Как выглядит пищевая пленка: Пищевая пленка: виды, свойства, применение

Стрейч-пленка – назначение и типы

Стрейч-пленка – современный упаковочный материал. Ее название намекает на наличие у пленки способности обратимо растягиваться, что придает процессу упаковки дополнительного удобства. Также среди достоинств материала – высокая прочность на разрыв, прокол, удары и продавливание. Кроме того, слои пленки обладают возможностью легко прилипать друг другу и к упаковываемому предмету и также легко удаляться, не оставляя следов.

Если пленка предназначена для упаковки продовольственных продуктов, ее называют пищевой. В нее упаковывают колбасы, сыры, овощи и фрукты, грибы, мясо и рыбу, хлебобулочные и кондитерские изделия. Применяются такие пленки непосредственно в пищевом производстве, а также в торговле, на предприятиях общественного питания, в быту. Упакованные таким образом продукты хранятся более длительное время, сохраняют свою свежесть, ограждены от внешних воздействий. Кроме того, продукты в такой упаковке выглядят более привлекательно, чем в обычных кульках.

Существует также паллетная пленка для упаковки любой иной непродовольственной продукции, отдельной категорией выделяют термоусадочную пленку. После упаковки предмета в нее он подвергается действию высокой температуры, после чего пленка принимает форму и размеры упакованного изделия.

Поливинилхлоридная (ПВХ) стрейч-пленка

Cтретч-пленка из ПВХ чаще всего используется в качестве одноразовой упаковки продовольственных продуктов, преимущественно — длительного срока хранения. При этом в пленку может быть упакован непосредственно сам продукт или поддончик с ним. Среди достоинств этого упаковочного материала:

  • избирательная газопроницаемость – выпуская наружу углекислый газ и водяной пар, он пропускает внутрь кислород — обеспечивается правильное «дыхание» продукта, отсутствие конденсата, предотвращение развития бактерий и как следствие – гигиеничность, экологичность, сохранность вкусовых качеств и привлекательного торгового вида;
  • возможность упаковки горячих продуктов или заморозки без образования конденсата и намораживания влаги на пленку при заморозке;
  • устойчивость к высокой температуре, возможность использовать упаковку в микроволновых печах;
  • стойкость к жирам и другим агрессивным средам;
  • хорошая клейкость и как следствие – невозможность самостоятельно разматываться и обеспечение достаточной герметичности упаковки;
  • высокая прочность (пленка стойка к разрывам, проколам, ударам), устойчивость к низким и высоким температурам, перепадам температуры, а также к высокой влажности;
  • прозрачность.

Такая пленка может использоваться при упаковке горячих, охлажденных и замороженных товаров, вручную или с использованием вспомогательного оборудования — размотчиков-отсекателей, автоматических машин.

Полиэтиленовая (ПЭ) стрейч пленка

Пленка из полиэтилена отличается от поливинилхлоридной лишь невозможностью использования ее для упаковки горячих продуктов. Достоинства ее те же: высокая газо- и влагонепроницаемость, отличная клейкость, повышенная прочность, прозрачность. Упаковка товара в такую пленку происходит вручную или с помощью размотчиков-отсекателей.

Пищевая стрейч-пленка

Еще каких-то 20 лет назад мы тщательно стирали использованные целлофановые пакетики, сушили их на балконе, чтобы вновь и вновь использовать их для хранения продуктов. Но «каменный век» позади, ведь теперь есть пищевая стрейч-пленка, при помощи которой, можно надолго сохранять свежесть продуктов и их товарный вид, как в быту, так и в торговле.

Сегодня стрейч-пленка используется для разных целей – для упаковки товаров на производстве, для пакования продуктов при расфасовке в розничной торговой сети, и, конечно же, в быту, когда имеется необходимость ограничить доступ воздуха к продуктам, чтобы они не набирали запах холодильника или наоборот, не отдавали ему свой.

Имеются две разновидности пищевой пленки – ПХВ и ПЭ. Давайте узнаем, какими преимуществами они обладают и что следует выбирать для использования в домашних условиях, ведь стоимость у них различная.

ПХВ стрейч-пленка

Аббревиатура ПХВ расшифровывается весьма просто – это поливинилхлорид. Используют этот материал для контакта с пищевыми продуктами, так как он полностью безвреден для человека при условии правильной эксплуатации.

Основным достоинством пленки ПХВ является то, что она имеет мелкопористую структуру, невидимую глазом, что позволяет пропускать влагу и воздух в наружу. Это свойство необходимо там, где в пленку упаковываются еще теплые продукты, как например, в хлебопекарне.

Теплый хлеб можно паковать в пленку не дожидаясь его полного остывания. В момент упаковки на внутренней стороне пленки образуется конденсат, который постепенно выходит, продукция выглядит весьма привлекательно и идет на реализацию в розничную торговую сеть.
Для больших объемов производства совместно с рулонами стрейч-пленки используют диспенсер для нее. Это ручной держатель с удобной ручкой, при помощи которого работа идет быстрей, а упаковка становится более аккуратной.

Поскольку стоимость такого материала достаточно высока, его больше используют в промышленных объемах, а вот для домашнего применения приобретается более дешевый вариант упаковочного материала, но при этом обладающего не менее полезными свойствами.

Стрейч-пленка из полиэтилена

Для дома мы приобретаем недорогую полиэтиленовую пленку в небольших рулончиках. Размеры стрейч пленки чаще всего стандартны и имеют ширину 25 см, а длина варьируется от 10 м и более. Эта пленка в отличие от ПХВ наоборот, не пропускает воздух к упакованным ею продуктам, а значит, не допустит попадания и развития внутри вредных микроорганизмов.

Теперь нет необходимости тщательно подбирать посуду для хранения продуктов в холодильнике или ломать голову, как лучше транспортировать продуктовые наборы, к примеру, на отдых. При помощи стрейч-пленки можно герметично упаковать любой продукт и не переживать за его сохранность.

 


Статьи по теме:


Металлическое мыло


Хозяйки знают, как трудно бывает избавиться от устойчивых запахов лука или рыбы, въевшихся в руки. Решить проблему можно с помощью нержавеющей стали и воды. Кажется невероятным, но метод действует. В продаже даже есть специальное металлическое «мыло». О нем расскажет статья.

Камень для выпечки


Пожалуй, каждый кулинар сталкивался с ситуацией, когда выпечка готовилась неравномерно – подгорала или подсыхала с одной из сторон. Решить проблему неравномерной готовки помогает пекарский камень. Подробнее о камне для выпечки вы можете узнать из статьи.

Формы для выпечки тортов

Все любители печь торты своими руками знают, как широк ассортимент форм и емкостей для выпечки. Сделать выбор бывает очень непросто, особенно, если опыт в кулинарии невелик. Главные особенности различных вариантов форм для выпечки тортов описаны в статье.

Противень для выпечки


Противни для выпечки – незаменимая вещь на любой кухне. Что только не готовят кулинары с их помощью – от пирожков и печенья до пиццы и бутербродов. И если вы до сих пор не знаете, какой противень вам стоит купить, наша статья расскажет об их основных разновидностях.

Эластичная пищевая пленка | Термоусадочная пленка |

Пищевая пленка представляет собой пластиковую пленку, которая приклеивается к самой себе и контейнерам, образуя плотное уплотнение. Это тонкая пластиковая пленка толщиной 0,0005 дюйма. Он также известен как полиэтиленовая пленка, пленка Саран, пищевая пленка или пищевая пленка.

Эта пленка наиболее широко используется для упаковки пищевых продуктов, поскольку она состоит из нетоксичного и безопасного сырья. Пищевая пленка сохраняет свежесть упакованных продуктов в течение длительного времени. Пищевая пленка обычно продается в рулонах в коробках с режущей кромкой.

Плотно приклеивается к гладким поверхностям без использования клея. Благодаря отличным герметизирующим свойствам эта пленка в настоящее время широко используется для промышленных и бытовых задач.

Пищевая пленка очень универсальна. Он бывает разной толщины, дизайна и типа. Он подходит для выполнения почти всех требований к упаковке.

История

Пищевая пленка была случайно обнаружена в 1933 году лаборантом Ральфом Уайли в Dow Chemical. У него была проблема с мытьем мензурок, используемых при производстве продуктов для химической чистки.

Сначала продукт был разработан в виде спрея для распыления на истребители. Это изделие должно было защитить их от соленых морских брызг.

ПВДХ (поливинилиденхлорид) была оригинальной пищевой пленкой, открытой в 1949 году. Компания Dow Chemical усовершенствовала спрей и разработала пластиковую пленку из сарана.

Название «Саран» было дано пищевой пленке, поскольку название «Саран» образовано от комбинации имен жены и дочери Джона Рейли, Сары и Энн Рейли, которые были первооткрывателями этой пленки.

 

Свойства

Пищевая пленка широко используется благодаря ее превосходным свойствам. Вот некоторые из ее уникальных характеристик:

  • Пищевая пленка обладает превосходными свойствами вытягивания.
  • Эта пленка обладает лучшими режущими свойствами.
  • Пленка обладает отличными липкими свойствами и обеспечивает максимальную защиту упакованного товара.
  • Пищевая пленка обладает превосходной прочностью на растяжение.
  • Эта пленка широко известна благодаря своим лучшим барьерным свойствам. Он действует как превосходный кислородный барьер и защищает продукты от порчи.
  • Пленка обладает высокой термостойкостью. Он может выдерживать низкие и высокие температуры.
  • Эту пленку можно использовать в микроволновых печах и морозильных камерах при температуре от -60°C до +160°C.

 

Как готовится пищевая пленка?

Используемый материал

Поливинилхлорид (ПВХ) изначально использовался для изготовления пищевой пленки. Это химическое вещество остается наиболее важным компонентом во всем мире. Причиной использования этого материала в полиэтиленовой пленке является его низкая проницаемость для водяного пара и кислорода. ПВХ помогает сохранить свежесть продуктов.

Но сообщалось, что ПВХ может переносить пластификаторы в пищу. Впоследствии была обнаружена альтернатива ПВХ, известная как полиэтилен низкой плотности (LDPE).

Дешевле ПВХ. Однако LDPE менее клейкий, чем PVC. Для повышения герметизирующих свойств полиэтилена и прочности пленки на растяжение был добавлен линейный полиэтилен низкой плотности.

В некоторых странах, особенно в США и Японии, поливинилиденхлорид используется для изготовления полиэтиленовой пленки. Однако некоторые компании, такие как Saran Wrap, используют другие рецептуры для производства пищевой пленки из соображений защиты окружающей среды.

Полимеры ПЭ, ПВХ или ПВДХ используются для большинства бытовых полиэтиленовых пленок. Эти полимеры являются производными углеводородов, таких как метан или этилен. Эти углеводороды производятся из нефти и природного газа.

 

Типы пищевой пленки

Пластиковая пленка подразделяется на три типа в зависимости от материала, используемого для ее производства. Вот эти типы:

  • PE Cling Film
  • Пищевая пленка ПВХ
  • Пищевая пленка ПВДХ

Полиэтиленовая пищевая пленка

Эта пищевая пленка изготовлена ​​из полиэтиленового полимера. Этот полимер производится непосредственно из мономера этилена. Пищевая полиэтиленовая пленка настоятельно рекомендуется для упаковки пищевых продуктов, так как FDA одобрило использование полиэтилена для безопасного контакта с пищевыми продуктами.

Пищевая пленка из полиэтилена

Пищевая пленка из ПВХ

Эта пластиковая пленка изготовлена ​​из винилхлорида. Его получают из этилена, ацетилена или метана. Эта пленка в основном предназначена для общественного питания. Пищевая пленка ПВХ подходит для упаковки всех пищевых продуктов, кроме чистых жиров, масел и продуктов, хранящихся в маслянистой среде.

Пищевая пленка ПВХ

Пищевая пленка ПВДХ

Пищевая пленка ПВДХ изготовлена ​​из винилхлорида и винилиденхлорида. Это производное 1,1,2-трихлорэтана. Эта пленка в основном используется для упаковки продуктов питания, косметики и других скоропортящихся или деликатных продуктов.

 

Как производится полиэтиленовая пленка?

Пищевая пленка обычно изготавливается методом экструзии. Этапы этого процесса приведены ниже:

  • Первый этап состоит из нагрева пластиковых гранул до тех пор, пока они не расплавятся.
  • Трубка из эластичного пластика изготавливается путем продавливания жидкости через пресс-форму.
  • При вдувании в трубки сжатого воздуха образуется пузырь.
  • Пузырек растягивает пластик до нужной толщины.
  • Пузырь скручивается между металлическими роликами, образуя пластиковую пленку.
  • Затем пластиковая пленка наматывается на большой металлический рулон.
  • Полиэтиленовая пленка разматывается и отрезается от большого рулона.
  • Затем эта пленка снова сматывается в рулоны меньшего размера.
  • Скручивание и раскручивание пищевой пленки облегчает ее прилипание.
  • Рулоны подготовленной полиэтиленовой пленки затем помещаются в картонные контейнеры с зазубренными краями или упаковываются отдельно для конечного потребителя.

 

Где используется пищевая пленка?

Пищевая пленка используется практически во всех сферах жизни. Некоторые из его умных применений описаны здесь:

Пищевая упаковка

Пищевая пленка в основном используется для упаковки пищевых продуктов. Эти пленки могут спасти пищу от гибели. Это продлевает срок годности и сохраняет качество продуктов питания. Пищевая пленка обычно защищает продукты от газов, влаги, света, микроорганизмов и механических повреждений.

Пищевая пленка также может уменьшить количество пищевых отходов, упростить процессы распределения и повысить видимость продукта и его способность использовать в микроволновой печи.

Вы также можете использовать полиэтиленовую пленку, чтобы бананы и цветы оставались свежими в течение более длительного периода времени. Эту пленку также можно использовать для замораживания продуктов.

Упаковка для пищевых продуктов

 

Для покрытия холодильника

Верх холодильника можно накрыть перекрывающимися листами полиэтиленовой пленки. Помимо защиты, эта пленка также облегчит очистку холодильника.

 

Защитите свой ноутбук и мобильный телефон

Если вы планируете дать своему ноутбуку перерыв на несколько дней, вы должны накрыть его клавиатуру пищевой пленкой, чтобы защитить ее от пыли и грязи. Вы также можете использовать пищевую пленку в качестве защитной пленки для экрана вашего мобильного телефона.

 

Предохраняйте малярный валик от высыхания

Вы можете использовать пищевую пленку, чтобы предотвратить высыхание малярного валика. Мокрые валики можно обернуть полиэтиленовой пленкой. Это значительно облегчит ежедневную уборку.

 

Бытовое использование

  • Для хранения столовых приборов можно использовать пищевую пленку. Эта пленка защитит ваши столовые приборы от пыли и поломки. Вы можете использовать пищевую пленку для различных домашних дел, например:
  • Вы можете использовать эту пленку для устранения сквозняков у себя дома.
  • Эту пленку можно использовать для прочистки туалета.
  • Вы можете использовать его для восстановления растрепанного макияжа.
  • Если вы хотите избежать разбрызгивания шампуня, кондиционера и геля для душа, то это легко сделать с помощью куска полиэтиленовой пленки.
  • Вы можете исправить закупоренное вино, смешав квадратный метр полиэтиленовой пленки и вино в кувшине и взбалтывая его до тех пор, пока пятно не исчезнет.
  • Вы можете использовать пищевую пленку для удаления наклеек, этикеток и любого другого клея.

 

Заключение

Благодаря применимости пищевой пленки в самых разных областях. Покрывая еду этой пленкой, вам не придется беспокоиться о защите и порче продуктов.

Вы можете выбрать пищевую пленку любого типа в соответствии с вашими потребностями. В Kingchuan Вы можете приобрести эту пленку различной толщины по разумной цене. Этот фильм может доставить вам огромное удовольствие. Так что не медлите и возьмите рулон пищевой пленки, чтобы защитить свою еду и другие предметы домашнего обихода

Примечание о пищевой пленке

Некоторые люди сомневаются в использовании пищевой пленки/пластиковой пленки. Я не смог найти ни одного рецензируемого научного исследования, в котором бы говорилось, что это вредно, или чего-то большего, чем необоснованная паника.

Тем не менее, Ник Керноган, директор по испытаниям пищевой упаковки в Великобритании, заявил:

Проблемой является не сам пластик, а химические вещества, добавленные к нему, которые могут вызывать беспокойство у людей. . Пищевая пленка содержит пластификаторы, которые придают ей особую гибкость, и, хотя сам пластик не попадет в пищу, крошечные количества этих химикатов могут проникнуть внутрь. Вот почему все новые пластмассовые изделия, используемые в пищевой упаковке или при приготовлении пищи, должны пройти длительные токсикологические испытания под контролем Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов. Ни один продукт не может быть продан, если даже в самых экстремальных условиях он выщелачивает более одной сотой части количества вещества, которое может оказать воздействие на здоровье человека.

На веб-сайте Cancer Research UK указано:

Нет убедительных научных доказательств того, что приготовление в микроволновой печи пищи в пластиковых контейнерах или завернутой в пищевую пленку может снизить риск развития рака.

В США упаковка для пищевых продуктов тщательно тестируется и контролируется FDA. Опять же, если окажется, что это опасно, оно не попадет на рынок.

Некоторое время назад кто-то оставил следующий комментарий к моему рецепту колбасы:

Я хотел сказать, что действительно не доверяю Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в плане обеспечения нашей безопасности. Определенно нет. Они следуют диктату Big Food Interest.

Как европеец, я не имею личного опыта того, что может или не может делать FDA, но я видел отчеты о некоторых их тестах, и они кажутся подлинными. Я не уверен, что средний человек на улице в состоянии авторитетно сказать, что FDA определенно доходит или не дотягивается.

Политики и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов

Когда я работал в команде юристов в Нью-Йорке, мне пришлось провести много исследований безопасности и подлинности пищевых добавок (это было очень поучительно), и я может сказать вам, что есть много, много членов FDA, которые так же потрясены тем, как крупный бизнес, и некоторые политики (например, Оррин Дж. Хэтч… чье имя звучит как венерическое заболевание) могут влиять на решения, принимаемые FDA.

Точнее, то, как они могут предотвратить регулирование определенных продуктов FDA.

Например, благодаря Hatch производители трав и диетических добавок , а не , подверглись такой же проверке, как и другие продукты питания и лекарства. В штате Юта (убежище Hatch) расположены крупные компании по производству пищевых добавок, такие как Xango, которая, наряду с другими производителями пищевых добавок в Юте, жертвует миллионы долларов на «избирательные кампании» Hatch фактически держит его и его семью в роскоши.

Компания Hatch неоднократно блокировала меры по регулированию производства трав и пищевых добавок, меры, которые на самом деле принесли бы пользу американской общественности, защитив ее от продуктов, которые потенциально могут содержать незаконные и небезопасные ингредиенты. В дополнение к препятствованию усилиям по ужесточению контроля над пищевыми добавками, Hatch спонсировала федеральный закон 1994 года, который запрещает FDA подвергать растительные добавки строгому процессу утверждения.

Однако не каждый политик заинтересован в том, чтобы помешать FDA выполнять свою работу. Есть много людей, которые ведут войну с коррупцией на многих уровнях (включая индустрию растительных добавок).

Я хочу сказать, что все очень хорошо говорят, что FDA не защищает американских граждан, и ему нельзя доверять, когда оно заявляет (например), что полиэтиленовая пленка безопасна, но если она кастрируется политической системой США, и даже не в состоянии регулировать, виновата администрация или виновата коррумпированная политическая система?

Можно даже утверждать, что на самом деле люди должны винить только самих себя, поскольку они голосуют за этих людей и тем самым посылают сообщение, что они согласны со всеми этими махинациями.

А как люди узнают, какие находки подлинные, а какие сомнительные? Единственные люди, которые действительно знают, это те, кто проводит тестирование.

Как вы решаете, во что верить, а во что не верить?

Пищевая пленка используется с начала 19 века. 30-х годов, и, если быть совершенно честным, если бы это было так опасно, как утверждают в некоторых кругах, его бы не было на рынке — хотя бы по той лишь причине, что было бы невыгодно производить продукт, из-за которого производилось так много люди больные.

Тот факт, что вся эта шумиха возникла относительно недавно — примерно в то же время, что и движение за «здоровье» — и в значительной степени увековечена людьми, у которых есть повестка дня и что-то продать, подсказывает мне, что у меня нет причин опасаться его использования.

Я всегда призываю людей проводить собственные исследования и руководствоваться здравым смыслом, чтобы делать осознанный выбор; следовательно, в этом случае, если вы не уверены, что полиэтиленовая пленка на самом деле безопасна, а FDA и EFSA лгут, не используйте ее. Тебе решать.

Точно так же, если вы не хотите, чтобы политики ставили прибыль выше людей, не голосуйте за них.

У меня нет проблем с использованием пищевой пленки, но если они есть, то просто используйте что-то другое.