Как хранить капусту в пищевой пленке: Капуста в пищевой пленке: Личный опыт хранения

Как хранить капусту в холодильнике и подвале всю зиму?

Содержание

  • Какая капуста подходит для длительного хранения?
  • Варианты краткосрочного хранения
  • Условия для длительного хранения капусты
  • Как правильно хранить капусту до весны?

Многие овощи, предлагаемые современными супермаркетами круглый год, не всегда обладают вкусом и ароматом, присущим свежим сезонным аналогам. По этой причине даже сегодня хозяйки задумываются над тем, как хранить капусту зимой в городской квартире, погребе или подвале. На самом деле, сделать так, чтобы заготовка пролежала до весны и не потеряла в своих характеристиках, совсем несложно. Нужно только правильно собрать или выбрать овощи, провести их предварительную обработку и обеспечить им комфортные условия.

Какая капуста подходит для длительного хранения?

Хранение капусты бывает краткосрочным и долгосрочным. В первом случае овощ пролежит до двух недель и в этом случае его изначальные кондиции не так важны. А вот чтобы сохранить капусту на несколько месяцев, к процессу выбора придется отнестись очень серьезно. Пренебрежение простыми рекомендациями может привести к порче всего запаса.

До весны пролежат только те кочаны, которые будут соответствовать таким параметрам:

  • На капустной головке не должно быть поврежденных листьев. Варианты без кочерыжек сразу отвергаем.
  • Берем только свежую капусту без признаков обморожения или следов гнили. Проверяем ее на предмет наличия насекомых, личинок, яиц, слизняков в поверхностных листьях. Если таковые имеются, долго такой продукт не пролежит.
  • Берем кочан в руки, он должен быть плотным и тяжелым. Очевидное несоответствие веса объему указывает на то, что листики уже начали отходить друг от друга и подсыхать. Хранение капусты в этом случае не составит труда, но вкус ее будет не самым свежим и приятным.

Совет: Не стоит покупать на хранение овощи, завернутые в пищевую пленку. Они обычно выглядят очень привлекательно и аппетитно, но после удаления пищевой пленки начинают стремительно портиться. Это происходит из-за резкой смены условий их содержания.

  • Не стоит убирать на хранение слишком маленькие головки, срок их годности невелик, даже если все правильно организовать.

Независимо от того, планируется хранить капусту в погребе, холодильнике или на балконе, ее не нужно мыть или освобождать от верхних листьев, только если того не требует вариант подхода.

Варианты краткосрочного хранения

В течение двух недель капуста пролежит в квартире даже если ее оставить при комнатной температуре. При этом нужно помнить об одном специфическом моменте – молодой кочан, перенасыщенный влагой, начнет портиться гораздо раньше, чем зрелый и слегка подсохший. Конечно, не совсем правильно хранить капусту прямо на кухне, ведь в этом помещении обычно повышена температура. Лучше приспособить для этой цели прохладную кладовку с хорошим доступом свежего воздуха.

Если на головке присутствуют трещины или продукт уже был надрезан, то придется хранить капусту в холодильнике. Перед тем, как убирать его в камеру, нужно обернуть компонент бумагой, пищевой пленкой или пергаментом. Допускается использование пластиковых пакетов или контейнеров, но их необходимо регулярно открывать, чтобы обеспечивать приток воздуха к овощу. В полиэтиленовом пакете капуста, постоянно выделяющая влагу, быстро запреет и начнет гнить.

Условия для длительного хранения капусты

Чтобы хранить капусту зимой, ее надо правильно подготовить. Лучше всего заняться этим еще весной, в момент высадки семян. Дольше всего пролежат овощи, которые относятся к поздним сортам и убираются непосредственно перед заморозками. Нужно с повышенным вниманием отнестись к перевозке кочанов, любые механические повреждения негативно скажутся на сроках их хранения, даже если их планируется держать в подвале.

Долго и правильно хранить капусту можно только при условии создания для овоща оптимальных условий. Влажность должна составлять не менее 90% при температуре 0-2ºС. Помещение для складирования продукта должно быть чистым и темным, без насекомых и грызунов. Если есть такая возможность, его следует дезинфицировать, используя для этого самые щадящие и безопасные средства.

Как правильно хранить капусту до весны?

Существует несколько приемов, применение которых на практике может положительно сказаться на сроках хранения капустных запасов и качестве овощей. Они тесно связаны с подходами, которые применяются по отношению к продукту.

  • Даже если планируется хранить капусту в холодильнике, запрещено удалять ее кочерыжку. Чтобы овощ продержался несколько месяцев, следует сохранить еще и корневую систему. Это позволит подвесить кочан, зацепив его проволочным крюком за место перехода от корня в стержень. Такой вариант считается оптимальным, ведь влага, скопившаяся в корнях, будет постепенно переходить в листья, обеспечивая им свежесть. Метод применяется как в погребе или подвале, так и на балконе.
  • Если корень отрезан, то кочерыжку нужно обрубить по самое основание головки. После этого заготовку оборачиваем в газетную бумагу и раскладываем на полках так, чтобы они не соприкасались друг с другом. У подхода есть недостаток – из-за повышенной влажности в помещении верхние листики будут быстро подгнивать и намокать, что приведет к порче газеты. Поэтому обертку придется регулярно менять.
  • Хранение капусты, изначально обернутой в пищевую пленку, тоже возможно. В этом случае заготовки нельзя разворачивать, их прямо в пленке раскладывают на полках на небольшом расстоянии друг от друга. Только если под защитным слоем начнет накапливаться конденсат, его придется обновить. Овощ при этом следует промокнуть бумажными салфетками, подсушивать его иными способами категорически запрещено.
  • Чтобы организовать хранение капусты в погребе, его пол следует засыпать песком. Хорошо, если он будет крупнозернистым и влажным (при сжатии в кулак он держит форму, но вода не выделяется). Слой делаем не менее 20 см толщиной. В эту массу втыкаем необрезанные кочерыжки. Если по каким-то причинам в помещении не поддерживается нужный уровень влажности, песок следует время от времени смачивать, опрыскивая водой.
  • Чтобы максимально долго сохранить капусту в домашних условиях, ее следует подвергнуть глинованию. Этот подход применим даже по отношению к кочанам с обрезанными кочерыжками. Разводим глину водой до состояния жидкой сметаны, обмазываем составом заготовки и просушиваем. После чего убираем в погреб, подвал, на балкон или в холодную кладовку.
  • А еще головки хранят в ящиках с песком, который должен быть мелким и просеянным. Правда, такие конструкции занимают много места, да и реализовать подход не так просто.

По мере высыхания или увядания поверхностные листья следует убирать. В пищу они уже будут непригодны, так что не нужно на них расходовать драгоценную влагу. Если обнаружились признаки порчи, капусту следует окультурить и использовать в пищу как можно быстрее. Дольше ее сохранить все равно не получится.

Как хранить капусту на зиму свежей в домашних условиях

Задача сохранить капусту свежей на зиму для многих семей чрезвычайно актуальна. Блюда из нее, в том или ином виде, подаются к нашему столу практически ежедневно круглый год. И хорошо, если есть собственные запасы этого наиполезнейшего овоща, выращенного на своем участке либо закупленного поздней осенью у фермеров.

Хорошо, когда в доме есть хорошо оборудованный погреб. Тогда проблема решается довольно просто. Подвешенные за кочерыжку кочаны отлично хранятся свежими до самой весны. Но как организовать сохранность в условиях квартиры, где зачастую нет даже кладовок. Лоджии тоже имеются не у всех. Потому так полезны все, без исключения, способы хранения урожая, которые наш изобретательный народ сумел придумать.

Все, что выращено на своих участках или закуплено у местных фермеров, не напичкано химией, в отличие от той овощной продукции, которой круглогодично завалены прилавки супермаркетов. И это основной довод в пользу собственных запасов.

Какая капуста хорошо лежит зимой

Закупать кочаны для зимнего хранения лучше всего в октябре. В это время уже нет ни раннеспелой (которая совсем не годится для длительного лежания), ни среднеспелой капусты. Только тугие и тяжелые вилки позднеспелых сортов, которые можно использовать чуть не до новогодних праздников в свежем виде.

Как отличить капусту поздних сортов от ранней и среднеспелой?

Осенью раннеспелых сортов уже нет. Среднеспелую же в сентябре еще купить можно и фатально ошибиться при закладке ее в лежку. Даже в квашенном виде она быстро перестает быть хрустящей. Что уж говорить о мечтах сохранить кочаны свежими на всю зиму. Практичнее всего закупаться в октябре, когда вся капуста только поздняя.

  • Поздняя — плотная, тяжелая, словно каменная, туго сбитая, с зелеными или белыми тонкими листьями.
  • Среднеспелая — более, рыхлая, листья чуть толще и, даже на вид, сочнее. Ее нужно сразу же засаливать, квасить или мариновать. Долго лежать она не будет. Максимум пару месяцев.

Те, кто выращивает этот овощ сами, убирают урожай, когда температура воздуха еще не опустилась ниже 3-5 градусов днем и до нуля ночью. Прихваченные морозцем кочаны долго лежать не будут, они начнут подгнивать и портиться.

Обрубают вилки острым инструментом, оставляя длинную кочерыжку. Обрывают верхние листья, не затрагивая нескольких зеленых, укрывных, которые прилегают к самому кочану. Такие вилки удобно подвешивать для хранения. Они отлично сохраняются свежими до самой весны, если для
этого созданы необходимые условия.

Для хранения «в лежку» отрезают кочерыжку как можно ближе к вилку, чтобы капуста не начала прорастать и не вяла. Кочаны оборачивают бумагой и хранят в сетках в висячем состоянии. Либо укладывают кочерыжкой вниз на полки, желательно также их запаковать в бумагу или пленку.  Применяют также способ с длинными кочерыжками, если предполагается разместить их в подвешенном состоянии.

Лучше всего сохраняются свежими до самой весны кочаны среднего размера сортов:

  • Колобок,
  • Слава,
  • Ринда,
  • Валентина,
  • Каменная голова,
  • Урожайная,
  • Подарок,
  • Сибирячка и другие.

Чем тяжелее и плотнее вилок, тем дольше он не портится.

Сохраняем капусту свежей в пищевой пленке

Этот способ хранения капустных кочанов оказался самым удобным для нас. Кочаны отлично перезимовали в подполе и на застекленном балконе. Понятно, что постоянно приходилось проверять, чтобы под пленкой не загнивали листья и не начал портиться весь вилок.

Сам процесс заворачивания среднего размера кочанов чрезвычайно прост. На ровной и чистой поверхности обматываем кочан рулонной пищевой пленкой в несколько слоев. Каждый слой руками оглаживаем и плотненько прижимаем, чтобы прилип к листьям.

Правда, обнаружились некоторые тонкости и хитрости, которые мы поначалу не учли. Первые не очень удачные опыты хранения капусты в пищевой пленке заставили нас сделать следующие выводы:

  1. На кухне, где всегда тепло, капуста, завернутая в воздухонепроницаемую упаковку, долго хранится не будет. Кочаны нужно вынести на балкон, в кладовку, на чердак или спустить в подпол или погреб.
  2. Перед упаковкой в пленку каждый вилок нужно протереть от влаги тряпкой и очистить от грязи.
  3. Если не планируется хранить вилки в подвешенном состоянии, кочерыжку обязательно нужно срезать вровень с листьями.
  4. Перед упаковкой оказалось важным подержать кочаны пару недель в том помещении, где они будут храниться. Это необходимо, чтобы не образовывался конденсат, когда мы будет заворачивать их в пленку. Никакая влажность капустным кочанам, предназначенным в лежку, на пользу не идет. Они начинают прорастать или гнить.
  5. Достаточно 3-4 слоев пленки, не нужно обматывать их в половину рулона.

На заметку

Если предполагается подвешивать на крюки каждый вилок, оставляют длинную кочерыжку и заматывают ее пленкой отдельно. Важно оставить в самой верхней ее части отверстие, чтобы влага поступала из воздуха, а не высасывалась из листьев. Тогда прорастания не будет.

Как лучше сохранить капусту вилками в погребе

Для счастливых обладателей погреба в частных домах сохранность овощных запасов не проблема. Каждый хозяин знает особенности своего хранилища и при закладке урожая их учитывает. Обычно температура воздуха там постоянная и составляет примерно 5-7 градусов. Это оптимально для сохранности большинства овощей, подходят такие условия и капусте.

Два самых распространенных способа сохранить вилки свежими до следующего лета:

  1. Подвесить за длинные кочерыжки либо в сетках.
  2. Разложить кочерыжками вниз, чтобы не начали прорастать.

Для кочанов, которые будут храниться в висячем состоянии, оставляют длинную кочерыжку и три-четыре зеленых листа. Затем достаточно обмотать (либо проткнуть) кочерыжку проволокой и сделать на другом конце крючок. За который они и подвешиваются на кронштейнах, трубах либо балках перекрытия погреба.

Непременное и важное условие

Кочаны не должны касаться друг друга. Необходима свободная циркуляция воздуха между ними.

При таком способе хранения можно не заворачивать вилки бумагой и не обматывать пленкой. Они отлично сохраняются свежими до следующего урожая.

Не у всех погреба просторные и высокие. Тогда каждую капустину заворачивают в несколько слоев бумаги или пленки и раскладывают поштучно, поверх бочек, ящиков, банок. Либо прямо по картошке, моркови, свекле.

Необходимо периодически осматривать каждый вилок. Легче предотвратить появление гнили и плесени в погребе, чем потом долго и упорно бороться с этой неистребимой напастью.

Как хранить капусту в подвале

В подполье частного дома температура воздуха несколько выше, чем в погребе. Тем не менее, способы подвешивания кочанов и раскладывания их по всем пригодным для этого местам, точно такие же.
Отличие в том, что кочаны нужно чем-то защитить: обернуть бумагой, пленкой, тонкой пищевой фольгой, либо подвесить повыше.

Первое – для защиты от влаги и порчи, второе – от мышей и крыс. Даже если в вашем подполе сейчас их нет – грызуны придут обязательно, как только там появятся хоть какие-то овощи.

Отлично сохраняется свежей почти до весны, как завернутая в бумагу (либо в пищевую пленку) капуста, так и подвешенная в сетках из овощного магазина или пакетах с ручками. Разница только в том, что там, где кочаны лежат кучно, придется чаще проводить ревизию.

Как хранить капусту в квартире, чтобы не завяла

Тем, у кого есть лоджия или застекленный балкон, вопрос сохранности капусты решается проще, чем тем, у кого их нет. Достаточно поставить шкафы, стеллажи и уложить на них упакованные в пленку или упаковочную бумагу кочаны и проследить, чтобы они лежали свободно, не касаясь друг друга.

Отлично зарекомендовал себя способ хранения в пищевой пленке в подвешенном виде. К тому же это удобно. Легко взять нужный вилок и всегда видно, не начали ли портиться соседние.

Не хотите заматывать в пленку? Не надо. Чуть больше слоев оберточной бумаги и кочаны будут надежно защищены от влажности и перепада тепемератур.

За погодой на улице и температурой в лоджии придется следить по прогнозам и градуснику. Она не должна быть минусовой в помещении. При наступлении сильных морозов на улице, возможно, придется дополнительно чем-то укутать или занести в комнату все заготовленное впрок.

Можно ли заворачивать капусту в газету?

Не желательно, поскольку в типографской краске есть вредные для здоровья компоненты. Все, что может навредить человеку, лучше к продуктам питания не допускать. Зато обмотать уже обернутые в оберточную бумагу или пленку кочаны можно и даже нужно. Что-что, а постоянную температуру такое газетное одеяло сохраняет неплохо.

У кого в квартире нет лоджии, балкона или кладовки остается только одно место – холодильник. Понятно, что много вилков туда не влезет, да и большой кочан туда тоже не впихнешь.

Тогда придется разрезать кочан на половинки или дольки, затянуть срезы пищевой пленкой и брать по мере надобности. На сколько месяцев получится запастись свежими вилками капусты зависит от потребностей вашей семьи и размеров холодильника.

Примерно три месяца сохранности будет обеспечено. Но вянуть она все же будет и уменьшаться в размере тоже.

Можно ли замораживать капусту впрок

Вот чего не стоит делать, так это ее замораживать. Даже чуть прихваченные морозцем, капустные листья превращаются в мягкую массу, из которой ничего путного не сготовить. Ни хрустящей, ни вкусной она уже ни в каком блюде не будет.


Таким образом, зная, какие условия нужны для хранения капусты на зиму, всегда можно их создать. Найти место, оборудовать его соответственно, после этого запастись самым полезным и необходимым овощем в наших климатических условиях. Полагаться на магазинные овощи не стоит. И, если есть хоть малейшая возможность заготовить впрок местный урожай, грех ей не воспользоваться. Особенно, если в доме уже имеется подпол, а в квартире — лоджия или кладовка.

Капуста: использование и хранение – Органическая ферма Вермонта

Вы новичок в капусте? Узнайте больше об этом здесь или продолжайте читать, чтобы узнать, что мы предлагаем вам сделать, чтобы максимально использовать урожай.

Использование капусты

Капуста — невероятно универсальный овощ. Во многих регионах мира из капусты готовят множество вкусных, полезных и сытных блюд. Вот несколько советов, как использовать капусту.

  • Кочан капусты разрезать сначала на четвертинки, а затем по диагонали на клин. Затем нарежьте тонкими ломтиками, чтобы добавлять в салаты в сыром виде, или нарежьте немного толще, чтобы приготовить на пару или отварить.
  • Ешьте капусту сырой или слегка приготовленной. Переваренная капуста может иметь сильный запах и привкус.
  • Кусочки капусты на пару 5-7 минут. Сверху посыпать маслом и щепоткой соли и перца или даже посыпать тертым сыром.
  • Фиолетовая капуста красива, декоративна и вкусна: добавляйте ее в салаты, макароны, жареный рис и т. д.
  • Капуста прекрасно добавляется в соте и жаркое. Прекрасно сочетается с перцем, луком и т. д.
  • Можно отварить капусту пять минут с нарезанным луком и добавить в пюре.
  • Капустные листья можно начинить любым количеством вкусных ингредиентов, а затем запечь до идеального состояния.
  • Большие листья капусты могут заменить лепешку для легких и летних бутербродов в обертке.
  • Капуста хорошо известна в салате из капусты. Мелко нарежьте или измельчите, а затем смешайте с тертой морковью и зеленым луком. Добавьте любые другие овощи, которые вы хотели бы. Смешайте с йогуртовой/майонезной заправкой из укропа или соусом винегрет.

Предлагаем попробовать этот уникальный рецепт острого и кислого салата. Или сделайте это проще с летним салатом из капусты.

Хранение капусты

Во многих холодных регионах мира капусту любят именно потому, что она хорошо хранится. В разгар зимы, когда снег покрывает наши сады, очень приятно заглянуть в капусту в наших холодильниках, чтобы придать ей местный, свежий зеленый вкус! Правильное хранение замедляет процесс дыхания капусты. Чем быстрее дышит капуста, тем быстрее она ломается и начинает портиться. Следуйте приведенным ниже советам, чтобы успешно хранить капусту для зимнего потребления.

  • Если вы сами собираете капусту в своем огороде или покупаете капусту на ферме, обязательно оставьте все листья на кочане. Внешние листья кочана капусты защищают внутренние и более нежные листья, особенно помогая удерживать влагу.
  • Не мойте капусту, пока не будете готовы ее использовать. Воздержитесь от стирки перед хранением.
  • Капуста может хорошо храниться в ящике гидратора. Вы можете положить капусту в полиэтиленовый пакет, чтобы сохранить влагу, но это не обязательно.
  • Бережно обращайтесь с капустой. Если вы используете только неполную головку, обязательно плотно заверните оставшуюся часть и поместите в холодильник. Постарайтесь свести к минимуму любые повреждения капусты. Любое повреждение клеток заставляет капусту разлагаться быстрее и ухудшает содержание витамина С.
  • При правильном хранении капуста может храниться в холодильнике от 3 недель до 2 месяцев. В оптимальных условиях корневого погреба он может храниться даже дольше.

Наслаждайтесь капустой в любое время года!!

Источник: «От спаржи к цуккини», Коалиция сельского хозяйства, поддерживаемая сообществом района Мэдисон, сотрудники CCF

Советы по хранению Советы по приготовлению пищи Кухонные навыки быстрое и простое хранение супа из капусты

Просмотр советов от…—Советы по хранениюСоветы по кулинарии    Навыки на кухне    Познакомьтесь с овощамиСоветы по садоводству    Садоводство    Вредители    Soil Life

← Более старые

Более новые →

Послеуборочный уход за капустой – узнайте, как хранить кочаны капусты

Главная › Съедобные огороды › Овощи › Капуста

Капуста

Автор: Лора Миллер

Изображение Olgaorly

Капуста
это холодостойкая культура, которая созревает в среднем от 63 до 88 дней. Рано
сорта капусты более склонны к расщеплению, чем сорта более длительного срока созревания,
но погодные условия также могут привести к тому, что головы треснут. Чтобы предотвратить расщепление,
лучше собирать капусту, когда кочаны твердые. Многие огородники выращивают капусту
для универсальности его использования в свежем виде, давайте рассмотрим лучшие методы для
хранение капусты.

Как хранить капусту

Для домашних огородников это обычно означает сбор всего
урожай капусты сразу. Решить, что делать с капустой, может быть проблематично. В связи
из-за сильного вкуса капусту консервировать не рекомендуется. Можно и заморозить
используется для приготовления блюд, супов и запеканок. Квашеная капуста – еще одна популярная
Способ консервирования капусты.

Для хранения капусты необходимо прохладное и влажное помещение. Подвал с земляным полом идеален, но холодильник тоже подойдет. Чтобы свежую капусту можно было использовать как можно дольше, храните ее при температуре от 32 градусов по Фаренгейту (0 °С) до 40 градусов по Фаренгейту (4 °С). Стремитесь к 9влажность 5 процентов. Обернув голову влажным бумажным полотенцем и поместив капусту в вентилируемый пластиковый пакет, вы сохраните влагу, когда капуста будет храниться в холодильнике.

Надлежащий послеуборочный уход за капустой также может сохранить капусту
свежее дольше. Чтобы предотвратить потерю влаги, убирайте капусту в более прохладной части.
дня и не оставляйте свежесобранную капусту под прямыми солнечными лучами. Нежно
поместите капусту в картонные коробки или корзины для бушелей, чтобы избежать синяков во время
транспорт.

Если листья не увядшие и не повреждены насекомыми, оставьте листья обертки на
капустная головка. Эти дополнительные листья защищают головку от физических повреждений и
предотвратить испарение влаги. Кроме того, не мойте капусту перед
хранения и поместите собранные кочаны капусты в холодильник, как только
возможный.

Советы по хранению капусты

Выберите сорта капусты, предназначенные для хранения . Такие сорта капусты, как Super Red 80, Late Flat Dutch и Brunswick, хорошо хранятся в поле и известны своей способностью храниться. Урожай в нужное время. Незрелые кочаны, а также те, которые пострадали от мороза или минусовых температур, хранятся хуже, чем те, которые убирают на пике зрелости. Чтобы проверить на зрелость, слегка сожмите головку капусты. Те, что тверды на ощупь, готовы к уборке.

Разрезать, не скручивать . Соберите капусту, срезав стебель рядом с кочаном с помощью острого ножа. Скручивание стебля может повредить головку и сократить время хранения. Не допускайте перекрестного загрязнения. При хранении капусты в холодильнике держите кочаны подальше от мяса, мясного сока или других загрязнений.

Обернуть головы газетой . Если вам посчастливилось иметь корневой погреб, заверните головки в газету и разложите на полках на расстоянии 5–8 см друг от друга. Таким образом, если один кочан испортится, он не испортит соседние кочаны.