Хранение капусты в погребе в пищевой пленке отзывы: Отзывы: хранение капусты в пищевой пленке

Содержание

Как сохранить капусту на зиму в домашних условиях

Замечательно, если вы умеете вкусно квасить капусту. Но не менее важно знать, как её сохранить свежей. Во-первых, это проще и быстрее, чем квасить, а во-вторых, свежую капусту можно не только достать, приготовить и съесть, но и также заквасить в любой день зимы. Ведь когда снег за окном, у огородников больше свободного времени.

Содержание

  • 1 Какая капуста подходит для зимнего хранения

  • 2 Как сохранить капусту на зиму в домашних условиях: лучшие способы

    • 2.1 Подвешиваем за кочерыжку

    • 2.2 «Сажаем» капусту в песок

    • 2.3 Обмазываем глиной

    • 2.4 Заворачиваем в газеты

    • 2.5 Обёртываем пищевой плёнкой

      • 2.5.1 Видео: правила хранения капусты в плёнке

  • 3 Что придётся делать во время хранения капусты

  • 4 Замораживание

  • 5 Отзывы огородников: кто и как хранит овощ

Какая капуста подходит для зимнего хранения

Если вы хотите в марте-апреле достать из погреба свежую и хрустящую капусту, подготовьтесь к этому событию за год. Начните с выбора правильных сортов: хорошо хранятся те, что со среднепоздними и поздними сроками созревания.

Вот небольшой список популярных сортов, способных пролежать до весны без потери качества:

В магазинах ищите на пакетике информацию о назначении: для салатов, летнего потребления, квашения, зимнего хранения. Наш вариант последний.

Как сохранить капусту на зиму в домашних условиях: лучшие способы

После выбора семян остаётся их посеять и вырастить капусту. Для длительного хранения убирать её надо до первых заморозков. У побитых морозом кочанов лёжкость снижается.

Подвешиваем за кочерыжку

Тут всё просто:

  1. Выдёргиваем кочаны прямо с корнем.
  2. Отряхиваем землю.
  3. Привязываем к кочерыге шпагат.
  4. Подвешиваем вниз вилком к какой-нибудь перекладине, так чтобы они не касались друг друга и стен погреба.

Листья не обрывают. В процессе хранения они подсыхают и образуют защитную рубашку вокруг вилка, благодаря чему он долго остаётся сочным. Есть и другая вариация этого способа: корень обрубают, оставляя пенёк 10–20 см, за него и подвязывают.

Капуста лучше хранится, если убирать её с грядок вместе с корнями

«Сажаем» капусту в песок

Для этого потребуется речной песок без грязи и глины. Можно его предварительно продезинфицировать, пролив кипятком или раствором марганцовки.

  • Срезаем кочаны с пеньком около 10–15 см.
  • Очищаем их от листьев, оставляя только прилегающие к кочану.
  • В погребе ставим ящик и насыпаем в него песок слоем 20–30 см.
  • «Сажаем» в этот песок капусту, погружая кочерыгу по самый вилок.

При обильном урожае такой способ не сгодится

Обмазываем глиной

Не очень гигиеничный вариант хранения и выглядят кочаны в глине неаппетитно, но способ жив до сих пор и хорош, когда под рукой много глины.

  1. Срежьте кочаны без ножки.
  2. Очистите до плотно прилегающих листьев.
  3. Сделайте болтушку из глины и воды. Она должна быть густой, но хорошо намазываться.

    Глину лучше брать обычную, голубая выйдет дороже

  4. Смажьте кочаны со всех сторон глиной.

    Помимо использования для хранения глиняную болтушку также можно использовать в качестве садового вара

  5. Дайте подсохнуть и нанесите ещё слой.
  6. Может потребоваться несколько повторений, пока из-под глины не перестанут проглядывать капустные листья.

Способ хорош тем, что глина не пропускает воду. Внутри глиняного панциря капуста останется сочной, а снаружи к ней не просочится конденсат.

Заворачиваем в газеты

  1. Кочаны срежьте с пеньком в 2–3 см.
  2. Очистите, оставив наружные зелёные листья, прилегающие к кочану.
  3. Заверните плотно в газеты.

    Капусту плотно оборачивают газетой

  4. Разложите на полках в погребе.

Периодически надо проверять и заменять газеты, если они стали мокрыми.

Обёртываем пищевой плёнкой

Это самый надёжный и гигиеничный способ. Однако если не знать некоторые нюансы, то он обречён на провал:

  1. Срежьте капусту под самый вилок.
  2. Очистите её до белых листьев. Кочаны должны быть абсолютно чистыми, готовыми к применению.
  3. Разложите их вверх кочерыжками в тенистое и сухое место с температурой около +10 °C на 3–5 дней. Один-два раза поверните кочаны на другой бок. Все срезы и поверхности должны хорошо обсохнуть.
  4. Заворачивайте в пищевую плёнку в том же помещении, где капуста лежала. Если вы занесёте её с прохлады в дом, кочаны покроются конденсатом и придётся снова их просушивать. То же самое предстоит сделать, если вы захотите обновить срезы, снять ещё пару листочков и т. п.
  5. Оберните кочаны в несколько слоёв, так чтобы под плёнкой не оставалось воздуха.

    Под плёнкой не должно быть воздуха, грязи, влаги

  6. В тот же день отнесите капусту на хранение, разложив по полкам или ящикам в один слой.
Видео: правила хранения капусты в плёнке

Что придётся делать во время хранения капусты

Желательно следить за параметрами в погребе. Согласно ГОСТ 28373–94 «Руководство по хранению белокочанной капусты», оптимальными условиями считаются:

  • температура –0,8°C до +1°C;
  • влажность — 90–95%.

Но условия в наших погребах далеки от идеальных, бывает и +5 °C, а иногда и до +10 °C. А это уже в комплексе с высокой влажностью благоприятные условия для развития гнилостных грибков. Поэтому верхние листочки портятся, но благодаря высокой плотности кочанов гниль не проникает внутрь. Проверяйте периодически кочаны. Если заметили почерневшие участки, удалите их и снова заложите капусту на хранение.

Замораживание

С этого способа я начинала учиться хранить свежую капусту зимой. Первый мой опыт был случайным: живу в частном доме, забыла вилки на веранде до зимы. Они там замёрзли аж до прозрачности, хорошо, что немного их было. Среди зимы заносила по одному, очищала верхние грязные листья и отрезала большим ножом кусок, какой мне надо было для супа, потом нарезала его, пока не растаял. Остальное возвращала на мороз. Для салатов, конечно, такая капуста не годилась, но жарилась и варилась она быстро и вкусно.
Второй раз я замораживала капусту уже со знанием дела. Уложила на хранение в плёнке, но капуста оказалась заражённой бактериозом, начала гнить изнутри. Когда обнаружила это на одном кочане, достала остальные. Все развернула, очистила от испорченных участков, нарезала, как для супа, сложила в мешочки и сразу в морозилку. Использую такую капусту тоже для супов и тушения, но как в первом способе не надо морозить пальцы. Достала мешочек, отсыпала сколько надо и снова убрала. И морозилку нужно побольше, потому что нарезанная капуста объёмная, много места занимает.

Отзывы огородников: кто и как хранит овощ

Как видите, существует много способов сохранить капусту свежей до весны и даже до лета. А если у вас в погребе идеальные условия, то достаточно просто разложить вилки по полкам, не затрудняя себя никакими обёртываниями и прочими ухищрениями. Но помните, что хорошо хранятся только предназначенные для этого сорта.

  • Автор: Марина Волкова

30062

Atria F1

Наименование

Срок созревания в днях

краткое описание

3

AMAGER 611

139-142

Хороший вкус зимой (5-6 месяцев). срок хранения и ферментации

Альбатрос F1

140-155

Прекрасно хранится, к концу мая

137-147

Подходит для длительного хранения

Зимовка 1447

130-150

Обладает высокой лежкостью. Товарность через полгода хранения 80-90%. Может храниться до июня, с улучшенными вкусовыми качествами

Калорама F1

115-118

Прекрасно сохраняется до следующего урожая

Пряничный человечек F1

144-155

Подходит для длительного хранения. Well resistant to rot and bacteriosis

Creumont F1

165-170

High disease resistance, good storage

Minicola F1

150-220

Устойчив к болезням, прекрасно сохраняется до следующего урожая.

Innovator F1

130-140

Устойчив к растрескиванию, стрессу, фузариозу и точечному некрозу. Срок годности около 7 месяцев.

Подарок

114-134

Хорошая сохранность в течение 4-5 месяцев

Ramco F1

150-160

Устойчивость к растрескиванию, хорошее хранение

Слава 1305

98-126

Хорошая лежкость, стабильный урожай. Вкус отличный. Stored until spring

Storage Miracle F1

140-160

Stores well until spring

9004 Обладает высокой лежкостью. Товарность через полгода хранения 80-90%. Срок хранения до июня, с улучшенными вкусовыми качествами

Name

Ripening time in days

a brief description of

Amager 611

139 – 142

Хорошая вкусовая в течение зимы (5-6 месяцев).

140 – 155

Прекрасно хранится, к концу мая – сохранность 90 %0043

Подходит для длительного хранения

Зимовка 1447

130 – 150

Калорама F1

115 – 118

Отлично сохраняется до нового урожая 6079

    3

Колобок F1

144 – 155

Подходит для длительного хранения. Good resistance to rot and bacteriosis

Creumon F1

165 – 170

High disease resistance, well stored

Minicar F1

150 – 220

Устойчив к болезням, отлично хранится до следующего урожая.

Innovator F1

130 – 140

Устойчив к растрескиванию, стрессу, фузариозу и точечному некрозу. Срок годности около 7 месяцев.

Gift

114 – 134

Good keeping quality for 4-5 months

F1 frame

150 – 160

Resistant to cracking, well хранится

Слава 1305

98 – 126

Хорошая лежкость, стабильный урожай. Вкусовые качества отличные. Хранится до весны

Чудо на хранении F1

140 — 160

. , или у вас нет возможности выращивать капусту самостоятельно, вы покупаете ее в магазине или на рынке, и не знаете какой сорт перед вами, то визуально определите можно ли эту капусту хранить в подвале зимой. Выбирайте округлые, слегка приплюснутые, твердые вилки среднего размера. Продолговатые и рыхлые кочаны непригодны для длительного хранения.

Капуста, выращенная на собственном огороде, и предназначенная для зимнего хранения, должна быть собрана в соответствии со сроком вегетации, передерживать ее на огороде не нужно. Выберите сухой, теплый день для сбора урожая. Аккуратно выкопайте кочаны, очистите черенок от земли, но не удаляйте его. Убранную капусту рассортируйте. Мелкую и поврежденную капусту оставьте для уборки. Оставьте 2-3 упаковочных листа, сложите капусту под навес для проветривания. Убедитесь, что он не подвергается воздействию дождя или прямых солнечных лучей. Оставьте корни или обрежьте их в зависимости от выбранного способа хранения.

Наиболее распространенным является хранение капусты в погребе. Кочаны можно подвесить, завернуть в бумагу или пищевую стрейч-пленку, капусту можно засыпать песком или даже обмакнуть в глиняную болтушку. Температурный диапазон хранения капусты небольшой, от 1 до 3 градусов С 0 . Мы подробно рассмотрим каждый из этих способов и покажем, как подготовить сам погреб.

Каждый кочан заверните в несколько слоев бумаги. Этот метод изолирует кочаны друг от друга, предотвращая их соприкосновение и заражение друг друга. Бумага создает дополнительную теплоизоляцию, защищает от влаги и света. Обернутые в бумагу кочаны аккуратно разложить по полочкам или сложить в ящики. Убедитесь, что бумага сухая. Намокнув, бумага вызовет ускоренную порчу капусты.

Вы можете сохранить капусту в погребе полиэтиленом. Возьмите пищевую пленку в рулонах. Плотно оберните каждую вилку несколькими слоями пищевой пленки. Эластичный, хорошо облегающий полиэтилен хорошо сохранит капусту до весны, обеспечив влагостойкость. Упакованную капусту разложите на полках или уложите в ящики.

Соорудите деревянную платформу на высоте около 10 см от пола, оставив небольшие зазоры между досками настила. В нижнем ряду прямоугольником уложите самые большие и плотные вилок капусты. Кочаны капусты меньшего размера уложите вторым слоем в шахматном порядке. Продолжайте выкладывать пирамиду, укладывая сверху ростки, которые будут использованы первыми. Воздух циркулирует между капустой, предотвращая гниение. Недостаток этого способа в том, что если капуста в нижнем ряду испортится, всю процедуру придется повторять, удаляя подгнивший кочан.

Самый простой, но не самый эффективный способ. Срезав стебли, удалив лишние листья, уложите головки в проветриваемые деревянные ящики. Ставьте ящики не на самое дно погреба, а на поддоны, это замедлит порчу кочанов. Крышкой накрывать не нужно, пусть воздух свободно циркулирует внутри капустного ящика.

Муторный, грязный, но вполне успешный метод. Сложите капусту в большие ящики, слоями присыпав их сухим песком. Можно просто насыпать на дно погреба песок, а в песчаную горку положить кочаны.

Эффективный, экологически чистый, но занимающий много места метод. При таком варианте хранения корни не обрезаются. Закрепите под потолком дюймовую доску, выдерживая расстояние не менее 30 см от стен погреба, вбейте гвозди в сторону доски на равных расстояниях так, чтобы самый большой кочан свободно проходил между ними. Один конец веревки закрепите на стебле, другой на гвозде. Один кочан капусты должен висеть на одном гвозде. Урожай проветривается, хорошо виден, можно сразу заметить повреждения. Для небольших культур это идеальный вариант хранения.

Способ оригинальный, а в наше время экзотический. Обмажьте каждый кочан со всех сторон глиной (глину разведите водой до густоты сметаны). Сушить до полного высыхания. Защищенную от внешних факторов капусту следует раскладывать на стеллажах или складывать в ящики.

Любой из этих способов хранения капусты будет эффективен, если правильно подготовить погреб к зиме.

Если на вашем участке есть отдельный погреб или подвал под домом, который можно использовать для зимнего хранения овощей, заранее осмотрите это помещение и устраните недостатки, чтобы к моменту уборки капусты и закладки на хранение погреб был высушивают и дезинфицируют. Если погреб ранее использовался для хранения урожая, уберите оттуда растительные остатки и мусор. Погреб должен быть хорошо гидроизолирован, чтобы предотвратить просачивание грунтовых вод. Признаки повышенной влажности – капли воды на стенах и потолке погреба и спертый, затхлый воздух. Тщательно проветрить и просушить погреб, открыв двери и люки. Хорошим решением для нормализации влажности является приточно-вытяжная вентиляция, если она не предусмотрена, то можно поставить по углам ящики с солью или углем, это тоже несколько снизит влажность. Примерно за месяц до закладки овощей побелите стены и потолок негашеной известью: она подсушивает воздух и дезинфицирует поверхность.