Хранение свеклы в пищевой пленке: Рецепт: Хранение свеклы

Содержание

способы хранения в квартире и погребе

Осенью на дачных и приусадебных участках начинается «горячая» пора. В это время года с грядок убирают урожай свеклы, моркови, картофеля. Овощи нужно выкопать, просушить и положить на хранение. Чтобы сохранить зимой до весны морковь и свеклу, необходимо знать — где и как правильно хранить корнеплоды.

Содержание статьи

  • Способы зимнего хранения моркови
    • Как сохранить корнеплоды моркови в погребе
    • Как правильно и где хранить морковь в квартире
  • Способы хранения сахарной свеклы
    • Как сохранить свеклу до весны в погребе
    • Хранение буряка в яме
    • Как сохранить свеклу свежей зимой в квартире

Способы зимнего хранения моркови

Прежде чем укладывать корнеплоды на хранение, их нужно правильно собрать и подготовить. Подробно об этом читайте в нашей статье «Как правильно и когда убирать морковь».

Как сохранить корнеплоды моркови в погребе

Подсушенные овощи зимой лучше всего хранить в погребе при влажности воздуха около 90% и температуре от 0 до + 4 градусов. При более высокой температуре они начнут расти.

Для лучшей сохранности корнеплодов моркови зимой можно использовать следующие способы:

  1. В ящиках в песке. Овощи укладывают на песок слоями. Каждый слой пересыпается песком так, чтобы корнеплоды не соприкасались.
  2. В мешках. Морковь укладывают в мешки, а сверху насыпают влажные древесные опилки слоем в 10 см. Вместимость мешков должна быть не более 20 кг.
  3. В полиэтиленовых пакетах. Не более 5 кг моркови помещают в пакет, который нужно плотно завязать. Корнеплоды должны быть хорошо просушены.
  4. В глине. Сохранить морковь до весны сочной можно, если хранить ее в глине. Для этого 5 литров глины разводят в 4 литрах воды и оставляют на ночь настояться. Затем нужно опять добавить воды, чтобы раствор по густоте напоминал сметану. Глинистый раствор должен настояться еще сутки, только после этого он будет готов к применению. Им заливают корнеплоды в коробке. Предварительно дно и стенки коробки застилают пленкой. Заливают глиной овощи послойно. В таком растворе сохранятся вкусовые качества моркови, поскольку она будет законсервирована.

Как правильно и где хранить морковь в квартире

Жителям многоэтажных домов хранить зимой морковь можно в холодильнике или на застекленном балконе квартиры.

Чтобы корнеплоды не стали мягкими, их по отдельности заворачивают в пищевую пленку и помещают на хранение в овощной отдел холодильника.

На лоджии морковь можно хранить в стеклянных банках или картонных коробках, пересыпав корнеплоды луковой шелухой или песком. Если зимой ударят сильные морозы, коробки или банки укутывают, или заносят в комнату.

Способы хранения сахарной свеклы

О сроках и правилах уборки свеклы мы писали в нашей статье «Когда убирать свеклу на хранение». Правильно подготовленные корнеплоды можно хранить в погребе или домашних условиях.

Как сохранить свеклу до весны в погребе

Поскольку расти свекла начинает уже при +7 градусов, температура ее хранения должна быть в пределах +2. .+4 градуса. Влажность в помещении должна быть обязательно высокой.

Для хранения корнеплодов буряка в подвале или погребе выберете один из подходящих способов:

  1. В песке. В ящик без отверстий насыпают слегка влажный песок и слоями укладывают свеклу, пересыпая каждый слой тем же песком.
  2. На картофеле. Свекла в два или три слоя укладывается сверху кучи с картофелем. Такой способ хранения хорошо тем, что корнеплоды будут получать влагу, исходящую от клубней картошки.
  3. В мешках из полиэтилена. Свеклу складывают в мешки, которые плотно завязывают. Если на полиэтилене начнет образовываться конденсат, мешки нужно развязать и оставить небольшое отверстие, через которое лишняя влага будет испаряться. Мешки должны быть вместимостью до 15 кг.

Хранение буряка в яме

Хранение свеклы на огороде в яме

Даже в морозы хранить свеклу можно в яме на огороде. Яму выкапывают глубиной от 50 до 100 см. Глубина зависит от того, насколько глубоко промерзает грунт. В районах с холодными зимами яма должна быть глубокой.

В яму на огороде корнеплоды помещают после наступления морозов. Перед этим их обрабатывают порошком мела (на 5 кг – 100 грамм порошка), укладывают в яму и прикрывают сверху сначала соломой, а затем землей. Пока на улице еще не очень холодно, слой грунта должен быть около 15 см. Каждую неделю землю подсыпают, чтобы к наступлению морозов получился слой грунта примерно в 100 см. Сразу толстым слоем овощи не прикрывают, так как они должны успеть отдать лишнюю влагу.

Поскольку погода бывает непредсказуемой, необходимо подумать о вентиляции. Для этого устанавливается труба, которая будет играть роль вытяжки. В теплые дни ее держат открытой, а в морозные закрывают.

Весной свеклу из ямы необходимо достать до таяния снега, иначе овощи затопит талыми водами.

Как сохранить свеклу свежей зимой в квартире

Лучше всего хранить свеклу в домашних условиях, то есть в квартире, в холодильнике или на лоджии.

Больше двух месяцев будут храниться корнеплоды в овощном отделе холодильника, если их предварительно поместить в полиэтиленовые пакеты для пищевых продуктов. Также можно каждую свеклу завернуть в пищевую пленку.

При комнатной температуре корнеплоды хранятся около двух недель. Их можно завернуть в бумагу или пленку и сложить в коробку, которую ставят в самое прохладное место квартиры.

До весны можно сохранить свеклу на застекленной лоджии или балконе. Для хранения лучше использовать заполненный сухим песком или опилками ящик. Также подойдет любая коробка. Снизу ящика или коробки нужно подложить несколько слоев картона или одеяло. С наступлением холодов емкости с овощами укрывают старыми пуховиками, одеялом или чем-нибудь теплым. Если оставить балконную дверь приоткрытой, то теплый воздух из квартиры не даст температуре на лоджии сильно снизиться.

Способов хранения свеклы и моркови в погребе и домашних условиях немало. Но, если нет прохладного помещения и мало места в овощном отделе холодильника, какую-то часть корнеплодов можно натереть на крупной терке и хранить в морозилке. Также существует много рецептов заготовок овощей на зиму, которые можно хранить при комнатной температуре.

Как хранить свеклу в домашних условиях: сроки и условия

Свекла, как капуста или картофель, хорошо переносит длительное хранение. При поддержании оптимальных условий овощную культуру, не прибегая к консервированию, маринованию или сушке, можно сохранить как минимум до весны.

Содержание

  1. Какой сорт подходит
  2. Что делать после сбора: подготовка
  3. Условия хранения
  4. Как хранить в погребе
  5. В квартире
  6. В кладовке
  7. В овощном отсеке холодильника
  8. В вареном виде
  9. В морозилке
  10. На балконе

Какой сорт подходит

В среднем, урожай свеклы после сбора пролежит без потерь 6-8 месяцев, главное, сберечь его от прорастания и загнивания. Хранению на зиму подлежат полностью вызревшие сорта с поздним сроком созревания. Они отличаются хорошей лежкостью, раннеспелые же долго не пролежат.

К сбору урожая надо приступать перед заморозками, не откладывая на более поздний срок. Перезревшие овощи часто растрескиваются, а подмороженные – быстро портятся. Уборку урожая лучше всего проводить в сухую погоду.

Что делать после сбора: подготовка

Прежде чем отправить собранную свеклу на хранение, ее надо правильно подготовить.

  • Просушить. Разложить урожай в хорошо проветриваемом месте под навесом или в помещении, недоступном для попадания прямых солнечных лучей. Этап сушки пропускать нельзя. По времени он длится от нескольких часов до пары суток, особенно если овощи были собраны в дождь. Все корнеплоды, в том числе и свекла, быстро портятся даже при небольшом попадании влаги.
  • Очистить. Встряхнуть и удалить оставшиеся крупные комья земли. Допускается без нажима протереть овощи мягкой сухой тряпкой. Действовать надо более, чем аккуратно. Малейшее повреждение кожицы может стать причиной быстрого загнивания.
  • Обрезать. Оставить у корнеплодов «пенек» ботвы 1-2 см. Аккуратно срезать корешки, а главный корень не трогать. Но если он слишком большой, то подрезать, оставив как минимум 5 см.
  • Отсортировать. Удалить порченные, подмороженные и с сильными повреждениями. Отобрать на хранение целые упругие корнеплоды в среднем 10-12 см в диаметре. Мелкие и с небольшими повреждениями подлежат употреблению в первую очередь.

После всех действий свеклу можно отправлять на хранение в выбранное место.  При этом мыть ее нельзя. Несмотря на то, что так легче выявлять начинающие портиться корнеплоды, их лежкость снизится в разы.

Условия хранения

Хранить свеклу лучше всего в темном месте с хорошей вентиляцией при температуре -1…+4°С и уровнем влажности воздуха в пределах 80-90%. Такие условия обеспечивают наибольшую сохранность урожая в течение 6-8 месяцев.

При других значениях срок хранения свеклы сокращается в разы. При более высокой температуре корнеплоды начинают прорастать, становятся вялыми, при низкой – подмерзают, портятся.

Хранить витаминные овощи можно в подвале или погребе, на утепленном балконе или лоджии, в квартире или в холодильнике. Какой бы способ не был бы выбран, свеклу необходимо регулярно перебирать: осматривать, своевременно удаляя поврежденные гнилью или другими нежелательными проявлениями единицы. Иначе весь урожай может оказаться испорченным.

Во время хранения овощей важны не только температурный режим и влажность, но и правильное «соседство». Свеклу не стоит размещать рядом с яблоками, томатами, перцем и другими продуктами, выделяющими этилен. Надо выбирать овощи с похожими условиями хранения, например, картофель.

Как хранить в погребе

Погреб – самое лучшее место для хранения свеклы. Именно здесь можно с легкостью обеспечить необходимые условия для сохранности овощей как минимум до весны. Способы размещения свеклы:

  • Россыпью на полках или деревянном полу.
  • Слоем поверх картофеля. Это взаимовыгодный союз: картофель во время хранения отпотевает. Эта излишняя влажность может привести к его порче. Свекла же, напротив, в ней нуждается и впитывает выделяемую клубнями влагу, не давая им испортиться. Именно из-за ее недостатка она становится мягкой во время хранения.
  • В деревянных закромах. В них хорошо хранится не только картофель, но и свекла. В высоту такие закрома, как правило, не превышают 1 м. При их обустройстве от стен отступают не менее 10 см, а от пола – около 15 см. Дно – деревянная решетка для лучшей вентиляции. Зазоры между досками около 5 см.
  • Пирамидкой. Сформировать из овощей «насыпь» высотой не более 70-80 см. Крупные корнеплоды поместить вниз, а сверху выложить мелкие. Этот же способ применяют и для хранения капусты белокачанной.
  • В деревянных или пластиковых ящиках вместимостью 20-25 кг с достаточным количеством вентиляционных отверстий.
  • В сухом песке (опилках). Дно ящика засыпать песком, расположить на нем в один слой корнеплоды на некотором расстоянии друг от друга. Присыпать сверху песком. Если размер тары позволяет выложить поверх еще один слой и снова присыпать.
  • В полиэтиленовых мешках вместимостью 25-30 кг. Не стоит наполнять их под «завязку». Горловину надо оставить открытой. Размещать их лучше вертикально на полках. Для лучшей сохранности овощи пересыпать песком или золой.
  • В специальных холщовых мешках для хранения овощей. В них также можно хранить лук, морковь, сухофрукты и другие продукты.
  • В глиняной оболочке. Понадобится развести глину до состояния жидкой сметаны и обмакнуть в нее каждый корнеплод. Способ затратный по времени, но результативный. Таким образом можно сохранить без потерь порядка 90% урожая.

Для обеззараживания и предотвращения развития нежелательных микроорганизмов песок можно смешать с мелом или золой. Рекомендуется каждый год менять смесь на новую.

Большинство перечисленных способов подходят и для хранения моркови. Хотя свеклу сберечь намного проще, благодаря ее более плотной кожуре.

В квартире

В домашних условиях невозможно организовать хранение свеклы на длительный срок. При комнатной температуре она не пролежит и недели. Хорошо, когда есть утепленная лоджия или балкон, если нет, придется воспользоваться холодильником или кладовкой.

В квартире корнеплоды должны храниться в темном месте вдали от отопительных приборов. Регулярно, хотя бы 1 раз в неделю, свеклу надо перебирать: осматривать и удалять испорченные единицы при наличии.

В кладовке

В кладовой темно и прохладно, но не настолько, чтобы свекла пролежала без потерь до самой весны. В среднем, даже в глиняной оболочке, при температуре 10-12°С срок ее хранения составит около 3-4 месяцев.

Корнеплоды можно разложить на полках, предварительно застеленных бумагой (не газетной), так, чтобы они не соприкасались ни друг с другом, ни с перегородками стеллажа или стеной.

Для размещения свеклы можно также выбрать картонные коробки, пластиковые или деревянные ящики с отверстиями. В них стоит сделать перегородки из плотной бумаги, чтобы каждый овощ был отделен от «соседей».

В овощном отсеке холодильника

В овощном отсеке свекла сохранит свои свойства не более 3-4 недель. Сначала ее надо охладить на полке в холодильнике. А затем расфасовать по полиэтиленовым пакетам, и, не завязывая, отправить в овощной отсек.

Предварительное охлаждение корнеплодов позволит избежать появления конденсата в пакете, который быстро приводит к порче его содержимого. Если влага в пакете все же появилась, свеклу надо просушить и поместить в новый. Для профилактики эти действия можно делать 1 раз в 7-10 дней. Перед укладкой в холодильник овощи мыть не надо.

Но если свеклу планируется употребить в самое ближайшее время (в течение 5-7 дней), то каждый корнеплод можно обернуть пергаментной бумагой и также поместить в овощной отдел. А чтобы не образовывался конденсат, сначала также охладить.

В вареном виде

Свекла варится долго, поэтому выгоднее ее приготовить сразу на несколько блюд заранее. В среднем, ее срок хранения в холодильнике в вареном виде составит от 1 до 5 суток:

  • измельченный корнеплод сохранится не более 24 часов;
  • целый в очищенном виде – до 3 суток;
  • а в неочищенном – до 5 дней.

Для хранения подойдут стеклянные банки или пищевые контейнеры подходящего размера. Их можно накрыть пищевой пленкой или фольгой, в которых проделать небольшие отверстия для поступления воздуха. Если на крышке контейнера есть специальный клапан, то его надо открыть. Для отварной свеклы в целом виде можно выбрать вакуумные пакеты, в них она сохранит свои свойства до 7-10 дней.

В морозилке

В морозилке до весны можно хранить и свежую свеклу, и отварную. Лучше всего замораживать сладкие столовые сорта.

Способ имеет как своих сторонников, так и противников. При длительном хранении в морозильной камере часть полезных веществ овоща теряется, может немного измениться его вкус, особенно замороженного в сыром виде, хотя цвет по-прежнему останется насыщенным.

Для замораживания свеклы целиком стоит выбирать корнеплоды среднего размера. Мыть и очищать их перед хранением не надо. Достаточно поместить в контейнер и отправить в морозильную камеру.

Вареную или сырую свеклу можно очистить от кожицы и измельчить удобным способом: натереть на терке, нарезать соломкой, кубиками и пр. Разместить нарезку на подносе (плоском блюде) так, чтобы кусочки не слипались, и немного подморозить. Затем разложить заготовку порционно по пищевым пакетам с zip-застежкой или контейнерам и поместить в морозилку. Считается, что правильно замороженная вареная свекла в процессе хранения не теряет своего вкуса.

В каком бы виде не была заморожена свекла, ее повторная заморозка не допускается. Размораживать заготовку надо естественным способом: на полке в холодильнике или при комнатной температуре.

Альтернативные способы хранения корнеплодов – консервирование, сушка. Особой популярностью пользуется маринованная свекла.

На балконе

Для хранения свеклы подойдет утепленный балкон или лоджия. Как и в погребе, корнеплоды можно разместить в деревянных или пластиковых емкостях, или полиэтиленовых мешках с отверстиями, в ящиках с сухим песком, в глине.

Способ подойдет лишь для демисезонного хранения или для регионов, где зимой даже в самые холодные дни на балконе (лоджии) столбик термометра держится на отметке -1°С, а в среднем температурный режим колеблется на уровне -1 … +4°С. Если же стало чуть прохладней, то коробки и мешки можно укутать теплыми одеялами.

На лежкость свеклы одинаково влияют своевременный сбор урожая, его правильная подготовка для длительного хранения, обеспечение оптимальных условий. Тогда витаминные овощи можно сохранить до самой весны без потерь.

Как хранить свеклу – чтобы она хранилась дольше!

Сохраните на потом!

0
акции

  • Поделиться

  • Твит

Хотите знать, стоит ли выращивать свеклу или купить еще немного для хранения дома?

Свекла — это вид корнеплодов с землистым, сладким и немного горьковатым вкусом, но они могут придать блюду аромат, если вы храните их хорошего качества.

Как хранить свеклу? Чтобы правильно хранить свежую свеклу, срежьте зелень свеклы для употребления в пищу через несколько дней. Храните свежую свеклу в перфорированных пластиковых пакетах в ящике холодильника. Замораживайте свеклу только после бланширования, потому что замораживание может испортить консистенцию свежесобранной свеклы.

Как лучше хранить свежую свеклу?

Свежую свеклу лучше всего хранить в прохладном, темном и влажном месте.

Свекла не любит слишком много влаги, что может привести к более быстрому гниению.

Им нравится влажное место, где они могут сохранять влагу для длительного хранения.

Ящик для овощей в вашем холодильнике или плетеная корзина в погребе могут хранить свежую свеклу в течение нескольких месяцев.

Нужно ли мыть свеклу перед хранением?

Свежесобранная свекла покрыта грязью и землей.

Свекла нуждается в очистке, но мы не рекомендуем ее мыть, если вы хотите сохранить ее на длительное хранение.

Если оставить мокрую свеклу слипшейся на складе, она быстрее испортится.

Лучший способ почистить свеклу перед хранением — осторожно стереть землю и грязь с корней.

Скорее всего, свеклу, которую вы получаете из продуктового магазина, уже помыли раздатчики.

Тем не менее, разница в том, что они хранят свеклу сухой и свежей.

Если вы моете свеклу перед любым хранением, тщательно высушите ее полотенцем.

Таким образом, они будут чистыми и менее склонными к гниению.

Различные способы хранения свеклы

Свежая и вареная свекла имеют разные требования к хранению. Эти методы хранения могут помочь сохранить свеклу в ее текущем состоянии.

Вот несколько способов правильного хранения свеклы:

Комнатная температура

Возможно, вы живете в маленькой квартире, в которой, вероятно, нет подвала.

Маленькая жилая площадь также означает, что в вашем холодильнике недостаточно места для всех корнеплодов, которые вы хотите хранить.

Свежую свеклу можно хранить в кладовой или любом прохладном помещении.

Храните их разложенными на газетах под любым шкафом или засыпайте влажным песком в небольших коробках.

Срок годности правильно хранимой свеклы при комнатной температуре может достигать четырех месяцев.

Подвал

Если вы живете в большом доме, в подвале или подвале может поддерживаться оптимальная температура для хранения свежей свеклы.

Свекла не любит жару и комфортно сохраняет свежесть при температуре от нуля до шести градусов Цельсия.

Подвал поможет сохранить свежесть свеклы как летом, так и зимой.

Его подземное расположение защищает свеклу от летнего зноя, а окружающий почвопокровный покров защищает от зимнего холода.

Холодильник

Холодильник был очень надежным изобретением с тех пор, как производители выпустили первые холодильники с автоматическим управлением.

Холодильники могут хранить продукты питания при определенных температурах, назначенных для разных уровней внутри. Выдвижной ящик для овощей – лучший вариант для большинства корнеплодов.

Единственным фактором, влияющим на решение о том, как хранить свеклу в холодильнике, является ее текущее состояние. Он свежий? Вы его резали или варили?

Полиэтиленовый пакет

Перед хранением свеклы удалите зелень свеклы для салатов, соте и жаркого, но оставьте несколько дюймов стеблей на корнях.

Храните свежую свеклу в выдвижном ящике холодильника, используя проколотые или перфорированные пластиковые пакеты.

Отверстия позволяют влаге выходить или попадать в мешок, чтобы сохранить свеклу увлажненной, но не слишком много, чтобы не вызвать гниение.

Кроме того, добавьте в пакет несколько слоев торфяного мха, если он у вас есть, чтобы регулировать уровень влажности.

Вы можете хранить нарезанную, очищенную или вареную свеклу в пластиковых пакетах и ​​класть в холодильник, но старайтесь употреблять ее немедленно.

Нарезанной свеклы в пакете и холодильнике хватает на день-два, а свежей свеклы можно хранить гораздо дольше.

Аналогично, зелень свеклы можно сохранить свежей при длительном хранении с помощью герметичного пластикового пакета.

Не прорезайте дырки в пакете; с зеленью свеклы вы захотите сохранить влагу.

Зелень свеклы вымыть и дать обсохнуть или стряхнуть лишнюю воду.

Заверните их в кухонные полотенца и запечатайте в пакеты, прежде чем убрать в ящик для фруктов.

Пластиковый контейнер

Для кратковременного хранения нарезанной свеклы используйте пластиковый контейнер с крышкой и держите его на самой нижней полке в холодильнике.

Избегайте использования закрытых контейнеров для сырой свежей свеклы; он может задерживать влагу, из-за чего корнеплоды могут быстрее гнить.

Консервирование

Вы также можете хранить нарезанную и вареную свеклу в холодильнике, замариновав ее и поместив в банку для консервирования.

Для этого возьмите нарезанную свеклу и положите ее в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь.

Позвольте нарезанной свекле вариться, пока она не станет мягкой, добавляя специи, сахар и кислоту (уксус).

Дайте кастрюле немного остыть, прежде чем разложить свеклу по банкам.

Ложка жидкости должна быть такой, чтобы полностью покрыть всю свеклу, но оставьте свободное пространство не менее четверти дюйма, прежде чем закрывать крышку.

Используйте стерильные банки, чтобы обеспечить более длительный срок хранения маринованной свеклы.

Если вы все равно планируете мариновать свеклу, вам не нужно чистить и резать свеклу перед варкой. Кожура легко снимается после варки целиком.

Единственным недостатком этого метода является то, что вам придется слить воду, снять кожуру, нарезать и приготовить другую жидкую смесь для консервирования.

Замораживание

Сырая и неочищенная свежая свекла портится и теряет свою консистенцию, если хранить ее в морозильной камере.

Всегда варите корнеплоды в кипящей воде перед тем, как поместить их в морозильную камеру.

После мытья свеклы срежьте верхушку на полдюйма, чтобы удалить стебель.

Переложите их в кастрюлю с кипящей водой и добавьте большое количество соли.

Приготовьте ледяную баню, варя свеклу, пока она не станет мягкой.

Когда вы будете довольны текстурой, переложите свеклу в ванну со льдом. Обратите внимание, как быстро снимается кожура, что позволяет с легкостью нарезать ломтиками и кубиками.

Для заморозки выберите герметичный пластиковый пакет, чтобы можно было удалить лишний воздух.

Замороженная свекла, приготовленная заранее, может сохранять свои качества в морозильной камере до одного года.

Сколько хранится свекла в холодильнике?

Нарезанная и приготовленная свекла может храниться в холодильнике до 10 дней.

При правильном хранении свежей свеклы она может сохранять свои качества в холодильнике до четырех месяцев.

Этот вариант хранения может имитировать идеальные условия хранения при комнатной температуре в подвале или подвале.

Заключение

Теперь вы можете иметь стабильный запас свежей свеклы и свекольной зелени, покупая больше в продуктовом магазине и правильно храня их несколькими способами.

Если вы выращиваете свеклу, вам не нужно беспокоиться о том, что ее слишком много.

Держите их в подвале или в коробке с влажным песком где-нибудь в вашем доме.

Статьи по теме:

  • Как хранить помидоры, чтобы они оставались свежими дольше!
  • Как хранить редис – лучшие способы сохранить его свежим!
  • Как хранить свежий базилик – Как сохранить его свежим!

Сохраните на потом!

0
акции

  • Поделиться

  • Твит

Способы и способы хранения свеклы

Регина

Маркетолог

212

Пришла весна, а значит, открывайте ворота таким товарищам, как грипп и ОРВИ. Свекла является хорошим источником витамина С, который необходим при простуде. Но как сохранить ее полезные свойства, если выращивать свеклу в промышленных масштабах?

Чтобы ваш урожай свеклы легко перенес «зимовку», овощи необходимо заложить на длительное хранение в овощехранилище, где будут соблюдены все необходимые для этого условия.

В овощехранилище создаются и поддерживаются микроклиматические параметры, при которых будет снижена скорость дыхания свеклы, что благоприятно скажется на ее лежкости.

Способы хранения свеклы в овощехранилище

Свекла — вид корнеплодов, требующий особых условий хранения. Если их не соблюдать, риск порчи, болезней, пересыхания или плесени резко возрастет. При хранении свеклы используют 2 способа: насыпной и контейнерный.
В случае бестарного/бестарного хранения свеклы овощи закладываются отдельными холмиками, между которыми имеется расстояние для прохода. Этот метод предполагает интенсивное проветривание изделия. Бестарное хранилище имеет следующие подкатегории: бункерное хранилище, хранилище воротника и траншейное хранилище.

Хранение овощей свеклы в таре

При контейнерном способе хранения допускается применение вкладышей из полиэтиленовой пленки: овощи укладывают в мешки (предусмотренные ГОСТом на пищевые продукты), которые помещают в открытую тару .
5,5 метра — максимальная высота хранения при таком методе.

Вентиляция для хранения урожая

Секретный ингредиент любого долговременного хранения — хорошо спроектированная система вентиляции. Именно она поможет предотвратить образование конденсата, поддерживать оптимальный уровень влажности и уровень СО2, а также будет способствовать стабильному движению воздуха в овощехранилище.

Приточно-вытяжную систему целесообразно дополнить автоматическим управлением, чтобы вентиляторы включались и выключались самостоятельно, исходя из измеряемых показателей микроклимата в хранилище.

Чем можно испортить свеклу?

Для достижения длительного хранения урожая необходимо регулярно контролировать и проверять овощи в овощехранилище, чтобы своевременно отслеживать появление болезней или порчи. Если вовремя не удалить испорченные экземпляры, они могут поразить соседние корнеплоды. К наиболее частым причинам порчи свеклы при хранении относятся:

  • Несоблюдение оптимального уровня температуры или влажности;
  • Поврежденная поверхность овощей при закладке на хранение;
  • Транспортные повреждения;
  • Недостаточная обработка поверхности фунгицидами.

Принимая во внимание эти аспекты, можно добиться хорошей сохранности урожая на протяжении всего срока хранения.

Технология хранения сахарной свеклы в буртах

При выборе технологии хранения урожая свеклы следует учитывать, что для сахарной свеклы непригодны бестарные или контейнерные способы хранения.

При хранении сахарной свеклы используйте свайный способ хранения.