Пленки для пищевых продуктов. Пленка для пищевых продуктов
производители, характеристики, назначение пленки и применение
Способов упаковки пищевых продуктов существует просто огромное количество. Очень часто такие товары укладываются, к примеру, в картонные коробки, бумажные мешки, жестяные банки и т. д. В последнее время в магазинах можно часто видеть и пищу, упакованную с использованием тонкой и достаточно эластичной пленки. В особенности часто в таком виде реализуются разного рода полуфабрикаты, мясо, хлебобулочные изделия. Называется такая пленка пищевой и использование ее считается очень удобным.
Как изготавливается
Представляет собой этот материал особую разновидность стрейч-пленки. В качестве исходного сырья для изготовления упаковки этой разновидности могут использоваться поливинилхлорид или полиэтилен. Лотки для укладки продуктов в данном случае часто делают из пенополистирола.
Технологии при производстве пищевой пленки упаковочной могут использоваться, к примеру, такие как:
Также иногда такой материал изготавливается с применением технологии прессования.
Исходное сырье для производства упаковочных пленок для пищевых продуктов на предприятиях выбирают, конечно же, исключительно самое качественное. Чаще всего для изготовления этого вида упаковочного материала на заводах используются специальные аппараты — экструдеры. На таком оборудовании пленку делают методом раздува сверху вниз. Использование таких аппаратов позволяет сделать процесс производства этого материала быстрым и недорогим.
Многие потребители, конечно же, интересуются в том числе и тем, чем отличается пищевая пленка от упаковочной обычной. В отличие от простого полиэтилена или ПВХ, такой материал не содержит в своем составе никаких вредных токсичных добавок.
Основные разновидности
Классифицируется используемая для упаковки пищевых продуктов пленка в основном в зависимости от вида материала изготовления. Этот признак, помимо всего прочего, является определяющим и при выборе конкретного способа ее применения. На настоящий момент предприятия поставляют на рынок три основных разновидности пищевой пленки:
Полиэтиленовый материал этого типа используется в основном для упаковки скоропортящихся продуктов. Такая пленка отличается эластичностью, прочностью и липкостью. Использовать такой материал допускается для упаковки только холодной пищи.
Пленка ПВХ применяется в тех же случаях, что и полиэтиленовая. По степени прочности, эластичности и липкости она ничем ей не уступает. Но толщина у нее обычно немного меньше. Преимуществом этого материала, в сравнении с полиэтиленом, является полная паро- и газонепроницаемость. То есть упаковывать в такую пленку продукты можно максимально герметично. Чаще всего пленка ПВХ используется для упаковки сырого мяса и птицы. Но иногда в нее заворачивают и овощи или фрукты. Используется материал этой разновидности в большинстве случаев в комплексе с картонной или пенопластовой подложкой.
Термоусадочная пленка пищевая упаковочная также производится из ПВХ. Изготавливают материал этой разновидности в виде полурукава. Основной его отличительной особенностью является способность давать сильную усадку при нагревании. Помимо еды, такую пленку часто используют и для упаковки непищевых товаров.
Способы обмотки
Использоваться пищевая пленка разных видов может как для ручной, так и для автоматической упаковки. Популярность этого материала во многом и объясняется тем, что применять его удобно может быть как на предприятиях с большими производственными мощностями, так и на средних или мелких.
Для обмотки продукции в полиэтиленовую или ПВХ пленку обычно используются специальные скин-упаковочные машины. Также обтягивание таким материалом может производиться и с применением специальных ручных диспенсеров.
Оборудование, предназначенное для упаковки, производят многие компании и отечественные, и зарубежные. К примеру, у нас в стране пользуются большой популярностью используемое для оборачивания продуктов в пленку скин-упаковочные пищевое оборудование из Китая Hualian, отечественные столы от «Агроресурс» и пр.
Использование термоусадочной пленки
Упаковка с применением такого материала может быть:
-
групповой;
-
единичной;
-
штабельной.
В первом случае предварительно комплектуется набор из однотипных продуктов. Далее группа обертывается пленкой, которая после усадки образует герметичный пакет. При единичной упаковке используется та же методика. Но в этом случае в пленку предварительно заворачивают только один какой-либо продукт.
При штабельной упаковке группа товаров (банки с соком, консервы, бутылки и пр.) сначала устанавливаются на лоток в несколько рядов. Далее вся конструкция накрывается термоусадочным чехлом и подается в печь. В результате получается компактная и устойчивая конструкция, хорошо пригодная для транспортировки и хранения.
Преимущества использования для производителей
Пищевая пленка упаковочная на сегодня по праву считается самой удобной разновидностью оберточного материала. Основными ее преимуществами являются:
-
небольшой объем и вес;
-
невысокая стоимость;
-
легкость в применении.
Упакованные с использованием такого материала продукты на складах занимают гораздо меньше места, чем расфасованные, к примеру, в картонные коробки. Обходится такая упаковка намного дешевле бумажной и, тем более, металлической. После изготовления такой материал обычно сматывается в легкие компактные рулоны. Упаковочную пищевую пленку поэтому, помимо всего прочего, очень удобно хранить. Не возникает у предприятий проблем и с транспортировкой такого материала.
Плюсы для покупателей
Удобным этот вид упаковки является не только для производителей пищевых продуктов, но и для покупателей. Поскольку пищевая пленка прозрачна, завернутый в нее товар в магазине всегда можно осмотреть визуально и определить, стоит ли его покупать или нет, и соответствует ли его качество цене. Сами продукты, будучи завернутыми в пленку, не впитывают лишней влаги или каких-либо посторонних запахов.
Есть ли минусы
Преимуществ у этого материала, таким образом, имеется множество. Но есть у такого материала, конечно же, и определенные недостатки:
-
ПВХ и полиэтилен могут выделять, пусть и в очень небольших количествах, но все же достаточно вредные для организма человека вещества;
-
структура пищевой пленки такова, что на нее во многих случаях нельзя наносить напрямую логотипы предприятия и информацию о товаре;
-
вторично использовать пищевую пленку нельзя, переработка же ее — дело достаточно затратное.
Еще одним минусом такой пленки считается то, что завернутые в нее групповые товары сложнее переносить. Ручками, как, к примеру, те же картонные или деревянные ящики, дополнить этот вид упаковки, по вполне понятным причинам, невозможно.
Кто производит в России
Выпускают пищевую пленку упаковочную сегодня многие компании, причем и отечественные, и зарубежные. В нашей стране наиболее известными ее производителями являются:
-
«Вариопак» (Санкт-Петербург).
-
корпорация «Лава» (Москва).
-
компания «Регент» (Москва).
Компания «Вариопак» была зарегистрирована в Санкт-Петербурге в 1999 г. В 2008 г. этот производитель выпустил первую промышленную партию стрейч-пленки. Сегодня производственные мощности компании «Вариопак» составляют около 15 тыс. тонн продукции в год.
Производитель упаковочной пленки «Лава» ведет свою деятельность в России с 2004 года. На настоящий момент эта компания выпускает в основном пленку, предназначенную для транспортировки товаров на поддонах.
Компания «Регент» была основана в России в 1991 г. Этот производитель специализируется на изготовлении пищевой пленки как для поддонов, так и для отдельных продуктов. Продукция от «Регент» может быть в том числе и многослойной или самоклеющейся.
fb.ru
Пищевая пленка – идеальная упаковка для продуктов
Если ваш бизнес связан с продуктами питания и непосредственно с их упаковкой, то пищевая пленка является самым выгодным, надежным и простым решением. Это всего лишь тонкая полиэтиленовая пленка, но она имеет ряд важных преимуществ. Масло, сыр, овощи, рыба, фрукты, колбаса – все это можно сохранить на длительные сроки при использовании такого упаковочного материала, как пищевая пленка. Она обеспечит надежность упаковки, а также сохранение потребительских качеств продукта и его внешний вид.Компания «Алита» изготавливает пищевую пленку из высококачественного полиэтилена и поливинилхлорида. В процессе изготовления используются самые новейшие технологии, которые позволяют на выходе получить идеально прозрачную пленку, обладающую самыми лучшими потребительскими характеристиками. Характеристики нашей продукции отвечают всем самым строгим требованиям и стандартам.
На сайте компании www.fleimina.ru потенциальному покупателю предоставлены прайс-листы ПЭ и ПВХ пищевой пленки. Вы сможете заказать рулоны самых разных размеров, а также сделанные на заказ именно для вас. Стрейч пленка для пищевой промышленности, которую предлагает вам фирма «Алита», обладает неповторимым блеском. С помощью этого блеска можно значительно улучшить товарный вид любого продукта. Будь то полуфабрикаты или свежее мясо – наша пленка в течение длительного времени сохранит первоначальный вид свежести. Также пленку можно использовать для упаковки кондитерских и хлебобулочных изделий.
Чем хороша пищевая пленка и почему она получила такое распространение? Все благодаря доступным и невысоким ценам, а также возможности фасовать в нее продукты вручную. «Алита» предлагает вам пленку из ПВХ, которую можно использовать как для ручной, так и для автоматической упаковки.
Продукция, представленная на сайте компании http://www.fleimina.ru/, обладает влаго- и газонепроницаемыми свойствами, а также исключается возможность развития вредных бактерий и микроорганизмов. Это означает, что продукты питания, упакованные в нашу пленку, намного лучше сохранят свои вкусовые качества, нежели те, которые будут упакованы в полипропиленовый или обычный полиэтиленовый пакет.
Это далеко не все преимущества, которыми обладает стрейч пленка для пищевых продуктов от ООО «Алита». Наша продукция отлично переносит высокие температуры, это означает, что потребителю не обязательно освобождать продукт питания от упаковки, если он, например, хочет разогреть его в микроволновой печи. Также пленка отличается отличной механической прочностью, что не позволяет ей легко и быстро рваться или прокалываться.
Наша фирма предлагает вам отличную и надежную, а самое главное недорогую альтернативу всем оберточным материалам. Вы можете приобрести рулоны стрейч пленки, как для бытовых нужд, так и для промышленных масштабов. Компания обеспечит этой универсальной упаковкой любого желающего и в любых объемах.
Просмотров: 3507 / 457
Читайте дальше:
Разновидности пленок для пищевых продуктов, изготавливаемых компанией Витопласт
С появлением пленок, изготовленных из полимерных материалов, в сфере хранения и упаковки продуктов питания произошли кардинальные перемены. Отныне практически все продукты в магазинах и супермаркетах для улучшения характеристик хранения покрываются такой пленкой.
С использованием пленок в пищевой промышленности производство пакетов для фасовки продукции частично потеряло сво ю былую актуальность. Покрытие всего одним слоем пленки продукты уже защищены от попадания или же потери влаги. Кроме того, на них не действует окружающая среда.
Сегодня для хранения продуктов можно выбрать упаковку в один или несколько слоев. Особенности, с которыми происходит производство упаковки позволяют создать пленку как с двумя, так и с пятью или же десятью слоями. При этом пленка не потеряет своих свойств эластичности и устойчивости к повреждениям.
Для оформления пленки в упаковку заданной формы используются технология плавки или же, как ее называют, термосваривания. Практически мгновенная склейка посредством применения высокой температуры делают пленку выгодным средством упаковки товара. Возможности нанесения изображений на полиэтилен и полипропилен также играет не последнюю роль в успехах пленки среди упаковки в отрасли пищевых продуктов.
Хранение продуктов в пленке для пищевых продуктов
Однослойную пленку можно использовать только для простейшей упаковки. Применение однослойной барьерной пленки может предохранить от влаги любой продукт питания, несмотря на внешнюю тонкость слоя.
Для успешного применения в сфере пищевой промышленности пленка должна защищать продукты от контакта с содержащейся в окружающей среде влагой и запахами. Также пленка должна хорошо формироваться, быть подверженной сгибам, чтобы соответствовать форме товара, либо создаваемой упаковке.
Преимущества пленки для пищевых продуктов
Поверхность используемой в пищевой промышленности пленки должна быть надежной, не разрываться и не растягиваться. Для успешной запаковки продуктов пленки должны легко подвергаться термообработке.
Так как пленка принадлежит к категории упаковок, она является инструментом маркетинга. На не й должна легко располагаться флексопечать, любая краска или же просто тиснение. Кроме того, любая из пленок должна производиться в соответствии с требованиями ГОСТа и отвечать принятым в данной промышленности нормам санитарии.
Сегодня пленки используются для фасовки сыпучих продуктов, например чая. Также используется пленка и для создания упаковки к специям или растворимому одноразовому кофе. Всем знакомы многослойные пленки, в которые упаковывается кетчуп или же майонез. Также пленки отлично подходят для хранения жидкой пищевой продукции, например сока.
Наиболее подходящим материалом для упаковки пищевой продукции считаются пленки из ПВХ. В случае, если такие пленки обладают термоусадочными свойствами, они идеально подойдут для запаковки любых продуктов.
www.vitoplast.ru