Я использую эту пленку не только для микроволновки. Пленка для свч


Отзыв про Пленка пищевая "Аквикомп" Cuoco для микроволновой печи растягивающаяся: "Я использую эту пленку не только для микроволновки"

Отзыв:

Всем привет! У меня дома, как и у многих из вас, холодильник с режимом No Frost, другими словами, без инея. Естественно, все продукты, которые хранятся в нем без упаковок, быстро засыхают или, что еще хуже, впитывают запахи других незакрытых продуктов.

производитель

Я всегда стараюсь хранить продукты в закрытых пластиковых емкостях или целлофановых пакетах. Но не всегда удобно засунуть тарелку в пакет, а потом в холодильник. Вот поэтому я и купила пищевую пленку "Аквикомп" Cuoco для микроволновой печи растягивающуюся.

Пленка пищевая "Аквикомп" Cuoco для микроволновой печи растягивающаяся

В рулоне она имеет слегка розоватый оттенок.

Cuoco

Но когда ее раскрутишь, то она просто прозрачная.

описание

Я нашла ей не только одно применение - для холодильника. Я упаковываю в нее получившиеся овощные ледяные кубики.

пищевая пленка Аквикомп

Так как пленка очень плотно облегает продукты, то воздуху остается минимум шансов попасть внутрь.

производитель

По ее непосредственному назначению я тоже приноровилась использовать эту пленку. Я часто разогреваю несвежий хлеб или "вчерашнюю" пиццу. Так что для этих целей пленка Аквикомп очень подходит.

описание

А еще меня выручила эта находка после новогоднего застолья, когда на тарелках осталось совсем немного закуски, а места в холодильнике очень мало. Я просто завернула в пленку оставшиеся продукты, тем самым сохранила их все, и ничего выбрасывать мне не пришлось.

Couco

Стоит эта пленка 35 рублей. В рулоне 18 м, а ширина пленки 29 см, при этому нужно помнить, что пленка имеет особенность растягиваться. Эта пленка стала моим "маст хэв" на кухне. Она сохраняет мои продукты и экономит место в холодильнике.

spasibovsem.ru

где взять пасту и как создать защитную пленку

Практически на каждой современной кухне есть микроволновая печь, которая не только быстро разогревает готовую еду, замораживает пищу из морозилки, но и готовит интересные блюда. Когда с ней начинаются неполадки — это проблема, но не повод срочно везти ее к мастеру.

Если слюда для микроволновки пришла в негодность, то это проявится искрением и треском внутри нее. Слюдяная пластина для СВЧ легко подлежит ремонту в домашних условиях, но есть моменты, которые очень важно знать, как о самом ремонте, так и о слюде. Давайте разбираться.

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Радиоволны микроволновки: диапазон

Сердцем любой печи такого плана является генератор СВЧ или магнетрон. Для них он формирует электромагнитное излучение мощностью приблизительно в 800-850 Вт, частота которых равна 2500 МГц. Эти показатели сравнимы с работой:

  • 10000 роутретов Wi-Fi;
  • 5000 современных сенсорных телефонов и 6000 обычных мобильников;
  • 32 вышкам мобильной связи.

Если снять крышку с этого бытового прибора, то можно увидеть самую большую ее деталь — трансформатор, который напряжение из сети преобразовывает в 2000 вольт. Именно столько нужно для работы магнетрона. Для защиты нас от этой мощи каждый аппарат оснащен двойным защитным экраном, для производства которого используется хорошая сталь. И выпускают энергию через небольшое отверстие, которое закрывает защитная слюда.

Назначение слюды

Благодарить за открытие микроволновки нужно забывчивого американского солдата, который просто оставил свой бутерброд под радаром, а именно его под направленным излучением. Горе-воителя привлек запах горелого мяса. Это и стало толчком для развития самого популярного бытового прибора.

Иногда частота излучения микроволновки и ряда приборов может синхронизироваться, что приводит к сбоям в их работе. Поэтому микроволновку, как более мощную технику, надежно защищают, но именно слюдяная пластина и является тем окном, через которое поступают микроволны. Найти ее несложно, она и есть та пластина, которая выделяется из внутреннего пространства печи. Это и является ответом на вопрос, зачем нужна слюда в микроволновке.

Важно! Слюда листовая, порошковая или в другой форме — это диэлектрик, способный пропускать радиоволны любой частоты и мощности.

Слюда в микроволновке: почему это защитный материал, его виды и чем он важен

Слюда СВЧ разделяется по форме материала:

  • лист;
  • порошок;
  • вспучивающиеся элементы.

Ее относят к изоляционным материалам, который сильно крошится. Поэтому для устранения этого недостатка пластина для ее нанесения должна быть изготовлена из гибких материалов. В итоге получается серый, белый или геотекстиль неопределенного цвета, толщина которого не превышает 0,5 мм, способный пропускать излучение с частотой 2500 МГц.

Эта диэлектрическая пластина выполняет следующие функции в микроволновой печи:

  1. защищает магнетрон от большой температуры, которая нередко формируется в камере печи, когда идет разогрев или приготовление блюда;
  2. отвечает за то, чтобы микроволны равномерно распределились по камере;
  3. защищает магнетрон от частиц пищи, влаги и жира, которые разлетаются в процессе разогрева.

Нередко при эксплуатации этого бытового прибора на защитной пластине оседают частицы влаги, жира и пищи, которые, если их не убирать, приводят к ее деформации и прорастанию грибковых микроорганизмов. В таких ситуациях нужна срочная замена слюды в микроволновке.

Почему важно отделять волновод и рабочую камеру

При нажатии на пластину прощупывается прямоугольный выход волновода. Очень важно следить за идеальной чистотой его стенок, так как это влияет не только на его эффективную работу, но и на начало окислительных процессов, которые опасны и для человека, и для прибора. Именно благодаря тому, что слюдяная пластина разграничивает волновод и рабочую камеру, они могут полноценно функционировать без риска для порчи.

Важно! При эксплуатации микроволновки пища обязательно должна быть закрыта пластиковым колпаком, который препятствует разбрызгиванию остатков еды, способных при попадании на пластику вызвать электрический пробой, что и провоцирует выгорание пластины из слюды.

Если в микроволновке прогорела слюдяная пластина, то чаще всего это проявляется в треске и искрении после включения. По мнению ряда специалистов, вылущивание краски под пластиной или прогорание колпачка не смогут негативно повлиять на работу прибора, но это до тех пор, пока антенна магнетрона целая. Если она прогорает, то ремонт микроволновки будет равен цене нового прибора.

Время для замены слюды: признаки

Защитная пластина для микроволновки требует замены, если после включения в ее камере слышен сильный треск. Если смотреть через дверцу, то могут быть видны дуги электричества около накладки из слюды.

При осмотре пластины на ней будут видны пятна пропалин, а если их размер превышает 6 мм в диаметре, то именно это и выступает причиной неадекватной работы прибора.

Если микроволновка заискрила, то причиной этому может быть загрязнение защитной пластины. Остатки жира начинают гореть и провоцируют появления пропалин. А все потому, что при разогреве еды из нее выделяется пар, обогащенный ароматическими, жировыми молекулами. Все это оседает на геотекстиле из слюды, формируя его пробой в будущем.

Бывает так, что усердные хозяйки тщательно моют пластину, сдирая защитный слой, что приводит к порче и деформации защитного экрана. Любой признак — это повод для его замены.

Искрит микроволновка: что делать

Чтобы понять, что делать, нужно разобраться в причине этого явления, которая может быть следующей:

  • прогорание защитной пластины;
  • отслойка эмали в рабочей камере, что случается если не чистить ее регулярно;
  • разогрев пищи в металлической посуде или керамике с металлизированной отделкой, что недопустимо, так как для этого прибора нужно использовать специальную посуду.

Пошаговая инструкция замены слюдяной пластины

Что делать, если сгорела пластина в микроволновке? Для решения этой проблемы нужно выполнить всего 4 шага:

  1. Убрать испорченную пластину, которая обычно крепится на пару саморезов или заклепок сверху, а снизу ее углы просто просунуты в прорези на внутреннем корпусе. После удаления болтов или заклепок, которые можно поднять отверткой, платину подцепляют ножом посередине и вытягивают из пазов. Не всегда защитный экран может быть прямоугольным, иногда у него форма треугольника. После снятия не выкидывайте ее, именно она будет шаблоном, по которому вырежем новую.
  2. Прикладываем шаблон к новому листу пластины и вырезаем строго по ее краям. Резать лучше острым ножом, используя линейку из металла. Ножницы даже острые приводят к тому, что кромка раскрошится, что приведет к ранней порче изделия. Наждачной бумагой с мелким зерном ошкурить края и можно приступать к следующему этапу.
  3. Очистка стенок рабочей камеры от жира и других загрязнений. В случае, когда эмаль отслоилась или оплавилась, ее нужно зачистить шкуркой и покрасить специальной краской. Параллельно проверьте колпачок магнетрона, если он прогорел, его также очищают от пригоревшей пищи или просто протирают влажной губкой, даже если с ним все в порядке.
  4. Ставим новую пластину на место старой. Очень важно вытереть насухо все детали, которые подверглись влажной уборке. При установке пластины в пазы, ее слегка выгибают, но без фанатизма, иначе ее легко сломать. Делаем тестовую проверку, разогревая в ней не менее 0,2 кг влагосодержащей пищи.

Можно ли пользоваться микроволновкой без слюдяной пластины? Нет, даже если очень нужно, так как любая манипуляция будет причиной порчи прибора и избыточного облучения пищи радиоволнами, что точно не является полезным для человеческого организма. Доказано, что неправильная работа микроволновки проявляется:

  • астмой;
  • вертиго;
  • судорогами (редко).

Важно! Симптоматика вреда от микроволновки похожа на никотиновое отравление.

Выбираем слюду для микроволновки: какой она должна быть

Именно в этом случае экономия неуместна, так как это не только риск порчи прибора, но и опасно для здоровья каждого члена семьи. Этот материал должен быть качественным и пройти необходимую сертификацию.

Поэтому решая, где взять слюдяную пластину для микроволновки, не нужно выбирать рынки. Это должен быть магазин, который предоставит необходимую документацию на защитный экран. Если замену будут проводить в сервисном центре, не лишним будет уточнить, какую слюду вам будут ставить.

Не менее важна для защитного экрана его проницаемость. Накладка из слюды может пропускать пар в волновод и из него. Это нужно для того, чтобы конденсат не оседал на их стенках. И если из рабочей камеры влага выйдет при элементарном проветривании, то из волновода это сделать сложнее. А влага там — это коррозия деталей магнетрона и его порча.

Именно поэтому покупать нужно только сертифицированный товар от надежного производителя. В среднем за лист 30х30 см нужно будет отдать 250-300 рублей. Обычно его хватит на 4 замены защитного экрана, поэтому это очень выгодно.

Аналоги слюды

Чем можно заменить слюду в микроволновке? Все чаще в сервисных центрах вместо слюды используют пластик как ее альтернативу. И обосновывают это следующим:

  1. Пищевой пластик с термостойкими свойствами более прочен, чем слюда.
  2. Они более долговечнее слюды.
  3. Работать с ними удобнее.

Но бывалые ремонтники предпочитают ставить слюдяные пластины в микроволновки, как, собственно, и производители. А это о многом говорит.

Используем защитный экран повторно: что нужно делать

Доступность и эффективность слюды оценена не только производителями, но и большинством сервисных центров. И немаловажно, что ее можно использовать повторно, для этого нужно:

  1. Удалить старую пластину.
  2. Тщательно очистить ее от загрязнений, особенно жировых.
  3. Перевернуть другой стороной.
  4. Сделать в ней новые прорези для шурупа.
  5. Установить на место.

Полезные советы

Опытные специалисты из сервисных центров рекомендуют:

  1. Извлекая магнетрон, обязательно нужно отключить печь от сети, закоротить конденсатор — кратковременно — и магнетрон.
  2. Вырезать защитный экран из листа слюды острым ножом, который не только не повредит материал, но и не даст кромке растрескаться.
  3. Чистка камеры должна проводиться регулярно. Для этого ее нужно прогреть в течение четверти часа на минимальной мощности, установив внутрь миску с водой. Протереть губкой и после полотенцем насухо. При необходимости губку можно смочить в специальном средстве для расщепления жира.
  4. Посуда для печи должна быть по диаметру чуть меньше ее диска и невысокой. Даже если поставить громоздкую тарелку в микроволновку, то есть риск, что она сдвинется в процессе прогрева и будет тереться о стенки рабочей камеры, травмируя эмаль.
  5. Обязательно нужно накрывать пищу при разогреве, это не только быстрее прогреет еду, но и будет препятствовать ее разбрызгиванию по рабочей камере.

При ремонте микроволновки нужно соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Если дверца печи не блокируется, ее нельзя включать. Блокиратор нельзя отключать, нужно заменить проблемную деталь.
  2. Если повреждено смотровое окно, печь не должна включаться.
  3. Делать повреждения в корпусе прибора категорически запрещено, какая бы цель не преследовалась. Ее дальнейшая эксплуатация невозможна.
  4. Категорически запрещено вставлять в отверстия для воздуха токопроводящие детали: гвозди, шурупы. Это приведет к неравномерному распределению радиоволн и прогоранию эмали в месте, где стоит токопроводящий предмет. Нередко это становится причиной того, что корпус бьет током.

Для тех, кто следит за чистотой и работой своей бытовой техники, первые признаки ее неисправности заметит сразу. И с микроволновкой это не исключение. Искрит или трещит — значит, пора менять слюду. И не стоит спешить в сервисный центр, услуги которого обычно недешевы.

Полезное видео: замена слюды в микроволновке

Буквально несколько минут вашего времени, новый лист слюды, и проблема устранена. При этом можно воспользоваться вышеописанными советами о том, как заменить слюдяную пластину в микроволновке.

stroim.guru

245776 ЗАЩИТНАЯ ПЛЕНКА СТЕКЛА СВЧ

  • +7 (964) 645-02-12
  • в Москве: +7 (495) 162-02-12
  • по России: 8 (800) 301-02-49
  • Бесплатный звонок с 8:00 до 21:00
  • Каталог товаров
    • Распродажа 2018 !
    • СТИРАЛЬНЫЕ МАШИНЫРЕМНИ ПРИВОДНЫЕДАТЧИКИ ТЕМПЕРАТУРЫ, ТЕРМОСТАТЫПОДШИПНИКИ-СУППОРТАБАКИ-КРЕСТОВИНЫ
      • БАКИ - UNIVERSAL
      • Баки, Крест-ны ASKO-GORENJE
      • Баки для ARISTON - INDESIT
      • Баки, Крестовины для ARDO
      • БАК, Крест-ны BOSCH-SIEMENS
      • Баки, Крестовины - BEKO
      • Баки, Крестовины BRANDT
      • Баки, Крестовины для CANDY
      • Бак - ELECTROLUX, Zanussi, AEG
      • Баки, Крестовины - SAMSUNG
      • Баки, Крестовины SILTAL
      • Баки, Крестовины для LG
      • Баки - крестовины TEKA
      • Баки, Крестовины - WHIRPOOL
      КЛАВИШИ, КНОПКИ-ВКЛЮЧЕНИЯ, СЕЛЕКТОРЫ
      • Кнопки, Клавиши - ARDO (АРДО)
      • Кнопки, Клавиши - SAMSUNG
      • Кнопки, Клавиши - UNIVERSAL
      • Кнопки, Клавиши - WHIRPOOL
      • Кнопки, Клавиши для ARISTON-INDESIT
      • Кнопки, Клавиши для ASKO - GORENJE
      • Кнопки, Клавиши для BEKO
      • Кнопки, Клавиши для BOSCH
      • Кнопки, Клавиши для CANDY (КАНДИ)
      • Кнопки, Клавиши для ELECTROLUX - ZANUSSI
      • Кнопки, Клавиши для LG
      КЮВЕТЫ (БУНКЕРЫ ПОРОШКА)
    • ПОСУДОМОЕЧНЫЕ (ПММ)
    • ХОЛОДИЛЬНИКИ
    • ПЛИТЫ - ДУХОВКИВарочные поверхностиДверцы, Стекла духовкиГазовый кран / Газ-контрольКнопки, Регуляторы темпТЕРМОПАРА для ПЛИТПереключатели мощностиКонфорки для ПЛИТБлок Электроподжиг, СвечиРассекатель пламениЖиклеры / ФорсункиЛампы, ПлафоныМодули ПЛИТ, ПЛАТЫМоторы для ВентилятораЛИМБ, Передняя ПАНЕЛИПротивни, Решетки, Поддоны, ФильтраПетли двери плит-духовкиРучки двери духовкиЭлектр.Таймер / Таймер-ЗвонокТермостаты, Датчики - ПЛИТТэны для Духовки - ПлитыУплотнитель (Плиты - Духовки)ПРОЧЕЕ..ДРУГАЯ ДОМ и ПРОФ. ТЕХНИКА
    • СУШИЛЬНАЯ МАШИНА
    • Аксессуары БТ
    • МЕЛКАЯ БЫТОВАЯ ТЕХНИКА
    • ПЫЛЕСОСЫ
    • Запчасти для ВОДОНАГРЕВАТЕЛЯ
    • ВЫТЯЖКИ, ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛИ
    • ИНСТРУМЕНТ для МАСТЕРОВ >
    • ТОВАРЫ БЕЗ КАТЕГОРИИ (Уплотнители, Петли, Ручки, Моторы)
  • СТИРАЛЬНЫЕ МАШИНЫБАКИ-КРЕСТОВИНЫ
    • БАКИ - UNIVERSAL
    • Баки, Крест-ны ASKO-GORENJE
    • Баки для ARISTON - INDESIT
    • Баки, Крестовины для ARDO
    • БАК, Крест-ны BOSCH-SIEMENS
    • Баки, Крестовины - BEKO
    • Баки, Крестовины BRANDT
    • Баки, Крестовины для CANDY
    • Бак - ELECTROLUX, Zanussi, AEG
    • Баки, Крестовины - SAMSUNG
    • Баки, Крестовины SILTAL
    • Баки, Крестовины для LG
    • Баки - крестовины TEKA
    • Баки, Крестовины - WHIRPOOL
    КЛАВИШИ, КНОПКИ-ВКЛЮЧЕНИЯ, СЕЛЕКТОРЫ
    • Кнопки, Клавиши - ARDO (АРДО)
    • Кнопки, Клавиши - SAMSUNG
    • Кнопки, Клавиши - UNIVERSAL
    • Кнопки, Клавиши - WHIRPOOL
    • Кнопки, Клавиши для ARISTON-INDESIT
    • Кнопки, Клавиши для ASKO - GORENJE
    • Кнопки, Клавиши для BEKO
    • Кнопки, Клавиши для BOSCH
    • Кнопки, Клавиши для CANDY (КАНДИ)
    • Кнопки, Клавиши для ELECTROLUX - ZANUSSI
    • Кнопки, Клавиши для LG

xn--g1aj8a.xn--p1ai

Эксплуатация микроволновой печи. Что нужно знать обязательно

Здравствуйте, уважаемые друзья.

Эксплуатация микроволновой печи

В каждом современном доме есть микроволновая печь. Она стала неизменным атрибутом каждой кухни и без нее, как то даже не представляется наша нынешняя жизнь.

Давайте разберемся, как правильно эксплуатировать микроволновую печь и какие меры предосторожности  при этом необходимо соблюдать. Ведь в этом бытовом электроприборе  вырабатываются микроволновое  излучение, которое при определенных условиях может быть опасно для человека.

И самое главное – необходимо обезопасить себя от возможного чрезмерного воздействия микроволновой энергии.

Давайте по порядку.

Сама микроволновая печь изначально безопасна для человека при условии, что вы правильно с ней обращаетесь. Микроволновая энергия при включенной сети не несет никакого вреда и не влияет на живые организмы, так как она не выходит за пределы прибора, а экранируется и уходит обратно.

Все мы видели и знаем, что печь не может работать с открытой дверцей. Встроенные блокировочные контакты в механизме открывания двери обеспечивают автоматическое отключение  микроволновки при попытке открыть дверцу во время работы. Ведь эксплуатация микроволновой печи при открытой двери приведет к вредному воздействию на человека. Вот почему на двери установлена блокировка.

Безопасность СВЧ-печи

И тут можно сказать, что не надо ничего предпринимать с этими блокировочными контактами, т.е. ломать их, снимать, и откручивать. Ведь они – это наша гарантия от самопроизвольного или специального открывания дверцы со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Кроме этого:

— не вставляйте никаких предметов между дверцей и передней панелью микроволновки,

— не допускайте остаткам пищи накапливаться  на уплотняющих поверхностях,

— не пользуйтесь неисправной печью, особенно если повреждена или плохо закрывается дверца. Она может быть согнутой, петли ее сломаны или ослаблены.

Если ваша микроволновая печь получила повреждения или сломалась, то лучше чтобы ремонт производил квалифицированный специалист в этой области или соответствующие пункты обслуживания.

Установка.

Как вы понимаете, устанавливать микроволновую печь необходимо на горизонтальную поверхность и самое главное, обеспечить ей свободное пространство по всему периметру для достаточной вентиляции. Зазор сзади должен быть не менее 10 см, а сверху – до 30 см. По бокам не загораживайте печь для свободного прохождения потока воздуха от вентиляционной системы. В общем, нужно следить за тем, чтобы не закрывать вентиляционное отверстие, иначе печь может выйти из строя.

Печь должна стоять от края поверхности и до дверцы на расстоянии не менее 8 см, иначе она может опрокинуться во время открывания (хотя это спорное правило, на мой взгляд). Она достаточно тяжелая, чтобы опрокинуться. Но лучше перебдить, чем не добдить….

Ну и подключать  микроволновку нужно к электросети, которая бы выдержала электрический ток не менее 10-13 А.  Для стандартных, средней мощности СВЧ-печей  этого будет вполне достаточно.

А сейчас я хочу вам дать несколько советов, как правильно готовить в печи и какие нужно соблюдать правила предосторожности. О некоторых советах вы слышали, чего-то  не знаете. Но все равно освежить в памяти не помешает.

Правильная  эксплуатация микроволновой печи. Советы.

Соблюдение этих нехитрых правил убережет Вас от непредвиденных расходов, неприятностей и больших разочарований относительно этого бытового прибора. В первую очередь изучите инструкцию по эксплуатации данной печи. Ведь современные печи обладают очень многими функциональными возможностями и необходимо изучить или по крайней мере ознакомится с самыми основными ее возможностями.

Ведь всякие процессы подразумевают правильное ее использование и соответствующие правила эксплуатации микроволновой печи. В противном случае возможны ожоги, возгорания, попадание под действие микроволновой энергии или электрического тока.

1. Посуда.

Посуда для микроволновой печи

Тут правило такое – не использовать металлическую либо посуду с металлическими вставками (ободок, металлическая отделка). Об этом знают все, я думаю. Золотой или другой металлический ободок на посуде способен индуцировать ток высокой частоты, которые способны вызвать искрение и дуговой разряд.

Так что много расписывать не буду. Скажу только, что для режима микроволн хорошо подходят термостойкое стекло, стеклокерамика, керамика, фарфор, пластик (для микроволновой печи), пластиковая пленка, бумага (тарелки, стаканы, полотенца).

А для режима гриля – посуда, которая не горит и не плавится.

2. Не включайте печь, если там ничего нет. В противном случае возможен выход со строя магнетрона (основной детали печи). Ремонт вам выльется в копеечку. Рекомендуется оставлять в микроволновке стакан воды. При случайном включении, вода без проблем поглотит микроволновую энергию.

3. Не используйте печь, как сушильный шкаф для одежды. Иначе вы рискуете испортить вещи из-за чрезмерного их перегрева.

4. Если вы подогреваете малое количество пищи, то лучше нагрев производить под вашим визуальным контролем. Иначе, задав слишком большое время вы можете перегреть пищу, или того хуже – она может пригореть.

5. То же самое – контролируйте нагрев пищи, если вы используете одноразовую посуду из пластика, бумаги или других негорючих материалов. Лучше лишний раз заглянуть внутрь микроволновки и убедиться, что с посудой ничего не происходит.

6.  Всевозможные жидкости (супы, соусы, напитки) или другие продукты питания не разогревайте в герметично закрытой посуде. Иначе пища может взорваться при нагревании.

7. Также по этим причинам не рекомендуется применять посуду со слишком узким горлом. Может случиться перегрев жидкости, пища может неожиданно вскипеть и вылиться наружу.

Лучше во время разогрева пищи перемешать ее ложкой после истечения половины заданного времени. При перемешивании получится однородный нагрев.

8. Если вы запекаете яйца, то они могут «взорваться». Это желток разрывается от чрезмерного давления внутри его мембраны. Обязательно проткните его перед готовкой острой зубочисткой, иначе вам придется вымывать печь, а не кушать яйца. Никогда не ставьте сырые яйца в микроволновку не проткнув их в нескольких местах зубочисткой. Обратите внимание, что проткнуть надо желток.

Это же правило распространяется и на консервы. Их необходимо обязательно открыть либо сделать множество дырок в крышке.

Также не разогревайте продукты в герметичной упаковке — они могут взорваться.

Если вы помещаете в СВЧ-печь овощи или фрукты с толстой кожурой, то проколите вилкой ее в нескольких местах. Это же касается и кожуры сосисок.

9. По окончании нагрева пищи, дайте ей постоять  в микроволновке некоторое время для более равномерного нагрева и перемешайте ее ложкой.

Особенно это важно, когда вы готовите пищу. Ведь в процессе готовки внутри продукта накапливается большое количество тепла. И пища от этого тепла «доходит» даже после выключения печи.

Особенно рекомендуется делать «время отстоя» при приготовлении больших кусков мяса, выпечки, пирога. Т.е. внутри она еще готовится, а снаружи — уже нет, иначе при включенной печи, пища может сверху пригореть.

10. Что делать, если в печи наблюдается потрескивание, искрение либо электрическая дуга?

В этом случае причин может быть несколько. Самые распространенные это такие:

— посуда с отделкой из какого-либо металла: серебра, позолоты;

— в печи случайно оказался металлический предмет: вилка, ложка, проволока на пакете и т.п.;

— при приготовлении пищи используется слишком много металлической фольги.

11. Если вы подогреваете в печи небольшой по весу продукт — около 100 гр, то расположите рядом с ним стакан с водой -100-150- гр. Таким образом вы не дадите  магнетрону печи работать  "на разрыв" и избежите его повреждения или поломки.

Если объем камеры вашей микроволновки составляет не более, чем 24 литра, то в нее не рекомендуется помещать продукты весом более 4 кг. Эффективность будет минимальна.

12. Нежелательно класть в микроволновку продукты в полиэтиленовой обертке. Ведь полиэтилен во время нагрева выделяет вредные вещества, которые попадают в разогреваемую пищу, а потом и в организм человека.

13. При готовке блюд не применяйте слишком много масла. Оно при закипании способно забрызгать всю камеру и посуду. Вам придется потом долго вымывать камеру.

14. При открывании дверцы желательно находится сбоку от микроволновки, дабы не попасть под возможное разбрызгивание продукта.

Чистка  микроволновой печи и уход.

Чистка микроволновой печи

Обычно камеры микроволновой печи покрыты эмалью или сделаны из нержавейки. Абразивные вещества для чистки использовать нежелательно так как они могут оставить царапины и испортить эмаль.Обычно при мойке СВЧ-плиты, самая большая проблема — это остатки жира на стенках. Они прекрасно вымываются современными моющими и чистящими средствами.

  • Прежде всего, перед чисткой выключите микроволновку из сети;
  • удалите влажной намыленной тряпкой все остатки пищи и жира со стенок печи внутри камеры. Смойте мыло и протрите все насухо. Не используйте абразивные вещества. Протрите влажной тряпкой и удалите остатки пищи, крошки между дверцей и уплотнителем поверхности микроволновки.
  • Роликовую подставку следует чистить не реже одного раза в неделю от остатков жира и грязи в мыльной воде. Тогда ее колесики будут вращаться без проблем.
  • Уплотнители дверцы и ее саму протрите влажной тряпицей с мылом, затем смойте мыльный раствор и протрите насухо. Держите стекло дверцы всегда в чистоте.
  • Вымойте наружную поверхность микроволновой печи и постарайтесь не пролить воду в вентиляционное отверстие.

Для того, чтобы чистка микроволновой печи стала намного легче, стоит воспользоваться одним советом.

Совет: поместите стакан воды в камеру и кипятите его 10-15 минут. Пар смягчит жир на стенках и его без труда можно будет удалить губкой с минимальным количеством моющего средства.

Можно вылить стакан воды в миску и добавить туда лимонной кислоты либо половинку лимона. Это даст  еще больший эффект. Кислота вступает в реакцию с жиром и растворяет его. Желательно после кипячения,  не открывать  дверцу  еще минут десять.

А  будет лучше всего, если вы не будете допускать, чтобы печь покрывалась жиром и остатками пищи. Просто после каждого  приготовления или разогрева продуктов стоит ее протереть от налипшей грязи, и тогда она будет всегда чистой и проблема мойки печи отпадет сама собой.

Совет:  если вы хотите избежать частой чистки СВЧ-печи, то при каждом разогреве пищи накрывайте ее специальной крышкой.

Если вы будете придерживаться этих правил, то ваша микроволновая печь будет работать без проблем много лет, и что самое главное – эксплуатация микроволновой печи будет происходить без вреда для вашего здоровья.

Удачи и всего хорошего!

Как всегда жду ваших комментариев на данную тему. Если вам есть, что сказать, то милости прошу…

С ув. Пурич Валерий

purichvalera.com

ПОСУДА ДЛЯ МИКРОВОЛН | Наука и жизнь

Купив СВЧ-печь и освоив поначалу лишь режим 100%-ного разогрева пищи в специальной посуде, владелец через некоторое время входит во вкус, начинает экспериментировать и однажды подогревает кашу в картонном пакете из-под молока...

Пластиковая посуда, выдерживающая диапазон температур от -40о до +140оС, хороша тем, что ее можно ставить в печь вместе с содержимым прямо из холодильника. Разогревать и готовить пищу в таких емкостях можно только в микроволновом режиме. При этом крышку (

Посуда из огнеупорного стекла - наилучший вариант для приготовления пищи в комбинированных микроволновых печах, так ее можно использовать во всех режимах.

Стаканы и емкости из тонкого пенопласта годятся для быстрого приготовления полуфабрикатов в микроволновом режиме.

Бумажную крышку стакана с супом быстрого приготовления рекомендуется наполовину открыть, заполнить емкость водой, прикрыть той же крышкой и поставить в печь на 3 минуты при 100%-ной мощности.

Емкости из полистирола можно использовать в микроволновом режиме для быстрого разогрева вторых блюд.

Для микроволновых печей продается прозрачная фольга из полипропилена, которая выдерживает температуру до +160оС. Специальная структура микроспор обеспечивает саморегулировку давления пара и нужную влажность подогрева, что предохраняет еду от высыхания, а

СТАКАНЧИКИ ГРАНЕНЫЕ

Освоение микроволновой печи принято начинать с кипячения воды в стандартном граненом стакане из простого стекла, в каких в застойные времена продавали газированную воду. Годится и современный вариант граненого стакана из более прозрачного стекла, и стеклянный стакан, из которого когда-то пили чай, поставив его в серебряный подстаканник, и которым ваша бабушка вырезала кружки из теста, когда лепила пирожки. Даже если вы не располагаете подобным антиквариатом, купить подобный стакан можно в посудном отделе любого магазина. Такой стакан будет служить эталоном для дальнейшего подбора нужной посуды (а годится любая посуда, максимально прозрачная для микроволн).

Наполните стакан водой и поставьте в печь рядом или внутри посуды, пригодность которой вы хотите проверить. Включите печь на 100%-ную мощность на 1 минуту.

Вода в стакане за это время должна стать горячей. Если испытуемая посуда почти не нагрелась, значит, она подходит для использования в микроволновом режиме. Сильно нагревшаяся посуда, как правило, не годится для микроволн. Ведь раз она нагревается, значит, поглощает часть микроволновой энергии и продукты в ней будут готовиться дольше. А нагревание пластиковой посуды - сигнал о том, что при более длительном применении она начнет плавиться.

КРАСИВЫЙ БЫЛ ЗОЛОТОЙ ОБОДОК...

Очень важно, чтобы на посуде, используемой в микроволновой печи, не было золотых или серебряных ободков, каемок, узоров, вензелей. Конечно, никакое это не золото и не серебро, это краска, но она содержит металл и поэтому проводит электрический ток. И если вы по ошибке поставите в печь такую посуду, вас поразит зрелище электрического разряда, движущегося по ободку и сопровождающегося громким тревожным треском. При этом значительная часть энергии микроволн уйдет на эффектное электрическое свечение и испарение металлизированной краски, а не на приготовление задуманного вами блюда. Да и печи это может повредить. После нескольких таких сеансов (если вы забывчивы) ваша красивая посуда с золотой каемкой или с серебряными вензелями станет облезлой. Зато вы раз и навсегда усвоите первое правило: в микроволновом режиме нельзя использовать предметы, проводящие электрический ток.

А проводят ток не только золотая и серебряная краска на стекле и фарфоре, но и любая металлическая посуда, металлические крышки, скрепки в упаковке продуктов, фольга и так далее. И дело не только в нежелательных электрических разрядах, но прежде всего в экранирующих свойствах металла. Микроволны просто не смогут проникнуть к продуктам, уложенным в металлическую посуду, и задуманное вами блюдо никогда не приготовится.

МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ПОСУДА В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ

Как уже говорилось, металлическую посуду нельзя использовать в микроволновом режиме. Но правило не было бы настоящим правилом, если бы не имело исключений.

Так, широко представлены в продаже полуфабрикаты блюд или готовые блюда в разовых алюминиевых емкостях. На них черным по белому написано, что эти блюда можно размораживать, разогревать, приготавливать на микроволнах прямо в упаковке. Но обратите внимание, что высота таких алюминиевых упаковок не превышает двух-трех сантиметров. И если удалить крышку из алюминиевой фольги и поставить упаковку на поворотный столик печи, то большая часть заполняющих камеру микроволн достигнет находящегося там продукта и сделает свое дело. Правда, на разогревание пищи в разовой алюминиевой посуде уходит больше времени, поскольку используется не вся энергия. Но иногда это удобно и оправдано. Проследите только, чтобы алюминиевая упаковка при вращении поддона нигде не касалась стенок камеры, иначе вы будете наблюдать фейерверк периодических электрических разрядов.

Приготовление в одноразовой посуде из алюминиевой фольги можно значительно ускорить, если поместить ее в стеклянную чашу, куда добавить немного воды, чтобы она прикрывала дно алюминиевой емкости примерно на полсантиметра. Это обеспечит равномерный нагрев дна.

Теперь осталось сообщить, что в металлической посуде без крышки тоже можно готовить в микроволновой печи! Здесь нет противоречия. Мы утверждали, что металл нельзя использовать в микроволновом режиме. Но ведь кроме него в современных СВЧ-печах есть режимы гриля, конвекции, а также комбинации этих режимов. В них разрешается применять неглубокую металлическую посуду, она, конечно, нагревается, испытывая развивающиеся при этом высокие температуры. Микроволновый режим здесь включать нет смысла, он не даст сколько-нибудь заметного ускорения приготовления.

НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ТЕСТИРОВАТЬ ХРУСТАЛЬ

Совершенно непригодна для микроволновой печи легкоплавкая посуда из меламина - красивая, белая, весьма похожая на фарфоровую, но ее сразу можно отличить, взяв в руки: она очень легкая. Такую даже и тестировать не стоит.

Не проходят тест не прозрачность и некоторые виды посуды из керамики. Дело в том, что в составе керамики, как правило, содержатся металлы. Например, кофейные чашки из темно-коричневой или черной керамики, когда в них готовят кофе на микроволнах, могут так нагреваться, что чашку невозможно взять в руки. А кофе оказывается недоваренным.

И даже не пытайтесь тестировать в печи хрустальные стаканы и хрустальные салатницы, вазочки. Для глаз хрусталь идеально прозрачен, но микроволны "считают" иначе. В составе настоящего хрусталя обязательно есть свинец, а то и серебро. Кроме того, толщина стенок граненого хрусталя неоднородна. Из-за содержания металла хрусталь быстро нагревается микроволнами, а из-за огранки это нагревание неравномерное. В результате ваш любимый хрусталь, поставленный в работающую микроволновую печь, может вдруг разлететься вдребезги. Соблазн подать к столу, например, приготовленный в печи за 5-6 минут в хрустальной вазочке вкусный джем из тертого яблока с медом и лимоном велик, но сделать его в простой стеклянной посуде будет грамотнее. И практичнее.

Когда вы начнете активно готовить в печи в подобранной по нашей методике посуде, то обнаружите, что при достаточно длительном приготовлении любая ваша прошедшая тестирование посуда может сильно нагреваться. Ничего страшного, и никакого противоречия с нашими правилами здесь нет. Посуда нагревается не от микроволн, а от контакта с горячей приготовленной пищей. В микроволновом режиме ее температура не превышает 100оС, и ей не грозит разрушение или расплавление. Если ваша посуда имеет ручки, то они в печи остаются относительно холодными, и обращение с такой посудой не составляет проблем. Практически совсем не нагреваются полые ручки. В остальных случаях используйте прихватки или кухонные рукавицы.

РАЗЛОЖИМ ПО ПОЛОЧКАМ ПОСУДУ ДЛЯ МИКРОВОЛН

Сначала определимся с терминами. Посуда может быть термоустойчивой, а может быть огнеупорной. На слух эти два термина похожи, но специалисты договорились называть термоустойчивой посуду, которая выдерживает температуру до +140оС, а огнеупорной - которая выдерживает нагрев до 250-300оС.

К термоустойчивым материалам относятся столовое стекло, столовый фарфор, большинство видов керамики. Есть термоустойчивые пластики (например, полипропилен, полиамид), на них обязательно должно быть фирменное клеймо, подтверждающее это свойство. Перечисленная здесь посуда пригодна для приготовления пищи в некомбинированной микроволновой печи, то есть в простой печи, где имеется только функция микроволн.

А огнеупорное стекло, огнеупорный фарфор, огнеупорная керамика - более дорогие материалы, их подвергают специальной обработке и закалке. Среди домашней утвари их просто так не встретишь. Огнеупорную посуду производят специально для использования в духовках, комбинированных микроволновых печах во всех режимах; она может применяться и на электрических конфорках плит, и даже на газовых конфорках (но только с металлическим рассекателем).

И термоустойчивые, и огнеупорные стекло, фарфор, керамику не следует подвергать резким перепадам температуры. Например, нельзя достать такую посуду из холодильника и сразу поставить в разогретую духовку или в микроволновую печь с включенным режимом гриля или конвекции.

А если вы утратите бдительность и вынутую из печки горячую посуду поставите на стол, где оказалась лужица воды, то можете потерять и посуду, и ее содержимое.

И все же, несмотря на эти отдельные недостатки, посуде из керамики, жаростойкого стекла и фарфора принадлежит будущее благодаря высокой гигиеничности и экологичности, как принадлежит оно и микроволновым печам.

Стекло. Посуда из стекла или стеклокерамики, пусть даже с пометкой "термоустойчивая", годится только для разморозки, разогрева и приготовления продуктов в режиме микроволн.

Очень хороши для использования в микроволновых печах блюда, миски, тарелки, чашки, кружки из небьющегося матового белого непрозрачного стекла Harmonia испанского производства.

Не используйте тонкое деликатное стекло. Хотя оно вполне прозрачно для микроволн, но от соприкосновения с очень горячей пищей может лопнуть.

Фарфор. Почти все виды фарфора, за небольшим исключением, пригодны для использования в микроволновой печи. Очень удобно разогревать первые и вторые блюда, разложенные по порциям в фарфоровые тарелки, которые тут же подаются на стол. Порционные тарелки лучше выбрать без широких бортиков, чтобы на поворотном столике могли поместиться сразу несколько штук.

В фарфоровых чашках и кружках удобно подогревать молоко, пиво (хороший рецепт для лечения простуженного горла), заваривать лекарственные травы, варить кофе.

Керамика, фаянс. Эти материалы пригодны для микроволновой печи, если они со всех сторон, включая дно, покрыты глазурью и в ней отсутствуют сколы и трещины. Частично глазурованная керамическая посуда из-за неравномерности прогревания может растрескаться.

Глазурованная керамическая и глиняная посуда недостаточно прозрачна для микроволн и сильно нагревается в печи. И все же она находит неплохое применение для приготовления в микроволновой печи яичниц, омлетов, гамбургеров, котлет, отбивных, ее также можно использовать в режимах гриля и конвекции. На сильно разогретой микроволнами глазурованной поверхности котлеты поджариваются до золотистого цвета, как на хорошей сковороде. Причем без масла. Извлекая такую посуду из печи, всегда беритесь за нее специальной прихваткой или кухонной рукавицей.

Бумага, картон, тонкий пенопласт. На многих расфасованных в специальные емкости продуктах, полуфабрикатах указано, что их можно помещать в микроволновую печь прямо в упаковке. Очень распространены так называемые быстрые супы в стаканчиках из тонкого пенопласта. Разумеется, все это можно разогревать и готовить только в режиме микроволн. Время воздействия микроволн должно быть небольшим, и печь нельзя оставлять без присмотра.

Приготовление в бумажной упаковке возможно только для продуктов с низким содержанием жира, сахара и воды.

Пергаментная бумага чаще всего используется в микроволновой печи в качестве прокладок при размораживании, например, хлеба и булочек.

Можно применять даже картонные коробки, выстелив дно чистой салфеткой или пергаментной бумагой. В них разогревают пирожки, круассаны, булочки и другую мелкую выпечку. Сверху их прикрывают другой салфеткой.

Бумажные пакеты, бумажные полотенца, салфетки, пергаментная бумага служат "посудой", в которую заворачивают для разогревания в печи бутерброды, булочки, вареные сосиски и другие продукты.

Готовя горячие бутерброды в режиме микроволн, вы избежите намокания хлеба снизу, подложив под бутерброд бумажную салфетку или одноразовую картонную тарелку.

Картонные стаканчики или тарелки, имеющие восковое покрытие, применять не следует. При нагревании воск может расплавиться и испортит вкус пищи.

Промасленную бумагу применять в печи нельзя, она может загореться.

В продаже встречается одноразовая посуда из картона с термоустойчивым покрытием. При покупке такой посуды обращайте внимание на пригодность к использованию в микроволновой печи.

Хлопчатобумажные и льняные салфетки тоже можно считать "посудой", в которую заворачивают для разогревания на микроволнах разнообразную выпечку. Благодаря этому выпечка не отсыревает и не пересыхает, а поворотный столик не засоряется крошками.

Пластиковые емкости. Выпускается широкое разнообразие недорогих мисок и контейнеров всевозможных размеров и форм из термоустойчивого пластика, рассчитанного на применение в широком диапазоне температур от -40о до +140оС. Все они снабжены крышками. Такая посуда привлекательна тем, что в ней можно и замораживать, и готовить продукты. При покупке пластиковой посуды для этих целей обращайте внимание на наличие пометки Thermoplast или Duroplast, свидетельствующей об устойчиво сти к деформации при нагревании.

Хороша специальная пластиковая посуда и тем, что ее можно ставить в печь вместе с содержимым прямо из холодильника. Никакая посуда из стекла, стеклокерамики или фарфора не позволяет такого обращения.

В пластиковой посуде нежелательно готовить блюда с высоким содержанием жира или сахара, так как они нагреваются до температур значительно выше 100оС и посуда может покоробиться.

Пластиковые пленки и пакеты. В пластиковых пакетах можно размораживать и разогревать продукты. Но не следует плотно их закрывать, иначе вы будете шокированы громким взрывом в печи. Это лопнул пакет из-за быстро расширившегося горячего воздуха внутри. Чтобы этот воздух мог найти выход, пакет кладут в печь приоткрытым или прокалывают острым ножом в нескольких местах.

Выпускается специальная пластиковая пленка, так называемая прозрачная фольга для микроволновых печей, которая продается в рулонах, упакованных в продолговатые коробки. Она вся покрыта крохотными дырочками для выхода воздуха. Эта пленка легко облегает любые поверхности. Ею оборачивают куски птицы, рыбы, мяса, чтобы они не пересыхали во время приготовления. Еще проще затянуть этой пленкой верх посуды, в которой вы готовите. Она предохранит и от пересыхания продуктов, и до известного предела - от выплескивания кипящей жидкости.

О ФОРМЕ ПОСУДЫ

Большое значение для качественного приготовления в микроволновой печи имеет не только материал, но форма и размер посуды. Наилучший результат получается в овальной или цилиндрической посуде. Здесь продукты обрабатываются микроволнами равномерно со всех сторон. Квадратная или прямоугольная посуда, хотя и выпускается иногда специально для микроволновых печей, дает некоторое пересыхание пищи в углах, так как там чрезмерно концентрируется энергия.

Предпочтительнее всего неглубокая и широкая посуда, она обеспечивает наилучшую скорость и равномерность приготовления блюд.

Для блюд из риса, макаронных изделий, для супов или соусов всегда используйте посуду большего размера, чем вы обычно применяете на плите. Специфика микроволнового разогрева жидкостей такова, что, когда температура кипения уже достигнута, выделяющиеся при кипении пузырьки некоторое время удерживаются на дне сосуда. В какой-то момент все это может резко выплеснуться. Поэтому оптимальный вариант для подобных блюд - расширяющаяся кверху посуда. Благодаря увеличенной по сравнению с дном поверхности подъем жидкости происходит не так активно.

Для кексов и тортов выбирайте цилиндрическую посуду, более высокую, чем для духовки. Потому что выпечка поднимается в микроволновой печи выше, чем обычно.

КРЫШКИ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВЫХ БЛЮД

Готовящиеся в микроволновой печи блюда необходимо закрывать крышками, чтобы защитить продукты от пересушивания, ускорить их приготовление и сделать вкус более нежным. Особенно это относится к овощам, запеканкам и рыбе. Крышки, как и посуда, тоже должны быть полностью прозрачны для микроволн. Крышки с отверстиями для выхода пара нужны для блюд с большим содержанием жидкости - они позволяют избежать ее переливания через край во время кипения. Если у крышки нет отверстия для пара, кладите деревянную палочку между краем посуды и крышкой.

Крышками для микроволновой кухни могут служить самые различные предметы. Можно накрыть посуду картонной одноразовой или фарфоровой тарелкой, чистой белой бумагой, специальной пленкой для микроволновых печей, о которой мы говорили выше.

Готовя в печи мясо или курицу, тем более необходимо использовать специальную пластиковую пленку или пакеты, чтобы жир не забрызгал стенки печи.

Не нужно использовать крышки, когда вы готовите пироги с хрустящей корочкой, гренки, яичницу, а также блюда, нуждающиеся в частом помешивании (например, соусы и кремы).

СДЕЛАНО СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ МИКРОВОЛН

Самая популярная утварь, предназначенная для микроволновой печи, - огнеупорная посуда Pyrex (читается "пайрекс") из прозрачного стекла. Она годится для приготовления пищи как в режиме микроволн, так и в режимах гриля, конвекции. Посуда Pyrex выпускается разных размеров и форм, как правило, с крышками. Лучше, чтобы крышка была плоская, без ручки или "шишечки". Тогда вы приобретаете сразу два предмета, потому что крышка может служить еще и плоским блюдом с бортиками.

Посуда из белого стекла Pyroflam выдерживает температуру от -40 до +300оС. Выпускается и посуда из белой стеклокерамики, выдерживающая нагрев до +900оС. Но это уже излишества. К тому же дорогие.

Хороша посуда марки Vision из прозрачной затененной стеклокерамики, она годится как для микроволновых печей, так и для духовок, плит.

Посуда марки Vitri из термостойкого пластика предназначена для приготовления в микроволновом режиме и хранения готовых блюд в холодильнике.

Относительно недорогая посуда из прозрачного стекла Simax пригодна и для микроволновых печей, и для духовок, и для плит. Все ее модели снабжены практичными плоскими крышками.

Интересна посуда компании Corning для жарения в печи в режиме микроволн. Она изготовлена из стеклокерамики со специальным металлизированным покрытием на наружной стороне дна. Такую посуду ставят в печь сначала пустой, чтобы она нагрелась от покрытия под действием микроволн. Время разогрева в зависимости от задуманного блюда составляет от 1 до 6 минут. В разогретой посуде жарят порционные мясные блюда, котлеты, отбивные, яичницу (предварительно проткнув желтки), птицу, рыбу и многое другое. При контакте с заранее разогретой в печи поверхностью посуды Corning на мясе и других продуктах образуется румяная корочка. Чтобы обжарить куски с двух сторон, по прошествии половины времени приготовления их переворачивают.

Из матового белого стекла Arcopal изготавливают кофейники, чашки, кружки, которые хорошо подходят для микроволновых печей.

Благодаря химической инертности стекла и керамики приготавливаемые в такой посуде блюда имеют более тонкий, изысканный вкус. Тогда как металлическая посуда неизбежно подвержена воздействию кислот и щелочей, содержащихся в продуктах.

См. также в номере статью От радиолокатора к печке

www.nkj.ru


sitytreid | Все права защищены © 2018 | Карта сайта