Защитная самоклеящаяся пленка для зеркал. Пленка пищевая стрейч
что это такое, свойства, виды, применение
Пищевая пленка – упаковочный материал, широко применяющийся для упаковки продуктов в пищевой промышленности, оптово-розничных сетях и в быту. Материал позволяет надолго сохранять свежесть продуктов питания, прозрачность повышает привлекательность для потребителя, стоимость полимера значительно ниже других упаковочных решений. Подробнее о пищевой пленке, ее свойствах, видах и применении читайте в статье.
Пищевая стрейч-пленка ПВХ, цвет — «брызги шампанского»
Что такое пищевая пленка? Ее преимущества.
Пищевая пленка — это упаковочный полимерный материал для упаковки пищевых продуктов, изготавливаемый из ПВХ (поливинилхлорида) или полиэтилена. Существует два способа производства – выливной или выдувной; в первом продукция получается немного тоньше.
Пищевая пленка обладает следующими свойствами:
- устойчивость к перепадам температуры;
- устойчивость к жирам и агрессивным химикатам;
- прозрачная блестящая поверхность;
- прочность.
Это факторы позволяют использовать пищевой полиэтилен сотнями разнообразных способов. Подробнее о них будет рассказано далее.
Виды пищевых пленок и их свойства
В зависимости от состава, возможности усадки и применения выделяются такие виды пищевой пленки:
- Полиэтиленовая пищевая пленка — наиболее популярный сегодня вид. Хорошо подходит для упаковывания продуктов с малой продолжительностью хранения (фрукты, сливочное масло, сыры, колбасные изделия). Очень липкая, эластичная и достаточно прочная.
Сыр в пищевой полиэтиленовой пленке
- Стрейч-пленка ПВХ (PVC), также называется горячий стол, пищевой стрейч – изготавливается из поливинилхлорида. Ее свойства похожи на те, которыми обладает полиэтиленовая, но в отличие от нее, ПВХ пропускает воздух, ее также называют «дышащая» пленка. Обычно в пищевой стрейч упаковывают хлеб, свежую птицу, мясо и фрукты их тех видов, которые медленно портятся. Материал пропускает воздушные пары, продукты в поливинилхлоридную пленку можно заворачивать прямо горячими.
Упаковка в пищевую ПВХ стрейч-пленку с печатью
- Термоусадочная ПВХ пленка — при нагревании она усаживается. В такой материал упаковывают не только продукты, но и другие непищевые товары. Термоусадочная разновидность изготавливается из ПВХ, но отличается наибольшим блеском, непревзойденной прозрачностью и наиболее высокими характеристиками прочности.
Термоусадочная ПВХ пленка
- Вакуумная пищевая пленка (барьерная) – состоит из нескольких разных слоев (OPA/PE, EVOH/PA/PE, PET/PE, PA/PE и т.п.), имеет высокую газонепроницаемость, предотвращает запотевание, продукты, упакованные в нее, имеют более высокие сроки хранения. В такой материал упаковывают колбасы, рыбу, мясные полуфабрикаты и овощи.
Вакуумная пищевая пленка
Применение
В торговле материал используется для упаковки:
- хлебобулочных изделий;
- свежих фруктов и овощей;
- мясных полуфабрикатов и мясных изделий;
- рыбы, грибов и зелени.
На пищевых производствах пленку используют вместе с полистироловым лотком или поддоном. Упаковка происходит аппаратами «горячий стол» или «холодный стол». Подробнее об этом оборудовании читайте здесь.
Зачастую пищевую пленку закупают фабрики мебели, строительные магазины, используя материал как недорогую альтернативу стрейч-пленки.
В быту его самое частое применение – закрывать салаты, тесто, остатки еды перед тем, как поместить их в холодильник. Можно также прикрывать продукты от мух вне холодильника. Не рекомендуется заворачивать в пленку для пищевых продуктов что-то жирное, такое как сливочное масло.
Важно! Нельзя использовать пищевую пленку для запекания в духовке – полиэтилен мгновенно расплавится и смешается с едой. Ответ на вопрос, какую температуру выдерживает пищевая пленка, находится на ее упаковке; обычно это 100 градусов.
Помимо этого, ценность материала знают худеющие женщины. Она активно применяется в разного рода обертываниях – медовое, шоколадное и так далее.
В народе известен также ряд нестандартных способов использования пищевой пленки, которые могут облегчить вам работу по хозяйству:
- обернуть руки от мозолей при работе лопатой или граблями;
- обернуть плодоножки бананов, тогда фрукты будут свежими очень долго;
- герметично закрыть пузырьки с косметикой – для этого нужно накрыть горлышко куском пленки, а уже сверху закрутить колпачок;
- заклеить щели в окнах для предотвращения сквозняков;
- поймать мух при помощи простой ловушки – в миске нарезать фрукт, закрыть ее пленочным куском, проделать отверстие, и совсем скоро все мухи соберутся там;
- покрыть полки в холодильнике, чтобы они не загрязнялись;
- обернуть грязную обувь, если срочно нужно пройти в ней в комнату.
Как выбрать пищевую пленку
Главный критерий выбора – то, как именно планируется применять материал, с какими продуктами и в каких условиях. Есть несколько ключевых правил:
- Чтобы сохранить свежими рыбу и полуфабрикаты, рекомендуется остановиться на продукции с высокой морозостойкостью, прочностью и невысокой воздухопроницаемостью (допустимые температуры всегда указаны на упаковке продукции).
- Хранить овощи и фрукты можно только в материале, пропускающем воздух.
- Хлебобулочные или макаронные изделия упаковываются в материал потоньше, а птица и мясо – потолще.
Критерии, по которым выбирается пленка для упаковки пищевых продуктов, это устойчивость к разрывам, прокалыванию, скачкам температур; газо- и паропроницаемость.
Толщина пищевой пленки
В магазинах чаще всего продается материал от 6 до 8 микрон (1 микрон равен одно тысячной доле миллиметра). Если речь идет о пленке из ПВХ, то эти показатели увеличиваются до 8-14 микрон.
Важно помнить, для какого продукта какая толщина будет оптимальной. Так, овощи, фрукты, грибы и ягоды рекомендуется упаковывать в материал толщиной 9 микрон, а полуфабрикаты, рыбу или мясо в пищевую пленку ПВХ, толщиной 12-14 мкм.
Чем можно заменить пищевую пленку
Есть перечень альтернативных вариантов замены пищевой пленки. Продукты допустимо хранить в:
- бумажных пакетах;
- фольге;
- контейнерах (не обязательно пластиковых, выпускаются также стеклянные;
- тарелках, прикрытых пленкой только сверху без соприкосновения с едой;
- пергаментной бумаге (продается как бумага для выпечки).
oplenke.ru
Пищевая стрейч-пленка
Еще каких-то 20 лет назад мы тщательно стирали использованные целлофановые пакетики, сушили их на балконе, чтобы вновь и вновь использовать их для хранения продуктов. Но «каменный век» позади, ведь теперь есть пищевая стрейч-пленка, при помощи которой, можно надолго сохранять свежесть продуктов и их товарный вид, как в быту, так и в торговле.
Сегодня стрейч-пленка используется для разных целей – для упаковки товаров на производстве, для пакования продуктов при расфасовке в розничной торговой сети, и, конечно же, в быту, когда имеется необходимость ограничить доступ воздуха к продуктам, чтобы они не набирали запах холодильника или наоборот, не отдавали ему свой.
Имеются две разновидности пищевой пленки – ПХВ и ПЭ. Давайте узнаем, какими преимуществами они обладают и что следует выбирать для использования в домашних условиях, ведь стоимость у них различная.
ПХВ стрейч-пленка
Аббревиатура ПХВ расшифровывается весьма просто – это поливинилхлорид. Используют этот материал для контакта с пищевыми продуктами, так как он полностью безвреден для человека при условии правильной эксплуатации.
Основным достоинством пленки ПХВ является то, что она имеет мелкопористую структуру, невидимую глазом, что позволяет пропускать влагу и воздух в наружу. Это свойство необходимо там, где в пленку упаковываются еще теплые продукты, как например, в хлебопекарне.
Теплый хлеб можно паковать в пленку не дожидаясь его полного остывания. В момент упаковки на внутренней стороне пленки образуется конденсат, который постепенно выходит, продукция выглядит весьма привлекательно и идет на реализацию в розничную торговую сеть. Для больших объемов производства совместно с рулонами стрейч-пленки используют диспенсер для нее. Это ручной держатель с удобной ручкой, при помощи которого работа идет быстрей, а упаковка становится более аккуратной.
Поскольку стоимость такого материала достаточно высока, его больше используют в промышленных объемах, а вот для домашнего применения приобретается более дешевый вариант упаковочного материала, но при этом обладающего не менее полезными свойствами.
Стрейч-пленка из полиэтилена
Для дома мы приобретаем недорогую полиэтиленовую пленку в небольших рулончиках. Размеры стрейч пленки чаще всего стандартны и имеют ширину 25 см, а длина варьируется от 10 м и более. Эта пленка в отличие от ПХВ наоборот, не пропускает воздух к упакованным ею продуктам, а значит, не допустит попадания и развития внутри вредных микроорганизмов.
Теперь нет необходимости тщательно подбирать посуду для хранения продуктов в холодильнике или ломать голову, как лучше транспортировать продуктовые наборы, к примеру, на отдых. При помощи стрейч-пленки можно герметично упаковать любой продукт и не переживать за его сохранность.
womanadvice.ru
Пищевая стрейч пленка
Пищевая пленка
Все уже привыкли к тому, что большинство товара, а чаще всего скоропортящегося упаковано в стрейч или пищевую пленку. Но не все покупатели догадываются о том, что между двумя этими материалами есть существенная разница. Это позволит конечному потребителю, покупая в магазине упаковочную пленку, не сделать ошибку в выборе и сохранить дольше свои продукты.
Стрейч пленка небольшой толщины от 5 до 11 микрон признана считаться пищевой. Область применения ограничивается упаковкой пищевых продуктов. Относится к категории стрейч пленок. Основное отличие пищевой пленки состоит в том что материал из которого изготовлена пленка это ПВХ. Основное преимущество ПВХ пленки перед стандартной стрейч пленкой, которая изготовлена из полиэтилена — ее повышенная газопроницаемость, а это способствует тому что продукты будут храниться длительное время. Кроме основных потребительских характеристик, у ПВХ пищевой пленки повышена гладкость, прозрачность, а также она более глянцевая, что дает продуктам более эстетический вид. Пищевая пленка хорошо восстанавливает форму и она более прочная. А какие же минусы — это цена. В пищевую пленку часто упаковывают дорогие продукты питания или продукты длительного срока хранения.
Пищевая пленка, которая продается потребителям в упаковке — не факт что может быть пищевой. Зачастую продавцы продают пленку из полиэтилена за дорогую ПВХ, поэтому всегда нужно быть внимательным при покупке пленке. Обращайте внимание на основные физические характеристики: прозрачность, глянцевость, прочность, восстановление формы, стойкость к высоким температурам. Часто, производитель качественной пленки для защиты товара деалет ее золотистого цвета, что позволяет избежать случаев «подделки» .
Полиэтиленовая стрейч пленка выпускается минимальной толщины 8 микрон и может заменять пищевую, но для упаковки продуктов с коротким сроком хранения — хлеб, овощи, грибы.
broneplenka.biz
Пленка пищевая упаковочная виды и свойства
Один из самых популярных современных материалов для упаковки продуктов – пищевая пленка. Она успешно применяется и в торговле, и в быту. В нее заворачивают овощи, фрукты, хлеб и кондитерские изделия, мясо, колбасу, сыр, рыбу – как свежие, так и готовые к употреблению. Почему упаковочная пленка получила столь широкое распространение? Какой она бывает и безопасно ли ее применение? На эти вопросы ответит сегодня «Уютная кухня».
Пленка для упаковки продуктов используется и в торговле, и в быту.Виды пищевой упаковочной пленки
Выделяются три основных вида пищевой пленки: полиэтиленовая, термоусадочная и стретч пленка (ПВХ). Их применяют во всем мире уже более 30 лет. Как показывает практика, эта упаковка имеет единственный недостаток: использованная непереработанная пленка загрязняет окружающую среду. Но это скорее вопрос человеческого поведения, нежели свойство материала. В остальном же пищевая пленка любого вида отвечает всем требованиям к безопасной упаковке.
- Пленка пищевая упаковочная из полиэтилена – применяется для ручной упаковки как пищевых, так и непродовольственных продуктов. Главное ее достоинство – дешевизна. Полиэтиленовая пленка достаточно прочна и герметична, что позволяет обеспечить надежную защиту упакованному в нее продукту. Широко применяется в быту: завернутые в полиэтилен продукты можно оставить на хранении в холодильнике или морозильной камере, а можно разогреть или разморозить в СВЧ-печи.
Полиэтиленовая пленка используется для ручной упаковки продуктов.
- Термоусадочная упаковочная пищевая пленка из ПВХ – обладает мощным «формирующим эффектом», что делает ее особенно удобной для защиты товаров при транспортировке. Очень плотно прилегает к содержимому, защищая от влаги, механических воздействий и порчи. При этом обладает не только повышенной прозрачностью, но и глянцевитым блеском, придающим упакованному товару эстетичный вид. Плотную термоусадочную пленку применяют для промышленной упаковки банок (стеклянных и консервных), бутылок (стеклянных и пластиковых), коробок-тетрапак (с соком и т.п.). Тонкая применяется для упаковки хлеба, мясных деликатесов, сыров.
Термоусадочная пленка применяется для машинной упаковки.
- Пищевая стретч-пленка из ПВХ – универсальная упаковка, применяемая как в упаковочных машинах, так и для ручного обертывания. При высокой прочности и герметичности, стретч-пленка газопроницаема, благодаря чему продукты, завернутые в нее, защищены от порчи и в то же время «дышат». Завернуть в такую пленку можно продукты любой формы и размера, как холодные, так и горячие, как сухие, так и влажные, даже очень жирные. При производстве ее несколько растягивают (престрейч). Когда же в такую пленку заворачивают продукт, она стремится к «исходному положению», плотно обтягивая содержимое. При этом слои пленки отлично прилипают друг к другу, что позволяет обойтись без дополнительных средств скрепления. А вот к продукту стретч-пленка не прилипает. Из-за способности растягиваться (до 500%) такая упаковка достаточно устойчива к проколам, разрывам и любым другим повреждениям. Она отлично переносит как заморозку, так и нагрев (в микроволновке), не пропускает запахи. Все эти качества в сочетании с дешевизной делают стретч-пленку из ПВХ самым популярным видом упаковочного материала для пищевых продуктов.
Стрейч-пленка — самый популярный вид упаковки продуктов.
Упаковочная пленка применяется производителями продуктов, торговыми сетями и хозяйками в домашних условиях. Применяется она не только самостоятельно, с ней отлично сочетаются пищевые контейнеры разных видов. Результатом ее использования становится удобство и повышение сроков хранения продуктов.
По материалам: http://www.inpack.com.ua/stretch-plenka-pvx
comfort-kitchen.ru
Стретч пленка | Уфа
Виды стрейч-пленки
Стрейч пищевой (ПВХ дышащий)
Пищевая стрейч пленка поливинилхлоридная предназначена для увеличения срока хранения пищевых продуктов, сохранения их качеств и свойств. При этом она обладает барьерным или «дышащим» эффектом. Благодаря этому свойству продукты, упакованные в пленку ПВХ, сохраняют свои первоначальные качества дольше, чем в обычной полиэтиленовой пленке. Кроме того, стрэйч пленка ПВХ имеет ряд других преимуществ перед полиэтиленовой пленкой: обладает лучшими клейкими свойствами, значительно более высокой прозрачностью, что улучшает товарный вид продукта. Пленки ПВХ можно применять также и для горячих продуктов, например, для упаковки горячего хлеба.
Пленки ПВХ применяются в промышленной сфере (упаковка различных товаров на высокоскоростных автоматических линиях), торговых сетях, предприятиях питания и сферы обслуживания, домашнем хозяйстве.
Стретч П/Э
Пищевая стрейч-пленка — тонкая, как правило, однослойная пленка из полиэтилена. Применяется в качестве одноразовой упаковки продуктов питания незначительного срока хранения, например, масла, сыра, колбасы, фруктов, кондитерских изделий и пр. Такие пленки используются на предприятиях общественного питания, в оптовых и розничных магазинах, в промышленном производстве. Они являются самым дешевым и удобным способом упаковки развесных продуктов или изделий на лотке под запайку или лотке из вспененного полистирола.
225 мм * 100 м * 5 мкм
300 мм * 100 м * 5 мкм
300 мм * 200 м * 6 мкм
450 мм * 100 м * 5 мкм
Стретч паллетный (машинный, ручной)
Это современный упаковочный материал, основным свойством которого является способность растягиваться, плотно прилегать и надёжно фиксировать груз. Липкость слоев этой пленки друг к другу позволяет избегать затрат на дополнительную упаковку.
По сравнению с другими пленочными материалами стретч-пленка отличается прочностью на разрыв и прокол, и является универсальным упаковочным материалом широкого спектра использования. Применяется в качестве одноразовой упаковки любых партий мало- и крупногабаритных (преимущественно непищевых) товаров и грузов. Используется в основном в промышленном производстве и на оптовых складах, в домашнем хозяйстве, на предприятиях общественного питания, в оптовых и розничных магазинах.
stroipak.ru
Пищевая стрейч-пленка
Каждому знакома пленка пищевая: она широко используется на предприятиях общественного питания, комбинатах, производящих готовые продукты и полуфабрикаты. Конечно, без такой пленки уже практически невозможно обойтись и в быту, она может использоваться как для ручной, так и машинной упаковки.
Свойства пищевой пленки
Изготавливается стрейч-пленка пищевая из поливинилхлорида. Материал обладает уникальными качествами. Особенно ценится способность полностью сохранять внешний вид и свежесть продуктов. Пленка отлично растягивается, что позволяет ей полностью повторять форму продукта, не образуя складок и обеспечивая его надежную фиксацию в упаковочной таре. Поскольку слои материала отлично скрепляются между собой, нет необходимости дополнительно использовать специальное термоупаковочное оборудование.
Преимущества пищевой пленки
Поливинилхлорид, благодаря использованию особых присадок, обретает уникальные свойства:
- Устойчивость к воздействию жиров позволяет применять материал для упаковки и хранения продуктов с повышенной жирностью. При этом не нарушается целостность упаковки, в продукт не выделяются какие-либо вредные вещества, способные вызвать негативные реакции человеческого организма.
- Устойчивость к воздействию среды. Так, стретч-пленка ПВХ может храниться на протяжении длительного времени, не меняя своих физических свойств, например, степени прозрачности или способности к растяжению.
- Придание продуктам хорошего товарного вида. Структура и фактура поверхности материала такова, что вид, например, овощей или мяса, упакованного в пищевую пленку, не меняется.
- Сохранение свежести продуктов. Свойство основано на принципе избирательности пропускания газов. К примеру, хлебобулочные изделия в ней не отсыревают и не плесневеют, мясо и полуфабрикаты не «задыхаются».
Материал, из которого изготавливают пищевую пленку, обеспечивает сохранность и свежесть продукции, не нанося ущерба ее внешнему виду. Использование качественного сырья и современных технологий производства делает пленку полностью безопасной в использовании. То, что она обеспечивает длительное хранение продуктам – это факт, но также добавим, что она надежно ограждает их от внешней среды и приобретения посторонних запахов. Продукты, упакованные в пищевую пленку, после того как их развернут всегда будут иметь свой природный запах.
komplektpak.ru
Особенности пищевой стрейч-пленки
Развитие рынка упаковочных материалов напрямую связано с развитием промышленности и потребностями покупателей. Наряду с привычными в 20 веке картоном, бумагой, стеклом и деревом, сегодня повсеместное распространение получили так называемые «полимерные упаковки», одними из самых распространенных представителей которых являются пленки, в т.ч. пищевая пленка стрейч.
В целом, стрейч-пленка представляет собой эластичный материал, выполненный из специальных марок полиэтилена низкой плотности, для которых характерен высокий показатель способности к деформации, доходящий до 600%. Выпускается такая упаковка в виде традиционного рукава или полотна и представлена в трех вариациях:
- Для ручной обмотки
- Для автоматизированной обмотки
- Джамбо-рулон – является заготовкой, на основе которой производитель сам перематывает материал необходимых размеров.
Основным отличием первого вида от второго, помимо необходимости наличия специальной машины - паллетоупаковщика, является классификация по степени растягивания: для рулонов, предполагающих ручное использование, данный показатель является единым; машинные пленки подразделяются по степени растяжимости на 150%, 200% и 250% .
Рассматриваемый упаковочный материал в силу своих характеристик и особенностей получил широкое распространение, в т.ч. при фасовке и упаковке продуктов питания. Пищевая пленка стрейч хорошо растягивается, эластична и устойчива к деформациям, что делает процесс обмотки продуктов очень удобным. Такой упаковочный материал прекрасно защищает от грязи и пыли, сохраняет первоначальный товарный вид и свежесть, предотвращает заветривание.
Пищевая пленка стрейч должна соответствовать установленным требованиям в связи с непосредственным контактом с продуктами питания. Это обусловливает жесткий контроль к качеству используемого при ее изготовлении сырья – пищевая пленка стрейч изготавливается исключительно из качественного первичного полимерного вещества. Также, наряду со стандартными требованиями, рассматриваемый материал должен быть «дышащим» и обладать стойкостью к жирам.
Особенностью пищевой пленки стрейч является способность герметично упаковывать продукты, вне зависимости от их формы и размера, обтягивая поверхность, что является затруднительным при использовании для упаковки других материалов. Она надежно держится на поверхности за счет своих клеящихся свойств, исключает контакты с внешней средой и не портит внешний вид товара, позволяя покупателям без труда рассмотреть желаемое приобретение перед покупкой.
www.avalot.ru