Пленка пищевая применение: Виды и свойства пищевой пленки

Необычное применение пищевой плёнки: 10 полезных советов

А вы знали, что в пищевой плёнке можно сварить яйцо пашот? А ещё можно сделать из неё ловушку для насекомых. Эти и другие хитрости — в нашей подборке.

Ксения Ильченко

Помогите фруктам дозреть, защитите напиток от проливания — и другие удивительные лайфхаки с пищевой плёнкой.

Содержание статьи

Защитите напиток от проливания

Как часто дети проливают на себя сок и чай, когда пьют из стакана без крышки. Если вам надоело отстирывать пятна, в следующий раз плотно оберните емкость сверху пищевой пленкой, а для удобства проденьте через нее трубочку для питья. Так сок не «выбежит» из стакана, даже если малыш перевернет его вверх дном.

Этот лайфхак пригодится и на пикнике. Пленка не только не даст напитку пролиться, но еще и защитит содержимое стакана от насекомых.

Откройте упрямую крышку

Открыть банку с вареньем — задача не из легких. Часто на это уходит масса сил и времени — в основном, из-за того, что пальцы скользят по металлической поверхности. Попробуйте облегчить себе задачу, обмотав крышку по окружности несколькими слоями пищевой пленки — это улучшит сцепление и поможет вам быстро открыть даже самую тугую крышку.

Приготовьте яйцо пашот

Чтобы приготовить идеальный пашот, профессиональные повара раскручивают воду в кастрюле с водой, солью и уксусом таким образом, чтобы получился водоворот, и аккуратно выливают в центр воронки сырое яйцо. При этом нужно следить, чтобы оболочка желтка не лопнула, а белок не расплылся.

Не нужно все усложнять! Яйцо пашот можно приготовить и другим, более простым способом. Оторвите большой кусок пищевой пленки, вылейте в центр одно сырое яйцо, соберите края так, чтобы получился мешочек, и завяжите их ниткой. Поместите яйцо в кипящую воду и подождите 2−3 минуты, пока белок не станет твердым.

Продлите свежесть бананов

Зрелые бананы быстро портятся — буквально 1−2 дня, и кожура начинает чернеть. Чтобы продлить свежесть бананам еще на несколько дней, оберните их ножки несколькими слоями пищевой пленки.

Уменьшите количество брызг

Смешивая ингредиенты миксером или погружным блендером, защитите окружающие предметы, обернув емкость пищевой пленкой. В центре проделайте отверстие для прибора и работайте в свое удовольствие — порядок на кухне вам гарантирован.

Сделайте ловушку для насекомых

Чтобы избавиться от надоедливых мошек, поместите на дно стакана приманку — например, несколько порезанных ягод — и оберните его верхний край пищевой пленкой. Проделайте в «крышке» несколько маленьких отверстий (с помощью зубочистки или вилки) и оставьте емкость на кухне.

Насекомые, привлеченные ароматом фруктов, проникнут внутрь стакана, а обратно выбраться уже не смогут.

Защитите косметику в поездке

Если вы планируете взять с собой в путешествие мягкие тюбики с кремом, защитите их содержимое, сделав прокладку из пищевой пленки между крышкой и носиком тюбика. Такая пластиковая «подушка» поможет защитить вещи в чемодане от неожиданной протечки.

Сохраните чистоту в холодильнике

Чтобы стеклянные полки в холодильнике оставались чистыми, оберните их пищевой пленкой. Действует такая защита не хуже специальных силиконовых ковриков, а стоит в разы дешевле.

Помогите фруктам дозреть

Если вы приобрели еще не полностью дозревшие фрукты, создайте им подобие тепличных условий. Сложите плоды в чашу и накройте пищевой пленкой. В емкости скопится этилен — газ, который выделяют фрукты и который помогает им дозреть. Через день-два плоды уже можно будет употреблять в пищу.

Для справки: чемпионы по выработке этилена — бананы, груши и яблоки.

Позаботьтесь о руках

Во время работы на даче без садовых перчаток не обойтись. Но если их нет под рукой, а поработать граблями или лопатой придется, оберните черенок несколькими слоями пищевой пленки. Она уменьшит скольжение кожи по поверхности инструмента и защитит руки от заноз и водянок.

Немного о пищевой плёнке



 


Хотите сохранить любимый продукт свежим как можно дольше? В таком случае ему нужна специальная защита. И лучше всего на эту роль подходит пищевая пленка. Она призвана не только обеспечить продуктам длительное хранение, сохранить их свойства, но и оградить их от воздействий внешней среды и приобретения посторонних запахов.


 


Виды пищевой пленки


Существует несколько видов пищевой пленки, которые отличаются друг от друга материалом изготовления и соответственно своими свойствами. В зависимости от того, что вы хотите упаковывать в пищевую пленку, и будет зависеть ваш выбор. Мы готовы предложить вам пленку из полиэтилена, ПВХ, а также термоусадочную пленку.


Если в пленку необходимо упаковать продукты с так называемым «коротким» сроком хранения, такие как масло, сыр, колбаса, фрукты, то больше подойдет пленка из полиэтилена. Она применяется в магазинах или в быту как одноразовая упаковка. Характеризуется повышенной прочностью, эластичностью и липкостью. Подходит только для холодной упаковки.


Пищевая пленка ПЭ изготавливается в двух вариантах – белая (прозрачная) и желтая (также прозрачная пленка, но имеющая теплый желтоватый оттенок). Белая пленка отлично подойдет для фасовки любых товаров, особенно для мяса и хлеба. Желтую пленку рекомендуется использовать для фасовки продуктов, которые имеют желтоватый оттенок (сыр, масло). Это позволит подчеркнуть их натуральность и придаст упаковке более привлекательный внешний вид.


Пленка из ПВХ по сути обладает всеми теми же свойствами, что и из полиэтилена, но при этом она отличается паро- и газо- проницаемостью. Такая упаковка больше подойдет для свежего мяса или птицы, но можно применить ее и к тем же фруктам и хлебобулочным изделиям. При этом используется подложка из пластика или вспененных полимеров.


К основным преимуществам использования пленки ПВХ можно отнести следуещее:


  • — пленка позволяет сохранить свежесть продукта и продлить срок его хранения,

  • — защита пищевой продукции от загрязнения, бактерий и повреждений,

  • — дышащие свойства ПВХ пленки дают возможность упаковывать продукты в горячем виде,

  • — на такую пленку можно нанести изображение.


И, наконец, термоусадочные пленки производятся также из ПВХ. Они имеют вид полурукава и дают высокую усадку при нагревании. Такая пленка идеально подходит для упаковки как пищевых, так и не пищевых продуктов. Ее отличительными чертами являются прозрачность и блеск, а также высокие прочностные свойства и возможность уменьшить объем упаковки за счет плотного обтягивания ей товара.


 


Применение пищевой пленки


Как уже говорилось ранее, пленку используют для фасовки широкого разнообразия пищевой продукции. Применяться она может как для ручной, так и для автоматической обмотки, что позволяет подобрать пленку для производственных фабрик разных размеров.


Пищевая пленка, используемая в качестве индивидуальной упаковки продукции, может быть дополнена этикеткой со всей необходимой для покупателя информацией о товаре (название, состав, дата производства и срок годности, информация о производителе и т. п.).


Помимо этого, часто используются специальные лотки и подложки из вспененного полистирола, которые позволяют расширить сферу применения пищевой пленки. Соко- и жиросодержащая продукция фасуется в лоток, после чего обматывается пленкой. Благодаря этому получается качественная, герметичная и гигиенически чистая упаковка.


 

Применение пищевых пленок и покрытий в производстве продуктов питания

  • Атарес Л., Хиралт А. (2016) Эфирные масла в качестве добавок в биоразлагаемых пленках и покрытиях для упаковки активных пищевых продуктов. Trends Food Sci Technol 48:51–62

    CrossRef

    Google ученый

  • Bai J, Plotto A (2012) Покрытие для фруктов и овощей. В: Болдуин Э.А., Хагенмайер Р., Бай Дж. (ред.) Съедобные покрытия и пленки для улучшения качества пищевых продуктов. CRC Press, Бока-Ратон, стр. 185–242

    Google ученый

  • Baldwin EA, Nispero-Carriedo MO, Baker RA (1995) Съедобные покрытия для слегка обработанных фруктов и овощей. Hort Sci 30(1):35–38

    Google ученый

  • Baldwin EA, Nispero-Carriedo MO, Hagenmaier RD et al (1997) Использование липидов в покрытиях для пищевых продуктов. Пищевая промышленность 51(6):56–64

    Google ученый

  • Basiak E, Lenart A, Debeaufort F (2017) Влияние соотношения углеводы/белки на микроструктуру и барьерные и сорбционные свойства пищевых пленок из смеси пшеничного крахмала и сывороточного белка. J Sci Food Agric 97(3):858–867

    CrossRef

    Google ученый

  • Бехбахани Б.А., Шахиди Ф., Язди Ф.Т. и др. (2017) Использование слизи семян подорожника большого в качестве нового съедобного покрытия, содержащего эфирное масло Anethumgraveolens, для продления срока годности говядины при хранении в холодильнике. Int J биологических макромолекул 94:515–526

    Перекрёстная ссылка

    Google ученый

  • Bennett H (1975) Промышленные воски, том 1. Chemical Publishing, New York

    Google ученый

  • Бланко-Паскуаль Н., Монтеро М.П., ​​Гомес-Гильен М.С. (2014) Проявление антиоксидантной пленки из неочищенных экстрактов бурых водорослей Laminaria digitata и Ascophyllum nodosum. Пищевые гидроколлоиды 37:100–110

    CrossRef

    Google ученый

  • Bonilla J, Atares L, Vargas M et al (2012) Влияние эфирных масел и условий гомогенизации на свойства пленок на основе хитозана. Пищевые гидроколлоиды 26:9–16

    CrossRef

    Google ученый

  • Bourtoom T (2008) Съедобные пленки и покрытия: характеристики и свойства. Int Food Res J 15(3):237–248

    Google ученый

  • Буртум Т (2009 г.) Пищевые белковые пленки: улучшение свойств. Int Food Res J 16(1):1–9

    Google ученый

  • Бруннер Дж. Р. (1977) Белки молока. В: Witaker JR, Tannenbaum SR (eds) Пищевые белки. AVI Publishers, Вестпорт, Коннектикут, стр. 175–208

    Google ученый

  • Ча Д.С., Чиннан М.С. (2004) Противомикробная упаковка на основе биополимера: обзор. Crit Rev Food Sci 44 (4): 223–237

    Перекрёстная ссылка

    Google ученый

  • Chen H (1995) Функциональные свойства и применение пищевых пленок из молочных белков. J Dairy Sci 78(11):2563–2583

    CrossRef

    Google ученый

  • Chick J, Hernandez RJ (2002) Физические, термические и барьерные характеристики пищевых пленок на основе казеинового воска. J Food Sci 67:1073–1079

    CrossRef

    Google ученый

  • Cisneros-Zevallos L, Saltveit ME, Krochta JM (1997) Гигроскопические покрытия контролируют побеление поверхности очищенной (минимально обработанной) моркови во время хранения. J Food Sci 62(2):363–366

    CrossRef

    Google ученый

  • Козенца В.А., Наварро Д.А., Фиссор Е.Н. и др. (2014) Химическая и реологическая характеристика каррагинанов из Hypnea musciformis (Wulfen) Lamoroux. Карбогидр Полим 102: 80–789

    Перекрёстная ссылка

    Google ученый

  • Cuq B (2002) Формирование и свойства миофибриллярных белковых пленок рыб. В: Геннадий А. (ред.) Пленки и покрытия на основе белков. CRC Press, Бока-Ратон, Флорида, стр. 213–232

    Google ученый

  • Cuq B, Gontard N, Guilbert S (1995) Пищевые пленки и покрытия как активные слои. В: Руни М. (ред.) Упаковка для активных пищевых продуктов. Блэки, Глазго, Великобритания, стр. 111–142

    Перекрёстная ссылка

    Google ученый

  • Cutter CN (2006 г.) Возможности для технологий упаковки на биологической основе для повышения качества и безопасности свежих и подвергнутых дальнейшей переработке мышечных продуктов. Meat Sci 74:131–142

    CrossRef

    Google ученый

  • Деа С., Гиделли С., Перес-Гаго М.Б. и др. (2012) Покрытия для фруктов и овощей с минимальной обработкой. В: Болдуин Э.А., Хагенмайер Р., Бай Дж. (ред.) Съедобные покрытия и пленки для улучшения качества пищевых продуктов. CRC Press, Бока-Ратон, Флорида, стр. 243–289.

    Google ученый

  • Debeaufort F, Quezada-Gallo JA, Voilley A (1998) Пищевые пленки и покрытия: упаковка завтрашнего дня: обзор. Crit Rev Food Sci Nutr 38(4):299–313

    CrossRef

    Google ученый

  • Dybing ST, Smith DE (1991) Связь химии и технологических процессов с функциональностью сывороточного белка: обзор. Cult Dairy Prod J 26:4–12

    Google ученый

  • Espitia PJP, Du WX, de Jesús Avena-Bustillos R et al (2014) Пищевые пленки из пектина: физико-механические и антимикробные свойства — обзор. Пищевые гидроколлоиды 35:287–296

    CrossRef

    Google ученый

  • Эспития П.Дж., Батиста Р.А., Азередо Х.М. и др. (2016) Пробиотики и их потенциальное применение в активных пищевых пленках и покрытиях. Food Res Int 90:42–52

    CrossRef

    Google ученый

  • Falguera V, Quintero JP, Jimenez A et al (2011) Пищевые пленки и покрытия: структуры, активные функции и тенденции их использования. Trends Food Sci Technol 22(6):292–303

    Google ученый

  • Фукусима Д. (2004) Соевые белки. В: Yada RY (ed) Белки в пищевой промышленности. CRC Press, Бока-Ратон, Флорида, стр. 123–145

    CrossRef

    Google ученый

  • Gennadios A, Weller CL (1990) Пищевые пленки и покрытия из белков пшеницы и кукурузы. Пищевая промышленность 44(10):63–69

    Google ученый

  • Геннадий А. , Ханна М.А., Курт Л.Б. (1997) Нанесение съедобных покрытий на мясо, птицу и морепродукты: обзор. Lebensm Wiss Technol 30(4):337–350

    CrossRef

    Google ученый

  • Горраси Г., Бугатти В. (2016)Съедобные био-наногибридные покрытия для защиты пищевых продуктов на основе пектинов и ЛДГ-салицилата: приготовление и анализ физических свойств. LWT-пищевая научная технология 69:139–145

    Перекрёстная ссылка

    Google ученый

  • Guilbert S, Gontard N (1995) Съедобная и биоразлагаемая упаковка для пищевых продуктов. В: Ackermann P, Jägerstad M, Ohlsson T (eds) Пищевые продукты и упаковочные материалы — химические взаимодействия. Королевское химическое общество, Кембридж, Великобритания, стр. 159–168

    .
    Google ученый

  • Guilbert S, Gonstard N, Morel MH et al (2002) Формирование и свойства пленок и покрытий из глютена пшеницы. В: Геннадий А. (ред.) Пленки и покрытия на основе белков. CRC Press, Бока-Ратон, Флорида, стр. 69.–122

    Google ученый

  • Gustavson KH (1956) Химия и реактивность коллагена. Академик Пресс, Нью-Йорк

    Google ученый

  • Hall DJ (2012) Съедобные покрытия из липидов, восков и смол. В: Болдуин Э.А., Хагенмайер Р., Бай Дж. (ред.) Съедобные покрытия и пленки для улучшения качества пищевых продуктов. CRC Press, Бока-Ратон, Флорида, стр. 79–101

    Google ученый

  • Hamilton RJ (1995) Коммерческие воски: их состав и применение. В: Гамильтон Р. Дж. (ред.) Воски: химия, молекулярная биология и функции. The Oily Press, Данди, Великобритания, стр. 257–309

    .
    Google ученый

  • Han JH (2002) Пищевые пленки и покрытия на белковой основе, содержащие противомикробные агенты. В: Геннадий А. (ред.) Пленки и покрытия на основе белков. CRC Press, Бока-Ратон, Флорида, стр. 485–499

    Google ученый

  • Han JH, Seo GH, Park IM et al (2006) Физические и механические свойства пищевых пленок из горохового крахмала, содержащих эмульсии пчелиного воска. J Food Sci 71(6):290–296

    CrossRef

    Google ученый

  • Hardenburg RE (1967) Воск и родственные покрытия для продукции садоводства. Бюллетень Министерства сельского хозяйства США ARS-51-15, стр. 1–15

    Google ученый

  • Havard C (1869) Патент США № 90,944. Ведомство США по патентам и товарным знакам, Вашингтон, округ Колумбия

    Google ученый

  • Herrero AM, Cambero M, Ordonez MI et al (2009) Плазменный порошок в качестве холодного связующего агента для мясной системы: реологическое исследование и спектроскопия комбинационного рассеяния. Food Chem 113:493–499

    CrossRef

    Google ученый

  • Howard LR, Gonzalez AR (2001) Пищевая безопасность и производственные операции: какое будущее? Хорт Наука 36 (1): 33–39

    Google ученый

  • Imeson AP (2000) Каррагинан. В: Phillips GO, Williams PA (ред.) Справочник по гидроколлоидам. Woodhead Publishing Limited, Кембридж, Англия

    Google ученый

  • Kang HJ, Kim SJ, You YS, Lacroix M, Han J (2013) Ингибирующее действие составов покрытия из соевого белка на ядра грецкого ореха (Juglans regia L.) против окисления липидов. LWT-Food Sci Tech 51 (1): 393–396

    Google ученый

  • Kester JJ, Fennema OR (1986) Пищевые пленки и покрытия: обзор. Пищевая промышленность 48(12):47–59

    Google ученый

  • Кет-он А. , Понгмонгкол Н., Сомвантханарой А. и др. (2016) Свойства и стабильность при хранении пищевой пленки сывороточного белка с порошками специй. J Food Sci Technol 53(7):2933–2942

    CrossRef

    Google ученый

  • Хан М.И., Адрис М.Н., Тарик М.Р. и др. (2013) Применение съедобного покрытия для улучшения качества мяса: обзор. Пак J Food Sci 23(2):71–79

    Google ученый

  • Крохта Ю.М. (2002) Белки как сырье для пленок и покрытий: определения, текущее состояние и возможности. В: Геннадий А. (ред.) Пленки и покрытия на основе белков. CRC Press, Бока-Ратон, Флорида, стр. 1–41

    Google ученый

  • Krochta JM, De Mulder-Johnston C (1997) Пищевые и биоразлагаемые полимерные пленки: проблемы и возможности. Пищевая промышленность 51(2):61–74

    Google ученый

  • Kurosumi A, Sasaki C, Yamashita Y et al (2009) Использование различных фруктовых соков в качестве источника углерода для производства бактериальной целлюлозы Acetobacter xylinum . Carbohydr Polym 76(2):333–335

    CrossRef

    Google ученый

  • Larotonda FDS (2007) Биоразлагаемые пленки и покрытия, полученные из каррагинана из Mastocarpus stellatus и крахмала из Quercus suber. Кандидат наук. Диссертация, Университет Порту

    Google ученый

  • Liu L, Kerry JF, Kerry JP (2007) Применение и оценка экструдированных пищевых оболочек, изготовленных из смесей пектина и желатина/альгината натрия, для использования со свиными колбасами для завтрака. Наука о мясе 75:196–202

    Перекрёстная ссылка

    Google ученый

  • Маркес Г.Р., Ди Пьерро П., Мариньелло Л. и др. (2017) Покрытия для свежесрезанных фруктов и овощей съедобными пленками из сшитого сывороточного белка/пектина, сшитого трансглютаминазой. LWT-Food Sci Technol 75:124–130

    CrossRef

    Google ученый

  • McHugh TH (2000) Взаимодействия белков и липидов в пищевых пленках и покрытиях. Еда/Нарунг 44:148–151

    Перекрёстная ссылка

    Google ученый

  • McHugh TH, Avena-Bustillos RJ (2012) Применение пищевых пленок и покрытий для обработанных пищевых продуктов. В: Болдуин Э.А., Хагенмайер Р., Бай Дж. (ред.) Съедобные покрытия и пленки для улучшения качества пищевых продуктов. CRC Press, Бока-Ратон, Флорида, стр. 291–318

    Google ученый

  • McHugh TH, Krochta JM (1994) Свойства проницаемости для водяного пара пленок пищевой эмульсии сывороточного белка и липидов. J Am Oil Chem Soc 71: 307–312

    Перекрёстная ссылка

    Google ученый

  • Mehyar GF, Al-Ismail K, Han JH et al (2012) Характеристика пищевых покрытий, состоящих из горохового крахмала, изолята сывороточного белка и карнаубского воска, и их влияние на прогорклость масла и органолептические свойства грецких орехов и кедровых орехов. J Food Sci 77(2):52–59

    CrossRef

    Google ученый

  • Миллер К. С., Упадхьяя С.К., Крохта Дж.М. (1998) Проницаемость d-лимонена в пленках сывороточного белка. J Food Sci 63(2):244–247

    CrossRef

    Google ученый

  • Mine Y (1995) Последние достижения в понимании функциональности яичного белка. Trends Food Sci Technol 6:225–232

    CrossRef

    Google ученый

  • Morr CV, Ha EYW (1993) Концентраты и изоляты сывороточного белка: обработка и функциональные свойства. CRC Crit Rev Food Sci Nutr 33:431–476

    Перекрёстная ссылка

    Google ученый

  • Нуссинович А. (2003) Применение водорастворимых полимеров в пищевых продуктах. Blackwell Science, Оксфорд, Великобритания, стр. 29–69

    CrossRef

    Google ученый

  • Nuthong P, Benjakul S, Prodpran T (2009) Влияние фенольных соединений на свойства пленки на основе белка свиной плазмы. Пищевые гидроколлоиды 23:736–741

    CrossRef

    Google ученый

  • Orban E, Quaglia GB, Casini I et al (1992) Состав и функциональность нативных белков сардины. LWT-Food Sci Technol 25:371–373

    Google ученый

  • Осорио Ф.А., Молина П., Матиацевич С. и др. (2011) Характеристики пищевой пленки на основе гидроксипропилметилцеллюлозы (ГПМЦ), разработанной для покрытия черники. Proc Food Sci 1: 287–293

    CrossRef

    Google ученый

  • Паламанит А., Прачаяваракорн С., Тунгтракул П. и др. (2016) Оценка эффективности покрытия в псевдоожиженном слое с верхним распылением для производства здорового риса с покрытием. Food Bioprocess Technol 9(8):1317–1326

    CrossRef

    Google ученый

  • Pereira JO, Soares J, Sousa S et al (2016) Съедобные пленки как носитель молочнокислых бактерий. LWT-Food Sci Technol 73:543–550

    CrossRef

    Google ученый

  • Перес-Гаго М.Б., Крохта Дж.М. (2002) Формирование и свойства пленок и покрытий сывороточного белка. В: Геннадий А. (ред.) Пленки и покрытия на основе белков. CRC Press, Бока-Ратон, Флорида, стр. 159–180

    Google ученый

  • Петерсен К., Нильсен П.В., Бертельсен Г. и др. (1999) Потенциал биоматериалов для упаковки пищевых продуктов. Trends Food Sci Technol 10:52–68

    CrossRef

    Google ученый

  • Пейрон А. (1991) L’enrobage et les produits filmogenes: un nouveau mode de´mballage. Viandes Prod Cares 12(2):41–46

    Google ученый

  • Пьез К.А. (1968) Сшивание коллагена и эластина. Annu Rev Biochem 37(1):547–570

    CrossRef

    Google ученый

  • Rhim JW, Shellhammer TH (2005) Пищевые пленки и покрытия на липидной основе. В: Хан Дж. Х. (ред.) Инновации в упаковке пищевых продуктов. Academic Press, Лондон, Великобритания, стр. 362–383 9.0004

    Перекрёстная ссылка

    Google ученый

  • Рохас-Грау М.А., Солива-Фортуни Р., Мартин-Беллозо О. (2009) Съедобные покрытия для включения активных ингредиентов в свеженарезанные фрукты: обзор. Trends Food Sci Technol 20:438–447

    CrossRef

    Google ученый

  • Shewry PR, Halford NG, Belton PS et al (2002) Структура и свойства глютена: эластичный белок из зерна пшеницы. Philos Trans R Soc London B: Biol Sci 357 (1418): 133–142

    Перекрёстная ссылка

    Google ученый

  • Sothornvit R, Krochta JM (2000) Влияние пластификатора на кислородопроницаемость пленок β-лактоглобулина. J Agric Food Chem 48:6298–6302

    CrossRef

    Google ученый

  • Sousa SA, Sobral PJA, Menegalli FCM (1997) Desenvolvimento de filmes cometiveis является основой белковых миофибриллярных экстраидас де бычьего мяса. В: Sobral PJA, Chuzel G (eds) Материалы семинара sobre biopolimeros. FZEA, Пиррасунунга, Бразилия, стр. 102–106

    Google ученый

  • Stanley DW, Stone AP, Hultin HO (1994) Растворимость миофибриллярных белков говядины и курицы в средах с низкой ионной силой. J Agric Food Chem 42:863–867

    CrossRef

    Google ученый

  • Трецца Т.А., Крохта Дж.М. (2002) Нанесение пищевых белковых покрытий на орехи и пищевые продукты, содержащие орехи. В: Геннадий А. (ред.) Пленки и покрытия на основе белков. CRC Press, Бока-Ратон, Флорида, стр. 527–549.

    Google ученый

  • Trotter JA, Kadler KE, Holmes DF (2000) Коллагеновые фибриллы иглокожих растут за счет поверхностного зародышеобразования и распространения как от центра, так и от концов. J Mol Biol 300:531–540

    CrossRef

    Google ученый

  • Vachon C, Yu HL, Yefsah R et al (2000) Механические и структурные свойства пищевых пленок молочного белка, сшитых путем нагревания и гамма-облучения. J Agric Food Chem 48: 3202–3209

    Перекрёстная ссылка

    Google ученый

  • Валенсия-Чаморро С.А., Перес-Гаго М.Б., Дель Рио М.А. и др. (2011) Антимикробные съедобные пленки и покрытия для свежих и минимально обработанных фруктов и овощей: обзор. Crit Rev Food Sci Nutr 51:872–900

    CrossRef

    Google ученый

  • Vital ACP, Guerrero A, de Oliveira Monteschio J et al (2016) Влияние съедобного и активного покрытия (с эфирными маслами розмарина и орегано) на характеристики говядины и приемлемость для потребителей. ПЛОС ОДИН 11(8):e0160535

    Перекрёстная ссылка

    Google ученый

  • Were L, Hettiarachcky NS, Coleman M (1999) Свойства пленок пшеничного глютена с добавлением цистеина. J Food Sci 64(3):514–518

    CrossRef

    Google ученый

  • Wieser H (2007) Химия белков глютена. Food Microbiol 24:115–119

    CrossRef

    Google ученый

  • Yildirim M, Hettiarachchy NS (1997) Биополимеры, полученные перекрестным связыванием соевого 11S глобулина с сывороточными белками с использованием трансглютаминазы. J Food Sci 62(2):270–275

    CrossRef

    Google ученый

  • Young HH (1967) Желатин. В: Марк Х.Ф., Гейлорд Н.Г., Бикалес Н.М. (ред.) Энциклопедия полимерной науки и технологии: пластмассы, смолы, каучуки, волокна, том 7. Interscience, Нью-Йорк, стр. 446–460

    Google ученый

  • Устойчивая и антимикробная пленка для упаковки пищевых продуктов для потенциального применения в упаковке свежих продуктов

    1. Irwansyah I, Li YQ, Shi W, Qi D, Leow WR, Tang MB, et al.. Грамположительная антимикробная активность аминокислот гидрогели на кислотной основе. Adv Mater. (2015) 27:648–54. 10.1002/adma. 201403339 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    2. Luo X, Qian L, Xiao Y, Tang Y, Zhao Y, Wang X и др. бактерицидные агенты спектра с низкой индуцируемой резистентностью к резистентным патогенам. Нац коммун. (2019) 10:258. 10.1038/s41467-018-08241-3 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    3. Velema WA, van der Berg JP, Hansen MJ, Szymanski W, Driessen AJ, Feringa BL. Оптический контроль антибактериальной активности. Нац. хим. (2013) 5:924–8. 10.1038/nchem.1750 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    4. Xu H, Fang Z, Tian W, Wang Y, Ye Q, Zhang L и др. Производство амфифильных кватернизованных бета-хитиновых производных в зеленых условиях с отличной биосовместимостью и антибактериальной активностью для заживления ран. Adv Mater. (2018) 30:e1801100. 10.1002/adma.201801100 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    5. Lin Q, Sun H, Yao K, Cai J, Ren Y, Chi Y. Распространенность, устойчивость к антибиотикам и образование биопленок золотистого стафилококка в готовых к употреблению пищевых продуктах. Биомолекулы. (2019) 9:524. 10.3390/biom9100524 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    6. Бирмпа А., Сфика В., Вантаракис А. Ультрафиолетовый свет и ультразвук как нетермическая обработка для инактивации микроорганизмов в свежих готовых продуктах. -есть продукты. Int J Food Microbiol. (2013) 167:96–102. 10.1016/j.ijfoodmicro.2013.06.005 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    7. Liu M, Wang F, Liang M, Si Y, Yu J, Ding B. In situ зеленый синтез перезаряжаемых антибактериальных нановолоконных мембран из поливинилового спирта с привитым n-галамином для применения в упаковке пищевых продуктов. Композитор Коммун. (2020) 17:147–53. 10.1016/j.coco.2019.11.018 [CrossRef] [Google Scholar]

    8. Sevenich R, Mathys A. Непрерывные и прерывистые системы сверхвысокого давления для стерилизации пищевых продуктов с упором на гомогенизацию сверхвысокого давления и Термическая стерилизация под давлением: обзор. Compr Rev Food Sci Food Safe. (2018) 17: 646–62. 10. 1111/1541-4337.12348 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    9. Sung S-Y, Sin LT, Tee T-T, Bee S-T, Rahmat AR, Rahman WAWA и др. Антимикробные агенты для упаковки пищевых продуктов. Тенденции Food Sci Technol. (2013) 33:110–23. 10.1016/j.tifs.2013.08.001 [CrossRef] [Google Scholar]

    10. Yu HH, Chin YW, Paik HD. Применение натуральных консервантов для мяса и мясных продуктов против пищевых патогенов и бактерий порчи: обзор. Еда. (2021) 10(10). 10.3390/foods10102418 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    11. Zhang C, Li Y, Wang P, Zhang H. Электропрядение нановолокон: возможности и перспективы для активной упаковки пищевых продуктов. Compr Rev Food Sci Food Safe. (2020) 19: 479–502. 10.1111/1541-4337.12536 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    12. Zhou Y, Jiang X, Tang J, Su Y, Peng F, Lu Y и др.. Антибактериальный материал на основе силикона, отличающийся прочностью и высокая антибактериальная активность. J Mater Chem B. (2014) 2:691–7. 10.1039/C3TB21367F [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    13. Li Q, Ren T, Perkins P. Разработка и применение нанокомпозитов с ph-чувствительными «воротами» для контроля высвобождения активных агентов: расширение полки -жизнь свежей пшеничной лапши. Пищевой контроль. (2022) 132. 10.1016/j.foodcont.2021.108563 [CrossRef] [Google Scholar]

    14. Mei L, Teng Z, Zhu G, Liu Y, Zhang F, Zhang J и др. Пленки зеина с нанокластерами серебра в качестве антимикробного покрытия для упаковки пищевых продуктов. Интерфейсы приложений ACS. (2017) 9:35297–304. 10.1021/acsami.7b08152 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    15. Otoni CG, Espitia PJP, Avena-Bustillos RJ, McHugh TH. Тенденции в антимикробных системах упаковки пищевых продуктов: эмитирующие пакетики и впитывающие прокладки. Фуд Рез Инт. (2016) 83:60–73. 10.1016/j.foodres.2016.02.018 [CrossRef] [Google Scholar]

    16. Салама А., Диаб М.А., Абу-Зейд Р.Е., Алджохани Х.А., Шуейр К.Р. Сшитый нанокомпозит из альгината/диоксида кремния/оксида цинка: устойчивый материал с антибактериальными свойствами. Композитор Коммун. (2018) 7:7–11. 10.1016/j.coco.2017.11.006 [CrossRef] [Google Scholar]

    17. Shi LE, Li ZH, Zheng W, Zhao YF, Jin YF, Tang ZX. Синтез, антибактериальная активность, антибактериальный механизм и пищевые применения наночастиц zno: обзор. Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Оценка рисков. (2014) 31:173–86. 10.1080/19440049.2013.865147 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    18. Chen YJ, Worley SD, Kim J, Wei CI, Chen TY, Santiago JI и др. Биоцидные поли(стиролгидантоиновые) шарики для дезинфекции воды. Ind Eng Chem Res. (2003) 42:280–4. 10.1021/ie020266 [CrossRef] [Google Scholar]

    19. Worley SD, Williams DE, Crawford RA. Галаминовые дезинфицирующие средства для воды. Cri Rev в Env Con. (1988) 18:133–75. 10.1080/10643388809388345 [CrossRef] [Google Scholar]

    20. Ren T, Hayden M, Quo MY, Huang TS, Ren X, Weesel J. Абсорбирующие прокладки, содержащие соединение n-галамина, для потенциального антимикробного применения для куриной грудки и куриного фарша. J Agric Food Chem. (2018) 66:1941–8. 10.1021/acs.jafc.7b05191 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    21. Демир Б., Черкез И., Уорли С.Д., Бротон Р.М., Хуанг Т.С. Антимикробные полипропиленовые нетканые материалы, модифицированные N-галамином, для борьбы с переносимыми по воздуху бактериями. Интерфейсы приложений ACS. (2015) 7:1752–7. 10.1021/am507329m [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    22. Lauten SD, Sarvis H, Wheatley WB, Williams DE, Mora EC, Worley SD. Эффективность новых н-галаминовых дезинфицирующих средств против видов сальмонеллы и псевдомонады. Appl Environ Microbiol. (1992) 58:1240–3. 10.1128/aem.58.4.1240-1243.1992 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    23. Worley SD. Инактивация Salmonella enteritidis на скорлупе яиц по роману. J Ind Microbiol. (1992) 11:37–42. 10.1007/BF01583730 [CrossRef] [Google Scholar]

    24. Ren T, Dormitorio TV, Qiao M, Huang TS, Weese J. Антимикробные нетканые материалы с добавлением N-галамина для использования против вируса птичьего гриппа. Вет микробиол. (2018) 218:78–83. 10.1016/j.vetmic.2018.03.032 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    25. Ren T, Qiao M, Huang TS, Weese J, Ren X. Эффективность соединения н-галамина в снижении количества микроорганизмов во впитывающих пищевых прокладках из сырой говядины. Пищевой контроль. (2018) 84: 255–62. 10.1016/j.foodcont.2017.08.006 [CrossRef] [Google Scholar]

    26. Geyer R, Jambeck JR, Law KL. Производство, использование и судьба всех когда-либо произведенных пластмасс. Научная реклама (2017) 3:e1700782. 10.1126/sciadv.1700782 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    27. Hillmyer MA. Перспективы пластмасс из растительного сырья становятся все более конкурентоспособными в производстве пластмасс. Наука. (2017) 358:868–70. 10.1126/science.aao6711 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    28. Miao L, Walton WC, Wang L, Li L, Wang Y. Характеристика упаковочной пленки на основе полимолочной кислоты и полигидроксибутирата с маслом фенхеля и ее применение для устриц. Полка для упаковки пищевых продуктов. (2019) 22:100388. 10.1016/j.fpsl.2019.100388 [CrossRef] [Google Scholar]

    29. Arrieta MP, Samper MD, López J, Jiménez A. Совместное влияние поли(гидроксибутирата) и пластификаторов на свойства полимолочной кислоты для пленки, предназначенной для упаковки пищевых продуктов. J Полим Окружающая среда. (2014) 22:460–70. 10.1007/с10924-014-0654-y [CrossRef] [Google Scholar]

    30. Samsudin H, Soto-Valdez H, Auras R. Пленка из поли(молочной кислоты) с добавлением экстракта цветков календулы (tagetes erecta), предназначенная для жирных пищевых продуктов. . Пищевой контроль. (2014) 46:55–66. 10.1016/j.foodcont.2014.04.045 [CrossRef] [Google Scholar]

    31. Zhang K, Huang TS, Yan H, Hu X, Ren T. Новые ph-чувствительные пленки на основе крахмала/поливинилового спирта и пищевых антоцианов в качестве визуальный индикатор порчи креветок. Int J Биол Макромоль. (2020) 145: 768–76. 10.1016/j.ijbiomac.2019.12.159 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    32. Chen H, Li L, Ychao MA, McDonald T, Wang Y. Разработка активной упаковочной пленки, содержащей биоактивные компоненты, инкапсулированные в β-циклодекстрин, и ее применение. Пищевой гидроколл. (2018) 90:360–6. 10.1016/j.foodhyd.2018.12.043 [CrossRef] [Google Scholar]

    33. Huang Y, Wang Y, Li Y, Luo C, Yang C, Shi W и др. Ковалентная иммобилизация полипептидов на пленках полимолочной кислоты и их применение для сохранения свежей говядины. J Agric Food Chem. (2020) 68:10532–41. 10.1021/acs.jafc.0c03922 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    34. Jordá-Vilaplana A, Fombuena V, García-García D, Samper MD, Sánchez-Nácher L. Модификация поверхности полимолочной кислоты (pla) путем обработки атмосферной плазмой воздуха. Eur Polymer J. (2014) 58:23–33. 10.1016/j.eurpolymj.2014.06.002 [CrossRef] [Google Scholar]

    35. Rocca-Smith JR, Karbowiak T, Marcuzzo E, Sensidoni A, Piasente F, Champion D, et al. Влияние обработки коронным разрядом на пла свойства пленки. Полим Деград Стабил. (2016) 132:109–16. 10.1016/j.polymdegradstab.2016.03.020 [CrossRef] [Google Scholar]

    36. Si Y, Cossu A, Nitin N, Ma Y, Zhao C, Chiou BS, et al. Механически прочные и прозрачные пленки из поливинилхлорида с привитым н-галамином и возобновляемой противомикробной активностью. Макромол Биоски. (2017) 17:1600304. 10.1002/mabi.201600304 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    37. Liu Y, Ma K, Li R, Ren X, Huang TS. Антибактериальный хлопок, обработанный н-галамином и четвертичной аммониевой солью. Целлюлоза. (2013) 20:3123–30. 10.1007/s10570-013-0056-7 [CrossRef] [Google Scholar]

    38. Papadopoulou EL, Paul UC, Tran TN, Suarato G, Ceseracciu L, Marras S, et al. Экологически чистая упаковка для активных пищевых продуктов из полимолочной кислоты) и оболочки какао-бобов. Интерфейсы приложений ACS. (2019) 11:31317–27. 10.1021/acsami.9b09755 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    39. Jung S, Cui YF, Barnes M, Satam C, Zhang SX, Chowdhury RA и др. Многофункциональные бионанокомпозитные покрытия для скоропортящихся фруктов. Adv Mater. (2020) 32:e201908291. 10.1002/adma.201908291 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    40. Riahi Z, Priyadarshi R, Rhim JW, Bagheri R. Функциональные пленки на основе желатина, интегрированные с экстрактом семян грейпфрута и tio2 для упаковки активных пищевых продуктов. Пищевой гидроколл. (2021) 112:106314. 10.1016/j.foodhyd.2020.106314 [CrossRef] [Google Scholar]

    41. Рой С., Рим Дж.В. Антимикробные бионанокомпозитные пленки на основе каррагинана с добавлением наночастиц ZNO, стабилизированных меланином. Пищевой гидроколл. (2019) 90:500–7. 10.1016/j.foodhyd.2018.12.056 [CrossRef] [Google Scholar]

    42. Estevez-Areco S, Guz L, Candal R, Goyanes S. Активные двухслойные пленки на основе крахмала маниоки, включающие наностержни zno и электропряденные маты из pva, содержащие розмарин. извлекать. Пищевой гидроколл. (2020) 108:106054. 10.1016/j.foodhyd.2020.106054 [CrossRef] [Google Scholar]

    43. Шанкар С., Ходаи Д., Лакруа М. Влияние упаковки композитных пленок хитозан/эфирные масла/наночастицы серебра и гамма-облучение на срок годности клубники. Пищевой гидроколл. (2021) 117:106750. 10.1016/j.foodhyd.2021.106750 [CrossRef] [Google Scholar]

    44. Wang H, Yang C, Wang J, Chen M, Luan D, Li L. Пленки Evoh, содержащие противомикробные препараты гераниол и α-терпиленол, продлевают срок годности кусочки змееголова. Packag Technol Sci. (2017) 30: 587–600. 10.1002/pts.2301 [CrossRef] [Google Scholar]

    45. Yang C, Tang H, Wang Y, Liu Y, Wang J, Shi W и др. Разработка биоразлагаемой активной пленки на основе pla-pbsa и ее нанесение на кусочки лосося. Полка для упаковки пищевых продуктов. (2019) 22:100393. 10.1016/j.fpsl.2019.100393 [CrossRef] [Google Scholar]

    46. Ma Y, Melo Ramos T, Amador L, Nitin N, Sun G. Прочный и перезаряжаемый хлором биоцидный композитный материал для повышения безопасности пищевых продуктов. Целлюлоза. (2020) 28:503–15. 10.1007/s10570-020-03520-z [CrossRef] [Google Scholar]

    47. Аффес С., Насри Р., Ли С.М., Тами Т., Ван дер Ли А., Насри М. и др. Влияние реакции Майяра, индуцированной глюкозой, на физические, структурные и антиоксидантные свойства пленок на основе производных хитозана.