Как выбрать сковороду? Какую сковороду выбрать? Антипригарная пленка
Лучшая антипригарная сковорода: отзывы домохозяек
Среди разнообразных предметов кухонной утвари есть такие, без которых невозможно представить себе приготовление очень многих блюд. Речь идет, конечно же, о сковороде. Хорошая хозяйка никогда не воспринимает ее банальным приспособлением для жарки. А если это еще и антипригарная сковорода, то в руках мастера она становится музой, побуждающей творить настоящие шедевры.
Мечта хозяек
Испокон веков женщины мечтали иметь у себя на кухне такие сковородки, к которым бы ничего не прилипало и не пригорало. С развитием науки и современной промышленности эти тайные желания воплотились в жизнь. Теперь антипригарная сковорода есть практически в каждом доме.
Ее можно приобрести в любом магазине. Причем не просто купить, а даже выбрать. Это очень важный фактор, если учесть, что все сковороды могут различаться между собой по нескольким показателям:
- материалу изготовления,
- виду покрытия,
- размеру,
- внешнему дизайну.
В качестве материала обычно используется алюминий, чугун или нержавейка. Если судить по теплопроводности, то первый вариант, конечно, выгоднее остальных. Он превосходит по этому показателю: сталь в 13 раз, в чугун в 4 раза. Для электрических плит такое сравнение говорит о многом. Хорошая хозяйка всегда помнит об экономии. Кроме этого, каждая антипригарная сковорода изготавливается по определенной технологии, в которой тоже есть свои минусы и плюсы.
Варианты покрытий
Как показывает практика, на чугунные сковороды редко наносят антипригарные покрытия. Да, это и не нужно. Сам материал изначально обладает подобным свойством. Чаще всего для этого используют посуду, изготовленную из алюминия и его сплавов. Вероятно, главную роль в таком выборе играет вес изделия, ведь легкая антипригарная сковорода более удобна в обращении. А покрытие может быть самое разное:
1) Тефлоновое. В его основе лежит химическое соединение под названием политетрафторэтилен (ПТФЭ), которое было открыто химиками еще в 1938 году. Материал устойчив к действию повышенной температуры и разных агрессивных сред (щелочей, кислот). При этом он имеет два существенных недостатка. Во-первых, тефлон не терпит контакта с металлом. Все ложки и витки должны быть только из пластика. Во-вторых, он негативно относится к резким перепадам температур.
2) Керамическое. Достойный продукт 21 века. Особые свойства такого покрытия позволяют максимально сохранить витаминно-минеральный комплекс используемых продуктов. Но так же, как и тефлон оно боится резкой смены температуры.
3) Титановое. Повышенная прочность позволяет надежно защитить изделие и использовать при жарке столовые приборы из любых материалов. Кроме того, из-за хорошей проводимости тепла все блюда готовятся намного быстрее.
Но выбор всегда делает покупатель и ему решать что лучше.
Известная марка
Среди многочисленных производителей посуды и кухонной утвари особенно выделяется французская компания «Tefal». Она была первой в мире, кто начал выпускать алюминиевые сковородки с нанесенным на них особым покрытием, которое препятствовало пригоранию пищи. Основанная в 1956 году, фирма по сей день считается лидером на мировом рынке среди производителей не только посуды, но и бытовой техники. За истекшие годы антипригарная сковорода «Тефаль» претерпела много изменений.
Технологи компании постоянно трудятся над разработкой новых видов внутренних покрытий. На сегодняшний день наиболее популярными из них считаются:
1) «Resist». Это – четырехслойная пленка, нанесенная на внутреннюю поверхность алюминиевой емкости. Посуда с таким покрытием может прослужить не менее двух лет.
2) «Expert». Этот вариант намного прочнее за счет дополнительного пятого слоя. Еду на таких сковородах можно готовить даже с использованием металлических приборов.
Продукция фирмы постоянно пополняется новыми экземплярами. Каждый из них имеет в своей конструкции интересные особенности. Например, «Premier» - это обычная сковорода с покрытием типа «Resist», которая дополнена устройством под названием «Thermo-Spot». Оно позволяет контролировать уровень нагрева, чтобы определять время начала готовки. Следующая разработка фирмы – «Tefal Logics». В ней используется тип покрытия «Expert» и новинка сезона – уникальное дно «Durabase Technology», которое обеспечивает равномерное прогревание по всему периметру. Последнее изобретение – сковорода «Cooklight». Она является копией предыдущей модели, дополненной съемной ручкой. Такой прием позволяет использовать посуду для приготовления пищи в духовом шкафу.
Посуда для особой жарки
Учитывая разные способы приготовления пищи, компании-производители стали выпускать новую продукцию. Это антипригарная сковорода-гриль.
Она во многом повторяет своих предшественников, но имеет ряд конструктивных особенностей.
1) У нее не совсем обычная внутренняя поверхность. На ней имеются рельефные выступы, расположенные параллельно друг другу в несколько рядов. В результате уменьшается площадь контакта сковороды с едой. Это дает возможность приготовления пищи при максимальном нагреве без образования плотной корки. На поверхности прожаренного куска мяса, к примеру, остается рисунок, имитирующий решетку.
2) Такие сковороды имеют сбоку специальный желобок для слива скопившейся влаги или жира. Иногда их бывает даже два. Это позволяет удалять жидкость с нужной стороны.
3) В некоторых моделях предусмотрена дополнительная ручка. Иногда для безопасности она покрыта термостойким материалом.
Посуда такого типа может быть разной формы (круглая, квадратная). Принципиального значения это не имеет, но некоторым нравятся нестандартные варианты.
Дополнительная комплектация
Особым одобрением покупателей пользуется сковорода с крышкой. Антипригарная пленка не дает продуктам прилипнуть ко дну, а прозрачный купол сверху позволяет контролировать ход процесса готовки.
Такой комплект можно считать особенно удачным. Использование крышки дает много преимуществ:
1) Она предохраняет от разбрызгивания кипящего жира. Это позволяет сохранить чистоту на кухне и оградить себя от возможных ожогов.
2) Блюдо лучше пропекается изнутри.
3) В замкнутом пространстве процесс идет намного быстрее. Это дает возможность экономить электроэнергию или газ в случае наличия счетчиков. Здесь прямая экономия для собственного кошелька.
4) Готовый продукт получается более сочным из-за того, что крышка препятствует удалению влаги в виде выделяющегося пара.
Такие комплекты хорошо использовать в тех случаях, если требуется сначала слегка обжарить продукт, а затем немного его протушить. Многие фирмы освоили производство таких моделей. К примеру, та же «Tefal» выпустила образец «Provence» с особо прочным дном Durabase, индикатором Thermo-Spot и новейшим износостойким покрытием «Resist Plus». Модель сразу пришлась по душе и стала хорошо раскупаться в магазинах.
Компетентное мнение
Сейчас уже никого не удивит стоящая на плите антипригарная сковорода. Отзывы домашних хозяек говорят о том, что товар действительно пользуется популярностью и нужен потребителю. Дело в том, что вечной посуды не бывает. Рано или поздно каждая из них выходит из строя и требует замены. Поэтому надо хорошо знать все положительные стороны товара, чтобы иметь четкое представление о предстоящей покупке.
В этих уникальных предметах кухонной утвари все учтено:
1) Разные материалы позволяют выбрать нужную модель. К примеру, на варочной поверхности лучше не использовать модели из чугуна. Для этого существуют легкие алюминиевые варианты. Но необходимо помнить, что дно обязательно должно быть покрыто специальной эмалью для предохранения от контакта со стеклокерамикой.
2) Они позволяют готовить без жира. Правда, продукт при этом теряет во вкусе. Вдобавок такой способ приводит к порче самой сковороды. Поэтому немного масла все-таки быть должно.
3) Иногда возникают вопросы относительно ручек. Лучше всего, если она изготовлена из металла и покрыта термостойким материалом. А крепление с помощью винтов и пайки не совсем надежно. Поэтому лучше выбирать съемный вариант.
Все покупатели в один голос говорят о том, что такая сковорода – настоящая находка. В этом не стоит даже сомневаться.
fb.ru
Тефлоновая ткань
Современная промышленность создает уникальные материалы, которые обладают удивительными свойствами. Сегодня эти ткани повсеместно используются в хозяйстве главным образом для защиты мебели и сохранения ее первоначального вида. Одна из самых удачных - тефлоновая ткань.
Что такое тефлоновая ткань?
На самом деле ткань с тефлоновым покрытием называют ткань, которая претерпела специальную обработку. Это может быть хлопок, шелк, вискоза и другие синтетические материалы. Такая совершенно невидимая для глаза человека водная тефлоновая пропитка для ткани позволяет создать вокруг тканевых волокон очень мелкий, но крайне эффективный защитный слой. К слову сказать, даже если пощупать материал, прошедший тефлоновую обработку, то никакой разницы с обычной тканью не обнаружить.
Тефлоновая пропитка не дает ткани впитывать в себя влагу, отталкивая ее. В полной мере это касается и грязи, пыли.
Где используется тефлоновая ткань?
Главная сфера, где применяют так называемую тефлоновую ткань, - это дом, общественные заведения или офисы. Мягкая мебель склона к загрязнению. И если ваш диван или кресло обиты тефлоновой тканью, то пролитый кофе, чай или сок не страшны ему. Жидкость просто стекает, не оставляя никаких следов. Тефлоновая ткань для мебели уменьшает действие постоянного трения, а также предотвращает развитие различных микроорганизмов.
Кроме того, тефлоновая ткань используется и для шитья скатертей, а также занавесок для ванной комнаты и душевых. Даже после того, как на скатерть попадут остатки еды, текстиль не нужно стирать или нести в прачечную. Скатерть просто аккуратно протирают губкой и откладывают до следующего застолья.
Еще одна сфера применения тефлоновой ткани – в качестве чехла для гладильной доски. Тефлон не только мало пачкается, но и отражает тепло, тем самым улучшая качество глажки.
womanadvice.ru
Как выбрать сковороду? Какую сковороду выбрать?
Сковорода – это один из предметов кухонной утвари, который практически незаменим. В идеале нужно иметь несколько сковородок различного размера и назначения. Но перед хозяйками часто встает вопрос, как выбрать сковороду, ведь в магазинах такое разнообразие выбора и цен. Прежде всего, необходимо решить: для каких целей будет использоваться сковорода, размер сковороды и материал, из которого она изготовлена.
По материалам изготовления сковороды можно разделить на:
- чугунные;
- алюминиевые;
- стальные;
- керамические.
По назначению сковороды различают:
- универсальные;
- блинные;
- сковорода – гриль;
- сотейники.
Для того, чтобы выбрать сковороду, нужно знать о преимуществах и недостатках каждой из них, а также использовать строго по назначению.
Чугунные сковородки долговечны и устойчивы к износу. Если их правильно использовать, блюда на такой сковородке не пригорают. Со временем на чугуне образовывается антипригарная пленка из жира, поэтому мыть ее от остатков пищи с жёсткими губками и моющими средствами не рекомендуется – можно нарушить антипригарную пленку. На такой сковороде блюда равномерно прогреваются и прожариваются.
Чугунная сковородка отлично подходит для выпекания пирогов и всяческих запеканок, её можно ставить в духовку без опасений. И это — огромный плюс! Если сковородка с деревянной ручкой, она должна откручиваться. Дереву в духовке не поздоровится.
К недостаткам чугуна можно отнести довольно значительный вес и подверженность коррозии. Поэтому нельзя в чугунной сковороде оставлять влажную пищу. Сразу после приготовления пищу следует переложить в другую ёмкость.
Если решено выбрать сковороду из алюминия, о ней следует знать следующее. Изготовление производится из анодированного алюминия, который не вступает в реакцию с продуктами питания. Большинство моделей имеют титановое или тефлоновое покрытие. Сковороды легкие, быстро нагреваются и быстро остывают. Однако со временем изделия из алюминия деформируются, а тефлоновое покрытие покрывается царапинами.Сейчас фирмы-производители выпускают алюминиевые сковородки с особо прочным антипригарным покрытием, которое защищено от царапин. Это относится к фирме Berghoff Tulip и некоторым другим.
Стальные сковороды легкие по весу, хотя теплопроводность оставляет желать лучшего. Из-за этого недостатка их производят с тонкими стенками. Дно может быть тонким или толстым, многослойным. В качестве вставок для слоев используют материалы с высокой теплопроводностью, чтобы ускорить нагрев сковороды. За ними легко ухаживать, но к ним нужно приспособиться, чтобы пища не пригорала.Читайте также статью о преимуществах посуды из нержавеющей стали.
Керамические сковороды. В качестве альтернативы алюминиевой сковороде с тефлоновым покрытием можно приобрести керамическую. Точнее сказать, с керамическим покрытием. У такой сковороды масса преимуществ – антипригарное покрытие гладкое, не подвержено деформациям и устойчиво к механическим воздействиям. На ней при жарке можно использовать минимум жира или масла, при этом пища равномерно прожаривается и прогревается. Самый большой недостаток – это непереносимость резких перепадов температур. На керамике из-за этого появляются трещины, которые поначалу незаметны глазу, но со временем проявляются все сильнее.
Выбираем сковородку по назначению
Если разобрались с материалами и покрытием, то теперь возникает вопрос, какую сковороду лучше выбрать. И тут нужно подумать – что именно будет готовиться в сковороде. Для большой семьи отлично подойдет модель из чугуна с большим внешним диаметром. На ней можно и сотировать, и пассировать, и приготовить овощи, и испечь блины.
Блинная сковорода предназначена для быстрого приготовления блинов или омлета. Она характеризуется невысокими наклонными бортиками. Такие сковороды выпускаются с антипригарным покрытием, чаще всего из алюминия, поскольку должны хорошо и быстро прогреваться и быть легкими.
Сотейник представляет собой сковородку с высоким бортиками. Они могут быть как наклонными, так и ровными. Она идеально подходит для сотирования, пассирования, обжаривания и даже приготовления варенья.
Сковорода «Вок» — это специальное приспособление для блюд китайской кухни, а точнее, их приготовления. Она отличается выпуклым дном и комплектуется решеткой для выкладывания готовой пищи. Отличается способностью хорошо держать высокую температуру, благодаря чему все продукты очень быстро обжариваются. Чаще всего вок изготавливают из чугуна. Некоторые производители изготавливают вок из других материалов. Например, сковорода berghoff изготавливается как из чугуна, так и из нержавеющей стали.
Какой бы тип сковороды ни был выбран, размер, а точнее внешний диаметр необходимо выбирать не только по количеству пищи, которое будет готовиться, но и по размеру горелки.
После выбора материала, размера и типа сковороды необходимо обратить внимание на еще один немаловажный параметр.
А именно, на какой варочной поверхности будет использоваться сковорода: газовой, электрической, индукционной или стеклокерамической. Поэтому в магазине в инструкции необходимо прочитать, для какой горелки предназначена сковорода.
perfectfood.ru