Способы хранения капусты в холодильнике. Как завернуть капусту в пищевую пленку
Капуста - свежая до лета
Многие дачники всё ещё пытаются сохранять урожай капусты по старинке, дедовскими методами. Это у них получается с переменным успехом, но я хочу поделиться новым современным методом хранения капусты, при котором она выглядит свежей до самого лета.
Капусту хранят в подвалах разными способами, кто складывает в пирамиду, кто подвешивает на крюк к потолочным балкам, иные заворачивают кочаны в газету. Все эти способы бесспорно, надёжны и проверены временем. Однако жизнь не стоит на месте, прогресс заметен и в этой области. Недавно мне стало известно, как хранить капусту, чтобы она до следующего лета оставалась в свежем виде. Теперь я не пользуюсь больше старыми традиционными методами хранения, а доверяю только этому новому способу, которым и хочу поделиться.
Для хранения выбираю поздние сорта капусты, которые так же пускаю и на засолку. Они должны быть очень плотными, иначе сохраняться будут плохо. Такие кочаны лучше отложить сразу для использования в пищу. Чтобы хранить капусту в хорошем виде, все неплотно прилегающие листья обрезаю, стараясь при этом оставить на вилке несколько штук зелёных.
Повреждённые места обрезаю, и такие кочаны в дальнейшем будут подлежать более пристальному осмотру. Кочерыжки так же обрезаю, оставляя при этом не более 1 см. В общем, перед укладыванием на хранение, капустный кочан должен выглядеть совершенно свежим и упругим.
Затем беру заранее купленную в магазине тонкую пищевую плёнку, которую используют для упаковки продуктов. Покупаю рулоны большой ширины – 45 см. Эта плёнка слегка липучая, и слои хорошо прилегают друг к другу.
Каждый кочан капусты я заворачиваю для хранения на зиму в несколько слоёв такой плёнки, плотно приглаживая каждый. Двух слоёв, как правило, вполне достаточно.
Обёрнутые в плёнку кочаны капусты я складываю в ящики, вообще же их можно укладывать куда угодно, хоть на полки, хоть в мешки, разницы при этом никакой нет.
Раз в месяц я проверяю, как хранится капуста, обёрнутая пищевой плёнкой. Если нахожу места, где верхние листья начинают гнить, кстати сказать, таких находится очень мало, кочан разворачиваю, обрезаю гнилые места и снова заворачиваю в плёнку. Метод очень хорош, и все, кому я советую его, остаются очень довольны. Теперь у нас дома заквашивается сразу немного капусты. Две-три банки вполне хватает до следующего раза. Когда она закончится, мы вновь шинкуем на засолку капусту из сложенных на хранение свежих кочанов. Таким образом, у нас всегда на столе заквашена свежая хрустящая аппетитная капуста. А ещё мы постоянно едим свежие салаты из капусты всю зиму, весну, вплоть до самого лета.
В прошлом году я достал последний капустный вилок из подвала в середине июля, и у него был вид, будто его срезали пару недель назад.
Хранить капусту следует в подготовленном помещении подвала. Перед закладкой овощей его надо вычистить, продезинфицировать. Обычно я белю стены и потолок известью с медным купоросом, что хорошо предотвращает подвал от появления грибка и плесени. В подвале обязательно надо устроить вентиляцию, чтобы сохранять оптимальную влажность воздуха, и обеспечивать его свежий приток.
При выполнении всех условий, необходимых для хранения овощей в подвале, вы добьётесь хороших результатов, и всегда будете иметь к столу свежие продукты.
Источник http://secretdachi.ru
- Расскажите об этом своим друзьям!
Нередко в руках неопытных огородников чеснок начинает желтеть уже весной, на самой ранней стадии развития, в результате чего растения приостанавливаются в росте и оказываются не в силах раскрыть весь свой пот...
А не боятся холода петрушка, укроп, салат. Как только земля оттаяла, смело высаживайте их на грядки. Пройдёт всего несколько недель – и свежая зелень у вас на столе!
Лечим помидорыИногда у томатов скручиваются листья. Важно вовремя определить с чем это связано и принять меры.
Калина краснаяПоздней осенью среди серого однообразия голых деревьев в вашем саду вдруг вспыхивает ярко-красная листва калины обыкновенной. В осеннее время от калины невозможно оторвать глаз: весь куст – листья и плоды – н...
Осенью одна из огородных работ — это , чтобы следующим летом в наших огородах выросли крупные луковицы чеснока. Потому что если сажать чеснок весной, так называемый яровой чеснок, то головки чеснока вырастут ...
Сажаем вишнюВишню можно сажать и весной, и осенью. Важно только, чтобы посадка была произведена в оптимальные сроки: осенью – не позже начала октября, весной – в апреле, до распускания почек. Саженцы, купленные поздно ос...
Ещё раз о рассадеНаверное, никто в Иркутске не разбирается лучше в технологии выращивании томатов и других паслёновых, чем доктор сельскохозяйственных наук, главный консультант Сибирского института физиологии и биохимии расте...
Чеснок бывает двух типов, тот, что мы обычно сажаем осенью, именуют озимым, ну а тот, что пора будет сажать уже совсем скоро – в конце апреля, либо самом начале мая – яровым. Про озимый чеснок написано довольно...
Сибирский кедр на дачеКто есть кто Кедры (Cedrus) — крупные хвойные деревья, родственники лиственниц. Всего в природе произрастает пять видов этих деревьев. Самые известные — кедр ливанский (изображённый на флаге этой страны) ...
Покормите птиц!Для защиты посадок от вредителей опытные садоводы и огородники всегда стараются привлечь на свои участки птиц. Порой такая забота о пернатых позволяет в весенне-летний период обходиться без ядохимикатов.
Многие владельцы садовых и приусадебных участков не выращивают сами рассаду, а покупают её. Дело это непростое, если учесть, что не всегда качество рассады соответствует цене. С какими нежелательными моментам...
Не лишайте покояМенее половины комнатных растений продолжает расти в осенне-зимний период. В большинстве своём растения в осенне-зимний период переходят в состояние покоя. Растение, лишённое покоя, особенно несколько сезонов...
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ • Все новости про пенсии и деньги • Пенсионные новости • Военным пенсионерам • Работающим пенсионерам • Next Prev Метры и соткиВ России меняется порядок расчета налога, который платят граждане за свою недвижимость: дома, квартиры, земельные участки, гаражи и машино-места. Такие поправки подписал президент Владимир Путин. - "Российска...
Согласно нормам Гражданского кодекса, энергосбытовые организации не могут в одностороннем порядке расторгать договор с физическими лицами. Проще говоря, прежде чем вам «отрезать провода», коммунальщики обяза...
Когда, кому, сколько? Отвечает ПФРСегодня мы представляем вам подборку ответов на вопросы, которые наиболее часто задают пенсионеры. Отвечают специалисты Отделения ПФР по Иркутской области.
Как вернуть взносы на капремонтПожилым собственникам часть взноса на капремонт компенсирует государство. Чтобы воспользоваться льготой, нужно заявить о праве на нее. – "Российская газета".
moi-goda.ru
Как хранить капусту в домашних условиях
Содержание материала:
Дачники часто интересуются, как хранить капусту зимой. Такой интерес вполне обоснован, ведь этот овощ хорошо выручает в холодное время года, когда на его основе можно приготовить много вкусных и полезных блюд.
Сорта капусты для длительного хранения
Для краткосрочного хранения, длительностью не более 2 недель, сорт не имеет значения. А вот к выбору капустных головок для долгосрочного хранения на зиму нужно подходить более тщательно. Кочаны позднеспелых сортов должны быть плотными, без малейшего признака вялости, без трещин и повреждений, с кочерыжками и покровными листьями.
Позднюю белокочанную капусту убирают только перед первыми заморозками в сухую солнечную погоду. Собирать урожай нужно аккуратно, не допуская падения кочанов.
Если на головке виды следу от насекомых и их яйца, она не годится для длительного хранения. Лучше выбирать большие, крупные кочаны, мелкие хранятся намного хуже.
Как хранить капусту в холодильнике
Для хранения в холодильнике урожай нужно заранее подготовить. Кочаны убирают с огорода, срезают ножку и снимают один слой грубых верхних листьев. Полностью убирать покровные листья не стоит, ведь именно благодаря им овощ долго остается свежим. Подготовленные головки промывают под проточной холодной водой, чтобы избавиться от земли и мелких насекомых, застрявших между листиками, и вытирают полотенцем.
В отсеке для овощей капусту можно хранить длительное время, предварительно завернув ее в пленку, пергаментную бумагу или газету. Эти материалы защищают овощи от преждевременно усыхания и увядания.
Таким же способом можно хранить пекинскую или цветную капусту и кольраби, только их лучше мыть уже непосредственно перед употреблением. Правда, срок их хранения совсем невелик. Брокколи раскладывают в отдельные пакеты, но не закрывают их. На дне отсека для овощей расстилают влажную тряпку и выкладывают на нее овощ. Этот вид капусты любит повышенную влажность и может храниться только так.
Но все-таки все виды капусты, кроме белокочанной, лучше всего замораживать.
На балконе в домашних условиях
В городских условиях хранить капусту зимой можно и на балконе. Главное, чтобы он был застекленным и утепленным, чтобы там не было минусовой температуры, иначе урожай подмерзнет и будет испорчен. Подготовленные головки заворачивают в бумагу или пищевую пленку и складывают в подходящие ящики или мешки. Раз в 4 – 5 недель запасы желательно проверять на наличие гнили.
При соблюдении всех условий, урожай пролежит на балконе до наступления тепла.
Правда, при использовании пищевой пленки нужно периодически проверять, не появляется ли между ней и кочаном конденсат. Если внутри обнаружены капельки воды, старую пленку нужно выбросить, обтереть вилок полотенцем и завернуть его в новую.
Как засушить капусту на зиму
Сушеная капуста не теряет своих свойств и может храниться почти целый год. Овощная масса в сушеном виде будет намного полезнее свежих вилков, которые долгое время лежат в овощехранилище, с каждым месяцем утрачивая свои полезные свойства. К тому же продукты в сушеном виде занимают минимум места, что особенно актуально в квартирах. Почти все виды капусты отлично сушатся как в сушилках, так и в духовке.
В духовке измельченную овощную массу сушат на противнях, устланных пергаментной бумагой или силиконовыми ковриками. Оптимальная температура – 50 – 75°C.
Если в духовке нет режима конвенции, дверцу необходимо немного приоткрыть, чтобы выходила лишняя влага. Готовые овощи усыхают и меняют цвет.
Такие заготовки добавляют в первые, вторые блюда и даже в выпечку. При этом нужно учитывать, что калорийность сушеной капусты в несколько раз больше свежей. Хранить такие заготовки лучше всего в банках или небольших мешочках из натуральной ткани.
Хранение квашеной капусты в домашних условиях
Капусту можно хранить не только свежую, но и квашеную, так как при этом способе обработки она не теряет своих полезных веществ. Квашение – оптимальный вариант использования рыхлых, поврежденных и подгнивших головок, которые не будут храниться всю зиму.
В деревянных бочках заготовки могут храниться 8 месяцев при условии, что температура не будет опускаться ниже -1°C и подниматься выше +4°C. В стеклянных банках и эмалированных емкостях квашеная овощная масса храниться намного меньше. Лучшее место для хранения таких заготовок – холодильник, балкон или холодный погреб.
Если срок хранения закуски подходит к концу, но нет возможности сейчас же употребить ее по назначению, можно ее просто заморозить. После размораживания капусту нужно сразу же съесть.
Как сохранить в погребе или в подвале до весны
Оптимальные условия хранения в погребе – температура в пределах 0 – 3°C и влажность около 85 – 90 %.
Способов хранения урожая немало:
- Подвешивание. Во время сбора овощей не стоит удалять корни, ствол и покровные листья. За нижнюю часть ствола прикрепляют крючок и подвешивают кочаны на проволоку. Иногда головки собирают в пучки и подвешивают к потолку сразу по несколько штук. Таким образом влага постепенно переходит из корешков в листья, и капуста хорошо сохраняется.
- Обертывание в бумагу. Кочерыжки срезают прямо возле головки. Головки оборачивают в несколько слоев бумаги и раскладывают на полках, сохраняя достаточное расстояние между ними. Правда, иногда из-за высокой влажности покровные листья начинают гнить, а бумага прилипает к ним.
- Использование пищевой пленки. Более практичный способ, в сравнении с обертыванием в бумагу. Пленка создает влагонепроницаемый барьер и защищает урожай от высыхания. Перед обматыванием с овощей снимают сухие и неплотно прилегающие листья. Капусту нужно обматывать правильно,очень плотно, прижимая каждую неровность, в несколько слоев. Обмотанные головки хранят на полках подвала, в мешках или ящиках. Но все-таки периодически урожай осматривают, чтобы вовремя обнаружить гниль. Подгнившее место полностью вырезают, а головку срочно употребляют в пищу
- Глиняная болтушка. Кочерыжки удаляют, а кочаны обмазывают глинистым раствором и дают им высохнуть.
- Использование песка. В ящик или прямо на пол погреба насыпать слой песка толщиной 20 см и воткнуть в него собранные кочаны с необрезанными кочерыжками.
Сохранить капусту до весны более, чем реально. Только начинающему огороднику лучше попробовать сразу несколько способов хранения, чтобы определить, какой из них больше подходит. Тогда этим способом можно будет пользоваться годами.
attuale.ru
Как хранить капусту в холодильнике
Хранение капусты в холодильникеКапуста почти всегда нужна на кухне и не имеет значения, где люди живут с современной глобализацией почти в каждом доме есть холодильник. Хранение капусты в холодильнике подобно хранению других овощей, которые относятся к так называемой холодной группе. Капуста любит самые холодные отделения холодильника с температурой от -1 до 2 градусов по Цельсию. Однако капусту, как и другие овощи нельзя хранить долго в холодильнике, поскольку уже через месяц, а то и раньше она начнет портиться. Очень часто при неправильном хранении капусты в холодильнике, она начинает портиться уже через несколько дней, после того, как ее туда положили. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить капусту в холодильнике.
Особенности хранения капусты в холодильнике
Для того, чтобы капуста эффективно и долго сохранялась в холодильнике, было придумано много различных способов. Все они основываются на защите кочана капусты от попадания на него влаги. Если на листьях капусты будут конденсироваться капельки воды, то те места начнут быстро гнить. Одним из самых популярных способов хранения капусты в холодильнике - это обмотка капусты пищевой пленкой. Основные этапы такого хранения следующие:
- Прежде всего, нужно выбрать твердый кочан капусты с верхними зелеными листьями, которые плотно прилегают к капустине.
- Затем нужно обрезать кочерыжки на уровне с нижними листьями. Можно срезать на 1-2 сантиметра больше. Также нужно обрезать поврежденные места, если таковые имеются.
- После приготовления кочана капусты, его нужно обмотать пищевой пленкой, шириной 350-450 миллиметров. Обматывать нужно в 3 слое. Делать это нужно так, чтобы была сглажена каждая складка, и не было свободного пространства между пленкой и верхними листьями кочана капусты.
- Когда капуста плотно завернута в пищевую пленку ее можно класть на хранение в холодильник.
- Обернутую таким образом капусту нужно класть в самое холодное место в холодильнике, где плюсовая температура. Если капуста немного подмерзла, то она после размораживания не теряет витаминов и питательных свойств, но ее дальше хранить уже нельзя.
Хранить капусту в холодильнике можно и довольно успешно, только если правильно ее завернуть и уменьшить доступ влаги к ней. Поэтому при любом способе хранения важно защитить капусту от конденсации воды на ее поверхности. Капусту без всякого обертывания тоже можно хранить, но не долго, всего лишь несколько дней. Поскольку при длительном хранении она начнет портиться. Квашеную капусту в рассоле можно хранить и в морозилке. В рассоле капуста не теряет витаминов и при -10 градусов по Цельсию.
umsad.ru
Свежая капуста до весны
Многие дачники всё ещё пытаются сохранять урожай капусты по старинке, дедовскими методами. Это у них получается с переменным успехом, но я хочу поделиться новым современным методом хранения капусты, при котором она выглядит свежей до самого лета.
Капусту хранят в подвалах разными способами, кто складывает в пирамиду, кто подвешивает на крюк к потолочным балкам, иные заворачивают кочаны в газету. Все эти способы бесспорно, надёжны и проверены временем. Однако жизнь не стоит на месте, прогресс заметен и в этой области. Недавно мне стало известно, как хранить капусту, чтобы она до следующего лета оставалась в свежем виде. Теперь я не пользуюсь больше старыми традиционными методами хранения, а доверяю только этому новому способу, которым и хочу поделиться.
Как хранить капусту современным способом
Для хранения выбираю поздние сорта капусты, которые так же пускаю и на засолку. Они должны быть очень плотными, иначе сохраняться будут плохо. Такие кочаны лучше отложить сразу для использования в пищу. Чтобы хранить капусту в хорошем виде, все неплотно прилегающие листья обрезаю, стараясь при этом оставить на вилке несколько штук зелёных.
Повреждённые места обрезаю, и такие кочаны в дальнейшем будут подлежать более пристальному осмотру. Кочерыжки так же обрезаю, оставляя при этом не более 1 см. В общем, перед укладыванием на хранение, капустный кочан должен выглядеть совершенно свежим и упругим.
Затем беру заранее купленную в магазине тонкую пищевую плёнку, которую используют для упаковки продуктов. Покупаю рулоны большой ширины – 45 см. Эта плёнка слегка липучая, и слои хорошо прилегают друг к другу.
Каждый кочан капусты я заворачиваю для хранения на зиму в несколько слоёв такой плёнки, плотно приглаживая каждый. Двух слоёв, как правило, вполне достаточно.
Обёрнутые в плёнку кочаны капусты я складываю в ящики, вообще же их можно укладывать куда угодно, хоть на полки, хоть в мешки, разницы при этом никакой нет.
Раз в месяц я проверяю, как хранится капуста, обёрнутая пищевой плёнкой. Если нахожу места, где верхние листья начинают гнить, кстати сказать, таких находится очень мало, кочан разворачиваю, обрезаю гнилые места и снова заворачиваю в плёнку. Метод очень хорош, и все, кому я советую его, остаются очень довольны. Теперь у нас дома заквашивается сразу немного капусты. Две-три банки вполне хватает до следующего раза. Когда она закончится, мы вновь шинкуем на засолку капусту из сложенных на хранение свежих кочанов. Таким образом, у нас всегда на столе заквашена свежая хрустящая аппетитная капуста. А ещё мы постоянно едим свежие салаты из капусты всю зиму, весну, вплоть до самого лета.
Хранить капусту следует в подготовленном помещении подвала. Перед закладкой овощей его надо вычистить, продезинфицировать. Обычно я белю стены и потолок известью с медным купоросом, что хорошо предотвращает подвал от появления грибка и плесени. В подвале обязательно надо устроить вентиляцию, чтобы сохранять оптимальную влажность воздуха, и обеспечивать его свежий приток.
При выполнении всех условий, необходимых для хранения овощей в подвале, вы добьётесь хороших результатов, и всегда будете иметь к столу свежие продукты.
Источник http://secretdachi.ru
- Расскажите об этом своим друзьям!
Нередко в руках неопытных огородников чеснок начинает желтеть уже весной, на самой ранней стадии развития, в результате чего растения приостанавливаются в росте и оказываются не в силах раскрыть весь свой пот...
О тех, кто не боится холода...А не боятся холода петрушка, укроп, салат. Как только земля оттаяла, смело высаживайте их на грядки. Пройдёт всего несколько недель – и свежая зелень у вас на столе!
Лечим помидорыИногда у томатов скручиваются листья. Важно вовремя определить с чем это связано и принять меры.
Калина краснаяПоздней осенью среди серого однообразия голых деревьев в вашем саду вдруг вспыхивает ярко-красная листва калины обыкновенной. В осеннее время от калины невозможно оторвать глаз: весь куст – листья и плоды – н...
Посадка чеснока под зимуОсенью одна из огородных работ — это , чтобы следующим летом в наших огородах выросли крупные луковицы чеснока. Потому что если сажать чеснок весной, так называемый яровой чеснок, то головки чеснока вырастут ...
Сажаем вишнюВишню можно сажать и весной, и осенью. Важно только, чтобы посадка была произведена в оптимальные сроки: осенью – не позже начала октября, весной – в апреле, до распускания почек. Саженцы, купленные поздно ос...
Ещё раз о рассадеНаверное, никто в Иркутске не разбирается лучше в технологии выращивании томатов и других паслёновых, чем доктор сельскохозяйственных наук, главный консультант Сибирского института физиологии и биохимии расте...
Яровой чеснок - садим веснойЧеснок бывает двух типов, тот, что мы обычно сажаем осенью, именуют озимым, ну а тот, что пора будет сажать уже совсем скоро – в конце апреля, либо самом начале мая – яровым. Про озимый чеснок написано довольно...
Сибирский кедр на дачеКто есть кто Кедры (Cedrus) — крупные хвойные деревья, родственники лиственниц. Всего в природе произрастает пять видов этих деревьев. Самые известные — кедр ливанский (изображённый на флаге этой страны) ...
Покормите птиц!Для защиты посадок от вредителей опытные садоводы и огородники всегда стараются привлечь на свои участки птиц. Порой такая забота о пернатых позволяет в весенне-летний период обходиться без ядохимикатов.
Как выбрать рассаду?Многие владельцы садовых и приусадебных участков не выращивают сами рассаду, а покупают её. Дело это непростое, если учесть, что не всегда качество рассады соответствует цене. С какими нежелательными моментам...
Не лишайте покояМенее половины комнатных растений продолжает расти в осенне-зимний период. В большинстве своём растения в осенне-зимний период переходят в состояние покоя. Растение, лишённое покоя, особенно несколько сезонов...
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ • Все новости про пенсии и деньги • Пенсионные новости • Военным пенсионерам • Работающим пенсионерам • Next Prev Метры и соткиВ России меняется порядок расчета налога, который платят граждане за свою недвижимость: дома, квартиры, земельные участки, гаражи и машино-места. Такие поправки подписал президент Владимир Путин. - "Российска...
Законно ли отключить электричество за долги?Согласно нормам Гражданского кодекса, энергосбытовые организации не могут в одностороннем порядке расторгать договор с физическими лицами. Проще говоря, прежде чем вам «отрезать провода», коммунальщики обяза...
Когда, кому, сколько? Отвечает ПФРСегодня мы представляем вам подборку ответов на вопросы, которые наиболее часто задают пенсионеры. Отвечают специалисты Отделения ПФР по Иркутской области.
Как вернуть взносы на капремонтПожилым собственникам часть взноса на капремонт компенсирует государство. Чтобы воспользоваться льготой, нужно заявить о праве на нее. – "Российская газета".
moi-goda.ru
Как хранить капусту в холодильнике
Хранение капусты в холодильникеКапуста почти всегда нужна на кухне и не имеет значения, где люди живут с современной глобализацией почти в каждом доме есть холодильник. Хранение капусты в холодильнике подобно хранению других овощей, которые относятся к так называемой холодной группе. Капуста любит самые холодные отделения холодильника с температурой от -1 до 2 градусов по Цельсию. Однако капусту, как и другие овощи нельзя хранить долго в холодильнике, поскольку уже через месяц, а то и раньше она начнет портиться. Очень часто при неправильном хранении капусты в холодильнике, она начинает портиться уже через несколько дней, после того, как ее туда положили. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить капусту в холодильнике.
Особенности хранения капусты в холодильнике
Для того, чтобы капуста эффективно и долго сохранялась в холодильнике, было придумано много различных способов. Все они основываются на защите кочана капусты от попадания на него влаги. Если на листьях капусты будут конденсироваться капельки воды, то те места начнут быстро гнить. Одним из самых популярных способов хранения капусты в холодильнике - это обмотка капусты пищевой пленкой. Основные этапы такого хранения следующие:
- Прежде всего, нужно выбрать твердый кочан капусты с верхними зелеными листьями, которые плотно прилегают к капустине.
- Затем нужно обрезать кочерыжки на уровне с нижними листьями. Можно срезать на 1-2 сантиметра больше. Также нужно обрезать поврежденные места, если таковые имеются.
- После приготовления кочана капусты, его нужно обмотать пищевой пленкой, шириной 350-450 миллиметров. Обматывать нужно в 3 слое. Делать это нужно так, чтобы была сглажена каждая складка, и не было свободного пространства между пленкой и верхними листьями кочана капусты.
- Когда капуста плотно завернута в пищевую пленку ее можно класть на хранение в холодильник.
- Обернутую таким образом капусту нужно класть в самое холодное место в холодильнике, где плюсовая температура. Если капуста немного подмерзла, то она после размораживания не теряет витаминов и питательных свойств, но ее дальше хранить уже нельзя.
Хранить капусту в холодильнике можно и довольно успешно, только если правильно ее завернуть и уменьшить доступ влаги к ней. Поэтому при любом способе хранения важно защитить капусту от конденсации воды на ее поверхности. Капусту без всякого обертывания тоже можно хранить, но не долго, всего лишь несколько дней. Поскольку при длительном хранении она начнет портиться. Квашеную капусту в рассоле можно хранить и в морозилке. В рассоле капуста не теряет витаминов и при -10 градусов по Цельсию.
umsad.ru
Как хранить капусту в холодильнике: помощь, советы
.
В нашей стране, капуста является востребованным и полезным овощем. Хорошо, когда она находится на кухне под рукой. Для этого активно используют холодильники. В целях более длительного содержания, нужно знать как хранить капусту в холодильнике.
Чтобы сохранить капусту свежей, ее нужно положить в холодильник
Где лучше разместить капусту в холодильнике
В холодильнике, капуста любит наиболее холодные места, где температура бывает 1-2 градуса мороза. Современные холодильники имеют специальную зону для хранения овощей. Если такой зоне нет, кочан помещают туда, где обычно хранятся овощи и выставляют температуру холодильника на самый низкий уровень.
Но больше месяца она не хранится в холодильнике, так как начинает портиться. Иногда она начинает гнить после нескольких дней лежания .
Чтобы этого не произошло, необходимо правильно расположить кочан в холодильнике.
При правильном размещении в холодильнике капуста будет храниться до месяца
Подготовка кочана к хранению
Как хранить капусту в холодильнике, чтобы кочан сохранился как можно дольше?
Есть много способов правильного хранения. Но все методы направлены на предохранении кочана от попадания влаги. Для этого, чаще всего, заворачивают свежую капусту в пищевую пленку. Последовательность подготовки плода такая:
- Выбрать овощ с тугим кочаном, где верхние листья плотно соединены с овощем.
- Срезать кочерыжку на уровне нижних листьев или больше на 1-2 см.
- При наличии повреждений, срезать их.
- Обкрутить пищевой пленкой в три слоя. Следить, чтобы складки были разглажены, в целях предотвращения воздуха.
- Положить в наиболее холодное место холодильника.
Можно кочан завернуть в бумагу и положить в целлофановый кулек, в котором сделаны отверстия. Бумагу, впитавшую в себя влагу кочана, необходимо поменять.
Как бы вы не хранили капусту в холодильнике, важно, чтобы не было влаги на ее поверхности. Кочан можно и не обвертывать, но так он сохранится несколько дней. Капусту в квашенном виде разрешается сохранять в морозилке. Если она находится рассоле, витамины не будут теряться и при 10 градусах мороза. Но хранить можно не только белокочанную, а и цветную капусту, брокколи.
Класть в холодильник можно только капусту без влаги на поверхности
Заморозка цветной капусты
Цветная капуста имеет хороший вкус и наделена ценными витаминами. Применять цветную капусту в кулинарии можно не только летом и осенью, но и зимой. Для этого цветную капусту нужно заморозить.
Процесс заморозки такой:
- Кочан цветной капусты положить в соленую холодную воду, чтобы вышли насекомые, личинки.
- На 2-3 минуты опустить в кипящую воду с добавлением лимонного сока или кислоты.
- Подготовить чистую кастрюлю с холодной водой, чтобы поместить туда цветную капусту после бланшировки. Это позволит сохранить ценные вещества овоща, цвет, сочность.
- Просушить овощ.
- Оборвать или обрезать листья, испорченные места.
- Цветную капусту разделить на соцветия.
- Поместить соцветия в герметические пакеты.
Также можно заморозить и другие виды: брокколи, брюссельскую.
Цветная капуста замораживается в бланшированном виде
Заморозка белокочанной капусты
Для хранения в низких температурах, используют белокочанную самого высокого качества: сочная, свежая, не имеющая повреждений. В морозилку лучше класть летние сорта, зимние виды сами по себе хорошо хранятся.
Замороженная белокочанная не будет использоваться для салатов. А вот для жаренья, варки, тушения очень подойдет. Этапы заморозки такого кочана следующие:
- Выбрать овощ.
- Убрать подсохшие, вялые, поврежденные листья.
- Вырезать места, где есть темные пятна.
- Помыть кочан, просушить.
- Нарезать соломкой.
- Вскипятить воду и обдать кипятком нашинкованную капусту. Это дольше сохраняет цвет и вкусовые качества овоща.
- Расфасовать в пакеты небольших размеров. Лучше использовать герметические.
- Положить в морозилку.
Можно заморозить и целый кочан овоща. Из замороженной капусты можно приготовить голубцы, не проваривая листья в кипятке, поскольку они и так мягкие. Сделанное рагу получится не хуже чем со свежей.
Удобно тем, что не нужно размораживать. Вытянув из морозилки,сразу бросайте в кастрюлю, либо на сковородку. Но лучше всего поместить в мультиварку.
Удобнее всего замораживать капусту в нарезанном виде
Как сохранить брокколи в свежем виде
Этот овощ достаточно трудно сохранить в свежем виде. При неправильном хранении, брокколи быстро из свежего вида перейдет в неприглядный и несъедобный овощ. Для того, чтобы такой полезный овощ как можно дольше хранился в свежем виде, существует несколько способов:
- Сделать букет из брокколи: поставить стебель в емкость с водой, надеть полиэтиленовый пакет на соцветия, с дырочками для циркуляции воздуха. Так овощ сохранится до семи дней.
- Замотать брокколи во влажное бумажное полотенце. Таким методом пользуются многие овощные магазины. Можно сначала обрызгать капусту водой из пульверизатора, затем неплотно завернуть бумажным полотенцем, которые впитает избыточную жидкость и положить в герметичное место холодильника. Так, брокколи будет иметь свежий вид в течение трех дней.
- Взять полиэтиленовый пакет, проделать несколько дырочек, для воздух. Положить капусту в пакет и в холодильник.
selomoe.ru
Как хранить капусту в домашних условия?
Овощи, фрукты и хлеб
Хранить капусту приходится не только людям, имеющим свой огород, но и городским жителям. Ведь в капустных кочанах содержится множество полезных веществ. К тому же из этого овоща можно приготовить самые разнообразные блюда: супы, запеканки, тушеную и квашеную капусту. К счастью, храниться капуста может достаточно долго. Но для этого нужно создать благоприятные условия. Именно от способа хранения зависит, сколько витаминов сохранится в овощах.
- Тамара ГЛОБАЧтобы вырваться из безденежья раз и навсегда, в 2018 году возьмите за правило носить с собой...
Читать далее >>
1
Отбор капустыЧтобы капуста успешно перенесла зиму, необходимо выбрать подходящие овощи. Это можно сделать по следующим признакам:
- 1. Сорт. Для длительного хранения желательно использовать капусту поздних сортов, созревающую ближе к октябрю. Такие овощи собирают как раз к заморозкам.
- 2. Форма кочана. Если капуста была куплена и сорт неизвестен, то стоит обратить внимание на ее внешний вид. Кочаны, пригодные для зимовки, должны быть округлыми и немного приплюснутыми. Они не должны быть мягкими и рыхлыми. Повядшие овощи, пострадавшие от вредителей, рекомендуется употребить в пищу сразу. К тому же их можно использовать для изготовления солений.
- 3. Размер. Для зимовки лучше выбирать кочаны среднего размера. Именно они способны перенести длительное хранение. В то время как слишком маленькие или слишком большие овощи быстро загниют и потеряют свои полезные свойства.
Вне зависимости от способа хранения рекомендуется выбирать плотные здоровые кочаны без повреждений и болезней.
Как в домашних условиях сохранить лук свежим до весны?
2
ПодготовкаВажное значение в успешной зимовке овощей играет подготовительный этап. Перед хранением нужно обязательно правильно подготовить кочаны. Для этого потребуется:
- 1. Отобрать овощи способом, разобранным выше.
- 2. Убрать лишнее. Необходимо срезать ножку кочана и снять верхние листочки. Можно снимать только один слой листков. Если перестараться, то капуста потеряет свою защиту и вскоре загниет.
- 3. Помыть. Овощи следует промыть холодной проточной водой, чтобы очистить их от земли и насекомых. Затем кочаны нужно промокнуть сухим полотенцем.
Аналогичной подготовки требуют все виды капусты (цветная, брюссельская, брокколи, кольраби и т. д.)
Правила хранения орехов в домашних условиях
3
Способы храненияЕсли продукт нужно сохранить на короткое время, то можно обойтись и без холодильника. Здоровый кочан без трещин и повреждений можно оставить в темной проветриваемой комнате. Хорошо, если в квартире есть специальная кладовая. Однако даже если такого помещения дома не предусмотрено, можно сохранить овощи в течение достаточно долгого периода.
Для этого подойдет балкон или холодильник. Хранить капусту в домашних условиях следует либо в естественном виде, либо в пищевой пленке или бумаге.
Хранение кедровых орехов в домашних условиях
4
Пищевая пленкаПищевая пленка поможет сохранить капусту в течение длительного времени.
Алгоритм действий:
- провести подготовку кочанов вышеописанным способом;
- тщательно завернуть овощи в несколько слоев пищевой пленки, чтобы не осталось ни одного открытого участка;
- после этого следует положить упакованный продукт в мешки или ящики.
Периодически стоит просматривать хранящиеся овощи. Некоторые из них могут испортиться. Такие кочаны нужно употребить в пищу в свежем виде или приготовить из них квашеную капусту.
5
БумагаВместо пищевой пленки можно использовать бумагу.
Желательно брать белые, а не газетные листы. Так как типографическая краска содержит множество вредных веществ, которые может впитать капуста.
Бумагой следует обернуть кочаны в несколько слоев. Затем овощи укладывают на полочки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
У этого способа есть и недостаток. При хранении в погребе с повышенной влажностью продукт может загнить. Ведь бумага хорошо пропускает влагу.
6
В ящикахУпакованную капусту можно хранить в деревянных ящиках. Они должны быть изготовлены с зазорами, которые обеспечат свободную циркуляцию воздуха.
Ящики нельзя ставить непосредственно на пол. Необходимо сделать специальную подставку или поддон.
7
На балконеЕсли в квартире есть балкон, то можно хранить овощи именно там. Однако для этой цели балкон должен быть застекленным и хорошо утепленным. В холодную зиму продукт может замерзнуть и испортится. Поэтому желательно утеплить балкон дополнительным слоем пенопласта.
Каждый кочан нужно будет подготовить вышеописанным способом и завернуть в пищевую пленку или бумагу. После этого овощи складывают на полку так, чтобы они не задевали друг друга.
Иногда следует проверять, как хранится капуста. Зимой это можно делать раз в месяц, ближе к весне - чаще.
Хранить на балконе цветную, пекинскую, а также капусту брокколи и кольраби крайне нежелательно. Так как эти виды прихотливы к условиям внешней среды и могут быстро испортиться.
К тому же на балконе можно оставить для хранения банки с квашеной капустой.
8
В холодильникеВ городских квартирах нет возможности сделать погреб для хранения овощей. Поэтому можно хранить капусту в холодильнике.
Если нужно сохранить овощи ненадолго, то можно просто положить кочаны в овощной отсек или на полку.
Продлить срок хранения можно, завернув продукт в пищевую пленку, которая сохранит овощи от увядания.
Не стоит класть капусту в морозилку, так как из-за слишком низкой температуры овощи могут подмерзнуть и испортиться.
В холодильнике можно хранить не только белокочанную капусту, но и другие виды этого овоща:
- 1. Пекинскую капусту в домашних условиях можно хранить исключительно в холодильнике. Ее следует завернуть в пищевую пленку и убрать в отдел для овощей.
- 2. Кольраби может храниться в холодильнике, но недолго.
- 3. Особенного отношения требует брокколи. В ящик для хранения овощей в холодильнике кладут влажное полотенце. Затем складывают каждую единицу капусты брокколи в пакеты и, не закрывая, убирают их в ящик. Повышенная влажность увеличит срок хранения.
Цветную капусту заворачивают в пищевую пленку перед тем, как положить в холодильник. Однако храниться она все равно будет недолго.
Именно в холодильнике можно сохранить капусту летом, когда на балконе еще слишком тепло.
9
Другие методыЕсть еще несколько способов хранения:
- 1. Если у кочанов срезаны кочерыжки, то можно положить их в ящик и засыпать сухим песком, чтобы головка не чернела. Это предотвратит гниение овощей.
- 2. Для длительного хранения можно приготовить раствор из глины. Понадобится смешать глину с водой в пропорции 2:1. Полученной смесью нужно намазать капустные кочаны и оставить их до полного высыхания. После этого овощи спускают в подвал. В таком состоянии они могут храниться 4-5 месяцев.
- 3. В подвале или на балконе можно подвесить капусту к потолку. Для этого ее привязывают веревкой за кочерыжку. Висящие кочаны не должны соприкасаться друг с другом.
Остается лишь выбрать подходящий вариант и всю зиму наслаждаться свежей капустой.
10
Сроки храненияВ квартире капуста хранится хуже, чем в подвале. Но иногда овощи могут пережить зиму и в домашних условиях. Каждый способ имеет свои примерные сроки хранения:
- при комнатной температуре - не дольше недели;
- на балконе - в среднем 4 месяца;
- в холодильнике без пищевой пленки - около месяца при условии удаления увядших листов;
- в холодильнике в пищевой пленке - не более 5 месяцев;
- кольраби в холодильнике - около месяца;
- пекинская и брокколи - до 15 дней;
- замороженная капуста любого вида - 10 месяцев;
- сушеная - до года.
Таким образом, можно сопоставить способ и срок хранения. Это позволит выбрать наиболее подходящий метод и сохранить капусту в свежем виде в течение длительного времени.
svekrovi.net