Как сохранить капусту на зиму в домашних условиях
Замечательно, если вы умеете вкусно квасить капусту. Но не менее важно знать, как её сохранить свежей. Во-первых, это проще и быстрее, чем квасить, а во-вторых, свежую капусту можно не только достать, приготовить и съесть, но и также заквасить в любой день зимы. Ведь когда снег за окном, у огородников больше свободного времени.
Содержание
1 Какая капуста подходит для зимнего хранения
2 Как сохранить капусту на зиму в домашних условиях: лучшие способы
2.1 Подвешиваем за кочерыжку
2.2 «Сажаем» капусту в песок
2.3 Обмазываем глиной
2.4 Заворачиваем в газеты
2.5 Обёртываем пищевой плёнкой
2.5.1 Видео: правила хранения капусты в плёнке
3 Что придётся делать во время хранения капусты
4 Замораживание
5 Отзывы огородников: кто и как хранит овощ
Какая капуста подходит для зимнего хранения
Если вы хотите в марте-апреле достать из погреба свежую и хрустящую капусту, подготовьтесь к этому событию за год. Начните с выбора правильных сортов: хорошо хранятся те, что со среднепоздними и поздними сроками созревания.
Вот небольшой список популярных сортов, способных пролежать до весны без потери качества:
В магазинах ищите на пакетике информацию о назначении: для салатов, летнего потребления, квашения, зимнего хранения. Наш вариант последний.
Как сохранить капусту на зиму в домашних условиях: лучшие способы
После выбора семян остаётся их посеять и вырастить капусту. Для длительного хранения убирать её надо до первых заморозков. У побитых морозом кочанов лёжкость снижается.
Подвешиваем за кочерыжку
Тут всё просто:
- Выдёргиваем кочаны прямо с корнем.
- Отряхиваем землю.
- Привязываем к кочерыге шпагат.
- Подвешиваем вниз вилком к какой-нибудь перекладине, так чтобы они не касались друг друга и стен погреба.
Листья не обрывают. В процессе хранения они подсыхают и образуют защитную рубашку вокруг вилка, благодаря чему он долго остаётся сочным. Есть и другая вариация этого способа: корень обрубают, оставляя пенёк 10–20 см, за него и подвязывают.
Капуста лучше хранится, если убирать её с грядок вместе с корнями
«Сажаем» капусту в песок
Для этого потребуется речной песок без грязи и глины. Можно его предварительно продезинфицировать, пролив кипятком или раствором марганцовки.
- Срезаем кочаны с пеньком около 10–15 см.
- Очищаем их от листьев, оставляя только прилегающие к кочану.
- В погребе ставим ящик и насыпаем в него песок слоем 20–30 см.
- «Сажаем» в этот песок капусту, погружая кочерыгу по самый вилок.
При обильном урожае такой способ не сгодится
Обмазываем глиной
Не очень гигиеничный вариант хранения и выглядят кочаны в глине неаппетитно, но способ жив до сих пор и хорош, когда под рукой много глины.
- Срежьте кочаны без ножки.
- Очистите до плотно прилегающих листьев.
- Сделайте болтушку из глины и воды. Она должна быть густой, но хорошо намазываться.
Глину лучше брать обычную, голубая выйдет дороже
- Смажьте кочаны со всех сторон глиной.
Помимо использования для хранения глиняную болтушку также можно использовать в качестве садового вара
- Дайте подсохнуть и нанесите ещё слой.
- Может потребоваться несколько повторений, пока из-под глины не перестанут проглядывать капустные листья.
Способ хорош тем, что глина не пропускает воду. Внутри глиняного панциря капуста останется сочной, а снаружи к ней не просочится конденсат.
Заворачиваем в газеты
- Кочаны срежьте с пеньком в 2–3 см.
- Очистите, оставив наружные зелёные листья, прилегающие к кочану.
- Заверните плотно в газеты.
Капусту плотно оборачивают газетой
- Разложите на полках в погребе.
Периодически надо проверять и заменять газеты, если они стали мокрыми.
Обёртываем пищевой плёнкой
Это самый надёжный и гигиеничный способ. Однако если не знать некоторые нюансы, то он обречён на провал:
- Срежьте капусту под самый вилок.
- Очистите её до белых листьев. Кочаны должны быть абсолютно чистыми, готовыми к применению.
- Разложите их вверх кочерыжками в тенистое и сухое место с температурой около +10 °C на 3–5 дней. Один-два раза поверните кочаны на другой бок. Все срезы и поверхности должны хорошо обсохнуть.
- Заворачивайте в пищевую плёнку в том же помещении, где капуста лежала. Если вы занесёте её с прохлады в дом, кочаны покроются конденсатом и придётся снова их просушивать. То же самое предстоит сделать, если вы захотите обновить срезы, снять ещё пару листочков и т. п.
- Оберните кочаны в несколько слоёв, так чтобы под плёнкой не оставалось воздуха.
Под плёнкой не должно быть воздуха, грязи, влаги
- В тот же день отнесите капусту на хранение, разложив по полкам или ящикам в один слой.
Видео: правила хранения капусты в плёнке
youtube.com/embed/lTesoNp_1do?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Что придётся делать во время хранения капусты
Желательно следить за параметрами в погребе. Согласно ГОСТ 28373–94 «Руководство по хранению белокочанной капусты», оптимальными условиями считаются:
- температура –0,8°C до +1°C;
- влажность — 90–95%.
Но условия в наших погребах далеки от идеальных, бывает и +5 °C, а иногда и до +10 °C. А это уже в комплексе с высокой влажностью благоприятные условия для развития гнилостных грибков. Поэтому верхние листочки портятся, но благодаря высокой плотности кочанов гниль не проникает внутрь. Проверяйте периодически кочаны. Если заметили почерневшие участки, удалите их и снова заложите капусту на хранение.
Замораживание
С этого способа я начинала учиться хранить свежую капусту зимой. Первый мой опыт был случайным: живу в частном доме, забыла вилки на веранде до зимы. Они там замёрзли аж до прозрачности, хорошо, что немного их было. Среди зимы заносила по одному, очищала верхние грязные листья и отрезала большим ножом кусок, какой мне надо было для супа, потом нарезала его, пока не растаял. Остальное возвращала на мороз. Для салатов, конечно, такая капуста не годилась, но жарилась и варилась она быстро и вкусно.
Второй раз я замораживала капусту уже со знанием дела. Уложила на хранение в плёнке, но капуста оказалась заражённой бактериозом, начала гнить изнутри. Когда обнаружила это на одном кочане, достала остальные. Все развернула, очистила от испорченных участков, нарезала, как для супа, сложила в мешочки и сразу в морозилку. Использую такую капусту тоже для супов и тушения, но как в первом способе не надо морозить пальцы. Достала мешочек, отсыпала сколько надо и снова убрала. И морозилку нужно побольше, потому что нарезанная капуста объёмная, много места занимает.
Отзывы огородников: кто и как хранит овощ
Как видите, существует много способов сохранить капусту свежей до весны и даже до лета. А если у вас в погребе идеальные условия, то достаточно просто разложить вилки по полкам, не затрудняя себя никакими обёртываниями и прочими ухищрениями. Но помните, что хорошо хранятся только предназначенные для этого сорта.
- Автор: Марина Волкова
- Распечатать
Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)
Оцените статью:
(1 голос, среднее: 4 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как хранить капусту в погребе зимой: описание лучших способов
Содержание:
Какие сорта подходят для хранения зимой?
Подготовка погреба
Как подготовить капусту?
Лучшие способы хранения капусты в погребе
Сколько может храниться капуста в погребе?
Капуста – востребованный овощ. Из нее готовят самые разнообразные блюда в любое время года, а также используют в медицине и косметологии. И хоть овощ этот считается крайне полезным, есть у него и недостатки. Главная проблема – короткий срок хранения. В статье будет описано, как хранить капусту в погребе зимой и что нужно делать, чтобы продлить срок ее лежкости.
Какие сорта подходят для хранения зимой?
Срок хранения капусты напрямую зависит от выбранного сорта. Погреб может уберечь упругость и свежесть кочана лишь при условии, если капуста среднего или позднего срока созревания. Так что перед тем, как хранить капусту в погребе зимой, стоит определиться с сортом.
Не все сорта подходят для хранения зимой
Важно!
Капуста для хранения в погребе приобретается не раньше сентября!
Ранняя капуста лежит от одного до двух с половиной месяцев. А затем стремительно портится. На закладку в погреб она не годится совершенно. Едят ее свежей, прямо с грядки и в этом ее особенность. Для хранения зимой подходят среднеспелые сорта, но тут есть несколько нюансов.
- Срок созревания должен быть как можно более длительным.
- Головки должны быть плотными, максимально тугими, без пустот внутри, как у летних.
- С такой капустой необходимо проявлять большую бдительность: чаще перебирать.
Из среднеспелых сортов капусты хорошо зарекомендовали себя: «Подарок», «Слава», «Купчиха». Они лежат до конца зимы, не болеют, не вянут, если условия хорошие.
Важно!
Если капуста на хранение не выращивается, а покупается, стоит приобретать ее у проверенных и честных продавцов. Только в этом случае можно быть уверенным в наименовании приобретенного сорта и его качественных характеристиках.
Позднеспелая капуста для закладки в погреб является идеальной. Среди лучших сортов стоит порекомендовать «Зимовка», «Амагер», «Морозко», «Гарант F1». Согласно отзывам потребителей, последние два могут лежать даже до летнего урожая капусты.
Подготовка погреба
Зная, как хранить капусту в погребе зимой, можно обеспечить себя вкусным овощем на всю зиму. Но тут играют роль много разных факторов, а не только правильно подобранный сорт капусты. Второй этап подготовки к хранению – уборка погреба.
Подготовка погреба для капуты
- Все, что осталось с прошлого года (остатки от овощей, грязь, песок, кульки или сетки, ящики), необходимо убрать.
- После этого выметается грязь, убирается пыль, паутина, отмываются пятна, которые нередко образуются от испорченных овощей.
Важно!
Во время уборки в погребе стоит проверить наличие паразитов и грызунов. Если таковые имеются, нужно провести санитарную обработку, иначе урожай не сможет лежать долго в целости и сохранности.
- Рекомендуется обработать погреб побелкой (известью) или чем-то подобным, чтобы предотвратить развитие плесени. Но перед этим необходимо вымыть стены и пол.
- После такой основательной чистки необходимо поставить на пол деревянные помосты, на которые и будет укладываться урожай, проверить вентиляцию, освещение.
- Температура в погребе должна быть в пределах от -1 до +2 градусов по Цельсию.
Во всяком случае, для капусты это идеальный вариант.
Как подготовить капусту?
Перед тем, как хранить капусту в погребе зимой, стоит подготовить ее для закладки. Итак, какая капуста годится для хранения и как ее готовить?
Подготовка капусты
- Перед закупкой капусты стоит определиться с методом хранения. В некоторых способах необходимы кочаны с корнями!
- Вилок должен быть плотным, тугим, округлым, возможно немного сплюснутым сверху.
- Дольше всего лежат средние по массе головки. Большие и мелкие стоит класть в отдельном месте и употреблять в первую очередь.
- Перед закладкой стоит убрать все плохие верхние листочки. В них могут иметься споры грибов, личинки вредителей, из-за которых будут в опасности все овощи.
- Если капуста мокрая, ее необходимо хорошо просушить в сухом помещении или на улице.
Лучшие способы хранения капусты в погребе
Так как хранить капусту в погребе зимой можно разными методами, стоит выбрать идеальный вариант. Ниже описаны самые эффективные и популярные из них.
Лучшие способы хранения капусты в погребе
- В деревянном ящике капуста хорошо лежит. Ящики используются воздухопроницаемые (с большими щелями или дырами в стенках). Корень овоща срезается. Убираются и верхние, испорченные листочки капусты (сухие, гнилые, поврежденные). Укладывается капуста не очень плотно, чтобы между отдельными кочанами была хорошая вентиляция. Сверху ящик не закрывается. Ставят заполненные ящики на подставки или полки, чтобы от пола было пространство 20 см и более. От стен должно быть такое же пространство.
- Чтобы кочаны не высыхали и дольше оставались в свежем виде, можно пересыпать их песком. Делается это либо в таре (те же деревянные ящики), либо прямо на полу погреба. В таком случае делается помост, чтобы капуста не лежала прямо на холодном полу или же на пол сыпется толстый слой песка, который и защищает капусту. Поверх укладывается капуста и пересыпается слоями песка. Каждая головка должна быть «укутана» песочным защитным слоем.
Время от времени стоит проверять, чтобы песок был сухой. Мокрый обязательно заменяется.
- Подвязка капусты – самый простой и легкой метод ее хранения в погребе. Но для того, чтобы так хранить, необходимо чтобы у нее был целый корень! В погребе закрепляется балка, на нее на веревочках и подвешиваются кочаны капусты. Их нужно избавить только лишь от верхних гнилых листиков! Во время такого хранения обеспечивается отличная вентиляция, а грызуны или та же плесень не могут добраться до урожая. Подвязка позволяет хранить капусту до мая. Верхние листочки разумеется, будут сохнуть, зато под ними будет целый, ровный и чистый кочан.
- Хранение в пищевой пленке – популярный современный метод. Пищевая пленка продается в любом супермаркете или магазине, так что способ относят к дешевым и доступным. Что же нужно делать? Кочан очищается от грязных и поврежденных листьев. Важно проследить, чтобы внутри не было вредителей или гнили. Затем пищевой пленкой головка оборачивается со всех сторон в 2-3 слоя.
Стоит следить, чтобы внутри было как можно меньше воздуха! После этого, кочаны закладываются в погреб (в ящики, мешки или просто на помост). Лежать они будут до середины весны или начала лета.
- Еще один популярный метод – хранение в бумаге. Каждый кочан оборачивается в простую бумагу, пергамент для выпекания или газету. Раскладывать их необходимо в один слой (на другие овощи, помост, банки). В таком виде капуста лежит до весны и не портится.
- Если капуста в погребе часто поражается болезнями или вредителями, можно использовать для хранения глину. Кочаны окунаются в жидкую глину (консистенция сметаны), затем просушиваются и подвешиваются за корень в погребе, на балку. Глина защитит овощ от влаги, вредителей, болезней и плесени. Но перед употреблением ее нужно тщательно мыть.
Сколько может храниться капуста в погребе?
Капуста в погребе хранится долго
Выше было подробно описано, как хранить капусту в погребе зимой. Но сколько примерно она может там храниться? В среднем, срок хранения капусты составляет 3-6 месяцев. Но это не точный показатель. Большую роль играет сорт, тип созревания капусты (среднеспелая, позднеспелая), ее состояние, температура и влажность в погребе. Чем лучше состояние головок, чем они чище, целее, тем дольше они будут лежать.
Важно!
Дольше всего хранятся гибриды капусты. Они могут лежать в отдельных случаях даже до августа! Но использовать нужно именно позднеспелые сорта. В таком случае срок их хранения составит 9-10 месяцев.
Как хранить капусту зимой в погребе — работа по дому
Видео: хранение капусты
Содержание
- Выбор разнообразия
- Подготовка капусты для хранения
- Методы долгосрочного хранения
- в бумаге
- в фильме
- в пирамиде
- в боксах
- в пирамиде
- в боксах
- в пирамиде
- в пирамиде
- в пирамиде
- .
В песке
- Подвесной
- В глиняной скорлупе
- Подготовка погреба к зиме
- Хранение капусты в траншее
Лето – прекрасная пора, чтобы насытить организм витаминами, микроэлементами и клетчаткой, содержащимися в свежих овощах. Однако лето короткое, а овощи должны быть на нашем столе в любое время года. Только при правильном питании можно сохранить молодость и здоровье на долгие годы. Вот тут и возникает вопрос: как и где хранить овощи, чтобы продлить овощной сезон. Одним из важных продуктов питания являются все виды капусты: белокочанная, краснокочанная, пекинская, цветная, брокколи и многие другие. Некоторые виды капусты хранятся в погребе до весны.
Важно! Соблюдая несколько правил, можно сохранить капусту до весны, а в холодное время года есть вкусные и полезные овощи.
Капуста продается на рынках и в магазинах круглый год, но ее внешний вид не всегда внушает доверие, цена не всегда соответствует качеству, а весной стоимость овощей становится заоблачной. Не секрет, что при промышленном производстве капусту обрабатывают химикатами, чтобы она лучше росла и дольше хранилась. Вывод напрашивается сам собой: если человек неравнодушен к тому, что есть, то нужно выращивать самому, и заранее придумать, как заложить овощи на зиму, как сохранить капусту до следующего овощного сезона.
Сортовой отбор
Для зимнего хранения пригодны только позднеспелые сорта капусты, так как они имеют более высокую плотность по сравнению с кочанами скороспелых сортов и меньше подвержены гниению. Для выбора сорта капусты смотрите таблицу.
|
If you do not have a personal plot, or you do нет возможности выращивать капусту самостоятельно, вы покупаете ее в магазине или на рынке, и не знаете какой сорт перед вами, то определите визуально, можно ли сохранить эту капусту в погребе зимой . Выбирайте вилки среднего размера, круглые, слегка приплюснутые сверху и твердые. Продолговатые и рыхлые кочаны непригодны для длительного хранения.
Подготовка капусты к хранению
Капусту, выращенную на собственном огороде и предназначенную для зимнего хранения, необходимо убирать в соответствии с периодом вегетации; не стоит его передерживать в саду. Выберите сухой, теплый день для сбора урожая. Осторожно выкопайте капусту, очистите кочерыжку от земли, но не удаляйте ее. Убранную капусту рассортируйте. Мелкую и поврежденную капусту оставьте для уборки. Оставить 2-3 листа обертки, капусту сложить под навес для проветривания. Убедитесь, что на него не попадают осадки или прямые солнечные лучи. Оставьте корни или обрежьте их, в зависимости от выбранного способа хранения.
Способы длительного хранения
Наиболее распространенным является хранение капусты в подвале. Кочаны можно подвесить, завернуть в бумагу или пищевую пленку, можно засыпать капусту песком или даже обмакнуть в глиняную болтушку. Температурный диапазон хранения капусты небольшой, от 1 до 3 градусов С 0 . Мы подробно рассмотрим каждый из этих способов и покажем, как подготовить сам погреб.
В бумаге
Каждый кочан заверните в несколько слоев бумаги. Этот метод изолирует кочаны друг от друга, предотвращая их соприкосновение и заражение друг друга. Бумага создает дополнительную теплоизоляцию, защищает от влаги и света. Аккуратно завернутые в бумагу кочаны разложите на полках или сложите в ящики. Держите бумагу сухой. Намокнув, бумага вызовет ускоренную порчу капусты.
Совет! Не используйте старые газеты. Свинец в чернилах вреден для здоровья.
В пленке
С полиэтиленом можно сохранить капусту в погребе. Возьмите полиэтиленовую пленку в рулонах. Плотно оберните каждую вилку несколькими слоями пластика. Эластичный, хорошо облегающий полиэтилен сохранит капусту до весны, обеспечив влагостойкость. Разложите упакованную капусту на полках или уложите в ящики.
В пирамиде
Соорудить деревянный настил примерно на 10 см выше пола, оставив небольшие зазоры между половицами. В нижнем ряду прямоугольником уложите самые большие и плотные вилок капусты. Во второй слой в шахматном порядке выложите кочаны меньшего размера. Продолжайте выкладывать пирамиду, укладывая сверху кочаны капусты, которые будут использоваться первыми. Воздух циркулирует между капустой, предотвращая гниение. Недостаток этого способа в том, что если капуста в нижнем ряду испортится, всю процедуру придется повторять, удаляя подгнивший кочан.
В коробках
Самый простой, хотя и не самый эффективный способ. Срезав кочерыжки, удалив лишние листья, уложите кочаны в проветриваемые деревянные ящики. Ставьте ящики не в самый низ погреба, а на поддоны, это замедлит порчу кочанов. Крышкой накрывать не нужно, пусть воздух свободно циркулирует внутри ящика с капустой.
В песке
Мучительный, грязный, но вполне успешный метод. Поместите капусту в большие ящики, послойно присыпьте сухим песком. Можно просто насыпать песок на дно погреба и положить кочаны в песчаную горку.
Подвесной
Эффективный, экологически чистый, но занимающий много места способ. При таком варианте хранения корни не обрезаются. Закрепите под потолком дюймовую доску, соблюдая расстояние до стен погреба не менее 30 см, вбейте гвозди сбоку доски на равных расстояниях так, чтобы самый большой кочан свободно проходил между ними. Закрепите один конец веревки на пеньке, другой — на гвозде. Один кочан капусты должен висеть на одном гвозде. Урожай проветривается, хорошо виден, можно сразу заметить повреждения. Для небольших культур это идеальное хранилище.
В глиняной скорлупе
Способ оригинальный, а в наши дни экзотический. Каждый кочан обмазать глиной со всех сторон (глину развести водой до густоты сметаны). Сушить до полного высыхания. Защищенную от внешних факторов капусту следует поставить на стеллажи или сложить в ящики.
Любой из этих способов хранения капусты будет эффективен, если правильно подготовить погреб к зиме.
Подготовка погреба к зиме
Если на вашем участке имеется отдельно стоящий погреб или подвал под домом, который можно использовать для зимнего хранения овощей, заранее осмотрите это помещение и устраните недостатки, чтобы к моменту выхода капусты урожай собирается и хранится, погреб просушивается и дезинфицируется. Если погреб ранее использовался для хранения урожая, уберите оттуда растительные остатки и мусор. Погреб должен быть хорошо гидроизолирован, чтобы предотвратить просачивание грунтовых вод. Признаки повышенной влажности – капли воды на стенах и потолке погреба и спертый, затхлый воздух. Тщательно проветрить и просушить погреб, открыв двери и люки. Хорошим решением для нормализации влажности является приточно-вытяжная вентиляция, если она не предусмотрена, то можно поставить по углам ящики с солью или древесным углем, это также позволит хоть в какой-то степени понизить влажность. Примерно за месяц до закладки овощей побелите стены и потолок негашеной известью: она подсушивает воздух и дезинфицирует поверхность.
При сильном поражении подвала плесенью и грибком провести его обеззараживание:
- Удалить видимую плесень механическим способом;
- Запечатайте помещение, закрыв вентиляционные отверстия;
- Негашеную известь поместить в бочку из расчета 2-3 кг на 10 м 3 погреб, залить водой и быстро покинуть погреб, плотно закрыв за собой двери.
Через двое суток погреб необходимо открыть и тщательно проветрить;
- При сильном заражении повторить процедуру через неделю или использовать серную шашку, действуя строго по инструкции по ее применению;
- Провести профилактику появления грызунов: заделать все щели, установить сетку на вентиляционные каналы;
- Разложите вещества, отпугивающие грызунов, или ядовитую подкормку, расставьте мышеловки.
Хранение капусты в траншее
При отсутствии погреба можно хранить урожай капусты в траншее, для этого на возвышенности необходимо выкопать траншею шириной 60 см и глубиной 50 см. На дно выкладывается слой соломы, а на него укладываются кочаны в два ряда. Далее снова слой соломы, поверх этой насыпи нужно положить деревянный щит, а его сверху присыпать слоем земли толщиной 20 см. Когда наступают морозы, траншея нуждается в дополнительном утеплении соломой.
Внимание! Этот способ имеет ряд недостатков: капуста быстро гниет, не выдерживает сильных морозов, доставать кочаны из такого хранилища очень неудобно, особенно в дождь или снег.
Посмотрите видео, которое наглядно поможет вам научиться хранить капусту в погребе:
|