Можно ли готовить в пищевой пленке в духовке: Можно ли запекать в пищевой плёнке в духовке, чем заменить

Содержание

Картофель в духовке – 10 интересных и простых рецептов 2022

Картофель относится к тем съестным припасам, без которых редко обходится кухня. Готовить его можно как угодно — все зависит от фантазии: сегодня жареная картошечка, завтра пюре, послезавтра — во фритюре. Но отварные гарниры скоро приедаются, а регулярное употребление жареной или фри вредит здоровью. 

В статье расскажем, что интересного можно приготовить из привычного продукта с помощью духовки. Полезные и сытные деликатесы из картошки оценят дети и взрослые. 

Чтобы приготовить картофель без хлопот, нужно всего лишь следовать рецепту шаг за шагом. И за 30-60 минут на столе будет ароматно пахнуть сытная и вкусная еда.

Особенности приготовления картошки в духовке

Чтобы действовать правильно, без лишних движений, и на выходе получить вкусно приготовленный ужин, нужно знать секреты запекания картошки:

  1. Ответственно подойти к выбору самого продукта. Клубни с гнильцой или проросшие лучше сразу отбросить. Ведь для запекания часто требуется картошка в кожуре, а испорченные места нужно удалять. Поврежденная кожура испортит вкус блюда.

  2. Чтобы картофель равномерно пропекся, берите клубни одного сорта и, желательно, размера. Особенно это важно при запекании целиком или с другими продуктами.

Читайте также: Пароварка или мультиварка: выбираем лучшего помощника на кухне

  1. Картофель, который долго разваривается, лучше отложить для жарки (пригодится сковорода Tefal Evidence). Или придется предварительно его отваривать 5—7 минут.

  2. В качестве соуса для запекания не следует использовать неразбавленный кетчуп или томатный сок. Эти продукты увеличивают время приготовления картошки. Но можно развести их со сметаной, сливками или майонезом. Сам по себе майонез уже является отличным вариантом.

  1. Если перед запеканием картофель придется приварить в кастрюле (например, ), делать это нужно на маленьком огне, но кипеть он должен постоянно. При варке на большом огне верхний слой клубней разваливается, а внутри они остаются сыроватыми.

  2. При запекании картошки с мясом или овощами нужно учитывать, как быстро доходят до состояния готовности отдельные составляющие. Иначе часть еды начнет засыхать или подгорать, а часть – будет готова наполовину.

1. Картошка, тушеная в духовке

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кило картофеля;

  • 350 г моркови;

  • 250 г лука;

  • ¼ стакана масла растительного;

  • лавровый лист по вкусу;

  • молотый перец или горошком по вкусу;

  • соль.

Подготовка

Каждую картофелину разделить на 8 – 10 частей. Морковку натереть на мелкой терке, а луковицы покрошить кубиками.

Если используется газовая духовка, то зажечь, чтобы успела нагреться. Электрической понадобится меньше времени.

Форму для запекания смазать подсолнечным маслом. С этим поможет справиться и не испачкать руки силиконовая кисточка.

Читайте также: ТОП-10 варочных поверхностей в 2017 году: обзор 

Порядок действий

Кубики картофеля выложить в емкость для запекания. Добавить соль, пару лавровых листиков и несколько шариков перца горошком (или щепотку молотого). Долить кипяченой или сырой воды на глаз, чтобы картошка едва выглядывала. Прикрыть форму и поместить в подготовленную печь.

В сотейнике нагреть масло или растопить сало и обжарить лук и морковку.

Противень вынуть, открыть и переложить поджарку к картофелю. Все аккуратно размешать ложкой. Если осталось мало жидкости, то подлить. Тушить после этого картошку в духовке, как минимум, час на небольшом огне.

Результат

Тушить картофель в газовой или электрической печи – удобно и практично. Можно использовать, как гарнир и в качестве самостоятельного кушанья.

2. Картошка, запеченная в духовке

Если есть отварную или поджаренную картошку уже нет сил, можно попробовать запекать картофель. Практично и удобно сделать это в пищевой фольге в духовке. 

Особых продуктов для это не нужно. Но завалявшиеся в холодильнике кусочек свежего сальца, брынзы, несколько грибочков или сладкий перец можно использовать как фарш. Только печь картофель, используя грудинку или сало, в духовке следует как самостоятельное кушанье. Остальные составляющие фарширования можно совмещать. Например, брынзу и перцы или жареные шампиньоны и лук – с плавленым сырком.

Ингредиенты

Чтобы приготовить печеный картофель в кожуре в духовке, нужно взять такие компоненты, как:

Подготовка

Для запекания картошки в духовке (такой, как Zanussi OPZB4334X) следует подобрать овощи как можно более одинаковой величины. Вид также должен быть один. В противном случае, картофель в духовке приготовится неравномерно – часть уже запеченной, а часть – еще сырая. Для этого блюда подойдут сорта, которые хорошо развариваются.

Порядок действий

Клубни помыть с металлической мочалкой в мойке под проточной водой. На них не должно остаться никакой грязи.

Читайте также: ТОП-10 лучших подвесных вытяжек для кухни

Сделать вдоль каждого клубня продольный разрез. В картошку можно поместить кусочек сливочного масла или сала, а также любую другую начинку на выбор.

Перед тем, как запечь его в духовке, по одному клубню заворачиваем  в фольгу. В несколько слоев – будет надежнее.

Духовку (например, Zanussi OPZA4210B) греем до температуры 200-220° и готовим картошечку около часа. Продолжительность зависит от сорта.

Результат

Готовка не отнимет много времени, ведь пока идет процесс в духовом шкафу, можно заняться своим хобби. А потом – насладиться горячей картошечкой.

3. Картошка, жаренная в духовке

Жарить картошку можно как на плите, в сковородке, так и в духовке. Но делать это надо правильно, чтобы ломтики получились подрумянившимися и не сырыми.

Ингредиенты

  • картофелины – 8 штук;

  • белки от двух яиц;

  • рафинированное масло;

  • пряности: молотый перец, паприка, немного тмина, куркумы, сушеного укропа.

Подготовка

Чтобы жарить картофель, лучше взять продолговатые овощи, у которых красноватая кожура. Из них получаются красивые дольки, как картофель-фри, но в духовке.

Порядок действий:

  • Пока нагревается духовой шкаф (удобно пользоваться Gorenje BO625E01BK), нужно очистить картофелины и нарезать вдоль брусочками толщиной 1 см, примерно.

  • Белки, отделенные от желтков, взбить в миске, используя венчик или вилку. Приправы смешать с нужным количеством соли.

Читайте также: Как выбрать сковороду для кухни?

  • В емкость с белками опускаем ломтики картошки, туде же всыпаем прянности. Все перемешиваем руками, чтобы картофельные брусочки взяли на себя равное количество специй и белка.

  • Переносим картошку на смазанный противень, разравниваем. Печем на протяжении 45 минут, периодически переворачивая, чтобы равномерно прожарилось.

Результат

На выходе у нас картофель, такой же как фри, но менее вредный. Таким образом можно жарить картошку в духовке с мясом или курицей. Лучше взять некрупные части, вроде крыльев.

4. Картошка фри, приготовленная в духовке

Приготовить картофель фри можно намного проще и быстрее в духовке, а не с помощью фритюрницы. Получится аппетитнее, а хлопот будет меньше.

Ингредиенты

Для приготовления нужно: 

Читайте также: Как правильно выбрать хлебопечку?

Подготовка

Перед тем, как готовить картофель фри в духовке, нарежьте очищенный картофель брусками. Духовой шкаф нужно нагреть.

Порядок действий

  1. Если есть специальный пергамент для выпечки, то выстелите им подходящую для запекания форму. Если нету, просто смажьте любым растительным или сливочным жиром. 

  2. Сами кусочки картошки нужно также полить щедро маслом, присыпать смесью соли и пряностей, а затем тщательно перемешать руками. 

  3. Заголовку настаиваем минут 5, чтобы она пропиталась ароматом специй. После этого как можно бережнее пальцами нужно еще раз перемешать все, выложить в форму и запекать в духовке три четверти часа при температуре около 180°.

Результат

Приготовить картошку в таком виде может даже неопытный повар. Фри можно использовать и как гарнир, и как закуску с различными соусами.

5. Картошка, запеченная с куриными окорочками

Чтобы дневной или вечерний прием пищи стал не только вкусным, но и питательным, попробуйте вместе с картошкой запечь в духовке окорочка. Не обязательно использовать именно эти части птицы. Как альтернатива, аппетитно получаются и крылышки, и бедрышки.

Ингредиенты

Нам понадобятся:

Подготовка

Готовить окорочка таким способом нужно неспешно. Разделанную, промытую и предварительно замаринованную на 30 минут в холодильнике птицу помещаем с картошкой в духовку. Курицу вкусно замариновать с маслом и специями, например, розмарином, черным перцем или копченой паприкой. В саму картошку добавляем майонезный соус и приправы, чуть—чуть солим и перемешиваем.  

Учтите, что тут картофелины надо сначала почистить специальным ножом. Разрезать каждую на 8 долек, немного подсолить. Лук разделить на полукольца.

Читайте также: Как выбрать электропечь: советы для экономных покупателей

Порядок действий

Все ингредиенты разложить на смазанном любым жиром противне. Готовить минут 60 в предварительно нагретой печи (например, Electrolux VKL8E00X). Нужно учитывать, что если картошку нарезать слишком маленькими кусочками, то они начнут подгорать, а курица будет еще сыровата.

Результат

Сделать окорочка с картошкой в духовке можно для воскресного семейного обеда. Это вкусное блюдо с легкостью соберет домашних за столом. И если среди рабочей недели на пороге без предупреждения появятся гости, очень кстати будет вспомнить, как приготовить картофель с курицей.

6. Картошка, запеченная с мясом 

Чтобы устроить уютный праздник себе и близким, не обязательно тратиться на красную икру и марочные вина. Достаточно приготовить картошку с мясом. Если в холодильнике есть небольшой замороженный кусочек мяса, как на отбивные (свиного или говяжьего), можно с толком его использовать в духовке. Только вот тушить говядину нужно будет подольше или хорошенько замариновать заранее.

Ингредиенты

Нам понадобятся:

  • 1 кило картофеля;

  • вырезка или биток — 0,5 кг;

  • пара луковиц;

  • чашка майонеза;

  • ¼ чашки рафинированного масла;

  • 300 г сыра;

  • соль и пряные травы.

Подготовка

Перед тем как запекать, картофель, мясо и остальные составляющие нужно подготовить. Хорошо промытое мясо нарезать как на отбивные, отбить деревянным молоточком и подсолить.

Очищенные картофелины нарезаем или кружочками, если они не крупные, или половинками кружочков — если клубни размером с кулак. Маленькую картошку можно оставить целой. Для  блюда луковицы должны быть нарезаны кольцами. Но если неудобно так их нарезать, и они слишком большие, то подойдут и полукольца. Сыр можно измельчить с помощью блендера или же натереть.

Порядок действий

  1. Для готовки понадобится форма, лучше, если у нее будут высокие бортики, смазанная растительным маслом. 

  2. Самым нижним слоем выкладываем картофельные кружочки и слегка их подсаливаем. Добавляем пряности. 

  3. Следующим слоем делаем луковые колечки, а потом — слой мяса. Его также нужно приперчить и по желанию умастить специями. 

  4. На свинину с помощью ложки или вилки выложить нужное количество майонезного соуса и распределить.

Читайте также: Топ-10 лучших производителей кофеварок – Рейтинг 2017 года

Сначала нужно запекать картошку с мясом на протяжении 45-50 минут, чтобы свинина успела пропечься. После вытащить форму и сверху выложить слой сыра. Далее готовить мясо с картошкой нужно минут 10 в духовке, пока не расплавится сыр.

Результат

Как видно, в духовке пищу приготовить можно с меньшими усилиями, чем на плите. Большую часть забот возьмет на себя печка. А мясо с картошкой выйдет, как в ресторане.

7. Как запечь картошку под сыром

Запечь картофель с сыром в духовке можно и без мясных составляющих. 

Ингредиенты

Для готовки нужно использовать:

Подготовка

Картофель почистим и нарежем кружочками перед тем, как приготовить в духовке. Яйцо смешать с молоком в мисочке с помощью венчика — получится что-то вроде соуса. Половинку сыра натереть и отправить туда же. Все смешать в одну массу.

Порядок действий

Противень смазать жиром или застелить пекарской бумагой по размеру и разложить картофельные ломтики. Влить смесь из яйца, молока и сыра и запечь в горячей духовке до мягкости корнеплода. Это приблизительно три четверти часа.

Читайте также: Как выбрать фритюрницу

Выньте картошку и разложите оставшийся сыр. Запечь в духовке до появления корочки, но не передерживать.

Результат

Подавать можно прямо в форме, в которой все готовилось. Картофель под слоем сыра выглядит очень аппетитно и эстетично.

8. Картофель, запеченный с овощами 

Это кушанье можно без проблем приготовить как летом, так и осенью. В эти сезоны на рынке можно найти разнообразные овощи и фрукты, а в июне – даже первую молоденькую картошку, которую совсем не обязательно чистить.

Ингредиенты

Нам понадобятся:

  • полтора кило молоденькой картошки;

  • по одному баклажану или цуккини двух цветов;

  • пара томатов разных сортов — например, желтый и красный;

  • стебель порея и зубчик чеснока;

  • специи и рафинированное масло.

Читайте также: 5 вкусных веганских рецептов, которые понравятся всем!

Подготовка

Чтобы запечь корнеплод с овощами в духовке, все ингредиенты должны быть правильно подготовлены. Так, если картофель старый, то необходимо отмыть его с помощью жесткой мочалки или даже скребка. И после этого  разрезать на кусочки. А вот молодую достаточно хорошо отмыть. 

Кабачки, если они молоденькие,  можно не чистить, но тщательно вымыть в мойке (например, Franke SID 651-78 Сахара) и нарезать кружочками. Свежий баклажанчик также чистить не обязательно. Достаточно вымыть, нарезать кружочками и втереть соль, чтобы не горчил. Лук порей удобно нарезать кольцами, а томаты – четвертинками или восьмушками.

Порядок действий

  • Если есть подходящая форма, например Emile Henry, то воспользуемся ею. Если нет — подойдет обычный противень. На него выложим все ингредиенты в произвольном порядке, брызнем несколько капель оливкового или другого рафинированного масла без явного запаха. Посолим и добавим пряности.

  • Перемешать все лучше руками, чтобы овощи не примялись и не поломались, а приправы равномерно пропитали все составляющие.

  • Запекать в духовом шкафу (например, B-IN GEFEST) при температуре 220 градусов около получаса.

Результат

Картошка с овощами – не только диетическое, но и вегетарианское блюдо. Будет очень кстати в пост или для тех, кто на диете.

9. Картофель, запеченный с грибочками

Чтобы разнообразить домашнее меню несложной и оригинальной едой, можно запечь картошку в духовке с любыми вкусными съедобными лесными грибочками. Если не сезон — в супермаркете всегда найдутся шампиньончики или вешенки.

Ингредиенты

Подготовьте:

  • кило картофеля;

  • 350 г грибочков из леса или супермаркета;

  • пару луковиц;

  • пучок любимой зелени;

  • рафинированное масло, соль, приправки.

Подготовка

Вымытые овощи порежьте: если картофелинки некрупные — то на четвертинки, если побольше — то на 8 долек. Грибочки — покрупнее, а луковицы, наоборот, помельче.

Порядок действий

  • Картофель разложите на покрытый тонким слоем масла противень, присыпьте солью, травками. Теперь его нужно готовить в горячей духовке (вроде Gorenje BO747A23XG) около 20 мин.

  • Тем временем в сковородке сделайте зажарку из лука с грибами. Уберите с огня, как только подрумянятся.

Читайте также: Мультиварка или аэрогриль — что купить на кухню?

Результат

Такое вкусное и питательное кушанье, как картофель с грибочками в духовке, можно приготовить не только дома, но и на даче, используя удобную электропечь. И подготовка, и сам процесс требуют минимума временных затрат.

10. Картошка, запеченная с салом

Если холодильный шкаф почти пуст, а домашних нужно накормить, оптимальный выход — приготовить картошку. Это простое кушанье  с салом, как палочка-выручалочка.

Ингредиенты

Чтобы все получилось, нужны всего лишь:

  1. Кило картошечки;

  2. Кусочек сала сантиметров 8;

  3. Немного масла или смальца, соль.

Подготовка

Перед тем, как запечь вкуснятину в духовке с салом, картофель надо тщательно отмыть от земли и любой другой грязи.

Сало нарезать небольшими тонким ломтиками. Лучше использовать свежее, можно подкопченное.

Порядок действий

  • Духовой шкаф разогреть.

  • Картофелины не чистить, а сразу разрезать на половинки, посолить и разложить на противне, смазанном маслом, кожурой вниз. Кусочки должны быть на небольшом расстоянии друг от друга. На половинках разложить по кусочку сала и закрепить шпажкой.

Читайте также: Как выбрать кухонный комбайн: 9 шагов

  • Чтобы приготовить картофель с салом, нужно запекать его в духовке до часа, пока картофелинки не станут легко прокалываться вилкой. Поливать жиром с противня, как в других случаях, будет лишним.

Результат

Картошку в духовке с салом можно приготовить и подать как отдельное кушанье. Такой ужин отлично утолит голод и не ударит по бюджету. Но если поставить на стол сельдь с маринованным луком или поджаренные сосиски, будет еще вкуснее.

С помощью рецептов из этой статьи вкусный и оригинальный обед и ужин будет обеспечен. Все составляющие можно недорого приобрести в ближайшем супермаркете или на местном рынке. При этом на саму готовку понадобится совсем немного времени. 

Чтобы дополнить картофельные блюда из печи, используйте поджаренный хлеб, салатики из овощей или любую консервацию.

Зачем использовать фольгу при приготовлении блюд

В процессе приготовления обеда или ужина мы не раз пользовались этими кулинарными аксессуарами. В фольге, пергаменте или рукаве блюдо заметно быстрее приготовится. Плюс посуда меньше пострадает от жира или нагара. Однако не стоит забывать об особенностях каждого помощника. Так, фольга восприимчива к кислотам, рукав может разорваться, если не сделать в нем небольшие отверстия, а пергамент может быть нескольких видов.

Чтобы не запутаться, в чем можно запекать в духовке, мы сделали отдельную статью. Каждому из аксессуаров для запекания посвящен блок, где мы разобрали особенности использования.

Как готовить в фольге

Фольга — это тонкий лист алюминия, покрытый защитной пленкой оксида. Дополнительный слой оберегает металл от окисления, однако при контакте со щелочью или кислотами он легко разрушается. После растворения защитного покрытия есть риск выделения солей алюминия. И хоть процент их невелик, в фольге все равно не рекомендуется готовить продукты с повышенной кислотностью.

Есть у материала неоспоримый плюс — фольга выдерживает нагрев до 300°С. Кулинары рекомендуют заворачивать продукты в фольгу так, чтобы глянцевая сторона оказалась внутри. С точки зрения передачи тепла разница между сторонами незначительна.

Давайте по пунктам разберем, что и как можно приготовить в фольге:

  • Все продукты следует тщательно заворачивать — это требуется для сохранения мягкости, поскольку из-за вытекшего сока мясо, рыба или овощи оказываются пересушенными.
  • Следите, чтобы фольга не сильно сжимала продукты, иначе они плохо пропекутся.
  • Если мясо готовится куском, его обычно не солят, а если в фольгу заворачивается фарш, то необходимо добавить соль и специи, слегка обваляв котлету в муке, которая удаляет излишки соли.
  • Говядина в фольге получается вкуснее, если она предварительно выдержана в маринаде.
  • Птицу никогда не солите, а пряностей можно не жалеть, избегая при этом душистых трав, которые, оказываясь в фольге, ухудшают вкус блюда.
  • Рыбу лучше солить щедро и непременно крупной солью, не жалея лаврового листа и лука. Заворачивая рыбные куски в фольгу, следует прикрыть швы вторым слоем, чтобы не выделялся сок.
  • Овощи не солят и не перчат — все это можно сделать после того, как они приготовятся.
  • Время приготовления мяса в фольге (1 кг) — 60–75 минут, рыбы (1 кг) — 20–30 минут, курицы — 40 минут, утки — 45–60 минут, картофеля — 20 минут, брынзы — 7 минут.
  • Мясо готово, если сгибы фольги темнеют и появляется характерный аромат готового блюда.
  • Готовность картофеля можно проверять острым ножом или деревянной палочкой, при этом прокол не повлияет на скорость приготовления.
  • Птица, рыба и брынза считаются готовыми, если фольга надувается.
  • Не готовьте таким способом фрукты, поскольку в этом случае они полностью теряют свой вкус и аромат. Секрет приготовления вкусных фруктов заключается в том, что их полностью не заворачивают в фольгу.
  • Прекрасный способ реанимировать засохший хлеб — сбрызнуть его водой, завернуть в фольгу и поставить на несколько минут в духовку.

Фольгой также можно накрывать бисквиты и пироги, чтобы они сверху не пригорели, а снизу подрумянились. Многие хозяйки заворачивают в фольгу продукты и готовые блюда, а потом хранят их в холодильнике — так они дольше остаются свежими и не теряют витамины. Хранение в фольге чая, кофе и специй позволяет надолго сохранить их аромат.

Рукав для запекания: как пользоваться

У этого помощника есть еще одно название — пакет для запекания. Рукав производят и полиэтиленфталата (ПТЭФ). Это пластик, устойчивый к температурам до 200–220°C. Материал имеет допуск на контакт с пищей, так как при его нагревании выделяются лишь вода и углекислый газ. Для человека эти вещества безвредны.

Готовить в пакете для запекания можно в любых печах: микроволновых, газовых и электрических. Для сравнения, фольга совсем не дружит с микроволновками. Что можно запечь в рукаве в духовке? Все то же, что и в фольге. Плюс пластик не реагирует на кислоты и щелочи, поэтому состав блюд или маринадов к продуктам не имеет большого значения. Вот еще несколько правил использования аксессуара:

  • Отмеряя длину рукава, необходимо оставлять запас с двух сторон. Не забывайте, что после наполнения пакета его нужно завязать. Сейчас в наборе продаются специальные фиксаторы, но кто-то предпочитает обычные узлы по краям.
  • Из-за высокой температуры в духовке пакет будет надуваться и может порваться. Чтобы этого не случилось, в рукаве необходимо сделать несколько отверстий. Лучше с верхней стороны, так как через нижние дырочки вытечет весь сок.
  • Рукав не должен касаться стенок духовки, иначе он лопнет.
  • Пакет желательно положить на противень или в форму.
  • Если во время нагрева рукав начал неприятно пахнуть, поменял цвет или раскрошился, то использовать его нельзя и даже опасно. Такие реакции указывают на некачественные материалы, использованные в производстве.
  • При запекании в рукаве нельзя включать режим «Гриль».
  • Чтобы блюдо приобрело аппетитную корочку, рекомендуем за 10–15 минут до готовности разрезать пакет.
  • Готовность блюд зависит от их размера. Времени понадобится примерно столько же, сколько на запекание продуктов в фольге.

Итак, теперь вы знаете, что можно запекать в пакетах. А если вы сомневаетесь, сколько примерно будет готовиться блюдо, то рекомендуем свериться с нашей памяткой. В этом материале указаны и температурные режимы, и среднее время приготовления.

Что можно приготовить в пергаменте

Третий помощник считается наиболее безопасным и экологичным. Он не реагирует на кислые или щелочные продукты, плюс может использоваться несколько раз. Cложность может возникнуть во время выбора продукции. В кулинарном мире встречаются подпергамент, пергамент, силиконизированная бумага и пергамент с силиконовым покрытием. Все это разные вещи.

Пергамент — бумага с повышенной термостойкостью. Она выдерживает нагрев до 230°C и практически не пропускает жир. Но сам по себе пергамент не обладает антипригарными свойствами, поэтому если в блюде нет сливочного или растительного масла, то бумагу желательно смазать.

Подпергамент плохо переносит высокие температуры и пропускает жир. Его используют для упаковки продуктов. Силиконизированная бумага не может похвастаться такой же термостойкостью, что пергамент. Она может обгореть по краям, где нет силиконового покрытия. Последнее обеспечивает антипригарный эффект.

Наиболее практичным считает пергамент, защищенный силиконовым слоем. Он прекрасно выдерживает нагрев, совсем не пропускает жир, а также не прилипает к продуктам.

Готовить в пергаменте можно мясо, рыбу, птицу, овощи — все то же, что в фольге или рукаве. Просто заверните продукты в один или несколько листов, а затем скрепите их кулинарной нитью или хорошо заверните края пергамента.

Этот кулинарный аксессуар пригодится также при приготовлении выпечки и десертов. На пергаменте можно печь печенье, можно отсаживать на него зефир для стабилизации. Этой бумагой также можно защитить форму от пригорания теста. Просто сомните пергамент и аккуратно разровняйте его по форме. А еще в нем можно жарить на сковороде.

Как видите, вариантов, в чем можно запекать в духовке, достаточно много. Попробуйте каждый из них и выберите свой любимый.

Безопасно ли разогревать хлеб в духовке полиэтиленовой пленкой?

спросил

Изменено
5 лет, 5 месяцев назад

Просмотрено
4к раз

Я купил буханку итальянского хлеба в пластиковой упаковке. Не уверен, что это было сделано специально для поджаривания в духовке. Должен ли я просто избавиться от пластика и поставить хлеб в духовку (у меня кончилась фольга)?

  • хлеб
  • печь
  • упаковка

2

Если на пластике специально не указано, что он подходит для использования в духовке, не нагревайте его в духовке.

Вы можете просто подогреть развернутый хлеб в духовке (я обычно так и делаю), но тогда корочка будет более хрустящей. Помещение буханки в бумажный пакет уменьшит этот эффект (корки). Бумажный пакет можно увлажнить, чтобы еще больше уменьшить эффект.

Я бы не стал класть в духовку пластик. Я всегда кладу хлеб прямо на решетку духовки. Если на хлебе есть что-то, что может капнуть, положите его на сковороду, пригодную для использования в духовке.

Для поджаривания хлеба нельзя использовать любой пластик (кроме специального пластика, такого как фольга для запекания) или вощеную бумагу (кроме бумаги для выпечки и подобных материалов).

Для нагревания, краткий ответ: Нет. Длинный ответ: Не нагревайте пластиковые предметы выше температуры, при которой они помечены как безопасные. ://www.grainger.com/content/qt-types-of-plastics-213 — резюме: это диаграмма распространенных пластиков; заявленная максимальная температура использования пластмасс, помеченных как пригодные для пищевых продуктов и напитков, составляет 70°С или выше. ). Имейте в виду, что духовки могут быть неточными, и что излучаемая теплопередача от элементов может нагревать что-то в духовке немного выше температуры духовки, поэтому духовка может нагревать содержимое намного выше 70 градусов, когда она настроена на 70 градусов. Имейте в виду, что нагревание чего-либо при температуре ниже 65 градусов создает угрозу безопасности скоропортящихся продуктов.

Когда я был маленьким, моя мама заворачивала хлеб в вощеную бумагу и разогревала его в духовке на медленном огне. Вы, вероятно, могли бы свободно положить немного оловянной фольги поверх хлеба, чтобы сохранить влагу в нем.

1

Зарегистрируйтесь или войдите в систему

Зарегистрируйтесь с помощью Google

Зарегистрироваться через Facebook

Зарегистрируйтесь, используя адрес электронной почты и пароль

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но никогда не отображается

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но не отображается

Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания, политикой конфиденциальности и политикой использования файлов cookie

Можно ли использовать обертку Saran в духовке?

Как правило, производители оберток Saran не рекомендуют использовать этот пластиковый материал в духовке.

На каждой упаковке Saran указано, что она «небезопасна для использования в обычных печах, устройствах для обжаривания, плитах или тостерах».

Это связано с химическими веществами в обертке Saran, которые могут легко растворяться в пище при нагревании. Это может произойти даже до того, как будет достигнута температура плавления полиэтиленовой пленки.

Хотя вам никогда не следует использовать обертку из сарана в духовке, есть один способ, позволяющий безопасно использовать ее. Это предполагает некоторую импровизацию с вашей стороны.

Это руководство научит вас, как безопасно использовать обертку из сарана в духовке, и что вам нужно знать об опасностях неправильного использования нагретой обертки из сарана.

Что такое саранский обертывание?

Слово «Саран» на самом деле является торговой маркой определенного типа пластиковой упаковки, принадлежащей компании «Джонсон и сын».

Пленка Saran изготовлена ​​из линейного полиэтилена низкой плотности, что делает ее устойчивой к проколам и обладает высокой прочностью на растяжение.

Часто используется для хранения продуктов в холодильнике или морозильной камере, чтобы они оставались свежими. Его также можно использовать для разогрева блюд в микроволновой печи.

Эта полиэтиленовая пленка способна блокировать доступ воздуха при упаковке пищевых продуктов, помогая сохранить влажность и эффективно запечатать содержимое.

Эта защита означает, что продукты дольше остаются свежими и способны выдерживать как высокие, так и низкие температуры. Сарановая пленка имеет более высокую температуру плавления, чем другие полиэтиленовые пленки, доступные на рынке.

Как использовать пленку Saran в духовке

Когда пластик подвергается воздействию высоких температур, химические токсины выделяются в пищу и атмосферу, поэтому производители любых видов полиэтиленовой пленки, включая Johnson and Son, не рекомендуют ее для духовки. -использовать.

Несмотря на эти предупреждения, вы будете удивлены, узнав, что большинство шеф-поваров ресторанов действительно используют при приготовлении пищи обертку из сарана.

По их словам, обернув фольгу поверх полиэтиленовой пленки и поддерживая низкую температуру, можно запечатать продукты лучше, чем что-либо еще!

Шеф-повара рекомендуют, если вы хотите использовать полиэтиленовую пленку при приготовлении пищи, вам следует использовать фирменные пленки, такие как пленка Saran.

Это связано с тем, что пластиковая упаковка хорошего качества не выделяет токсины с той же скоростью, что и полиэтиленовая пленка, принадлежащая супермаркетам, или полиэтиленовая пленка более низкого качества.

Высококачественная пластиковая пленка, такая как пленка Saran, не содержит BPA, то есть не содержит бисфенола А. Это промышленный химикат, используемый в производстве пластмасс.

Без этого химического вещества пленка Saran менее токсична, чем полиэтиленовая пленка, содержащая BPA.

Наилучший способ использования саранской пленки в духовке – это двойной слой алюминиевой фольги. Это доказано как учеными, так и кулинарами.

Когда обертка Saran покрыта двойным слоем алюминиевой фольги, пластиковая обертка защищена от нагревания выше 212°F, что означает, что она не расплавится.

Фольга служит защитой от горячего воздуха и излучения от стандартной обычной духовки.

Алюминиевая фольга не удерживает и не поглощает тепло, поэтому она никогда не нагреется настолько, чтобы расплавить защитную пленку из сарана, которую она защищает.

Благодаря дополнительному слою алюминиевой фольги, покрывающему пленку Saran, она не нагревается выше 212°F, что обеспечивает комфортное расстояние между температурой плавления 220°F.

Таким образом, для идеально запечатанных продуктов, которые остаются нежными и влажными, вам необходимо:

  • Накрыть упаковку Saran алюминиевой фольгой после того, как вы накрыли продукты. Для этого вы можете использовать столько слоев, сколько захотите.
  • Поддерживайте температуру приготовления ниже 250°F.

Саранская пленка тает?

Маловероятно, что пленка Saran не расплавится, если ее использовать в духовке без слоя алюминиевой фольги для ее защиты.

Сарановая пленка тоньше пластикового пакета и, как правило, не выдерживает высоких температур обычной духовки.

Большинство полиэтиленовых оберток начинают плавиться при 220°F, и мы обычно готовим пищу при более высоких температурах, около 300-400°F.

Даже горячая пища, вынутая из духовки, может привести к расплавлению саранской пленки при контакте с ней.

Опасности

Еще до того, как пластиковая пленка достигнет точки плавления, токсины могут просочиться в пищу, вокруг которой она обернута, согласно данным Environmental Health News.

Они также заявляют, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) проигнорировало некоторые эффекты, вызванные низкой дозой химических веществ, разрушающих эндокринную систему.

Это относится к веществам, влияющим на гормональную систему организма. Некоторые ученые даже ставят под сомнение не содержащие бисфенола-А обертки и пластиковые обертки, которые позиционируются как «безопасные для пищевых продуктов».

Существует также вопрос о непреднамеренно добавленных веществах, присутствующих в обертке Saran, которые не контролируются производителем.

Эти вещества могут быть побочными продуктами, загрязнителями, продуктами распада или их комбинацией.

Это все моменты, которые вы должны учитывать, прежде чем принять решение использовать обертку Saran в духовке.

В целом, возможно, будет лучше, если вы вообще не будете использовать обертку Saran при приготовлении пищи из-за большого количества химических рисков.

Однако, если вы все же хотите его использовать, не забудьте накрыть полиэтиленовую пленку алюминиевой фольгой и готовить при температуре от низкой до умеренной.

Более безопасные альтернативы

Чтобы избежать любого риска, связанного с использованием саранской пленки в духовке, вы можете использовать другие, более безопасные альтернативы.

Вместо упаковки Saran вы можете использовать пакет для запекания, который абсолютно безопасен в использовании и предназначен для приготовления пищи в духовке. №

Термостойкие и изготовлены из жиронепроницаемой бумаги или нейлоновых мешков, которые удерживают влагу, делая пищу нежной и сочной.

Эти гибкие пакеты дают такие же результаты, как и при использовании упаковки Saran с алюминиевой фольгой.

Пакеты для запекания можно купить в местном продуктовом магазине или в Интернете. Они долговечны и прочны, а также бюджетны.

Они также очень просты в использовании — все, что вам нужно сделать, это положить мясо, овощи, специи и соусы в пакет и поставить его в духовку. Их можно использовать даже в микроволновой печи.

Пакеты для запекания также снабжены подробной инструкцией по использованию на упаковке, так что вы всегда сможете сделать все правильно.

Существуют также онлайн-рецепты специально для мешков для запекания, так что вы сможете приготовить все, что захотите.

К сожалению, они одноразовые, но то же самое относится и к полиэтиленовой пленке и алюминиевой фольге, поэтому пакет для запекания, безусловно, лучший вариант, если вас беспокоит использование саранской пленки.

Пакеты для запекания, безусловно, являются отличной альтернативой, поскольку они не вызывают стресса, не содержат токсинов и дают вам вкусную еду каждый раз, когда вы обращаетесь к инструкциям на упаковке.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли использовать упаковку Saran в микроволновой печи?

Упаковка Saran позиционируется как полиэтиленовая упаковка, безопасная для использования в микроволновой печи, но это не относится ко всей пластиковой упаковке.

Вы также должны ознакомиться с предупреждениями и инструкциями производителя перед нагреванием любой пластиковой упаковки.

Хотя в большинстве случаев безопасно использовать полиэтиленовую пленку при разогреве или разогреве пищи в микроволновой печи при температуре от низкой до умеренной, это зависит от производственных инструкций и типа пластика, используемого в продукте.

Чтобы использовать обертку Saran в микроволновой печи, следуйте этим инструкциям по безопасному использованию:

  • Отогните угол обертки для выхода пара.
  • Оставляйте зазор в один дюйм между едой и оберткой, чтобы горячая еда ни в какой точке не касалась обертки Saran. Это предотвратит плавление и утечку.
  • После того, как пища будет приготовлена ​​или подогрета, проткните отверстия в обертке из сарана, чтобы выпустить пар. Подождите несколько минут, пока еда остынет и выйдет пар, прежде чем снимать полиэтиленовую пленку.

Токсична ли обертка Saran при нагревании?

Пластик в обертке Saran может выделять токсичные пары при нагревании, даже до того, как он достигнет точки плавления.

Токсины могут попадать в пищу, а также попадать в воздух. Даже оставлять его на солнце слишком долго может быть вредно.

Важно проверить упаковку любой полиэтиленовой пленки, прежде чем вы решите применить к ней тепло. Некоторые некачественные обертывания с большей вероятностью выделяют токсичные пары.

Такие бренды, как обертка Saran, не содержат BPA и более безопасны в использовании. Однако всегда рекомендуется не использовать полиэтиленовую пленку при приготовлении пищи.

Сарановая пленка легко воспламеняется?

Сарановая пленка может гореть, но медленно и часто самозатухает, однако полиэтилен горит с большей вероятностью, чем другие пластмассовые материалы, и может загореться.

Если вы видите, что обертка сарана горит, вы должны немедленно снять ее с огня, чтобы предотвратить выделение более токсичных паров и предотвратить начало возможного пожара.

Является ли обертка Saran пищевым продуктом?

Сарановая пленка считается пищевой пластиковой пленкой, но ее можно использовать только тогда, когда она полностью покрыта одним или несколькими слоями алюминиевой фольги.

Это помогает удерживать влагу в пище, а также предотвращает перегрев и таяние обертки из сарана.

Заключение

Суть в том, что, хотя обертка Saran не рекомендуется для использования в духовке или микроволновой печи, ее можно использовать, завернув в алюминиевую фольгу и нагрев от слабого до умеренного, ниже 250°F.

Это отличная техника для медленного приготовления мяса или запекания при низких температурах.

Важно, чтобы обертка Saran не подвергалась воздействию во время использования в духовке и чтобы каждая ее часть была покрыта фольгой. Вы должны использовать его в духовке только в том случае, если вы осторожны, чувствуете себя комфортно и привержены процессу.