocon,
ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Ρ‹ Π² качСствС
руководства контроля проницаСмости
ΠΏΠ°Ρ€ΠΎΠ² Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π±ΠΈΠΎΠΏΠΎΠ»ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½Ρ‹Ρ…
ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΠΎΠ² Π½ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ поколСния
Π½Π° производствС Π±Π΅Π· нСобходимости
Π·Π°ΠΊΡƒΠΏΠΊΠΈ Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ оборудования,
Ссли Π½Π° ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ Π»ΠΈΠ½ΠΈΠΈ ΡƒΠΆΠ΅ Π±Ρ‹Π»Π°
установлСна систСма Мосоn,
Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… исслСдований Π² области
ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ Π±Π°Ρ€ΡŒΠ΅Ρ€Π½Ρ‹Ρ… характСристик
Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… компостируСмых ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΎΠΊ.

Π Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Ρ‹
исслСдований Π±Ρ‹Π»ΠΈ ΠΎΡ‚ΠΏΡ€Π°Π²Π»Π΅Π½Ρ‹ Π² ΠΆΡƒΡ€Π½Π°Π»
Food
Packaging
and
Shelflife
ΠΈΠ·Π΄Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΡΡ‚Π²Π° Elsevier.
ИсслСдования ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΠΈΡΡŒ ΠΏΠΎΠ΄ руководством
АндрСя Π’ΡŽΡ„Ρ‚ΠΈΠ½Π°, PhD
ΠΏΡ€ΠΈ участии Π΅Π³ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠΏΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠ»Π»Π΅Π³ΠΈ
мастСра Π½Π°ΡƒΠΊ (MS)
ЀранчСски ΠŸΠ΅ΠΊΠΎΡ€ΠΈΠ½ΠΈ (F.
Pecorini,
University
of
Parma),
которая ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΠ»Π° исслСдования Π² UCC
Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠŸΡ€ΠΎΡ„. Π­. Π—Π°Π½Π°Ρ€Π΄ΠΈ (Prof.
E.
Zanardi,
University
of
Parma)
ΠΈ ΠŸΡ€ΠΎΡ„. ΠšΠ΅Ρ€Ρ€ΠΈ
(Prof.
Kerry,
UCC).

UΠ‘C (University College Cork). Один ΠΈΠ· ΡΡ‚Π°Ρ€Π΅ΠΉΡˆΠΈΡ… унивСрситСтов Π˜Ρ€Π»Π°Π½Π΄ΠΈΠΈ располоТСнный Π² Π³. ΠšΠΎΡ€ΠΊ. UCC Π±Ρ‹Π» основан Π² 1845 Π³ΠΎΠ΄Ρƒ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ ΠΈΠ· Ρ‚Ρ€Π΅Ρ… Queen’s Colleges. УнивСрситСт Π²Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ Π² Π°ΡΡΠΎΡ†ΠΈΠ°Ρ†ΠΈΡŽ унивСрситСтов Π•Π²Ρ€ΠΎΠΏΡ‹, УтрСхтская ΡΠ΅Ρ‚ΡŒ.

Π‘ ΠΎΡ€ΠΈΠ³ΠΈΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ тСкстом ΠΈΡΡΠ»Π΅Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠΎΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΠ·Π½Π°ΠΊΠΎΠΌΠΈΡ‚ΡŒΡΡ здСсь:

Andrey
A. Tyuftin,
Francesca Pecorini, Emanuela Zanardi, Joe P. Kerry. (2020).
Mocon
Permatran Infrared Sensor Detecting Method (ASTM 1249) Application
for the Studies of Water Permeability of Gelatin Film and Parameters
Affecting it. Proceedings in
Global
Virtual Conference on Polymers
in Food Packaging,
15-
May, P.3.

Π‘
Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ публикациями Dr.
Π’yuftin
посвящСнных Ρ‚Π΅ΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠΊΠ΅ исслСдования
ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΠΎΠ² ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΠ·Π½Π°ΠΊΠΎΠΌΠΈΡ‚ΡŒΡΡ
Π½ΠΈΠΆΠ΅:

https://scholar.google.com/citations?hl=en&user=FSBq-FcAAAAJ