Капуста хранение в пищевой пленке: в погребе, подвале, подполе, отзывы

Содержание

в погребе, подвале, подполе, отзывы

Хранение капусты в пищевой пленке позволяет продлить сроки годности овоща. Но чтобы кочаны пролежали максимально долго, необходимо грамотно их подготовить и соблюдать некоторые правила на протяжении зимы.

Содержание

  1. Можно ли хранить капусту в пищевой пленке
  2. Сколько хранится капуста в пищевой пленке
  3. Условия хранения
  4. Отбор и подготовка капусты к хранению
  5. Как хранить капусту в пищевой пленке зимой
  6. Заключение
  7. Отзывы о хранении капусты в пищевой пленке зимой

Можно ли хранить капусту в пищевой пленке

В холоде и при высоком уровне влажности хранить капусту можно довольно долго. Но если убрать овощ в холодильник или погреб неупакованным, то он испортится очень быстро, так как начнет гнить либо сильно сохнуть от контакта с воздухом.

Чтобы предотвратить проблему, рекомендуется использовать в первую очередь пищевую пленку. Материал позволяет продлить сроки хранения вилков примерно до 2-4 месяцев.

К достоинствам пленочной упаковки можно отнести несколько моментов:

  • листья капусты не сохнут, поскольку не контактируют с воздухом;
  • на создание упаковки перед хранением уходит всего несколько минут;
  • полиэтилен дешево стоит и продается в любом хозяйственном магазине.

Вместе с тем упаковочный материал имеет определенные недостатки. Капусту, замотанную в полиэтилен, требуется регулярно осматривать. Под упаковкой может появиться конденсат, который вызовет гниение. Если под полиэтиленом заметна влага, необходимо открыть кочан, протереть его насухо и завернуть заново.

Лучше всего для хранения в пищевой пленке подходят идеально ровные кочаны без вмятин и бугров

Сколько хранится капуста в пищевой пленке

Сроки хранения капусты в пищевой пленке в подполе зависят от нескольких нюансов. Самое большое влияние на кочаны оказывают внешние условия. Температура и влажность в помещении должны быть стабильными. Если показатели постоянно меняются, на вилках даже под полиэтиленом будет скапливаться конденсат. Это значительно сократит сроки хранения.

В среднем целые вилки в пищевой пленке при низкой температуре способны лежать 3-4 месяцев без потери вкусовых свойств и полезных качества. Если в упаковку завернута уже разрезанная капуста, сроки сокращаются до 1-1,5 месяцев.

Условия хранения

При хранении капусты в пищевой пленке в подвале важно обеспечить для урожая комфортные условия. Обратить внимание требуется на несколько моментов:

  1. Температура. Держать урожай нужно при 0-4 °С. Если температура опустится ниже -1 °С, верхние листья овоща подмерзнут, что негативно отразится на сроках хранения. При 5 °С и выше вилки могут потрескаться, что вызовет их гниение.
  2. Влажность. Если держать урожай в слишком сухом помещении, сроки хранения будут непродолжительными. Даже без постоянного контакта с воздухом овощ все равно быстро высохнет и станет непригоден для применения в пищу. Вместе с тем сырость тоже наносит капусте вред — последняя начинает гнить и разлагаться. В идеале влажность должна находиться на уровне 90-95%. Нельзя допускать резких изменений показателя, это особенно опасно для урожая капусты.
  3. Вентиляция. Погреб для хранения овоща должен хорошо проветриваться. Если отсутствует естественная вентиляция, нужно регулярно открывать помещение хотя бы на полчаса в день, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Затхлость способствует повышению влажности и провоцирует размножение бактерий в погребе.
  4. Отсутствие яркого света. Вилки в полиэтилене в течение зимы должны находиться в темноте. Яркое освещение сокращает сроки хранения овоща и приводит к его ускоренной порче.

Перед тем как убрать капусту в погреб, рекомендуется провести антибактериальную обработку помещения медным купоросом или негашеной известью. Это позволит избежать появления плесени на стенах и на полу.

Внимание! Прежде чем убирать овощи на хранение, нужно убедиться, что в погребе нет вредителей — мышей и крыс.

Отбор и подготовка капусты к хранению

Чтобы сохранить капусту в пищевой пленке на зиму, необходимо правильно подготовить кочаны. Алгоритм выглядит следующим образом:

  1. Овощи внимательно осматривают на предмет темных пятен, подгнивших участков, трещин и других дефектов.
  2. Все поврежденные экземпляры откладывают в сторону — убирать их на длительное хранение в пищевом полиэтилене нельзя.
  3. Оставшиеся вилки аккуратно ощупывают — они должны быть упругими, с плотно прилегающими листьями, без рыхлости.
  4. У крепких и здоровых кочанов срезают ножки максимально близко к основанию.
  5. Быстро промывают вилки в проточной воде, чтобы удалить остатки земли и пыль либо протирают тряпкой.
  6. Подсушивают урожай на свежем воздухе в течение часа.
  7. На сутки убирают вилки в погреб без полиэтиленовой оболочки, чтобы охладить их до нужной температуры.

После этого урожай можно завернуть в упаковочный материал. Полиэтилен лучше выбирать с толщиной не более 10 мкм. Он хорошо прилегает к поверхности продуктов и обеспечивает сильное стягивание с эффектом вакуума. Рекомендуется использовать материал с шириной 45-60 см. Обматывать кочаны узкими полосами стрейч-пленки неудобно, на это уходит много времени, между слоями могут оставаться полости с воздухом.

Внимание! Теплые вилки в полиэтиленовую упаковку не заворачивают. После помещения капусты в погреб под материалом в таком случае сразу же образуется конденсат.

Пищевой полиэтилен обладает безопасным составом и не ухудшает качество капустных кочанов

Как хранить капусту в пищевой пленке зимой

Хранение капусты в пищевой пленке в погребе не связано с особыми сложностями. Но нужно следовать элементарным правилам, иначе овощ испортится раньше времени:

  1. Каждый вилок необходимо заворачивать максимально плотно, без зазоров и полостей с воздухом. Обычно хватает 4-5 слоев материала. Особенно внимательно за качеством упаковки нужно следить, если речь идет о уже разрезанном овоще — он портится быстрее.
  2. Кочаны перед обертыванием в пленочный материал требуется очистить от загрязнений. Можно быстро ополоснуть вилки в прохладной воде либо просто протереть их чистой тряпкой.
  3. В погребе или подвале капустные кочаны в полиэтилене необходимо заложить в ящики. При этом рекомендуется следить, чтобы они не соприкасались боками друг с другом. Навалом капустный урожай обычно укладывают на короткое время. Если требуется разместить его на длительное хранение, засыпать вилки друг на друга нельзя — в местах соприкосновения они быстро начнут гнить.
  4. Держать капусту в погребе требуется в отдалении от бананов, груш, яблок, персиков и других фруктов. Последние при хранении выделяют этилен, который негативно влияет на овощи и провоцирует их гниение.

Примерно раз в месяц нужно осматривать капустный урожай и убирать подпортившиеся кочаны. Чтобы овощи пролежали дольше, стоит регулярно разворачивать их, протирать от влаги и упаковывать в новый полиэтилен.

Заключение

Хранение капусты в пищевой пленке — довольно сложная задача. Чтобы кочаны пролежали в погребе максимально длительное время, нужно правильно их подготовить и обеспечить им подходящие условия.

Отзывы о хранении капусты в пищевой пленке зимой

Лаврушина Ирина Дмитриевна, 51 год, г. Тула

Всегда хранила капусту завернутой в бумагу, часто сталкивалась с проблемами — вилки отсыревали и начинали гнить. Затем начала использовать пищевую пленку, и ситуация сразу улучшилась. Кочаны лежат намного дольше, не чернеют, правда, хотя бы один раз за зиму упаковку желательно поменять.

Светлова Татьяна Николаевна, 44 года, г. Москва

Всегда заворачиваю на зиму в пищевую пленку и целую, и разрезанную капусту. Хранится овощ отлично при условии, что температура и влажность в подполе стабильные. В отличие от бумаги и пергамента, пленка не отсыревает, конденсат под ней скапливается реже.

Хранение капусты в пищевой пленке зимой

Что мы знаем о капусте? То, что это очень популярный и полезный овощ. Также многие знают, что еще в каменном веке люди питались им. Известный всем Пифагор занимался выращиванием новых сортов этого растения, римляне, греки и древние египтяне очень любили видеть этот овощ на своем обеденном столе. Все достоинства капусты стоят того, чтобы пытаться пробовать сохранить ее максимально долго. Вот мы сегодня этим вопросом и займемся, в том числе рассмотрим хранение капусты в пищевой пленке.

Способы хранения капусты в зимний период

Этот овощ уже давно известен человечеству, поэтому выработано много способов сохранения его запасов в зимний период. Но здесь нужно обратить внимание на то, что не все сорта капусты пригодны для этого. Наиболее подходящие – плотные, крепкие и немного приплюснутые кочаны. И наоборот, продолговатые, мягкие, которые часто используются при приготовлении голубцов, сгнивают достаточно быстро. Сейчас перечислим основные известные способы, какими выполняется хранение капусты зимой:

  1. С помощью квашения, когда процесс брожения молочной кислоты и соли сам по себе является консерватором.
  2. В подвале или погребе.
  3. В опилках и снегу.
  4. В глиняной болтушке.
  5. Один из самых простых способов — хранение капусты в пищевой пленке.
  6. В песке или земле.
  7. В мешках из полиэтилена.

Этим перечнем все не ограничивается, но с нас и их вполне достаточно. Некоторые мы и рассмотрим.

Хранение капусты в подвале или погребе

Существует общее правило, не связанное с каким-либо конкретным способом, – капусту при первой же возможности необходимо убрать в место попрохладнее. Если вы собрались ее квасить, то делайте это небольшими порциями, так как через три месяца она растеряет большую часть полезных свойств. При хранении в погребе или подвале нужно соблюдать несколько важных правил. Вот они:

  1. Температура в избранном помещении не должен быть ниже нуля градусов и выше плюс пяти, так как при низких показателях капуста замерзнет и растеряет вкусовые качества, а при повышенных быстро начнет портиться.
  2. То же самое относится и к влажности. Она не должна превышать оптимальную, которая составляет от 85 до 90%.
  3. Вилки должны находиться отдельно друг от друга, а также не касаться других овощей.
  4. Также каждый из них должен иметь несколько (два-три) покрывных листа.
  5. Хранение капусты на зиму осуществляется на стеллажах в подвале или погребе, когда кочаны ставятся пирамидой на высоте 20-25 см от пола или находятся в подвязанном состоянии. Для этого натягивают толстую проволоку, а на нее уже подвешивают кочаны капусты на некотором расстоянии один от другого.

Опилки и снег

Такое хранение капусты зимой известно человечеству, в отличие от некоторых других способов, еще с древности. В те времена данный овощ сначала хранили вышеописанным способом, а затем уже продлевали его жизнь по-другому. В феврале или марте, зависит от региона и климата, делают следующую процедуру:

  1. Кочаны капусты переслаивают по возможности максимально чистым снегом, затем укладывают в деревянные ящики и снова хорошо утрамбовывают снегом, толстым слоем.
  2. Сверху на ящики кладут солому или опилки. Выполнив такой немного трудоемкий процесс, вы обеспечите себя капустой до нового урожая.

Хранение капусты в пищевой пленке

Чем хорош этот способ? Тем, что каждый из нас имеет возможность сходить в магазин и купить очень удобный и доступный “консерватор” – пленку пищевую. Она свободно продается в любом супермаркете. Если вас интересует, как выполняется хранение капусты в пищевой пленке, фото помогут разобраться с этим вопросом. А мы расскажем, как это сделать. Покупать нужно не просто любую пленку, а ту, которая имеет минимальную ширину 350-450 мм. Так ей будет удобно пользоваться. Теперь каждый кочан необходимо завернуть в два-три слоя пищевой пленки, при этом старайтесь ее пригладить максимально плотно к капусте. Очень желательно отправить зимние заготовки овощей в прохладное место – кладовку, подвал, но лучше всего в погреб. Приблизительно один раз в месяц рекомендуется проверять зимние запасы. Если обнаружили загнивающие листочки, то удалите их и снова кочан тщательно заверните. Этот способ обеспечивает качественное хранение капусты в пищевой пленке. Отзывы хозяек говорят именно об этом.

Еще два древних способа хранения капусты

Первый – в глиняной болтушке. Нужно найти самую обычную глину, развести с водой до состояния густой сметаны и каждый кочан окунуть в полученную глиняную смесь. Затем капусту подвешиваем. Таким способом наши овощи можно спокойно хранить до февраля. Если не устраивает такое хранение капусты на зиму или не желаете возиться с глиной, то можете попробовать сделать это в песке или земле. В первую очередь нужно запастись большими ящиками. Капусту аккуратно очищаем от грязи. Затем насыпаем на дно ящиков землю или песок. Укладываем наши кочанчики так, чтобы они друг с другом не соприкасались, после чего засыпаем песком. Ножку капусты при этом оставляем открытой. Хранить такие ящики с овощами необходимо в прохладном месте.

Хранение в пленке пищевой – более сложный способ

Опытные хозяйки хорошо знают, что капуста, предназначенная для зимнего хранения, должна какое-то время постоять при температуре, равной 0 градусов или немного ниже. Вот и мы дожидаемся такого момента, затем вырываем ее вместе со всеми корнями, хорошо очищаем от земли, но обрезать их не нужно. Лишние листья обрываем, и пусть капуста несколько часов просохнет на свежем воздухе. Места обрыва листьев должны подсохнуть. Для дальнейшей работы можно использовать несколько видов материалов – пакеты полиэтиленовые, пакеты для мусора или оставшиеся запасы пищевой пленки. С первыми двумя все немного проще, поэтому рассмотрим хранение капусты в погребе в пищевой пленке. Тщательно заворачиваем наш кочан в несколько слоев пленки, причем стараемся сделать это так, чтобы он оказался как будто в пакете. После небольшой тренировки это сделать окажется совсем не сложно. Снаружи должна остаться лишь его ножка. Берем пылесос, отсоединяем от него любые насадки, оставляем только шланг и откачиваем изнутри весь воздух. Пленка очень плотно обхватит кочан, в этот момент шланг вынимаем и быстро затягиваем пленку вокруг ножки. Теперь наш овощ не высохнет и не сгниет.

Выводы по поводу хранения капусты зимой

Хозяйки, испробовав разные способы, пришли к выводу: если заниматься этим делом самостоятельно, без мужской помощи, то хранение капусты в пищевой пленке – самый доступный для них. В дальнейшем они спокойно могут заниматься обслуживанием таких запасов. Разве что существует еще один не слишком сложный вариант, при котором овощи хранятся в мешках из полиэтилена. В каждый из таких мешков кладется, в зависимости от размера, от пяти до десяти кочанов. Пакеты с капустой выставляются прямо на пол вашего подвала или погреба в один ряд. Что очень важно, старайтесь соблюдать температурный режим и влажность. При малейших признаках порчи обрывайте плохие листья. Думаем, что каждая хозяйка выберет для себя самый подходящий способ сохранения урожая.

Как хранить капусту до весны в погребе зимой: важные нюансы

Содержимое:

  • Условия хранения
  • Как хранить капусту в домашних условиях?
  • Место для хранения
  • В подвале
  • На балконе
  • В кладовой
  • В холодильнике
  • Какая капуста лучше всего хранится?
  • Хранение разных видов капусты

Хранить капусту до весны можно по-разному: укладывая в ящики или на стеллажи, засыпая песком, подвешивая. Роль хранилища в большинстве случаев играет подвал или погреб. А вот в квартире можно подготовить место для размещения урожая. Главное создать оптимальные условия, при которых кочаны не будут портиться.

Условия хранения

Как правильно хранить капусту подробно описано в ГОСТ 28373-94. При соблюдении всех пунктов он будет лежать от 4 до 7 месяцев, то есть до наступления весны.

  1. Обучение. На хранение можно закладывать капусту целиком с корешком или с обрезанным стеблем 2-3 укрывными листами. Обрезка корня и укрытие листьев экономит место. Овощи собирают в сухую погоду, полностью созревшими. Для хранения отбирают только плотные вилки, не растрескавшиеся, не гниющие, не пораженные вредителями и болезнями. Затем урожай сушат.
  2. Температура. Она не должна выходить за пределы от -1 до +2 °С.
  3. Влажность. Оптимальный уровень 90–95%
  4. Вентиляция. Это необходимо для капусты. Во-первых, без циркуляции воздуха во влажной среде активно развивается грибок (плесень). Во-вторых, при хранении в помещении скапливается углекислый газ, который вредит убранным овощам. Для циркуляции воздуха кочаны укладывают поштучно или рыхлой стопкой срезами вверх.
  5. Свет не должен падать на овощи. При избытке света активизируется прорастание.

Для длительного хранения подходят только поздние сорта капусты.

Как хранить капусту дома?

Чтобы сохранить урожай до весны, необходимо создать оптимальные условия для хранения капусты. Для большей безопасности дома также используют разные хитрости:

  • Пищевая пленка. Обертывание капусты пленкой позволяет продлить срок ее хранения на 15–20%. Головкам дают высохнуть, затем каждую пленку плотно наматывают в 3 слоя. Для удобства лучше использовать рулон шириной 35–45 см.
  • Кормовой мел. Им натирали капусту, чтобы она впитала лишнюю влагу. Если водяной столб «потеет» от перепадов температуры, мел впитает воду и предотвратит загнивание урожая.
  • Пирамида из овощей. Для улучшения вентиляции и снижения риска повреждения вилки расположены в шахматном порядке в виде пирамиды.
  • Подвесной метод хранения. Используется, если вилки были собраны с рутом. Капуста, подвешенная под потолком, хорошо проветривается и долго не портится. Корень связывают веревкой, а конец закрепляют на гвозде. Важно, чтобы овощи не касались друг друга.
  • Хранение в песке. Этот способ характеризуется минимальными потерями урожая. Суть его в том, чтобы оставить кочерыжку длиной 8 см и как капусту посадить в песок, а потом сверху присыпать.
  • Бумага. Для увеличения срока хранения овощи также оборачивают бумагой (пергаментной или офисной белой). Он защищает их от промерзания и впитывает лишнюю влагу.

Если капуста начинает портиться, ее можно заквасить. В прохладном месте в бочке она спокойно простоит 8 месяцев. Для этого уцелевшие капустные листья необходимо нашинковать, смешать с морковью, посолить (150 г на 3 кг) и размять. Затем квашеная капуста должна бродить в тепле под гнетом в течение 7-14 дней. После этого его можно есть или хранить в погребе.

Место для хранения

Храните овощи зимой, предпочтительно в подвале или погребе. В полуподвальных помещениях оптимальная влажность и температура. Кроме того, в них можно разместить много овощей.

Если нет собственного подвала, вариантов не так много. Хранят капусту в квартире на балконе или в кладовке.

В погребе

Здесь можно хранить капусту всеми доступными способами: на веревке, в песке, пирамидой, завернутой в пленку или бумагу. Но чаще всего его помещают в ящики с отверстиями. Минус только в том, что кочаны в ящике соприкасаются друг с другом, и если один испортится, то остальные начнут гнить. В погребе лучше соорудить стеллажи, на которых каждый овощ будет лежать отдельно.

Капусту нельзя хранить вместе с овощами и фруктами, выделяющими этилен. Если есть возможность, предусмотрите отдельный участок для запасов капусты.

На балконе

Овощи можно хранить только на застекленном и утепленном балконе. В противном случае зимой они промерзнут и испортятся. Для хранения на балконе капусту рекомендуется обернуть бумагой. Затем его раскладывают в ящики или на стеллажи. Средний срок годности 4 месяца.

В кладовой

Капусту можно хранить в кладовой при условии, что она не отапливается. Урожай размещают в самом прохладном углу. Стоит завернуть головы в несколько слоев пищевой пленки. Это сохранит влагу внутри капусты. Он останется свежим и сочным в течение 2-3 месяцев.

В холодильнике

Домашние холодильники не используются для длительного хранения капусты. В них слишком мало места и нет вентиляции. Если кочан свежий и завернутый в пленку, то он пролежит в холодильнике 10–20 дней, а без пленки срок его хранения ограничивается 2–3 днями. Но при этом капусту можно заморозить.

  • Седой при заморозке теряет вид и перестает хрустеть, но полностью сохраняет пользу. Его измельчают, а затем партиями упаковывают в мешки. Заготовки используют для приготовления блюд: борщ, тушенка и другие.
  • Цвет при заморозке капуста остается ароматной, вкусной и полезной. Чтобы он не потемнел, перед охлаждением его разбирают на соцветия и помещают в кипящую воду на 3 минуты.

Срок годности капусты замороженной 9 месяцев.

Какая капуста лучше всего хранится?

Сохранность овощей зависит от сорта. Для длительного хранения подходит только позднеспелая капуста.

  • Сорта со сроком хранения до 7 месяцев: Белоснежка, Зимовка, Харьковская Зимняя, Дашковская, Туркис.
  • Со сроком годности до 6 месяцев: Гифт, Амагер, Гако, Дауэрвайс.
  • С хранением до 4 месяцев: Надежда, Белорусская, Зимний гриб, Каменная голова.

Хранение разных видов капусты

Для длительного хранения чаще всего закладывают белокочанную и краснокочанную капусту. Они менее прихотливы по сравнению с другими видами.

  • Цветное хранится в ящиках под полиэтиленом около 2-х недель. Так она и лежала зимой, в погребе доращивается.
  • Пекин быстро вянет, поэтому на хранение его опускают в пищевую пленку. В таком виде он может пролежать до 3 месяцев.
  • Кольраби лучше всего сохраняет свежесть при температуре 0°С и влажности 90%. Его помещают в погреб в деревянные ящики и присыпают влажным песком. Максимальный срок хранения кольраби – 4–5 месяцев.

Сохранение капусты до весны – непростая задача. Он содержит много влаги и поэтому достаточно быстро портится. Важно соблюдать все условия хранения, правильно его убрать и подготовить. Поместив кочаны на хранение, каждые 10 дней проверяйте их сохранность. Сразу убирайте испорченное. Результат, несомненно, стоит затраченных усилий. Вкусный и полезный овощ будет радовать семью зимой и весной до нового урожая.

можно ли и как хранить свежий овощ в пищевом пластике в погребе и холодильнике?

Капуста сытная и полезная, но трудно использовать больше одной вилки за раз.

Хозяйки, купившие слишком большой кочан капусты, и огородники, собравшие внушительный урожай, сталкиваются с проблемой продления срока годности продукта.

Если просто положить овощи в холодильник, они быстро покроются плесенью, а места в нем не так много. В таких случаях на помощь приходит полиэтилен.

О том, нужно ли и как правильно хранить свежую капусту в пищевой пленке, читайте в статье.

Содержание

  • Можно ли хранить?
  • Плюсы и минусы
  • Подготовка свежих овощей
  • В погребе и холодильнике
  • Отзывы
  • Полезная информация
  • Похожие видео
  • Заключение Можно ли хранить

Я 9002?

Хранение капусты в пищевой пленке возможно, но этот способ не всегда применим … Например, этот способ не подходит для длительного хранения.

Если изделие остается в растяжке более 4 месяцев, оно начинает портиться.

Завернутые в полиэтилен как целые, так и разрезанные на 2 части вилки . Половинки используются в первую очередь, так как нарушение целостности овоща приводит к заселению микробов на его поверхности.

Поэтому через 10-15 дней он начнет портиться. Целая капуста хранится дольше.

Плюсы и минусы

Хранение капусты в пищевой пленке имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам метода относятся:

  1. Удержание влаги внутри пробки. Его листья более чем на 90% состоят из воды. Его потери для овоща губительны, но благодаря растяжению он не высыхает, так как контакт с кислородом сведен к минимуму.
  2. Простота использования. Процесс оборачивания вилки пластиком не займет больше 5 минут.
  3. Доступность метода. С покупкой пищевой пленки проблем не возникнет. Он продается в любом строительном магазине и стоит очень дешево (около 50 рублей за рулон).

Этот метод имеет несколько недостатков, в том числе:

  1. Короткий срок хранения. Если вилка уже срезана, то под пленкой она пролежит не более 2 недель.
  2. Необходимость регулярного контроля. Целую капусту, завернутую в полиэтилен, следует осматривать не реже одного раза в месяц. Скопление конденсата – верный путь для размножения бактерий.
  3. Возможность хранения только «идеальных» кочанов среднего размера. Наличие даже одного небольшого дефекта приведет к порче овоща.

В целом хранить капусту в полиэтилене удобно, доступно, но не слишком долго.

Подготовка свежего овоща

Прежде чем завернуть овощ в пленку, его необходимо правильно подготовить. Основные моменты:

  1. Осмотрите кочан со всех сторон. Он не должен иметь видимых дефектов, зараженных участков. Даже чистые трещины без признаков гниения – повод отказаться от использования пленки.
  2. Оцените структуру капусты. Упругие кочаны удаляют на длительное хранение. Все листья должны плотно прилегать друг к другу. Незакрепленные экземпляры пленкой не оборачивают.
  3. Оцените размер голов. Средние вилки подходят для длительного хранения.
  4. Используя острый нож, отрежьте ножку капусты. Срез нужно делать как можно ближе к основанию.
  5. Промойте вилки под прохладной проточной водой, чтобы удалить пыль, грязь и бактерии.
  6. Дайте овощам высохнуть. На свежем воздухе капуста должна пролежать не менее часа.
  7. Охладить до температуры хранения. Если капусту опустить в погреб, то ее оставляют в нем на сутки. Только после этого его заворачивают в стрейч.

Если обернуть теплую вилку в пленку и поставить на холод, внутри образуется большое количество конденсата. Избыток влаги – верный путь для размножения микробов.

В погребе и холодильнике

В пищевой пленке продукт можно хранить в холодильнике и в погребе. Особенности, на которые следует обратить внимание:

  • чтобы капуста хорошо хранилась, достаточно завернуть ее в 4 слоя пленки;
  • материал должен быть максимально плотно прижат к поверхности овоща – это правило особенно актуально для срезанных головок;
  • в холодильнике, вилки помещаются в овощной ящик или на обычную полку, целые кочаны могут сохранять свежесть до 4 месяцев;
  • в погребе капуста, завернутая в фольгу, складывается в ящики, в таком виде она может храниться 3-4 месяца.

Морозильная камера для хранения вилок не подходит. Замораживать можно только переработанную капусту, например, тушеную или квашеную.

Он расскажет, как правильно хранить капусту в холодильнике, эта статья о хранении в погребе — это… Как заморозить тушеную капусту читайте здесь.

Отзывы

Люди, которые хранили капусту в пищевой пленке, оставляют разные отзывы об этом способе. Большинство из них указывают на то, что овощ в полиэтилене плесневеет. … Такое бывает, когда в фильме долго.

Некоторые пробовали посыпать капусту мукой перед помещением в целлофан, но это не спасло ее от роста грибка.

Срезанные головки хранятся в фольге в холодильнике. Этот способ большинство пользователей считает наиболее оптимальным.

Полезная информация

Советы по хранению капусты в пленке:

  1. Чтобы упростить себе задачу, вам необходимо приобрести пленку, ширина которой 35-45 см. Если его размер больше или меньше, заворачивать кочаны будет неудобно.