Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро. Как отделить пленку от икры горбуши


Как посолить икру горбуши в домашних условиях.

Красная икра является всеми любимым деликатесом. Если в наличии имеется горбуша с икрой, то не нужно спешить её жарить, запекать, а тем более варить. При жарке пленка, которая покрывает икринки, становится жесткой, что сильно портит вкус и представление об икре. Самая вкусная икра этой рыбы – соленая. Посолить икру горбуши не так уж и сложно в домашних условиях. Это позволит порадовать себя и членов семьи вкусным деликатесом. Как посолить икру из горбуши, рассказывается ниже.

Перед тем, как посолить икру, нужно вынуть её. Она находится в двух полостях, разделенных пленкой, которые называются ястыками. От этой пленки необходимо избавиться. Чтобы это сделать, икру нужно положить в марлю и промыть её очень тщательно под струей воды, поворачивая из стороны в сторону. После этого пленка должна остаться в марле, а икринки станут чистенькими. Многие очищают икру, погружая её сначала в кипяток на несколько секунд, а потом - в холодную воду. Потом плёнку необходимо руками отделить от каждой икринки. Перед тем, как посолить икру, нужно проделать одну из вышеперечисленных операций, хоть это и требует терпения. Это очень важно.

Непосредственно посол проводится двумя способами: с тузлуком и без него. Тузлук - это очень насыщенный и концентрированный солевой раствор, который варится на воде с добавлением различных специй. К применению готов раствор, остывший до комнатной температуры. Посолить икру можно и без использования тузлука, с применением соли и других компонентов.

Перед тем, как посолить икру горбуши, следует знать, что в холодильнике её можно хранить не более двух дней. Так что данное обстоятельство необходимо принять во внимание заранее. Первый способ посола - с тузлуком.

Ингредиенты: икра, вода, сахар, соль, специи (по желанию). Сначала варится тузлук в пропорциях: на 1 стакан воды берутся две столовые ложки соли без горки, а также две чайные - сахара. Варить до полного растворения ингредиентов, затем остудить до комнатной температуры. Икру, предварительно подготовленную, залить данным раствором и оставить на один час или чуть дольше. После этого необходимо вымыть лакомство под струей воды и отбросить с помощью сита, чтобы стекли излишки воды. Всё, деликатес готов. Не следует забывать, что продуктом можно наслаждаться всего два дня.

Второй, более простой способ, как посолить икру горбуши. Ингредиенты: сахар, соль и, конечно же, икра. Сначала две части соли и одну часть сахара нужно тщательно перемешать. Икру необходимо уложить в стеклянную, фарфоровую или фаянсовую емкость, а затем посыпать её сахарно-солевым составом и очень тщательно перемешать. Далее на икру кладется небольшой гнет. Например, тарелочка (блюдечко), а на него - стакан (банку) с водой. По истечении примерно пяти часов можно уже делать вкусные бутерброды. Перед тем как посолить икру горбуши вторым способом, необходимо рассчитать время, исходя из того, что срок годности её всего два дня. Икра горбуши - это питательное и насыщенное полезными веществами замечательное лакомство, которое придется по вкусу всей семье.

fb.ru

Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро

Всегда и всем хочется, чтобы на праздник на столе была икра. Покупать ее в магазине – дорого. Поэтому возникает желание получить этот деликатес дома. Но как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро? Это возможно. Самое трудное в этом деле – отделить икринки от пленок. Зато в результате вы получите деликатес, который будет вас устраивать и по степени солености, и по вкусу, и по материальным затратам. Готовы? Тогда приступаем.

Выбираем рыбу с икрой

Чтобы выбрать самочку, надо внимательно присмотреться к рыбе. Если у рыбины - ярко-выраженный горб на спинке и крупная голова с мощным «носом», то это, скорее всего, - самец. Форма самки – изящнее, аккуратнее и она более правильная. Обращаем внимание на окрас чешуи: из-за перехода рыбы из соленой морской воды в пресную речную, у горбуши появляются светлые пятна. Самцы из моря не выходят, поэтому у них более темная окраска чешуи.

Отделяем икринки от пленок

Отделяем икринки от пленок

Прежде чем начать солить икру, икринки надо отделить от пленок. Процесс этот не простой: клейкие пленки не очень просто отделяются от икринок, и шарики икры могут лопнуть. Тогда наша икра потеряет свой вид, и будет не привлекательной. Но ведь нам надо посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро, поэтому делаем так (выбираем один из способов):

  • Берем 1 литр чистой воды. Доводим до кипения и растворяем в ней 1 столовую ложку крупной соли (примерно 30 грамм). Раствор охлаждаем до 40 – 50 С. Опускаем в воду икру горбуши в ястыке. Медленно и осторожно помешиваем вилкой, наблюдая, как пленка накручивается на вилку. Периодически вилку очищаем. В конце – раствор сливаем через дуршлаг: икринки проваливаются через дырки, а остатки пленки остаются в дуршлаге.
  • Внимание! Если вода будет очень горячей, икринки станут твердыми.
  • Для сухой очистки икры горбуши берем теннисную ракетку, кладем на нее икру горбуши в ястыке, и медленно, осторожно разминаем. Шарики икры проваливаются, а пленки остаются на струнах ракетки. Этот метод подходит только для хорошо вызревшей икры, тогда поверхность икринок достаточно крепкая.

Традиционный способ засола икры горбуши в домашних условиях

Традиционный способ засола икры горбуши в домашних условиях
  • Готовим насыщенный соляной рассол. Для этого в чистой кипящей воде растворяем крупную (каменную) соль. Добавляем соль в раствор, и постоянно размешиваем. С определенного момента соль перестанет растворяться. В этом случае на дно кастрюли начнут оседать кристаллики соли. Если использовать мелкую соль, икринки могут «взрываться», и икра «потечет».
  • Опускаем в раствор очищенную от пленок икру горбуши. Внимание! Количество рассола по объему берем в два раза больше количества икры. Выдерживаем 7 – 9 минут.
  • Сливаем посоленную икру горбуши в марлю. Подвешиваем марлю примерно на 10 часов, чтобы слить жидкость. Внимание! Если процесс слишком затянуть, то можно слить всю икру.
  • Раскрываем марлю. Перекладываем готовую икру горбуши в стеклянные баночки. Закрываем баночки герметичными крышками и размещаем в холодильнике. Чтобы икра не подсыхала, можно сверху полить ее подсолнечным или оливковым маслом.

Если все сделано правильно, икра горбуши, посоленная в домашних условиях этим способом, будет храниться в холодном месте до года.

Сухой способ засола икры горбуши в домашних условиях

Сухой способ засола икры горбуши в домашних условиях
  • Очищенную от пленок икру горбуши пересыпаем крупной солью из расчета 30 граммов соли на каждые 500 граммов икры. Берем деревянную лопаточку и осторожно перемешиваем. Так соль равномерно распределится по всему объему.
  • Раскладываем посоленную икру горбуши по стеклянным баночкам. Для исключения высыхания икринок, сверху икру можно полить подсолнечным или оливковым маслом. Закрыть герметичными крышками и поставить на хранение в холодильник.

Икру горбуши, посоленной в домашних условиях этим методом, можно хранить в холодильнике до двух недель.

womansion.ru

как посолить икру домашним способом?

у меня такая же картина была, не догадалась сфотографировать сразу. Фото с сайта https://board.lutsk.ua/uploads/monthly_2017_04/2.jpg.34d00581fc54d77f525b74a336f3cbfb.jpg

Пошла сегодня я на базар, что-то захотелось побаловать семью жареной рыбой. Специально пошла на рынок, там и выбор побольше, и цены не такие «кусачие». Недолго думая, взяла две увесистые горбуши. Выпотрошенные тушки показались мне дороговатыми, поэтому я, пожадничав, взяла «целиковые» - с головой и непотрошенные. И что же, жадность моя вознаградилась неожиданным подарком – внутри рыбы обнаружилась красная икра. Симпатичная такая, на вид ничуть не хуже, чем из всем известной зеленой баночки, кои мы часто покупаем по великим праздникам. Икринки крупные, насыщенного кораллового цвета, одна к одной. И что делать с ней?

Являясь известным ценителем рыбных деликатесов, пожарить икру с остальной рыбой у меня рука не поднялась. И тут, как назло, на глаза попались крошечные «икряные» тарталетки – лежат в шкафу с прошлого празднования дня рождения. Аж слюнки потекли – так захотелось этих самых тарталеток с икрой!

Справедливости ради хочу сказать, что икры в рыбе было не так уж и много – «беременной» оказалась одна рыбина из двух, вторая была мужского пола. Но на глаз видно, что икры в ней набирается на стандартную 140-граммовую баночку. Ох, не зря погнали меня сегодня ноги на базар! Прямо, радость какая-то нечаянная!

вот, собственно, и икра.

Опыта засолки икры именно лососевых пород у меня еще не было – зато я имела «радость» солить икру обычной речной рыбы. Поэтому справедливо решив, что особой разницы нет, приступила к действу.

1. Перво-наперво освобождаем икру от пленок. Процедура мучительно-долгая, но это надо сделать, и делать это следует аккуратно, иначе, икра будет потом горчить. Рыбу предварительно размораживаем. Вспоров «мешочки» , аккуратно, кофейной ложечкой освобождаем их от икры, попутно удаляя пленку. Муторно, шарики икры с непривычки лопаются! Притормаживаю, приспосабливаюсь – остальное все идет, как по маслу.

Читала, что для удаления плен нужны специальные сита с крупными ячейками, у меня такого нет, да и икры – с гулькин нос. Поэтому ручками, ручками… Впрочем, чисто-начисто убрать все плены не удалось, кое-что осталось. Перекладываем в сито.

2. Включаем холодную воду слабым напором и промываем икру под проточной водой. Затем сито водружается над какой-нибудь посудиной, чтобы вода стекла. Для верности «ворошим» икру все той же кофейной ложечкой.

вот что получилось в итоге.

3. Вода стекла, икра стала напоминать по виду магазинную из банки? Можно солить. Солить буду «сухим» способом, поскольку продукта у меня совсем немножко. На это количество икры (у меня 138 грамм, взвесила для интереса), я взяла чайную ложку соли и треть чайной ложки сахара. Перекладываем икорку в контейнер, насыпаем сверху смесь соли и сахара, аккуратно мешаем. Готово!

баночка будущего деликатеса почти готова!

4. Отправила икру просолеть на холодильную полку. Опытные хозяйки утверждают, что через пару часов ее уже можно есть. Я погожу до завтра, как-то вернее.

Икра, приготовленная таким способом хранится в холодильнике от силы пару суток – за это время ее следует съесть. Думаю, проблем с этим не будет. Если хотите хранить ее подольше – то добавьте в заготовку подсолнечное масло. Но и в это случае срок хранения будет дней пять, не больше. Так что впрок таким образом икру не приготовить. Приятного аппетита!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/nacha_dacha/klad-v-zamorojennoi-gorbushe-kak-posolit-ikru-domashnim-sposobom-5bf02f39d13b0d00ad110673

www.bidread.com

Как засолить икру горбуши в домашних условиях?

Немного найдется людей, кому не по душе полезный и вкусный деликатес - икра горбуши, рыбы семейства лососевых. Эти оранжевые зернышки часто становятся атрибутом праздничного стола. Неплохо разнообразить продуктом, богатым полезными элементами и минералами, и свой повседневный рацион. Икра отлично подходит для всевозможных бутербродов, начинок для блинов, тарталеток и профитролей, выступает ингредиентом салатов - лососевого с маслом, из морепродуктов, куриного оливье с креветкой и проч. Для этого не обязательно покупать дорогостоящее изделие в баночке в магазине. Мы расскажем вам, как засолить икру горбуши самим.

Очистка продукта от пленки

Икринки горбуши находятся внутри ястыка - тонкой, но весьма плотной оболочки. Продукт обязательно нужно избавить от этого мешка, тогда он будет эстетично выглядеть, выделяться качеством и не горчить.

Поэтому перед тем как засолить икру горбуши, высвободим ее из ястыка - к вашему вниманию несколько способов:

  1. Вылейте в кастрюлю 1 литр отфильтрованной воды, добавьте 30 г соли. Вскипятите, остудите до 40-50 °С. Поместите в жидкость икру. Начинайте помешивать венчиком. В результате вращательных движений пленка начнет наматываться на инструмент. После очистки вода сливается через дуршлаг, мелкие остатки пленки удаляются вручную.
  2. Разделите ястык на несколько небольших частей - каждую необходимо аккуратно размять, чтобы не раздавить икринки. Но этот способ хорош только для созревшей икры - пленка будет отделяться просто и быстро.
  3. Залейте икру соленой водицей, согретой до комнатной температуры (на 1 литр жидкости - 3 ст. ложки соли). Замочите на два часа. Переложите в дуршлаг и обдайте горячей водой. Пленка от этого должна моментально свернуться.
  4. Возьмите дуршлаг с такими отверстиями в сите, через которые пройдут икринки. Разделите ястык на несколько частей. Закладывайте каждую в дуршлаг, заливайте кипятком. Когда вода стечет, интенсивно трясите дуршлаг над тарой.
  5. Выложите икру в тазик, хорошенько промойте, залейте водой. Возьмите миксер с насадкой-венчиком, начните аккуратно помешивать массу. Часть пленки отделится самостоятельно, часть накрутится на насадку. Важно тут не задеть сами икринки.

А теперь разберем несколько популярных способов засолки продукта.

Классический метод

Как засолить икру горбуши быстро и вкусно? Приготовьте для начала следующее:

  • Вода - 1 л.
  • Сахар-песок - 1 чайная ложка.
  • Каменная соль - 2 столовых ложки.
  • Сама икра - 400 г.

Разбираем, как засолить икру горбуши:

  1. Возьмите глубокую емкость. Залейте в нее воду, размешайте соль и сахар.
  2. Затем кастрюля или чан ставится на плиту. Доведите получившийся рассол до кипения.
  3. Потом снимите с огня и естественным способом остудите до 40-50°.
  4. Предварительно очищенная икра перекладывается в эту емкость. Если вы хотите получить малосольный продукт, то достаточно 15 минут выдерживания. Более интенсивная соленость - полчаса.
  5. Через мелкий дуршлаг слейте рассол.

Вот и все!

Быстрый метод

Расскажем и как засолить икру горбуши в домашних условиях быстро, по экспресс-способу. В этом случае продукт будет готов уже спустя пять часов! Храниться он будет два дня.

Приготовьте ингредиенты:

  • Соль поваренная - 2 ч. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Икра лососевых - 500 г.

Переходим к процессу. Как быстро засолить икру горбуши:

  1. Первым делом аккуратно очистите продукт от пленки и переложите в большую тарелку.
  2. Посыпьте солью и сахаром.
  3. Теперь важно аккуратно, но скрупулезно перемешать, чтобы распределить кристаллы по всей массе, но не нарушить цельность икринок.
  4. Прижмите сверху тарелкой. Используйте дополнительный вес - например, кружку с водой.
  5. Таким образом продукт должен засаливаться 5 часов. Спустя это время он станет пригодным для употребления.

Метод с растительным маслом

Как засолить икру горбуши, если вы планируйте кушать деликатес в составе бутерброда? Это метод идеален для вас! Приготовьте следующее:

  • Сахар-песок - 5 г.
  • Соль поваренная - 5 г.
  • масло растительное - 1 чайная ложка.
  • Икорка - 100 г.

Как засолить икру горбуши здесь:

  1. Извлеките икру из рыбы, отделите ее от пленки. Далее стоит промыть зернышки под слабым напором проточной воды. Возможно, некоторые икринки посветлеют от такой процедуры - не беспокойтесь, в дальнейшем к ним вернется характерный оранжевый оттенок.
  2. Переложите зернышки в банку. Туда же добавьте соль, сахар и любое из растительных масел.
  3. Емкость закрывается крышкой - оставляем там икру на 8-10 ч.
  4. А далее можно использовать вкусный и полезный продукт для любимых бутербродов!

"Царская засолка"

Как вкусно засолить икру горбуши? Используйте засолку "по-царски"! Вот нужные для нее ингредиенты:

  • Лук - одна маленькая головка.
  • Соль (лучше всего с крупными кристаллами) - 1 ч. л.
  • Сливки (используйте продукт жирностью не менее 20 %) - 25 г.
  • Черный молотый перец - по вкусу.
  • Красная икра - 200 г.

А вот теперь сам процесс:

  1. Промойте икру, удалите пленочки. Переложите продукт в глубокую тару.
  2. Мелко нарежьте лучок, покрошите к икринкам.
  3. Посыпьте специями и солью. Можно аккуратно втереть их в зернышки икры.
  4. Полейте сверху сливками так, чтобы они покрыли всю массу. Очень осторожно перемешайте ложкой.
  5. Теперь емкость накрывается крышкой на 1 час.

Пикантный вкус вы придадите закуске, бутерброду с икрой "по-царски", если перед подачей сбрызните ее смесью из подсолнечного масла и столового уксуса.

Метод для длительного хранения

Как засолить замороженную икру горбуши? Более всего будет тут полезен метод, подразумевающий длительное хранение продукта. Для него вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Вода фильтрованная, очищенная - 3 литра.
  • Соль поваренная - 1 кг.
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Икра красная - 1 кг.

Теперь сам процесс:

  1. Первым делом мы готовим рассол в чане или большой кастрюле. Туда заливается вода, емкость ставят на конфорку.
  2. Перед закипанием в кастрюлю высыпается соль.
  3. Доведите до кипения и оставьте охлаждаться.
  4. Поместите в рассол икру - в зависимости от степени его солености на промежуток от 10 до 25 минут.
  5. Слейте воду через сито, дуршлаг - старайтесь не трясти вещь, чтобы не повредить зерна.
  6. Икра раскладывается на бумажные салфетки - необходимо несколько часов, чтобы она подсохла.
  7. Продукт смазывается маслом, после чего отправляется в стеклянные банки для хранения.
  8. Горлышко емкости покрывается промасленной бумагой, а затем закручивается крышкой.

А дальше отправляем заготовку в холодильник.

"Зеленый метод" с лимонным соком

Хотите придать продукту пикантный вкус? Тогда готовим ингредиенты:

  • Масло растительное - 100 г.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Лимон - 1 фрукт.
  • Белый молотый перец (не страшно, если вы его замените на обычный черный) - 1/2 ч. л.
  • Зелень - по вашему вкусу.
  • Красная икра - 200 г.

Вот так проходит засолка:

  1. Очищенная икорка помещается в большую тарелку.
  2. Продукт посыпается перцем (белый, в отличие от привычного черного, характерен более утонченным вкусом и ароматом) и солью, поливается маслом и выжатым из цитруса лимонным соком.
  3. Все очень аккуратно перемешивается - нам важно не помять и не раздавить икринки.
  4. Накройте крышкой и отправьте в холодильник на два часа.
  5. Икра подается к столу, украшенная мелко порубленной петрушкой, укропом, базиликом и иной зеленью.

Польза продукта

Рассмотрев, как засолить икру горбуши, разберемся также и с конкретной пользой продукта для нас с вами. Известно, что он богат белком (30 г элемента на 100 г икры) и ценным рыбьим жиром (12 г элемента на 100 г икры).

Также это весьма калорийный продукт - 230 Ккал на 100 г икры. Если взять для сравнения искусственную, то энергетическая ценность последней - 64 Ккал на 100 г. А белка имитация содержит всего 1 г на 100 г массы.

Настоящая икра горбуши из семейства лососевых богата следующими элементами:

  • Магний, железо, фосфор, фтор, цинк, натрий, кальций.
  • Ретинол и жирная ненасыщенная кислота Омега-3. Последняя защищает сердечную мышцу и сосуды, укрепляет нервную систему, суставы и костные ткани.
  • Витамины групп А, В, D и Е. Комплекс необходим для здоровых волос, быстрой регенерации кожных покровов, нормального обмена веществ, стойкости иммунитета.

Икра - один из самых приятных на вкус и полезных морских деликатесов. Как вы убедились, ее самостоятельная засолка - дело абсолютно несложное. Важно только правильно отделить зернышки от пленки.

fb.ru


sitytreid | Все права защищены © 2018 | Карта сайта