Домашняя печеночная колбаса. Колбаса в домашних условиях в пищевой пленке


Вареная колбаса в домашних условиях: рецепты с фото пошагово

11 декабря 2016 5268

В магазинах продается большое количество колбас, но вкус часто не соответствует ожиданиям, да и появляются сомнения в наличии мяса среди ингредиентов, из которых ее готовят. Домашние колбасы продаются на рынках, но нередко их цена несколько завышена. Остается только приготовить ее самим и в данной статье будет рассказано, как это сделать.

Классический рецепт вареной колбасы в домашних условиях

Как приготовить вареную колбасу в домашних условиях Ингредиенты Количество
Говядина высшего сорта - 400 г
Свинина средней жирности - 350 г
Соль - 17,5 г
Черный молотый/душистый молотый перец - 1-3 г
Молотый кориандр - 1-2 г
Яйца - 2-3 шт.
Смесь сахара и мускатного ореха - по 3 г
Шпик - 100 г
Перетертый чеснок - 2-3 г
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 257 Ккал

Также для приготовления классической вареной колбасы в домашних условиях понадобятся кишки говяжьи или свиные на оболочку диаметром 50-65 мм, которые можно заменить искусственными.

Вначале мясо нужно промыть и перекрутить в мелкий фарш.

сделать фарш

Шпик мелко нарезается и добавляется в фарш. Далее фарш хорошо вымешивается со специями, яйцами и шпиком, после чего им заполняется оболочка.

добавить специи

Тут есть два метода: вручную или со специальным устройством для делания колбас, если таковое имеется.

завернуть в обертку

Далее нужно завязать колбасную оболочку по краям очень прочно и герметично, после чего можно отправлять на обработку.

делаем колбаску

Термообработка идет в два этапа: копчение и варка. Копчение лучше производить на подвесе в коптильне при 70-110◦С, повышая постепенно от низшего значения до высшего в течение 30 минут.

прокоптить

Можно также производить такую обработку в духовом шкафу. Далее следует варка в диапазоне от 70 до 90◦С также 30 минут. В конце же нужно охладить батоны колбасы под холодной водой.

отварить

Упрощенный рецепт вареной колбасы в домашних условиях

бутерброт с колбасой

Вареная колбаса к чаю, завтраку или с собой на рыбалку или в поездку – отличная вещь. С нею можно делать бутерброды, приготовить омлет, просто поджарить с гренками, поэтому можно немного потрудиться и сделать свою собственную колбасу, причем это не займет ни сильно много времени, ни стает дорогим удовольствием.

А, учитывая, что многим небезразлично, из чего сделана еда, то здесь уж уверенность в отсутствии вредных составляющих может быть не меньше, чем стопроцентной.

Итак, чтобы приготовить классическую простую вареную (или «чайную») колбасу, понадобится:

  1. 20%-е молочные сливки – 1 стакан;
  2. Яичные белки – 2 шт;
  3. Куриное мясо – 0,5 кг;
  4. Вареный язык – 200 г;
  5. Зира молотая – 0,5 ч. л.;
  6. Паприка молотая – 1 ч. л.;
  7. Острый перец молотый – 0,5 ч. л.;
  8. Чеснок – 1 долька;
  9. Соль – по вкусу;
  10. Перец – по вкусу.

По времени рецепт займет 1,5 – 2 часа. Калорийность — порядка 220 ккал на 100 г.

Специи в данном случае можно варьировать по количеству в зависимости от предпочтений или добавлять другие.

Приготовление начинается с подготовки мяса – его снимают с кости, затем измельчают любым методом. В качестве вариантов измельчения мяса могут быть перемалывание со сливками и белками в блендере либо исключительно мяса в мясорубке с последующим добавлением всего остального. Перед этим можно замариновать курицу в каком-либо маринаде. Конечная консистенция не должна прилипать к рукам.

Следующий шаг – формирование собственно колбасы. На пергаменте раскладывается масса, затем аккуратно оборачивается. Сверху накладывается от пяти слоев пищевой пленки, которую завязывают по краям шпагатом в нескольких местах. Концы самой бумаги нужно хорошо закрутить.

При варке важно, чтобы внутри не оказалась вода, для чего края пищевой пленки можно окунуть во взбитые белки. Такой вот батончик колбасы опустить в кипящую воду и варить порядка 40 минут на самом медленном огне в большом количестве воды.

Чтобы проварилась она равномерно можно иногда переворачивать, либо нагрузить сверху небольшой тарелкой, чтобы она полностью ушла под воду. Можно также приготовить ее на пару, только потребуется на 20 минут больше.

Как сделать докторскую вареную колбасу по ГОСТу в домашних условиях

домашняя колбаса вкуснее

На самом деле приготовить по ГОСТу не так-то и сложно, причем очень интересно узнать, как выглядит колбаса из магазина, но приготовленная дома по той же технологии. К слову, современные российские ГОСТы не имеют четкого регламента добавления тех или иных продуктов, а ограничиваются лишь регламентом качества всех подряд ингредиентов для колбас, сосисок, сарделек, мясных зельцев и так далее.

Поэтому на помощь приходят источники из стран СНГ, где рецептуры многих продуктов еще сохранились, либо из ГОСТов СССР.

Итак, ингредиенты для приготовления 1 кг колбасы:

  1. Говядина высшего сорта – 250 г;
  2. Полужирная свинина – 700 г;
  3. Яйца – 1-2 шт;
  4. Молоко – 1 ст. л.;
  5. Равновесная смесь черного молотого перца, душистого перца, сахара и мускатного ореха – 3 г;
  6. Шпик – 100 г;
  7. Перетертый чеснок – 2-3 г.

Для оболочки понадобится искусственная пленка, либо натуральная оболочка. Время приготовления составит около двух часов, а калорийность такой колбасы будет на уровне 250 ккал на 100 г.

Первым делом делается фарш из мяса и мелко нарезается шпик. Фарш лучше всего приводить в пастообразное состояние. Затем все смешивается в максимально гомогенную структуру, после чего получившейся массой необходимо набить оболочку. Это можно сделать посредством специального инструмента либо вручную. В конце данного этапа края кишки или искусственной пленки завязываются жгутом как можно плотнее.

После настает черед термической обработки. По стандарту она идет в два этапа – сперва горячее копчение в течение получаса, затем обваривание ровно такое же время. Первую часть можно сделать в духовке при температуре 70◦С, которую нужно повышать периодически и к окончанию этапа довести до 110.

Варка производится в кастрюле при полном погружении в воду. В данном случае температура не меняется и может составлять от 70 до 90◦С в зависимости от вида мяса. Соответственно, чем больше говядины – тем выше температура.

Варено-копченая колбаса в домашних условиях

быстраяя закуска

Варено-копченые колбасы достаточно часто встречаются в магазинах, но приготовить подобный продукт дома также можно. Однако, здесь крайне важно наличие коптильни, иначе ничего не выйдет. Итак, для приготовления из расчета на один килограмм свинины понадобится:

  1. Сало – 600 г;
  2. Соль – 1 ст. л. с горкой;
  3. Сахар – 1 ч. л.

И на один килограмм говядины:

  1. Сахар – 1/5 ч. л.;
  2. Соль – 1 ст. л. без горки.

Времени рецепт требует много – 10 часов на все операции с настаиванием. Калорийность такой колбасы будет в районе 250-270 ккал на 100 г.

Вначале делается говяжий фарш, который смешивают с указанными количествами соли и сахара, после чего его складывают в тару, накрывают пленкой и настаивают 6 часов при температуре 3-4◦С.

Тем временем нарезается свинина с салом очень мелко, а когда говяжий фарш настоится, — смешивается с ним. Далее наполняется уже готовой смесью оболочка, обвязываются концы. Обязательно нужно иголкой проколоть кишку в нескольких местах. Колбаски далее нужно поместить в коптильню при температуре порядка 90-100◦С на 2 часа. Основной признак готовности – коричневый с красным цвет. И в конце их обваривают около часа. Перед подачей 10 минут охладить в воде и готово.

смузи с клубникойСмузи с бананом — ну кто не любит эти вкусные напитки, которые дарят нам ощущение сытости и энергии, что особенно важно в период диеты.

Интересный рецепт сосисок с макаронами в виде осьминогов порадует малышей. Попробуйте приготовить.

Курица в сметане на сковороде — это отличный вариант быстрого мясного блюда к любому гарниру.

Как приготовить куриную вареную колбасу в домашних условиях

Самый простой и относительно недорогой вариант приготовления домашней колбасы – это колбаса из курицы. Можно взять куриные грудки и сделать из них неплохую бутербродную колбаску, причем достаточно легко и без лишних трудностей.

Необходимо;

  1. Куриное филе – 1 кг;
  2. Яйца – 4 шт;
  3. Сметана – 350 мл;
  4. Специи и соль – по вкусу;

Время приготовления – 1,5-2 часа. Калорийность – 230 ккал на 100 г.

Как и со всеми колбасами – готовка начинается с перемалывания мяса в фарш. Кожу, избыточный жир нужно убрать. В данном случае фарш должен быть пастообразным. Можно взбить миксером с винтообразными венчиками. Белки отделить от желтков, добавить к массе. Наконец, добавляются специи, соль и сметана. Полученную смесь необходимо сделать максимально однородной.

На столе расстелить пищевую пленку, на которую выкладывается масса. Количество его должно быть таким, чтобы готовый батон имел диаметр примерно 60-120 мм, поскольку при термической обработке это выверенный оптимум. Далее завернуть, обвязать герметично и дополнительно закрутить концы, чтоб не попала вода. После этого сложить в кастрюлю с водой и кипятить при небольшом огне один час. После остывания на тарелке продукт готов.

Способы приготовления варёнки в мультиварке и духовке

Сам по себе способ приготовления вареной колбасы в мультиварке мало отличается от обычного. Самое большое отличие – это программируемый режим варки на приборе. Сам же рецепт может повторять любой из выше предложенных, но можно остановиться на одном интересном, о котором можно прочитать ниже.

Ингредиенты:

  1. Говядина – 2 кг;
  2. Вода – 300 мл;
  3. Индейка (филе) – 2 кг;
  4. Соль – по вкусу;
  5. Чеснок – до 4 головок;
  6. Черный молотый перец – по вкусу;
  7. Мускатный орех – по вкусу;
  8. Лавровый лист (молотый) – по вкусу;
  9. Прованские травы – по вкусу;
  10. Соленые кишки.

Время приготовления – 3 часа. Калорийность – 250-280 ккал на 100 г.

Вручную измельчается мясо, смешивается, к нему добавляются специи и вода, все тщательно перемешивается. Затем готовую смесь нужно пропустить через мясорубку сразу в подготовленные кишки. Длину колбас можно варьировать по своему усмотрению.

В чашу мультиварки укладываются колбаски, заливаются водой полностью и в режиме «тушение», либо аналогичном на других моделях «варка», варятся 1 час. Далее меняется режим на «Жарку» и по 10 минут с каждой стороны доводятся колбаски. Блюдо готово.

Данный рецепт можно немного модифицировать, если перед варкой поместить в духовку и в горячем воздухе подержать заготовки около получаса, как в классическом рецепте, после чего проварить и, не обжаривая, подавать к столу.

Кулинарные секреты

Итак, предложено несколько рецептов домашней вареной колбасы, теперь несколько советов по приготовлению:

  • при варке колбасного пастообразного фарша важно не допустить попадания воды под пленку;
  • если же речь идет о более крупном помоле, то небольшие дырочки нужно сделать, особенно, если предстоят фазы копчения, жарки и пр., так как воздух может разорвать оболочку и испортить блюдо;
  • когда речь идет о курице, то нужно убрать все кости, лишние кусочки жира и кожу перед приготовлением фарша;
  • хранение домашних колбас не должно длиться больше недели.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

4

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Домашние колбаски

x

Готовим домашние колбаски. Их вкус и аромат заставит вас забыть о сосисках, колбасках и сардельках из супермаркета. Еще одно преимущество-их можно наготовить на неделю вперед и готовить по необходимости.

Шаги

В блендер погружаем фарш и порезанную на крупные куски грудку, хорошо смешиваем.

Добавляем в блендер предварительно порезанный лук и вновь хорошо смешиваем с нашим мясным фаршем до однородной массы. Выкладываем фарш в глубокую миску, добавляем к нему яйцо, соль, специи и хорошо вымешиваем руками.

готовим колбаски

Берем обычную пищевую пленку в рулоне, отматываем небольшой кусок (пока не отрезаем), выкладываем наш фарш в виде колбаски на расстоянии примерно 2 см. от края пленки и, также, оставляем пространство 1,5-2 см. по бокам.

Теперь закручиваем колбаску в пленку (делаем 2-3 оборота), затем ножом отрезаем от рулона, а после завязываем кончики пленки по бокам в виде узелков – колбаска готова! Таким образом, заворачиваем весь фарш. Часть можно готовить сразу, а часть заморозить в холодильнике и готовить по мере желания.

В небольшой кастрюле доводим воду до кипения и погружаем туда 4-5 колбасок прямо в пищевой пленке и варим 5 минут после момента закипания.

Достаем колбаски щипцами для пасты или шумовкой, выкладываем их на большую плоскую тарелку и освобождаем от пленки.

Хорошо разогреваем сковороду (или сковороду-гриль) на большом огне. Обжариваем колбаски с каждой стороны до румяной корочки.

Отзывы о рецепте

Пока нет озывов об этом рецепте, используйте форму ниже, чтобы оставить первый отзыв!

Войдите, чтобы оставить отзыв

54_marinad_big

далее

Маринад для шашлыка из курицы. 56_sup_pure_big

назад

Суп-пюре из шампиньонов

brennertv.ru

Домашняя колбаса рецепт

домашняя колбаса рецепт

Далеко не каждая мама и жена рискнет сегодня накормить свою семью тем, что в магазинах продается под названием «колбаса». Прошли те прекрасные времена, когда мясные изделия должны были строго соответствовать ГОСТу и обязательно преимущественно состоять из мяса. Нынче в колбасе, особенно вареной, чего только не найдешь: и соя, и субпродукты, и крахмал-загуститель, и большое количество воды. Мы не станем утверждать, что все колбасные изделия одинаково плохи и непригодны в пищу. Нет, мы пишем эту статью для тех, кто серьезно относится к вопросу здорового питания и старается минимизировать объемы искусственных красителей и консервантов в своем рационе. А также тем, кто любит разнообразие и эксперименты на кухне. Поэтому сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепты домашней колбасы. Они вовсе не так сложны, как можно подумать. Конечно, времени на приготовление требуется больше, чем на поход в магазин. Однако и результат будет куда приятнее.

Домашняя колбаса дает огромный простор для творчества. Можно делать колбасу вареную и сырую для вяления. Можно использовать любое мясо и различные добавки: сыр, маслины, грибы… Рецептов и вариаций множество. Главное – это ваше желание освоить еще одно направление домашней кулинарии.

Вареная куриная колбаса в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – около 1 кг
  • 150-200 г сала или шпика
  • 1 белок куриного яйца
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Около 1 стакана молока
  • Сухие травы (базилик, чабрец)
  • Оливки или грибы в качестве добавки (полстакана порезанных)

Приготовление:

Мясо и сало пропускаем дважды через мясорубку, чтобы добиться нежной однородной консистенции. Добавляем в фарш взбитый белок, соль, специи, крахмал (разведенный в нескольких ложках молока), вливаем молоко (ориентируйтесь на густоту фарша, но он должен «взять» не меньше, чем полстакана). В конце добавляем «начинку». Колбасу мы будем варить. Если у вас есть на примете натуральная оболочка вроде свиной кишки – просто замечательно. Но можно вполне обойтись и полиэтиленовым пакетом или плотной пищевой пленкой.

Выкладываем фарш в пакет, формируем круглый колбасный «батончик» желаемой толщины (не гонитесь за толщиной, иначе будете варить долго). Плотно и герметично завязываем, для надежности помещаем в еще один-два пакета или в несколько слоев пищевой пленки. Кипятим воду в большой кастрюле. Можно добавить в воду немного специй или кубик куриного бульона. На тот случай, если вода все-таки попадет в вашу колбасу. Варить нужно около часа, или меньше – если колбаску сделали более «стройной». Переварить будет хуже, чем недоварить. Во втором случае будет возможность исправить оплошность, подвергнув разрезанную колбасу дополнительной обработке (в духовке, на сковороде, нарезав кусочками и так далее). В первом же случае вам достанется… сами понимаете что. Конечно, минус такого приготовления в том, что нельзя проверить готовность блюда, пока его не вскроешь. Однако это только в первый раз может быть проблемой. То есть, можно поучиться на ошибках. Передержали в первый раз – в следующий сократите время варки. Недоварили – в следующий раз не спешите снимать с плиты. Огонь, кстати, все время должен быть минимальным! Если сомневаетесь, что пищевая пленка или пакет выдержат час в кипятке – проведите им предварительную проверку без ценного продукта. То есть просто положите их в кипящую воду на какое-то время.

В общем, готовую (на ваш взгляд) колбасу нужно достать из кастрюли. Обязательно охладить. А потом можно нарезать и делать очень даже полезные бутерброды. И еще. Конечно, без всяческих красителей ваша колбаса будет не нежно-розового цвета, а весьма бледная. Подправить цвет можно с помощью щепотки куркумы, добавленной в фарш. Но, с другой стороны, главное ведь – что вкусно и натурально!

Еще один вариант вкусных колбасок

Ингредиенты:

  • Курица
  • Свиное сало (шпик)
  • 0,5 – 1 стакан чистой воды и 2 ст.л. сухого молока
  • Травки (шалфей, тимьян, эстрагон, розмарин – что найдете и что понравится).
  • Черный перец, белый перец
  • Чеснок
  • Куркума
  • Соль
  • Свиные кишки (метра полтора-два)

Приготовление:

Курицу разделываем: мясо в одну сторону, косточки – в другую. Кожу в третью (она нам без надобности). Из косточек ставим вариться бульон с травками и солью.

Мясо и шпик пропускаем через мясорубку. Пропорции выбирайте на свой вкус. Конечно, не стоит добавлять слишком много сала, на среднюю курочку хватит и 150 грам. Можно и вовсе обойтись без оного. Добавляем воду и молоко. Можно заменить на обычное молоко или даже сливки (тем, кто любит пожирнее), уже без воды, естественно. Добавляем специи. Солим. Для нежной консистенции можно еще раз пропустить все через мясорубку или блендер.

Далее процесс варьируется. Если повезло купить свиные кишки, и вы знаете (уже узнали), как с ними обращаться, то натягиваем кишку на специальную насадку для мясорубки и заполняем фаршем небольшие колбаски (10-15 см длиной). Перевязываем каждую колбаску ниткой (или завязываем кишку узелком). Получится 4-5 колбасок. Ну или больше… Не старайтесь набить кишку очень плотно, нам это ни к чему.

Если кишок у вас нет, можно взять на вооружение пищевую пленку. Колбаски на нее придется выдавливать из кондитерского мешка. Ну или из другого очень плотного пакета (например, из-под молока или пакета для заморозки). Отрезаем уголок, наполняем фаршем, выдавливаем на подготовленную пищевую пленку, разложенную на столе. Выкладываем колбаски толщиной 3-4 см, отступив 5-7 см от края пленки. Потом заворачиваем свободный край наверх, и продолжаем закручивать нашу колбаску в пленку, в несколько оборотов. При таком подходе колбаски нужно упаковать плотненько, без дырочек и пустот.

Когда мясные изделия готовы, самое вспомнить про бульон, который все это время «радостно» кипел на плите. Можно отправить колбаски прямо в него, в кастрюлю. Можно положить их в огнеупорную форму и, залив бульоном, отправить в разогретую духовку.

Время приготовления – минут 15-20. Готовность колбасок в натуральной оболочке проверяем классическим способом: протыкаем вилкой, если вытекает прозрачный сок – можно кушать. Готовность колбасок в пленке нужно определять на глаз и по времени.

Гарнир к колбаскам выбирайте на свое усмотрение. Пойдет и любая каша, и овощной салат, и картофельное пюре.

Да, если куриных косточек на бульон жалко, или вы купили куриный фарш готовым в магазине, можно обойтись и бульонным кубиком. Или просто добавить в кипящую воду специи.

Кстати, бульон, в котором варилась колбаска в натуральной оболочке, вполне можно сделать полноценным куриным супом. Будет сразу и первое, и второе!

рецепты домашней колбасы

И еще немного о колбасах

Рецепт домашней колбасы из свинины мало чем отличается от куриной. Для свиных колбасок подойдет смесь из разных частей свинины – лопатки, грудинки, шеи. Тогда можно обойтись и без шпика. Технология приготовления та же: измельчить в мясорубке, добавить пряности и соль. В свинину обязательно добавляйте черный молотый перец, тмин, кориандр, чеснок. Именно эти специи идеально подходят для блюд из свинины.

Свинина более сочная и жирная, чем курица, так что добавление молока или воды можно отменить. Начинив таким фаршем кишки, отправляем их отвариваться или тушиться. А можно также сделать с запасом и часть продукта отправить в морозилку. И достать при случае, вместо покупки магазинных пельменей или сосисок. Вареная домашняя колбаса рецепт которой предложен первым, очевидно, не предназначена для долгого хранения. Два дня в холодильнике – это максимум. Хотя, вряд ли она там так долго задержится…

Делая колбасу в первый раз, не стоит «разгоняться» на большие объемы. Освоив основной рецепт, научившись на ошибках, можно экспериментировать и делать колбасы из разных видов мяса с различными добавками. И каждый раз удивлять своих домашних кулинарными шедеврами. Успехов и приятного аппетита!

www.jlady.ru

Домашняя печеночная колбаса - рецепт с фото |

Рубрика: Блюда из субпродуктов

Если вы еще никогда не пробовали приготовить печеночную колбасу в домашних условиях, этот рецепт для вас. Без лишних добавок, красителей и иных вредных Е, получите натуральный продукт в качестве которого можете быть уверены. Если кулинария – это не просто муки у плиты, а ваше любимое занятие, будет приятно вдвойне угостить семью очередной вкусняшкой.

Печень используем любую,  у меня была куриная. Также и формовать колбасу можно различными способами, сегодня покажу, как сделать печеночную колбасу в домашних условиях в пакете и в пищевой пленке.

Вкус нежный, но в тоже время очень сытно, утром для завтрака использовать для бутерброда самое то. Когда мои домашние попробовали колбаску сказали, очень хорошо чувствуется печенка, а по вкусу значительно превосходит покупную.

домашняя печеночная колбаса

Как сделать домашнюю печеночную колбасу

Продукты:

  • Печень – 500 гр
  • Сало свежее – 500 гр
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Мука – 1 ст + 1/3 ст (стакан 250 мл)
  • Крахмал – 1/3 ст (стакан 250 мл)
  • Яйца – 4 шт
  • Майонез – 2 ст л (можно заменить сметаной)
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Список специй можно расширить и добавить свои любимые, кроме перца я иногда добавляю либо мускатный орех, либо немного кориандра. Тут все на ваш вкус, добавляем, что любите или оставляем такой минимальный состав.

Печень хорошо промойте, если будете использовать говяжью, очистите от пленки. Помещаем в комбайн или воспользуйтесь мясорубкой.

Сало разделить на две равные части. Одну часть добавляем к печени в комбайн, другую нарежем мелкими кубиками. Шкурку срезать обязательно, она нам не нужна. Чтобы сало лучше резалось, поместите его 20-30 минут в морозилку.

Делаем фарш из сала и печени.

домашняя печеночная колбаса - делаем фарш

Вторую часть сала добавляем к фаршу.

домашняя печеночная колбаса - добавляем сало

Далее яйца, мука, крахмал, соль, перец, майонез и измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем. Попробуйте и при необходимости добавьте соли или перца, а может вам захочется увеличить количество чеснока, чтобы домашняя печеночная колбаса стала более ароматной.

 

домашняя печеночная колбаса добавляем остальные продукты

Как формовать печеночную колбасу

Так как мы делаем домашнюю печеночную колбасу без кишок, воспользуемся для этой цели обычными целлофановыми пакетами или пищевой пленкой. Покажу, как можно сделать двумя разными способами.

Первый вариант. В пакете: массу разделить на две или три части и каждую положить в пакет. Стараемся выдавить весь воздух, только сверху оставляем немного, чтобы расстояние от печеночного фарша до верха пакета были примерно 1-2 см, завязываем пакет. Помещаем колбасу еще в 2 пакета, не забываем каждый завязать. И в таком виде отвариваем.

Второй вариант. В пищевой пленке: здесь будем формовать так же, как делали домашние куриные сосиски, только сделаем печеночную колбасу больше.

Расстилаем пленку на разделочную доску, ложкой выкладываем смесь, отступив от края 8-10 см. Следите за тем, чтобы не переложить печеночный фарш на пленку, он достаточно жидкий и может «убежать». Примерно 5-6 ст л.

домашняя печеночная колбаса - как формовать

Накрываем пленкой и заворачиваем как конфету с двух краев.

домашняя печеночная колбаса - формуем колбасу

Не надо слишком плотно крутить и выгонять весь воздух, немного воздуха должно остаться, а сама колбаска будет не так плотно завернута. Нужно около 5-6 слоев, больше не требуется, этого вполне достаточно. Края завязываем ниткой.

домашняя печеночная колбаса - завязываем концы ниткой

К меня получилось 5 колбасок. Две я отправила в морозилку, а три сразу отварила.

домашняя печеночная колбаса - пять колбасок

Как и сколько варить домашнюю печеночную колбасу

Понадобится большая кастрюля. Это нужно для того, чтобы колбаса не деформировалась при варке и осталась ровной. Наливам воды, примерно половину кастрюли или даже чуть больше. Ставим на плиту, как закипит, опускаем колбасу. Воду посолите, иначе она заберет соль из колбасы и та в итоге будет недосоленной.

Варила я час на среднем огне. В диаметре у меня колбаса была примерно 5-6 см. Потом достала и немного остудила. Сняла пленку и попробовала, мне показалась, что она сыровата и цвет ее был немного розовый внутри, поэтому я еще ее проварила 30 минут. Что хочу сказать, ничего не изменилось, она полностью сварилась и за час. Розоватый оттенок полностью ушел, когда она остыла и постояла примерно 30 минут в холодильник. Если вы хотите перестраховаться варите  1 час и 15-20 минут, этого вполне будет достаточно.

Колбасу в пакете варим по такому же принципу, только если вы разделили на две части – варите 2 часа, на три – 1,5 часа.

Время варки замороженной колбаски увеличьте на 15 минут.

домашняя печеночная колбаса

Сложного в приготовлении ничего нет, продукты самые простые, но домашняя печеночная колбаса получается невероятно вкусной, попробуйте сами. Состав такой колбаски вам известен, и переживать по этому поводу не стоит. Никаких загустителей и ароматизаторов нет! На сайте есть рецепт печеночных оладушек, рекомендую, готовятся еще проще и очень вкусные.

Приятного аппетита!

С ув. Маргарита.

Post Views: 389

salaten.ru


sitytreid | Все права защищены © 2018 | Карта сайта