Зачем заворачивать бисквит в пищевую пленку: Зачем я заворачиваю бисквит в пищевую плёнку и убираю в холодильник на ночь

Как ровно разрезать бисквит на коржи: ниткой, струной, ножом


Торт должен быть не просто вкусным, но еще и соблазнительно-красивым! Ровные коржи – это часть эффектного образа. Проблема, связанная с нарезанием бисквита на одинаковые тонкие коржи, встречается довольно часто. От степени их ровности зависит то, насколько аккуратным и красивым будет торт в разрезе.


Рассказываем, как ровно разрезать бисквит для торта на ровные коржи разными способами.

Подготовка бисквита к нарезке на ровные коржи


Задумывая печь коржи, учтите основные моменты.

  • Разрезать масляный (шифоновый) бисквит труда не составит. Сложнее всего разрезать классический бисквит – он воздушный, сухой и легко крошится. Поэтому необходимо проявить терпение и аккуратность в работе.
  • Легко режется на ровные коржи только хорошо остывший бисквит.
  • Бисквитную основу для торта маленького диаметра ровно нарезать легче, чем основу для торта большого диаметра.
  • Коржи круглой формы нарезать проще, чем прямоугольной или квадратной.
  • Бисквитные коржи для торта, приготовленные по классическому рецепту, состоят из муки, сахара и яиц. Этот вид основы имеет характерную пористую структуру. Без особых навыков при его разрезании основа начинает крошиться или собираться в комки.
  • Если же в рецептуре используются дополнительные продукты (такие как молоко, растительное/ сливочное масло, разрыхлители) – это уже масляные коржи (другое название – «шифоновые»). Они получаются более влажными, нарезаются ровнее и намного легче.
  • Большое значение имеют высота и диаметр испеченного бисквитного коржа, который является основой будущего торта. Обычно минимальная высота коржа-основы составляет 5 – 6 см, нарезается он на ровные коржи по 1 см.
  • Иногда верх бисквитного коржа получается неровным. В этом случае рекомендуется при помощи нитки, ножа или другого приспособления обрезать выпуклую часть основы. Ее можно измельчить и использовать в качестве декора для вашего торта. 

О различных способах и приспособлениях для нарезки бисквита мы расскажем далее.


Когда разрезать бисквит? Резать горячим или дождаться пока основа остынет?


Частый вопрос, разрезать бисквит горячим или холодным? На сложность разрезания влияют его рецептура, размер, время нахождения коржа в духовом шкафу после выключения.


Форма с испеченным бисквитом извлекается из духовки не сразу, а по истечении 10 минут. Делают это для того, чтобы бисквит не осел при резком перепаде температур. Далее изделию дают остыть при комнатной температуре, не вынимая из формы – пока он не отойдет от боковых стенок формы самостоятельно. Только после этого горячий корж вынимают или вырезают ножом из формы и укладывают на решетку до полного остывания.


Остывшую бисквитную основу заворачивают в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, убирают в холодильник минимум на 5 — 6 часов, а лучше на всю ночь. Благодаря такому способу хранения внутри бисквита начнет образовываться влага, что существенно облегчит процесс нарезки на ровные коржи.


Существует несколько способов нарезки бисквита на ровные части при помощи нитки, лески, струны и ножа.

Нарезка бисквита при помощи нитки, лески


Рассмотрим, как аккуратно и ровно разрезать бисквит ниткой на 3 части или более. Сразу оговоримся, что этот способ подходит для классического варианта основы из трех компонентов (мука, яйца, сахар), шифонового бисквита, бисквита с добавлением жидкости. Если вы испекли классический бисквит с добавлением разрыхлителя, изделие получится чересчур нежным, воздушным и мягким, нить будет рвать мякоть на куски даже после отдыха. Поэтому для коржей с разрыхлителем такой способ не подходит. Для нарезки таких бисквитных основ подойдут другие способы, приведенные ниже.

Визуально поделим бисквит на равные части толщиной примерно 1 см. Линии можно отметить ножом или зубочистками.

У изделия может быть довольно плотная корочка, поэтому советуем сделать небольшой надрез ножом по кругу, где должна пройти граница первого коржа.

Возьмите прочную нитку, леску либо зубную нить, введите ее в надрез и начинайте скрещивать концы. Просто тяните их в разные стороны – постепенно нить разрежет бисквит. Получается идеально ровный и аккуратный разрез.

Нарезка бисквита ножом


Такой способ лучше всего зарекомендовал себя при разделении на ровные части масляных, шоколадных бисквитов. Эластичная структура хорошо поддается нарезке острым лезвием длинного ножа.


Для тонкой нарезки лучше всего подойдет длинный нож-пила. Такой способ нарезки основы на ровные коржи требует некоторой сноровки.

Нож положите на стол так, чтобы он полностью опирался на ручку. Таким образом, между столом и лезвием будет зазор. Рукоятка будет для нас опорой, а ее высота до лезвия определит высоту коржа.

Нанесите заметные насечки вдоль всей окружности на требуемой высоте от основания.

Правой рукой приставьте лезвие ножа к одной из намеченных точек (плоскость расположена параллельно столу).

Проведите ножом по часовой стрелке по направлению к себе. Левая рука при этом должна постепенно разворачивать бисквит навстречу движению ножа (вращать против часовой стрелки).

Совершайте небольшие пилящие движения, постоянно вращая изделие и с каждым разом продвигаясь все глубже. Не рекомендуем сильно давить на нож и пытаться разрезать весь бисквит от края до края. В итоге разрез получается ничуть не хуже, чем от нити.

Этот способ хорош тем, что для него нет ограничений. Ножом можно разрезать самые нежные и мягкие бисквиты любого диаметра.


Хотите самостоятельно задать высоту коржа? Не вопрос! В таком случае за нее будет отвечать зазор между лезвием и ручкой. Так все коржи получатся одинаковой толщины. А бисквиты с горкой можно будет нарезать до самого конца. Даже небольшие кусочки будут одной толщины. Так их будет удобнее совмещать друг с другом, если понадобится составить из них еще один слой.


Если вам нужен более толстый корж, продумайте подставку для ножа, на которую его можно будет опереть.


Если такой способ кажется вам сложным, вашим помощником в нарезании идеально ровных бисквитных коржей может стать такое приспособление, как фиксаторы для ножа. Вы просто надеваете фиксаторы на длинный нож (или специальный нож для бисквита) с двух сторон на нужную высоту коржей и быстро без усилий нарезаете вашу основу для торта на ровные коржи.

Кстати, любую основу для домашнего торта советуем нарезать сухим горячим ножом. Это правило касается не только бисквитов, но и нежнейших муссовых тортов, приготовленных на основе жирных взбитых сливок и сахара. Это на 100% обеспечит идеальную нарезку, без нарушения первозданного вида изделия, чем бы оно ни было украшено. 

Возникает вопрос, как нагреть нож? Способов существует множество, вы можете воспользоваться любым из них.

Первый способ, на наш взгляд, самый простой и практичный. Возьмите длинную узкую емкость. Это может быть, например, кастрюля для варки спагетти или мерный стакан, главное, чтобы лезвие ножа полностью в нее входило. Наполните емкость кипятком, опустите нож в горячую воду. Подождите пока лезвие ножа хорошо прогреется. Бумажным полотенцем насухо протрите лезвие и смело приступайте к нарезке торта. Такой способ поможет вам получить идеально ровный разрез у торта.

Еще один популярный способ: нож можно нагреть под струёй горячей воды, а затем насухо вытереть полотенцем.

Каким бы способом вы не воспользовались, помните, что сначала вы нагреваете нож, затем насухо его вытираете и делаете разрез. И так до получения нужного количества кусочков.


Нарезка бисквитной основы с помощью тарелок и кондитерского кольца

Кольцо от формы, длинный острый нож и тарелки или блюдца тоже окажут помощь при нарезке.

Поместите основу для торта внутрь кольца, а под него поставьте несколько тарелок чуть меньшего диаметра, чем форма. Чем больше тарелок – тем выше выступит бисквит над краем формы.

Острым ножом строго горизонтально без наклонов отрежьте корж нужной толщины.

Добавьте снизу несколько тарелок, чтобы бисквит поднялся в форме на такую же высоту. Снова отрежьте корж, и так далее. Это нехитрое приспособление значительно упростит нарезку бисквита на ровные коржи!

Кондитерский инвентарь для нарезания бисквита


Существует также специальный инвентарь, который облегчит задачу тонкого и ровного разрезания бисквита на коржи.

Нож-струна


Принцип его действия очень похож на вышеописанное использование нити или лески. Но у такого ножа есть неоспоримое преимущество – несколько уровней для регулировки высоты. То есть, струну можно поднимать и опускать под нужную высоту, благодаря специальным выемкам она не сползет.

Регулируемое кондитерское кольцо для разрезания бисквита


Удобное изобретение, позволяющее разом убить двух зайцев, если вы еще не приобрели форму для выпечки. Изготавливается оно как правило из нержавеющей стали, представляет собой широкое кольцо с равноудаленными друг от друга прорезями. Для выпечки проложите края пекарской бумагой (иногда прокладывать не требуется, это зависит от фирмы-изготовителя). Поместите бисквит в форму и подгоните ее под размер. А далее уже вставляйте нож в прорези и слой за слоем нарезайте коржи.

Фиксаторы для ножа


Существуют специальные пластиковые фиксаторы для ножа. С ними не нужно ломать голову на тему «что подложить под нож и как обеспечить одинаковую высоту всем коржам».

У этих фиксаторов есть углубления, где фиксируется лезвие. 

Машины для ровного нарезания бисквитов


На предприятиях пищевой и кондитерской промышленности, в заведениях общественного питания используют специальные машины для нарезки бисквитов – бисквиторезки. Это оборудование для продольного нарезания бисквитных коржей на ровные пласты, которые можно использовать для формирования идеально ровных слоёв тортов и пирожных.


Заготовки бисквита укладываются на транспортёр, который подаёт их к блоку ножей, расположенных параллельно плоскости ленты. Ножи совершают возвратно-поступательные движения, аккуратно разрезают основу на пласты заданной толщины.


Высота расположения ножей регулируется, как и скорость движения транспортерной ленты. Поэтому такое умное приспособление как бисквиторезка позволяет многократно увеличить количество и качество реза для обрабатываемых заготовок по сравнению с ручной резкой.


Вот, пожалуй, и все, что полезно знать каждому домашнему кондитеру о том, как разрезать бисквит в домашних условиях на коржи. Как обычно, добавим, что при должной практике нарезка с каждым разом будет получаться все лучше и лучше!


Если вы еще не знаете, как приготовить взбитые сливки в домашних условиях, если у вас есть вопросы как это делать правильно, сливки какой жирности лучше всего подходят для взбивания и можно ли сделать это при помощи венчика – пишите нам, мы поделимся секретами в следующей статье.


Недавно мы писали в блоге о пропитке для бисквита – как, чем и когда пропитывать. Если вас интересует приготовление бисквитных коржей – пишите нам об этом в комментариях!

Сколько можно хранить бисквит в холодильнике до сборки торта?

Обновлено: 31.01.2022

Павел Батаев

Обновлено: 31.01.2022

Павел Батаев

Бисквит является основой для тортов, трайфлов и множества других десертов. Он отличается особой нежностью и пористой текстурой, за счет чего идеально сочетается с разными кремами и пропитками. Достаточно большое количество видов бисквита позволят подобрать самый удачный под концепцию торта: классический, шоколадный, морковный, кофейный и др.

У каждой хозяйки возникает вопрос «За сколько дней до сборки можно печь бисквит?», поэтому важно узнать и позаботиться о его правильном хранении. В этой статье мы расскажем о способах, сроках и правилах этого процесса. Также рассмотрим самые распространенные вопросы и проблемы, которые встречаются на пути к идеальному десерту.

Сколько хранится бисквит для торта

Если вы испекли корж для торта, приуроченному к событию, которое состоится через несколько дней, то не переживайте о его свежести перед подачей. Существует три способа, с помощью которых можно хранить бисквитные коржи без проблем, и каждый из них мы разберем более подробно. Эта информация поможет всем кулинарам подобрать наиболее уместный вариант для своей ситуации и при этом не испортить десерт.

При комнатной температуре

Испеченный бисквит обязательно оставляют остывать на решетке, а после уже решают куда дальше его определить. Вы можете не класть его в морозилку или холодильник, а просто дать ему настояться при комнатной температуре. В таком случае срок годности лакомства составит 3 дня максимум. К тому же нужно позаботиться о том, чтоб место, где мы оставим корж имело небольшой уровень влажности и было защищено от солнечных лучей. Отлично для этого подойдут кухонные шкафы или коробки.

В холодильнике

Хозяйки чаще всего выбирают именно этот вариант. Если температура будет от +4 градусов, то срок хранения бисквита в холодильнике составит 5 суток. Лучше всего поставить его на нижней полке и позаботиться о том, чтобы рядом не было рыбы, мяса и овощей, даже если корж в полиэтилене.

В морозилке

Подготовиться к приему гостей заранее и подать на стол вкусный воздушный торт тоже легко. Вы можете отправить бисквит в морозилку и хранить его там рекомендуется до 3-4 недель, позже он начнет терять вкусовые свойства и менять текстуру. Для того, чтобы хранить бисквит в морозилке следует соблюдать такие правила: корж должен полностью остыть при комнатной температуре, также нужно создать герметичную упаковку с помощью пищевой пленки.

Что влияет на срок годности бисквита

Существует несколько факторов, которые оказывают сильное воздействие на срок годности коржей:

  • Сам состав бисквита: те его виды, которые имеют достаточное количество жира в тесте лучше переносят длительное хранение. А вот коржи, которые сделаны на основе яиц, сахара и муки из жиров содержат только желтки, поэтому рискуют быстро стать сухими.
  • Также, если тесто приготовлено с добавлением фруктов, овощей или молочных продуктов, то срок хранения такого бисквита значительно уменьшается.
  • Текстура коржа: более плотные бисквиты можно без проблем приготовить заранее. А вот воздушные и пышные могут стать слишком рыхлыми и просто разваливаться.
  • Если решили оставить готовый корж на несколько дней при комнатной температуре, то высокая влажность и солнечные лучи приведут к появлению плесени и прокисанию бисквита. Чтобы избежать этого, корж нужно спрятать в темное место.

Как правильно хранить бисквит до сборки

Существует ряд обязательных правил, с помощью которых можно легко хранить бисквитные коржи до сборки, при этом не утратить его свойства:

  • Хранить следует только коржи без крема и без пропитки. Если оставить готовый торт, то он может слишком быстро прокиснуть.
  • Бисквит должен полностью остыть при комнатной температуре 8-12 часов. Если свежеиспеченный корж отправить в холодильник или морозилку, то из-за перепада температур ухудшится текстура бисквита и соответственно его вкус. В идеале после еще можно поместить корж в холодильник на несколько часов и только потом отправлять в морозильную камеру.
  • Хранить бисквит нужно обязательно в пищевой пленке. Это не только убережет лакомство от внешних угроз, но и предотвратит появление сухости, а также защитит от впитывания посторонних запахов. Также герметичную упаковку можно сделать и с помощью пергамента.
  • При выборе способа хранения учитывайте временные рамки. Если бисквит вам понадобиться через неделю или две, то уместно будет оставить его в морозилке. Если планируете сборку торта на следующий после выпекания день, то отправляем корж на ночь в холодильник.

4 вопроса про хранение бисквита

Зачем бисквит заворачивать в пищевую пленку?

С помощью пищевой пленки мы защищаем корж от внешних угроз (насекомые, пыль, домашние питомцы). Более того, бисквит очень хорошо впитывает запахи, поэтому герметичная упаковка поможет сохранить собственный пряный аромат выпечки. Лучше всего заворачивать корж в 2-3 слоя. Таким образом бисквит, который стоял в холодильнике в пленке при употреблении будет такой же, как и свежеиспеченный.

Как хранить бисквит при комнатной температуре и избежать сухости?

В таком случае в коробку, в которой мы храним корж, можем просто положить яблоко. С помощью этого лайфхака бисквит будет дольше оставаться мягким и пышным.

Как разморозить бисквит?

Если вы воспользовались этим способом хранения, то достаточно просто вытащить корж и дать ему постоять при комнатной температуре. Спустя примерно 30 минут уже можно будет приступать к пропитке и сборке торта. Также можно отправить бисквит в микроволновку, это ускорит процесс. Если вы располагаете временем, то после морозильной камеры поставьте корж в холодильник на несколько часов, это убережет от перепадов температур.

Когда нужно разрезать бисквит на коржи и пропитывать их?

Все манипуляции с бисквитом нужно проводить уже после его хранения, непосредственно перед сборкой. Пропитка и крем значительно сократят срок годности коржа, такой торт нужно будет съесть в течении пары суток. А вот бисквит из холодильника или морозилки легко режется и пропитывается, он остается мягким и воздушным.

О хранении других коржей

У большинства тортов основой являются именно бисквиты. Но не стоит забывать о других классических сладостях, которые состоят из коржей другого вида. «Наполеон» знаком нам с самого детства, его и сейчас готовят миллионы женщин по всему миру. А торт «Молочная девочка» подкупает своим нежным и воздушным вкусом, он будто тает во рту. Поэтому вопрос «Сколько дней можно хранить коржи?» для них встает особо остро.

Сколько хранятся коржи для «Наполеона»

«Наполеон» сделан на основе достаточно большого количества коржей из слоеного теста. На их приготовление уходит много времени, поэтому вопрос о хранении всегда актуален.

Коржи для «Наполеона» можно хранить при комнатной температуре в темном месте с низкой влажностью до 3 суток. В холодильнике этот срок увеличивается еще на пару дней. В морозильной камере же оставлять коржи можно на несколько недель. При каждом способе основу для торта обязательно нужно герметично упаковать. Также помните, что длительное хранение коржей из слоеного теста приводит к тому, что они стают жесткими.

Сколько хранятся коржи для «Молочной девочки»

Этот нежный торт также отличается количеством слоев. Его сложно полностью приготовить сразу, поэтому коржи можно испечь заранее.

Они также могут храниться в холодильнике (до 5 дней), в морозилке (3-4 недели) и при комнатной температуре (до 3 дней в темном месте с низким уровнем влаги). Каждый корж нужно обернуть в пищевую пленку при выборе любого из вариантов. Также не рекомендуют складывать их друг на друга, чтобы они не помялись.

В этой подборке мы подробно рассмотрели все способы хранения разных видов коржей. Теперь вы смело можете проводить кондитерские эксперименты, угощать близких и друзей различными сладостями, не готовя всё в последний момент. Такие маленькие кулинарные секреты избавят вас от подводных камней и сделают процесс приготовления легким и приятным.

Павел Батаев

/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс

Почему вы должны немедленно прекратить использовать полиэтиленовую пленку

goffkein.pro/Shutterstock

Автор Роджер Адлер/26 мая 2022 г. 9:18 UTC

Полиэтиленовая пленка, широко известная как сарановая пленка, пищевая пленка или пищевая пленка, вошла в моду как кухонная необходимость в 1950-х годах. Это было недорого, удобно и практично, и казалось, что это шаг вперед по сравнению с целлофаном. Пленка была более прозрачной и податливой, в ней лучше сохранялись продукты, так как через нее не мог проникать воздух. Как сообщает The Washington Post, рекламодатели рекламировали его как гигиеничный и способный помешать размножению бактерий. Что с ним может быть не так? Что ж, экологические угрозы, создаваемые пластиком, теперь хорошо известны, и пластиковая пищевая упаковка разделяет часть вины.

По оценкам правозащитной организации Beyond Plastics, более 90% всего пластика в истории не перерабатывалось. В результате постоянно выбрасываются парниковые газы и токсичные химические вещества, загрязняющие воздух и наши океаны. Микрочастицы пластика теперь проникают в питьевую воду, морепродукты, мед и даже соль (почти нулевые отходы). Пластиковая упаковка сама по себе опасна и способствует загрязнению пластиком. Он содержит либо ПВХ (поливинилиденхлорид), либо полиэтилен низкой плотности, ни один из которых не является безвредным. Его трудно перерабатывать, и при приготовлении в микроволновой печи химические вещества могут попасть в пищу. Полиэтиленовая пленка действительно является бытовым благом, но ее недостатки нельзя игнорировать. Огромное количество отходов ежегодно используется пищевой промышленностью и отдельными лицами, настолько, что весь штат Техас можно было бы упаковать в термоусадочную пленку (Zero Waste Mvmt).

Происхождение и вред

New Africa/Shutterstock

Сегодняшняя пластиковая упаковка для коммерческих целей была создана почти 75 лет назад учеными Dow Chemical. Пятнадцать лет назад его основной ингредиент использовался в виде спрея для защиты самолетов и военной техники от соленой воды. Согласно Curionic, химик Dow Джон Рейли придумал имя Саран в честь своей жены и дочери Сары и Энн. Первоначально он имел зеленый оттенок и неприятный запах.

ПВХ в пластиковой упаковке содержит токсичные элементы, в том числе свинец и кадмий, а также пластификатор, известный как ДЭГА. Он был связан с гормональными нарушениями и является возможным канцерогеном. Обертка Saran теперь производится компанией SC Johnson & Son, которая заменила ПВХ на более безвредный PVDC (полиэтилен низкой плотности). Однако вы, возможно, заметили, что пленка не такая липкая и менее эффективна против порчи продуктов, чем раньше. А некоторые другие производители продолжают использовать ПВХ в своей продукции.

Переработка обертки — проблема. Его химические компоненты сопротивляются удалению в процессе переработки, а пластиковая пленка может загрязнять сортировочные линии предприятия, согласно Руководству по переработке мусора в Южном Сан-Франциско. Его использование гарантирует, что он будет испачкан пищевыми продуктами, что сделает его непригодным для переработки. Примечание. Некоторые бакалейщики и крупные розничные продавцы примут вашу полиэтиленовую пленку, если она предварительно очищена и высушена. Испорченная пленка должна отправиться в мусор, который затем отправляется на свалку, где может разлагаться до 450 лет (Брайтли).

Умная альтернатива полиэтиленовой пленке

Fevziie/Shutterstock

Если мы не изменим свое поведение, ООН предсказывает, что через 30 лет морской жизни будет меньше, чем пластика в мировом океане (The Earth Site News). Сокращение использования пластиковой пищевой упаковки поможет противостоять этой тенденции, и есть несколько разумных альтернатив.

Пищевая пленка из пчелиного воска является экологически чистым выбором. Более практичные, чем их одноразовые аналоги, они многоразовые и их можно даже стирать. Вместо ПВХ или ПВДХ они состоят из органических материалов, включая хлопок, пчелиный воск, смолу и масло жожоба. Даже упаковка биоразлагаема. Их можно заморозить и сформировать в пакеты, а пчелиный воск становится более податливым, чем больше вы его используете. Однако пищевые обертки могут расплавиться при неправильном использовании.

Тканевые пищевые салфетки — экологически чистая замена. Также имеет смысл больше полагаться на контейнеры из стекла или нержавеющей стали, или вы можете использовать контейнеры с крышками или крышки для мисок из силикона. Охлажденные продукты можно накрыть тарелкой вместо пищевой пленки. Green Matters предлагает использовать промасленную ткань или стеклянные банки Мейсона в качестве других заменителей. Пергаментная бумага не прилипнет, но ее тоже можно использовать вместо пластика.

Цель состоит в том, чтобы использовать меньше проблемной пластиковой упаковки. Простое планирование заранее, чтобы у вас было меньше остатков для упаковки, было бы хорошим началом.

рекомендуемые

Что можно использовать вместо пищевой пленки? | Продукты питания

Я стараюсь избегать одноразового пластика, но не могу найти подходящую альтернативу пищевой пленке. Помощь!
Том, Лондон SW9

Возьмите любую кулинарную книгу или журнал о еде за последние несколько десятилетий, и, скорее всего, где-нибудь в ней появится слово «завернуть в пищевую пленку» (прежде чем все напишут, да, мы вы прекрасно знаете, что кулинарные страницы The Guardian виновны в этом не меньше, чем все остальные, спасибо). Но Том входит в число 82% из нас, которые сейчас активно стремятся сократить количество выбрасываемого пластика, особенно когда речь идет об упаковке пищевых продуктов, согласно недавнему опросу YouGov.

Как признает маэстро выпечки Дэн Лепард, «недостаток долгого написания рецептов заключается в том, что старые часто возвращаются к вам, чтобы кусаться. Испечь хлеб из пластиковой бутылки с водой? Это был я. Использовать одноразовые пластиковые пакеты для труб? Мне еще раз. Завернуть тесто в одноразовую пищевую пленку? Да, я тоже». Наряду с почти каждым кулинарным писателем с тех пор, как этот материал был разработан в 1949 году компанией Dow Chemical Company в США: обертка Saran, как она была первоначально известна, впервые была продана для домашнего использования в начале 19. 50-х годов, и с тех пор он более или менее вездесущ.

Вы можете понять его привлекательность, особенно для пекарей, потому что он удерживает влагу и защищает от порчи воздуха и внешних запахов. Как говорит Лепард, «пищевая пленка — это чудо, потому что она создает гибкую воздухонепроницаемую пленку, которая предотвращает высыхание и препятствует, например, образованию корки на поверхности теста». Неудивительно, что в Австралии это называют радостной пленкой.

Тем не менее, времена меняются, и, как признает Лепард, «нам всегда нужны новые подходы, учитывающие современное мышление». Шеф-повар Дуглас Макмастер, который возглавляет самый экологически чистый ресторан Великобритании, 100% Zero Waste Silo в Брайтоне. При планировании кухни ресторана он говорит: «Я всегда думаю заранее и планирую с учетом контейнеров, чтобы можно было использовать крышки вместо пищевой пленки». Конечно, это требует времени и организации, «но конечный результат того стоит, потому что при хранении нет никаких отходов». В настоящее время он практикует то, что проповедует, разрабатывая свой новый проект Silo London, который должен открыться в Хакни-Уик в сентябре после удивительно быстрой и успешной краудфандинговой кампании в начале этого года.

Нет никаких причин, по которым та же философия не может применяться и на домашней кухне, так что же есть другие альтернативы пищевой пленке для домашнего повара? Жиронепроницаемая бумага, фольга и вощеная бумага являются очевидными решениями — на самом деле, в некоторых случаях, таких как сыр, они предпочтительнее, чем пищевая пленка, потому что они позволяют еде дышать и не задерживают влагу, которая может способствовать размножению плесени, — но хотя они Все они пригодны для вторичной переработки, у них есть схожие проблемы с одноразовым использованием, которые исключают их как действительно жизнеспособные варианты.

Лепард, тем временем, полностью изменил свой образ жизни и теперь кладет тесто в миску, накрытую влажным кухонным полотенцем: «Влажность компенсирует любые потери воды от испарения, — говорит он, — и отличие от теста, завернутого в пищевую пленку, незначительный». (Контейнер с крышкой тоже подойдет — при необходимости посыпьте мукой или смажьте жиром, чтобы предотвратить прилипание.)

Существует также древний подход к пищевой упаковке, который Макмастер считает возможным шагом вперед: «Мы используем пленку из пчелиного воска, которая немного похожа на бумагу для выпечки и покрыта податливым воском, который очень хорошо прилипает». Его можно стирать и использовать повторно (вы даже можете заново натирать простыни воском, когда они начинают уставать), и вы также можете превратить его в кондитерский мешок; и если вы строгий веган, есть версии соевого воска. Сделанные из хлопка, покрытого пчелиным воском, они использовались для сохранения продуктов на протяжении веков — тепло ваших рук расплавляет воск в достаточной степени, чтобы листы можно было формовать вокруг всего, от мисок и тарелок до сыра, хлеба, фруктов и овощей (для очевидного). из соображений безопасности и здоровья они не подходят для упаковки куска сырого мяса или рыбы с последующим повторным использованием).