Яблочный уксус – польза, вред, применение. На яблочном уксусе появилась белая пленка


Ягодный уксус: 2 варианта и целый океан для фантазии (обновлено) - Жизнь

Эта статья лишь еще не закончена, но к моменту того, как мой уксус будет готов, и я смогу показать его в полной красе, такого обилия ягод уже не будет, и ждать придется следующего сезона. А зачем терять год? Представьте, как здорово будет всю осень, зиму и весну с домашним ароматным уксусом! Какие там магазины? Забудьте! Такого уксуса не купить нигде!

Не знаю, нужно ли описывать все преимущества домашнего уксуса перед магазинным? Фактор “быстро пошел и купил” – единственный плюс, но хороший уксус попробуй еще найти. Не говоря уже об уксусе столовом – пару дней назад прочла, что уксусная кислота (эссенция) синтезируется из продуктов переработки природного газа (этот уксус я давно уже использую только во время уборки, когда смываю моющее средство, чтобы убрать остатки щелочи). Помимо того, что свой уксус - это полностью натуральный продукт, прошедший полный цикл брожения изначально хорошим сырьем, а не ускоренную ферментацию промышленных вариантов, это еще и крутая возможность пофантазировать. Кроме того, можно поставить сразу несколько баночек самых разнообразных уксусов, и даже дарить потом готовые наборы близким, которые увлекаются кулинарией. Словом, я решила не ждать окончания процесса приготовления своих уксусов, а поэтому присоединяйтесь. А осенью еще и яблочный с винным сделаем!

Ягодный уксус готовлю впервые. Процесс довольно простой, но требует длительного времени. Рецепты искала в интернете, остановилась на двух, решила их испробовать и сравнить, а поэтому публикация идет прямиком в рубрику taste-test. Сейчас у меня уже целых 8 видов уксусов: клубника, черная смородина+чабер, черешня+тимьян+листья крыжовника и клубники, томат+шалфей, малина, смородина красная+черная, вишня, персик+абрикос+алыча.

Пропорции даны для брожения в трехлитровой банке. Пусть банка будет недозаполнена на 10-12 см от верха.

Ягодный уксус 1: клубничный. Более быстрый
750 гр ягод клубники115 гр сахара1,5 л чистой воды

Воду закипятить, растворить в ней сахар и дать сиропу остыть до комнатной температуры.

Ягоды перебрать, пробить блендером или размять руками, залить сиропом, перемешать. Накрыть неплотно крышкой, чтобы был доступ воздуха для окисления, а еще лучше с несколько слоев сложить марлю, накрыть ею банку и зафиксировать резинкой. Так и воздух будет, и никакие мошки в уксус не попадут.

Отправить банку бродить в теплое, но затемненное место (у меня в шкафу стоят). В течение первых двух недель уксус нужно перемешивать 1 раз в сутки, а затем оставить на 4 дня в покое.

Через 4 дня следует слить уксус, процедив через 4 слоя марли. Перелить уксус в чистую банку. Теперь уксус будет проходить стадию пассивного брожения еще в течение 2 недель, во время которых будет отделяться осадок, а сам уксус станет более прозрачным. По истечению этих двух недель аккуратно слить уксус с осадка и отправить на хранение. Хранить уксус следует при невысокой комнатной температуре или в холодильнике (температура 0-20 град.).

Брожение на третий день, запах невероятно приятный

Еще более активное брожение на 4-й день. После перемешивания на поверхности пышная пена.

По мере затухания процесса брожения будет видно, как фрукты постепенно опускаются на дно, а пузырьков воздуха становится все меньше. Вот клубничный уксус на 10-й день брожения.

На этом фото видно, как выглядит уксус на 14-й день брожения: фрукты опустились, начала образовываться белая пленка на поверхности. Напомню, что после 14 дней брожения уксус оставляют еще на 4 дня, но уже не мешают, а поэтому эта пленка станет заметнее.

Вот клубничный уксус в день слива с мезги

Процесс фильтрации и уже отфильтрованный уксус. Цвет очень яркий, но видно, что жидкость мутная.

Сейчас  клубничный уже процежен (по расписанию), но на пассивном брожении я держу его дольше, чем указано в рецепте - до прозрачности. Кроме того, он при этом набирает крепость, так что никуда не торопимся. Ждем...

Ягодный уксус 2: черносмородиновый с чаберомТравки отлично подходят для ароматизации уксуса. Можно добавлять их как в самом начале приготовления, так и уже в готовый уксус, и дать ему напитаться ароматами.

500 гр черной смородины (жмых или ягоды, которые лучше подавить, чтобы выпустить сок)6-10 веточек свежего чабера (факультативно; можно заменить другой травой, вишневым листом, листьями черной же смородины и т.д.)200 гр сахара1,8-2 л чистой воды

Начальный процесс приготовления такой же: помять ягоды, сложить в банку, добавить травки, залить остуженной сладкой водой. Накрыть (неплотно крышкой или марлей, зафиксировав резинкой), и отправить в затемненное место.

Перемешивать уксус первые 7 дней, а затем оставить для брожения еще на 7 недель. Таким образом, брожение будет длиться 8 недель, т.е. 2 месяца. Затем уксус необходимо слить, процедив через марлю, и отправить на пассивное брожение до прозрачности и отделения осадка, а после – аккуратно снять с осадка и разлить по бутылочкам для хранения.

Только что приготовленный уксус будет еще слабым, а поэтому рекомендуется оставить его еще хотя бы на 2 месяца для дозревания, время от времени открывая для аэрации. Но он будет становиться все лучше и лучше с течением времени.

Еще один уксус, подселившийся к предыдущим - черешневый. Но так как черешня не сильна в плане аромата, я добавила к ней дополнительно для ароматизации тимьян, клубничные листья, и листья крыжовника. Косточки из черешни удалила.

На второй день этот уксус уже начал отлично бродить

После перемешивания, второй день

Но и это еще не все! У моих родителей на даче растет большой куст шалфея. Я не очень люблю его аромат в свежем виде, но в качестве ароматизатора для уксуса он меня очень даже заинтересовал. А вот основа... основа. И тут примчалась отличная мысль: ведь помидор тоже считается ягодой, не так ли? Так почему бы не сделать уксус и из него? Ну, даже если бы помидор и не являлся ягодой, какая разница? Это ведь замечательное, ароматное растение, в котором содержится достаточно много сахара, а поэтому бродить будет просто прекрасно. Итак, вот и мой томатный уксус с шалфеем.

Вот он на третий и четвертый день брожения

Малиновый уксус: первый день, последний день перемешивания (неделя, до и после)

Черная+красная смородина (день 1-й), вишня (день 28-й), персик+абрикос+алыча (день 3-й)

Уксусная матка

На поверхности всех уксусов во время брожения образовывается

пленка (белая, но может немного темнеть), напоминающая пленку на квашеных огурцах. Не путать эту пленку с плесенью.

А  вот если в банке с уксусом вы увидите и не плесень, и не пленку, а нечто похожее на чайный гриб или медузу, то радуйтесь. И знакомьтесь: это уксусная матка.

Матка может образоваться на первом этапе брожения, но обычно это происходит во время пассивного брожения. У меня из всех 8 уксусов матка образовалась только на малиновом (именно на первом этапе, уже после окончания стадии перемешивания).

Почему же стоит радоваться, если матка образовалась? А потому, что с ее помощью можно запросто приготовить уксус из подбродившего сока намного быстрее, чем выбраживать его из свежих плодов!

Уксусная матка Mycoderma aceti формируется на второй фазе дозревания яблочного уксуса, когда емкость находится в покое на протяжении 40-60 дней. Это колония уксусно-кислых бактерий образующаяся на поверхности уксуса и напоминающая своим видом медузу или чайный гриб но уксусная матка – это естественное образование. Уксусная матка собственно и творит уксус, перерабатывая спирты, образующиеся при брожении, в уксусную кислоту. Использует кислород как катализатор. Уксусная матка ферментирует бродящую жидкость, и под ее воздействием спирт реагирует с кислородом и в результате получается уксусная кислота и вода, а спирта в смеси не остается. Чем активнее уксусная матка, тем крепче уксус. Добавляется в вина, сидр и другие алкогольные жидкости с целью получения уксуса. Во время покоя в течение пассивного брожения матка может образоваться, но происходит это не всегда.

Уксусная матка служит защитой от проникновения других микроорганизмов и бактерий, которые могут ухудшать качество уксуса. Известные фирмы по производству ароматического уксуса берегут уксусные матки как зеницу ока, чтобы не утратить вкус и аромат, присущий только уксусу данной фирмы. Их высоко ценят и тщательно берегут, так как они очень капризны. Если случайно ее взболтать или потревожить она опускается на дно и может погибнуть, при этом уксус не теряет своих свойств. Обычно когда матка опускается на дно, вверху начинает образовываться новая.  Иногда уксусные матки погибают только потому, что сосуд с забродившим соком переставляют в другое место. Обращаться с уксусной маткой нужно очень аккуратно, потому что она легко рвется. Поэтому лучше всего ее вообще не вынимать из банки, где она образовалась, а аккуратно слить уксус, долить сок и дать ей сделать свое кислое дело. Уксус будет готов не только быстрее, а станет еще полезнее и ароматнее.

Уксус, получаемый при использовании уксусной матки, имеет более мягкий и приятный вкус. И аромат у него более выраженный. Время приготовления уксуса сокращается с 1,5-2-х месяцев до 3-х недель при подходящих условиях. При этом уксусную матку можно использовать многократно для приготовления уксуса.

Уксусная матка может становиться толще, а также образовывать новые матки. Содержать матку необходимо в небольшом количестве соответствующего уксуса (яблочную в яблочном, винную – в винном и т.д.), пока не решите ставить с ней новый уксус.Далі буде!

galartemenko.livejournal.com

Яблочный уксус для похудения - вся правда о продукте

Содержание статьи

Яблочный уксус для похудения – об этом продукте ходит много мифов, и сегодня мы узнаем, насколько они правдивы.

Каждый человек в погоне за желанной и идеальной фигурой прибегает к разнообразным методам похудения, которые порой наносят значимый ущерб здоровью. Но мало кто знает о свойствах яблочного уксуса, который является эффективным средством для похудения, чем лекарственные медикаменты.

Яблочный уксус – это натуральный продуктом, который имеет необычный запах. Этот непростой состав имеет как множество плюсов, так и много минусов. Польза от применения яблочного уксуса не выдуманная. Диетологи его нередко приписывают как основной ингредиент для похудения. Но не стоит чрезмерно увлекаться столь специфическим продуктом, поскольку он может превратиться во вредоносное оружие для организма. А здесь можно прочитать, как худела певица Жасмин.

Яблочный уксус для похудения — процесс приготовления

Яблоки и их сок бродят, вырабатывая бактерии, которые в процессе превращаются в кислоту. Благодаря естественному способу брожения, сохраняются все изначально присутствующие витамины. Но самое необычное в этом процессе то, что в итоге аминокислот становится в несколько раз больше.

Срок годности у яблочной кислоты 2 года, и за этот период в ней не размножаются отрицательные бактерии.

Состав яблочного уксуса

Яблочный уксус имеет богатый и полезный состав.

Он насыщен витаминами группы В, витамином А и Е, аминокислотами (более 15 видов), фосфором, хромом, медью, натрием, железом, серой, калием, клетчаткой, пектином (читайте — http://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/pektin.html), щавелевой, молочной и лимонной кислотой.

С помощью яблочного уксуса можно действительно похудеть и привести свое тело в нужную форму, но этот процесс будет достаточно медленным. Не стоит забывать о том, что результат будет только в том случае, если придерживаться правил правильного питания и вести здоровый образ жизни.

Чем полезен уксус

Полезные свойства яблочного уксуса:

  • снижает аппетит;
  • выводит вредные токсины из организма;
  • нормализует процессы пищеварения, пища переваривается значительно быстрее;
  • насыщает организм витаминами и кислотами;
  • является безвредным заменителем жиров;
  • устраняет запор;
  • нормализует давление;
  • восстанавливает нервную систему;
  • усваивает жиры и контролирует их накопление;
  • поддерживает мышцы в тонусе.

Изначально нужно четко понимать в каких пропорциях должна поступать яблочная кислота в организм, чтобы не нанести вред. Как правильно применять яблочный уксус для похудения?

Варианты употребления

  1. Выпивать стакан воды или другой жидкости, в которую добавлено 2 чайные ложки яблочного уксуса, утром натощак.
  2. Выпивать 3 раза в день по стакану воды с 1 чайной ложкой уксуса.
  3. Заменить яблочным уксусом сметану или масло, используемое в приготовлении салатов.

Можно использовать яблочный уксус для наружного применения. Он прекрасно справляется с устранением целлюлита и борется с недостатками кожи. Для этого нужно: делать обертывания (смешать равное количество уксуса и воды), растирания или добавлять 1,5 стакана уксуса в ванну.

Противопоказания

  1. При наличии цистита нельзя употреблять яблочный уксус, т.к. жжение усилиться, а походы в туалет участятся.
  2. При злоупотреблении продуктом, кислота, входящая в его состав, может вызвать раздражение слизистых оболочек или даже ожог.
  3. Для тех людей, у которых проблемы с желудком, такие как гастрит или язва, уксус категорически запрещен, т.к. состояние будет только ухудшаться.
  4. Если имеется хронический или острый гепатит.
  5. Не рекомендуется употреблять при повышенном сахаре или проблемах со щитовидной железой.

Как приготовить уксус в домашних условиях?

Чем прекрасен этот продукт, так это тем, что его можно приготовить в домашних условиях, и быть на 100% уверенным, что уксус натуральный и без химикатов.

  • Для приготовления яблочного уксуса нужно взять 1 кг зеленых летних яблок, 150 г белого сахара, 2 ч.л. меда, 1,5 литра воды.
  • Яблоки тщательно промыть, нарезать дольками, очистить от семечек и натереть на крупной терке.
  • Выложить натертые яблоки в стеклянную посуду, добавить исходное количество сахара, залить теплой водой.
  • В посуде оставить немного места, т.к. яблоки начнут бродить и подниматься.
  • Посуду накрыть плотно марлей и оставить в тепле, в темном месте на 10 дней. В течение этого времени следует помешивать будущий уксус.
  • По истечению 10 дней процедить через марлю и добавить мед. Оставить еще на 40 дней.
  • В конечном итоге на поверхности должна образоваться белая пленка (матка), а уксус стать светлым. При таком результате он полностью готов к использованию. Разлить в мелкую посуду, которая плотно закрывается.

Если было принято решение ввести в рацион яблочный уксус для похудения, то следует обязательно обратиться к врачу за консультацией, и только после нее принимать этот продукт!

 

www.diet-menyu.ru

Яблочный уксус. Применение. Полезные свойства. Лечение. Противопоказания

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить о яблочном уксусе. К сожалению, яблочный уксус не «частый гость» в каждом доме, чего нельзя сказать о столовом уксусе. Он более дешевый и распространенный. Но кроме синтетики в последнем ничего нет. Совсем другая история — яблочный уксус. Это натуральный продукт произведен путем брожения яблочного сока. Столовый уксус чаще всего используют для консервации, удаления накипи с чайника, для устранения постороннего запаха с разделочной доски. Столовый уксус стоит сущие копейки. Последнее время, все больше, в быту, кулинарии, а также для лечения, мы применяем яблочный уксус, который в отличие от столового, обладает большим спектром полезных свойств.

Яблочный уксус производят из сочных, спелых, ароматных яблок. На промежуточном этапе брожения получается сидр — яблочное вино (натуральный слабоалкогольный яблочный напиток). Достаточно приятный и вкусный напиток.  А позднее, усуснокислые бактерии окисляют сидр до образования яблочного уксуса.

Говоря простым языком, яблочное вино «перекисло», в результате чего образуется уксус. Уксус из яблок — это ничто иное, как «скисшее» вино.

Поэтому сравнивать этот уксус со столовым нет смысла. Полезные свойства яблочный уксус имеет куда богаче.

Кстати, яблочный уксус можно купить, а можно приготовить в домашних условиях из натуральных яблок.

Яблочный уксус. Полезные свойства

Давайте более подробнее остановимся на полезных свойствах яблочного уксуса.

  • Яблочный уксус сохраняет весь спектр полезных витаминов. А именно: витамины группы В, витамин С, Е, А и пр.
  • Этот уксус насыщен натуральной фруктовой, а также молочной кислотой.
  • В состав яблочного уксуса входят и микроэлементы: цинк, натрий, медь, железо, магний, калий, марганец и пр.
  • Магний, входящий в состав яблочного уксуса, полезен для нервной системы, для нормальной работы сердца, желчного и кишечника.
  • А вот калий, отвечает за нормальное функционирование сердца и мышц.
  • Содержит яблочный уксус дубильные вещества. Дубильные вещества содержатся в кожице яблок, а это мощный антиоксидант.
  • Яблочный уксус содержит пектины, который положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, на сосуды, а также снижает уровень холестерина, очищают кишечник, выводят шлаки и токсины из организма.
  • Обладает уксус антисептическими свойствами, благодаря чему пользуется популярностью в лечение многих болезней.

Яблочный уксус хорошего качества совсем не прозрачный, он отличается мутностью. Производители уксуса фильтруют и осветляют уксус, в результате чего он получается прозрачный и светлый. Это тоже хороший уксус, только содержание витаминов в нем значительно ниже.

Яблочный уксус. Применение

Спектр применения натурального яблочного уксуса достаточно широк, его применяют для лечения многих болезней, в косметологии, кулинарии, в быту.

  1. Очень широкое применение яблочный уксус получил в лечение боли в горле. Яблочный уксус используют для полоскания горла. Раствор помогает снять воспаление, прекрасный антисептик.
  2. Нужно отдать должное этому продукту в улучшении пищеварения.
  3. Яблочный уксус помогает вывести из организма токсины и шлаки, помогает очистить кишечник. Это настоящий «враг» для патогенной микрофлоры кишечника.
  4. А еще, применение яблочного уксуса предупреждает появление патогенной микрофлоры в кишечнике.
  5. Применение его оправдано для снижения температуры. Этот продукт применяют чтобы сбить высокую температуру.
  6. А также, яблочный уксус ускоряет обменные процессы и налаживает работу пищеварительной системы.
  7. Применяя яблочный уксус вы можете заметить улучшение общего состояния.
  8. Яблочный уксус укрепляет иммунитет, тонизирует.
  9. Очень полезен для сосудов, так как повышает их эластичность.
  10. Применяют яблочный уксус чтобы снизить высокое давление и избавиться от головной боли.

Хочется отметить, сейчас все большей популярностью пользуются натуральные продукты. Яблочный уксус не стал исключением, да еще и с учетом того, какими он обладает лечебными свойствами.

В кулинарии его применяют для заправки овощных салатов, для консервации овощей и фруктов на зиму, для приготовления соусов и маринадов. Применяют для приготовления домашнего майонеза, кетчупа, горчицы, аджики.

Полезные свойства уксуса из яблок действительно впечатляют. Спектр применения яблочного уксуса достаточно широк, что позволяет почти полностью заменить им синтетический столовый уксус.

Но помните! Яблочный укус не стоит употреблять без меры. Небольшое его количество придаст пикантный и неповторимый вкус овощному салату.

Не стоит упускать из вида тот факт, что натуральный яблочный уксус очень широко применяют для лечения многих заболеваний. Его применение отличается эффективностью в лечении многих болезней, а также, хорошими результатами.

Яблочный уксус. Лечение

Применение яблочного уксуса при высокой температуре

Чаще всего яблочный уксус используют при высокой температуре, которая может возникать на фоне простудных, хронических и пр. заболеваний. Яблочный уксус при температуре разбавляют водой, используют в качестве примочек и обтираний.

Этот продукт настолько безопасен что его применяют для лечения как детей, так и взрослых. На пол стакана воды достаточно добавить столовую ложку уксуса. Раствором протирают тело. Смочив кусочек хлопчатобумажной ткани прикладывают на лоб.

Яблочный уксус при высоком давлении

Чтобы снизить повышенное давление не обязательно сразу прибегать к лекарствам, вполне достаточно приложить платочки, предварительно смоченные в яблочном уксусе к ступням, буквально на 7-10 минут. Обернуть ноги целлофаном и одеть носки. Дольше держать не стоит, чтобы не обжечь кожу.

Уксус из яблок при головной боли

При головной боли рекомендуется выпивать каждое утро стакан воды в котором растворена чайная ложка натурального меда и добавлена чайная ложка яблочного уксуса.

Применение яблочного уксуса при боли в горле и ангине

Яблочный уксус, растворенный в воде, очень эффективное лекарство при боли в горле, а также при ангине. Применяют его для полоскания горла. Яблочный уксус обладает антибактериальными свойствами, помогает устранить воспаление.

Как приготовить раствор? 1 ст. ложку уксуса добавьте в 200 мл. теплой воды и полощите горло.

Также в данный раствор можно добавить чайную ложку соды или морской соли, это значительно повысит эффективность данного средства.

После полоскания горла прополощите рот обычной водой, чтобы уксус не разъедал эмаль зубов.

Яблочный уксус для волос

Очень широко уксус применяют в косметических целях, но не обычный, а именно яблочный — натуральный. Яблочный уксус для волос, используют придания блеска волосам, для легкости волос, мягкости, чтобы облегчить расчесывание волос.

Раствором яблочного уксуса ополаскивают волосы после мытья головы. А также, яблочный уксус применяют для борьбы с перхотью и выпадением волос.

Яблочный уксус при укусах насекомых 

Яблочный уксус отличное средство при зуде, раздражении, покраснении, вызванных уксусом насекомых. Протрите место укуса раствором яблочного уксуса ( разведите уксус 1:1 водой).

Протрите место укуса этим раствором и дайте высохнуть. Через некоторое время повторите процедуру. Это очень эффективное средство при укусе комаров, ос, пчел, мошек и пр. насекомых.

Яблочный уксус при грибке и чрезмерной потливости ног

Для устранения потливости ног достаточно разбавить 200 мл. яблочного уксуса в 5 литрах воды, вылить все в таз, и опустить ноги на 20-25 минут.

При грибке смешайте пищевую соду и уксус в разных пропорциях. Смочите в этом растворе ватные тампоны и поместите их между пальцами. Оставьте на 20-30 минут, затем ополосните ноги и вытрите насухо. Это средство не используйте больше 3-5 дней.

Яблочный уксус в борьбе с лишними килограммами

Для того чтобы избавиться от лишних килограммов применяют яблочный уксус разбавленный водой. На стакан воды 1 ст. ложку уксуса, принимают этот раствор за 15 минут до завтрака.

Нередко в стакан с водой, в которую добавлен уксус, добавляют 1 ложку натурального меда. Растворяют, и выпивают воду до еды. Зачастую, перед завтраком.

Уксус разведенный в воде многие специалисты рекомендуют применять через соломинку, чтобы избежать повреждения зубной эмали.

Но важно отметить, что в программе снижения веса уксус применяют это как вспомогательное средство, основным является правильное питание, спорт, массаж, соблюдение здорового образа жизни и питьевого режима.

Применение яблочного уксуса в быту

Для применения яблочного уксуса в быту, достаточно развести 1 ст. ложку яблочного уксуса в стакане воды. Применять для удаления сторонних запахов с разделочной доски. Уксусом еще можно вывести запах и пятна от рыбы.

Таким раствором легко удалить пятна со стекол, помыть ванную, раковину и посуду.

Яблочный уксус. Противопоказания

Не смотря на все плюсы в применении натурального яблочного уксуса, у этого продукта, как и у любого другого, есть противопоказания.

Раствор яблочного уксуса внутрь применяйте только в том случае, если у вас нет хронических заболеваний. Таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, повышенная секреция желудочного сока.

Не стоит употреблять яблочный уксус в чистом виде, так как это может привести к ожогу кожи и повреждению зубной эмали. Уксус обязательно разбавляют водой.

Если вы решили применять яблочный уксус для лечения, то обязательно проконсультируйтесь по этому вопросу у своего лечащего врача. Применение уксуса во время беременности также требует консультации врача.

Как отличить натуральный яблочный уксус от подделки:

Наверное ничего ценнее натурального продукта нет. Самый ценный уксус, это уксус который вы приготовили сами или приобрели у знакомых, которые изготовили яблочный уксус сами. Здесь вы уже на все сто уверены в качестве продукта.

Не всегда есть такая возможность, и зачастую яблочный уксус приходится покупать. На что обращать внимание?

Натуральный яблочный уксус отличается небольшой мутностью и наличием осадка в бутылках.

На этикетке производитель обычно указывает » натуральный яблочный уксус». Он как правило 4-6%.

Не стоит покупать уксус с добавками. Различные травы и специи в уксус можно добавить самим.

Цена синтетического уксуса очень низкая, а вот натуральный яблочный в несколько раз дороже. Берите яблочный уксус в стеклянной бутылке.

У меня к вам вопрос. Применяете ли вы яблочный уксус для лечения? Есть ли результаты и нравится ли вам этот продукт? Готовите ли вы яблочный уксус сами или покупаете? Поделитесь, ниже, в комментариях.

narodnayamedicina.com

Яблочный уксус. Полезные свойства. Рецепты красоты.

  Перейти к содержимому
  • Главная
  • Оздоровление организма
    • Играть в лечение
    • Источники мусора
    • Оздоровление
    • Причины болезней
  • Забытые целители
    • Абрикосы
    • Алоэ
    • Брусника
    • Гриб Шиитаке
    • Женьшень
    • Золотой ус
    • Каменное масло
    • Лимон
    • Лук
    • Льняное масло
    • Мед
      • Рецепты и медовые лечебные напитки
    • Молочный гриб
    • Морские водоросли
      • Кулинарные рецепты из морской капусты
    • Морской рис
    • Мумие
    • Перепелиные яйца
    • Прополис
    • Пророщенные семена
    • Пчелопродукты
    • Соки
    • Чайный гриб
    • Чеснок
    • Яблочный уксус
    • Яичная скорлупа
  • Фрукты и ягоды
    • Авокадо
    • Айва
    • Алыча
    • Ананасы
    • Апельсин
    • Арония
    • Бананы
    • Барбарис
    • Боярышник
    • Брусника
    • Виноград
    • Вишня
    • Голубика
    • Гранат
    • Грейпфруты
    • Груши
    • Ежевика
    • Жимолость
    • Земляника лесная
    • Инжир
    • Ирга
    • Калина
    • Киви
    • Кизил
    • Клубника
    • Клюква
    • Крыжовник
    • Куманика
    • Лайм
    • Лесные ягоды
    • Лимонник
    • Личи
    • Малина
    • Манго
    • Мандарины
    • Маслины
    • Морошка
    • Нектарин
    • Облепиха
    • Папайя
    • Персики
    • Помело
    • Рябина
    • Слива
    • Терн
    • Физалис
    • Финики
    • Хурма
    • Черемуха
    • Черешня
    • Черная смородина
    • Черника
    • Шелковица
    • Шиповник
    • Яблоки
  • Орехи
    • Арахис
    • Бразильский орех
    • Грецкий орех
    • Кедровый орех
    • Кешью
    • Кокос
    • Кола
    • Лещина
    • Макадамия
    • Миндаль
    • Мускатный орех
    • Пекан
    • Фисташки
    • Фундук
  • Овощи
    • Арбузы
    • Артишоки
    • Баклажаны
    • Бобы
    • Брюква
    • Горох
    • Дыни
    • Кабачки
    • Капуста
    • Картофель
    • Кукуруза
    • Морковь
    • Огурцы
    • Патиссон
    • Перец
    • Помидоры
    • Редис, редька
    • Репа
    • Свекла
    • Соя
    • Тыква
    • Фасоль
    • Хрен
  • Крупы
    • Гречка
    • Кунжут
    • Рис
  • Витамины
    • Витамин A
    • Витамин B1
    • Витамин B2
    • Витамин B4
    • Витамин B5
    • Витамин B6
    • Витамин B8
    • Витамин B9
    • Витамин B10
    • Витамин B12
    • Витамин B13
    • Витамин B15
    • Витамин C
    • Витамин D
    • Витамин E
    • Витамин H
    • Витамин K
    • Витамин N
    • Витамин P
    • Витамин PP, B3
    • Витамин U
  • Минеральные вещества
    • Бериллий
    • Ванадий
    • Железо
    • Йод
    • Кадмий
    • Калий
    • Кальций
    • Кобальт
    • Кремний
    • Магний
    • Марганец
    • Медь
    • Молибден
    • Натрий
    • Никель
    • Олово
    • Ртуть
    • Селен
    • Сера
    • Фосфор
    • Фтор
    • Хлор
    • Хром
    • Цинк
  • Лекарственные растения
    • Адонис
    • Аир
    • Алтей
    • Амарант
    • Анис
    • Анютины глазки
    • Арника
    • Багульник
    • Базилик
    • Бархат амурский
    • Береза
    • Бессмертник
    • Боровая матка
    • Будра
    • Валериана
    • Василёк
    • Вахта
    • Вереск
    • Вероника
    • Горчица
    • Девясил
    • Донник
    • Дуб
    • Душица
    • Дымянка
    • Дягиль
    • Ель
    • Жостер
    • Заманиха
    • Зверобой
    • Золототысячник
    • Иван-чай
    • Истод
    • Каланхоэ
    • Календула
    • Каштан
    • Кислица
    • Клевер
    • Кориандр
    • Коровяк
    • Крапива
    • Кровохлебка
    • Крушина
    • Кукурузные рыльца
    • Кунжут
    • Лавр
    • Ландыш
    • Лапчатка
    • Левзея
    • Лён
    • Липа
    • Лопух
    • Любисток
    • Мак
    • Маргаритка
    • Мать-и-мачеха
    • Медуница
    • Мелисса
    • Можжевельник
    • Мята
    • Одуванчик
    • Окопник
    • Ольха
    • Омела белая
    • Очанка
    • Пастернак
    • Пастушья сумка
    • Первоцвет
    • Петрушка
    • Пижма
    • Пион
    • Плаун
    • Подорожник
    • Подсолнух
    • Полынь
    • Прострел
    • Пустырник
    • Пырей
    • Расторопша пятнистая
    • Родиола розовая
    • Роза
    • Розмарин
    • Ромашка
    • Рута
    • Салат-латук
    • Сельдерей
    • Синюха
    • Сирень
    • Сныть
    • Солодка
    • Сосна
    • Спаржа
    • Спорыш
    • Стальник
    • Сушеница
    • Тмин
    • Толокнянка
    • Тысячелистник
    • Укроп
    • Фенхель
    • Хвощ
    • Хлопчатник мохнатый
    • Хмель
    • Цетрария
    • Цикорий
    • Чабрец
    • Череда
    • Чистотел
    • Шалфей
    • Шпинат
    • Щавель
    • Эвкалипт
    • Эстрагон
  • Растительные масла
    • Абрикосовое масло
    • Амарантовое масло
    • Арахисовое масло
    • Арбузное масло
    • Горчичное масло
    • Камфорное масло
    • Касторовое масло
    • Кукурузное масло
    • Кунжутное масло
    • Масло авокадо
    • Масло бразильского ореха
    • Масло виноградной косточки
    • Масло грецкого ореха
    • Масло из семян дыни
    • Масло огуречника
    • Масло расторопши
    • Миндальное масло
    • Морковное масло
    • Оливковое масло
    • Подсолнечное масло
    • Рапсовое масло
    • Соевое масло
    • Тыквенное масло
    • Хлопковое масло
  • Маслотерапия
    • Аирное масло
    • Анисовое масло
    • Апельсиновое масло
    • Арахисовое масло
    • Багульниковое масло
    • Бадьяновое масло
    • Базиликовое масло
    • Березовое масло
    • Ванильное масло
    • Гвоздичное масло
    • Грейпфрутовое масло
    • Еловое масло
    • Зверобойное масло
    • Имбирное масло
    • Кедровое масло
    • Кипарисовое масло
    • Лавровое масло
    • Лимонное масло
    • Мандариновое масло
    • Масло авокадо
    • Масло бей листьев
    • Масло белены
    • Масло бергамота
    • Масло вербены
    • Масло герани
    • Масло душицы
    • Масло жасмина
    • Масло из ириса
    • Масло из календулы
    • Масло из каяпута
    • Масло из корицы
    • Масло из мелиссы
    • Масло из мирры
    • Масло из мускатного ореха
    • Масло из мяты
    • Масло из найоли
    • Масло из пальмарозы
    • Масло из ромашки
    • Масло из туи
    • Масло из чабреца
    • Масло иланг-иланг
    • Масло иссопа
    • Масло кориандра
    • Масло лаванды
    • Масло ладана
    • Масло левзеи
    • Масло лилии
    • Масло лиметты
    • Масло майорана
    • Масло нероли
    • Масло пачули
    • Масло петитгрейн
    • Масло полыни
    • Масло репейное
    • Масло розового дерева
    • Масло тысячелистника
    • Масло фенхеля
    • Масло чайного дерева
    • Масло шизандры
    • Масло шиповника
    • Ментоловое масло
    • Миртовое масло
    • Можжевеловое масло
    • Облепиховое масло
    • Пихтовое масло
    • Розмариновое масло
    • Розовое масло
    • Сандаловое масло
    • Сосновое масло
    • Укропное масло
    • Чесночное масло
    • Шалфейное масло
    • Эвкалиптовое масло
  • Раздельное питание
    • Нейтральный стол
      • Первые блюда
        • Похлебки
        • Холодные супы
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Тушеные овощи
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Напитки
      • Cалаты
        • Салаты
    • Белковый стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Бульоны
        • Окрошка
        • Супы
        • Щи
      • Вторые блюда
        • Блюда из баранины
        • Блюда из бобовых
        • Блюда из говядины
        • Блюда из грибов
        • Блюда из кур
        • Блюда из яиц
        • Голубцы
        • Жаркое
        • Закуски
        • Заливное мясо
        • Колбасы
        • Котлеты
        • Рагу
        • Рыбные блюда
        • Фаршированные овощи
      • Салаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Закуски из мяса
        • Закуски из овощей
        • Паштет
    • Углеводный стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Похлебки
        • Сладкие супы
        • Супы
        • Супы-пюре
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Блюда из картофеля
        • Каши
        • Котлеты
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Кисели
        • Компоты
        • Морсы
        • Напитки
        • Напитки из меда
        • Ягодные десерты
      • Cалаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Запеканки
    • Питание дынями и арбузами
  • Вредное питание
    • БАД
    • Пищевые добавки
    • Трансгенная пища
    • Фаст-фуды
  • Пищевые добавки
    • Антиокислители
      • E300
      • E301
      • E302
      • E303
      • E304
      • E305
      • E306
      • E307
      • E308
      • E309
      • E310
      • E311
      • E312
      • E314
      • E315
      • E316
      • E317
      • E318
      • E319
      • E320
      • E321
      • E323
      • E384
      • E385
      • E386
      • E387
      • Госсипол
      • Дигидрокверцетин
      • Дилудин
      • Кверцетин
      • Нордигидрогваяретовая кислота
      • Редуктоны
      • Этоксихин
    • Антислёживающие агенты
      • E381
      • E530
      • E535
      • E536
      • E538
      • E550
      • E551
      • E552
      • E553
      • E558
      • E560
    • Ароматизаторы
      • E906
      • Ванилин
      • Коптильные препараты
      • Ментол
    • Вещества, способствующие жизнедеятельности микроорганизмов
      • E510
      • E511
      • E515
      • E518
      • E641
      • Гиббереллин
    • Влагоудерживающие агенты
      • E422
      • E542
      • E1518
      • E1520
    • Гелеобразователи
      • Желатин
    • Загустители
      • E405
      • E407
      • E407а
      • E408
      • E410
      • E411
      • E412
      • E413
      • E415
      • E416
      • E418
      • E419
      • E425
      • E437
      • E444
      • E461
      • E463
      • E464
      • E465
      • E466
      • E467
      • E469
      • E1201
      • E1202
      • E1400
      • E1403
      • E1404
      • E1410
      • E1411
      • E1412
      • E1413
      • E1414
      • E1422
      • E1423
      • E1440
      • E1442
      • E1443
      • E1450
      • Декстраны
      • Крахмал
      • Курдлан
      • Тамариндовая
      • Хитозан
    • Защитные газы
    • Интенсивные подсластители
      • E950
      • E951
      • E952
      • E954
      • E956
      • E960
      • Дульцин
      • Миракулин
      • Монеллин
      • Осладин
      • Полиглюкоза
      • Стевия
      • Филодульцин
      • Эритрит
      • Эрнандульцин
    • Консерванты
      • E200
      • E201
      • E202
      • E203
      • E209
      • E210
      • E211
      • E212
      • E213
      • E214
      • E215
      • E216
      • E217
      • E219
      • E220
      • E221
      • E222
      • E223
      • E224
      • E225
      • E226
      • E227
      • E228
      • E230
      • E231
      • E232
      • E233
      • E234
      • E235
      • E236
      • E237
      • E238
      • E239
      • E242
      • E243
      • E249
      • E250
      • E252
      • E260
      • E261
      • E262
      • E263
      • E264
      • E265
      • E266
      • E270
      • E280
      • E281
      • E282
      • E283
      • E284
      • E285
      • E290
      • E519
      • E1105
      • Имбрицин
      • Озон
      • Окиси этилена и пропилена
      • Перекись водорода
      • Тиомочевина
      • Формиат калия
      • Этанол
      • Юглон
    • Красители
      • E100
      • E101
      • E102
      • E103
      • E104
      • E107
      • E110
      • E120
      • E121
      • E122
      • E123
      • E124
      • E127
      • E128
      • E129
      • E131
      • E132
      • E133
      • E140
      • E141
      • E142
      • E143
      • E150a
      • E150b
      • E150c
      • E150d
      • E151
      • E152
      • E153
      • E154
      • E155
      • E160a
      • E160b
      • E160c
      • E160d
      • E160e
      • E160f
      • E161a
      • E161b
      • E161c
      • E161d
      • E161e
      • E161f
      • E161g
      • E162
      • E163
      • E170
      • E171
      • E172
      • E173
      • E174
      • E175
      • E180
      • E181
      • E182
      • INS 166
      • INS 926
      • Зеаксантин
      • Картамус желтый
      • Картамус красный
      • Красный для карамели № 1
      • Красный для карамели № 2
      • Красный для карамели № 3
      • Красный рисовый
      • Кроцин
      • Салициловая кислота
      • Ультрамарин
      • Цитранаксантин
    • Наполнители
      • E420
      • E462
      • E1200
    • Носители, растворители, разбавители
      • Триэтилцитрат Е1505
    • Осушители
    • Отбеливатели
      • E925
      • E928
      • Антраниловая кислота
      • Полиоксиэтилен
    • Охлаждающие и замораживающие агенты
    • Пеногасители и антивспенивающие агенты
      • E570
      • E900
      • E1521
    • Плёнкообразователи
      • Поливиниловый спирт
    • Подкислители
      • E296
      • E297
      • E338
      • E363
    • Пропелленты
      • E938
      • E939
      • E940
      • E941
      • E942
      • E943a
      • E943b
      • E944
      • E945
      • E946
      • E948
    • Разделители
      • E472а
      • E558
      • E901
      • E902
      • E903
      • E904
      • E905a
      • E905b
      • E908
      • E909
      • E910
      • E911
      • E913
      • E1503
    • Разрыхлители
      • E503
    • Регуляторы кислотности
      • E325
      • E327
      • E328
      • E329
      • E330
      • E331
      • E332
      • E333
      • E334
      • E335
      • E336
      • E337
      • E339
      • E340
      • E341
      • E342
      • E343
      • E345
      • E349
      • E350
      • E351
      • E352
      • E353
      • E354
      • E355
      • E356
      • E357
      • E359
      • E365
      • E366
      • E367
      • E368
      • E380
      • E451
      • E501
      • E504
      • E505
      • E507
      • E513
      • E514
      • E516
      • E524
      • E525
      • E526
      • E527
      • E528
      • E529
      • E574
      • E575
      • E576
      • E577
      • E578
      • E580
      • Сукцинаты
    • Сахарозаменители
      • E421
      • E953
      • E965
      • E966
      • E967
    • Солёные вещества
    • Средства для капсулирования
    • Средства для снятия кожицы с плодов
      • E520
    • Средства для таблетирования
    • Стабилизаторы
      • E400
      • E401
      • E402
      • E403
      • E404
      • E406
      • E409
      • E414
      • E440
      • E442
      • E450
      • E452
      • E459
      • E460
      • E468
      • E508
      • E517
      • E521
      • E522
      • E523
      • E579
      • E1103
      • E1401
      • E1402
      • E1405
      • E1420
      • E1421
      • Набухающие крахмалы
    • Стабилизаторы замутнения
    • Стабилизаторы пены
      • Мыльного корня отвар
    • Улучшители хлебопекарные
      • E539
      • E920
      • E921
      • E924b
      • E924а
      • E927b
      • E927а
      • E930
      • E1102
      • E1104
      • Хлорид железа
    • Уплотнители
    • Усилители вкуса и аромата
      • E620
      • E621
      • E622
      • E623
      • E624
      • E625
      • E626
      • E627
      • E628
      • E629
      • E630
      • E631
      • E632
      • E633
      • E634
      • E635
      • E636
      • E637
      • E640
      • E642
      • E955
      • E957
      • E958
      • E959
      • E1101
      • Этилванилин
    • Ферменты
    • Фиксаторы окраски
    • Эмульгаторы
      • E322
      • E430
      • E431
      • E432
      • E433
      • E434
      • E435
      • E436
      • E445
      • E446
      • E470b
      • E470а
      • E471
      • E472b
      • E472d
      • E472f
      • E472g
      • E472е
      • E472с
      • E473
      • E474
      • E475
      • E476
      • E477
      • E478
      • E479
      • E480
      • E482
      • E483
      • E484
      • E491
      • E492
      • E496
      • E541
      • E554
      • E555
      • E556
      • E559
      • E1000
      • E1451
      • Оксиянт
    • Другие добавки
      • E375
      • E383
      • E391
      • E999
      • E1001
      • Нитрилотриметилфосфоновой кислоты натриевые соли
      • Оксид натрия
  • Добавки в продуктах
    • Добавки для БАД
    • Добавки для детского питания
    • Добавки для колбасных изделий
    • Добавки для консерв
    • Добавки для конфет и шоколада
    • Добавки для круп
    • Добавки для ликёро-водочных изделий, пива, вина
    • Добавки для макаронных изделий
    • Добавки для маргарина
    • Добавки для молочных продуктов
    • Добавки для мороженого

e-pitanie.ru

Уксус из яблок в домашних условиях простой рецепт

В первые такой продукт, как кислое вино стали применять пять тысяч лет назад в качестве приправы и консервирующего вещества. Происходило это на территории Вавилона. Местные жители готовили его из сбора разных трав с добавлением специй. Такой уксус получался весьма ароматным. Потом о нем узнали римские солдаты и стали применять его в качестве антисептика для воды, в кислой среде прекрасно погибали болезнетворные микробы.

Поговаривают, что сама Клеопатра применяла эту жидкость для сохранения красоты, вероятно при помощи уксуса она делала омолаживающие процедуры, купаясь или протирая лицо и тело разбавленной уксусной кислотой. С течением времени люди все больше узнавали об этом продукте и сфера применения росла. Гиппократ описывал лечебные свойства, а народ все больше применял его в качестве консервирующего компонента для заготовок. Когда об уксусе узнали славянские народы не известно, но первое упоминание датируется 17 веком. В домострое описывается рецепт, по которому нужно его готовить.

Краткое содержание:

  1. Разновидности уксуса
  2. Польза для здоровья
  3. Простой рецепт домашнего яблочного уксуса

 

На сегодняшний день умение готовить уксус самостоятельно очень полезный навык, так как представленный на нашем рынке ассортимент это 90% синтетическая уксусная кислота. Которая между прочим запрещена во многих странах к употреблению во внутрь. В Европе синтетическую уксусную кислоту применяют в промышленности, а у нас на просторах СНГ ее продают для пищевых целей.

Натуральный уксус это продукт брожения спиртового сырья, такого как вино, пивного сусла, скисших соков, сидра и других. В зависимости из чего предполагается готовить натуральный уксус он подразделяется на виды.

Винный уксус. Готовят из красных и белых вин путем сбраживания. Такой уксус получает достаточно крепким около 6%. Настоящий винный уксус готовят из таких сортов вина, как бордо, мерло и каберне и настаивают в бочках из дуба, благодаря чему жидкость становится ароматной. Из белых сортов вина получается более нежный уксус, который хорошо употреблять с салатами.

Фруктовый уксус. Готовят из скисших соков. Хорошо подходит в качестве заправки для вегетарианских блюд, а так же подкисления супов.

Плодово-ягодный уксус. К этому виду относится яблочный уксус, который не только хорош в качестве приправы к салатам, но и весьма полезен. Приготовить его в домашних условиях не составляет особого труда.

Солодовый уксус. Для нас самый не обычный вид и самый популярный в Англии. Имеет приятный мягкий вкус и аромат. Англичане использует его в своих традиционных блюдах и при мариновании продуктов. Из-за коричневого цвета уксуса, маринад приобретает такой же окрас, что смотрится весьма необычно.

Белый уксус. Относится к сорту солодового, только прошедший очистку до прозрачности, используется в мариновании фруктов, так как после обработки не имеет аромата.

Рисовый уксус. Популярен в азиатских странах, таких как Япония и Китай. Готовят из разных сортов риса и в зависимости от этого и сам продукт имеет оттенок от белого до коричневого. Характерной чертой является немного сладкий вкус, благодаря чему большинство блюд азиатской кухни имеет кисло-сладкую вкусовую гамму, так как применяется уксус практически во всех блюдах, дабы обезопасится от инфекций желудочно-кишечного тракта. Так же азиаты разводят его с водой и пьют как напиток.

Польза яблочного уксуса

О положительных свойствах люди узнали еще в древности к средним векам его использовали и в медицине. В уксусе из яблок содержание витаминов и микроэлементов в несколько раз выше чем в свежем яблоке. Жидкость богата такими витаминами, как А, Р, С, Е, В которые способствуют укреплению иммунитета и антиоксидантной защите. Содержание серы, магния, фосфора, меди, железа, натрия, кремния и калия делают яблочный уксус хорошей пищевой добавкой для поддержания минерального баланса в организме.

Помимо применения яблочного уксуса в пищу, его с успехом можно применять для лица решая различные проблемы эстетического характера, такие как морщины, прыщи, шрамы и пигментация. В этом помогут альфа гидрокислоты: яблочная, лимонная и карбоновая, разведите чайную ложку яблочного уксуса с 100 мл воды и протирайте этим тоником лицо.

Уксус из яблок в домашних условиях простой рецепт

В связи с тем что почти на каждом приусадебном участке растет яблоня, то навык готовит уксус из яблок в домашних условиях может вполне пригодиться. Это поможет переработать урожай и принесет несомненную пользу в семью.

Для приготовления нам понадобится полтора килограмма яблок полтора литра воды. Четыре столовые ложки меда и пару кусков ржаного хлеба. Яблоки помыть, обрезать порченные места и удалить сердцевину. Чистую мякоть перетереть в пюре, а воду вскипятит и дать ей немного остыть. Для приготовления выберете емкость с широким горлом, удобнее всего большая кастрюля. В кастрюлю выложите яблочное пюре залейте его теплой кипяченой водой. Далее добавьте пару ложек меда и два кусочка ржаного хлеба. Ёмкость с сырьем накрыть марлей или хлопчатобумажной тканью и поставить в теплое место.

В таком состоянии оставьте содержимое на 10 дней. Не забывайте раз в день перемешивать содержимое кастрюлю, для того что бы брожение проходил лучше. Через указанное время процеживаем молодой уксус и через марлю, мякоть выбрасываем, а в жидкость добавляем еще 2 столовых ложки меда. Теперь нужно выбрать стеклянную банку и перелить в нее процеженную жидкость. Завязать горлышко марлей сложенной в несколько раз и ставить в темном месте на 2 месяца.

В процессе брожения на поверхности будет образовываться белая мутная пленка, это значит, что все идет как надо. Белый налет защищает жидкость от внешних бактерий и предохраняет от плесени. К концу второго месяца на дне должен появиться осадок, а уксус стать прозрачным. Аккуратно удалите белый налет, который появился на поверхности и перелейте уксус из яблок приготовленный по простому рецепту в простерилизованную стеклянную бутылку. Сливать до конца не нужно, осадок выбрасывайте. Готовый домашний яблочный уксус хранить в темном прохладном месте.

growtabak.ru

Яблочный уксус – польза и вред, применение, народные рецепты

Яблочный уксус завоевал признание как средство для лечения и профилактики болезней. Приготовление занимало мало времени и не требовало больших затрат. Эффективность работы продукта обусловливалась качеством приготовления.

Добавляя специальные бактерии и кислород, свежую мякоть яблок доводят до брожения. В результате получают кислоту.

Различают природный и синтетический уксус. Натуральный уксус делают из природного сырья и при приготовлении исключают добавление синтетических веществ. Такой уксус обладает полезными для здоровья свойствами.

Польза яблочного уксуса

Яблоки — главный ингредиент. В них содержатся витамины В, С и пектин. Яблоки полезны для кожи, волос, суставов, нервной системы.

В уксусе присутствуют полезные кислоты – яблочная и пантотеновая. Яблочный уксус богат содержанием полезных веществ. Используется яблочный уксус как лекарственное средство: способен пополнять запас макро- и микроэлементов в организме.

  • Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, поддерживают мышечный тонус.
  • Фосфор и кальций полезны для прочности костей и здоровья зубов.
  • Пектин снижает холестерин.
  • Кислота нейтрализует щелочную реакцию, восстанавливает кислотный баланс и обмен веществ в целом.

Употребление полезных продуктов — залог здоровья. Спортсмены употребляют яблочный уксус как добавку к пище. Яблочный уксус повышает работоспособность, регулирует усвоение жиров, поддерживает состояние микрофлоры кишечника. После тяжелых физических нагрузок уксус устраняет симптомы общей слабости.

Успокаивает и восстанавливает нервные клетки

Яблочный уксус положительно влияет на нервную систему. Восстанавливает организм при нервных расстройствах, депрессии, бессоннице.

Борется с вирусами и бактериями

Яблочный уксус – эффективный природный антисептик. Зимой и осенью иммунитет ослаблен, подвержен вирусной атаке. Благодаря биологически активным веществам в составе уксуса, иммунная система начинает справляться с защитной функцией. Ангину, воспаление миндалин и гортани вызывают стафилококки, стрептококки, пневмококки. Яблочный уксус  уничтожает бактерии, нейтрализует воспалительные процессы в горле и носоглотке, облегчает глотание (обезболивает).

Лечит кожные заболевания

При ожогах и кожных высыпаниях оказывает регенерирующее, антисептическое действие. Эффективен в прижигании при опоясывающем и стригущем лишае. Уксус из яблок устраняет кожный зуд при экземах, дерматитах, укусах насекомых.

Избавляет от варикоза

Яблочный уксус укрепляет сосуды, улучшает кровоток, уменьшает отечность при варикозе. По мнению медицины, вылечить варикоз можно только путем хирургического вмешательства. Опыт народной медицины доказывает обратное.

Болезнь проявляется в расширении поверхностных вен, особенно на нижних конечностях. Со временем вены теряют эластичность и форму, кожа становится уязвимой (трещины, шелушение). Сталкиваясь с варикозом, люди откладывают визит к врачу, списывая на генетическую предрасположенность. Заболевание требует незамедлительного лечения и постоянного контроля. Несвоевременное оказание помощи может привести к нарушению функционирования клапанов, кровотока и в крайнем случае — образованию тромбов. В случае появления трофических язв и тромбов, человеку трудно долго находиться на ногах, носить обувь на подъеме.

Яблочный уксус — средство, способное вернуть венам здоровую форму, а больному трудоспособность.

Стимулирует работу ЖКТ

Избавляет от запоров, устраняет последствия пищевых отравлений, нормализует работу пищеварительной системы. Заболевание поджелудочной железы исключает употребление тяжелой пищи. В разбавленном виде яблочный уксус способствует перевариванию пищи, устраняет симптомы тяжести и тошноты.

Кислоты в составе уксуса эффективно справляются с очищением кишечника. Проводить детоксикацию кишечника яблочным уксусом — простой и безопасный способ. Используйте уксус в минимальной концентрации, разбавляя водой. Правильное приготовление раствора избавит от последствий.

Снижает аппетит

Существует народное поверье, что яблочный уксус проявляет чудесное свойство – сжигает калории. Диетологи и ученые утверждают: яблочный уксус применяется как приправа или средство, но не как самостоятельный продукт для похудения. Соблюдайте дозировку, не переедайте, составьте сбалансированное меню. Результат не заставит долго ждать.

Богат минералами

  • Кальций — посылает в головной мозг нервные импульсы, способствует сокращению мышц.
  • Бета-каротин — мощный антиоксидант.
  • Аминокислоты — необходимы для построения белков в организме, правильного функционирования органов.
  • Энзимы — белковые молекулы, способствующие перевариванию пищи.
  • Железо — поддерживает баланс красных кровяных клеток в организме.
  • Соляная кислота — участвует в переваривании пищи.
  • Калий — контролирует процесс обмена веществ, работу сердца, необходим для поддержания мышечного тонуса. Во время нейтрализации натрия калием из организма выводится лишняя жидкость. Установлено положительное влияние калия на артериальное давление.

Аминокислоты и витамины оказывают обезболивающее и противомикробное действие. В яблочном уксусе также присутствуют: селен, цинк, комплекс витамина В, необходимые для пищеварения ферменты.

О качестве продукта

  • не вызывает аллергических реакций;
  • допускается применение во время беременности: уменьшает тошноту (токсикоз) и изжогу;
  • не установлено отрицательного влияния на печень;
  • недорогой и доступный.

Вред и противопоказания

Заболевания слизистой

Людям с заболеваниями слизистых оболочек (гастрит, язва желудка, ожоги слизистых) яблочный уксус может нанести непоправимый вред. Перед применением яблочного уксуса ознакомьтесь с составом. Уксус – это кислота. Высокая концентрация кислоты может непоправимо навредить здоровью. Высокий уровень кислотности в организме провоцирует боли в желудке и кишечнике, изжогу, диарею, частые и болезненным мочеиспускания (острый цистит), вызывает серьезные ожоги слизистой оболочки.

Проблемы с ЖКТ

С заболеванием желудка (язва, гастрит) и поджелудочной железы (панкреатит) яблочный уксус противопоказан. В неправильной дозировке уксус вызывает обострение болезни. Обратитесь к гастроэнтерологу перед применением яблочного уксуса.

Чтобы избежать негативных последствий, ознакомьтесь с рецептами разбавления продукта другими напитками.

Вреден для зубной эмали

В быту применяется как средство для отбеливания зубов. Очистку эмали от пятен и затемнений следует проводить не чаще 1-го раза в неделю. Злоупотребление полосканием раствора с кислотой разрушает зубную эмаль.

Перед употреблением напитков с яблочным уксусом воспользуйтесь соломинкой, а после прополощите рот теплой водой.

Употреблять яблочный уксус не следует тем, кто имеет индивидуальную непереносимость продукта. Врачи советуют не давать яблочный уксус детям до 14 лет.

Применение яблочного уксуса

Домашний уксус из яблок отличается от покупного полезным составом. В промышленном яблочном уксусе завышена кислотность. Готовят его, перерабатывая уже очищенный продукт. Кожура и сердцевина разных яблок перемешиваются и ставятся для брожения.

Рецепт домашнего яблочного уксуса

Домашний вариант яблочного уксуса предполагает использование целых и сладких сортов яблок. Сделать уксус из яблок дома экономнее и полезнее, чем купить в магазине.

Для приготовления потребуются:

  • килограмм сладких яблок,
  • 1 л. воды,
  • сахар или мед (100-150 гр.),
  • уксус столовый – 100 мл.

Этапы приготовления:

  1. В банку с холодной кипяченой водой заранее добавьте сахар или мед.
  2. Яблоки измельчите, наполните ими банку до половины.
  3. Оставьте банку на 10 дней в теплом помещении. Когда полученный сок перебродит, процедите его и добавьте уксус.
  4. Подержите банку месяц в тепле, следите за температурой в комнате (холодный воздух будет препятствовать процедуре ферментации).

Процедите полученный продукт и поставьте на хранение.

Совет хозяйкам: используйте для приготовления натуральный нерафинированный уксус. Домашний продукт даст возможность яблочному уксусу действовать эффективно. Пену, появившуюся в процессе брожения, не снимайте. «Уксусная матка», как называют ее в народе, славится лечебными свойствами. Перемешайте пену с основным составом. Передвигать сосуд с готовящимся уксусом нельзя, чтобы не повредить «матку».

Рецепт, который пригодится в быту

Бытовая химия иногда вредит: высыпания на коже, раздражение, аллергический кашель. Избежать неприятных последствий уборки поможет средство из уксуса. Уксус (особенно если приготовлен в домашних условиях) справится с загрязнениями без труда.

Используйте уксус для читки хрусталя, ванн, унитазов, мытья окон и эмалированной посуды. Результат превзойдет ожидания, а кожа рук останется гладкой и здоровой.

Для владельцев земельных участков и овощеводов полезный совет – подкармливать огурцы раствором (пол-литра воды + уксус). Регулярная процедура увеличит урожай в несколько раз.

Летом наблюдается большое количество насекомых. Зуд и жжение пчел или комаров пройдет, если смазать место укуса яблочным уксусом.

Рецепт для лица

Отбеливает кожу лица, улучшает микроциркуляцию крови.

Рецепт прост:

  1. Добавьте в стакан прохладной воды чайную ложечку уксуса.
  2. Если у вас проблемная кожа (высыпания, угревая сыпь) – на полстакана теплой воды две чайные ложки уксуса.
  3. Распределите раствор на лице с помощью ватного диска.

Перед применением проверьте кожную реакцию. В 1-е нанесение приготовьте раствор с слабой уксусной концентрацией, нанесите на небольшой участок кожи, желательно на руке. В случае покраснения и зуда используйте раствор с небольшим количеством уксуса.

Рецепт для волос

Кожа станет гладкой и нежной, если добавить в горячую ванну стакан уксуса. Принимайте ванну с уксусом не более 20 минут. Измерьте температуру воды. Столбик термометра не должен превышать 40 градусов.

Уксус подсушивает кожу, отшелушивает ороговевшие клетки. Применять ванну с уксусом полезно людям, страдающим головными болями, хронической усталостью.

Если волосы выпадают, потеряли блеск и шелковистость, яблочный уксус исправит положение. Помойте голову с шампунем, смойте до прозрачной воды. Приготовьте раствор: на 1 литр прохладной воды добавьте столовую ложечку с уксусом. За месяц увидите результат – волосы станут блестящими и крепкими.

Народные рецепты с яблочным уксусом

С незапамятных времен яблочный уксус славится лечебными свойствами.

При ОРЗ

  1. Разбавьте в половине стакана с водой чайную ложку уксуса.
  2. Раствор применяется внутрь для профилактики ОРЗ.

При варикозе

При варикозном расширении вен растирайте ноги раствором утром и вечером.

При диарее

Если мучает диарея, вызванная бактериями, яблочный уксус избавит от неприятных симптомов. Антибактериальные свойства уксуса действуют лучше антибиотиков.

Пектин снимает спазмы и кишечные колики.

  1. Разбавьте чайную ложку с яблочным уксусом в стакане кипяченой воды.
  2. Принимайте раствор два раза в день.

Самочувствие улучшится уже на 2 день приема.

При боли в горле

  1. При первых симптомах разведите в четверти стакана с водой ¼ стакана с яблочным уксусом.
  2. Полоскайте горло раствором каждый час.

Микробы и бактерии не выживают в кислой среде.

Увлекаться применением уксусного раствора опасно для здоровья. Перед применением читайте инструкцию с противопоказаниями.

polzavred.ru

Как приготовить яблочный уксус дома

Здравствуйте, друзья! Сегодня мы узнаем, как приготовить яблочный уксус дома. Этот настоящий целебный уксус готовим из цельных яблок.

Нам будет помогать Ева,  прекрасный специалист по приготовлению яблочного уксуса. У Евы многолетний опыт по приготовлению яблочного уксуса дома, она учитывает лучшие традиции Армении и рекомендации по приготовлению яблочного уксуса от  доктора народной медицины Д.С. Джарвиса.

Чем отличается натуральный яблочный уксус от подделки.

Во-первых, натуральный целебный яблочный уксус, который можно использовать в медицинских целях, готовится только из цельных яблок.

Во-вторых, в магазине могут предложить вам якобы яблочный уксус, но он фактически может быть приготовлен из кожуры и сердцевин яблок , т.е. из отходов. Кроме того,  в промышленности уксус подвергается очистке, чтобы добиться его прозрачности. Ну, а в результате  очистки очень мало полезного, а тем более, целебного  остаётся в уксусе.

В-третьх, часто на этикетке яблочного уксуса можно прочитать, что он изготовлен из уксуса, воды, ароматизатора под названием «Яблоко» с добавлением  красителя под названием «Карамель». Это не яблочный уксус, а химический суррогат. И держитесь от такого уксуса подальше – чтобы не испортить себе здоровье!

В- четвёртых, важно:

  1. Натуральный яблочный уксус не может быть прозрачным. В нём всегда есть некоторая мутность, со временем может образоваться осадок.Натуральный яблочный уксус не прозрачен
  1. В натуральном яблочном уксусе со временем образуется «уксусная матка» — плотный сгусток. Это целебный продукт, который можно использовать в качестве закваски для получения следующей порции яблочного уксуса.Уксусная матка в яблочном уксусе
  1. Натуральный яблочный уксус имеет крепость от 4 до 6 %. И не более!
  1. Натуральный яблочный уксус не может быть дешёвым!

Итак, за дело:

Приготовление яблочного уксуса дома.

Ингредиенты:Яблоки 1, 2 кг

Вода (лучше из скважины, родниковая) 1, 5 литра

Дрожжи прессованные  50 г.

Черствый ржаной хлеб 80 г.

Мёд или сахар 150 г. и  ещё 50  или 100 г. мёда (или сахара) на 1 литр жидкости на втором этапе приготовления яблочного уксуса.

Горстка изюма.

Марля, чтобы закрыть сусло.

Деревянная лопатка для размешивания сусла.

Подготовка яблок:

Яблоки должны быть  обязательно спелыми с коричневыми семечками, можно даже битые  — падалица. Они должны быть сладких сортов, чем слаще яблоки, тем лучше брожение и образование уксуса.  Поскольку яблоки впитывают из воздуха выхлопные газы и прочие химические вещества, то их надо собрать в экологически чистом месте.

Яблоки не мыть, только обтереть салфеткой, чтобы не смыть невидимую защитную плёнку на яблоках. Гниль и червоточину надо вычистить, а коричневые побитые места лучше оставить. Сердцевину,  семечки, хвостики  не вырезать! Яблоки лучше порезать ножом. Механическая резка в кухонном комбайне  слишком жестка для яблок.

Подготовка закваски:

Дрожжи лучше взять прессованные, чем сухие. Проверить, насколько они свежие. В них не должно быть желтоватых вкраплений.Можно обойтись без дрожжей,  сухим черным ржаным хлебом.

Можно добавить горсточку изюма для вкуса и лучшего брожения.

Подготовка мёда:

Мёд можно заменить сахаром  полностью или частично, но всем понятно, что с мёдом в уксусе будет больше полезных веществ.  Засахаренный мед надо размешать в тепловатой воде (не выше 38 градусов). Выдержите пропорцию 100 грамм мёда или сахара на 1 литр воды. В одной столовой ложке примерно 40 гр. мёда.  Если яблоки кислые, то добавьте мёда побольше. Но лучше сразу найти сладкие яблоки, а кислым  яблокам найти другое применение.

Подготовка посуды:

Посуда должна быть эмалированная, глиняная , стеклянная и никакая другая,  так как кислый уксус может вступить в химическую реакцию с посудой. Брожение должно быть с максимальным доступом воздуха,  но в темном месте. Т.е кастрюлю с непрозрачными стенками помещаем под стол в кухне, в укромном уголке, где её никто не опрокинет.Объем посуды взять с запасом на поднятие сусла. Я взяла для этой порции кастрюлю на 4 литра.

Брожение  яблочного уксуса:

Брожение  яблочного уксуса длится 2  месяца.

Этот процесс состоит из следующих этапов:

  1. Приготовление сусла – 1 день.
  2. Брожение бурное 10 -14 дн.
  3. Отжим (удаление мезги) – через 10 -14 дней от начала приготовления
  4. Брожение тихое — 40 дн.
  5. Первый перелив  на 54-й день от начала приготовления
  6. Второй перелив и разлить по бутылкам через 10 дней после 1-го перелива.

Брожение зависит от многих факторов – температуры, количества сырья, поэтому не паникуйте, если ваши результаты отличаются от приведённых картинок. Знайте, что уксус у вас получится.

Этап 1. Приготовление сусла.

Берём кипяченую слегка тёплую воду, выливаем в кастрюлю и размешиваем в ней мёд.

Размешиваем мёд

Затем добавляем резаные яблоки.

Добавляем яблоки

Затем вливаем растворённые в небольшом количестве теплой воды дрожжи прессованные. Но можно обойтись без дрожжей. Только сухари и изюм.

Добавляем горсточку хорошо промытого изюма и ржаные сухари, промешиваем.

Помешивать будем деревянной лопаткой.После закладывания всех ингредиентов закрываем кастрюлю двумя слоями марли.Кастрюлю нельзя закрывать крышкой! Суслу нужен воздух!Кастрюлю убираем в темноватое место, подальше от суеты., подкладываем под марлю деревянную лопатку . Это защитит лопатку от мух, а марля всегда останется сухой. Я для страховки кастрюли поставила её в таз.

Кастрюлю закрываем марлей

Этап 2. Брожение бурное (10- 14 дней)

На этапе 2  надо помешивать сусло энергично,  2- 3 раза в  день, так как мезга всплывает, уксусные грибки тоже с мезгой оказываются на поверхности, а их надо переместить ко дну, чтобы они не погибли, и брожение шло бурно.Брожение может начаться в первый же день, но иногда может и на третий день, это нормально. У меня брожение бурное началось на второй день.

Брожение началось!

Брожение бурное характеризуется появлением пеночки на поверхности при энергичном перемешивании.Итак, после начала брожения при опускании лопатки в сусло появляется с лёгким шипением пена. Продолжаем энергично перемешивать 2 -3 раза в   день.С каждым днем пены становится всё больше, сусло «играет».

Этап 3.  Отжим (Удаление мезги) на 10-й – 14-й день.

Удаление мезги проводим в три приёма. Сначала сусло процеживаем через сито с крупными дырочками, затем через сито с мелкими дырочками, и, наконец, через марлю или капроновую прочную ткань. Процеживать лучше небольшими порциями, прижимая к ситу мезгу рукой, чтобы лучше выжать сок.

Последовательность отжима — удаление мезги

 

Последний отжим через марлю

Отжатый сок получился очень мутным – так и должно быть. Снова сливаем его в эмалированную кастрюлю для продолжения брожения.

Сусло после отжима мезги

Этап 4. Брожение тихое.

Добавим 100 грамм мёда на каждый литр полученного сока. Если мёд засахаренный, то его можно растворить в слегка подогретом маленьком количестве сока. Тщательно размешаем мёд с соком, поскольку мы уже больше не будем притрагиваться к соку. Накрываем кастрюльку марлей, подкладываем под неё деревянную лопатку для поддержания марли и убираем кастрюлю в тёмное тёплое место на 40дней.

И можно о сусле на это время забыть. Вот что на самом деле происходит на этом этапе:

1-й и 10-й день тихого брожения (день 14-й и 23-й от начала приготовления)День 30-й и 60-й тихого брожения (43-й и 73-й от начала приготовления)

но пену снимать не надо! Она исчезнет естественным путем!

Со временем жидкость станет светлее и прозрачнее, а на дне кастрюли появится осадок.

Признаки окончания брожения яблочного уксуса:
  1. Пена с поверхности пропадает
  2. Жидкость осветляется и становится прозрачной.
  3. Вкус и запах тоже будут уксусные. Но пока слабые.
  4. На дно кастрюли выпадает осадок. Спешить здесь не надо. Дожидаемся, пока муть осядет на дно. Можно и  на 60-й от начала тихого брожения сделать первый перелив.

Этап 5. Первый перелив.

Перелив делается с помощью длинной (около 1 метра длиной) тонкой трубочки диаметром 0, 5 – 1 см. И только так!Вынимаем кастрюлю из-под стола очень бережно, чтобы не взмутить осадок,  и ставим на стол. Лучше подождать после этого день – два, и только потом приступить к переливу. Ставим вторую кастрюлю, в которую собрались переливать,  на пол, на поднос. Туда же ставим запасные 1 кастрюлю для более мутной части и 1 банку для переливки осадка уксуса.

Опускаем один конец трубочки в верхнюю кастрюлю, не доставая дна и не взмучивая осадок, и постоянно держим его рукой,  а второй конец другой рукой берём в рот и всасываем воздух, а затем быстро опускаем в нижнюю кастрюлю. По мере слива жидкости кончик трубочки в верхнюю кастрюлю опускаем всё ниже. Мы увидим, как нижняя кастрюля наполняется прозрачной,  ароматной,  янтарной жидкостью. Когда пойдет более мутная порция,  переносим трубочку в другую банку.

Так что при переливе надо внимательно наблюдать за обеими кастрюлями, во-первых, чтобы не взмутить осадок в верхней кастрюле, во-вторых, чтобы кончик шланга не выскочил из жидкости в верхней кастрюле, в- третьих,  чтобы не перелить через край в нижней кастрюле.

Если случилась неприятность,  и кончик трубочки всё-таки выскочил из жидкости в верхней кастрюле, не пытайтесь его снова туда засунуть, сделав вид, что никто этого не заметил. Надо просто поднять кончик трубочки из верхней кастрюли повыше, слить остаток жидкости в нижнюю кастрюлю, затем засунуть кончик  в верхнюю кастрюлю, а второй кончик поднять, втянуть из него в себя воздух и опустить в нижнюю кастрюлю.

Перелив, снятие осадка

Ни в коем случае не сливайте из трубочки остаток жидкости в верхнюю кастрюлю! Вы только взмутите осадок, и придётся ждать дня два, пока осадок осядет, и перелив снова станет возможным.

Когда в верхней кастрюле уксуса прозрачного почти не останется, трубочку переносим в запасную баночку и сливаем в неё эту уже мутную жидкость. Верхнюю кастрюлю при этом можно слегка наклонить.

Итак, у нас получилась кастрюля с прозрачным уксусом ,  баночка с более мутным уксусом и осадок, который перельём в третью баночку.Все три емкости ставим опять в тёплое и тёмное место, прикрыв двумя слоями марли.

Оставим для брожения дней на 10. Во всех трёх емкостях опять осядет осадок.После этого повторим процедуру перелива.

Этап 6-й . Второй перелив

Емкости ставим на стол, подождём два дня для оседания осадка. Все повторим , как в первом переливе, а затем разольём по бутылкам или банкам. Крышками  закрываем не герметичными. Бутылки поставим в холодильник или погреб.

Резюме.

Несмотря на кажущуюся трудоёмкость, мы получили довольно дешевым и простым способом очень полезный,  и даже лечебный продукт. Он вобрал в себя лучшие свойства яблок и мёда, а также приобрел новые свойства. В нем образовались в процессе брожения ценнейшие органические кислоты – яблочная, уксусная , щавелевая, лимонная и др. Уксус по этой технологии получается высочайшего качества, которого нет в магазинном уксусе.

Так что – вперёд!!! Сейчас самый сезон яблок!

С уважением и любовью, Алина Таранец

Друзья, прошу вас написать в комментариях о  вашем опыте изготовления яблочного уксуса, получился ли у вас уксус по данной методике.

Прошу поделиться в соц сетях этой публикацией.

Будьте здоровы!

Автор: Алина Таранец

putikzdorovju.ru


sitytreid | Все права защищены © 2018 | Карта сайта