Вкусный рецепт соления сала в пищевой пленке со специями и чесноком. Пищевая пленка для засолки


КАК Я ТЕПЕРЬ СОЛЮ САЛО / Полевая кухня / НеПропаду

Снова всем привет! Хочу рассказать о способе быстрой засолки сала, к которому я пришёл после долгого экспериментирования и который я считаю удачной находкой. Достоинства такого продукта как солёное сало, особенно в экстремальных условиях, переоценить трудно. Поэтому не стану расхваливать его, а сразу перейду к делу.

Солить сало я начал давно, и время от времени радовал родных этим деликатесом. Сперва я солил его обычным, сухим способом, с добавкой приправ и чеснока. Но у этого способа выявились некоторые недостатки. Результат сильно зависел от качества сырья, и далеко не каждый кусок становился нежным и легко жующимся. Тем более, с годами зубов становилось всё меньше… Нежным сало легко становится при термической обработке, поэтому я начал эксперименты в этом направлении. Посыпав сало солью и приправами, я прогревал его на решётке, установленной в высокой сковородке с крышкой. Очень трудно было выбрать оптимальный режим нагрева. Помещал заправленные куски сала в герметичные полиэтиленовые пакеты и варил их в кастрюльке с водой. Но, коснувшись дна кастрюли, пакеты плавились, и вода вымывала из них соль и приправы. Пытался прогревать куски в микроволновке, но при малейшем промедлении из ник начинал вытапливаться жир. В итоге пришёл к следующему способу.Для засолки потребуется пищевая плёнка. В работе этот материал весьма капризный, поэтому, отрезав нужный кусок, положим его на разделочную доску, а края подогнём под неё.

На плёнку кладём кусок сала и щедро посыпаем его солью. Если кусок не толстый, то посолить достаточно лишь сверху. В процессе приготовлении сало выпустит влагу, соль и приправы растворятся в ней и обволокут весь кусок. Поверх соли сыпем приправы Меня вполне устраивает готовый набор приправ для сала, вы же можете при желании приложить фантазию по своему вкусу: посыпать красным или чёрным перцем, добавить хмели-сунели и тому подобное.

Сверху укладываем кусочки чеснока

и заворачиваем в плёнку. Перед тем как завернуть окончательно, вливаем ложку жидкого дыма.

Окончательно завёрнутый кусок кладём на решётку пароварки. Туда же кладём и остальные куски.После закипания сало парится 30 минут. Это оптимальное время для того, чтобы сало стало достаточно нежным, но не совершенно мягким. При пропаривании сало выпускает из себя лишнюю влагу, которая растворяет соль, и концентрированный рассол с пряностями окружает каждый кусок тонкой плёнкой. Шкурка впитывает влагу и становится мягкой. После пропаривания сало охлаждают, и можно употреблять. Но лучше, не разворачивая, выдержать сало несколько дней или больше в прохладном месте, чтобы оно окончательно просолилось и пропиталось пряными ароматами. Для длительного хранения сало можно, не разворачивая, убрать в морозилку. Как долго оно будет храниться при комнатной температуре — не проверял.

nepropadu.ru

Вкусный рецепт соления сала в пищевой пленке со специями и чесноком

С чем подавать

Очень вкусное сало нарезанное тонким слоем. Это отличная закуска, после которой “пальчики оближешь”.

Подают его, в первую очередь, с черным хлебом. Добавляют к блюду соленые огурцы, лук, горчицу, укроп. Подают с красным борщом, с яичницей. Сало хорошо подходит с отварным, запеченным картофелем, драниками.

Что касается напитков, сало предпочитают совмещать с водкой.С чем подавать

С чем подавать Нет ограничений к тому, где, кому и когда подавать этот продукт. Вкусно приготовленное сало можно подавать как закуску или как гарнир к второму блюду. Делают сало на свадьбу, берут на природу, подают к ужину или к праздничному столу.

Сало – 100 % натуральный продукт. Еще не придумали способов его подделывать.

Приятная новость для девушек: поскольку сало натуральный продукт, оно хорошо перерабатывается организмом, и не откладывается в виде шлаков и жиров.

evrikak.ru

Рецепт: Соленая скумбрия - ТОП 5 рецептов

Чем хороша такая рыба? А как же! Она же самая-самая полезная, ведь она совсем не подвергалась тепловой обработке! В ней же остались все витамины и полезные вещества! Собрала 5 самых лучших рецептов, выбирайте любой. Попробовав такую рыбку однажды, Вы будете готовить ее снова и снова. Отдельное место в моем сердце занимают рецепты №3 и №5 (не могу их не выделить в этом предисловии).

Рецепт №1. Соленая скумбрия с чесноком и укропом (7 фото)

Время выдерживания скумбрии в холодильнике - 1 сутки. Именно этот рецепт я снабжаю пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты: свежая или свежемороженая скумбрия, 2 ст. ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 3 столовые ложки измельченного укропа (можно сушеного), пол-чайной ложки черного молотого перца, сухой базилик - 2 чайные ложки, пищевая пленка - завернуть рыбу для засолки.Способ приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить (разрезать вдоль брюшка и удалить внутренности). Отрезать голову и хвост (хребет и остальные кости не вынимать).
  2. Рыбу тщательно помыть (внутри тоже), и вытереть насухо чистой тряпкой.
  3. Нарезать рыбу на кусочки поперек.
  4. Приготовить соляную смесь - смешать соль, сахар, специи.
  5. Расстелить на столе пищевую пленку, посыпать на нее немного соляной смеси, выложить сверху рыбу, обложить рыбу полностью солью, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на сутки. 
  6. Переложить в контейнер (любую посуду для хранения или подачи рыбы), сбрызнуть рыбу лимонным соком.

Рецепт №2. Соленая скумбрия - быстрый рецепт за 2 часа.

Ингредиенты: свежая или свежемороженая скумбрия - 2 шт, пол-килограмма соли, прованские травы (или хмели-сунели) - 2 столовые ложки, лимон - 1 шт, репчатый лук - 2 головки, растительное масло (подсолнечное или оливковое) - 4 столовые ложки.Способ приготовления:
  1. Выпотрошить, помыть, просушить рыбу, удалив головы и хвосты. Нарезать на кусочки толщиной 3 см.
  2. Обвалять каждый кусочек в соли, сложить в контейнер и отправить в холодильник на 3 часа (можно, конечно и на всю ночь)
  3. Тем временем подготовить следующие ингредиенты: с лимона снять столовую ложку цедры, выжать сок. Лук нарезать тонкими кольцами.
  4. Извлеченную из холодильника рыбу обмыть от соли, положить в посуду для маринования.
  5. Полить рыбу лимонным соком, посыпать цедрой лимона, обложить тонко-нашинкованным луком и полить равномерно растительным маслом - в таком состоянии рыбка должна мариноваться как минимум час. Через час - соленая скумбрия готова, приятного аппетита. 

Рецепт №3. Скумбрия соленая целиком

Это мой любимый рецепт, к тому же это самый простой рецепт. Такую малосольную скумбрию не купить в магазине, вкуснее нет ничего.

Ингредиенты: свежая или свежемороженая скумбрия - 2 шт (1 кг.), 6 столовых ложек соли, 1 чайная ложка черного молотого перца, 2 столовые ложки сахара.

Время выдерживания скумбрии в холодильнике - 3 суток

Способ приготовления:

  1. Соль смешать с сахаром и перцем.
  2. Рыбу помыть, не удаляя ни головы, ни хвоста и не вскрывая брюшко. 
  3. Обвалять как следует рыбу целиком в соляной смеси. Насыпать немного соли на дно полиэтиленового пакета, выложить сверху рыбу, обложить рыбу солью со всех сторон плотным слоем, тщательно завернуть и закрыть пакет. 
  4. В плотно закрытом и завернутом пакете скумбрию следует держать трое суток. Рыба возьмет столько соли, сколько ей нужно.
  5. Через трое суток рыба готова. Ее нужно вынуть из пакета, отмыть от соли, отрезать голову, выпотрошить, удалить хвост, снова помыть и нарезать на ломтики, перекладывая на тарелке с луком.

Вы увидите, что рыба просолилась за трое суток наилучшим образом - и в брюшной полости, и вдоль хребта. 

Рецепт №4. Скумбрия соленая в рассоле

На приготовление такой скумбрии уйдут одни сутки. Результат Вас порадует.

Ингредиенты: свежая или свежемороженая скумбрия - 2 шт, лук репчатый - 1 головка, перец черный горошком - 12 горошин, гвоздика - 6 шт., лавровый лист - 5 листиков, вода - 2 стакана, соль - 3 столовые ложки, сахар - 2 столовые ложки, масло подсолнечное - 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, очистить, удалить голову и хвост, вымыть, высушить и нарезать на кусочки. 
  2. Лук нашинковать полукольцами.
  3. В посуду для маринования (подойдет любая кастрюля, пластиковый контейнер) выложить лук, сверху рыбу - равномерно на дно, сверху выложить гвоздику, посыпать горошины перца, выложить лавровый лист.
  4. Приготовить рассол - воду совести до кипения, добавить туда соль, сахар и растительное масло. Рассол остудить до комнатной температуры, залить этим рассолом рыбу.
  5. Отправить контейнер с рыбой в холодильник, накрыв его крышкой. Время засола - сутки.

Рецепт №5. Скумбрия соленая в чае

Не удивляйтесь - это очень популярный способ соления скумбрии. Чайный рассол - это не шутка.

Время выдерживания такой скумбрии в холодильнике в рассоле - 4 суток.

Ингредиенты: свежая или свежемороженая скумбрия - 2 шт, крепкий чай - 4 столовые ложки, соль - 4 столовые ложки, сахар - 4 столовые ложки, вода - 1 литр,

Способ приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, очистить, удалить голову и хвост, вымыть, высушить бумажным полотенцем, не нарезая на кусочки. Просто будем солить тушки без внутренностей и головы.
  2. Довести 1 литр воды до кипения, бросить в кипяток 4 столовые ложки крепкого чая, выключить огонь, дать чаю остыть.
  3. В остывший чай ввести 4 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара.
  4. Поместить в этот чайный рассол тушки скумбрии, накрыть крышкой и отправить в холодильник на 4 суток.
  5. Через четыре дня рыбу следует подвесить над раковиной на несколько часов, чтобы с нее стек лишний маринад. 
  6. Хранить рыбу следует в холодильнике в бумажном пакете.

Все фотографии рецепта

Соленая скумбрия - ТОП 5 рецептов. Самая полезная!
Самая полезная!

Соленая скумбрия - ТОП 5 рецептов. Удаляем внутренности, голову и хвост. Кости (хребет) не удаляемУдаляем внутренности, голову и хвост. Кости (хребет) не удаляем

Соленая скумбрия - ТОП 5 рецептов. Рыбу выпотрошить, помыть, просушить чистым полотенцем.Рыбу выпотрошить, помыть, просушить чистым полотенцем.

Соленая скумбрия - ТОП 5 рецептов. Смесь для засола со специями, укропом и чеснокомСмесь для засола со специями, укропом и чесноком

Соленая скумбрия - ТОП 5 рецептов. Сухую чистую рыбу нарезать на кусочкиСухую чистую рыбу нарезать на кусочки

Соленая скумбрия - ТОП 5 рецептов. Насыпать соляную смесь на пищевую пленкуНасыпать соляную смесь на пищевую пленку

Соленая скумбрия - ТОП 5 рецептов. Соленая скумбрия - ТОП 5 рецептовСоленая скумбрия - ТОП 5 рецептов

www.kusoksala.ru

Можно ли солить грибы в пластмассовом ведре

21 октября 2015

Просмотров: 5898

Можно ли солить грибы в пластмассовом ведре? Этот вопрос интересует многих хозяек. Летний период и начало зимнего у многих хозяюшек занимают приготовления к зиме, а именно: маринование, закатки и засолки различных овощей и фруктов. Ведь в зимнюю пору иногда так хочется чего-нибудь вкусненького, фруктового или овощного.

Соленые грибы

Засол грибов рекомендуется проводить в стеклянной или эмалированной посуде с неповреждённой эмалью, а также в деревянных кадках.

Конечно, можно просто пойти в супермаркет и купить сок или консервированные огурчики, или маринованные грибочки. Но как же можно сравнивать магазинный товар, произведенный неизвестно где и непонятно кем, с вкусненькими закусками, приготовленными заботливыми родными руками наших мам и бабушек!

Процесс консервирования занимает определенное количество времени и сил, но ведь оно того стоит. И вот когда в погребке на полочках уже расположились баночки с различным вареньем и салатиками, а посуды уже ни на что не хватает, начинается грибной период.С наступлением грибного сезона перед хозяюшками встает вопрос — можно ли солить грибы в пластиковом ведре. Кто-то может риторически спросить: «Неужели в доме не осталось другой посуды?» Но ведь и так бывает — там еще квасится капуста, здесь еще чем-то занято. Очень уж хочется и грибочков солененьких на зиму, а посуды уже и не хватает.

В чем принято солить грибы?

Засолка грибов в банке

Для засола грибов вполне подойдут стеклянные трёхлитровые банки.

В древние времена засолка продуктов была очень популярна. Для этого использовались огромные кадки из дерева или глины.

На сегодняшний день в магазинах продаются специальные деревянные кадки разных объемов и по разной цене. Считается, что засоленные грибы в деревянных бочонках приобретают неповторимый, изысканный вкус. Если на такое удовольствие денег нет — обходимся тем, что есть дома.

Тут подойдут и стеклянные банки, и эмалированные кастрюли, и ведра. Засолка бывает двух видов: холодная и горячая. Во втором варианте перебранные и промытые грибы варят около 10 минут, потом выкладывают на дуршлаг (чтобы вода стекла).

Рекомендуется соблюдать несколько простых правил засолки:

  • на дно емкости можно выложить деревянные щепки;
  • на щепки выкладываем листья смородины или хрена;
  • менять воду в грибах раз в 2-3 дня;
  • не забывать накрывать сверху зеленью и придавливать сильным грузом, если не будет гнета — грибы будут всплывать, контактировать с воздухом и в результате закиснут;
  • емкость с грибами нужно держать в прохладном месте — в холодильнике или на балконе, если уличная температура не слишком высокая.

Вернуться к оглавлению

Какие грибы больше всего подходят для засолки?

Для засолки подходят все грибы. В летний период используют лисички, подберезовики, сыроежки. Осенью — опята, боровики и маслята. Наиболее популярны рыжики и грузди.Внимание! Нужно учитывать, что некоторые виды и подвиды грибов нуждаются в предварительном вымачивании для выведения вредных веществ и привкуса горечи.

Вернуться к оглавлению

Можно ли солить грибы в пластиковом ведре?

Экологические знаки на упаковке

Экологические знаки на упаковке.

Солить грибы, да и что-либо другое, в пластике не рекомендуется. Причина заключается в действии соляного раствора на пластик. При этом явлении из пластмассовой емкости выделяются вредные химические вещества, которые могут навредить нашему здоровью.

Если же другого выбора нет, то в таком случае обратите внимание на тип пластика. Он бывает двух вариантов — пищевой и промышленный. Пищевой изготавливается из более щадящих веществ. На посуде из такого пластика должны быть специальные значки:

  • бокал с вилкой, что означает пригодность емкости для хранения пищевых продуктов;
  • буквы РЕТ или РЕТЕ, иногда ПЕТ (расшифровывается как полиэтилентерфталат), так обозначается материал, из которого изготовлена емкость, в данном случае этот материал — пищевой пластик.

Не пригодная пластмасса обозначается, например, PVC — поливинилхлорид. Это вещество выделяет огромное количество токсинов, которые уж точно нас не исцелят. А в щелочной среде их количество утраивается.

Для ознакомления ниже приведен список возможных маркировок и типов пластмассы, используемой для изготовления посуды, контейнеров, бутылей для воды и другой тары, используемой нами каждый день:

Маркировки пластика

Маркировки пластика.

  1. PET. Расшифровывается как полиэтилентерфталат. Применяется при изготовлении бутылок для напитков, воды, молочных продуктов, косметических средств и прочего.
  2. HDP — это полиэтилен большей плотности. Из него производят фасовочные пакеты и мешки для отходов.
  3. PVC. Так обозначается поливинилхлорид. Применяется в строительных материалах, в мебели, при производстве обуви, бутылочек для воды. Входит в состав упаковочной пленки.
  4. LDP — это тоже полиэтилен, но у него низкий уровень плотности. Используется в производстве детских игрушек, различных труб и емкостей для моющих средств.
  5. PP — полипропилен. Используется в создании медицинской продукции, емкостей для горячей пищи, упаковочной пищевой пленки.
  6. 6. PS — полистирол. Его можно встретить в одноразовой таре, стаканчиках для молочной продукции: йогурты, сырковые массы, творог, творожные десерты и другое), а так же в электроизоляционной пленке.

Мнение эксперта по поводу производства пищевой тары из пластмассы.Надежда Тараканова, компания «Бытпласт».Пластик, который применяется для изготовления контейнеров для пищи и детского ассортимента, как правило, должен пройти экспертизу. Его проверяют на санитарно-гигиеническую пригодность. После экспертизы его сертифицируют.

http:

Если производитель говорит, что товар создан для питьевой воды, то и проверяется оно по параметрам, соответствующим для емкости питьевой воды. Производитель должен проставлять на своей продукции маркировку.

На изделиях, изготовленных из пищевого пластика должен стоять знак «бокал и вилка».

Дополнительно на нем может значиться цель его эксплуатации — для горячих, сыпучих или холодных продуктов. Иногда можно встретить следующие значки:

  • «снежинки», в этой пластиковой посуде разрешается замораживать продукты;
  • «тарелочка под душем» — можно мыть в посудомоечной машинке;
  • «печка с волнами», в такой емкости разрешается разогревать пищу в микроволновой печи.

http:

Если вы все-таки решили солить грибы в пластмассовой емкости и приобрели посуду с правильной маркировкой, то после окончания времени соления разложите продукт в стеклянные бутыли. В них и экологически безопасно держать продукты и хранить посоленные грибочки намного удобнее.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

1pogribam.ru

Вкуснейший "жучок" из скумбрии

Предлагаю  вашему вниманию рецепт пользователя  "Nina62", достойный вашего внимания:

"Обалденно вкусный "жучок" из скумбрии!

Когда то давным-давно, в советской жизни, ходил мой муж в море на рыболовецких судах.

И все мои знакомые ждали его возвращения из рейса, потому как привозил он оттуда рыбную лакомку - жучок!

Кто и почему его так назвал - неизвестно. А по большому счету это замороженная скумбрия пряного посола.

Я решила предложить вам этот рецепт как возможность всегда иметь в холодильнике малосольную скумбрию. Жучок можно сделать двумя способами.

Я вам расскажу более хлопотный, но и более надежный вариант.

Итак, на жучок желательно использовать покрупнее рыбку, пожирнее.

Как правило, жучок делается из четного количества рыбин.

На приготовление этого жучка у меня было только 3 замороженные рыбины общим весом 1300.

Жучок в готовом виде - 1 кг

Рыбу разморозить но не мыть. 

 

 Отрезать голову и хвост. 

 

 

 

 Разрезать рыбину вдоль хребта не разрезая животик. 

 

 

 Получится вот так 

 

 

 Сделать такой же разрез с другой стороны хребта. Удалить хребет, внутренности. соскрести черную пленочку.

Ополоснуть холодной водой и тщательно обмакнуть салфетками. 

 

 

 Получается вот такая филешка. 

 

 

 На это количество рыбы пошло 1,5 столовых ложки без горки соли. Так как этот жучок из размороженной рыбы, сахар ложить не надо.

Если кому то повезет, и он будет готовить такой жучок из свежевыловленной скумбрии, советую добавить 1 чайную ложку сахара.

Это сделает рыбу более нежной. 

 

 

 Рыбу посолить, сложить в стеклянную или эмалированную посуду. накрыть пищевой пленкой и отправить на просолку в холодильник на 12-24 часа.

Достаем нашу рыбку, пробуем кусочек -это как раз тот момент из-за которого мы не пошли коротким путем.

Если вдруг вы пересолили рыбу, вымочите ее в холодной воде минут 20

. Если количество соли вас устраивает, споласкиваете рыбку под струей воды и тщательно обсушите салфетками. 

 

 

 Выкладываем первую тушку мясом кверху. Посыпаем приправой для засолки рыбы пряного посола(она не содержит соли).

Если у вас таковой нет, можно перемолоть черный перец, душистый перец, кориандр.

Положить пару листиков лаврового листа(а можно его также перемолоть со специями. Разложить кружочки чеснока. Можно порезать мелко, можно выдавить на чеснокодавилку. 

 

 

 Выкладываем вторую тушку "вальтом" по отношению к первой. То есть где у первой рыбины хвост, у второй - часть от головы. 

 

 Тушки накладываются мясом друг к другу. 

 

 

 Так как у меня было только 3 рыбины, 3 тушку положили мясом вовнутрь. Она также легла "валетом".

По отношению ко 2 тушке. Если бы у меня было 4 тушки, то 3 и 4 лежали бы мясом друг к другу. 

 

 

 

 

 От рулона пищевой пленки отрезаем 2 куска длиной 40-50 см и кладем их внахлест, чтобы увеличить ширину пленки.

На край пленки выкладываем нашу рыбную пирамидку, складываем ее пополам и начинаем заворачивать в пленку. 

 

 

 Стараемся завернуть потуже. 

 

 Загибаем края. У нас получается такой миленький овальчик.

 

 

 

Теперь кладем этот овальчик на край пищевой пленки и начинаем его забинтовывать стараясь как можно туже утянуть наш овальчик.

Затем отправляем нашу рыбку в холодильник (должен же он хорошенько пропитаться специями) часов на 10.

Затем достаем из холодильника и помещаем его в морозильную камеру на сутки-двое. Далее уже идет процесс дегустации и поедания.

 

Достаем рулетик по мере надобности.

Достали из морозилки, дали ему отойти минут 10-15 чтобы нож шел по замороженной рыбе, отрезали сколько вам надо и положили опять в морозилку до следующего раза.

 

Отрезанные кусочки очень быстро оттаивают. Хранится такой рулет довольно таки долго - 3-4 месяца.

Места в морозилке занимает немного, но у вас всегда есть угощение для гостей в виде малосольной скумбрии пряного засола.

 

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusno.mirtesen.ru

Как посолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро

Сухой метод засолки

На каждый килограмм рыбы берем 3 ст. л. соли.

  1. При разделке рыбы кожицу снимать не нужно. Солью посыпают тушку со стороны филе.
  2. Затем половинки соединяют вместе, при этом прослойка из соли оказывается внутри.
  3. Горбушу оборачивают чистой салфеткой и помещают в плотно закрывающуюся емкость. Выдерживают в прохладном месте около 16 часов, после чего она готова к употреблению.

Это базовый рецепт, на основе которого можно экспериментировать, используя различные специи и пряности.

Горбуша хорошо сочетается со следующими специями:

  • лавровый лист,
  • горчица,
  • чеснок,
  • любисток,
  • листовой сельдерей,
  • эстрагон,
  • укроп,
  • петрушка,
  • черный и белый перец,
  • розмарин,
  • орегано,
  • базилик.

Комбинируя пряности, можно создать собственный уникальный вкус. Также повара рекомендуют добавлять сахар или сахарную пудру, что позволит улучшить вкусовые свойства.

3 рецепта быстрой засолки

Выделим еще несколько интересных рецептов быстрой домашней засолки красной рыбы:

  • с добавлением растительного масла – посуду обильно промазывают подсолнечным или оливковым маслом, подготовленную рыбу плотно укладывают. Для засолки используем следующую смесь: на две части соли берем 1 часть сахара, добавляем сухой укроп по вкусу. Смесью хорошо просыпаем филе сверху. Выдерживаем двое суток в холодильнике. Важное условие: блюдо следует подавать исключительно с соусом, для приготовления которого берут 1 ст.л. готовой горчицы, 2 ст.л. уксуса и 125 г подсолнечного масла. Этой порции соуса хватит на 1 кг горбуши;
  • с набором пряностей – на 1 кг продукта необходимо взять 5 ст. л. соли, вдвое меньше сахара и 1 ч. л. молотого черного перца. Это смесью хорошо натирают рыбу и укладывают в посуду, а сверху засыпают набором пряностей: укропом, петрушкой и листом лавровым. Дальше все смачивают соком лимона и оставляют на двое суток в холодильнике. Чтобы горбуша хорошо пропиталась пряностями, ее необходимо переворачивать каждые 6 часов;
  • с горчицей и уксусом – готовят по рецепту, предложенному выше, но лимонную кислоту заменяют на уксус и сладкую горчицу. Блюдо получается в меру пикантным, ароматным и нежным.

Считается, что чем рыба крупнее, тем легче ее просолить, поскольку у нее более мясистое и плотное филе. А ускорить процесс засолки можно с помощью сахара, правда, приготовленная таким образом еда не подлежит длительному хранению. Чтобы вкус не испортился, не следует держать продукт в соли более 3 суток.

После того, как лакомство готово, излишки соли удаляют. Наиболее ярким вкусом отличается рыба, которая солилась порядка 48 часов. Добиться лучшего просаливания можно, если положить филе под груз или воспользоваться пищевой пленкой для оборачивания. Тогда филе просолится быстрее и равномернее, при этом удастся сохранить структуру мяса. Такой простой рецепт.

Горбуша в рассоле

Ингредиенты на 1 кг:

  •  1 л воды,
  •  3 ст. л. крупной соли,
  •  2 ч. л. сахара,
  •  2 лавровых листика,
  •  черный и душистый перец по половине чайной ложки,
  •  горчица по вкусу.

Делаем рассол, используя все ингредиенты, кроме горчицы. Когда рассол готов, добавляют горчицу и заливают подготовленную рыбу. При таком приготовлении она будет готова уже через 3 часа. Филе получается ароматным, а его вкус – насыщенным. Правда, рассол может «разъесть» тушку, если после разморозки та слегка развалилась. При условии, что рыба была сделана днем, вечером можно приступать к трапезе. В рассол еще можно добавить пряности, травы и специи по вкусу.

Поскольку горбушу отличает легкая горчинка, исправить вкус можно, прибегнув к лимонному соку или уксусу. Горбуша уступает другим разновидностям красной рыбы по жирности. Улучшить вкус филе можно, воспользовавшись растительным маслом, тогда горбуша станет похожа на соленую семгу.

Среди любителей красной рыбы популярность завоевал следующий рецепт:

  1. Необходимо нарезать размороженную и распотрошенную горбушу на ломтики шириной 4 сантиметра, приготовить рассол из литра воды и 5 ст.л. соли.
  2. В горячий рассол уложить ломтики и оставить на 10 минут. После этого горбушу укладывают в стеклянную посуду и заливают маслом, желательно оливковым. Количество масла должно быть таким, чтобы рыба оказалась наполовину закрыта.
  3. Приготовленное блюдо оставить в холодильнике на 40 минут, при этом каждые 15 минут кусочки надо переворачивать. В результате получается рыба, которая похожа на семгу и по вкусу, и по цвету.
  4. Если на выходе хочется получить малосоленую рыбу, то необходимо после вымачивания в рассоле промыть кипяченой водой. Приготовленную рыбу следует употребить в ближайшее время, для длительного хранения в масле она непригодна. Однако этот способ считается деликатным.

Рыба, засоленная на масле, подходит для приготовления закусок и бутербродов. Этот домашний метод приготовления позволяет сэкономить на соленой семге и других дорогостоящих разновидностях рыб красных пород. Подобным образом можно приготовить рыбу к празднику. Горбуша на масле отлично подходит для салатов, тарталеток и прочих закусок.

Приготовление за час с маслом и луком

Засолка за час выполняется так.

  1. Следует выпотрошить рыбу, нарезать на порционные куски, уложить кусочки в контейнер или глубокую посуду.
  2. Для рассола берут 5 столовых ложек соли и литр воды, доводят до кипения. В рассол погружают рыбу и оставляют при комнатной температуре на 30 мин.
  3. После этого рассол необходимо слить.
  4. На килограмм филе потребуется 2–3 головки репчатого лука. Его нарезают кольцами и укладывают поверх кусков рыбы.
  5. Все это заливают растительным маслом. Отлично подойдет нерафинированное подсолнечное масло.
  6. Рыбу оставляют в холодильнике на полчаса.
  7. Выдержав блюдо в холоде, можно приступать к трапезе.

Засолка с апельсинами и медовым соусом

Потребуются:

  • килограмм рыбы,
  • 100 грамм морской соли,
  • столовая ложка сахара,
  • 2 апельсина.

Нелишним будет сухой или свежий укроп, который разнообразит вкус рыбы.

Для соуса нужны:

  • 20 грамм меда,
  • столько же столового уксуса и французской горчицы,
  • а также 40 грамм оливкового или подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. После обработки рыбу промокают с помощью бумажных полотенец.
  2. Апельсины нарезают дольками.
  3. Для рассола берут соль и сахар, небольшое количество воды.
  4. В этом растворе выдерживают рыбу порядка 1 часа, затем кусочки выкладывают в стеклянную посуду, обсыпают укропом и обкладывают дольками апельсина.
  5. В таком виде рыба должна простоять несколько часов в холодильнике.
  6. За это время следует приготовить соус. Мед и горчицу хорошенько смешивают, а затем добавляют уксус и оливковое масло.
  7. Рыбу подают небольшими порционными кусочками вместе с медовым соусом.

Еще простой рецепт

На 1 литр воды следует взять:

  • 4 столовые ложечки соли, немного сахара,
  • 2 столовые ложки лимонного или лаймового сока,
  • щепотку душистого горошка,
  • 2 лавровых листа,
  • хмели-сунели по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Заготавливают рассол. Пока он варится на плите, необходимо промыть и просушить рыбу, нарезать тонкими ломтиками, стараясь не повредить кожу.
  2. Когда рыба будет подготовлена, ее необходимо разложить в контейнер и залить подготовленным рассолом.
  3. В таком виде горбушу выдерживают сутки в прохладном месте. После этого вытаскивают и просушивают бумажной салфеткой.

Готовое блюдо желательно хранить в пищевой пленке. Ароматная домашняя горбуша, засоленная по этому рецепту, подходит для приготовления бутербродов и канапе. Используя рассол, можно просолить рыбу менее чем за час, но ее следует немедленно подавать, иначе испортится.

Рыба по методу сухого соления может храниться дольше. Причем она сохраняет плотную структуру и отлично подходит для оформления различных блюд и закусок.

zhenskij-sajt-katerina.ru

9 лучших маринадов для рыбы

Главная » 9 лучших маринадов для рыбы

21 сентября 2016

12

0

9 лучших маринадов для рыбы

Рыба

Andrii

Рыба

Вкуснейшую маринованную, соленую и копченую рыбку можно сделать дома просто и быстро. Лучше магазинной — в тысячу раз! 9 лучших маринадов для рыбы — в Вашу копилку!

Рыбу, приготовленную таким способом, можно кушать уже через 2 часа. Очень хороша!

Но еще вкусней она получится, если постоит немного в холодильнике и пропитается маслом.

Так можно посолить любую рыбку на Ваш вкус.

Ингредиенты:

  • 2 рыбки
  • лук по вкусу (его можно побольше, очень вкусный)
  • вода комнатной температуры 400 мл
  • соль 2 столовых ложки без горки
  • масло подсолнечное (можно с запахом, кому нравится) 200 мл
  • лавровый лист 3 штуки
  • гвоздика 3 штуки
  • перец горошком 10 штук
  • кориандр горошком 1 чайная ложка
  • уксус столовый 6%-9% (или яблочный) 2 ст л

Пошаговый рецепт

  1. Рыбу почистить от внутренностей, промыть холодной водой. Снять шкурку и аккуратно отделить от хребта филе. Порезать на кусочки.
  2. В воде растворить соль. Рыбу сложить в миску и залить водой с солью. Оставить на 2 часа при комнатной температуре.
  3. Масло перемешать с уксусом. Порезать лук полукольцами.
  4. Слить рассол с рыбы, ополоснуть проточной водой.
  5. Складывать в миску (банку), чередуя с луком и специями, залить маслом.

Рыбка готова, но через несколько часов она будет еще вкуснее.

2. Рецепт маринада для красной рыбы

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбного филе
  • 4 столовых ложки крупной морской соли
  • 2 столовых ложки сахара
  • цедра 1 лимона
  • 20 грамм зелени укропа
  • 1 или пол-столовой ложки коньяка

Пошаговый рецепт

  1. Натереть кусок рыбного филе солью и сахаром. Обвалять в лимонной цедре и укропе. Сбрызнуть коньяком.
  2. Закрыть пищевой пленкой, слегка надорвав ее, чтобы был доступ воздуха.
  3. Поставить в холодильник на несколько часов: минимум 4 часа для слабосоленого вкуса, а лучше на ночь.

3. Сельдь пряного посола

Набор пряностей, как и в других рецептах соления и маринования чего-либо, можете менять на свой вкус. И еще, таким образом, можно солить практически любую рыбу!

Время приготовления: 10 минут + время на маринование (48 часов).

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

Рассол на 1 литр воды:

  • 4 столовых ложки соли
  • 1,5 столовых ложки сахара
  • 80 мл спиртового уксуса (обычного)
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • 6 ягод можжевельника
  • 2 штуки гвоздики
  • 4 горошины душистого перца
  • ½ чайной ложки горошин черного перца
  • 3 лавровых листа

Рыбка:

  • 2 свежие или мороженные сельди

Пошаговый рецепт

  1. Все ингредиенты для рассола и воду поместить в небольшой сотейник.
  2. Довести до кипения и мешать до полного растворения соли и сахара. Снять с огня и полностью остудить.
  3. Сельди выпотрошить, отрезать голову, хорошо помыть. Положить в лоток.
  4. Залить остывшим рассолом и оставить на 48 часов в холодильнике, время от времени поворачивая рыбу. Сельдь готова!

Способ подачи: порезать сельдь на кусочки, обложить резанным красным луком, сбрызнуть нерафинированным подсолнечным маслом, соком и цедрой лимона.

Хранить в рассоле не дольше недели, в холодильнике. Без рассола, в лотке, 2 недели. Лучше всего на вкус — на третий день соления.

4. Соленая рыба

Берем рыбку свежемороженную (селедку или скумбрию). Рыбку (2 штучки) распотрошить, помыть, обсушить салфеткой и разрезать на кусочки.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2-3 столовых ложек укропа, можно свежий
  • 1/2 чайной ложки чёрного перца
  • сухой базилик (по желанию)

Пошаговый рецепт

  1. На пищевую плёнку выкладываем рыбку, предварительно макнув в смесь для соления с 2-х сторон.
  2. Всю рыбку плотно прижимаем, оборачиваем плёнкой и помещаем в полиэтиленовый пакет на сутки.
  3. Затем рыбку выложить на блюдо, добавить несколько капель лимонного сока и 2-3 столовые ложки растительного масла.

Рыбка готова!

5. Соленая красная рыба

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы 1 кг
  • соль 2 столовых ложки
  • сахар 1 столовая ложка
  • лимонный сок 1 столовая ложка (натуральный, не из пачки)
  • водка 1 столовая ложка

Пошаговый рецепт

  1. Филе отделяем от кости и кожи.
  2. Сахар с солью смешать и натереть им рыбу. Затем полить филе соком лимона и водкой.
  3. Сложить филе в лоток и — в холодильник на ночь. С утра рыба готова к употреблению.

6. Домашняя копченая рыба

Ингредиенты:

  • 3 свежемороженых скумбрии
  • рассол :1 литр воды, 3 столовые ложки без верха соли, полторы столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сухой заварки черного чая, 2 горсти луковой шелухи.

Пошаговый рецепт

  1. Рыбу вычистить, вымыть, удалить головы и хвосты.
  2. Приготовить рассол : в кастрюлю с водой положить соль, сахар, заварку и луковую шелуху. Довести до кипения, остудить и процедить.
  3. Подготовленные тушки рыбы выложить в емкость, залить приготовленным рассолом, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4 дня, каждый день утром и вечером рыбу переворачивать.
  4. Вытащить рыбу из рассола, переложить в другую емкость и хранить в холодильнике. Вкуснота!!! Особенно с отварной картошкой, квашеной капустой и солеными грибами. Попробуйте.

7. Селедка маринованная в яблочном уксусе

Ингредиенты:

  • сельдь свежая 2 штуки
  • лук 1-2 большие луковицы
  • уксус яблочный 5 столовых ложек
  • соль 2 чайной ложки
  • сахар 0,5 чайной ложки
  • вода 1 стакан (250 мл)
  • перец горошек 10 штук
  • кориандр зерна щепотка

Пошаговый рецепт

  1. Рыбу почистить и порезать на кусочки.
  2. Лук порезать полукольцами
  3. В воде растворить соль, сахар и добавить уксус яблочный, перемешать.
  4. В миску уложить рыбу вперемешку с луком, посыпать перцем и кориандром и залить рассолом (не горячим).
  5. Миску накрыть. Через сутки можно наслаждаться!

8. Селёдочка (бесподобный способ засолки)

Берем 1 кг свежемороженой сельди хорошего качества. Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками. Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку.

Ингредиенты:

  • 3 луковицы нарезать колечками
  • 10-12 столовых ложек воды
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1-2 столовая ложка соли (без горки)
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца
  • 1 десертная ложка уксуса ( эссенции)
  • 2 столовых ложки кетчупа
  • 1/2 стакана растительного масла

Пошаговый рецепт

Все вскипятить вместе с луком, остудить и залить рыбку. Убрать в холодильник.

Через сутки вкуснейшая селедочка будет готова!

9. Маринованная сельдь

Ингредиенты:

  • 2 свежемороженных сельди
  • 2 луковицы
  • половина лимона
  • около 6 чайных ложек сахара
  • 1 морковь
  • лавровый лист (10-12 шт)
  • 8-10 горошин черного перца (крупно смолотых)

Выход: две пол-литровых банки (4-6 порций)

Пошаговый рецепт

 

  1. Размораживаем селедку на нижней полке холодильника за ночь. Теперь ее нужно распотрошить. Отрезаем голову вместе с жабрами. Разрезаем брюшко до хвоста и ножом вычищаем внутренности.
  2. Затем делаем неглубокий продольный надрез на спине (только чтобы разрезать кожицу) и, аккуратно поддев края кожицы, медленно и аккуратно снимаем по направлению от головы к хвосту. Сначала с одной, а потом с другой стороны.
  3. Следим, чтобы вместе с кожей не отрывались кусочки мяса. Удаляем плавники (после снятия кожи они легко вынимаются). Хвост отрезаем.
  4. Далее достаем хребет. Для этого поддеваем ножом темную пленку, выстилающую брюшину, и отделям от мяса вместе с хребтовыми костями. Переворачиваем селедку и разнимаем на две половины со спины.
  5. Теперь полностью вынимаем хребтовую кость, очищаем филе от оставшихся ребер и других мелких костей. Нарезаем филе кусочками шириной примерно в 2 см.
  6. Лимон нарезаем тонкими кружочками, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем кольцами. И слоями выкладываем всю эту красоту в банку: на дно — несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, половину чайной ложки сахара, щепотку перца. Сверху — слой сельди. Затем — снова растительно-сахарный «приклад». И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока не доберемся до самого верха банки. Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник.

2-3 дня и вкуснейшая селедка готова!

Приятного аппетита!

Источник

Оставьте вашу оценку!

Обсуждения закрыты для данной страницы

Похожие рецепты

Некоторые тонкости в приготовлении рыбы

Предлагаем Вам подборку советов, которые помогут приготовить рыбу, и приготовить …идеально! 1. Перед обработкой рыбы, поместите ее в посуду с водой, если рыба тонет она свежая, если нет, то откажитесь от приготовления данного продукта. 2. Для устранения сильного запаха при…

Сельдь в соусе «Болье»

Когда-то покупала в магазине сельдь в соусе "Болье" в баночке, помню, очень понравилась селедочка. И вот мне попался рецепт этого соуса, предлагаю и вам попробовать. Соус, вообщем-то, похож на магазинный вариант и селедка в нем получается необычайно вкусной. Подать такую…

Фуршет по-русски. 12 идей канапе с селедкой

Сразу скажу, особого разнообразия рецептов я не обнаружила. Видимо, наш человек настолько любит селедку в первозданном виде, что готов сочетать ее только с черным хлебом да свежим сливочным маслом. Не спорю! Это, действительно, фантастическая троица! Мне остается только показать варианты оформления…

6 способов засолки скумбрии

Скумбрия — это полезная рыба, которая обладает прекрасными вкусовыми качествами. Из нее можно готовить как салаты, так и закуски или подавать с сытным гарниром. Учимся правильно солить скумбрию. Любите солененькую рыбку? Тогда вы наверняка уже знакомы со скумбрией. Это очень…

lovecook.me


sitytreid | Все права защищены © 2018 | Карта сайта