Резьба по яичной скорлупе. Пошаговые фото изготовления. Как убрать пленку внутри скорлупы для резьбы
КРУЖЕВА. Резьба по яичной скорлупе. Вырезание больших отверстий.
Добрый день, жители и гости Страны Мастеров.Как-то, отвечая на один из вопросов по поводу вырезания больших и маленьких отверстий в яичной скорлупе, я говорил, что существует несколько способов. Один из них был описан ранее. Сегодня попробую показать ещё три.
Сразу хочу предупредить, что это не догма и не незыблемый постулат. Не обязательно повторять именно так, как написано. У ВАС ВСЕГДА ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ИСКАТЬ СВОИ СПОСОБЫ В ДОСТИЖЕНИИ ПОСТАВЛЕННОЙ ЦЕЛИ. И чем больше вы их найдёте, тем лучше.
Итак, у нас есть яичная скорлупа, на которой надо вырезать два достаточно больших, по отношению к самой скорлупе, отверстия неправильной формы. Скорлупа куриная.
Все предыдущие остатки рисунка со скорлупы были стёрты обычной канцелярской резинкой, чтобы не отвлекали от предстоящей работы и чтобы не размазывались по скорлупе. Советую делать это чаще, после каждого законченного этапа в работе. Почему? Если этого не делать, то к окончанию работы белая скорлупа станет тёмно серой от размазанного графита. И на заключительном этапе работы будет достаточно проблематично очистить её, так как хрупкая яичная скорлупа от большого количества вырезанных отверстий разного размера и формы становится ещё более хрупкой, и одно неверное движение может привести к... Сами представляете...
Простым карандашом от руки наносим линию, по которой будем резать. Обязательно оставляем запас на черновую и чистовую обработку, как говорят портные, с припуском на швы.
Рядом с линией делаем одно или несколько сквозных отверстий. Их можно сделать любым сверлом или бором, например, сферической формы. Диаметр не имеет большого значения, при необходимости отверстие можно увеличить до нужных размеров.
Аккуратно по линии вырезаем отверстие.Кто-то скажет, что это повторение предыдущего способа и ошибётся. На первый взгляд они похожи. Но есть принципиальные отличия.1. Вспомните о "припусках на швы". В данном случае скорлупа вырезается в черновую, и основная проработка контура отверстия ещё впереди.2. При данном способе можно использовать бор любой формы, кроме, пожалуй, шара, и любого диаметра.Оба этих отличия существенно упрощают вырезание отверстий, не зависимо от их формы и размера.Используя данный способ, можно вырезать скорлупу в отверстии одним куском или по частям, отделяя "кусочки" разного размера и формы. Для чего и делается несколько маленьких отверстий.Это один способ.
Следующий способ заключается в превращении яичной скорлупы в пыль, в прямом смысле этого слова. Если кто-то хоть раз работал напильником, надфилем или любым наждачным инструментом, то поймёт, о чем идёт речь.Суть этого способа заключается в том, что яичная скорлупа не вырезается кусками, а обтачивается бором(ами), в результате чего получается необходимое отверстие.Для этого достаточно сделать одно отверстие примерно в средине удаляемой части. И, постепенно увеличивая его, вырезать нужное отверстие.Как и при первом способе, можно использовать боры разной формы и размера.Не обязательно начинать со средины. Можно сделать отверстие в любом углу или около какой-нибудь стороны. Но тогда вырезать придётся не по спирали, а идти "широким фронтом", не оставляя при этом выступы и впадины в линии вырезания, при выравнивании которых неизбежны сколы, обломы скорлупы и трещины.
Вот так, шаг за шагом,
постепенно, не спеша,
увеличиваем отверстие.При данном способе тоже можно удалять скорлупу по частям. Для этого всего лишь надо сделать не одно отверстие в удаляемой части, а несколько. И точно также, постепенно увеличивая каждое из них, соединить их в конце работы.
Остаётся только довести задуманное до конца и выровнять полученное отверстие по линии.После этого стереть оставшийся рисунок резинкой.Одно отверстие готово.
Применяя третий способ, будем вырезать скорлупу в отверстии одним куском. Хотя, можно сделать это и по частям, как при первых двух способах.Для этого, как и ранее, сначала карандашом размечаем будущее отверстие, не забывая при этом оставлять запасы.Разметив отверстие, подрезным бором делаем по линии небольшую бороздку.
После чего стираем остатки линии резинкой. Моем руки и ещё раз "проходим" резинкой, теперь уже по всей поверхности скорлупы.Всё. Хватит. Больше карандаш в руки не берём.У нас осталась на скорлупе тонкая бороздка. Теперь очень лёгкими движениями, едва касаясь, "проходим" по ней несколько раз, постепенно углубляя её, не допуская сильных нажимов и неравномерного прорезания. Не стремитесь прорезать скорлупу за один или два "прохода". Чем медленнее будете углубляться, тем меньше шансов, что скорлупа треснет в ненужном месте и в ненужное время.ТРЕЩИНЫ НА СКОРЛУПЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ КОНТРОЛИРУЕМЫМИ И УПРАВЛЯЕМЫМИ !
Периодически проверяем на просвет на предмет равномерности глубины прорезаемой бороздки.
В итоге получаем ещё одно отверстие и "сюрприз" в виде кусочка скорлупы, который при необходимости можно использовать по назначению.Не пугайтесь. На этой и некоторых других фотографиях скорлупа не крашеная и не пожелтела от желания побыстрее превратиться во что-нибудь необычное. Это особенности освещения.
Боры, которые были использованы:1. "Шар". Им были сделаны первоначальные, "стартовые" отверстия.2. "Цилиндр", сегодня "рабочая лошадка", сделавшая не мало пыли.3. "Подрезной", с помощью которого "резалась" бороздка.Каждый из этих боров можно заменить любым другим, подходящего диаметра и "функционала". Дело вкуса.
...Осталось совсем немного. Только удалить лишнее. И резная скорлупа будет готова.
СПЕЦИАЛЬНЫЙ
БОНУС
для тех, кто досмотрел до конца.
Фруктово-цветочный натюрморт.
stranamasterov.ru
Осваиваем резьбу по гусиному яйцу – Ярмарка Мастеров
Предлагаю попробовать себя в таком ремесле как резьба по скорлупе.
Если у вас есть минидрель/гравер или знакомый стоматолог с его аппаратом, яйцо и нет тремора рук — вам ко мне!
Какое же взять яйцо? Любое, какое вам нанесла курочка/уточка/гусыня или страусиха. Только у перепелок не берите, как бы не предлагали!
На первых плрах вашего сверлильного увлечения рекомендую все-таки гусиное, так как скорлупа толще и размер больше.
Где же взять гуся с яйцом? На рынке, где добрые фермеры продают дары своего огорода и животноводства.
Итак, яичко есть, минидрель/гравер есть, набор боров и минисверел есть, руки недрожащие есть, азарт в глазах есть.
Поехали!
Шаг 1: Сверлим две дырочки на острых гранях яйца с противоположных сторон.
Заметка! Сверлите одну дырочку чуть больше, чем другую. В маленькую будете дуть, из большой прогонять содержимое :)
Дуем, сильно дуем, выгоняя содержимое яйца, из которого можно приготовит омлет, если изначально вы очень хорошо помыли яйцо.
Как промыть опустошенное яйцо? Вариантов много: подставить под струюю воды, спринцовка, шприц — берите, что нравится.
Далее.
Резать непросушенное яйцо или дать ему сутки для высыхания? Как думаете?
Можно и так и так, все дело в нюансах.
Итак, нюансы: если режем мокрое яйцо, режется мягче, но внутренняя пленка мешает бору; если режем просушенное — много пыли и есть возможность поехать к окулисту с осколком скорлупы в глазике. Как же правильно? Как вам нравится, так и правильно — пробуйте!
Шаг 2: рисуем карандашем наш будущий шедевр!
Заметка! Берите твердый карандаш, а не средний или мягкий. Это для чистоты рук, скорлупы и совести :)
Радуемся своим правильным рукам!
Шаг 3: Сверлим мини-сверлом контрольные отверстия.
Что же такое контрольные отверстия? Места, откуда начинается линия сверления, углы или центры областей, которые будут высверленны.
И зачем это делать, можно же сразу бором сверлить? Затем, что рука новичка все равно будет нервно дрожать, а глаза боятся. Если высверить контрольные отверстия- это как контрольный выстрел :)
Шаг 4: Выдохнули! Дальше будет страшнее :)
Прорезаем все области, которые подлежат уничтожению!
Шаг 5,6,7: Радуемся — наше яйцо пока еще не треснуло. Далее включаем критика и дорисовываем то,что нужно и высверливаем то, что лишнее.
Шаг 8: проверяем яйцо на устойчивость к стрессу, к подставке, столу и оси Земли. Высверливаем до нужного размера отверстие, через которое выходило в омлет содержимое яйца!
Шаг 9: на нашем яйце остались следы от карандаша, надо их убрать. С помощь мыла, тепой воды и нежных пальцев смываем все лишнее.
Шаг 10: всех тех, кто спрашивает "как ты это делаешь?!", больше всего интересует вопрос — как убрать внутренную пленку со скорлупы.
Рассказываю — белизна. Да, друзья, белизна спасет от пленки, микробов, отбелит белье, если вы все еще кипятите и оставит незабываемый запах на коже ваших рук.
В бабайку льем 50/50 воду и белизну, и спускаем на воду яйцо, как субмарину.
Далее забываем о нем, в зависимости от качества белизны, на 4 часа — всю ночь.
Как понять, что чудо произошло? Пленка сначала темнеет, а потом, когда вам уже надоест заглядывать в бабайку, вдруг исчезнет совсем и пред вами предстанет девственно чистая скорлупа.
Аккуратно, она мокрая и достаточно хрупкая.
Шаг 11: Просушите естественным способом яйцо. Не используйте фен — из-за перепада температур часто скорлупа трескается.
Шаг 12: Радуемся :) Мы — творцы! Думаем, куда поставить яичко или вспоминаем того, кому мы его подарим.
Шаг 13: Уппссс :)
Ну что ж! Радуемся! Появилась возможность сотворить еще что-нибудь, согласно шагам 1-12.
Радуйтесь! Творите! Любите!
www.livemaster.ru
Резьба по яичной скорлупе: инструменты и технология
Многие восхищаются работами мастеров, которые из обычного куриного или страусиного яйца создают ажурные кружевные узоры. Кажется, что невозможно такое сделать начинающему любителю, и многие боятся даже попробовать себя в таком творчестве. На самом деле это совсем не так. Главное, знать некоторые тонкости подготовительной работы, купить необходимый инструмент и иметь терпение и усердие. Технология резьбы по яичной скорлупе состоит из нескольких этапов, зная которые можно попробовать создать сначала простую поделку. Давайте познакомимся поближе с основами мастерства и когда люди начали заниматься таким видом творчества.
История данного искусства
Резьба по яичной скорлупе считается древним искусством, особенно развито такое творчество было в древнем Китае. Люди приносили резное яйцо в подарок на свадьбу или дни рождения. Сначала куриные яйца просто окрашивались природными красками в красный цвет, затем научились делать резные узоры на скорлупе. До сих пор в музеях страны хранятся экземпляры, сохранившиеся со времен правления династии Мин и Цин. Это шедевры мастеров 14-17-го веков, поражающие своей красотой и уникальностью. Декорировались поделки золотыми нитями, драгоценными камнями, бисером.
Во многих культурах яйцо считалось символом плодородия, его использовали во многих таинствах и народных обрядах. В наше время многие мастера увлекаются резьбой по яичной скорлупе, есть школы карвинга, организуются выставки и конкурсы работ в музеях. Высшим пилотажем такого карвинга считается умение мастера не только создавать узоры и рисунки на скорлупе, но и обрабатывать поверхность, создавая рельефные изображения.
В статье поведаем читателю, как нужно правильно работать с яйцом, чтобы оно не разбилось, как его предварительно обработать и какие инструменты для резьбы по яичной скорлупе понадобится приобрести. Вы узнаете все тонкости данного прикладного искусства. Для начинающих мастеров предложим выполнить несложные работы с простыми узорами.
Подготовка яйца к работе
Сырые яйца нужно перед работой тщательно вымыть и удалить внутреннее содержимое. Для этого необходимо продырявить скорлупу со стороны тупой части яйца иголкой или тонким сверлом. При этом стержень должен проткнуть белок, желток нельзя трогать, он должен остаться в целости. Потом над миской вынимают содержимое при помощи шприца, если дома его нет, то ничего страшного, есть еще один быстрый способ избавиться от внутренностей. Нужно напротив первого отверстия сделать еще одно и, приставив его ко рту, слегка подуть. Потом яйцо нужно тщательно промыть, впрыскивая воду шприцем внутрь несколько раз. Чтобы вся скорлупа очистилась, можно пальцами прикрыть отверстия снизу и сверху и потрясти скорлупу в руке.
Чтобы резьба по яичной скорлупе выглядела аккуратной, нужно удалить внутреннюю тонкую пленку. При вырезании кусочков скорлупы пленка создает неряшливые лохмотья по краям разрезов, в итоге получается работа с неровными краями. Что же нужно предпринять, ведь пленку через маленькие отверстия вынуть невозможно? С этой проблемой справится раствор из воды и «Белизны», размешав в стеклянной банке смесь в соотношении 1:1, нужно опустить туда пустое яйцо и оставить на некоторое время. Пленка сырого яйца растворяется примерно за полчаса, но в некоторых случаях может процесс затянуться, но не больше чем на 4 часа. Визуально просматривайте внешний вид яйца, если увидите, что пленка отслоилась, то достаньте заготовку и промойте дополнительно несколько раз шприцем простой водой.
Инструменты для работы
Если вы решили попробовать свои силы и творческие способности в резьбе по яичной скорлупе, то необходимо приобрести в первую очередь бормашинку и набор сверл к ней. Также понадобится лупа, а еще лучше иметь увеличительное стекло, которое надевается на резинках на голову. Это поможет рассмотреть мелкие детали выбранного узора и не займет руки. Для рисования эскиза должна присутствовать бумага и простой карандаш. При вырезании больших участков скорлупы используют мастера остро заточенный нож или даже скальпель (по возможности). Предварительная подготовка яиц проводится с использованием шприца. Декорируется изделие сначала очищением наждачной бумагой, потом некоторые дополнительно делают роспись красками. Для блеска окончательная работа вскрывается акриловым лаком. Так она эффектнее выглядит и дольше сохранится.
Не забудьте перед началом работы застелить поверхность стола мягкой основой. Можно использовать тонкий лист поролона, чтобы при случайном падении поделка не разбилась. В целях безопасности для глаз обязательно надевайте защитные очки, так как при работе с бормашинкой летает в воздухе мелкая пыль. Также приготовьте небольшую щетку, чтобы смахивать отработанный материал с поверхности яйца.
Обработка поверхности
Опытные мастера, которые выполняют сложные орнаменты при резьбе по яичной скорлупе, специально выдерживают очищенную скорлупу в особых растворах по несколько часов. Это помогает увеличить прочность материала и отбелить поверхность. Часто это делается при рельефном рисунке.
Так как наша статья предназначена для начинающих резьбу по яичной скорлупе, то данный процесс обработки можно упустить. Достаточно будет скорлупу хорошенько вымыть и высушить и снаружи, и внутри.
Нанесение рисунка
При первых пробах можно подготовить яйцо и просверлить бором отверстия полосками или кружочками. Потом попробуйте мягким графитовым карандашом нарисовать простой рисунок.
Вырезать нужно по контурам мелким бором, двигая его плавно вдоль линии. Держать яйцо нужно крепко, но без нажима, чтобы не раздавить изделие. После каждой полоски жесткой щеткой аккуратно сметайте пыль, чтобы линия была хорошо видна. Потом работу можно продолжить дальше.
Советы начинающим мастерам
Для удобства при работе те места на рисунке, которые нужно будет вырезать, лучше раскрасить красным карандашом.
Перемычки между отверстиями лучше сделать потолще, чтобы хрупкая скорлупа не откололась в тонком месте.
Для блеска поверхности поделки можно ее покрыть маслом или натереть войлоком.
Хранить изделие лучше на подставке или повесить на ленточку.
Теперь вы знаете, как делать такие замечательные резные яйца. Обязательно попробуйте проявить себя и в этом виде искусства! Удачи!
autogear.ru
Резьба по скорлупе | Bestcrufts.ru
Предлагаю попробовать себя в таком ремесле как резьба.
В данном мастер-классе мы подробнее рассмотрим пример резьбы по скорлупе. Работа принадлежит AnnaAgape.
Небольшое отступление. Вам в срочном порядке нужно прорекламировать свой продукт или услугу? Воспользуйтесь бесплатным онлайн конструктором email сервис. Он поможет вам создать интересное рекламное письмо с качественным оформлением, и разослать по почтовым ящикам. Для тестирования вам даются первые 500 писем—- совершенно бесплатно.
Если у вас есть минидрель/гравер или знакомый стоматолог с его аппаратом, яйцо и нет тремора рук — вам сюда!
Какое же взять яйцо? Любое, какое вам нанесла курочка/уточка/гусыня или страусиха. Только у перепелок не берите, как бы не предлагали!
На первых плрах вашего сверлильного увлечения рекомендую все-таки гусиное, так как скорлупа толще и размер больше.
Где же взять гуся с яйцом? На рынке, где добрые фермеры продают дары своего огорода и животноводства.
Итак, яичко есть, минидрель/гравер есть, набор боров и минисверел есть, руки недрожащие есть, азарт в глазах есть.
Шаг 1: Сверлим две дырочки на острых гранях яйца с противоположных сторон.
Заметка! Сверлите одну дырочку чуть больше, чем другую. В маленькую будете дуть, из большой прогонять содержимое 🙂
Дуем, сильно дуем, выгоняя содержимое яйца, из которого можно приготовит омлет, если изначально вы очень хорошо помыли яйцо.
Как промыть опустошенное яйцо? Вариантов много: подставить под струюю воды, спринцовка, шприц — берите, что нравится.
Далее.
Резать непросушенное яйцо или дать ему сутки для высыхания? Как думаете?
Можно и так и так, все дело в нюансах.
Итак, нюансы: если режем мокрое яйцо, режется мягче, но внутренняя пленка мешает бору; если режем просушенное — много пыли и есть возможность поехать к окулисту с осколком скорлупы в глазике. Как же правильно? Как вам нравится, так и правильно — пробуйте!
Шаг 2: рисуем карандашом наш будущий шедевр!
Заметка! Берите твердый карандаш, а не средний или мягкий. Это для чистоты рук, скорлупы и совести 🙂
Радуемся своим правильным рукам!
Шаг 3: Сверлим мини-сверлом контрольные отверстия.
Что же такое контрольные отверстия? Места, откуда начинается линия сверления, углы или центры областей, которые будут высверленны.
И зачем это делать, можно же сразу бором сверлить? Затем, что рука новичка все равно будет нервно дрожать, а глаза боятся. Если высверить контрольные отверстия- это как контрольный выстрел 🙂
Шаг 4: Выдохнули! Дальше будет страшнее 🙂
Прорезаем все области, которые подлежат уничтожению!
Шаг 5,6,7: Радуемся — наше яйцо пока еще не треснуло. Далее включаем критика и дорисовываем то,что нужно и высверливаем то, что лишнее.
Шаг 8: проверяем яйцо на устойчивость к стрессу, к подставке, столу и оси Земли. Высверливаем до нужного размера отверстие, через которое выходило в омлет содержимое яйца!
Шаг 9: на нашем яйце остались следы от карандаша, надо их убрать. С помощь мыла, тепой воды и нежных пальцев смываем все лишнее.
Шаг 10: всех тех, кто спрашивает «как ты это делаешь?!», больше всего интересует вопрос — как убрать внутренную пленку со скорлупы.
Рассказываю — белизна. Да, друзья, белизна спасет от пленки, микробов, отбелит белье, если вы все еще кипятите и оставит незабываемый запах на коже ваших рук.
В бабайку льем 50/50 воду и белизну, и спускаем на воду яйцо, как субмарину.
Далее забываем о нем, в зависимости от качества белизны, на 4 часа — всю ночь.
Как понять, что чудо произошло? Пленка сначала темнеет, а потом, когда вам уже надоест заглядывать в бабайку, вдруг исчезнет совсем и пред вами предстанет девственно чистая скорлупа.
Аккуратно, она мокрая и достаточно хрупкая.
Шаг 11: Просушите естественным способом яйцо. Не используйте фен — из-за перепада температур часто скорлупа трескается.
Шаг 12: Радуемся 🙂 Мы — творцы! Думаем, куда поставить яичко или вспоминаем того, кому мы его подарим.
Источник: livemaster.ru/topic/1112501-osvaivaem-rezbu-po-gusinomu-yajtsu
bestcrufts.ru
Резьба по яичной скорлупе: инструменты и технология
Многие восхищаются работами мастеров, которые из обычного куриного или страусиного яйца создают ажурные кружевные узоры. Кажется, что невозможно такое сделать начинающему любителю, и многие боятся даже попробовать себя в таком творчестве. На самом деле это совсем не так. Главное, знать некоторые тонкости подготовительной работы, купить необходимый инструмент и иметь терпение и усердие. Технология резьбы по яичной скорлупе состоит из нескольких этапов, зная которые можно попробовать создать сначала простую поделку. Давайте познакомимся поближе с основами мастерства и когда люди начали заниматься таким видом творчества.
История данного искусства
Резьба по яичной скорлупе считается древним искусством, особенно развито такое творчество было в древнем Китае. Люди приносили резное яйцо в подарок на свадьбу или дни рождения. Сначала куриные яйца просто окрашивались природными красками в красный цвет, затем научились делать резные узоры на скорлупе. До сих пор в музеях страны хранятся экземпляры, сохранившиеся со времен правления династии Мин и Цин. Это шедевры мастеров 14-17-го веков, поражающие своей красотой и уникальностью. Декорировались поделки золотыми нитями, драгоценными камнями, бисером.
Во многих культурах яйцо считалось символом плодородия, его использовали во многих таинствах и народных обрядах. В наше время многие мастера увлекаются резьбой по яичной скорлупе, есть школы карвинга, организуются выставки и конкурсы работ в музеях. Высшим пилотажем такого карвинга считается умение мастера не только создавать узоры и рисунки на скорлупе, но и обрабатывать поверхность, создавая рельефные изображения.
В статье поведаем читателю, как нужно правильно работать с яйцом, чтобы оно не разбилось, как его предварительно обработать и какие инструменты для резьбы по яичной скорлупе понадобится приобрести. Вы узнаете все тонкости данного прикладного искусства. Для начинающих мастеров предложим выполнить несложные работы с простыми узорами.
Подготовка яйца к работе
Сырые яйца нужно перед работой тщательно вымыть и удалить внутреннее содержимое. Для этого необходимо продырявить скорлупу со стороны тупой части яйца иголкой или тонким сверлом. При этом стержень должен проткнуть белок, желток нельзя трогать, он должен остаться в целости. Потом над миской вынимают содержимое при помощи шприца, если дома его нет, то ничего страшного, есть еще один быстрый способ избавиться от внутренностей. Нужно напротив первого отверстия сделать еще одно и, приставив его ко рту, слегка подуть. Потом яйцо нужно тщательно промыть, впрыскивая воду шприцем внутрь несколько раз. Чтобы вся скорлупа очистилась, можно пальцами прикрыть отверстия снизу и сверху и потрясти скорлупу в руке.
Чтобы резьба по яичной скорлупе выглядела аккуратной, нужно удалить внутреннюю тонкую пленку. При вырезании кусочков скорлупы пленка создает неряшливые лохмотья по краям разрезов, в итоге получается работа с неровными краями. Что же нужно предпринять, ведь пленку через маленькие отверстия вынуть невозможно? С этой проблемой справится раствор из воды и «Белизны», размешав в стеклянной банке смесь в соотношении 1:1, нужно опустить туда пустое яйцо и оставить на некоторое время. Пленка сырого яйца растворяется примерно за полчаса, но в некоторых случаях может процесс затянуться, но не больше чем на 4 часа. Визуально просматривайте внешний вид яйца, если увидите, что пленка отслоилась, то достаньте заготовку и промойте дополнительно несколько раз шприцем простой водой.
Инструменты для работы
Если вы решили попробовать свои силы и творческие способности в резьбе по яичной скорлупе, то необходимо приобрести в первую очередь бормашинку и набор сверл к ней. Также понадобится лупа, а еще лучше иметь увеличительное стекло, которое надевается на резинках на голову. Это поможет рассмотреть мелкие детали выбранного узора и не займет руки. Для рисования эскиза должна присутствовать бумага и простой карандаш. При вырезании больших участков скорлупы используют мастера остро заточенный нож или даже скальпель (по возможности). Предварительная подготовка яиц проводится с использованием шприца. Декорируется изделие сначала очищением наждачной бумагой, потом некоторые дополнительно делают роспись красками. Для блеска окончательная работа вскрывается акриловым лаком. Так она эффектнее выглядит и дольше сохранится.
Не забудьте перед началом работы застелить поверхность стола мягкой основой. Можно использовать тонкий лист поролона, чтобы при случайном падении поделка не разбилась. В целях безопасности для глаз обязательно надевайте защитные очки, так как при работе с бормашинкой летает в воздухе мелкая пыль. Также приготовьте небольшую щетку, чтобы смахивать отработанный материал с поверхности яйца.
Обработка поверхности
Опытные мастера, которые выполняют сложные орнаменты при резьбе по яичной скорлупе, специально выдерживают очищенную скорлупу в особых растворах по несколько часов. Это помогает увеличить прочность материала и отбелить поверхность. Часто это делается при рельефном рисунке.
Так как наша статья предназначена для начинающих резьбу по яичной скорлупе, то данный процесс обработки можно упустить. Достаточно будет скорлупу хорошенько вымыть и высушить и снаружи, и внутри.
Нанесение рисунка
При первых пробах можно подготовить яйцо и просверлить бором отверстия полосками или кружочками. Потом попробуйте мягким графитовым карандашом нарисовать простой рисунок.
Вырезать нужно по контурам мелким бором, двигая его плавно вдоль линии. Держать яйцо нужно крепко, но без нажима, чтобы не раздавить изделие. После каждой полоски жесткой щеткой аккуратно сметайте пыль, чтобы линия была хорошо видна. Потом работу можно продолжить дальше.
Советы начинающим мастерам
Для удобства при работе те места на рисунке, которые нужно будет вырезать, лучше раскрасить красным карандашом.
Перемычки между отверстиями лучше сделать потолще, чтобы хрупкая скорлупа не откололась в тонком месте.
Для блеска поверхности поделки можно ее покрыть маслом или натереть войлоком.
Хранить изделие лучше на подставке или повесить на ленточку.
Теперь вы знаете, как делать такие замечательные резные яйца. Обязательно попробуйте проявить себя и в этом виде искусства! Удачи!
fb.ru
Карвинг по яичной скорлупе — WomanWiki
Для резьбы подходят яйца разных размеров и оттенковКарвинг по яичной скорлупе – необычное современное хобби и традиционное ремесло, которое заключается в резьбе по пустой скорлупе от яйца.История
Карвинг по яичной скорлупе – одна из самых ранних форм прикладного искусства. Форма яйца привлекает своей тайной, каким-то внутренним смыслом. Многие ранние цивилизации считали яйцо символом плодородия, старались украшать его и использовали для обрядов, направленных на увеличение урожая и плодородия.
Современный человек также ценит форму яйца и заложенный в него смысл. Карвинг по яичной скорлупе привлекает контрастом между таким хрупким предметом и тем, что можно сделать с ним. Сейчас существует целая плеяда художников, которые занимаются карвингом по яйцу, они выставляют свои работы на выставках и в музеях. Мастера высокого класса не только делают резьбу на яичной скорлупе, но и рельефную обработку, то есть резьба идет не только насквозь, но ещё и только в верхнем слое скрлупы.
Справа - яйцо из музея КитаяИскусство карвинга по яичной скорлупе было очень развито в Китае. Там принято дарить декоративное яйцо на свадьбы, дни рождения, рождение детей. Сначала дарили просто крашенные в красный цвет яйца. Но со временем искусство декора достигло высот, и появились резные яйца. В музеях Китая большая коллекция таких резных яиц времен династий Мин (1368-1644) и Цин (1644-1911). Яйца после резки украшали золотой нитью, алмазами, бисером.Использование резных яиц
Простейшие дизайны для резных яицРезная скорлупка может стать подарочным Пасхальным яйцом, либо мини-абажуром для лампочки. Резную скорлупу можно приспособить под свечу или подсвечник. Ещё одно применение – декор интерьера. Можно их нескольких скорлупок создать целую композицию или скульптуру.Резная скорлупа в подарок друзьям или семье – отличный повод удивить адресата подарка, потому что карвинг по яйцам является редким хобби и завораживающим.
На Интернет-аукционе Etsy продаются резные яйца ручной работы. Стоимость от 35 долларов до 250 за штуку, в зависимости от сложности дизайна.
Процесс карвинга по скорлупе
Процесс карвинга по скорлупе- Подготовка скорлупы. Сделать отверстие в яйце маленьким сверлом или иглой. Держать яйцо следует крепко, но не сжимать его, чтобы скорлупа не треснула. Проткнуть содержимое яйца, чтобы желток лопнул. Затем содержимое яйца можно удалить шприцем, либо выдуть (для этого понадобится второе отверстие напротив первого). Просушить скорлупу. Иногда людей интересует дезинфекция внутренней поверхности яйца, чтобы иметь полностью чистую вещь для поделок. Для этого в шприц следует набрать кипяченую воду и несколько раз впрыснуть воду внутрь яйца. Закрыть отверстия в яйце пальцами и потрясти его. Для особенной чистоты можно посоветовать обработать яйцо раствором формалина.
Для работы нужно удалить пленку которая присутствует на внутренней поверхности яйца. Пленка мешает работе и создает неряшливые ошметки с внутренней стороны, портя внешний вид готовой модели. Для этой цели пустое яйцо погружают в раствор воды и средства "Белизна" (в соотношении 1:1). Время растворения внутренней пленки от 30 минут до 4 часов. Яйцо нужно периодически контролировать, на предмет отслоения пленки. По окончании обработки, остатки пленки достаются из яйца через просверелные отверстия, а само яйцо промывается водой.
- Мягким графитовым карандашом (3М) нарисовать рисунок на скорлупке.
- Бормашинкой и мелким бором можно начинать резьбу по скорлупе, выбирая те участки, которые должны работать на просвет. Требуется очень легкое прикосновение, никакого давления.
- После окончания работы смахнуть остатки пыли от скорлупы жесткой кистью или стальной щеткой. Если кое-где остался след от рисунка, то его следует удалить ластиком или губкой, но делать это нужно максимально осторожно, чтобы не лишиться сделанной работы.
- Для блеска можно натереть скорлупку маслом или покрыть тончайшим слоем лака. Иногда полируют войлоком.
Советы для начинающих
Сложные дизайны для резный яиц- Начинать следует с простого дизайна. Как только будет приобретен первый опыт – можно переходить на более сложные варианты дизайна.
- Самое сложное – держать яйцо крепко, но вместе с тем, без давления на него. Это приходит с опытом. Держат яйца, как правило, голыми руками. Перчатки могут накрутиться на сверло, это опасно для новичков. Разрешены только виниловые перчатки, которые плотно облегают руки и пальцы.
- Перед началом работы можно обработать яйцо мелкой наждачной бумагой, чтобы оно не скользило в руках и прочнее держалось при работе.
- Лучше работать в маске или в респираторе, чтобы не дышать пылью, которая образовывается при работе бором, этим защищаются легкие.
- Можно использовать подставку для яиц при нанесении рисунка и при карвинге, если это удобно – все индивидуально.
Материалы для карвинга по яичной скорлупе
Бормашинка и бор- Яйцо. Для карвинга подходят яйца курицы, индейки, утки, гусиные, страусиные (эму). Цвет подходит любой: белый, коричневый, бежевый, зеленый, черный. На темную поверхность сложнее наносить рисунок, для этого следует использовать белый восковой карандаш или иглу. Считается, что лучше всего использовать яйца взрослой птицы, скорлупа таких яиц более толстая и крепкая.
- Игла для процарапывания рисунка, либо карандаши.
- Бормашинка. Это инструмент, который используется ювелирами, стоматологами. По сути, маленькая дрель, которую легко держать в руке, как авторучку. Работает от электричества. Современные машинки почти беззвучны, имеют различные режимы работы (быстрые обороты, медленные).
- Набор боров (сверел). Среди них должна быть пуховка (войлок) для полировки изделия. Пуховку можно сделать самостоятельно, нанизав на бор круглую пластину из войлока. Боры представляют собой металлическую палочку с шариком на конце.
Ссылки
womanwiki.ru
Резьба по яичной скорлупе. Пошаговые фото изготовления
Резьба по яичной скорлупе — это выпиливание узора с помощью бормашины и электролобзика. Далее подробное описание резьбы по яичной скорлупе с пошаговыми фото изготовления от Александра Волка (Германия) – человека, создавшего целую коллекцию фантастических работ из скорлупы. Итак…
1. Начинаем резьбу по яичной скорлупе с того, что делаем заготовку — рисуем рисунок.
2. Картинка должна быть приблизительно оригинального размера.
3. Переносим рисунок на яйцо хорошо заточенным простым карандашом.
4. Места, которые будем вырезать в первую очередь, отмечаем красным цветом.
В этом деле очень хорошим помощником послужит лупа – и видно лучше, и глаза защищает
7. Стол лучше покрыть чем-нибудь мягким, (например, поролоном) поскольку яйцо, нечаянно упавшее на твердую поверхность, тут же покроется мелкими трещинами (даже если вы их не видите), которые будут только разрастаться в процессе работы.
Для резьбы по скорлупе используем Фрезы для высоких оборотов — FG (friction grip).
Ниже представлено 5 типов основных фрез для этой работы и большинства других.
«KaVo Super Torque 625» с водяным охлаждением сверла делает до 350-400. 000 оборотов в минуту.
8. Аккуратно круглой головкой диаметром 0,5-0,7 см. сверлим в «красных» местах отверстия.
9. Слегка проходим все контуры рисунка. Та выглядит вымытое и подготовленное яйцо.
10. С помощью «перевернутого конуса» создаем начальный обем.
11. Теперь берем «острый конус» и осторожно удаляем внутри маски «красные» места. Это один из самых сложных и опасных моментов в резьбе по яичной скорлупе!
Вот так выглядит первый внешний круг:
12. Теперь проходим все яйцо. Тут ваш главный помощник — фантазия! Убираем полировочным камнем все неровности.И яйцо готово!
Сайт мастера: http://av-haus.de/ Источник: http://www.lobzik.pri.ee
s30893898787.mirtesen.ru