Как засолить щучью икру. Щучья икра – приготовление – лучший рецепт. Как отделить щучью икру от пленки
Как засолить щучью икру. Щучья икра – приготовление – лучший рецепт.
1126
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Вкуснее закуски, чем засоленная щучья икра для меня вот уже несколько лет просто не существует. Так складывается, что рецепт засолки щучьей икры у каждого свой. Еще часто, при общении с рыбаками, выясняется, что некоторые просто не знают, как правильно приготовить щучью икру. Приходится рассказывать, а потом получать благодарность от вновь подсевших на этот поистине вкусный и полезный диетический продукт – щучья икра.
Щучья икра и на самом деле является полезным диетическим продуктом. Посудите сами, в отличие от осетровой икры (16% жира и 28% белков) и лососевой икры (11% жира и 35 % белков), в щучьей икре содержится не более 1,5 % жиров. Также неоценимую пользу для человеческого организма оказывают, содержащиеся в щучьей икре, такие витамины как A и D, железо, фосфор и йод. Про полезные свойства щучьей икры можно рассказывать долго, но это не тема нашей статьи, а сейчас я расскажу, как засолить щучью икру.
Рецепт засолки щучьей икры достаточно прост, но подходить к нему надо с аккуратностью и ответственностью, чтобы получилось все как надо. Единственное неудобство доставляет очистка икры от пленки. Нам потребуются: икра щучья, к примеру 200 грамм, обычно такой объем икры находится в двухкилограммовой щуке, немного больше литра воды, соль, специи в виде, например, смеси перцев, и немного подсолнечного масла. Из инструментов необходимы: не сильно острый нож, вилка, столовая ложка, большая и маленькая чашка для засолки щучьей икры, баночка для хранения, дуршлаг и кусок марли.
При разделки щуки, аккуратно отделяем ястыки с икрой и кладем их в подходящую чашку. Начинаем, пожалуй, самую сложную операцию и самую важную. Нужно качественно отделить икру от пленки. Есть много способов и пусть каждый делает по своему, а я делаю следующим способом. Нарезаю ястыки с икрой длиной 8-10 см, просовываю нож в икру вдоль так, чтобы ястык с икрой повис на ноже, разрезаю пленку, и икра оказывается распластанной на ладони. Если кому не понятно, то после того, как попробуйте это сделать все будет понятно. Беру икру пленкой вниз на ладонь так, чтобы край ее был на указательном пальце и аккуратно, не торопясь, стараясь не порвать пленку, неострым ножом начинаю счищать икру в подходящую емкость. Пленка должна прилипать к пальцу и по мере того как счищаем икру с пальца, продвигаем оставшийся ястык с икрой дальше, так очищаем всю икру от пленки. Таким способом получаем минимум отходов, в чем и выигрывает мой способ. А вот если у вас щучьей икры много, то для отделения пленки от икры более подойдет другой способ – способ отделения ястыков от икры с помощью мясорубки. После того как вся икра будет чистая лежать в отдельной емкости, приступаем к следующей процедуре.
Готовим солевой раствор в пропорции 1 столовая ложка среднего помола соли, это 30 грамм, на два литра воды. Воду ставим на огонь и доводим до кипения. Икру перекладываем в большую чашку и заливаем ее кипящим солевым раствором ровно на пять минут. Соленой водой заливаем в пропорции примерно один к трем, т.е. на 200 грамм икры заливаем 600 мл раствора. Пока ожидаем время, вилкой помешиваем икру и удаляем все лишнее: кусочки случайно оставшейся пленки, кровяные капельки, если есть, и другое, что мозолит глаза. После пяти минут сливаем воду, придерживая икру, чтобы она вместе с жидкостью не ушла. Слившаяся вода будет слега мутной, не совсем чистой. После сразу заливаем новым таким же количеством раствора и выдерживаем уже 20 минут. После чего, откидываем икру на марлю, которую можно положить в дуршлаг. Слившаяся вода будет уже практически совсем чистая, а щучья икра, соответственно, тоже чистой и безопасной для употребления в пищу. Таким образом, мы щучью икру промыли, обезвредили от возможных бактерий или паразитов и подсолили. Для совсем уж параноиков могу лишь порекомендовать обработать икру не в два этапа, а в три или больше, но для себя в этом смысла не вижу, пока все слава богу. Ждем 20-30 минут, пока икра отдаст как можно больше воды. Для этого марлю можно сложить мешочком и подвесить, чтобы лишняя жидкость стекла быстрее. Пока щучья икра обтекает, можно приготовить для икры стеклянные баночки с крышками. Чтобы все было по феншую, баночки хорошо отмываем, обдаем кипятком, по возможности стерилизуем. Итак, больше половина дела сделали. Продолжим приготовление щучьей икры.
Перекладываем соленую щучью икру в подходящую чашку. Подсыпаем по вкусу специй в виде перцев, подливаем подсолнечное масло в пропорции примерно на сто грамм икры столовую ложку масла или чуть больше, и остается лишь добавить соли по вкусу. Кладем щепотку соли и начинаем вилкой взбивать икру. От соли и масла икра еще слегка набухнет, немного поменяет цвет и будет слегка вспениваться. Взбиваем икру 10-15 или даже 20 минут, попутно добавляя по вкусу соль. Кто-то любит щучью икру более соленую, а я сильно не усердствую в этом деле и много соли не докладываю, тут тоже главное не переборщить, чтобы всем понравилось. А уж то, что понравится всем, кто любит икру, я гарантирую!
Еще раз повторюсь, что щучью икру по моему лучшему рецепту мы солим именно два раза: первый раз во время обработкой кипятком, второй раз во время взбивания. И там и там соль необходима, иначе, как надо не получиться. После всех проделанных операций со щучьей икрой, мы ее кладем в подготовленные баночки, закрываем крышкой, либо целлофаном, чтобы она не черствела, и ставим ее в холодильник минимум на четыре часа, ну а самые нетерпеливые могут приступать к употреблению соленой щучьей икры сразу. Приятного аппетита!
г. Котовск
Добавить комментарий
profishermen.ru
Как засолить икру щуки в домашних условиях
Щучья икра справедливо считается царским деликатесом за её вкусовые качества. И несправедливо занимает третье место после красной и черной икры. Диетическая из-за низкого содержания жиров, икра щуки является ценным источником белков, микроэлементов и питательных веществ. А также может быть афродизиаком.
Если Вы поймали щуку и обнаружили в ней ястыки с икоркой, Вы конечно можете их разобрать и засолить икру в зернистом виде. Но играться с одной-двумя ложками по времени будет столько же, как и с килограммом. Так что, уважаемый рыбак, ловите щуку большую и маленькую, дабы солить не две-три ложки икры.
Что необходимо для засолки икры
Первым делом икру будем промывать, так что понадобится чистая вода. Много чистой воды. А также соль, её желательно использовать мелкую, и морскую, от морской соли икра становится прозрачнее.Существует множество рецептов засолки щучьей икры, о них позже, и так же разнообразны ингредиенты, используемые в процессе соления. Кладут в икру и масло растительное, и картофель, и даже всевозможные приправы.
Для засолки щучьей икры понадобится
- Щука с икрой или уже отделенные ястыки (мешочки с икрой).
- Вода.
- Соль морская.
- Подсолнечное масло.
- Посуда для очистки икры: сито, терка, вилка, дуршлаг, марля, возможно мясорубка и миксер.
Но самым сложным и трудоемким в процессе засолки будет этап подготовки. Поэтому понадобится много времени и терпения.
Подготавливаем рыбу и икру
Щуку промываем очень тщательно, вычищаем потроха. Вытягиваем из рыбы мешочки с икрой (ястыки). Икру необходимо «вызволить» из этих мешков, снять пленку и очистить икринки от крови, пленок и прочего мусора.
Способов бывает несколько:
- Можно пропустить ястыки через мясорубку, но есть риск, что на не очень острых ножах пленка намотается и прийдется все разбирать, чтобы почистить. А если нож у мясорубки наточен хорошо, то пленка порежется, и нужно будет её отыскивать и вылавливать среди икринок.
- Еще одним «быстрым» способом очистки икры от ястычной пленки пользуются опытные любители солить икру. Это способ с применением миксера. Здесь все проще – пленка просто наматывается на лопасти миксера, и её не будет сложно оттуда снять.
- Для очистки икры от пленки Вы можете использовать крупную терку, натирая на ней мешочки с икрой. Все пленка, жилки и кровь останется у Вас в руках.
- Похожим способом можно отделить икру от пленки через сито.
- Но чаще всего используется обыкновенная вилка, дуршлаг и обильное количество воды. Мешочки складываем в миску, объемом превышающую в три раза объем икры, и заливаем почти доверху кипятком. Берем вилку и начинаем легонько перемешивать в течение пяти минут, дабы пленки растворились и поднялись наверх. Ложкой снимается пена и всплывшие икринки. Кипяток сливаем и заливаем икру холодной водой. Опять перемешиваем, сливаем и опять заполняем миску водой. Продолжаем так, пока сливаемая вода не станет полностью прозрачной и не уйдут все пленки. Может потребоваться и более 10-15 раз повторить процедуру, чтобы икра очистилась от ненужного мусора.
- Когда Вы избавитесь от всего мусора и всех пленок в икре, процедите её через марлю. Для этого сложите большой отрезок марли в два или четыре раза таким образом, чтобы в полученный кусок марли влезла бы процеженная икра.
- Застелите сито или дуршлаг этим куском марли, и вылейте туда икру с водой. Когда вода стечет, закрутите марлю с икрой в мешочек и немного придавите, чтобы лишняя вода вышла. Вот теперь икра готова к дальнейшим процедурам. ВАЖНО! Проверьте, не осталось ли в икре, какой гадости – пленок, жилок или крови.
Рецепты засолки икры щуки
Простая засолка с подсолнечным маслом
Ингредиенты:
- 500 гр. щучьей икры,
- 3 столовых ложки соли,
- 100 мл растительного масла.
Очищенную и промытую икру засыпаем солью. Взбиваем вилкой до появления пены белого цвета (примерно 15 минут). Вливаем две трети масла и тщательно перемешиваем и ставим в холодильник. Теперь надо подготовить стеклянные баночки для хранения икры.
Как поймать больше рыбы?
За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
- Приманки на основе феромонов.
Можно использовать банки из-под детского питания, хрена или горчицы, главное – небольшого объема. Банки стерилизуем в кипящей воде или в электрической духовке в течение 10-15 минут. Крышки к банкам сложим в кастрюлю и на огонь до кипения.
Пусть покипят минут пять. Простерилизованные банки нужно остудить, насыпать икры и сверху налить подсолнечное масло слоем толщиной 1 см. Плотно закручиваем крышку, и ставим икорку в банках в холодильник на 5 дней. После этого её можно кушать. Приятного аппетита!
«Горячий» способ соления икры
Ингредиенты:
- икра щучья,
- соль морская (на 500 грамм икры 2 ст.л. соли),
- масло подсолнечное.
В данном способе икра должна попасть в кипящую смесь воды и соли. Если на 1 литр воды всыпать 400 грамм соли, то такой очень солёный раствор называется тузлук. Варить тузлук надо пару минут, потом всыпать икру.
Сразу снять с огня и процедить. Масло вливается лишь перед подачей икры на стол. Однако, икра, приготовленная «горячим» методом, хранится в холодильнике два-три дня. Хотя, вряд ли этот деликатес простоит «без дела» даже один день.
Рецепт «пятиминутка»
Готовится долго, а уплетается икра за пять минут.
Процесс:
- на 200 граммов щучьей икры берем 1 литр воды.
- ставим на огонь и насыпаем морскую соль мелкого помола – на каждый литр 2 ст.л.
- доводим соляной раствор до кипения и высыпаем приправы и специи. Любые, на свой вкус. Можно просто смесь перцев.
- очищенную и промытую икру заливаем закипевшим соляным раствором с приправками и оставляем на 10-15 минут.
Используем только половину раствора. Это продезинфицирует икру, убьет всех паразитов и микробов. А также «выгонит» недовсплывший мусор и пленки.
Выловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!
На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.
Читать далее...
- воду надо слить, икру откинуть на марлю. Оставшийся раствор довести до кипения и второй раз залить процеженную икру, теперь уже на 20-30 минут. Можно помешивать вилкой, отшелушивая таким образом все не удалённые до сих пор пленки.- процеживаем икру.
- солим по вкусу.
- необходимо влить подсолнечное масло, с расчётом на 100 грамм икры 100 мл масла.
- взбить вилкой икру с солью и маслом до появления белой пены.
- выкладываем в стеклянную емкость и в холодильник на 4 часа.Ваш царский деликатес готов.
Полезные свойства щучьей икры
Икра щуки богата полноценным белком, который очень легко расщепляется и усваивается организмом. Икра также принесет пользу коже – за счет повышенных доз белка при употреблении щучьей икры повышается упругость кожи, происходит омоложение.
Ускоряется регенерация, то есть, восстановление кожи, благодаря икре щуки, ведь это кладезь витаминов А и Е. Аминокислоты из белки икры укрепляют иммунитет, так что желательно употреблять икру почаще, если есть проблемы с иммунной системой.
А немалое количество йода, содержащееся в щучьей икре, поддержит в здоровом виде щитовидную железу, защитит от хронической усталости и предотвратит появление лишнего веса. Омега-три жирная кислота «изгонит» из крови «плохой» холестерин, очистит сосуды и предотвратит сердечные заболевания.
Однако, из-за повышенного уровня коллагена, икру не рекомендуют детям до трех лет. Да и от паразитов рыба не защищена, соответственно, и мы, употребляя сырую икру, рискуем получить паразитарную инфекцию.
И все же, приготовив икру по одному из рецептов, описанных выше, Вы не рискуете чем-либо заразиться. Разве что усиленным аппетитом, ведь отказаться от такого лакомства сложно. Кушайте икру, получайте полезные витамины и микроэлементы и будьте здоровы!
Теперь клюет только у меня!
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...
ПОДРОБНЕЕ →
Солим щучью икру по-домашнему
Оценка: 5 1 голосовЧитайте также:
bolshoyulov.ru
Как солить щучью икру: не хуже красной |
13 июня, Александра Бондарева
Щучья икра очень вкусная, поэтому вполне успешно конкурирует с более дорогими видами . К тому же, щучья икра содержит много питательных веществ и является неплохим афродизиаком. Она понравится и для тебя, и для твоих домашних.
Быстрая засолка с маслом
Ингредиенты:
- 500 г икры щучьей.
- 3 ст.л. соли.
- 100 мл растительного масла.
Как солить в домашних условиях:
- Ястыки тщательно вымой, удали чешую и грязь. Икру извлеки из мешочков и убери все пленки. После этого икру несколько раз промой.
- Теперь нужно солить. Всыпь в соль и взбивай вилкой до тех пор, пока она полностью не растворится. Затем продолжай взбивать, пока на поверхности икру не появится пенка белого цвета. В общей сложности взбивать следует 15-20 минут.
- Влей примерно 70 мл растительного масла и перемешай.
- Теперь нужно разложить в емкости. Желательно солить в стеклянных банках с завинчивающимися крышками. Пластик же использовать не рекомендуется. Сверху залей икру маслом с таким расчетом, чтобы оно покрывало ее на 1 см.
- Плотно закрой банки крышкой и поставь в холодильник. В холоде икра должна простоять 5 дней. После этого она готова к употреблению, можно делать с нею бутерброды или другие блюда. Подобным образом можно засолить икру и других речных рыб.
Засолка с кипятком
Ингредиенты:
- 500 г икры.
- 2,5 ст.л. соли.
Как солить в домашних условиях:
- Сначала отдели икру от пленок. Вот один из вариантов простого отделения. Залей мешочек кипятком, вспори его и перемешивай вилкой икру несколько минут. Вся пленка должна намотаться на вилку. В некоторых рецептах можно встретить метод очистки от пленок с помощью мясорубки – пропускать икру через нее. Но этот способ не очень удобен, поскольку на ножах остается не вся пленка – некоторые ее части проходят через решетку.
- Промой икру несколько раз в холодной воде. Удали остатки пленки.
- Теперь икру нужно просушить перед тем как засолить. Откинь ее на марлю и слегка отожми, чтобы стекла влага.
- Далее икру нужно солить. Посыпь ее солью и перемешивай, пока она полностью не растворится, а на поверхности появится пенка.
- Разложи икру по баночкам, оставая между нею и крышкой промежуток в 1 см. Поставь в холодильник как минимум на ночь. Солить и есть сразу нельзя, нужно убить паразитов.
Когда твоя соленая щучья икра будет готова, с нею можно готовить замечательные закуски и горячие блюда в домашних условиях. Несколько рецептов мы рассмотрим ниже. Попробуй, и тебе наверняка понравится.
Запеченный паштет
Ингредиенты:
- 1 кг икры.
- 6 ст.л. панировочных сухарей.
- 3 яйца.
- 350 г картофеля.
- 1 ч.л. лимонного сока.
- 40 г маргарина.
- Пучок зелени (укропа, петрушки).
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Если икра сырая, ее нужно размять вилкой и проварить при слабом нагреве 10 минут, постоянно помешивая. Икру, которая уже прошла соление, предварительно варить не нужно. Засолить можно по описанным выше рецептам.
- Зелень мелко поруби.
- Смешай икру, зелень, яйца, соль, перец, лимонный сок.
- Форму для запекания смажь маргарином, посыпь сухарями и выложи икру. Разровняй ее.
- Картофель отвари и растолки в пюре.
- Выложи пюре сверху в форму равномерным слоем. Оставшийся маргарин порежь на мелкие кусочки и выложи на картофель сверху.
- Запекай в духовке полчаса при 180 градусах.
Запеканка
Рецепт похож на паштет, но имеет существенные отличия, поэтому это уже совершенно другое блюдо. Для него икру нужно предварительно солить.
Ингредиенты:
- 400 икры.
- 1 средняя луковица.
- 100 мл молока.
- 100 г пшеничного хлеба.
- 30 г сливочного масла.
- Пучок зелени по вкусу.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Хлеб замочи в молоке, а затем пропусти вместе с икрой через мясорубку.
- Зелень мелко поруби.
- Репчатый лук нарежь кубиками как можно мельче.
- Соедини икру с хлебом, лук, зелень, соль, перец. Все перемешай до однородности.
- Форму для запекания смажь маслом и выложи рыбную массу. Запекай при 180 градусах до появления румяной корочки – примерно 25 минут.
Икряница
Это блюдо похоже на омлет или рыбные блинчики. Готовится быстро и легко, зато получается очень сытным.
Ингредиенты:
- 250 г икры (предварительно засолить).
- 100 мл молока.
- 1 яйцо.
- 30 мл раст. масла.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Соедини молоко, яйцо и другие ингредиенты. Размешай, чтобы получилась однородная масса.
- Масло разогрей на сковороде, выливай полученную массу и жарь до подрумянивания с обеих сторон.
Когда –то щучья икра ценилась даже больше, чем красная и черная. Позволить ее себе могли только цари и бояре. Теперь же это лакомство доступно каждому, ведь щучья икра продается уже готовой в баночках. Но гораздо лучше солить ее в домашних условиях, сохранив все ценные вещества и вкус продукта.
amazingwoman.ru
Как засолить щучью икру. Щучья икра – приготовление – лучший рецепт.
1126
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Вкуснее закуски, чем засоленная щучья икра для меня вот уже несколько лет просто не существует. Так складывается, что рецепт засолки щучьей икры у каждого свой. Еще часто, при общении с рыбаками, выясняется, что некоторые просто не знают, как правильно приготовить щучью икру. Приходится рассказывать, а потом получать благодарность от вновь подсевших на этот поистине вкусный и полезный диетический продукт – щучья икра.
Щучья икра и на самом деле является полезным диетическим продуктом. Посудите сами, в отличие от осетровой икры (16% жира и 28% белков) и лососевой икры (11% жира и 35 % белков), в щучьей икре содержится не более 1,5 % жиров. Также неоценимую пользу для человеческого организма оказывают, содержащиеся в щучьей икре, такие витамины как A и D, железо, фосфор и йод. Про полезные свойства щучьей икры можно рассказывать долго, но это не тема нашей статьи, а сейчас я расскажу, как засолить щучью икру.
Рецепт засолки щучьей икры достаточно прост, но подходить к нему надо с аккуратностью и ответственностью, чтобы получилось все как надо. Единственное неудобство доставляет очистка икры от пленки. Нам потребуются: икра щучья, к примеру 200 грамм, обычно такой объем икры находится в двухкилограммовой щуке, немного больше литра воды, соль, специи в виде, например, смеси перцев, и немного подсолнечного масла. Из инструментов необходимы: не сильно острый нож, вилка, столовая ложка, большая и маленькая чашка для засолки щучьей икры, баночка для хранения, дуршлаг и кусок марли.
При разделки щуки, аккуратно отделяем ястыки с икрой и кладем их в подходящую чашку. Начинаем, пожалуй, самую сложную операцию и самую важную. Нужно качественно отделить икру от пленки. Есть много способов и пусть каждый делает по своему, а я делаю следующим способом. Нарезаю ястыки с икрой длиной 8-10 см, просовываю нож в икру вдоль так, чтобы ястык с икрой повис на ноже, разрезаю пленку, и икра оказывается распластанной на ладони. Если кому не понятно, то после того, как попробуйте это сделать все будет понятно. Беру икру пленкой вниз на ладонь так, чтобы край ее был на указательном пальце и аккуратно, не торопясь, стараясь не порвать пленку, неострым ножом начинаю счищать икру в подходящую емкость. Пленка должна прилипать к пальцу и по мере того как счищаем икру с пальца, продвигаем оставшийся ястык с икрой дальше, так очищаем всю икру от пленки. Таким способом получаем минимум отходов, в чем и выигрывает мой способ. А вот если у вас щучьей икры много, то для отделения пленки от икры более подойдет другой способ – способ отделения ястыков от икры с помощью мясорубки. После того как вся икра будет чистая лежать в отдельной емкости, приступаем к следующей процедуре.
Готовим солевой раствор в пропорции 1 столовая ложка среднего помола соли, это 30 грамм, на два литра воды. Воду ставим на огонь и доводим до кипения. Икру перекладываем в большую чашку и заливаем ее кипящим солевым раствором ровно на пять минут. Соленой водой заливаем в пропорции примерно один к трем, т.е. на 200 грамм икры заливаем 600 мл раствора. Пока ожидаем время, вилкой помешиваем икру и удаляем все лишнее: кусочки случайно оставшейся пленки, кровяные капельки, если есть, и другое, что мозолит глаза. После пяти минут сливаем воду, придерживая икру, чтобы она вместе с жидкостью не ушла. Слившаяся вода будет слега мутной, не совсем чистой. После сразу заливаем новым таким же количеством раствора и выдерживаем уже 20 минут. После чего, откидываем икру на марлю, которую можно положить в дуршлаг. Слившаяся вода будет уже практически совсем чистая, а щучья икра, соответственно, тоже чистой и безопасной для употребления в пищу. Таким образом, мы щучью икру промыли, обезвредили от возможных бактерий или паразитов и подсолили. Для совсем уж параноиков могу лишь порекомендовать обработать икру не в два этапа, а в три или больше, но для себя в этом смысла не вижу, пока все слава богу. Ждем 20-30 минут, пока икра отдаст как можно больше воды. Для этого марлю можно сложить мешочком и подвесить, чтобы лишняя жидкость стекла быстрее. Пока щучья икра обтекает, можно приготовить для икры стеклянные баночки с крышками. Чтобы все было по феншую, баночки хорошо отмываем, обдаем кипятком, по возможности стерилизуем. Итак, больше половина дела сделали. Продолжим приготовление щучьей икры.
Перекладываем соленую щучью икру в подходящую чашку. Подсыпаем по вкусу специй в виде перцев, подливаем подсолнечное масло в пропорции примерно на сто грамм икры столовую ложку масла или чуть больше, и остается лишь добавить соли по вкусу. Кладем щепотку соли и начинаем вилкой взбивать икру. От соли и масла икра еще слегка набухнет, немного поменяет цвет и будет слегка вспениваться. Взбиваем икру 10-15 или даже 20 минут, попутно добавляя по вкусу соль. Кто-то любит щучью икру более соленую, а я сильно не усердствую в этом деле и много соли не докладываю, тут тоже главное не переборщить, чтобы всем понравилось. А уж то, что понравится всем, кто любит икру, я гарантирую!
Еще раз повторюсь, что щучью икру по моему лучшему рецепту мы солим именно два раза: первый раз во время обработкой кипятком, второй раз во время взбивания. И там и там соль необходима, иначе, как надо не получиться. После всех проделанных операций со щучьей икрой, мы ее кладем в подготовленные баночки, закрываем крышкой, либо целлофаном, чтобы она не черствела, и ставим ее в холодильник минимум на четыре часа, ну а самые нетерпеливые могут приступать к употреблению соленой щучьей икры сразу. Приятного аппетита!
автор:Боронинн Роман Николаевичг. Котовск
Добавить комментарий
profishermen.ru
Щучья икра рецепт приготовления в домашних условиях
- в Закуски из рыбы, Морская рыба: рецепты с фото
Щучья икра, польза и вред которой нами будет рассмотрена, ничем не уступает по вкусовым качествам черной и красной, и при правильном посоле приобретает поистине янтарный цвет и красивую рассыпчатость. К тому же она представляет ценный источник белков и питательных веществ, имея низкое содержание жиров — не более 1,5. Поэтому такая икра обладает лечебными и диетическими свойствами, и по праву относится к категории царских деликатесов.
При разделке рыбы, главное — аккуратно извлечь икринки по возможности целыми ястыками и постараться не облить ее желчью. Затем мешочки, где она спрятана (ястыки), тщательно промывают и разрезают пленку на них. Если икорка созревшая, то она достаточно легко отделяется от пленок.
Содержание статьи:
Щучья икра: вкусный рецепт приготовления
Перед посолом ее следует обдать крутым кипятком в целях дезинфекции, что является прекрасным способом снять пленку с нее. Для этого необходимо постоянно помешивать вилкой в течение 3-5 минут ястыки, залитые горячей водой. Икринки увеличатся в размерах и приобретут желто-белый, мутный оттенок.
Затем пленки, намотавшиеся на вашу вилочку, выбросить, и слить воду. Однако для засолки нашего лакомства не пришло еще время, так как ее предстоит хорошенько промыть. Емкость с икрой, напоминающей вареную пшенную кашу, необходимо залить холодной водой и все тщательно перемешать. Пленки ястыка свернутся и всплывут на поверхность в виде тонких лохмотьев, которые следует собрать и выбросить, как отходы. Вода помутнеет и станет пенной, а икринки окажутся на дне. Слейте воду и повторяйте процедуру до совершенной прозрачности воды. Теперь можно начинать засолку, заранее подсушив деликатес.
Икра щучья, домашний рецепт засолки, проверенный
Выложите все в дуршлаг, чтобы водичка сбежала, а затем — поверх марлевой салфетки, сложенной в несколько слоев. Потом сделать марлевый мешочек, и постараться отцедить излишнюю жидкость, не повредив при этом икринки. Затем развязать марлю, и дать несколько минут содержимому полежать и слегка подсохнуть. После этого содержимое выложите в тарелку, и начинайте засолку, исходя из своих вкусовых предпочтений. В процессе соления с осторожностью перемешивайте лакомое блюдо. Желательно соль использовать мелкую и морскую, под воздействием которой икра будет становиться прозрачнее.
Не стоит беспокоиться, если на поверхности покажется пена, которая исчезнет после того, как блюдо настоится. Поэтому засоленный продукт разложите в пр
skumbriya-retsept.ru
Как солить щучью икру в домашних условиях
Щучья икра отличается своими высокими вкусовыми качествами и набором полезных элементов, входящих в ее состав. Этот продукт можно купить в любом супермаркете, но лучше ее приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Для соления выбирается только самая свежая икра, из рыбы, пойманной сегодня в тот же или вчерашний день. Вынимать саму икру следует предельно осторожно, чтобы не повредить целостность тонкой оболочки.
Быстрая навигация по статье
Засолка игры
Чтобы солить щучью икру в домашних условиях самым простым способом необходимо:
- Отделить икру от ястыков, используя крупное сито для промывания продуктов.
- Сложить отделенные икринки в глубокую посуду, добавить небольшое количество соли, перемешать.
- Через 5 минут попробовать икру, если соли мало – добавить еще немного, перемешать.
- Добавлять соль небольшими порциями, пока не будет достигнут желаемый вкус.
- Накрыть емкость с икрой крышкой и поставить в холодильник.
Через час щучья икра будет готова к употреблению. Приготовленная по этому рецепту икра может храниться в холодильнике не более 7 дней.
Горячий способ засолки
Чтобы засолить щучью икру горячим способом необходимо:
- В сотейник влить литр воды, положить 2 столовые ложки соли, поставить на большой огонь:
- Соляной раствор довести до кипения, убрать с конфорки, остудить до температуры 70°C.
- Икру отделить от ястыков при помощи мясорубки и залить соленым маринадом.
- В течение 10 минут перемешивать икру, собирая поднявшиеся на поверхность пленки и лопнувшие икринки ложкой.
- Мелкое сито застелить марлей, сложенной в два слоя.
- Маринад вместе с икрой вылить в сито, процедить, края марли связать, получившийся мешочек подвесить над раковиной.
- Когда жидкость перестанет капать, выложить икру в емкость, накрыть крышкой, убрать в холодильник.
- Через 30 минут соленая щучья икра готова к употреблению.
Хранить икру, засоленную горячим способом, можно около месяца.
Длительное хранение
Чтобы засолить икру щуки, которую можно хранить на протяжении четырех месяцев, необходимо:
- Пропустить литр щучьей икры на крупной терке или через крупное сито, чтобы избавиться от пленок.
- Тщательно вымыть банку емкостью полтора литра, высушить, сложить в нее икру, сверху засыпать столовой ложкой соли.
- Сливать рассол по мере его возникновения, пока икра не станет коричневого оттенка.
- Разложить икру в небольшие стеклянные емкости, сверху налить столовую ложку растительного масла, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Засаливается щучья икра по этому рецепту не менее двух недель. Из соленой икры щуки можно готовить бутерброды или употреблять на завтрак вместе с яйцом всмятку.
Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:podskajem.com
Как солить/засолить икру горбуши, форели, черную, красную в домашних условиях
Как засолить красную, черную, щучью икру домашних условиях.
Напомним, что мы уже рассматривали как солить красную рыбу в домашних условиях правильно, с видео примерами, ознакомьтесь.
Первый рецепт как засолить икру щуки
Реклама
Для того, чтобы засолить икру щуки, вам понадобится, непосредственно, сама икра, которую необходимо выпотрошить из щуки и протереть на дуршлаге, и некоторые ингредиенты, о которых будет сказано далее. Для начала необходимо вскипятить воду. Воду необходимо брать в таком соответствии, чтобы ее объем превышал количество икры в полтора раза. Теперь очень важно приготовить сам рассол для засолки. Он, в принципе, очень прост в приготовлении – необходимо в кипяченую воду добавить соль. Ее необходимо добавлять по вкусу, но важно все-таки не переборщить с количеством соли.
Приготовленным рассолом залейте икру щуки и тщательно все перемешайте. Если процесс продлить до двадцати минут, то такая икра может очень долго храниться в холодильнике.
Второй рецепт как солить икру щучью
Как засолить икру щуки дома.
Чтобы засолить икру щуки в данном варианте, вам понадобится:
[y1]
1. 300 грамм икры.2. Полтора литра кипятка.3. Соль.4. Глубокая миска.5. Дуршлаг.6. Вилка.7. Столовая ложка.8. Марля.
Теперь необходимо вынуть икру из рыбы и поместить в миску с кипяченой водой. Взять в руки вилку и начать вспарывать ястыки, не снимая при этом пленку. Необходимо тщательно перемешивать икру в течение трех или пяти минут. Если на вилке остаются крупные следы пленки, то ее необходимо отбросить в сторону. Практически все икринки должны отделиться друг от друга. Вид икринок должен быть светло-желтым. Когда вы все тщательно разомнете и отделите, воду необходимо слить.
После того, как вы слили горячую воду, вам необходимо налить в миску холодную воду и снова перемешать икру. Воду следует сливать и наливать до тех пор, пока икра не окажется в абсолютно чистой воде. Теперь, немного помешивая икру, постарайтесь убрать все остатки пленки. Снова помешайте. Икринки должны осесть на дно. То, что останется плавать необходимо, слить. Тщательно профильтруйте всю икру, что бы она и вода были идеально чистыми. После того, как вы добились нужного результата – необходимо высушить икру. Для этого возьмите дуршлаг и постелите на его дно марлю. Высыпьте всю икру в дуршлаг, возьмите марлю в руку и постарайтесь аккуратно отжать икру, но не раздавите ее — ваша цель лишь высушить. После нескольких сжиманий вы должны почувствовать, как марля слегка высохла – можете положить ее на стол и развернуть.
Теперь приступаем к самому ответственному шагу – к солению икры. Для этого возьмите йодированную мелкую соль. Переложите икру обратно в миску из марли и начинайте добавлять соль по вкусу. Соль следует вводить постепенно – небольшое количество соли, легкое помешивание и так далее несколько раз. Помешивать следует очень аккуратно, столовой ложкой. Процесс может занять от пяти минут и более. Главное в этом деле – тщательность и аккуратность.
Если после того, как вы окончили солить икру, на ней образовалась пена – не волнуйтесь — это вполне нормально. Начинайте укладывать икру в тару. Лучше всего взять несколько маленьких баночек для этого. Укладывайте икру, не доходя до верха, пять или десять миллиметров. В принципе икра уже готова к употреблению, но все же ее стоит выдержать хотя бы шесть часов в холодильнике.
Как засолить икру горбуши (красную) в домашних условиях
Как солить икру горбуши в домашних условиях.
Для того чтобы правильно засолить икру горбуши необходимо знать очень важное правило – исключите любое прикосновение с водой до начала соления.
[y1]
В первую очередь аккуратно отделите от икры верхнюю пленку. Делать это можно при помощи вилки или же руками – особой сложности здесь нет. Теперь приготовьте раствор-тузлук. Для этого необходимо вскипятить воду, где воды должно быть в два раза больше, чем икры. После того, как вода закипит, выключите огонь и дайте ей слегка остыть. После этого возьмите одну очищенную картофелину и положите на дно емкости с водой, начинайте подсаливать воду. Во время соления воды ее необходимо еще и помешивать, когда картофель всплывет, вы можете прекращать соление.
Дайте воде полностью остыть. И только уже после этого вы можете опускать икру в данный раствор. Подержите икру в воде около семи минут, если вы собираетесь ее хранить более долгое время, тогда выдержите ее до десяти минут. После того, как пройдет необходимо время, откиньте икру на дуршлаг и дайте полностью стечь воде. Затем переложите икру на приготовленное заранее полотенце, чтобы она смогла просохнуть. Помните, что чем меньше влаги будет в икре, тем вкуснее она будет.
Далее, как вы все сделали, переложите икру в стерилизованные банки, закройте крышкой и поставьте в холодильник на пять часов. Теперь можно икру начинать употреблять в пищу.
Как солить икру форели
Как засолить икру форели правильно в домашних условиях.
Если вы хотите попробовать незабываемый вкус красной икры, вы, конечно, можете приобрести ее в магазине, но куда будет лучше и вкуснее, если солить красную икру в домашних условиях. В принципе здесь ничего сложного нет, а результат просто потрясающий.
Для начала необходимо достать икру из форели. После чего освободить ее от пленки. Многие профессионалы делают это с помощью вилки, но очень сложно будет не повредить икринки, если вы делаете это в первый раз. Более простым способом может стать отделение пленки при помощи обычной кипяченой воды. Для этого необходимо взять достаточно горячую воду, но чтобы ее температура была приемлема вашим рукам. Опустите ястыки с икрой в воду, и пальцами счистите икринки от пленки. Делайте это предельно внимательно и аккуратно, ведь икринок должно быть больше целых, чем поврежденных и лопнувших, тогда и результат превзойдет все ожидания.
[y1]
После того, как вы закончили с очисткой, промойте несколько раз икру в холодной воде и можете приступать к засолке.
Икру вы можете засолить, используя только соль, или же смесь сахара и соли. Для засолки икры форели лучше всего брать морскую соль, но если такой не оказалось, тогда выбирайте каменную. Количество соли должно быть приблизительно 50 или 70 грамм на один литр воды. Если вы будете добавлять сахар, то нужно чтобы две части смеси было из соли, а одна часть из сахара.
Когда вы сделали смесь, добавили ее в воду, можете опускать в нее икру. Оставьте на минут пятнадцать, чтобы та просолилась, и отбросьте на дуршлаг, после чего высушите. Переложите в стеклянную банку и оставьте на два часа. По истечении этого времени можете пробовать икру.
Как солить черную икру
Как засолить черную икру дома, своими руками, чтоб была вкусной.
Для соления черной икры вам понадобится:
1. Икра осетра, белуги, стерляди или севрюги.2. Соль.
[y1]
Для начала необходимо вынуть икру из рыбы. Не повреждая пленки. После этого очистить ее от прилипших внутренностей, а только после этого освободить икру от пленки. Выложить икру в миску, и пальцами, помешивая, аккуратно разделить икринки. Затем посыпьте икру мелкой солью. Все зависит от ваших вкусов, вы можете взять соотношение 5% соли в зависимости от веса рыбы, 10% или 15% — максимальное соотношение. Тщательно перемешайте и выложите в стерилизованные банки, закройте крышкой, поставьте на пять часов в холодильник.
Важно знать полезные советы, чтобы вкусно засолить икру:
Очень важно знать, какую икру стоит мочить перед солением, а какую нет. Что касается черной икры, то вовсе ее рекомендуется солить без применения рассола. Но если вы хотите использовать именно такой метод, то следует знать, что применение рассола подойдет в случаях соления ястычной и троичной икры, а вот паюсную икру лучше всего солить сухой солью. Теперь Вы знаете как солить икру самых распространенных рыб — щуки, горбуши, красной рыбы, черную икру, красную икру форели и пр. Удачи.
otvetkak.ru