Почему образуется пленка на чае? В чае пленка
Пленка на чае: причины образования
Многие замечали, что стоит оставить заваренный чай на некоторое время, на его поверхности появляется пленка. Она имеет перламутровый оттенок и переливается всеми цветами радуги. Почему возникает такая пленка? Существует несколько версий, хотя ни одна из них не нашла официального подтверждения. Некоторые считают, что всему виной слишком жесткая вода. Другие склоняются к тому, что пленка образуется в результате взаимодействия химических элементов, входящих в чай, с кислородом. Попробуем разобраться, насколько объективны те и иные предположения. Также стоит выяснить, не опасен ли этот слой для организма человека.
Влияние состава воды на чайную пленку
Необходимо тщательно подбирать воду для заваривания чая. Почему? Обычная водопроводная вода имеет повышенную жесткость, в ней содержится большое количество железа и посторонних примесей. После заваривания такой водой на поверхности чая очень быстро может образоваться налет в виде пленки. Через несколько часов пленка становится маслянистой и более заметной. В ней содержатся эфирные масла чая с примесями.
Какую воду лучше выбирать для заваривания и почему? Самый лучший вариант — родниковая вода, но найти такой источник, и использовать его постоянно, очень трудно. Более доступна бутилированная питьевая вода, которую можно приобрести в любом супермаркете. Дистиллированная вода тоже подойдет, если только она будет насыщена кислородом. При заваривании хорошей водой образовавшийся слой на чайном напитке будет практически незаметен или пленки на чае совсем не будет.
Влияние химического состава чая на пленку
Экстракт чайных листьев является сложным химическим соединением. В состав входят катехины, теафлавины, теарубигины, алкалоиды кофеина, белки, минеральные соли и другие вещества. Многие из них, при взаимодействии с воздухом образовывают смесь продуктов окисления и поликонденсатов, осмоляются, образовывая пленку. В готовом чае присутствует кофеин в двух состояниях: в соединении с танином и в свободном виде. За образование пленки отвечает его соединение с танином (таннат кофеина).
Считается, что в черном чае максимальное содержание кофеина достигается уже через пять минут. Поэтому более длительное заваривание не рекомендуется. Исследования показали, что образующийся слой содержит производные катехинов, азотистые основания, белковые молекулы, кальций, железо, магний.
Пленка на чае: скрытая опасность
Китайцы, которые знают толк в хорошем чае, считают, что чай, заваренный накануне, на утро становится ядом. Японцы тоже придерживаются этого мнения. Конечно, пленка на чае не может вызвать отравления. Но в ней содержится большое количество окисленных низкомолекулярных танинов, производных катехинов, азотистые основания, белковые молекулы, кальций, железо, магний. Если нерастворимая плёнка попадет в организм человека, она может вызвать сильное раздражение слизистой кишечника и желудка.
Пленка, покрывая слизистую, препятствует всасыванию питательных веществ. Перистальтика кишечника замедляется, в полости ЖКТ со временем накапливаются пищевые массы. Это приводит к процессам гниения и брожения. Бактериальная активность возрастает, может развиться эрозия, появиться язвы. При наличии таких заболеваний, как дуоденит, гастрит, лучше воздержаться от регулярного употребления чая с пленкой, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.
Наиболее опасен чай, который был заварен более 12 часов назад. В нем в больших дозах накапливается гуанин, пуриновое соединение, которое содержится в чае наряду с кофеином. Продукт окисления гуанина — гуанидин, появляется в чае спустя 15 минут после заваривания или во время кипячения заваренного чая. Гуанидин — токсичное вещество, вызывающее повышение давления, учащение сердцебиения. Передозировка этим веществом опасна.
Как не допустить появления пленки
Чтобы не допустить образования чайной пленки, которая может негативно воздействовать на организм человека, или снизить это воздействие, нужно соблюдать простые правила.
- При заваривании нужно использовать мягкую воду, родниковую или бутилированную.
- Заваривать чай следует, соблюдая правила. Не рекомендуется настаивать чай более 15 минут.
- Не следует пить вчерашний чайный напиток, на котором уже начала образовываться пленка.
Похожие статьи
chayexpert.ru
Почему на чае образуется пленка
Вопрос – отчего на чае появляется пленка – возникал, наверняка, у каждого из нас. А ведь это и правда интересно. Обратимся же к науке и попытаемся разобраться, почему так происходит.
Существует две причины образования пленки. Но для начала давайте посмотрим на сам налет, образовавшийся на поверхности напитка.
Пленка напоминает собой маслянистое, радужное и однородное по структуре пятно? Если это так, то повода волноваться нет, а скорее наоборот, это причина успокоиться и не переживать за то, что чай оказался недоброкачественным. И дело здесь все в том, что в состав чайного листа входит множество компонентов, среди которых есть и эфирные масла. Процент их содержания невелик – менее 1%.
Однако именно эти вещества являются нерастворимыми и выступают наружу в виде образования пятна на напитке. К слову сказать, роль эфирных масел очень значительна – как раз они придают чаю его уникальные вкус и аромат.
Рассмотрим и другой вариант. Пленка имеет однородный цвет и содержит в себе вкрапления мельчайших частиц? Тогда ее образование является следствием использования «не той» воды для заваривания чайного листа. Исследования, проведенные за рубежом в 90-х годах прошлого столетия, позволили определить, что карбонат кальция, который присутствует в воде, провоцирует появление жидкого налета на поверхности напитка. Вода, обогащенная минеральными веществами, не подходит для заваривания чая, а вот вода дистиллированная – совсем другое дело.
Самые интересные новости:
znaj-vse.ru
Почему образуется пленка на чае
Как гласит древняя китайская мудрость, «Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря». Мудрости китайцев вторит русская поговорка, что, дескать «чай пьешь – до ста лет проживешь». И в самом деле столько уже писано-написано о полезных свойствах и черного, и зеленого чаев. Но как известно любая даже самая супер полезная и вкусная еда или напиток в определенных условиях может не только перестать приносить пользу, но и даже нанести вред.
Иногда заварив себе чашку ароматного горячего чая, мы с недоумением замечаем на его поверхности тонкую перламутровую плёночку. Большинство людей сразу же выливают такой чай, даже не задумываясь, почему образуется пленка на чае. Но не совершают ли они ошибку, так радикально поступая с напитком?
На самом деле однозначного ответа на сей вопрос наука пока не может дать. Существуют, по крайней мере, два практически противоположных мнения по поводу пленки на чае. В первом варианте рассматривается версия о том, что пленка на чае образуется по вине некачественной жесткой воды. Значит, стоит более вдумчиво подходить к выбору воды для чаепития – либо установить фильтры на кран, либо пользоваться доочищеной бутылированой водой.
В альтернативной версии речь идет о том, что пленка на чае образуется благодаря компонентам самого чая. Чай содержит до 300 различных компонентов, которые, смешиваясь с водой, образуют различные соединения. Но даже в этой версии мнения разделились. Одни исследователи говорят о том, что такие соединения кофеина и катехинов являются весьма вредными, поскольку закупоривают сосуды, и вредят печени, автоматически превращая полезный чай во вредную жидкость. Другие же исследователи придерживаются мнения, что эта пленка образована эфирными маслами, содержащимися в чае. Причем, чем выше сорт чая и чем качественнее обработка чайного листа, тем больше в нем эфирных масел, а, следовательно, такая пленка говорит о том, что чай, который вы завариваете, хорошего сорта.
Но, не смотря на такое отсутствие единства в ответах на вопрос «почему образуется пленка на чае», все сходятся в одном – чай полезно пить свежезаваренным и не стоит его подвергать длительному застаиванию в чашке или заварочном чайнике.
Как избавиться от пленки на чае
Поскольку пленка на чае образуется при его остывании, можно просто долить немного горячей воды. Так же разрушению пленки способствует лимон, стоит добавить дольку лимона, если радужные переливы на остывающем чае смущают ваше эстетическое восприятие. А для любителей холодного чая можно порекомендовать его быстрое охлаждение при помощи кубиков льда — такой способ позволяет получить холодный напиток и избежать появления смущающей пленки.
Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
Загрузка...useful-food.ru
Почему образуется пленка на чае?
Если плнка на чае после остывания дат радужные блики и ломается углами, это признак высокого содержания железа в воде. Причм железо может содержаться не в самой воде, а в небольшом участке Вашего крана. Слейте воду, прежде чем набиратье в чайник.
Плнка на чае
Железо которое содержится в воде окисляется и образует плнку.
Врачи считают, что эта плнка негативно сказывается на здоровье.
Поэтому если вы завариваете чай, то лучше его выпить в течении 2- 3 часов, на ночь заваренный чай оставлять нельзя, а пить тем более нельзя.
Плнка, которая появляется на чае оседает на слизистой желудка и кишечника, а это токсины, которые губительно влияют на пищеварение.
Если в воде содержится много железа, магния, солей кальция, то лучше всего приобрести фильтр для очистки воды и заваривать чай только очищенной водой, а также пить только отфильтрованную воду.
Чай с пленкой.
Пить или не пить. Наткнулся тут случайно на одну статью о чае, и образующейся на его поверхности плнке. А в ней в частности на две пословицы - китайскую и японскую, тех народов, которым можно думаю доверять по этому поводу. Имеют многовековые традиции и познания в области всего того, что касается чая.
Китайская -
И японская -
Что касается конкретно вопроса - quot;почему образуется плнкаquot;.
Те органические соединения, что есть в изобилии в заварке, окисляются и полимеризуются, при этом образуя некие комплексные соединения, которые частично выпадают в осадок, а другою частью формируют плнку на его поверхности.
Статья довольно большая, и думаю интересно будет прочесть е вам и всем, кто наткнтся на этот ваш вопрос, зайдя сюда.
Потому что в чае содержаться эфирные масла, вот они то при заваривании всплывают на поверхность и мы их видим. Эта пленка разноцветная. Это можно так выразиться знак хорошего чая. Эфирные масла придают особый цвет и аромат чаю
Пленка - один из признаков качественного чая. При заваривании такового чая выделяется чайное (эфирное) масло, поэтому соответственно и образуется пленка. Но это лишь одна из причин. Вполне возможно, что происхождение пленки на чае носит другой характер. Она может образовываться из-за воды плохого качества, либо в чай могут попасть бактерии.
тут можно выделить 2 причины. либо вам повезло и ваш чай очень качественный. настолько, что эфирное масло отделилось. либо у вас не качественная вода. даже нельзя сказать что не качественная. она слишком жесткая. это значит, что в ней много железа.
info-4all.ru
Почему на поверхности чая появляется пленка? ето от воды?
Совершенно точно.Купи фильтр на кран...
Шибко крепкий. Это танин и эфирные масла.
Это дубильные вещества,находящиеся в чае.Просто заварка несвежая.
Пленка в чае совсем не от воды. А от плохого сахара или чая.
Значит, вода плохая. Пользуйся фильтром или покупай воду в бутылках.
Этож сколько времени он тебя ждал???
в зависимости от района конечно, но вообще вода очень плохая, в качестве эксперимента можешь помыть чайник, залить в него воду из пяти литровой бутылки типа архыз и заварить чай, увидишь разницу...
Вообще-то пленка на чае от качества чая. Если пить не сразу, то может образоваться. Вода тоже важна, но качество чайного листа в первую очередь. Зависит от сборки чая - еси ручной сборки, то пенки не бывает. У нас продают, в основном, машинной сборки.
Я ставила эксперемент с водой. Заваривала одновременно с фильтрованной и не фильтрованной. Вывод: Всё дело в воде!!!!<br>
Я знаю! Это от сахара!!! ТОЧНО!!!!
Несомненно и безспорно ото от воды.Фильтр может и поможет но на мой взгляд лучше покупать воду, Выбор сейчас огромнейший.
touch.otvet.mail.ru
Почему образуется пленка на чае
Обыденные явления не представляют собой интереса для большинства людей, относящихся ко всему по принципу «раз это происходит, значит, так и должно быть». Но многие любознательные личности, не удовлетворяясь подобным ответом, пытаются найти объяснение тем вещам, на которые большинство просто не обращает внимания. Кого-то интересует, почему скрипит снег, а другим не дает покоя вопрос, почему на остывающем чае образовывается пленка.
Почему образуется пленка на чае
Как ни странно, на этот казалось бы простой вопрос однозначного ответа на данный момент нет, возможно, причина кроется не в сложности самих причин такого явления, а в фактическом отсутствии его научного изучения.
Основной причиной образования пленки на чае называют осмоление (окисление вследствие реакции с кислородом в воздухе) различных эфирных масел, содержащихся в чайных листьях. На основании данного допущения, многие считают наличие пленки на постоявшем некоторое время чае признаком качества данного продукта. Такой вывод не является полностью верным потому, что причиной образования пленки могут выступать и другие факторы.
Например, одной из таких причин может быть повышенная жесткость воды. При этом содержащиеся в воде соединения металлов реагируют с веществами, содержащимися в чайных листьях, и в результате образуется пленка.
Еще одной причиной может быть активное размножение различных видов бактерий. Данную причину можно попытаться выявить, посмотрев под углом на поверхность воды. Если на пленке виднеются радужные разводы, то причиной ее образования является окисление эфирных соединений, и бактерии здесь не при чем. Если же такие разводы отсутствуют – придется выяснить качество используемой воды.
Наиболее вероятно комбинирование всех вышеперечисленных причин. В случае отсутствия значительного количества микроорганизмов в используемой воде, причиной служит химический состав воды и собственно чайных листьев. В частности, основную роль играет наличие в воде соединений кальция, из которого частично (15% карбоната кальция от общего количества вещества) и состоит образовывающаяся пленка.
Согласно результатов проведенных экспериментов, при заваривании чая на дистиллированной воде пленка не образуется. Также препятствует ее образованию добавление в чай лимона, так как кислотная среда препятствует образованию карбонатов. В то же время если добавить в чай молоко (содержащее кальций в значительных количествах), образование пленки значительно усилится.
По мнению большинства специалистов, изучавших данную ситуацию, вещества, содержащиеся в пленке, особой пользы организму не приносят. Поэтому желательно пить свежезаваренный чай до его остывания, как и принято во многих восточных странах. Это не означает нанесение организму значительного вреда при употреблении постоявшего чая, но постоянно пить остывший чай с образовавшейся пленкой не рекомендуется.
Самые интересные новости:
загрузка...
expirience.ru
Почему на чае образуется пленка
Жесткая вода?
Специалисты советуют обращать внимание на внешний вид пленки. Однородный цвет налета или мельчайшие вкрапления в нем свидетельствуют о том, что причиной образования пленки стала слишком жесткая водопроводная вода. Высокое содержание карбоната кальция в воде при соединении с органическими веществами, содержащимися в чае, вызывает появление пленки. Если добавить в напиток ломтик лимона или каплю лимонного сока, пленка исчезнет.
Есть также мнение, что причина образования пленки – окисление содержащегося в воде железа.
Радуга в чашке
Тонкая радужная пленка, однородная и легко разбивающаяся при перемешивании напитка, образована эфирными маслами и дубильными веществами, содержащимися в чае и придающими ему неповторимый аромат и терпкий вкус. Если заваренный чай некоторое время постоит нетронутым, масла и дубильные вещества окисляются – результатом этого окисления и становится радужная пленка на поверхности жидкости. Чем крепче чай, тем она будет заметнее.
Еще одна причина появления коричневатой пленки, по мнению специалистов – окисление минеральных и органических соединений, в том числе кофеина и катехинов, содержащихся в чае, под воздействием кислорода в воздухе. Состав этой пленки очень сложен – в него входят белковые соединения, пурины, танины, железо, кальций, другие вещества и соединения.
Вредно или полезно?
Мнения специалистов о влиянии чая с пленкой на здоровье человека расходятся. С одной стороны, она является свидетельством высокого содержания полезных эфирных масел, с другой – образует нерастворимый налет, который при постоянном употреблении крепко заваренного чая может оседать на слизистой оболочке желудка и кишечника, препятствовать всасыванию питательных веществ.
Установлено, что наихудшим образом сказывается на здоровье человека употребление длительно стоявшего чая – после заваривания черный чай следует выпивать в течение нескольких часов, ни в коем случае не оставляя заварку на ночь. После этого напиток теряет полезные свойства, в нем повышается содержание вредных веществ, в том числе токсичного гуанидина, образующегося при окислении неопасного гуанина, содержащегося в чае.
Высокие концентрации гуанидина чрезвычайно опасны, а для появления симптомов отравления достаточно выпить несколько чашек крепкой вчерашней заварки.
На стенках чашек из-за пленки образуется плохо смываемый налет, избавиться от которого иногда не помогает даже мытье в посудомоечной машине. Если водопроводная вода в вашей местности содержит много солей кальция, магния и железа, лучше обзавестись специальным фильтром или использовать для приготовления чая очищенную питьевую воду в бутылках. Не забывайте, что дистиллированная вода, как и слишком жесткая, не несет никакой пользы организму.
vsetakprosto.ru