Чистим кальмары — миссия выполнима! Как легко очистить кальмары от пленки


Как быстро почистить кальмары?

 

Морепродукты - частый гость на столе человека. Они очень вкусные и полезные, да и в приготовлении не так сложны, как кажется. Одним из самых часто использующихся продуктов является кальмар.

Существует огромное количество разнообразных рецептов питательных и вкуснейших блюд с этими морскими обитателями: салаты, второе, закуски, суп. Единственное, что вводит хозяек в замешательство, - это пленки на тушке моллюска. В результате возникает вопрос: как быстро почистить кальмары?

Зачем чистить?

Охлажденные тушки кальмара могут продаваться с внутренностями - их обязательно нужно удалять. Также все его тело покрыто тонкой хитиновой пленкой - нащупать ее довольно просто. Ее также нужно снимать с тушки, прежде чем приступать к приготовлению.

Инструкция

Почистить кальмары можно 2-мя способами. В обоих случаях это будет довольно быстро. Естественно, когда речь идет об очистке кальмаров - имеются в виду свежие тушки, а не консервированный продукт.

Если кальмар у вас заморожен - предварительно разморозьте его. При этом стоит постараться размораживать его не до мягкости, иначе чистить его будет сложнее. Если в нем есть внутренности, удалите их. Определите, где у кальмара голова и захватите ее рукой. Потяните ее на себя - внутренности выйдут легко во время этого действия.

Если вы приобрели кальмара, у которого уже отсутствует голова, но зато есть внутренности (такое тоже случается, причем довольно часто), удаляйте внутренности рукой, аккуратно вытаскивая их наружу. После всех манипуляций промойте тушку.

Первый способ

Первый способ очистки выглядит так: аккуратно подцепите с края тонкую пленку и потихоньку снимите ее с тушки. Будьте настроены на то, что процесс этот долгий и скучный, так как пленка очень тонкая и часто рвется. Если возникают трудности, попробуйте постучать кухонным молотком по тушке. Но сильно не бейте, чтобы не повредить нежное мясо.

Такой способ очистки подойдет в том случае, если вы собираетесь кальмар запекать или жарить. Не забудьте почистить тушку изнутри - для этого ее нужно вывернуть наружу и снять пленочку с внутренней части.

Второй способ

Второй вариант очистки подходит для тех, кто собирается побаловать домашних или гостей фаршированным кальмаром:

  • Налейте воду в кастрюлю
  • Добавьте к ней соль и соду по одной чайной ложке. Закипятите
  • Кальмара почистите и опустите в воду побланшировать на полминуты
  • Затем останется только промыть тушку под струей проточной воды
  • Дайте ей слегка остыть, и можно снимать пленку

Можно упростить этот вариант:

  • Возьмите 2 емкости: в одну положите лед (как вариант, подойдет и простая ледяная вода), в другую кальмара
  • Залейте тушку кипятком и тут же выньте и переложите на лед
  • Можно приступать к очищению кальмаров от пленок. Вы увидите, что они свернулись и легко поддаются очистке даже пальцами

После подготовки кальмара таким образом, вы сможете делать с тушкой все что угодно: печь, тушить, варить. А можете и заморозить, чтобы, в случае необходимости, достать и использовать его для создания самых разнообразных блюд.

 

delaismelo.ru

Как почистить кальмаров. Совет

Кальмары являются популярным ингредиентом для различных блюд. Их можно фаршировать, запекать, отваривать и использовать для приготовления салатов. Да только хозяйки сталкиваются с самой большой проблемой — чисткой. Сборник советов AnyDayLife расскажет вам, как почистить кальмаров.

Кальмары обладают очень нежным мясом, которое, как и у остальных морепродуктов, готовится за секунды. Но если неправильно почистить кальмаров, тогда при варке они станут резиновыми. Более того, из-за тонкой прозрачной пленочки, о которой многие напрочь забывают, кальмары при термической обработке значительно уменьшаются в размерах. А это нежелательно, если вы фаршируете кальмаров для приготовления праздничного блюда.

Как же чистить кальмаров? Мы поделимся с вами несколькими хитростями, которые помогут вам справиться со свежими и замороженными тушками в считанные минуты.

Свежие кальмары

Самым сложным вариантом считаются свежие целые кальмары, которые не проходили заморозку. Здесь вам придется удалять внутренности, хорду, пленки, клюв и глаза, чтобы подготовить тушку к дальнейшему использованию. Предварительно вскипятите чайник, так как вам понадобится горячая вода для очистки.

Начнем с головы кальмара. Аккуратно оторвите ее руками от тушки и отложите в сторону. Вместе с головой кальмара удалятся и его внутренности. Теперь пришло время удалять пленки с тушки. Положите тушку кальмара в глубокую миску и обдайте ее кипятком из чайника. Сразу же охладите тушку под струей холодной воды, чтобы мясо не сварилось и не стало жестким. Теперь пленка очень легко удалится с внешней стороны тушки и ее можно будет снять, как чулок. Соскоблите пленку с крыльев.

Для дальнейшего удобства очистки можно вывернуть тушку кальмара, как обычный носок. Нащупайте хорду кальмара, она прозрачная и тонкая, при этом легко удаляется. Теперь можете снять с внутренней стороны тушки кальмара пленку. Промойте кальмара под холодной проточной водой. Приступайте к очистке головы.

В пищу идет не только сама тушка, но и щупальца, но их ведь тоже необходимо правильно почистить. Для начала разверните голову кальмара щупальцами к себе и найдите клюв. Полностью удалите его. Теперь удалите глаза, для чего лучше всего разрезать щупальца на две части. Промойте щупальца под струей холодной воды.

Если не хотите долго возиться с клювом кальмара и глазами, тогда щупальца можно просто обрезать перед самыми глазами моллюска. Какой бы из вариантов вы не выбрали, все равно с щупалец необходимо снять пленку. Правда, на щупальцах она очень нежная, поэтому после ошпаривания ее легко удалить пальцами под струей холодной воды.

Очищенные кальмары можно использовать для приготовления блюда. Если вы решили заморозить тушки кальмаров, тогда предварительно обсушите их, при надобности нарежьте кольцами.

Замороженные кальмары

Замороженные кальмары являются более распространенным продуктом, нежели свежие, и чистить их намного легче, если знать простое правило. Никогда не размораживайте кальмаров перед очисткой, ведь пленку будет намного легче снять.

Вскипятите воду, так как она понадобится для очистки. Также подготовьте ледяную воду. Сложите тушки кальмаров в кастрюлю и залейте их кипящей водой. Быстро переложите тушки в ледяную воду. Из-за перепада температур пленка на тушке кальмара свернется, что позволит легко отделить ее . Немного приподнимите пленку, а затем стяните ее с тушки.

Если же вы забыли, что перед очисткой кальмаров размораживать не надо, не переживайте. Используйте все тот же способ с

anydaylife.com

Как почистить кальмары

В торговую сеть кальмары обычно поступают в виде замороженного фарша, в виде филе (замороженные в блоках, уже без голов и внутренностей) или консервированные.

Консервированные кальмары можно сразу употреблять в пищу. А вот с замороженными придется повозиться. Перед тем, как почистить кальмары замороженные, их нужно оттопить и снять пленку. Пленку легче снимать, начиная со спинки. Если такой способ не помогает, ее нужно посыпать крупной солью, обернуть салфеткой из ткани и хорошо потереть. После этого кальмары нужно промыть и отварить на медленном огне в подсоленной воде минут пять, не больше, иначе мясо станет жестким. Отварные кальмары используют для приготовления разнообразных салатов, холодных закусок, бутербродов. Также их можно жарить.

Как очистить кальмары в виде филе? Их тоже нужно разморозить, залить горячей водой ( 55°-65°С), но на огонь не ставить, а просто около пяти минут непрерывно помешивать. Эта процедура значительно облегчит снятие пленки.

Вопроса, как почистить кальмары, приобретенные в виде фарша, возникнуть не должно – ведь это уже готовый полуфабрикат, из которого можно на скорую руку приготовить множество блюд: пирожки, запеканки, беляши, блинчики, кулебяки и другие изделия.

Если нагрянули нежданные гости, а в холодильнике имеются хотя бы майонез и нерыбные морепродукты, накормить их уже не составит труда, опытная хозяйка сообразит, чем и как. Быстро почистить кальмары лучше одним из вышеуказанных способов. Можно приготовить, например, бутерброды, уложив на хлеб нарезанные дольками отварные креветки и кальмары, сверху залив майонезом. Украшают бутерброды дольками свежих помидор, огурцов, листьями салата. Продукты берут в таком расчете: 200 г хлеба, 100 г креветок отварных и кальмаров, помидор и огурцов свежих по 80 г, 20 г листьев салата и 50 г майонеза.

Оказывается, заливное готовится не только из мяса и рыбы, заливной кальмар с хреном – не менее вкусное блюдо. Но, чтобы его приготовить, надо знать как. Почистить кальмары, в подсоленной воде отварить их, охладить и нарезать широкими кусочками. В глубокое блюдо налить рыбное желе толщиной полсантиметра. Когда оно остынет, выложить в него мясо кальмара и украсить красиво вырезанной морковкой, дольками лимона, веточками петрушки, залить сверху охлажденным наполовину желе. Этому слою желе нужно дать хорошо застыть, а затем снова вылить сверху оставшееся желе и остудить. Перед тем, как подать к столу, заливное нарезают ножом на порции. Хрен подают отдельно в соуснике. Для этого блюда понадобится 600 г кальмаров, 600 г рыбного желе, ¼ лимона, 100 г моркови, веточки петрушки, соль по вкусу.

На Дальнем Востоке часто готовят пельмени с кальмаром. Тесто для них готовится следующим образом. Влить в углубление, сделанное в просеянной пшеничной муке (1,5 стакана), теплую воду (0,5 стакана), добавить одно яйцо, соль и замесить крутое тесто. Раскатать его очень тонко и выемкой вырезать кружочки нужной величины. На каждый кружочек класть небольшие шарики фарша и защипывать края теста. Варить пельмени в кипящей соленой воде. Перед тем, как подавать к столу, пельмени желательно полить растопленным маслом. Фарш готовится из 500 г кальмаров очищенных и пропущенных с одной луковицей через мясорубку с добавлением по вкусу соли перца и трех чайных ложечек постного масла.

Любителей изделий из теста также можно удивить беляшами с необычной начинкой из кальмаров. Как? Почистить кальмары, через мясорубку пропустить их, репчатый лук, добавить перец, соль и вымесить фарш. Из дрожжевого теста сформировать небольшие лепешки. Получившийся фарш положить на средину лепешки, защепить края и обжарить на подсолнечном масле с двух сторон (начиная с открытой стороны). Для фарша понадобится: 400 г филе кальмара, лука репчатого 80 г, 700 г готового дрожжевого теста, по вкусу добавить перец и соль.

fb.ru

Как почистить кальмары?

Морепродукты любят многие люди что, в общем, не удивительно, ведь они малокалорийны, вкусны и содержат большое количество питательных веществ, витаминов и минералов, да и приготовить с ними можно массу интересных блюд. Например, из кальмаров можно сделать и отличные салаты, и добавить их в пасту, и просто подать их в качестве закуски. Но, некоторые люди отказывают себе в удовольствии кушать домашние блюда с данными морепродуктами, ведь не все знают, как почистить кальмары, хотя для овладения этим навыком много сил не потребуется.

Как очистить кальмары от шкурки и внутренностей?

Рассмотрим самую сложную из возможных ситуаций, человек приобрел целую тушку кальмара с не выпотрошенными внутренностями. Итак, после того как морепродукты принесены домой, первое, что следует сделать, так это определить, где у тушки находиться голова.

Существует очень простое правило – надо найти место, где крепятся щупальца, именно это и есть необходимая нам часть кальмара. Теперь плотно обхватываем голову рукой и немного тянем ее на себя. Именно так можно быстро и просто удалить внутренности. Это необходимо сделать перед тем, как почистить тушку кальмара от хитиновой пластинки.

Чтобы избавиться от находящейся внутри твердой пластинки, следует ощупать кальмара, так вы сможете легко определить ее место нахождения. Теперь отрезаем голову, и просто вытаскиваем хитиновую пластину.

Как быстро очистить размороженные кальмары от пленки?

Пришло время приступать ко второму этапу, а именно снять оболочку с тушки. Для этого возьмите 2 емкости, одну наполните льдом, а во вторую положите кальмара и ошпарьте его кипятком. Сразу после этого следует переложить тушку в первую миску. После такой процедуры пленки и цветная, и прозрачная быстро отделятся от мяса. Остается только снять их пальцами.

Как легко почистить замороженные кальмары от оболочек?

Это сделать еще проще. Окуните тушку в кастрюлю с кипятком буквально на пару секунд. Пленки потемнеют и свернутся. Далее снимите их пальцами или при помощи ножа. Не передержите кальмара в кипятке. Он может просто свариться. Все несколько секунд в горячей воде будет достаточно для удаления пленок.

Также помните, что следует удалить оболочку как внутри кальмара, так и снаружи. Именно прозрачные пленки при тепловой обработке становятся жесткими и портят все блюдо. Перед приготовлением тушки убедитесь, что все оболочки удалены полностью.

kak-bog.ru

Как почистить замороженные кальмары

Как чистить кальмары замороженные от пленки быстро видео

Кальмар – головоногий, хищный моллюск, проживающий в теплых, южных морях. Чаще всего в пищу употребляются тушки, хотя щупальца тоже съедобны. Богат этот низкокалорийный морепродукт фосфором, белком, кальцием и йодом. Техник приготовления кальмаров уйма – их отваривают, жарят, тушат, консервируют, вялят. Причем готовить этих моллюсков очень просто, нужно лишь знать, как чистить кальмары а также, как правильно провести термообработку, чтобы сохранить оригинальный вкус.

Брать или не брать? Или какие кальмары стоит покупать.

«Какова рыба, такова уха» говорят люди. Это справедливо и для кальмаров. Чтобы полакомиться вкусным блюдом, необходимо выбрать хороший исходный продукт. Продается морской деликатес чаще всего в замороженном виде, реже встречаются охлажденные экземпляры.

Определить качество охлажденного продукта несложно – верхняя, цветная пленка должна легко сниматься, а цвет тушки под кожицей должен быть исключительно белый. Если присутствуют синие или розовые оттенки – кальмар несвежий.

У кальмара 3 сердца, соединённые с щупальцами. А глаза у некоторых экземпляров разного размера.

Классический случай – замороженные кальмары. Это самый удобный метод хранения моллюсков. Однако вкусным будет только тот продукт, который заморозили единожды в свежем виде, а после не допускали разморозки при хранении. Если тушки заготовили и хранили правильно они будут без усилий отделятся друг от друга, если же продукт уже подвергался разморозке, разделить его на отдельные экземпляры будет затруднительно. Также стоит обратить внимание на положение моллюсков в замороженном брикете – на производстве их укладывают ровными, аккуратными рядами.

Частенько можно встретить в магазинах тубы кальмаров - уже очищенные, красивые тушки. Приобретая такой товар следует учесть, что при очистке на производстве используется тепловая обработка, а это нежное мясо ужасно не любит высокие температуры. Поэтому такая «удобная» покупка скорее всего разочарует вас жесткостью конечного блюда.

Как подготовить целые кальмары

Наверное, самое главное в подготовке кальмаров – знать, что их нельзя размораживать «по-быстрому», с помощью микроволновой печи или горячей воды. Замороженные тушки следует оставить на кухонном столе (а лучше в холодильнике, чтобы избежать резких перепадов) и дождаться пока они станут мягкие.

Полностью размораживать продукт не обязательно, чистить кальмары как раз удобней, если они немного подмерзшие.

  1. Крепко удерживая одной рукой кальмара за тело, второй аккуратно отделяем внутренности от стенок, просунув палец внутрь тела.
  2. Вынимаем все, что удалось отделить, потянув за щупальца.
  3. Тела моллюсков промываем под, проточной (по максимум холодной) водой, удаляя остатки внутренностей.
  4. Вторую часть разрезаем в районе глаз. Отходы выбрасываем, а в месте соединения щупалец ищем клювик – он легко удаляется нажатием пальца.

Существует несколько способов очистки. В каждом из них есть как достоинства так и недостатки. Так как же лучше чистить кальмары?

Первый и самый щадящий метод – снять пленки вручную. Нужно просто подцепить кожицу ножом у широкого края тубы и потянуть ее, снимая как чехол. Если кальмар долго был в замороженном состоянии, пленки могут рваться в руках и тогда придется подчищать их ножом.

Кажется, что тушка уже чистая, но это впечатление ложное. Моллюск покрыт еще и тоненькой, прозрачной пленкой, которую тоже необходимо удалить.

Тело кальмара по всей длине поддерживает хрящевая пластина (гладиус), напоминающая пластиковую. Она без усилий вытаскивается из тушки.

Второй способ очистки намного быстрее. Нужно всего лишь закипятить воду и опустить в нее кальмара на 1 секунду (не более!!!). Пленки тотчас же свернутся, их с легкостью получится снять с тушки.

Третий способ – контрастный душ. Заготовки необходимо поместить так, чтобы вода могла сразу стекать, например, в мойку или дуршлаг, а после ошпарить кальмара кипятком. Сразу же после этого облить его ледяной водой. Щупальца чистятся аналогично, с той лишь разницей, что придется повозиться с удалением присосок.

Лучше всего производить обработку под струей холодной воды, чтобы мелкие частицы пленки сразу смывались и не липли к рукам. Очищать кальмаров можно и после отваривания. Достаточно потереть их мягкой щеточкой, убирая свернувшиеся кусочки пленки.

Как правильно варить кальмаров

Это нежное мясо категорически не переносит долгого воздействия высоких температур, от этого оно становится похожим на твердую жевательную резинку. Поэтому кипятить тушки не рекомендуется. Самое оптимальное решение как сварить кальмаров это – запастись слегка подсоленным кипятком, опустить в него кальмаров, дождаться пока вода снова закипит и тут же убрать кастрюлю с плиты. Достаточно продержать продукт в воде 5-7 минут, чтобы мясо сварилось.

Если же по каким-либо причинам мясо переварилось, его можно спасти, проварив на минимальном огне 40-50 минут. Вкус останется прежним, но, к сожалению, часть микроэлементов улетучится вместе с паром. Для придания аромата в воду можно добавить укроп, фенхель или дольку лимона.

Отварных кальмаров чаще применяют для приготовления салатов или холодных закусок.

А если поджарить?

Не менее вкусны морские обитатели и в жареном виде. Жарить необходимо в раскаленном масле в течение 3-5 минут, предварительно нарезав их кольцами или полосочками толщиной около 5 мм. Для получения более нежного блюда, заготовки можно обмакнуть в классический кляр (смесь яйца, молока и соли).

Очень оригинальный вкус приобретают моллюски при жарке на углях. В большинстве рецептов мясо рекомендуется замариновать, например, в смеси 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 100 граммов сухого белого вина и пряностей, чтобы придать готовому продукту аромат и избежать сухости. При таком приготовлении следует постоянно поливать мясо оставшимся от мариновки соусом. Получается полезный шашлык из колечек, приятно пахнущий дымком.

Вкусности из морского хищника

Кальмары, фаршированные рисом и грибами

Ингредиенты:

  • выпотрошенные тушки кальмаров – 4 шт;
  • рис – 80 гр;
  • грибы свежие – 150 гр;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • морковь – 100 гр;
  • яйцо – 2 шт.

Рис отварить. Морковь обработать на мелкой тёрке и пассировать на расплавленном сливочном масле 3-5 минут. Грибы нарезать маленькими кусочками и поджарить на подсолнечном масле.

Отваренные яйца нарезать кубиками. Смешать рис с яйцами, добавить морковь и грибы. Подготовленные тубы припустить в горячей воде, начинить их рисовой смесью, сколоть место фаршировки зубочистками и запекать в духовом шкафу 20 минут.

Салат из морепродуктов под сливочно-чесночным соусом
  • кальмары – 100 гр.;
  • сыр твёрдых сортов – 60 гр.;
  • крабовые палочки – 100 гр.;
  • яйца – 2 шт.;

для соуса:

  • чеснок 2 зуб.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • сливки жирные 100 гр.;
  • долька лимона.

Отварные кальмары, яйца, твердый сыр нарезать кубиком, крабовые палочки кружками, добавить зеленый лук. Для приготовления сливочно-чесночного соуса обжарить тонкие пластинки чеснока на сливочном масле, добавить сливки, немного протушить (5-10 мин.), остудить, разбавить капелькой лимонного сока и, по желанию, пряностями.

Морские колечки в кляре с соусом
  • кальмары замороженные – 500 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко 3 ст.л.;
  • сыр твердый – 100 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • сухари панировочные – 3 ст.л.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло подсолнечное рафинированное, перец черный молотый, зелень, соль.

Тубы кальмаров отварить, нарезать кольцами. Для кляра соединить яйцо с молоком и немного подсолить. Для панировки – сухари и муку смешать в равных пропорциях. Жарить кальмаров в большом количестве масла (нужно чтобы масло полностью покрывало колечки), обмакивая сперва в кляр, а после в панировку. Для соуса сыр натереть на мелкой терке, добавить давленный чеснок, зелень и разбавить все это сметаной.

Правильно очищенный и приготовленный дар моря позволит вам создавать неимоверно вкусные и полезные кулинарные шедевры, которые не оставят равнодушными ни обывателя, ни отъявленного гурмана.

Поделиться:

Нет комментариев

justsovet.ru

Как почистить кальмары быстро и правильно?

Множество оригинальных рецептов блюд из морепродуктов остаются неиспользованными, если хозяйка не знает, как почистить кальмары в домашних условиях правильно и быстро. А ведь надо только один раз решиться на эксперимент и научится несложному процессу. В дальнейшем полезный и питательный кальмар станет лучшей частью разнообразных салатов, украсит стол жареным, варенным, тушеным или маринованным.

Грамотный выбор – залог успеха

Для того чтобы получить вкусный и полезный морепродукт на столе, нужно правильно выбрать его в магазине. От этого зависит, насколько легко очистятся пленки и насколько нежным окажется приготовленное мясо. Очищенные кальмары покупать не рекомендуется, поскольку часть питательных веществ уже утрачено, да и вкус будет значительно хуже.

  1. Выбирать нужно не крупные особи, а помельче. Тогда можно избежать эффекта резинового мяса, шкурки будут легко сниматься.
  2. Если замороженные кальмары хранились с нарушениями и уже размораживались, в приготовленном виде они будут горчить, поэтому вбирать нужно только тушки, которые не слиплись между собой.
  3. Надо следить, чтобы мясо под пленкой было белого цвета. Если температурный режим не поддерживался, оно станет цвета пленки – синюшным или розоватым.

    Совет

    Иногда тушки лежат на витрине достаточное время для смены вкусовых качеств. Чтобы быть уверенным в правильности хранения, предложите продавцу подать вам тушки от брикета. Если вам откажут под предлогом, что они «не отдираются», значит, такой продукт вам не подходит, нужно приобрести правильно замороженные кальмары.

  4. До того, как готовить, мясо нужно держать в замороженном виде, тогда и вкусовые качества сохранятся, и чистить будет просто.

Как снимать пленку с замороженного кальмара?

Процесс невероятно прост.

  1. Приготовьте кастрюлю крутого кипятка.
  2. Выньте кальмары из морозильной камеры и сложите их в миску.
  3. Залейте морепродукты кипятком. При этом кожица практически вся сойдет самостоятельно.
  4. Сразу же быстро слейте горячую воду и промойте содержимое миски под проточной водой, аккуратно снимая оставшуюся пленку. Действовать лучше оперативно, а то кальмары готовятся очень быстро и могут даже свариться, если вовремя их не убрать из кипятка.
  5. Остается только убрать внутренности и гибкий позвоночник.

Можно ли снять пленку с размороженного мяса?

Случаются ситуации, когда кальмары попадают домой уже размороженными. Летняя жара и непредвиденные задержки в пути не должны помешать приготовить вкусное блюдо. Для этого необходимо выполнить следующий алгоритм.

  1. Приготовить кастрюлю кипятка и приправы (соль, лавровый лист и перец).
  2. Разрезать тушку вдоль и удалить внутренности.
  3. Хорошо промыть мясо.
  4. В приправленном кипятке проварить тушки 2-3 минуты.
  5. Вытащить кальмаров. При этом пленки останутся в воде, отелившись сами.

Как работать с охлажденными кальмарами?

Если кальмары только недавно достали с морского дна и они попали в ваши руки охлажденными, это большая удача. Мясо будет самым вкусным  и питательным. Однако отличие будет состоять в присутствии головы и щупалец. Кальмары придется чистить самостоятельно в домашних условиях. Если голову надо удалить навсегда, щупальца можно съесть. Их отрезают у самых глаз. Пленка есть и на них, принцип работы с ней тот же, что и для целой тушки.

А чтобы почистить от шкурок, надо выполнить ряд нехитрых действий.

  1. Приготовить кастрюлю кипятка.
  2. Кальмары с удаленными уже внутренностями и хордой сложить в дуршлаг, окатить кипятком, а потом сразу холодной водой.
  3. Стянуть кожицу от более крупной части к тонкой, с крыльев просто соскрести.
  4. Аналогично обработать щупальца. Единственно отличие – снимать пленку будет еще легче, она под действием кипятка практически отойдет сама.

Готовые тушки кальмаров могут быть приготовленными самыми разными способами. Их можно варить несколько минут на сильном огне или минут сорок на слабом. Можно поджарить тонкими колечками отдельно и с овощами. Они вкусные, если мясо замариновать, нафаршировать, стушить и запечь. В этом деле главное – точно контролировать процесс, чтобы не перестараться с термообработкой: никто не любит жесткое мясо с резиновым привкусом. Время, которое тушки провели под кипятком, тоже идет в расчет.

Надо быть внимательным, снимая пленки. Удалению подлежат и цветные, и прозрачные. В случае если вы часть оставите  и приготовите с ней мясо, кусок будет твердым и сжатым. Правильно обработанные морепродукты станут настоящим деликатесом, который может стать изысканным блюдом высокой кухни, приготовленным в домашних условиях.

Худей легко (результат за 25 дней)

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

  • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
  • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
  • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
  • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
  • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах

подробности Тут

mschistota.ru

Как очистить кальмара от пленки? Как быстро и легко очистить замороженные кальмары от пленки?

В этой статье мы рассмотрим основные способы очистки кальмара от пленки. Если вы готовы узнать что-то новое из кулинарии, мы начинаем!

Очистка кальмара от плёнки: просто и быстро

В идеальном варианте ваш кальмар должен быть свежим. Но если вы живёте вдали от мест его ловли, то придётся воспользоваться замороженным, что немного усложнит процесс и скажется на вкусовых качествах продукта. Но выбирать не приходится, а подать на стол моллюска хочется. Будем учиться тому, как легко очистить кальмары от плёнки!

Если хозяйке удалось всеми правдами и неправдами достать свежее будущее украшение праздничного стола, то процесс разделки немного усложняется. В пищу годятся только мантия, крылья и щупальца, поэтому ваш морепродукт необходимо гильотинировать, отрезать ему голову сразу за глазами.

Затем вам необходимо избавиться от естественного наполнителя туловища — внутренностей. Они тоже в пищу не особо годятся. Для этого засуньте руку внутрь кальмара и, взявшись за его хорду, выверните его наизнанку, как футболку. Так вам будет гораздо легче убрать с него всё лишнее.

Свежемороженый кальмар продаётся уже без головы, поэтому процесс разделки тушки ускоряется, вам не придётся отрезать ничего лишнего, только почистить изнутри. Затем следует переход к снятию плёнок, кажущийся трудоёмким. Процесс в действительности не так сложен.

Снимаем плёнку

Как очистить кальмара от плёнки? Легко и просто! На несколько секунд опустите его в ёмкость с кипящей водой или ошпарьте кипятком. От резкого перепада температур плёнка съёживается и превращается в лохмотья, которые при промывании самостоятельно отходят. Этот способ подходит для свежих или свежемороженых кальмаров.

Не знаете, как очистить замороженные кальмары от плёнки? Здесь тоже используется перепад температур. Для начала моллюска надо разморозить, затем опустить в кипяток, быстро вытащить и обдать ледяной водой (либо положить на лёд). Поверхностная цветная плёнка так же, как и в первом случае, съёжится и больше вам особых хлопот не доставит.

Прозрачную же плёнку, о которой тоже не стоит забывать, нужно аккуратно поддеть кончиком ножа и стянуть. В противном случае вкус будет безнадёжно испорчен, а выковыривать из межзубного пространства кусочки непонятной субстанции, согласитесь, занятие не самое весёлое.

Но оптимальный вариант того, как очистить кальмара от плёнки, конечно, механический. Всё-таки погружение то в кипяток, то в лёд отрицательно сказывается на вкусе готового блюда, поэтому просто запаситесь терпением и аккуратненько и нежно снимайте всё вручную. Времени это займёт больше, зато ваши домочадцы и гости не скажут, что вы пытались их отравить неизвестным и ужасным на вкус блюдом из какого-то инопланетного зверя.

Особенности кальмаров

Как биологический вид кальмары появились около 200 млн. лет назад, в триасовом периоде. Способ их передвижения не встречается больше ни у одного живого организма на планете. У этих моллюсков встроенный «двигатель», работающий по принципу реактивной тяги. Засасывая в себя воду, он с силой выпускает её через своеобразное «сопло», что даёт ему скорость до 30 км/ч. Самые крупные экземпляры имеют длину до 17 метров, а вес до 280 кг. Развитая нервная система, некоторое подобие интеллекта, целый арсенал для нападения и защиты ставят его на порядок выше беспозвоночных. Именно так они и смогли дожить до настоящего времени.

Предпочитают кальмары солёную воду, не менее 33 %, так что в «малосольных» морях (типа Балтийского) это чудище вы не встретите. Из-за примеси меди кровь кальмаров имеет голубой цвет, но этим могут похвастаться и речные раки со скорпионами. А вот три сердца — такое есть только у этих головоногих моллюсков. Ну и «чернильный мешок» — тоже исключительно их эволюционное изобретение. Мало того что выброшенные чернила сохраняют форму кальмара, так набросившаяся на это «облако» рыба слепнет и теряет обоняние из-за парализующего свойства данной жидкости. И пока рыба пытается понять, что с ней происходит, кальмар быстро меняет окраску и сматывается восвояси.

Блюда из кальмаров

Вы уже научились тому, как быстро очистить кальмары от плёнки, теперь же ознакомимся с некоторыми блюдами из этих древних монстров, например, с кальмаром по-китайски.

Вам потребуются: килограмм кальмаров, пара луковиц, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ч. л. сахара, зелень, соль и перец по вкусу. Очищенных кальмаров опускаем на 2 минуты в кипящую воду, затем откидываем на дуршлаг. Порезанный полукольцами лук обжариваем до золотистого цвета на сковородке, после чего добавляем туда нашинкованных соломкой или кольцами кальмаров и жарим минуту. Добавляем сахар, соль, перец, соус, быстро перемешиваем и жарим на большом огне ещё две минуты. Огонь выключаем, выдавливаем чеснок, ещё раз перемешиваем, выкладываем в посуду для салата, украшаем зеленью и подаём на стол.

Не менее вкусны и кальмары с овощами. Как очистить кальмара от плёнки вы теперь знаете, поэтому переходим к самому процессу. На 600 г мякоти моллюска берём две крупных моркови, две луковицы, перец (лучше смесь), 1 ч. л. соли, 3 ст. л. нерафинированного растительного масла и специи по вкусу.

Кальмары режем кольцами, лук — крупно, морковь трем на крупной тёрке. Всё укладываем в подходящую посудину и добавляем остальное. Массу нужно перемешать и оставить на 20 минут, чтобы блюдо пропиталось. Затем раскладываем получившееся в сухие чистые банки, затягиваем фольгой горловину и ставим на 1,5 часа в духовку, нагретую до 220 градусов. Подавать можно как с пылу с жару, так и холодным.

Способ очистки №3

На всякий случай, вот ещё один метод, как быстро очистить кальмары от плёнки. Выпотрошенного кальмара опускаем в кастрюлю и начинаем нагревать. Как только вода станет горячей, добавляем соль, а через полторы минуты после закипания быстро сливаем и под струёй холодной воды оттираем плёнку руками. Таким образом у вас кальмар получится не только очищенный, но уже и сваренный.

Итак, теперь вы знаете, как очистить кальмара от плёнки. Способ можете выбрать любой, в зависимости от того, есть ли у вас время и насколько вам важно сохранение вкуса этого уникального морского обитателя.

Подведем итог

Вот мы и разобрались, как очистить кальмары от плёнки, фото процессов вам были представлены в статье. Готовьте на здоровье!

fb.ru

Кальмары: как чистить и правильно варить по времени

Кальмары – довольно популярный морепродукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд, но чтобы он получился сочным, вкусным и мягким, его необходимо предать правильной термической обработке, поэтому рассмотрим как правильно чистить кальмары от пленки, а также как и сколько по времени их необходимо варить до полной готовности, но при этом чтобы они оставались мягкими и не переваренными.

Как легко и быстро почистить кальмары в домашних условиях

Зачастую в продаже можно встретить свежие замороженные кальмары, из которых и готовят многие популярные блюда в домашних условиях (например, морской салат с кальмарами). Для того, чтобы приготовленное мясо кальмара было мягким и нежным, с него лучше снять пленку, которая, при незнании определенных хитростей не так уж легко отделить от тушки. Рассмотрим как можно почистить от пленки замороженные тушки кальмаров, придавая их термической обработке и без нее, а также как правильно почистить целого кальмара, но перед этим, сколько минут размораживать кальмаров.

Сколько по времени размораживать кальмаров?

Для многих продуктов, в том числе и для кальмаров, желательна постепенная разморозка, поэтому если Вы намерены приготовить блюдо из кальмара, то лучше заранее разморозить кальмаровые тушки, переместив их с морозильной камеры в обычное отделение холодильника для продуктов или оставив в тарелке с холодной водой при комнатной температуре.

Разморозить кальмары можно и более быстрым способом, поместив их в микроволновку в режиме размораживания, но если у вас нет в доме микроволновой печи, то о разморозке кальмаров необходимо позаботится заранее, используя совет представленный выше.

Важно: нельзя размораживать кальмары, заливая их горячей водой или кипятком, чтобы не испортить их полезные и вкусовые качества.

Истинные ценители морепродуктов без колебаний скажут, что лучше покупать кальмара целиком, а не готовые разделанные тушки, так как на заводах в процессе чистки цельный кальмар подвергается механической и термической обработке, из-за чего теряется часть его полезных свойств, а также обработанное мясо не получится приготовить очень нежным и вкусным. Во многих супермаркетах не всегда можно встретить целых кальмаров, но если Вы смогли их найти, то обратите своем внимание именно на них, а не замороженных и почищенных моллюсков.

Чистку целого кальмара можно разделить на несколько этапов, поэтому рассмотрим их подробнее:

  1. Берется цельная тушка кальмара (если была заморожена, необходимо ее заранее разморозить).
  2. Одной рукой берем тушку кальмара (часть без глаз и щупалец), а другой за голову кальмара за глазами и плавно отделяем голову от основной тушки.
  3. Из тушки вычищаем (выдавливаем) внутренности, а также достаем хитиновую пластину.
  4. От головы отрезаем щупальца (при этом важно не отрезать вместе с ними небольшой клюв кальмара, который довольно острый), которые также можно использовать для приготовления вкусных блюд.
  5. Под проточной водой аккуратно поддевая ногтями или ножом, снимет шкурку (пленку) с тушки.
  6. Хорошо промываем почищенное филе кальмара снаружи и внутри.

Советуем посмотреть видео, как правильно почистить целого кальмара пошагово:

Если Вы купили уже чищенные от щупалец и головы замороженные тушки кальмаров, то их все равно необходимо будет дома чистить от шкурки и пленки, а также от возможных остатков внутренностей. Очистить кальмары от пленки можно несколькими способами: обрабатывая их кипятком и без термической обработки.

Как почистить кальмаров от пленки без термической обработки

По мнению многих любителей кальмаров этот способ является самым лучшим, потому что во время чистки кальмар меньше подвергается термической обработке (в отличии от метода, когда его обдают кипятком для более легкой очистки) и его мясо остается более нежным и мягким после варки.

Процесс чистки кальмара проходит в такой последовательности:

  1. Первым делом необходимо снять кожицу с тушки, поддев ее ногтем или ножом, при этом она легче счищается если кальмар был разморожен не полностью.
  2. Далее важно аккуратно снять пленку с филе кальмара, которую также поддевают и частями сдирают с тушки.
  3. В заключение мясо кальмара хорошо промывают под струей холодной воды (снаружи и внутри), внимательно осматривая каждую тушку, чтобы на ней не осталось небольших остатков пленки. Если таковые имеются, их лучше убрать.

Как видите, почистить тушку кальмара не сложно и по времени это займет всего несколько минут. Чтобы наглядно увидеть, как чистятся кальмары, можно посмотреть видео ниже:

Как очистить кальмара от пленки, ошпарив его кипятком

Самым быстрым и простым способом очистки тушек кальмара от кожицы и пленки является их ошпаривание кипятком, после чего пленку намного легче снимать:

  1. Заранее подготавливаем холодную воду и кипяток.
  2. Достаем из кальмара хитиновую пластину внутри.
  3. В отдельной емкости (глубокой тарелке или кастрюле) обдаем тушки кальмара кипятком, после чего сразу же перекладываем их в емкость с холодной водой. От быстрого перепада температур, кожица будет отслаиваться и сниматься намного легче.
  4. Снимают пленку с кальмаров вручную, после чего очищенное филе вымываем под холодной проточной водой.

Более наглядным примером быстрой очистки кальмара с помощью его термической обработки будет видео, представленное ниже:

Сколько времени варить кальмары, чтобы они были мягкими и вкусными?

От того, как и сколько будут вариться кальмары зависит их мягкость. Если филе кальмаров переварить, оно получится очень жестким и его неприятно будет есть, поэтому рассмотрим несколько самых популярных способов варки кальмара, при которых он получается мягким и сочным.

Как варить замороженные кальмары?

Сварить кальмары можно и без разморозки (главное, чтобы они до этого были уже почищены). Последовательность варки замороженных тушек кальмара такая:

  1. Заливаем воду в кастрюлю, чтобы в ней поместились все кальмары и доводим до кипения.
  2. Солим по вкусу, а также при желании добавляем специи и лавровый лист.
  3. Кладем в кипяток тушки кальмара и засекаем 1-1,5 минуты, после чего отставляем кастрюлю с огня и накрываем крышкой. В таком состоянии оставляем кальмары томится на 10 минут.
Стандартная варка кальмара (тушки, колец из кальмара) для салата и других блюд

Берется большая кастрюля, чтобы в нее вместились все кальмары, которые будем варить, заливается вода и доводится до кипения. Размороженные и почищенные от пленки кальмары помещают в кипяток на 1-2 минуты (предварительно воду солят и добавляют специи по вкусу), после чего кастрюлю снимают с огня, а кальмары оставляют внутри в кипятке, чтобы они остывали вместе с водой постепенно. Дожидаемся полного остывания кальмаров в воде.

Как быстро отварить кальмаров?

Для использования во многих рецептах можно воспользоваться экспресс варкой кальмаров, при которой они практически не уменьшаются в размерах и остаются мягкими, и сочными:

  1. Кипятим воду в кастрюле и добавляем в нее соль и специи (лавровый лист, черный перец, петрушку, укроп и т.д.).
  2. После закипания воды добавляем очищенные кальмары на 30-40 секунд, после чего их сразу же достаем из кипящей воды.

Смотрим также видео, как легко и быстро отварить кальмаров:

Как варить кальмаров в мультиварке?
  1. Заливаем в мультиварку воду.
  2. Выставляем режим «Варка».
  3. Добавляем по своему вкусу специи и соль.
  4. После закипания воды помещаем внутрь кольца или целые тушки кальмаров.
  5. Варим их в течении 1,5-2 минуты, после чего выключаем мультиварку, но кальмары не достаем в течении 3-5 минут, чтобы они «дошли».
Как сварить кальмары в пароварке?
  1. Заливаем воду в специальный отдел пароварки.
  2. Одним слоем раскладываем кальмары на специальной решетке в ней.
  3. Оставляем готовится кальмары в течении 6-8 минут под паром.
Золотое правило, сколько времени варить кальмары

Кальмары никогда не нужно варить больше двух минут, в идеале время варки кальмара полторы минуты (в диапазоне 1-2 минут). Если кальмар варить больше этого времени, то он будет жестким, а сама тушка уменьшится в размерах.

Если Вы все же случайно переварили кальмаров, то читаем ниже, что делать в таком случае.

Что делать, если кальмары переварились и стали жесткими?

Как не странно, переваренные кальмары, чтобы они не были жесткими необходимо дополнительно хорошо проварить. Помещаем их в кипяток и на слабом огне варим 30-60 минут. После такой дополнительной варки кальмар станет мягким, но при этом он сильно уварится (уменьшится в размере) и потеряет основные полезные свойства.

В заключение к статье можно отметить, что советы, как правильно сварить кальмары, чтобы они были мягкими, а также, как быстро почистить кальмары от пленки до и после варки, обязательно пригодятся в каждом доме, ведь из этого морепродукта можно приготовить много вкусных блюд, при этом он варится и готовится очень быстро. Свои советы и отзывы, сколько времени (минут) варить кальмары, чтобы они приготовились и были мягкими, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

chistvill.ru

Как быстро очистить кальмары | Кулинария

Кальмары чаще всего привлекают наше внимание в канун праздника, и, к сожалению, в повседневной жизни это редкий гость на нашем столе. Сожаление возникает потому, что из нашего повседневного рациона выпадает малокалорийный продукт, в нем всего 78 ккал на 100г продукта.

Кроме этого кальмар морской продукт способный пополнить наш организм йодом, железом, никелем, кобальтом и большим количеством витаминов. Кальмары готовятся быстро и просто, входят в состав различных салатов, самым вкусным блюдом, пожалуй, являются кальмары жареные в кляре. Многие молодые хозяйки задумываются, как быстро очистить кальмары, и стремятся купить уже почищенные. Процесс очень простой и не требует лишних усилий и затрат времени. Просто, как и в каждом деле, для того чтобы быстро очистить кальмары нужен некоторый опыт.Встретить в наших магазинах свежие кальмары практически невозможно, они продаются замороженными или охлажденными. В пищу употребляют голову, щупальца и туловище.Вы принесли домой замороженные кальмары, их нужно либо размораживать, чистить и готовить, либо сразу отправлять морозилку, ждать удобного момента для приготовления. Размораживать, чистить и опять замораживать нельзя. При этом вкусовые и полезные свойства кальмара теряются.Охлажденные кальмары можно быстро очистить и дальше поступать сообразно обстоятельствам, подвергнуть их заморозке или приступить к приготовлению.Прежде чем приступать к быстрой очистке кальмаров нужно их правильно разморозить. Размораживают их двумя способами: в холодной воде и на воздухе при комнатной температуре. При водной размораживании температура воды не должна быть выше +20 градусов. Воды должно быть в три раза больше чем кальмаров. Недопустимо заливать продукт горячей водой, он может изменить цвет, пигменты, находящиеся в коже попадают в мышечную ткань. Размораживание кальмаров на воздухе считают более рациональным, температура воздуха должна быть 18-20 градусов. Процесс считают законченным, если кальмары режутся ножом.Как быстро почистить кальмары, с чего начать. Тушку кальмара нужно рассмотреть, она должна быть целой неповрежденной. Затем помыть в холодной проточной воде. Теперь нужно удалить голову, делается это просто одним движением. Теперь приготовьте мисочку с ледяной водой и чайник с кипятком. Обдайте кальмаров кипятком и быстро переложить в ледяную воду. После этого шкурка легко отделиться и снимется.Можно очистить быстро кальмары немного по-другому. Приготовьте емкость с водой, нагретой до 65-70 градусов, положите в нее размороженных кальмаров на 5 минут. Перемешайте, в результате трения тушек друг о друга кожица начнет отделяться. Затем кальмаров промывают под струей холодной воды. Если кожица отошла не вся, процедуру повторяют. Оставшуюся в труднодоступных местах кожицу снимают щеткой.Если вы ждете гостей и вам нужно очень быстро почистить кальмары, то на 30-60 секунд опустите в кипящую воду, и энергично перемешивайте все время. Кожицы отделиться и легко уйдет при последующем промывании проточной водой. Этот способ хорош только быстротой, на этом его преимущества заканчиваются. В результате в продукте появляется неприятный запах, и меняется цвет, из-за вымывания минеральных веществ сильно теряются пищевые качества.Как быстро очистить кальмары и не потерять вкусовые и полезные свойства. Существует более трудоемкий способ, при котором снимают кожицу вручную. Размораживают кальмаров не полностью, а до того момента, когда пленку можно будет легко отделять и удалять внутренности. И хотя процесс трудоемкий, он не тяжелее, чем удаление пленки с говяжьей печени. После удаления пленки промывают тушки струей холодной воды. Щупальца можно очищать только с помощью горячей воды.Говоря о быстрой очистке кальмаров нельзя не упомянуть о большом продольном хряще. Удалять его нужно обязательно, делается это легко, но при этом нужно не нарушить тонкие ткани. Затем нужно удалить глаза, их просто вырезают ножом. После этого нужно отыскать и вырезать клюв. Не удивляйтесь, у обитателя морских глубин он имеется, и вы его легко найдете и отличите. Его нужно тоже вырезать.Постигнув правила, как очистить кальмары быстро, вы без труда приготовите много вкусных салатов. Вкус кальмара ярко выражен, прекрасно сочетается с другими морепродуктами, его легко распознать в морском коктейле и в составе салатов. Но коварные хитрости, связанные с правильной обработкой кальмаров, на очистке не заканчивается. При неправильном приготовлении вы можете вместо вкусного продукта получить полоски резины. Нельзя переваривать кальмаров. В кипящей воде кальмары должны вариться не более 3-6 минут. Если уже вышло так, что нужное время пропущено, то кальмары нужно варить до одного часа. После этого он станет мягким, но сильно уменьшится в размерах.Как видите очистить кальмары очень просто. Мясо кальмара очень полезный диетический продукт с высоким содержанием белка. Он рекомендуется для диетического, здорового питания, и даже детского. Предлагаем приготовить кальмары со сметаной. Это блюдо может стать праздничным или повседневным.Кальмары в сметане.Количество продуктов для приготовления определите сами, по своему вкусу. Приготовьте кальмары, сметану, лук и растительное масло. Специи и приправы тоже подберите по вкусу, но обязательны черный перец, соль и зелень укропа.В кипящую воду опустите неочищенного кальмара на одну минуту. Кожица сворачивается и легко удалиться. Теперь опустите его в холодную воду. Затем промойте под проточной водой, удалите хрящевые хорды. Лук порежьте крупными полукольцами и обжарьте на растительном масле. Кальмары нарежьте, толщина кольца не должна превышать 0,5 см. Положите в сковороду к обжаренному луку и жарьте 2 минуты. Затем добавить сметану, черный молотый перец, соль. Тушить на среднем огне, накрыв крышкой, 5 минут. К столу кальмаров подают холодными, посыпанными зеленью петрушки.

jenskie-shtu4ki.ru

Как чистить кальмары | Правильно и быстро почистить кальмары

Начитавшись о пользе морепродуктов, многие решительно отправляются за ними в магазин. И в растерянности замирают перед витринами с товаром. Что делать с креветками, вполне понятно, а как чистить кальмары – решительно неясно.

В итоге эти вкусные и действительно полезные морские обитатели остаются ждать своего покупателя. Который с удовольствием приобретет замороженные тушки и весьма быстро приготовит из них вкусное блюдо. Ведь на самом деле правильно чистить кальмары для дальнейшего приготовления совсем не сложно.

Инструкции

  1. Если вам посчастливилось купить охлажденных, недавно выловленных подводных жителей, нужно вначале отделить их головы от тушек. В пищу идут только щупальца и мантия с крыльями.
  2. Чтобы очистить кальмары, первым делом выньте из них внутренности. Их будет немного. Для удобства можете вывернуть тушку наизнанку, как носок.
  3. Внутри нее вы обнаружите своего рода продолговатый карман, в котором содержится тонкая прозрачная хорда, выполняющая роль позвоночника моллюска. Ее нужно удалить. Прощупывается и вынимается она легко.
  4. Теперь необходимо снять с обитателя морей кожицу розовато-сероватого или светло-сиреневого цвета. Быстро почистить кальмары поможет горячая вода. Сложите тушки в дуршлаг и окатите крутым кипятком. После сразу же окуните их в холодную воду.
  5. Тонкая кожица тут же свернется, и вы сможете легко очистить ее снаружи и внутри моллюска. Снимайте пленку, как чулок, от широкой части тушки к более узкой. Затем соскоблите ее с крыльев и как следует промойте подготовленного таким образом кальмара.
  6. Щупальца, которые вы ранее отделили вместе с головами, нужно обрезать перед самыми глазами морского жителя. (Все остальное пойдет на выброс.) Чтобы правильно почистить их, действуйте точно так же, как и с тушкой. Кожица на щупальцах еще более нежная, так что после ошпаривания их достаточно просто хорошенько промыть под колодной водой. Вся пленка с них слезет буквально сама.
  7. То же самое касается замороженных моллюсков. Разница заключается в отсутствии у них головы и щупалец. Если нужно быстро чистить кальмары, не размораживайте их. Просто положите на несколько секунд в кастрюлю с кипятком и сразу вынимайте.
  8. Кожицу, как и в предыдущем случае, снимайте под проточной водой. Не забудьте вынуть хорду!

Во время этих манипуляций, тушка моллюска достаточно размерзнется для того, чтобы можно было варить, жарить или запекать ее. Выбирайте любой рецепт, который вам понравится. Надо сказать, их придумано немало. И, зная, как почистить кальмары, вы сможете чаще готовить по какому-нибудь из них. Ведь эти моллюски не только полезны и малокалорийны, но и очень вкусны.

Похожие статьи

kakchto.com


sitytreid | Все права защищены © 2018 | Карта сайта