Как почистить кальмары от пленки. Как лучше очистить кальмары от пленки
Как почистить кальмары от пленки
Как почистить кальмары от пленки
Одними из самых полезных продуктов считаются дары моря. Они богаты белками, микроэлементами и витаминами.
Одними из самых доступных по цене морских обитателей являются кальмары. По своему вкусу данный морепродукт схож с омарами. К тому же, блюда из кальмаров весьма аппетитны, довольно легко усваиваться и быстро готовятся.
Из кальмаров готовятся не только салаты, но и различные горячие закуски. Данный продукт можно также подавать как самостоятельное блюдо.
Однако многие избегают готовить кальмары, так как считают их невкусными, что далеко не так. Причиной их не вкусности является не умение их почистить и приготовить по правилам.
Некоторые же считают, что чистка кальмар весьма хлопотное занятие, и они абсолютно неправы. Ведь на самом деле это не так. Чистка кальмар довольно простой процесс, правда, при условии, что соблюдены все правила.
Правила выбора кальмар при покупке
Однако для того, что легко очистить кальмары, их необходимо научиться выбирать при покупке.
Первое правило: покупать необходимо только замороженные кальмары, так как те туши, что подвергались размораживанию, будут в процессе приготовления расползаться, а на вкус – горчить.
Второе правило: туши кальмаров должны с легкостью отделяться друг от друга и не быть слипшимися.
Третье правило: цвет мяса кальмара должен быть только белого цвета.
Очень важно приобретенные кальмары хранить в морозилке.
Как почистить кальмар: несколько способов
Способ очистки кальмар №1.
Данный способ быстрый и практически без хлопотной метод очистки кальмара.
В тарелку выкладываем замороженные туши кальмара и заливаем их крутым кипятком. Практически вся кожица-пленка, которой покрыт кальмар, моментально сворачивается, а та, что остается легко удаляется.
Для этого необходимо слить кипяток и уже очищать кальмары под водой, отделяя руками остатки пленки.
Внутри кальмара необходимо удалить внутренности, а также хорду – гибкий прозрачный позвоночник, который имеется у всех моллюсков. Тщательно промываем.
Как очистить кальмар от пленки: способ №2
Однако многие хозяйки считают, что заливать кипятком кальмары до их варки не нужно, так как после заливания их кипятком, они уже наполовину готовы. В связи с этим существует, высока вероятность переварить туши.
Именно поэтому их рекомендуют разморозить на открытом воздухе, а затем прижать рукой к доске разделочной, а ножом поддеть слегка кожицу. Если кальмар хранился правильно, то она снимется с легкостью. Однако если тушки не однократно замораживали и размораживали, то полностью вся кожица не снимется.
Также необходимо кожу удалить с крыльев кальмара, ну и очистить внутренности. После данной процедуру тушку промываем и можем варить ее.
Способ очистки кальмар №3
Еще один довольно простой способ, который позволяет одновременно сварить его. Туши очищаем от внутренностей под водой. Затем закладываем их в кастрюлю с холодной водой, нагреваем сильно. Когда ваша вода станет горячей, то добавляем соль. Как только вода начинает закипать, считаем до девяноста, снимаем с огня и отправляем под холодную воду и оттираем руками розовую пленку, что свернулась.
Также очищенные туши можно убрать в морозилку, где они хранятся не больше одного месяца.
Автор статьи: Савлюк Юлия
domashnie-zagotovki.ru
Как почистить кальмары от пленки легко и быстро
Как часто мы хотим приготовить вкусный салат с отварными кальмарами, но останавливает только одно – замороженные кальмары очень трудно чистить. Мой пошаговый рецепт с фото подробно расскажет вам о том, как почистить кальмары от пленки просто, легко и быстро, без особых забот и хлопот. Научившись чистить кальмары правильно, вы сможете чаще баловать своих родных разными вкусными блюдами, в состав которых входит это полезный и вкусный обитатель морей.
Как чистить кальмары от пленки быстро и правильно
Средняя порция замороженных кальмаров для салата равна 500 грамм. Это три средних тушки. Хотя, в принципе, нет никакой разницы, какое количество кальмаров вы будете чистить.
Первым делом тушки нужно разморозить. Лучше всего это делать первые 10 часов в основном отсеке холодильника, а затем, окончательно дать им оттаять при комнатной температуре.
Размороженные тушки выкладываем в кастрюлю.
В чайнике кипятим воду. Заливаем тушки кипятком ровно на 1 минуту. Как только вы начнете лить воду на кальмары, сразу же увидите, как красная пленка сворачивается в небольшие комочки.
После указанного времени, тушки выкладываем в ледяную воду.
Кальмары итак уже почти очищены, но оставшиеся темные части стоит подчистить сверху ножиком.
Также, следует удалить внутренности из тушек и хорду. Хорда — это прозрачный позвоночник кальмара.
Если вы в дальнейшем собираетесь готовить из кальмаров салат, то наверняка вам пригодится мой пошаговый рецепт с фото подробно рассказывающий о том, как нужно правильно варить кальмары для салата, чтобы они не стали «резиновыми».
Также, советую приготовить очень вкусный салат с кальмарами, консервированными шампиньонами и свежими огурцами.
eda-offline.com
Инструкция по очистке кальмара от пленки
Вам захотелось побаловать своих домочадцев вкусным мясом кальмара? Но вы не знаете, как очищать кальмары? Что ж, в таком случае наша инструкция по чистке кальмаров вам придется кстати. Зная, как почистить кальмары, можно наслаждаться обалденным лакомством у себя дома.
Многие ведущие диетологи рекомендуют кушать мясо кальмара. Морские продукты непременно должны быть в рационе человека. Если мы говорим именно про кальмаров, следует отметить, что это мясо отлично сочетается с овощами и крупами. То есть, узнав, как почистить кальмары, вы сможете приготовить самые разные блюда для своей семьи. При чем это могут быть горячие блюда или же простые, но очень вкусные холодные закуски. Поэтому крайне важно знать, как можно очистить кальмары от пленки.
Правильный выбор кальмара — залог вкусного блюда
Прежде чем мы поговорим о том, как очищать кальмары, следует узнать, как их правильно выбрать. Если кальмар свежий, скажем, буквально выловленный из воды, он чистится просто, быстро, без каких-либо сложностей. Пленка, которая покрывает тушу, снимается целиком. Поэтому, если вы хотите наслаждаться подобной привилегией, имеет смысл жить на побережье. Тогда у вас будет возможность покупать кальмаров у местных жителей.
Какие же дары природы нас ждут в магазинах и гипермаркетах? Как правило, это замороженные морепродукты, в частности — туши кальмаров со щупальцами. И нам остается лишь гадать, сколько раз размораживался и заново замораживался данный продукт. К сожалению, именно повторная заморозка влияет на вкус кальмара и на качество его очистки. Хотя даже замороженный продукт можно успешно почистить, если были соблюдены нормы его хранения.
Если вы намерены приобрести исключительно качественных кальмаров, вам нужно будет обратить внимание на то, чтобы туши моллюсков не слипались друг с другом. Если вы видите, что перед вами лежат кальмары, которые буквально примерзли один к одному, от покупки такого продукта лучше отказаться, особенно если первая попытка отделить тушки оказалась безуспешной. Это первый признак того, что перед вами кальмары, которые «пережили» повторную заморозку. Следующий не менее важный момент, на который стоит обратить внимание: мясо действительно хороших кальмаров должно быть белого цвета. Если перед вами кальмары синеватого, розового цвета, значит, мясо пропиталось окраской кожицы, когда происходил процесс оттаивания. А это еще одно подтверждение того, что перед вами некачественный продукт. И в ходе очистки вам будет сложно удалить пленку.
Вот эти два совета помогут уберечь вас от нехорошей покупки, от мучительно долгой чистки. Да и не факт, что кальмар окажется безопасным для желудка.
Самой распространенной ошибкой является то, что многие выбирают крупные тушки кальмаров, сочно окрашеные. Как вы уже догадались, речь идет о старых моллюсках, которые могут оказать непригодными для приготовления пищи. Плюс ко всему их невероятно сложно почистить. Ради эксперимента вы, конечно, можете попробовать приобрести белое свежее мясо кальмара и туши, окрашенные в яркий цвет. Собственный опыт покажет вам, где качественный продукт, а какой лучше больше никогда не покупать.
Любой гурман скажет, что мясо слабоокрашенных кальмаров небольшого размера— это неописуемая вкуснятина. У таких моллюсков мясо более вкусное, нежное.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Кальмары: как их чистить
Все правила чистки кальмаров предполагают быструю ликвидацию пленки.
Как быстро очистить кальмары от пленки? Каким образом можно избавиться от пленок? Эти вопрос волнуют многих хозяюшек. На сегодняшний день различают 4 способа, позволяющих избавиться от пленки на мясе кальмара. Некоторые из них отличаются высокой эффективностью. Выбор за вами. Тестируйте разные методы и выбирайте тот, который позволит тратить наименьшее количество времени на очистку кальмаров от пленки. Многим интересно: зачем очищать кальмаров от пленок, прозрачных и цветных? Во-первых, это возможность получить особенно нежное мясо. Увы, но в процессе термической обработке пленка (прозрачная) может стать невероятно жесткой. Плюс ко всему тушки часто уменьшаются в объёме. Подобные метаморфозы происходят по причине наличия данной пленки. Итак, теперь вы понимаете, что избавлять от пленки обязательно. И нужно это делать правильно и быстро.
На ваш выбор предлагаем следующие способы очистки кальмаров:
- Варка. Многие неопытные хозяюшки интересуются, можно ли чистить кальмары, когда они уже отварены? Как оказывается, можно чистить и тех кальмаров, которые уже сварились. То есть, вы варите неочищенные тушки моллюсков, а чистите их уже после готовности. Достаточно немного тушки охладить. На удаление пленки сплошным чулком потребуются несколько секунд. Когда под воздействием чрезмерно горячей воды кожа на кальмарах потрескается, свернется, на месте свернувшейся пленки вы увидите маленькие шарики. Избавиться от пленки можно с помощью специальной мягкой щетки: потрите ею по поверхности моллюска — и пленочка очистится сама. Представленный метод пользуется популярностью, когда нужно приготовить салат.
- Горячая чистка. Если речь идет о замороженном продукте, который вероятно был заморожен несколько раз, без термической обработки вам не обойтись. Итак, вам нужно будет разморозить не обезглавленные тушки, цельные кальмары, включая щупальца, голову. При этом размораживать нужно естественным путем, или на пару, или при комнатной температуре. Когда кальмары растают, вам нужно будет тихонько потянуть за голову и удалить все имеющиеся внутренности. Потом возьмете нож и отрежете щупальца (примерно на уровне глаз). Важно понимать и помнить, что клюв, который скрыт между щупалец, вкушать нельзя. Его даже кашалоты переварить не могут, что уж говорить о желудке человека. Поэтому клюв нужно сразу удалить. В этом деле следует быть особенно внимательным, дабы обломки не попали в пищу. Потом нужно будет удалить гибкий позвоночник. Он напоминает узенькую голосочку бесцветного пластика, которая легко прощупывается в туше, поэтому вы наверняка легко найдете позвоночник. И вот, вам останется удалить лишь пленку: для этого нужно будет промыть мясо кальмара под проточной водой, обсушить салфетками, поместить в кипящую воду на пару минут, когда мякоть отделится от кожи, избавиться от пленочки можно будет легко, пленка сама свернется, вам останется достать еще несварившегося моллюска, охладить его и под струей холодной воды избавиться от пластов пленки (она, как правило, лопается в ходе проведения термической обработки). Совершая подобную манипуляцию, вы быстро и эффективно почистите кальмары, избавитесь от пленки.
- Холодная чистка от твердых пленок. Этот метод не предполагает термического воздействия, подходит и для свежего продукта, и для замороженного. Берете обезглавленную тушку, медленно и аккуратно отделяете тоненькую плёночку и спокойно стягиваете её. Так вы удалите всю пленку, в вашей руке останется нечто вроде «чулка». После избавления от неприятной пленки вам останется очистить кальмара от кожицы, удалить хорду и внутренние органы. Как можете убедиться сами, способ понятен и прост, не требует каких-то сложных приспособлений и условий.
- Контрастная чистка. От твердых пленок этот нехитрый способ позволяет избавиться очень быстро. Очистить замороженные кальмары можно за считанные минуты. Вам нужно приготовить 2 глубокие кастрюли, в одну положите тушки кальмаров без потрохов, а во вторую нальете ледяную воду. Как только ошпарите моллюсков кипятком, потом быстро положите их в кастрюлю с холодной водой. Так вы не сварите мясо, облегчите освобождение туши от кожуры. Когда пленочка лопнет, вам достаточно будет удалить ее вручную. Потом останется откинуть очищенные кальмары на дуршлаг или просто обсушить бумажным полотенцем. Таким образом вы избавитесь от лишней жидкости.
Итак, вы знаете, как очистить кальмара. Какой способ лучше выбрать? Здесь может помочь лишь ваш личный опыт. Можете попробовать несколько методов и выбрать тот, который окажется самым эффективным, который быстро поможет решить задачу. По сути, чистка кальмаров от пленок — легко решаемая задача. Главное — подходить к процессу со знанием дела. Уж точно ничего сверхъестественного и сложного в чистке кальмаров нет. Поэтому не раздумывайте, как очистить кальмар, смело приобретайте этот вкусный деликатес — кальмары. Как их чистить правильно от пленки, знаете. Когда же выработаете навык по быстрой чистке кальмаров, высвобожденное время сможете потратить на приготовление самых разных вкусных блюд. Почистив кальмары, сможете приступать к покорению кулинарных вершин. Морепродукты — это вкусно! Учитесь чистить их от пленок быстро и эффективно!
Кальмары, кулинария, морепродукты, статьиvodabereg.ru
Как легко и быстро очистить замороженные и вареные кальмары от пленки и сколько варить их воде после закипания для салата? Как разморозить и правильно и быстро почистить тушку и щупальцы кальмара и отварить?
Морепродукты вообще и кальмары в частности чрезвычайно полезны. Но как выбрать действительно полезный морепродукт? Как правильно почистить кальмары и отварить? Попробуем разобраться в обзоре.
Какие кальмары лучше покупать: очищенные или нет?
Если вы хотите купить «не хлопотный» продукт — покупайте очищенные кальмары. Но если вам нужен вкусный и полезный морепродукт, выбирайте только неочищенные тушки.
На российском рынке морепродуктов представлено порядка десяти видов кальмаров, но только некоторые из них заслуживают внимания. Одним из самых лучших считается кальмар командорский. Внешний вид: неочищенная тушка. Длина: 35 см. Цвет кожицы: серый с фиолетовым, неравномерный. Поставщик: Россия.
Высоко ценится и патагонский кальмар. Внешний вид: неочищенная тушка длиной 2-23 см. Цвет кожицы: красно-коричневый, коричневый, неравномерный. Поставщик: Испания.
В общем, цвет кальмаров зависит от вида головоногого моллюска и может быть серовато-белым (но не серым), розовым, голубым, фиолетовым.
Как выбрать кальмары охлажденные и замороженные?
Важно: чем моложе кальмар, тем нежнее его мясо. Выбирайте небольшие тушки.
На что обратить внимание, выбирая охлажденные кальмары:
- Тушка плотная и упругая.
- Цвет мяса под кожицей — только белый!
- Кожица целая, без явных повреждений.
- У кальмаров обязательно должна присутствовать хитиновая хорда (позвоночник).
- Запах: свежей рыбы. Может присутствовать слабо выраженный запах аммиака.
На что обратить внимание, выбирая замороженные кальмары:
- Количества льда на тушке — 8% от общего веса головоногого.
- Замороженные тушки легко отделяются друг от друга.
- Цвет мяса под кожицей — только белый!
- Кожица целая, без явных повреждений.
Нужно ли чистить кальмары перед варкой?
Ответ: да. В процессе приготовления неочищенная кожица может придать горечь мясу кальмара.
Как легко и быстро почистить свежие и размороженные кальмары в домашних условиях?
Порядок чистки свежих/охлажденных кальмаров:
- Положите кальмара на рабочую поверхность.
- Возьмите голову моллюска прямо за глазами (там, где он соединяется с мантией). Потяните голову вперед, разрывая связки. Внутренности должны выскользнуть. Будьте осторожны, чтобы не повредить мешочек с чернилами (сепией).
- Внутри мантии нащупайте хитиновую хорду и извлеките ее.
- Снимите верхнюю пленку, аккуратно поддев ее ножом.
- Промойте, при необходимости разделите на порционные куски.
- Отрежьте щупальца моллюска и сложите их отдельно. Удалите клюв кальмара, находящийся между щупалец. Обдайте щупальца кипятком и переложите в ледяную воду. Промойте, тщательно протирая пальцами для удаления тонкой кожицы.
Порядок чистки размороженных кальмаров:
Важно: замороженные кальмары следует оттаивать, поместив их в холодную воду.
- Тушки немного подтаявших кальмаров залейте крутым кипятком. Оставьте на 30-60 с.
- Извлеките кальмары из кипятка и переложите в ледяную воду. От резкого перепада температур кожица слезает сама.
Промойте кальмары под проточной водой, смывая остатки кожицы.
Правильно и быстро почистить тушку кальмара?
Об этом подробно рассказано в предыдущей части обзора.
Правильно и быстро почистить щупальца кальмара?
Смотрите предыдущую часть обзора.
Как правильно чистить замороженные кальмары от пленки?
Выше по тесту приведен самый распространенный способ очистки замороженных кальмаров.
В конце статьи вы можете просмотреть видео с мастер-классом по очистке кальмаров от шеф-повара Ильи Лазерсона.
Как чистить кальмары после варки?
Кальмары лучше чистить до варки, поскольку неочищенная пленка придает горький вкус отварному мясу кальмара.
Как хранить очищенные кальмары?
Кальмары относятся к скоропортящимся продуктам.
Очищенные сырые кальмары могут храниться в камере холодильника при температуре от 0 до +4⁰С около 48 часов.
Срок хранения отварных кальмаров не должен превышать 12 часов. Хранить их следует в герметично закрытой упаковке.
Как правильно и сколько варить очищенные кальмары воде после закипания для салата?
- Кальмары варятся по одной-две тушки, чтобы предупредить переваривание морепродуктов.
- Специи и приправы, которые используются при приготовлении кальмаров: соль, перец горошком, укроп. При желании можно также добавить базилик или петрушку.
- В кастрюлю налейте 1,5-2 л воды, добавьте пряности и соль, доведите до кипения.
- В кипящую воду поместите очищенные тушки кальмара. Время приготовления: 2 мин.
- Извлеките морепродукты из воды и заложите следующую партию. Готовые морепродукты следует сразу же остудить.
Важно: если вы варите достаточно много моллюсков, время от времени добавляйте воду, соль и пряности.
Интересный способ очистки и приготовления кальмаров предлагает шеф-повар Илья Лазерсон. Подробный мастер-класс можно посмотреть в видео в конце статьи.
Видео: Салат из кальмаров двумя способами. Лазерсон
Оцените статью
heaclub.ru
chistvill.ru
Как правильно чистить кальмары от пленки
Полезные свойства кальмаров известны давно. К тому же, они вносят разнообразие в повседневное и праздничное меню. Однако некоторые хозяюшки не знают, как чистить кальмары от пленки, избегают блюд из этих морепродуктов. Бытует мнение, что они сложно поддаются очистке. Это не правда.
Как чистить кальмары от пленки легко и быстро
Если приобретен кальмар целиком, то необходимо определить, где у него голова. Это очень просто. На голове у тушки кальмара расположены щупальца. Одной рукой следует захватить голову, другой держать тело морепродукта. Голову нужно потянуть на себя. Таким образом, просто избавиться от внутренностей.
У кальмара есть хитиновая пластина. Она длинная, узкая и плоская. Ее легко нащупать и еще проще удалить. Щупальца следует обрезать около самых глаз. Если у приобретенной тушки голова отсутствует, работы будет вполовину меньше. Предстоит лишь избавиться от внутренностей и хитиновой пластины.Следующий этап – удаление цветных и прозрачных пленок на поверхности кальмара и внутри его. Избавиться от пленок нужно потому, что они придают жесткости готовому кальмару. Также из-за сжатия тушки кальмар становится непригодным для фарширования. Со свежих кальмаров пленки удаляются очень легко, практически сами. С замороженными тушками дело обстоит сложнее. Есть два способа очистки пленок.
- В случае, когда кальмары оттаяли, берут две емкости. Одна с ледяной водой или льдом. Вторая с кальмарами. Тушки следует ошпарить кипящей водой и мгновенно поместить в лед. Теперь процесс не составит труда, пленки сойдут легко. Однако при долгом нахождении в кипятке кальмары рискуют свариться. Поэтому действовать нужно быстро. Тушки обсушиваются и можно приступать к приготовлению.
- Если кальмары все еще заморожены, нужно ошпарить их кипящей водой. Воду тут же слить. Теперь ликвидировать свернувшуюся кожицу проще простого. Можно просто руками или соскоблить при помощи ножа.Стоит обратить внимание, что на приготовление ошпаренных кипятком кальмаров уходит меньшее количество времени!
Готовятся кальмары в течение 2-3 минут на сильном огне либо 40 минут на медленном. Если продукт переварить, мясо будет испорчено. От жесткого и безвкусного кальмара никто в восторг не придетИх этого замечательного морепродукта можно приготовить не один десяток блюд. Кальмары хороши фаршированные, тушеные и обжаренные, в качестве самостоятельного блюда и с овощами, очень нежный из них получается салат. Все блюда диетические и необыкновенно вкусные.
felomen.ru
Как почистить кальмары?
Рассказывать о том, насколько кальмар вкусный, полезный и питательный продукт, пожалуй, не стоит. Но вот многие хозяйки покупают кальмара уже очищенным в магазине думая, что чистить этого морского обитателя очень сложно. На самом деле, нечищеный кальмар не только стоит дешевле (и является гарантом свежести продукта), но при приготовлении отнимается не намного больше времени. Эта процедура намного проще, например, разделки курицыНеочищенные кальмары имеют бордовый цвет. Как правило, у тушки есть хвост, щупальца и голова. На хвосте обычно мясо немного жестче, чем у всей остальной части. Чистка кальмара совсем не уменьшит удельный вес продукта, который можно будет готовить.
Как правильно почистить кальмара
• Чтобы избавиться от внутренностей (не нужно пугаться, их совсем немного) необходимо взять голову кальмара и щупальца пальцами и аккуратно потянуть; • Следующий этап – удаление жесткой хитинной пластины. Эта часть тушки напоминает тонкую пластмассу, которую внутри кальмара можно нащупать пальцами, потянуть и спокойно вынуть; • Далее подготовленную тушку этого морского обитателя необходимо обдать крутым кипятком. Это делается для того, чтобы без проблем снять защитную пленку, которая совсем не нужна при готовке; • После этого тушку сразу же опустить в ледяную воду. Эта простая манипуляция очень облегчит процесс чистки. Во-первых, кальмар не свернется. Во-вторых, вся пленка слезет сама; • Остается лишь аккуратно стянуть пленку с тушки; • На этом чистка кальмара закончена. Перед приготовлением тушки необходимо хорошенько просушить.
Это важно! Очень часто продаются нечищеные тушки кальмаров, но уже с удаленной головой. В такой ситуации внутренности просто удаляются рукой, на подобии того, как удаляется хитиновая пластина.
Это самый простой способ, как быстро почистить кальмара. Тушка, полностью очищенная от пленки, становится очень нежной и мягкой. Остается только выбрать способ, как приготовить этого морского обитателя. Два самых простых способа – это обжарить на сильном огне или же тушить на слабом огне. Очень вкусное и оригинальное блюдо – это фаршированные кальмары.
Это важно! Из-за ошпаривания во время чистки, общее время приготовления этого продукта необходимо немного сократить.
Других эффективных и быстрых способов, как почистить кальмара, просто не существует. Как видите, это быстрый и легкий процесс, который не отнимет много времени, зато поможет сэкономить деньги.
Если вы любите кальмары и другие морепродукты, то вам непременно понравится салат с мидиями и листьями салата.
03.02.2015 / 07:22
Алена Я очень люблю кальмары. Правда готовлю их крайне редко. Действительно чистить кальмар не сложно. Кальмары, которые покупала я, были без голов и чистить их было еще проще. Но чистила я иначе, например не обдавала их кипятком и не держала в холодной воде. Просто счищала эту пленку. Я готовила кальмары в два этапа. В начале не надолго опускала в кипящую воду, потом резала кольцами. В это время пассеровала лук на сковороде, когда лучок был уже готов добавляла туда сметану. А через пару минут и нарезанные кольца кальмара. Все вместе тушила минут пять. И не смотря на то, что сам по себе лук я не люблю, с кальмарами он идет на ура. Главное не переварить и не перетушить кальмары, иначе они станут жесткими и невкусными.04.03.2015 / 07:07
Николина Очень люблю кальмаров, но не люблю их чистить, хотя чаще всего покупаю кальмары нечищеные без головы.Часто готовлю салаты из кальмаров, но самое мое любимое блюдо это кальмары в кляре. Я их готовлю в мультиварке. Многие говорят, что они резиновые получаются, но мой секрет в том, что я высушиваю кальмары салфеткой перед тем как обмакнуть их в кляр. В мультиварке я их жарю по несколько минут под закрытой крышкой, получаются очень вкусные и сочные кальмары. Кляр можно придумать любой, мне обычно нравится классический из муки со специями или из панировочных сухарей. Главное не увлекаться таким блюдом31.03.2015 / 12:09
Алла Я перед приготовлением разрезаю кальмары вдоль, вытаскиваю пластину с внутренностями, а потом опускаю в кипящую воду, варю 3-5 минут и только тогда промываю. За то время пока они кипят пленка сама почти полностью убирается.every-holiday.ru
Как почистить кальмар
Как правильно и быстро почистить замороженные кальмары?
Различные методы, которые содержат рекомендации, как чистить кальмаров, направлены на то, чтобы быстро удалить с морепродукта все внутренности и пленки, которые являются несъедобными. Если почистить кальмара правильно, его мясо будет очень нежным, вкусным, мягким. Только из такого морепродукта мы рекомендуем готовить фаршированные, копченые, маринованные кальмары, салаты и прочие любимые блюда.
Часто в магазине можно встретить замороженные морепродукты, технология очистки которых немного отличается. Учтите, что если очистить кальмаров неправильно, они будут жесткими и неприятными на вкус. Многие не любят данный продукт из-за того, что не умеют его готовить.
Кальмары являются источником полезных веществ. Не даром такой вид морепродуктов относят к деликатесам. Каждая хозяйка должна уметь правильно чистить кальмаров и готовить с них замечательные, полезные, вкусные блюда, которые станут украшением любого праздничного стола.
Что представляют собой кальмары?
Кальмары относятся к классу головоногих моллюсков. Они являются хищными животными. Такие моллюски могут достигать 20 метров в длину. Средний размер таких особей колеблется в пределах 25 – 50 сантиметров. Примечательно, что кальмары могут менять окрас, который зависит от электрических разрядов.
Многие беспозвоночные, в том числе и кальмары, являются объектом промышленного промысла. Их мясо уже много лет используют в пищу и считают диетическим.
Не секрет, что белки выполняют строительную функцию в нашем организме. Такая пища способна быстро насытить организм. Кроме этого, она богата на содержание витаминов и минералов. Среди витаминов, которые содержат правильно приготовленные кальмары, можно выделить следующие: С, А, Е, витамины группы B.
Также можно выделить жизненно важные минералы, которые содержатся в данном продукте:
- фосфор;
- калий;
- магний;
- кальций;
- натрий;
- цинк;
- медь;
- селен.
Калорийность данного вида беспозвоночных составляет всего 86 килокалорий на 100 грамм. Благодаря такому свойству кальмары применяются для диетического питания. Для приготовления различных блюд берут тушку, но можно использовать и щупальца. Все части в обязательном порядке следует правильно очистить. Съедобные кальмары добывают возле берегов Фолклендских островов, Перу, Японии, Китая, Вьетнама, России и около шельфа Патагонии.
Сначала необходимо правильно почистить данные морепродукты, после чего их можно жарить, тушить, мариновать, консервировать, варить. Очень популярными являются салаты, супы, ризотто, паэлья, паста или щупальца кальмаров, сделанные в гриле. В магазине можно встретить свежие либо замороженные морепродукты. Некоторые из них продаются уже без головы, щупальцев и внутренностей, а некоторые необходимо полностью чистить.
Мы рекомендуем покупать тушки, поскольку это гораздо упрощает процесс готовки. Если в нескольких часах езды от вашего дома не добывают таких беспозвоночных, то приобрести их в свежем виде вряд ли удастся. В любом случае, замороженные продукты сохраняют большую часть полезных веществ и имеют неплохие вкусовые качества. Остается только очистить их и приготовить.
Чистим целых кальмаров
Чтобы очистить целых кальмаров, необходимо найти, где у них находится голова. От головы беспозвоночного отходят щупальца. Первым делом следует взять одной рукой морепродукт за тельце, в второй – за голову, и потянуть. Этот способ позволит быстро удалить голову вместе с внутренностями. Если вы не планируете использовать щупальца для приготовления блюд, чистить их нет необходимости.
Второе действие предполагает удаление хитиновой пластинки. Ее очень легко нащупать на тушке, поскольку она является жесткой. Такую часть можно вырезать ножом. Хитиновая пластинка не является съедобной, поэтому не забудьте избавиться от нее, чтобы дальнейшее блюдо получилось нежным и вкусным. Если вы планируете фаршировать кальмаров, не забудьте оставить удобную форму для такого процесса. Не разрезайте тушку на несколько частей.
После этого следует аккуратными движениями удалить все пленки. Именно они делают мясо жестким при термической обработке. Помните, что если вы пробовали жесткие морепродукты, значит, они были очищены с нарушениями технологии. Следует очистить все пленки, и цветные, и прозрачные. Последние являются основной причиной жесткого мяса и приобретения неэстетического вида во время варки тушки. Этот процесс выполняется как с наружной, так и с внутренней стороны кальмара. Как видите, чистить такие морепродукты не так уж и сложно.
Чистим выпотрошенные морепродукты
При покупке выпотрошенных тушек, в них, наверняка, не будет головы и внутренностей. Чистить их гораздо быстрее и проще. Пленка со свежей тушки удаляется одним движением, а вот для очистки замороженной придется применить больше усилий. Выпотрошенные кальмары, в основном, продают в замороженном виде.
Затем вам понадобится две емкости. В одну из них следует налить воду и положить кубики льда. Тушки поместите во вторую емкость. Затем их следует обдать кипятком, после чего быстро переложить в посуду с ледяной водой. После этого все пленки легко снимаются.
Второй способ позволяет моментально почистить замороженные морепродукты. Для этого их просто следует положить в емкость и залить кипятком. Но помните, что нельзя держать долго тушки в кипятке, иначе они станут жесткими и невкусными. После такой процедуры можно снять пленки и продолжить готовить приготовление. Помните, что больше 2 минут держать кальмары в кипятке запрещено.
Чистить кальмаров не так сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно знать несколько простых приемов, которые помогут подготовить морепродукты для дальнейшего использования в ваших любимых блюдах. Такой продукт является источником полезных веществ, среди которых белки, витамины, минералы. Многие ценят морепродукты благодаря их диетическим свойствам. Кроме того, такая еда является вкусной и полезной для организма.
lediveka.ru
Как чистить кальмаров?
Как чистить кальмаров? Далеко не праздный вопрос для хозяюшек, которые впервые собираются побаловать своих домашних этим вкусным и очень полезным продуктом. Диетологи советуют включать мясо этого моллюска в свой еженедельный рацион.
Благо, что оно прекрасно гармонирует с гарнирами из круп и овощей, из него можно готовить множество горячих блюд и холодных закусок. Но прежде чем готовить этих моллюсков, необходимо научиться правильно и быстро их чистить. Об этом и пойдёт речь в нашей статье.
Выбирайте кальмаров правильно
- Свежие, только что выловленные кальмары чистятся без особых проблем: упругая плёнка, покрывающая тушки снаружи и выстилающая их внутреннюю полость, снимается с них единым «чулком». Но этой привилегией могут пользоваться только жители морских побережий, покупающие дары моря у местных рыбаков.
- Чаще всего на прилавках наших супермаркетов мы видим замороженные тушки со щупальцами. Однако и такой продукт можно очистить без особого труда, если он был правильно заморожен и хранился с соблюдением всех положенных норм. Самым важным условием хранения замороженных морепродуктов является недопустимость их оттаивания и последующей повторной заморозки. Именно это обстоятельство не только ухудшает вкусовые качества даров моря, но и создаёт проблемы с очисткой их тушек в момент приготовления.
Как приобрести качественных кальмаров?
Чтобы купить моллюсков хорошего качества, следует обратить внимание на два момента.
- Тушки моллюсков не должны быть слипшимися или примороженными друг к другу. Если их невозможно отделить, перед вами – продукт, прошедший процедуру повторного замораживания.
- Мясо качественных кальмаров должно иметь исключительно белый цвет. Наличие синеватых или розоватых оттенков красноречиво указывает на то, что окраска кожицы впиталась в него в процессе оттаивания продукта.
Обнаружив такой товар на прилавке, никогда не приобретайте его: и с чисткой замучаетесь, и вкус разочарует, да и для здоровья он может быть небезопасен.
Как выбрать кальмаров — советы и обзор в видео:Некоторые хозяйки стараются выбирать кальмаров с более крупными и ярко окрашенными тушками. Это – довольно распространённая ошибка, поскольку такие моллюски являются старыми.
Мясо некрупных и слабоокрашенных обитателей моря является более нежным и вкусным.
Как быстро и правильно почистить кальмаров от пленки? Несколько способов очистки
Как быстро почистить кальмаров от пленки? Существует несколько простых и чрезвычайно эффективных методов, освоив которые, хозяйка с каждым разом будет тратить всё меньше времени на эту процедуру.
Почему необходимо освобождать моллюсков от цветных и прозрачных плёнок? Чтобы тушки не уменьшались в объёме, а мясо не становилось жёстким, поскольку все эти метаморфозы часто происходят по вине именно прозрачной плёнки, приобретающей особую жёсткость в процессе термической обработки продукта.
Холодная чистка
С помощью этой методики можно чистить либо только что отловленных, либо правильно замороженных кальмаров. Никакого термического воздействия применять здесь не придётся.
- Взяв обезглавленную тушку, аккуратно отделяют тонкую плёнку и начинают понемногу стягивать её. В конечном счёте она удалится полностью, оставив в руке подобие «чулка».
- Очистив моллюска от кожи, у него удаляют внутренности и хитиновую пластинку (хорду).
Горячий метод
Как правильно чистить замороженных кальмаров? Моллюсков, неоднократно подвергнутых заморозке, лучше чистить при помощи кратковременного термического воздействия.
Как очистить кальмаров — видео:Давайте поэтапно рассмотрим процесс чистки не обезглавленных тушек, а цельных кальмаров (с головой и щупальцами).
- Размораживать моллюсков следует естественным образом, на пару часов оставив под воздействием комнатной температуры.
- Осторожно потянув за голову, из них удаляют внутренности.
- Щупальца отрезают почти на уровне глаз.
- Твёрдый клюв кальмаров, скрытый среди щупалец, непригоден в пищу. Его аккуратно удаляют и сразу же удостоверяются в отсутствии обломков.
- Обязательно убирают и гибкий позвоночник, напоминающий узкую полоску прозрачного пластика. Найти его не трудно: он хорошо прощупывается внутри тушки.
- После всех этих манипуляций тушки можно считать подготовленными к удалению пленки.
- Промыв тушки кальмаров в большом количестве проточной воды, их просушивают салфетками.
- Налив крутой кипяток в глубокую ёмкость, в неё на пару минут отправляют одну из подготовленных тушек. За это время кожица отделится от мякоти, но само мясо свариться не успеет.
- Подвергнутая термическому воздействию, в кипятке тонкая плёнка неизбежно свернётся. Достав моллюска из кипятка, его немного охлаждают, после чего удаляют пласты лопнувшей плёнки под струёй холодной проточной воды. Как правило, отделение кожицы, обработанной горячей водой, происходит без проблем.
Метод контрастного душа
Быстро почистить замороженные тушки кальмаров можно при помощи этого нехитрого способа.
- Приготовив две глубокие ёмкости, в одну из них наливают ледяную воду, а в другую складывают выпотрошенные тушки моллюсков.
- Ошпарив моллюсков кипятком из чайника, их тотчас же перемещают в другую ёмкость и держат в холодной воде. У этой манипуляции двойное назначение: с одной стороны, она предотвращает возможность преждевременной варки мяса, а с другой – облегчает освобождение тушек от кожуры. Остатки лопнувшей пленки захватывают пальцами и удаляют.
- Тщательно очищенные тушки обсушивают бумажным полотенцем или помещают в дуршлаг, освобождая от лишней жидкости.
Чистка отваренных моллюсков
У неопытных хозяек часто возникает вопрос: когда чистить кальмаров — до или после варки? Вполне допустимо отваривать неочищенные тушки моллюсков целиком, без предварительной очистки.
- Отварив, их слегка охлаждают, а потом сплошным чулком удаляют выстилающую их плёнку.
- Иногда кожица на моллюсках под воздействием горячей воды лопается и сворачивается, образуя подобие маленьких шариков. В таких ситуациях может выручить мягкая кухонная щётка. Достаточно потереть ею поверхность отваренного моллюска, как от остатков плёнки не останется и следа.
- Чаще всего предварительно отваривают моллюсков, предназначенных для салата.
Мы рекомендуем начинающим кулинарам перепробовать все способы, позволяющие чистить кальмаров, чтобы выбрать для себя именно тот, который позволяет сделать это не только правильно, но и быстро.
Как правильно варить кальмаров?
Научившись чистить кальмаров, переходят к их кулинарной обработке. Самым простым способом приготовления любого продукта является отваривание, но и его следует выполнять правильно.
Варить морепродукты совсем не трудно, однако следует знать несколько обязательных правил, нарушать которые нельзя.
Если моллюсков варить слишком долго, их мясо станет похожим на безвкусную резинку. Первым признаком того, что кальмары переварены, является значительное уменьшение их изначального размера. Отваривая морепродукты, необходимо смотреть на часы.
Если моллюски отвариваются отдельно, максимальное время их пребывания в кипятке не должно превышать четырёх минут. В составе сложных овощных гарниров, соусов или плова с морепродуктами допустимо подвергать их термической обработке в течение получаса.
Самый быстрый способ отваривания кальмаров
- Кальмаров, чтобы они были мягкими, необходимо держать в кипящем бульоне не более 20 секунд: только при этом условии их мясо приобретёт необходимую нежность.
- Для придания приятного аромата хорошие повара кладут в кастрюльку с закипевшей водой для варки моллюсков пакетик с чайной заваркой или половину лимона.
Второй вариант приготовления отварных моллюсков
- Воду, предназначенную для варки морепродуктов, чуть подсаливают, доводят до кипения и ароматизируют семенами укропа и фенхеля (допустимо также добавление мелко порубленных листочков укропа).
- В бьющий ключом рассол отправляют подготовленные тушки моллюсков и сразу же выключают пламя.
- Плотно накрыв ёмкость крышкой, дают кальмарам четверть часа, чтобы они смогли потомиться в рассоле.
- После этого вареные моллюски откидываются на дуршлаг и охлаждаются в плотно закрытой кастрюльке.
Как отварить кальмаров, предназначенных для лёгкой закуски?
Для приготовления этого блюда потребуются:
- Кальмары – 500 г.
- 1 апельсин.
- Помидоры – 2 шт.
- Фенхель – 2 маленьких кочана.
- Масло (оливковое).
- Сок одной половинки лимона и одного апельсина.
Способ приготовления:
- Хорошо очищенных от плёнок кальмаров ополаскивают проточной водой.
- Фенхель нарезают аккуратными полосками.
- Очистив апельсин, удаляют у него все внутренние плёнки.
- В кастрюле с кипящей солёной водой слегка отваривают фенхель.
- К фенхелю добавляют кальмаров, доводят содержимое кастрюли до кипения, после чего отвар сливают.
- Отварные кальмары и фенхель заправляют оливковым маслом, фруктовыми соками, приправляют специями.
- С помидоров снимают кожу и удаляют семена, нарезают ровными ломтиками.
- Все ингредиенты закуски (кальмары, кусочки апельсинов, ломтики помидоров и отваренную зелень фенхеля) красиво укладывают на расписное блюдо. Можно поверх положить несколько крупных отварных креветок.
Еще один рецепт приготовления кальмаров — в видео:
Какие лакомства можно приготовить из кальмаров?
Рецепты приготовления кальмаров в современной кулинарии настолько разнообразны, что перечислению они не поддаются. Мы лишь кратко опишем основные способы их кулинарной обработки.
В домашних условиях из кальмаров делают следующие блюда:
- Их тушат в сметане.
- Отваривают с луком.
- Готовят с овощами и крупами.
- Запекают с сыром и помидорами.
- Их фаршируют, наполняя начинками из круп и овощей.
- Включают в состав всевозможных салатов и закусок.
- Обжаривают в кляре.
- Используют для приготовления фрикаделек, котлет, зраз, тефтелей.
- Делают из них вкуснейшие начинки для пирожков, расстегаев и беляшей.
Как готовят жареных кальмаров?
Перед приготовлением этого блюда тушки кальмаров, разумеется, следует почистить. Не стоит злоупотреблять использованием специй, поскольку специфический аромат всех морепродуктов очень легко перебивается запахами других компонентов блюда.
Хрустящие кальмары в сухариках
Это чрезвычайно вкусное и питательное блюдо просто незаменимо во время проведения семейных праздников и дружеских вечеринок. Ему приписывают свойства отличного афродизиака.
Компоненты:
- Кальмары – 0,5 кг.
- Яйца – 2 шт.
- Сухари панировочные.
- Сметанно-майонезный льезон (состоящий из равного количества майонеза и сметаны).
- Смесь растительного и сливочного масла для жарки.
- Набор специй.
Как готовить?
- Очищенные от плёнок тушки нарезают мелкой соломкой или кольцами.
- Подготавливают льезон из смеси майонеза, сметаны и специй.
- Кусочки кальмаров окунают в льезон, после чего хорошенько обваливают в панировочной смеси.
- Обжарку производят в течение 4 минут на смеси, приготовленной из коровьего и растительного масла.
- Жареные кольца выкладывают на бумажную салфетку, чтобы она смогла впитать излишки масла.
- После этого лакомство красиво раскладывают на плоской тарелке, декорируют зеленью и подают к столу с маринованными огурчиками.
- Аналогичным образом готовят кальмаров в пивном кляре, в который кладут яичные белки, небольшое количество муки и пива.
- Это блюдо великолепно сочетается со многими видами соусов.
Секреты приготовления жареных кальмаров
- Моллюсков обжаривают и на сковородке, и в духовке, и на решётке. Последний способ приготовления требует обязательного маринования тушек.
- Для маринада берут луковицу, натёртую на самой мелкой тёрке, несколько зубков чеснока, пропущенного через пресс, сок, выжатый из целого лимона, заправляют солью и перцем.
Любители добавляют небольшое количество паприки.
- Подержав моллюсков в маринаде (несколько часов), тушки отправляют на гриль, периодически поливая их сверху остатками маринада.
Пришла пора подвести некоторые итоги. Научившись правильно выбирать, чистить и отваривать тушки кальмаров, подготавливая их к приготовлению разнообразных блюд, хозяюшки смогут разнообразить рацион своей семьи, обогатив его вкусным и полезным продуктом.
(3 votes, average: 4,67 out of 5) Loading...kapushka.ru
Как чистить кальмары от пленки правильно и быстро: все способы
Кальмары – это десятирукие съедобные моллюски отряда головоногих, которые в кулинарии просто незаменимы. Из этого морского жителя готовят сотни блюд: салаты, супы, закуски. К примеру, хрустящие кольца в кляре, можно подать и как закуску, и как дополнение к праздничному столу. А чтобы кушанья получались вкусными, нужно знать, как правильно почистить кальмары. Есть в этом процессе немало секретов и правил.
Чем полезны морские моллюски
Вообще, если у вас в рационе этот продукт из разряда «редкий гость», срочно исправляйтесь: в мясе кальмаров содержатся железо и калий, йод, цинк и селен.
В нем совсем нет холестерина, но много белка.
Калорийность относительно низкая — 100 ккал на 100 граммов (количество ккал колеблется в зависимости от способа приготовления).
Блюда с кальмарами — качественный «строительный» материал для мышечной ткани, который оказывает общеукрепляющий, антисклеротический, сосудотонизирующий эффект.
При употреблении этого морского моллюска выводятся токсины и соли тяжелых металлов, улучшается пищеварение и поддерживается работа эндокринной системы (особенно щитовидной железы).
Обычно этот продукт редко используют те хозяйки, которые не знают, как почистить кальмары, какую часть употреблять в пищу, а также как правильно и сколько варить на салат или какое-то иное блюдо. Сложности, конечно, есть, но их минимум! Стоит раз всё сделать и потом останется только удивляться, почему не умел этого раньше!
Как почистить кальмары от пленки: основные способы
Есть 3 основных способа справиться с пленкой на тушке — почистить без термической обработки и применить бланширование, предварительное отваривание.
Холодный метод
Свежую или быстрозамороженную тушку берут в руку и сдергивают пленку «чулком».
Если пленка не снимается резким движением, ее можно отделять понемногу, оттягивая плавными движениями.
После снятия пленки удаляют внутренности морского животного и хорду (хитиновое подобие позвоночника).
Тушка для такого способа должна быть без головы.Горячий метод
Если способ заморозки неизвестен, тем более, если кальмар в процессе хранения оттаивал и снова замерзал, или покрыт льдом, или подвергался смятию и деформации, то «чулочный» способ очистки ему не подходит.
Таких моллюсков нужно положить в термоустойчивый дуршлаг и опустить в кипящую воду на 7-10 секунд. Потом вынуть и сразу опустить в ледяную воду. В большинстве случаев пленка сморщится и слезет сама. Иногда нужно будет немного поработать руками и удалить ее остатки с тушки.
Чистка сваренных кальмаров
Если кальмар был отварен в пленке, то для ее снятия нужно слегка охладить тушку.
После этого можно воспользоваться новой мягкой кухонной щеткой.
Достаточно чуть потереть тушку, и пленка соберется в шарики и слезет.
Этот метод опытные кулинары не любят использовать — ухудшается вкус готового морепродукта.
Как очистить свежего кальмара
Если повезло приобрести свежепойманного моллюска, то чистить его нужно сразу. Схема процесса проста:
- хорошо держим одной рукой всю тушку, другой плотно обхватываем голову сразу за глазами и уверенно вытягиваем — в одной руке остаётся тело с плавниками, а в другой — голова со щупальцами и внутренностями:
- щупальца отрезаем, остальное (глаза, внутренности, самый длинный «ус») выбрасываем. Внимательно с клювом — он может остаться со щупальцами, удалите, его не едят;
- тушку освобождаем от оставшихся внутренностей и хитинового стержня — просто вытаскиваем вручную;
- плёнку стягиваем под проточной водой.
Чистим целые замороженные тушки
Чтобы очистить кальмара, его нужно разморозить.
Лучший способ разморозки – постепенный, щадящий.
Для этого тушку из морозильной камеры перекладывают в холодильное отделение.
Когда она оттает, нужно переместить ее в условия комнатной температуры и держать до полного восстановления нормального состояния.
Недопустимо размораживать этот морепродукт на пару, в воде или класть близко к отопительным приборам. Такие «варварские» методы необратимо ухудшают вкус, запах и структуру мяса кальмара.Чистим так же как и свежевыловленного. После — промыть тушки водой и опустить в кипящую воду.
Срок пребывания в кипятке зависит от дальнейших действий.
Если его после ошпаривания опустить в ледяную воду, то остаточно 10-секундного бланширования. Вынутые из холодной воды тушки легко очищаются руками. Этот способ надежен, но кальмар, очищенный с его помощью, не так вкусен.
Если кальмар будет очищаться сразу после вытаскивания из кипятка, то держать его в воде нужно около минуты. Пленку осторожно счищают щеткой. Мясо очищенных таким методом кальмаров сочнее после приготовления.
Самый простой и быстрый способ чистки
Замороженные тушки нужно выложить в миску, залить на пару минут крутыми кипятком, после подставить под струю холодной воды и очистить руками от пленки, хорды и внутренностей.
Такой способ действительно быстрый и простой. Единственный его минус в том, что кальмары становятся менее сочными и ароматными, обретают жесткость.
Пользоваться таким «шоковым» методом можно только при острой нехватке времени на щадящую разморозку.
Секреты и советы по выбору и приготовлению кальмаров
Свежую тушку в условиях города найти очень трудно, и поэтому приходится довольствоваться замороженной.
- Тушки должно быть равномерно промерзшими, не примороженными друг к другу, а свободно отделяться одна от другой. При потряхивании две и более тушки издают глухой стук.
- Тушка может быть только белой. Желтоватый цвет указывает на нарушения условий хранения.
- Чем меньше тушка, тем моложе животное, значит, его мясо более нежное.
Чаще всего кальмары отваривают с кореньями и приправами как самостоятельное закусочное блюдо; обжаривают с кольцами лука под крышкой, тушат с луком и чесноком в сливочном масле.
Полезное видео
Предлагаю посмотреть, как почистить кальмары от пленки легко и быстро:
na-mangale.ru
Как выбрать и почистить кальмара: разделка кальмара. Кальмар: как чистить и готовить?
Решив побаловать свою семью морским экзотическим деликатесом, лучшим вариантом сытного, полезного и необыкновенного на вкус блюда, станет приготовление кальмаров.
Но прежде всего, кальмар, следует правильно выбрать и почистить, ведь от этого, напрямую, зависит внешний вид блюда и его вкусовые качества.
Правильный выбор кальмара
Для легкой очистки лучше всего подходит свежий кальмар, с него очень просто снимается покрывающая пленка. Но к сожалению, в супермаркетах продается замороженная продукция, и для того чтоб не было проблем с его очисткой и готовкой, морепродукт, нужно уметь правильно выбрать. Важным моментом является то что кальмар не должен подвергаться размораживанию и повторному замораживанию, так как все это усложнит процесс его чистки. Для этого, при выборе продукта, рекомендуется обратить внимание на следующее:
• Тушки кальмаров должны легко отделяться, а также не быть прилипшими друг к другу. Если они с трудом разъединяются, это означает их повторное замораживание.
• Мясо тушки, должно быть, белого цвета. Если оно имеет красный или синеватый оттенок, это также означает, что морепродукт уже подвергался размораживанию, после чего мясо переняло цвет с кожицы кальмара.
И, конечно, дома, кальмары хранятся в морозильной камере, перед очисткой и приготовлением не размораживаются. Помните об этом.
Чистка и разделка кальмара
1. Первым делом замороженную тушку кальмара следует обдать кипятком, после чего сразу положить в холодную воду, такой метод упростит процесс снятия кожицы с кальмара.
2. Отрежьте моллюску голову — если она имеется и щупальца (они пригодятся в приготовлении).
3. Хорошенько выпотрошите внутренности.
4. Нащупайте на мантии прозрачную, тонкую хорду (позвоночник моллюска) и выдерните ее.
5. Обратной стороной ножа, очистите кальмар от кожицы снаружи и внутри. В некоторых случаях пленка хорошо снимается от широкой стороны мантии до узкой, одним движением, как чулок. Тушка, после чистки, должна приобрести белый цвет.
6. Тщательно промойте тушку кальмара под проточной водой.
7. Ранее отделенные щупальца также нужно почистить. Это делается легко, так как кожица на них более нежная, чем на самой мантии кальмара и хорошо снимается после ошпаривания кипятком под проточной водой.
По результатам чистки кальмара, для приготовления блюда получатся два продукта: тушка и щупальца.
Секреты приготовления вкусного кальмара разными способами
• Вареный кальмар
В подготовленную кастрюлю налейте воды. Добавьте в нее соль, лавровый лист, душистый перец (горошком), после чего подождите закипание воды.
Очищенные тушки кальмара опустите в кипящую воду на 10–15 сек. Затем сразу вытаскивайте для избегания переваривания филе.
Существует еще один способ варки. Все делается так же как и в предыдущем способе, но после закипания воды тушки опускаются в закипевшую воду и снимаются с огня. После чего настаиваются около 10 мин.
• Обжаривание кальмара
Прежде чем приступить к обжариванию морепродукта в первую очередь требуется его отварить одним из вышеперечисленных способов.
После чего сваренный кальмар остудите и нарежьте соломкой или кольцами.
Приготовьте льезон. Для этого взбейте яйца, добавьте в них специи, сметану или майонез.
Нарезанное филе обмакните в льезон и обваляйте в сухарях для панировки.
Обжаривайте на сковороде с добавлением небольшого количества растительного или сливочного масла в течение 3–5 мин.
Таким же способом блюдо можно приготовить во фритюрнице.
Оставшиеся при разделке кальмара, щупальца, можно сварить или обжарить по одному из рецептов.
• Фаршировка кальмара
Предварительно очищенные тушки моллюсков слегка отбивают. Затем приготовленную начинку (это могут быть грибы с луком и яйцом, овощная или даже мясная начинка) больше чем наполовину фаршируем отбитую тушку.
Края закрепляются шпажкой. Фаршированные кальмары тушатся в разогретой до 180 градусов духовке с добавлением воды в течение 10–15 мин. За 2–3 мин. до готовности посыпаются тертым сыром. Запекаются до появления золотистой корочки.
Советы хозяйке по приготовлению кальмара
1. Для того чтоб мясо моллюска было мягким, время его варки не должно превышать 15 сек.
2. Не рекомендуется во время приготовления перегружать блюдо из кальмаров различными пряностями. Блюдо будет слишком насыщенным, потеряет свой экзотический вкус.
3. Некоторые повара, для придания большего аромата, во время варки добавлять в воду дольку лимона или один пакетик черного чая.
Вариантов приготовления этого деликатеса огромное количество. Все зависит лишь от ваших желаний и предпочтений в еде.
Теперь узнав как правильно выбрать, а также легко очистить морепродукт, вы сможете баловать близких вам людей диетическими, одновременно сытными и, полезными блюдами из кальмара.
zhenskoe-mnenie.ru
chistvill.ru