Давайте сварим пленку: рецепт пленочного супа! Пленка на супе


рецепт пленочного супа! · Lomography

39 Share Tweet

Суть пленочного супа – в том, чтобы дать эмульсии вступить в химическую реакцию с моющим средством и таким образом получить невообразимый результат на ваших фотографиях. С тех пор, как первый суп был подан, прошло немало времени, и у многих ломографов появились свои собственные рецепты. Сегодня я поделюсь с вами своей секретной формулой.

Что приходит в голову, когда вы видите заглавную фотографию этой статьи? Ослепительно! Сногсшибательно! Отвратительно! Пугающе! Или «У меня что, монитор умер?!» Мне кажется, что существует множество мнений, но чтобы вы ни думали, я уверен, вы согласитесь, что эта фотография очень необычна. Такой результат я получил благодаря сваренной пленке, проявленной по кросс-процессу. Кстати, после сканирования не было произведено никакой постобработки! Итак, в результате полученных результатов я решил поделиться своим рецептом «Пленочного супа» с вами.

Внимание: рецепт, описанный ниже, может повлечь за собой порчу пленки, также следует проявить осторожность при варке и не спалить квартиру.

Как снимать пленку.

Варить пленку до или после экспозиции – это чисто ваше предпочтение. Лично я варю ее после того, как отснял, так как после варки пленка становится неровной и могут возникнуть проблемы с протяжкой.Сама пленка может быть какой угодно: негативная, позитивная, редскейл и так далее. Попытайтесь избежать недодержек, так как химия понижает чувствительность пленки. В моем случае небольшая передержка дала очень хорошие результаты. Как только вы отсняли пленку, необходимо полностью смотать ее в канистру.

Ингредиенты и материалы.

  • Темная комната (любое помещение без света пойдет)
  • Нейтральное моющее средство (любое домашнее средство для мытья посуды)
  • Клейкая лента (чтобы прилепить вашу пленку к стене)
  • Плита
  • Кастрюля
  • Фен
  • Полотенце из ткани или бумажные полотенца
  • Поддержка и понимание вашей семьи (после того, как вы закончите, комната пропахнет моющим средством) :D

Приготовление раствора моющего средства.

1. Растворите моющее средство в воде.2. Соблюдайте пропорции 1:1 и размешивайте, пока моющее средство полностью не растворится в воде.

Размешайте ваше моющее средство в воде

Что делать в темной комнате.

1.Осторожно вытащите пленку из канистры. Ни в коем случае не отрывайте конец от катушки!2. Приклейте пленку к стене эмульсией вверх (как на фото).

Пленка приклеена к стене

3. Нанесите руками ранее приготовленный раствор моющего средства на пленку. Это довольно трудно сделать в темноте, но будьте спокойны и терпеливы. Также можете слегка поводить пальцами по эмульсии, чтобы добиться более сильного эффекта.

Нанесение раствора на эмульсию

4. После шага 3 оставьте пленку в покое на пару минут. В это время начнется химическая реакция, и придет время смотать пленку обратно в катушку и покинуть темную комнату.

Что нужно делать на кухне.

1. Налейте в кастрюлю воды примерно 4-5 см от дна. 2. Разогрейте ее на плите до кипения и погасите огонь. Теперь кидайте пленку в кипящую воду на минуту и перемешивайте ее в воде, чтобы выпустить воздух.

Внимание: постарайтесь не переварить ее, иначе пленка скукожится (как на фото)3. Охладите вашу пленку в холодной воде.

Кипячение воды Результат переварки

Снова в темной комнате.

1. Выньте кончик пленки из канистры.2. Киньте вашу пленку в воду и пальцами снимите с нее оставшуюся химию: постарайтесь не повредить эмульсию.3. Высушите пленку феном. Этот шаг обязателен, иначе она слипнется внутри канистры. Вы также можете оставить ее висеть в темном месте, если у вас нет фена. 4. Смотайте пленку в канистру, когда она полностью высохнет.

Сушка пленки

Проявка.

Делайте все, как обычно.

Результаты.

Результаты могут быть разными, даже если вы делали все одинаково. Фотографии могут быть совершенно разных цветов из-за разной экспозиции эмульсии и температуры. Мой опыт подсказывает мне, что слайдовые пленки ведут себя более интересно. Также не забывайте, что это лишь мой рецепт, а вы всегда можете придумать свой! Добавьте других ингредиентов, и может быть именно у вас получится невероятный рецепт супа счастья!

Результаты пленки по кросс процессуРезультаты редскейл пленки

written by hodachrome on 2013-03-25 #gear #tutorials #lc-a #experiment #tipster #soup #lc-a #boil # #film-soup #film-soup # # # # # translated by coolbober

www.lomography.com

Как готовить супы без промахов -

 

Как готовить супы без промахов

 

Автор: gotovimvmeste.info

Вид блюда: первое блюдо, советы кулинара

  1. Без комочков. Если необходимо сделать суп более густым с помощью муки, то лучше ее размешать предварительно молоком или водой. Только в таком случае удастся избежать «нелюбимых» комочков.
  2. Пересоленный суп. Если в процессе приготовления супа он оказался слишком соленый, то ситуация можно легко исправить. Достаточно порезать на дольки картофель, завернуть в марлю и опустить в кипящую воду. Когда суп будет готов, картофель впитавший соль следует выбросить.
  3. Твердое мясо. Даже самое, казалось бы, свежее мясо может оказаться твердоватым. Проблему решит уксус, который добавляют в воду при варке.
  4. Картофельная мука. Супы и соусы, заправленные картофельной мукой, важно не передержать на огне. В противном случае они снова станут жидкими.
  5. Пленка на супе. Избавиться от такой неприятной мелочи можно с помощью кусочков масла.
  6. Косточка для бульона. Бульон будет особенно вкусным, если косточки предварительно обжарить до румяной корки на сковороде или гриле.
  7. Лук придаст цвет. Неочищенная головка лука разрезается на две части, а затем запекают в духовке. Таким образом приготовленный лук придаст супу отличный вкус и цвет. Того же эффекта можно добиться, если бросить в воду кусочек сухого сыра.
  8. Варим мясо правильно. Мясо помещают в холодную воду. Чем дольше томится бульон на огне, тем более изысканный вкус он приобретает. Не следует прикрывать кастрюлю крышкой.
  9. Бульонный кубик. Различные бульонные кубики, которые усиливают вкусовые качества супа, добавляют в самом конце варки.

3.2.2807

 

 

VN:F [1.9.22_1171]

Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

www.xn----7sbbig1abpgiomt8m.xn--p1ai

Рецепт пленочного супа - FOQUS

Суть пленочного супа — в том, чтобы дать эмульсии вступить в химическую реакцию с моющим средством и таким образом получить невообразимый результат на ваших фотографиях. С тех пор, как первый суп был подан, прошло немало времени, и у многих фотографов появились свои собственные рецепты. Сегодня hodachrome поделится с вами своей секретной формулой.Что приходит в голову, когда вы видите заглавную фотографию этой статьи? Ослепительно! Сногсшибательно! Отвратительно! Пугающе! Или «У меня что, монитор умер?!» Мне кажется, что существует множество мнений, но чтобы вы ни думали, я уверен, вы согласитесь, что эта фотография очень необычна. Такой результат я получил благодаря сваренной пленке, проявленной по кросс-процессу. Кстати, после сканирования не было произведено никакой постобработки! Итак, в результате полученных результатов я решил поделиться своим рецептом «Пленочного супа» с вами.Внимание: рецепт, описанный ниже, может повлечь за собой порчу пленки, также постарайтесь проявить осторожность при варке и не спалить квартиру.

Как снимать пленку.Варить пленку до или после экспозиции – это чисто ваше предпочтение. Лично я варю ее после того, как отснял, так как после варки пленка становится неровной и могут возникнуть проблемы с протяжкой.Сама пленка может быть какой угодно: негативная, позитивная, редскейл и так далее. Попытайтесь избежать недодержек, так как химия понижает чувствительность пленки. В моем случае небольшая передержка дала очень хорошие результаты. Как только вы отсняли пленку, необходимо полностью смотать ее в канистру.

Ингредиенты и материалы.

  • Темная комната (любое помещение без света пойдет)
  • Нейтральное моющее средство (любое домашнее средство для мытья посуды)
  • Клейкая лента (чтобы прилепить вашу пленку к стене)
  • Плита
  • Кастрюля
  • Фен
  • Полотенце из ткани или бумажные полотенца
  • Поддержка и понимание вашей семьи (после того, как вы закончите, комната пропахнет моющим средством) 😀

Приготовление раствора моющего средства.

  1. Растворите моющее средство в воде.
  2. Соблюдайте пропорции 1:1 и размешивайте, пока моющее средство полностью не растворится в воде.

Что делать в темной комнате.

    1. Осторожно вытащите пленку из канистры. Ни в коем случае не отрывайте конец от катушки!
    2. Приклейте пленку к стене эмульсией вверх (как на фото).

    1. Нанесите руками ранее приготовленный раствор моющего средства на пленку. Это довольно трудно сделать в темноте, но будьте спокойны и терпеливы. Также можете слегка поводить пальцами по эмульсии, чтобы добиться более сильного эффекта.

  1. После шага 3 оставьте пленку в покое на пару минут. В это время начнется химическая реакция, и придет время смотать пленку обратно в катушку и покинуть темную комнату.

Что нужно делать на кухне.

    1. Налейте в кастрюлю воды примерно 4-5 см от дна.
    2. Разогрейте ее на плите до кипения и погасите огонь. Теперь кидайте пленку в кипящую воду на минуту и перемешивайте ее в воде, чтобы выпустить воздух.

Внимание: постарайтесь не переварить ее, иначе пленка скукожится (как на фото)

    1. Охладите вашу пленку в холодной воде.

Результат переварки

 

Снова в темной комнате.

    1. Выньте кончик пленки из канистры.
    2. Киньте вашу пленку в воду и пальцами снимите с нее оставшуюся химию: постарайтесь не повредить эмульсию.
    3. Высушите пленку феном. Этот шаг обязателен, иначе она слипнется внутри канистры. Вы также можете оставить ее висеть в темном месте, если у вас нет фена.
    4. Смотайте пленку в канистру, когда она полностью высохнет.

Проявка. Делайте все, как обычно.

Результаты. Результаты могут быть разными, даже если вы делали все одинаково. Фотографии могут быть совершенно разных цветов из-за разной экспозиции эмульсии и температуры. Мой опыт подсказывает мне, что слайдовые пленки ведут себя более интересно. Также не забывайте, что это лишь мой рецепт, а вы всегда можете придумать свой! Добавьте других ингредиентов, и может быть именно у вас получится невероятный рецепт супа счастья!

Кросс-процесс

Редскейл

Оригинал статьи — на Lomography.com

04.07.2014 Блог, Популярное, Фотохак Теги: filmsoup, hodachrome, redscale, tipster, xpro, кросс-процесс, пленка, редскейл, слайд, суп, эксперимент

foqusstore.com

Лайфхаки с пищевой пленкой

Пищевая пленка — обязательный элемент на кухне любой хозяйки. Чаще всего мы используем ее для того, чтобы завернуть с собой на работу парочку вкусных бутербродов. Оказывается, это вовсе не предел возможностей маленькой помощницы.

Мы расскажем, как применять обычную пищевую пленку в быту, чтобы решить множество проблем, которые возникают во время приготовления, транспортировки пищи и не только. Надеемся, эта ценная информация облегчит вашу жизнь.

Лайфхаки с пищевой пленкой

  1. Прежде чем отправить тесто в морозилку или холодильник, оберните его пищевой пленкой. Так вам не придется отрывать прилипшие куски от стенок миски, а само тесто не пропитается посторонними ароматами.

  2. Чтобы не захламлять холодильник кучей крышек и тарелок, которыми мы привыкли накрывать кастрюльки с готовой едой и емкости с продуктами, используйте пищевую пленку. Этот трюк сохранит первоначальный вкус и вид еды, а также освободит немного места.

  3. Когда мы раскатываем тесто, мука, кажется, рассыпается даже на стены. Чтобы после приготовления пирогов и десертов вам не приходилось отмывать всю кухню, расстелите пищевую пленку, присыпьте ее мукой, выложите тесто и накройте его пищевой пленкой. Благодаря такому трюку вам не придется постоянно отрывать тесто от скалки и присыпать ее мукой.

  4. Чтобы взбивать ингредиенты в чаше для погружного блендера или миксера, оберните пищевой пленкой три четверти чаши. Если у вас есть стационарный миксер, можете полностью обернуть аппарат.

  5. Пищевая пленка идеально подходит для приготовления кондитерских изделий. Поместите крем в пленку, а лишь затем в кондитерский мешок. Так вам не придется его отмывать, особенно если нужно использовать несколько кремов разных цветов.

  6. Крошки и разлитые на клавиатуру напитки больше не страшны. Просто оберните любимый гаджет пищевой пленкой.

  7. Холостяки точно оценят этот лайфхак! Если застелить тарелку пищевой пленкой прежде чем насыпать в нее еду, посуду мыть не придется.

  8. Ценители вина знают, что из-за появляющегося в винной пробке трихлоранизола, вино приобретает неприятный запах плесени и мокрого картона. Для абсорбции неприятного аромата в заведениях используют декантер. Но в домашних условиях вам на помощь придет обычный графин и пищевая пленка.

  9. Побалуйте себя яйцом пашот. Возьмите небольшую пиалу, застелите ее пищевой пленкой, смажьте пленку растительным маслом, разбейте в нее яйцо и свяжите пленку так, чтобы у вас получился тугой мешочек. Отварите яйцо в кипящей воде.

  10. Оказывается, если обмотать яйца пищевой пленкой и отправить в морозилку, готовить их больше не нужно будет. В некоторых дорогих ресторанах яйца таким образом замораживают в течение трех дней, затем делают в скорлупе небольшое отверстие, сливают из яйца белок, разбивают скорлупу полностью и аккуратно извлекают затвердевший желток. Это уже отдельное изысканное блюдо с весьма необычным вкусом.

  11. Если крышки для стакана под рукой нет, а вы боитесь пролить напиток, натяните поверх стакана пленку и вставьте в центр трубочку.

  12. О наболевшем: чтобы принести на работу или на пикник жидкую еду в лотке, банке или любой другой емкости с крышкой, накройте посуду пищевой пленкой и лишь затем крышкой. Ничего не протечет, мы вам это гарантируем.

  13. Кажется, что холодильник пачкается со скоростью света. И осознание того, что вам снова придется его размораживать и драить, действительно печалит. Поэтому рекомендуем обернуть полочки пищевой пленкой, чтобы уберечь холодильник от подтеков с кастрюль и других загрязнений.

  14. Оберните основание связки бананов пищевой пленкой и храните любимый фрукт, не переживая о том, что он почернеет.

  15. Если обернуть пищевой пленкой контейнер с мороженым и поставить его в морозилку, на поверхности сладости не образуется лед.

  16. С помощью пищевой пленки можно избавиться от надоедливых мушек, которые сводят с ума хозяек на кухне. Возьмите стакан, поместите в него что-то сладкое, оберните верхушку стакана пленкой и проделайте в ней небольшие отверстия. Так дрозофилы попадут в ловушку, а выбраться из нее не смогут.

  17. Если вы купили некачественную пленку, которая плохо разматывается и постоянно рвется, отправьте ее на несколько часов в холодильник. Управляться с ней станет гораздо легче.

Многие из этих трюков нас действительно удивили. Надеемся, что вам они тоже пригодятся. Узнайте, какой стороной лучше использовать фольгу и не забудьте поделиться такой полезной статьей со своими друзьями!

sovkusom.ru

Упаковка для супа

Сегмент готовых блюд постоянно растет и все чаще производители сталкиваются с вопросом: а во что упаковывать супы так, чтобы они были надежно упакованы, но при этом выглядели привлекательно. 

Один из наиболее простых вариантов упаковки супа – картонные стаканы-супницы. За счет внутренней ламинации исключено вытекание супа из контейнера. Свойства картона позволяют удерживать тепло длительное время, поэтому при доставке, к заказчику блюдо попадает еще теплым. На картонные супницы можно наносить печать, что позволит сделать упаковку уникальной и привлекательной для потребителей. Картонная упаковка даже без нанесения рекламной информации и индивидуального рисунка, может многое сказать покупателю, например, что компания использует только натуральные материалы для упаковки и бережет природу. 

Второй вариант упаковки супов – супница из вспененного полистирола. Она также надежно защищает блюдо от протекания. Упаковка поглощает вибрации при доставке, за счет чего блюдо находится под надежной защитой. Стаканы ВПС за счет свойств материала способны длительное время удерживать тепло готового блюда, при этом сам стакан остается комфортной температуры для рук покупателя. Но разогревать суп в упаковке из полистирола не целесообразно, поскольку при нагреве стакана выделяются стиролы. Стаканы также могут стать носителями рекламной информации, потому что на них можно нанести печать по технологии "коатинг", но стоит обратить внимание, что нанесение на вспененные стаканы может обойтись дороже.

Новое решение для индустрии Horeca, ритейла и производства – герметичные полипропиленовые контейнеры.

Они надежно закрываются. Даже при сильной тряске остаются герметично закрытыми. Если такой контейнер перевернуть крышкой вниз и потрясти, он будет надежно закрыт. Контейнер изготовлен из полипропилена, поэтому он сохраняет прочностные характеристики даже при сильном падении.

Такие контейнеры можно разогревать в микроволновке, полипропилен не выделяет вредных веществ при нагревании.

Благодаря специальной рецептуре – емкости высокопрозрачны, что позволяет представить упакованное блюдо в выгодном свете.

Серия контейнеров может быть представлена и в черном цвете.

Еще одна разновидность полипропиленовых контейнеров отличается стилем.

Крышка также плотно прилегает к контейнеру, надежно защищая суп. Даже опрокинув контейнер, вы не столкнетесь с вытекшим блюдом и с испорченным настроением.

Контейнер подходит для хранения в холодильнике, доставки блюд в офис и разогрева в СВЧ. Полипропилен не трескается при заморозке, не выделяет опасных веществ при разогреве.

Стильный дизайн привлекает внимание потребителя и выгодно представляет продукт на полке. Такие контейнеры могут использоваться как для готовых блюд, так и для полуфабрикатов с последующим разогревом.

u2b.ru

Фасовка супов

В настоящее время активно развиваются технологии производства и упаковки готовых супов.

        В настоящее время активно развиваются технологии производства и упаковки готовых супов.
  1   в пакет
  2   в контейнер (под запайку), в ведро
         

Современные пищевые производства особенно активно осваивают производства супов для реализации продукта через торговые сети.

При производстве супов, как при производстве любого пищевого продукта, особое внимание уделяется срокам годности и температурам хранения супов.

Наша компания реализовала целый ряд проектов по производству супов в России.

В этом разделе мы поговорим о фасовке и упаковки супов.

 

Наиболее популярные для супов виды упаковок:

  • пакет
  • контейнер (стакан под запайку), ведро

ПАКЕТЫ

При упаковке в пакет используются 3 типа оборудования:

  • Запайщики пакетов
  • Вакуумные упаковщики камерного типа
  • Вертикальные form-fill-seal автоматы

Скажем несколько слов про каждый из типов

ЗАПАЙЩИК ПАКЕТОВ

Запайщик пакетов с функцией обрезки. Изготовлен из нержавеющей стали. Педальный привод.

Это самый бюджетный и простой способ упаковки. Суп, охлажденный, разливается в готовый пакет и герметично запаивается простым запайщиком. Данный тип упаковки используется исключительно для транспортировки или временного хранения продукта на срок не более 24 часов.

Более усовершенствованная модель запайщика оснащена станцией взвешивания, устройством горячего розлива супа в пакет. Такой способ позволит сохранить суп в течение 5-10 суток.

Станция взвешивания и упаковки с CIP мойкой

Такая система соответствует европейским гигиеническим нормам. В комплект входит станция взвешивания и запайки, дозатор для супа различного объема налива, CIP мойка для дозирующей станции.

Станция розлива, взвешивания и запайки
Процесс налива супа в пакет. Края пакета защищены от попадания жидкости.

 

ВАКУУМНЫЕ УПАКОВЩИКИ КАМЕРНОГО ТИПА

Вакуумные упаковщики Вакуумные упаковщики камерного типа – это также один из простых способов упаковки и продления сроков годности супов

Наиболее часто используются модели Henkovac Т4 и Henkovac M2. Модель Т4 используется для фасовки по 0,5-1 л, модель М2 для фасовки 2-5 л. Преимущество такой вакуумной упаковки очевидно: удаляя воздух из пакета вы тормозите процесс окисления супа, что дает ему срок годности до 7-10 дней при температуре хранения 0+4 градуса. Суп в вакуумном пакете можно подвергнуть дальнейшей тепловой обработке и увеличить сроки до 2-3 месяцев. Суп в вакуумной упаковке можно заморозить и сохранить его в течение 6-12 месяцев.

ВЕРТИКАЛЬНЫЕ FORM-FILL-SEAL АВТОМАТЫ

Автоматические линии фасовки супов используются для супов жидких и пастообразных с небольшими включениями твердых частиц (до 2-3 мм).

Преимуществом таких линий является наибольшая автоматизация процесса, минимальное влияние человеческого фактора, высокая производительность и низкая себестоимость упаковки. Данное решение позволяет сохранять продукт в течение длительного срока.

КОНТЕЙНЕР

Фасовка в контейнер (стакан под запайку), ведро – это классический широко применяемый способ фасовки супов.

Разнообразие упаковки, размеров, видов позволяет легко выделиться на полке в супермаркете среди своих конкурентов.

Варианты упаковки супов на запайщиках лотков

Оборудование для упаковки используется от простых запайщиков лотков до автоматизированных и роботизированных линий, способных переработать тысячи лотков в час, налить определенной дозой, засыпать, если необходимо, твердые ингредиенты: мясо, макаронные изделия, овощи.

Полуавтоматический запайщик лотков TPS XL – один из самых простых, надежных и популярных запайщиков для упаковки супа. Он позваляет упаковать одновременно от 2 до 4 лотков (стаканов) с супом за цикл. Если мыько запаиваем стакан без технологии вауум+ГМС, то производительность достигает до 10-12 упаковок в минуту.

Следующие по производительности и возможности автоматизации являются автоматические трейсилеры TPS 1000 и TPS 2000.

Производительность данных линий начинается с 10-15 упаковок в минуту. Также они позволяют дооснастить линии системой дозирования супов, автоматическим закрытием крышкой-нахлабучкой, этикетировщиков, принтером и другим периферийным оборудованием.

Образцы упаковки супов
Автоматическая линия дозирования и упаковки супов

Самые производительные роботизированные линии работают единым комплексом оборудования: начиная с автоматической подачи контейнеров (ведер), наполнением упаковки разными ингредиентами, долив бульоном до фиксированного веса, запайкой, закрытием крышкой и выводом на стерилизацию или пастеризацию в зависимости от рецепта.

 

www.henkovac-russia.com

Сколько хранится суп в холодильнике: 3 правила

Суп – традиционное первое блюдо, которое нужно правильно хранить.

Активный ритм жизни заставляет нас готовить пищу впрок. Мы точно знаем, что макароны и котлеты отлично простоят несколько дней на холоде. А что делать с жидкими блюдами? Сколько можно хранить суп в холодильнике? Делюсь своими наблюдениями с вами.

3 особенности правильного хранения

По санитарным нормам первые блюда нужно употребить в течение трех часов после приготовления.

Утвержденные санитарные нормы говорят, что супы относятся к категории скоропортящихся продуктов:

  • По стандартам жидкие блюда нужно съесть в течение трех часов после приготовления.
  • Если суп предварительно остудить, то его срок хранения в холодильнике составит до 18 часов при температуре 2–4 °С.

Нарушение требований способствует порче продукта.

Я с этим мнением согласна лишь частично. Опытные кулинары и уважаемые авторы поваренных книг в один голос твердят, что приготовленное своими руками жидкое блюдо можно хранить гораздо дольше. Главное – придерживаться нескольких несложных правил.

Продлить жизнь первым блюдам можно с помощью холодильника и морозильной камеры.

Общие правила:

  1. Температура. Должен соблюдаться постоянный температурный режим холодильника. Не более 2–6 °C.
  2. Посуда. Хорошо хранится суп только в эмалированной и стеклянной емкости.
В стеклянной и эмалированной посуде продукты питания не окисляются.

Крайне не рекомендую хранить первые блюда в алюминиевых и нержавеющих емкостях – они способны выделять вредные вещества.

  1. Защита. Чтобы бульон не потерял своих вкусовых качеств, нужно вынимать ложки и половники из тары. Обязательно плотно закрывать крышку.
Разливать жидкое по тарелкам и переливать в меньшую емкость нужно чистым половником.

А можно ли убирать горячий суп в холодильник ? Нет, крайне нежелательно. Ухудшиться вкус блюда, к тому же есть риск испортить продукты, размещенные по соседству.

Сроки хранения

Есть более 1500 различных первых блюд. Я расскажу, как сохранить свежесть наиболее популярных видов супов.

Холодильник

Сколько хранится борщ в холодильнике и другие жидкие блюда?

Изображение Блюдо
Мясной бульон

Первые блюда на жирных мясных бульонах можно хранить несколько дней, но не более 72 часов.

Куриный бульон

Определить, сколько хранится куриный бульон в холодильнике, можно только с учетом его составляющих:

  • если отвар сварен только из курицы и специй – 48 часов;
  • если в супе есть зелень и яйца – 24 часа.
Рыбный суп

Через 3 часа после остывания вкус ухи заметно ухудшится. Хранить в холодильнике это блюдо можно, но не более 48 часов.

Грибной суп

Бульон с грибами лучше употребить сразу после приготовления. Но при острой необходимости его можно отправить в холодильник – не более чем на 24 часа.

Сырный суп

Если первое блюдо приготовлено:

  • из плавленого сыра – 48 часов;
  • из натертого твердого сыра – 36 часов.

На поверхности бульона с сыром может появиться характерная жирная пленка – она никак не влияет на вкусовые качества.

Борщ

Капуста, которая входит в состав этого блюда, позволяет хранить борщ гораздо дольше, чем остальные:

  • за первые 72 часа в холодильнике с борщом вообще не произойдет никаких изменений;
  • максимальный срок хранения – 7 дней.
Окрошка и свекольник

Окончательно приготовленная окрошка не потеряет свежести в холодильнике – до 72 часов.

Если держать «салат» для этого супа отдельно от жидкости, срок хранения можно увеличить в 2 раза.

Молочный суп

Это самое скоропортящееся жидкое блюдо. Для него оптимальный срок свежести – не более 12 часов на холоде.

Такой же срок свежести отводится и сладким супам со сгущенкой, сливками и йогуртами.

Овощной бульон

Овощные первые блюда можно держать в холодильнике до 24 часов.

Учтите, после остывания может измениться цвет некоторых овощей.

Суп-пюре

Если в составе первого блюда есть молочные продукты – не более 12 часов. Если молока нет – до 24 часов.

Морозильная камера

Готовые бульоны можно хранить в морозильной камере очень долго. Если убрать из состава всю густую часть, то срок составит – до 6 месяцев при температуре от -15 до -18 °C.

Инструкция, как правильно заморозить бульон:

  1. Остудите бульон. Чтобы сэкономить время, налейте холодную воду в таз и поставьте туда кастрюлю с супом.
Добавьте несколько кусочков льда чтобы ускорить остывание блюда.
  1. Разлейте бульон по герметичным пластиковым контейнерам для готовой еды.

Вместо пластиковых емкостей можно использовать силиконовые формы для кексов.

  1. Приклейте на каждую порцию стикер с датой заморозки.
  2. Отправьте жидкость в морозильную камеру и используйте по мере необходимости.

Даже если вы точно соблюдали все указания – жидкое блюдо может испортиться.

Почему киснет суп в холодильнике:

  • перепады температуры;
  • неподходящая посуда;
  • в емкости находятся металлические столовые приборы.
На фото – неправильный пример хранения супа

Если вы заметили, что прокис суп – лучше не употребляйте его в пищу. Расстройство желудка – минимальная цена , которую нужно будет за это заплатить.

Итоги

Как мы выяснили, хранить на холоде можно любой суп. Главное – придерживаться вышеупомянутых рекомендаций. Видео в этой статье покажет рекомендации наглядно. Если остались вопросы – обращайтесь в комментарии.

stozabot.com


sitytreid | Все права защищены © 2018 | Карта сайта