Можно ли капусту хранить в пищевой пленке: Капуста в пищевой пленке: Личный опыт хранения

Содержание

Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях

Пекинская капуста, реже известная, как петсай или салатная, прочно вошла в меню россиян, наряду с белокачанной, цветной или брокколи. Овощная культура ранее была редкой, но с выведением новых сортов стала доступной для выращивания в разных климатических зонах. Если урожай удался, или овощ был закуплен впрок, его можно сохранить на зиму.

Содержание

  1. Как выбрать
  2. Условия хранения
  3. Как хранить в квартире
  4. При комнатной температуре
  5. В холодильнике
  6. В морозилке
  7. В погребе или подвале

Как выбрать

Не каждый кочан пекинской капусты подойдет для длительного хранения. Вилки должны быть без повреждений, сухие. Листья не вялые и не пожухлые, равномерного окраса. Чем они светлее, тем более сочные, у зеленых экземпляров – больше волокнистые.

При покупке стоит выбирать пекинскую капусту среднего размера. Если она завернута в пищевую пленку, убедиться, что нет признаков пожелтения, конденсата, испорченности.

И еще один нюанс, когда это не собственный урожай, а из магазина: если кочан чрезмерно большой с желтыми листьями, значит капуста перезрела и уже не такая сочная. Подпорченный продукт или увядающий не удастся сохранить ни одним способом.

Условия хранения

Полезный овощ не потеряет своих свойств, если при его хранении соблюдать некоторые правила.

  • Не класть в один контейнер или рядом с продуктами, выделяющими этилен (яблоки и т. д.). Он способствует созреванию фруктов и овощей, что находятся по соседству. Капустные листья станут безвкусными и вялыми.
  • Пакеты для хранения или емкость выбирать не герметичные, излишки влаги должны выходить.
  • Не стоит удалять верхние листья, так дольше сохранится свежесть и сочность тех, что под ними.
  • Хранить пекинскую капусту можно в пищевой пленке или завернутой в чистую бумагу (не газетную), или бумажном пакете.
  • Листья с первыми признаками увядания надо удалить, а сам кочан как можно скорее использовать.

Сберечь вкусовые и полезные свойства пекинской капусты удастся только в целом виде. В нашинкованном она вянет уже на следующие сутки.

Оптимальная температура для хранения -3…+3 °С, а уровень влажности 95-97%. При более высоком показателе последнего появится конденсат, а при низком – овощ быстро завянет.

Как хранить в квартире

Когда нет погреба или подвала, да и урожай небольшой, можно разместить кочаны дома с соблюдением ряда условий.

При комнатной температуре

При температуре выше +4 °С пекинская капуста начинает прорастать. Поэтому хранить ее вне холодильника можно не более суток. Место для этого выбрать затемненное и хорошо проветриваемое, иначе листья быстро потеряют влагу и станут вялыми.

В холодильнике

Перед тем, как положить пекинскую капусту в холодильник, ее не моют. Оборачивают пищевой пленкой или бумагой. Выдерживают в прохладном месте с температурой +10…+12 °С приблизительно 3-4 часа. И только затем помещают в контейнер для овощей, в холодильнике.

В таком виде она сохранит свои свойства до 1 месяца. Перепады температур не допускаются.

В морозилке

Пекинскую капусту можно хранить в замороженном виде. Алгоритм заготовки:

  1. Промыть, обсушить, разобрать на листья и нарезать.
  2. Подержать нашинкованные кусочки в подсоленном кипятке 1-2 минуты.
  3. Вынуть шумовкой, разложить на бумажном полотенце, дать обсохнуть.
  4. Поместить на тарелку или разделочную доску и подморозить в морозильной камере несколько часов.
  5. Расфасовать по порционным пакетам.

Хранить пекинскую капусту в таком виде можно до следующего урожая раннеспелых сортов. Также можно замораживать для голубцов и целые листья.

В погребе или подвале

Хранение кочанов пекинской капусты можно осуществлять в подвешенном виде, в ящиках или в песке.

  • Если места в хранилище мало, ножку каждого кочана обмотать веревкой и подвесить их на протянутой проволоке, не допуская соприкосновения друг с другом.
  • Вилки в пищевой пленке или бумаге кладут в ящик, неплотно. Располагают горизонтально. Ящики ставят на полки.
  • Дно ящика засыпать влажным песком. Посадить в него выкопанный овощ вместе с корневищем. Увлажнять по мере необходимости в течение всего периода хранения. Таким образом доращивают цветную капусту и хранят брокколи.

Вилки надо регулярно осматривать, удалять засохшие или испорченные. При температуре 0…+2 °С овощ останется сочным и вкусным до 3 месяцев.

Все зависит от времени сбора. Для хранения на зиму лучше отдавать предпочтение капусте, собранной по осени, чем раннеспелым видам.

Максимально долгое хранение овощных культур сказывается на их вкусе и пользе. Поэтому запасы всегда лучше обновлять, наслаждаясь свежестью собранного урожая.

где хранить, как правильно хранить, сколько хранится

Капуста – кладезь витаминов, которая поможет пережить зиму с наименьшими потерями для организма. Однако чтобы такие полезные блюда могли радовать Вас круглый год, важно правильно сохранить урожай. Давайте разберёмся, какие факторы способы повлиять на длительность хранения капусты в домашних условиях и что делать, чтобы овощ оставался свежим как можно дольше.

Какие сорта овощей выбрать для хранения

Ещё на этапе выбора семян стоит понимать, для чего Вы сажаете овощ. Если цель – получить несколько здоровых кочанов как можно раньше и тут же употребить их в пищу, то можно остановить свой выбор на тех сортах, которые всходят как можно раньше. Однако нужно понимать, что правильно сохранить можно будет только среднеспелую или позднеспелую капусту.

Выращиваете ли Вы капусту?

ДаНет

Если же говорить о конкретных сортах, то следующие варианты подойдут лучше всего:

СреднепоздниеПозднеспелые
Белорусская 455Амагер 611
ВьюгаБелоснежка
ПодарокКаменная голова
РусиновкаМорозко
ДобровольскаяКаменка

Такая капуста сразу после сбора может показаться недостаточно вкусной и даже слишком жёсткой – это нормально, ведь цель в том, чтобы кочаны были устойчивы к болезням и хорошо хранились. Со временем она будет становиться лишь более нежной и сочной.

Впрочем, такой список не универсален и может быть дополнен в зависимости от нужного типа овоща.

Белокочанная капуста

Именно к этому типу относятся все сорта, приведённые в таблице выше – и не удивительно, ведь это самый популярный вид капусты не только для выращивания, но и для хранения. Впрочем, это вовсе не значит, что другие сорта овоща сохранить не удастся – главное обращать внимание то, чтобы сорт не был ранним. Кроме того, бывают даже специальные семена с пометкой “для хранения” – такой вариант и вовсе подойдёт идеально.

Узнайте, как хранить , и .

Цветная капуста и брокколи

В случае с цветной капустой и брокколи сортовая принадлежность не играет такой огромной роли. Любой сорт будет храниться примерно одинаковое количество времени. Однако есть свои нюансы относительно того как правильно хранить такую капусту:

  • Цветная капуста, обёрнутая пищевой плёнкой, проживёт в отсеке для овощей до 4 месяцев.
  • Брокколи в открытых пакетиках может храниться до 2 месяцев.

Обратите внимание! Перед закладкой на хранение нельзя мыть брокколи, иначе срок хранения сильно сократится.

Пекинская капуста

Пекинская капуста, строго говоря, не подразделяется на разные сорта, поэтому выбора тут, к сожалению, нет. Овощ неплохо хранится в холодильнике, завёрнутым в пищевую плёнку, но со временем становится более вялым и утрачивает часть вкусовых качеств. Так что как бы Вы ни старались и какой бы хороший вариант не подбирали, максимальный срок хранения для пекинской капусты – 2 месяца.

Подготовка для хранения

Большая часть действий, которые необходимы для успеха, должны быть предприняты не непосредственно во время хранения, а ещё до его начала. Давайте разберёмся, как правильно подготовить овощи к хранению.

Вовремя убрать кочаны

Точных дат по уборке капусты нет, да их и невозможно было бы вывести, ведь всё зависит от того, какие именно условия установились в конкретный год. Однако чтобы вкус был оптимальным, нужно ориентироваться по температуре на улице, подбирая день для сбора овощей.

Идеальный момент, когда уже вступают в силу лёгкие ночные заморозки, но температура ещё не опускается ниже -3. Дневная температура в такое время находится обычно в диапазоне от 2 до 8 градусов тепла. Вся капуста, которая будет собрана раньше этого периода, будет непригодна для хранения – такие кочаны быстро портятся и легко трескаются.

Правильно срезать капусту для хранения

Здесь стоит делать небольшие поправки в зависимости от того, как именно Вы планируете капусту хранить. Если собираетесь подвешивать овощи, то кочерыжку стоит оставить максимально длинной – можно даже вырывать овощ с корнями. В противном случае кочерыжка обрезается на расстоянии 2-3см от кочана остро заточенным ножом.

Очистить от загрязнений, убрать верхние листья

Под очисткой в данном случае имеется в виду полное удаление остатков земли с поверхности капусты. Что касается верхних листьев – снимать нужно не все. 2-3 штуки самых близких к кочану листочков стоит оставить, тогда они станут преградой для болезнетворных бактерий и гнили.

Тщательно перебрать

Подходящие для хранения кочаны должны быть:

  • Целыми, без трещинок и механических повреждений.
  • Гладкими и ровными.
  • Плотными.
  • Крупными.
  • Не поражены вредителями.

Всё, что не подходит под это описание, можно смело отправлять на засолку, мариновку или переработку. В данном случае лучше удалить одну лишнюю капусту, если она вызывает сомнения, чем оставить плохой кочан храниться вместе с другими, потому что он может испортить весь урожай.

Условия хранения в свежем виде в квартире или частном доме

Главное в вопросе как хранить капусту – правильно организовать условия, в которых овощ сможет пролежать как можно дольше. Для начала, давайте узнаем, что именно нужно для максимального продления срока годности.

Температурный режим

Чтобы определить идеальную температуру для хранения капусты, нужно понимать две вещи:

  • Если температура в хранилище опускается ниже 0, овощ мёрзнет, становится менее вкусной, а позже и вовсе начинает болеть.
  • Если температура постоянно поддерживается выше +5, листья капусты быстро высыхают.

Таким образом, мы понимаем, что оптимальное решение лежит между этих значений. Идеальным вариантом будет поддерживать в хранилище около +2.

Влажность воздуха

С влажностью ситуация примерно та же. В чрезмерно влажном помещении урожай быстро начинает гнить, а в слишком сухом – сохнуть. Стоит поддерживать значение около 90-95%. Лучше всего в этом помогает регулярное проветривание помещения и, в целом, создание постоянной циркуляции воздуха.

Выбор тары для хранения

Большое значение на срок хранения капусты оказывает ещё и то, в какой таре она находится в течение продолжительного времени.

В ящиках

Можно использовать для хранения капусты ящики из разных материалов:

  • Деревянные. В таком случае важно, чтобы доски были сбиты не слишком плотно, а верхняя часть оставалась открытой.
  • Пластиковые. Такое решение позволит организовать хранение более компактно – можно устанавливать ящики один на другой, оставляя между ними небольшие зазоры, чтобы воздух мог циркулировать.

В любом случае, перед тем, как разместить капусту в такой таре, нужно промыть её раствором соды и полностью высушить.

На полках

Полки есть в большинстве мест, которые рассматриваются для хранения капусты – и на них действительно можно разместить кочаны. Правда, при таком открытом хранении овощ может подсыхать – чтобы этого не происходило, нужно обернуть каждый кочан бумагой или пищевой плёнкой, а затем разместить кочерыжкой вверх.

В подвешенном виде

Это довольно удобный и компактный способ хранения – кочаны перевязываются верёвкой за основание кочерыжки и развешиваются в выбранном помещении. Главное – перед обвязыванием сделать так, чтобы ни на корнях, ни на нижних листьях не оставалось земли. А ещё важно планировать именно этот способ заранее, чтобы оставить достаточно длинную кочерыжку.

На поддоне

При хранении на поддоне особенно важен этап правильной подготовке. Уже очищенные от грязи и лишней листвы кочаны оборачиваются в старые газеты и выкладываются на поверхность в один слой. Если поддонов не хватает, можно свалить капусту и кучей, но в таком случае придётся каждый месяц пересматривать весь урожай и проверять, нет ли испорченных овощей.

Место для хранения свежей капусты

В доме и за его пределами есть несколько мест, в которых можно создать подходящие условия для хранения капусты. Ориентироваться стоит на то, где овощ сможет пролежать дольше, а также на то, что вообще есть у Вас в распоряжении.

В погребе

Погреб предлагает практически идеальные условия для хранения – в нём поддерживается на постоянной основе темнота и нужная температура. Поэтому если у Вас есть такая возможность, лучше использовать именно её. Из способов в таком случае лучше всего подойдут поддоны и полки, потому что если разместить капусту прямо на земле, она промёрзнет.

Лайфхак! Чтобы сохранить овощ ещё на более долгий срок, храните среднепоздние и поздние сорта отдельно и сначала съедайте первые.

В кладовке

Такой вариант можно считать одним из лучших способов как хранить капусту в домашних условиях, ведь именно в кладовке обычно поддерживается минимальная температура по сравнению со всей остальной квартирой. В таком случае распределить овощи нужно по полкам или ящикам и также обернуть чем-то, чтобы кочаны не касались друг друга. Правда, подойдёт такой вариант лишь для маленькой партии, ведь капуста будет храниться всего 1-2 месяца.

В подвале

Подвал – идеальное решение для собственников частных домов. Температура и уровень освещения там идеальны даже без Вашего участия, остаётся заботиться лишь о двух факторах – влажности воздуха и достаточной чистоте. В данном случае эффективна будет любая тара – и полки, и ящики, и даже поддоны подойдут отлично.

Обратите внимание! Если Вы используете подвал для хранения овощей, стены должны быть побелены и хорошо просушены.

В подполе

Подпол ничем не хуже подвала, единственный нюанс – в нём меньше места, так что расположить большие поддоны вряд ли получится. В такой ситуации хранение капусты лучше организовать в подвешенном состоянии – так она займёт меньше места и поместится даже в самое миниатюрное помещение.

На балконе

Такой способ подойдёт только если балкон застеклён и утеплён, иначе температура зимой может стать слишком низкой для капусты. Лучше всего расположить овощи в специальном ящике, а перед этим обернуть пищевой плёнкой – это поможет сохранить вкус и сочность.

В холодильнике

Важно выбрать правильную полку внутри холодильника, чтобы температура на ней оставалась в районе 0 градусов. Ещё один секрет как сохранить капусту – тщательно промыть и высушить овощ и только потом обернуть пищевой плёнкой. В противном случае на поверхности листьев может образоваться конденсат, который приведёт к загниванию плода.

Как сохранить капусту на зиму в свежем виде в погребе

Погреб – самое выгодное место для хранения капусты, но даже высокие сроки годности, которые достигаются подобными условиями, можно увеличить ещё сильнее. Для этого можно использовать особые способы и методики хранения.

В пищевой плёнке

Один из лучших вариантов как хранить капусту в погребе – пищевая плёнка. Такая обёртка позволит листьям надолго оставаться свежими, не подсыхать и не терять сочности. Впрочем, подобную упаковку стоит комбинировать с чем-то ещё, ведь она не поможет овощу сохранить тепло, а пол в погребе может быть довольно холодным.

В ящиках

Ящики решают главную проблему – за счёт них капуста не соприкасается с холодным полом и хранится лучше. Идеальный вариант – выложить весь урожай кочерыжками наверх в один слой, но можно и свалить урожай кучей – правда, храниться она в таком случае будет хуже и имеет больше шансов загнить.

В бумаге

Бумага в данном случае выступает альтернативой пищевой плёнке, потому что оборачивать овощи – обязательная деталь того как хранить белокочанную капусту. Правда, одной бумаги хватит лишь в том случае, если Вы планируете разместить овощи на полке. К тому же, при использовании такой упаковки важно уделять особое значение поддержанию правильной влажности в помещении, иначе бумага может отсыреть и вызвать гниль на капусте.

Узнайте, как хранить и .

В мешках

Мешки неплохо подходят для хранения капусты, но важно учитывать несколько нюансов. Во-первых, при использовании такого варианта капусту ещё важнее правильно обернуть, чтобы кочаны не касались друг друга в процессе хранения. Во-вторых, очень важно время от времени пересматривать весь мешок, ведь если хоть один кочан начнёт немного подгнивать и Вы не заметите это вовремя, чуть позже придётся избавиться от всего мешка.

В песке

Этот способ спасёт, если Вы не можете создать нужную температуру – она то и дело получается слишком высокой. В такой ситуации хранение капусты в погребе можно сделать более эффективным, если заполнить ящики с капустой песком.

Обратите внимание! При использовании этого варианта важно выбирать только чистый песок и дополнительно прокаливать его на огне, чтобы вместе с ним к капусте не попали вредители.

Подвязывание кочанов

Подвязывание кочанов поможет в том случае, если Вы храните в погребе не только капусту и свободного места остаётся не так уж много. В таком случае будет рациональнее сделать несколько подвесных связок и развесить их на балки под потолком, чем занимать лишнее место ящиками и поддонами.

Способы хранения нарезанной капусты

Если кочан уже был надрезан, то есть и более изобретательные способы его использования кроме как просто хранить свежую капусту в холодильнике. Такие варианты помогут существенно продлить срок и сделать вкус капусты ещё более разнообразным и интересным.

Заморозка

Такой способ дарит капусте долгую жизнь и очень удобен для последующего использования в готовке. Кочан нужно нарезать мелкой соломкой и расфасовать на небольшие партии – примерно в таком количестве, которое обычно уходит у Вас на один суп. Дальше можно разложить их по пакетам, контейнерам или плотно обернуть фольгой. Заготовку можно будет добавлять в готовящиеся блюда даже не размораживая.

Обратите внимание! Такой вариант не станет заменой свежему овощу в салатах, потому что листья станут совсем мягкими. Зато, например, листья замороженные целиком сгодятся для голубцов.

Квашение

Такое лакомство из капусты обладает уникальным вкусом и долго хранится хоть на балконе, хоть в холодильнике. Готовится блюдо так:

  1. Мелко порежьте кочан капусты.
  2. Морковь потрите на крупной тёрке.
  3. Смешайте овощи в тазике, посолите и немного помните руками.
  4. Разложите готовую квашенную капусту по ёмкостям, в которых планируете её хранить – чаще всего используются стеклянные банки.

Несмотря на удобство подобной тары, многие хозяйки предпочитают использовать деревянные бочонки, считая их более аутентичными.

Маринование

Такой вариант можно считать более необычным, но тем лучше – он принесёт разнообразие в рацион питания. К тому же, маринованная закуска станет очень хорошей закуской к мясу. Готовить следует так:

  1. Порежьте капусту любым удобным способом – в данном случае кусочки могут быть как мелкими, так и крупными.
  2. При желании можно также нарезать произвольными дольками чеснок и свёклу и тоже использовать их для мариновки.
  3. Разложите капусту в банки, если используете другие овощи – их тоже проложите слоями.
  4. Растворите в воде соль, сахар, уксус и растительное масло.
  5. Залейте готовый маринад в банки поверх овощей.

Как только готовый состав остынет, его можно переставлять в то место, где Вы планируете хранить заготовку далее. Подойдёт любой прохладный участок дома, в том числе и холодильник.

Консервирование

Консервированная капуста хороша как сама по себе, так и в составе салатов. Готовится она так:

  1. Капусту порежьте на мелкие ломтики.
  2. Приготовьте горячий рассол и разлейте его сверху на овощи.
  3. Закатайте готовые банки.

Такая заготовка поможет сохранить не только вкус, но и пользу капусты более чем на год, если хранить её в холодильнике.

Почему гниет капуста во время хранения

Даже при идеальных условиях на вилках капусты можно иногда заметить гниль. Чаще всего она появляется на корне, но может поразить и листья. Есть два заболевания, которые могут выражаться такими симптомами:

  • Серая гниль. Она появляется, если капуста слишком замёрзла или влажность оказалась слишком высокой. Если Вы заметили такое заболевание, нужно срочно удалить бракованный кочан из хранилища, а все, что уцелели, смазать меловым раствором.
  • Мягкая гниль. Она может образоваться, если на капусте изначально были трещинки и повреждения. В таком случае кочан тоже стоит как можно быстрее выбросить, пока не пострадали остальные.

Лайфхак! Гниль точно не появится, если перед тем как заложить капусту на хранение Вы обработаете её мелом или гашеной известью.

Сроки годности при правильном хранении

При соблюдении всех условий, то, сколько можно хранить капусту зависит, в первую очередь, от выбранного места:

  • Без пищевой плёнки овощ пролежит в холодильнике всего 3-4 дня.
  • А вот упакованная капуста в холодильнике может протянуть до месяца.
  • В кладовке и на балконе урожай остаётся свежим до полугода.
  • Срок хранения в погребе – до 7 месяцев, такой же, как если хранить капусту в подвале.
  • Замороженная капуста и вовсе может храниться до 1 года.

Разумеется, такие сроки актуальны только в том случае, если Вы подобрали правильный сорт и вообще растили капусту в соответствии со всеми правилами.

Белокочанную

0%

Цветную

0%

Брокколи

0%

Пекинскую

0%

Проголосовало: 0

Все о капусте — разблокировать еду

Капуста — полезный и недорогой овощ. Он также имеет прекрасный вкус и может использоваться по-разному. Вы можете наслаждаться острым вкусом и хрустящей текстурой сырой капусты или сладостью вареной капусты. Вот пять отличных способов есть капусту чаще.

Питательный профиль капусты

Вот несколько веских причин выбирать капусту чаще.

  • Капуста входит в группу овощей и фруктов канадского продовольственного справочника. Порция составляет ½ стакана (125 мл). Большинство взрослых и детей не едят достаточно продуктов из группы овощей и фруктов. Узнайте, сколько порций вам нужно, и составьте план для достижения этой цели.
  • Капуста является источником витамина С и клетчатки.
  • Овощи из семейства капустных могут помочь защитить от некоторых видов рака.

Попробуйте что-нибудь новое

Разнообразие капусты, выращенной в Онтарио, круглый год доступно в продуктовом магазине. Попробуйте их в своих любимых блюдах.

  • Зеленая капуста отлично подходит для супов и тушеных блюд.
  • Фиолетовую капусту часто используют для маринования блюд и салатов.
  • Капуста напа (также называемая китайской капустой) имеет светло-зеленый цвет и морщинистые листья. Он отлично подходит для жарки.

Покупка местной капусты

Купить местную капусту Онтарио можно практически круглый год. Ищите логотип Foodland Ontario или спрашивайте у менеджера вашего магазина при совершении покупок, чтобы узнать, выращена ли ваша капуста на месте. Когда вы покупаете местные продукты, вы поддерживаете фермеров, чтобы они могли продолжать производить высококачественные и доступные продукты, которыми мы все можем наслаждаться.

Купить капусту в лучшем виде

Вот несколько советов по покупке капусты.

  • Предварительно упакованный. Капуста, которая уже упакована и нашинкована, может сэкономить ваше время, но она также может быть дороже. Помните, что даже если на упаковке написано, что капуста «предварительно вымыта», перед едой ее следует промыть холодной водой. Использовать до срока годности.
  • Кочан капусты. Выбирайте капусту, которая кажется твердой и тяжелой для своего размера, со свежими, хрустящими листьями, которые плотно упакованы, не увядают и не имеют пятен.

Советы по хранению капусты

  • Плотно завернутый в полиэтилен кочан капусты может храниться в холодильнике около двух недель.
  • После нарезки используйте капусту в течение 2-3 дней.
  • Накройте и охладите приготовленную капусту в течение двух часов после приготовления и используйте в течение 3-5 дней.
  • Если капуста входит в состав смешанных блюд, таких как голубцы, храните накрытыми в холодильнике и употребите в течение 3-4 дней.
  • Заморозьте свежую или вареную капусту в герметичных контейнерах или пакетах для заморозки на 10-12 месяцев.

Советы по приготовлению капусты

  • Удалите внешние листья и хорошо промойте капусту.
  • Чтобы сохранить капусту свежей, не нарезайте ее непосредственно перед употреблением.
  • Чтобы нашинковать капусту, разрежьте кочан на четыре четверти и вырежьте твердый стебель посередине. Каждую четвертинку нарезать на мелкие кусочки.
  • Вы можете разогревать, шинковать, мариновать, запекать, готовить на пару, жарить или варить капусту.

5 вещей, которые можно сделать с капустой

1. Базовая тушеная капуста

Вот как приготовить базовый гарнир из тушеной капусты.

  1. В широкую кастрюлю добавьте по 2 столовые ложки (30 мл) сливочного масла или негидрогенизированного маргарина и воду. Довести до кипения.
  2. Добавьте 5–6 чашек (от 1,25 до 1,5 л) нашинкованной капусты. Варить несколько минут. Порции 4.

2. Салат из капусты с изюминкой

Салат из капусты — это легкий салат с нашинкованной капустой и соусом винегрет или сливочной заправкой. Вариации бесконечны. Попробуйте эти вкусные дополнения к вашему любимому рецепту салата из капусты:

  • Добавьте фрукты: дольки апельсина, нарезанные соломкой (размером со спичку) яблоко или грушу, лакомые кусочки консервированного ананаса или половинки винограда.
  • Смешайте с другими овощными сочетаниями. Попробуйте тертую хикаму, перец или свеклу.
  • Чтобы приготовить нежирный салат из капусты, замените майонез обезжиренным йогуртом.

Салат из капусты хранится около 3 дней в герметичном контейнере в холодильнике. Это отлично подходит для упакованных ланчей!

3. Свежие блинчики с начинкой

Наслаждайтесь вкусными ресторанными «свежими» (не жареными) блинчиками с начинкой дома. Используйте листья капусты в качестве обертки или поищите обертки от яичных рулетов в морозильной камере продуктового магазина.

1. Подготовить начинку. На каждую обертку спринг-ролла диаметром 22 см (8 дюймов) достаточно одной четверти стакана начинки. Попробуйте комбинацию:

  • Нашинкованные капуста и морковь
  • Остатки мяса и альтернативы, такие как вареная курица или тофу, вареные креветки, нарезанный омлет
  • Приготовленная рисовая лапша с небольшим количеством рисового винного уксуса
  • Травы, такие как нарезанная мята, кинза или базилик

2. Добавьте начинку в обертки и сверните, как буррито (следуйте инструкциям на упаковке).

3. Подавать с арахисовым соусом.

Совет по приготовлению: Свежие блинчики с начинкой заверните во влажное бумажное полотенце и поместите в герметичный контейнер на срок до 6 часов. Перед подачей разрезать пополам.

4. Быстрый овощной салат с лапшой

Наслаждайтесь этим салатом зимой, когда не сезон хрустящей свежей зелени. Это также здорово, когда вам нужно накормить большую компанию или использовать остатки макарон.

  1. Смешайте приготовленные цельнозерновые макароны с приготовленным арахисовым соусом.
  2. Добавьте соцветия брокколи, нашинкованную капусту и морковь.
  3. Добавьте нежирный белок (тофу, остатки приготовленного мяса, птицы, нарезанный омлет и приготовленные креветки).
  4. Сверху посыпать нарезанной кинзой или зеленым луком.

5. Суп

Сытный овощной суп — это вкусный и сытный способ согреться в зимний день. Это также отлично подходит для использования остатков. Попробуйте нарезать капусту практически в любом рецепте супа.

Попробуйте эти:

Суп из красной капусты и макарон с фасолью

Суп минестроне

Капустные рецепты:

Свекольный суп моей бабушки

Зимний овощной суп Онтарио

Теплый салат из капусты и индейки, Foodland Ontario

Голубцы, Cookspiration

Вас также может заинтересовать:

Все о листовых овощах

Осенний урожай овощей

Овощи и фрукты: достаточно ли вы едите каждый день?

Последнее обновление — 8 июня 2020 г.

Как правильно хранить капусту (до 1 года)

Противоядие для греков, средство от похмелья для римлян, отличный источник антиканцерогенных фитонутриентов, но капуста имеет нес на себе всю тяжесть недооценки на протяжении веков.

Этот скромный овощ из семейства крестоцветных богат витаминами С, К и В6, а также такими минералами, как кальций, фосфор и магний. Это также полезный источник пищевых волокон. Потребление капусты обеспечивает защиту от ряда видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и воспалительных заболеваний пищеварительного тракта.

Помимо пользы для здоровья, капуста также является мастером на все руки, когда дело доходит до приготовления пищи. Хрустящие и сочные листья могут украсить ваше жаркое, прекрасно дополнить белки, придать вкус и текстуру тушеным блюдам и супам или оставить вас довольным сливочным салатом из капусты. Его доступность и дешевизна заставляют нас любить его еще больше.

Узнайте, как хранить капусту, чтобы сохранить ее вкус и текстуру

Есть небольшая проблема, связанная с наслаждением этим даром природы. Поскольку капусту лучше всего есть, когда она ярко-зеленая и хрустящая, неправильное ее хранение может привести к потере ее хрустящей текстуры и землистого вкуса.

Если ваш страстный повар часто оказывается в избытке капусты, важно знать хитрости и советы по правильному хранению капусты. Если вы хотите хранить ее недолго или до 1 года, или превратить ее в домашнюю квашеную капусту, мы покроем все это.

Читайте дальше, чтобы узнать, как правильно хранить капусту, чтобы дольше сохранить ее свежей.

Примечание : Собирая капусту на фермерском рынке, ищите кочаны с блестящими светло-зелеными листьями. Кочан должен быть твердым, а на листьях не должно быть пятен или вмятин.

Содержимое

    • # Краткосрочный срок (от 1 до 2 недель)
    • Способ 1: Заморозить в пластиковой упаковке/мешочке
      • Шаг 1. Нарезать капусту на половинки или четвертинки
      • Шаг 2a. Оберните половинки полиэтиленовой пленкой
      • Шаг 2b. Положите дольки в пакеты с застежкой
      • Шаг 3. Храните в холодильнике
    • Способ 2: сбрызните лимонным соком и поставьте в холодильник
      • Шаг 1. Крупно нарежьте капусту
      • Шаг 2. Полейте нарезанную капусту лимонным соком
      • Шаг 3. Закройте емкость полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник
    • # Длительный срок хранения (до 1 года)
    • Способ 1: Бланширование и заморозка
      • Шаг 1. Отварите капусту в течение 3 минут
      • Шаг 2
      • Шаг 3. Поместите капусту в герметичный контейнер и заморозьте
    • Способ 2: Заморозьте как есть
      • Одноэтапный метод: Вакуумируйте капусту в пакетах с замком и заморозьте их
    • Способ 3: Маринование (квашеная капуста)
      • Шаг 1. Нарежьте капусту на мелкие кусочки
      • Шаг 2. Посолите и закройте капусту в герметичной банке
  • 2 недели)

    Способ 1: Охлаждение в пластиковой упаковке/пакете

    Самый быстрый способ хранения капусты — положить ее в пластиковый пакет в холодильнике. Вы можете хранить капусту целиком или разрезать ее на половинки или дольки и хранить каждую часть в отдельном пакете. Помните, что важно вытолкнуть весь воздух из пакета, так как воздух может привести к окислению и порче.

    Вы также можете использовать полиэтиленовую пленку, чтобы запечатать кусочки по отдельности и хранить их в более свежем отделении холодильника.

    При таком хранении капуста может храниться от 1 до 2 недель.

    Шаг 1. Разрежьте капусту на половинки или четвертинки

    Удалите кочан и разрежьте капусту на половинки

    • Удалите все увядшие или поврежденные листья.
    • Отрежьте картон у основания кочана капусты.
    • Нарежьте капусту пополам, затем на четвертинки.
    • Перейти к
    •  выполните шаг 2а или шаг 2б, чтобы упаковать капусту в полиэтиленовую пленку или пакет с застежкой-молнией.
    Шаг 2а. Заверните половинки в полиэтиленовую пленку

    Накройте нарезанную капусту полиэтиленовой пленкой

    • Вырежьте лист полиэтиленовой пленки, достаточно большой, чтобы обернуть половинки капусты со всех сторон.
    • Поместите четверть кочана капусты в центр листа и плотно заверните со всех сторон.
    Этап 2б. Поместите клинья в пакеты с застежкой-молнией

    Вы также можете положить капусту в пакет с застежкой

    • Положите дольку капусты в пакет с застежкой.
    • Вставьте соломинку в пакет и запечатайте остальную часть пакета.
    • Выпустите весь воздух из пакета через соломинку, удалите соломинку и полностью закройте пакет.
    Шаг 3. Храните в холодильнике

    Храните завернутую капусту в холодильнике

    • Храните запечатанную капусту в более свежем отделении холодильника.

    Способ 2: смазать лимонным соком и поставить в холодильник

    Еще один способ правильно хранить капусту в течение короткого времени — добавить в нее немного лимонного сока. Лимонный сок предотвращает ферментативное потемнение овощей, сохраняя их в хорошем состоянии до 2 недель.

    Вы можете натереть внутреннюю часть лимона половинкой или четвертью кочана капусты или нарезать капусту и бросить ее в лимонный сок. Капусту, хранящуюся таким образом, можно использовать в качестве быстрой добавки к салатам и жаркому.

    Вещи, которые вам понадобятся:

    • Капуста
    • Свежий лимонный сок
    • Полиэтиленовая пленка
    • Нож
    • Разделочная доска
    Шаг 1. Крупно нарежьте капусту

    Нарежьте капусту небольшими кусочками

    • Нарежьте четверть или половину кочана капусты более тонкими ломтиками.
    • Капусту нашинкуйте крупно, так, как вы хотите, чтобы это были ваши салаты или блюда.
    Шаг 2. Смажьте нарезанную капусту лимонным соком

    Влейте лимонный сок и хорошо перемешайте.

    • Положите нарезанную капусту в миску.
    • Добавить сок 1 лимона. Если вам нужна помощь, ознакомьтесь с нашими лайфхаками, чтобы извлечь максимум сока из лимона.
    • Перемешивать капусту деревянной ложкой, пока она полностью не покроется соком.
    Шаг 3. Закройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник

    Используйте охлажденную капусту в салатах

    • Плотно закройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте ее в холодильник.

    Нарезанную капусту лучше всего употребить в течение 3-5 дней, так как она начнет терять свою хрустящую корочку. Если изделие хранится неповрежденным, оно сохранит свою текстуру и цвет до 2 недель.

    # Долгосрочное хранение (до 1 года)

    Метод 1: Бланширование и заморозка

    Бланширование — это верный способ сохранить ваши овощи в течение длительного времени, даже до 1 года. Процесс включает в себя варку овощей в воде, а затем немедленное погружение их в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Кипячение также убивает все микробы на капусте и останавливает ферменты созревания, которые приводят к порче.

    Вещи, которые вам понадобятся:

    • Капуста
    • Вода
    • Кубики льда
    Шаг 1. Отварить капусту в течение 3 минут

    Промыть и отварить капусту для бланширования

    • Тщательно промыть капусту под проточной водой, чтобы удалить все видимые примеси. Если у вас целый кочан капусты, после мытья нарежьте его на крупные дольки.
    • Наполните кастрюлю водой на три четверти и нагрейте ее.
    • Положить капусту в воду и варить 3 минуты на сильном огне.
    Шаг 2. Опустите приготовленную капусту в ледяную воду

    После закипания сразу же переложите капусту в ледяную воду

    • Положите горсть кубиков льда в большую миску и налейте немного воды. Воды должно быть столько, чтобы капуста полностью погрузилась в нее.
    • С помощью щипцов достаньте капусту из кипящей воды и сразу же бросьте ее в ледяную воду.
    • Оставьте на 5 минут.
    Шаг 3. Поместите капусту в герметичный контейнер и заморозьте

    Храните капусту в герметичном контейнере в морозильной камере до 1 года.

    • Достаньте охлажденную капусту из ледяной бани и стряхните лишнюю воду.
    • Поместите его в герметичный контейнер. Вы также можете запаковать его в пакет с застежкой-молнией, чтобы сэкономить место.
    • Плотно закройте крышку, наклейте на контейнер дату хранения и поместите его в морозильную камеру.
    • Перед использованием разморозьте необходимое количество в холодильнике.

    Замороженная капуста сохраняет свой цвет, текстуру и вкус до 1 года.

    Метод 2: заморозить как есть

    Хотя бланширование — идеальный способ заморозить овощи для хранения в течение года, вы можете пропустить его и заморозить капусту как есть, если у вас мало времени или просто не хватает мотивации сделать это. Особой разницы во вкусе не будет.

    Одноэтапный метод: Вакуумируйте капусту в пакетах с замком и заморозьте их

    В пакете с застежкой заморозьте капусту без бланширования

    • Нарежьте кочан капусты на четвертинки и поместите каждую четвертинку в отдельный пакет с застежкой-молнией.
    • Вставьте соломинку, чтобы выкачать весь воздух из пакетов, затем полностью закройте их.
    • Поместите пакеты в морозильную камеру для хранения капусты до 1 года.

    Способ 3: Маринование (квашеная капуста)

    Маринование — это традиционный способ сохранения сезонных продуктов. Хранить маринованную морковь можно даже до 1 года. Ферментация капусты имеет свои преимущества. Здоровые бактерии, присутствующие в капусте, превращают сахар в молочную кислоту, чтобы вы могли приготовить домашнюю квашеную капусту.

    Помимо вкусного дополнения к вашим бутербродам, квашеная капуста богата пробиотиками, которые восполняют полезные бактерии в кишечнике. Мариновать капусту очень просто. Все, что вам нужно, это немного соли, чтобы вызвать брожение.

    Вещи, которые вам понадобятся:

    • Капуста – ¼ среднего кочана
    • Морская соль – 1 столовая ложка
    • Вода
    • Нож
    • Разделочная доска
    Шаг 1. Нашинкуйте капусту тонкими ломтиками

    Мелко нарежьте капусту

    • Четверть кочана капусты среднего размера нашинкуйте на мелкие кусочки.
    • Положите их в миску.
    Шаг 2. Добавьте соль и закройте капусту в герметичной банке

    В нарезанную капусту добавьте морскую соль и при необходимости воду

    • Добавьте 1 столовую ложку морской соли в шинкованную капусту. Вы также можете использовать поваренную соль хорошего качества.
    • Хорошо перемешайте деревянной ложкой. Подождите 2-3 минуты, затем снова раздавите капусту ложкой, чтобы выпустить воду.
    • Если его сока недостаточно для полного погружения кусочков, добавьте немного воды.
    • Хорошо перемешайте и переложите кусочки в герметичную стеклянную банку.
    • Оставьте при комнатной температуре на 2 недели для брожения. Не держите его под прямыми солнечными лучами или рядом с источником тепла.

    Храните сырую шинкованную капусту в холодильнике после засолки

    Чтобы правильно хранить капусту, храните ферментированную домашнюю квашеную капусту в холодильнике до 1 года.

    • Не мойте капусту, пока не будете готовы ее приготовить, если только вы не бланшируете ее для правильного хранения.
    • Поскольку капуста при хранении издает сильный запах, вы можете поместить в холодильник немного пищевой соды, чтобы дезодорировать ее.
    • Если вы хотите вырастить свежую капусту, ознакомьтесь с нашей статьей о том, как вырастить капусту в горшке.