Обработка и хранение маслят после сбора. Маслята с пленкой


рецепты маринования неочищенных маслят двумя способами

Необыкновенно вкусные летние грибы маслята знакомы каждому грибнику. Растут эти плодовые тела большими семьями, что делает их сбор приятным занятием. Ведь найдя маслята, можно за пару часов собрать не одну корзину. Эти грибочки являются одними из самых популярных, так как отличаются потрясающими вкусовыми свойствами.

Можно ли мариновать неочищенные грибы маслята?

Маслята пригодны для любых заготовок: сушки, жарки, замораживанию, маринованию и солению. Но всё же самыми вкусными считаются маринованные маслята. Это блюдо будет на вашем праздничном столе главной изюминкой.

Маслята покрыты маслянистой, скользкой кожицей, которая сохраняет грибы от пересыхания. Снимать эту плёнку или нет – дело вкуса. Кто-то любит есть маринованные маслята неочищенными, а кто-то нет. Конечно, грибы обязательно нужно очистить от лесного мусора: травинок, веточек, земли или песка, а затем промыть. А снимать плёнку или нет, каждый решает сам.

Многие хозяйки интересуются, можно ли мариновать неочищенные маслята? Всё зависит от вашего вкуса, но заметим, что неочищенные маслята намного эффективнее смотрятся в банках. Однако слизь от таких грибочков сделает ваш маринад «кисельным» и немного горьковатым.

Как мариновать неочищенные маслята, чтобы поразить своих гостей их непревзойдённым вкусом?

Предлагаем два рецепта маринования маслят с неочищенной шляпкой.

Маринование неочищенных маслят холодным способом

Метод холодного способа маринования позволит быстро приготовить заготовку из грибов. Маленькие маслята мариновать лучше целенькими, а большие экземпляры обязательно порезать кусочками.

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • масло постное – 5 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • чеснок – 7 долек.

Дать закипеть 1 л воды, ввести в неё грибы, всыпать 2 ст. л. соли и прокипятить 20-25 мин.

Снимать шумовкой пенку, которая будет образовываться на поверхности.

Как только грибы опустятся на дно кастрюли, откинуть их на дуршлаг или сито, дать хорошо стечь и охладить.

В другом 1 л воды размешать до растворения сахар и соль, положить перец и лавровый лист, дать закипеть.

Ввести остывшие грибы в маринад, дать прокипеть 15 мин и выключить огонь.

Добавить уксус, нарезанный маленькими кусочками чеснок и размешать.

Дать постоять 5-7 мин и разложить в стерилизованные банки.

Маринад разлить по банкам так, чтобы сверху осталось пусто примерно около 1 см.

Раскалить на чистой сковороде растительное масло и в каждую банку влить по 2 ст. л.

Герметично закрыть банки, дать остыть при комнатной температуре и поставить в холодильник.

Такой рецепт маринованных неочищенных маслят позволяет есть заготовку на 3 день после приготовления. Однако хранить её следует не более 5 месяцев.

Как замариновать неочищенные маслята с чесночным соусом

Как ещё замариновать маслята неочищенными, чтобы получить интересное и пикантное блюдо? Для этого лучше воспользоваться приготовлением чесночного маринада с перцем чили и соевым соусом.

  • маслята – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • семена укропа – 1 ст. л.;
  • чеснок – 15 долек;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • перец чёрный молотый – 1/3 ч. л.

Грибы заранее отварить в подсоленной воде с добавлением уксуса 20 мин. Откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.

Залить проваренные маслята водой, положенной по рецепту, добавить сахар и соль, дать закипеть на сильном огне.

Убавить огонь до медленного, порезать перец чили маленькими колечками, чеснок мелкими кубиками и всыпать в маринад. Затем влить соевый соус и хорошенько перемешать.

Ввести все остальные специи (кроме уксуса) и дать прокипеть маслятам вместе с маринадом 10 мин.

Влить уксус, перемешать и прокипятить всё 10 мин.

Распределить по банкам, залить оставшимся маринадом, прикрыть крышками и в таком состоянии дать остыть.

Полностью остывшие банки с маслятами закрыть плотными пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.

Рецепт, как мариновать неочищенные маслята с чесночным соусом, прекрасно подойдёт для тех, кто любит острые блюда. Попробуйте приготовить неочищенные маслята по представленным вариантам – вы не пожалеете!

grib-info.ru

что делать с грибами после сбора урожая

Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с такими грибочками как маслята. Эти красивые плодовые тела с характерной коричневой маслянистой плёнкой на шляпках могут покорить любого поклонника «тихой охоты». Многие опытные грибники сходятся во мнении, что сбор маслят в лесу приносит сплошное удовольствие. Ведь известно, что это очень дружные представители грибного «царства» и совсем не любят расти поодиночке. Поэтому рядом с одним маслёнком обязательно можно найти его «собратьев».

Маслята обладают прекрасными вкусовыми качествами, находясь на одном уровне с белыми грибами. Кроме того, они отлично поддаются любым процессам переработки, какие только можно представить с лесными грибами: жарка, маринование, засолка, сушка и даже заморозка. Неудивительно, что неопытные грибники начинают свою «карьеру» именно со сбора маслят.

Сезон сбора маслят: лучшее время для «тихой охоты» (с видео)

Время сбора маслят зависит от климата той или иной местности. Так, иногда случается, что первые грибочки могут появиться уже ранней весной – в апреле месяце. Ведь всё, что им нужно для плодотворного произрастания, так это свет, тепло и влага. Однако традиционно, сезон сбора маслят начинается в конце мая — начале июня, и продолжается до глубокой осени. Надо сказать, что после обильных дождей маслёнок растёт очень быстро – всего за 10-15 ч залитая солнечным светом лесная опушка может наполниться целым семейством плодовых тел. Конечно же, наиболее благоприятным временем для сбора грибного урожая считается сентябрь. Примечательно, но маслята очень устойчивы к перепадам ночных и дневных температур воздуха.

Важно не пропустить время сбора, так как для червей маслята – излюбленное лакомство. Поэтому лучше «охотиться» на молодые грибочки, которые ещё не успели облюбовать насекомые. Ниже представлено видео сбора маслят, наглядно демонстрирующее, когда, где и как правильно это делать:

Правила обработки маслят после сбора урожая

Прежде чем узнать, как обработать маслята после сбора, необходимо ознакомиться с несколькими важными правилами. Во-первых, каждый грибочек в лесу необходимо срезать острым ножом, ведь вырывая его руками, мы рискуем повредить грибницу. Это приведёт к тому, что на следующий год в данном месте вы попросту не обнаружите ни одного грибочка. Во-вторых, срезав червивое плодовое тело, не выбрасывайте его, а насадите на ближайшую веточку шляпкой вниз. Вы будете удивлены, придя на это место в следующий раз: вас будет ожидать новый урожай. В-третьих, собирайте маслята только в проверенных местах — подальше от проезжей части и промышленных предприятий. Это обезопасит вас от отравлений, ведь эти грибы хорошо впитывают вредные химические соединения из воздуха.

Итак, как обработать грибы маслята после сбора? Интересно, но опытные грибники советуют начать этот процесс ещё в лесу. На маслянистых шляпках данных плодовых тел всегда много грязи и мусора. И если аккуратно очистить ножом эту плёнку ещё в лесу, то вы значительно упростите себе задачу, когда придёте домой.

Однако если по какой-то причине вам не удалось начать обработку маслят в лесу, то вернувшись домой, не затягивайте с этим процессом. С чего в таком случае начинать обработку маслят после сбора урожая? Первое, что необходимо сделать – расстелить на полу газету или положить ткань. Сверху высыпать весь собранный урожай и перебрать его по размерам. Затем можно приступать к трудоёмкому процессу очистки тонкой скользкой плёнки, сильно пачкающей руки. Надо сказать, что для этого процесса рекомендуется использовать резиновые перчатки, которые помогут вам сохранить ваши руки максимально чистыми.

Первичная обработка маслят после сбора должна проходить насухо – их нельзя замачивать в воде, в отличие от других грибов. Можно взять сухую губку и тщательно протереть каждую шляпку гриба. Но лучше это делать ножом: соскоблить все видимые загрязнения, снять маслянистую плёнку, вырезать гнилые места и удалить с ножки остатки грибницы. Только потом грибочки можно поместить в воду на 20 мин, дабы убрать оставшуюся грязь. Очень эффективным способом избавить маслята от налипшего мусора считается обработка кипятком. Положите очищенные плодовые тела в глубокую ёмкость, обдайте горячей водой и оставьте на несколько минут.

Следующим этапом обработки станет нарезка грибов маслят. Маленькие экземпляры можно оставить целыми, а крупные – разрезать на части. В завершении грибочки необходимо проварить в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Этот процесс является обязательным и должен длиться в среднем 25 мин.

Но как бы вы внимательно не собирали лесной урожай, вам всё равно будут попадаться грибы с червями. Что делать с червивыми маслятами после сбора урожая? Выбрасывать их не нужно: очистите и положите в солёную воду на 3 ч. Тогда червяки всплывут наверх, а личинки опустятся на дно. После чего просто сполосните грибы водой из-под крана и используйте их по своему усмотрению. Надо сказать, что такие грибочки прекрасно подойдут для жарки и заморозки.

Сколько можно хранить маслята после сбора урожая

Можно ли хранить маслята после сбора и сколько времени допускается для этого? Важно помнить, что срок хранения у свежих грибов невелик. Можно на несколько часов поставить их в холодильник. Однако свежие маслята хранятся не более суток, в противном случае начнётся выработка токсинов, которые могут вызвать серьёзное отравление при употреблении в пищу. А сколько можно хранить маслята после сбора и проведения соответствующей тепловой обработки? В таком случае срок хранения увеличивается в разы. Подготовленные грибы, в зависимости от того, какую дальнейшую переработку вы для них приготовили, могут храниться всю зиму. Идеальным вариантом для длительного хранения считается маринование или заморозка.

Итак, что делать с маслятами после сбора, успешно проведя подготовительный этап? В этой ситуации было бы разумно обратиться к вашему вкусу и фантазии. Исходя из этого, смело беритесь за желаемый процесс переработки.

grib-info.ru

МАСЛЯТА--- Нужно ли снимать с шляпки кожицу? Насобирал три ведра маслят. Вопрос нужно ли снимать с них кожицу ???

завидую количеству, кожицу со шляпок снимать ОБЯЗАТЕЛЬНО! маринованные маслята-просто сказка

Адель права - кожицу снимать однозначно! ! Но грибы в воду класть после (!) снятия кожицы. Руки будут липкие и грязные, но никуда не денешься. Счастливо разобрать грибной урожай.

маслята обязательно чистят.

Нужно снимать, приноси -помогу!

Снимать не обязательно, но когда снимешь- маслятки такие беленькие и чистенькие. Я всегда ворчу, но чищу.

Конечно снимать.. вкусовые качества и сопливость маслят очень зависят от чистки.. Удачи

Обязательно, иначе они будут горчить.

Никогда не чистила маслят, когда их бросаешь в кипящую воду на пару минут вся слизь сходит. Удачи!!!

подскажите, где набрали такое количество маслят (нынче везде неурожай).

С крупных - да, с мелких не снимаю, просто довожу до кипения, воду сливаю, грибы промываю. И так 3 раза. Слизь совершенно уходит. Дальше маринуйте как обычные грибы

грибы чистят от кожицы на супы -прозрачность бульона. мариновать -это делать не обязательно слизь уходит при промыве через дуршлаг уже перед едой .горечь вообще выдумали эстеты -да и чистить от кожи тоже они поверьте весь восток и север от урала этого не делают-нормальные люди, а не понтовые гурманы!

с кожицей маслята вкуснее, достаточно подержать грибы в кипящей воде минуты 3, а затем слить воду и промыть маслята, вся грязь хорошо убирается, а затем мариновать, жарить, замораживать

Кожицу никогда со шляпки не снимаю! Но сама ела и те и другие... разницы нет.

Мы с Урала :))) так вот.... когда набрал мисочку масляток - чёб не почистить, а когда нарвался на молоденьких, с пуговичку размером и набрал их 3 с половиной ведра.... на на фиг нада!!!! помыл в трех водах, смыл всю грязь и в сковородку на жареху, в кипяточек на "закатки" на зиму, ну и в бочечку на квашение... а слизь.. дак так еще и вкуснее, правда которые на "закатки" в банки - кипятим, сливаем, промываем, заливаем и кипятим опять. маринад готовим отдельно и уже от цеженные грибы им заливаем (в банках)

То что кожица на маслятах даёт горечь это заблуждение научно доказанное

touch.otvet.mail.ru

Нужно ли чистить маслята перед готовкой? Как чистить свежие маслята

Практически всё лето среди сосен можно встретить гриб маслёнок. Ещё его называют маслюк, а иногда жёлтик – за его жёлтую мякоть.

И действительно, его шляпка словно маслом намазана. И что интересно, в сухую погоду шляпка блестящая, а если дождик идёт или туман стелется, то она становится слизистой, скользкой.

Вот и думают – гадают начинающие грибники: как чистить такие грибы.

Определённых правил, конечно, нет. Ведь грибники – народ особый. И у каждого из них есть свои методы, которым они придерживаются из года в год при сборе тех или иных грибов. Но всё-таки есть и что-то общее.

Сбор маслят

Лучше всего, если подготовку к чистке грибов начинать заранее – ещё в лесу.

Ведь известно, сколько мусора, травинок, земли и отходов остаётся после чистки грибов. Но если часть работы проделать на свежем воздухе, то не придётся потом корпеть над тазиком с грибами.

Срезая гриб, нужно сразу же его осмотреть на наличие червей.

Если визуально вы ничего подозрительного не заметили, обрежьте нижнюю часть ножки, чтобы избавиться от налипшей земли.

С помощью специальной щёточки или ножом счистите со шляпки хотя бы основную часть налипшего мусора: листочки, травинки, хвою.

Особенность маслят заключается в том, что при чистке грибов у них удаляют со шляпки кожицу. Правда, не у всех, а только у крупных экземпляров. Так как эта кожица придаёт готовым грибам горький привкус. Да и внешний вид грибочков с тёмными лохмотьями на шляпке оставляет желать лучшего.

А вот у мелких маслят кожицу не снимают. И никто не жаловался на горький вкус таких грибочков. Видимо, кожица начинает горчить значительно позже.

Хотя некоторые гурманы считают, что именно горчинка придаёт маслятам пикантности. Но как говорится, о вкусах не спорят.

Некоторые грибники, ещё находясь в лесу, начинают снимать со шляпки маслёнка кожицу. Это, конечно, значительно упрощает процесс чистки грибов дома. Но есть такой нюанс: очищенные от кожицы грибы нужно как можно скорее переработать. И если грибник предполагает, что он ещё долго будет бродить среди деревьев в поисках грибов, то кожицу снимать с маслят лучше всё-таки дома.

Исключение составляют те случаи, когда грибы заготавливают для сушки. Ведь такие грибы нельзя мыть и даже мочить. Так как влажные грибы плохо сохнут и могут заплесневеть.

Кто-то считает, что кожицу снимать трудно. Но на самом деле с недавно сорванных грибов она удаляется намного легче, чем с тех, которые уже несколько часов полежали в корзинке.

Причём на этот процесс влияет и погода. Сразу после дождя или в пасмурную погоду кожица у маслёнка снимается намного легче, чем в засушливую погоду. Хотя во время засухи грибы найти, вообще, очень трудно. А если они и находятся, то, как правило, червивые…

Как чистить маслята дома

Маслята не принято замачивать в воде, как поступают со многими другими грибами.

Дело в том, что маслята, словно губка, быстро впитывают в себя воду. Конечно, почти весь налипший мусор с них удалится. Но если вы решите потом грибочки пожарить, то они будут долго плавать в жидкости, выделившейся из них, что не сделает их вкуснее.

Способ 1. Знающие толк в этом деле грибники поступают так: шляпку крупного маслёнка слегка смачивают водой, а затем подцепляют ножиком кожицу с краю шляпки и, удерживая её между ножом и пальцем, тянут через центр шляпки к другому краю. Кожица с лёгкостью поддаётся, словно кожура картофеля, сваренного в мундире.

Если у маслёнка верх шляпки сильно высох, например, от долгого хранения после сбора, то его можно замочить буквально на несколько минут в холодной воде, а затем подсушить на воздухе. Так как мокрый маслёнок невозможно удержать в руках, и он всё время норовит выскользнуть.

Но многие грибники не рискуют смачивать водой маслята, так как после такой манипуляции нужно обладать неимоверной виртуозностью, чтобы подцепить кожицу на шляпке, не выронив при этом гриб. Поэтому чаще всего эти грибы чистят в сухом виде, не рискуя связываться с водой. Причём чистят весьма успешно.

Очистить маслята от кожицы можно и другим способом.

Способ 2. Для этого помещают порцию маслят в дуршлаг, ставят на кастрюлю с кипящей водой и выдерживают над паром примерно полминуты. С обработанных таким образом маслят легко снять кожицу.

В некоторых книгах по сбору грибов описывается такой способ чистки маслят.

Способ 3. Маслята складывают в дуршлаг и погружают в кипящую воду на пять минут. Затем их несколько раз окунают прямо в дуршлаге в холодную воду. Такие маслята легко расстаются с кожицей на шляпке.

У очищенных от кожицы маслят отделяют шляпку от ножки. Крупные шляпки разрезают на несколько частей, попутно внимательно высматривая паразитов в мякоти гриба. Так как этими грибами очень любят лакомиться черви. Кое-кто из грибников удаляют и губчатый слой под шляпкой. Но тогда и есть будет нечего, так как останется одна ножка.

Теперь маслята готовы для дальнейшей переработки.

onwomen.ru

Съедобные виды маслят фото и описание — AgroFlora.ru

Маслёнок (лат. Suillus) – род трубчатых грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae). Этот род объединяет в себе более 40 видов маслят. Наряду со съедобными маслятами, есть условно съедобные и не съедобные грибы.

В этой статье поговорим о некоторых видах съедобных маслят.

Масленок белый

Масленок белый (Suillus placidus)

Масленок белый, масленок бледный, масленок мягкий (Suillus placidus)

Этот гриб растет обычно в хвойных и смешанных хвойных лесах. Иногда можно встретить в молодых сосновых посадках. Как правило, растет одиночными особями или небольшими группами. Масленок белый является редким грибом, поэтому не следует уделять много внимания его массовому сбору.

Шляпка в своих размерах у зрелого гриба не превышает 8-10 см. У молодых грибов форма шляпки шаровидная, выпуклая. Цвет грязно-белый, ближе к краям – желтоватый. По мере созревания шляпка расправляется, выпуклость исчезает. Она принимает распростертую форму, иногда немного вогнутую. Цвет становится более желтым. Поверхность шляпки гладкая. Немного слизистая в дождливую погоду. Когда высыхает, становится блестящей. Кожица не толстая, легко снимается. Шляпка плотно заполнена мякотью. Мякоть мягкая и сочная, на срезе белая или желтоватая. Со временем приобретает красноватый оттенок. Трубчатый слой, приросший к ножке. Встречаются маслята белые с нисходящим на ножку трубчатым слоем. Глубина трубочек 4-7 мм. Цвет трубочек светло-желтый в раннем возрасте. Со временем он меняется на желто-зеленый цвет, а в зрелом возрасте становится буро-оливковым. Поры имеют одинаковый с трубочками цвет, угловато-округлой формы, мелкие. Часто на поверхности трубчатого слоя можно наблюдать выделение жидкости красного цвета.

Ножка у масленка белого достигает 5-9 см в высоту. Цилиндрической формы, сплошная. Часто встречаются изогнутые ножки. Не имеет кольца, характерного для многих других видов маслят. В зрелом возрасте ножка покрывается красно-бурыми пятнами.

Свой рост этот масленок начинает в июне и заканчивает в ноябре. Наилучшее время сбора август-сентябрь. Собирать его лучше в молодом возрасте. Этот гриб съедобен, но не имеет большой популярности среди почитателей грибов. Объясняется это быстрой порчей этих грибов после их сбора. Поэтому их нужно быстро готовить.

Масленок белый фото

Масленок белый (Suillus placidus)Масленок белый (Suillus placidus)Масленок белый (Suillus placidus)

Масленок обыкновенный

Маслёнок обыкновенный (Suillus luteus)

Маслёнок обыкновенный (Suillus luteus)

В народе его еще называют масленок поздний, масленок желтый, масленок настоящий, масленок осенний.

Один из самых распространенных и всеми любимых грибов. Растет в сосновых лесах, в молодняках. Встречается в смешанных сосново-березовых и сосново-дубовых лесах. По отношению к свету не прихотлив, может произрастать, как в затемненных участках леса, так и на опушках леса, на небольших светлых полянах, по обочинам дорог. Найти его можно, как правило, под опавшими хвойными иголками или листьями. Предпочитает песчаную почву. На сильно увлажненных местах, на болотах, около озер или торфяниках масленок обыкновенный не растет.

Шляпка 5-12 см. Встречаются и большие размеры. Сначала имеет округлую, полушаровидную форму. Шляпка у масленка обыкновенного окрашена в грязно-желтый или коричневатый цвет. Со временем шляпка расправляется, и становиться плосковыпуклой и наконец, почти совсем плоской. При созревании меняется и цвет шляпки. Она становится темно-коричневой, шоколадно-коричневой. Иногда красно-бурой или красно-коричневой. На ощупь, шляпка, гладкая, покрыта слизью. Кожица, покрывающая тело шляпки, легко отделяется. Мякоть плотная, но мягкая, мясистая. Белого или немного желтоватого цвета. Трубчатый слой, приросший к ножке, сначала светлый, затем становится желтым и у зрелых грибов оливково-желтый. Поры округлые, мелкие.

Ножка у масленка обыкновенного короткая. Достигает в длину 4-9 см (иногда до 12). Имеет цилиндрическую форму. Мякоть ножки волокнистая, сплошная. У молодых маслят края шляпки соединяются с ножкой тонкой, белой пленкой. По мере роста, шляпка расправляется, пленка разрывается в результате чего, на ножке образовывается легкое кольцо. Выше кольца ножка белого цвета. Остальная часть окрашена в желтый или грязно-желтый цвет.

Сезон роста этого гриба длится с середины лета до первых осенних заморозков. Как только температура понижается и становится минусовой на поверхности грунта, масленок обыкновенный перестает плодоносить. Массово начинает плодоносить в сентябре месяце. Появляется обычно на второй, третий день после дождя. Оптимальная температура для плодоношения 15-20 градусов. Любит дружные компании, поэтому растет группами. Не отвергает таких соседей, как лисички, белые грибы, сыроежки. В летний период особенно подвержен поражению вредителями (черви, личинки насекомых). Поэтому в летний период не следует ждать его созревания. Можно и даже нужно собирать их в юном возрасте, когда шляпка еще не раскрылась. В этом возрасте масленок обыкновенный считается наиболее вкусным.

По своей питательной ценности, масленок обыкновенный относится к грибам второй категории.

Но, не смотря на это, масленок обыкновенный один из самых распространенных и всеми любимых грибов. В некоторых странах занимаются искусственным разведением этих маслят.

Масленок обыкновенный фото

Маслёнок обыкновенный (Suillus luteus)Маслёнок обыкновенный (Suillus luteus)Маслёнок обыкновенный (Suillus luteus)

Масленок зернистый

Масленок зернистый (Suillus granulatus)

Масленок зернистый (Suillus granulatus)

Еще этот гриб называют масленок летний, масленок ранний. Обычным местом его обитания являются прореженные сосновые леса, молодые посадки, вырубки, поляны, опушки. Можно встретить в хвойных лесах, с присутствием сосны. Любит песчаные и известковые почвы. Довольно распространенный гриб.

Шляпка у масленка зернистого в размере достигает до 10 см, у зрелых грибов. В раннем возрасте ее форма имеет округло-выпуклую, подушкообразную форму. Со временем, по мере роста, расправляется, и становиться почти плоской в зрелом возрасте. Цвет кожицы шляпки зернистого масленка варьируется от желто-коричневого до каштанового или красно-бурого. Кожица гладкая, вдождливую или влажную погоду на ощупь слизистая. В сухую погоду становится блестящей. Кожица тонкая и легко снимается со шляпки. Мякоть эластичная, мягкая. На срезе сначала белого цвета, со временем цвет меняется и немного желтеет. Почти не имеет запаха.

Трубчатый слой приросший к шляпке. Трубочки короткие, мелкопористые. В юном возрасте светло-желтого цвета, со временем становятся грязно-желтыми, иногда с зеленоватым оттенком. В сырую погоду выделяют капельки белой, клейкой жидкости. Поры светло-желтые, округловатой формы, мелкие. Со временем цвет меняется на грязно-желтый. Меняется также и размеры и форма. Поры становятся более крупными (бывает до 1 мм) и не ровной формы.

Характерной особенностью масленка зернистого есть отсутствие кольца на его ножке. Ножка цельная, цилиндрической формы, гладкая, ниспадающая, белая жидкость с трубчатого слоя попадает на ножку и там высыхает, образовывая бурую зернистость в верхней ее части. Размеры ножки могут достигать 6-8 см у зрелых грибов. Цвет меняется от светло-желтого в раннем возрасте, до желто-бурого в старости. Мякоть плотная, белого или светло-желтого цвета. При срезе, как правило, цвет не меняет. Масленок зернистый относится к грибам второй категории. Произрастает обычно небольшими группами. В редких случаях одиночно. Узнать его можно по своеобразной зернистости в верхней части ножки и отсутствие кольца на ней, а также по жидкости, выделяемой в нижней части шляпки. Сезон роста – начало лета (июнь) и до ноября месяца. В пищу применяется в любом виде. Очень вкусный и полезный гриб.

Масленок зернистый фото

Масленок зернистый (Suillus granulatus)Масленок зернистый (Suillus granulatus)

Маслёнок болотный

Маслёнок болотный (Suillus flavidus)

Маслёнок болотный, маслёнок желтоватый (Suillus flavidus)

Название этого гриба говорит о его среде обитания. Предпочитает болотистые сосновые, или смешанные сосново-березовые леса, заболоченные места. Среди мха заметна только его шляпка. Это не большой гриб. Встречается редко.

Его шляпка в зрелом возрасте едва достигает 5-7 см в диаметре. Форма шляпки полукруглая, выпуклая. В центре небольшой бугорок. Со временем шляпка уплощается. Ее поверхность гладкая, с небольшим количеством слизи в сухую погоду. Шляпка желтая, с грязно-желтым, или зеленоватым оттенком. Мякоть плотная, на срезе также желтого цвета, имеет приятный запах. Со временем краснеет. Кожица легко отделяется от шляпки. Спороносный слой трубчатый, крупнопористый. Цвет такой же, как и у шляпки. Споры зерновидные, имеют элипсную форму, немного удлиненные, светло-желтые.

Ножка у масленка болотного цилиндрическая, тонкая. Достигает 6-8 см в длину. Поверхность гладкая. В верхней части, сразу под шляпкой, несет на себе слизистое кольцо белого цвета. Со временем кольцо становится бурым или зеленоватым. Поверхность ножки под кольцом чешуйчатая, мелкозернистая. Мякоть масленка болотного плотная, но мягкая, водянистая. На срезе желтого цвета, со временем быстро краснеет. Имеет характерный грибной запах. Масленок болотный растет обычно небольшими группами. В одиночку грибы этого вида встречаются очень редко. Собирать можно с середины августа и до начала октября. По своей питательной ценности относится к четвертой категории. В кулинарии используется в любом виде. Хороший, вкусный гриб.

Масленок болотный фото

Маслёнок болотный (Suillus flavidus)Маслёнок болотный (Suillus flavidus)

Масленок кедровый

Масленок кедровый (Suillus plorans)

Масленок кедровый (Suillus plorans)

Этот вид масленка наиболее распространен в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в кедровых лесах, но может встречаться и в смешанных с дубом, сосной, пихтой кедровниках. Предпочитает почвы, на которых произрастает лесной мох. Как правило, выбирает для своего обитания южные склоны. Его еще называют масленок лесной.

Шляпка у взрослого гриба достигает 8-12 см в диаметре (иногда до 15 см). В раннем возрасте имеет шаровидную форму, с загнутыми внутрь краями. Со временем шляпка расправляется и становится овальной. Цвет шляпки коричневый. Мякоть немного рыхловатая. При срезе имеет желтый или оранжевый цвет. Обладает запахом кедровой хвои. Трубчатый слой плотно прилегает к шляпке.

Трубочки масленка кедрового в раннем возрасте очень узкие. Со временем увеличиваются и в зрелом возрасте достигают до 2 мм в длину. Поры одинакового цвета с трубчатым слоем. Характерной особенностью кедрового масленка, является обильное выделение порами светлой жидкости по всей нижней поверхности шляпки. Благодаря этой особенности в народе масленок кедровый еще называют масленок плавучий. Споровый порошок мелкий, коричневого цвета.

Ножка у взрослого гриба достигает 8-10 см. Цилиндрической формы. У основания толстая и сужается к верхней своей части. По всей поверхности покрыта небольшими крупинками. Со временем они приобретают темный окрас, из-за чего отчетливо выделяются на ножке. Имеет сплошную, волокнистую структуру. Цвет варьируется от грязно-желтого в нижней части, до желтого в верхней.

Собирают масленок кедровый с лета до осени. Причем их плодоношение происходит волнообразно, в несколько этапов.

Первые представители этого вида маслят совпадают по времени с цветением сосен. Зацветает лесная липа – верный признак второго плодоношения маслят. И наконец третья волна сбора этого масленка приходится на период сенокоса.

Этот вид маслят считается редким и ученые, занимающиеся этими вопросами, настоятельно советуют оберегать его из-за уникальности. При сборе грибов, они рекомендуют аккуратно срезать его, оставив корневую систему не тронутой, затем присыпав место среза листьями или травой. По своим вкусовым качествам очень хороший гриб. Можно употреблять после всех видов кулинарной обработки.

Масленок кедровый фото

Масленок кедровый (Suillus plorans)Масленок кедровый (Suillus plorans)

Масленок Беллини

Масленок Беллини (Suillus bellinii)

Масленок Беллини (Suillus bellinii)

Места его обитания – сосновые и хвойные леса. Масленок Беллини можно встретить на опушках, в молодых посадках. Не переборчив к почвам, на которых растет, но предпочитает песчаные. Сезон созревания маслят – конец лета и осень, до самых морозов. Хорошо плодоносит после осенних теплых дождей. Можно встретить как одиночно растущие особи, так и группы по 5-10, а порой и более штук.

Шляпка в зрелом возрасте достигает 8-12 см в своем диаметре, гладкая. В юном возрасте полукруглая, затем становится плоско-выпуклой, в центре слегка вдавленной. Цвет варьируется от светло-кремового до светло-коричневого. В центре шляпка более темная, но края остаются светлые. Со временем края шляпки немного заворачиваются внутрь. Кожица гладкая и толстая. Довольно легко отделяется от шляпки.

Трубочки небольшие, короткие. Изначально имеют желтоватый оттенок, со временем становятся зеленовато-желтыми. От мякоти шляпки отделяются с трудом. Поры в юном возрасте мелкие и круглые. На цвет белые с желтоватым оттенком. Со временем становятся угловатыми, меняя свой цвет на оливково-желтый. Ножка масленка беллини массивная, короткая. Со временем удлиняется и становится цилиндрической. Достигает до 6 см в длину. На ощупь ножка липкая по всей своей длине. Не имеет кольца. Вся поверхность ножки покрыта красными или коричневыми гранулами. Мякоть плотная, со временем становится более мягкой, белого или желтоватого цвета. Имеет характерный грибной запах и отменный вкус. В кулинарии применяется во всех видах.

Масленок Беллини фото

Масленок Беллини (Suillus bellinii)Масленок Беллини (Suillus bellinii)

Масленок опоясанный

Масленок опоясанный (Suillus clintonianus)

Масленок опоясанный (Suillus clintonianus)

Еще его называют масленок Клинтона, масленок каштановый. Это не столь распространенный гриб, как другие его собратья этого вида. Произрастает преимущественно в лиственных лесах, садах и парках.

География распространения – Евразия и Северная Америка.

Шляпка толстая, выпуклая. Достигает размеров 5-15 см по диагонали, полушаровидной формы у молодых грибов. Со временем раскрывается и к своему зрелому возрасту становится плоско-выпуклой. Цвет красно-коричневый или темно-каштановый.

Встречаются маслята опоясанные с желтым цветом в середине шляпки. Края шляпки плотные, желтоватого, золотисто-желтоватого цвета. Кожица тонкая, гладкая, слизистая в сырую погоду. Когда сухо, становится шелковистой. Мякоть мясистая, мягкая. Окрашена в светло-желтый цвет. Нижний слой шляпки трубчатый. Трубочки легко отделяются от шляпки. Длинной достигают до 1 см. Как правило, желтого цвета. На срезе становятся коричневыми. Поры молодых маслят мелкие, округлые. К старости становятся угловатыми, до 1 мм в диаметре. Цвет варьируется от светло-желтого, у молодых грибов, до серо-зеленого в зрелом возрасте.

Ножка 5-12 см длиной. Имеет цилиндрическую форму. У основания утолщенная. Несет на себе двухслойное кольцо в верхней своей части. Верхняя часть кольца хлопьевидная, нижняя слизистая. Над кольцом ножка ярко-желтого цвета. Нисходящие на ножку трубочки до самого кольца представляют, как бы, сетчатую поверхность ножки. Под кольцом покрыта волокнами и чешуйками красно-коричневого цвета. Мякоть ножки волокнистая, плотная. Также, как и мякоть шляпки, легко ломается. Имеет светло-бурый цвет.

Обычно масленок опоясанный растет целыми группами. Появляется он в середине лета и плодоносит до середины осени (июль – октябрь). По своей пищевой ценности относится к грибам четвертой категории, тем не менее считается очень вкусным съедобным грибом.

Масленок опоясанный фото

Масленок опоясанный (Suillus clintonianus)Масленок опоясанный (Suillus clintonianus)

Масленок тридентский

Масленок тридентский (Suillus tridentinus)

Масленок тридентский или рыже-красный (Suillus tridentinus)

Это мало распространенный гриб. Встречается редко. В основном селится под лиственницами, но иногда можно встретить и в горных хвойных лесах. Предпочитает известковые почвы.

По своим размерам, это средний гриб, но встречаются и крупные особи. Шляпка достигает в диаметре 8-15 см у взрослого гриба. В раннем возрасте полукруглая, желтовато-оранжевого цвета. Посредством тонкой пленки соединена с ножкой. С ростом шляпка расправляется и в зрелом возрасте становится почти плоской, с отчетливо заметными остатками белого покрывала. Цвет шляпки меняется на красно-бурый. Поверхность не гладкая. Покрыта чешуйками волокнистого вида, красноватого цвета. Как и у всех представителей маслят, шляпка у рыже-красного масленка в дождливую и влажную погоду становиться слизистой. На срезе мякоть плотная, желтоватого цвета. Трубчатый слой, приросший к шляпке, опускается на ножку. Имеет оранжево-красный цвет. Поры довольно крупные, широкие. Споровый порошок зеленовато-желтого цвета.

Ножка у рыже-красного масленка цилиндрической формы. В верхней и нижней части немного сужена. Плотная, мясистая. У зрелых грибов достигает 11 см в длину. Цвет ножки одинаков с цветом шляпки. У основания коричневая. В верхней своей части несет на себе пленчатое кольцо. Над кольцом хорошо просматривается сетчатый рисунок. Мякоть желтого цвета, при надавливании немного краснеет. Имеет характерный грибной запах.

Масленок рыже-красный относится к грибам второй категории по своей питательной ценности.Время его роста с июля по октябрь. Для употребления в пищу пригоден в любом виде. Вкусный и съедобный гриб.

Масленок тридентский фото

Масленок тридентский (Suillus tridentinus)Масленок тридентский (Suillus tridentinus)

agroflora.ru

Как чистить маслята?

Многие из нас любят есть в супах, пирогах, мясных запеканках и других блюдах маслята. Но прежде чем использовать грибы подобным образом, их обязательно нужно предварительно обработать. Как чистить маслята быстро и правильно — знают не все, а поэтому на данный процесс у большинства грибников уходит уйма времени. Не так уж легко почистить упругий и скользкий масленок. В данной статье вы узнаете простые, но действенные способы быстрой очистки этого гриба.

к содержанию ↑

Нужно ли чистить маслята?

Чтобы облегчить себе задачу, некоторые люди, просто обмыв маслята, начинают их готовить. В то же время, многие грибники обрабатывают перед готовкой этот гриб не только путем удаления песка и мусора, но и снимают пленку со шляпки. Надо ли чистить маслята, или это необязательная процедура? Разберемся в этом вопросе подробно.

Важно! Прежде чем приступать к готовке любого блюда, не лишним будет иметь представление о том, какие продукты крепят стул.

Зачем чистить маслята?

  • Пленка за время роста гриба впитывает в себя все запахи и вредные вещества, которые витают в лесу. Поэтому ее желательно удалить, дабы не подвергаться риску отравления.
  • Не счищенная пленка с грибов может придавать готовому продукту горьковатый вкус.
  • Маслята без пленки получаются более нежными.
  • Пленка, которая покрывает шляпку гриба, при намокании становится «сопливой». В результате готовящиеся грибочки могут слипнуться в один комок и выглядеть, мягко говоря, не аппетитно. Особенно подобная проблема актуальна при мариновании.
  • Маслята без пленки получаются красивыми и белыми, пленка же портит внешний вид готового продукта.

Какими бы ни выглядели данные аргументы в пользу очистки маслят в ваших глазах, чистить подобные грибы принято обязательно.

Важно! Избежать участи очистки могут только мелкие грибочки, снять пленку из которых бывает практически невозможно.

к содержанию ↑

Как чистить маслята в лесу?

Очисткой маслят можно заняться тут же в лесу после их сбора. Если денек стоит солнечные, то обработать их сразу на природе будет гораздо удобнее и приятнее, ведь вы избавите свой дом от лишней грязи.

Порядок действий:

  1. Надломите аккуратно кончик шляпки.
  2. Воспользуйтесь ножом для сбора грибного урожая, подцепите краешек пленки.
  3. Стяните ее со шляпки. Свежая пленочка отделяется достаточно легко — ее чистка не займет много времени.

Важно! Можно очистить пленку с масленка не ножом, а марлей. Для этого нужно довольно сильно прижать марлю к шляпке гриба, затем подцепить край масляной пленки, прилипшей к ткани, и потянуть за край марли.

Однако если погода стоит дождливая, то такой способ на природе не подойдет. Намокшие грибы становятся очень скользкими, такой урожай придется везти домой и предварительно просушивать.

к содержанию ↑

Как быстро почистить маслята в домашних условиях?

Наиболее простым и эффективным способом удалить пленку с шапочки масленка является метод с использованием кипятка. С его помощью можно значительно облегчить процесс очистки.

Порядок действий:

  1. Вскипятите 2-3 литра воды.
  2. В кипящую жидкость поместите на полминуты грибы.
  3. После этого остудите урожай. Удалить теперь пленку будет проще простого.
  4. Подцепите ножом краешек пленки и стяните с шапочки. Она должна легко и гладко удаляться с гриба, словно кожура с вареного картофеля.

Важно! Другой вариант этого способа – подержать грибы над кипящей водой на протяжении 30 секунд. В случае густого основательного пара эффект получится тот же, что и при обработке маслят кипятком.

к содержанию ↑

Как чистить маслята? Полезные советы для хозяек:

  • Чистить сразу можно грибы, которые были собраны в сухой день. Если собирались они под дождем, то перед тем, как чистить маслята, следует их обсушить. Сделать это можно на свежем воздухе под тенистым навесом или дома, разложив урожай на газетных листах.
  • Некоторые хозяйки проводят обсушку в духовом шкафу при невысокой температуре.

Важно! Если грибов много, то придется процедуру осуществлять в несколько этапов, так как все они на противень не поместятся.

  • Если грибочки собраны для засушивания, то снимать пленку с них нет необходимости. Чтобы подготовить их к сушке, нужно взять довольно жесткую кисточку и смести все прилипшие веточки, песок и прочий мусор с ножки и шляпки масленка. Если грязь въелась основательно, то воспользуйтесь ножом и либо соскребите, либо срежьте пораженный участок. После этого достаточно будет протереть грибы чистой мягкой тряпкой и отправить сушиться.
  • Всем известно, как неприятно в процессе очистки маслят липнет пленка к ножу и рукам, оставляя после себя уродливые бурые следы. Подобный эффект в значительной мере затрудняет работу. Чтобы избежать этого, можно смазать режущий предмет и руки растительным маслом. Так вы защитите кожу от красящего грибного пигмента и предотвратите налипание пленки.

Важно! Если вы планируете чистить грибы в лесу, предварительно возьмите пропитанную маслом тряпочку с собой. Ее можно положить в полиэтиленовый пакетик: места займет немного, а очистку урожая сделает более быстрой и комфортной.

  • Если темный грибной сок уже въелся в кожу рук, то необходимо знать, как его удалить. Для этого воспользуйтесь лимонным соком или раствором уксуса (столовый уксус необходимо смешать с водой в равных пропорциях). После обработки кожи рук кислым веществом удалить налет легко будет с помощью пемзы или жесткой щетки.

Важно! После удаления грязи с кожи на руки нанесите увлажняющий или питательный крем.

  • Перед чисткой маслят нельзя замачивать их. Все дело в том, что грибная шляпка имеет трубчатую структуру, поэтому она очень легко набирает воду. Одновременно с этим быстро разбухает и слизисто-маслянистая пленочка, которая покрывает шляпку. В таком состоянии почистить скользкий гриб становиться невозможно.
  • Крупные маслята чистятся намного проще. Их нужно разрезать до плотной пленки, а затем потянуть в разные стороны половинки. Липкая кожица легко и быстро удалится со шляпки.

Важно! Как готовить маслята, чтобы блюда были вкусными, вы также можете узнать на нашем сайте.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Маслята – очень вкусный гриб, его легко готовить, да и рецептов вкусных блюд с ним множество. Однако чтобы не отравиться, чтобы пища выглядела более аппетитно и красиво, и чтобы готовые грибочки не были чересчур скользкими и слизистыми, рекомендуется их очищать от пленочки. Используя полезную информацию о том, как быстро почистить маслята, вы сможете эффективно удалить ненужную часть гриба даже в лесу, при этом не запачкав свою кожу.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

Как чистить маслята. Совет

Маслята — самые вкусные грибы, да только с ними есть одна большая проблема. И она связана с очищением. Только у маслят требуется удалить пленку на шляпке, что и является довольно трудоемким процессом. Давайте узнаем, как чистить маслята и необходимо ли это вообще делать.

Нежный вкус маслят отлично раскрывается при обжаривании грибов отдельно или же с картошкой. Маринованные маслята не менее хороши, чем опята и белые грибы. Да только с очищением шляпок от пленки возникают трудности. Если собранных грибов очень много, тогда процесс их чистки затягивается на долгие часы.

Насчет того есть ли необходимость очищать маслята от пленки, существует два мнения. Одни говорят, что стоит, другие — нет. И в каждом варианте есть доля правды. Если вы собираетесь жарить маслята, то очищать их от липкой пленки вовсе нет необходимости. Требуется только обтереть влажной тряпочкой или губкой шляпки грибов, чтобы удалить лесной мусор и счистить грязь с ножек. Для удаления мелкого мусора, который мог остаться на грибах, маслята можно ненадолго окунуть в холодную воду. Долго вымачивать грибы нельзя, так как они впитывают в себя воду, а это только продлевает и усложняет процесс их приготовления.

Неочищенные маслята после термической обработки имеют специфический вкус, а именно пленочка немного горчит. Одним это нравится, другим — нет. Но если вы собираетесь мариновать маслята на зиму, тогда пленочку лучше снять. Отваренные и законсервированные маслята с неочищенными шляпками не очень хорошо выглядят в банках, да и пленочка может местами отделиться и плавать в рассоле в виде хлопьев.

Если вы все же за то, чтобы чистить маслята, тогда наберитесь терпения. А мы подскажем вам, как почистить маслята максимально быстро. Ни в коем случае не мойте маслята перед чисткой. С сухих грибов пленочка снимается очень быстро и просто. А если намочить грибы, то она вместе со шляпкой размокает, поэтому снять ее становится невозможно.

Обратите внимание, что пленочка легко снимается с грибов в двух случаях: если они были только-только сорваны или же подсушены. Не все грибники могут позволить себе чистить маслята сразу же в лесу во время сбора. Но если маслят немного, тогда этот способ оправдывает себя.

Если чистить грибы приходится только дома, тогда лучше всего предварительно немного подсушить маслята. Сухая пленочка очень просто и быстро снимается ножом целиком. Вам же останется только помыть грибы и готовить из них блюда.

Есть еще один способ чистки маслят, который позволит вам без труда снимать пленочку с шляпок и при этом сохранить руки чистыми. Для этого вам понадобится немного подсолнечного масла: смажьте им руки и лезвие ножа. Также немного масла нанесите на тряпочку, если понадобится промокнуть пальцы во время чистки. Пленочка будет сниматься с грибов очень просто, а руки останутся чистыми.

Плотная и толстая пленка легко счищается с мелких маслят, чего не скажешь о крупных грибах. На их шляпках пленочка тонкая и легко рвется, поэтому подцеплять ножом и снимать ее сложно. Шляпки крупных маслят рекомендуем вам немного надрезать, а затем надломить. Потяните за одну половинку гриба, чтобы снять с шляпки пленочку, затем с легкостью снимите ее со второй половины.

Теперь вы знаете, как правильно чистить маслята, поэтому с подготовкой грибов к дальнейшей обработке у вас не должно возникать никаких трудностей. Жарьте маслята с картошкой или со сметаной, маринуйте и солите — все на ваш вкус.

Как отмыть руки после чистки маслят

Отдельно стоит рассказать о том, как отмыть руки от маслят. Во время чистки на пальцах остается сок, который при засыхании темнеет. Если вовремя его не удалить, то пальцы еще целую неделю будут коричневого цвета.

Легче всего не позволить соку маслят красить пальцы, а для этого время от времени необходимо мыть руки и нож водой. Только мойте руки обязательно до засы

anydaylife.com


sitytreid | Все права защищены © 2018 | Карта сайта