Как хранить капусту в домашних условиях? Хранение свежей капусты в пищевой пленке
Как хранить капусту – лучшие способы + фото
Если не знаете, как хранить капусту зимой, чтобы не испортилась и пролежала до весны свежей, то сначала потрудитесь усвоить несколько простых правил. Кроме того, немаловажное значение имеет, где будет лежать овощ – в квартире, на балконе, в подвале или погребе, в холодильнике или неких других местах.
Подготовка капусты к хранению
Правильная подготовка капустных кочанов к хранению обеспечит сохранность ценных питательных свойств овоща и не имеет строгих различий для разных его способов. При подготовке капусты к хранению обязательно учитывают следующие критерии:
Виды и сорта – белокочанная капуста и краснокочанная хранятся одинаково, для кольраби, цветной, брюссельской – нужны другие условия хранения. Сорта, имеющие разную скороспелость, зимуют по-разному. Кроме того, для длительного хранения обычно берут позднеспелые сорта капусты, так как раннеспелые – пролежат не долго;
Сроки сбора урожая – обязательно нужно знать, когда убирать капусту на хранение, ведь от этого зависит лежкость овоща. Ранний сбор урожая приводит к быстрому увяданию кочанов, поздний – ведет к растрескиванию вилков, повышает риск подвергнуть плоды повторной заморозке. Небольшие однократные понижения температуры (до -5 °С) капуста переносит хорошо, что даже придает ей сладковатый привкус. Но, повторные подмораживания делают овощ уязвимым к болезням, он быстро портится;
Правильный сбор и сортировка – на зимнее хранение отбирают плотные, здоровые, достигшие сортовых размеров плоды. Для защиты вилка от механических повреждений оставляют 2-3 верхних покровных листа. При хранении капусты в квартире можно подсушить верхние листья, оставив кочаны при комнатной температуре на несколько дней. Выкапывать капусту лучше в сухую погоду, но в случае дождя вилки оставляют для просушки, защитив от воды и прямого солнца. Корень срезают, отступив от кочана на 3-4 см или оставляют, используя для фиксации при хранении;
Помещение – зимовать собранные капустные вилки могут как в подвале (погребе, подполе), так и в квартире. В любом случае, необходимо создать для этого подходящие условия – постоянную низкую температуру от 0 °С до +3 °С и влажность (около 90%), защиту от грызунов. Перед закладкой урожая подвал проветривают, при необходимости просушивают, проводят обработку негашеной известью и окуривание серой (из расчета 30 гр на 1м2).
Как хранить капусту – способы
Как хранить капусту зимой зависит не только от самого овоща, но и от имеющихся у дачника и огородника условий. Можно оставлять урожай в квартире или убрать в овощехранилище, в любом случае есть несколько вариантов. Сохранить капусту свежей до лета лучше всего в подвале или подполе, для этого можно:
- Подвесить вилки, привязав к их корню веревку или проволоку, или воспользоваться крюками. При этом кочаны не контактируют друг с другом, их легко осмотреть и вовремя заметить порчу, не требуется много места;
- Разместить капусту в пластиковых или деревянных ящиках с отверстиями для вентиляции. Данный способ не защищает овощи от соприкосновений, поэтому следует располагать их как можно свободнее, стараясь повернуть кочерыжки внутрь короба;
- Разложить на полке в шахматном порядке, что предотвращает контакт овощей друг с другом, облегчает вентиляцию и осмотр. При размещении этим способом допускается складывать из капусты своего рода пирамиду, но необходимо также соблюдать промежутки между вилками. При этом методе сложно следить за состоянием капусты в нижнем ярусе или посередине.Дополнительное средство сохранности капусты, как в овощехранилище, так и в квартире – обертывание сухой бумагой или пищевой пленкой. Не всем дачникам везет с подвалом и тогда нужно знать, как хранить капусту в домашних условиях. Здесь также существует несколько вариантов:
- Хранение капусты в холодильнике – самый удобный вариант. Вилки помещают в отделение для овощей, для удлинения срока годности кочаны заворачивают в сухую бумагу и убирают в целлофановый пакет с дырками для прохождения воздуха. При свободном размещении нужно перебирать вилки, убирая вялые, подпорченные листья.
- Морозильная камера также применяется для хранения капусты в квартире. Отобранные овощи тонко шинкуют, обдают кипятком, дают стечь и раскладывают порционно в контейнеры или пакеты для заморозки, а затем убирают в морозилку. Использовать размороженную капусту в салаты вряд ли получится, но она прекрасно подходит для различной кулинарной обработки. Также можно замораживать и целые кочаны, их листья применяют для приготовления голубцов, т.к. при оттаивании становятся мягкими.
- Балкон – еще один способ при отсутствии овощехранилища, здесь также есть свои нюансы. Так как основным условием сохранения капусты до весны является постоянная низкая температура, необходимо создание на балконе или лоджии особых условий (застекление, утепление), чтобы необходимые параметры поддерживались и не зависели от погоды на улице. Для размещения капусты на балконе используют шкафы, где на полках или в подвешенном виде кочаны зимуют. При этом способе хранения стоит следить за температурой воздуха на балконе, регулярно перебирать овощи.
Технология хранения капусты – секреты и советы
Технология хранения капусты довольно проста, но выполнить необходимые критерии в домашних условиях достаточно трудно, что зачастую приводит к потере урожая. Возможно, спасти и сохранить урожай белокочанной капусты до весны помогут несколько секретов от дачников и огородников со стажем:
- Глиняная оболочка на капусте предотвращает порчу, высыхание вилков. Для этого кочаны покрывают густой смесью воды и глины, по другому, – глиняной болтушкой (1:2) и высушивают на открытом воздухе;
- При обертывании капусты бумагой нужно следить за состоянием последней, при намокании сразу заменять на новую, чтобы предотвратить порчу капусты. При использовании газетных листов помнить, что типографская краска не является пищевой, нужно удалять верхние листья с кочана;
- Наматывая пищевую пленку на вилки, стараться сделать это как можно плотнее, чтобы не оставались пузыри с воздухом. Можно воспользоваться пакетами и пылесосом для вакуумной упаковки;
- Для заморозки капусты на зиму выбирайте скороспелые сорта, позднеспелые прекрасно хранятся в других условиях.Правильный сбор урожая обеспечит вас витаминами и другими полезными веществами, а верное решение вопроса, как хранить капусту, поможет сберечь их на долгую российскую зиму.
hvatailopatu.ru
Как хранить капусту в домашних условиях?
Капуста — это овощ, привычный нам с самого детства. Сколько разных блюд можно с ним приготовить! Супы, борщи, салаты, вторые блюда, запеканки — все это может содержать этот универсальный продукт, который также является кладезем витаминов и микроэлементов. Именно за эти качества его так любят и ценят хозяйки. Когда приходит осень, большинство начинает задумываться о том, как сохранить капусту на зиму. Именно это мы и разберем в сегодняшней статье.
Оптимальные условия и сроки хранения капусты в домашних условиях
Конечно, длительное хранение капусты подразумевает соблюдение некоторых правил. Это довольно капризный овощ, который легко можно испортить, если не обеспечить комфортные условия. Допустимо хранить плоды при температуре от 0 до 5 градусов, идеально при 0-2 градусах. Влажность должна быть 86–90%.
Независимо от того, каким методом вы будете хранить капусту, сначала нужно правильно ее подготовить. Для хранения на долгий срок отбирайте лучшие кочаны. Кочерыжку не нужно обрезать, верхние листья не должны быть повреждены, на плоде нет трещин. Кочан должен быть твердым на ощупь, без признаков вялости или гнили. Желательно отбирать головки средних размеров. После того, как капуста отобрана, у кочанов срезают ножки и снимают верхний слой листьев. Не увлекайтесь, ведь внешние листья предназначены для защиты и, если снять слишком много, срок хранения капусты существенно уменьшится.
Срок пригодности овощей значительно различается при использовании разных способов закладки. Ниже представлена длительность хранения капусты в разных условиях.
- При комнатной температуре — не дольше 7 дней;
- На балконе, при точном следовании всем правилам — около 4 месяцев;
- В холодильнике, если верхние листья убирают по мере увядания — около месяца;
- В холодильнике, обмотанная пищевой пленкой — до пяти месяцев;
- Кольраби в холодильнике остается свежим до месяца;
- Китайская капуста, брокколи — до двух недель;
- Замороженная — до 12 месяцев;
- Сушеная — до года.
Совет: капуста, обмотанная пищевой пленкой, сохранится намного дольше, если вы будете следить за появлением конденсата. Когда вы видите образовавшиеся капли воды, снимите и выбросите пленку, а овощ хорошо просушите и обмотайте новой. Так повторяйте каждый раз, как только образовывается конденсат.
Вас также может заинтересовать статья: чем полезна белокочанная капуста.
Как сохранить капусту в квартире
Как сохранить свежую капусту зимой без погреба? На самом деле, это не так уж нереально. Квартира предполагает два основных места для хранения: холодильник и балкон. При этом хранить овощи можно как в натуральном виде, так и с использованием бумаги или пленки. Давайте рассмотрим каждый способ более подробно.
Как хранить капусту в холодильнике
Первый, самый простой вариант — разложить капусту в ящике для овощей. Недостаток этого метода — плоды быстро вянут. По мере увядания нужно снимать внешние листья.
Второй вариант — убрать один слой внешних листьев, плотно обмотать пищевой пленкой и убрать в овощной ящик холодильника. Так овощи сохранятся намного дольше. Только не забывайте следить за образованием конденсата.
Хранение на балконе
Этот способ также удобен, но требует некоторых нюансов. Балкон обязательно должен быть застеклен и утеплен. Перед тем, как убирать овощи, оберните их бумагой или пленкой. Складывают их в мешочек из ткани или деревянный ящик. Кочаны нужно периодически проверять. Зимой не реже раза в месяц, а ближе к весне — каждые 2 недели.
Квашеная капуста
Если вам нужно сохранить урожай на небольшой срок — это отличный вариант. Квашеная капуста сохраняет большое количество витаминов и минералов, что особенно полезно зимой. Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
- Капуста – 3 кг;
- Морковь – 1 шт;
- Лавровый лист – 1-2 шт;
- Соль–3 ст. л;
- Черный перец горошком – 3-4 шт.
Приготовление
Капусту избавляют от верхних листьев, тщательно промывают, для удобства разрезают пополам. Мелко шинкуют. Морковь натирают на крупной терке. Перемешивают измельченные овощи, добавляют соль. Затем смесь разминают так, чтобы капуста пустила сок. Укладывают в банки, при этом оставляя примерно четверть от объема. На дно банки укладывают несколько капустных листьев, черный перец, лавровый лист. Плотно утрамбовывают. Сверху накладывают гнет. Оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня. По мере образования снимают пену шумовкой. После этого на 5-7 дней массу убирают в холодильник. Готово!
Квашеная капуста может храниться в бочках не больше 8 месяцев при температуре от -1 до + 4 градусов и влажности 85-95%. Причем с соблюдением тех же условий в стеклянных банках она будет пригодной к употреблению только две недели.
Заморозка
Капусту можно замораживать. Только нужно помнить, что овощ не подлежит повторной заморозке, поэтому нужно сразу разложить его по порциям. Для этого капусту нарезают и раскладывают по пакетам в нужном количестве. Максимальное количество витаминов овощ сохранит при быстрой заморозке, поэтому смело устанавливайте самое низкое значение. Замороженная капуста может храниться от полугода до года.
Сушка
Сушеная капуста не так распространена, а зря, ведь этот способ помогает максимально сохранить все полезные вещества, которые содержит овощ. Перед сушкой плоды нужно перебрать, избавиться от подгнивших и снять верхние листья. Сушить можно с помощью духовки или специальной сушилки. Если вы будете использовать духовку, лучше выстлать противень пергаментной бумагой, чтобы ничего не прилипло. Оптимальная температура для сушки-45-80 градусов. Чтобы уходила лишняя влага, включите режим «конвекция». Проверить готовность капусты легко — при сильном нажатии готовая капуста не пустит сок. При этом кусочки не должны крошиться — это показывает на то, что овощ пересушили.
Готовый продукт хранят в сухом месте в тканевых хлопчатобумажных мешочках. Если вы храните сушеную капусту в закрытой емкости, то раз в 2-3 месяца давайте ей немного проветриться.
Как хранить капусту зимой в погребе
О том, как хранить капусту зимой в погребе, будет интересно узнать жителям частных домов. Этот метод идеален для хранения не только капусты, но и других свежих овощей. Из-за сырости нельзя оставлять кочаны на земле. Лучше всего сложить их в деревянные ящики или на полки. В идеале их нужно вымыть с содой и покрыть листьями лопуха или папоротника. Снизить влажность можно с помощью слоя соломы, а обеспечить свободное прохождение воздуха легко, если совершать закладку в шахматном порядке двумя-тремя рядами. Чтобы снизить риск гниения, лучше укладывать овощи кочерыжками вверх.
Читаем также: как правильно хранить брюссельскую капусту и как хранить пекинскую капусту в домашних условиях.
Сегодня мы рассказали об условиях хранения капусты, о том какими способами можно сохранить ее свежей надолго. Если вам понравилась наша статья, оставьте комментарий ниже.
Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!
infoeda.com
Как хранить капусту в домашних условиях
Капуста вместе морковкой и картофелем – это основа пищевого рациона в любое время года. Найти свежий капустный кочан в конце зимы или начале весны практически нереально из-за того, что они к этому времени вянут и портятся. Но, если знать, как правильно хранить капусту зимой, то полакомиться ею можно в любое время.
Читайте в этой статье:
Какие сорта подходят для хранения?
Лучше всего хранятся поздние и средние сорта. Ранние сорта, созревающие весной и в начале лета, плохо сохраняют свои качества на протяжении длительного времени. Их нужно есть сразу после созревания. Из поздних сортов обратите внимание на такие сорта:
- «Зимовка»;
- «Московская».
Можно также хранить в зимнее время среднеспелые сорта. Они хорошо сохраняют вкусовые качества в холодное время года.
Как хранить капустные кочаны: советы
Выкапывать капустные кочаны желательно в конце лета-начале осени. Делать это нужно в теплый, солнечный день. Не стоит это делать после дождя, поскольку излишки влаги плохо отражаются на последующем хранении овощей.
- Подготовьте лопату и выкопайте капусту. Кочерыжки и кочаны оставьте. Достаточно очистить их от земли.
- Избавьтесь от всех поврежденных плодов. Уберите засохшие или подгнившие листочки, отбросьте несформировавшиеся кочаны. Если область кочерыжки повреждена вредителями – удалите вилок.
- Собранный урожай просушите. Для этого достаточно суток. Сушить его нужно в сухом помещении. Корешки можно срезать острым ножом или же оставить их на всю зиму.
- Чтобы капустные кочаны долго хранились и утратили свои вкусовые качества, важны микроклиматические условия в подвале или погребе. Температура воздуха должна быть около 1-2 градуса. Оптимальная влажность воздуха – 90-98%. Предварительно осмотрите место для хранения – в нем не должно быть никаких вредителей и грызунов. Заранее просушите все стены и полочки в подвале. Желательно обработать помещение при помощи антисептика. Уберите остатки капустных листочков, а также весь мусор.
Лучшие способы хранения
В ящиках
Назвать этот способ эффективным вряд ли можно, но он является одним из самых доступных. Если у вас нет других вариантов, смело его используйте. Как хранить капусту в ящиках? Срежьте кочерыжки, оборвите испорченные листочки, уложите плоды в ящики из дерева. В них обязательно должны быть отверстия, чтобы воздух имел возможность циркулировать. Сверху емкости оставьте открытыми.
Пирамида из овощей
Сделайте деревянную площадку, которая на 10 см должна возвышаться над уровнем пола. Между дощечками оставьте маленькие отверстия. Сюда складывайте самые крупные овощи. Потом добавляйте овощи меньшего размера и так до конца. Между кочанами должен проходить воздух.
В песке
Этот способ позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ в овощах. Сложите плоды в ящики либо коробки, переслоите песком. Можно также насыпать плотный слой песка и уложить на него овощи.
В бумаге
Для этого вариант вам нужно подготовить много газетной бумаги. Бумажный слой не даст овощам соприкасаться друг с другом, обеспечивая тем самым защиту от влаги и света. Если у вас есть большое количество ненужных газет, смело используйте этот вариант хранения. Обернутые кочаны сложите в мешок либо ящик.
Полиэтиленовая пленка
В продуктовом магазине купите несколько рулонов пищевой пленки. Каждый капустный кочан оберните несколькими слоями полиэтилена. Он отлично впитает в себя посторонний запахи. Кроме этого, к плодам будет доходить достаточное количество влаги. Подготовленные овощи разложите на полках или в ящике. Они будут отлично храниться в таком виде вплоть до весны.
На веревке
Этот вариант считается самым экологичным и эффективным. Если вы планируете использовать его для зимнего хранения, то вам не придется срезать корешки. Под потолком в подвале прибейте плотную деревянную доску, оставляя до стены примерно 30 см. Между гвоздями повесьте самый крупный кочан. Каждую кочерыжку проткните гвоздем, повесьте на веревке.
В глине
Способ довольно трудоемкий, но он того стоит. В «глиняной обертке» овощи долго сохраняют свой вкус и сочность. Глиняная болтушка готовится следующим способом: соедините 2 части глины и 1 часть воды, размешайте, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. Глиняной массой смажьте кочаны, высушите на воздухе.
В извести
Гашеная известь надолго продлевает срок службы капустных кочанов. Кроме этого, она защищает от грибка и гнили. А ведь именно они очень часто поражают овощи. Капусту, припудренную известковой пылью, можно подвесить на веревках или разложить на стеллажах.
В холодильнике
Если у вас небольшой урожай капусты, то этот вариант вам отлично подойдет. Оберните плоды плотным слоем полиэтиленовой пленки, уложите в ящик для хранения овощей. Вместо пленки можно также использовать бумагу. Если вы используете для хранения пакеты, то не завязывайте их – обеспечьте овощам доступ свежего воздуха.
На кукурузных стеблях
Для современного человека этот способ кажется очень странным и даже экзотическим. Его использовали еще в старину. Кукурузные стебли позволяют овощам «дышать», тем самым сохраняя их свежесть.
Капуста – это овощ, который любая хозяйка старается сохранить на зиму. Не у всех это получается, ведь хранение овоща имеет некоторые тонкости. Самые проверенные и эффективные способы не так просто внедрить в жизнь. Но если вы действительно заинтересованы в сохранности овощей, вас не должны они испугать. Очень важно правильно срезать капустные кочаны, готовить их к длительному хранению. Используйте наши советы, и вы будете наслаждаться свежей и сочной капустой до самой весны!
ujutnijdom.ru
Как хранить капусту зимой. Где хранить свежую капусту зимой
Многие опытные огородники знают все секреты и тонкости в выращивании капусты, а вот как правильно хранить ее знают немногие. Существует много нюансов в хранении урожая, о которых стоит узнать не только гуру земледелия, но и начинающим огородникам, делающим свои первые шаги в этом нелегком деле. Как хранить капусту, чтобы она радовала вас вплоть до самой весны и пойдет речь в данной статье.
Хранение капусты зимой предусматривает ряд правил, которых нужно придерживаться, чтобы не потерять свой урожай.
- Сбор урожая.
- Подготовка овощей к хранению.
- Правильное помещение или где хранить урожай.
- Температура и влажность воздуха.
- Способы хранения.
Виды капусты по созреванию
Раннеспелые сорта капусты не подлежат долгому хранению, сбор урожая проводится по мере созревания и надобности. Среднеспелые сорта рекомендуется собирать в августе — сентябре, а вот среднепоздние лишь в октябре, стараясь уложиться до середины месяца. В ноябре производят сбор урожая капусты позднеспелых сортов, как только начнутся первые заморозки, так как хранить капусту в подмороженном виде не вариант, она быстро загниет и испортиться. Позднеспелый сорт можно собирать и раньше, где-то в середине октября, при желании заквасить капусту на зиму.
Раннеспелые | Июньская, Скороспелая, Номер первый Грибовский 147, Заря F1, Трансфер F1, Казачок F1 | Конец июня, начало июля, по мере созревания | 50–60 дней после высадки рассады | Плохо хранятся, рекомендуется использовать в пищу сразу |
Среднеранние | Золотой гектар, Стахановка 1513 | Июль, по мере созревания | 70–75 дней | Плохо хранятся, рекомендуется использовать в пищу сразу |
Позднеспелые | Зимовка, Московская поздняя, Амагер 611, Арос F1, Крюмон F1, Женева F1 | Начало ноября, с первыми заморозками | 165–180 дней | Хорошо хранятся |
Среднепоздние | Краснодарская 1, Судья 146 | Сначала и до середины октября | 105–110 дней | Хорошо хранятся, используются для домашних заготовок |
Среднеспелые | Слава, Белорусская 455, Надежда | Август–Cентябрь | 80–120 дней | Хорошо хранятся, используются для домашних заготовок |
Важно! Если капуста на зиму подморозилась, то долгому хранению она не подлежит. Кочан быстро загниет.
Как собрать урожай
Хорошим залогом долгого хранения капусты на зиму является правильный сбор урожая. Выкапывать кочаны рекомендуется с конца лета вплоть до середины осени. Все зависит от посаженого сорта.
Основные правила
- Сбор урожая обязательно проводите в сухой солнечный день.
- Аккуратно выкопайте кочан, вместе с корешками, лопатой.
- Не стоит обрезать корешки, просто зачистите овощ от земли.
- Переберите урожай и отсортируйте некондицию, чтобы хранение на зиму не омрачилось гнилью и порчей урожая. Зачистите погнившие листья капусты, не забывая оставить 3–4 покровных. В дальнейшем это сохранит кочану целостность, защитит от механических повреждений и грибковых заболеваний.
Откалибруйте капусту, более мелкие кочаны плохо поддаются хранению, поэтому в дальнейшем их можно пустить на закваску. Отсортируйте подгнившие испорченные кочаны. Отложите кочаны, поврежденные грызунами.
- Обязательно просушите собранный урожай под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, перед тем как убрать белокочанную капусту в погреб на хранение. Проводите просушку урожая не менее суток, еще лучше 2 дня.
- Обрезка корешков проводиться в том случае, если этого требует способ хранения, который вы выберите.
Важно! Самыми лучшими для хранения кочанами считаются вилки́ средних размеров без повреждений и трещин, округлой формы, достаточно тяжелые. Листья у капусты должны плотно прилегать друг к дружке.
Следует отметить то, что свежая капуста, собранная раньше времени быстро увянет и усохнет, а запоздалый сбор урожая грозит потрескиванием вилко́в или их промораживанием.
Где хранить капусту зимой
Чтобы ответить на вопрос: «как хранить капусту зимой?» в первую очередь стоит выяснить, где же ее хранить.
Оптимальным вариантом, где хранить капусту зимой, является погреб. Как правило, в погребе повышенная влажность воздуха, а температура воздуха не опускается ниже 0°C в зимний период. Подвальное помещение не исключение, в нем также можно хранить урожай.
Важно! Хранение капусты лучше всего происходит зимой в погребе или подвале при температуре воздуха от -1 до +2°C при влажности воздуха 90–98%. При таком хранении удастся сохранить свежую хрустящую капусту на длительный срок.
Прежде чем складировать урожай на хранение в погребе зимой обязательно подготовьте помещение. Для этого хорошо проветрите овощехранилище, просушите стены и полки. Обработайте помещение антисептиком либо побелите погреб раствором негашеной извести. Можно окурить хранилище серой (на 1 м2 берется 30–40 г вещества).
Избавьтесь от грызунов, сырая свежая капуста им приходится по вкусу.
Способы хранения капусты
С годами появилось несколько способов хранения кочанов, главное, выбрать для себя наиболее понравившийся и удобный вариант.
Хранение в ящиках
Достаточно удобный способ хранения. Желательно, чтобы деревянные ящики были с зазорами, благодаря чему воздух будет хорошо циркулировать и вилки́ хорошо сохранятся. Ящики не рекомендуется ставить на пол, лучше соорудить какую-нибудь подставку или поддон.
Для такого способа хранения вилками на зиму кочерыжку необходимо срезать.
Пирамида из кочанов
Соорудите деревянную подставку с небольшими зазорами. Расстояние от пола примерно 7–10 см. Начинайте укладывать пирамиду из кочанов в шахматном порядке, до тех пор, пока наверху не останется 1 кочан.
Плюс такого способа – хорошая вентиляция воздуха, следовательно, капуста пролежит долгое время.
Хранение капусты таким методом позволит вам заметить порчу какого-либо кочана и вовремя его убрать, чтобы гниль не перешла на остальные овощи. А вот минусом является то, что в таком случае пирамиду вам придется укладывать заново.
Засыпание песком
Один из самых лучших способов, чтобы сохранить капусту. Для этого просто засыпьте пол речным сухим песком. Высота слоя примерно 15–20 см. Погрузите кочаны в песок кочерыжками вниз. Если вариант с полом вас не вполне устраивает, то песок можно засыпать и в ящики.
Для этого способа кочерыжку срезать не нужно.
Бумага
Следует обернуть каждый кочан в несколько слоев бумаги либо газеты и уложить на полочки так, чтобы свертки не соприкасались друг с другом.
Минус такого способа в том, что бумага может накопить влажность, так как хранить в погребе капусту необходимо при высокой влажности и, соответственно, кочан может загнить.
Так как газетные листы пропитаны типографической краской, в состав которой входит свинец и другие вредные вещества, то первый слой бумаги для обертывания стоит использовать белого цвета. Так листья белокочанной капусты не будут впитывать в себя вредные химические вещества.
Чтобы сохранить капусту этим способом кочерыжку необходимо срезать.
Пищевая пленка
Хранение капусты новомодным способом, который себя оправдал и завоевал сердца многих огородников. Пищевую пленку можно приобрести в любом хозяйственном магазине или в крупном супермаркете. Достаточно плотно обернуть каждый кочан в пищевую пленку в несколько слоев. Влагонепроницаемость у такого способа очень хорошая, следовательно, урожай сохранится на достаточно длительный срок.
В подвешенном виде
Вбейте рейки под потолок, подвесьте кочаны за кочерыжки на крючки или просто на веревочку. Важный момент, следите, чтобы вилки́ не касались друг друга. При правильном соблюдении микроклимата в погребе, капуста таким методом будет храниться очень долго.
Глиняная болтушка
Сделайте глиняный раствор, и тщательно обмажьте каждый кочан смесью. Дайте просохнуть глиняной обмазке и уберите кочаны в погреб или подвал.
Такой метод позволяет выполнить хранение капусты свежей прямо на полу, что тоже вполне удобно. Плюс ко всему это очень эффективный способ хранения, хоть и довольно трудоемкий.
Если придерживаться основных вышеперечисленных правил по сбору и хранению кочанов зимой, то можно с удовольствием наслаждаться своей свежей хрустящей капустой вплоть до весенних деньков. Главное, выберите для себя наиболее подходящий и эффективный способ.
ovosheved.ru