Почему опасно хранить продукты в пакетах или пищевой плёнке
Вы задумывались, почему продукты в нашем холодильнике покрываются плесенью и слизью, вянут и портятся, хотя до истечения срока годности ещё далеко? Далеко не всегда в этом виноваты изготовители и продавцы.
Наталия Экономцева
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Айк Геворкян, кандидат технических наук, эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов, автор книги «Осторожно, еда!»
Самые распространенные упаковки для хранения, которыми мы ежедневно пользуемся – полиэтиленовые пакеты (вы их часто ошибочно называете «целлофановый пакет»), так называемые пакеты для завтрака и пластиковые контейнеры. Я прав?
Но смотрите, что происходит, когда мы храним продукты в полиэтиленовой упаковке. Представьте себе, что мы положили в пакет кусок сыра, колбасы и т.п., завернули пакет в узел и оставили в холодильнике или при комнатной температуре. Вся влага, которая испаряется из продукта, конденсируется на стенках пакета, и продукт очень быстро портится, ухудшается качество продукта, не говоря о том, что создаются условия для роста и размножения патогенных микроорганизмов.
Продукт попросту становится небезопасным для употребления в пищу: колбасы и мясные продукты покрываются слизью; сыры, хлеб и хлебобулочные изделия – плесенью; зелень, овощи и фрукты – вянут, размягчаются и покрываются плесенью.
Не задумывались, почему на прилавках магазинов овощи, фрукты и зелень хранятся в полиэтиленовых пакетах с отверстиями? Теперь вы знаете: для того, чтобы влага не оставалась в пакете и продукт не портился!
Сыры, колбасы и мясные продукты, масла сливочные, овощи, фрукты, зелень, хлеб, хлебобулочные изделия и т.п. я не рекомендую хранить в полиэтиленовых пакетах. Полиэтиленовый пакет — самый неподходящий вид упаковки для хранения продуктов питания в холодильнике и при комнатной температуре. Полиэтиленовые пакеты предназначены только лишь для хранения замороженных продуктов в морозильных камерах.
В чём же и как хранить продукты в холодильнике и морозильной камере?
Овощи и фрукты хранятся без упаковки, россыпью в выдвижных ящиках. Причем овощи отдельно от фруктов. Некоторые фрукты при хранении выделяют этилен. Этилен способствует быстрому созреванию близлежащих овощей, и как исход быстрая порча овощей.
Не стоит мыть овощи и фрукты перед закладкой в холодильник, это уменьшает срок их хранения.
Картофель не рекомендую хранить в холодильнике вообще. Холод дает лишь иллюзию свежести картофеля, в холодильнике теряются некоторые питательные свойства, крахмал превращается в простые сахара, картофель сыреет и начинает гнить, а дополнительное увлажнение продукта способствует росту плесени. Лучшее место для картофеля – это прохладное и не очень влажное место, где есть движение воздуха. В квартире лучше хранить в ящиках с отверстиями в отдалении от отопления и солнечных лучей, в коридоре. Если невозможно найти прохладное место, можно хранить в холодильнике в бумажных мешках на полках, которые поддерживают температуру выше 8 °С.
Авокадо и еще 13 продуктов, которые не стоит хранить в холодильнике
Пергаментная бумага и фольга
В таких видах упаковок можно хранить сыр и масло, а также приготовленные вами блюда. Этот вид упаковки не пропускает запахов.
Вакуумные упаковки
Самой лучшей и рекомендуемой мною упаковкой с точки зрения безопасного и качественного хранения продуктов является вакуумная упаковка. Отсутствие кислорода в упаковке при хранении позволяет существенно увеличить срок годности продукта. Причем, для хранения в вакууме подходят и плотные полиэтиленовые пакеты, и пластиковые или стеклянные контейнеры. В вакууме можно хранить абсолютно все: колбасы, сыры, нарезанный хлеб, сливочное масло, зелень и зеленые овощи и др. Не скупитесь и приобретите недорогой вакууматор. Поверьте, вы не выбросите деньги на ветер, вы сохраните свое здоровье.
9 самых полезных продуктов для здоровья печени
Стеклянные банки и контейнеры
Переложите в стеклянные банки и контейнеры содержимое консервовв металлической упаковке и пресервовпосле вскрытия упаковки, готовую еду и плотно закройте крышкой. Такой вид упаковки подходит для многих продуктов, в том числе приготовленных блюд.
Пластиковые контейнеры и ланчбоксы
Они предназначены для транспортировки еды. Для хранения такой вид упаковок не очень пригоден. Поверьте, со временем эта упаковка деформируется, а даже из-за легкой деформации упаковки крышка будет прилегать не так плотно. Приток воздуха обеспечит быстрое заражение продукта микробами.
А вы храните продукты в пакетах?
Хлеб
Не храните в холодильнике хлеб. Обратите внимание, производители хлеба выносят на этикетку рекомендацию: «Не хранить при температуре ниже 6 °С». При низкой температуре хлеб засыхает быстрее.
Рекомендую хранить его в бумажном пакете в хлебнице или, если нужно сохранить его надолго, можно заморозить нарезанные ломтики, потом перед употреблением поместить в микроволновую печь на 20-30 секунд и сразу же съесть.
Яйца
Яйца лучше мыть непосредственно перед их использованием. Мытье яиц перед хранением в холодильнике только уменьшит срок их хранения в 2-3 раза.
Мука и крупы
Муку и крупы рекомендую хранить в чистом, сухом месте (полка на кухне) в упаковке, препятствующей проникновению влаги (например, пластиковые емкости с плотно закрывающейся крышкой). Особенно это важно для муки.
Если в холодильнике какой-то продукт заплесневел, имейте в виду: весь холодильник уже обсеменен плесенью. Плесени очень любят влажные места и молниеносно распространяются, давайте не забывать, что даже в воздухе есть плесени.
Удалив из холодильника заплесневелый продукт, вы не избавитесь от плесени, поэтому рекомендую обязательно провести дезинфекцию. Купите специальные чистящие средства на основе щелочей, и промойте все отделы холодильника.
Читайте также: 10 самых полезных продуктов, которые должны быть в вашем холодильнике.
Как хранить капусту в домашних условия?
Автор: Алина Кононова
Время чтения ~ 1 минуту
Прочитать позже
Отправить статью на e-mail
Мы не собираем ваши данные и тем более не передаем их третьим лицам
Отправить
Хранить капусту приходится не только людям, имеющим свой огород, но и городским жителям. Ведь в капустных кочанах содержится множество полезных веществ. К тому же из этого овоща можно приготовить самые разнообразные блюда: супы, запеканки, тушеную и квашеную капусту. К счастью, храниться капуста может достаточно долго. Но для этого нужно создать благоприятные условия. Именно от способа хранения зависит, сколько витаминов сохранится в овощах.
Содержание
- Отбор капусты
- Подготовка
- Способы хранения
- Пищевая пленка
- Бумага
- В ящиках
- На балконе
- В холодильнике
- Другие методы
- Сроки хранения
Отбор капусты
Чтобы капуста успешно перенесла зиму, необходимо выбрать подходящие овощи. Это можно сделать по следующим признакам:
- Сорт. Для длительного хранения желательно использовать капусту поздних сортов, созревающую ближе к октябрю. Такие овощи собирают как раз к заморозкам.
- Форма кочана. Если капуста была куплена и сорт неизвестен, то стоит обратить внимание на ее внешний вид. Кочаны, пригодные для зимовки, должны быть округлыми и немного приплюснутыми. Они не должны быть мягкими и рыхлыми. Повядшие овощи, пострадавшие от вредителей, рекомендуется употребить в пищу сразу. К тому же их можно использовать для изготовления солений.
- Размер. Для зимовки лучше выбирать кочаны среднего размера. Именно они способны перенести длительное хранение. В то время как слишком маленькие или слишком большие овощи быстро загниют и потеряют свои полезные свойства.
Вне зависимости от способа хранения рекомендуется выбирать плотные здоровые кочаны без повреждений и болезней.
Подготовка
Важное значение в успешной зимовке овощей играет подготовительный этап. Перед хранением нужно обязательно правильно подготовить кочаны. Для этого потребуется:
- Отобрать овощи способом, разобранным выше.
- Убрать лишнее. Необходимо срезать ножку кочана и снять верхние листочки. Можно снимать только один слой листков. Если перестараться, то капуста потеряет свою защиту и вскоре загниет.
- Помыть. Овощи следует промыть холодной проточной водой, чтобы очистить их от земли и насекомых. Затем кочаны нужно промокнуть сухим полотенцем.
Аналогичной подготовки требуют все виды капусты (цветная, брюссельская, брокколи, кольраби и т. д.)
Способы хранения
Если продукт нужно сохранить на короткое время, то можно обойтись и без холодильника. Здоровый кочан без трещин и повреждений можно оставить в темной проветриваемой комнате. Хорошо, если в квартире есть специальная кладовая. Однако даже если такого помещения дома не предусмотрено, можно сохранить овощи в течение достаточно долгого периода.
Для этого подойдет балкон или холодильник. Хранить капусту в домашних условиях следует либо в естественном виде, либо в пищевой пленке или бумаге.
Пищевая пленка
Пищевая пленка поможет сохранить капусту в течение длительного времени.
Алгоритм действий:
- провести подготовку кочанов вышеописанным способом;
- тщательно завернуть овощи в несколько слоев пищевой пленки, чтобы не осталось ни одного открытого участка;
- после этого следует положить упакованный продукт в мешки или ящики.
Периодически стоит просматривать хранящиеся овощи. Некоторые из них могут испортиться. Такие кочаны нужно употребить в пищу в свежем виде или приготовить из них квашеную капусту.
Бумага
Вместо пищевой пленки можно использовать бумагу.
Желательно брать белые, а не газетные листы. Так как типографическая краска содержит множество вредных веществ, которые может впитать капуста.
Бумагой следует обернуть кочаны в несколько слоев. Затем овощи укладывают на полочки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
У этого способа есть и недостаток. При хранении в погребе с повышенной влажностью продукт может загнить. Ведь бумага хорошо пропускает влагу.
В ящиках
Упакованную капусту можно хранить в деревянных ящиках. Они должны быть изготовлены с зазорами, которые обеспечат свободную циркуляцию воздуха.
Ящики нельзя ставить непосредственно на пол. Необходимо сделать специальную подставку или поддон.
На балконе
Если в квартире есть балкон, то можно хранить овощи именно там. Однако для этой цели балкон должен быть застекленным и хорошо утепленным. В холодную зиму продукт может замерзнуть и испортится. Поэтому желательно утеплить балкон дополнительным слоем пенопласта.
Каждый кочан нужно будет подготовить вышеописанным способом и завернуть в пищевую пленку или бумагу. После этого овощи складывают на полку так, чтобы они не задевали друг друга.
Иногда следует проверять, как хранится капуста. Зимой это можно делать раз в месяц, ближе к весне — чаще.
Хранить на балконе цветную, пекинскую, а также капусту брокколи и кольраби крайне нежелательно. Так как эти виды прихотливы к условиям внешней среды и могут быстро испортиться.
К тому же на балконе можно оставить для хранения банки с квашеной капустой.
В холодильнике
В городских квартирах нет возможности сделать погреб для хранения овощей. Поэтому можно хранить капусту в холодильнике.
Если нужно сохранить овощи ненадолго, то можно просто положить кочаны в овощной отсек или на полку.
Продлить срок хранения можно, завернув продукт в пищевую пленку, которая сохранит овощи от увядания.
Не стоит класть капусту в морозилку, так как из-за слишком низкой температуры овощи могут подмерзнуть и испортиться.
В холодильнике можно хранить не только белокочанную капусту, но и другие виды этого овоща:
- Пекинскую капусту в домашних условиях можно хранить исключительно в холодильнике. Ее следует завернуть в пищевую пленку и убрать в отдел для овощей.
- Кольраби может храниться в холодильнике, но недолго.
- Особенного отношения требует брокколи. В ящик для хранения овощей в холодильнике кладут влажное полотенце. Затем складывают каждую единицу капусты брокколи в пакеты и, не закрывая, убирают их в ящик. Повышенная влажность увеличит срок хранения.
Цветную капусту заворачивают в пищевую пленку перед тем, как положить в холодильник. Однако храниться она все равно будет недолго.
Именно в холодильнике можно сохранить капусту летом, когда на балконе еще слишком тепло.
Другие методы
Есть еще несколько способов хранения:
- Если у кочанов срезаны кочерыжки, то можно положить их в ящик и засыпать сухим песком, чтобы головка не чернела. Это предотвратит гниение овощей.
- Для длительного хранения можно приготовить раствор из глины. Понадобится смешать глину с водой в пропорции 2:1. Полученной смесью нужно намазать капустные кочаны и оставить их до полного высыхания. После этого овощи спускают в подвал. В таком состоянии они могут храниться 4-5 месяцев.
- В подвале или на балконе можно подвесить капусту к потолку. Для этого ее привязывают веревкой за кочерыжку. Висящие кочаны не должны соприкасаться друг с другом.
Остается лишь выбрать подходящий вариант и всю зиму наслаждаться свежей капустой.
Сроки хранения
В квартире капуста хранится хуже, чем в подвале. Но иногда овощи могут пережить зиму и в домашних условиях. Каждый способ имеет свои примерные сроки хранения:
- при комнатной температуре — не дольше недели;
- на балконе — в среднем 4 месяца;
- в холодильнике без пищевой пленки — около месяца при условии удаления увядших листов;
- в холодильнике в пищевой пленке — не более 5 месяцев;
- кольраби в холодильнике — около месяца;
- пекинская и брокколи — до 15 дней;
- замороженная капуста любого вида — 10 месяцев;
- сушеная — до года.
Таким образом, можно сопоставить способ и срок хранения. Это позволит выбрать наиболее подходящий метод и сохранить капусту в свежем виде в течение длительного времени.
Поделиться:
Как хранить свежие продукты, чтобы они дольше хранились
1
Помните, морозильник — ваш друг
Getty Images
2
Храните молоко в задней части холодильника
Getty Images
В некоторых частях вашего холодильника будет холоднее, чем в других. Несмотря на то, что большинство из нас хранит молоко в дверце холодильника, на самом деле это самая теплая часть холодильника. Поднесите молоко к задней — самой холодной части — чтобы убедиться, что оно не испарится раньше, чем должно.
3
Держите виноград на стеблях
Getty Images
Не поддавайтесь искушению отделить виноград от плодоножки, так как это ускорит его созревание. Это связано с тем, что часть плода, прикрепленная к стеблю, будет обнажена; приводит к росту бактерий.
4
Храните рис и крупы в герметичных контейнерах.
Getty Images
Первое, что портит зерно и рис, — это влага. Итак, как только вы откроете пакет, вылейте содержимое в контейнер, а не просто запихните открытую упаковку обратно в шкаф. Кроме того, это будет выглядеть намного аккуратнее.
5
Поместите спаржу в чашку с водой, чтобы она дольше оставалась свежей.
Getty Images
Это может выглядеть безумно (как будто вы перепутали спаржу с нарциссами…), но подрежьте низ, затем поставьте спаржу вертикально в чашку с водой на два дюйма, затем хранить в холодильнике. Таким образом, вы получите от них еще несколько дней.
6
Хранить печенье с ломтиком хлеба
Getty Images
Чтобы жевательное печенье не стало сухим и пыльным, просто поместите его в герметичный контейнер с ломтиком хлеба (лучше всего подойдет белый хлеб, так как он не передает запаха). Печенье впитает всю влагу из хлеба, что сделает его восхитительно жевательным.
7
Не храните хлеб в холодильнике
Getty Images
Хранение хлеба в холодильнике только ускорит его черствение. Купите форму для хлеба или хлебницу, и ваш хлеб прослужит намного дольше.
8
Заморозьте хлеб, и он будет готов для тостера
Getty Images
Вы также можете заморозить хлеб, чтобы он дольше хранился. А самое приятное то, что ломтики замороженного хлеба можно положить прямо в тостер. Просто дайте им еще пару минут, и вы будете набивать свое лицо тостами и арахисовым маслом, прежде чем вы это заметите.
9
Превратите черствый хлеб в гренки или панировочные сухари
Адам ГолтGetty Images
Если ваш хлеб немного черствеет, не стоит просто признавать поражение и выбрасывать его. Сделайте из него вкусные гренки для супов и салатов (просто нарежьте квадратиками по сантиметру, сбрызните оливковым маслом, приправьте и запекайте в духовке 15 минут при 180°С) или измельчите в кухонном комбайне и превратите в панировочные сухари. Красиво на запеканке из макарон.
10
Заверните брокколи в фольгу, чтобы дольше сохранить свежесть в холодильнике.
Getty Images
Если обернуть брокколи в оловянную фольгу, она дольше сохранится свежей, так как она достаточно пористая, чтобы позволить этилену (гормону созревания) выйти, но также предотвратит попадание влаги внутрь.
11
Храните лук в колготках
Getty Images
Храните лук в колготках… но, разумеется, сначала вымойте его. Это звучит безумно — я понимаю. Но если вы держите свой лук в паре колготок (или чулок, если вы чувствуете себя дерзко), он может храниться до одного или двух месяцев. Положите лук в колготки, повесьте их в прохладном темном месте и ждите странных взглядов, когда к вам придут гости.
12
Заверните сыр в бумагу, а не в пищевую пленку.
Getty Images
Вы можете подумать, что лучше всего завернуть сыр в пищевую пленку. Но на самом деле вам нужна бумага для выпечки, так как пищевая пленка задерживает любую влагу, а бумага позволяет ей дышать. Влага может привести к тому, что он исчезнет быстрее, поэтому мы не можем этого допустить.
13
В вашем холодильнике правильная температура?
Getty Images
Это может звучать глупо, но стоит проверить, работает ли ваш холодильник так, как должен, при нужной температуре. По данным Агентства по пищевым стандартам, самая холодная часть вашего холодильника должна быть ниже 5°C. Таким образом, ваша еда не испортится раньше, чем должна.
14
Хранить салат с кухонным рулетом
Getty Images
Как только вы получите салат, положите его в герметичный контейнер с парой бумажных полотенец (если вам посчастливилось иметь их прямо сейчас…) и поставьте контейнер в холодильник. Кухонный рулет впитает всю влагу, что, в свою очередь, сделает ваш салат грустным и вялым.
15
Замочите грустные, гибкие листья салата в холодной воде.
Getty Images
Если у вас получился довольно грустный салат, просто замочите листья в миске с холодной водой на 30 минут. Это сделает потрясающую работу по возвращению их к жизни.
16
Помойте ягоды в растворе уксуса, чтобы они не стали мягкими.
Getty Images
Как только вы их купите, промойте клубнику, малину, ежевику и т. д. в слабом растворе уксуса (одна часть уксуса, три части воды). После этого слейте воду и тщательно высушите их и храните в холодильнике. Уксус убивает любые бактерии, скрывающиеся на фруктах, которые могут привести к их порче и преждевременному размягчению.
17
Заверните недоеденные авокадо в листья салата, чтобы они не потемнели.
Getty Images
18
Остались травы? Заморозить их
Getty Images
Если вы ушли с кучей свежих трав, но ничего с ними не поделаешь, просто нарежьте их, положите в пакет для заморозки (лучше всего пометить его, так как замороженные травы почти невозможно идентифицировать…) и положить их в морозилку. Когда вы будете готовы их использовать, просто размешайте их в блюде, и тепло разморозит их.
19
Удалите верхушки корнеплодов, и они дольше останутся свежими.
Getty Images
Если вы покупаете морковь, репу, свеклу или пастернак с еще прикрепленными корнями и листьями, сразу же удалите их. Если вы оставите их включенными, они фактически украдут все питательные вещества из овощей, что, в свою очередь, заставит их исчезнуть намного быстрее.
20
Храните грибы в бумажном пакете.
Getty Images
Грибы следует хранить в бумажном пакете. Бумажный пакет впитает всю влагу, которая в противном случае привела бы к порче грибов раньше, чем следовало бы.
21
Храните свежий имбирь в закрывающемся пакете.
Getty Images
Имбирь следует хранить в запечатанном пакете. Но сначала обязательно выпустите из него весь воздух. Затем положите его в холодильник, и он должен храниться несколько недель.
22
Заверните сельдерей в фольгу, прежде чем положить его в холодильник.
Getty Images
Не нарезайте сельдерей на отдельные стебли, пока не решите их съесть. Но если все же придется, плотно заверните сельдерей в фольгу, и он дольше останется хрустящим.
Кровавая Мэри, любой…
23
Поместите яблоко с картошкой
Getty Images
Из-за этилена во фруктах добавление яблока в мешок с картофелем предотвратит их прорастание.
24
Держите огурцы подальше от холодильника
Getty Images
Это может показаться удивительным, но огурцы лучше всего хранить в прохладном темном месте, но не в холодильнике. Таким образом, вы получите от них еще несколько дней.
25
Храните помидоры стеблями вниз
Getty Images
Помидоры следует хранить вне холодильника ножками вниз. Это предотвратит попадание воздуха и выход влаги. Умный, а?
26
Оберните пищевой пленкой верхнюю часть бананов.
Getty Images
Как только один банан из грозди созреет настолько, что его можно есть, созреет вся партия. Поэтому, чтобы они не перезрели до того, как вы их съедите, оберните верхушку пучка небольшой пищевой пленкой. Это даст вам еще несколько дней свежести.
27
Заморозьте бананы, если они слишком спелые, чтобы их есть
Getty Images
Если бананы оказались слишком спелыми, чтобы их можно было есть, заморозьте их для выпечки позже. Вы можете заморозить их в кожуре, а затем просто разморозить при комнатной температуре, когда вы будете готовы испечь банановый хлеб. Или очистите их, нарежьте и заморозьте. Таким образом, они идеально подходят для бананового мороженого или добавления в смузи.
28
Держите бананы отдельно от других фруктов и овощей
Getty Images
Из-за большого количества этилена, выделяемого бананами, их хранение с мягкими фруктами и овощами, такими как авокадо и помидоры, ускорит их порчу. Сказав это, если у вас есть незрелый авокадо, и вы хотите, чтобы авокадо было на тосте завтра на завтрак, положите его в пакет с бананом, и он будет первым делом.
Анна Льюис
Редактор новостей
Анна Льюис — редактор новостей в Delish UK, а это значит, что она всегда пишет о еде, готовит еду или ест еду.
Вы действительно понимаете, как использовать полиэтиленовую пленку?
Те, кто умеет готовить, идут на овощной рынок: они хотят купить все, что видят! Покупай, покупай, покупай, покупай!
Придя домой, я заполнил холодильник и держал его безобразным. Дело в том, что через несколько дней ингредиенты полуразрушены…
На самом деле, у многих людей большое непонимание холодильников. Холодильники не сейфы. Добавление ингредиентов не является надежным.
Неправильные методы консервации могут не только продлить срок хранения ингредиентов, но и напрямую увеличить его «мертвый период»…
Различные ингредиенты имеют разную «селезенку», мы должны выбрать подходящий метод консервации и среду консервации в соответствии с их « селезенка».
(1) Почему продукты гниют?
Если вы хотите сохранить продукты свежими, вы должны сначала понять причины их порчи и гниения.
Вообще говоря, есть четыре основные причины.
1. Вызывается микроорганизмами.
В процессе производства, переработки, транспортировки и хранения пищевые продукты могут быть контаминированы повсеместно распространенными микроорганизмами в окружающей среде. Рост и размножение микроорганизмов могут разлагать питательные вещества в пище и, наконец, разлагать белок в пище на пептиды и органические кислоты, что приводит к запаху аммиака и кислому вкусу. В это время пища также теряет свою первоначальную твердость и эластичность и приобретает ненормальный цвет.
2. Роль ферментов.
Пищевые продукты часто содержат липазы, протеазы, амилазы, полифенолоксидазы и пероксидазы. Воздействие этих ферментов ускоряет метаболизм пищевых продуктов и способствует их постепенному ухудшению. Суточная прогорклость риса и плодовая гниль – это брожение, вызванное разложением углеводов ферментами.
3. Происходит химическая реакция пищевых продуктов.
Многие жиры и масла в пищевых продуктах имеют ненасыщенные связи в своих молекулярных формулах. Эти связи очень нестабильны и легко окисляются, что приводит к ряду химических реакций. Окисленные жиры имеют странный запах, например, жир превращается из белого в желтый. Во фруктах и овощах витамин С и натуральные пигменты (например, томатные пигменты и т. д.) также будут окисляться, что снизит качество фруктов и даже ухудшит их качество.
4. Влага.
Сухие продукты могут легко поглощать влагу из воздуха и становиться влажными, что приводит к ухудшению вкуса и даже к образованию плесени и грибка на продуктах. Испорченная пища не только меняет свой внешний вид, теряет первоначальный пищевой цвет, аромат и вкусовые качества, снижается ее пищевая ценность, но и содержит соответствующие токсины, опасные для здоровья человека.
Таким образом, консервирование продуктов можно начинать с этих точек. Проще говоря, это разрушить условия жизни микроорганизмов, избежать контакта с пищевыми материалами в воздухе, снизить активность ферментов и предотвратить окисление и попадание влаги в пищу.
(2) Общие методы и принципы сохранения свежести
В нормальных условиях мы будем использовать следующие 4 наиболее часто используемых метода.
1. Криоконсервация
Криоконсервация в течение определенного времени может подавлять активность микроорганизмов и ферментов в пищевых продуктах и замедлять порчу пищевых продуктов. Низкотемпературное хранение можно разделить на два метода: охлаждение и замораживание, и обычно используются холодильники.
2. Вакуумное хранилище
Его также называют декомпрессионной упаковкой , которая предназначена для извлечения всего воздуха из упаковочного контейнера и его герметизации для поддержания высокой степени декомпрессии в мешке. Дефицит воздуха эквивалентен эффекту низкого содержания кислорода, так что у большинства микроорганизмов нет условий для жизни. В то же время он также изолирует контакт бактерий с внешним миром, чтобы продлить срок хранения продуктов.
3. Обезвоживание и сушка
Обезвоживание – это снижение содержания влаги в пищевых продуктах, подавление роста микроорганизмов, вызывающих порчу, и хранение пищевых продуктов при комнатной температуре в течение длительного периода времени с помощью таких методов, как сушка на солнце, сушка в тени, сушка и копчение. Сушеный сладкий картофель, сушеные бобы, сушеный перец чили, бекон и сушеные кишки — все это применения обезвоживания и сушки.
4. Химическая консервация
Химическая консервация в основном включает сахар, соль и уксус. Как правило, концентрация соли достигает 10%, что подавляет большинство микроорганизмов, но не может их убить. Содержание сахара в цукатах должно достигать 60%-65%. Этот вид пищи также следует хранить в герметичном и влагонепроницаемом состоянии, в противном случае он легко впитывает воду и снижает антикоррозийный эффект. Обычная соленая рыба, бекон, маринованные овощи, консервированные фрукты, консервы и т. д. Уксус может увеличить концентрацию ионов водорода и в основном используется в различных овощах, таких как кимчи и маринованная капуста.
(3) Обычные инструменты для консервации
Для исправного холодильника требуются дополнительные приспособления. Давайте взглянем на общие инструменты сохранения!
В обычных условиях вы будете использовать следующие инструменты: полиэтиленовая пленка
1. Что такое полиэтиленовая пленка:
Пищевая пленка представляет собой тонкую пластиковую пленку. Его принцип сохранения заключается главным образом в том, чтобы изолировать пищу от окружающих ее звеньев. Есть три основные функции пищевой пленки: одна — предотвратить потерю влаги из пищи; другой — уменьшить взаимный запах пищи и бактериальное загрязнение воздуха; в-третьих, уменьшить контакт между пищевыми продуктами и наружным воздухом, задержать окисление фруктов и овощей и продлить срок хранения.
Полиэтилен (ПЭ): без пластификатора. Он обладает отличной устойчивостью к низким температурам (минимальная температура использования может достигать -100~-70°C), хорошей химической стабильностью и может противостоять большинству кислот и щелочей (не устойчив к окисляющим кислотам). Но растяжимость и вязкость не такие хорошие, как у ПВХ.
Поливинилхлорид (ПВХ): хорошая растяжимость, мягкость и хорошая вязкость, но может содержать пластификаторы, антиоксиданты и т. д. Пластификаторами повседневного ПВХ в основном являются дибутилтерефталат, диоктилфталат и т. д. Все эти химические вещества токсичны и содержат стеарат свинца. , антиоксидант поливинилхлорида, также токсичен. Поэтому при использовании ПВХ обратите внимание на то, чтобы избежать контакта между ПВХ и маслянистой пищей, а также избегать микроволнового нагрева и нагревания, которые могут вызвать осаждение токсичных веществ в ПВХ. Но если он используется только для охлаждения, его можно использовать с уверенностью.
Поливинилиденхлорид (ПВДХ): без пластификатора. Он обладает превосходной способностью блокировать водяной пар, кислород, запах и аромат и признан пластиковым упаковочным материалом с лучшими комплексными характеристиками с точки зрения барьерных свойств. Недостаток в том, что цена выше.
2. Меры предосторожности при использовании полиэтиленовой пленки:
(1) Соответствующая требованиям полиэтиленовая пленка продукты на рынке сами по себе безопасны и стерильны, но при их использовании мы должны обращать внимание на то, чтобы избежать внешнего бактериального загрязнения. Заранее вымойте руки и кухонную утварь (например, ножи для нарезки дынь, разделочные доски для размещения продуктов и т. д.).
(2)Пищевая пленка может только изолировать продукты от окружающей среды и не препятствует росту бактерий, поэтому после того, как продукты будут завернуты в пищевую пленку, не забудьте хранить их в холодильнике или заморозить.
(3)Для консервации фруктов и овощей вы можете выбрать любую полиэтиленовую пленку.
Written by admin
- Лечение тонзиллита: выбор антибиотика при обострении, симптомы и современные методы терапии
- Что умеет ребенок в 3 месяца: развитие, навыки и уход за малышом
- Кисломолочные смеси для новорожденных: польза, виды, применение
- Почему грудничок плохо спит ночью: причины и решения
- Развитие фонематического слуха у детей: эффективные методы и упражнения