Как почистить утиные желудки от желтой пленки после заморозки. Как снять с куриных желудков пленку


Как почистить утиные желудки от желтой пленки после заморозки

Секреты и нюансы

Утиные желудки продукт очень недорогой, но очень вкусный.

Не знаю точно насчёт полезности, но думаю не без этого, так как утка в еде очень разборчивая и ни за что не станет есть корм содержащий не натуральный продукт типа антибиотиков и синтетических стимуляторов роста.

О том, какие вкусные блюда можно приготовить с утиными желудками, будут отдельные статьи. Забегая вперёд скажу, что это и супы и холодец и макароны по флотски и треугольники и ещё много чего.

Здесь же остановимся на самой заморочной процедуре в обработке утиных желудков — удалении жёлтой шершавой плёнки с внутренней поверхности, так как удаляется она совсем не так просто, как у куриного.

Для этого дела обязательно потребуется небольшой, тонкий и очень острый нож, так как плёнку придётся срезать наподобие кожуры у яблока.

Чтобы это сделать, желудок нужно сложить пополам, плёнкой наружу, и хорошо, с силой, сжать нижние края.

В таком положении желудок примет округлую, упругую, даже плотную форму, плёнка натянется и её удобно будет срезать, как я уже говорил выше, наподобие кожуры с яблока.

Сначала с одного бока, потом с другого.

При небольшой сноровке, на очистку одного утиного желудка уходит не более 15-и секунд, после чего получается вот такой замечательный продукт, готовый к дальнейшей переработке.

Надеюсь теперь чиста утиных желудков не окажется для вас проблемой. Желаю приятного аппетита.

Раздел Домоводство >>>

sekretymastera.ru

Используем субпродукты в кулинарии – готовим желудки

Кулинарных рецептов, в которых используются желудки – бараний, говяжий, свиной, утиные и куриные – множество, но если куриные часто можно увидеть в блюдах домашней кухни, то все остальные используют в ежедневном меню очень редко.

А все потому, что как почистить куриные желудки известно всем, а с остальными субпродуктами возникает множество проблем. Если их и покупают на рынке, то только для кормления собак. И именно в неочищенном виде в них содержатся необходимые для собачьего здоровья ферменты и микроорганизмы.

Но если знать, как почистить желудок в домашних условиях, можно насладиться очень вкусным блюдом.

Содержание:

Желудок состоит из мышечной ткани, сверху покрытой слоем жира, и эластичной мембраны – она защищает этот орган от повреждения:

  • в желудках птиц обязательно находятся камешки, иначе процесс перетирания зерен не будет возможен;
  • животные не разбираются, что они глотают, и существует высокий риск попадания в пищевод инородных тел.

Чтобы тщательно почистить субпродукты, нужно набраться терпения – это достаточно длительный и трудоемкий процесс.

Легче будет очистить куриные и утиные желудки, если заранее охладить их в холодной – а лучше в ледяной – воде.

Алгоритм очистки субпродуктов следующий:

  • охлажденный желудок выкладывают на разделочную доску;
  • разрезают вдоль – через отверстие пищевода;
  • промывают еще раз холодной водой;
  • проще всего стянуть пленку, просто поддев ее пальцем.

Удаляется она достаточно легко, усилий прилагать не требуется.

Далее необходимо с внутренней стороны желудка полностью удалить жировую ткань.

Как почистить утиные желудки от желтой пленки? Точно так же, как куриные от белой.  Нужно тщательно следить, чтобы на утиных желудках не осталось ни кусочка желтой пленки, иначе блюдо есть будет невозможно – в нем будет чувствоваться горечь.

Сначала требуется его очень тщательно промыть под струей проточной воды, для этого его несколько раз выполаскивают, выворачивают, все складочки вычищают ножом или щеткой для мытья посуды из мягкой проволоки – второй вариант даже удобнее.

Удалять требуется все пленки, жировой слой, слизь.

После гигиенической обработки субпродукт замачивают в рассоле – в 1 л воды растворяют 15 г соли и столовую ложку уксуса. В рассоле желудку необходимо простоять не менее 5 часов. После вымачивания желудок опять промывают, дают воде стечь самотеком, и только потом из него можно что-то готовить.

Как почистить бараний желудок? Алгоритм чистки бараньего желудка такой же, как у свиного.

Чтобы пленки и жировой слой отходил легче, желудок необходимо сначала замочить в кипятке минут на 15. Затем его также замачивают в рассоле, но характерный привкус баранины остается. Это нужно учитывать при приготовлении блюда, и приобрести побольше специй разного вида.

Труднее всего справиться с заданием, как почистить говяжий желудок в домашних условиях. Рубец – так называют говяжий желудок – обычно достаточно крупных размеров и справиться с ним самостоятельно, не имея опыта разделки, очень трудно.

Еще на стадии приобретения продукта нужно обратить внимание на слой мышц – черных прослоек быть не должно.

Рубец с черными прослойками годится только в пищу животным:

  1. На первом этапе чистки рубец очищают от грязи, налипших посторонних включений и прочего мусора;
  2. В деревнях его было принято промывать в проточном ручье, в городской квартире его замачивают в холодной воде, меняя ее не реже, чем через 20 минут;
  3. Для размягчения говяжий желудок ночь выдерживают в рассоле, приготовленном по тому же рецепту, что для свиного и бараньего.

Без подобной обработки, в процессе которой субпродукт размягчается, удалить внешний ворсистый слой невозможно.

Счищается ворсистый слой, затем жировая ткань, и субпродукт замачивают еще раз в соленом растворе – на 4 часа, или его просто натирают со всех сторон солью и оставляют на час на холоде – не в морозилке.

После того, как рубец промоют, его уже можно готовить – варить его требуется не менее 4 часов.

Интересный рецепт приготовления куриных желудков по-португальски.

На 0,5 кг мяса нужно подготовить:

  • небольшую луковицу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 гвоздички;
  • 250 г белого вина;
  • 50 г бекона;
  • красный горький перец;
  • 50 г свиных колбасок.

Специи: смесь белого и черного перца, соль.

Лук обжаривают до прозрачности на растительном масле, добавляют чеснок, нарезанный тоненькими ломтиками перец чили без плодоножки.

Затем в обжаренные лук и чеснок добавляют в куриные желудки, протушивают около 20 минут, добавляют в кастрюлю бекон и копченую колбаску и жарят, пока не появится золотистая корочка. Как только бекон и колбаска приготовятся, в кастрюлю добавляют белое вино и специи и снова ушат на небольшом огне 2 часа.

В Португалии это блюдо запивают холодным пивом.

Очень вкусное блюдо получается из утиных желудков, если их карамелизировать в луке.

Готовится оно так:

  • лук нарезают кольцами и минут 5 тушат в растительном масле, которого нужно налить побольше, чтобы лук в нем плавал, добавив перец, соль, лавровый лист;
  • затем в емкость выкладывают желудки и еще 2 часа держат все на маленьком огне;
  • солят в самом конце.

На 1 кг субпродуктов необходимо взять 800 г лука – тогда воду добавлять не придется, мясо протушится в луковом соке. Блюдо готово, когда лук приобретает ровный бежевый цвет и напоминает по консистенции тягучую карамель.

Свиной желудок обычно фаршируют – в качестве начинки используют гречневую кашу, грибы, которые пережаривают с луком и специями. После того, как приготовленную «сумку» заполняют начинкой, ее накалывают и запекают в духовке.

Бараний желудок стараются приготовить попроще – его нарезают тонкими ломтиками и протушивают в луке, чтобы избавиться от вкуса баранины.

Из рубца можно готовить любые блюда: запекать его, жарить, тушить, варить из него суп. Но нужно иметь в виду – для кулинарных экспериментов он готов только после отваривания.

Мышечная ткань рубца очень плотная, и если его сразу после чистки ввести в блюдо, разжевать его будет невозможно.

mjusli.ru

Тушеные утиные желудочки (они же пупки)

Ужасно простое и очень вкусное блюдо создала я много лет назад из обычных куриных потрошков по мотивам семейного рецепта жаркого. В условиях Америки потрошки продаются дифференциированно, так что использовала одни только желудочки, они же почему-то назывались в нашей семье пупками.Добавление: Забыла написать, что в самом конце для улучшения вкуса  можно добавить немного коньяка или мадеры и совсем чуть чуть мускатного ореха.

Блюдо это крайне простое с минимальным количеством доступных ингридиентов, но всегда имеющее успех у едоков, включая тех, кто, якобы, не ест ни потрошков, ни лука. И то, и другое в процессе приготовление меняется до неузнаваемости, так что едоки фокусируются на вкусе, а не на составляющих. Все, что входит в это блюдо, это сами желудочки, репчатый лук, соль, перец горошком и лавровый лист. Готовится долго (2-4 часа), но совершенно не требует внимания, так что можно параллельно заниматься другими делами. От разогревания только выигрывает, поэтому можно готовить его заранее, например, после вечером обеда на завтрашний обед.

Можно использовать как куриные, так и утиные желудочки. Мне утиные кажутся вкуснее, у них более насыщенный вкус, но они несколько дольше тушатся. В условии Калифорнии покупаю я их в китайских магазинах. Продаются они в идеально очищенном виде. Если желудочки не полностью очищены, то непременно нужно снять с них желтую кожистую пленку, выстлающую внутренность желудочков и срезать жир, если таковой имеется. И то, и другое имеют неприятный запах. Мясо же самих желудочков необыкновенно вскусно и имеет интересную текстуру.Лука надо использовать очень много. Например, в этот раз на 900г желудочков я использовала 600г лука. Лук надо порезать на четвертушки, а потом на тонкие четверть-кольца.Далее, на дно кастрюли налить достаточно растительного масла (я использую кукурузное), сильно его разогреть и вывалить туда все составляющие одновременно. На вышеприведенную порцию желудочков и лука я положила 3 больших лавровых листа и с десяток горошин черного перца. И то, и другое можно потом выловить перед подачей на стол, но в оригинале жаркое подавалось со всем этим и выбирал все это из блюда каждый в своей тарелке. Точное количество соли сказать не могу. Я солю сразу на глазок, но так, чтобы мне казалось, что соли маловато. Дело в том, что в процессе готовки блюдо сильно уменьшается в объеме, а потому если положить сразу много соли, то можно пересолить. Лучше довести соль до того, что надо, уже ближе к концу готовки.Закрыть крышкой и на среднем огне довести до кипения. Воды не добавлять вообще, т. к. лук дает достаточно сока, который при дальнейшей готовке и карамелизации лука и создает очень вкусный и красивый соус.Когда лук даст сок и частично разварится, убавить огонь до самого маленького и оставить на плите на 2-3 часа. Нужно только периодически (где-то раз в полчаса) мешать, чтобы не подгорело. Особенно важно перемешивание в конце процесса, когда начинается карамелизация лука. Когда блюдо уже начнет приобретать правильный цвет и вид, попробовать на соль и досолить, если надо.Готовность определяется по внешнему виду и мягкости желудочков. Соус должен стать красивого золотисто-коричневого цвета, загустеть и стать более-менее однородным. Желудочки должны стать очень мягкими, но не развариться. Подавать можно как с пастой, так и с картошкой. Я в этот раз подавала с картофельно-ямсовым пюре и с грибами, рецепт которых я недавно давала.А теперь фото процесса:Вот так выглядят заложенные в кастрюлю желудочки со всем прочим:

А это они же после того, как лук дал сок и настало время убавлять огонь:

На этом фото соус уже начал загустевать и меняять цвет, но еще не достиг правильного цвета и консистенции, т. е. блюдо еще не готово:

А вот здесь и цвет, и консистенция уже вполне правильные. Можно было бы поварить и подольше, но пришлось остановиться, т. к. пришел гость и пора было обедать:

А вот так это выглядит блюдо крупным планом на тарелке:

Нашла, наконец , свой старый пост на ОР на эту же тему. Да, благодаря тому, что я рецепты каждый раз создаю заново, блюдо несколько видоизменилось, но решила все же поместить и тот старый рецепт

Отправил(а) Nadia 2003-10-10 07:52:18

Нечаянные пупки они же желудочки. На сей раз утиные, хотя и куриные, думаю подошли бы. Купила тут на днях в китайском магазине две упаковки утиных желудочков. Делала их когда-то, о чем и у меня и особенно у мужа остались очень вкусные воспоминания. Поскольку сегодня у нас намечался гость (по техническим причинам так и не появившийся), то помня, что тушатся они долго, готовку я решила начать еще вчера часов в 9 вечера. Потушу, думаю, с часок, утром перед уходом на работу еще час смогу выкроить, ну а уже вечером доведу до вкуса, если этого будет мало. Рецепт, по которому готовила прошлый раз, я благополучно забыла (опять не записала, пилил муж!), так что пришлось заново изобретать велосипед. Пупков этих самых было там примерно с полтора килограмма. Взяла огромную луковицу (не меньше полкило), мелко ее порезала и побжарила до легкой золотистости на гусином жиру от давно съеденного гуся, который я держу в морозильнике. Положила туда же вымытые и тщательно очищенные от жира пупки, соль, перец, залила куриным бульоном, чтобы только покрыть пупки, и добавила туда щедрой рукой мадеры. Как и планировала, начала готовку вчера. Закипятила, накрыла крышкой и убавила огонь. Когда пошла спать, выключила газ, но оставила кастрюлю на комфорке. Где-то в середине ночи начали мне через сон мерещиться всякие вкусные запахи. Надо же, через сон подумала я, совсем у меня крыша поехала на кулинарии, запахи начинают сниться. Где-то к 4-м утра запах стал нестерпимо вкусным и я проснулась, обнаружив с удивлением, что запах я этот по прежнему обоняю. Спустилась на кухню и обнаружила, что вечером в полусонном виде крутанула я ручку настройки огня не в ту сторону и вместо того, чтобы его выключить, я убавила его до еле заметного размера. К тому времени в кастрюле осталось совсем немного булькающей коричневой необыкновенно аппетитно пахнущей жидкости, в которой продолжали тушится мои несчастные пупки. Т. е. проспи я еще с полчаса и были бы у меня вместо пупков угли. Выключила я газ и пошла досыпать. Утром решила-таки довести это злополучное блюдо до вкуса и восстановить соус. Добавила туда еще мадеры, немного воды, поскребла туда же мускатный орех, закипятила и прогрела несколько минут. Попробовала и умилилась нежности и приятности вкуса. Медленно тушившиеся в соусе из карамелизировавшего и расползшего в соус лука пупки приобрели совершенно иной вкус и чрезвычайную мягкость и явно только выиграли от моего нечаянного эксперимента. Соус тоже получился очень вкусным и однородным по консистенции. Одним словом, очень рекомендую попробовать пупочки длительного медленного томления!

Tags: птица, субпродукты

nadia-usa.livejournal.com

Желудки утиные. Рецепт приготовления

Утиный желудок считают особо полезным и одним из самых вкусных субпродуктов, несмотря на его дешевизну. Правда, специфический вкус этих частей птицы не всем нравится. Да и готовить желудки утиные (рецепт смотрите ниже) довольно долго. Однако у профессиональных поваров на Востоке, например в Китае, блюда с использованием этого ингредиента пользуются большой популярностью. Наверное потому, что утиные субпродукты содержат в необходимых человеческому организму количествах натрий, фосфор, железо, медь. Там много белка, совсем нет углеводов, немного жира при низкой калорийности продукта.

Польза и вред

Благодаря своему составу желудки помогают повысить гемоглобин. Также улучшается состояние волос и ногтей, кожного покрова. А суп из потрохов восстановит силы и потенцию у мужчин (так, по крайней мере, считали раньше знахари). Вреда от них никакого, за исключением случаев, когда имеется индивидуальная непереносимость данного продукта или если были использованы несвежие продукты для приготовления блюда.

Специфика подготовки

Чем птица старше, тем дольше придется готовить желудки утиные. Рецепт таких блюд довольно прост в исполнении и требует тщательной термической обработки — отваривания или тушения в сметане. Пупки (так их ласково называют в народе) имеют небольшой срок годности. Поэтому необходимо скрупулезно подходить к выбору продукта: брать только свежее, не лежалое. Мороженые субпродукты лучше не использовать, так как неизвестно, сколько они пролежали в холодильнике и правильно ли хранились. Перед началом приготовления желудки необходимо хорошенько промыть в проточной воде, очистить от жира, срезать кутикулу, покрывающую субпродукты изнутри.

Желудки утиные. Рецепт 1

Итак, подготовленные субпродукты (как — смотрите выше) в количестве одного килограмма вначале замаринуем. Для маринада берем стакан постного масла, стакан сухого красного, очищенную головку чеснока, мелко нарезанную или подавленную в специальном приборе, несколько листов лаврушки. Можно добавить перец молотый или другие привычные вам специи. Мясо высыпаем в маринад, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодное место на ночь.

Вынимаем маринованные пупки, а маринад аккуратненько сливаем (еще пригодится). Полкилограмма лука очищаем от шелухи и нарезаем кольцами или полукольцами. В казанке или сковородке с высокими краями (типа вог) разогреваем несколько ложек постного масла и слегка обжариваем там мясо. Вливаем в сковороду маринад, добавляем порезанный лук и тушим на малом огне. Это достаточно долгий процесс, приготовьтесь. Часа через два только блюдо будет готово. Если требуется, в процессе приготовления доливаем воду. В конце можно добавить сметану, перец молотый и соль. Хорошо подать к столу с отварным рисом или с гречкой. Такой вот простой, но довольно длительный по времени рецепт приготовления утиных желудков. Зато вкусно и недорого!

Желудки утиные. Рецепт 2

Очень рекомендуем и сельдерейный суп с участием этих субпродуктов. Он способствует похудению и выведению шлаков из организма, к тому же обладает изумительно тонким вкусом. Это еще один способ, как приготовить утиные желудки.

Ингредиенты: пупки — 300 граммов, картофелины — 3 штуки, морковка — 1 штука, пара куриных яиц (или одно утиное, если есть в наличии), корень сельдерея — 300 граммов, зелень свежая, перец, соль.

В кастрюлю кладем подготовленные пупки, порезанные небольшими кусочками, и варим их около часа, снимая пенку. Затем добавляем в посуду очищенный и порезанный кубиками картофель. Затем — натертые на терке морковь и сельдерей. Варим до готовности. Перед самым концом разбиваем утиное яйцо и выливаем в суп. Солим и перчим по вкусу. Перед подачей на стол заправляем мелко нарубленной зеленью и — кто любит — сметаной.

Приятного всем аппетита!

fb.ru

chistvill.ru

Подливка из куриных пупков (желудочков)

Подливка из куриных пупков (желудочков)

Подливка из куриных пупков!

Очень вкусные тушеные куриные желудки в томате, которые многие называют пупками, мягкие, нежные, сочные! Годятся для диетического питания, потому что перед тушением не обжариваются.

Я готовила их вчера вечером и 2 раза тайком возвращалась на кухню за добавкой (каюсь). И не только накладывала в тарелку пупки, но и зачерпывала ложкой сочную, ароматную подливку, которую можно есть как суп. Объедение!  Тушатся желудочки исключительно просто и легко. У вас тоже получится!

Из чего приготовить

на 6 обычных или 3 больших порции

  • Желудки куриные – 700-800 г;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Специи по желанию, я брала: базилик (2 щепотки), чабер (можно орегано) и кориандр (1 щепотка), куркума (маленькая щепотка). А можно бросить 1-2 столовых ложки смеси прованских трав и все;
  • Томатная паста – 1-1,5 столовых ложки или 1 помидор;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль;
  • Масло растительное.

Как приготовить куриные желудки

1. Внимательно осмотреть все желудки

Хорошенько промыть куриные субпродукты, просмотреть каждый желудочек – если внутри осталось содержимое желудка или желтая пленка (внутренний слой желудка), очистить от них мясо.

2. Как чистить куриные желудки

Если желудок целый, не разрезанный, надрезать его с одной стороны вдоль, сбоку, вытряхнуть содержимое (это мусор) и подцепить край желтой кожицы и стянуть все с упругого мясного кусочка. Хорошенько все промыть, убедившись, что ничего желтого на желудке не осталось.

Процесс чистки пупков (желудочков) в картинках:

Вот так выглядит неочищенный (целый) куриный желудочек (пупок)

Надрезали желудочек сбоку, теперь будем снимать кожицу

Поддели кожицу (внутреннюю желтую пленку) с самого края и стягиваем ее с желудка

3. Тушение куриных желудков

  • Дно кастрюли или глубокой сковороды залить маслом (слой 1-1,5 см), выложить в него желудки, засыпать пряные специи. Залить водой так, чтобы она покрывала мясо. Довести до кипения и тушить на небольшом огне 30 минут под полуоткрытой крышкой (чтобы вода выкипала и соус густел).
  • Добавить лук (тонкие полукольца) и тушить еще минут 20-30.
  • Затем -заправить пупки томатной пастой (можно заменить кетчупом или свежим томатным пюре из натертого на крупной терке помидора: разрезать томат пополам, приложить к терке срезом и натирать до момента, пока в руках останется одна шкурка). Тушить минут 10-15, потом – добавить сахар и посолить по вкусу. Все!

Пупки получаются очень нежными и мягкими!

Особенности приготовления и вкус

Если вы любите и можете есть жареное, можете перед тушением обжарить желудки в масле. Так они получатся еще вкуснее.

amamam.ru

Тушеные куриные желудки: видео рецепт

- 800 г куриных желудочков; - 4 средние луковицы; - 1 средняя морковь; - соль, перец, любимые специи; - растительное масло.

Для начала следует почистить желудочки, снять жесткую желтую пленку, которая находится внутри.

Чтобы внутренняя пленка лучше снялась, ее следует обдать кипятком

После того, как удалено лишнее с пупков, следует хорошенько промыть их и каждый желудочек разрезать на несколько частей, затем повторно ополоснуть все в воде.

Теперь можно приступить к тушению желудочков. Хорошо промытые, их нужно выложить на сухую сковороду, чтобы выпарилась лишняя влага.

Пришло время добавить растительное масло: надо влить небольшое его количество, лишь для обжарки. Репчатый лук следует очистить от шелухи и мелко нарезать, добавить к желудочкам. Через пару минут всыпать сюда же тертую на крупной терке морковь. После того, как овощи стали мягкими, надо влить в общую массу стакан воды.

Далее следует убавить огонь и оставить тушиться. Так как желудок курицы по своей структуре достаточно плотный из-за того, что приходится переваривать грубую пищу, по времени тушение может занять до 2 часов. Приготовлено блюдо может быть и быстрее, если птицы, из которой извлечены данные желудочки, были молодыми. Готовность определяется на вкус, пупки должны быть мягкими и нежными.

Соль, перец и любимые специи добавить в конце процесса вместе с любимыми приправами. В качестве гарнира можно приготовить пюре из картофеля, сварить рис или речку.

Куриные субпродукты практически ничем не уступают мясу. В желудочках содержится большое количество белка, много железа, цинка, фолиевой кислоты и полиненасыщенных кислот. Готовить их в мультиварке сейчас стало доступно для домохозяек. Рецепт тушеных желудочков для такой помощницы описан ниже. Для него понадобятся:

- 1 кг желудков; - 1 морковь; - 1 луковица; - 2–3 ст. ложки сметаны; - ½ стакана воды; - соль и специи по вкусу.

Куриные пупки промыть, убрать с них жир, лишние пленки.

В таком жире, как правило, имеется много мусора, который находился в желудке

Перечисленные овощи очистить, лук мелко нарезать, а морковь натереть на терке. На установленном режиме «Выпечка» обжарить их в течение 10 минут. По истечении этого времени добавить в чашу мультиварки разрезанные на несколько частей желудочки, соль и перец по вкусу, полстакана воды и несколько ложек сметаны.

Варить субпродукт перед тушением не требуется. Все ингредиенты перемешать, включить режим «Тушение» и установить индикатор времени на 2 часа. Чтобы пупочки прямо таяли во рту, нужно тушить дольше. Подавать данное блюдо можно с любым гарниром.

www.wday.ru

КАК ТУШИТЬ КУРИНЫЕ ЖЕЛУДКИ - Блюда из куриных желудков — 13 рецептов с фото

Так же можно приготовить и куриные сердечки. Нормализуют процессы в желудке и кишечнике. Отварите до готовности, охладите и нарежьте тонкой соломкой 400 гр. куриных желудочков. Очищенные желудки можно порезать или оставить целиком. Делала сразу двойную порцию, потому что очень люблю желудки.

Они являются необыкновенным лекарством при расстройстве желудка и кишечника. Спасибо за вкуснятину.А в гости можно на макарошки с пупками?(шучу).Мои ооочень захотели,завтра приготовлю. Да и те небось тоже потрошеные… Светлан, я тоже так готовлю желудочки, такая нямка Спасибо тебе за мастер-класс — очень удобно и легко их готовить!!!!!!

Ингредиенты для тушёных куриных желудков (на 2-е порции):

Приготовила сегодня . . . .вкуснотааа с пюрешечкой!!! Вот стоят они у меня на среднем огне в собственном соку уже второй час и сок выпариваться не желает! И еще, Светочка, можно попросить у тебя рецептик запеканки(картошка с мясом), может ты знаеь как ее в саду готовили? А за запеканку спасибо огромное, это то , что я хотела, теперь соберусь и ее обязательно приготовлю.

То куриные желудки, ещё их называют пупки, я попробовал в глубоком детстве

На здоровье,lenka ( Леночка, наверно , да?), спасибо за доверие к рецепту и за то что приготовила, и за фотоотчет. Пока все получается и нравиться. Нередко многие не решаются готовить такие субпродукты, как куриные желудки, считая, что вряд ли из них может получиться что-то съедобное и, тем более, вкусное. Прежде чем приступить к приготовлению куриных желудков, следует убедиться, что они очищены.

Уже очищенные желудки также следует всегда промывать, чтобы удалить так называемые гастролиты, помогающие перевариванию, которые заглатывают куры вместе с пищей – песок, ракушки, камешки и т.д. Если Вы хотите, чтобы куриные желудки получились нежными, сначала их следует отварить. Например, желудки можно потушить с луком и грибами в майонезе или сметане, с томатным соусом и болгарским перцем.

Куриные желудки вымыть, снять внутреннюю жёлтую плёнку и счистить хлопья жира снаружи. Положить желудки в сковороду к луку, добавить морковь и корень сельдерея, натертые на крупной терке. Влить 0,5 стакана кипятка. К куриным желудкам подойдет нарезанный укроп или базилик. Несколько лет не готовила желудки, даже как-то забыла об их существовании.

Но, я люблю, есть куриные желудки или как самостоятельно блюдо или просто с варёным рисом, заправленным сливочным маслом

Она использует желудки в традиционом итальянском томатном соусе (томат, лук, морковь, сельдерей)… Правда, я сделала такой «облегченный» вариант Так как желудочков не было, взяла куриные сердечки.

1. Выбирая куриные желудки для своего блюда, особое внимание обращайте на их свежесть

Очистила с горя все желудочки от жира и обнаружила один не очищенный с плёнкой, которая отлично снимается А я балда, пыталась очистить уже очишенные желудки. Отельно отватила картофель и порезала ломтиками и последние 5 минут потушила вместе с желудками. А в Киеве желудки продаются свежие и даже частично чищеные,но мы их все равно дочищаем.

Куриные желудочки промыть в холодной воде и, при необходимости, очистить

Вот глянула на рецепт и вспомнила,что давно их не покупала…надо попробовать потушить,а то мы их обычно варим.И вообще- желудки одно из моих любимейших лакомств! Да,это очень вкусно!Только я еще добавляю соленые огурцы,порезанные кубиками и кинзу.Получается очень ароматно.Только желудки надо обязательно вымочить в воде,переодически меняя воду,т.к.

Затем я режу желудки пополам

Ответ: никогда не встречала солёных желудков. Если с куриными сердечками, как с едой я познакомился в сознательном возрасте. Куриные желудочки горячо любимы многими хозяйками. Но, конечно же, нас с вами больше интересуют вкусовые, кулинарные качества куриных желудочков. Предлагаем вам самые важные советы и секреты и наиболее интересные рецепты, которые обязательно подскажут как приготовить куриные желудочки.

Для детей и взрослых предлагаю очень нежное и диетическое блюдо . Готовится очень просто, но надо набраться терпения, т.к пупочки (желудочки) достаточно долго тушатся. Но сильных трудозатрат и внимания не требуют… У меня на все про все ушло почти 2 часа. Но результат того стоил. Желудочки таяли во рту. А уж с макарончиками и подливкой они просто проскакивают и невольно идешь за второй порцией… Разрезать желудочки на 2 или более частей, кому как нравится.

Затем залить горячей водой так, чтобы прикрыть желудочки и тушить их до готовности (мягкости)на небольшом огне. Можно на некоторое время про них забыть. Как только они стали мягкими и если бульон выкипел, то долить необходимое количество воды, чтобы желудочки опять были слегка прикрыты.

В детстве я ела их у бабушки,но у одной курицы всего 1 желудок и было обидно мало. А еще почему-то мы их называли пупками

Сложнее писать и делать фотоотчет, чем приготовить… Здоровья Вам и вашим деткам! Светлана * это правда очень вкусно!! Ниночка, спасибо за отзыв ! Метод очень хороший, но я никак не могу найти желудочки с пленками.

Если же отваренные со специями желудки остудить, перекрутить через мясорубку, перемешать с рубленым яйцо, маринованным луком и майонезом, получится очень вкусная начинка для бутербродов

Но чтобы заготовить такой порошок, нужно всего лишь один раз повозиться и хватает надолго… Леночка, я очень рада, что рецептик заинтересовал и все получится и всем понравится. Мои все едят с удовольствием. Да и базары у нас какие-то никудышные. Можно помельче порезать, скажем на 4 части. По технологии это тот же гуляш, только из желудочков…Можно морковки туда потереть.

В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из куриных желудков с фотографиями и пошаговым приготовлением. Я все твои рецепты взяла в закладки и потихоньку пробую. Желудочки, тушёные с луком, становятся мягкими, нежными и ароматными. А теперь давайте перейдём к простому рецепту приготовления куриных желудков (пупков).

Предлагаю также ознакомиться:

kakbypridaser.ru

как правильно чистить куриные желудки

В руках опытной и умелой хозяйки даже самый обычный субпродукт может стать изысканным деликатесом. Если знать, как чистить куриные желудочки и каким образом их дальше обрабатывать, можно получить нежнейшее блюдо, которое тает во рту и за несколько минут исчезает с тарелок домашних.

В современных магазинах продаются предварительно обработанные заготовки, но и они нуждаются во внимании перед использованием. А если было принято решение сэкономить или приобрести куриные желудочки у частного фермера, то на их обязательную чистку придется потратить не менее часа (из расчета на килограмм продукта). Здесь главное не торопиться и методично выполнять все этапы обработки, иначе у компонентов сохранится специфический привкус и аромат, который будет портить общее впечатление от блюда.

Особенности процесса очистки субпродукта

Для того, чтобы почистить абсолютно неподготовленные куриные желудочки, нам понадобится емкость с холодной водой, в которую мы будем складывать обработанные изделия, разделочная доска и острый нож, струя очень холодной воды и сами заготовки.

Манипуляция будет выглядеть следующим образом:

  • Доску и нож обрабатываем холодной водой, желудочки предварительно промываем. Двери в кухню лучше закрыть, а окна открыть, т.к. процедура будет сопровождаться распространением неприятного запаха по помещению.
  • За один раз полностью обрабатываем одно изделие. Если сразу надрезать все куриные желудочки и только после этого начать их чистить, запах будет невыносимым.
  • Один компонент разрезам вдоль, раскрываем, вычищаем все содержимое и тщательно промываем под струей холодной воды. Некоторые хозяйки используют соль для более качественной обработки.
  • Далее удаляем с внутренней поверхности желудочка желтую пленку, выстилающую поверхность органа. Если не почистить эту жировую ткань, то блюдо не получится мягким, данные образования невозможно разжевать.

Совет: Если желтые пленки очень плотные и отходят с трудом, можно предварительно ошпарить куриные желудочки кипятком, но не вымачивать их в воде, а сразу слить жидкость. Далее действуем по схеме, применяя для чистки очень холодную воду.

  • На одном из концов заготовок располагаются мягкие хрящики, их тоже нужно удалить. То же самое делаем с остатками жира. Зачастую они очень грязные и неприятно пахнут. Блюдо от такой тщательной чистки только выиграет.
  • Очищенный элемент еще раз промываем и выкладываем в миску с холодной водой. Также нужно чистить и все последующие куриные желудочки.

Если приходится иметь дело с предварительно обработанным субпродуктом, то не стоит ограничиваться его промыванием. На заводах изделия подвергаются не ручной, а механической чистке, поэтому ее качество может оказаться не самым высоким. Лучше осмотреть каждый компонент, удаляя все лишнее по принципу, изложенному выше. Сразу после этого можно приступать к приготовлению выбранного блюда или недолго подержать составляющие в холодной воде.

Что дальше можно сделать с полуфабрикатами?

Независимо от того, как планируется готовить куриные желудочки, их рекомендуется предварительно отварить в подсоленной воде. Для этого заливаем их холодной водой, доводим до кипения и отвариваем на среднем огне в течение 1,5-2 часов. Солим заготовку по вкусу только в конце варки. Для отваривания можно использовать как целые, так и разрезанные на две части элементы.

В домашних условиях куриные желудочки можно приготовить одним из следующих способов:

  • Обжаривание. Отваренный продукт нарезаем кубиками или соломкой, выкладываем на сковороду с хорошо прогретым растительным маслом. Слегка обжариваем, постоянно помешивая. После появления золотистой корочки добавляем нарезанный полукольцами лук, вымешиваем и подсаливаем. Через пару минут добавляем натертую на крупной терке морковь и специи по вкусу. Кулинары рекомендуют сочетать куриные желудочки с базиликом, тмином, мятой, кунжутом, черным перцем, зирой. Если хочется получить вкусную подливу, то на следующем этапе добавляем сметану, все вымешиваем, вводим немного кипяченой воды и еще раз все вымешиваем. Тушим под закрытой крышкой на очень слабом огне не менее четверти часа. Соус получится более густым и насыщенным, если к нему добавить немного муки, обжаренной на кусочке сливочного масла. Главное, все хорошо вымешать, чтобы не было комочков.
  • Приготовление паштета. Предварительно отваренный субпродукт измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Вкус паштета будет более выраженным, если при этом добавить обжаренный лук, специи, немного мясного бульона. Настоящий деликатес получается при смешивании желудочков с куриной печенью и сердцем.
  • Тушение в соевом соусе. Предварительно отваренные желудочки заливаем соевым соусом, перемешиваем с половинкой луковицы, нарезанной полукольцами, настаиваем не менее получаса. После чего всю эту смесь выкладываем в глубокую сковороду и тушим до готовности. Соль при таком подходе добавляем очень осторожно, ведь основной вкус блюду придаст соевый соус. Специи используем по минимуму, иначе аромат буде очень резким.

В качестве гарнира к одному из перечисленных блюд лучше всего использовать картофель, капусту или традиционные макаронные изделия. Если научиться правильно чистить субпродукт, его можно не сразу использовать, а подвергать заморозке. Тогда на приготовление любимого блюда будет уходить намного меньше времени.

Рекомендуем вам прочитать статью: как варить говяжий и свиной язык

Источник: http://mschistota.ru/sovety/produkty/kak-chistit-kurinye-zheludochki.html

Современные магазины нередко предлагают полностью подготовленные к дальнейшей обработке субпродукты. Но лучше все же ознакомиться с тем, как чистить куриные желудочки, чтобы не столкнуться с трудностями из-за собственной невнимательности или при покупки фермерского продукта. Процесс чистки не такой сложный, но довольно хлопотный. Если все сделать правильно, куриные желудки превратятся в изысканный деликатес, который будет буквально таять во рту. Кстати, вопреки распространенному мнению, даже уже полностью обработанным заготовкам придется уделить немного внимания.

Особенности предварительной желудочков

Существует несколько приемов, способных упростить процесс чистки субпродукта, придать ему дополнительную мягкость и чистоту вкуса. Их совсем не обязательно использовать, но от них блюда только выиграют.

  • Независимо от того, на какой стадии обработки находятся куриные желудки, их рекомендуется на 15-30 минут замочить в подсоленной воде. Это устранит неприятный запах, который нередко исходит от заготовок.
  • Если непосредственно перед тем, как чистить продукт, поместить его на несколько минут в морозильную камеру, он схватится и станет плотнее. Тогда пленки от основной массы будут отходить без проблем, да и резать его будет проще.

Совет: Если хочется получить из заготовок настоящий деликатес, его следует на несколько минут замочить в маринад, состоящий из оливкового масла, лимонного сока, черного перца и любимых приправ. Время от времени массу нужно помешивать, чтобы она равномерно пропиталась маринадом.

  • Нож, которым будут чистится куриные желудки, тоже следует подержать в морозилке или холодной воде. Это упростит процесс вскрытия и обработки компонентов.

Приведенные манипуляции очень просты, но способны преобразить привычный продукт. А на обработку компонентов придется потратить даже меньше традиционного часа на 1 кг изделий.

Технология чистки желудочков

Чтобы почистить компонент быстро и правильно, необходимо взять сами куриные желудки, тазик с холодной водой, острый нож и разделочную доску. Саму чистку следует проводить под струей холодной воды. Если приходится иметь дело с субпродуктом, не прошедшим никаких стадий предварительной подготовки, процесс будет проходить по следующей схеме:

  • Окна в помещении открываем, а двери закрываем. От содержимого компонентов может исходить довольно резкий запах, который осложнит процесс.
  • Изделия тщательно промываем под проточной водой. Берем один элемент, надрезаем его вдоль, раскрываем и выворачиваем. Чистим внутреннюю часть под холодной водой, удаляя все лишнее. Если загрязнение очень сильное, следует использовать соль. Категорически запрещено пытаться нарезать сразу все куриные желудки, чтобы потом их чистить. Запах при этом будет невыносимым.
  • Теперь с внутренней поверхности необходимо удалить пленку желтого цвета. Она после термической обработки становится несъедобной, а на данном этапе отходит очень легко. Если не удалить эту жировую ткань, она еще и придаст элементам чрезмерную жесткость.
  • Иногда с удалением желтых пленок приходится помучатся. В этом случае их следует ошпарить кипятком и сразу же слить воду.
  • Куриные желудки на одном конце содержат мелкие хрящики. Их также следует вырезать. Удаляем и все признаки жира. Он не только придает готовому блюду специфический вкус, но и неприятно пахнет.
  • Очищенный подобным образом компонент выкладываем в емкость с холодной водой и приступаем к обработке второго желудочка.

Предварительно обработанные полуфабрикаты тоже придется немного почистить. Если они подготавливались к продаже на заводе, то их чистили машины, что не является гарантией оптимального результата. Осматриваем продукт, оцениваем его состояние и проводим все необходимые манипуляции из перечисленных выше.

Варианты последующего применения продукта

Куриные желудки можно жарить, тушить, запекать и даже пускать на паштет. Независимо от того, какой выбран рецепт, основной компонент рекомендуется предварительно отварить. Это делается очень просто – изделия заливаем холодной водой, ждем, пока они закипят, варим на среднем огне 1,5-2 часа. В самом конце варки вводим соль.

Теперь с заготовками можно сделать следующее:

  • Жарка. Нарезанный соломкой или кубиками вареный продукт всего несколько минут обжаривают на небольшом количестве растительного масла. Для улучшения вкусовых качеств блюда в него можно добавить немного тертой моркови, измельченного лука или чеснока. Куриные желудки очень любят разнообразные приправы. В качестве основы для получения густого соуса следует взять немного сметаны с мукой, обжаренной на сливочном масле.
  • Тушение. Желудочки смешиваем с измельченным луком, заливаем соевым соусом или мясным бульоном, настаиваем массу полчаса. После чего тушим продукт прямо в маринаде на слабом огне до испарения половины жидкости.
  • Паштет. Манипуляция очень проста, приготовление блюда занимает всего несколько минут. Заготовку несколько раз пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. Для вкуса в состав добавляются обжаренные овощи со специями, немного мясного бульона.

Субпродукт можно чистить и замораживать сразу после приобретения. В этом случае на подготовительный этап непосредственно перед приготовлением блюда будет уходить минимум времени.

Источник: http://openfile.ru/retseptyi/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D1%82.html

Вы не едите куриные желудки? Вы просто не знаете, как их готовить! Многие люди достаточно брезгливо и предвзято относятся к употреблению в пищу субпродуктов. А между тем, куриные желудочки в умелых руках могут стать настоящим деликатесом. Главное, правильно их обработать и приготовить точно по рецепту. В этой статье речь пойдет о том, как чистить куриные желудки.

Инструкция по чистке

На прилавках магазинов продаются, как правило, уже обработанные куриные желудки. Однако, возможно, вы решите сэкономить или приобретете данный субпродукт на рынке, у частных фермеров. В этом случае вам придется обработать их более тщательно перед приготовлением.

Если вы случайно приобрели неочищенные желудки и не знаете, что с ними делать, следуйте представленной ниже инструкции, как чистить желудки:

  1. Подготовьте разделочную доску, острый нож и миску, в которую вы будете складывать желудки.
  2. Желудки берите по одному, кладите на доску и аккуратно разрезайте вдоль и вычищайте изнутри все лишнее.
  3. После того, как вы вычистите содержимое желудка, промойте его под струей ледяной воды, чтобы смыть все лишнее.
  4. Аккуратно снимите плотную желтую пленку, которая покрывает желудок изнутри – это жировая ткань и так называемая кутикула. Некоторые рекомендуют для облегчения данного процесса предварительно обдавать желудки кипятком.
  5. Удалите небольшой хрящ на конце желудка и остатки жира, если таковые имеются.
  6. Положите очищенный желудок в заранее подготовленную миску с холодной водой и приступайте к следующему.

Как видите, процесс это кропотливый и отнимает достаточно много времени. Кроме того, запах, распространяемый по кухне во время проведения такой процедуры, отнюдь не один из самых приятных. Поэтому если у вас есть возможность купить уже очищенные желудки, лучше отдать предпочтение им.

Даже если вы покупаете очищенные желудки, перед приготовлением их так же необходимо хорошо промыть и изучить, не осталось ли в них каких-нибудь неочищенных мест. Дело в том, что на птицефабриках желудки чистят не в ручную, а механически, на специальных конвейерах. Вы должны понимать, что такой способ очистки далеко не совершенен.

Желудки можно тушить, жарить и даже готовить на гриле. Многие перед приготовлением дополнительно отваривают желудки. Полученный в результате бульон может стать основой многих других блюд и соусов. Более подробно о кулинарных рецептах с использованием этого субпродукта можно прочесть в статье Как приготовить желудки куриные.

Источник: http://elhow.ru/eda-i-napitki/ptica/kurica/kak-chistit-zheludki

Как чистить куриные желудочки?

Ничего страшного не произойдт если не очищать от плнки. Просто все думают, что она будет горчить. Но хорошо приготовленное не горчит и более упругое. Но это на любителя, для тех у кого есть зубы и любит похрумкать. А чистить их просто. Надо надрезать сбоку, вывернуть наизнанку и вытряхнуть вс. Затем стянуть плнку.

В некоторых магазинах продают уже очищенные куриные желудочки, что очень удобно бывает при подготовке к варке. Но иногда попадаются и не очищенные. В этом случае нужно убрать жесткую пленку с внутренней стороны желудочка. У меня хорошо получается убрать просто поддев эту пленку острием ножа и аккуратно вытянуть.

Куриные желудочки чистить не обязательно. Лично я чищу их уже после приготовления. Пленку в пищу не употребляю, а просто срываю ее. Тем более после приготовления можно разрезать ножом пополам и есть, при этом quot;объедаяquot; пленку.

Куриные желудочки нужно очищать от грубой плнки, находящейся внутри, которая напрямую соприкасается с перерабатываемой пищей. Она снимается довольно легко. Е нужно просто поддеть ножом и она легко сдертся с поверхности. После того как почистили, промойте желудочке и готовьте на здоровье.

Куриные желудочки полезный и вкусный продукт. Продают на рынке, в продуктовых магазинах. Стараюсь покупать в чистом виде, готовыми, очищенными.

Бывает так, что приобретают в неочищенном виде, тогда следуйте инструкции:

Моя Бабушка помещала куриные желудки в сосуд, добавляла соль, заливала холодной водой /на 2 литра воды 30-40 гр. соли/ и оставляла час — полтора в тмном помещении, чтобы желудки легче было освободить от жлтой плнки, которые нежелательно употреблять в съедобных целях.

Куриные желудочки надо обязательно чистить.

Ведь они с внутренней стороны имеют грубую плнку, которая в птицы выполняла роль жерновов.

Именно эту плнку надо аккуратненько поддеть лезвием ножа или ногтями и снять полностью.

После этого куриные пупки (желудочки) тщательно промывают и используют для приготовления различных блюд из куриных желудочков.

В приготовлении куриных желудков нет ничего особенного. В принципе, их можно подготавливать так же, как и обычное куриное филе. То есть берете и промываете желудки. Потом очищаете от желтых пленок и снова промываете. Готово! Пленки можно сдирать простым ножом.

Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/kak-chistit-kurinie-zheludochki/

Обычно куриные желудки, имеющие народное название пупки, приобретаются в магазинах. Там они продаются очищенные, поэтому времени для их обработки требуется значительно меньше. Однако, как правило, до прилавков они проходят не ручную, а механическую очистку.

Поэтому и могут быть погрешности, требующие почистить то, что осталось незамеченным. Бывает, что используются желудки кур, выращенных собственноручно или фермером, а также купленные на рынке у производителя. Для этого случая как раз и пригодятся секреты: как чистить куриные желудки.

Подготовка к очистке

Желудочек, как мешочек, сверху покрыт слоем жира, а внутри выстлан так называемой эластичной кутикулой – толстой жёсткой плёнкой жёлто-коричневого цвета. Она нужна для того, чтобы защищать желудок курицы от поражения. Её и жировое покрытие и надо будет удалять тогда, когда придётся чистить «пупки».

Прежде чем очищать куриные желудочки, их стоит подготовить. Обычно весь процесс из расчёта на килограмм сырья требует 60 минут времени. Но есть секретные приёмы, позволяющие сократить процедуру и придать сырью мягкость благодаря тщательной подготовке:

  1. Налить в ёмкость холодной воды, добавить немного соли.
  2. Замочить продукт на ⅓-½ часа для устранения специфического запаха.
  3. Подержать нож, которым планируется чистить продукты, в морозилке или холодной воде.

Как чистить заполненные желудки

Если приходится чистить свежие, заполненные куриные желудки, то лучше заниматься поочерёдно каждым в отдельности. Если разрезать их большое количество, то неприятный запах распространится по всему помещению и от него будет трудно избавиться. Для начала стоит открыть окна, позволяющие ему выветриваться и только потом приступать к разделке. Алгоритм из десяти шагов таков:

  1. Один желудок промыть под струёй очень холодной воды.
  2. Разрезать его не до конца на разделочной доске вдоль, там, где есть шов, раскрыть и вывернуть.
  3. Вытряхнуть его содержимое.
  4. Тщательно промыть под проточной водой холодной температуры.
  5. При сильном загрязнении нужно использовать для очищения соль.
  6. Вырезать хрящик, расположенный в окончании желудка.
  7. Внимательно отследить, есть ли на желудочках желтоватые пятна, при наличии – все эти места отрезать, так как они придают горечь при дальнейшем приготовлении.
  8. Удалить весь жир.
  9. Положить желудок в ёмкость с холодной водой.
  10. Приступить к обработке следующего.

Как снимать плёнку

Когда все желудочки обработаны, обязательной процедурой остаётся снятие их внутренней толстой жёлтой плёнки.

Если времени маловато, рекомендуются на выбор 2 секретных приёма. Они помогут ускорить такой процесс:

Отделять жёсткую мембрану на внутренней поверхности «пупочков» легко в сыром виде и после предварительной секретной подготовки. Пальцами или ножом поддевают её края, затем потянув, аккуратно снимают. В варёном виде она обычно не отделяется даже после длительной термической обработки. После удаления жёсткой плёнкой любым из предложенных вариантов все желудочки ещё раз хорошенько промываются.

Совет: плёночки, снятые с внутренней поверхности желудков, не рекомендуют выкидывать. Их сушат, перемалывают в порошок и используют как лекарство при расстройстве желудочно-кишечного тракта и диареи.

Магазинные желудочки куриц — размороженные или охлаждённые — вынимают из упаковки. Затем каждый в отдельности рассматривается и изучается на предмет наличия жировых отложений и зеленоватых плёночных участков. Такие зеленоватые островки обычно встречаются по краям или на белой стороне «пупков». Всё это требуется непременно чистить, иначе блюда из них будут горчить.

После того как закончили чистить все субпродукты, их можно пожарить, приготовить тушёными или даже желудочки гриль. Есть рекомендации для того, чтобы желудочки получились гарантированно мягкими. Их предварительно, независимо от того, прописано это в рецепте или нет, лучше сразу отваривать в течение сорока минут.

Совет: можно получить изумительный деликатес из куриных пупочков, если замариновать их на несколько минут в секретном рассоле. Для него берётся растительное масло – лучше оливковое, сок лимона, чёрный перец и специи по вкусу. Чтобы продукт пропитывался и мариновался равномерно, сырьё лучше почаще встряхивать в закрытой ёмкости или просто периодически перемешивать.

Если собирались только чистить желудочки курочек, но пока ещё нет времени или желания их готовить, то продукт можно заморозить. В таком виде сырьё хранится длительное время. Только категорически нельзя подвергать размораживанию и повторной заморозке. Ещё один минус заключается в том, что после замораживания субпродукт теряет некоторые полезные качества.

Пользуясь этими простыми секретными приёмами того, как чистить желудочки куриц, можно с удовольствием приниматься за приготовление любых блюд, содержащих этот вкусный компонент.

Источник: http://vdomeeda.ru/kak-chistit/kurinye-zheludki-2.html

pravilnoli.ru

польза и вред. Как правильно приготовить куриные желудки

Еда и напитки 2 декабря 2014

Скорее всего, мало таких людей, кому бы не нравились блюда, приготовленные из желудков кур, которые многие называют куриными пупками. Из них можно придумать много вкусных блюд. Но не только вкусных, а еще и полезных. Ведь основная ценность данного продукта заключается в большом содержании фолиевой кислоты и железа. Сегодня мы и начнем разговор о "пупках" немного с другой стороны. Итак, чем же характеризуются куриные желудки? Польза и вред этих продуктов - в чем они?

Состав желудка курицы

Для начала нужно упомянуть, что этот продукт по химическому составу очень напоминает большинство других субпродуктов птицы. Можно выделить малое количество жиров, белки, воду и совсем мало, всего 1%, углеводов. Уже упомянутая фолиевая кислота является незаменимым элементом, предназначенным для развития органов и регенерации тканей.

Только ли из-за этого так полезны куриные желудки? Польза и вред определяются и другими элементами, среди которых витамины А и В, в том числе рибофлавин, ниацин и тиамин, а также натрий, калий, цинк, фосфор, марганец, магний, медь и кобальт. Как вам? Буквально пару слов о калорийности продукта на 100 грамм: отварные желудочки – 105 ккал, тушеные – 75 ккал, жареные – 120 ккал.

Польза желудка курицы

С характеристиками и составом "пупков" мы ознакомились. Исходя из этого, можно обозначить и то, какова польза куриных желудков для организма человека:

  1. Они улучшают состояние волос и кожи, повышают аппетит, поддерживают функции иммунной и кровеносной систем. Все это благодаря железу, фолиевой кислоте и белку.
  2. Стимулируют процессы клеточного деления, развития и роста всех органов и тканей. По этой причине желудки нужно включать в рацион беременным женщинам и маленьким детям. Причина – наличие фолиевой кислоты.
  3. Польза куриных желудков заключается и в том, что они улучшают работу кишечника. Благодаря пленочке, которой они покрыты изнутри, у человека нормализуется микрофлора кишечника и улучшается его естественное очищение.
  4. В прошлом пункте мы упомянули о пленочках, которые имеют желтый цвет. Так вот, они не применяются при готовке блюд, но активно используются народными целителями. Если их высушить и измельчить в порошок, то они помогут при диарее, дисбактериозе, при обострении гастрита, болях в поджелудочной железе и желудке, рахите, дистрофии и при ослабленном организме.

Видео по теме

Вред куриных желудков и меры предосторожности

Несмотря на то что "пупки" очень полезные, нельзя забывать об определенных мерах предосторожности. Этот продукт является скоропортящимся, в холодильнике его ни в коем случае нельзя хранить более двух дней. По прошествии этого времени желудки не только растеряют свои полезные свойства, но и станут представлять вашему здоровью настоящую опасность, так как впитают в себя очень много токсинов.

Это их отличительная особенность. Поэтому всегда обращайте внимание на дату производства и, приготовив вкусное блюдо, долго его не храните. Помните, покупая куриные желудки: польза и вред всегда стоят рядом. Знайте, что в них содержится много натрия: на 100 грамм – 70 мг, а максимально допустимая норма для взрослого человека составляет 2300 мг в сутки. И в них содержится очень много холестерина, так что контролируйте все это.

Очистка куриных желудков. Общая информация

Итак, мы с вами определились с необходимыми продуктами и купили куриные желудки. Польза и вред также изучены. Осталось изучить и освоить еще один, не самый приятный, подготовительный этап – их очистку. Ведь очень многие, покушав готовое блюдо из "пупков", жалуются затем на их излишнюю жесткость. Хотя так, вроде бы, и не должно быть. В чем же причина? Нужно знать, как чистить куриные желудки. Расскажем несколько способов, как это сделать. Если вы приобрели неочищенные продукты по причине того, что они дешевле, то приготовьтесь к не самой приятной работе. Вы, наверное, понимаете, что желудочек – это мышечный орган, который с одной стороны покрыт слоем жира, а с другой, внутренней, - именно этой пленкой, которая и защищает его от повреждений. Поэтому-то она и такая жесткая. Самое трудное в очистке и есть вопрос о том, как почистить желудки куриные. Имеется несколько способов это сделать.

Способы очистки куриных желудков

Основных способов три:

  1. Ошпариваем "пупки" кипятком, предварительно сделав несколько надрезов на них и вывернув наизнанку. Затем ногтями соскабливаем кожицу желтого цвета.
  2. Относительно древний способ того, как чистить куриные желудки. Добавляем 40 грамм соли на два литра воды, холодной. Замачиваем их в этом растворе на полтора часа. После этого снять пленку намного легче. Затем на небольшое время замачиваем в воде, также холодной. На заключительном этапе хорошо промываем в проточной воде, чтобы удалить остатки песка и мусора.
  3. Отбиваем перед очисткой желудки тыльной стороной ножа или любым иным тупым предметом. Делаем надрез, затем выворачиваем и аккуратно острым ножом срезаем мембрану. Так же удаляется и жировая прослойка. Чаще всего в процессе промывки она и сама уходит. Надеемся, что вы хорошо усвоили, как почистить желудки куриные, и сможете сделать это качественно и без особых усилий.

Что делают из куриных желудков после очистки

Очищенные желудки хранить можно достаточно долго, а вот повторно замороженные – не более четырех месяцев. Перед тем как готовить основное блюдо, "пупки" почти во всех рецептах нужно отварить, и здесь действует принцип: чем дольше это делать, тем лучше. Бульон, кстати, не рекомендуется выливать, а можно использовать для приготовления соусов и супов. Мышечные желудки куриные имеют много вариантов использования, применяются в самых разнообразных рецептах. Из них готовят супы, салаты, их тушат, жарят, запекают, используют в качестве начинки для пирожков и пирогов. Если курица была молодой, то варят их приблизительно 40 минут, если старой – два часа. Если желаете довести их до готовности быстро, возьмите мультиварку или скороварку, получится быстрее в два раза. Имейте в виду, что когда говорят о супе с потрошками и домашней лапшой, то речь идет именно о куриных желудках.

Готовим блюдо из "пупков"

Когда заходит разговор о том, что приготовить с желудками куриными, перед глазами сразу появляются видения самых разных блюд из этого продукта. Вспоминается детство и то, что готовила мама в те времена. Мы все тогда попробовали их в первый раз. Помним, как их очень долго чистили, скоблили, вытаскивали какие-то камушки. В общем, после того как желудки были приготовлены, есть их что-то совсем не хотелось. Особенно с учетом их не слишком аппетитного вида. Но после того как мы их все же попробовали, они встали в список самых любимых блюд. Самый простой способ приготовить из них вкусную еду, напоминающую нам детство, - это потушить их. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: 350 грамм желудков, луковица среднего размера, масло растительное и соль.

Рецепт приготовления самого простого блюда из "пупков"

Значит, мы решили, что будем тушить наши "пупки". Исходим из того, что они уже очищенные. Несмотря на это, тщательно их промываем и режем пополам. Можно нарезать еще мельче, а вот целыми оставлять не рекомендуем. Наливаем на сковородку немного масла растительного и выкладываем желудки. Закрываем крышкой и тушим минут 20. Затем добавляем лук мелконарезанный и на небольшом огне тушим еще с полчасика. Можно побольше, но через 40 минут снимайте пробу и доводите до готовности. Перед самым окончанием тушения солим и можно, разложив по тарелкам, подавать к столу. Оказавшись перед вопросом о том, что приготовить с желудками куриными, потушив их, никогда не пожалеете о таком решении. Подавать рекомендуется с вареным рисом, заправив его маслом сливочным. Можно и с вермишелью. Приятного аппетита! Если же вы желаете поесть жареные куриные желудки, то рекомендуем их предварительно отварить, а затем пожарить вместе с картошкой и луком. Вкуснейшее блюдо! И не бойтесь экспериментировать на кухне.

Источник: fb.ru Еда и напитки Вешенки: польза и вред. Как правильно приготовить маринованные вешенки

Вешенки – полезный, вкусный и недорогой продукт. Их варят, жарят, маринуют, запекают и так далее. Уделите немного внимания статье, в ней собраны разнообразные варианты приготовления этих грибов. Возможно, какой-...

Еда и напитки Зеленый чай для женщин: польза и вред, как правильно заваривать и пить

Одним из самых популярных напитков во всём мире является чай. У многих народов имеются особые традиции чаепития. Кроме того, существует много сортов напитка. Но те люди, которые заботятся о своём здоровье, давно обрат...

Еда и напитки Чай мате: польза и вред. Как правильно пить чай?

Чай мате (или как указывается в некоторых источниках «матэ») – это удивительно ароматный и вкусный тонизирующий напиток. В составе напитка есть невероятное количество кофеина, который изготавливают и...

Здоровье Иван-чай: польза и вред. Как правильно заваривать иван-чай

На Руси с древних времен знали и активно использовали для различных целей такую многолетнюю траву, как иван-чай. Польза и вред его были проверены не одним поколением русичей, а рецепты целебных отваров и напитков из н...

Спорт и Фитнес Упражнение "Обратная планка": польза и вред, как правильно делать, фото, отзывы

"Обратная планка" - упражнение, которое пользуется особым уважением среди начинающих и профессиональных спортсменов. С его помощью можно укрепить мышечный корсет и повысить мышечный тонус. Несмотря на то что такая фик...

Еда и напитки Мясо перепелки: польза и вред. Как вкусно приготовить мясо перепелки?

В Древней Руси мясо перепелки высоко ценилось, а охота на эту птицу считалась одним из наиболее привлекательных занятий. На сегодняшний день их количество существенно уменьшилось. Объясняется это тем, что перепелкам п...

Спорт и Фитнес Зеленый чай при похудении: польза и вред, как правильно пить

Зеленый чай используется для похудения очень давно. Его начали применять в этих целях еще во времена правления китайских императоров. Как использовать зеленый чай для похудения? Следует заменить все жидкости (кроме во...

Еда и напитки Чай со стевией: польза и вред, как правильно заваривать

Стевия-многолетнее растение, на основе которого делают сахарозаменитель, потому что его листья имеют сладкий вкус. Она помогает сохранить молодость, восстанавливает работу клеток и используется как дополнение к лечени...

Здоровье Настой шиповника: польза и вред. Как приготовить настой из шиповника?

Когда-то давно, когда сказку отделить от реальности еще было нельзя, как небо от океана, а боги жили около людей, Афродита влюбилась в Адониса, такого прекрасного, что она позабыла об Олимпе и начала жить со своим люб...

Дом и семья Медная посуда: польза и вред. Как ухаживать за медной посудой

Многие кулинары-любители мечтают раскрыть секреты знаменитых поваров. Но бывает, что необыкновенный вкус приготовленного блюда зависит не столько от правильно подобранных составляющих и всевозможных специй, сколько от...

monateka.com

Куриные желудки как готовить вкусно и быстро

Многие хозяйки с крайним недоверием относятся к такому субпродукту, как куриные желудки. И все потому что попробовав приготовить куриные желудки, не зная технологии изготовления, получили не самое качественное и вкусное блюдо. После этого попытки готовки из этого продукта обычно оставляются. И очень зря, ведь из этого недорогого продукта может получиться много разнообразных и интересных блюд.

Чем хороши куриные желудки?

  • При низкой калорийности они чрезвычайно насыщены микроэлементами, поэтому применение блюд из этих субпродуктов рекомендовано в диетическом рационе.
  • Этот продукт в основном состоит из полноценного белка, а также богат клетчаткой, которая способствует улучшению пищеварения.
  • В куриных желудках присутствуют моно и полиненасыщенные кислоты полезные в детском и диетическом питании.
  • Присутствует в этих потрохах и фолиевая кислота, причем в довольно большом количестве. При длительной обработке высокой температуры львиная доля ее разрушается, но что-то ведь остается.
  • Куриные желудки полезны для волос и кожи за счет содержащихся в них витаминов и железа.
  • Внутреннюю пленку желудка, которую при приготовлении продукта удаляют и выбрасывают, можно засушить и использовать в качестве народного средства при некоторых заболеваниях. Порошок из пленки применяют при профилактике и лечении детского рахита и дистрофии, в качестве общеукрепляющего средства. Хорошо он помогает и при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта, в том числе, как экстренное средство от кровавого поноса. А для лечения поджелудочной железы и печени ферменты из этой пленки используют не только в народной медицине, но и в традиционной.

Из недостатков:

  • Чистка желудков довольно кропотливая работа. Эта проблема решается покупкой очищенного субпродукта.
  • Готовка продукта занимает довольно долгое время, но конечный результат в полной мере компенсирует этот недостаток.
  • У продукта довольно специфичный вкус, но многим он напоминает вкус грибов, поэтому блюдо из куриных желудков, приготовленное по правильной технологии, понравится практически всем.

Как правильно обработать куриные желудки перед готовкой

Есть несколько правил, которых стоит придерживаться, для получения вкусного и полезного блюда.

Как любые потроха, желудки нуждаются в тщательной предварительной обработке. Даже если вы купили уже очищенные желудки их все равно необходимо тщательно промыть под проточной водой. В случае неочищенных субпродуктов технология очистки такая: разрезаем желудки посередине (там есть такой небольшой «шов»). Надрез делаем не до конца, так их будет удобнее чистить дальше.

Вытряхиваем содержимое и промываем под проточной водой. Жировые отложения и внутреннюю желудочную пленку нужно обязательно снять, поддев ее ножом. Это избавит блюдо от горечи. Затем в обязательном порядке промываем еще раз.

Есть один секрет приготовления куриных желудков. Для того чтобы они всегда получались мягкими и сочными, перед дальнейшей обработкой типа тушения или жарки обязательно отваривайте их в течение минимум часа.

Даже если это не прописано в рецепте. Готовить лучше целиком, а уж потом нарезать по предложенной форме, соломкой или кубиками. При варке добавьте лук, морковку, лавровый лист, перец горошком или бульонный кубик. Поверьте, окончательный вкус изготовляемого блюда это ничуть не ухудшит, а добавит пикантности.

Спектр блюд, в которых можно задействовать куриные желудки, непросто широк, он огромен и, начинаясь от паштетов и салатов, заканчивается супами. Их можно употреблять в холодном и горячем виде, в качестве закуски и основного блюда с гарниром.

Готовят их как по отдельности, так и с другими потрохами.Блюда из этого продукта известны во многих странах мира, и только в России они стали менее популярны, чем раньше. Именно в славянской кухне имели широкое распространение такие блюда, как тушеные потроха с грибами или овощами, супы и паштеты. Интересное применение куриным желудкам нашли в восточных странах. Там из них делают острые пикантные салаты с овощами.

А вот в Италии желудки чаще готовят в сочетании с другими потрохами. В качестве гарнира к желудкам можно использовать все что угодно, они отлично сочетаются с картошкой, рисом, макаронами и прочим.

Способы готовки также разнообразны: на плите, в мультиварке или в духовке.

Интересные рецепты из куриных желудков

Для начала попробуйте приготовить крайне простой рецепт из этого продукта и убедитесь, что блюдо из куриных желудков может обладать таким оригинальным вкусом.

Тушеные желудочки по-быстрому

  • 0,5 кг желудков.
  • 2 средние луковицы.
  • 0,5 ч.ложки соды.
  • Подсолнечное масло, соль, специи по вкусу.

Лук обжаривается до румяного цвета. Отправляем его в казан и добавляем желудки. Через несколько минут засыпаем соду, ждем пока пройдет процесс вспенивания. Солим, добавляем специи и перемешиваем. Кастрюлю закрываем крышкой, доливаем кипятка и тушим на медленном огне.

Если по нашему совету вы предварительно отварили желудки, то тушить придется всего минут 20, если же закинули желудки свежими готовим, пока продукт не станет мягким.

Следующее блюдо также не требует большого опыта в кулинарии, а блюдо получается очень наваристым и сытным.

Суп из желудков с перловкой

  • 0,5 кг куриных желудков.
  • 1 морковь.
  • 1 луковица.
  • 0, 5 стакана перловки.
  • Подсолнечное масло, соль, специи.

Перловку заливаем водой и оставляем размачиваться. В это время нарезаем желудки соломкой, заливаем 3 литрами холодной воды и ставим на огонь. Варим 1,5 часа. Пока желудки варятся, мелко нарезаем лук, натираем морковь и обжариваем овощи.

Как только желудки стали мягкими, сливаем с перловки воду и добавляем в суп. Варим до полуготовности перловки. Закидываем обжарку, даем закипеть, и тушим огонь. Для улучшения вкуса дать супу настояться на теплой плитке в течение 15-20 мин. И на закуску оригинальный рецепт из корейской кухни.

Острый салат из куриных желудочков

  • 0,5 кг желудков.
  • 2 луковицы.
  • 1 морковь.
  • 100г 6%-ного уксуса.
  • 1 ст. ложка соевого соуса.
  • Молотый кориандр и красный жгучий перец по 1 ч. ложке.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль по вкусу.

Лук нарезаем полукольцами, заливаем уксусом и оставляем мариноваться.

Желудки отвариваем до мягкого состояния с лавровым листом и черным перцем горошком, остужаем и нарезаем пластинками. Морковку натираем как для салата по-корейски. Смешиваем ингредиенты и добавляем соль и специи. Заливаем предварительно раскаленным на сковороде маслом.

Нужно, чтобы салат настоялся какое-то время, для этого отправляем его в холодильник.

 

kakhranit.com


sitytreid | Все права защищены © 2018 | Карта сайта