Хранение моркови в пищевой пленке отзывы: Как хранить морковь на зиму — 11 лучших способов хранения

Содержание

Как хранить морковь на зиму — 11 лучших способов хранения

Автор Мария Чурсина На чтение 12 мин. Просмотров 76.8k. Опубликовано

Те, кто выращивают морковь, знают, как приятно собрать свой собственный урожай и наслаждаться им весь зимний период. Но хранение моркови — это дело не из простых! Ведь она часто запревает и ее поражают различные грибковые и бактериальные болезни.

Чтобы этого не допустить ее нужно вовремя собрать, правильно подготовить к хранению и заложить, а затем еще следить за ее состоянием во время самого хранения. Как правильно и где хранить морковь мы расскажем в данной публикации. А также читайте самые популярные способы хранения моркови.

Содержание

  1. Как подготовить морковь к зимнему хранению
  2. Подготовка погреба или подвала к хранению моркови
  3. Способы
    хранить морковь
  4. Как хранить морковь в песке
  5. Как
    хранить морковь в опилках
  6. Как хранить морковь в полиэтиленовых пакетах
  7. Как
    правильно хранить морковь в глиняной оболочке
  8. Хранение моркови на зиму во мху
  9. Как хранить морковь на зиму в кастрюле
  10. Хранение моркови в луковой шелухе
  11. Как
    сохранить морковь с использованием мела
  12. Как сохранить морковь на грядке на зиму
  13. Как хранить морковь в квартире на балконе
  14. Как правильно хранить морковь в холодильнике
  15. Причины
    порчи продукции при хранении
  16. Сколько можно хранить морковь
  17. Какие сорта и гибриды моркови подходят для хранения

Как подготовить морковь к зимнему хранению

Чтобы морковь хорошо хранилась зимой ее нужно вовремя и правильно собирать. Если выкопать морковь раньше положенного времени, ее вкусовые качества будут хуже, ведь в корнеплоде должно накопится определенное количество сахаров. А если собрать морковку в слишком поздние сроки, она накопит много аминокислот и сахаров, и таким образом привлечет к себе вредоносных насекомых.

Для определения готовности моркови к сбору, нужно посмотреть на ее ботву. Если нижние листки пожелтели, то овощ готов к уборке.

Важно! Нельзя поливать гряды с морковью перед тем, как планируете ее выкапывать. Это нужно для сохранения сочности корнеплодов.

Лучше выкапывайте ее вечером, потому что за день корнеплоды накапливают сахар, а ночью его израсходуют.

После уборки корнеплоды нужно высушить на свежем воздухе в течении 2-3 часов. Во время такой подготовки на корнеплодах затягиваются микротравмы от механических повреждений. И можно приступать к подготовке к зимнему хранению: срезать ботву, так как она может перетянуть на себя нужную влагу и питательные вещества и таким образом уменьшит время хранения овоща.

Ботву нужно
обрезать в два подхода: сперва убирать зеленую часть чуть выше верхушки, а
потом отрезать от основания слой моркови в 0,5-1 см вместе с точкой роста. Еще
желательно, удалить тонкие кончики корнеплодов, ведь часто именно с них
начинается гниение. Затем их нужно очистить от земли, но, если у вас глинистая
почва, можно этого не делать.

Проверьте корнеплоды на наличие механических повреждений,
болезней и вредителей. Ведь всего одна поврежденная морковь способна заразить все остальные и
весь урожая придется выбросить. Также собственный урожай рекомендуется
отсортировать по размеру плодов. Лучше сего в первую очередь съесть самую
мелкую морковь, потом среднюю и в конце использовать крупную.

После этого, овощи переносят в прохладное помещение с температурой воздуха +10…+14°С на 7-10 дней и затем закладывают урожай на хранение одним из нижеперечисленных способов.

Подготовка погреба или подвала к хранению моркови

Перед тем, как заложить овощи на хранение необходимо очистить погреб или подвал от остатков овощей

Для моркови в погребе или подвале нужно соблюдать влажность воздуха 90-95%, а также температуру -2…+2°С. Еще в подвале должна быть вентиляция, но средней интенсивности, ведь при большом количестве воздуха, корнеплоды начнут прорастать.

Перед сбором
урожая, подвал необходимо утеплить,
проверить защиту от грунтовых
вод и вентиляцию. Также тару и сам подвал нужно очистить, продезинфицировать и
убрать старые овощи, которые могут стать источником дополнительных проблем.
Дезинфекцию можно провести дымом серной шашки или воспользоваться гашеной
известью.

Способы
хранить морковь

Как хранить морковь в песке

Хранение моркови в песке

Песок не дает моркови завянуть, задерживает развитие гнилей и поддерживает постоянную температуру в хранилище. Отличный метод хранения для тех, у кого есть подвал или яма в гараже.

Для того, чтобы заложить морковь на хранение, следует взять соответственно сам песок, воду и ящики. До использования песок необходимо увлажнить в пропорции 1 л воды на ведро песка. Потом мокрый песок высыпать в ящики слоем в 3-5 см, сверху разложить морковь. После опять насыпать слой песка, и выложить морковь. И так продолжать до заполнения всего ящика.

Как
хранить морковь в опилках

Опилки от
сосны или ели — это замечательная среда для долговременного хранения моркови.
Фитонциды опилок замедляют развитие грибков и бактерий, а также не дают
корнеплодам прорасти. Морковь и
опилки необходимо выкладывать послойно так же, как с песком.

Как хранить морковь в полиэтиленовых пакетах

Хранение моркови в мешках из полиэтилена

Для этого
способа используют плотные пакеты или полиэтиленовые мешки для веса 5-30 кг.
Наполните плотно пакеты морковью и оставьте незакрытыми в прохладном месте. В
такой таре влажность будет составлять 96-98%.

Во время
хранения морковь выбрасывает углекислоту. Когда мешок открыт, ее скопление не
большое. Именно это и предотвращает появление заболеваний. Если пакет
закрыть, она перекроет содержание кислорода, и овощи пропадут. Но если надобно
закрыть мешки, сделаете в них дырки для вентилирования. А ежели в пакете появится конденсат, это значит, что в
складе слишком высокая влажность. Чтобы избавится от конденсата, вокруг мешков
разлаживают известь-пушонку.

Как
правильно хранить морковь в глиняной оболочке

Глина защищает морковь от увядания. Покрывать ею корнеплоды можно двумя методами.

Заливание глиной. Наполните ведро наполовину глиной, потом водой и оставьте на сутки. Затем хорошенько размешайте смесь и добавьте еще воды. Готовый раствор должен иметь консистенцию жидкой сметаны. Дальше расстелите на низ ящика пленку, разложите неплотно морковь и налейте смесь из глины. После того как первый слой засохнет, нужно опять выложить корнеплоды, залить глиной и подождать пока она высохнет. И таким образом необходимо заполнить всю емкость.

Погружение в глину. По этому способу корнеплоды сперва обмакивают в чесночную смесь, а потом в раствор из глины. Для приготовления настоя из чеснока необходимо перемолоть на мясорубке стакан зубцов чеснока и залить 2 л воды. После погружения в чесночный и глиняный растворы, морковь нужно просушить под укрытием, где есть хорошее проветривание. Как только глина на овощах высохнет, их можно переложить в ящики и перенести в подвал.

Мох задерживает развитие гнилей на моркови

Хранение моркови на зиму во мху

Мох хорошо удерживает нужное количество углекислоты и не утяжеляет тару, так как глина или песок. Для этого способа нужны ящики и мох сфагнум. Сухие корнеплоды на день оставляют в прохладном месте, затем слаживают в ящики или коробки рядами, сменяя овощи и мох.

Как хранить морковь на зиму в кастрюле

Сначала нужно подготовить морковь как указано выше. После этого корнеплоды компактно уложить в эмалированные кастрюли и сверху накрыть салфеткой или крышкой. Таким образом морковь можно хранить в подвале до весны, но желательно периодически перебирать ее, чтобы там не появились вредители или инфекция.

Луковая шелуха — отличная среда для хранения моркови зимой

Хранение моркови в луковой шелухе

Это способ работает так же, как и хвойные опилки. Фитонциды лука не дают развиваться гнилям. Морковь и шелуху необходимо разлаживать в ящики слоями до полного наполнения тары, а затем поместить их подвал.

Как
сохранить морковь с использованием мела

Мел создает
слабую щелочную среду, которая сдерживает развитие гнилей. Морковь можно
опылить перетертым мелом (200 г мела на 10 кг моркови) или погрузить корнеплоды в 30%-ный меловой раствор и высушить.

Как сохранить морковь на грядке на зиму

Опытные огородники не выкапывают всю морковь, а оставляют часть урожая в почве до весны. Перед зимовкой листья у моркови удаляют. Потом гряды, где растет овощ, посыпают песком и укрывают пленкой. Поверх еще укрывают листьями, торфом или перепрелым навозом и опять пленкой. Такое прикрытие поможет моркови без проблем перенести зимние морозы.

Как хранить морковь в квартире на балконе

Несколько месяцев морковь может лежать на балконе или лоджии. При температуре выше 0°С, она будет отлично хранится в ящике с опилками или мхом. Но если ожидаются заморозки, урожай стоит накрыть толстой тканью, старым ковролином, одеялом или другой толстой тканью. А в сильный мороз, морковь стоит занести в прохладное место в помещении.

В холодильнике моркови может хранится 1-2 месяца

Как правильно хранить морковь в холодильнике

В холодильнике морковь можно хранить в отделении для овощей 1-2 месяца такими методами:

Неочищенная морковь в бумаге. Отсортированные корнеплоды слаживают по 5-6 шт и обертывают в прочную упаковочную бумагу или несколько слоев газеты. Такая упаковка позволяет моркови дышать и не дает появится влаге. Если со временем бумага станет влажной, ее нужно заменить.

Очищенная морковь в пленке. Каждый вымытый овощ хорошо заворачивают в пищевую пленку. Таким образом к плодам не будет попадать воздух и не появится конденсат.

Совет. Не храните морковь возле яблок. Так как они выделяют этилен, который ускоряет порчу овощей во время хранения.

Заморозка. Этот метод отлично подходит для мелкой и поврежденной моркови, которая не сможет долго лежать. Некоторые хозяйки нарезают морковь или натирают на терке. После чего измельченный овощ перекладывают в пластиковые контейнеры или пакеты и замораживают.

Как правильно хранить морковь зимой

Причины
порчи продукции при хранении

Увядание
(потеря овощами воды).
Овощи вянут, теряется их свежесть, снижаются вкусовые качества, и они
подвергаются заболеваниям. Происходит при преждевременных сроках сбора и
закладки продукции в хранилища, при несоблюдении режима температуры и влажности
в период хранения.

Прорастание моркови при хранении. Ростки забирают из овощей много ценных питательных веществ, морковь становятся дряблой и невкусной. Это связано с повышением температуры и влажности в период хранения. Кроме этого, как написано выше, перед хранением нужно удалять ботву у основания.

Запревание. Такое случается при нехватке кислорода и высокой концентрации углекислоты, которая накапливается за зиму. Это бывает при нарушении вентиляции в хранилище и при негерметичной упаковке в пленку. Поэтому за этими параметрами нужно тщательно следить.

Механические повреждения моркови во время уборки могут стать причиной появления гнилей на корнеплодах во время хранения

Самосогревание моркови. Происходит при хранении овощей большими объемами с недостаточной вентиляцией. Тепло, влага и углекислый газ, выделяемые овощами, накапливаются и температура в массе растет. В результате возрастает интенсивность дыхания овощей, активно размножаются вредные микроорганизмы, и овощи загнивают. Для предупреждения самосогревания овощей усиливают вентиляцию, уменьшают укрытия, снижают температуру, перебирают овощи.

Излишняя влага. В результате перепадов температуры воздуха, на верхнем слое овощей конденсируется вода. Как результат, морковь загнивает, становится влажной и загнивает. Чтобы этого не допустить нужно постепенно охлаждать овощи, которые закладывают на хранение, зимой не допускать резкого снижения температуры воздуха, а весной хранилища хорошо проветривать.

Болезни. Овощи после сбора теряют естественную устойчивость к грибковым и бактериальным заболеваниям. Чтобы предотвратить данную проблему, на хранение нужно закладывать только здоровые, правильно подготовленные овощи.

Механические травмы во время уборки, транспортировки и хранении. Без таких повреждений не обойтись, поэтому перед закладкой морковь необходимо сортировать и выбраковывать некачественную продукцию.

Сколько можно хранить морковь

Срок хранения зависит от метода и места, в котором она хранится. Средние сроки хранения:

  • 1 год — в глиняной оболочке, в опилках, луковой шелухе и песке;
  • 5-8 месяцев — в накрытый ящиках или насыпом с песком;
  • 2-4 месяца — в пакете или мешке в подвале или погребе;
  • 1-2 месяца — в холодильнике или на лоджии в квартире.

Для того чтоб
морковь не пропала, ее нужно как следует подготовить как написано выше и затем
во время хранения периодически перебирать, выбраковывая подпорченную продукцию.
Также нужно ее прятать от попадания света и излишней влаги. А при наступлении
сильных морозов, нужно накрыть морковь пленкой или плотной тканью в погребе или
подвале.

Какие сорта и гибриды моркови подходят для хранения

Лучше хранится средняя и поздняя моркови, у которых период вегетации не менее 100 дней. Сорта и гибриды моркови для зимнего хранения:

  • Болтекс
  • Абако F1
  • Арго
  • Монанта
  • Шантане
  • Лагуна F1
  • Канада F1
  • Ред Кор
  • Шантане 2-Комет
  • Анина
  1. Болтекс (Clause) — среднепоздний (110-120 дней) сорт морковки типа Шантане. Плоды темно-оранжевой окраски, размером до 15 см. Наделен хорошей жароустойчивостью и приспособленностью к тяжелым почвам.
  2. Абако F1 (Seminis) — среднеранняя (95-100 дней) морковь типа Шантане. Корнеплоды длиной до 15 см и диаметром 5 см у основания. Подходит для уборки механизировано.
  3. Арго (Lucky Seed) — среднеспелый (110-120 дней) сорт типа Шантане. Плоды конусовидные, ярко-оранжевого цвета, весом 250-300 г. Отличается устойчивостью к альтернароизу.
  4. Монанта (Rijk Zwaan) — среднеранняя (100 дней) нантская морковь для летнего посева. Плоды узкоцилиндрические с маленькой сердцевиной.
  5. Шантане (Semenaoptom) — среднеранний (100-110 дней) сорт морковки. Корнеплоды конической формы, в длину могут достигать 20 см, с ярко-оранжевой сердцевиной. Преимущества: высокая урожайность и длительное хранение.
  6. Лагуна F1 (Nunhems) — среднеранний (100 дней) голландский гибрид моркови типа Нантес. Корнеплоды выровненные, цилиндрические, размером 17-18 см. Подходит для мойки, переработки и хранению на протяжении 2-3 месяцев.
  7. Канада F1 (Bejo) — поздний (120-135 дней) гибрид типа Шантане. Плоды сладкие и сочные, весом 120-400 г. Устойчива к цветушности и растрескиванию.
  8. Ред Кор (Griffaton) — среднеранний (110 дней) сорт по типу Шантане. Плоды оранжевые, в форме конуса, размером 12-14 см. Подходит для весеннего и летнего посева.
  9. Шантане 2-Комет (Hazera) — среднеранний (90-100 дней) сорт моркови, который подходит для свежего рынка, хранения, сушке и заморозке. Плоды длиной до 18 см, устойчивые к парше моркови.
  10. Анина (Semo) — среднеранняя (110-120 дней) нантская морковь. Корнеплоды длиной 20-22 см, окрашены в красивый ярко-оранжевый цвет внутри и сверху. Подходит для всех видов переработки.

Высокоурожайная морковь Абако F1 в разрезе

Если вы будете пользоваться этими простыми советами, ваша морковь будет долго хранится без потерь до следующего урожая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скачать статью в PDF

Хранение моркови: срок, температура, условия, способы

Когда убирать морковь для хранения

Правильная уборка – залог долго хранения. Выкопаете раньше или позже срока – корнеплоды будут портиться. И есть еще 2 правила уборки моркови.

Успейте выкопать до заморозков. Есть корнеплоды, которым легкий морозец идет на пользу. Например, пастернак. После подмерзания его корнеплоды становятся слаще, потому что крахмал превращается в сахар. А вот моркови заморозки противопоказаны – она запасает не крахмал, а сахар в чистом виде. Прихваченные морозцем корнеплоды станут горькими. Но это полбеды – они еще не будут храниться.

В средней полосе морковь копают обычно в конце сентября.

Копайте вечером. У моркови есть интересная особенность – днем корнеплоды накапливают сахар, а ночью его расходуют. Поэтому копать их лучше вечером – будут слаще.

Условия хранения моркови

Для хранения моркови требуется прохлада и высокая влажность воздуха – 90 – 95 %. Такие условия проще всего обеспечить в погребе. Если его нет, можно отправить морковь на застекленную лоджию или в неотапливаемую кладовку. Небольшой урожай – в холодильник.

Еще вариант – натереть морковь на крупной терке и отправить в морозилку. Этот же способ подойдет для мелких и поврежденных корнеплодов, которые в погребе храниться не будут.

Температура хранения моркови

Оптимальная температура хранения моркови 0 – 2 °С (1). Если она будет ниже, морковь подмерзнет и станет горькой. При более высокой температуре корнеплоды начнут увядать и гнить. Оптимальная влажность воздуха – 88 – 90%.

Способы хранения моркови

Морковь очень слабо защищена от испарения влаги, быстро увядает и склонна к прорастанию после уборки (2). То есть хранить ее непросто. И тем не менее, есть несколько вполне надежных способов.

В песке или опилках. Так в старину делали крестьяне: морковь складывали слоями в ящики, каждый слой пересыпали песком или опилками (лиственных деревьев, хвойные не подойдут – морковь пропахнет смолой) вперемешку с луковой шелухой. Опилки предварительно смачивали водой, он не сильно – они должны оставаться рассыпчатыми.

Другой вариант – насыпать песок в глубокий ящик и воткнуть в него морковь «по плечи». При этом корнеплоды не должны касаться друг друга.

В глине. В некоторых областях России крестьяне использовали другой способ: каждый корнеплод окунали в глиняную болтушку (глину разводили водой до густоты сметаны), а затем подсушивали. А после складывали в плетеные корзины и отправляли в погреб. Глина предохраняет морковь от увядания и гниения.

Во мху. Здесь все так же, как и в первом случае: морковь выкладывают в ящик послойно, но в качестве прослойки используют мох-сфагнум. Им так же выстилают и дно ящика.

Сфагнум обладает уникальными свойствами. Он впитываем огромное количество влаги (в 100 раз больше сухой массы), а значит, морковь не отпотеет и не загниет. К тому же этот мох обладает дезинфицирующими свойствами. Кроме того, он накапливает углекислый газ и тем самым создает дополнительные условия сохранности корнеплодов.

На балконе. Без погреба морковь можно сохранить на балконе, но недолго – пару месяцев. При температуре выше 0 °С она может просто лежать в ящике. Если намечаются заморозки, корнеплоды нужно укрыть мешковиной, плотной нетканкой, одеялом, куртками или чем-то подобным. В сильные холода морковь заносят в квартиру и держат в самом прохладном месте.

На грядках. Если нет ни погреба, ни балкона, ни места в холодильнике, а урожай большой, на зиму можно оставить морковь в огороде, в земле. При первых легких заморозках грядки мульчируют торфом слоем 10 см. А поверх насыпают 5 см земли.

Если погода позволяет, можно будет подкапывать корнеплоды всю зиму (только пометьте, где у вас рядки с морковью). В противном случае морковь можно оставить до весны – они прекрасно сохранится в почве.

Как правильно хранить морковь в холодильнике

Тут существует несколько вариантов, но по-настоящему надежных – три.

Немытая морковь в бумаге. В этом случае корнеплоды комплектуют по размеру по 5–6 шт. Каждую партию заворачивают в плотную упаковочную бумагу – она позволяет морковке дышать и не дает образоваться конденсату. Время от времени осматривайте запасы – если бумага стала влажной, поменяйте упаковку.

Мытая морковь в пищевой пленке. При таком варианте каждый корнеплод плотно оборачивают пищевой пленкой и отправляют в овощной отсек. Пленка исключает попадание воздуха, а значит, не будет образовываться конденсат.

Замороженная морковь. Это идеальный вариант для мелких и поврежденных корнеплодов, которые не смогут храниться в погребе и холодильнике.

Для супов натрите морковь на крупной терке. Для овощных рагу нарежьте кружочками. Затем разложите порционно в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку.

Популярные вопросы и ответы

Есть несколько моментов, которые вызывают вопросы у дачников. На них мы попросили ответить агронома-селекционера Светлану Михайлову.

Надо ли обрезать верхушку моркови перед закладкой на хранение?

Надо – это предохранит корнеплоды от прорастания. Сначала срезают ботву так, чтобы остались черешки длиной около 2 см. Удалять зелень надо сразу, как только выкопали, ведь листья быстро испаряют влагу и корнеплоды начинают увядать. А это снижает их вкус и устойчивость к болезням. Когда корнеплоды подсохнут, обрезают саму головку с почками – на 1 – 3 см.

Как долго надо сушить морковь перед закладкой в погреб?

Перед тем, как спустить морковь в погреб, ее нужно просушить 2 – 3 часа на солнце, чтобы подсохли срезы. Затем урожай должен сутки отлежаться в прохладном помещении с температурой 10 – 15 °С.

Надо ли перед закладкой на хранение счищать с моркови налипшую грязь?

Если осень выдалась дождливой и на морковь налипла земля, ее надо подсушить. А затем аккуратно очистить руками. Но не стоит усердствовать – если что-то не отчищается, оставьте. Хуже будет, если вы повредите корнеплод – тогда он точно загниет.

Какие сорта моркови подходят для хранения?

Лучше всего хранятся среднеспелые и поздние сорта моркови. В этом плане хорошо себя зарекомендовали: Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Магно F1, Нантская 4, Несравненная, Невис F1, Нерак F1, Розаль, Самсон, Тайфун, Московская зимняя А 515, Анастасия F1.

Можно ли хранить мытую морковь?

Можно, но только в холодильнике – в погребе она лежать не будет.
 
Перед тем, как отправить мытую морковь на хранение, ее важно хорошо просушить – иначе она сгниет. Положите корнеплоды на полотенце и дождитесь, чтобы они как следует просохли. Вытирать морковь нежелательно – можно повредить кожицу.

Можно ли хранить морковь в пакетах?

Это не самый лучший вариант. Если пакет завязать, в нем останется воздух и будет появляться конденсат, и морковь быстро испортится. Если оставить пакет открытым – корнеплоды завянут. А вот если использовать вакуумные пакеты или контейнеры, тогда это отличный вариант!

Источники

  1. Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.
  2. Ильин О.В. и группа авторов. Справочник овощевода // М.: Россельхохиздат, 1979 – 224 с.

Сколько хранится морковь в холодильнике?

Приготовленная и тертая морковь хранится в холодильнике около 4-5 дней. Для увеличения срока годности храните их в герметичном контейнере. Вы также можете заморозить их для последующего использования. Только не забудьте бланшировать или приготовить их перед заморозкой. Это позволяет их легко размораживать и использовать в рецепте.

Морковь имеет короткий срок хранения из-за выделяемого ею газа этилена. Этот газ ускоряет процесс созревания и гниения. Они также восприимчивы к росту плесени, если хранятся в полиэтиленовых пакетах. Однако есть несколько простых способов хранения моркови в течение более длительного времени.

Как долго морковь хранится в холодильнике

В зависимости от температуры свежая целая морковь может храниться в кладовой от 3 до 5 дней. Они хранятся от двух до четырех недель в холодильнике, в зависимости от того, как вы их храните. В то время как вареная морковь и любые блюда, содержащие ее, хранятся всего три-четыре дня, нарезанная морковь может храниться от одной до двух недель.

Вы должны дать моркови немного воды, чтобы продлить срок ее хранения. Из-за этого их хватит примерно на 2 недели, если вы просто бросите их в ящик для фруктов. Однако, если вы завернете их во влажное бумажное полотенце или замочите в воде, они продержатся около 3 и 4 недель соответственно.

Это применимо как к целой моркови, так и к моркови, подвергшейся минимальной обработке (например, нарезанной или нарезанной моркови, срок годности которой, тем не менее, составляет две недели). Я подробно расскажу об этом в разделе хранения.

В чем польза моркови для здоровья?

Популярный корнеплод Apiaceae, известный как морковь, вполне адаптируется. Вы можете есть его сырым в качестве закуски или в салате, тушить для супов и гарниров или запекать на десерт. Несмотря на то, что большинство из нас помнит морковь с ее ярким оранжевым цветом, когда-то она была желтого и фиолетового цвета.

Тем не менее, стебель и листья также съедобны и употребляются в пищу как приправы или салатные листья во многих частях мира. Корень – это часть растения, которую чаще всего употребляют в пищу. В западной диете морковь является жизненно важным источником пищевых каротинов и большим запасом витамина А, в котором нуждается человек.

Каротиноиды из пищевых источников

Часть моркови, которую люди едят больше всего, корень, богата растительными соединениями, называемыми каротиноидами. Бета-каротин, иногда называемый провитамином А, поскольку он превращается в витамин А в нашем кишечнике, составляет около 80% каротинов, содержащихся в моркови. Большинство этих каротиноидов расположены в мякоти или вне области корня, а не сердцевины. Рассказ древних жен, в котором говорится, что употребление моркови поможет видеть в темноте, имеет определенное значение, поскольку каротиноиды необходимы для зрения.

Каротиноиды также укрепляют слизистые оболочки в жизненно важных областях, таких как дыхательная система, и помогают поддерживать здоровую иммунную систему. Они также хороши для здоровья кожи и против старения.

Интересно, что запекание, запекание, приготовление на сковороде или в микроволновой печи моркови может увеличить или, по крайней мере, сохранить концентрацию каротиноидов. Вы можете усвоить значительно больше провитамина А, если пюрировать пищу и употреблять ее с небольшим количеством жира или масла.

Может способствовать здоровью сердца и балансу холестерина

Морковь полезна для сердца, поскольку содержит клетчатку и полезные растительные вещества, такие как каротиноиды и витамин С. В частности, морковь помогает регулировать всасывание холестерина, что может улучшить баланс холестерина.

Однако большая часть этой информации получена в результате исследований на животных, и необходимы дополнительные испытания на людях, чтобы показать преимущества защиты сердца.

Может помочь в достижении целей по снижению веса

Исследования показывают, что морковь с низким содержанием калорий и богатым источником клетчатки может вызвать чувство сытости и сытости. Тем не менее, другие методы похудения, такие как планы диеты с очень низким содержанием углеводов, не рекомендуют есть морковь, потому что в ней больше простых углеводов.

Этот метод игнорирует другие преимущества моркови для здоровья, такие как тот факт, что при употреблении в пищу целиком структура, клетчатка и высокое содержание воды в моркови помогают обуздать тягу, а присущая ей сладость может побудить людей потреблять меньше других сладостей.

Ссылка: Питательная ценность и польза для здоровья от моркови и экстрактов ее семян

Безопасно ли есть морковь каждый день?

Можно ли есть морковь каждый день? При умеренном употреблении морковь полезна для здоровья. Каротинемия, состояние, может развиться, если вы потребляете слишком много моркови. Это используется для описания желтоватого оттенка кожи, который возникает в результате накопления химического вещества бета-каротина, присутствующего в моркови.

В моркови много полезных для здоровья питательных веществ. Среди них антиоксиданты; они могут защитить ваши клетки от вреда и уберечь вас от таких заболеваний, как рак и сердечные заболевания.

В моркови много витамина А, важного для здоровья глаз. Морковь богата клетчаткой, витаминами и минералами, которые полезны для вашего здоровья. Однако бета-каротин, соединение, придающее моркови ярко-оранжевый цвет и являющееся предшественником витамина А, — не единственная причина, по которой употребление слишком большого количества моркови может иметь негативные последствия. Каротин крови, который может привести к окрашиванию кожи, не единственный фактор, который может вызвать это.

Как действует морковь?

Морковь оранжевого цвета является одним из видов корнеплодов, но существуют также фиолетовые, черные, красные, белые и желтые варианты, которые являются одомашненными версиями дикой моркови, Daucus carota, произрастающей в Европе и Юго-Западной Азии.

Считается, что это растение возникло в Персии, где его начали выращивать из-за листьев и семян. Стержневой корень растения чаще всего употребляется в пищу, хотя стебли и листья также употребляются в пищу.

Стержневой корень культивируемой моркови подвергся тщательному развитию, чтобы стать значительно больше, вкуснее и менее древесной по текстуре.

Стержневой корень двулетнего растения моркови, принадлежащего к семейству зонтичных Apiaceae, растет в тандеме с розеткой листьев. Медленно созревающим сортам требуется дополнительный месяц для достижения зрелости по сравнению с быстрорастущими сортами, которым требуется три месяца (90 дней) с момента посева (120 дней). Корни содержат много альфа- и бета-каротина и являются богатым источником витаминов А, К и В6.

Что искать в плохой моркови?

Внешний вид

На некоторых видах моркови могут появиться темные пятна. Их можно отрезать перед использованием, если они непригодны для использования, так что это не обязательно означает, что что-то не так.

Если вы видите, что на них растет плесень, возможно, они испортились и их нужно выбросить. Не удаляйте плесень, потому что ее корни находятся глубоко.

Бледный румянец

Вы когда-нибудь замечали белые полосы на моркови? Белый флеш — термин для этого. Он состоит из тонкого слоя сушеной моркови.

Появляется, когда внешний слой кожуры моркови высыхает после контакта с воздухом. Ваша морковь по-прежнему считается безопасной для употребления в пищу, даже если на ней всего несколько белых полос. Но имейте в виду, что белый румянец означает, что ваша морковь, скорее всего, испортится, поэтому съешьте ее как можно скорее.

Лучше всего выбрасывать морковь, на поверхности которой много белых полос.

Проверка на консистенцию

Осмотрите морковь на наличие жирного покрытия или кашеобразной текстуры на любой из ее частей.

Компоненты

Если это так, немедленно выбросьте его. Употребление вялой или гнилой моркови может вызвать ряд проблем со здоровьем.

Также обратите внимание на размер и толщину моркови. Выбросьте его сразу, если он уже немного меньше, чем был изначально.

Запах

Ваша гниющая морковь будет плохо пахнуть из-за бактерий, которые начали размножаться внутри моркови. Изучите запах своей моркови и сразу же выбросьте ее, если она имеет странный запах.

Осмотрите кожуру моркови на наличие пятен. Поверхность покрыта белыми пятнами? Если морковные пятна более темного цвета, употребление их в пищу может быть небезопасным (темнее белого румянца). Пожалуйста, не готовьте это; просто выкинь.

Каковы негативные эффекты моркови?

Хотя употребление моркови обычно считается безопасным, некоторые люди могут испытывать побочные эффекты. Ваша кожа также может стать желтой или оранжевой, если вы потребляете слишком много бета-каротина, хотя это совершенно безвредно.

Аллергия

Одно исследование показало, что до 25% пациентов с пищевой аллергией могут испытывать аллергические реакции, связанные с пыльцой, после употребления в пищу моркови. Аллергическая реакция на морковь является примером перекрестной реактивности, при которой определенные белки фруктов или овощей вызывают аллергические реакции, потому что они идентичны белкам пыльцы. Если у вас аллергия на пыльцу березы или полыни, морковь может вызвать у вас тошноту.

В результате во рту может появиться покалывание или зуд. В результате у некоторых людей может развиться отек горла или тяжелая аллергическая реакция (анафилактический шок)

Загрязнение

Концентрация тяжелых металлов может быть выше в моркови, выращенной на загрязненной почве или вблизи загрязненной воды, что создает риск для ее безопасности и качества.

Сколько моркови можно съедать в день?

Дерматолог Мелисса Пилианг утверждает в статье Cleveland Clinic, что прием от 20 до 50 миллиграммов бета-каротина каждый день в течение нескольких недель может сделать вас оранжевыми. Это сравнимо с употреблением от трех до десяти морковок каждый день. Употребление около десяти морковок в день в течение нескольких недель может привести к каротинемии, вызванной накоплением бета-каротина в коже. Чтобы получить пользу от некоторых фруктов и овощей, включая морковь, без каких-либо побочных эффектов, вы должны употреблять их в умеренных количествах.

Ярко-оранжевая морковь — питательная добавка к любой диете. В них мало калорий, нет жира и много особых витаминов и минералов. Морковь имеет умеренный вкус, что делает ее гибким способом добавления питательных веществ к различным продуктам, даже если она хороша сама по себе.

Заключение

Измельченную морковь можно хранить в холодильнике пару дней или заморозить для более длительного хранения. При замораживании обязательно удалите кожуру и поместите их в герметичный контейнер или пакет для заморозки. Натертая морковь может храниться в холодильнике или морозильной камере несколько месяцев. Имейте в виду, что морковь следует хранить при температуре 40° или ниже.

Морковь чувствительна к этилену, газу, вырабатываемому некоторыми растениями. Они имеют тенденцию портиться раньше, чем другие продукты, поэтому их необходимо хранить в холодильнике, чтобы сохранить их свежесть. Перед хранением морковь следует срезать с зелени, так как зелень будет вытягивать влагу из корня, в результате чего он станет мягким и сморщенным. Зелень следует хранить отдельно в бумажном полотенце, и она должна храниться два-три дня, прежде чем станет слизистой.

Как хранить морковь | Многоразовая пищевая пленка из пчелиного воска

Забыть свежесть. Держите морковь в живых!

Ярко-оранжевые или цвета радуги сорта моркови — это праздник чувств, известный своим характерным хрустом и приятным хрустом. Морковь столь же универсальна, сколь и вкусна и питательна — будь то звезда супа, капитан торта или знаменитость запеканки, эти овощи выделяются как насыщающая добавка практически к любому блюду.

Каждый год, когда мы собираем килограммы этих насыщенных витамином А корнеплодов с грядок или собираем кучу их сезонной сладости на фермерском рынке, мы часто спрашиваем себя: «Как лучше всего хранить моркови?»

При поиске по этому запросу нас заваливают утомительными инструкциями, включающими влажные бумажные полотенца, пакеты для заморозки, влажный песок, ледяную воду или пластиковые пакеты и герметичные контейнеры. Действительно, кому нужно ежедневно проверять температуру холодной воды моркови и менять влажное бумажное полотенце?!

Когда дело доходит до хранения моркови, мы предпочитаем старый метод завернуть ее и оставить. Морковь бэби, целая морковь, нарезанная морковь и нарезанная кубиками морковь. Для этого есть Abeego.

Продолжайте читать, чтобы узнать, как продлить срок годности хрустящей и хрустящей моркови, чтобы получить навсегда с Abeego!

Морковь имеет собственную кожуру, поэтому она не нуждается в защите, верно? Ну. .. результаты нашей тестовой кухни говорят о другом!

Мы взвесили два отдельных пучка сырой моркови, только что с грядки, с зеленью, завернули один пучок в Abeego, а другой оставили голым. Затем мы хранили их в ящике холодильника.

НАШИ РЕЗУЛЬТАТЫ

Через 4 дня мы снова взвесили морковь.

Морковь, завернутая в Abeego, сохранила 99% влаги. Это в 55 раз больше, чем у голой моркови!

На этом изображении мы привязали утяжелители к концам моркови, чтобы продемонстрировать еще твердую и хрустящую морковь, завернутую в Abeego (слева), по сравнению с резиновой и гибкой голой морковью (справа).

 
Что еще? Мы даже попробовали морковную зелень! Зеленые верхушки слева были завернуты в Abeego на 5 дней, а зеленые верхушки справа были оставлены открытыми на 5 дней.

 

 

НАШИ ПОЧЕМУ

Abeego — вторая кожа для овощей с тонкой кожицей, таких как морковь. Даже после того, как свежую морковь вырывают из земли, они все еще живы и продолжают дышать .

Обернутая в Abeego, морковь может продолжать процесс дыхания в пригодной для дыхания среде, и она по-прежнему защищена от высушивающего воздействия воздуха. Избыточная влага может выйти из , в то время как достаточно влаги сохранен .

В результате морковь дольше живет и вкуснее!

Почему это важно? Потому что потеря влаги в результате дыхания также означает потерю питательных веществ и вкуса. В качестве альтернативы, когда морковь завернута в воздухонепроницаемую пластиковую пленку, этиленовый газ задерживается и способствует порче сырой слизи.

Когда дыхание замедляется в защитной среде Abeego и пища получает возможность дышать, живительные жизненные силы моркови сохраняются, а лишняя влага легко уходит.

Позаботьтесь о своей еде, и она позаботится о вас!

Чем дольше вы сможете сохранить свою морковь живой, тем больше времени у вас будет, чтобы съесть ее, спасая от компоста. Когда вы избавляетесь от пищевых отходов, вы экономите время, деньги и все ресурсы, необходимые для доставки моркови на ваш стол, вплоть до пчел! Доказательства очевидны: Abeego — лучший способ хранения моркови.

 

Лучшая часть? Это не победа Абего, это ваш победит. Это ваших вкусных моркови. Это ваших питательных моркови. Это ваша кухня с Abeego. И это легко.

Целый? Поместите морковь на большой абиего, сверните его и закрутите или сомните концы.

Нарезанный? Сделайте пакет с Abeego Medium и приготовьте свежие закуски на неделю. Вы похлопаете себя по спине, когда сохраните их такими же свежими, как свежесрезанные.

Поместите в ящик для овощей, пока не будете готовы копаться в нем. Вуаля! Яркая живая морковь – ваша.

Чтобы узнать больше об обертывании, посетите наш канал Abeego на YouTube.

 

Если вы когда-нибудь ели морковь прямо с грядки, то знаете, что на вкус она сильно отличается от большинства продуктовых магазинов! Чтобы получить лучший вкус, свежесть и питательную ценность, покупайте морковь напрямую у фермеров или попробуйте свои силы в выращивании собственной.

В продуктовом магазине используйте свои чувства! Спросите себя, какая морковь лучше всего выглядит, приятнее на ощупь, лучше всего пахнет? Нам нравится морковь насыщенного цвета, с землистым запахом, твердая на ощупь, с небольшим изгибом.

Купите морковь с ботвой! Чем ярче и задорнее зелень, тем свежее морковка. Кроме того, морковь съедобна! Продолжайте прокручивать рецепт. Морковь с поникшими листьями, чернеющей ботвой или губчатым телом уже давно лежит на полке.

Расширьте свой вкус и обратите внимание не только на апельсин, но и на фиолетовую, черную, белую и красную морковь, каждая из которых имеет разные питательные вещества и вкус. Знаете ли вы, что разновидность апельсина получила широкое распространение только в последние 400 лет? До этого доминирующим сортом была фиолетовая морковь, а в V веке она была обычно белой. Первоначально выращиваемая из-за листьев и семян в Персии, морковь прошла долгий путь!

Вдохновленные нашим рецептом песто из капусты, мы приготовили песто с морковью от Jacobsen Salt Co и адаптировали его для использования всего, что есть под рукой. По сути, песто состоит из кедровых орехов, пармезана, чеснока, базилика, соли и лимонного сока. Мы использовали грецкие орехи, пармезан, чеснок, морковную ботву, еще чеснок, оливковое масло, лимонный сок, а затем немного чеснока (мелко нарежьте ингредиенты или используйте кухонный комбайн — консистенция на ваше усмотрение!). Морковная ботва, которую мы использовали, добавила прекрасной остроты этому простому гарниру. Мы ели его как дип, угадайте для чего? Морковь! Какой замечательный способ съесть зверя целиком.

 

НЕСОВЕРШЕННАЯ МОРКОВЬ ТОЖЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНА
В поисках идеальной моркови не бойтесь странных! Пятна, множественные корни, изгибы и повороты придают моркови характер и не менее вкусны. Многие рынки также продают морковь с большой скидкой — она идеально подходит для приготовления сока, пюре и терки для всего, от соков до морковных пирожных, на случай, если вам нужен предлог, чтобы съесть глазурь из сливочного сыра.

 

ДОЛЯ МОРКОВИ
Вы купили 10 фунтов моркови, потому что это была выгодная сделка? Готовь! Уменьшите нагрузку и пригласите друзей на вечеринку создателей.