Многослойная плоская или рукавная оболочка или пленка для пищевых продуктов. Пленка для продуктов


Необычные способы применения пленки для пищевых продуктов.

Пищевая пленка найдется на любой кухне. Умелые хозяйки используют ее для сохранения свежести продуктов и многих других бытовых ситуаций. Удивительно, но с помощью пленки для пищевых продуктов можно даже украшать стены узорами и бороться с надоедливыми мушками на кухне!

Для чего может пригодиться пищевая пленка.

1. Пленка поможет уберечь ваши руки, если вам нужно поработать в огороде. Достаточно обернуть ручку лопаты пленкой, чтобы избежать возникновения мозолей.

2. Если осталось немного мороженого, заворачиваем остатки в пищевую пленку и отправляем в морозильную камеру. Таким образом мороженое лучше сохранится.

3. Если обмотать пленкой малярную кисть, можно защитить инструмент от высыхания. На следующий день такой кистью можно будет спокойно работать дальше. Пищевая пленка также надежно защитит открытую банку с остатками краски.

4. Хитрость для хозяюшек: обмотайте пищевой пленкой основания бананов. Это поможет сохранить свежесть фруктов надолго.

5. Если вы сомневаетесь в том, плотно ли крышка прилегает к банке, обмотайте горлышко пищевой пленкой. Таким образом ваша косметика точно не прольется, и вы сможете со спокойным сердцем укладывать нужные баночки в чемодан.

6. Рулон пищевой пленки полезно хранить при входе в дом. Если вы что-то забыли в комнате, а снимать обувь вам не хочется, просто обмотайте пленкой ботинки наподобие бахил. Чистый пол вам гарантирован!

7. Больше никаких бабушкиных вариантов с кучей старых газет: закрываем пленкой щели в окнах, чтобы на всю зиму забыть о сквозняках.

8. Пищевая пленка поможет избавиться от надоедливых мошек, которые часто мешают хозяйкам на кухне. Измельчите любой ароматный фрукт, насыпьте в чашку и укройте ее пленкой, сделав посередине маленький надрез. Мушки слетятся на запах и все окажутся в чашке. Теперь можешь сделать с назойливыми гостями все, что захочешь!

9. При помощи пленки можно создать необычный узор на стенах. Наносим слой краски, а затем прикрепляем к стене пищевую пленку и мнем ее. Это поможет создать оригинальный рисунок и причудливые разводы на стенах.

10. Полки холодильника тоже полезно застилать пищевой пленкой. Таким образом вы сможете поддерживать чистоту: даже если вы нечаянно прольете кефир, вы сможете легко заменить пленку и избавитесь от необходимости вычищать весь холодильник.

11. Пищевая пленка может помочь похудеть! С ее помощью можно делать обертывания при целлюлите: пленка создает эффект парника в проблемных зонах, за счет чего лишние сантиметры уходят быстрее.

При помощи пленки можно усилить эффективность любых масок для лица. Благодаря термоэффекту, который обеспечивает слой пленки, полезные вещества лучше проникают в кожу.

12. Если у вас нет под рукой крышечки для стакана, воспользуйтесь пищевой пленкой. Просто накройте ею стакан с жидкостью и вставьте в середину трубочку. Такой вариант отлично подойдет маленьким детям!

13. Если вы хотите сохранить цветы свежими без воды, используйте этот трюк. Просто намотайте на концы стеблей кусочек влажной ткани, а сверху покройте пищевой пленкой.

P.S. Такое использование пищевой пленки очень упростит жизнь! Теперь сомнений нет, что этот предмет всегда должен быть под рукой! Запоминайте полезные советы и используйте их при необходимости! Всем удачи!

Источник

zazagirl.com

Пленка для упаковки пищевых продуктов

Линейно ориентированный полиэтилен низкого давления, по-другому называемый обычной пленкой, имеет хорошее растяжение, которое просто необходимо во время упаковки разнообразной пищевой продукции. При этом пленка способна растягиваться на 200-300% прочно фиксируя упаковываемый продукт на паллете.

Обмотка продукции таким упаковочным материалом предусматривает слипание слоев пленки, но не слипание с продуктом. Обладая высокими прочностными характеристиками, такой вид полиэтилена имеет стойкость к проколам и разнообразным разрывам, благодаря чему такое упаковочное изделие может по праву считаться универсальным. Кроме прочностных характеристик, пленка для упаковки обладает и защитной функцией от выгорания и воздействия ультрафиолета.

Прозрачность полиэтилена позволяет рассмотреть содержимое покупаемой продукции до мельчайших деталей. Ввиду того, что полиэтилен не является дорогостоящим материалом, пленка для упаковки является доступным упаковочным материалом. К дополнительным преимуществам можно также отнести многообразие расцветок и сочетание пленки с другими упаковочными материалами.

Пленка для упаковки используется для разнообразных продуктов, таких как замороженные продукты, полуфабрикаты, кондитерских изделий, кофе, чая, специй и снеков. Помимо этого такой упаковочный материал используют в разнообразных отраслях промышленности, например, хлебобулочной, молочной и во многих других. Индивидуально для своей продукции Вы можете подобрать как однослойную пленку, так и многослойную.

Мы предлагаем пленку не только для пищевых продуктов, но также и для непищевых: товары бытовой химии, грунта, удобрений, предметы личной гигиены и многие другие. Высокое качество нашей продукции достигается путем производства пленки на специальном оборудовании с применением инновационных технологий.

ugecopack.ru

Пленка для хранения продуктов Stretch and Fresh

ХРАНИМ ПРОДУКТЫ ПО-НОВОМУ

Сохранять свежесть приготовленных продуктов можно по-разному. Большинство из нас использует для этого пластиковые контейнеры, фольгу или пищевую пленку. А Вам не приходилось подсчитывать, сколько тратиться денег на покупку новых подходящих крышек к контейнерам (в случае их утери), новых рулонов пленки или фольги, которыми приходится пользоваться постоянно? А зря. Затраты получаются довольно приличные. А покупка герметичных вакуумных контейнеров вообще не каждому по карману. К тому же в наш бурный и стремительный век, не всегда можно найти время приготовить вкусный и полезный обед или ужин на всю семью, и тем более делать это ежедневно. Поэтому и приходится искать различные способы как обеспечить сохранность приготовленных блюд на долгое время. Мы предлагаем обратить ваше внимание на совершенно новый и надежный способ – использование пленки Stretch and Fresh. Так как она является многоразовой и может использоваться для емкостей любого размера, то это самое выгодное средство на сегодняшний день. Так комплект из четырех пленок–крышек различного размера позволит сохранить вкусовые качества и свежесть сразу нескольких видов приготовленных блюд на довольно продолжительное время. Приобретая  пленку Stretch and Fresh, Вы сделаете очень выгодную покупку, которая надежно прослужит вам долгие годы.

ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КРЫШЕК-ПЛЕНОК

Универсальная пленка представляет собой очень прочный силикон нового поколения, использующийся в пищевой промышленности. Главной его особенностью является то, что он может растягиваться  до размеров в несколько раз превосходящих первоначальный. Поэтому пленка Stretch and Fresh может применяться практически для любых емкостей и посуды, в которых вы будете хранить пищу. Пленка-крышка надежно сохранит не только свежесть продуктов, но и все их вкусовые качества. Поэтому, даже после нескольких дней хранения, Вы будете наслаждаться блюдами, как будто их только что приготовили. Еще одной важной особенностью  пленки является универсальность ее применения в различных температурных режимах. Она великолепно проявляет свои качества, как при высокой, так и при низкой температуре. Поэтому пленку Stretch and Fresh хорошо использовать не только в холодильнике, но и в морозильной камере, а также в микроволновой печи при разогреве пищи. Крышка-пленка хорошо выдерживает режим мытья в посудомоечной машине. Многократное использование, способность растягиваться и увеличивать свои размеры в три раза делает пленку Stretch and Fresh очень выгодным и удобным приобретением.

ПАРАМЕТРЫ И КОМПЛЕКТАЦИЯ

 

Материал пленки – силикон.

Комплект включает в себя четыре пленки разных размеров:

- маленькая (9,5х9,5см) – 1 шт;

- средняя (14,5х14,5см) – 2 шт;

- большая (19,5х19,5) – 1 шт.

 

zacaz.ru

Пленка для упаковки пищевых продуктов

Изобретение относится к пленке, предназначенной для упаковки и копчения мясных продуктов, таких как ветчина и колбаса, молочных продуктов, таких как сыр, и других пищевых продуктов, которые упаковывают в пленку и подвергают обработке копчением. Пленка включает смесь поперечно сшитого поливинилпирролидона и полиамидной смолы. Отношение полиамидной смолы к поливинилпирролидону в смеси предпочтительно составляет от 50:50 до 99:1 по массе и более предпочтительно от 80:20 до 99:1 по массе. Пленка является умеренно проницаемой для водяного пара и умеренно непроницаемой для кислорода, кроме того, она может быть обработана дымом и сохранять запах, цвет и вкус копченого продукта. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 2 табл.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к пищевой упаковочной пленке для упаковки пищевых продуктов, которую используют для упаковки и копчения мясных продуктов, таких как ветчина и колбаса, и молочных продуктов, таких как сыр, а также для копченых пищевых продуктов, которые упаковывают, используя упаковочную пленку, и которые подвергают обработке копчением. Кроме того, настоящее изобретение относится к оболочечной пленке для пищевых продуктов, которую используют для приготовления сухой колбасы (мортаделла) или сухой ветчины путем умеренного удаления воды изнутри ветчины или колбасы, не подвергая их обработке копчением, а также для сухой колбасы (мортаделла) и сухой ветчины, упакованных с использованием пленки для упаковки пищевых продуктов.

Уровень техники

Для получения путем обработки копчением или тепловой обработки мясных продуктов, таких как ветчина и колбаса, сыра и т.п., обычно применяли натуральные оболочки, такие как кишки животных, волокнистые оболочки на основе вискозы и коллагеновые оболочки, изготовленные из коллагена. Такие оболочки имеют то преимущество, что они могут быть подвергнуты копчению, и их эффективность при этом высока.

Однако, они имеют ряд недостатков, таких как неоднородность натуральных оболочек по форме и прочности, крайнюю сложность приобретения больших количеств сырья за короткий период времени, точечные различия в прочности мембраны оболочки и наличие в них очень слабых частей, склонность к разрыву оболочек во время заполнения фаршем, что делает во многих случаях фаршировку затруднительной, и низкая эффективность фаршировки.

К другим недостаткам волокнистых и коллагеновых оболочек относятся большая потеря массы материала начинки из-за избыточной водопроницаемости оболочек, проблемы разложения начинки и развития плесени во время длительного хранения из-за избыточной проницаемости кислорода и необходимость предварительной обработки из-за плохого запаха и жесткости на ощупь.

Напротив, полиамидная пленка, такая как поликапрамид и полигексаметиленадипамид, которые используют в качестве синтетических пластиковых оболочек, имеют ряд достоинств, таких как определенная эффективность обработки копчением в условиях высокой влажности, высокий предел прочности при растяжении на разрыв, высокая ударопрочность, высокая геометрическая стабильность, высокая способность к блокированию кислорода и стабильность материала начинки при длительном хранении. Однако эффективность копчения такого типа пленки очень низка по сравнению с волокнистыми оболочками и они не пригодны в качестве оболочек для копчения.

Настоящее изобретение направлено на преодоление вышеупомянутых недостатков. Таким образом, цель настоящего изобретения - предложить способную к термоусадке оболочечную пленку для копчения, которая может быть подвергнута обработке копчением, эквивалентной получаемой с натуральными оболочками и волокнистыми оболочками, и которая может обеспечить хороший запах, цвет и вкус копченого продукта, и которая умеренно проницаема для водяного пара и, напротив, умеренно непроницаема для кислорода, а также обладает высокой прочностью и обеспечивает упаковку копченого пищевого продукта с использованием оболочечной пленки.

Следующая цель настоящего изобретения - предложить пищевую оболочечную пленку, которая может быть использована для некопченой сухой колбасы или сухой ветчины и которая является умеренно проницаемой для водяного пара и умеренно непроницаемой для кислорода, и предложить пищевой продукт, упакованный с использованием этой оболочечной пленки.

Авторы настоящего изобретения провели широкие исследования для достижения вышеупомянутых целей и обнаружили, что пищевая оболочечная пленка, обладающая умеренной проницаемостью для водяного пара и умеренной непроницаемостью для кислорода, которая в то же время может подвергаться обработке копчением и может сохранить хороший запах, цвет и вкус копченого продукта, может быть получена смешением термопластичной смолы с поливинилпирролидоном, обеспечивая тем самым настоящее изобретение.

Описание изобретения

Настоящее изобретение направлено на получение оболочечной пленки для пищевых продуктов, которая включает смесь по меньшей мере поливинилпирролидона и термопластичной смолы. Термопластичной смолой предпочтительно является полиамидная смола. Отношение полиамидной смолы к поливинилпирролидону в смеси предпочтительно составляет от 50:50 до 99:1 по массе и более предпочтительно от 80:20 до 99:1 по массе. Предпочтительно полиамидной смолой является нейлон 6 или сополимерная смола нейлона 6 и нейлона 6.6. Пищевая оболочечная пленка может быть использована для копченых пищевых продуктов и для сухой колбасы (мортаделла) или сухой ветчины. Настоящее изобретение также предлагает пищевые продукты, упакованные с использованием этой пищевой оболочечной пленки.

Главные компоненты дыма включают фенолы, спирты, органические кислоты и карбонильные соединения; данные компоненты являются гидрофильными. Следовательно, оболочка должна отличаться гидрофильностью, пластичностью с водой и улучшенной проницаемостью для воды и водяного пара, чтобы компоненты дыма эффективно проникали через оболочку.

Для более эффективной обработки копчением начинки оболочки необходимо пропускать через оболочку увеличенные количества воды, содержащей компоненты запаха и вкуса дыма. Для этой цели важно, чтобы поверхность оболочки абсорбировала и впитывала увеличенное количество воды, содержащей компоненты запаха и вкуса дыма, и быстрее диффундировала воду во внутреннюю поверхность оболочки.

Напротив, если оболочка имеет избыточную проницаемость по воде и водяному пару, избыточное количество воды, содержащееся в покрытой оболочкой начинке, может выйти наружу из заполнения оболочки во время ряда стадий, включающих копчение, готовку и охлаждение. Это приводит к потере веса начинки и появлению морщин на конечных упакованных продуктах, порождая тем самым дополнительную проблему снижения выхода.

Настоящее изобретение направлено на получение пищевой оболочечной пленки, которая включает смесь по меньшей мере поливинилпирролидона и термопластичной смолы. Пленка является умеренно проницаемой для водяного пара и умеренно непроницаемой для кислорода и одновременно она дает возможность абсорбции и впитывания воды, содержащей запах и вкус копченой пищи. Таким образом, пленка пригодна для обработки копчением и имеет достаточную прочность для таких операций как обрезка, сборка и упаковка (начинка).

Для сухой колбасы или сухой ветчины, которые не подвергаются обработке копчением, важно удалить адекватное количество внутренней воды. Для этой цели требуется оболочка, которая имеет умеренную проницаемость для водяного пара и умеренную непроницаемость для кислорода. Оболочечная пленка, включающая смесь поливинилпирролидона и термопластичной смолы, удовлетворяет этому требованию.

В частности, термопластичная смола предпочтительно является полиамидной смолой. Отношение полиамидной смолы к поливинилпирролидону в смеси предпочтительно составляет от 50:50 до 99:1 по весу и более предпочтительно от 80:20 до 99:1 по весу. Предпочтительно оболочечная пленка является однослойной пленкой с толщиной от 5 до 90 микрометров.

Пленка такого состава имеет умеренную проницаемость по водяному пару, но умеренную непроницаемость по кислороду. Когда ее используют для упаковки содержимого, становится возможным умеренное выделение внутренней воды. При обработке копчением пленка также делает возможной абсорбцию, лизис и фильтрацию воды, содержащей запах и вкус копченого продукта без уменьшения массы начинки или образования морщин на конечных упакованных продуктах. Более того, пленка имеет улучшенные свойства, включающие высокий предел прочности на разрыв, высокую ударную вязкость, высокую геометрическую стабильность и высокую способность к блокированию кислорода.

Поливинилпирролидон, используемый в настоящем изобретении, является сшитым (поперечно-сшитым) полимером N-винилпирролидона, который способен абсорбировать количество воды от 1 до 30 раз больше его собственного веса и, в свою очередь, выделять абсорбированную воду. Данный полимер также проявляет стабильную абсорбцию воды при различных концентрациях водного солевого раствора в широком интервале уровней рН.

В начинку оболочки добавляют соответствующее количество соли, а атмосферная среда для обработки копчением может быть кислотной или щелочной в зависимости от условий копчения. По этой причине вышеупомянутые свойства поливинилпирролидона являются важными и незаменимыми для настоящего изобретения. Так, абсорбирующие воду полимеры полиакриловой кислоты не подходят для обработки копчением из-за значительного снижения способности абсорбировать воду в водном растворе соли или в ненейтральной среде.

Предпочтительно в качестве полиамидной смолы могут быть использованы нейлон 6, нейлоновый сополимер, состоящий из нейлона 6 и нейлона 6.6, нейлон 11, нейлон 12, нейлоновый сополимер, состоящий из нейлона 6 и нейлона 12, и их смеси. Из них предпочтительным является нейлон 6 или нейлоновый сополимер, состоящий из нейлона 6 и нейлона 6.6.

Оболочечная пленка для копченых пищевых продуктов по настоящему изобретению может быть получена путем двуосного растяжения смеси поливинилпирролидона и полиамидной смолы, например расплавленной и экструдированной смеси, в примерно 1,5-3,5 раз и в продольном и в поперечном направлении. Полученная таким образом оболочечная пленка для копченых пищевых продуктов является гибкой и мягкой на ощупь.

Кроме того, оболочечная пленка имеет свойство сжиматься на 10-30% в и продольном и поперечном направлении, когда ее обрабатывают нагреванием, например, погружая в воду при 95°С на 30 с. Благодаря этому оболочка может плотно удерживаться на начинке даже после того, как копченый продукт остынет, давая тем самым конечный упакованный продукт без морщин и в результате выглядящий плотным.

Для получения копченого продукта по настоящему изобретению пищу набивают в трубчатую оболочку, описанную выше, и подвергают обработке копчением, используя обычный способ. Температура для копчения составляет от 20 до 100°C, предпочтительно от 50 до 90°С. Такая обработка копчением может быть проведена в присутствии воды или водяного пара до, во время или после тепловой обработки. Сухая тепловая обработка может быть проведена при 50-80°C перед обработкой водяным паром и дымом, и затем после обработки водяным паром и дымом может быть проведено охлаждение путем распыления холодной водой. Температуру для обработки копчением и нагревом выбирают так, чтобы получить конечный продукт с заранее определенной степенью готовности и с запахом дыма.

Копченый пищевой продукт, полученный с использованием пищевой оболочечной пленки по настоящему изобретению, сохраняет вес фарша после длительного хранения, демонстрирует сопротивляемость к грибкам, таким как плесень, и не дает морщин на упакованном пищевом продукте после замораживания. В результате могут быть получены продукты с хорошим запахом и внешним видом.

Поскольку оболочечная пленка для копченых пищевых продуктов по настоящему изобретению отличается умеренной проницаемостью по водяному пару и умеренной непроницаемостью по кислороду, она может также найти применение в качестве оболочечной пленки для сухой колбасы (мортаделла) или сухой ветчины. В таком случае пленку не подвергают обработке копчением, но используют только для того, чтобы удалить влагу из мясной начинки в оболочку. Так, пищу набивают в трубчатую оболочку, описанную выше, и подвергают сухой обработке, используя обычный способ. Предпочтительно температура сушки составляет от 5 до 50°С.

Подробное описание предпочтительных вариантов осуществления

Настоящее изобретение глубже объясняется путем ссылки на нижеследующие примеры.

Пример 1

Смесь 96 мас.% сополимерной смолы 85:15 нейлона 6 и нейлона 6.6 (плотность 1,14, температура плавления 198°С) и 4 мас.% N-винилпирролидонового сшитого полимера (PolyPlusdone XL10, ISP) пропускали через плавильный экструдер с литьевой формой, имеющей круглое выходное отверстие на конце мундштука, для формования рукавной пленки, которую затем вытягивали в 2,5 раза по продольной оси и в 3,0 раза по поперечной оси. Таким образом получали оболочку, состоящую из рукавной пленки с волнистостью шириной 60 мм и толщиной 25 микрометров. Процент сжатия данной оболочки, замеренный после вымачивания оболочки в воде при 95°C в течение 30 с, составлял 25% в продольном направлении и 30% в поперечном направлении.

Пример 2

Смесь 90 мас.% сополимерной смолы 85:15 нейлона 6 и нейлона 6.6 (плотность 1,14, температура плавления 198°С) и 10 мас.% N-винилпирролидонового сшитого полимера, который использовали в примере 1, пропускали через плавильный экструдер с литьевой формой, имеющей круглое выходное отверстие на конце мундштука, для формования рукавной пленки, которую затем вытягивали в 2,5 раза по продольной оси и в 3,0 раза по поперечной оси. Таким образом получали оболочку, состоящую из рукавной пленки с волнистостью шириной 60 мм и толщиной 25 микрометров. Процент сжатия данной оболочки, замеренный после вымачивания оболочки в воде при 95°С в течение 30 с, составлял 25% в продольном направлении и 30% в поперечном направлении.

Пример 3

Смесь 80 мас.% сополимерной смолы 85:15 нейлона 6 и нейлона 6.6 (плотность 1,14, температура плавления 198°С) и 20 мас.% N-винилпирролидонового сшитого полимера, который использовали в примере 1, пропускали через плавильный экструдер с литьевой формой, имеющей круглое выходное отверстие на конце мундштука, для формования рукавной пленки, которую затем вытягивали в 2,5 раза по продольной оси и в 3,0 раза по поперечной оси. Таким образом получали оболочку, состоящую из рукавной пленки с волнистостью шириной 60 мм и толщиной 25 микрометров. Процент сжатия данной оболочки после вымачивания оболочки в воде при 95°C в течение 30 с составлял 20% в продольном и поперечном направлении.

Пример 4

Смесь 96 мас.% смолы нейлона 6 (плотность 1,14, температура плавления 220°С) и 4 мас.% N-винилпирролидонового сшитого полимера, который использовали в примере 1, пропускали через плавильный экструдер с литьевой формой, имеющей круглое выходное отверстие на конце мундштука, для формования рукавной пленки, которую затем вытягивали в 2,5 раза по продольной оси и в 3,0 раза по поперечной оси. Таким образом получали оболочку, состоящую из рукавной пленки с волнистостью шириной 60 мм и толщиной 25 микрометров. Процент сжатия данной оболочки, замеренный после вымачивания оболочки в воде при 95°С в течение 30 с, составлял 15% в продольном направлении и 20% в поперечном направлении.

Пример 5

Смесь 50 мас.% сополимерной смолы 85:15 нейлона 6 и нейлона 6.6 (плотность 1,14, температура плавления 198°С) и 50 мас.% N-винилпирролидонового сшитого полимера, который использовали в примере 1, пропускали через плавильный экструдер с литьевой формой, имеющей круглое выходное отверстие на конце мундштука, для формования рукавной пленки, которую затем вытягивали в два раза и по продольной оси и по поперечной оси. Таким образом получали оболочку, состоящую из рукавной пленки с волнистостью шириной 60 мм и толщиной 25 микрометров. Процент сжатия данной оболочки после вымачивания оболочки в воде при 95°c в течение 30 с составлял 10% и в продольном и в поперечном направлении.

Сравнительный пример 1

Использовали имеющуюся в продаже волокнистую оболочку с волнистостью шириной 90 мм и толщиной 85 микрометров.

Сравнительный пример 2

Смолу нейлона 6 (плотность 1,14, температура плавления 220°С) пропускали через плавильный экструдер с литьевой формой, имеющей круглое выходное отверстие на конце мундштука, для формования рукавной пленки, которую затем вытягивали в 2,5 раза по продольной оси и в 3,0 раза по поперечной оси. Таким образом получали оболочку, состоящую из рукавной пленки с волнистостью шириной 60 мм и толщиной 25 микрометров. Процент сжатия данной оболочки, замеренный после вымачивания оболочки в воде при 95°C в течение 30 с, составлял 15% в продольном направлении и 20% в поперечном направлении.

Эксперимент по копчению

Материал начинки готовили смешением 70 мас.% молотой свинины, 20 мас.% воды, 7 мас.% крахмала и 3 мас.% соли и тонкой нарубкой смеси до образования пасты. Каждую из оболочек, описанных в примерах 1-4 и сравнительных примерах 1 и 2, начиняли 300 г материала, закрывали скобкой и подвергали обработке копчением в условиях, описанных ниже:

(1) Вызревание10 мин при 50°C
(2) Сушка20 мин при 60°C
(3) Ввод дыма20 мин при 60°C
(4) Высвобождение дыма и сушка20 мин при 60°C
(5) Повторный ввод дыма20 мин при 60°C
(6) Готовка нагреванием паром20 мин при 80°C
(7) ОхлаждениеОбрызгивание охлаждающей водой в течение 8 мин при примерно 10°С

Материал начинки готовили смешением 70 мас.% молотой свинины, 20 мас.% воды, 7 мас.% крахмала и 3 мас.% соли и тонкой нарубкой смеси до образования пасты. Каждую из оболочек, описанных в примере 5, начиняли 300 г материала, закрывали скобкой и подвергали обработке сушкой в условиях, описанных ниже:

(1) Вызревание10 мин при 50°C
(2) Сушка20 мин при 60°C
(3) Готовка нагреванием паром20 мин при 80°C
(4) ОхлаждениеОбрызгивание охлаждающей водой в течение 8 мин при примерно 10°С
(5) СушкаОставляли выстаиваться в течение 2 мес при 15°C

Исходя из условия, что каждая оценка запаха, вкуса и цвета копченого пищевого продукта, полученного с использованием имеющейся в продаже волокнистой оболочки, описанной в сравнительном примере 1, составляет 10 по шкале от 1 до 10, ряд экспертов в данной области проводили сенсорную оценку копченого пищевого продукта, полученного с использованием оболочек, описанных в примерах 1-4 и сравнительных примерах 1 и 2. Результаты этой сенсорной оценки приведены в таблице 1.

Таблица 1
ОболочкаЗапахВкусЦветГлубина копченой шкурки
Пример 18872,0
Пример 29972,0
Пример 39982,2
Пример 48872,0
Сравнительный пример 11010102,5
Сравнительный пример 25540,5

В таблице "глубина копченой шкурки" относится к толщине области копченого цвета (порыжение), вызванной проникновением дыма с поверхности копченых колбас в их внутренность (показана в мм).

Как видно из табл. 1, хотя оболочки из примеров 1-4 показали почти равные эффекты копчения с эффектами оболочки из сравнительного примера 1, которую обычно применяют в качестве оболочки для копчения, оболочка из сравнительного примера 2, которая состоит только из полиамида, показала неудовлетворительный эффект копчения.

Для каждой оболочечной пленки, описанной в примерах 1-4 и сравнительных примерах 1 и 2, табл. 2 показывает количество проникшего кислорода, проникшего водяного пара и потери веса фарша сразу после обработки дымом с использованием оболочечной пленки. Табл. 2 показывает также количество проникшего кислорода, проникшего водяного пара и потери веса фарша спустя 2 мес после обработки сушкой для оболочечной пленки, описанной в примере 5.

Таблица 2
ОболочкаКоличество проникшего кислорода [куб.см/м2·24 ч. атм]Количество проникшего водяного пара [г/м2·24 ч]Потеря веса, %
10oC×40% RH15oC×30% RH
23oC×65%RH40oC×90%RHСразу после копченияСпустя 15 сутСпустя 2 мес
Пример 14510005,711,0-
Пример 24516005,714,2-
Пример 3552000≤6,323,0-
Пример 44510005,610,4-
Пример 5602000≤--41,0
Сравнительный пример 12000≤2000≤6,742,0-
Сравнительный пример 2384002,25,4-

Как видно из табл. 2, когда использовали оболочки из примеров 1-4 и сравнительного примера 2, потеря веса была меньше даже спустя 15 сут, и поверхность сохраняла тугой внешний вид без морщин. Когда использовали оболочку из сравнительного примера 1, вес сильно уменьшался спустя 15 сут и на поверхности развивалась плесень, в результате чего серьезно снижалась коммерческая ценность. Когда использовали оболочку из примера 5, вес фарша сильно уменьшался и по всей поверхности появлялись тонкие морщины спустя два месяца. Однако на поверхности не развивалась плесень, и пищевой продукт выглядел красновато-коричневым и был полностью высушен.

Табл.1 и 2 показывают, что оболочки из примеров 1-4, которые получены из смесей полиамида и поливинилпирролидона, являются наилучшими оболочками для копчения в отношении проницаемости кислорода и водяного пара и снижения веса. Они также показывают, что оболочка из примера 5 может быть применена в качестве оболочки для сухой колбасы.

В настоящем изобретении нет ограничений, налагаемых на толщину пленки, и может быть выбрано любое значение толщины.

Промышленная применимость

Настоящее изобретение направлено на получение оболочечной пленки для пищевых продуктов, которая может быть получена из смеси по меньшей мере поливинилпирролидона и термопластичной смолы. Оболочечная пленка является умеренно проницаемой для водяного пара и умеренно непроницаемой для кислорода. Кроме того, пленка отличается тем, что она может обрабатываться дымом и сохранять запах, цвет и вкус копченого продукта. Такая оболочечная пленка может найти широкое применение в таких областях, как получение копченых пищевых продуктов, сухой ветчины и сухой колбасы.

1. Пленочная оболочка для пищевых продуктов, характеризующаяся тем, что она включает смесь поперечно сшитого поливинилпирролидона и по меньшей мере одну полиамидную смолу, выбранную из группы, состоящей из нейлона 6, сополимера нейлона 6 и нейлона 6.6, нейлона 11, нейлона 12 и сополимера нейлона 6 и нейлона 12.

2. Пленочная оболочка для пищевых продуктов по п.1, в которой поперечно сшитый поливинилпирролидон содержится в количестве от 50 до 1 мас.% и полиамидная смола содержится в количестве от 50 до 99 мас.%.

3. Пленочная оболочка для пищевых продуктов по п.2, в которой поперечно сшитый поливинилпирролидон содержится в количестве от 20 до 1 мас.% и полиамидная смола содержится в количестве от 80 до 99 мас.%.

4. Пленочная оболочка для пищевых продуктов по п.1 или 2, которую используют для получения копченых пищевых продуктов.

5. Пленочная оболочка для пищевых продуктов по п.1 или 2, которую используют для получения сухой колбасы (мортаделла) или сухой ветчины.

6. Пищевой продукт, упакованный с применением пленочной оболочки для мясных продуктов, молочных продуктов или копченых продуктов по п.1 или 2.

www.findpatent.ru

Защитная пленка для продуктов предохраняет их от любых негативных воздействий

Подробнее о пищевой пленке >>

Заказать пищевой пленке >>

Защитная пленка для продуктов — это эластичный материал, изготавливаемый из полиэтилена. Пленка служит для предохранения продуктов от преждевременной порчи, а также от загрязнения. Производится она обычно в виде полотна, рукава или полурукава, ширина находится в пределах 150-2500 миллиметров, а толщина может достигать 200 мкм.

Защитную пищевую пленку в основном применяют во время упаковки продуктов питания, напитков, а также других мелких и крупных предметов. Следовательно, можно считать защитную пленку универсальным средством упаковки, поскольку применяется она в очень многих областях народного хозяйства. Ведь даже очень крупные предметы, например, кузова легковых автомобилей, покрывают защитной пленкой во время их транспортировки. Это помогает не только предохранить их от повреждений, но и быстро обнаружить их, если таковые произойдут. Более того, если на поверхности такой пленки разместить логотип или товарный знак Вашей компании, то она послужит в качестве отличного рекламного носителя. А небольшая стоимость производства защитной пленки для продуктов делает ее еще привлекательней.

Защитная пленка для продуктов имеет очень хорошие свойства — под воздействием высокой температуры она сжимается и уменьшается в размерах, следовательно, упакованные в нее продукты будут хорошо защищены от проникновения извне влаги, пыли и грязи. Кроме того, с ее помощью можно существенно сэкономить пространство, упакованные в нее продукты имеют привлекательный вид, и с ее помощью можно компактно и быстро упаковать продукцию, что удобно во время транспортировки и хранения на складах.

Сегодня во всем мире очень большое значение придается безопасности вообще, и продовольственным продуктам в частности. Поэтому многие компании стараются наладить выпуск продукции, которая была бы не только практичной и удобной, но еще и абсолютно безопасной для людей. Помимо этого, также очень важно защитить то, что люди используют в повседневной жизни, от любых негативных воздействий. И отличное средство для этого — защитная полиэтиленовая пленка, которая получает все большее распространение. Тем более, что ее можно купить не только стандартных размеров, но и заказать изготовление по своим желанию и потребностям — любого размера, толщины и цвета.

Сегодня на российском рынке работает много компаний, которые занимаются производством защитных пищевых пвх пленок для продуктов, причем, очень высокого качества и различного назначения. С их помощью очень удобно предохранять продукты от механических и каких-либо иных повреждений во время хранения и транспортировки.

В качестве материала для изготовления защитной пленки используется широко известный полимер — полиэтилен высокого давления. И самое главное его преимущество заключается в абсолютной экологической безопасности. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и такой фактор, как стоимость — полиэтилен, наверное, самый дешевый материал, что и объясняет его высокую популярность и востребованность. Используют защитную пленку во многих отраслях.

Ассортимент защитных пленок сегодня чрезвычайно большой, самого разного назначения, размеров и цветов. По договоренности с компанией-производителем можно заказать доставку любой партии пленок конкретном потребителю, причем, регион доставки значения не имеет — продукция доставляется автомобильным транспортом изготовителя, сторонними службами доставки, либо клиент может забрать ее самостоятельно. На поверхность пленки возможно нанесение цветного логотипа заказчика.

Естественно, что качество предлагаемой продукции самое высокое. Достичь этого удается потому, что абсолютно на всех этапах производственного цикла защитная пленка для продуктов подвергается самому тщательному контролю. Кроме того, ее производство осуществляется на современном высокотехнологичном оборудовании, и особенное внимание уделяется контролю качества и соблюдению всех требования стандартов и норм.

Кстати, приобрести упаковочную продукцию для продуктов сегодня можно и с помощью интернета, так как практически все изготовители и реализаторы данной продукции располагают в сети собственными сайтами. Там можно ознакомиться со всеми видами пленок и сделать заказ.

tvsnab.ru

Многослойная плоская или рукавная оболочка или пленка для пищевых продуктов

Изобретение относится к плоской или рукавной оболочке или пленке для пищевых продуктов, изготовленной способом выдувной экструзии и вытянутой по двум осям способом тройного раздува, которая содержит по меньшей мере семь слоев. В качестве барьера для кислорода оболочка или пленка содержит слой из сополимера этилена и винилового спирта (EVOH) и ее наружный слой образован из материала с высокой термостойкостью, такого как полиэтилентерефталат (PET), который наряду с замечательными оптическими свойствами обеспечивает также возможность существенного повышения скорости переработки (числа рабочих циклов), по сравнению с известными до сих пор способами. 2 н. и 11 з.п. ф-лы.

 

Настоящее изобретение относится к плоской или рукавной оболочке или пленке для пищевых продуктов, в частности, изготовленной способом выдувной экструзии и вытянутой по двум осям способом тройного раздува, для таких видов упаковок продуктов питания, как, например, усаживающиеся пакеты, термосваривающиеся пленки или тому подобное, согласно ограничительной части п.1 формулы изобретения.

Такие многослойные рукавные или плоские упаковочные пленки уже применяются на практике в виде 5- или 7-слойных пленок.

Так, например, в EP 0236099 B2 описана многослойная рукавная упаковочная пленка для продуктов питания, называемая упаковочной пленкой, преграждающей доступ кислорода, которая содержит до 7 слоев. Однако недостатком описанной пленки является то, что наружный слой состоит из полиолефина (сокращенно PO), который хотя и обеспечивает хорошую защиту внутренних слоев от влажности, но не обладает повышенной термостойкостью по сравнению с внутренним слоем (термосваривающимся слоем).

В EP 0476836 B1 описана 6-слойная упаковочная пленка, в которой, в отличие от предыдущего решения, хотя и содержится термостойкий наружный слой из полиэтилентерефталата (PET), однако отсутствует слой из чистого полиолефина (PO), который мог бы защитить внутренние слои, выполняющие функцию барьера для кислорода и обеспечивающие механическую прочность (сополимер этилена и винилового спирта (EVOH) и полиамид (PA)), от влажности, поскольку ни полиэтилентерефталат (PET), ни усилитель адгезии не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к материалам, используемым в качестве барьера для водяного пара.

Кроме того, отсутствие наружного слоя из полиолефина (PO) приводит к очень сильной скручиваемости наружу.

Также в EP 1034076 B1 описана упаковочная пленка с термостойким наружным слоем из полиамида (PA), называемая термоусадочной термопластичной многослойной пленкой. Правда, при этом речь идет лишь о 5-слойной структуре, которая, кроме того, также не имеет слоя из полиолефина (PO), который мог бы выполнять роль барьера для водяного пара снаружи. Поэтому в данном случае наблюдается особенно сильная скручиваемость при одновременном значительном ухудшении предотвращения проникания водяного пара, а также при сильном ухудшении прочности, которое обусловлено тем, что как сополимер этилена и винилового спирта (EVOH), так и полиамид (PA) подвергаются воздействию влаги в отсутствие защитного слоя.

Кроме того, в международной заявке PCT/EP 2004/051560, опубликованной под номером WO 2005/011978 A1, описана 5-слойная упаковочная пленка с термостойким наружным слоем из полиэтилентерефталата (PET) и внутренним слоем из сополимера этилена и винилового спирта (EVOH), который служит в качестве барьера. Однако при этом не предусмотрен барьер, препятствующий прониканию влаги снаружи. Кроме того, способ изготовления, описанный в РСТ/ЕР 2004/051560, является совершенно иным. А именно описанные в РСТ/ЕР 2004/051560 пленки изготавливаются не способом получения пленок экструзией рукава с раздувом с вытягиванием по двум осям (процесс тройного раздува), а способом получения плоских пленок с вытягиванием по двум осям (процесс с применением рамы для растягивания и ориентирования пленки).

В соответствии с этим задачей данного изобретения является усовершенствование типовой многослойной плоской или рукавной оболочки или пленки для пищевых продуктов, с устранением описанных выше недостатков, таким образом, чтобы обеспечить достаточно надежный барьер для кислорода, одновременно с эффективным барьером для водяного пара, при значительной механической прочности, отличных оптических свойствах, хорошей способности к дальнейшей переработке, высокой термостойкости наружного слоя и удовлетворительной степени усадки.

Эти задачи и аспекты решены посредством признаков п.1 формулы изобретения.

При этом согласно изобретению предложена многослойная плоская или рукавная оболочка или пленка для пищевых продуктов, в частности, изготовленная способом выдувной экструзии и вытянутая по двум осям способом тройного раздува, для таких упаковок продуктов питания, как, например, усаживающиеся пленки, термосваривающиеся пленки или тому подобное, которая впервые отличается наличием по меньшей мере семи слоев, считая от наружного слоя внутрь.

При этом первый снаружи слой содержит в качестве своей составной части полиэтилентерефталат (PET), второй слой содержит усилитель адгезии, третий слой - иономер, четвертый слой - усилитель адгезии, пятый слой - сополимер этилена и винилового спирта (EVOH), шестой слой - усилитель адгезии и седьмой снаружи слой, который одновременно является самым внутренним слоем, - полиолефин, предпочтительно полиэтилен.

При этом наличие слоя из сополимера этилена и винилового спирта (EVOH) обеспечивает желаемый барьер для кислорода. Иономер придает желаемые механические свойства. Присутствие сложного полиэфира обеспечивает превосходные оптические свойства, такие как глянец и прозрачность, а также позволяет повысить скорость дальнейшей переработки (число рабочих циклов) благодаря высокой термостойкости.

Полиолефин (PO) обеспечивает требуемый барьер для водяного пара, а также может оказывать положительное влияние на термосвариваемость внутреннего слоя, что позволяет достичь высокой прочности термосварного шва при максимально низкой температуре термосварки.

При этом полиолефины согласно описанию настоящей заявки включают в себя предпочтительным образом как полиэтилен (РЕ), так и этиленвинилацетат (EVA) и сополимер этилена и метилакрилата или метилметакриловой кислоты (EM(M)A), а также смеси полиолефинов как таковых или вместе с иономерами.

Кроме того, этиленвинилацетат (EVA) обозначает как собственно этиленвинилацетат (EVA), так и его смеси с полимерами, иономерами или сополимером этилена и метилакрилата или метилметакриловой кислоты (EM(M)A). Усилитель адгезии представляет собой клеевой слой. Под сополимером этилена и винилового спирта (EVOH) следует понимать как собственно сополимер этилена и винилового спирта (EVOH), так и его смеси с другими полимерами.

Таким образом, согласно настоящему изобретению предложена оболочка или пленка для пищевых продуктов, предназначенная для упаковки продуктов питания, преимущество которой заключается в том, что она обеспечивает заданную высокую степень усадки, составляющую до 60%, либо напротив, заданную низкую степень усадки порядка 0%.

Предложенная впервые в настоящем изобретении многослойная конструкция позволяет получать усаживающиеся пакеты или аналогичные изделия, характеризующиеся особенно высокой усадкой, которая составляет по меньшей мере от 30% до 70%, предпочтительно, по меньшей мере, от 40% до 60%, в условиях измерения при температуре воды примерно 90°C.

Для термосваривающихся пленок или аналогичных изделий предложенная впервые в настоящем изобретении многослойная конструкция позволяет достигать особенно низкой усадки, которая максимально составляет от 0% до 30%, предпочтительно от 2% до 5%, в условиях измерения при температуре воды примерно 90°C.

Преимущество предложенной впервые в настоящем изобретении многослойной конструкции заключается в том, что она позволяет разместить слой из полиолефина, предпочтительно вместе с полиэтиленом низкой плотности (LDPE), линейным полиэтиленом низкой плотности (LLDPE), этиленвинилацетатом (EVA), сополимером этилена и метилакрилата или метилметакриловой кислоты (EM(M)A), иономером или полиолефиновым пластомером (POP), или из смеси этих или подобных веществ, в качестве материала для термосваривающихся слоев на внутренней стороне усаживающихся пакетов или же термосваривающихся пленок.

Наличие слоя сополимера этилена и винилового спирта (EVOH), который служит эффективным барьером для кислорода, обеспечивает исключительно высокую сохраняемость упакованных продуктов питания в течение нескольких недель при отсутствии снижения качества.

Благодаря сформированному таким образом превосходному барьеру для кислорода оболочка или пленка для пищевых продуктов согласно изобретению впервые обеспечивает такую упаковку для продуктов питания, в которой даже особенно чувствительные к воздуху продукты, даже при длительных сроках хранения, не подвержены изменению цвета, или же не подвержены старению или изменению вкуса или запаха вследствие доступа кислорода.

Поскольку барьерные свойства сополимера этилена и винилового спирта (EVOH) могут ухудшаться во влажных условиях, в этом случае также является предпочтительной композиция слоев в виде сэндвича, то есть размещение слоев сополимера этилена и винилового спирта (EVOH) между двумя слоями из полиолефина в качестве барьера для водяного пара изнутри и снаружи.

Таким образом, предложенное в настоящем изобретении техническое решение обеспечивает превосходный барьер для водяного пара, что является решающим фактором, в частности при использовании оболочки или пленки согласно изобретению для упаковки мяса или других продуктов питания, которые нуждаются в хранении в свежем виде. Поэтому продукты питания, упакованные при помощи оболочки или пленки для пищевых продуктов согласно изобретению, особенно долго остаются свежими.

Благодаря низкой проницаемости для водяного пара потери веса при хранении продуктов питания, в частности при хранении мяса, очень низки.

Кроме того, самый наружный слой предложенной в настоящем изобретении оболочки или пленки для пищевых продуктов состоит из материалов с высокой термостойкостью, например полиэтилентерефталата (PET), что позволяет сваривать пленки при чрезвычайно высоких температурах, в отсутствие риска склеивания пленки со сваривающей пластиной. Благодаря этому может достигаться более высокое число рабочих циклов на сварочных машинах. Кроме того, пленка является существенно менее чувствительной к внешним повреждениям и имеет превосходные оптические свойства в отношении глянца и прозрачности, характерные для полиэтилентерефталата (PET). Кроме того, пленка особенно хорошо подходит для нанесения маркировки и печати.

Далее, производство и переработку оболочки или пленки для пищевых продуктов согласно изобретению можно с успехом осуществлять с использованием соответствующего оборудования самого заявителя.

Дополнительные преимущества или усовершенствования изобретения изложены в признаках зависимых пунктов формулы изобретения.

Так, в одном предпочтительном варианте выполнения оболочки или пленки для пищевых продуктов согласно изобретению, предназначенной для упаковок продуктов питания, предусмотрено, что слои, которые в качестве своей составной части содержат полиэтилен, альтернативно могут также содержать полипропилен, этиленвинилацетат (EVA), сополимер этилена и метилакрилата или метилметакриловой кислоты (EM(M)A), иономеры или смеси этих или подобных веществ.

Далее, в одном предпочтительном варианте выполнения предусмотрено, что слои, которые содержат усилитель адгезии, могут содержать усилитель адгезии на основе полиэтилена (РЕ), этиленвинилацетата (EVA), сополимера этилена и метилакрилата или метилметакриловой кислоты (EM(M)A) или иономера.

Согласно еще одному предпочтительному варианту выполнения предусмотрено, что слои, которые в качестве составной части содержат усилитель адгезии, альтернативно содержат смесь из полиолефина и усилителя адгезии или смесь из этиленвинилацетата (EVA) и/или сополимера этилена и метилакрилата или метилметакриловой кислоты (EM(M)A) и усилителя адгезии.

В соответствии со следующим предпочтительным вариантом выполнения предусмотрено, что слои, которые в качестве своей составной части содержат сополимер этилена и винилового спирта (EVOH), альтернативно содержат MXD6 (модифицированный полиамид).

В следующем предпочтительном варианте выполнения предусмотрено, что слои, которые в качестве составной части содержат сополимер этилена и винилового спирта (EVOH), альтернативно содержат поливинилацетат (PVA).

В соответствии со следующим предпочтительным вариантом выполнения предусмотрено, что слои, которые содержат сополимер этилена и винилового спирта (EVOH), поливинилацетат (PVA) или модифицированный полиамид MXD6, альтернативно содержат смеси этих веществ с полиамидом (PA).

Согласно следующему предпочтительному варианту выполнения предусмотрено, что слои, которые в качестве своей составной части содержат полиэтилентерефталат (PET), альтернативно содержат поликапролактам (РА6), полигексаметиленадипинамид (РА66), РА6/66, PAH, PA12 или смеси из этих или подобных полиамидов.

В следующем, также предпочтительном варианте выполнения предусмотрено, что наружный слой, который в качестве своей составной части содержит полиэтилентерефталат (PET), альтернативно содержит полиамид (PA), полистирол (PS) или поликарбонат (PC).

Дополнительно в следующих предпочтительных вариантах выполнения предусмотрено, что наружный слой, который содержит полиэтилентерефталат (PET), альтернативно содержит циклоолефиновый сополимер (COC), полипропилен (PP), или же полиэтилен высокой плотности (HDPE), или смеси этих веществ с полиолефином.

Наконец, в следующих предпочтительных вариантах выполнения предусмотрено, что плоская или рукавная оболочка или пленка для пищевых продуктов выполнена в виде упаковки для продуктов питания в форме усаживающегося пакета или термосваривающейся пленки.

Таким образом, согласно данному изобретению впервые предложена плоская или рукавная оболочка или пленка для пищевых продуктов, содержащая композицию по меньшей мере из семи слоев, которая в качестве барьера для кислорода содержит слой сополимера этилена и винилового спирта (EVOH), и в которой наружный слой образован из материала с высокой термостойкостью, такого как полиэтилентерефталат (PET), который наряду с замечательными оптическими свойствами также обеспечивает возможность существенно повысить скорость переработки (число рабочих циклов).

1. Многослойная плоская или рукавная оболочка или пленка для пищевых продуктов, в частности для упаковок продуктов питания, изготовленная способом выдувной экструзии и вытянутая по двум осям способом тройного раздува, характеризующаяся тем, что она имеет следующую структуру слоев, содержащую по меньшей мере семь слоев, считая снаружи внутрь, при этом в качестве составной части слои содержат:- первый слой снаружи - полиэтилентерефталат (PET),- второй слой снаружи - усилитель адгезии,- третий слой снаружи - иономер,- четвертый слой снаружи - усилитель адгезии,- пятый слой снаружи - сополимер этилена и винилового спирта (EVOH),- шестой слой снаружи - усилитель адгезии,- седьмой слой снаружи - полиолефин.

2. Оболочка или пленка для пищевых продуктов по п.1, отличающаяся тем, что слой, который в качестве своей составной части содержит полиолефин, в качестве полиолефина содержит компонент, выбранный из группы, состоящей из полиэтилена, полипропилена, этиленвинилацетата (EVA), сополимера этилена и метилакрилата или метилметакрилата (EM(M)A), иономеров или их смеси.

3. Оболочка или пленка для пищевых продуктов по п.1, отличающаяся тем, что слои, которые содержат усилитель адгезии, содержат усилитель адгезии на основе полиэтилена (PE), полипропилена (PP), этиленвинилацетата (EVA), сополимера этилена и метилакрилата или метилметакриловой кислоты (EM(M)A) или на основе иономера.

4. Оболочка или пленка для пищевых продуктов по п.1, отличающаяся тем, что слои, которые содержат усилитель адгезии, содержат в отдельных слоях указанный усилитель адгезии в виде смеси с полиолефином или этиленвинилацетатом (EVA) и/или сополимером этилена и метилакрилата или метилметакриловой кислоты (EM(M)A), иономером, или в смеси с другими усилителями адгезии, или их смесями.

5. Оболочка или пленка для пищевых продуктов по п.1, отличающаяся тем, что слой, который в качестве своей составной части содержит сополимер этилена и винилового спирта (EVOH), дополнительно содержит MXD6 (модифицированный полиамид 6).

6. Оболочка или пленка для пищевых продуктов по п.1, отличающаяся тем, что слой, который в качестве своей составной части содержит сополимер этилена и винилового спирта (EVOH), дополнительно содержит поливиниловый спирт (PVA).

7. Оболочка или пленка для пищевых продуктов по любому из пп.5 или 6, отличающаяся тем, что слои, которые содержат сополимер этилена и винилового спирта (EVOH), поливиниловый спирт (PVA) или модифицированный полиамид (MXD 6), дополнительно содержат полиамид (PA).

8. Оболочка или пленка для пищевых продуктов по любому из пп.1-6, отличающаяся тем, что слой, который в качестве своей составной части содержит полиэтилентерефталат (PET), дополнительно содержит поликапролактам (PA6), полигексаметилен адипинамид (PA66), PA6/66, PA11, PA12 или смеси этих или подобных полиамидов.

9. Оболочка или пленка для пищевых продуктов по любому из пп.1-6, отличающаяся тем, что слой, который в качестве своей составной части содержат полиэтилентерефталат (PET), дополнительно содержит полистирол (PS).

10. Оболочка или пленка для пищевых продуктов по любому из пп.1-6, отличающаяся тем, что слой, который в качестве своей составной части содержит полиэтилентерефталат (PET), дополнительно содержит циклоолефиновый сополимер (COC) или смесь циклоолефинового сополимера (COC) и полиолефина.

11. Оболочка или пленка для пищевых продуктов по любому из пп.1-6, отличающаяся тем, что слой, который в качестве своей составной части содержит полиэтилентерефталат (PET), дополнительно содержит полиолефин, предпочтительно полипропилен (PP) или полиэтилен высокой плотности (HDPE), или смеси различных полиолефинов.

12. Оболочка или пленка для пищевых продуктов по любому из пп.1-6, отличающаяся тем, что слой, который в качестве своей составной части содержит полиэтилентерефталат (PET), дополнительно содержит поликарбонат (PC).

13. Упаковка для пищевых продуктов, выполненная из оболочки или пленки для пищевых продуктов по любому из пп.1-6.

www.findpatent.ru


sitytreid | Все права защищены © 2018 | Карта сайта