Методы определения основных показателей качества. Пленки овса это
Овес. Технический анализ. Определение качества. (1 часть)
Овес является одной из важнейших зерновых культур. Он используется для производства крупы, некоторых диетических продуктов и продуктов детского питания. Крупа, вырабатываемая из овса, занимает одно из первых мест по питательности среди других видов круп. Овес используют также для кормовых целей и для получения солода в спиртовом производстве. Пищевые и кормовые достоинства определяются его высокой биологической ценностью. В белках овса содержится повышенное количестве незаменимой аминокислоты-лизина (до 8,5% против 0,8-1,9% в пшенице). В мировых посевах овес занимает пятое место (после пшеницы, риса, кукурузы и ячменя).
Овес - растение умеренного климата. Он нетребователен к почве, но влаголюбив. Основные посевные площади овса сосредоточены в районах с достаточным количеством осадков: в центрально-черноземной и нечерноземной зонах, в районах Урала, Западной Сибири, Белоруссии, Литвы и др.
Овес (Avena sativa) принадлежит к семейству злаковых и отличается от прочих зерновых культур тем, что его соцветие развивается не в виде колоса, а в виде метелки, на которой висят отдельные колоски.
У культурного овса эти колоски большей частью дву-зерные, реже трехзерные (рис. 55). Поэтому различают первые, вторые и третьи зерна овса. Первое наружное или основное зерно - крупное, более удлиненное, с внутренней стороны плоское, нижний конец тупой. К нему прилегает второе зерно меньших размеров, короткое, с внутренней стороны выпуклое, нижний конец острый, изогнутый в сторону брюшка. Иногда образуются третьи зерна такой же формы, как и вторые, но еще меньшего размера.
Рис. 55. Зерна овса: а - двузерный колосок; б - трехзерный колосок; в - двойное зерно.
При неблагоприятных условиях цветения в засушливые годы в колоске образуются двойные зерна овса. В этих условиях нижнее зерно не развивается или развивается очень слабо, охватывая своими цветочными пленками второе зерно. Нижние зерна отличаются величиной, более светлой окраской и высокой пленчатостью.
Зерновка овса имеет удлиненную веретенообразную или продолговатую форму и плотно охвачена цветочными пленками.
Пленчатость овса колеблется в широких пределах и зависит от сорта, условий произрастания, степени зрелости зерна и крупности.
Так как наиболее ценная часть зерна - ядро, богатое питательными веществами, то понятно, что качество зерна тем выше, чем меньше весит пленка. Пленчатость имеет ^значение не только при оценке качества товарного зерна (крупяного), она является одним из признаков, по которым ведется селекция овса. Так, Госкомиссией по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур применяются следующие группы по пленчатости овса:
Наиболее низкая пленчатость у овса, выращенного в зонах с повышенной влажностью и пониженной температурой, в южных районах она более высокая.
По окраске цветочных пленок различают овес белый и желтый, реже встречаются серый и черный. Белая и желтая окраска имеет различные переходы, иногда они трудно отличимы. Белый овес может иметь розоватый оттенок, а желтый - белый оттенок, например желто-белозерный овес сорта Марктон.
В результате неблагоприятных условий уборки или хранения зерно овса может потемнеть. Так как такое зерно менее стойко при хранении, его размещают отдельно с отметкой «потемневшее».
Большое значение имеет и цвет ядра, который при воздействии микроорганизмов темнеет. Цвет ядра наиболее важен при оценке качества крупяного овса.
На овес установлено четыре стандарта: «Овес продовольственный и кормовой (требования при заготовках)», «Овес - требования при поставках крупяной промышленности», «Овес для переработки на солод в спиртовом производстве» и «Овес - требования при поставках на кормовые цели и для переработки на комбикорма».
У всех партий овса, независимо от целевого назначения, устанавливают типовой и подтпповой состав, так как стандартами предусмотрено во всех случаях деление овса на типы и подтипы.
Овес подразделяют в зависимости от формы зерна на два типа, а тип I в зависимости от цвета зерна - на два подтипа.
Тип I - подтип 1-й - белый. К нему относят овес белого цвета (сортовой и рядовой), зерно крупное, выполненное, цилиндрической, грушевидной или удлиненно-узкой формы. Сорта, характеризующие тип и подтип: Победа, Орел, Льговский 1026, Советский.
Т и п I - подтип 2-й - желтый. К этому типу и подтипу относят овес желтого цвета (сортовой и рядовой) Московского, Харьковского и длиннопленчатого ботанических групп. Сорта, характеризующие тип и подтип: Золотой дождь, Лоховский, Надежный, Харьковский 596 и др.
Тип II - относят овес без различия цвета. Зерно узкое, длинное, игольчатой формы. Стерженек второго зерна обычно тонкий и длинный. Из сортовых овсов этого типа известен Артемовский 107.
| спелые 33% |
| 30-32,9% |
| 27-29,9% |
| 24-26,9% |
| до 24% |
Как было сказано выше, с сортом, а значит с типом и подтипом, в большой мере связана пленчатость овса: белозерный овес обычно имеет большую пленчатость по сравнению с желтозерным, овес II типа характеризуется наиболее высокой пленчатостью и относительно меньшим ядром, чем овес I типа. Поэтому в стандарт на крупяной овес включен только I тип. Для крупяного производства особенно ценными сортами являются: Победа, Орел, Льговский 1026, Золотой дождь, Надежный, Пшебуй II. Овес этих сортов оплачивают выше цен, установленных для рядового зерна овса, при условии, если зерно его относится к I типу (1-му или 2-му подтипам), имеет нормальный запах и объемную массу не ниже 490 г/л.
К каждому из типов может относиться как сортовой, так и рядовой овес, который соответствует требованиям данного типа (подтипа) по цвету и форме зерна и примеси других типов (подтипов).
В овсе I типа допускается примесь зерна другого типа (или подтипа) не более 10%, а во II типе - не более 20%. Если примесь других типов или подтипов будет выше этих норм, овес определяют как «смесь типов» или «смесь подтипов».
Типовой состав овса определяют только по первому основному зерну. Для этого из навески массой 25 г, отобранной после определения засоренности,выделяют все вторые, третьи, двойные, а также голые (ошелушенные) зерна. Из оставшихся первых зерен берут навеску массой 10 г, которую разбирают вручную по типам на основе приведенных выше признаков. Большую помощь в определении типов может оказать коллекция сортов овса, распространенных в данной области (крае, республике). Выделенные фракции зерен основного типа и примесей других типов взвешивают и содержание их выражают в процентах к взятой навеске, для чего полученную массу умножают на 10. Результаты определения типового состава овса проставляют в документах о качестве зерна с точностью до 1%.
В овсе часто встречается примесь диких форм, в частности овсюга и овса щетинистого (рис. 56). Это трудноотделимая примесь.
Зерно овсюга отличается от зерна культурного овса наличием у основания «подковки», а также тем, что цветочные пленки зачастую покрыты волосками и имеют коленообразную ость, скручивающуюся и выпрямляющуюся при изменении влажности. Овес щетинистый отличается от овса и овсюга тем, что имеет узкие сероватые зерна, причем нижняя цветочная чешуя на верхушке оканчивается двумя длинными остевидными заострениями. Засоряет он не только овес, но и ячмень, от которого легче отделяется.
Рис 56. 3ерна: а - овсюга обыкновенного; б - овса щетинистого.Распространен в северо-западных и западных районах европейской части, в частности в Белоруссии, но доходит и до Урала. Овес щетинистый относится к сорной примеси, примесь его отдельно не нормируется.
При анализе овса, помимо общих показателей качества, определяют дополнительные в зависимости от целевого назначения партии: у партий продовольственного и кормового овса, заготовляемого хлебоприемными предприятиями, объемную массу; у овса при поставках крупяной промышленности - содержание мелкого зерна, пленчатость и содержание ядра; у овса, предназначенного для переработки на солод в спиртовом производстве, объемную массу и способность прорастать.
www.comodity.ru
Качество овса и факторы, на него влияющие
Качество зерна – это совокупность биологических, физико-химических, технологических и потребительских свойств и признаков, определяющих пригодность зерна к использованию по целевому назначению. К основным факторам, активно влияющим на повышение качества, относятся: состояние селекции и семеноводства, количество и качество средств производства, технология и организация технологических процессов, современная и эффективная послеуборочная обработка, уровень стандартизации, системы экономического стимулирования производства и реализации, регулярное наблюдение за состоянием качества зерна, развитая инфраструктура.
Учеными и практическими работниками установлено, что чем выше качество зерна, тем эффективнее его производство, с меньшими затратами оно хранится, тем больше из него можно получить доброкачественных продуктов разнообразного ассортимента.
Качество зерна в процессе производства зависит от многих факторов, но наибольшее влияние оказывают: погодные условия, окультуренность и приемы обработки почв, предшественники, удобрения, селекция и семеноводство, нормы, сроки и способы посева, вредители, болезни и сорняки, величина урожая, полегание посевов, способы и сроки уборки, послеуборочная обработка зерна, наблюдения за состоянием его качества.
Цена зерна определяется его химическим составом, так как содержание тех или иных веществ и их соотношение в значительной степени характеризует пищевые, кормовые и технологические достоинства зерна.
Крупяные качества зерна подвержены значительной изменчивости под влиянием условий выращивания. Особо отрицательными факторами являются засуха в период выход в трубку – выметывание, она сказывается на приросте сухой массы и формировании цветков.
Зерно овса состоит из двух частей: ядра (эндосперм с зародышем) и пленки. Зародыш занимает в зерновке небольшое место. Главную массу зерновки составляет эндосперм. Периферийный слой эндосперма, располагающийся непосредственно под семенной оболочкой, называется алейроновым. Клетки этого слоя содержат алейроновые и протеиновые зерна, которые представляют запасные питательные вещества. Вся остальная часть эндосперма занята клетками, заполненными крахмальными зернами, в промежутках между которыми распределены белковые вещества.
Очень важным свойством зерновок овса является прочность связи цветковых пленок и ядра, так как в значительной мере определяет способы переработки. Существует закономерность: чем выше пленчатость, тем меньше содержание ядра, а, следовательно, и выход крупы из зерна. Пленчатость крупного зерна меньше, чем мелкого. Наличие фракции мелкого зерна отрицательно сказывается на эффективности переработки, поэтому мелкое зерно отбирают из зерновой массы, предназначенной для получения крупы.
В зависимости от формы зерна (московский или игольчатый тип), окраски цветковых пленок овес подразделяют на типы и подтипы:
I – зерно крупное, выполненное, почти цилиндрической или грушевидной формы (московский тип):
1-й подтип – белое,
2-й подтип – желтое;
II – зерно тонкое, длинное, узкое (игольчатый тип), по цвету не нормируется.
К зерну овса, используемого на переработку, предъявляются определенные требования. Лучшим является крупное зерно московского типа, которое при переработке легче шелушится. Положительным технологическим признаком зерна является низкий процент пленчатости (18-25%), которая зависит от размера зерновок, условий года и достигает до 40%. В районах юга в условиях сильного солнечного освещения, высокой температуры и засухи образуется толстопленчатое зерно, тогда как в северных районах, имеющих длинный световой день, при умеренных температурах и хорошем увлажнении овес формирует зерно тонкопленчатое. Наличие двойных зерен, зависящих от условий произрастания, значительно снижает качество зерна.
Для овса приняты следующие характеристики крупяных свойств в зависимости от выхода (таблица 1).
Таблица 1. – Крупяные свойства зерна овса (по Козьминой Е. П., 1963)
Оценка | Выход крупы (в % к навеске) | Число систем для шелушения зерна |
Отличная | Более 55 | 3-4 |
Хорошая | Более 50 до 55 | 5-6 |
Удовлетворительная | Более 44 до 50 | 7-8 |
Неудовлетворительная | Менее 44 | Более 8 |
В последнее время больше внимания уделяется голозерным формам овса. Голозерные овсы по сравнению с пленчатыми имеют ряд преимуществ при использовании на пищевые цели. Технология переработки голозерного овса проще, так как отпадает необходимость освобождать ядро от цветковых чешуй. Положительным качеством голозерного овса является его неосыпаемость. Более низкая урожайность таких сортов овса по сравнению с пленчатыми связана с резко выраженной череззерницей.
Овес чрезвычайно неоднороден по массе зерен. Пестрота в массе зерен и их размерах снижают технологические качества. На крупность зерна оказывают большое влияние условия выращивания: в степных районах зерно получают более мелкое, чем в лесной и лесостепной зонах. Крупность зерна овса зависит также от уровня агротехники. С улучшением приемов возделывания овса повышается крупность зерна и его урожай.
В Сибири для повышения урожайности овса применяют азотные, фосфорные и калийные удобрения. Азотные удобрения улучшают развитие растений, повышают энергию кущения, благодаря чему увеличивается урожайность и содержание белка в зерне. Азотные удобрения, внесенные в оптимальных нормах на фоне фосфорно-калийных, значительно улучшают качество зерна овса. Так, содержание белка в зерне увеличивается на 1,6-2,3%, количество клетчатки существенно уменьшается, зерно обогащается фосфором и кальцием.
Фосфорные удобрения способствуют развитию корневой системы, ускорению прохождения фенологических фаз и созревания, в конечном счете, повышая урожайность и качество зерна. Благодаря фосфору количество протеина в зерне овса может возрасти на 0,62-0,93%, повышается содержание кальция.
Почвы в Сибири обычно достаточно богаты калием, но недостаток все же встречается. Калий регулирует водный и азотный обмен, повышает засухоустойчивость и устойчивость к полеганию и болезням, ускоряет созревание зерна. Он также способствует образованию в растениях крахмала, сахара, белков, жира и других веществ. При недостатке его растения плохо кустятся. Оптимальная обеспеченность растений овса фосфором и калием на фоне азота – необходимое условие получения зерна высокого качества.
Наибольший вред урожаю овса наносят пыльная и твердая головня, закукливание и корончатая ржавчина. Решающее значение в борьбе с болезнями имеют следующие мероприятия: выведение и внедрение в производство устойчивых сортов, посев крупными, хорошо выполненными семенами с высокой энергией прорастания, оптимальные сроки и нормы посева, уничтожение овсюга, предпосевное протравливание семян химическими препаратами, дезинфекция зернохранилища (тары, инвентаря, зерноочистительных и зерноуборочных машин).
Для овса характерна большая неравномерность созревания зерна в метелке: в то время как в верхней части крупной метелки зерна достигают полной спелости, в средней части они находятся еще в стадии восковой, а в нижней – в молочной спелости. При наступлении фазы полной спелости в нормальную погоду влажность зерна в верхней части метелки составляет около 17%, в средней – 20 и нижней – 23%. При неблагоприятных погодных условиях разница в степени созревания зерна в разных частях метелки еще больше. Наиболее крупное зерно находится в верхних колосках.
Лучшим сроком уборки овса можно считать период созревания зерна верхних колосков метелки до полной, а нижних – до восковой спелости. Исходя из биологических особенностей, уборку овса обычно проводят раздельным способом. При хорошем подсыхании валков получают сухое зерно с высокими посевными качествами. Уборка затрудняется из-за частого полегания овса, особенно при выпадении сильных ливневых дождей и внесении большого количества азотных удобрений.
В большинстве зернопроизводящих районов Российской Федерации и Омской области уборочная влажность зерна и семян, как правило, превышает кондиционную (13,5%) для хранения или переработки и составляет 16-18% в сухую погоду, 18-20% и более – во влажную. Наиболее надежный и универсальный способ предотвращения самосогревания и порчи сырого зерна – его сушка. Правильно проведенная сушка позволяет не только сохранить, но и иногда улучшать качество, как семенного фонда, так и зерна продовольственного назначения. В Омской области свыше 50% основных зерновых культур, а в отдельные годы 70% и более, имеют повышенную уборочную влажность, и нуждается в сушке с целью доведения зерна до сохранноспособного состояния. Значение сушки велико. Сушкой успешно пользуются для борьбы с зараженностью зерна вредителями, так как под воздействием высоких температур они погибают. Следует помнить очень важный момент, что полученный урожай овса с высокими качественными показателями, при неправильной технологии сушки, нарушении установленных режимов сушки, нарушение установленных режимов и правил технической эксплуатации сушилок, можно испортить зерно как объект переработки в крупу.
Требования к качеству овса по классам
Требования к качеству зерна овса, заготовляемого и поставляемого на продовольственные, кормовые цели и для переработки на комбикорма, установлены стандартом – ГОСТ 28673-90 «Овес. Требования при заготовках и поставках».
Основные требования с дифференциацией по классам, предъявляемые к зерну овса представлены в таблице 2, полный перечень ограничительных норм – в приложении А.
Класс овса определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного в таблице 2.
Заготовляемый овес 1-го – 3-го классов предназначен для использования на продовольственные цели, а 4-го класса – на кормовые цели и для выработки комбикормов.
Таблица 2. – Ограничительные нормы для заготовляемого и поставляемого на переработку в крупу овса (ГОСТ 28673-90)
Наименование показателя | Нормы для класса | ||||||
заготовляемого | поставляемого | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 1 | 2 | 3 | |
Влажность, %, не более | 19 | 19 | 19 | 19 | 13,5 | 13,5 | 13,5 |
Натура, г/л, не менее | 520 | 520 | 490 | Не огр. | 550 | 540 | 520 |
Сорная примесь, %, не более | 4 | 5 | 6 | 8 | 2 | 2 | 3 |
Зерновая примесь, %, не более | 7 | 10 | 12 | 15 | 4 | 6 | 7 |
Мелкие зерна, %, не более | 5 | 5 | 5 | Не огр. | 3 | 3 | 5 |
Ядро, %, не менее | 65 | 65 | 65 | ||||
Зараженность вредителями | Не допускается | Не допускается кроме зараженных клещом не выше 2 степени | Не допускается | Не допускается кроме зараженных клещом не выше 1 степени |
Заготовляемый и поставляемый овес, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов питания, должен соответствовать требования 1-го класса.
Заготовляемый и поставляемый овес наиболее ценных по качеству сортов должен соответствовать требованиям 1-го или 2-го класса.
Заготовляемый и поставляемый овес должен быть в здоровом, не греющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет и запах (без затхлого, солодового, постороннего запаха).
Допускается потемневший овес в 4-м классе заготовляемого зерна и в зерне, поставляемом на кормовые цели и для выработки комбикормов.
Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в овес не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов..
Партия заготовленного овса, предназначенная на продовольственные цели (переработка в крупу), должна быть естественного цвета, свойственного нормальному зерну, влажностью не более 19%. Натура у зерна должна быть не менее 490 г/л. Сорная примесь допускается не более 6%, в число которой может входить не более 1% минеральной примеси и 0,5% вредной примеси.
Зерновая примесь допускается в партии зерна не более 12%, в которую могут входить зерна других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси, не более 5%, в том числе зерна ячменя и ржи не более 1% и проросшего не более 2%.
Мелкое зерно допускается не более 5%. Зараженность вредителями хлебных запасов – не допускается, кроме зараженности клещом не выше 2 степени (табл. 3)
Таблица 3. − Ограничительные нормы для поставляемого на переработку в крупу овса
Наименование показателя | Норма для класса | ||
1-го | 2-го | 3-го | |
Тип | 1 | 1 | 1 |
Ядро, %, не менее | 65 | 65 | 65 |
Влажность, %, не более | 13,5 | 13,5 | 13,5 |
Натура, г/л, не менее | 550 | 540 | 520 |
Сорная примесь, %, не более | 2 | 2 | 3 |
В том числе: | |||
Минеральная примесь | 0,2 | 0,2 | 0,3 |
В числе минеральной примеси: | |||
Галька | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Вредная примесь | Не допуск. | 0,2 | 0,2 |
В числе вредной примеси: | |||
Спорынья и головня | - | 0,1 | 0,1 |
Софора лисохвостная | - | 0,02 | 0,02 |
Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая | - | Не допускается | |
Испорченные зерна овса и других культурных растений | Не допуск. | 0,4 | 0,5 |
Овсюг | 2 | 2 | 2 |
Куколь | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Мертвые вредители шт. в 1 кг. Не более | Не допуск. | 15 | 15 |
Зерновая примесь, % не более | 4 | 6 | 7 |
В том числе: | |||
Зерна овса, отнесенные к зерновой примеси | 3 | 3 | 3 |
В том числе проросшие | Не допуск. | 2 | 2 |
Зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси | 1,5 | 3 | 4 |
В том числе зерна ячменя, ржи | 1 | 1 | 1 |
Мелкие зерна, %, не более | 3 | 3 | 5 |
Зараженность вредителями | Не допуск. | Не допуск., кроме зараж. клещом не выше 1 степ. | |
Кислотность, град, не более | 6 | Не ограничивается |
От того какого качества партии овса будут поступать на крупяные предприятия, в конечном счете, зависит и качество готовой продукции. Важнейшим признаком овса для переработки в крупу является: массовая доля ядра (не менее 63%), содержание зерна других культурных растений (не более 4%), доля мелких зерен (не более 5%)
biofile.ru
Зерно овса
Каждый заводчик лошадей знает, что основной зерновой корм лошади - овес. Но на вопрос: "Почему?" лишь немногие смогут назвать одну - две причины. В лучшем случае ответят, что это диетический корм, и что он "бодрит" лошадь.
Разберем достоинства овса более подробно. Эти же достоинства в большой мере относятся и к питанию человека. Зерно овса имеет большое значение в питании человека. Из него изготавливают крупу, муку, толокно, суррогат кофе, галеты, печенье и др. Продукты, изготовленные из зерна овса, хорошо усваиваются организмом и имеют диетическое значение.
Зерно овса больше, чем другие хлеба, содержит жиров и витаминов, богато белком, крахмалом, щелочными солями, камедями, эфирными маслами, холинами и другими полезнейшими веществами. Овес содержит много растворимой клетчатки, витамины Е, С и К. Богат и микроэлементный состав проростков – они являются источником кальция, железа, магния, серы, кремния, хрома, цинка, йода и фтора.
В переводе с латинского, Овес означает - "быть здоровым". Лечебные свойства овса известны с древнейших времен. Целебный спектр очень широк.
Овес - диетический корм
Из всех зерновых культур две имеют зерна покрытые пленками - это овес и ячмень. Это приводит к тому, что содержание клетчатки в них значительно больше, чем в зернах без пленок (голозерные культуры). Однако у овса этот показатель существенно выше, чем у ячменя. Клетчатка стимулирует работу кишечника, улучшает его перистальтику, способствует образованию пищеварительных ферментов. Еще в старину люди обратили внимание на положительное действие клетчатки и для улучшения переваримости даже добавляли к зерновому корму соломенную сечку. Кроме того, в толстом кишечнике и, в частности, в слепой кишке, клетчатка становится субстратом для развития полезной микрофлоры. О том, являются ли эти микроорганизмы источником энергетических питательных веществ для лошадей, среди ученых ведутся давние споры. Но без сомнения остается тот факт, что витамины (особенно группы В) и другие биологически активные вещества образуемые микроорганизмами, поступают в кровь.
Содержание клетчатки в зерновом корме также способствует его лучшему пережевыванию и смачиванию слюной, что повышает переваримость корма в дальнейшем. Кроме того, благодаря амилазе слюны переваривание сахаров, в частности, крахмала, начинается уже в ротовой полости. Поэтому, чем выше в зерне количество клетчатки, тем лучше для его переваримости, а именно в зернах овса содержание клетчатки наибольшее, по сравнению с остальными зерновыми кормами. Кстати зерна овса вообще пережевываются легче, чем других зерновых кормов, а значит, меньше стираются зубы.
Дробление и плющение овса по данным разных авторов повышают переваримость овса на 4 - 20 %. Однако при этом значительно сокращается время пережевывания и смачивания скорма слюной, что в свою очередь снижает его переваримость. А при дроблении, в результате нагревания зерна, снижаются также содержание витаминов и диетические свойства.
При варке и запаривании питательная ценность овса не увеличивается, а лишь разрушаются витамины и другие биологически активные вещества. А вот промывание холодной водой очищает овес от пылевой загрязненности. Даже самый "чистый" овес содержит большое количество пыли.
Хорошая переваримость овса
Уже через 2 часа после кормления овес покидает желудок, а это означает, что лошадь может работать. Для сравнения: ячменю для этого требуется примерно 6 часов, а другим зерновым кормам ещё больше времени. Каково делать физическую работу на полный желудок, знает, наверное, каждый.
Зерна овса содержат авенин и другие вещества
Именно этому веществу мы обязаны "игривостью" лошадей. Издавна люди знали о "бодрящем" действии овса. Это его свойство необходимо для ипподромных, спортивных и многих других лошадей. Но с другой стороной часто является настоящей проблемой для проката. Без овса лошади становятся вялыми и быстро набирают излишний вес.
Наличие в овсе таких биологически активных веществ, как холин, гликоколь и тригонелин обусловливают незаменимость его для молодняка и взрослых лошадей.
Небольшое содержание крахмала в зернах овса не приводит к образованию избыточного количества газов (а значит и колик). В то же время, благодаря другим диетическим свойствам овса, крахмал хорошо переваривается и всасывается, обеспечивая лошадь необходимой для работы энергией.
6. Высокое содержание жиров (в том числе незаменимых жирных кислот) в овсе обеспечивает прекрасное состояние шерстного покрова лошади. Из всех зерновых культур только кукуруза и масличные растения содержат жира больше, чем овес. Но они имеют свои недостатки. Кроме того, жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов.
Овес является источником полноценных (содержащих все необходимые аминокислоты) белков
Конечно, здесь его содержится меньше, чем, например, в бобовых культурах. Но большое количество протеина необходимо лишь растущему молодняку и лошадям, несущим очень интенсивные нагрузки (например, троеборным в соревновательный период). На наших же конюшнях лошади чаще страдают не от недостатка белков, а, наоборот, от белковых отравлений. Не проходящая отечность ног являются типичным признаком этой проблемы. Издавна считалось, что соотношение овса и грубых кормов (сена) по питательности должно быть 1:1, то есть, если Вы хотите дать лошади 3 кг овса (питательная ценность в среднем 1 корм.ед.), то сена (питательная ценность в среднем 0,4 корм.ед.) надо давать: 3 1=0,4 Х; Х=7,5кг сена. При таком соотношении и качественных кормах у лошадей не бывает проблем с желудочно-кишечным трактом. Изменять это соотношение следует лишь при значительных физических нагрузках на лошадь, чтобы обеспечить её необходимым количеством энергии. Рацион следует составлять, рассчитывая вначале потребность лошади в грубых кормах, а затем уже определять количество концентратов. Так что невысокое содержание качественного протеина в овсе скорее является его достоинством. Если же все-таки содержание протеина недостаточно (например, для молодняка быстрорастущих пород лошадей), то балансировать рацион лучше всего сеном бобовых растений.
Недостаток овса и других видов зерна
Единственный недостаток овса, как, впрочем, и всех других зерновых кормов, заключается в низком соотношении кальция к фосфору, поэтому в рацион лошади для поддержания минерального баланса грубых кормов следует включать кальцинированные добавки. Особенно это актуально для лошадей, несущих большие физические нагрузки и сильно потеющих, поскольку при этом кальций расходуется более интенсивно, чем фосфор.
Качественный овес имеет характерный, слабовыраженный запах. Зерно овса имеет небольшой привкус горечи.
Запах зерна и его качество
Селедочный запах у зерна может быть при загрязнении его спорами головни; приторно медовый запах указывает на пораженность зерна клещами; запах полыни (и горький вкус) или чеснока - результат засоренности зерна этими растениями. Сладковатый вкус приобретает проросшее или поврежденное в период уборки заморозками зерно, прогорклый вкус - при окислении жиров. Темные пятна, матовый оттенок, затхлый, плесневый запах указывают на порчу.
Блюда из овса
Овсянка быстрого приготовления — мелкая, предварительно отваренная и высушенная, ее достаточно просто залить горячей водой. Эту крупу не используют при выпечке: из-за очень тонкого помола печеные изделия могут получиться клейкими. Овсяную муку получают, размалывая зерна в порошок. При использовании для приготовления дрожжевого теста ее нужно смешивать с мукой, содержащей глютен, так как в ней самой глютен отсутствует.
Овсяные отруби — богатая клетчаткой внешняя оболочка зерна; это полезная добавка к кашам, бездрожжевому тесту и йогурту. Используя их вместо муки при выпечке, заменяйте ими от четверти до трети всего количества муки, иначе изделия станут горчить.
В отрубях тоже нет глютена, поэтому их нельзя использовать в большом количестве для приготовления теста. Но для тех, кто употребляет мясо, они служат великолепной добавкой к мясному фаршу для приготовления фрикаделек и тефтелей, мясного (колбасного) хлеба, мясных блюд и запеканок. На 0,5 кг фарша берите около полчашки овсяных отрубей.
www.hnh.ru
Строение и свойства зерновки овса
Различие морфологических признаков овса, и прежде всего, строение его зерновки, легли в основу товарной классификации овса. Практически все сорта овса — пленчатые. По характеру зерна (ложного плода) овса различают его следующие типы:
1. Московский (шведский) — зерно крупное, короткое, широкое. Обычно белого цвета, редко желтого.
2. Харьковский (лейтевицкий) — зерно хуже, чем шведский тип, желтого цвета. Зерновка заполняет цветковые пленки на 2/3 их длины.
3. Шатиловский — зерно короткое и крупное, грушевидной формы.
4. Длиннопленчатый — зерно удлиненной формы. Цветковые чешуи по длине на концах остаются пустыми. Цвет зерна обычно белый, иногда желтый.
5. Игольчатый тип — зерно узкой формы, тонкое, белого или желтого цвета. Зерновка заполняет цветковые пленки лишь наполовину их длины.
Овес относится к пленчатым культурам. Пленчатость изменяется от 17 до 50%, величина зависит от сорта, разновидности овса и условий произрастания. Например, плохая погода во время цветения приводит к развитию только одного зерна из двух цветков. Зерно покрыто пленками, как своими собственными, так и неразвившегося зерна. Даже в пределах одного сорта колебания достигают 6%. Пленчатость зависит и от числа зерен в колоске, их положения в нем.
На форму и крупность зерна овса также влияют сорт, число зерновок и их положение в колоске. Так, наружное зерно колоска крупнее и более удлиненной формы, а также имеет большую пленчатость. Внутреннее зерно мелкое, по форме округлое, с меньшей пленчатостью. Для однозерного овса характерна большая однородность зерна по форме и размерам.
Внутри пленок находится «ядро», покрытое короткими волосками. Плодовые и семенные оболочки тонкие и нежные, что связано с наличием грубых цветковых пленок. На долю оболочек приходится около 3%. Цвет «ядра» обычно белый.
Зародыш занимает около 4% массы зерна, что больше, чем у пшеницы, ржи и ячменя. Алейроновый слой менее развит и составляет около 6%. Значительно меньше и эндосперма (55%).
Длина зерновки овса составляет от 8,0 до 16,0 мм, ширина — от 1,5 до 4,0 мм, толщина — от 3,2 до 3,8 мм. Масса 1000 зерен — в пределах от 16 до 35 г. Зерновка удлиненно-цилиндрической формы, на брюшной ее стороне находится продольная глубокая бороздка.
Натура зерна овса ниже, чем пшеницы, ржи и ячменя. Обычно это является результатом особенностей формы зерновки овса, а также наличия воздушных пространств между плодовой оболочкой и цветковыми пленками.
Отличительной особенностью химического состава зерна овса является повышенное (иногда до 11%) содержание жира, что приводит к увеличению питательности овса. Белки овса ценнее, чем у пшеницы, так как содержат гораздо больше незаменимых аминокислот. Химический состав зерновки овса с пленками в среднем: 12-14% белка, 6-8% жира, 3-5% золы, 35-45% крахмала, 11-13% клетчатки. В случае удаления цветковых пленок резко уменьшается процент клетчатки и возрастает количество белка, крахмала и жира.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
www.activestudy.info
Линия отделения пленок у овса и ячменя
Для свиней, молодняка крупного рогатого скота, птицы и некоторых других в комбикормах ограничивают содержание клетчатки. Поэтому в рецепты комбикормов для этих видов животных и птиц включают шелушеное зерно овса и ячменя.
Для шелушения овса и ячменя применяют два способа:
- 1. зерно шелушат в специальных шелушильных машинах с последующим отвеиванием пленок в аспираторах; 2. зерно измельчают с последующим отвеиванием пленок.
Зерно, предназначенное для шелушения, очищают от примесей либо на специально выделенных для этого машинах, либо на линии зернового сырья с последующим накоплением выделенного зерна в оперативных бункерах. Примеси выделяют в воздушно-ситовых сепараторах.-Для шелушения лучше использовать крупную фракцию зерна. Для этого в сепараторе устанавливают сита с отверстиями размером 2,2×20 мм. Сходом этих сит получают крупную фракцию, проходом — мелкую, которую используют как сырье для производства других комбикормов.
Зерно шелушат в обоечных машинах и машинах Al-ЗШН-З. Для шелушения рекомендуют использовать зерно овса с натурой не менее 490 г/л и ячменя 605 г/л.
Овес шелушат в обоечных машинах, внутренняя поверхность барабана которых выполнена из металлических уголков размером» 25Х Х25 мм. Окружную скорость принимают в пределах 20…22 м/с, зазор между бичами и поверхностью 17…20 мм, уклон бичей 8…9 %.
Пленки из смеси зерна с ядром отделяют в аспираторах, оставшиеся после первого шелушения нешелушеные зерна могут быть выделены в дисковых триерах с размером ячеек 8…9 мм. Выделенное ядро направляют в бункера над дробилками, нешелушеное зерно — на повторное шелушение или присоединяют, например, к мелкой фракции и используют для выработки других комбикормов.
Ячмень шелушат в машинах Al-ЗШН-З. В машинах устанавливают сита из листовой стали толщиной не менее 1 мм и с отверстиями размером 1,1×20 мм. Продолжительность обработки регулируют с помощью выпускного клапана. Лузга и мучка выводятся из машины воздушным потоком. Выход шелушеного ячменя должен быть не менее 80 %.
Вторую схему применяют для шелушения как ячменя, так и овса. Предварительно очищенное зерно измельчают в молотковых дробилках, в которых устанавливают сита с чешуйчатыми отверстиями размером 2X20 мм или с круглыми отверстиями 0 3 мм. Продукты измельчения овса и ячменя сортируют в просеивающих машинах, где установлены сита с отверстиями 0 1,4…1,5 мм.
Проход представляет собой измельченное ядро, сход — пленки с некоторым количеством эндосперма, который направляют на производство комбикормов для крупного рогатого скота.
Зерно можно измельчать в вальцовых станках путем двукратного пропуска через вальцы, имеющие плотность нарезки 4…6 рифлей на 1 см длины окружности вальца, уклон рифлей 4…5 % и отношение окружных скоростей 2,5:1. Основной продукт — измельченное ядро овса должно содержать не более 5,3% клетчатки, ячменя — 3,5%.
Каждая из предлагаемых схем имеет достоинства и недостатки. К достоинствам первой схемы можно отнести сравнительно высокий выход продукта и относительно меньшее содержание клетчатки. Вторая схема имеет более высокую производительность, более проста, компактна и универсальна.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
www.activestudy.info
Овес. Технический анализ. Определение качества. (2 часть)
Анализ овса продовольственного и кормового (требования при заготовках) проводят по общей схеме с соблюдением указанной в ней последовательности определений.
Для определения засоренности берут навеску массой 50 г, просеивают ее через сито с отверстиями 0 1,5 мм, а для облегчения разбора - и через другие сита по усмотрению лаборанта (например, с отверстиями размером 2,2 X 20 мм). Весь проход через сито с отверстиями 0 1,5 мм относится к сорной примеси. Остаток на этом сите (и на других) разбирают вручную на сорную и горновую примеси и основное зерно по отдельным фракциям, руководствуясь стандартом.
В продовольственном и кормовом овсе к основному зерну относят целые и поврежденные зерна овса, по характеру повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям.
В состав зерновой примеси входят зерна пшеницы, полбы, ячменя, кукурузы, бобовые культуры - вика посевная, горох, нут, чина, чечевица, соя, фасоль и кормовые бобы как целые, так и поврежденные, не отнесенные к сорной примеси.
Сильно недоразвитые - щуплые - верна (желтые, зеленые и недозрелые) также входят в состав зерновой примеси и определяются на ощупь (пленки с них не снимают), при надавливании посредине зерно легко сгибается и остается изогнутым (деформируется), а под пленкой нащупы-вается недоразвившееся ядро. Недоразвитые зерна овса хотя бы с зачаточным плоским ядром относят к зерновой примеси, а не к сорной Битые и изъеденные зерна овса относят к зерновой примеси, независимо от характера и размера повреждений в количестве 50% от их массы, а остальные 50% относят к основному зерну.
Содержание нешелушеных зерен овса, испорченных или поврежденных сушкой или самосогреванием, определяют из отдельной навески массой 10 г. Для этого из навески массой 50 г, взятой для определения засоренности, сначала выделяют всю сорную и зерновую примеси (кроме испорченных и поврежденных нешелушеных зерен овса).
При анализе крупяного овса к этим фракциям присоединяют мелкие зерна овса, проходящие через сито с отверстиями размером 1,8x20 мм.
Из разных мест оставшегося зерна, после тщательного перемешивания, берут навеску массой 10 г, со всех зерен снимают пленки и выделяют испорченные и поврежденные ядра (вместе со снятыми с них пленками). В сомнительных случаях разрезают или разламывают зерна поперек.
Содержание испорченных зерен по отношению к навеске массой 50 г составит:
где О- масса испорченных шелушеных зерен, выделенных из навески массой 50 г, И - масса испорченных нешелушеных верен, выделенных из навески массой 10 г; В- масса зерна, оставшаяся после выделения из навески массой 50 г сорной и зерновой примесей, а в крупяном овсе, кроме того, и прохода мелких зерен, г.
Процентное содержание поврежденных зерен, относимых к зерновой примеси, определяют в том же порядке.
Пример 1. При анализе продовольственного и кормового овса в навеске массой 50 г найдено: сорной примеси 0,80 г, в том числе шелушеных зерен овса с явно испорченным при разрезе ядром 0,15 г; зерновой примеси 1,50 г.
Масса овса, оставшегося после выделения сорной и зерновой примесей, ш=50-(0,8+1,5)=47,7 г.
В навеске овса в 10 г найдено испорченных нешелушеных зерен 0=0,20 г.
Содержание испорченных верен составит
Пример 2. При анализе навески овса крупяного массой 50 г найдено: сорной примеси 0,40 г, в том числе шелушеных зерен овса с явно испорченным при разрезе ядром 0,10 г; зерновой примеси 1,90 г (включая нормальные шелушеные зерна), мелких зерен, прошедших через сито с отверстиями размером 1,8X20 мм (особо нормируемых), 5,0 г.
Масса зерна, оставшегося после выделения сорной и зерновой примесей, и прохода мелких зерен т=50-(0,4+1,9+5,0)=42,7 г.
В навеске массой 10 г найдено испорченных нешелушеных зе-реь 0,15 г.
Содержание испорченных зерен составит
В стандарте на овес продовольственный и кормовой (зерно заготовляемое) предусмотрено в зависимости от качества деление овса на две группы - базисные и ограничительные кондиции. В базисных кондициях, помимо влажности и примесей (сорной 1 % и зерновой 2%), установлена норма по объемной массе овса - 460 г/л. В ограничительных кондициях в составе сорной примеси (не более 8%) нормирована примесь гальки (не более 1%) и вредная примесь (не более 1,0%), в том числе ограничепо содержание спорыньи (не более 0,5%) и других вредных примесей.
В составе зерновой примеси содержание проросших верен должно быть не более 5,0%.
Овес крупяной. К крупяному овсу предъявляются несколько иные, более жесткие требования. Так, для переработки в крупу можно использовать только отборный овес белого или желтого цвета I типа 1-го и 2-го подтипов. В переработку допускается также овес с потемневшими цветочными пленками. Ядро же во всех случаях должно быть светлым с желтоватым оттенком. Овес должен быть без постороннего запаха (плесенного, солодового, затхлого и др.), не свойственного нормальному зерну.
Основные показатели качества крупяного овса - содержание в нем мелких зерен и ядра. Мелкими считаются нешелушеные зерна, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями размером 1,8x20 мм. Содержание такого зерна не должно превышать 5%. При повышенном содержании мелких зерен уменьшается выход крупы и ухудшается ее качество, так как мелкие зерна при переработке овса очень плохо шелушатся и, попадая в крупу нешелу-шеными, снижают ее качество.
Проход мелких зерен через сито с отверстиями размером 1,8x20 мм определяют в обычном порядке, как и для пшеницы, ржи и ячменя. Перед пропуском навески через сито следует разделять двойные зерна и отделять вторые зерна овса. Верхнюю цветочную пленку двойного зерна при наличии в ней недоразвитого ядра относят к зерновой примеси, а при отсутствии ядра пустые пленки относят к сорной примеси.
Из прохода через сито с отверстиями размером 1,8х X 20 мм и схода с сита с отверстиями 01,5 мм выделяют сорную и зерновую примеси Весь оставшийся проход считают мелким зерном. Результаты определения прохода мелких зерен в документах о качестве зерна проставляются с точностью до 0,1 %.
Для определения пленчатости овса основное зерно, оставшееся после определения засоренности и прохода мелких зерен, тщательно перемешивают на анализной доске и из разных мест берут две навески целых зерен массой по 5 г. Навески взвешивают на технических весах с точностью до 0,01 г.
Выделенные зерна овса шелушат вручную. Для этого зерно кладут на указательный палец левой руки, большим пальцем выдавливают со стороны зародыша ядро, которое берут пинцетом (или иглой), находящимся в правой руке. Пленки по каждой навеске взвешивают отдельно. Пленчатость выражают в процентах к массе взятой навески, для этого величину массы пленок умножают на 20. Расхождения между двумя параллельными определениями, а также при арбитражных определениях допускаются не более 1%. Пленчатость овса не нормируется стандартом, но ее определяют для вычисления ядра.
Содержание ядра в процентах определяют по формуле
где П - пленчатость, %; С - сорная примесь, %; 3 - зерновая примесь, %; М - мелкие зерна, %;
О - шелушеные зерна овса в сходе с сита с размером отверстий 1,8x20 мм, %; К - зерна пшеницы, полбы, ржи и ячменя в сходе с сита с отверстиями размером 1,8x20 мм, %.
Содержание ядра показывает, сколько крупы можно извлечь из перерабатываемого зерна. Количество ядра в партии зерна будет тем больше, чем меньше в ней примесей п мелкого зерна и чем меньше пленчатость.
Результаты определения пленчатости и содержания ядра выражаются с точностью до 0,1%. В овсе крупяном содержание ядра не должно быть менее 63%.
При отгрузке на крупозаводы качество овса определяют по стандарту на овес крупяной, а в документах о качестве в особых отметках проставляют данные о содержании сорной примеси по стандарту на овес продовольственный и кормовой.
Овес для солода в спиртовом производстве. Для переработки на солод в спиртовом производстве может быть использован овес I и II типов, а также смеси типов. Овес должен быть нормальный, без посторонних запахов, с объемной массой не менее 420 г/л, влажностью не более 16%, сорной примеси не более 2%, зерновой 3%. В числе сорной примеси ограничено содержание по отдельным видам минеральной и вредной примесей. Поскольку в процессе соложения зерно проращивают, в стандарт введен показатель способности прорастания (не менее 90% на пятый день).
Овес для кормовых целей и выработки комбикормов. Стандартом предусмотрена поставка овса I и II типов и смеси типов; допускается и потемневший овес. Зерновой примеси должно быть не более 15% без учета зерен культурных растений, относимых к зерновой примеси (пшеницы, полбы, ржи, ячменя, кукурузы и бобовых культур). В составе сорной примеси (не более 5%) ограничено содержание минеральной примеси (не более 1%), куколя (не более 0,5%) и вредной примеси (не более 0,2%).
В стандарте дано указание, что поставка овса на кормовые цели и для переработки на комбикорма с наличием заплесневевших, загнивших, прогнивших и проплесневевших зерен, относимых к сорной и зерновой примесям, свыше 1 % допускается только после заключения ветнадзора о возможности его использования.
www.comodity.ru
Овес - это... Что такое Овес?
Овёс (лат. Avena L.) — род растений из семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae). Однолетние и многолетние травы.
Классификация
К роду относятся до 40 видов, распространенных преимущественно в умеренных странах Старого Света, в северной и южной Америке очень мало. Разные авторы разделяют этот род различно.
Самый важный вид есть Avena sativa L., обыкновенный, или кормовой овёс. Это однолетник, с раскидистой метелкой; кроющие чешуи длиннее цветочных; колоски содержат от 2 до 3 цветков; ость голая или под нижним цветком пушистая; внешние цветочные чешуи туповато-двузубые, в ости не продолжаются; ость имеется только при нижнем цветке и внизу скрученная; иногда ее вовсе нет. Этот вид дал множество разновидностей. Отечеством его считается страна, простирающаяся от нижнего течения Дуная (в Венгрии) и далее на юго-восток до Кавказа включительно; хотя за Кавказом его мало разводят. Овёс на почву неприхотлив и родится на всякой, исключая излишне песчаную и известковую. Удаётся после всяких хлебов, но ещё лучше после картофеля или клевера. Склонен к перерождению, и потому полезно менять семена каждые 5 лет.
Культурные сорта овса разделяются на плёнчатые и голые. Плёнчатые сорта представляют две разновидности: метёльчатый овёс обыкновенный (Avena sativa patula Al.), если ветви метёлки раскинуты во все стороны, а колосья прикреплены к стеблю почти горизонтально; если же ветви более или менее сжаты и обращены в одну сторону — одногривый, односторонний овёс. (Avena sativa orientalis Schreb.).
В России в числе метёльчатых различают по длине зерна и цвету пленок:
- бледно-желтый — канадский, австралийский, если зерно блестяще и коротко, и шотландский, пробштеинский, если оно длинное;
- золотисто-желтый — венгерский, фландрский, подольский, потато;
- тёмный — у которого плёнки черные, сине— или красно-бурые — арабский, синий и черный.
Одногривые овсы отличаются более коротким периодом развития, более твердой соломой и большим ростом, разводятся под названием одногривого австралийского, белого и чёрного венгерского, чёрного татарского и др. Зёрна тёмных овсов вообще мельче, твёрже и тяжелее светлых, которые дают зерно нежное и большое — причина, почему возделывание последних более распространено. Голые овсы (тоже метёльчатые и одногривые), зерна которых выпадают по созревании из плёнок (Avena sativa nuda Al.), распространены мало, так как легко перерождаются в плёнчатые. Кроме упомянутых сортов появляются иногда в продаже и добротные сорта — плод умелой культуры и добросовестной отделки семян. Так у нас к группе метельчатых, плёнчатых овсов нужно отнести «шатиловский», — сорт, характеризуемый тонкокожим, почти белым, крупным и полным зерном, высокой соломой, ранним созреванием и неприхотливостью (сильно распространён в центральных губерниях. Кроме перечисленных яровых сортов встречаются ещё и озимые, культивируемые только в теплых странах.
Наш овёс — однолетнее растение севера, и потому мало чувствительное к морозам; вместе с тем он мало прихотлив и относительно почвы, в которой требует только присутствия достаточной влажности во время своего развития. Можно сказать, что овёс растет на всякого рода почвах, за исключением разве сыпучих песков и чисто известковых почв. На почвах торфянистых, а также на местах низких и топких овёс является важнейшим хлебным злаком, так как его всходы мало чувствительны к весенним заморозкам. Пользуясь способностью овса давать сносные урожаи на таких почвах, которые не в состоянии «поднять» не только пшеницы, но и ржи, обыкновенно отводят ему участки наиболее тощие, хотя участки более плодородные оплачивают его культуры весьма хорошо, давая урожаи в 100 и 120 пудов с десятины. Овёс сеют после всяких хозяйственных растений и после самого себя в течение нескольких лет. В севооборотах же этому злаку обыкновенно отводят самое худшее место в чередовании растений. Лучше всего он удаётся на пластах по перелогам, по новям и на полях после клевера, злаковых трав и пропашных растений, где находит некоторый запас питательных веществ. Вообще же овсу отказывают почти во всяком удобрении (кроме Архангельской губернии) и ему приходится довольствоваться остатками навоза, внесённого года 2-4 назад. При достаточном же удобрении (особенно азотом) повышает значительно выше среднего свои урожаи; по большей части под него пашут однажды, даже и по нови, — по преимуществу с осени; весной пускают только борону или экстирпатор, а в исключительных случаях плуг, и всё же он родится хорошо; при тщательной же обработке и многократном пахании урожаи его бывают несравненно обильнее. Существенное условие для хорошего роста овса — достаточная влажность; поэтому овёс сеют рано, чего требует продолжительность вегетации его равная, смотря по сорту его, 16-22 неделям, и меньшая требовательность овса по отношению к теплоте почвы. Замечено также, что ранние посевы овса дают зерно более полновесное, чем поздние, и реже вылегают; при поздних же лучше урождается солома, но зерна получается мало. Обыкновенное время посева — апрель и май и тем раньше, чем почва суше и менее влагоёмка, чтобы уловить в ней запасы зимней влаги. Количество посевных семян его превосходит в одной и той же местности количество семян ржи вдвое и даже более, так как среди семян овса часто бывает пустозерница. Если же семена овса подвергать тщательной отделке (в Германии требуют не меньше 5 3/4 пуда веса в четверти) по весу, то их для посева потребуется меньше. В указанных двух резких случаях количество посевных семян овса колеблется от 1 до 3 четвертей. Кроме того, желательно, чтобы вес пленок был меньше, так как у посредственных.
Описание
Соцветие — метёлка, состоящая из крупных колосков с большими кроющими чешуйками, нередко замыкающими цветками, которых в каждом колосе от 2 до 3; из них верхний обыкновенно недоразвит, а нижний несёт на спинке внешней цветочной чешуи прямую или согнутую коленом, внизу скрученную ость. Нижняя цветочная чешуя на верхушке более или менее надрезана, цветочные плёночки раздвоены. Завязь на верхушке волосатая; перистые рыльца выступают из основания или из середины колосков.
Плод (зерновка) плотно обвёрнут кожистой цветочной чешуёй и снабжён, по большей части, продольным желобком.
Применение
Овёс — один из самых обыкновенных культурных злаков. Возделывается ради зёрен, которые мало употребляются в пищу человека, но по преимуществу идут в корм рогатому скоту и лошадям. Сильные корма для этих животных состоят, большей частью, из овса. Культура овса очень распространена главным образом в России и Североамериканских Штатах. Количество собираемого овса в России (50 губерний) доходит до 90 млн четвертей (530 млн бушелей), уступая только ржи, сбор которой превосходит 111 1/2 млн четвертей; в Северной Америке (Соединённые Штаты) размеры культуры овса превышают таковую в России на 120 млн бушелей (всего собирается там 650 млн бушелей.). Исключая пшеничные районы (юг и юго-восток России), а также губернии Прибалтийские и Архангельскую, овсу принадлежит первое место в яровом клину, подобно тому, как ржи, в тех же местностях, первое место в озимом. Почти во всех нечернозёмных губерниях (также в губерниях Орловской, Тульской и Рязанской) под овёс отводят 1/3 более всего засеваемого пространства, а в Новгородской губернии даже до 43 %. Наименьшую площадь (менее 10 %) это растение занимает на крайнем юге России, во всех южных степных губерниях, а также на крайнем севере — в Архангельской губернии. Впрочем, в Финляндии культура овса подымается всё дальше на север, причём это движение на западной стороне совершается быстрее, чем на восточной, так что граница культуры клонится всегда к востоку. В настоящее время он возделывается в небольшом размере и созревает даже в долине реки Торнео, хотя его обыкновенно снимают в зелёном виде уже в долине реки Кеми. Между 64° и 65° условия для разведения овса становятся затруднительными и дальше 66° северной широты культура его крайне ограничена, хотя совершенно прекращается только у полярного круга. На Кавказе его почти не разводят. Вообще по направлению к югу культура овса встречает затруднения в засушливости климата и в сильной жаре, чего овёс не выносит, хотя принадлежит к числу наименее требовательных растений.
Зерно овса используют для выработки крупы, муки, толокна, овсяного кофе. Овсяная крупа среди других видов круп занимает одно из первых мест по питательности. Овсяную муку применяют в кондитерском производстве, для выпечки блинов и т. д. Зерно овса используют как сырьё для выработки комбикормов и как концентрированный корм для животных. Возделывают овёс на зеленый корм, как в чистом виде, так и в смеси с бобовыми культурами, чаще с викой, горохом и чиной. Овсяную солому используют как грубый корм и как сырьё для комбикормовой промышленности.
Расплющенные зёрна овса — основной компонент мюслей.
Применение в народной медицине
Очень долгое время овёс применяется в народной медицине. Крупа и мука из зёрен овса содержит большое количество крахмала и белков, сахар, жиры, минеральные соли и другие вещества, очищающие организм. Используются в качестве диетического питания, а настойки, водные вытяжки и другие препараты из соломы овса применяются как отличная помощь при бессонице, умственном истощении, нервных перегрузках и физической усталости. Ванны с отваром овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, ишиасе и многих кожных заболеваниях. Солома овса используется как противодиабетическое, потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство. Так называемая «овсяная болтушка» — применяется в народной медицине для лечения кожных заболеваний и язвы желудка.
Примечания
В Викисловаре есть статья «овёс»dic.academic.ru