Можно ли готовить в пищевой пленке?
Появляется все больше рецептов с использованием пищевой пленки. Например, в ней предлагают готовить яйца пашот, делать домашние сосиски или колбасу. В связи с этим возникает вопрос — допустимо ли нагревать пищевую пленку? Не выделяет ли она при высоких температурах токсичные вещества?
В чем можно готовить?
Обязательно изучите маркировку на упаковке — должен быть значок вилки с рюмкой, означающий, что данный вид пластика подходит для пищевых продуктов. Однако этого мало, ведь наша цель — не просто завернуть бутерброды, а сварить яйца пашот. Если на упаковке в треугольнике из стрелок (в так называемой петле Мебиуса) вы видите цифру 4 и аббревиатуру LGPE (или ПЭНП), перед вами полиэтилен низкой плотности. Он плавится при температуре 103-110 °C, поэтому в нем можно варить, но, как советуют технологи, недолго.
А еще готовят в пленке из полипропилена, которая плавится при температуре 170 °C. Ее можно распознать по цифре 5 в треугольнике и буквам PP или ПП.
В чем нельзя готовить еду?
В пищевой пленке из ПВХ (поливинилхлорида) ни в коем случае нельзя что-то готовить, поскольку она предназначена исключительно для хранения продуктов и обладает для этого всеми нужными характеристиками — устойчива к влаге, перепадам температур, пропускает воздух и продлевает срок «жизни» еды.
Увы, при нагревании из этого материала выделяются токсичные вещества, поэтому в кулинарии ПВХ не используется. Однако в некоторых странах он запрещен даже для обычного контакта с пищевыми продуктами. ПВХ может содержать тяжелые металлы и формальдегид, вызывающий раздражение кожи и слизистых оболочек.
Точно ли все безопасно?
Разные образцы пищевой пленки, которые мы смогли найти в продаже, мы отдали на экспертизу в химическую лабораторию, где их целый час держали в кипятке. Формальдегида, этилацетата, ацентона, гексана и других вредных веществ выделилось совсем немного — не более разрешенной дозировки. Поэтому готовить в пищевой пленке можно.
Кстати, если вам в магазине попалась пленка без опознавательных знаков, то они должны быть на коробке, в которой обычно пленку и привозят. В крайнем случае, можно спросить у продавца сертификат на продукцию, чтобы убедиться, можно ли в ней готовить. В ней отлично получаются яйца пашот.
Яйца пашот в пищевой пленке
Застелите небольшую, но глубокую мисочку пищевой пленкой и смажьте ее небольшим количеством растительного масла при помощи кулинарной кисти.Очень аккуратно разбейте яйцо, посолите, поперчите. Поднимите края пленки и завяжите узелком — так, чтобы вода не просочилась в мешочек.Положите мешочек с яйцом в кипящую воду и варите 3 минуты. Вытащите яйцо из кастрюли, удалите пленку и выложите на тарелку. Подавайте с тостами и свежими овощами.
Для чего еще пригодится пищевая пленка: полезные лайфхаки
Пищевая пленка — гениальное изобретение, ведь ее можно использовать не только для того, чтобы заворачивать продукты. О многих вещах вы даже не догадывались!
• Очень удобно раскатывать тесто между двумя слоями полиэтилена. Сначала нужно постелить пленку на стол, сверху выложить кусок теста, придавить и накрыть второй пленкой. В результате стол и скалка останутся чистыми!
• Обычной пищевой пленкой можно застелить полки холодильника, чтобы тратить меньше времени на уборку. Достаточно просто менять ее по мере загрязнения.
• Взбивать что-то миксером или блендером в открытой посуде — настоящее мучение, ведь потом приходится протирать стол и не только его. Покройте посуду пищевой пленкой, сделайте отверстие для инструмента и взбивайте, не переживая о последующей уборке.
• Закрыв стакан пленкой и сделав отверстие для трубочки, вы получите «непроливайку». Для надежности можно еще и скотчем по бокам закрепить.
• Бывает трудно открутить винтовую крышку банки. Но как только вы обмотаете верхнюю часть пленкой, руки перестанут скользить, и банка легко откроется.
• Если отбивать мясо, накрыв его предварительно пищевой пленкой, кусочки мясных волокон не будут лететь в разные стороны.
• Поели мороженое — накройте его сверху полиэтиленом, чтобы защитить лакомство от кристаллизации.
• Недозрелые фрукты быстрее поспеют, если положить их в миску и накрыть сверху пленкой.
• Бывает, что пленка рвется и слипается. Этого не произойдет, если хранить ее в морозильной камере. Чем дольше этот материал пролежал на холоде, тем комфортнее с ним работать!
О пластиковой посуде
О пластиковой посуде
Материал, из которого изготовлена современная посуда, разнообразен. Одним из самых практичных остается пластик. Наибольший плюс пластиковой посуды состоит в том, что она достаточно практична и весьма удобна в использовании. Одноразовая посуда избавляет нас от многих утомительных хлопот и освобождает время, делает жизнь и быт проще и легче.
При неправильном использовании пластиковая посуда может нанести вред нашему организму, различные виды пластика становятся токсичны при различных условиях — одни нельзя нагревать, другие мыть и т. д. Неправильная эксплуатация становится главной причиной вреда пластиковой посуды, поэтому использовать ее надо строго по назначению.
Пищевой пластик разных маркировок обладает разными свойствами и имеет свои ограничения при использовании. При покупке обращайте внимание на обозначения на пластиковой посуде.
Значок «бокал-вилка» говорит о пригодности пластиковой посуды для пищи. При перечеркнутом значке – использовать посуду для хранения пищевых продуктов нельзя. На изделиях обязательно должны указываться: название материала, его код и чёткое указание, для чего эта посуда предназначена: для холодных или горячих продуктов, сыпучих материалов, для использования в микроволновой печи, для детского питания, не для пищевых продуктов.
Существует международная маркировка изделий из пластика. Она наносится на дно ёмкости и представляет собой треугольник из стрелок с цифрой внутри. Треугольник из 3 стрелок означает, что эту посуду или упаковку можно повторно перерабатывать. Цифры внутри треугольника обозначают вид пластика. Под треугольником указывается буквенный код:
1. PET PETE или ПЭТ – полиэтилентерефталат. Используется при изготовлении тары для воды, безалкогольных напитков, соков. Это могут быть одноразовые тарелки, стаканы, бутылки для воды и растительных масел. ПЭТ нельзя использовать в микроволновой печи и для горячей еды, а также алкогольных напитков. Полностью запрещено повторное использование.
2. HDPE или ПНД – полиэтилен высокой плотности или полиэтилен низкого давления. Из него производят пакеты для молока и воды, кружки, пластиковые пакеты. Используют также как тару для шампуней, моющих и чистящих средств.
3. PVC или ПВХ – поливинилхлорид. Это самый опасный вид пластмасс. Из него производят пластиковые трубы, покрытия для пола, обои, подобные коже материалы, окна, мебель, клеёнки, большинство ёмкостей для бытовой химии и косметики. Практически вся бутилированная вода продаётся в таре из ПВХ. Этот вид материала очень дешёвый для производителя, поэтому только серьезные предприятия не используют его в производстве бутылок для пищевых продуктов. При отсутствии маркировки отличить посуду из ПВХ просто – при нажатии ногтём или сгибании упаковки на линии сгиба появится белая полоса. Безопасный полимер при этом останется гладким. Одноразовую посуду из ПВХ изредка можно использовать только для воды!
4. LDPE или ПВД – полиэтилен низкой плотности или полиэтилен высокого давления. Из него изготавливают мусорные мешки, пакеты, плёнки, мягкие упаковки, изделий для упаковки промышленных товаров, пищевых, фармацевтических продуктов. Признан безопасным при пищевом использовании. Полиэтилен (РЕ, ПЕ) безопасен при контакте с холодными продуктами, но только при наличии маркировки — вилки и стакана. Он выдерживает температуру до 100ºС, химически устойчив, не чувствителен к ударам, при охлаждении застывает. Однако замораживать пищевые продукты лучше в специальной пищевой пленке, т.к. обычные пакеты, охлаждаясь, могут выделять опасные вещества.
5. PP или ПП – полипропилен. Признан безопасным для пищевого использования. Из полипропилена производят стаканы, банки, посуду для горячих блюд, бутылочки для кормления детей, пищевую пленку и контейнеры для продуктов. Такая посуда термостойкая, не подвержена коррозионному растрескиванию, выдерживает кипячение без изменения своих свойств. Максимальная температура при использовании РР 120-130ºС. В посуде из полипропилена можно подогревать пищу в микроволновке, из нее можно пить горячие напитки. Несовместима с алкоголем — при контакте происходит его разрушение с выделением токсичного формальдегида.
6. PS или ПС – полистирол. Используется в производстве лотков для продуктов (мяса, рыбы, яиц). Посуда похожа на пенопласт, хрупкая и жесткая, легко трескается, а при контакте с горячим деформируется.
Эту посуду можно использовать исключительно для холодных пищевых продуктов и напитков. При нагревании, контакте с горячими продуктами, жирами и алкоголем выделяет стирол и формальдегид.
7. OTHER или ДРУГОЕ. В эту группу относят прочие полимеры, не указанные выше, например поликарбонат. При нагревании и длительном использовании из такой посуды выделяется Бисфенол А. Однако это довольно прочная посуда, она не бьётся, переносит и разогрев в микроволновке и замораживание, поэтому часто используется в ресторанах и кафе. Для окружающей среды он не токсичен.
Выводы:
1. При покупке пластиковой посуды всегда обращайте внимание на маркировку. Покупайте пластиковую посуду и пищевую пленку только от известных производителей и только в надежных магазинах
2. Не используйте одноразовую посуду многократно: при повторном использовании одноразовой пластиковой посуды повреждается ее внешний защитный слой, и начинают выделяться канцерогенные вещества — формальдегиды, фенол, кадмий, свинец.Не используйте поврежденную посуду (с царапинами и трещинами), т.к. из нее выход токсических соединений увеличивается многократно. Одноразовая упаковка должна использоваться только на один раз.
3. В микроволновой печи можно использовать только специальные, предназначенные для этого контейнеры, т.к. выделение из пластика всевозможных соединений многократно усиливается при нагревании. Пометка «Thermoplast» или «Duroplast» на дне контейнера или на этикете говорит о том, что при нагревании и охлаждении посуда не деформируется.
4. Если Вы купили одноразовую посуду со всеми необходимыми эмблемами, но чувствуете неприятный запах, исходящий от одноразовой посуды, можете смело сделать вывод о том, что она некачественная. То же заключение выносите, если вдруг ощутите химический привкус пищи, подаваемой на пластиковой посуде.
Лучшая альтернатива пластиковой посуде – бумажная одноразовая посуда, экологически чистая и безопасная.
Будьте здоровы и не теряйте бдительность!
Короткая ссылка на новость: http://10. rospotrebnadzor.ru/~Yi268
Безопасность при приготовлении пищи — Расплавленная полиэтиленовая пленка в духовке при высокой температуре
спросил
Изменено
2 года, 6 месяцев назад
Просмотрено
8к раз
Сегодня вечером я разогрела духовку, забыв, что у меня внутри тесто для расстойки. Тесто лежало в миске из стеклянной посуды, покрытой пищевой пленкой, и духовка разогрелась примерно до 350F, прежде чем я понял и вынул его. В натянутой обертке была странная дыра в центре, как будто пластик испарился. Пластик по бокам миски пригорел и покрылся коркой.
Кажется, ничего не капнуло на решетку или внутрь духовки, и все вытекло из чаши после того, как я вымыл ее холодной водой. Тесто вылетело в мусорку, но нужно ли что-то делать с духовкой, чтобы ее можно было безопасно использовать? Я беспокоюсь о пластиковых частицах, прилипших к стенкам моей духовки или что-то в этом роде. Безопасна ли чаша для дальнейшего использования?
- печь
- кулинария-безопасность
- безопасность
Сомнительно, что пластик испарился. Вероятно, он просто сделал дыру, потому что расплавился и растянулся. Я уверен, что ваша духовка безопасна. Любое крошечное количество пластика, которое могло расплавиться и упасть на поверхность (что сомнительно), сгорело бы, и вы почувствуете запах горелого пластика. В следующий раз, когда вы будете использовать духовку, просто разогрейте ее до 500 в течение 30 минут, и если запаха нет, все готово. Если вы действительно беспокоитесь об этом, включите самоочистку. Я бы счистил расплавленный пластик с чаши салфеткой brillo.
7
Чтобы определить, безопасна ли печь, вам следует изучить материал, из которого сделана ваша пластиковая упаковка. Наиболее распространенными альтернативами являются:
- ПВХ
- ПЭНП
- ПВДХ
Для всех из них нас интересует температура плавления и термическое разложение : риск падения будет выше первого, а также ЛОС (летучие органические соединения, которые представляют собой ужасно пахнущие газы, которые вы чувствуете, когда вы сжигаете пластик) шанс, как только последний сработает.
Тем не менее, если на духовке нет видимых пятен или покрытия после инцидента, она должна была подвергнуться очень незначительному воздействию какого-либо токсичного соединения: тщательная очистка грубой губкой (но не достаточно твердой, чтобы поцарапать духовку). стены) должно быть более чем достаточно, чтобы исключить риск.
3
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
Зарегистрируйтесь с помощью Google
Зарегистрироваться через Facebook
Зарегистрируйтесь, используя электронную почту и пароль
Опубликовать как гость
Электронная почта
Требуется, но не отображается
Опубликовать как гость
Электронная почта
Требуется, но не отображается
Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания, политикой конфиденциальности и политикой использования файлов cookie
.
Можно ли использовать саранский обертывание в духовке?
Производители упаковки Saran не рекомендуют использовать ее в духовке.
В инструкциях четко указано, что «небезопасно для использования в обычных печах, устройствах для обжаривания, плитах или тостерах».
Химические вещества , содержащиеся в пластике, довольно легко попадают в пищу в духовке . Это происходит задолго до достижения температуры плавления саранской обертки.
Тем не менее, есть одна техника, которая включает в себя небольшую импровизацию, с помощью которой вы можете безопасно использовать сарановую обертку в духовке.
Давайте погрузимся глубже, чтобы понять о них и о наиболее безопасном способе использования обертки Saran в духовке
Содержание
Что такое обертка Saran?
«Саран» — торговое название полиэтиленовой пленки, принадлежащей Джонсону и сыну.
Сарановая пленка изготовлена из линейного полиэтилена низкой плотности (LLDPE). Обладает высокой прочностью на растяжение, что делает его устойчивым к проколам.
Обертки Saran можно использовать для хранения в холодильнике/морозильной камере, а также для разогрева пищи в микроволновой печи.
Пленка блокирует воздух и помогает сохранить влажность.
Саран — это превосходная защитная крышка, которая надежно запечатывает продукты.
Пища долго остается свежей. Он может выдерживать как жару, так и холод в определенной степени, и ему требуется больше времени для плавления по сравнению с другими пленками.
Как использовать сарановую обертку в духовке?
Ни одна марка полиэтиленовой пленки никогда не рекомендовала бы использовать (пластиковую) пленку в духовке.
Как вы могли подумать, когда пластик подвергается воздействию высоких температур, химические токсины выделяются в пищу и воздух. В худшем случае пластиковая пленка плавится.
Тем не менее, большинство поваров в ресторанах используют полиэтиленовую пленку.
По их словам, до тех пор, пока вокруг упаковки есть фольга и сохраняется низкий нагрев, пища запечатывается как никакая другая!
Что касается пластиковой упаковки, выбирайте фирменную.
Полиэтиленовая пленка хорошего качества не будет выделять токсины с той же скоростью, что и обычная полиэтиленовая пленка.
Используйте высококачественную обертку, например саран, не содержащую BPA.
Пища не должна соприкасаться с саранской пленкой, иначе она может расплавиться. Лучший способ — завернуть его в два слоя фольгой.
Этот метод подтверждается профессором химии в его интервью Washington Post.
По его словам, большая часть пластиковой упаковки, доступной на рынке, плавится после достижения температуры 220-250F.
Когда обертка Saran покрыта двойным слоем алюминиевой фольги, фольга предотвратит нагревание обертки до температуры выше 200-212°F . Этот температурный диапазон не приведет к плавлению обертки Saran.
Далее, объясняя процесс, он говорит, что фольга действует как щит против конвекции горячего воздуха и радиации.
Тонкая фольга не удерживает и не поглощает тепло, поэтому она никогда не нагревается настолько, чтобы расплавить сарановую обертку под ней.
Температура плавления саранской обертки 220 и выше. Благодаря двойному слою алюминиевой фольги обертка никогда не нагревается выше 212°F.
Красиво запечатанная еда никогда не потеряет влаги. В результате получается нежное и сочное блюдо.
Подводя итог, можно сказать, что ключевыми моментами использования полиэтиленовой пленки в духовке являются:
- Накройте все части упаковки алюминиевой фольгой. Вы можете сложить вдвое или втрое или использовать столько слоев, сколько захотите.
- В идеале поддерживайте низкую температуру ниже 250F
Теперь, когда вы можете рассмотреть вопрос об использовании саранской обертки в духовке, следующий актуальный вопрос заключается в том, есть ли шансы, что тонкая пленка расплавится в духовке.
Можно ли расплавить саранскую обертку в духовке?
Откровенно говоря, полиэтиленовая пленка обязательно расплавится в духовке, если ее использовать отдельно без защиты алюминиевой фольги.
Сарановая пленка тоньше полиэтиленового пакета. Пластик обычно не выдерживает высоких температур духовки.
Большинство пищевых пленок и оберток начинают плавиться при температуре 220-250F. Обычно мы используем печи для более высоких температур. Большая часть нашего приготовления пищи в духовке составляет около 300-400F.
Горячая пища при контакте с саранской пленкой моментально расплавляет пленку.
Чтобы гарантировать, что обертка из сарана не расплавится, продукты не должны соприкасаться с оберткой и застелить ее двойным слоем алюминиевой фольги.
Опасности использования оберток из сарана в духовке
По данным новостей о здоровье окружающей среды, токсины попадают в пищу, даже если пластиковая обертка не плавится.
Они также подчеркивают, что FDA игнорирует эффекты, вызванные низкой дозой химических веществ, разрушающих эндокринную систему. Это ставит под вопрос пищевую пластиковую упаковку, не содержащую BPA.
Затем возникает вопрос о непреднамеренно добавленных веществах, присутствующих в саранской обертке.
NIAS или непреднамеренно добавленные вещества не находятся под контролем производителя и проникают в качестве побочных продуктов, загрязнителей и продуктов распада.
Все вышеперечисленные опасения вполне обоснованы, и если вы можете отказаться от использования саранской обертки в духовке, вперед.
Но если необходимо, используйте температуру от низкой до умеренной и накройте фольгой.
Безопасная альтернатива использованию саранской упаковки в духовке
Нравится вам это или нет, использование полиэтиленовой пленки в духовке связано с некоторыми рисками.
Вместо использования саранской упаковки в духовке вы можете заменить ее на мешок для духовки (который абсолютно безопасен в использовании).
Пакеты для запекания представляют собой термостойкие жиронепроницаемые бумажные или нейлоновые пакеты, которые помогают удерживать влагу в продуктах.
Пакеты для запекания являются гибкими и позволяют готовить нежное и сочное мясо, обеспечивая те же результаты, что и в пластиковой упаковке Saran.
Эти пакеты можно найти в местных продуктовых магазинах или в Интернете, и они довольно экономичны. Положительным моментом является их долговечность и прочность.
Все, что вам нужно, это положить ваше любимое мясо вместе с овощами, специями или соусами и поставить в духовку. Пакеты не содержат BPA и могут использоваться в микроволновой печи.
Единственным недостатком является то, что пакеты хороши для одноразового использования и не подлежат повторному использованию.
Производители пакетов для запекания всегда пишут подробные инструкции на упаковке продукта или в Интернете на своем веб-сайте. Они сообщат вам точный метод, требуемую температуру и продолжительность времени.
Обязательно обращайтесь к ним во время кулинарных подвигов.
Если вас беспокоит опасность использования полиэтиленовой пленки в духовке, замените ее на мешок для духовки.
Это безопасная и достаточно простая в использовании альтернатива. Пакет для запекания гарантированно даст вам восхитительные результаты нежного и сочного мяса без каких-либо вредных химических веществ. №
Пакеты для запекания обеспечат беззаботное и здоровое приготовление пищи для всей семьи.
Можно ли использовать салфетки Saran в микроволновой печи?
Всегда обращайтесь к инструкциям производителя на упаковке или в Интернете, чтобы узнать, можно ли использовать пластиковые пленки в микроволновой печи.
Для разогрева или повторного разогрева пищи при температуре от умеренной до низкой вполне безопасны обертывания из сарана.
Насколько безопасна полиэтиленовая пленка, зависит от производственных инструкций и типа пластика, используемого производителем.
Дважды проверьте, есть ли на обертке маркировка для использования в микроволновой печи. Некоторыми хорошими брендами, пригодными для использования в микроволновой печи, являются пластиковые упаковки Glad press n seal, SaranWrap, ClingWrap и Reynolds.
При использовании саранской обертки в духовке следуйте этим советам
- Пусть угол обертки немного отвернется для выхода пара
- Всегда оставляйте зазор в один дюйм между продуктом и оберткой. Это связано с тем, что горячая пища не должна касаться тонкого пластика во избежание плавления и протекания.
- Когда пища будет приготовлена, проткните несколько отверстий, чтобы выходил пар. Подождите несколько минут и снимите полиэтиленовую пленку.
Вывод: помещать обертки Saran в духовку – хорошая идея?
Суть в том, чтобы готовить пищу в духовке при низких температурах (предпочтительно ниже 250F) и полностью покрывать сарановую пленку алюминиевой фольгой.
Я бы посоветовала делать медленное приготовление блюд или жарить их при низких температурах.
Помните, что обертка должна быть закрыта. Каждая часть должна быть покрыта фольгой.
Ответ на ваш вопрос зависит от мер предосторожности, вашего уровня комфорта и вашей приверженности правильному питанию.
Written by admin
- Лечение тонзиллита: выбор антибиотика при обострении, симптомы и современные методы терапии
- Что умеет ребенок в 3 месяца: развитие, навыки и уход за малышом
- Кисломолочные смеси для новорожденных: польза, виды, применение
- Почему грудничок плохо спит ночью: причины и решения
- Развитие фонематического слуха у детей: эффективные методы и упражнения