Как легко почистить грибы маслята. Как быстро почистить грибы маслята от пленки


Как легко почистить грибы маслята

 Маслята, одни из самых распространенных грибов, то есть это одна из самых распространенных «добыч» грибника. О том, где растут маслята и как выглядят, знают почти все. Грибы растут преимущественно в молодых хвойных подлесках, любят песчаную почву. Желтая ножка, поры - трубки того же цвета, снизу шляпки и темно коричневая шляпка, которая часто бывает склизкой, после дождей. Спутать масленок с другим грибом сложно. Так вот, именно та самая шляпка, которая часто становится мягкой и склизкой, от излишней влаги, часто вызывает большие трудности у домохозяек, которые зачастую и являются теми сами грибниками – любителями, собиравшими грибы до того, как начать их обрабатывать, чистить. В этой статье мы хотели затронуть тему о том, как можно максимально легко почистить маслята. Ведь собирать грибы не плохо, поедать их зимой тоже хорошо, а вот чистить, это для многих проблема. Эту проблему многим хотелось бы решить максимально эффективно, чтобы и грибочки чистенькие и трудозатраты минимальны. Несколько полезных советов по этому поводу мы готовы вам дать в этой статье.

Когда лучше собирать маслята, чтобы потом их легко почистить

 Данный совет, может быть, покажется несколько иррациональным, ведь грибы надо собирать тогда, когда они есть, но не сказать о такой особенности при сборе маслят нельзя.Маслята очень хорошо впитывают влагу, из атмосферы или дождей, порой их шляпка напоминает губку. Чистить грибы перенасыщенные влагой очень тяжело, так как шляпка становиться мягкой. Если у вас есть хоть какая-то возможность выбрать время для сбора грибов, то лучше это делать в сухую погоду, когда маслята сами по себе сухие.

Как легко почистить маслята

 В основном, чистка маслят заключается в снятии пленки со шляпки. Для этого ножом поддеваем край пленки и аккуратно стягиваем ее с гриба. Чистка маслят в этом случае будет проходить без проблем, если грибы собраны в сухую погоду, о чем мы уже говорили. Если грибы все же намокли, то есть влажные, то их можно немного подсушить в духовке, а после этого выполнить данную процедуру.Песок, грязь, иголки и т.д., легко смываются наоборот, после того, как вы омоете грибы чистой водой.После чистки грибов стоит их прополоскать в проточной воде, все грибы готовы к приготовлению из них блюд.

Дополнительно о чистке маслят

 Чистку маслят, как и других грибов лучше производить не в квартире, а на природе. Так, например, на даче, под навесом или в деревне, где вы их насобирали. Все дело в том, что чистка маслят дело грязное и вокруг будет много отходов от грибов, песка, земли и т.д. Для того, чтобы все это не тащить в дом, лучше почистить грибы на улице, где потом, «рабочее место» можно легко прибрать. 

Еще одни советом при чистке маслят будет использование резиновых перчаток, если вы не хотите замарать свои руки. Шляпки, а точнее пленка со шляпок грибов, очень хорошо окрашивают пальцы во время чистки.Если перчаток нет, то пальцы можно потом отмыть с использованием 6 % раствора уксусной кислоты.

xn-----7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai

Узнай как: Как быстро почистить маслята?

Маринование маслят и как быстро снять пленочку с шапки масленка грибы

11.11.2013

| 0 Комментариев

Маслята - грибы с желтыми, бежевыми и коричневыми маслянистыми шляпками, которые можно найти в лесах, борах, посадках, и часто - метрах в двух от молодой сосны. Чем гриб моложе, тем его шляпка светлее (ее диаметр составляет 4-10 см). На масленке, как правило, всегда заметны капельки жидкости. В теплую погоду после дождя маслята появляются семьями, и где обнаруживается один гриб, там всегда их найдется еще пол ведерка. Это неприхотливые грибы, которые несложно выращивать. Свежими они хранятся недолго, и если их поместить в холодильник - около 10 часов. Когда грибы постоят, то чистятся намного хуже. Если на кухне большая корзина маслят, которые нужно быстро приготовить, а оставшуюся часть - засолить, засушить или замариновать для долгосрочного хранения, то хозяйке, в первую очередь нужно позаботиться о том, как быстро почистить маслята.

Если кожицу не снимать, то так маслята будут немного горчить. Чистить или нет - вопрос индивидуальный: кое-кто именно такой вкус и предпочитает. Причина же для чистки состоит также в том, что вместе с пленкой удаляются различные загрязнения с мусором, который приходится тщательно отмывать.

Как чистить маслята

  1. Перед приготовлением маслята очищают от кожицы, предварительно просушив. В солнечную погоду маслята можно выложить на противень и оставить так минут на тридцать. На проветриваемом участке в тени грибы могут постоять и около двух часов. Затем приступайте к чистке, поддевая кожицу на шляпке ножиком. В завершение - выложите маслята на дуршлаг и промойте.
  2. Другой способ легкой очистки грибов - опустить их на несколько секунд в кипяток вниз шляпками, после чего кожица снимается без усилий.

Полезные советы

  • В нижней части ножки грибов нужно тщательно очищать от загрязнений, шляпки - обязательно осмотреть, разрезать при необходимости, если они крупные. После чистки грибы следует залить водой минут на 20, чтобы отошли грязь и песок, затем не менее двух раз сполоснуть в соленой воде.
  • Если намочить эти грибы перед чисткой, пленочка набухнет, и отделить ее будет сложнее. Поры грибов способны впитывать влагу в большом количестве, поэтому они увеличатся в размерах и станут водянистыми, что совсем противопоказано перед чисткой.
  • Как еще облегчить этот трудоемкий процесс, чтобы поскорее приготовить маленькие и скользкие грибы, как быстро почистить маслята? Можно заниматься чисткой непосредственно в лесу. Срезая грибочек, его нужно тут же освободить от пленочки и положить к другим, таким же чистым грибам. Тогда, после транспортировки урожая мытье не принесет столько хлопот. Кроме всего, вы проведете больше времени на природе, а не возле кухонной плиты.
  • Маслята всех видов имеют темный маслянистый налет, который оседает на руках, поэтому перед выходом в лес возьмите с собой перчатки.

Как готовить маслята

  1. Отварить маслята в течении минут десяти. В таком виде они уже пригодны к употреблению, но еще их можно использовать, как составляющую готового блюда. Рекомендуется в одной воде довести грибы до кипения, а в другой, подсоленной - варить.
  2. Если их обжарить на сливочном масле, как советуют кулинары, будет вкуснее.
  3. Грибы, обжаренные на растительном масле, можно заморозить. Если обжаривать продукт на животных жирах, срок его хранения снизится до месяца.
  4. Тушат маслята в мультиварке в течении 40 минут.
  5. Чтобы замариновать маслята простым способом, можно применить следующий рецепт: взять 2 ложки соли, 3 ложки сахара, горсточку душистого перца, несколько лавровых листов, зубка три чеснока, несколько горошин гвоздики на 1 литр воды; маринад закипятить, а затем залить им грибы, разложенные по банкам. Закрывая банку, в нее наливают по столовой ложке уксуса (9%). Заготовленные таким способом грибы могут храниться несколько месяцев.

Раздел: Домашние заготовки

Фото по теме

brightpade.blogspot.com

Как чистить маслят? Извечный вопрос

Отношение к маслятам, как к продукту, разное. Одни их игнорируют и даже не кладут в лукошко. Другие, наоборот, ищут именно этот вид грибов, чтобы приготовить из них замечательные блюда. А из маслят можно сделать много кулинарных шедевров, да и польза от их употребления очень велика. Но здесь возникает вопрос о том, нужно ли чистить маслята. Поговорим об этом более подробно.

Питательная ценность

Как и большинство грибов, маслята содержат большое количество белка (2,4 на 100 грамм). Он усваивается очень легко, поэтому употребление в пищу маслят - это лучший способ "добыть" его для организма. Клетчатка, входящая в их состав, поможет скорректировать вес и нормализовать деятельность организма. Поэтому, несмотря на свою низкую калорийность, маслята очень полезны и отлично чистят кишечник. Также следует отметить и наличие большого количества витаминов и микроэлементов.

Собираем грибы

Опытные грибники знают, что грибы следует собирать только в определенных местах. Нельзя брать маслята, растущие возле промышленных предприятий и автострад. Эти грибы как губка, впитывают все вредные вещества. Маслята преобладают в сосновых лесах, любят влагу и солнце. После сбора урожая сразу следует приступать к переработке. Вот здесь многие и сталкиваются с вопросом о том, как чистить маслят.

Чистим грибы

Первичная обработка очень важна для дальнейшего приготовления грибов. Чтобы этот процесс стал менее утомительным, надо начинать его еще во время сбора урожая. Перед тем как положить гриб в корзинку, очистите его от хвои, листьев и прочего мусора. Не берите старые и червивые экземпляры. Они для приготовления не пригодны. Чистить грибы надо сразу после их сбора, иначе они испортятся. Как чистить маслят? Это вечный вопрос, который вызывает много споров. Кожицу со шляпки можно удалить. Иногда это единственный путь для удаления мусора. Шляпка этих грибов при намокании становится очень скользкой и липкой, и к ней все легко прилипает. В этом случае аккуратно снимаем кожицу тонким слоем. Если грибы предварительно помыть, то они станут скользкими и это затруднит очистку. Чтобы шкурка не прилипала к рукам и ножику, надо использовать масло растительное.

Нож и руки смазываем маслом, и тогда эта проблема решится. Но если вы хотите узнать, как чистить маслят, только чтобы блюдо было полезным, то это не слишком принципиально. Кожица не вредна, и удалять ее совсем не обязательно. Поэтому можете ее не чистить. В этом случае вопрос о том, как чистить маслят, не стоит так остро. Кожица меняет консистенцию блюда, делая ее более слизистой. Некоторым нравится такая текстура. Очень необычным получается суп из неочищенных маслят. Поэтому выбирать, как чистить масленок, должен каждый индивидуально. Главное, брать только молодые и неповрежденные грибы. Для приготовления наливаем в кастрюлю воды и выкладываем в нее грибы. Варим около 10 минут. Теперь маслята уже готовы к употреблению, но можно использовать их в качестве дополнительного ингредиента. Эти грибы тушат, маринуют, солят, варят из них супы и готовят вторые блюда.

fb.ru


sitytreid | Все права защищены © 2018 | Карта сайта