Кипяченая вода опасна для здоровья. Пленка на воде после кипячения что это
Кипяченая вода опасна для здоровья — Амурская правда
Эксперт АП — об исследованиях амурской воды и подручных способах ее очистки
— Валентина Александровна, вы знаете о нашей воде все! Как вы оцениваете качество бутилированной воды, которую нам доставляют на дом в 19-литровых бутылях?
— Если вода взята из артезианских источников и соответствует требованиям питьевого водоснабжения, то она наилучшего качества. Питьевая вода бывает разных категорий, высшая — это как раз из природных источников. Она соответствует всем стандартам, ее можно употреблять в сыром виде. Ведь она проходит специальную подготовку перед разливом в бутыли. По химическому составу такая вода наиболее сбалансирована. Мы много раз исследовали воду наших местных производителей — в принципе она вся соответствовала требованиям.
Уже спустя 3 часа отстаивания в водопроводной воде снижается концентрация свободного хлора.
Но когда вы покупаете воду, обязательно смотрите, из какого она источника. Например, к высшей категории относится вода, взятая только из подземных скважин. Можно ведь и воду из-под крана довести до определенного стандарта, но она все равно будет поверхностной.
— Чем она хуже?
— Такая вода собирает с поверхности земли промышленные и сельскохозяйственные стоки, проходит через информационные поля планеты, что отрицательно сказывается на ее качестве. Вода из скважины и особенно артезианских в любом случае лучше речной.
— А из-под крана жителей областного центра какая вода течет?
— Амурский водозабор забирает воду из реки. Конечно, ее очищают и доводят до определенной кондиции, но, как бы ни старались, она все равно имеет определенный привкус и запах — это говорит о несовершенстве технологий очистки. Северный водозабор берет подрусловую воду из реки Зеи. Это подземная вода, но не артезианская. Полностью наша вода из-под крана не удовлетворяет всем требованиям качества питьевой воды. Люди ощущают это органолептически. Как говорится в простонародье, вода не очень вкусная.
— На одном из сайтов прочитала, что «содержание железа в водопроводной воде Амурской области до ста раз превышает допустимые концентрации» (ПДК), это действительно так?
— В городской водопроводной сети однозначно нет. Но во многих скважинах, которые жители частного сектора бурят для личного потребления, содержание железа в воде, действительно, может быть очень большое — в десятки и даже сотни раз превышающее ПДК.
— Это можно визуально определить?
— Да. При стоянии на воздухе такая вода дает характерный желтоватый осадок, а на поверхности воды появляется радужная пленка. Если этих признаков нет, но на стенках чайника после кипячения остается коричневый налет, значит, ПДК по железу превышен, но не намного.
Количество в водопроводной воде каждого химического элемента в отдельности может быть безвредно. Но воздействие нескольких таких элементов в сумме может давать токсический эффект.
Еще одна проблема для амурского региона — у нас много ионов кальция и магния в подземных водах. Это соли, определяющие жесткость воды. Она плохо мылится, а после стирки на стенках тазика образуется хлопьевидный осадок. Однозначно, для здоровья пользы от такой воды нет. Такую воду можно использовать только для технических нужд, а для питья ее надо очищать.
— Многие замечают, что вода из бутылей после кипячения оставляет белые хлопья. Что это может означать?
— Кипячение — это один из способов устранения временной жесткости, то есть при кипячении образуются карбонаты кальция и магния. Визуально вода мутнеет, появляется легкий белый осадок. Это на дно оседают избыточные соли кальция. В этом ничего страшного нет. Но само по себе кипячение не улучшает качество воды. Если, к примеру, кипятить водопроводную воду, которая содержит остаточный хлор, то образуются хлорсодержащие органические соединения — мощный канцероген. Кипятить неотстоенную водопроводную воду, а тем более многократно, очень вредно!
— Раньше я набирала воду из освященного источника в районе Белогорья, а потом перестала — бутыль стал покрываться зеленым налетом.
— Природную воду нельзя хранить на свету. Воду, которую мы покупаем, специально обрабатывают — ее озонируют, чтобы убить все живые микроорганизмы. Иначе на свету она позеленеет. Это говорит о том, что в воде есть простейшие водоросли, на свету они начинают развиваться. Продукты их жизнедеятельности ухудшают качество воды — особенно если водоросли из семейства сине-зеленых. Поэтому, когда делаете большой запас природной воды, храните ее только в темном месте.
СПОСОБЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Фильтры
— Сейчас широко распространены фильтры кувшинного типа, где картридж подбирается в зависимости от качества воды. Как правило, их три вида: одни целенаправленно уменьшают жесткость воды, другие — содержание железа. Жителям Благовещенска я бы рекомендовала универсальные. Вода в сети у нас умеренно мягкая — превышений ПДК по солям кальция и магния нет. Но помните: у фильтров есть определенные сроки использования, производитель их указывает. Регулярно меняйте картриджи или кассеты. Со временем на них начинают развиваться микроорганизмы, а продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов могут быть достаточно вредными. Тогда к химическому загрязнению прибавится еще и биологическое. Пить такую воду еще вреднее, чем пить воду из-под крана.
Отстаивание
— Отстаивание воды уменьшает количество свободного хлора в водопроводной воде. Один из тестов на токсичность воды — с помощью дафний или молоди форели. Наливают воду, запускают туда мальков и смотрят: выживут или нет. Количество в водопроводной воде каждого химического элемента в отдельности может быть безвредно, но воздействие нескольких таких элементов в сумме может давать токсический эффект. Даже если химики говорят, что вода чистая: ПДК не превышена ни по одному, ни по второму, третьему или десятому компоненту, мы запускам туда маленькую рыбку — и она погибает. Это говорит, что в целом вода токсична — живой организм умирает. В комплексе все эти элементы дают такой негативный эффект. Поэтому водопроводную воду надо обязательно отстаивать — тогда она становится биологически активной, способной поддерживать жизнь.
МИНЕРАЛЫ ИЛИ УГЛИ?
— Иногда люди в графины с отфильтрованной водой кладут минералы, надеясь, что качество воды станет лучше.Действительно, некоторые минералы обладают ионообменными свойствами — они забирают одни ионы из воды и отдают другие. Например, ионы железа, марганца, кальция, магния заменяются на более безвредные для человека ионы калия и натрия. Такими свойствами обладают и улучшают состав воды циолиты, шунгит. Кремниевая вода ионобменными свойствами не обладает, но дает легкий бактерицидный эффект.
Есть еще один народный способ очистки воды — березовые угли. Это, по сути, тот же активированный уголь, который используется как один из этапов очистки воды в фильтрах. Он хорошо сорбирует на себе органические вещества. Но я бы хотела людей предостеречь от такого вида очистки. На производстве активированный уголь получают методом сжигания древесины особым образом — без доступа воздуха. Угли должны хорошо прогореть, иначе можно отравиться — не до конца выгоревшие смолы из древесины очень токсичны.
МАГНИТ УЛУЧШАЕТ СВОЙСТВА ВОДЫ
— Бытовые фильтры очищают воду от вредных примесей и бактерий, но возвратить ее полезные природные качества не могут. Меня часто спрашивают, как я отношусь к намагничиваю воды? Действительно ли этот способ может стереть негативную информацию и наполнить очищенную воду жизненной энергией? Магнитное поле, которое воздействует на воду, изменяет ее физико-химические свойства. Этому есть научное подтверждение. Вода становится более структурированной, чем обычная. В ней увеличивается скорость химических реакций, кристаллизации растворенных веществ. К примеру, жесткая намагниченная вода не дает осадка на стенках паровых котлов — это не замедляет его теплопроводность, потому что накипь не образуется. На котельных уже давно используют запатентованные приспособления для намагничивания воды. Есть и специальные магниты, которые вставляются в фильтры очистительных систем питьевой воды для оздоравливающего влияния. Из всех технологий «витализации» воды метод намагничивания считается самым научно обоснованным. Однако «память» у намагниченной воды недолгая — до двух суток.
ampravda.ru
Кипяченая вода опасна для здоровья — Амурская правда
Эксперт АП — об исследованиях амурской воды и подручных способах ее очистки
— Валентина Александровна, вы знаете о нашей воде все! Как вы оцениваете качество бутилированной воды, которую нам доставляют на дом в 19-литровых бутылях?
— Если вода взята из артезианских источников и соответствует требованиям питьевого водоснабжения, то она наилучшего качества. Питьевая вода бывает разных категорий, высшая — это как раз из природных источников. Она соответствует всем стандартам, ее можно употреблять в сыром виде. Ведь она проходит специальную подготовку перед разливом в бутыли. По химическому составу такая вода наиболее сбалансирована. Мы много раз исследовали воду наших местных производителей — в принципе она вся соответствовала требованиям.
Уже спустя 3 часа отстаивания в водопроводной воде снижается концентрация свободного хлора.
Но когда вы покупаете воду, обязательно смотрите, из какого она источника. Например, к высшей категории относится вода, взятая только из подземных скважин. Можно ведь и воду из-под крана довести до определенного стандарта, но она все равно будет поверхностной.
— Чем она хуже?
— Такая вода собирает с поверхности земли промышленные и сельскохозяйственные стоки, проходит через информационные поля планеты, что отрицательно сказывается на ее качестве. Вода из скважины и особенно артезианских в любом случае лучше речной.
— А из-под крана жителей областного центра какая вода течет?
— Амурский водозабор забирает воду из реки. Конечно, ее очищают и доводят до определенной кондиции, но, как бы ни старались, она все равно имеет определенный привкус и запах — это говорит о несовершенстве технологий очистки. Северный водозабор берет подрусловую воду из реки Зеи. Это подземная вода, но не артезианская. Полностью наша вода из-под крана не удовлетворяет всем требованиям качества питьевой воды. Люди ощущают это органолептически. Как говорится в простонародье, вода не очень вкусная.
— На одном из сайтов прочитала, что «содержание железа в водопроводной воде Амурской области до ста раз превышает допустимые концентрации» (ПДК), это действительно так?
— В городской водопроводной сети однозначно нет. Но во многих скважинах, которые жители частного сектора бурят для личного потребления, содержание железа в воде, действительно, может быть очень большое — в десятки и даже сотни раз превышающее ПДК.
— Это можно визуально определить?
— Да. При стоянии на воздухе такая вода дает характерный желтоватый осадок, а на поверхности воды появляется радужная пленка. Если этих признаков нет, но на стенках чайника после кипячения остается коричневый налет, значит, ПДК по железу превышен, но не намного.
Количество в водопроводной воде каждого химического элемента в отдельности может быть безвредно. Но воздействие нескольких таких элементов в сумме может давать токсический эффект.
Еще одна проблема для амурского региона — у нас много ионов кальция и магния в подземных водах. Это соли, определяющие жесткость воды. Она плохо мылится, а после стирки на стенках тазика образуется хлопьевидный осадок. Однозначно, для здоровья пользы от такой воды нет. Такую воду можно использовать только для технических нужд, а для питья ее надо очищать.
— Многие замечают, что вода из бутылей после кипячения оставляет белые хлопья. Что это может означать?
— Кипячение — это один из способов устранения временной жесткости, то есть при кипячении образуются карбонаты кальция и магния. Визуально вода мутнеет, появляется легкий белый осадок. Это на дно оседают избыточные соли кальция. В этом ничего страшного нет. Но само по себе кипячение не улучшает качество воды. Если, к примеру, кипятить водопроводную воду, которая содержит остаточный хлор, то образуются хлорсодержащие органические соединения — мощный канцероген. Кипятить неотстоенную водопроводную воду, а тем более многократно, очень вредно!
— Раньше я набирала воду из освященного источника в районе Белогорья, а потом перестала — бутыль стал покрываться зеленым налетом.
— Природную воду нельзя хранить на свету. Воду, которую мы покупаем, специально обрабатывают — ее озонируют, чтобы убить все живые микроорганизмы. Иначе на свету она позеленеет. Это говорит о том, что в воде есть простейшие водоросли, на свету они начинают развиваться. Продукты их жизнедеятельности ухудшают качество воды — особенно если водоросли из семейства сине-зеленых. Поэтому, когда делаете большой запас природной воды, храните ее только в темном месте.
СПОСОБЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Фильтры
— Сейчас широко распространены фильтры кувшинного типа, где картридж подбирается в зависимости от качества воды. Как правило, их три вида: одни целенаправленно уменьшают жесткость воды, другие — содержание железа. Жителям Благовещенска я бы рекомендовала универсальные. Вода в сети у нас умеренно мягкая — превышений ПДК по солям кальция и магния нет. Но помните: у фильтров есть определенные сроки использования, производитель их указывает. Регулярно меняйте картриджи или кассеты. Со временем на них начинают развиваться микроорганизмы, а продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов могут быть достаточно вредными. Тогда к химическому загрязнению прибавится еще и биологическое. Пить такую воду еще вреднее, чем пить воду из-под крана.
Отстаивание
— Отстаивание воды уменьшает количество свободного хлора в водопроводной воде. Один из тестов на токсичность воды — с помощью дафний или молоди форели. Наливают воду, запускают туда мальков и смотрят: выживут или нет. Количество в водопроводной воде каждого химического элемента в отдельности может быть безвредно, но воздействие нескольких таких элементов в сумме может давать токсический эффект. Даже если химики говорят, что вода чистая: ПДК не превышена ни по одному, ни по второму, третьему или десятому компоненту, мы запускам туда маленькую рыбку — и она погибает. Это говорит, что в целом вода токсична — живой организм умирает. В комплексе все эти элементы дают такой негативный эффект. Поэтому водопроводную воду надо обязательно отстаивать — тогда она становится биологически активной, способной поддерживать жизнь.
МИНЕРАЛЫ ИЛИ УГЛИ?
— Иногда люди в графины с отфильтрованной водой кладут минералы, надеясь, что качество воды станет лучше.Действительно, некоторые минералы обладают ионообменными свойствами — они забирают одни ионы из воды и отдают другие. Например, ионы железа, марганца, кальция, магния заменяются на более безвредные для человека ионы калия и натрия. Такими свойствами обладают и улучшают состав воды циолиты, шунгит. Кремниевая вода ионобменными свойствами не обладает, но дает легкий бактерицидный эффект.
Есть еще один народный способ очистки воды — березовые угли. Это, по сути, тот же активированный уголь, который используется как один из этапов очистки воды в фильтрах. Он хорошо сорбирует на себе органические вещества. Но я бы хотела людей предостеречь от такого вида очистки. На производстве активированный уголь получают методом сжигания древесины особым образом — без доступа воздуха. Угли должны хорошо прогореть, иначе можно отравиться — не до конца выгоревшие смолы из древесины очень токсичны.
МАГНИТ УЛУЧШАЕТ СВОЙСТВА ВОДЫ
— Бытовые фильтры очищают воду от вредных примесей и бактерий, но возвратить ее полезные природные качества не могут. Меня часто спрашивают, как я отношусь к намагничиваю воды? Действительно ли этот способ может стереть негативную информацию и наполнить очищенную воду жизненной энергией? Магнитное поле, которое воздействует на воду, изменяет ее физико-химические свойства. Этому есть научное подтверждение. Вода становится более структурированной, чем обычная. В ней увеличивается скорость химических реакций, кристаллизации растворенных веществ. К примеру, жесткая намагниченная вода не дает осадка на стенках паровых котлов — это не замедляет его теплопроводность, потому что накипь не образуется. На котельных уже давно используют запатентованные приспособления для намагничивания воды. Есть и специальные магниты, которые вставляются в фильтры очистительных систем питьевой воды для оздоравливающего влияния. Из всех технологий «витализации» воды метод намагничивания считается самым научно обоснованным. Однако «память» у намагниченной воды недолгая — до двух суток.
ampravda.ru
ПОСЛЕ КИПЯЧЕНИЯ ВОДЫ НА ПОВЕРХНОСТИ ОБРАЗУЕТСЯ ПЛЕНКА: пленка, осадок, хлопья
Но остатки гипохлорита натрия, используемого для дезинфекции, могут быть опасны, если воду прокипятить, причем многократно. Бывает, что вышеуказанные признаки отсутствуют, но ржавый налет после кипячения на стенках посуды остается. При кипячении повышенное содержание ионов кальция и магния обуславливает появление в воде мутной взвеси. Безусловно, вода в бутылках, даже если она дочищенная водопроводная, более высокого качества, чем та, что набирается из скважины или течет из крана в городской квартире. Предприятия по розливу питьевой воды оборудованы мощными и эффективными установками для очистки, умягчения, обезжелезивания и озонирования.
Белый осадок в воде говорит о ее чрезмерной жесткости
Обычно белый осадок в воде образуется вследствие наличия в ней большого количества солей железа, магния, кальция, то есть, солей жесткости. При нагреве до ста градусов находящиеся в воде соли жесткости выпадают в осадок, цвет которого белый – его очень хорошо видно на стенках кастрюль или чайников. Еще один несложный и распространенный метод борьбы с белым осадком – использование специальных фильтров-водоочитски, которые продаются в магазинах. Они бывают различной мощности и производительности, поэтому лучше предварительно сделать анализ воды, чтобы знать, какой купить.
Якобы талая вода после такой предварительной заморозки и будет самой, что ни на есть полезной. При этом считается наиболее «правильной» первая талая вода. Дожидаться полного таяния льда со стенок баклажки и пить ее уже не рекомендуется. Поныне жив еще и миф о том, что небольшое количество крещенской воды, добавленной в проточную, также чудесным образом очищает ее от вредных элементов. Несколько лет назад начальнику подарили аппарат для минерализации воды, превращения любой воды в живую. Честно говоря на вкус она сильно не меняется, поэтому сложно оценить качество такого аппарата. Прочитав про все это, нашла лишь пару вариантов – один из них серебряная роса. По-крайней мере, мне понравилось – и вкусно и полезно, что называется. И кристально прозрачная, даже не смотря на то, что может течь мягко говоря рыженькая из крана. Кстати, кувшин у меня Прованс Аквафор.
Победить белый осадок в воде реально – 5 проверенных способов
Если вам нужна лишь мягкая питьевая вода, вполне достаточно привычного всем нам фильтра-кувшина. Они будут смягчать всю воду, которая идет к вам из кранов, и вам не придется волноваться ни за свое здоровье, ни за состояние приборов.
Есть ряд сфер в нашей жизни, для которых жесткость в принципе неважна. Как же сказывается жесткость воды на бытовых процессах? Дело в том, что она может стать причиной коррозии, поскольку у нее нет такого важного свойства, как кислотно-щелочная буферность, обеспечиваемая гидрокарбонатной (временной) жесткостью.
Не вся накипь плотными кусками садится на дно и стенки чайника, часть ее остается во взвешенном состоянии в воде, и может агрегатироваться на поверхности. Безопасное время хранения кипячёной воды зависит от условий и индивидуальной чувствительности к количеству бактерий. Аналог – страны Скандинавии – там все пьют воду прямо из водопровода и продажи бутилированной воды составляют минимум и продается она только тогда, когда люди едут куда-нибудь на пикник. Ее еще аэрируют, а в некоторых странах (например США) фторируют, что одновременно является и профилактикой заболеваний зубов…
Неприятный вкус и плёнка на поверхности
Никаких токсичных веществ внутри сменных модулей нет, отравится чем-то из модулей невозможно. С таким высоким показателем жесткости не справится ни одна проточная система, точнее справится, но модуль умягчения будет быстро выходить из строя и его нужно будет часто менять. Внутри содержится, активированный уголь, волокнистый сорбент, микрокристаллическое серебро в ионной форме и полое волокно.
Жесткость воды бывает четырех типов: мягкая, средняя, жесткая и очень жесткая. С увеличением жесткости потребляемой питьевой воды увеличивается и разносторонность заболеваний. Этот способ применим только в том случае, когда жесткость воды не большая, примерно 5 ммоль/л. В других случаях (если жесткость более 5 ммоль/л) поможет фильтрация воды через фильтры снижающие жесткость.
Согласна с мнением, что зависит от качества воды, а сорт чая не играет роли. Я живу в частном секторе и у меня вода из скважины. Хренушки от воды. Завариваю два чая — дорогой и простой в одинаковой воде — в дорогом нет пленки.
Пути устранения.Термоумягчение. Что это? Как убрать белый осадок в воде? Какие фильтры использовать? Накипь и осадок в водонагревательных устройствах. Во время кипячение происходит умягчение воды, но впоследствии отмыть такую…
А второе — это то, что при питье, если не отстоять воду, начинает спешить в горле. Может быть кто-нибудь сталкивался. Можно ли исправить ситуацию применением какого-нибудь фильтра?
kwartelonak.ru