Продукты, которые ни в коем случае нельзя разогревать в микроволновке. Можно ли в микроволновке разогревать в пищевой пленке


Продукты, которые ни в коем случае нельзя разогревать в микроволновке

Микроволновые печи уже давно стали неотъемлемой частью быта любого современного человека. Сейчас нам уже очень сложно представить, как мы раньше обходились без этого чуда бытовой техники. С их помощью можно очень легко и быстро разогреть (а порой и довести до готовности) огромное количество блюд, при этом микроволновка занимает минимум места на кухне.

Несмотря на наличие споров, насчет того, вредны ли микроволновые печи для человека или нет, официальных доказательств этому нет. Однако существуют научно доказанные предостережения по нескольким продуктам, которые не следует класть в микроволновую печь.

Яйца

Каждый человек в своей жизни хоть раз задумывался о том, чтобы сварить яйцо в микроволновке. Однако, прежде чем приступать непосредственно к опытам, мы бы все же посоветовали хорошенько подумать. Внутри скорлупы яйцо нагреется до неимоверных температур, что в итоге приведет к сильному взрыву прямо в микроволновой печи. Если не хотите потом провести остаток дня, оттирая засохший желток, лучше не делайте этого.

Грудное молоко

 

 

 

«Журнал американской академии педиатров» провел тесты на 22 образцах замороженного грудного молока, которое было разогрето в микроволновой печи при низкой и высокой температурах. В первом случае результаты показали повышенный рост кишечной палочки в молоке, а именно, в 18 раз больше, чем в молоке, разогретом без микроволновки. В образцах молока, разогретых при низкой температуре в микроволновой печи, было обнаружено существенное понижение активности лизоцима – фермента с антибактериальными свойствами, который препятствует размножению бактерий.

Замороженные фрукты

Заморозка фруктов – один из способов сохранить в них питательные вещества подольше. Но, оказывается, что их ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновой печи. Еще в 70-х годах ученые доказали, что размораживание фруктов в микроволновке приводит к превращению полезного глюкозида (производное от глюкозы) и галактозида в канцерогенные вещества. А в начале 90-х российское исследование подтвердило иммунологические воздействия микроволн на организм (в результате воздействия нетеплового радиочастотного электромагнитного поля в клетках мозга крыс наблюдалось повышенное образование антител).

Жгучий перец

Жгучий перец, особенно высушенный, также не подходит для того, чтобы его грели в микроволновой печи. Капсаицин — активный ингредиент в остром перце — под воздействием высокой температуры от микроволн испаряется, а получившийся в итоге пар очень и очень вреден.

Замороженное мясо

Для того чтобы разморозить кусок мяса в микроволновой печи, потребуется достаточно много времени (около 15-30 минут), а если кусок слишком большой, тогда его края успеют приготовиться до того, как разморозится середина. В момент, когда температура достигает 60 градусов Цельсия, в мясе начинают активно размножаться бактерии, и если вы не собираетесь сразу его готовить, то размороженное мясо превратится в источник микробов.

Кроме того, японские исследователи обнаружили, что в мясе, которое находилось в микроволновке больше 6 минут, разрушается около половины витамина B12 (результаты этого исследования были опубликованы в журнале ScienceNews в 1998 году). Считается, что лучший способ разморозить мясо – это положить его в холодильник на ночь или же поместить под струю холодной проточной воды.

Брокколи

Любая термическая обработка разрушает полезные вещества в продуктах, особенно в овощах и фруктах. Для брокколи наиболее щадящим способом приготовления является паровая обработка, так как во время нее разрушается наименьшее количество антиоксидантов флавоноидов (после обычной варки в воде – 66%). В то время как приготовление или разогрев в микроволновой печи с небольшим количеством воды приводит к уничтожению до 97% полезных веществ овоща.

Чеснок

Негативно влияет термообработка и на противораковые свойства чеснока. Согласно исследованиям, проведенным в 2001 году группой ученых из Pennsylvania State University, 60 секундная обработка в микроволновой печи (или 45-минутная – в духовом шкафу) может ингибировать способность чеснока связывать в естественных условиях канцероген в молочной железе животных.

Так же было замечено, что 10-минутный «отдых» толченого чеснока перед обработкой в микроволновой печи в течение 60 секунд предотвращает полную потерю противораковых свойств.

Хлеб

Если вы соберетесь греть в микроволновой печи хлеб, безусловно, только испортите хлеб, и больше ничего. Если он пробудет там около 10 секунд, то моментально размякнет и намного быстрее испортится. Если вы хотите засушить черствый хлеб, лучше все же использовать духовку, а не микроволновку.

Стакан воды

Тут подстерегает другая угроза для здоровья: вы рискуете обжечься. Обращали внимание, что жидкость в микроволновке нагревается без пузырьков воздуха? Они, как ни странно, ответственны хоть за частичное, но охлаждение. А из микроволновой печи вы, с наибольшей вероятностью, достанете кружку или стакан с крутым кипятком. Вывод: разогревать воду подобным образом можно, но только в течение очень короткого времени – примерно 20 секунд. А при необходимости можно повторить процедуру.

Ничего

Если вам по каким-то причинам нужно просушить микроволновку, пожалуйста, не включайте её пустой. Если вы только не мечтаете устроить пожар в офисе или дома. Но вы ведь не этого хотите, правда?

Ещё несколько советовКроме того, следует так же обратить внимание и на общие меры предосторожности, которые большинство из нас, хоть и знают, но не придерживаются во время использования микроволновой печи.

Металлические предметыГреть металлические предметы в микроволновке не рекомендуется. Обычно начинается сильнейшее искрение, а если посуда была еще и алюминиевая, тогда и вовсе может загореться. Лучше для подогревания или готовки использовать специальную посуду для микроволновых печей. Тогда и твой обед будет цел, и микроволновка будет служить тебе и дальше.

Белковые продуктыУченые рекомендуют использоваться микроволновую печь в меньшей мере для приготовления белковых продуктов. Недавнее австралийское исследование подтвердило, что микроволны приводят к более высокому разрушению белковых молекул, чем их приготовление в духовом шкафе.

Еда в пластиковых контейнерах или пищевой пленкеИспользуя такие удобные пластиковые контейнеры в микроволновой печи, мы добавляем в еду порцию канцерогенов, так как некоторые токсические вещества переходят из пластика в продукты.

Продукты с большим содержанием воды и в оболочкеТак же нельзя класть в микроволновую печь продукты в плотной оболочке и с высоким содержанием воды внутри (например, помидоры или яйца), так как в результате резкого повышения температуры объем внутри резко увеличивается и еда просто взрывается. Вспомним неудачные эксперименты с яйцами:

Источник

vzdyhaj.ru

Продукты, которые нельзя разогревать в микроволновке - Adfave

Микроволновые печи уже давно стали неотъемлемой частью быта любого современного человека. Сейчас нам уже очень сложно представить, как мы раньше обходились без этого чуда бытовой техники. С их помощью можно очень легко и быстро разогреть (а порой и довести до готовности) огромное количество блюд, при этом микроволновка занимает минимум места на кухне.

Несмотря на наличие споров, насчет того, вредны ли микроволновые печи для человека или нет, официальных доказательств этому нет. Однако существуют научно доказанные предостережения по нескольким продуктам, которые не следует класть в микроволновую печь.

Яйца

Каждый человек в своей жизни хоть раз задумывался о том, чтобы сварить яйцо в микроволновке. Однако, прежде чем приступать непосредственно к опытам, мы бы все же посоветовали хорошенько подумать. Внутри скорлупы яйцо нагреется до неимоверных температур, что в итоге приведет к сильному взрыву прямо в микроволновой печи. Если не хотите потом провести остаток дня, оттирая засохший желток, лучше не делайте этого.

Грудное молоко

«Журнал американской академии педиатров» провел тесты на 22 образцах замороженного грудного молока, которое было разогрето в микроволновой печи при низкой и высокой температурах. В первом случае результаты показали повышенный рост кишечной палочки в молоке, а именно, в 18 раз больше, чем в молоке, разогретом без микроволновки. В образцах молока, разогретых при низкой температуре в микроволновой печи, было обнаружено существенное понижение активности лизоцима – фермента с антибактериальными свойствами, который препятствует размножению бактерий.

Замороженные фрукты

Заморозка фруктов – один из способов сохранить в них питательные вещества подольше. Но, оказывается, что их ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновой печи. Еще в 70-х годах ученые доказали, что размораживание фруктов в микроволновке приводит к превращению полезного глюкозида (производное от глюкозы) и галактозида в канцерогенные вещества. А в начале 90-х российское исследование подтвердило иммунологические воздействия микроволн на организм (в результате воздействия нетеплового радиочастотного электромагнитного поля в клетках мозга крыс наблюдалось повышенное образование антител).

Жгучий перец

Жгучий перец, особенно высушенный, также не подходит для того, чтобы его грели в микроволновой печи. Капсаицин — активный ингредиент в остром перце — под воздействием высокой температуры от микроволн испаряется, а получившийся в итоге пар очень и очень вреден.

Замороженное мясо

Для того чтобы разморозить кусок мяса в микроволновой печи, потребуется достаточно много времени (около 15-30 минут), а если кусок слишком большой, тогда его края успеют приготовиться до того, как разморозится середина. В момент, когда температура достигает 60 градусов Цельсия, в мясе начинают активно размножаться бактерии, и если вы не собираетесь сразу его готовить, то размороженное мясо превратится в источник микробов. Кроме того, японские исследователи обнаружили, что в мясе, которое находилось в микроволновке больше 6 минут, разрушается около половины витамина B12 (результаты этого исследования были опубликованы в журнале ScienceNews в 1998 году). Считается, что лучший способ разморозить мясо – это положить его в холодильник на ночь или же поместить под струю холодной проточной воды.

Брокколи

Любая термическая обработка разрушает полезные вещества в продуктах, особенно в овощах и фруктах. Для брокколи наиболее щадящим способом приготовления является паровая обработка, так как во время нее разрушается наименьшее количество антиоксидантов флавоноидов (после обычной варки в воде – 66%). В то время как приготовление или разогрев в микроволновой печи с небольшим количеством воды приводит к уничтожению до 97% полезных веществ овоща.

Чеснок

Негативно влияет термообработка и на противораковые свойства чеснока. Согласно исследованиям, проведенным в 2001 году группой ученых из Pennsylvania State University, 60 секундная обработка в микроволновой печи (или 45-минутная – в духовом шкафу) может ингибировать способность чеснока связывать в естественных условиях канцероген в молочной железе животных. Так же было замечено, что 10-минутный «отдых» толченого чеснока перед обработкой в микроволновой печи в течение 60 секунд предотвращает полную потерю противораковых свойств.

Хлеб

Если вы соберетесь греть в микроволновой печи хлеб, безусловно, только испортите хлеб, и больше ничего. Если он пробудет там около 10 секунд, то моментально размякнет и намного быстрее испортится. Если вы хотите засушить черствый хлеб, лучше все же использовать духовку, а не микроволновку.

Стакан воды

Тут подстерегает другая угроза для здоровья: вы рискуете обжечься. Обращали внимание, что жидкость в микроволновке нагревается без пузырьков воздуха? Они, как ни странно, ответственны хоть за частичное, но охлаждение. А из микроволновой печи вы, с наибольшей вероятностью, достанете кружку или стакан с крутым кипятком. Вывод: разогревать воду подобным образом можно, но только в течение очень короткого времени – примерно 20 секунд. А при необходимости можно повторить процедуру.

Ничего

Если вам по каким-то причинам нужно просушить микроволновку, пожалуйста, не включайте её пустой. Если вы только не мечтаете устроить пожар в офисе или дома. Но вы ведь не этого хотите, правда?

Ещё несколько советов

Кроме того, следует так же обратить внимание и на общие меры предосторожности, которые большинство из нас, хоть и знают, но не придерживаются во время использования микроволновой печи.

Металлические предметы

Греть металлические предметы в микроволновке не рекомендуется. Обычно начинается сильнейшее искрение, а если посуда была еще и алюминиевая, тогда и вовсе может загореться. Лучше для подогревания или готовки использовать специальную посуду для микроволновых печей. Тогда и твой обед будет цел, и микроволновка будет служить тебе и дальше.

Белковые продукты

Ученые рекомендуют использоваться микроволновую печь в меньшей мере для приготовления белковых продуктов. Недавнее австралийское исследование подтвердило, что микроволны приводят к более высокому разрушению белковых молекул, чем их приготовление в духовом шкафе.

Еда в пластиковых контейнерах или пищевой пленке

Используя такие удобные пластиковые контейнеры в микроволновой печи, мы добавляем в еду порцию канцерогенов, так как некоторые токсические вещества переходят из пластика в продукты.

Источник

Похожие статьи

adfave.ru

Готовим в микроволновке: несколько советов

Сегодня вряд ли легко найти дом, в котором нет микроволновки. Чаще всего мы включаем этот кухонный девайс, когда нужно разогреть ужин. Но при помощи микроволновой печи можно готовить различные блюда, практически заменив ею другие кухонные приспособления. 

Микроволновку можно вполне использовать вместо духовки, пароварки, гриля и варочной панели. С ее помощью приготовление еды стало быстрым и несложным процессом. Правда, нужно знать несколько тонкостей, которые помогут вам "подружиться" с этим видом техники.

Как можно использовать микроволновую печь

  • С помощью микроволновки можно не только разморозить продукты, но и приготовить полноценный обед или ужин.
  • В микроволновой печи можно сушить фрукты и грибы, используя ее как полноценную сушилку. 
  • Микроволновую печь можно дополнительно использовать для стерилизации банок в процессе консервации на зиму. 
  • Микроволновка поможет избавиться от запаха и микробов на разделочных досках и губках для мытья посуды. Для этого нужно лишь пропитать очищаемый предмет водой с лимоном и поставить на несколько минут в печь для дезинфекции. 

Тонкости процесса

  • Готовя в микроволновке, нарезайте продукты небольшими кусочками. Микроволны проникают в продукт не более чем на пару сантиметров, поэтому от размера куска зависит его равномерное приготовление. Крупные куски продуктов должны лежать с края блюда, в этом случае они приготовятся одновременно с небольшими кусками, лежащими в центре тарелки.
  • Если готовите суп, то пользуйтесь специальной крышкой с дырочками для вывода пара и конденсата.
  • Так как в разных частях блюда микроволны действуют по-разному, то все куски нужно периодически перемешивать. Особенно если хотите получить равномерно запеченную корочку на кусках мяса или птицы.
  • Солите мясо и рыбу в конце процесса приготовления, тогда они останутся сочными и мягкими.
  • Если готовите в микроволновке яичницу, то желтки нужно заранее проколоть зубочисткой, тогда они не растекутся по тарелке. Важно использовать свежие яйца.
  • Если готовите сдобу в микроволновой печи, то помните о том, что тесто поднимается выше, чем в духовом шкафу.

Какую посуду используем

Можно использовать как специальную посуду, которая продается с маркировкой "для микроволновых печей", так и обычную, которая отвечает нескольким требованиям: 
  • посуда должна быть прозрачна, чтобы микроволны проникли в продукты, находящиеся в ней; 
  • посуда должна подходить для высоких температур и не иметь в своем составе металлов. 
Для того чтобы проверить, подходит ли посуда для микроволновки, нужно поставить этот предмет в печь, а в нее поставить стеклянный прозрачный стакан с водой и включить микроволновку на минуту. Если вода в стакане стала горячей и при этом посуда нагрелась, ее не стоит использовать. В металлической посуде, хрустальных предметах и тарелках из легкого стекла запрещено разогревать пищу и готовить при помощи микроволновки.

В керамической посуде можно готовить пищу, правда, она очень сильно нагревается. Фарфор, пластик, бумажная и картонная тара, тканевые салфетки и мешки, жаропрочное стекло вполне подходят для приготовления и разогрева. Если используете тару с пищевой пленкой, то ее предварительно рекомендуется проткнуть в некоторых местах. Но учитывайте, что пленка и пластик могут выделять токсичные вещества, поэтому использовать их лучше в исключительных случаях.

При приготовлении еды важно, чтобы посуда не касалась стенок микроволновки и не была полностью герметичной. Если вы увидели искры, то извлеките эту посуду и не используйте ее для этих целей. Не допускайте перепадов температур, например, не ставьте в микроволновку посуду, которую вы только что достали из холодильника.

Готовим мясные блюда

Для того чтобы мясо осталось сочным и мягким, его нужно обязательно накрывать крышкой или пленкой. По той же причине солить и использовать приправы лучше всего в конце процесса приготовления. Если хотите, чтобы мясное блюдо приготовилось быстрее, то выбирайте кусок мяса с небольшим слоем жира и перед приготовлением подержите его при комнатной температуре до согревания. Не готовьте мясо сразу из холодильника. 

Вкуснее всего в печи готовятся блюда из птицы, они получаются очень нежными и тающими во рту. Правда, если хотите запечь тушку целиком в микроволновке, то не забудьте проколоть кожицу вилкой, обернуть фольгой крылья и поставить под тушку тарелку для стекания жира. 

Варим овощи

Чтобы быстро отварить овощи, нужно положить их в тарелку в один слой и залить небольшим количеством воды — она должна слегка покрывать овощи. Так, свекла будет готова через 15-20 минут, а картофель и морковь — через 10. Если варите овощи в шкурке, то чтобы избежать неприятного взрыва, кожуру лучше в нескольких местах проткнуть зубочисткой.

Правильно размораживаем

Если нужно разморозить продукты, чтобы они не потеряли внешнего вида и витаминов, то размораживайте на средней мощности. Обязательно в процессе переворачивать продукты с одной стороны на другую. 

Чем крупнее кусок, тем больше вероятность, что в процессе длительного режима разморозки некоторые части начнут готовиться. Лучше использовать для разморозки небольшие куски, поэтому перед заморозкой лучше разделать крупный кусок на несколько маленьких. 

Если размораживаете курицу, то кладите ее грудкой на тарелку, а крылышки оберните фольгой. Чтобы в процессе разморозки куски фарша не зажарились, время от времени убирайте уже размороженный фарш. 

Старайтесь не размораживать овощи, иначе они превратятся в кашу, их можно готовить в замороженном виде.

Что не готовим и не подогреваем в печи

Не рекомендуется разогревать в печи брокколи, чеснок, которые при этом потеряют все свои полезные средства. 

Не готовьте и не размораживайте в микроволновой печи замороженные фрукты и блюда из них. При взаимодействии с микроволнами глюкоза меняет свои свойства и превращается в канцероген. 

Не экспериментируйте с варкой яиц в микроволновой печи. Уже попробовали все — яйца взрываются, а отмывать печь потом очень тяжело.

kitchenmag.ru

Что нельзя разогревать в микроволновке -

Кухонные секреты

1586 просмотров

Печь свч - незаменимый помощник на современной кухне. Её используют в большинстве случаев для быстрого разогрева пищи. Это удобно, быстро, при этом экономится значительное количество посуды.

Но существуют продукты и посуда, которые категорически нельзя помещать в микроволновке, чтобы избежать пожаров вследствие взрывов и сохранить свое драгоценное здоровье.

Придерживаясь нижеуказанных рекомендаций, такое кухонное устройство, как свч, прослужит долгие годы, доставляя удовольствие своим хозяевам.

Нельзя помещать в аппарат посуду из любого металла. Исключение из правил составляют поддоны из алюминия. Их можно использовать для разогрева пищевых продуктов.

Самая подходящая посуда для разогрева в микроволновой печи - это жаропрочное стекло, пластик со специальной маркировкой - значком микроволновой печи. Подойдет для разогрева пищи фарфоровая, фаянсовая и керамическая посуда, полностью покрытая глазурью.

Тонкостенное легкое стекло, хрусталь могут вывести из строя "кухонного помощника", подобная тонкая посуда под воздействием волн просто расплавится в рабочей камере. Хрусталь изготавливают с добавлением свинца, серебра и других металлов.

У каждой хозяйки имеется посуда, разрисованная всеми красками радуги. Для ее изготовления используются часто покрытия, в состав которых входят металлы.

При использовании для разогрева тарелок, чашек с металлическим рисунком, они будут искриться и светиться. Продукты в такой посуде будут испорчены, и может произойти поломка электронного устройства.

Продукты из молока ни в коем случае подогревать в печи свч нельзя. Вкус и ценность молочного продукта будет окончательно потеряна, полезные бактерии навсегда исчезнут. Молочнокислые изделия придут в негодность в процессе створаживания.

Герметично упакованную, в пленке или в пластиковой таре с закрытой крышкой еду нельзя помещать в микроволновке. Перед разогреванием их обязательно необходимо приоткрыть.

Фольга, пищевая пленка также не подойдут для этих целей, если конечно не хочется увидеть искры от фольги и расплавленную жидкую массу от пищевой пленки.

Пищевые продукты такие, как курица, грибы при разогреве в микроволновке потеряют полезные свойства (быстро разрушаются молекулы белка), их лучше довести до нужной готовности на простой плите.

Мед конечно можно растопить в микроволновке, но при этом все его полезности навсегда исчезнут. Для разогрева меда и сохранения при этом всех целебных свойств, лучше использовать паровую баню или поставить банку с медом в теплую воду (не горячую!).

Ни в коем случае нельзя помещать в печь свч яйца птиц в скорлупе, банки со сгущенкой. Произойдет расширение внутри оболочки и естественно будет взрыв, который небезопасен.

Микроволновая печь может выйти из строя, если запускать ее "вхолостую".

Вот, пожалуй, и все основные советы о том, чего не следует помещать в свч, следуя которым вы убережете от поломки микроволновую печь, спасете кухню и сбережете свое здоровье.

Источник

journal.avers3.com

Продукты, которые ни в коем случае нельзя разогревать в микроволновке

Даже не вздумайте класть их в микроволновку. Очень полезный совет!

Микроволновые печи уже давно стали неотъемлемой частью быта любого современного человека. Сейчас нам уже очень сложно представить, как мы раньше обходились без этого чуда бытовой техники. С их помощью можно очень легко и быстро разогреть (а порой и довести до готовности) огромное количество блюд, при этом микроволновка занимает минимум места на кухне.

Несмотря на наличие споров, насчет того, вредны ли микроволновые печи для человека или нет, официальных доказательств этому нет. Однако существуют научно доказанные предостережения по нескольким продуктам, которые не следует класть в микроволновую печь.

Яйца

Каждый человек в своей жизни хоть раз задумывался о том, чтобы сварить яйцо в микроволновке. Однако, прежде чем приступать непосредственно к опытам, мы бы все же посоветовали хорошенько подумать. Внутри скорлупы яйцо нагреется до неимоверных температур, что в итоге приведет к сильному взрыву прямо в микроволновой печи. Если не хотите потом провести остаток дня, оттирая засохший желток, лучше не делайте этого.

Грудное молоко

«Журнал американской академии педиатров» провел тесты на 22 образцах замороженного грудного молока, которое было разогрето в микроволновой печи при низкой и высокой температурах. В первом случае результаты показали повышенный рост кишечной палочки в молоке, а именно, в 18 раз больше, чем в молоке, разогретом без микроволновки.

В образцах молока, разогретых при низкой температуре в микроволновой печи, было обнаружено существенное понижение активности лизоцима – фермента с антибактериальными свойствами, который препятствует размножению бактерий.

Замороженные фрукты

Заморозка фруктов – один из способов сохранить в них питательные вещества подольше. Но, оказывается, что их ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновой печи. Еще в 70-х годах ученые доказали, что размораживание фруктов в микроволновке приводит к превращению полезного глюкозида (производное от глюкозы) и галактозида в канцерогенные вещества.

А в начале 90-х российское исследование подтвердило иммунологические воздействия микроволн на организм (в результате воздействия нетеплового радиочастотного электромагнитного поля в клетках мозга крыс наблюдалось повышенное образование антител).

Жгучий перец

Жгучий перец, особенно высушенный, также не подходит для того, чтобы его грели в микроволновой печи. Капсаицин — активный ингредиент в остром перце — под воздействием высокой температуры от микроволн испаряется, а получившийся в итоге пар очень и очень вреден.

Замороженное мясо

Для того чтобы разморозить кусок мяса в микроволновой печи, потребуется достаточно много времени (около 15-30 минут), а если кусок слишком большой, тогда его края успеют приготовиться до того, как разморозится середина. В момент, когда температура достигает 60 градусов Цельсия, в мясе начинают активно размножаться бактерии, и если вы не собираетесь сразу его готовить, то размороженное мясо превратится в источник микробов.

Кроме того, японские исследователи обнаружили, что в мясе, которое находилось в микроволновке больше 6 минут, разрушается около половины витамина B12 (результаты этого исследования были опубликованы в журнале ScienceNews в 1998 году). Считается, что лучший способ разморозить мясо – это положить его в холодильник на ночь или же поместить под струю холодной проточной воды.

Брокколи

Любая термическая обработка разрушает полезные вещества в продуктах, особенно в овощах и фруктах. Для брокколи наиболее щадящим способом приготовления является паровая обработка, так как во время нее разрушается наименьшее количество антиоксидантов флавоноидов (после обычной варки в воде – 66%). В то время как приготовление или разогрев в микроволновой печи с небольшим количеством воды приводит к уничтожению до 97% полезных веществ овоща.

Чеснок

Негативно влияет термообработка и на противораковые свойства чеснока. Согласно исследованиям, проведенным в 2001 году группой ученых из Pennsylvania State University, 60 секундная обработка в микроволновой печи (или 45-минутная – в духовом шкафу) может ингибировать способность чеснока связывать в естественных условиях канцероген в молочной железе животных.

Так же было замечено, что 10-минутный «отдых» толченого чеснока перед обработкой в микроволновой печи в течение 60 секунд предотвращает полную потерю противораковых свойств.

Хлеб

Если вы соберетесь греть в микроволновой печи хлеб, безусловно, только испортите хлеб, и больше ничего. Если он пробудет там около 10 секунд, то моментально размякнет и намного быстрее испортится. Если вы хотите засушить черствый хлеб, лучше все же использовать духовку, а не микроволновку.

Стакан воды

Тут подстерегает другая угроза для здоровья: вы рискуете обжечься. Обращали внимание, что жидкость в микроволновке нагревается без пузырьков воздуха? Они, как ни странно, ответственны хоть за частичное, но охлаждение. А из микроволновой печи вы, с наибольшей вероятностью, достанете кружку или стакан с крутым кипятком. Вывод: разогревать воду подобным образом можно, но только в течение очень короткого времени – примерно 20 секунд. А при необходимости можно повторить процедуру.

Ничего

Если вам по каким-то причинам нужно просушить микроволновку, пожалуйста, не включайте её пустой. Если вы только не мечтаете устроить пожар в офисе или дома. Но вы ведь не этого хотите, правда?

Ещё несколько советовКроме того, следует так же обратить внимание и на общие меры предосторожности, которые большинство из нас, хоть и знают, но не придерживаются во время использования микроволновой печи.

Металлические предметыГреть металлические предметы в микроволновке не рекомендуется. Обычно начинается сильнейшее искрение, а если посуда была еще и алюминиевая, тогда и вовсе может загореться. Лучше для подогревания или готовки использовать специальную посуду для микроволновых печей. Тогда и твой обед будет цел, и микроволновка будет служить тебе и дальше.

Белковые продуктыУченые рекомендуют использоваться микроволновую печь в меньшей мере для приготовления белковых продуктов. Недавнее австралийское исследование подтвердило, что микроволны приводят к более высокому разрушению белковых молекул, чем их приготовление в духовом шкафе.

Еда в пластиковых контейнерах или пищевой пленкеИспользуя такие удобные пластиковые контейнеры в микроволновой печи, мы добавляем в еду порцию канцерогенов, так как некоторые токсические вещества переходят из пластика в продукты.

P.S. Делитесь этой записью с друзьями!

Источник

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

womaniman.ru

Что нельзя разогревать в микроволновке

Печь свч - незаменимый помощник на современной кухне. Ее используют в большинстве случаев для быстрого разогрева пищи. Это удобно, быстро, при этом экономится значительное количество посуды.

Но существуют продукты и посуда, которые категорически нельзя помещать в микроволновке, чтобы избежать пожаров вследствие взрывов и сохранить свое драгоценное здоровье. Придерживаясь нижеуказанных рекомендаций, такое кухонное устройство, как свч, прослужит долгие годы, доставляя удовольствие своим хозяевам.

Нельзя помещать в аппарат посуду из любого металла. Исключение из правил составляют поддоны из алюминия. Их можно использовать для разогрева пищевых продуктов. Самая подходящая посуда для разогрева в микроволновой печи - это жаропрочное стекло, пластик со специальной маркировкой - значком микроволновой печи. Подойдет для разогрева пищи фарфоровая, фаянсовая и керамическая посуда, полностью покрытая глазурью.

Тонкостенное легкое стекло, хрусталь могут вывести из строя «кухонного помощника», подобная тонкая посуда под воздействием волн просто расплавится в рабочей камере. Хрусталь изготавливают с добавлением свинца, серебра и других металлов.

У каждой хозяйки имеется посуда, разрисованная всеми красками радуги. Для ее изготовления используются часто покрытия, в состав которых входят металлы. При использовании для разогрева тарелок, чашек с металлическим рисунком, они будут искриться и светиться. Продукты в такой посуде будут испорчены, и может произойти поломка электронного устройства.

Продукты из молока ни в коем случае подогревать в печи свч нельзя. Вкус и ценность молочного продукта будет окончательно потеряна, полезные бактерии навсегда исчезнут. Молочнокислые изделия придут в негодность в процессе створаживания.

Герметично упакованную, в пленке или в пластиковой таре с закрытой крышкой еду нельзя помещать в микроволновке. Перед разогреванием их обязательно необходимо приоткрыть.

Фольга, пищевая пленка также не подойдут для этих целей, если конечно не хочется увидеть искры от фольги и расплавленную жидкую массу от пищевой пленки.

Пищевые продукты такие, как курица, грибы при разогреве в микроволновке потеряют полезные свойства (быстро разрушаются молекулы белка), их лучше довести до нужной готовности на простой плите.

Мед конечно можно растопить в микроволновке, но при этом все его полезности навсегда исчезнут. Для разогрева меда и сохранения при этом всех целебных свойств, лучше использовать паровую баню или поставить банку с медом в теплую воду (не горячую!).

Ни в коем случае нельзя помещать в печь свч яйца птиц в скорлупе, банки со сгущенкой. Произойдет расширение внутри оболочки и естественно будет взрыв, который небезопасен.

Микроволновая печь моет выйти из строя, если запускать ее «вхолостую».

Вот, пожалуй, и все основные советы о том, чего не следует помещать в свч, следуя которым вы убережете от поломки микроволновую печь, спасете кухню и сбережете свое здоровье.

privet-sovet.ru

Что нельзя греть в микроволновке

Можно долго спорить, стоит ли вообще использовать микроволновую печь. Результаты исследований по этому поводу разнятся, а следовательно — и мнения людей. «Так Просто!» ни в коем случае не начинает дискуссию о пользе и вреде микроволновки, но подскажет тебе, что точно нельзя разогревать в этом электроприборе.

Указанные ниже продукты и вещи не стоит подвергать термической обработке в микроволновке. Соблюдая элементарные правила безопасности, ты убережешь себя от поломки кухонного помощника и позаботишься о своем здоровье!

Что опасно и вредно разогревать в микроволновке

  1. Детская едаВ первую очередь речь пойдет о сцеженном грудном молоке! Под действием микроволн оно становится токсичным. Если нужно немного подогреть малышу молоко и при этом не убить находящиеся в нём иммуноглобулины, то лучше воспользоваться традиционным способом — нагреть под струей горячей воды или на водяной бане.
  2. маленький ребенок

  3. ФольгаАлюминиевую фольгу в СВЧ-печь? Конечно, если ты хочешь увидеть гром и молнию в отдельно взятой микроволновке, а потом торжественно вынести ее на помойку! Посмотри, что на самом деле может произойти.
  4. БрокколиПо сравнению с остальными овощами и фруктами брокколи теряет в микроволновке наибольшее количество своих полезные веществ. Точнее говоря, практически все!
  5. брокколи в микроволновке

  6. Сырые яйцаТакже частый спор: можно ли сварить в микроволновке яйца в скорлупе. Можно, если предварительно проделать несколько манипуляций. В большинстве случаев сырое яйцо взорвется, и тебе придется долго отмывать электроприбор. Не легче ли воспользоваться традиционным способом?
  7. ЧеснокЕще один продукт, который теряет свои сверхполезные качества после подогрева в СВЧ-печи. Противораковых свойств как не бывало!
  8. чеснок

  9. CD-дискЭксперимента ради, но вот какая забавная штука произойдет, если поместить диск в микроволновку. Только не повторяй!
  10. Замороженные продуктыРазмораживание фруктов и ягод в микроволновке может привести к превращению полезных глюкозида и галактозида в канцерогенные вещества.

    А если тебе необходимо разморозить мясо, лучше выложи его заранее либо помести под струю холодной проточной воды. Дело в том, что в разогретом в микроволновке мясе разрушается около половины содержащегося в нём витамина B12.

  11. замороженное мясо

  12. Белковые продуктыСтарайся поменьше использовать СВЧ-печь для приготовления белковых продуктов. В обычной духовке структура белка не так быстро разрушается…
  13. белковые продукты

  14. Некоторые виды посудыБудь крайне осторожен с посудой следующих видов: керамической, металлической, алюминиевой, хрустальной, фарфоровой, из обычного стекла. Кроме того, пластиковые контейнеры или пищевые пленки добавляют в еду определенную дозу канцерогенов. Самая лучшая посуда для микроволновой печи — изготовленная из закаленного огнеупорного или жаропрочного стекла.
  15. посуда в микроволновке

А слышал ли ты ужасные истории о том, что некоторые люди додумывались даже сушить своих домашних животных в микроволновой печи? Вот дают… Как видишь, зная главные тонкости использования микроволновки, ты получишь меньше вреда от «изобретения века»!

Пожалуй, твоим друзьям, которые ежедневно используют СВЧ-печь, будет полезно узнать эти факты.

Автор статьи

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

takprosto.cc


sitytreid | Все права защищены © 2018 | Карта сайта