Нежное филе курицы в духовке: 4 рецепта для вкусной диеты. Курица в духовке в пищевой пленке
Готовим вкусное диетическое филе курицы в духовке
Куриное филе — правильный выбор человека, предпочитающего здоровое питание. В нем содержится белок в чистом виде, не отягощенный жирами. В нем много витаминов, есть фолиевая кислота, полезные для кожи рибофлавин и ниоцин. Поэтому диетическая курица в духовке может смело считаться не только питательным, но и целебным продуктом.
Особенности приготовления диетического куриного мяса
Если речь именно о диетическом питании, следует использовать только филейную часть курицы, она же — грудка или белое мясо. Оно обладает минимальной калорийностью — не более 112 Ккал на 100 граммов веса. Если сравнить филе и бедра курицы в духовке, калорийность последних будет в 2 раза выше. Увеличивают питательную ценность белого мяса кости и шкура, поэтому от них решительно избавляемся перед готовкой.
Вот еще несколько секретов вкусного и полезного диетического блюда.
- Отбивное филе получится суше, чем без механической обработки. Запекать его следует только в панировке, рукаве или фольге.
- Исключите высокотемпературный нагрев — жарку и гриль. Блюдо приобретает дополнительную калорийность, а при использовании растительного масла в нем образуются канцерогенные вещества.
- Вместо соли обогащайте блюдо специями, с ними запеченное филе курицы в духовке приобретет роскошный вкус. Прекрасно гармонируют с ним все виды перцев, паприка, лимонный сок, орегано, готовые комбинации итальянских трав.
- Маринуйте тушку 2 часа при комнатной температуре. Если необходимо замариновать ее заранее, например, утром перед выходом на работу, накройте ее пищевой пленкой и поставьте в холодильник.
- Филе курицы в духовке прекрасно сочетается с любыми овощами. Вы можете приготовить их вместе, в одной форме. Или же отдельно и подать в качестве гарнира. «Идеальной парой» станут брокколи, шпинат, тушеная морковь или отварная спаржа.
Используйте свежее, а не замороженное мясо. В процессе разморозки оно не только теряет полезные вещества, но и становится более жестким. Если же купить свежую курочку не получилось, размораживайте ее в холодильнике, на самой дальней от морозилки полке.
Рецепт диетического блюда с имбирем и медом
Это сочное филе курицы в духовке рекомендуют готовить диетологи, авторы книги о рецептах для здорового сердца «The Recipe to a Healthy Heart». Секрет его кроется в удачном сочетании хрустящей корочки и приправ, которые делают курочку вкусной альтернативой жирной тушке-гриль.
Вам потребуются:
- куриные грудки — 4 шт.;
- мед — ст. ложка;
- молотый имбирь и черный перец — по ¼ ч. ложки;
- апельсиновый сок — ст. ложка;
- растолченные кукурузные хлопья натуральные (без сахара) — 1/3 стакана;
- сушеная петрушка — ½ ч. ложки.
Приготовление
- Смажьте форму оливковым маслом (удобно использовать спрей). Поместите в нее промытые и обсушенные грудки.
- Смешайте мед, сок апельсина, перец и имбирь. Полученным маринадом смажьте тушку.
- Смешайте кукурузные хлопья и петрушку, равномерно посыпьте грудки.
- Разогрейте духовку до 180°, поместите в нее форму, выпекайте 20 минут.
- Определите готовность, проткнув мясо зубочисткой: сок не должен быть розовым.
Оригинальные рецепты куриной грудки
Запечь грудку курицы в духовке можно для праздничного стола и в будничный день. В первом случае хочется получить изысканный, неожиданный вкус. А во втором — сытное и полезное блюдо для всей семьи. Предлагаем вам новые рецепты в вашу кулинарную копилку.
С горчично-ягодным соусом
Приготовить это филе грудки курицы в духовке можно не только летом, в сезон ягод. Но и зимой, используя замороженные продукты. Благодаря пикантной кислинке и оригинальному виду соуса, оно сделает ваш праздничный стол еще более ярким.
Вам потребуются:
- ягоды малины и ежевики — 1 стакан;
- грудки — 2 шт.;
- горчица с зернами — 1,5 ст. ложки;
- мед — 2 ч. ложки;
- молотый перец и соль — по вкусу;
- кукурузная мука — 3 ст. ложки;
- оливковое масло — ст. ложка.
Приготовление
- Нарубите мелко ягоды (предварительно размораживать их не нужно).
- Разрежьте филе на длинные полоски толщиной до 1 см.
- Разомните в емкости ягоды, горчицу, мед.
- Присыпьте грудки перцем, солью, обваляйте в кукурузной муке.
- Прогрейте масло в сковороде, убавьте огонь до среднего и поместите мясо. Готовьте 8 минут, периодически переворачивая.
- Прогрейте духовку до 220°, отправьте в нее мясные кусочки на 10 минут.
- Перед подачей полейте ягодно-горчичным соусом.
С овощами
Предлагаем вам приготовить филе курицы в духовке с овощами. Это блюдо понравится даже детям, так как оно получается сочным и нежным. А овощи, протушенные в мясном соке, приобретают насыщенный вкус.
Вам потребуются:
- грудки — 2 шт.;
- картофель — 5 небольших клубней;
- смесь овощей «скандинавская» с брокколи, морковью и цветной капустой — 400 г;
- сметана — 200 г;
- чеснок — 3 зубка;
- сухие пряные травы — смесь «карри», петрушка, укроп.
Приготовление
- Разрежьте мясо пополам.
- Очистите картофель, нарежьте тонкими кружками.
- Смешайте сметану с пряными травами, чесноком.
- Разрежьте фольгу на прямоугольники, положите блестящей стороной вверх. На нее выложите картофель, горсть овощной смеси, кусочек грудинки. Его смажьте соусом и заверните фольгу. Важно, чтобы она не порвалась, так как грудки пересушатся при запекании.
- Выложите «конвертики» в форму, поставьте в духовку.
- Выпекайте при 200° 60 минут.
Фаршированные грудки с сыром
Еще один оригинальный рецепт филе курицы в духовке, привлекательного не только по вкусу, но и внешне. Отрезая кусочек, вы увидите, как растекается по тарелке соус из жидкого сыра и зелени… Фаршированное филе получается красивым и вкусным!
Вам потребуются:
- грудка — 2 шт.;
- твердый сыр — 200 г;
- укроп и петрушка — по 5 веточек;
- чеснок — 6 зубков.
Приготовление
- Промойте и обсушите куриное мясо.
- Натрите сыр, измельчите зелень и чеснок, присолите, добавьте перец. «Скрепить» массу можно ложечкой сметаны. Хорошо перемешайте.
- «Разверните» каждую грудинку, сделав разрезы в толстой части.
- Выложите в центр фарш, сверните и закрепите кулинарной нитью или зубочистками.
- Поместите тушки на небольшой противень, застеленный пергаментной бумагой. Важно, чтобы «кармашки» лежали плотно.
- Поставьте в разогретую духовку, выпекайте 30 минут при 180°.
woman365.ru
Как приготовить куриное филе в духовке, в фольге, в рукаве
Представляем вашему вниманию еще один вариант куриных рулетиков. На этот раз мы будем начинять их апельсинами и пряной сырной массой.
Ингредиенты (на 2-4 порции):
- Куриные грудки на кости и с кожей – 2 шт.,
- Апельсин (кисло-сладкий) – 3 шт.,
- Сыр твердый (измельченный) – 100 г,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Майонез – 4 ст. ложки,
- Приправа «Карри» – 2 ч. ложки,
- Соль – по вкусу,
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Аккуратно отделите мясо от костей так, чтобы не повредить мякоть, кожу не снимайте. Накройте оба филе пищевой пленкой и слегка отбейте деревянным молотком. Из двух апельсинов выжмите сок и положите в него курицу на 10-15 минут.
За это время в тертый сыр выдавите через пресс чеснок, добавьте приправу «Карри» и смешайте все с 2 столовыми ложками майонеза. При необходимости досолите массу. Верхнюю оранжевую цедру третьего апельсина мелко натрите и отставьте ее в сторону, а сам фрукт очистите, разберите на дольки и удалите с них пленки.
На внутреннюю сторону каждого куриного филе намажьте сырно-чесночную массу и уложите по несколько долек апельсина так, чтобы можно было свернуть рулеты (количество долек зависит от размера филе и фрукта). Сформируйте рулетики, скрепите их зубочистками или пищевыми нитками.
На небольшой противень налейте растительное масло и сок, в котором мариновалось филе. Уложите туда рулеты и полейте каждый 1 ст. ложкой майонеза, смешанного с апельсиновой цедрой. Запекайте при 180-190 градусах в течение 30 минут. Подавайте, гарнировав отварной цветной капустой, спаржей или обычным картофельным пюре.
***
Напоследок позвольте дать вам еще один совет: куриное филе не любит длительной термической обработки и высоких температур, поэтому не стоит готовить его в духовом шкафу больше чем при 200 градусах и дольше, чем 30 минут (40 минут – время только для рукава для запекания с использованием жестких овощей).
Если же вы решите приготовить филе на сковороде, то вполне достаточно обжарить его на масле в течение 4-5 минут и еще 10 минут потомить в соусе. И тогда вы получите сочное и нежное блюдо.
Приятного вам аппетита!
Надежда ПОПОВА
Хорошо ли вы разбираетесь в ягодах?УЗНАТЬ
www.passion.ru
Курица запечённая в духовке целиком |
Благодаря развитию современной пищевой промышленности рецепт курицы запечённой в духовке целиком скоро канет в лету, лично я готовлю такое блюдо крайне редко. Гораздо чаще приходится запекать отдельные части. Однако по большим праздникам, принято запекать целую птицу. Либо, как в моём случае, в магазине остались в продаже только целые тушки.
Короткий рецепт курицы запеченной в духовке целиком:
Смешать ингредиенты маринада: растительное масло, рубленый чеснок, горчицу и перец. Обмазать курицу. Дать ей промариноваться несколько часов. Перед запеканием посолить. Запекать 60-80 минут при 180 градусах Цельсия. Более подробнее описание ниже.
Подготовка ингредиентов для запекания курицы:
Для нашего блюда требуется бройлер, весом 1-1,5 кг. Это его оптимальная кондиция. Охлаждённый, не замороженный. Дальше нужно определиться с маринадом. Видов маринадов очень много. Я предлагаю некий базовый вариант, который состоит из растительного масла, горчицы, чеснока, перца и соли. Масло можно заменить на сметану, в качестве специй с курицей также хорошо сочетаются: карри, кукурма, все виды перца. Можно купить готовую приправу из смеси специй.
Чеснок для запекания курицы:
Дольки чеснока рубятся ножом. Это позволяет сохранить сок.
Смешивание маринада:
В чашку для смешивания наливаем растительное масло. Добавляем горчицу, рубленый чеснок, перец. Совсем забыл, перец молем на мельнице. В этом случае блюдо получается намного ароматнее. У меня смесь перцев: 80% чёрный горошек, 20% душистый перец.
Готовый маринад для запекания курицы в духовке:
Ингредиенты маринада тщательно перемешиваем. Получившийся маринад отлично подходит для различных куриных блюд, в том числе для шашлыков из курицы.
Маринование курицы перед запеканием:
Тушку тщательно моем. Вытираем полотенцем. Срезаем излишки кожи на шее, гуску. Тщательно смазываем готовым маринадом, но не солим!!!
Курица в пищевой плёнке:
Заворачиваем курицу в пищевую плёнку, убираем в холодильник. Время маринования до суток, можно и дольше.
Курица на противне для запекания целиком:
Маринованную курицу выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Теперь солим. Ставим в духовку, нагретую до 180-190 градусов Цельсия. Запекаем 60-80 минут, в зависимости от веса (60 мин. на 1 кг, 80 мин. запекается курица весом 1,5 кг.). Чтобы проверить готовность курицы, протыкаем ножом. Должен пойти прозрачный сок. Если выходит кровь, стоит ещё подержать в духовке.
Готовую курицу подаём целиком или нарезанную на куски.
Стоит отдельно остановиться на продолжительности маринования птицы. Маринад позволяет мясу хорошо пропитаться ароматом специй, в ряде случаев размягчиться. Однако, если нет времени. Можно просто смазать курицу предложенным составом, посолить и ставить в разогретую духовку.
semejnyj-sajt.ru
Курица в духовке рецепты с фото, как приготовить курицу в духовке
Предлагаем вам узнать, как приготовить курицу в духовке, чтобы получить сочное и ароматное мясо.
Одним из самых вкусных и внешне привлекательных блюд на застолье является курица в духовке , запеченная целиком. И если со стороны, кажется, что это легко просто, то на деле это блюдо имеет множество хитростей и секретов. Однако запеченная курица в духовке очень ароматна и разнообразна в плане рецептуры и удивит любого даже самого изысканного гостя.
Как выбрать курицу, которую будем запекать в духовке
Очевидно, что самое важное в этом блюде – это хорошая свежая тушка курицы. Для удачного поиска лучше идти на рынок и искать свежую (можно определить по сладкому запаху) курицу весом не более 1,5 килограмма. Желательно, чтобы мясо было охлажденным, а не замороженным, тогда он будет намного нежнее и ароматнее. Важно, чтобы возраст курица была не старше года. Ведь, чем старше птица, тем мясо жестче.
Не стоит забывать про специи, зелень и овощи. Сама по себе курица не обладает ярким насыщенным вкусом, а вот специи и овощи отлично ее дополнят. Для неопределившихся с рецептом можно взять лимон, различную зелень, чеснок и специи. Из специй лучше всего к курице подойдут красный перец, паприка, розмарин и чабрец, эстрагон и т.д. На рынке существуют отличные смеси приправ, составленные профессионалами. Цель смесей приправ подчеркнуть нежный вкус мяса курицы.
Секреты приготовления курицы в духовке
- 1. Перед тем, как готовить курицу в духовке, нужно курицу вымыть ее и вытереть бумажным полотенцем.
- 2. Натереть солью и чесноком. Тут главное не переборщить. Солью следует натирать курицу и снаружи и изнутри. Так же советует только натирать под кожицей или класть головки чеснока внутрь. Не советуется оставлять кусочки тертого чеснока на курице, т.к. это придаст неприятный запах и сильный вкус, который будет вытеснять все остальные.
- 3. Нужно соблюдать температурный режим. В виду большого объема тушки запекать курицу стоит при температуре 180 – 200 градусов Цельсия по 40 минут на каждый килограмм.
- 4. Перед тем как запекать курицу в духовке важно позаботиться о специальной посуде. Самыми лучшими помощниками в этом деле будут керамическая и чугунная посуда. Используя такую посуду, можно забыть о пригорании, потому что данные материалы нагреваются не слишком быстро по сравнению со стеклянной или металлической формой.
- 5. Для большей сочности можно использоваться специальный рукав для запекания. При готовке таким образом мясо равномерно пропечется в собственном соку и пропитается специями. Такой рукав следует протыкать зубочисткой в нескольких местах.
- 6. Чтобы узнать, готова ли запеченная курица в духовке , нужно проткнуть ее зубочисткой, желательно в области грудки. Если из мяса выделяется мутный сок с кровью, то мясо не готово. Сок должен быть прозрачным. Не стоит передерживать курицу иначе мясо станет сухим.
- 7. Для приготовления курицы в вертикальном положении существуют специальные металлические подставки. Однако есть другой интересный способ, как приготовить курицу в духовке в таком положении, используя вместо подставки банку пива. В крышке банки надо сделать несколько отверстий, вылить чуть меньше половины пива и насадить на банку тушку курицы. Такой рецепт приготовления родом из Северной Америки называется «пьяная курица».
- 8. Очень вкусно получится, если наполнить тушку различной начинкой, например, яблоками, рисом с лимоном, брокколи или кусочками картофеля. Тут все зависит от фантазии повара. Тем самым за один раз можно приготовить и вкусный гарнир.
- 9. Для красивого румянца можно использовать гриль, которым оснащены многие духовки. Однако если нет этой функции, то можно использовать мед, сметану или майонез, которые наносятся на курицу за 10-15 минут до завершения готовки. В некоторых случаях можно использовать соевый соус или сливочное масло.
- 10. Для сохранения компактности блюда куриные ножки перевязывают между собой с помощью кулинарной нити или бечевки.
Фаршированная курица в духовке рецепт
Ингредиенты:
- курица весом 1,8 кг,
- 300 грамм грудинки,
- примерно 1 стакан свежемороженого горошка,
- пучок зелени (укропа или петрушки),
- 4-6 зубчиков чеснока,
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить в духовке фаршированную курицу :
На оливковом масле обжарить грудинку, нарезанную кубиками. Пока обжаривается грудинка, залейте кипятком горошек и оставьте на 5 минут. Позже добавьте к грудинке. Добавьте в скороду еще масла, соли, перца и зелени.
Оботрите курицу солью и перцем, наполните начинкой из грудинки и горошка. Для закрепления отверстия можно использовать зубочистки или нитки. В разогретую духовку до 200°С положите курицу и оставьте на 1 час и 15 минут периодически поливая соком, выделившимся из курицы.
Запеченная курица с вешенками в духовке
Ингредиенты:
- 250 мл сливок (22%),
- сливочное масло,
- 50 мл вина (мадеры),
- пучок мяты,
- крахмал,
- панировочные сухари,
- 1 стебель лука порея,
- 200 грамм свежих вешенок,
- петрушка,
- веточки свежего тимьяна и розмарина,
- соль и перец по вкусу.
Как в духовке приготовить курицу с грибами :
Предварительно вымыть и просушить грибы, нарезать кусочками. Далее обжарить лук-порей (нарезанный тонкими кольцами) в течение 5 минут, после добавить грибы. Помешивать в течение 10 минут.
Курицу помыть, вытереть. Натереть солью и перцем. Наполнить начинкой. Ножки плотно связать между собой нитками. Перед тем, как запекать курицу в духовке, на глубокую форму для запекания выложить всю имеющуюся свежую зелень. А сверху зелени положить курицу. Форму плотно накрыть фольгой. Печь в течение 40 минут при 180°С.
{youtube}LmKDZVtqED4{/youtube}
После требуется достать курицу их духовки, залить в форму стакан воды. Поставить в духовку еще на 35 минут при 220°С уже без фольги. После этого еще раз вынуть курицу из духовки добавить сливки, мадеру и 2 чайных ложки крахмала и оставить в духовке на 5-10 минут.
Курица, фаршированная рисом в духовке
Ингредиенты:
- курица весом 1,2-1,5 кг,
- 150 грамм риса,
- лимон,
- лук репчатый,
- сливочное масло,
- майонез,
- зелень,
- чеснок,
- соль и перец по вкусу
В одной емкость соединить майонез, чеснок, соль и перец. Натереть этой смесью курицу снаружи и внутри. Оставить мариновать курицу на 3 часа в пищевой пленке.
Нарезать лук и обжарить в течение 5 минут на сковороде, добавить рис и обжарить в течение 3 минут, периодически помешивая. Далее добавить воды или бульона (2 стакана), готовить рис до полной или частичной готовности. Добавить зелени.
Нарезать мелко лимон, и добавить в рис. Этой начинкой наполнить курицу, но не слишком плотно, зашить или закрепить зубочистками. Если начинка осталась то ее можно выложить на противень. Печь в духовке примерно 1,5 часа при температуре 180°С
Запеченная в духовке курица с апельсиновым соком
Ингредиенты:
- курица весом 1,3 кг,
- лук репчатый,
- дижонская горчица,
- апельсиновый сок
Разогреть духовку до 190°С, смазать курицу дижонской горчицей, сверху положить кусочки лука и сливочного масла, посолить и поперчить. В глубокую форму налить апельсиновый сок (около 400 мл), запекать до полной готовности.
После вылить сок и выпарить до консистенции сиропа и полить этим сиропом курицу.
Курица, запеченная целиком в духовке с помидорами черри рецепт
Ингредиенты:
- курица весом 1,3 кг,
- чеснок (5 зубчиков),
- розмарин и чабрец свежий,
- молодой картофель (700-1000 грамм, зависит от размера противня и духовки),
- 7-10 помидоров черри,
- лимон,
- соль и перец по вкусу.
Натереть всю курицу смесью из соли, чеснока и перца. Молодой картофель почистить с помощью жесткой щетки. Лимон порезать на несколько частей. Наполнить курицу травами, помидорами и лимоном. Перевязать ножки между собой, закрепить отверстие зубочисткой. На противень разложить целый картофель, политый растительным маслом. Печь в течение часа при температуре 200°С. За 10 минут до полной готовности добавить в картофель оставшийся чеснок.
Курица с картофелем в рукаве
- Ингредиенты:
- курица весом 1, 5 кг,
- сок лимона,
- картофель отварной (1кг),
- лавровый лист,
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить курицу с картофелем в рукаве в духовке:
Натереть всю курицу смесью из перцев, соли и лимонного сока. Остатками лимонами, лавровым листом и двумя горошинами душистого перца начинить курицу. Половинки картофель и курицу добавит в рукав для запекания. Добавить в рукав полстакана воды и отправить в духовку на 1,5 часа.
Через полтора часа запекания достать курицу, рукав разрезать, натереть курицу майонезом и отправить еще на 30 минут в духовку.
Рецепт курицы-гриль
Ингредиенты:
- курица,
- луковица,
- паприка,
- сушеный тимьян,
- сушеный чеснок,
- соль и перец по вкусу.
В емкости смешать все специи, натереть ими курицу снаружи и внутри, внутрь курицы положить целую луковицу. Курицу завернуть в пакет и оставить мариноваться 4-6 часов.
После курицу положить в духовку и запекать в течение 5 часов при температуре 120°С до полной готовности
Запеченная в духовке курица с соусом терияки
Ингредиенты:
- курица,
- соевый соус,
- тертый имбирь,
- чеснок,
- соль и перец по вкусу.
В емкости нужно смешать сахар (3/4 стакана), соевый соус (3/4 стакана), тертый имбирь (1 столовая ложка) и 2 зубчика чеснока. Натереть солью и перцем всю курицу целиком, после полить приготовленным соусом. После курицу положить на три часа, предварительно плотно упаковать пищевой пленкой.
Разогреть духовку до 175°С и положить в нее курицу. Периодически нужно поливать соусом.
{youtube}v5CiNv7XRU8{/youtube}
Курица, фаршированная творогом, в духовке
Ингредиенты:
- курица,
- нежирный творог (200 грамм),
- миндаль или фундук (50 грамм),
- чернослив (50 грамм).
Натереть курицу солью и перцем. Растолочь орехи, нарезать мелко чернослив и смешать всё с творогом. Полученной смесью начините курицу, закрепите отверстие зубочисткой или ниткой.
Запеченная в духовке курица по-новогоднему
Ингредиенты:
- курица,
- 150 грамм риса,
- чеснок,
- оливковое масло,
- соевый соус,
- мед,
- сушеный базилик,
- розмарин,
- тимьян,
- соль и перец.
Отварить рис до полуготовности. Тем временем смешать чеснок (5 зубчиков), мед (1 ст. ложка), соевым соусом (1 ст. ложка), специи, перец и соль с растительным маслом. Натереть этой смесью всю курицу.
Внутрь курицы положить рис, закрепить отверстие шпагатов и обвязать ножки. Положить курицу в промасленную форму, накрыть фольгой и запекать в течение 20 минут.
Вынуть форму из духовки, добавить к рису воду или вытекший сок. Подержать курочку в духовке еще 30 минут до полной готовности и румянца. Украсить зеленью и овощами.
Курица по-восточному
Ингредиенты:
- курица (1.5 кг),
- курага,
- 4 яблока,
- болгарский перец,
- чернослив (50 грамм),
- полстакана риса,
- изюм без косточек,
- очищенные грецкие орехи,
- веточка кинзы.
Яблоки нарезать мелкими кубиками, измельчить кинзу, сухофрукты и орехи, смешать с рисом.
Натереть курицу солью и перцем и начинить приготовленной смесь. Выложить курицу на смазанном маслом противень с яблоками, разрезанными примерно на 5-6 часов. Запекать курицу в течение часа в духовке, разогретой до 200°С периодически поливая выделяющимся соком с жирком.
Курица по-охотничьи
Ингредиенты:
- курица (весом 1,5 кг),
- большая луковица,
- болгарский перец (красный и зеленый),
- 4 помидора,
- овощной бульон,
- оливковое масло Extra Virgin,
- майоран сухой,
- чеснок,
- соль и перец.
Как запечь курицу по-охотничьи в духовке:
Разрезать помидоры на восемь частей, нарезать крупно болгарский перец, лук – полукольцами. К нарезанным овощам добавить две столовые ложки растительного масла, соли и перец. Запечь овощи в течение 30 минут в духовке (200°С).
Измельчите чеснок и натрите им тушку курицу, а также солью и перцем. Добавьте к курице майоран, залейте овощной бульон. Накройте форму фольгой и закрепите. Поставьте в форму с курицей в верхнюю часть духовки.
Готовить курицу в духовке в течение часа при температуре 180-200°С. При подаче на стол добавьте овощей и украсить зеленью.
Загрузка...
chto-polezno.ru
Курица, запеченная целиком в духовке
Курица, запеченная целиком в духовке… Не за горами долгожданные новогодние праздники. Многие ответственные хозяйки уже сейчас начинают охоту за интересными рецептами. Мы готовы предложить вам вариант невероятно праздничного и по-королевски вкусного блюда, главной героиней которого будет всеми любимая курица, в аккомпанементе нежного сливочного соуса. Парадокс: технология приготовления предельно проста, ингредиенты можно найти в любом супермаркете, но вот конечный результат превзойдет все ваши смелые ожидания.
Чтобы приготовить курицу, запеченную в духовке вам потребуются:
- Небольшая курица – 1,5 кг
- Белое сухое вино – 1 стакан
- Сливки 20% — 1 стакан
- Соль морская – 1 ч.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Шприц с толстой иглой (по желанию)
Курица, запеченная целиком в духовке: Технология приготовления.
1. Куриную тушку нужно очистить от внутренностей, промыть и обсушить полотенцем.
2. Чеснок, в компании с морской солью, требуется тщательно растереть в ступке, до образования однородной консистенции. Полученную чесночную кашицу нужно соединить с белым вином и сливками, и дать возможность ингредиентам обменяться ароматами.
3. Самый ответственный момент – знакомство курицы с маринадом. Это можно делать 2 способами. Самый простой – обмазать курочку со всех сторон сливочно-чесночной заправкой, используя кулинарную кисть. Второй способ, предполагающий маринадные инъекции, более предпочтителен. Он позволяет заправке проникнуть повсеместно. Для этих целей, иглой от шприца в коже курицы делаются проколы, через которые вводится маринад. В заключение, необходимо обернуть будущий кулинарный шедевр пищевой пленкой и забыть о нем на 8-12 часов.
4. В час Х, курица, освобожденная от пищевой пленки, помещается в форму для выпечки и отправляется в духовку, разогретую до 180°С, на 40-50 минут. Полезно периодически поливать курицу собственным соком, который образуется при запекании.
Блюдо рекомендуется подавать горячим, в сопровождении благородного белого вина.
mamaschool.ru
Курица в фольге в духовке – пошаговый рецепт с фото от Петелинки
Запекать курицу в фольге – сплошное удовольствие. Несмотря на то, что блюдо простое и готовится быстро, получается курица восхитительно вкусной и ароматной, да и выглядит солидно. Так что ее спокойно можно готовить не только для семейного ужина, но и для праздничного стола.
Для приготовления лучше всего брать охлажденные тушки, если же продукт замороженный, то ни в коем случае не стоит его размораживать, выложив в теплую воду. Лучше всего достать птицу с вечера и положить на нижнюю полку холодильника.
Главный успех любого рецепта курицы в фольге – это хороший, правильно подобранный маринад. Именно от этой части приготовления – маринования – зависит сочность и вкус готовой курицы. Для маринада можно использовать любые любимые пряности и специи, соевый соус, семена горчицы или уже готовую горчицу, лимон, лайм, сметану, кефир, аджику и многое другое. Все зависит от вкусовых предпочтений человека. Мариновать тушку следует не менее 2-3 часов в холодном помещение или в холодильнике.
Энергетическая ценность на порцию
Калории 188 ккал
Белки 20.3 грамм
Жиры 11.2 грамм
Углеводы 1.6 грамм
Курица 1,2-1,3 кг
Чеснок 5 зубчиков
Оливковое масло 45 мл
Соль 30 г
Сушеный базилик 1 ч. л.
Смесь перцев ½ ч. л.
Молотая сладкая паприка 20 г
Соевый соус 30 мл
Орегано ⅓ ч. л.
Рецепт приготовления
1.Курицу тщательно промыть и обсушить салфетками.
2.В небольшой емкости смешать измельченный чеснок с сушеным базиликом, орегано, смесью перцев, солью, паприкой, соевым соусом и оливковым маслом.
3.Хорошенько натереть куриную тушку и снаружи, и внутри получившимся ароматным маринадом.
4.Выложить курицу в миску, прикрыть крышкой или пищевой пленкой, убрать на несколько часов в холодильник.
5.Прогреть духовку до 200 градусов.
6.Замаринованную курицу переложить грудкой вниз на двойной кусок фольги.
7.Залить оставшимся в миске маринадом, тщательно прикрыть фольгой, следя за тем, чтобы не осталось ни единой щелочки.
8.Запекать в течение 45 минут, после чего аккуратно приоткрыть сверху фольгу и выставить снова в духовку, только теперь на 10 минут, чтобы курочка приобрела равномерный золотисто-румяный окрас.
Совет к рецепту
Золотое правило: лучше недосолить, чем пересолить. Большинство блюд солят в конце, но есть исключения.
petelinka.ru
Курица запеченная целиком в духовке. Рецепт. Фото
Дорогие читатели!
Курочка, приготовленная в любом варианте, для меня всегда вкусная. Мы с вами готовили много вкусных блюд из курицы. С ними вы можете ознакомиться в разделе Блюда из птицы. Сегодня же на нашем столе будет курица запеченная целиком.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- курица (1,5-1,7 кг)
- приправа для курицы
- 1 лимон
- 2 зубка чеснока
- соль
Для соуса:
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 1 ст. ложка меда
- 2 ст. ложки растительного масла
- паприка
Как вкусно запечь курицу в духовке целиком?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Готовим сочную и вкусную курицу.
Во-первых, промываем ее, обсушиваем, кладем на стол грудкой вниз и очень сильно сверху нажимаем, так, чтобы сломался хрящ грудки и курица была бы более плоской и тогда при запекании она будет меньше подгорать.
Обычно внутри курицы находится куриный жир, там, где бедрышки. Вынимаем его и слегка отбиваем. Если жира не оказалась можно взять тонкий кусочек сала и также его слегка отбить.
Зачем нам понадобился жир? С его помощью мы сделаем так, чтобы самая сухая часть курицы грудка, при запекании не высыхала и оставалась сочной. Для этого мы поднимаем кожицу на грудке и подкладываем под нее куриный жир или сало. А чтобы курица была душистой, предварительно жир обсыпаем приправами для курицы.
Маринуем курицу:
Я обычно мариную ее сухим способом. Обсыпаем солью, приправами для курицы, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник. Мариную я ее накануне, то есть вечером мариную, на следующий день готовлю.
Перед тем как готовить курицу, заранее вынимаем ее из холодильника и даем ей нагреться, до комнатной температуре.
Готовим соус:
Чтобы курица была более вкусной и сочной мы для ее приготовления используем соус.
Смешиваем мед, растительное масло, соевый соус и добавляем паприку, по вкусу.
Курица, выставленная из холодильника, нагрелась. Со всех сторон мы ее обмазываем приготовленным соусом и опять в холодильник на 2-3 часа.
Затем лимон разрезаем на 2 части, выдавливаем сок. Соком смазываем курицу внутри.
В эту половинку лимона помещаем очищенный и промытый чеснок. Его мы поместим во внутрь курицы. Мне очень нравится этот способ пропитать курицу чесноком с лимоном. Раньше я обмазывала курицу выдавленным чесноком и при запекании чеснок иногда подгорал. Вид у курицы был не ахти, да и запах горелого чеснока не всем нравится.
Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него курицу. Духовку разогреваем до 180-200 градусов и запекаем в режиме конвекции (если таковая имеется) 1-1,5 часа в зависимости от размера курицы до золотистой корочке. Для того чтобы кончики крыльев и ножек не подгорали, оберните их фольгой.
Можно ее запекать и на решетке. Внизу под решеткой устанавливаем противень, для того чтобы собирался жир. Вначале курицу кладем грудкой вниз, запекаем 25-30 минут, затем переворачиваем и запекаем еще 25-30 минут до золотисто-коричневого цвета.
Приготовив курицу таким способом, вы возьмете этот рецепт себе в кулинарную копилочку и будете готовить только так.
Курица запеченная целиком по этому рецепту сочная, вкусная и ароматная.
Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!
Интересные рецепты для вас:
slabunova-olga.ru