Хранение капусты в пищевой пленке отзывы: Отзывы: хранение капусты в пищевой пленке

Содержание

Как хранить капусту – лучшие способы + фото

Если не знаете, как хранить капусту зимой, чтобы не испортилась и пролежала до весны свежей, то сначала потрудитесь усвоить несколько простых правил. Кроме того, немаловажное значение имеет, где будет лежать овощ – в квартире, на балконе, в подвале или погребе, в холодильнике или неких других местах.

Содержание

  1. Подготовка капусты к хранению
  2. Как хранить капусту – способы
  3. Технология хранения капусты – секреты и советы

Подготовка капусты к хранению

Правильная подготовка капустных кочанов к хранению обеспечит сохранность ценных питательных свойств овоща и не имеет строгих различий для разных его способов. При подготовке капусты к хранению обязательно учитывают следующие критерии:

Виды и сорта – белокочанная капуста и краснокочанная хранятся одинаково, для кольраби, цветной, брюссельской – нужны другие условия хранения. Сорта, имеющие разную скороспелость, зимуют по-разному. Кроме того, для длительного хранения обычно берут позднеспелые сорта капусты, так как раннеспелые – пролежат не долго;

Сроки сбора урожая – обязательно нужно знать, когда убирать капусту на хранение, ведь от этого зависит лежкость овоща. Ранний сбор урожая приводит к быстрому увяданию кочанов, поздний – ведет к растрескиванию вилков, повышает риск подвергнуть плоды повторной заморозке. Небольшие однократные понижения температуры (до -5 °С) капуста переносит хорошо, что даже придает ей сладковатый привкус. Но, повторные подмораживания делают овощ уязвимым к болезням, он быстро портится;

Правильный сбор и сортировка – на зимнее хранение отбирают плотные, здоровые, достигшие сортовых размеров плоды. Для защиты вилка от механических повреждений оставляют 2-3 верхних покровных листа. При хранении капусты в квартире можно подсушить верхние листья, оставив кочаны при комнатной температуре на несколько дней. Выкапывать капусту лучше в сухую погоду, но в случае дождя вилки оставляют для просушки, защитив от воды и прямого солнца. Корень срезают, отступив от кочана на 3-4 см или оставляют, используя для фиксации при хранении;

Помещение – зимовать собранные капустные вилки могут как в подвале (погребе, подполе), так и в квартире. В любом случае, необходимо создать для этого подходящие условия – постоянную низкую температуру от 0 °С до +3 °С и влажность (около 90%), защиту от грызунов. Перед закладкой урожая подвал проветривают, при необходимости просушивают, проводят обработку негашеной известью и окуривание серой (из расчета 30 гр на 1м2).

Как хранить капусту – способы

Как хранить капусту зимой зависит не только от самого овоща, но и от имеющихся у дачника и огородника условий. Можно оставлять урожай в квартире или убрать в овощехранилище, в любом случае есть несколько вариантов. Сохранить капусту свежей до лета лучше всего в подвале или подполе, для этого можно:

  • Подвесить вилки, привязав к их корню веревку или проволоку, или воспользоваться крюками. При этом кочаны не контактируют друг с другом, их легко осмотреть и вовремя заметить порчу, не требуется много места;
  • Разместить капусту в пластиковых или деревянных ящиках с отверстиями для вентиляции. Данный способ не защищает овощи от соприкосновений, поэтому следует располагать их как можно свободнее, стараясь повернуть кочерыжки внутрь короба;

хранение капусты в ящике — на фото

  • Разложить на полке в шахматном порядке, что предотвращает контакт овощей друг с другом, облегчает вентиляцию и осмотр. При размещении этим способом допускается складывать из капусты своего рода пирамиду, но необходимо также соблюдать промежутки между вилками. При этом методе сложно следить за состоянием капусты в нижнем ярусе или посередине.
    Дополнительное средство сохранности капусты, как в овощехранилище, так и в квартире – обертывание сухой бумагой или пищевой пленкой. Не всем дачникам везет с подвалом и тогда нужно знать, как хранить капусту в домашних условиях. Здесь также существует несколько вариантов:
  • Хранение капусты в холодильнике – самый удобный вариант. Вилки помещают в отделение для овощей, для удлинения срока годности кочаны заворачивают в сухую бумагу и убирают в целлофановый пакет с дырками для прохождения воздуха. При свободном размещении нужно перебирать вилки, убирая вялые, подпорченные листья.
  • Морозильная камера также применяется для хранения капусты в квартире. Отобранные овощи тонко шинкуют, обдают кипятком, дают стечь и раскладывают порционно в контейнеры или пакеты для заморозки, а затем убирают в морозилку. Использовать размороженную капусту в салаты вряд ли получится, но она прекрасно подходит для различной кулинарной обработки. Также можно замораживать и целые кочаны, их листья применяют для приготовления голубцов, т.к. при оттаивании становятся мягкими.
  • Балкон – еще один способ при отсутствии овощехранилища, здесь также есть свои нюансы. Так как основным условием сохранения капусты до весны является постоянная низкая температура, необходимо создание на балконе или лоджии особых условий (застекление, утепление), чтобы необходимые параметры поддерживались и не зависели от погоды на улице. Для размещения капусты на балконе используют шкафы, где на полках или в подвешенном виде кочаны зимуют. При этом способе хранения стоит следить за температурой воздуха на балконе, регулярно перебирать овощи.

Технология хранения капусты – секреты и советы

Технология хранения капусты довольно проста, но выполнить необходимые критерии в домашних условиях достаточно трудно, что зачастую приводит к потере урожая. Возможно, спасти и сохранить урожай белокочанной капусты до весны помогут несколько секретов от дачников и огородников со стажем:

  • Глиняная оболочка на капусте предотвращает порчу, высыхание вилков. Для этого кочаны покрывают густой смесью воды и глины, по другому, – глиняной болтушкой (1:2) и высушивают на открытом воздухе;
  • При обертывании капусты бумагой нужно следить за состоянием последней, при намокании сразу заменять на новую, чтобы предотвратить порчу капусты. При использовании газетных листов помнить, что типографская краска не является пищевой, нужно удалять верхние листья с кочана;

хранение капусты в пищевой пленке — на фото

  • Наматывая пищевую пленку на вилки, стараться сделать это как можно плотнее, чтобы не оставались пузыри с воздухом. Можно воспользоваться пакетами и пылесосом для вакуумной упаковки;
  • Для заморозки капусты на зиму выбирайте скороспелые сорта, позднеспелые прекрасно хранятся в других условиях.
    Правильный сбор урожая обеспечит вас витаминами и другими полезными веществами, а верное решение вопроса, как хранить капусту, поможет сберечь их на долгую российскую зиму.

Как правильно организовать хранение капусты в погребе или подвале.

Капуста — широко распространенный овощ, выращиваемый практически повсеместно на просторах нашей родины и всего евразийского континента. Она вошла в русскую кухню еще в IX веке. Но не потеряла своей привлекательности и в наши дни. Полезная и вкусная, капуста весь зимний сезон может служить источником витаминов, минералов и пищевых волокон. Важно только правильно организовать заготовку и хранение капусты. Которая может без потери вкусовых и питательных свойств сохраняться до 7-8 месяцев.

Содержание

  • 1 Где хранить капусту
  • 2 Сорта капусты длительного срока хранения
  • 3 Хранение капусты зимой в подвале: подготовка овоща
    • 3. 1 Способы хранения капусты в погребе или подвале
  • 4 Особенности хранения пекинской капусты

В русской кухне капуста — любимый овощ. Без неё не обойтись при приготовлении борща, щей, голубцов. Овощные салаты, пироги, кулебяки — традиционные блюда с капустой. Поэтому так важно сохранить «круглощекую огородную барыню» на весь зимний сезон.

Интересно! По мнению археологов возделыванием капусты люди занимались еще в каменном и бронзовом веках.

Где хранить капусту

Капусту для хранения лучше всего определить в подвал или погреб. Но следует помнить, что для хранения этого овоща подойдет далеко не каждый подвал. А только правильно оборудованный вентиляцией и подготовленный к зимнему сезону. Подвал должен быть предварительно тщательно обработан от плесени. Потому что в противном случае коварный грибок очень быстро переселится на сочные кочаны и уничтожит запасы.

О том как подготовить подвал к закладке урожая читайте здесь.

Для успешного хранения капусты необходимы условия:

  • температура в промежутке от +1 до +5 градусов;
  • довольно высокая относительная влажность воздуха, примерно 85%.

Познавательно! В высокогорных селениях Дагестана капусту хранят в вырубленных в горах каменных пещерах. В них не бывает резких колебаний температур и влажности. Овощи, заложенные в октябре, без потерь качества могут сохраняться до мая следующего года

Также читать Почему не завязываются кочаны у капусты.

Сорта капусты длительного срока хранения

Чтобы зимнее хранение капусты было успешным, важно вырастить «правильные» сорта. А именно, позднеспелые, способные переносить длительное хранение. К таким сортам относятся:

  • Амагер — сорт долгожитель, выведен еще в первой половине прошлого века, но и сегодня выращивается на всей территории бывшего Советского Союза;
  • Московская поздняя — ровесница Амагера, отличается просто гигантскими размерами кочанов, до 10-12 кг;
  • Зимовка — сорт холодоустойчив, высокоурожайный, с отменным вкусом;
  • Валентина — гибрид F1,высокоурожайный, срок созревания до 170 дней, отлично хранится, но требует высокого агрофона и теплолюбив. При температуре ниже +15 останавливает рост и развитие.

и многие другие, например, Тюркиз, Слава, Орбита.

Хранение капусты зимой в подвале: подготовка овоща

Чтобы заложить капусту на хранение и быть уверенным в хорошей сохранности, важно правильно убрать урожай. К сбору приступают в погожий сухой день, когда ночные температуры перешагнут нулевую отметку.

В зависимости от способа хранения «головки» капусты срезают острым ножом или выкапывают с корнем.

После этого снимают пару-тройку покровных листов. Остальные оставляют, потому что им отведена роль защиты кочана от повреждений и поражения бактериями.

Кочаны сортируют, потому что нет смысла закладывать на хранение:

  • рыхлые, плохо развитые головки;
  • растресканные или с признаками гниения кочаны;
  • кочаны с признаками сильного поражения вредителями или болезнями;
  • примороженные.

Способы хранения капусты в погребе или подвале

Огородники — изобретательный народ, и чтобы сохранить урожай, придумали не один способ хранения. О некоторых мы расскажем.

Хранение капусты в пищевой пленке

Пищевой пленке можно уже петь оды: так много проблем она помогает решать. Если обернуть кочаны капусты несколькими слоями пищевой пленки, то она послужит надежной защитой. Не пропустит ни влагу, ни воздух. Получится своего рода вакуумная упаковка. Обеспечивающая хорошее длительное хранение.

Завернутые в пленку кочаны можно сложить в виде пирамид. При таком раскладе можно визуально контролировать состояние хранящихся овощей.

Важно! В пленку нельзя заворачивать мокрые или влажные кочаны. Если необходимо, их следует обсушить.

Как хранить капусту в подвале в подвешенном состоянии

Для такого способа капусту заготавливают вместе со стеблем и корнем. В качестве опоры, на которую подвешивают капусту, может служить натянутая под потолком веревка, закрепленная горизонтально труба и др.

Каждый корень обвязывают бечевкой и закрепляют на опоре. Важное условие: кочаны не должны соприкасаться друг с другом. Чтобы разместить побольше головок, их подвешивают на разных уровнях.

Хранение капусты в бумаге

Если завернуть кочаны капусты в несколько слоев бумаги, то это поможет продлить срок хранения. Для этих целей лучше всего подойдет оберточная или крафт-бумага. Подготовленную таким образом капусту можно разложить по полкам или поместить в ящики. Но важно помнить, что в этом случае особенно внимательно нужно следить за влажностью . Потому что, если обертка намокнет, то капуста очень быстро испортится.

Хранение капусты в глиняном панцире

Довольно трудоемкий, но эффективный способ. Каждый кочан обмазывают разведенной до состояния густой сметаны глиной. Подсушивают до образования твердой корки. Только после этого опускают в подвал или погреб, раскладывают по полкам или складывают в ящики.

Читайте также Как избавиться от сырости в погребе

Защищенные глиняным панцирем кочаны не соприкасаются друг с другом. Им не страшны незначительные колебания влажности и температуры. И они недоступны для грызунов.

Кстати, в глиняном панцире можно хранить морковь и корневища георгинов. Об этом можно прочитать здесь.

В песке

Можно хранить капусту в ящиках, пересыпанную песком. Для этого на дно плотных деревянных или пластмассовых ящиков насыпают небольшой слой песка. На него укладывают кочаны кочерыжками вверх, засыпают сухим речным песком. Но, пожалуй, при богатом урожае очень много песка понадобится занести в подвал. А потом, весной, его же нужно будет из подвала вынести. Очень трудозатратно.

Особенности хранения пекинской капусты

В последнее время все большую популярность приобретает пекинская капуста. Нежная, сочная с отменным вкусом, она пришлась ко двору. Но её минус в том, что она при хранении может очень быстро завянуть. Поэтому хранить пекинскую капусту следует завернутой в пищевую пленку или помещенной в целлофановые пакеты. Помещенная в таком виде в подвал, она сохраниться до 2-3 месяцев.

Хранение капусты в подвале требует подготовки овоща к хранению. Но капуста того стоит. Она поможет разнообразить меню в зимний период и обеспечит необходимыми витаминами, которых так не хватает в холодное время года.

Как долго хранить капусту?

ВОПРОС: Я собираю много капусты. Как долго хранить капусту? Могу ли я заморозить его? -Ted S.

ОТВЕТ: Холодное и влажное хранение предпочтительнее для длительного хранения капусты. Капусте нужна холодная влажная среда с температурой от 32 до 40 градусов по Фаренгейту и относительной влажностью 95 процентов, что может быть сложной задачей для создания такой среды. Холодильники обеспечивают холодную температуру, но они же и сушат воздух, поэтому капусту лучше всего хранить в погребе или на огороде в насыпи или яме.

Для хранения капусты в холодильнике удалите свободные листья и обрежьте капусту так, чтобы остался короткий стебель. Затем оберните голову влажным бумажным полотенцем и положите в перфорированный полиэтиленовый пакет. Затем поместите пакет в отделение для овощей в холодильнике. Вы можете сделать свои собственные перфорированные пакеты, пробив 20 отверстий в пластиковом пакете с помощью дырокола или любого острого предмета. Капуста, хранящаяся в холодильнике, хранится три-четыре недели. Когда капуста дышит, она имеет тенденцию издавать сильный и резкий запах, поэтому не волнуйтесь, если со временем вы начнете замечать сильный запах. Это не обязательно означает, что капуста повернулась.

Для оптимального холодного и влажного хранения, которое сохранит вашу капусту свежей в течение трех-четырех месяцев, храните ее в корневом погребе, где хранятся корни растений, кочан и все остальное. Разместите головы рядами либо на полках на расстоянии нескольких дюймов друг от друга, либо подвесьте головы на веревке к потолку. Или храните их на полу, завернув в несколько слоев газет.

Другим оптимальным вариантом холодного и влажного хранения является садовая яма или насыпь. Чтобы создать яму для хранения капусты в саду, выкопайте яму глубиной два или два с половиной фута и застелите ее толстым слоем соломы для изоляции. Поместите капусту в яму корнями вверх и кочанами вниз и накройте ее еще одним слоем соломы и брезентом или мешковиной сверху, чтобы вы могли попасть в яму, как только снег покроет ее или после того, как ее закроет снег. земля промерзла. Когда вам нужен кочан зимой, откройте хранилище, возьмите то, что вам нужно, а затем снова упакуйте соломой и соберите.

При хранении в холодных и влажных условиях не мойте капусту и не удаляйте внешние листья перед хранением. Они будут лучше храниться в виде цельных кочанов с неповрежденной внешней оберткой. Обращайтесь с головками осторожно при перемещении на хранение, чтобы не повредить их. Капуста будет храниться в долгосрочном холодном и влажном хранилище в течение трех-четырех месяцев. Тем не менее, вы должны часто проверять хранящуюся капусту и выбрасывать все кочаны, которые начинают желтеть или начинают издавать запах гниения.

При длительном хранении замораживание капусты позволит вам использовать ее до 18 месяцев. Заморозка капусты — это простой процесс, который позволяет вам иметь доступ к капусте еще долго после окончания вегетационного периода. При выборе капусты для заморозки отдавайте предпочтение плотным, твердым кочанам, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Вы хотите выбрать самые свежие кочаны, с хорошим цветом, никогда не тусклые или желтые на вид кочаны капусты.

Сначала помойте головы. Затем замочите их в соленой воде, чтобы поощрить капустных петель, тлей, уховерток, жуков или любых других гусениц, прежде чем заморозить их для хранения. Используйте от одной до трех столовых ложек соли на каждый галлон используемой воды и замочите кочаны капусты на тридцать минут каждый. Или погрузите голову в простую воду на несколько часов вместо более короткой солевой ванны.

Затем промойте кочаны и удалите внешние листья, которые желтые, а не бледно-зеленые. Затем с помощью ножа из нержавеющей стали разрежьте головы на четвертинки, клинья или отдельные листья. Использование нержавеющей стали важно, потому что углерод других металлов вступает в реакцию с фитонутриентами в капусте и может повредить кожуру растения, иногда даже делая ее черной при контакте. Выбирайте, как стричь головы, исходя из того, как вы планируете использовать их в рецептах. Держите сердцевину внутри клиньев, так как она помогает скрепить листья во время бланширования.

Для капусты можно пропустить этап бланширования перед заморозкой, но только в том случае, если вы планируете использовать ее всю в течение четырех-восьми недель. Для наиболее длительного хранения замороженной капусты, которая будет храниться до 18 месяцев, бланшируйте кусочки в течение 90 секунд перед замораживанием. Чтобы бланшировать кусочки капусты, бросьте их в кипящую воду на 90 секунд, а затем подержите в ванне с ледяной водой еще 90 секунд. После извлечения кусочков из бани с ледяной водой используйте слив дуршлага и высушите кусочки перед замораживанием. Как только ваши кусочки в основном высохнут, поместите их в пакеты для заморозки по размеру порции и поместите в морозильную камеру.

10 способов сохранить капусту до весны — ThumbGarden.com!

10 способов как сохранить капусту до весны

1 УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ КАПУСТА

2 ОТ ЧЕГО ЕЩЕ ЗАВИСИТ СРОКИ ГОДНОСТИ КАПУСТА?

3 КОГДА СОБИРАТЬ КАПУСТА НА ХРАНЕНИЕ?

4 КЛАССИФИКАЦИЯ КАПУСТЫ – ВАЖНЫЙ ПРОЦЕСС

5 СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ КАПУСТЫ

5. 1 Хранение капусты подвешенной в клетках

5.2 Хранение капусты в глине

5.3 Хранение капусты в речном песке

5.4 Складирование капусты в подвальный ящик

5.5 Укладка капусты на хранение

5.6 Хранение капусты на балконе квартиры

5.7 Хранение капусты в подвале для хранения капусты

5.9 Хранение капусты в холодильнике

5.10 Хранение капусты в траншеях

6 ЗАЩИТА КАПУСТА ОТ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВО ВРЕМЯ ХРАНЕНИЯ

7 МЕЛ ИЛИ ИЗВЕСТЬ – ПОМОЩНИКИ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ КАПУСТЫ

Как вы знаете, капуста, будь то белокочанная или краснокочанная, является овощем , который следует закладывать на хранение осенью, а затем использовать в течение большей части холодного зимнего сезона. Но не всем под силу сохранить урожай капусты на длительный срок.

Почему и какие варианты хранения капусты считаются самыми удачными способами ее сохранения, об этом мы сегодня и поговорим.


УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ КАПУСТА

Для начала поговорим о температуре и влажности — их несоблюдение может привести к печальным последствиям. Поэтому капусту следует хранить при температуре около 32 ° F (0 ° C), допуская лишь несколько градусов отклонения в одном направлении. При этом влажность в помещении может варьироваться, но в строго определенных пределах – от 85% до 95% (желательно не больше и не меньше).

Конечно, такие условия можно создать и в специально отведенных для этого местах хранения, например, в погребе, в подвале дома или на балконе. При очень высокой температуре – например, выше 41°F (5°C) – капустные бутоны могут начать расти и, естественно, в этом случае они становятся более вялыми, менее сочными, теряют свою привлекательность и теряют большую часть своей привлекательности. вкус.


ОТ ЧЕГО ЕЩЕ ЗАВИСИТ СРОК ГОДНОСТИ КАПУСТА?

Не только условия хранения определяют срок хранения капусты. На время хранения капусты в надлежащем виде большое влияние оказывает сорт капусты.

Например, раннеспелые сорта капусты не хранятся долго даже в идеальных условиях, но более длительного срока хранения (высокой лежкости) вполне можно ожидать от сортов, созревших в средних условиях, или даже от позднеспелых сортов.

Среди среднеспелых сортов Капусты можно выделить премиальные сорта – сорт может храниться более 7 месяцев; обычные сорта обычно лежат больше полугода.

Однако на пластичность краснокочанной капусты влияют не только условия хранения и сорта, но и условия выращивания могут оказывать влияние на этот процесс.

Например, капуста, собранная с растений, выращенных на средних, светлых или суглинистых почвах, имеет тенденцию храниться дольше, чем капуста с суглинистых почв.

Если вы заливаете Капусту, она растет на влажной почве или весь сезон идут дожди, не стоит ожидать длительного хранения Капусты, скорее всего, она расшатается и начнет трескаться через несколько недель.

При подкормке необходимо всегда соблюдать нормы: либо избыток удобрения, либо его недостаток неизбежно отрицательно скажется на сроках хранения Капусты.

Например, если почву просто пропитать азотным удобрением, она вполне может вырасти крупной и привлекательной, но храниться такая вилка не будет.

Почему? Потому что количество сухого вещества в тканях ее простых листовых дисков иногда снижается, в результате чего капуста разрыхляется и начинает гнить практически сразу после закладки на хранение.

Что касается фосфорных и калийных удобрений, то можно даже немного увеличить количество. Избыток этих удобрений (в умеренных количествах, конечно) может положительно сказаться на хранении этого овоща, продлив срок его жизни.


КОГДА СОБИРАТЬ КАПУСТА НА ХРАНЕНИЕ?

Главное не спешить, но и не затягивать. Если вы поторопитесь, вы получите увядшую капусту, а если задержите сбор урожая, капуста потрескается от слишком большой влажности. Определить идеальное время для сбора капустных кочанов может быть сложно, но есть один важный критерий: лучше всего собирать капусту, когда дневная температура все еще выше нуля – около 41°F (5°C), а ночью, когда температура воздуха составляет всего 41°F (5°C). легкий мороз 30-40 ° F, чтобы добраться до замерзания.

Всегда срезайте кочаны капусты в сухой, желательно солнечный день, используя самый острый нож, который только сможете найти, и регулярно его затачивая.

Никогда не срезайте кочаны капусты «за горло», всегда оставляйте сердцевину (корень) около 1,2-1,6 дюйма (3-4 см) в длину и несколько скрученных листьев, это предотвратит повреждение кочана, а также предотвратит заболевание.


КЛАССИФИКАЦИЯ КАПУСТЫ – ВАЖНЫЙ ПРОЦЕСС

Очень важно классифицировать капустные соцветия перед хранением. Если они недозрелые, недозрелые, треснувшие, больные, сильно поврежденные или подмороженные, их не нужно закладывать на хранение. Их следует отправить на переработку или сложить отдельно и подготовить к выбрасыванию по одному.

Перед хранением любым из методов, описанных ниже, обязательно поместите все здоровые, целые, спелые головки капусты на чистые обертки в теплом, сухом и вентилируемом помещении и высушите в течение дня или около того. Если таких условий нет, можно сушить на открытом воздухе, но обязательно в солнечный день в тени.


Как хранить капусту

СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ КАПУСТА

Хранение капусты подвешенной в клетках

Этот метод хранения предполагает подвешивание капусты за кочан. Важно соблюдать условия хранения, подвешивая головки так, чтобы они не касались друг друга. Затем они будут проветриваться, и шансы гниения и других заболеваний будут сведены к минимуму.

Преимущество этого способа в том, что он занимает как можно меньше места: можно положить рейки между самой высокой полкой и забитыми в виде крючков гвоздями, а головки подвесить к ним шпагатом.

Однако при таком способе много кочанов не сэкономишь (это о недостатке), а Капусту с длинными побегами сложно найти на рынке. этот способ больше подходит для людей, которые выращивают собственную капусту и могут оставить длинные всходы, и для капусты с небольшим объемом.

Иногда Капусту даже подвешивают вместе с корневой системой, просто выдергивая растение из почвы или выкапывая его вилами. При таком способе хранения важно не использовать весы со снятой крышкой: если они соприкоснутся друг с другом, они защитят капусту от травм и болезней.


Хранение капусты в глине

Этот способ достаточно трудозатратный, но по эффективности смело может выйти на первое место. Буквально залитая в глину капуста (будь то капуста или краснокочанная) не подвержена процессу гниения, не засыхает, остается свежей и сочной в течение многих месяцев.

Чтобы построить глиняную оболочку, вам нужно сделать глиняный столб. Для этого следует смешать несколько частей глины с водой, аккуратно добавить в глину и попытаться сделать состав, похожий на сметану. Этой смесью обмазывают кочаны капусты, не оставляя зазоров, просушивают и закладывают на хранение.

Очевидным преимуществом этого метода является самое длительное время хранения.

Недостатки – сплошные трудозатраты, глины надо разжиться много, если Капусты тоже много. Этот способ больше подходит для тех, у кого много глины и мало капусты, и используется довольно редко.


Хранение капусты в речном песке

И капусту, и краснокочанную капусту можно аккуратно хранить в речном песке. Есть два варианта хранения в песке. В первом случае следует вырезать кочаны капусты, поместить кочаны капусты в достаточно глубокий деревянный ящик, минимизировав контакт между ними, и засыпать их песком. В идеале каждый слой должен быть засыпан песком, но все слои можно засыпать песком сразу после укладки.

При втором способе сначала насыпьте в коробку речной песок толщиной 10–12 см и буквально завинтите головку капусты, убедившись, что она доходит до основания. В этом случае сердцевина должна быть 2-2,4 дюйма (5-6 см) в длину (иногда до 3 дюймов (8 см) в длину).


Помещение капусты в подвальный ящик

Этот метод прост и популярен, однако, если вы хотите хранить капусту как можно дольше, вам необходимо иметь погреб или подвал в дополнение к вышеперечисленным предметам первой необходимости. Правила просты — Кочаны или пучки краснокочанной капусты обычно укладываются в стандартную «яблочную» коробку в несколько слоев по пять штук в каждом (примерно). Оптимальная длина стеблей должна быть 1,2 дюйма (3 см).

Первый слой должен располагаться таким образом, чтобы сердцевины были обращены вверх, а верхний слой обязательно должен быть направлен вниз. Таким образом, мы создаем своими руками конструкцию, благодаря которой воздух может свободно проходить и обеспечивать вентиляцию для Капусты.

Недостаток — нужно много места для ведра с капустой.

Очевидным преимуществом является то, что все Капусты находятся на виду и их можно легко убрать, если какая-то из них вдруг начнет портиться.


Штабелирование капусты для хранения

Этот способ подходит для тех, у кого большое количество капусты и острая нехватка места для размещения собранного урожая.

Для того, чтобы построить самые примитивные стопки, необходимо уложить рейки в форме пирамиды, оставив между ними зазор, равный 3-4 дюймам (8-10 см). При этом сердцевину каждой почки нужно полностью срезать, чтобы почки Капусты были круглыми и без каких-либо выступов, а почки поместить в сооруженную стопку так, чтобы между почками оставалось небольшое пространство для циркуляции воздуха.

Преимуществом здесь является простота и возможность наблюдать за тем, как хранится урожай.


Хранение капусты на балконе квартиры

Этот способ подходит для тех, у кого единственная свободная комната имеет балкон. Однако если балкон квартиры не отапливается, Капусте потребуется дополнительное утепление. Самый простой вариант – ящик, стенки которого покрыты пенопластом. После закладки капусты ящик следует накрыть чем-то теплым. Для этой цели можно использовать старое, но неперфорированное одеяло.

Становится чем-то вроде горячего ящика, в котором довольно долго лежит Капуста. Если балкон отапливается, необходимо открыть форточки и повесить термометр, регулируя таким образом температуру в помещении.


Хранение капусты в погребе

Далее рассмотрим тех, у кого есть погреб, там обязательно должны быть полки и стеллажи. Таким образом, поверх них вы можете хранить капусту, что является еще одним способом хранения.

Лучший вариант — разместить полки вдоль стен, а затем вы можете просто разместить на них капусту, убедившись, что сердцевины находятся наверху и оставляя между ними расстояние не менее 0,4 дюйма (1 см).


Используйте бумагу для хранения капусты

Бумагу лучше всего использовать для оберточной бумаги, а не для газет или журналов с токсичной краской. Таким образом, после сушки кочаны капусты следует завернуть только в оберточную бумагу и поместить в большие корзины, ящики и урны.

Эта бумага идеально подходит для впитывания избыточной влаги. Нужно лишь время от времени проверять свою «заначку» и, если бумага того или иного бутона намокла, заменить ее на новую, сухую.


Хранение капусты в холодильнике

Если в вашей квартире нет балкона, то все же неплохо хранить капустные соцветия в холодильнике, что, кстати, является хорошим способом хранения, хоть и совсем небольшой партии капусты.

Чтобы Капуста как можно дольше пролежала в холодильнике, ее нужно предварительно завернуть в пищевую пленку и поместить в ящик для овощей (в современных холодильниках они есть).

Капусту можно также завернуть в бумагу, но здесь лучше использовать крафт-бумагу или положить в полиэтиленовые пакеты, но не завязывать их слишком туго.


Хранение капусты в траншеях

Этот способ идеален для тех, у кого есть дача и большой урожай, но не везут в квартиру. Осталось выкопать траншею и закопать в нее урожай.

Чтобы правильно вырыть траншею, необходимо выбрать самую высокую часть участка и вырыть яму глубиной 18-22 дюйма (45-55 см). Ширина этого отверстия должна быть равна 20 дюймам (50 см), хотя все зависит от объема сажаемой культуры, и эти размеры могут варьироваться.

Дно траншеи необходимо застелить соломой, затем в два ряда кочанами капусты, еще один слой соломы и так далее. Когда вы доберетесь до вершины, вы должны сначала использовать деревянный щит, сбитый как самая простая деревянная дверь, а затем засыпать его слоем почвы толщиной 10 дюймов (25 см).

У этого метода есть одно преимущество: вы можете сохранить урожай без каких-либо предварительных условий.

К недостаткам можно отнести трудоемкость — не у всех хватит сил все это построить, а также невозможность следить за состоянием Капусты. Кроме того, зимой вы практически не сможете использовать Капусту: навалится снег, промерзнет земля и добраться до кочанов Капусты будет невозможно.


Как хранить капусту считаются самыми удачными

ЗАЩИТА КАПУСТА ОТ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРИ ХРАНЕНИИ

Итак, мы разобрали самые основные и распространенные способы хранения капусты, теперь поговорим о неприятностях, которые могут возникнуть при хранении капусты Капуста – о болезнях при хранении.

Наверное, излишне напоминать, что любое хранилище по возможности должно проверяться не реже одного раза в неделю на соблюдение необходимых условий хранения и на наличие тех или иных заболеваний у хранимой Капусты.

При входе в кладовую первым делом можно увидеть серую гниль, а если она даст о себе знать, то на кочане Капусты появится скопление плесени, а буквально через несколько дней листья начнут гнить. В первую очередь поражаются те кочаны, у которых были удалены кроющие листья, а также те, которые были повреждены морозом или травмированы во время уборки.

Конечно, нельзя исключать возможность внезапного поражения совершенно здоровой капусты серой гнилью, но обычно это заболевание возникает только на полностью развитых и правильно размещенных кочанах капусты при нарушении условий хранения.

Очевидно, пораженные кочаны капусты, сколько бы их ни было, должны быть немедленно изъяты из хранилища, а остальные тщательно проверены. Пораженную капусту не нужно выбрасывать; все поражения серой гнилью можно удалить, оставив только здоровую ткань и использовать в пищу. Если хотите вернуть их на хранение, попробуйте снять очаги поражения и посыпать мелом, риск будет, но он минимальный.

Вторая болезнь – мягкая гниль, также известная как бактериальная болезнь. Обычно это происходит в поврежденных или сломанных головках. Чтобы остановить мягкую гниль, нужно просто перенести головку в помещение с температурой выше 26-28°F (от -3 до -2°C), чего обычно бывает достаточно.


МЕЛ ИЛИ ИЗВЕСТЬ – ПОМОЩНИК ДЛЯ ХРАНЕНИЯ КАПУСТА

На самом деле использование простого хозяйственного мела или гашеной извести тоже эффективно, и в этом случае Капуста не плохо хранится. Эти простые вещества защищают кочаны капусты от различных болезней, например от гнили.

Капусту, покрытую мелом или известью, можно размещать где угодно – на полках или решетках, подвешивать или укладывать в пирамидки – для дополнительной защиты, продления свежести и вкуса.