Сочная курица в духовке: рецепты приготовления мяса в «рукаве». Курица в духовке в пищевой пленке
Курица в рукаве - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу в рукаве для запекания. - Женское мнение
Курица в рукаве – общие принципы и способы приготовления
Каждая заботливая хозяйка хочет, чтобы ее блюда из курицы, запекаемые в духовке, получались не только вкусными, но и сохраняли в себе максимальное количество полезных веществ, а также оставались сочными после тепловой обработки. К счастью, существует немало способов достигнуть желаемого результата.
Еще пару десятилетий назад повара для придания сочности выпекаемым блюдам использовали фольгу. Со временем ее вытеснило более надежное приспособление – так называемые рукава для запекания, которые представляют собой плотные жаростойкие полиэтиленовые пакеты. Курица, запеченная в рукаве, получается более сочной, ароматной и, самое главное, полезной и легкой (ведь в процессе ее приготовления совсем необязательно добавлять жир, поскольку блюда готовятся в собственном соку, который удерживается герметичным мешочком).
Курица в рукаве – это отличное дополнение к семейному и праздничному столу. Ее смело можно подавать с любым гарниром, а также кушать как самостоятельное блюдо. Готовить такую курочку – одно удовольствие. Процесс не занимает много времени и хлопот: достаточно смазать тушку специями, поместить ее в рукав, завязать края пакета или зажать их специальными клипсами, входящими в комплект, и отправить в духовой шкаф для дальнейшего запекания.
Время тепловой обработки будет зависеть от размера выпекаемых кусков. Если вы решите приготовить цыпленка целиком (примерно 1,5 кг), то держать его необходимо около полутора часов, ну а разделанная на небольшие кусочки кура будет готовиться не более 45 минут.
Подготовка продуктов
Подготовка продуктов и инвентаря для курицы в рукаве также не займет у вас много времени. Итак, какие ингредиенты нам необходимы? В первую очередь, это курица (либо ее части) и рукав для запекания. Куру лучше приобретать охлажденную (не замороженную) и очищенную от внутренностей. Что касается рукавов, то их можно купить там же, где фольгу, пищевую пленку и пергаментную бумагу.
Рукав имеет довольно внушительную длину, поэтому его придется отрезать таким образом, чтобы в него вошел весь перечень ингредиентов. Кроме того, не забудьте оставить по 10-15 сантиметров с каждой стороны для завязывания упаковки. Края рукава можно также зафиксировать с помощью клипсов либо связать проволокой.
После того, как вы помыли курицу, подсушили ее и обработали специями, аккуратно поместите тушку в рукав, стараясь не повредить его стенки, уложите на плоский противень и отправляйте в разогретую духовку, проткнув сверху мешочек в нескольких местах для выхода пара (снизу и с боков протыкать нельзя!) до готовности.
Курица в рукаве – лучшие рецепты
Рецепт 1: Сочный цыпленок табака в рукаве
Для того чтобы приготовить данное блюдо, нам понадобится выпотрошенная цельная курочка и специальная приправа для цыпленка табака «Магги», которая продается во многих продуктовых магазинах. Рукав для запекания покупать необязательно, поскольку он (вместе с зажимом) должен прилагаться к приправе. Нехитрое, но невероятно вкусное кушанье можно подавать как в самостоятельном виде, так и с любым гарниром, но особенно вкусно оно в сочетании с горячим свежеприготовленным картофельным пюре!
Требуемые ингредиенты:
— курица 1,2-1,5 кг
— 1 упаковка «Магги» для цыпленка табака
— по желанию 5-6 зубчиков чеснока
— 2-3 стол. ложки растительного масла
Способ приготовления:
1. Охлажденную курочку промыть, разрезать ножом вдоль грудки и тщательно проколоть в нескольких местах. Натереть тушку приправой (по желанию чесноком) в большой миске, смазать ее маслом.
2. Аккуратно сложить цыпленка в рукав, закрыть край специальным зажимом и в 2-3 местах проткнуть рукав сверху зубочисткой (снизу не протыкаем, чтобы не терять в процессе приготовления сок).
3. Уложить курочку на противень и запекать ее при температуре 180 С в течение 80-90 минут. Вот и весь секрет!
Рецепт 2: Курица в рукаве с овощами
Для приготовления курицы в рукаве с овощами можете смело экспериментировать с любыми ингредиентами. Овощи придадут курице пикантные оттенки, а, главное, помогут мясному блюду легче усвоиться организмом. В результате вы получите легкий, вкусный, низкокалорийный, но очень питательный обед.
Требуемые ингредиенты:
— курица 1,3-1,6 кг
— 800-900 гр. картофеля
— 300 гр. морковки
— 1-2 шт. перчика болгарского
— 0,4 кг сметаны ср. жирности
— небольшой кабачок
— по вкусу соль, чеснок (можно заменить специями и приправами для курицы)
Способ приготовления:
1. Смешать сметану со специями (солью, чесноком, перцем и т.д.). Очистить и порезать дольками все овощи. Две трети полученного соуса смешать с нарезанными овощами, оставшимся соусом смазать курочку, предварительно очищенную, вымытую и надрезанную в нескольких местах.
2. Упаковать тушку в рукав, обложить ее со всех сторон овощами и тщательно связать края рукава (либо укупорить специальными зажимами), проткнуть мешочек сверху зубочисткой.
3. Отправить курицу в духовку и запекать при 200 С до готовности (около одного часа). Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Рецепт 3: Курица в рукаве с яблоками
Хотите порадовать семью чем-нибудь необыкновенным? Попробуйте приготовить курицу в рукаве с яблоками. Блюдо получается очень нежным и вкусным, и благодаря ярким вкусовым качествам способно украсить любой праздничный стол. Да и на вид курочка, приготовленная таким способом, выглядит просто потрясающе – так и просится на тарелку!
Требуемые ингредиенты:
— цыпленок весом 1,5-1,8 кг
— средняя луковица
— 3-4 дольки чеснока
— половина банана (спелого)
— 4-5 шт. яблок (крупных)
— 3 ст. ложки вина красного
— пол чайн. ложки соли
— соевый соус 1 стол. ложка
— лимонный сок 2 стол. л.
— 2 стол. л. не слишком густого меда
— зелень и любые специи по желанию
Способ приготовления:
1. Тушку цыпленка очистить, промыть и немного подсушить, обязательно надрезать в нескольких местах. Далее натереть ее специями и солью внутри и снаружи.
2. Приготовить начинку: очистить яблоки от сердцевины, нарезать их крупными дольками. Банан нарезать кружками, а очищенную луковицу – полукольцами (можно кольцами). Смешать ингредиенты для начинки, приправить их пропущенным через пресс чесноком. Перемешать начинку, добавить соль, соевый соус и вино.
3. Начинить цыпленка полученной смесью, а все отверстия защепить при помощи зубочисток. Сверху куру обмазать медом и уложить ее в рукав. Проткнуть сверху мешочек зубочисткой, тщательно запечатать края приспособления.
4. Отправить курицу в духовку, предварительно разогретую до 180 С, на 90 минут. Готовую курочку достать, дать немного остыть и, аккуратно разрезав рукав, сбрызнуть лимонным соком, посыпать зеленью и, выложив на тарелку, подать к столу.
Рецепт 4: Куриные бедрышки в рукаве с сыром
Куриные бедрышки (ножки) можно готовить по-разному, дай только волю фантазии. А чтобы они получались более сочными, полезными и аппетитными, лучше всего их запекать в рукаве, приправляя всевозможными ингредиентами и пряностями – луком, зеленью, чесночком и, конечно же, любимым сыром!
Требуемые ингредиенты (на 6 порций):
— куриные бедрышки 1 кг
— 170 гр. майонеза 67% жирности
— 200 гр. сыра твердого (любого)
— 5-6 зубчиков чеснока
— приправа универсальная с солью
— зелень, перец молотый
Способ приготовления:
1. Охлажденные бедра промыть, немного подсушить, сложить их в глубокую миску или таз.
2. Натереть сыр на мелкой терке, пропустить очищенный чеснок через чеснокодавилку, добавить к ингредиентам майонез (кстати, можно смешать его со сметаной в пропорции 1:1), перец и соленую приправу. Все перемешать.
3. Натереть бедра полученной смесью и оставить их в прохладном месте на 20-40 минут, затем упаковать в рукав. Связать или зажать клипсами края рукава, проткнуть его сверху зубочисткой.
4. Поместить бедрышки на противень и отправить их в духовку, запекать при 200 С в течение 40-45 минут. За десять минут до готовности рукав надорвать, чтобы блюдо покрылось румяной корочкой. Перед подачей на стол кушанье посыпать пряной зеленью. Приятного аппетита!
Курица в рукаве — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
1. Прежде чем запекать курицу в рукаве, оставьте ее в маринаде на 30-60 минут, чтобы она хорошенько пропиталась. Допускается мариновать тушку прямо в рукаве, если маринад не слишком жидкий;
2. При приготовлении курицы в рукаве следует учесть, что готовое блюдо будет лишено румяной корочки. Для того чтобы корочка все же появилась, за десять-пятнадцать минут до готовности блюда вскройте рукав сверху – курица успеет подрумяниться, не потеряв ценный сок при этом. Кушанье получится и поджаристым, и сочным одновременно.
Запеченная курица в духовке, целиком или кусочками, беспроигрышные рецепты
- Рецепты
- Рукоделие
- Новые 7
- Блоги
- Написать
- Ленивый десерт из творога за 5 минут
- Сырные шарики - необычная закуска к...
- Как приготовить идеальные куриные бё...
- Вкусные закусочные рулеты из лаваша...
alimero.ru
Курица, запеченная в духовке: рецепт приготовления. Видео
Курица, запеченная в духовке, является диетическим продуктом и легко усваивается организмом. Это мясо доступно по цене и может украсить праздничный стол в качестве основного блюда. Для приготовления без масла можно использовать полимерные пленки, специальные пакеты для запекания птицы, алюминиевую фольгу, а также кулинарные рукава.
Курица, запеченная в духовке
Фото: Shutterstock
Правила выбора и запекания курицы в духовке
Для запекания выбирайте курицу с округлой грудкой, без выступающей кости. Кожица должна быть ровной и иметь бледно-желтый розоватый цвет. Если на мясе есть какие-то пятна, откажитесь от покупки, поскольку это свидетельствует о том, что продукт не первой свежести. Свежая птица имеет приятный запах.
Во время запекания следите за температурой приготовления, используйте для этого специальный прибор. Если он показывает отметку 85 градусов, Курица готова. На каждый килограмм мяса необходимо 40 минут приготовления при температуре 180–200 градусов. О готовности блюда вы можете узнать и по цвету выделившегося сока в самой толстой части птицы.
В качестве обмазки можете использовать аджику, смешанную со сметаной, растительное масло с медом, лимонный сок
Используйте чугунную или керамическую форму, в такой посуде происходит постепенный и равномерный нагрев, что станет защитой от пригорания и неравномерного запекания курицы. Если такой у вас нет, возьмите металлическую или стеклянную форму, но внимательно следите за степенью готовности тушки в процессе приготовления.
Получить румяную корочку вы сможете с помощью функции гриля в духовке или применения меда, сметаны, растительного масла. Не смазывайте курицу майонезом, этот холодный соус пропитает тушку запахом уксуса и жиром, что негативно скажется не только на вкусовых качествах, но и на диетических свойствах блюда.
Курица на соли
Это блюдо вы сможете приготовить на скорую руку, оно не требует больших затрат и с ним справится даже начинающая хозяйка. Возьмите следующие продукты:
- курицу;- 1 кг соли;- 1 кг свежих помидоров;- зелень;- листья салата.
Промойте курицу под водой, обсушите полотенцем. Очистите от перьев. Насыпьте соль на противень, не бойтесь использовать специю в таком большом количестве. Уложите тушку спинкой вниз, кожу ничем не смазывайте. Поставьте птицу в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. Готовьте около 50 минут, затем убавьте огонь до 120 и оставьте мясо еще на 20 минут. Проткните грудку зубочисткой, если выделяется прозрачный сок, можете доставать. Подавайте на блюде, выстланном листьями салата, с зеленью и крупно порезанными помидорами.
Курица на бутылке
Беспроигрышным вариантом приготовления курицы в духовке является приготовление на бутылке. Подготовьте следующие продукты:
- курица бройлерная;- 90 мл оливкового или растительного масла;- 3–4 дольки чеснока;- соль;- 10 г сладкой молотой паприки;- черный молотый перец;- 250 мл воды;- 100 мл винного или яблочного уксуса;- 2 лавровых листа;- 3 гвоздики;- 2 горошины душистого перца.
Промойте курицу под водой, обсушите. Пропустите чеснок через пресс, соедините его с паприкой и маслом, тщательно перемешайте. Этой смесью смажьте тушку изнутри и снаружи. Оставьте на 20 минут при комнатной температуре.
Чтобы сделать блюдо вкуснее и не дать мясу «засохнуть», в бутылку налейте маринад. В отдельную чашу влейте воду, перец, лавровый лист, гвоздику, уксус, смешайте. Влейте эту смесь в бутылку, на горлышко посадите курицу, установите это сооружение на противень и аккуратно поставьте в духовку. Запекайте при температуре 200 градусов около часа. Затем снимите с бутылки и подавайте на стол с любым гарниром по своему вкусу.
Курица с ореховой начинкой
Приготовьте в домашних условиях пикантную курицу по рецепту с начинкой из орехов. Для этого возьмите:
- курицу;- 2 репчатые луковицы;- 50 г сливочного масла;- 100 г очищенных грецких орехов;- 3 ломтика хлеба;- зелень;- соль;- перец черный молотый;- 2 куриных яйца;- 75 мл молока;- 300 мл куриного бульона.
Измельчите орехи с помощью блендера. Нарежьте хлеб кубиками, залейте его теплым молоком. Зелень порубите ножом. Положите масло на сковороду и обжарьте на нем мелко нарезанный лук, остудите. Соедините орехи с подготовленными ингредиентами, добавьте яйца, соль, перец и тщательно перемешайте.
Промойте курицу, оботрите ее салфетками. Нафаршируйте птицу подготовленной ореховой массой. Зашейте отверстие или скрепите его шпажками. Выложите тушку в глубокую форму для запекания, смажьте растопленным маслом, посолите и поперчите сверху, залейте бульоном. Готовьте курицу в духовке 80–90 минут при температуре 190 градусов до появления румяной корочки. Достаньте блюдо, уложите на тарелку, декорированную зеленью, и подавайте на стол.
Читайте далее: птица во сне
www.wday.ru
Курица в духовке в рукаве: рецепт сочного мяса
Содержание:
Рецепт курицы, запеченной в духовке, знает каждая хозяйка. К тому же, вариаций на эту тему может быть великое множество. Тушка готовится целиком, кусками, одновременно с овощным гарниром или без него и так далее. Правда, некоторую сложность представляет собой куриная грудка. Очень часто она получается сухой и жестковатой. А поскольку большинство хозяек старается готовить блюда не только вкусные, но еще и полезные, то использовать дополнительные жиры не хочется. Да в этом и нет необходимости, если запекать курицу в специальном «рукаве» из полимерной пленки.
В этом случае мясо не зажаривается, из него не испаряется влага, поэтому блюдо получается нежным и сочным. Кроме всего прочего, курица считается диетическим и полезным продуктом. Если вы хотите, чтобы приготовленные из нее блюда были богаты полезными свойствами, воспользуйтесь рецептами, приведенными ниже. Они подходят как для повседневного использования, так и для праздничного меню. Курица получается вкусной, сочной и очень ароматной.
Курица в «рукаве» с пряными травами
Можно сказать, что этот рецепт имеет явный итальянский оттенок. Но куриное мясо, запеченное в духовке, от этого только выигрывает, ведь его нежный вкус как нельзя лучше оттеняют розмарин и тимьян. Почему блюдо нужно готовить не просто в духовке, а именно в «рукаве»? Благодаря этому способу курица насыщается всеми ароматами и как бы купается в них. Поэтому мясо получается очень сочным и нежным. Просто внимательно прочтите рецепт и точно придерживайтесь его.
Ингредиенты:
- целая куриная тушка (весом около 2,5 килограммов) — 1 штука
- оливковое масло — 2 столовых ложки
- сушеный тимьян — 1 чайная ложка
- сушеный розмарин — 1 чайная ложка
- соль, перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
Тщательно промойте тушку курицы под проточной водой, удалите остатки перьев и вырежьте хвостик. Выложите птицу на бумажное полотенце, свернутое в несколько слоев, и обсушите. Приготовьте две небольшие емкости. В первой смешайте соль и молотый перец, а во второй — тимьян и розмарин. К сушеным травам добавьте оливковое масло. Смесью из первой емкости натрите курицу изнутри, а той, которая получилась во второй, тщательно обмажьте снаружи.
Отрежьте кусок «рукава» нужной длины. Учтите, что его размер не должен намного превышать объем тушки. С одной стороны свяжите рукав специальными полосками-завязками. Теперь аккуратно переложите в него курицу и закрепите второй конец. Духовку предварительно разогрейте до 200° С. Отправьте в нее противень, на котором предстоит запечь курицу в «рукаве». Температуру уменьшите до 180° С и оставьте ваш будущий кулинарный шедевр готовиться в течение часа.
Спустя указанное время «рукав» нужно будет проколоть, а лучше разрезать. Так курица приобретет аппетитную золотистую корочку, иными словами, подрумянится. На это уйдет около 15-20 минут. Когда вы убедитесь в том, что нужный результат достигнут, выключите духовку и достаньте из нее курицу. Переложите ее на большую тарелку или блюдо и скорее приглашайте домашних отведать мясо с ароматом итальянских трав.
Молодая курица в «рукаве» со сливочным маслом и специями
Этот рецепт предусматривает приготовление в духовке мяса молодой птицы. Поскольку жира, который обычно делает курицу более сочной, в этом случае мало, то специи следует использовать вместе со сливочным маслом. В принципе, таким образом можно готовить и довольно зрелую птицу. Но тогда масло следует заменить чем-то более кислым — сметаной или кефиром. Так курица станет нежнее и мягче. В общем, можно немного подкорректировать рецепт, если это необходимо.
Ингредиенты:
- курица небольшая (не более 1,5 килограммов) — 1 штука
- масло сливочное — 70 граммов
- смесь специй для курицы (гвоздика, орегано, майоран, имбирь, кориандр, паприка и так далее) — столовая ложка
- соль, перец черный молотый — по вкусу
- вода — 1 литр
- уксус — 1 чайная ложка
Способ приготовления:
Курицу тщательно вымойте и обсушите. Если вы не можете судить о ее возрасте и боитесь того, что мясо, если запечь его в духовке, получится жестковатым, тогда поместите тушку на час в маринад, состоящий из литра воды и чайной ложки уксуса. Сливочное масло растопите, добавьте в него соль и все специи. Достаньте птицу из емкости с маринадом и обсушите. Теперь хорошенько натрите всю тушку смесью сливочного масла и специй. Не забудьте сделать это не только снаружи, но и внутри.
Положите подготовленную подобным образом курицу в холодильник примерно на 1 час. Конечно, если отвести для пропитывания мяса специями целую ночь, то блюдо в духовке получится еще вкуснее. Но если времени на это нет, то можно ограничиться и более краткой последовательностью действий. Если указанный выше час уже истек, достаньте курицу из холодильника и свяжите ей ножки и крылышки при помощи ниток. Так готовая запеченная птица при подаче на стол будет иметь более эстетичный вид.
Духовку разогрейте до 180° С. Курицу положите в «рукав», края которого не забудьте хорошенько связать, и отправьте запекаться примерно на 45 минут. Через полчаса разрежьте пленку, чтобы курица стала румяной и аппетитной. Проверить ее готовность очень просто. Возьмите спичку и проткните мясо в самом толстом месте. Если при этом выделяется белый сок, а деревянная спичка легко входит в тушку, то курица, запеченная в духовке, готова. Можете вынимать ее из «рукава», перекладывать на красивую тарелку и наслаждаться замечательным вкусом.
Курица в «рукаве» с медово-чесночным маринадом
Если вы хотите приготовить в духовке праздничное блюдо из мяса, то этот рецепт полностью отвечает такой идее. Курица получается нежной, сочной и ароматной. Медово-чесночный оттенок как нельзя лучше сочетается с деликатным вкусом мяса, а аромат блюда получается действительно волшебным. Птица, приготовленная в духовке так, как это описано ниже, порадует даже самого требовательного гурмана. Итак, рецепт курицы в «рукаве» с медом и чесноком.
Ингредиенты:
- куриная тушка (вес до 2 килограммов) — 1 штука
- мед жидкий — 2 столовых ложки
- горчица — 2 столовых ложки
- лимон — 1/2 штуки
- чеснок — 2 зубчика
- кориандр — 1 чайная ложка
- карри — 1 чайная ложка
- паприка — 1 чайная ложка
- тимьян — 1 веточка
- соль крупная — 1 столовая ложка
- перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
Для начала займитесь подготовкой куриной тушки. Вымойте ее, удалите остатки перьев, вырежьте хвостик, обсушите при помощи бумажного полотенца и положите в любую глубокую миску или кастрюлю. В отдельной емкости приготовьте пряный маринад. Для этого из половинки лимона выдавите сок, а чеснок мелко изрубите. Добавьте к ним мед, горчицу, соль, перец, паприку, кориандр, карри и тимьян. Тщательно все перемешайте.
Теперь замаринуйте курицу, хорошенько втирая в нее ароматную медовую смесь. Когда процесс будет завершен, оберните тушку пищевой пленкой и отправьте в холодильник часов на 5, а лучше — на всю ночь. За это время курица отлично пропитается маринадом, и ее мясо, впоследствии запеченное в «рукаве», удивит вас своим необычным вкусом. Если вы спешите и не можете ждать так долго, вместо лимонного сока используйте бальзамический уксус. С ним птица впитает маринад быстрее.
Духовку разогрейте до 180-200° С. Возьмите «рукав» для запекания, отрежьте от него кусок нужного размера и свяжите один край специальной тесемкой. Курицу поместите внутрь и зафиксируйте второй край «рукава». Теперь отправляйте птицу в духовку примерно на 1,5 часа. Но что за курица без хрустящей корочки? За 15 минут до готовности разрежьте верхнюю часть «рукава» и отогните краешки. Старайтесь делать это осторожно, чтобы не вытек сок, который послужит отличным соусом. Когда курица в духовке станет золотистой, выньте ее, переложите на красивую тарелку, украсьте зеленью и подавайте к столу. Отличным гарниром к такому мясу послужит рассыпчатый рис.
Курица в «рукаве» с овощами
Такой рецепт удобен тем, что вы одновременно готовите и мясо, и гарнир к нему. А что может быть лучше, чем курица, запеченная с овощами в духовке? Правда, если готовить их на противне, то блюдо получится суховатым. Поэтому лучше делать это в «рукаве» — выйдет сочно, ароматно и очень нежно. Рецепт можно использовать для детского меню, особенно если ваш ребенок не любит овощи. В таком варианте он от них не откажется.
Ингредиенты:
- тушка молодой курицы (вес до 1,5 килограмма) — 1 штука
- картофель — 1 килограмм
- морковь — 300 граммов
- кабачок — 500 граммов
- перец болгарский — 1 штука
- сметана — 400 граммов
- чеснок — 4 зубчика
- соль, перец черный молотый — по вкусу
Куриную тушку вымойте и обсушите. Удалите из ее хвостовой части все ненужное и немного обрежьте крылья (для красоты). Из сметаны, чеснока, черного перца и соли приготовьте соус. Если блюдо предназначается для детей, сделайте его неострым. Обмажьте курицу сметанным соусом снаружи и внутри, оставив большую его часть для овощей. Тушку положите в холодильник на пару часов. За это время подготовьте будущий гарнир.
Морковь и картофель очистите, кабачок просто тщательно вымойте. Шкурку с него снимать не нужно, она довольно нежная, поэтому хорошо приготовится. Все перечисленные овощи порежьте на одинаковые куски средних размеров. Болгарский перец вымойте и разделите на 8 длинных частей. Сложите все овощи в глубокую емкость и добавьте к ним оставшийся сметанный соус, перемешайте.
Поскольку блюдо предстоит запечь не просто на открытом противне в духовке, а в «рукаве», то пора заняться его подготовкой. Отрежьте кусок подходящего размера и один край стяните специальной тесьмой или ниткой. В получившийся пакет переложите половину овощей, распределив их равномерным слоем. Сверху поместите курицу, предварительно разрезав ее вдоль грудки и немного разломав. Так она приготовится быстрее. На мясо положите оставшуюся часть овощей. В «рукаве» не должен остаться воздух, поэтому немного сдавите его и скрепите второй край тесемкой или ниткой.
Поместите противень с блюдом в духовку, разогретую до 200° С, примерно на 1 час. Если выбранная вами курица весом около 2 килограммов, то время увеличьте еще минут на 20. Когда блюдо приготовится, осторожно разрежьте «рукав» и переложите мясо с овощами на большую тарелку. Можно присыпать зеленью или украсить свежими помидорами. Получится красиво, ярко и невероятно вкусно!
Курица с начинкой из перепелиных яиц и грибов, запеченная в «рукаве»
Этот рецепт не такой простой, как все предыдущие, но он, безусловно, стоит потраченного времени. Приготовленное в духовке блюдо получается по-настоящему праздничным и нетривиальным. Такая курица обязательно понравится вашим гостям. Сочетание перепелиных яиц, зелени и грибов очень гармонично и прекрасно оттеняет вкус нежного мяса. Если хотите проявить свои лучшие кулинарные способности, тогда обязательно освойте этот рецепт, и вы не пожалеете.
Ингредиенты:
- куриная тушка (вес около 2 килограммов) — 1 штука
- яйца перепелиные — 10 штук
- грибы белые сушеные — 50 граммов
- сухари панировочные — 150 граммов
- молоко — 200 миллилитров
- лук репчатый — 1 штука
- чеснок — 2 зубчика
- укроп — 1 пучок
- соль, перец черный молотый — по вкусу
- масло подсолнечное — для жарки
Способ приготовления:
В первую очередь залейте кипятком белые грибы, чтобы они набухли. Затем выньте их и нашинкуйте не очень мелко. Лук очистите, измельчите и слегка припустите на растительном масле. Добавьте грибы и потушите до готовности, в конце обжарив. Чеснок и укроп мелко нарубите. Панировочные сухари залейте молоком и оставьте для размачивания. Курицу вымойте, обсушите и хорошенько натрите смесью соли и перца.
Отварите перепелиные яйца, а затем осторожно очистите их от скорлупы и разрежьте пополам или на 4 части (как вам больше нравится). Приготовьте будущую начинку. Для этого необходимо лишь смешать все ранее подготовленные и успевшие остыть ингредиенты: яйца, чеснок, укроп, сухари и грибы с луком. Попробуйте на вкус и добавьте специи при необходимости. Получившуюся начинку поместите внутрь курицы.
От «рукава» отрежьте кусок того размера, который вам необходим. Один его край стяните, уложите курицу и закрепите второй край. Поместите блюдо в духовой шкаф, разогретый до 180-200° С, примерно на 1 час. Если хотите, чтобы курица получилась аппетитно подрумяненной, то за 15-20 минут до готовности «рукав» разрежьте сверху. Только делайте это осторожно, чтобы сок не вытек. Блюдо можно подавать и без гарнира, оно получится сытным и очень вкусным. А рецепт вы наверняка возьмете на заметку и повторите еще не раз.
Что касается некоторых кулинарных секретов, то существуют они и в приготовлении блюд из курицы. Самый важный нюанс состоит в выборе тушки. Если вы планируете запекать птицу в духовке, то лучше отдать предпочтение молодому мясу. Чтобы не ошибиться, покупайте в магазине тушку небольшого или среднего размера. Обращайте внимание на наличие в хвостовой части жира — чем его меньше, тем лучше.
Не стесняйтесь пощупать кончик килевой косточки. Если он напоминает хрящ, значит, курица молодая, а если похож на кость — старая. Более зрелую птицу нужно запекать в духовке не менее 2 часов. Тогда ее мясо будет мягким. Для приготовления молодой птицы достаточно 45 минут. Если вы передержите ее, то блюдо станет менее сочным. Учитывайте эти небольшие секреты, не бойтесь экспериментов, и тогда ваша курица, запеченная в духовке, всегда будет вкусной и нежной. Приятного аппетита!
jlady.ru
Филе курицы в духовке под сырной корочкой | Рецепты различных блюд | Модные советы
Филе курицы в духовке под сырной корочкой
Готовить любят все: и мужчины, и женщины. Ведь наверняка нет ни одного человека, который бы не хотел полакомиться вкусным и полезным блюдом. Но, к большому сожалению, не у всех есть достаточно свободного времени, чтобы провести полдня у плиты. Да и экономия финансов сейчас – весьма актуальная задача в каждой семье.
Но, для того, чтобы угостить свою семью или гостей изысканным и вкусным блюдом, много времени и денег затрачивать не нужно, если у вас есть курица. Или хотя бы небольшое количество куриного филе.
Ведь сложно поспорить с тем, что курица – самая популярная птица на нашем столе: она доступна и проста в приготовлении. Из мяса кур можно приготовить огромное количество различных блюд: жареных, тушеных, вареных запеченных; горячих и холодных. Абсолютное большинство кур, которые продаются в магазинах – это бройлеры и полуфабрикаты из них. Их выращивают на птицефабриках в промышленных масштабах.
Сейчас очень просто приобрести целую тушку или куриное филе, а если вы воспользуетесь нашим рецептом филе курицы, запеченного в духовке, то сможете приготовить оригинальное блюдо, не потратив много времени и усилий.
Ингредиенты
- Куриное филе или грудка – 450 г
- Майонез – 100 г
- Твердый острый сыр, например, голландский – 100-140 г
- Растительное масло для жарки.
- Соль, перец, приправа «Для курицы» (можно приобрести в магазине) – по вкусу.
Совет: для приготовления лучше всего взять филе бройлера, так как домашние куры, которых крестьяне продают на рынках, слишком жирные, из них можно готовить разве что суп или холодец.
Способ приготовления
Вымойте куриное филе, при необходимости удалите лишний жир и пленки. Нарежьте мясо кусочками средней величины. Немного отбейте каждый кусочек с двух сторон через пищевую пленку, чтобы мясной сок не разбрызгивался по кухне. Посолите, поперчите, посыпьте специями и отставьте не 10-15 минут, чтобы соль с приправами впитались в мясо.
В это время смешайте майонез с измельченным чесноком. При желании можно в обмазку добавить немного сладкой паприки, это улучшит вкус мяса. Обмажьте смесью отбитое филе и поставьте полуфабрикат в холодильник на несколько часов, чтобы курица промариновалась. Если у вас нет времени ждать этого, дайте ей постоять около получаса в тепле.
Натрите сыр на мелкой терке. В сковороде или на небольшом противне разогрейте немного растительного масла, выложите туда кусочки промарновавшейся курицы и посыпьте каждый кусочек тертым сыром.
Запекают блюдо около 40 минут в духовке, разогретой до 180-190 градусов.
Подают курицу с отварными овощами, картофелем, рисом или просто со свежим белым хлебом.
Приятного аппетита!
Нам важно Ваше мнение! Поделитесь им с нами!
modnuesovetu.ru
Вкусная курица в духовке | Домашние рецепты от Людмилы
Доброго времени суток дорогой гость!
На страничках моего кулинарного блога можно найти разные рецепты приготовления мясных блюд, но вот самому популярному мясу – куриному, я пока не уделила должного внимания. Спешу исправить этот недочёт и хочу предложить вам вкусный рецепт курицы в духовке. Это будет курица кусочками в виде окорочков. У нас выйдет нежнейшее, ароматное и легко приготовленное мясо.
Не знаю, как вы, а я отдаю предпочтение тем рецептам, которые не требуют большой траты моего драгоценного времени. С годами его все меньше хочется расходовать на быт! Но, конечно же, такой подход никоим образом не должен отражаться на вкусе еды – всё соответственно должно быть вкусненько и привлекательно!
Вот и сегодняшняя вкусная курица в духовке привела в восторг моих домочадцев, посему я решила обязательно предложить и вам ознакомиться с данным рецептом. А вдруг пригодится!
Здесь имеется также рецепт куриные бёдра на сковороде.
Начнём с перечня ингредиентов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриные окорочка – 6 штук
- Горчица – 1-1,5 столовые ложки
- Мед натуральный – 1 столовая ложка
- Соевый соус – 3-4 столовые ложки
- Соль – 1-2 чайные ложки
- Пряные травы – на собственный вкус (по желанию)
ВКУСНАЯ КУРИЦА В ДУХОВКЕ – РЕЦЕПТ
Если вы ожидаете гостей, но нет времени на то чтобы возиться на кухне, данный простой рецепт приготовления курицы в духовке станет просто палочкой выручалочкой. Судите сами.
Приобретаем охлаждённые куриные окорочка. Никоим образом не советую брать замороженные (хоть они и стоят зачастую дешевле), при размораживании вы получите в придачу к мясу ещё и приличную прибавку в весе в виде воды. Уже проверено на практике, поэтому не стоит экспериментировать!
Если у вас возникнет вопрос, почему я предлагаю именно окорочка, а не целую курицу, думаю, тут ответ очевиден: одинаковые порционные кусочки будут намного уместней и ни кто не будет обделён!
Начнем с того, что определимся, как вкусно замариновать курицу, чтобы затем запечь её в духовке и получить аппетитного вида мясное блюдо. Для этого вначале, разумеется, мы хорошо обмываем окорочка и внимательно их обследуем на предмет не убранных волосков.
Далее готовим маринад. В пиалке (или мисочке) соединяем соевый соус, горчицу и мёд. Всё тщательно смешиваем и наш маринад готов!
Куриные окорочка натираем смесью соли и пряных трав, после чего наносим на каждый кусочек маринад и складываем мясо в глубокую посудину. Накрываем сверху пищевой плёнкой и отправляем в холодильник.
Время маринования курицы
Здесь всё зависит от вашего желания и имеющегося до прихода гостей времени. В идеале оставляем мясо в маринаде на ночь. Если же не получилось, то можно и на пару часов.
Процесс запекания курицы в духовке
Включаем духовку на 180 градусов. Противень застилаем фольгой или смазываем растительным маслом. Промаринованные бёдрышки выкладываем в произвольном порядке и ставим в уже нагретую духовку.
Я обычно располагаю, противень по центру, и выставляю нагрев верх и низ. Так мясо одинаково прожаривается со всех сторон.
Запекаем окорочка в течение 30-40 минут (зависит от величины кусочка). Чтобы мясо сверху не засушилось, рекомендую несколько раз полить его сверху скопившимся на противне маринадом.
Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Аромат, разносящийся по кухне, точно укажет вам на то, что вкусная курица в духовке уже готова к подаче на стол.
Как видите, рецепт довольно простой и времени занимает минимум. Опробуйте!
С любовью для вас Людмила.
lyudmilalebed.ru